Таблица жиров в продуктах питания

продуктжиры, г
Овощи
Баклажаны0.1
Брюква0.1
Кабачки0.3
Капуста белокочанная0.1
Капуста квашеная0.1
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная0.3
Картофель0.4
Картофель молодой0.4
Картофель сладкий (батат)
Лук зелёный
Лук-порей
Лук репчатый
Морковь0.1
Огурцы0.1
Огурцы солёные0.1
Пастернак (корень)сл.
Патиссоны0.1
Перец зелёный сладкийсл.
Перец красный сладкийсл.
Петрушка0.4
Петрушка (корень)0.6
Ревень (черешки)0.1
Редис0.1
Редька0.2
Репасл.
Салат0.2
Свекла0.1
Сельдерей
Сельдерей (корень)0.3
Спаржа0.1
Томаты0.2
Укроп0.5
Хрен0.4
Черемша0.1
Чеснок
Шпинат 0.3
Щавельсл.
Бахчевые
Арбуз0.2
Дыня
Тыква0.1
Фрукты
Абрикосы0.1
Айва0.5
Алыча
Ананас0.2
Бананы0.1
Вишня0.5
Гранат
Груша0.3
Инжир0.2
Кизил
Персики0.1
Рябина0.1
Черноплодная рябина0.1
Слива
Хурма
Черешня0.4
Шелковица
Яблоки0.4
Яблоки зимние0.4
Цитрусовые
Апельсин0.2
Грейпфрут0.2
Лимон0.1
Мандарин0.3
Ягоды
Брусника0.5
Виноград0.2
Голубика
Ежевика
Земляника0.4
Клюква
Крыжовник0.2
Малина0.3
Морошка
Облепиха2.5
Смородина белая
Смородина красная0.2
Смородина чёрная0.2
Черника0.6
Шиповник свежий
Фрукты сушенные
Урюк0
Курага0
Изюм0
Груша0
Курага0
Чернослив0
Финики0
Шиповник сухой0
Яблоки0
Овощи сушенные
Зелёный горошек0.4
Картофель0.3
Картофельное пюре (хлопья)0.2
Лук репчатый2.8
Морковь0.6
Свекла0.6
Сельдерей (корень)2
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе8
Зелёный горошек0.2
Фасоль стручковая0.1
Икра из баклажан13.3
Икра из кабачков9
Кукуруза целыми зернами0.4
Оливки консервированные16.3
Томаты с кожицейсл.
Томатная паста0
Томат-пюре0
Шпинат-пюре0.1
Соус томатный острый0
Томатный сок0
Свекольный сок0
Морковный сок0.1
Абрикосовый сок 0
Айвовый сок0
Апельсиновый сок0
Виноградный сок0
Вишневий сок0
Гранатовый сок0
Грейпфрутовый сок0
Лимонный сок0
Мандариновый сок0
Персиковый сок0
Сливовый сок0
Черносмородиновый сок0
Шиповниковый сок0
Яблочный сок0
Компот из абрикосов0
Компот из яблок0
Яблоки в сиропе0
Варенье из клубники0
Варенье из малины0
Варенье из сливы0
Варенье из яблок0
Джем из абрикосов0
Джем из чёрной смородины0
Повидло яблочное0
Пюре яблочное0.1
Паста яблочная с сахаром0
Орехи и семечки
Арахис45.2
Арахис сушеный50.2
Грецкие орехи65.2
Миндаль сладкий57.7
Подсолнечник (семена)52.9
Фундук66.9
Грибы
Белые свежие1.7
Белые сушеные4.8
Лисички свежие1.1
Маслята свежие0.7
Опята свежие1.2
Подосиновики свежие0.5
Подосиновики сушеные5.4
Рыжики свежие0.8
Шампиньоны свежие1
Бобовые
Бобы зелёные0.1
Горошек зелёный0.2
Фасоль (стручок)0.3
Горох сухой2
Горох лущенный1.6
Соя17.3
Фасоль2
Чечевица1.1
Зерновые
Пшеница мягкая озимая2.1
Пшеница твёрдая2.5
Рожь2.2
Гречиха3.2
Кукуруза сахарная4.5
Кукуруза4.9
Овес6.2
Просо3.9
Рис2.6
Ячмень2.4
Крупы
Гречневая3.3
Гречневая (продел)1.9
Кукурузная1.2
Овсяная6.1
Геркулес6.2
Толокно5.8
Пшенная3.3
Рисовая
1
Перловая1.1
Ячменевая1.3
Манная1
Пшеничная «Полтавская»1.3
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с1.1
Мука пшеничная, 1 сорт1.3
Мука пшеничная, 2 сорт1.8
Мука пшеничная обойная2.2
Мука ржаная сеяная1.4
Мука ржаная обдирная1.7
Мука ржаная обойная1.9
Мука соевая18.6
Мука соевая обезжиренная1
Мука кукурузная1.5
Мука ячменная1.6
Макаронные изделия, в/с1.1
Макароны молочные2.9
Макароны яичные2.1
Хлеб ржаной формовой1.2
Хлеб ржано-пшеничный1.1
Хлеб бородинский1.3
Хлеб пеклеванный1.1
Хлеб пшеничный зерновой1.4
Хлеб пшеничный, 1 сорт0.9
Хлеб паляница1
Чебурек1
Лаваш1.1
Батон нарезной 1 сорт3
Булка городская2.4
Калач московский0.8
Лепешка ржаная17.7
Булочка сдобная9.4
Сдоба выборгская с маком4.2
Плюшка московская8.9
Рожки обсыпные5.6
Галеты из муки в/с10.2
Крекеры из муки в/с14.1
Печенье сахарное в/с11.8
Печенье сдобное5.2
Печенье миндальное22.7
Пряники заварные2.8
Баранки простые1.3
Баранки сдобные8
Бублики простые1.1
Бублики с маком6.2
Соломка сладкая6
Сушки простые1.6
Сушки горчичные8
Сушки ванильные5.6
Сухари армейские2
Сухари дорожные1.5
Сухари сливочные в/с10.8
Сырье
Агар пищевой0
Агар из фурцеллярии0
Дрожжи прессованные2.7
Желатин пищевой0.4
Отруби пшеничные3.8
Какао-порошок17.5
Какао тёртое54
Крахмал картофельныйсл.
Крахмал кукурузный0.6
Патока кукурузная0.3
Пектин
Порошок горчичный11.1
Мёд натуральный0
Сахар-сырец0
Сахар-песок0
Сахар-рафинад0
Соль поваренная0
Уксус 3%-ный0
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире30.5
Драже ореховое38.3
Драже фруктовое в шоколаде10.2
Ирис полутвердый7.5
Карамель леденцовая0.1
Карамель фруктовая0.1
Карамель с ликёром0.1
Карамель шоколадно-ореховая9.2
Конфеты молочные4.3
Конфеты помадные4.6
Конфеты грильяжные26.9
Конфеты кремовые31.8
Конфеты фруктовые8.6
Конфеты шоколадные39.5
Зефирсл.
Мармелад фруктово-ягодныйсл.
Пастиласл.
Халва подсолнечная29.7
Халва тахинная29.9
Шоколад без добавлений35.3
Шоколад молочный35.7
Шоколад с орехами40.9
Вафли с фруктовой начинкой2.8
Вафли с жирной начинкой30.2
Пирожное крошковое23.8
Пирожное миндальное16.2
Пирожное фруктовое18.5
Пирожное слоёное с кремом38.6
Пирожное трубочка с кремом10.2
Торт с фруктовой начинкой20
Торт слоёный с кремом37.4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)4.2
Молоко коровье (сырое)3.6
Молоко коровье (стерил.)4.7
Молоко коровье (паст.)3.2
Молоко обезжиренное0.05
Молоко топленое6
Молоко сгущеное (с сахаром)8.5
Какао со сгущ. молоком7.5
Кофе со сгущ. молоком8.6
Молоко сгущеное (стерил.)8.3
Молоко сухое цельное25
Сливки 10% жирности10
Сливки 20% жирности20
Сливки 35% жирности35
Сливки взбитые плодовые27
Сливки взбитые с шоколадом27
Сливки сгущ. с сахаром19
Сливки сухие42.7
Сливки сухие высокожирные75
Сметана 10% жирности10
Сметана 20% жирности20
Сметана 30% жирности30
Сметана 40% жирности40
Творог нежирный0.6
Творог полужирный9
Творог жирный18
Творог мягкий диетический11
Творожная масса сладкая20
Сырки масса творожная23
Сырки творожные детские23
Сырки глазированные27.8
Паста ацидофильная сладкая8
Паста ацидофильная нежирная0.2
Ацидофилин3.2
Йогурт3.2
Йогурт сладкий3.2
Кефир жирный3.2
Кефир нежирный0.05
Кумыс из кобыльего молока1
Кумыс из коровьего молока0.05
Пахта пастеризованная1
Пахта сквашенная1
Простокваша3.2
Простокваша Мечниковская6
Ряженка 6% жирности6
Сыворотка творожная0.2
Сыворотка подсырная0.1
Брынза из коровьего молока20.1
Брынза из овечьего молока25.5
Сыр «Вырусский»15
Сыр «Голландский»26.8
Сыр «Пошехонский»26.5
Сыр «Прибалтийский»9
Сыр «Российский»29
Сыр «Рокфор»28
Сыр плавленый «Российский»27
Сыр колбасный копчёный19
Мороженое молочное3.5
Мороженое сливочное10
Пломбир15
Эскимо20
Молочное шоколадное3.5
Сливочное шоколадное10
Пломбир шоколадный15
Молочное крем-брюле3.5
Сливочное крем-брюле10
Пломбир крем-брюле15
Молочное ореховое6.5
Сливочное ореховое13
Пломбир ореховый18
Молочное клубничное2.8
Сливочное клубничное8
Мясные продукты
Мясо кролика11
Мясо поросят3
Телятина 1 категории2
Баранина 1 категории16.3
Баранья грудинка25.8
Баранья корейка21.5
Баранья тазобедренная часть14.4
Буйволятина 1 категории13.2
Верблюжатина 1 категории13.3
Говядина 1 категории16
Говяжья вырезка2.8
Говяжья грудинка18.7
Говяжья тазобедренная часть2.5
Вымя говяжье13.7
Печень говяжья3.7
Почки говяжьи2.8
Сердце говяжье3.5
Язык говяжий12.1
Оленина 1 категории8.5
Свинина мясная33
Свинина жирная49.3
Свинина вырезка7.1
Свинина грудинка63.3
Свинина корейка36.5
Свиная тазобедренная часть27.2
Свиные ножки15.6
Печень свиная3.8
Язык свиной16
Шпик свиной (без шкурки)92.8
Шпик свиной солёный90
Мясо яка3.5
Колбаса вареная диабетическая22.8
Колбаса вареная докторская22.2
Колбаса вареная телячья28.3
Колбаса вареная чайная18.4
