В каких еще продуктах, кроме молочных, содержится кальций?
СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д. ) и яйца, как это принято считать.. .
Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.
Основными источниками кальция являются:
кожица всех фруктов и овощей;
отруби;
бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;
овощи — шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;
зеленые овощи — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ;
фрукты и ягоды — яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;
хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.
Для наилучшего усвоения кальция.. .
СОЛИ ФОСФОРА — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов.
Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:
Растительного происхождения:
овощи — зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;
фрукты — яблоки, груши;
орехи — фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;
крупы и злаки — овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;
бобовые — соя, бобы, чечевица;
грибы;
Животного происхождения:
сыр, мясо, яйца;
лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.
Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.
Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.
Вместе с этим необходим.. .
ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.
Основными пищевыми источниками витамина D являются:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещ одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.
info-4all.ru
Народная медицина — в каких продуктах содержится кальций
Профилактика болезней опорно-двигательного аппарата прежде всего заключается в насыщении организма кальцием, который необходим костям как основной строительный материал. Кроме того, он является участником химических реакций при мышечном сокращении, и без него этот процесс невозможен в принципе. Поэтому надо следить за тем, чтобы в рационе каждый день были продукты, содержащие это минеральное вещество. Особенно много кальция в молоке, кефире, йогурте, сыре, твороге, сыворотке. Кроме молочных продуктов, надо есть овощи с зелеными листьями, прежде всего капусту (кочанную и брокколи), сельдерей, также свеклу, перец, репу, тыкву, морковь. Хороший источник кальция овсянка, миндаль, чернослив, кунжутные семечки, семя льна, цикорий.
Завтрак с повышенным содержанием кальция
На завтрак полезнее есть молочные каши (гречневую, геркулесовую) со сливочным маслом. Можно съесть кусочек натурального сыра или яйцо. Для перекуса хорошо подойдут орехи или проростки зернобобовых. В этих продуктах в оптимальном количестве содержатся не только витамины, кальций и фосфор, но и магний, который способствует лучшему усвоению кальция из кишечника.
Сочетайте овсянку с сухофруктами, орехами, оливковым маслом, бананом. Добавляйте лимон в чай.
Овсянка содержит в достаточном количестве витамины группы В, а также магний, цинк, калий. Эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы нервных волокон в мышцах. Овсянка в сочетании с сухофруктами и грецкими орехами имеет большое преимущество, так как они лидеры по полному набору микроэлементов. Миндаль содержит еще и витамин Е, жирные кислоты омега-3, цинк, кальций, фосфор, магний. Бананы богаты калием и магнием, а также веществами, улучшающими настроение. Банан, в числе прочих витаминов и микроэлементов, включает в себя калий, который, как известно, нужен для расслабления мышц. Лимон обеспечивает витамином С, помогающим в построении коллагена связок и сухожилий. Оливковое масло — кладезь витаминов и микроэлементов, содержит незаменимые жирные кислоты омега-9, омега-6. Сыр — источник кальция и белка.
Соки обогатят организм кальцием
Обогащают организм кальцием и смеси соков: свеклы, репы и листьев одуванчика; тыквы и моркови. Независимо от сезона, старайтесь каждый день съедать одно яблоко и лист сельдерея в любом виде — сыром, вареном или тушеном.
Если такую молочно-растительную диету сочетать с курсами частичного, а то и полного воздержания от пищи, то ни остеохондроз, ни остеопороз не будут вам страшны.
Диетологи считают самым естественным способом избавления от излишних солей и токсинов посты. Их время точно определено с точки зрения биологических ритмов природы и человека — они проводятся на стыке сезонов года и изменения характера питания. Разумеется, из-за возраста, хронических болезней и нестабильного самочувствия не все могут выдержать суровый длительный пост, но перейти на потребление низкокалорийных продуктов, прежде всего слабо обработанных термически овощей, салатов и фруктовых соков, вполне возможно. Тем более что большинство из нас едят слишком много калорийной пищи, способствующей избыточному весу. А лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на позвоночник.
Очистительная диета для здоровья позвоночника
Очистительная диета предусматривает исключение из питания соли, сахара, изделий из белой муки, тортов, пирожных, конфет, маринадов, кофе, крепкого чая, уксуса, горчицы, перца. А вот свежих фруктов, которые обеспечивают витаминами, надо есть больше. Старайтесь в ягодный сезон как можно больше употреблять ягод — земляники, клубники, черники, арбуза. Привыкнув к ограничению в питании, будет легче соблюдать полное или частичное голодание 1 -2 раза в неделю, позволяющее быстрее избавиться от болей в суставах.
Цитрусовые содержат вещества, нормализующие обменные процессы в организме: фруктовые и органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пектины. Этот метод очищения использовался натуропатами еще в начале прошлого века.
Полезно по утрам выпивать стакан настоя из одного ломтика лимона с добавлением чайной ложки меда.
Само собой разумеется, процесс очищения предполагает хорошую ежедневную работу кишечника — запоров быть не должно.
Обезболивающий и оздоровительный эффект очистительной диеты увеличивается, если дополнить ее средствами народной фитотерапии.
Почему вашим костям необходим не только кальций
samsebelekar.ru
В каких продуктах содержится кальций? — Правила питания — Питание
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Кальций и его роль в организме
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Зелень, шиповник – и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности
Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.
Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.
Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия
Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.
Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!
А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.
www.menslife.com
В каких еще продуктах, кроме молочных, содержится кальций?
СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д. ) и яйца, как это принято считать.. .Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.Основными источниками кальция являются:кожица всех фруктов и овощей;отруби;бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;овощи — шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;зеленые овощи — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ;фрукты и ягоды — яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.Для наилучшего усвоения кальция.. .СОЛИ ФОСФОРА — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов.Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:Растительного происхождения:овощи — зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;фрукты — яблоки, груши;орехи — фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;крупы и злаки — овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;бобовые — соя, бобы, чечевица;грибы;Животного происхождения:сыр, мясо, яйца;лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.Вместе с этим необходим.. .ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.Основными пищевыми источниками витамина D являются:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещё одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.
Основные продукты, содержащие кальций — молочные, рыба и морепродукты. Молочные продукты содержат много кальция, но также и много жиров, поэтому когда Вы выбираете молоко, сыр и йогурт, они должны быть обезжиренными. Другие источники кальция: сардины, макрель, лососевые (с костями) ; листья шпината, броколли, капусты, морские водоросли; морские овощи (японские нори) ; моресубпродукты (креветки и др) ; орехи и бобы; репа.
Капуста листовая и брокколи содержат так же много кальция, как и устрицы, консервированный лосось, сардины и соевый творог. Также рыба, вареная фасоль, креветки, зеленые листья овощей, вафли, хлеб, апельсины, кунжутное семя, бобы, китайская капуста, консервированный тунец
food.ques.ru
В каких продуктах содержится кальций
Кальций необходим человеку как в раннем возрасте, в период интенсивного роста костей, так и в течение всей жизни. Причем людям пожилым, особенно женщинам, недостаток кальция грозит такими неприятностями, как остеопороз и тяжелые переломы.
Кальций для организма человека жизненно необходим. Он находится в костях скелета, в каждой клетке мышечной ткани в крови.
Несмотря на широко разрекламированные препараты, содержащие кальций, достаточную для организма норму можно вполне получать с пищей.
В каких продуктах содержится кальций? Очень много кальция содержится в молочных продуктах: молоке, йогурте, твороге, сыворотке, сыре и т. д.
Кстати, именно из этих продуктов кальций лучше всего усваивается человеком.
В каких продуктах много кальция кроме молочных? Практически во всех овощах с зелеными листьями: капусте (особенно брокколи), салате, сельдерее, моркови, тыкве, сладком перце. Хороший источник кальция миндальные орехи, кунжут, цикорий и обычная овсянка.
Кальций в продуктах питания может содержаться в достаточно больших количествах, однако наш организм его не усвоит. Почему?
Например, в шпинате содержаться оксалаты – вещества, связывающие кальций и не дающие ему всасываться. Таким же действием обладают и фитаты, высокое их содержание обнаружено в злаках (неочищенных).
Что же теперь: не есть шпинат, свеклу и хлеб из отрубей? Вовсе нет, эти продукты содержат массу других полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Нужно только помнить, что эти продукты хотя и содержат кальций, не «отдадут» его организму, а значит отдельно от них, с другим приемом пищи нужно употреблять продукты с легкоусваиваемым кальцием.
С чем усваивается кальций? Решающую роль в усвоении кальция организмом играет витамин D. Получить необходимое количество витамина D из продуктов питания невозможно.
Основной его источник – солнце. Под действием солнечных лучей наш организм активно вырабатывает витамин D. Увы, в наших достаточно суровых климатических условиях количество солнечных дней в году не так уж велико.
Поэтому многим людям, особенно младенцам, детям, подросткам, беременным женщинам, рекомендуется принимать препараты витамина D и поливитамины.
Врач может порекомендовать прием витамина D и в некоторых других случаях. Внимание: передозировка витамина D очень опасна.
Превышать суточную норму в 400 МЕ (по некоторым показаниям до 800 МЕ) не рекомендуется.
1bon.ru
В каких продуктах больше всего кальция
В каких продуктах содержится кальций
Как известно, в человеческом организме сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, важно для здоровья костной ткани, зубов, оптимального функционирования сосудов, мышц, кожи, мозга.
Содержание статьи:
Свойства кальция
Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам.
Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз. кости становятся пористыми, подверженными перелому.
Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.
Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.
Что вызывает недостаток кальция
Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.
С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.
Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.
Недостаток кальция вызывает тетрациклин. провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.
Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.
Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна ноги сводит судорогой. ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.
Повышенный уровень кальция в организме
В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.
Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни. образование кальциевых и магниевых солей.
Увеличивается концентрация уратов. солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра .
Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую «мягкую» воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.
Норма поступления кальция
Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.
Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.
В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.
Кальций и витамин D
Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D. синтезируемый под действием солнечных лучей.
Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза. рахита. пародонтоза. ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.
Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.
Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.
Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.
Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.
Кальций и фосфор
Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.
Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.
В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.
Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.
Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.
Замечательным источником данных элементов считается геркулес. Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.
Содержание кальция в молочных продуктах
Традиционный источник кальция и белка — молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.
Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменять йогуртом.
Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.
Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1 :
Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальций
Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция
Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.
Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.
Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.
Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.
Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.
В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.
Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.
Содержащийся в капусте кальций усваивается лучше молочного. С другой стороны, капуста при одинаковом весе с молочными продуктами отличается большим объемом. Чтобы получить рекомендуемую норму, придется хорошенько наполнить желудок.
Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.
Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.
Содержание кальция в 100г различных продуктов представлено в Таблице 2 :
Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Устранение дефицита кальция яичной скорлупой
Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.
Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой. Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.
Рецепт 1. Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
Рецепт 2. Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона. поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву. другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда .
Кальций после тепловой обработки продуктов
Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.
Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.
Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.
Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.
Продукты, растворяющие неорганический кальций
Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.
Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.
Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.
Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия. Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.
Кроме того, сок содержит хлор. стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.
Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.
При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.
Для устранения избытка мочевой кислоты, растворения камней в почках полезно три раза в день принимать сок одного лимона. разбавленный половиной стакана воды.
В каких продуктах содержатся углеводы
Полезные свойства сельдерея
Виды растительных масел, их полезные свойства
Соль: вред и польза
Полезные свойства голубики
Симптомы внутричерепного давления
Как отрастить длинные волосы
Лечение жировика народными средствами
Комментарии (6) к статье
В статье, в начале говорится о молочных продуктах, как о основном источнике кальция, а ниже, говорится, что в большинстве молочных продуктов, продающихся в городских магазинах кальций в неорганической форме, и не усваивается.
Где правда? Кальций из пастеризованного молока получается не только не усваивается, но и вреден, откладываясь в разных частях организма. Так?
Алексей, вы поняли правильно. В пастеризованном молоке содержится неорганический кальций, который накапливаясь, может приводить к ряду заболеваний, например: камням в почках, артритам и др.
Рыбу же мы не можем есть без термической обработки, стало быть и она бесполезна как источник кальция?
Галина, а еще рыба, мясо и молочко очень закисляют организм. Также в статье написано, что при закислении невозможно нормальное усвоение кальция.
Так что рыба никакой пользы не несет в себе. И не надо про фосфор. она на 20м месте по его содержанию
Неорганический кальций из сосудов выводится просто, надо есть свеклу или пить свекольный сок, а также пить чай с лимоном.
У меня вызывает возмущение полная бездарность нашей медицины и диетологов, которые сами пьют молоко, едят мясо и рыбу (и правильно делают). Люди живут по 90 лет и более и не слушают ничем не подтвержденных, глубоко ошибочных и противоречащих заявлений медиков.
Люди, слушайте себя, кушайте все, что с удовольствием принимает Ваш организм и больше двигайтесь! А для контроля раз в полгода — анализ крови на основные жизненно важные компоненты (подскажет высокообразованный врач) и Вы сами определите, что Вам особенно подходит для здоровья и никакой химии.
Полезные свойства кунжутного масла
В каких продуктах содержится витамин Е
Полезные свойства горчичного масла
В каких продуктах содержится витамин Д
Как избавиться от натоптышей
Как сузить поры на лице
Продукты, разжижающие кровь
Как избавиться от прыщей на лице
Что делать, если дергается глаз
Что делать, если опухла десна
В каких продуктах содержится витамин А
Применение камфорного масла
Как развить силу воли
Упражнения для спины
vmirelady.ru
В каких еще продуктах, кроме молочных, содержится кальций?
СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии. Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д. ) и яйца, как это принято считать.. . Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция. Основными источниками кальция являются: кожица всех фруктов и овощей; отруби; бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; овощи — шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла; зеленые овощи — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ; фрукты и ягоды — яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика; хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль. Для наилучшего усвоения кальция.. . СОЛИ ФОСФОРА — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов. Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты: Растительного происхождения: овощи — зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей; фрукты — яблоки, груши; орехи — фундук, арахис, грецкие орехи, кешью; крупы и злаки — овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница; бобовые — соя, бобы, чечевица; грибы; Животного происхождения: сыр, мясо, яйца; лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески. Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов. Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни. Вместе с этим необходим.. . ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита. Основными пищевыми источниками витамина D являются: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса. P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещё одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.
В костной муке, яичной скорлупе.
Мел, скорлупа яиц, в капусте его много
в яичной скорлупе
В яичной скорлупе и таблетка в аптеке…
брокколи, шпинат, лосось
Основные продукты, содержащие кальций — молочные, рыба и морепродукты. Молочные продукты содержат много кальция, но также и много жиров, поэтому когда Вы выбираете молоко, сыр и йогурт, они должны быть обезжиренными. Другие источники кальция: сардины, макрель, лососевые (с костями) ; листья шпината, броколли, капусты, морские водоросли; морские овощи (японские нори) ; моресубпродукты (креветки и др) ; орехи и бобы; репа.
Капуста листовая и брокколи содержат так же много кальция, как и устрицы, консервированный лосось, сардины и соевый творог. Также рыба, вареная фасоль, креветки, зеленые листья овощей, вафли, хлеб, апельсины, кунжутное семя, бобы, китайская капуста, консервированный тунец
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ В 100 г продукта Содержание кальция, мг Молочные продукты Молоко 3% жирности 100 Творог 95 Сметана 90 Сыры Твердый швейцарский сыр 600 Плавленый сыр 300 Яйца Штука 27 Рыба Рыба (средняя) 20 Треска (свежая) 15 Сельдь (свежая) 50 Семга (свежая) 20 Сардины в масле 420 Креветки (вареные) 110 Тунец (в консервах) 8 Сахар и сладкие продукты Шоколад черный 60 Мясо (средней жирности) 10 Свинина (тощая) 7 Ветчина (средней жирности) 10 Мучные продукты и их производные Мука 16 Белый хлеб 20 Черный хлеб 100 Булочки 10 Рис, неотваренный 10 Макароны, неотваренные 22 Зеленые овощи Средние 40 Помидоры, огурцы 10 Морковь 35 Капуста 210 Лук порей 92 Лук 35 Фрукты Банан 26 Виноград 10 Фрукты с косточками (сливы, абрикосы… ) 12Груша, яблоко 10 Апельсин 40 Сухофрукты 80
в молочных продуктах
touch.otvet.mail.ru