Углеводы, список продуктов для похудения — таблица на каждый день [2018]
В XXI веке на смену жирам в качестве «врагов №1» для фигуры пришли углеводы.
В списке продуктов для похудения теперь можно встретить совсем, на первый взгляд, не диетические жареные и тушеные блюда, богатые белками и жирами, зато углеводы взяты под строгий контроль.
Предлагаем разобраться, вред или пользу все же несут углеводы, в каких продуктах питания они встречаются — и что стоит включать в свою собственную таблицу для похудения.
Содержание:
- Углеводы в таблице для похудения
- Худеем правильно: как выбрать диету с учетом углеводов
Углеводы — это какие продукты? Главное в таблице для похудения
Самое простое и распространенное «бытовое» определение углеводов — это сладости.
Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания.
Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов.
Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».
Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам.
Следует знать, что они делятся на две большие группы:
- Сложные, или медленные
- Простые, или быстрые
Орехи дают организму ощущение сытости
Сложные углеводы представляют собой полисахариды — соединения, которые постепенно расщепляются нашим организмом в процессе пищеварения, медленно высвобождая запасенную в них энергию.
Именно поэтому они и называются «медленными». Такие углеводы дарят длительное ощущение сытости, хороший заряд энергии в течение всего дня и являются в целом полезными для человека.
К ним относятся крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны.
А вот простые углеводы — это классические сладости.
Но не только: в списке с шоколадками, выпечкой, сладкими фруктами и ягодами, медом и банальным сахаром соседствуют продукты, богатые крахмалом, — белый хлеб, картошка, кукуруза, тыква и т. п.
После употребления в пищу содержащиеся в них моно- и дисахариды очень быстро усваиваются организмом, обеспечивая быстрый приток энергии и заряд бодрости для мозга.
Если вы работник умственной сферы, полностью отказываться от шоколада не стоит
Правда, тело очень быстро нейтрализует подскочивший уровень сахара в крови, выбрасывая дозы инсулина, а потому эффект от быстрых углеводов кратковременен.
Вредны же они по следующим причинам:
- Перепады уровня сахара сильно расшатывают здоровье и могут привести к диабету
- Остатки глюкозы активно формируют подкожную жировую прослойку, от которой крайне сложно избавиться
Итак, секрет успешного обретения стройной фигуры по современным правилам заключается в контроле содержания углеводов в меню, составления списка правильных продуктов для похудения, а также наличия под рукой таблицы для ежедневного пользования.
С этим всем запутаться будет невозможно — и вы без особого труда сможете прийти к телу своей мечты.
Худеем правильно: как выбрать диету или ежедневный рацион с учетом содержания углеводов
Идеальное меню должно включать медленные углеводы и по возможности исключать быстрые.
Для этого не обязательно соблюдать какую-то специальную диету, главное — изучить списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, и составить свою таблицу для похудения.
Во время похудения углеводы должны быть под строгим контролем
При этом следует учитывать ряд факторов:
- Насколько активный образ жизни вы ведете
- Ваш пол и возраст
- Наличие или отсутствие специальных требований по состоянию здоровья
- Занимаетесь ли вы спортом — и каким именно
- Имеется ли в вашей жизни повышенная интеллектуальная нагрузка (учеба, ответственная работа и т.п.)
Все это оказывает прямое влияние на то, сколько и каких углеводов вам следует включить в свое меню.
Без быстрых углеводов не обойтись спортсменам, студентам и всем, чья профессиональная деятельность связана с интеллектуальной сферой.
А вот тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает в офисе или занимается регулярным физическим трудом (его обязательно нужно отличать от физических нагрузок в спортзале и спорта вообще), лучше предпочесть медленные углеводы.
Совет: помните о золотом правиле баланса. Добавляя или исключая те или иные вещества из меню, следите, чтобы рацион оставался полноценным, сбалансированным и содержал достаточное количество калорий для человека вашего возраста, пола и образа жизни.
Большое значение для здоровья имеет клетчатка.
Ваш образ жизни диктует и список продуктов, от которых стоит отказаться, а количество которых нужно увеличить
Несмотря на то что питательная ценность у нее практически нулевая, клетчатка очень важна для корректной работы пищеварительной системы, очистки организма и оптимального усвоения всех питательных веществ из пищи.
Богатыми источниками пищевых волокон являются отруби, бобовые, овощи, ягоды, сухофрукты и ряд свежих фруктов.
Перед тем как приступать к рассмотрению каждой категории продуктов, стоит выяснить, как вообще различать простые и сложные углеводы в еде.
Список продуктов с указанием содержания углеводов для похудения не всегда поможет: нужна таблица гликемического индекса различных блюд.
ГИ — это индикатор скорости переработки углеводов, и чем он больше, тем более «быстрыми» являются продукты.
Наиболее вредная еда имеет индекс выше семидесяти (сто — это чистый сахар), но и средний ГИ (от сорока до семидесяти) — не самый лучший вариант на каждый день.
Продукты, содержащие отруби, богаты клетчаткой
Простые углеводы: список продуктов для похудения
Быстрые углеводы — мгновенный заряд энергии как для нашего тела, так и для мозга.
Увлекаясь ими в обычной повседневной жизни, можно быстро набрать нежелательные сантиметры на талии.
Но существуют и такие категории людей, которым простые углеводы, наоборот, помогут похудеть и сохранить здоровье.
К ним относятся все, кто активно занимается спортом, а также учится или занимается тяжелой мыслительной деятельностью.
Если вы ходите в спортзал, бегаете, плаваете или качаетесь в домашних условиях, помните, что после напряженной тренировки мышцы растут и укрепляются, а значит — нуждаются в дополнительной энергии.
То же самое актуально для активных «думателей»: наш мозг работает в первую очередь на глюкозе, а потому отсутствие подпитки после мыслительного напряжения может привести к стрессам и даже нервному срыву.
Без оперативной энергоподачи организм буквально начинает поглощать сам себя, что выливается в разлады физического и душевного здоровья.
Углеводы после спорта незаменимы
Именно поэтому после физических и интеллектуальных нагрузок будет уместна порция быстрых углеводов для восполнения ресурсов организма.
А вот список высокоуглеводных продуктов, которые можно занести в свою таблицу для похудения:
- Свежие фрукты: абрикосы, дыни, бананы и ананасы
- Овощи: картофель в любом виде, тыква, кукуруза
- Выпечка (лучше выбирать из ржаной муки грубого помола)
- Арбузы
- Сухофрукты
- Орехи
- Рис
Высоким ГИ также отличаются выпечка из пшеничной муки, всевозможные батончики и шоколадки, сладкие напитки (в особенности газированные), а также чипсы.
Их употреблять не рекомендуется: даже после тренировки восполнять ресурсы организма следует более полезными продуктами.
К «вредным» источникам простых углеводов относятся и мюсли, которые следует исключить из списка продуктов в таблице для похудения.
Не забывайте и о пользе сухофруктов
Безуглеводные продукты: список для похудения
Крайность, в которую очень часто бросаются поклонники и поклонницы разнообразных диет — полное ограничение в сладком.
Однако важно понимать, что кето-диета, ограничивающая потребление углеводов, достаточно сложна.
Нужно понимать ее принципы, механизмы работы и противопоказания, чтобы питаться только продуктами без углеводов для похудения.
Такой режим питания показан спортсменам во время «сушки» тела, а также здоровым физически и психически людям, которые хотят достаточно быстро уменьшить объем подкожного жира.
Подчеркнем еще раз: абсолютно здоровым!
Дело в том, что строгое ограничение углеводов в рационе создает серьезную нагрузку для организма, заставляя его полностью перестраиваться на получение энергии из липидов.
Это очень эффективно для похудения, однако и очень опасно при наличии каких-либо нарушений в организме, о которых вы можете даже не знать.
Совет: перед тем как перейти на продукты для похудения без углеводов, проконсультируйтесь с врачом. Обследование поможет установить, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения кето-диеты.
Сыры входят в список низкоуглеводных продуктов
Овощи, сыры, орехи пекан, арахисовое масло — вот примерный общий список низкоуглеводных продуктов для похудения.
Составить полноценное вегетарианское кето-меню достаточно сложно, так как исключаются многие источники растительного белка: крахмалистые бобы и кукуруза. Под запретом оказываются хлеб и крупы.
Такой рацион больше подходит для краткосрочных разгрузок и завершения программы сброса веса, нежели как основное средство для похудения.
Приступая к такой «шлифовальной» диете, обязательно сверьтесь со списком продуктов для похудения без углеводов, так как даже малейшее превышение нормы в 30 грамм на день может сбить процесс — придется начинать заново.
Сложные углеводы: список продуктов для похудения
Рацион, основанный на медленных углеводах, подойдет для тех, кто не собирается бросаться в крайности.
Список продуктов для включения в таблицу для похудения предельно прост:
- Цитрусовые
- Ягоды
- Груши, яблоки и абрикосы
- Все овощи, кроме картошки, тыквы и кукурузы
- Бобы
- Чечевица
- Перловка
- Горох
Разбавлять эту основу можно любыми низкоуглеводными овощами, а также подходящими напитками: несладким чаем, кофе, цитрусовыми и ягодными фрешами и чистой негазированной водой.
Диета, основанная на сложных углеводах, позволяет составить полноценное и сбалансированное меню, используя этот список продуктов для похудения.
life-reactor.com
Список углеводных продуктов. Углеводы в продуктах питания. Фрукты, овощи, зерновые.
Углеводы в продуктах питания.Список углеводных продуктов из категории фрукты с содержанием углеводов в граммах.
Фрукты, свежие | Количество (шт) | Углеводов (гр) |
---|---|---|
Яблоко | 1 | 21 |
Абрикос | 3 | 12 |
Авокадо | 1/2 | 7 |
Черника | 1 стакан | 18 |
Голубика | 1 стакан | 21 |
Дыня | 1 стакан | 13 |
Клюква | 1/2 стакан | 6 |
Грейпфрут | 1/2 | 10 |
Виноград | 1 стакан | 16 |
Гуава | 1 | 11 |
Киви | 1 | 11 |
Манго | 1/2 | 18 |
Нектарин | 1 | 16 |
Апельсин | 1 | 15 |
Папайя | 1/2 | 15 |
Персик | 1 | 10 |
Груша | 1 | 25 |
Ананас | 1 стакан | 19 |
Малина | 1 стакан | 14 |
Клубника | 1 стакан | 11 |
Мандарин | 1 | 9 |
Список углеводных продуктов из категории овощи с содержанием углеводов в граммах.
Овощи | Количество | Углеводов (гр) |
---|---|---|
Спаржа приготовленная | 1/2 стакана | 4 |
Брокколи приготовленный | 1/2 стакана | 4 |
Брюссельская капуста приготовленная | 1/2 стакана | 7 |
Капуста приготовленная | 1/2 стакана | 4 |
Морковь | 1 шт | 7 |
Цветная капуста | 3 соцветия | 3 |
Сальдерей | 1/2 стакана | 2 |
Китайская капуста приготовленная | 1/2 стакана | 2 |
Перец чили | 1 ст ложка | 1 |
Кукуруза | 1 початок | 19 |
Огурец | 150 гр | 4 |
Свежие соевые бобы | 1/2 стакана | 14 |
Баклажан приготовленный | 1/2 стакана | 3 |
Чеснок | 1 чубчик | 1 |
Имбирь | 1 ст ложка | 1 |
Зеленый болгарский перец | 1/2 стакана | 3 |
Салат | 1-1/2 стакана | 3 |
Грибы приготовленные | 1/2 стакана | 4 |
Okra | 1/2 стакана | 6 |
Лук приготовленный | 1/2 стакана | 7 |
Редис | 1/2 стакана | 2 |
Красный болгарский перец | 1/2 стакана | 3 |
Красная капуста приготовленная | 1/2 стакана | 4 |
Зеленый лук | 1/2 стакана | 4 |
Шпинат приготовленный | 1/2 стакана | 3 |
Кабачок приготовленный | 1/2 стакана | 4 |
Список углеводных продуктов из категории цельнозерновые с содержанием углеводов в граммах.
Зерновые | Количество | Углеводов |
---|---|---|
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 14 |
Хлеб из злаков | 1 ломтик | 17 |
Овсянка, приготовленная | 1 стакан | 25 |
Блины из цельнозерновой муки | 3 шт | 28 |
Макароны их цельнозерновой муки, сваренные | 1 стакан | 37 |
Попкорн | 3-1/2 стакана | 19 |
Рис басмати, коричневый, сухой | 1/4 стакана | 31 |
Коричневый рис, сухой | 1/4 стакана | 33 |
Дикий рис, сваренный | 1/2 стакана | 18 |
Ржаной хлеб | 1 ломтик | 15 |
Старайтесь употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусное, но, как правило, с высоким содержанием углеводом. Чтобы было легче бороться с соблазном, рекомендую прочитать статью о том как снизить потребление углеводов.
Эта информация поможет вам оставаться стройными и красивыми.
minusrazmer.ru
Что такое сложные углеводы, список продуктов с медленными углеводами, таблица
Вместе с жирами и белками, углеводы требуются организму для его нормальной жизнедеятельности. Именно углеводы насыщают мозг, нервную систему и другие органы необходимой энергией, регулируют уровень гликогена. Углеводы бывают простые и сложные. Чтобы поддержать жизненные функции организма, необходимо их правильно дозировать и употреблять в пищу именно сложные углеводы – это важный элемент в обменен энергии, при недостатке человек подвергает внутренние органы и мышцы разрушению. В каких продуктах имеются
Содержание статьи
Виды сложных углеводов
Что такое сложные углеводы – это цепочка из трех и более молекул простого углевода, по-другому их называют – полисахариды. Но чаще всего их называют – «медленный», «полезный», «длинный» и прочими обозначениями подобного рода. Сложные углеводы отличаются от простых длительностью распада – он идет так медленно, что не повышает быстро уровень глюкозы в крови и, как следствие, не приводит к резкому выбросу инсулина. Чтобы их полностью усвоить, организму необходимо затратить больше энергии, поэтому чувство насыщения длится долго.
Полисахариды существуют в нескольких видах:
- Крахмал. Данный продукт низкокалорийный, но с высокой энергетической ценностью. Он быстро насыщает организм, в результате чего чувство сытости длится часами, поэтому его включают во все диеты. Он имеет много полезных свойств: стимулирует метаболизм, контролирует уровень сахара в крови, поднимает иммунитет и защищает от онкологии. Продукты, в которых содержится огромное количество крахмала: картошка, соя, рис бурый, горох, гречка, чечевица и овсянка.
- Гликоген. Это полисахарид, состоит из множества молекул глюкозы. Он незаменим в организме, потому что контролирует уровень сахара. Для спортсменов полисахарид нужен для восстановления мышечной массы. Гликоген помогает в выработке белка. Он быстро расходуется у простых людей – через 3 часа после трапезы, а у спортсменов после тренировки уже через 30 минут. Для нормального функционирования мышц, необходимо постоянно восполнять запасы представленного полисахарида. Обычные продукты его содержат в небольших количествах и не могут восполнить дефицит вещества. Самыми богатыми являются печень и рыба.
- Пектины. Почти два века назад был открыт полисахарид во фруктовом соке. Их польза для организма неоспорима, пектины могут впитывать в себя вредные элементы и токсины, попадающие с пищей в организм. Этим самым они способствуют сохранению молодости. По внешнему виду – это густая, похожая на клей, масса. В кулинарии пектины применяют, как загуститель, стабилизатор и образователь гелевой массы. Наибольшее их количество имеется в яблоках и апельсинах. Есть он и в других фруктах: вишне, абрикосах, сливе, груше, айве и финиках.
- Клетчатка – этот полисахарид присутствует в большей части растительных продуктов. Она не перерабатывается в желудке, ферменты не могут ее переварить. Но кишечная микрофлора прекрасно с ней справляется. От этого нормализуется работа ЖКТ, из организма удаляется вредный холестерин. Клетчатка хорошо насыщает организм и вызывает чувство наполненности пищеварительного органа. Клетчатка есть во многих продуктах, но больше всего в отрубях, грибах, моркови, брокколи, свекле, капусте и так далее.
К клетчатке можно отнести и целлюлозу. Это медленный углевод полисахарид, не несет энергетической нагрузки, но необходим для образования необходимой микрофлоры в кишечнике. Стимулирует выработку витамина В.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Все медленные полисахариды и их представители действительно являются «дальнобойной артиллерией» и приводят к долговременному насыщению организма. Из них в таблице представлены не только экзогенные, но и эндогенные углеводы, которые в продуктах практически не встречаются, в чистом виде их встретить в продаже нельзя. Это животный крахмал – гликоген. После приема пищи он образуется в нашей печени, в которую попадает глюкоза под влиянием инсулина. В гликогене сахар запасен в виде конденсированных остатков глюкозы. Гликоген в нашем организме является первым «аккумулятором» энергии и, постепенно распадаясь снова на глюкозу под влиянием контринсулярного гормона глюкагона, обеспечивает её концентрацию в плазме крови. Именно в первые и даже во вторые сутки полного голодания всё адекватное потребление углеводов, в том числе и для работы головного мозга и миокарда, обеспечивается за счет медленного распада гликогена. И только на третий или четвёртый день при голодании начинается ацидотический криз, когда организм начинает искать другие пути обмена, активируя липолиз, или распад жиров. Остальные виды медленных углеводов тоже незаменимы, и особенно пектины и клетчатка. Клетчатка отличается от всех углеводов тем, что является на первый взгляд балластным вещество: она не питательна, так как не усваивается организмом. Но именно клетчатка связывает различные экзотоксины, радионуклиды, профилактирует дисбактериоз, она стимулирует перистальтику и очень полезна в борьбе с атоническими запорами.
Для чего нужны сахара в организме
Углеводы требуются организму для того, чтобы поддерживать энергию. Приблизительно 60% энергии он производит из моно- и полисахаридов. А остальное – это жиры и белки.
Обратите внимание: Необходимо отметить, что быстрые углеводы сразу возвращают утраченную энергию, но и сами скоренько расходуются и тогда организм сигнализирует о добавке. Тогда в работу вступают полисахариды, они питают организм топливом медленно, но долго. Особенно организму требуются тяжелые углеводы тем, кто не любит сидеть на одном месте.
Чтобы чувствовать себя энергичной и не страдать голодом, соотношение углеводов должно быть следующее:
- полисахариды – 70%;
- моносахариды – 25%;
- клетчатка – 5% от общего количества требуемых углеводов.
Подобное сочетание позволит сохранить энергию для занятий спортом и при этом стабилизировать постоянное похудение.
ВидеоКак медленные углеводы помогают похудению
Как отличить быстрые углеводы от медленных? Необходимо продукт попробовать на вкус – все моносахариды сладкие. Такое питание необходимо исключить из рациона, если хочется похудеть, и ограничить максимально для поддержания стройной фигуры. Полисахариды ярко выраженного вкуса сладости не имеют, от них глюкоза резко не поднимается, а организм их не спеша перерабатывает в простые углеводы. Тяжелые углеводы необходимы для похудения, они надолго убивают аппетит и бесперебойно поставляют энергию. Продукты со сложными углеводами, очень полезны, потому что имеют витамины и микроэлементы. Помимо того, что они помогают избавиться от ожирения, укрепляют волосы и ногти, улучшают кожный покров.
Это важно: Медленные углеводы необходимо есть в первой половине дня, а в остальное время лучше есть белковую пищу. И не забывать про гликемический индекс. Большой показатель говорит о том, что данный продукт быстро переходит в глюкозу. Он не принесет пользу для похудения, но может нанести вред. Особенно важно учитывать этот показатель больным сахарным диабетом.
У пищевых ингредиентов, имеющих сложные углеводы, зачастую отмечается высокий ГИ. Одним из обманчивых считается картошка, не смотря на большое содержание крахмала. Поедая ее, похудеть невозможно, поэтому диетологи ее запрещают употреблять при диетическом питании. Чтобы вес снижался, необходимо питаться продуктами со сложными углеводами, но имеющими низкий ГИ.
Таблица продуктов, содержащих полисахариды
Для того, чтобы точно знать и хорошо ориентироваться в продуктах с медленными углеводами и показателями ГИ, разработана следующая таблица:
Гликемический индекс | Список продуктов |
10 | Авокадо |
15 | Сироп агавы, брокколи и брюссельская капуста, некоторые виды орехов, кабачки, капуста белокочанная, лук, свекла, огурцы, отруби, зелень, салат, сладкий перец, смородина черная, горошек, шампиньоны |
20 | Баклажаны, лимон, соевый соус, черный шоколад |
25 | Вишня, ежевика, клубника, крыжовник, малина, красная смородина, семечки тыквенные, черника, чечевица |
30 | Абрикос, грейпфрут, груша, мандарины, мармелад без содержания сахара, молоко, морковь, помидоры, свекла сырая, стручковая фасоль |
35 | Апельсин, макароны из твердых сортов пшеницы, персики и нектарины, гранат, инжир, йогурт, мак, курага, семечки подсолнечника, дикий рис, сельдерей, слива, сок томатный, фасоль, яблоки |
В таблице представлены далеко не все ингредиенты с наличием высокого содержания гликемического индекса. Имеются такие фрукты и овощи, по которым ведутся много споров. Это хурма, клубника и прочие ягоды, фрукты и овощи. Перед употреблением важно все же узнать показатель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом подобное отрицательно сказывается на общем самочувствии и состоянии сосудов. Тем, кто просто стремится поддерживать стройную фигуру, наличие полисахаридов противопоказано – увеличение уровня сахара также провоцирует формирование жировых клеток.
ВидеоПродукты, имеющие в составе полисахариды
Существуют продукты, в которых есть только простые сахара или сложные. Как их приготовить, чтобы они принесли организму максимум пользы? О том, какие продукты содержат сложные углеводы, и как их правильно приготовить для правильного питания, предлагается следующая таблица.
Продукты | Описание группы |
Овощи и зелень | Больше всего их содержится именно в овощах и зелени. Самые богатые из них: помидоры, болгарский перец, кабачки, лук-порей, сельдерей, капуста, шпинат, листовой салат. В данных овощах практически не содержится калорий, особенно, если съедать их в свежем виде. Овощи хорошо готовить на пару или делать из них смузи. Варить их нужно до полуготовности, при этом часть полезных элементов переходят в отвар. Высокая температура и продолжительная готовка снижают пользу овощей. |
Ягоды и фрукты | Эта группа продуктов имеет в составе, как сложно усвояемые углеводы, так и простые. Здесь важен показатель ГИ. Их необходимо съедать сырыми. Самыми идеальными считаются: киви, яблоки, инжир, вишня, персики и гранаты. Некоторые из них: бананы, арбузы, манго и ананасы, очень полезные, но у них большой ГИ. Консервы в собственном соку из этих продуктов не теряют хорошие качества. Из сухофруктов самой полезной считается курага. Полезен свежевыжатый сок без добавления сахара. |
Молочные продукты | Данная группа не содержит сложных углеводов, в них есть только дисахариды. Пом |
pohudet.guru
Сложные углеводы список продуктов, таблица
Углеводы – это важный материал, который используется и при формировании организма, и для питания всех систем.
Углеводы делятся на две группы:
- дисахариды или простые углеводы;
- полисахариды или сложные медленные углеводы.
Для приверженцев ЗОЖ и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, нужно отдавать предпочтение второй группе.
Содержание материала:
Что к ним относится?
Полезно при составлении еженедельного рациона включать в меню полисахариды. Для этого нужно знать, что относится к сложным углеводам.
Виды:
- Крахмал. Это вещество относится к низкокалорийным, так что даже при чувстве перенасыщения вряд ли отложатся лишние жировые складки. Тем более что при употреблении крахмала чувство сытости достигается довольно быстро. Это вещество отлично показывает себя в следующих моментах:
- профилактика злокачественных опухолей;
- регулировка уровня сахара;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ.
- Клетчатка. Волокна растительного происхождения помогают дольше сохраняться чувству наполненного желудка, и при этом хорошо сказываются на перистальтике кишечника.
- крупные волокна – помогают абсорбировать токсины и яды из нижнего отдела кишечника, тем самым подавляя процессы гниения и брожения;
- мелкие волокна – помогают в процессе правильного переваривания пищи.
- Пектин. Вещество растительного происхождения при соединении с жидкой средой превращается в массу вязкой консистенции, что помогает собирать шлаки и канцерогены, оседающие в организме. Пектины также нормализуют работу кишечника.
- Гликоген. Это глюкоза, нужная для поддержания уровня сахара и восстановления мышечной массы.
Сложные и простые углеводы: в чем отличие?
Полисахариды, при участии в процессе пищеварения, обладают преимуществом перед дисахаридами. Для более подробно изучения темы стоит разобраться, в чём отличие медленных углеводов от быстрых.
- Простые углеводы. Гликемический индекс таких веществ высок, потому что здесь находиться повышенное количество:
- фруктозы;
- сахарозы;
- лактозы;
- глюкозы.
То есть в организм одновременно попадает большое содержание веществ, которые за короткий отрезок времени преобразуются в сахар. И возникает сложная ситуация, когда нужно нейтрализовать этот переизбыток, иначе могут произойти функциональные сбои. И, идя по пути наименьшего сопротивления, организм конвертирует излишки сахара в лишние килограммы, откладывая его про запас в виде жировых клеток. Но так как переработка такой пищи произошла быстро, то за короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек снова потребляет пищу, как правило, содержащую быстрые углеводы. Потому что настройки внутренней системы уже сбиты и такая еда кажется привычной и также она отвечает потребности скорого насыщения.
- Простые углеводы. Гликемический индекс таких веществ высок, потому что здесь находиться повышенное количество:
- Сложные углеводы. Эти вещества прописаны молекулами, составленными из длинных цепей, и поэтому системе ЖКТ приходится потратить больше времени и усилий, чтобы добыть необходимый сахар. В таком случае не происходит перенасыщения и питательные вещества равномерно распределяются, обеспечивая энергией на 5 — 6 часов.
Как сложные, так и простые углеводы должны присутствовать в рационе человека, но их соотношение нужно продумывать. Потому что дисахариды нужно включать в меню из расчёта 10 %, а вот полисахариды на 90 %. Но для того чтобы понимать, какие продукты относятся к сложным углеводам, нужно ознакомиться с таблицей. Потому что ошибочное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам нарушает равновесие в пищеварительной системе.
Таблица: Список продуктов и содержание в них сложных углеводов
Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.
- сидячая работа и отсутствие физической нагрузки – 3 – 4 гр.;
- подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
- профессиональное занятие спортом и особенно тяжелые нагрузки предполагают употребление до 8 граммов.
Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.
Фрукты и ягоды
Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Лимон, облепиха | 3 |
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника | 6 |
Смородина | 7 |
Мандарин, апельсин, абрикос | 8 |
Груши | 9 |
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы | 10 |
Ананас, хурма | 12 |
Виноград | 16 |
Бананы | 21 |
Овощи и зелень
Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг | 3 |
Фасоль, капуста, помидоры | 4 |
Перец сладкий, огурцы, баклажаны | 5 |
Укроп, петрушка, базилик, орегано, душица | 8 |
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла | 10 |
Каши, молочные продукты
- Молочные продукты.
Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Масло сливочное, мягкий домашний сыр | 2 |
Кефир, йогурт без подсластителей и добавок, сметана | 4 |
Цельное молоко | 5 |
Творог обезжиренный | 5 |
Полутвёрдые сыры | 8 |
Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция.
- Крупы.
Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Греча зелёная, пшено, рис красный | 68 |
Ячневая, макароны твёрдых сортов | 71 |
Кукуруза | 75 |
Бобовые и зерновые
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Фасоль | 4 |
Бобы | 8 |
Зеленый горошек, чечевица | 20 |
Напитки
Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Яблочный сок | 25 |
Свекольный сок | 30 |
Банановый смузи | 90 |
Польза сложных углеводов для похудения
Кроме того, что такие вещества поставляют человеку необходимую и, что немаловажно, полезную энергию, они также приносят такую пользу, как:
- Регулирование уровня инсулина, то есть не дают возможности резким скачкам сахара в крови.
- Уменьшение, согласно статистике и исследованиям возникновения таких хронических заболеваний, как:
- сердечно-сосудистые;
- заболевания печени;
- проблемы с ЖКТ.
- Курирование развития опухолей как злокачественных, так и доброкачественных.
Советы диетологов:
- сложные углеводы желательно употреблять небольшими порциями и в одно и то же время;
- нужно постепенно сократить потребление сахара и производственной выпечки, насыщенной быстрыми сахарами и трансжирами;
- употреблять клетчатку и пектин;
- кроме соков и травяных отваров, употреблять воду в количестве 30 грамм на 1 кг массы тела, для того чтобы у полисахаридов была возможность более прогрессивно очищать организм.
attuale.ru
Сложные углеводы список продуктов таблица
Питание здорового среднестатистического человека, ведущего активную интеллектуальную и физическую жизнь, должно быть максимально полным и сбалансированным. Как известно, любая пища состоит из трёх основных элементов: углеводов, жиров, а также белков. Углеводы являются главным компонентом рациона, так как они обеспечивают нас ценной энергией. Кроме того, они являются непосредственными участниками синтеза аминокислот, липидов и других жизненно важных веществ. Однако не все они одинаково полезны. Различают сложные и простые углеводы, причём последние скорее вредят здоровью, нежели приносят ему пользу. Подробно поговорим о том, что сложные углеводы, перечислим список продуктов (таблица) и когда их нужно потреблять.
что такое сложные углеводы
Простые и сложные углеводы: в чем отличие
Разница между сложными и простыми углеводами кроется в их структуре. Так, простые углеводы — это моносахариды, которые содержат в своём составе всего одну молекулу. Они представляют собой разные виды сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Благодаря максимально упрощённому строению, простые углеводы быстро расщепляются в организме человека и попадают в его кровь.
Сложные углеводы отличаются более разнообразным составом. Их разделяют на полисахариды (мальтоза, сахароза, галактоза) и дисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген, целлюлоза). Благодаря химическим процессам, которые происходят внутри человеческого организма, сложные углеводы постепенно разделяются на более простые соединения. Это занимает гораздо больше времени, чем в ситуации с простыми углеводами.
Вред простых углеводов
Диетологи всего мира едины в мнении о том, что простые углеводы являются вредными для здоровья человека. Как не удивительно, проблема заключается в их быстрой усвояемости. Результат этого процесса — слишком резкое увеличение уровня глюкозы. В ответ на это происходит выработка инсулина, которую проводит поджелудочная железа. Инсулин снижает уровень сахара, поэтому мозг человека получает сигнал о том, что ему опять нужно пополнить запасы энергии. Таким образом, насыщение от простых углеводов быстро проходит, а вот резкие колебания уровня глюкозы и инсулина чреваты развитием диабета.
Употребление простых углеводов — прямой путь к лишнему весу и даже ожирению. Они не дают организму ощущение сытости, хотя при этом может наблюдаться профицит калорий. В результате человек ест больше обычного, а излишки глюкозы и других сахаров преображаются в клетки жира и откладываются на разных участках тела.
Несмотря на то что простые углеводы приносят несомненный вред, полностью их исключать тоже не стоит. Врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие высокий уровень сахара, в ситуациях, которые требуют от человека повышенной выносливости, например, при физической активности или изнуряющей интеллектуальной деятельности. В указанных ситуациях они позволяют быстро пополнить запасы энергии и избежать истощения. А вот в обычной жизни простые углеводы лучше исключить, или употреблять их в очень малых количествах.
Польза сложных углеводов
Сложные углеводы часто называют также полезными или медленными углеводами. Это объясняется способом их усвоения и переработки. Такие углеводы содержат относительно небольшое количество сахара, но при этом они обладают повышенной пищевой ценностью. Поступая в организм человека, они вызывают адекватное и постепенное повышение сахара в крови. Сложные углеводы перерабатываются медленно, поэтому надолго дарят человеку ощущение сытости. За это время печень успевает расщепить клетки сахара, поэтому они не превращаются в жировые отложения. Таким образом, организм не испытывает стресс от резких скачков инсулина и работает в привычном спокойном режиме. Так, например, знаменитая диета Дюкана построена на принципах создания рациона из белков и сложных углеводов.
Гликемический индекс: что это такое
Углеводы, как простые, так и сложные, неразрывно связаны с понятием гликемического индекса (ГИ). Данным термином обозначают скорость, с которой продукты питания расщепляются внутри нашего организма и превращаются в глюкозу. Уровень гликемического индекса выше, если этот процесс происходит быстро. Соответственно, низкий показатель индекса наблюдается в том случае, когда расщепление занимает относительно долгий отрезок времени. Эталоном для подобных расчётов является скорость расщепления самой глюкозы. Таким образом, продукты, содержащие большое количество простых углеводов будут иметь высокий гликемический индекс, а те, в состав которых входят сложные углеводы, наоборот, низкий.
Существует мнение, что высокий ГИ продукта автоматически относит его к категории вредной пищи. В большинстве случаев это верно. Однако данное утверждение имеет место быть только в той ситуации, если количество углеводов в конкретном продукте питания находится на высоком уровне. Например, арбуз отличается довольно высоким ГИ — 72 единицы. Но в тоже время он содержит всего 4 г углеводов на 100 г свежей ягоды. Поэтому употреблять арбуз в умеренном количество можно без риска для своего здоровья.
Какие продукты содержат сложные углеводы: список продуктов (таблица)
Сложные углеводы должны составлять львиную долю нашего рациона. К счастью, они содержатся в самых привычных и доступных нам продуктах: зерновых, бобовых, картофеле, а также в многих овощах и фруктах. Уровень содержания сложных углеводов в них может быть разным, однако даже низкие показатели не уменьшают пищевой ценности продукта. Если с пищеварением проблемы, то богатые сложными углеводами продукты могут пойти на пользу, это продукты которые слабят — овсянка, гречка, овощи, фрукты.
Популярные продукты, содержащие большое количество сложных углеводов | Количество углеводов в 100 г продукта |
Гречка | 72, 2 |
Макароны из твёрдых сортов пшеницы | 71, 7 |
Овсянка | 65, 4 |
Горох | 57, 7 |
Фасоль | 54, 5 |
Хлеб ржаной | 49, 8 |
Свежий шиповник | 24, 0 |
Чеснок | 21, 2 |
Картофель | 19, 7 |
Горошек зелёный | 13, 3 |
Вишня | 11, 3 |
Яблоки | 11, 3 |
Баклажаны | 5, 5 |
Благодаря подобному изобилию, из указанного перечня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Помимо целого списка продуктов, в изобилии содержащих сложные углеводы, существует пища, в которой уровень этих веществ находится на нулевой отметки. Речь идет о некоторых видах сыра, яйцах, мясопродуктах, рыбе, животных и растительных жирах, зелёном и травяном чае.
Норма содержания углеводов в рационе
Углеводы, особенно сложные, находятся на вершине пищевой пирамиды. Однако это не значит, что их можно употреблять в больших количествах. Для людей разного пола, возраста и рода деятельности существуют определённые нормы, регулирующие поступление в пищу углеводов. Так, молодые мужчины в возрасте до 29 лет должны употреблять примерно 358 г углеводов. При этом суточная калорийность их рациона довольно высокая — около 2300 кКал. Эти показатели подходят для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной деятельностью. Если же они выполняют тяжёлую работу или проводят интенсивные спортивные тренировки их потребности значительно выше: 586 г углеводов и 4200 кКал в сутки.
Женщины, ввиду своих анатомических особенностей, имеют меньшую потребность в углеводах. Суточная норма для молодой женщины среднего телосложения составляет 2000 кКал и 280 г углеводов. При значительных физических нагрузках эта потребность возрастает примерно в полтора раза.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека представлено в виде следующие схемы: 1:1, 3:5,1. Недостаток углеводов приводит к снижению работы мозга, депрессии, головной боли, а переизбыток может стать причиной ожирения и диабета, спровоцировать кандидоз, вызвать нарушения в работе органов пищеварения.
Как и когда употреблять углеводы
Для того чтобы пища приносила максимальную пользу, рекомендовано придерживаться некоторых правил, регламентирующих употребление углеводов. Врачи советуют составить свой рацион так, чтобы большая часть углеводной пищи приходилась на первую половину дня. Особенно это касается простых углеводов. Поскольку они являются лучшим источником энергии, то в таком случае человек получит заряд бодрости и сможет целый день оставаться активным. А вот употребление углеводов поздно вечером может вызвать вздутие живота и привести к набору лишнего веса.
Также существуют некие правила, касающиеся сочетания продуктов. Согласно им, углеводы нельзя комбинировать с белками. Лучшей компанией для них будут жиры, а также продукты с низким содержанием углеводов, например, свежие овощи и зелени. Благодаря раздельному питанию, углеводы лучше усваиваются и препятствуют нарушению обмена веществ. Результатом этого является не только хорошее здоровье, но и стройная фигура.
y-jenchina.ru