Колбаса в/копчёная любительская39
Колбаса п/копчёная краковская44.6
Колбаса п/копчёная украинская34.4
Охотничьи колбаски п/копчёные40
Колбаса сырокопченая зернистая63.2
Колбаса сырокопченая сервелат40.5
Ветчина особая6.2
Мясной хлеб ветчинный21.8
Ветчина из свинины в форме20.9
Грудинка свиная копчено-запеченная52.7
Грудинка свиная сырокопченая63.3
Корейка свиная сырокопченая47.4
Окорок свиной вареный25.6
Сардельки говяжьи18.2
Сардельки свиные31.6
Сосиски любительские29.5
Сосиски молочные23.9
Говядина в собственном соку16.6
Говядина тушеная17
Завтрак туриста (говядина)10.4
Колбасный фарш отдельный23.7
Свинина тушеная32.2
Фарш свиной сосисочный20.4
Паштет мясной23.3
Паштет печёночный28.9
Пельмени мясные15.5
Птица
Гуси 1 категории39
Индейки 1 категории22
Куры 1 категории18.4
Перепёлки 1 категории17.3
Утки 1 категории38
Окорочек куриный11
Филе куриное1.9
Желудок куриный6.4
Печень куриная5.9
Сердце куриное10.3
Яйцо куриное11.5
Яйцо куриное (белок)
Яйцо куриное (желток)31.2
Яйцо перепелиное13.1
Яичный порошок37.3
Колбаса вареная подмосковская11.6
Курица в собственном соку9.9
Фарш колбасный куриный14.9
Рыба и морепродукты
Вобла свежая2.6
Вобла холодного копчения6.3
Вобла каспийская вяленая5.5
Горбуша7
Горбуша солёная9
Карп5.3
Килька балтийская7.6
Килька балтийская солёная7.6
Килька горячего копчения8.5
Лещ4.1
Лещ морской6.4
Лещ каспийский солёный4.8
Лещ каспийский вяленый5.9
Лещ горячего копчения4.5
Лещ холодного копчения4.6
Минтай0.9
Мойва весенняя7.1
Мойва осенняя18.1
Окунь речной0.9
Окунь морской свежий3.3
Окунь морской гор. копчения9
Окунь холодного копчения(балычок)10.4
Осетр10.9
Балык осетровый вяленый10.1
Балык осетровый холодного копчения12.5
Пикша0.2
Сайра крупная20.8
Сайра мелкая7
Сельдь жирная свежая19.5
Сельдь нежирная свежая6.5
Сельдь атлантическая солёная8.5
Скумбрия атлантическая13.2
Снеток солено-сушеный8.8
Ставрида океаническая4.5
Ставрида хол. копчения2.8
Судак1.1
Треска0.6
Треска солёная0.6
Треска горячего копчения1.2
Тунец4.3
Угорь30.5
Щука1.1
Кальмар (мясо)4.2
Краб камчатский (мясо)3.6
Креветка (мясо)2.2
Моллюск рапана1.1
Мидии1.5
Мясо ластоногих1.54
Морская капуста0.2
Икра горбуши зернистая11.7
Икра кеты зернистая (красная)13.8
Икра минтаевая пробойная1.9
Икра осетровая зернистая9.7
Икра осетровая паюсная10.2
Килька пряного посола8.9
Консервы «Морская капуста»0.2
560Консервы натуральные «креветки»1.1
Консервы натуральные «крабы»1.1
Консервы «Печень трески»65.7
Консервы натуральные «Горбуша»5.8
Консервы натуральные «Скумбрия»21.4
Консервы «Ставрида в масле»27.4
Консервы «Треска в масле»22.9
Консервы в масле «Шпроты»32.4
Консервы «Горбуша в томате»5.1
Консервы «Ставрида в томате»2.3
Консервы «Судак в томате»5.3
Паста»Океан»4.2
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное72.5
Масло крестьянское солёное0.8
Масло сливочное несолёное82.5
Масло бутербродное61.5
Масло топленое98
Масло кукурузное99.9
Масло кунжутное99.9
Масло оливковое99.8
Масло подсолнечное99.9
Масло соевое99.9
Майонез «Провансаль»67
Майонез столовый молочный67
Маргарин столовый молочный82
Маргарин «Экстра»82
Жир кулинарный «Прима»99.7
Жир кондитерский99.7
Жир бараний топленый99.7
Жир свиной топленый99.7
Жир говяжий топленый99.7
Жир тресковый100
Напитки
Лимонад цитрусовый0
Лимонад плодовоягодный0
Пиво жигулевское 2.8% об.0
Пиво «Портер» 5%об.0
Квас хлебный 0.8% об.0
Вино столовое белое 11% об.0
Вино столовое красное 12% об.0
Вино десертное белое 16% об.0
Шампанское полусухое 12%об.0
Водка 40%об.0
Коньяк «3 звёздочки» 40%об.0
Настойка «Старка» 43%об.0
Наливка «Сливянка» 18%об.0
Ликёр «Вишнёвый» 25%об0
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об0
Чай черный байховый5.1
Кофе жареный в зернах14.4
Кофе растворимый3.6

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Животные жиры список продуктов таблица

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 гКоличество холестерина, мг
Баранина95-100
Говядина82-90
Постная говядина (без жировых прослоек)80
Перепелиные яйца605
Жирные сорта сыров500-1600
Яичный желток240-280
Крестьянское сливочное масло190
Сливочное масло170-200
Сметана110
Жирный творог65
Обезжиренный творог9
Мясо цыпленка19
Утиное мясо с кожей91
Утиное мясо без кожи61
Курица домашняя85
Курица бройлерная33
Мясо индейки200
Мясо утки55
Говяжий жир100
Свиной жир90
Бараний жир95
Сливки 20%35
Сгущенное молоко40
Плавленый сыр100
Говяжья печень и почки260-290
Говяжье сердце и язык130-150
Свиные мозги1900
Свиная печень140
Свиное сердце110
Свиные почки210
Свиной язык40
Любительская и столовая вареная колбаса50
Сырокопченая колбаса, сервелат80
Сосиски50
Мороженое30-140
Пирожные с кремом60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыбаОт 1000
Ставрида370
Скумбрия270
Камбала230
Карп240
Хек130
Тихоокеанская сельдь210
Минтай100
Треска40
Угорь морской170
Краб90
Рак47
Моллюск50
Свежий и консервированный тунец57
Щука48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых
Лосось1,3
Треска0,4
Креветки0,4
Форель1,3
Палтус0,8
Льняное семя23
Фасоль и соевые бобы0,7-1,7
Овес (зародыши)1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

dieta.holesterin-lechenie.ru

Таблица жиров в продуктах — 1000.menu

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал ГИ
Гусь ii категории6824903170
Индейка ii категории8610801940
Льняное масло010008980
Гусиный жир010009300
Свиные шкварки010008950
Жир свиной010008710
Жир говяжий топленый010008710
Жир свиной топленый010009470
Шпик19306580
Сало28902790
Печень трески в масле466161330
Плавленый сыр 60 % — ной жирности186023540
Кунжутное семя лущеное21541258235
Кунжутные семена сушеные цельные21531256335
Сыр овечий сыр 50 % — ной жирности195043700
Плавленый сыр 45 % — ной жирности184522940
Сыр «мегле»374105900
Творог 40%-ной жирности2840346635
Печень гусиная153904120
Печень утиная163804050
Утка i категории163804050
Утка жареная233504010
Свинина мясная143303570
Лосось соте213143795
Свинина жирная153003330
Сметана 30 % — ной жирности23033400
Баранина жирная183002250
Свинина — шницель152903520
Свинина — плечо152905930
Ребрышки свиные152903210
Сыр «виола»112823070
Гречка (цельное зерно)502824233550
Свинина — нежирное жаркое162801840
Сельдь в растительном масле162703010
Сыр «тартар»262703480
Баранина — грудинка142605330
Окорок вареный142602690
Говяжья солонина192502160
Сметана 25 % — ной жирности32532840
Баранина — отбивная на косточке142503800
Баранина — лопатка162502840
Свинина — рулька192502940
Утка ii категории172402870
Говядина жирная202301710
Лосось с гриля212212830
Баранина — спинная часть172104590
Лосось солёный212102690
Брынза из коровьего молока182002600
Сметана 20 % — ной жирности32032100
Сметана320321030
Творог 20%-ной жирности1420123330
Форель слабосолёная181901860
Говядина — ребра161902330
Курица i категории181802380
Курица, мякоть без кожи181812410
Крольчатина (нарезка)211801880
Окорок кабана181801130
Баранина — окорок181802320
Творог 18%-ной жирности1418322630
Язык свиной161623000
Говядина — грудинка191602170
Телятина — грудинка191602130
Скумбрия копченая211602210
Сельдь соленая201502170
Скумбрия отварная201502110
Кальмары жареные101411750
Сельдь горячего копчения22140

1000.menu

Продукты с высоким содержанием белка и основы рационального питания

В первую очередь, следует помнить о том факте, что в основе правильного питания лежат продукты с высоким содержанием белка, углеводы и жиры. Их называют триадой жизненно необходимых питательных веществ. Без них невозможна жизнедеятельность организма.

Роль белков в нашей жизни

Незаменимая часть нашей пищи – это белки. Идут они на строительство новых клеток, и клеток, заменяющих износившиеся, принимают самое активное участие в обмене веществ, происходящем непрерывно в нашем организме. Ученые недаром назвали их «протеинами» – от имени греческого бога Протея, который постоянно изменял свою форму. Молекула белка также склонна к метаморфозам. Белки организма могут образовываться только из белков пищи.

Основные источники белков животного происхождения — мясо, творог, рыба, яйца. Растительные продукты также содержат протеины. Бобовые и орехи особенно богаты ими.

Употребляя растительную и животную пищу, человек получает белок. Надо сказать, что белки пищи значительно отличаются от белков, из которых построено человеческое тело.

Белки в процессе пищеварения способны распадаться на аминокислоты. Они всасываются, и организм использует их для получения собственного белка. Существует 22 вида наиболее важных аминокислот. Восемь из них названы незаменимыми. Называются они так потому, что синтезировать их самостоятельно организм не может, и получаем мы их только с пищей, Остальные 14 аминокислот считаются заменимыми.

В различных белках содержатся разные комплексы аминокислот, и для нас очень важно, чтобы в организм поступал постоянно полный набор нужных ему белков. В окружающем мире не существует таких уникальных продуктов, которые по составу своих аминокислот совпадали бы с белками организма Homo sapiens. Чтобы их построить, в рацион должны быть включены как животные белковые продукты, так и продукты растительного происхождения. Учтите, что животных белков должно иметься в меню не менее 1/3. В суточном рационе здорового взрослого человека усредненная норма белка должна составлять 100-120 г, а при выполнении людьми тяжелой физической работы норма увеличивается до 150—160 г.

Под термином «рациональное питание» подразумевается сочетание растительных животных продуктов. Эта комбинация обеспечит сбалансированность набора аминокислот, способствуя лучшему обмену веществ.

Быстрее всех перевариваются белки, полученные из молочных продуктов. Чуть медленнее усваиваются мясо и рыба (говядина намного быстрее, чем свиное и баранье мясо). Далее идут крупы и хлеб. Хорошо переваривает желудок белки пшеничной выпечки из белой муки (высшие сорта), и блюда, приготовленные из манной крупы.

Продукты с высоким содержанием белка

Пищевые продукты с высоким содержанием белка (в расчете на 100 г продукта)

ПродуктКоличество белка, г
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехиболее 15
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароныот 10 до 15
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошекот 5 до 9,9
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофельот 5 до 9,9
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибыот 0,4 до 1,9

Никогда не следует забывать о том, что при избытке белка в питании можно сильно перегрузить печень и почки продуктами белкового распада. Чрезмерное употребление протеинов приводит к гнилостным процессам в кишечнике. Также накапливаются в кислотную сторону продукты азотистого обмена. Следует, безусловно, ограничивать потребление белков тем людям, которые страдают подагрой, имеют заболевания печени и почек.

Продукты с высоким содержанием жиров

Наиболее мощным, основательным источником энергии считаются жиры. Друга полезная сторона: «депо» жира, или жировые отложения, предназначены для защиты организма от потерь тепла и ушибов тканей, а для внутренних органов жировые капсулы служат опорой, и защищают от механических повреждений. Накопленный жир представляет для организма основной источник энергии при возникновении острых заболеваний, когда снижен аппетит и усвоение пищи ограничено, или в случае голодания.

Для нас источники жира — растительные масла и животные жиры, а также жирная рыба, мясо, яичный желток, молочные продукты.

Жиры состоят из насыщенных и так называемых ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов Е, А, В, лецитина и ряда других веществ, необходимых для деятельности организма. Они способствуют всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Жировые ткани представляют собой мощный резерв энергетического материала. Кроме того, в присутствии жиров улучшается вкус пищи и появляется чувство сытости. Жиры могут быть образованы из белков и углеводов, но не заменяются ими в полной мере.

Обеспечивать потребности организма в жирах возможно только комбинированием животных и растительных жиров, так как они друг друга дополняют жизненно важными для нас веществами.

Жирные кислоты, которые входят в состав жиров, различают насыщенные и ненасыщенные. Легко могут синтезироваться в организме насыщенные кислоты. К ним относят стеариновую, пальмитиновую, капроновую, масляную кислоты. Они имеют невысокую биологическую ценность и сказываются отрицательно на жировом обмене, работе печени, способствуют развитию атеросклероза. Кислоты этого типа в большом количестве имеются в животных жирах (говяжьем, бараньем) и некоторых жирах растительных (прежде всего – кокосовое масло).

Ненасыщенные жирные кислоты принимают очень активное участие в холестериновом и жировом обменах. Эти соединения биологически активны. Они способствуют повышению эластичности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, мешают образованию тромбов. Такие кислоты, в первую очередь, полиненасыщенные (арахидоновая, линолевая, линоленовая), в организме не синтезируются – они поступают туда вместе с едой. Кислоты такого типа содержит рыбий жир, свиной жир, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Кроме жирных кислот, в составе жиров имеются жироподобные вещества — фосфатиды и стеарины. Их назначение — участвовать в секреции гормонов, способствовать процессу свертывания крови, образовывать клеточные мембраны. Холестерин — самый известный из стеаринов. Он содержится в больших количествах именно в продуктах животного происхождения. Большое количество холестерина в организме ведет к нежелательным изменениям в состоянии кровеносных сосудов, способствует раннему развитию атеросклероза. По этой причине медики рекомендуют ограничивать в рационе продукты, в которых много холестерина (жирное мясо, яичные желтки, мозги, масло сливочное, сыр и жирные молочные продукты), и обогащать рацион продуктами, содержащими холин и лецитин (овощи и фрукты, молоко и сметана в обезжиренном виде).

Для взрослых людей суточная норма жира составляет от 100 г при легком труде и до 150 г при тяжелом физическом труде, особенно на холоде. В среднем рацион жира в сутки должен на 60-70% состоять из животных жиров, а из растительных на 30—40%.

Продукты с высоким содержанием жиров

Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)

ПродуктКоличество жиров, г
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свинойболее 80
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколадот 20 до 40
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икраот 10 до 19
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфетыот 3 до 9
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлебменее 2

Употребляя жиры, не следует забывать то факт, что избыток этих веществ мешает усвоению белков, магния и кальция. Чтобы обеспечить правильный жировой обмен, необходимо поставлять в организм витамины в достаточном количестве. Обильно потребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы тормозите процесс секреции желудочного сока, задерживаете выведение пищи из желудка. Происходит перенагрузка функций других органов, которые участвуют в расщеплении и усвоении продуктов питания. Чрезмерное употребление жиров приводит к расстройству пищеварения. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ и желчных путей, жиры представляют серьезную опасность.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Назначение углеводов — служить для человеческого организма основным его источником энергии, помогать работе наших мышц. Они нужны для нормального процесса обмена жиров и белков. Углеводы в комплексе с белками способствуют образованию определенных гормонов, ферментов, секретов слюнных и образующих слизь желез, и иные важные соединения. В суточном рационе человека взрослого средняя норма углеводов составляет 400-500 г.

Подразделяют углеводы на две группы — простые и сложные. Химической структурой отличаются от сложных простые углеводы. Различаются среди них моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза, и мальтоза). Содержатся простые углеводы в продуктах со сладким вкусом. Это сахар, мед, сироп кленовый и т.д.

Полисахариды — так называют сложные углеводы. Их источник – растительная пища – злаковые, бобовые, овощи. К группе сложных углеводов относят пектины, крахмал, гликоген, клетчатку, гемицеллюлозу и др. Основу пищевых волокон составляют полисахариды, поэтому так важна их роль в питании.

Для организма основные поставщики сахарозы — сахар, цукаты, варенье, кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, сахарная вата, мороженое, и некоторые виды овощей и фруктов: свекла, абрикосы, морковь, персики, сладкие сливы, финики и др.

Сахароза при попадании в кишечник расщепляется на фруктозу и глюкозу. Сахар был назван «белой смертью» в 70-х гг. прошлого столетия. В своей книге «Сладкий блюз», У. Дафнии написала: «Он вреднее опиума и опаснее, чем ядерная бомбардировка». После этого начались гонения на сахар. В наше время опасность сахара ставят под сомнение. Эксперты ВОЗ в своем докладе за 2002 г. сказали, что пищевые сахара относятся только к факторам, которые повышают риск развития зубного кариеса, но он не влияет на сердечнососудистые, онкологические и другие массовые заболевания. Сам по себе сахар не представляет опасности для человека, однако его избыточное потребление (взамен полезных продуктов) ведет к снижению пищевой ценности любого рациона.

Глюкозу (декстрозу) – называют главным поставщиком энергии для мозга, мышечных клеток и красных кровяных клеток -эритроцитов. Она содержится в ягодах и плодах. У людей с весом тела 70 кг головным мозгом потребляется около 100 г глюкозы, поперечнополосатыми мышцами – 35 г, эритроцитами – 30 г. Для образования в печени необходимого нам гликогена глюкоза также необходима. Что интересно, она участвует в регулировании аппетита. В крови снижается содержание глюкозы, это сигнализирует о необходимости организма в еде.

Гликоген относят к животным углеводам. Это полимер глюкозы, полисахарид, подобие крахмала. В организме должно содержаться гликогена около 500 г. Пищевые источники гликогена — мясо и печень животных и птиц, рыба, морепродукты.

Фруктоза (левулоза) — наиболее сладкий из всех натуральных сахаров. Для ее усвоения почти не требуется гормона инсулина, это качество позволяет использовать ее больным сахарным диабетом, однако также в весьма ограниченном количестве.

Лактозу (молочный сахар) содержат молочные продукты. Этим углеводом нормализуется деятельность полезной для нас микрофлоры, подавляются процессы гниения в кишечнике. Лактоза помогает всасыванию кальция. В случае врожденного или приобретенного недостатка в кишечнике фермента лактозы, нарушается процесс ее распада на галактозу и глюкозу. Это ведет к непереносимости молочных продуктов. Кисломолочные продукты содержат лактозы меньше, чем цельное свежее молоко, т.к. во время сквашивания лактоза преобразуется в молочную кислоту.

Мальтозой называют солодовый сахар. Она представляет промежуточный продукт, образующийся при расщеплении крахмала ферментами проросшего зерна и пищеварительными ферментами. Образуется мальтоза, затем она распадается до глюкозы. Мальтозу в свободном виде содержит мед, экстракт солода, пиво.

Около 85% количества всех углеводов в питании людей составляет крахмал. Источниками его являются хлеб, мука, крупы, бобовые, картофель и макаронные изделия. Крахмал имеет свойство довольно медленно перевариваться, расщепляясь при этом до глюкозы. Нужно знать, что крахмал из манной крупы и риса способен перевариваться быстрее и легче, чем, полученный из перловой и ячневой круп, пшена и гречки, из хлеба и картофеля. Быстрее усваивается крахмал из киселей, т.е. в натуральном виде, подвергнутый термообработке.

Пищевые волокна состоят из комплекса углеводов (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины, слизь, камедь) и лигнина, который не является углеводом. Много пищевых волокон содержится в отрубях, их содержит непросеянная мука и хлеб из нее, крупы с оболочками, орехи и бобовые.

Клетчатку — сложный углевод, организм людей не способен переваривать. Она усиливает перистальтику кишечника, и по этой причине нужна для правильного пищеварения. Холестерин из организма выводится с помощью клетчатки. Нерастворимая клетчатка способна выводить шлаки, очищая организм от вредных веществ. Присутствует клетчатка в пшеничных отрубях и во многих видах овощей, фруктов.

Пектины предназначены для стимулирования пищеварения и также выводят вредные токсины из организма. Большое количество пектинов содержат сливы, яблоки, персики, крыжовник, клюква, абрикосы, а также некоторые овощи — картофель, капуста, огурцах, лук, баклажаны. Пектины приносят пользу и потому, что в их присутствии в кишечнике уменьшаются гнилостные процессы, а также они нужны для заживления слизистой оболочки кишечника.

Полисахарид инулин — полимер фруктозы. Много инулина содержит топинамбур, артишоки и цикорий.

Гемицеллюлозой называют полисахарид клеточной оболочки. Он способен удерживать воду. В зерновых продуктах присутствует больше всего гемицеллюлозы.

Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)

ПродуктКоличество углеводов, г
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм65
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюкот 40 до 60
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананыот 11 до 20
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимонот 5 до 10

Когда рассчитываете количество углеводов в своем рационе, постарайтесь избегать их избыточного потребления, это может привести к ожирению. А если каждодневно и чрезмерно употреблять сахар (или блюда с большим его содержанием), можете спровоцировать проявление скрытого сахарного диабета.

Нужно знать, что это заболевание вызывает не именно сахар. Сладкие блюда выступают в роли своеобразных катализаторов (ускорителей) уже возникшей болезни. Ведь они перегружают работу поджелудочной железы, истощая клетки, которые вырабатывают инсулин. А без него нельзя обойтись при усвоении глюкозы.

Но до минимума ограничивать количество употребленных углеводов также не рекомендуется. Даже соблюдающим диету людям в суточном рационе нужно употреблять не меньше 100 г углеводов. Если создан недостаток углеводов в организме, обмен жиров и белков нарушается. Вредные продукты неполного окисления некоторых аминокислот и жирных кислот начинают накапливаться в крови. Развивается углеводная недостаточность. Ее симптомы: вялость и сонливость, головные боли, слабость, чувство голода, головокружение, дрожь в руках, тошнота, потливость. Для возвращения хорошего самочувствия, нужно быстрее дать человеку чашку сладкого чая или кусочек сахара, конфету.

Основы рационального питания

Целью сбалансированной, рациональной диеты является обеспечение полноценного питания, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Если взять соотношение белков с жирами и углеводами, самым оптимальным признали соотношение 1 : 1 : 4 (или 5). Что это означает? Дневной рацион работающего здорового человека должен содержать приблизительно 100 г белка (из них 65 из животных продуктов), столько же жиров (из них не менее 30 г из растительных продуктов) и углеводов 400—500 г.

В любой диете, кроме жиров, белков, и углеводов, нужно предусмотреть потребление минеральных элементов (в соответствии с физиологической нормой). Предусмотреть нужно и витамины (причем аскорбиновая кислота с витаминами группы В – вдвое больше нормы: витамина С — 100 мг плюс по 4-5 мг витаминов группы В).

Для достижения этой цели включайте в меню гарниры и салаты из свежих овощей, дрожжевой напиток, свежеотжатые соки, фрукты и ягоды, отруби, отвары из шиповника. Поваренную соль можно употреблять в обычном количестве (не превышая 10 г в день). Нужно пить воду. В зависимости от температуры воздуха, прием жидкости должен достигать 1,5 – 2 литров.

Если соблюдать этих условия, потребление пищи будет соответствовать затратам энергии. Соответственно, масса тела не будет меняться, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *