Содержание

рецепты на каждый день с фото

Необычный рецепт рисовой каши. Во-первых, она готовится из молотого риса, во-вторых, в кашу добавляется какао-порошок. Все это делает обычную рисовую кашу похожее скорее на десерт. Усиливаем эффект, посыпая ее посыпкой для торта и украшая ягодами из варенья.

Читать далее

Если вы все еще находитесь в поисках идеального завтрака, можете больше не искать – это ленивая овсянка в баночке! Это очень популярный на сегодняшний день рецепт вкусного, полезного, а главное удобного лакомства на завтрак. Почему удобного? Смотрите дальше!

Читать далее

Кажется, что топленое молоко из русской печи осталось только лишь в рассказах и воспоминаниях наших бабушек, а ведь это не совсем так. Многие семьи в своих частных домах устанавливают настоящие печи если не для обогрева, то для колорита, а многим семьям достаются в наследство дома с печным отоплением. И вот тогда хозяйкам хочется попробовать приготовить в печке нахваленные бабушками каши, пироги, и, конечно же, топленое молоко. Но как готовятся эти блюда, к сожалению, знают далеко не все.

Читать далее

В холодное время года запеченные яблоки отлично подойдут для подачи с горячим глинтвейном или грогом, а аромат яблок и пряной корицы наполнит дом теплом и уютом. Запекать яблоки можно и в духовке, и в мультиварке, установив в ней режим «Выпечка» или «Тушение» в зависимости от сорта и твердости яблок.

Читать далее

Трудно найти в наше время женщину, которая бы не слышала про фантастические свойства пророщенных зерен злаков, со всех сторон слышно про то, какую пользу они приносят организму при регулярном их употреблении в пищу. И действительно, начиная прорастать, зерновые практически полностью изменяют свой состав, аккумулируя в себе огромное количество полезных веществ, становясь источником живой целебной энергии. Но почему же тогда, зная об этом, в итоге так мало людей включают в свой рацион пророщенные злаки? Большинство из них останавливают три вопроса. Где купить? Как прорастить? Как есть?

Читать далее

Больше вкуса, больше энергии! Эти слова по праву принадлежат вот таким ярким, ароматным и чрезвычайно полезным батончикам. Смесь орехов, сухофруктов и мёда рождает нужный и уникальный по составу продукт. Ореховые батончики получились очень вкусные, попробуйте сами.

Читать далее

Японская кухня – это что-то! Чего стоят только одни суши! Полезные, вкусные, необычные, красивые. Впрочем, так можно охарактеризовать почти все японские блюда. Их разнообразие и польза для здоровья привлекают к себе внимание диетологов всего мира. Еще одна изюминка японской кухни – она подходит для тех, кто мечтает похудеть. И все это благодаря сбалансированной и хорошо продуманной системе питания.

Читать далее

Как-то мы привыкли к тому, что многие вкусные блюда или продукты часто оказываются не особо полезными – либо для организма, либо для фигуры. Но что же, разве нужно есть только то, что не очень вкусное или ароматное? Нет! Есть такие продукты, которые могут быть и вкусными, и полезными. А еще – важно правильно их выбирать.

Читать далее

Пророщенные зерна пшеницы очень полезны для организма. При этом, если кому не по нраву их вкус, вовсе не обязательно есть их просто так – вы всегда можете добавить их в какое-либо блюдо: в суп, салат, хлеб и др. Кроме пшеницы также можно проращивать кунжут, чечевицу, подсолнечник, горох, овес, сою, рожь. Но обязательно нужно учесть некоторые нюансы перед тем, как начать выращивать проростки.

Читать далее

bloggourmet.ru

10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главное в статье


Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.


Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание. В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином: в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.


Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.

Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.


Здоровое питание — рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны — сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!


qulady.ru

меню диеты на неделю с рецептами

Здоровое питание: меню на неделю,составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана — меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.

Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды. 
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст — все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.

Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

Поклонники здорового питания рекомендуют составлять рацион сразу на 7 дней, так, как это упрощает соблюдение основ и правил подобного образа жизни и дополнительно экономит время и деньги.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии. 

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.

Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

dom-eda.com

Здоровое питание рецепты на каждый день: читаем и пробуем

Доброго времени суток! Продолжаем тему вкусной и полезной пищи. Для вас я собрал примеры блюд, которые сделают ваш рацион действительно разнообразным и привлекательным, оставив при этом все микро- и макроэлементы на своих местах. Вы увидите, что здоровое питание, рецепты на каждый день могут быть и простыми, и сбалансированными, и аппетитными одновременно.

Меню для всей семьи

 Напоминаю, что есть мы будем по лакто-вегетарианской программе. В ней допускаются любые молочные продукты, а также весь спектр продуктов растительного происхождения. Мясо в любых его проявлениях, а также рыба и яйца из меню полностью исключаются.

Если для вас это слишком строго, попробуйте предложенные мною рецепты правильного питания на каждый день  хотя бы в качестве временного, разгрузочного варианта для похудения. Поверьте, работает на отлично!

Крем-суп из баклажанов на первое

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баклажаны – 600 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Лук — 1 головка.
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка (ст/л).
  • Тимьян (свежий, мелко порубленный), соль, перец, масло оливковое — по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим овощи. Баклажаны чистим, разрезам вдоль напополам и режем полукругами в 1 см. Чистим и рубим чеснок. Чистим и тонко режем на кольца/полукольца лук. Обрываем листья тимьяна с веточек.
  2. На сковороду наливаем масло, высыпаем баклажаны, подливаем уксус и сыпем тимьян. Все тщательно перемешиваем, обжаривая баклажаны до легкой золотистости.
  3. В кастрюлю (или мультиварку) вливаем чуть-чуть масла, обжариваем на нем в течение 5-7 минут лук и чеснок, добавляем баклажанную заправку, наливаем воду и доводим до кипения. Ставим огонь на минимум и варим суп где-то минут 20. Не забываем в конце посолить-поперчить.
  4. Воспользовавшись погружным блендером, превращаем обычный суп в крем-суп. Если консистенция кажется вам слишком густой, то просто добавьте чуть-чуть кипятка.
  5. Подавать суп стоит умеренно горячим, чтобы лучше чувствовался аромат специй. Будет здорово, если при подаче вы украсите его листочками тимьяна. Спецы также рекомендуют добавить немного натурального йогурта или сливок в качестве заправки, либо же чуток лимонного сока.

Сырно-картофельные хычины на второе

Ингредиенты на 4 порции.

Для хычинов:

  • Мука — 260 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Дрожжи сухие — 3 г.
  • Сахар — 1 чайная ложка (ч/л).
  • Соль — 1 ч/л.

Для начинки (рекомендованы определенные сыры, но вы можете в этом плане экспериментировать):

  • Картошка вареная — 200 г.
  • Сур сулугуни — 160 г.
  • Имеретинский сыр — 40 г.
  • Масло сливочное — 10 г.

Приготовление:

  1. Сделать тесто, смешав все ингредиенты для него. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам. После скатайте его в шар и оставьте в теплом месте хотя бы на полчаса— подходить.
  2. Картофель и сыры либо пропустите через мясорубку, либо натрите на терке. И сделайте максимально однородную смесь для начинки.
  3. Растопите в микроволновке масло.
  4. Когда тесто увеличилось в объеме, разделите его на 8 равных шариков. Все шарики будем раскатывать в блинчики одинакового диаметра. Теперь разделите начинку на 4 части. Выложите на один блин сырно-картофельную вкуснятину и сверху закройте вторым блином. Края тщательно скрепите и аккуратно раскатайте получившуюся лепешку по размерам сковороды. Желательно брать сковороду диаметров в 30 см, чтобы была возможность раскатать хычин потоньше.
  5. Сковороду поставьте на огонь и прокалите. Обратите внимание, что масло для жарки лепешек вам не понадобится!!
  6. Теперь обжаривайте каждую лепешку на сухой сковородке до румяности.
  7. Готовые кругляши выкладывайте на тарелку и смазывайте растопленным маслом.
  8. При подаче на стол каждый хычин разделите на несколько сегментов, чтобы было удобнее кушать.

Салат из моркови с репой и огурцом

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Репа — 150 г.
  • Огурец — 100 г.
  • Авокадо — половинка.
  • Семена льна/кунжута — 2 ст/л.
  • Масло оливковое — 1 ст/л.
  • Сок лимона — 1 ч/л.
  • Кориандр — 1 ч/л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть. Репу и морковь почистить. Нарезать овощи тонкой короткой соломкой. Петрушку порубить.
  2. Семена кориандра (если у вас не готовый порошок) измельчить. Это же касается семян льна. Если будете брать кунжут, то его нужно сначала обжарить до золотистости и уже потом перемолоть. Вообще, в вопросе специй и добавок ориентируйтесь на свои предпочтения.
  3. Смешать все овощи, добавить сок лимона и масло, всыпать приправки (должна получиться смесь объемом в 1 ст\л)., перемешать. Сверху притрусить петрушкой.

Десерт — конфеты «Трюфели»

Ингредиенты на 16-18 шт:

  • Финики (без косточки) — 1 стакан.
  • Миндаль молотый — 1 стакан.
  • Какао-порошок — 1 ст/л.

Приготовление:

  1. Заливаем финики холодной водой минут на 15, чтобы они стали еще мягче.
  2. Удаляем косточки и перебиваем в блендере так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Миндаль смолите до консистенции муки, либо же купите уже готовую крошку для приготовления марципана.
  4. Теперь смешиваем пасту из фиников, миндальную муку и какао. Вымешать нужно очень тщательно. Так, чтобы вся масса загустела и превратилась в ком.
  5. Теперь разделяем ее на нужное вам количество конфет. Думаю 16-18 шт — это оптимальный вариант.
  6. Далее конфеты можно обвалять в какой-то посыпке. Например, часть — в какао. Другую часть — в семечках или кунжуте. А третью — в вафельной крошке.
  7. Перед подачей «трюфели» стоит подержать в холодильнике.

**

 Дополнительно советую посмотреть курс здорового питания мастера йоги Николая Высочанского. В нем вы найдете большое количество и теоретической информации, и советов, которые сразу же сможете начать применять на практике.

Буду рад, если вы отпишетесь в комментариях по итогам приготовления описанных блюд. Надеюсь, что-нибудь придется вам по вкусу и появится в кулинарной тетради. До новых встреч! Ваш Юрий Окунев.

 

my-day.pro

Здоровое питание на каждый день: рацион, продукты, рецепты

Рецепты здорового питания

Рецепты легких салатов без майонеза с красной рыбой

Полезный десерт: простые рецепты

Польза абрикосов. Абрикосы и долголетие

Полезен ли завтрак?

Очищающий суп: 7 дней - 7 рецептов

Продукты-наркотики - похудеть невозможно!

Витамины: правила эффективности

Здоровое питание: 25-й кадр

Строение пищеварительной системы

Для чего мы едим?

Какое ты, здоровое питание?

Здоровое питание – залог здоровья. Еда обеспечивает нас жизненной энергией, а клетки нашего организма – необходимыми для их обновления веществами. Когда обменные процессы на клеточном уровне протекают активно, организм в целом остается молодым и здоровым. Ответственное отношение к тому, что попадает в наш желудок, помогает предотвратить большинство заболеваний, которые кажутся неизбежными в определенном возрасте. Именно неподходящий рацион – один из трех факторов возникновения патологий наряду с плохой экологией и психическими перегрузками.

Здоровое питание часто ложно ассоциируется с невкусными блюдами, подсчетами калорий, постоянными ограничениями. Однако интересно, что на формирование вкуса человек тратит ровно 3 недели, а сам вкус зависит от того, какой была еда эти 3 недели. То, что когда-то Вам не нравилось, становится вкусным за этот период времени. Выгоды от правильного питания во много раз перекрывают часто только психологические неудобства при смене пищевых пристрастий.

Питание – основа жизнедеятельности человека, одна из важнейших составляющих его здоровья. Организм – сложная, многоуровневая, саморегулируемая система, большинство процессов в которой протекают без нашего сознательного контроля. К сожалению, в случае с питанием это имеет определенные негативные последствия. Человек не имеет возможности сразу оценить насколько разрушительным является попадание в пищеварительную систему неперевариваемых элементов, которые накапливаясь, отравляют организм и приводят к развитию тяжелых болезней.

Существуют определенные принципы, которые помогают ориентироваться в тонкой науке здорового питания. Но помните, что оно индивидуально для каждого. Оптимальный рацион зависит от состояния здоровья человека и окружающей среды, особенностей обмена веществ, физической активности. Желательно проконсультироваться с непредвзятым компетентным диетологом, а также пробовать и эксперементировать, оценивая положительные изменения в состоянии Вашего здоровья.

Принципы здорового питания

Исключите несъедобные продукты

Самая лучшая диета

Хочу стать вегетарианцем

bolnyh.net

рецепты полезной еды, меню на каждый день недели

Что такое здоровая еда и полезное питание?

Здоровая еда и полезное питание — эти слова с большой скоростью входят в жизнь человека, особенно в последнее время. С помощью здорового питания можно не только сбросить лишний вес, а и помочь организму очиститься от накопившихся шлаков и токсинов (в некоторой степени, конечно).

Главным принципом здорового питания для похудения является то, что нет необходимости изнурять себя голодовками или возиться с дробным питанием. Вы просто кушаете полезную пищу, не испытывая постоянного чувства аппетита и при этом худеете. Как же этого добиться, какие продукты питания являются оздоравливающими?

Все просто, основной уклон надо делать на питание сырыми овощами и фруктами и хотя здесь тоже есть свои подводные камни, о которых мы вам расскажем позже, вы сможете сбросить лишние килограммы достаточно быстро. Если конечно будете действовать согласно наших рекомендаций.

У многих людей слово диета ассоциируется со стрессом, голодом и болью. Очень жаль, что таким людям пришлось испробовать на себе действие этих диет. Чего не скажешь о здоровом питании. Это не диета, а образ жизни. Вы просто постепенно, без стресса убираете из своей жизни вредные продукты питания. И добавляете больше здоровой пищи.

Как выбрать рецепты здоровой и полезной пищи?

Ниже мы представим вам список готовых блюд на каждый день, которые по праву можно назвать здоровыми, но использовать только их в вашем рационе будет неправильно. Предположим вы привыкли кушать 4 раза в день, ну и делать еще пару перекусов. Начинать переход на здоровое питание необходимо постепенно:

  • Сначала замените ваши привычные перекусы, на утоление голода свежими фруктами или овощами;
  • Изучите правильный рацион питания для похудения;
  • Затем, вместо привычного завтрака кушайте только сладкие фрукты;
  • Далее можно убирать из рациона жирные и жареные продукты питания;
  • Следующим этапом будет процесс очищения организма от паразитов, шлаков и токсинов. Для этого хорошо подойдет Шанк Пракшалана, но будьте внимательны у данной процедуры есть противопоказания;
  • Вы сможете вычеркнуть из своей жизни самые вредные продукты;
  • Такие средства для похудения как Neo Slim, Энерджи Слим и другие вместо одного приема пищи будут очень кстати.

Очень важно, при выборе для себя рецептов питания, учитывать вашу конкретную ситуацию. Если вы здоровы и просто ходите скинуть десяток килограммов, то можно выбирать любые рецепты и составлять из них меню. А если у вас имеются различные заболевания, особенно хронические, то стоит внимательно подходить к процессу составления меню для похудения.

Ведь при питании сырыми фруктами и овощами будут активироваться болезни — так происходит процесс излечения организма, он старается побороть все болезни, пока кишечник не забит сложно-перевариваемыми продуктами. Сырые овощи и фрукты имеют не только все необходимые для организма витамины и минералы, а и ферменты или энзимы — именно они дают жизнь и здоровье нашему организму. Можно не бояться о недостатке тех или иных веществ, если делать все правильно.

Здоровое питание для похудения: рецепты еды на каждый день

Рецепты здорового питания должны быть не только вкусными, а и полезными, поэтому всегда учитывайте, то термическая обработка продуктов более 45 градусов, убивает в любом продукте все живое и здоровое. Остается только смерть. Если вы кушаете сырую, т.е. живую пищу, то получаете жизнь, а если мертвую, т.е. термически обработанную в более 45 градусах, то получаете болезни и смерть. Задумайтесь об этом.

Как приготовить закуски

Некоторые рецепты закусок, которые вы можете приготовить обладают такой-же калорийностью, как и вторые блюда, поэтому используйте их не только в качестве закусок, а и как основное меню на каждый день. Здоровая пища — это термически не обработанная еда, помните об этом!

[real3dflipbook id=»4″]

Салаты: рецепты здоровой еды на каждый день

Рецепты салатов можно использовать не только на каждый день, но и на праздники. Салаты можно выбрать из большого перечня: овощные, мясные или рыбные рецепты салатов. Также в свое меню вы можете добавить салаты на ваше усмотрение, главное понять принцип приготовления здоровой еды для похудения.

Скачать рецепты приготовления салатов >>>

Первые блюда — способы приготовления полезного питания

Также смотрите способы, как приготовить первые блюда, чтобы питание было полезным для здоровья. Супы могут быть: овощные, мясные, рыбные, бульоны. Здесь уж выбирайте по собственному предпочтению, основываясь на правилах здорового питания.

Скачать рецепты приготовления первых блюд >>>

Вторые блюда — рецепты здоровой пищи

Рецепты здоровой пищи вторых блюд можно узнать из этой книги. Вторые блюда являются главным источником белков для современного человека. Хотя по правде вам сказать, все это не так, людей так просто приучили, чтобы делать на них большие деньги. Ну да ладно, не будем уходить на другую тему, давайте посмотрим, какие рецепты здорового питания для похудения можно использовать в качестве вторых блюд.

Скачать рецепты приготовления вторых блюд >>>

Правила составления системы здорового питания и еды для похудения

При составлении системы здорового питания для похудения обращайте внимание на такие советы:

  • Включайте в рацион простую воду, пейте не меньше 30 мл воды на 1 кг веса тела в сутки;
  • Если хотите кушать, выпейте воды, а через 20 мину приступайте к трапезе;
  • Используйте принцип дробного питания;
  • Последний прием пищи сделайте за 2 часа до отхода ко сну;
  • Вместо жареных блюд отдавайте предпочтение вареным, тушеным и пропаренным;
  • Обогатите свой рацион здоровой пищей — сырыми овощами и фруктами;
  • В первой половине дня кушайте углеводы, а во второй — белки;
  • Постепенно вычеркивайте вредные продукты питания из вашего рациона;
  • Помните, что меню здорового питания поможет не только похудеть, а и почистить организм от шлаков и токсинов;
  • Старайтесь кушать не более 1200 калорий в сутки, если хотите похудеть;
  • Объем пищи, в идеале, не должен превышать 1,5 кг в день;
  • Кондитерские изделия, сахар, соль и другие усилители вкуса являются ядом, уберите их из вашего меню;
  • Любая еда быстрого приготовления является вредной: фаст-фуд, лапша и т.д.;
  • Каждое воскресение делайте разгрузочные дни, а именно ничего не ешьте в первой половине дня, а дальше только растительные продукты питания в сыром виде, то есть свежие овощи и сладкие фрукты.

Здоровое питание для похудения: меню на каждый день и неделю

Предлагаем вам примерное меню здорового питания для похудения на каждый день. Главное понять принцип группировки продуктов, а дальше можно составлять собственное меню из рецептов на недели или месяц, чтобы в конечном счете сделать здоровое питание образом жизни.

Пример здорового питания на каждый день:

  1. Завтрак: сладкие фрукты и другие углеводы, например овсянка на обезжиренном молоке;
  2. Полдник: можно выпить зеленый чай и сделать пару кусочков зернового хлеба с медом;
  3. Обед: отварная грудинка, тушеные овощи, каша и пара кусочков зернового или черного хлеба;
  4. Ужин: печеный картофель, свежий салат и кусок рыбы, приготовленной на пару или гриле;
  5. За пару часов до сна можно выпить обезжиренный кефир или йогурт.

* Чередуйте, через день мясо на рыбу, меняйте каждый день каши, чтобы не приедаться к чему-то одному.

Также можете посмотреть здоровое питание для похудения от Елены Малышевой, и цена диеты Малышевой для похудения. Сложно сказать, что ее меню на неделю недорогое, но подходит оно в любом возрасте, начиная от молодого, после 40 лет и заканчивая пожилым возрастом.

Не сомневайтесь, используя наши советы, рекомендации и рецепты по составлению меню здорового питания вы не только похудеете, а и в некотором роде очистите организм. Представьте только, сколько гадости приходится перерабатывать нашему кишечнику, чтобы уберечь здоровье от того, что мы едим. Старайтесь не нагружать желудок лишней пищей, даже здоровой, потому что во всем следует знать меру. Если кушать самые здоровые продукты питания и придерживаться самой здоровой диеты, но при этом есть очень много, не будет никакого смысла в подобной системе питания. Количество пищи не менее важно, чем ее качество.

fupiday.com

здоровое питание на каждый,здоровое питание рецепты на каждый день

Здоровое питание на каждый день кардинально отличается от изнуряющих диет, направленных на быстрое похудение. При помощи правильного питания не удастся за короткий срок избавиться от лишнего веса. Но зато в долгосрочной перспективе переход на здоровый рацион принесет гораздо больше пользы организму, чем строгие диетические режимы.

Преимущества здорового питания

Когда здоровое питание становится нормой жизни, запускается процесс полного оздоровления организма. Постепенно улучшается функционирование всех внутренних органов и систем, нормализуется метаболизм. Быстро похудеть при переходе на сбалансированный рацион не получится. Это возможно только в сочетании с регулярными интенсивными тренировками. Но следование нормам здорового питания помогает поклонникам ЗОЖ надолго сохранить достигнутый в спортзале результат.

При переходе на здоровое питание рецепты на каждый день должны включать только полезные ингредиенты. В отличии от диет правильное питание не предполагает жестких ограничений, сопровождающихся постоянным чувством голода. Сбалансированное питание не изматывает организм и не надоедает. Не придется тратить много усилий, чтобы организовать разнообразное здоровое питание – рецепты на каждый день многочисленны, а список вредных продуктов, на самом деле, не так уж и велик. Отказаться нужно в первую очередь от фаст-фуда, белого хлеба, выпечки, сладостей, готовых смесей для завтраков, чипсов, ненатуральных соков, газированных и алкогольных напитков.

Варианты блюд на завтрак

Классический пример здорового завтрака – овсяная каша с сухофруктами и орехами. Но завтракать овсянкой каждый день не рекомендуется. Сбалансированный рацион должен быть разнообразным. Любое из блюд нужно готовить не чаще одного раза в три дня. Вместо овсянки можно использовать рис, гречку или другую крупу.

Еще один пример стандартного завтрака – омлет. Поскольку яичные желтки содержат много жиров, их употребление лучше ограничить. Для приготовления одного омлета можно взять 2 желтка и 5 белков. Другие варианты здорового завтрака: творог с фруктами и сметаной, отварная куриная грудка или порция рыбы с овощами, зеленью и хлебом из цельного зерна, фруктовый салат с творогом.

Примерное обеденное меню

В качестве обеденного блюда подойдет пицца с овощами или паста из цельного зерна с нежирным сыром. На обед можно приготовить борщ, овощной суп-пюре или гуляш из нежирной говядины и гречки. Полезны и вкусны овощи, запеченные в духовке, например, цветная капуста, запанированная в сливках, яичном белке и манке.

Ужин и перекусы в течение дня

Между основными приемами пищи допустимо устраивать легкие перекусы, но желательно не чаще двух раз в день. За один полноценный перекус считается любой из перечисленных вариантов: горсть орехового ассорти с добавлением сухофруктов, несколько штук несладкого печенья домашнего приготовления, стакан простокваши или кефира с ложкой меда.

Поужинать можно рисом с морепродуктами или отварной курицей с овощами. Творожная запеканка, запеченное мясо, тушеные овощи – все это неплохие варианты здорового ужина. Если в течение дня было съедено что-либо из разряда запрещенных продуктов, не стоит рассматривать это как срыв с диеты. Переходить на здоровое питание можно постепенно, не отказываясь сразу от всех любимых блюд.

Правильное питание меню. Что должно быть в меню каждый день

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *