Содержание

Полезные и вредные жиры. В каких продуктах много жиров?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Неважно какая цель стоит перед вами: похудение или набор веса, вне зависимости от выбора в вашем рационе должны присутствовать все макронутриенты, коих насчитывается всего лишь три вида: белки, углеводы и жиры. К сожалению, массовая истерия в средствах массовой информации и на телевидении, привела к всеобщей ненависти к последнему виду макронутриентов. Считается, что жиры в рационе способствуют ожирению, повышению уровня вредного холестерина и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лишь отчасти правда. Но как бы там ни было, вы должны знать, в каких продуктах больше всего жиров. Только так вы сможете контролировать их количество в собственном рационе.

Прежде чем продолжить мы должны напомнить вам, что жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Разумеется, первых вам нужно избегать, а вторые – обязательно должны быть включены в рацион. От их уровня зависит ваше здоровье, а именно: состояние ногтей, волос, кожи, сердца и т.п. Именно поэтому мы обязаны рассказать о продуктах, богатых такими жирами. С другой стороны, мы не можем обойти стороной вредные жиры, так как их перечисление поможет правильно скорректировать рацион.

Вредные жиры
Многие спрашивают: «Чем плох такой жир?». Дело в том, что он практически не переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. В итоге жирные кислоты расщепляются не полностью и прямиком попадают в кровоток. Это ведет к понижению метаболизма и откладыванию подкожного жира. Помимо этого молекулы такого жира обладают относительно большим размером, вследствие чего сужают просвет сосудов и артерий. Именно этот факт способствует развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы.

1. Сало.

Первое место почетно занимает сало. При традиционном способе приготовления в данном продукте содержится от 90 до 95ти процентов жира, причем животного происхождения, т.е. – он является ярким представителем насыщенных жиров, а значит – вреден.

Несмотря на все вышесказанное у сала есть несколько положительных сторон. Во-первых, оно богато арахидоновой кислотой (омега-6), которая способствует жиросжиганию. Во-вторых, сало наравне с морепродуктами богато

селеном. Однако не следует использовать его как источник калорий, особенно – при похудении. Справедливости ради отметим, что арахидоновую кислоту организм может синтезировать самостоятельно.

2. Сливочное и топленое масло.

Каким бы вкусным не казалось сливочное масло, внутри оно скрывает совсем «непривлекательные» компоненты, а именно – маргарин, насыщенные жиры и транс-изомеры жиров. Третьи являются исключением из правил, они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, но при этом очень вредны для здоровья. Получают их только искусственным путем, с помощью процесса гидрогенизации. В общем и целом поедая их, вы употребляете огромное количество канцерогенов.

Сливочное масло даже хорошего качества содержит в себе много вредного жира, примерное соотношение которого варьируется от 70 до 85 %. Единственный положительный момент – наличие витамина группы «D».

3. Фастфуд.

В данном виде продуктов содержится рекордное количество транс-жиров, которые не просто губят ваше здоровье, но и замедляют процессы похудения и общий уровень обмена веществ. Зачастую производители добавляют различные добавки и красители, не заботясь о здоровье клиентов. Их цель – сохранять хороший внешний вид продукции длительное время. За вкус наиболее часто отвечает глутамат натрия, который вызывает банальное привыкание и подавление ваших вкусовых рецепторов. Берегите собственное здоровье – откажитесь от фастфуда.

Подробнее читайте: вред фаст-фуда.

4. Кондитерские изделия.
Все вы знаете, что такая продукция является источником быстрых углеводов, которые неприемлемы во время похудения. Однако это далеко на самый ужасный фактор. Главная причина, из-за которой спортсмены обходят стороной такие изделия – наличие жиров. Здесь перед нами целый «букет» вредных компонентов: маргарин, насыщенные жиры и конечно же – транс-изомеры. Все это делает торты и пирожные невероятно калорийными, причем такие калории не могут использоваться организмом для выполнения физической работы. В итоге излишняя «энергия» попросту откладывается в виде жира.

Стоит отметить, что каждый производитель старается продлить срок годности продукта, иначе получить прибыль станет невозможно. Пирожные могут больше недели стоять на прилавке магазина и при этом они не утратят своих первоначальных свойств. Если говорить по существу, то это уже «тревожный звонок», так как любые макронутриенты подверженные термической обработке, довольно быстро портятся.

5. Колбасные изделия.

Вновь перед нами представитель насыщенных жиров и транс-изомеров. Приготовление колбасы носит довольно сомнительный характер. В нее зачастую добавляют глутамат натрия и лишь немного соевого протеина, дабы она создавала легкое чувство насыщения. Многие люди приравнивают колбасу к слову «мясо». На самом деле это совершенно разные вещи. Постарайтесь отказаться от различных сосисочных и колбасных изделий. Первые 2 недели будет сложно, так как глутамат натрия вызывает временное привыкание, но уже спустя 15-20 дней, вы напрочь забудете вкус таких вредных продуктов.

Раз уж мы упомянули мясо, то следует сказать о нем пару слов. На самом деле оно так же является источником животных (насыщенных) жиров, однако съедая небольшой стейк, вы получаете порцию витаминов, минералов и главное – белков. Белок свинины и говядины обладает довольно высокой аминокислотной ценностью, да и кроме того, мясо в любом виде – это вкусно. Но не следует перегибать палку, мяса в рационе должно быть не слишком много и не слишком мало.

Полезные жиры
В прошлом мы уже говорили об омега-3 и омега-6 жирах, однако это далеко не все представители полезных липидов. В общем и целом можно сказать, что все мононенасыщенные (ненасыщенные) жиры являются относительно полезными для нашего организма.

1. Арахис и другие виды орехов.

Такие продукты содержат в себе огромное количество жиров, но по большей части они не несут огромного вреда. Их регулярное потребление позволяет держать уровень плохого холестерина в адекватном состоянии. Однако не все так просто. Вам необходимо помнить, что орехи и в частности – арахис, довольно калорийны, и две горсти может стоить вам половины калорийности суточного рациона. Будьте предельно осторожны с включением в диету орехов. Однако это вовсе не означает, что вам необходимо забыть о таких продуктах. Контролируйте их количество, и все будет в порядке. В этом процессе огромную положительную роль могут сыграть кухонные весы.

Подробнее читайте: полезные свойства орехов и калорийность

2. Подсолнечное масло.

Считается, что готовить еду на таком масле означает добровольно толстеть. На самом деле более 70 % такого жира приходится на долю мононенасыщенных кислот. Готовить на подсолнечном масле не так страшно, как кажется на первый взгляд. Намного ужаснее употреблять транс-изомеры жиров, которых полно в фаст-фуде, колбасных изделиях и готовой выпечке.

Хорошие жиры ещё содержатся в оливковом, кукурузном или льняном масле, кунжутном семени, авокадо, соевых бобах, семечках подсолнуха и тыквы и т.д.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: фитнес-тренер

foodlover.ru

Полезные жиры для похудения: в каких продуктах содержатся

Для того чтобы худеть правильно, при этом находиться в приподнятом настроении, не знать о чувстве голода, нужно не просто ограничить себя в потреблении пищи и начать усиленно качать пресс. Самым лучшим способом похудения является правильное питание, которое станет буквально вашим образом жизни.

Диетическое меню предполагает наличие в нем жиров, причем целых 30%! Да, да, полезные жиры для похудения существуют!

Почему жиры способствуют похудению

Для начала стоит разобрать в классификации жиров, узнать свойства каждого класса, тогда легче будет понимать, какие из них – настоящая польза для человека. Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Отличаются они количеством водорода в своем химическом составе. В насыщенных водорода больше, и человеческий организм не в силах полноценно переварить такие жиры. Результат – отложение холестерина на стенках наших драгоценных сосудов.

Ненасыщенные жиры прекрасно усваиваются организмом и обеспечивают нас «полезным» холестерином. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жировыми кислотами (у полиненасыщенных более сложное строение молекулы и немного другие свойства).

Польза от присутствия в питании человека жировых кислот:

  • надолго утоляют чувство голода и сам способен расщеплять клетки липидов, при этом ускоряя процесс метаболизма;
  • нужны для повышения уровня сахара в крови, избавляя от скачков последнего в организме, нас не посещает желание побаловать себя сладеньким, то есть быстрыми углеводами;
  • помогают усваивать необходимым витаминам;
  • укрепляют иммунитет, способствуют умственной деятельности и омоложению организма;
  • вырабатывают энергию для обогрева тела и полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Конечно, не всякие липиды входят в число полезных и нужны в организме. Категорически исключены транс-жиры (фаст-фуд, фабричные кондитерские изделия, снеки, маргарин). Молекулы жира в них проходят процесс гидрирования, после чего приносят они организму только вред и «плохой» холестерин.

Насыщенные жиры считаются не самыми полезными. Они должны присутствовать в питании здорового человека, но употреблять такие продукты надо в меру, иначе риск заболеваний сердца и сосудов возрастает.

Самые безопасные, необходимые и полезные – это ненасыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах и делают вкус каждого блюда неповторимым. Такие липиды присутствуют в мясе, молочных продуктах, всевозможных маслах и растительной пище, а их полезные свойства невозможно заменить ничем другим.

В каких продуктах содержатся

Для составления здорового меню нужно знать, от каких продуктов будет польза. Список и свойства их для организма разнообразны, и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого, поэтому запоминаем источники полезных липидов.

Рыба

Некоторые виды рыбы (лосось, сельдь, скумбрия) обогащены незаменимыми для человека жирами – омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются организмом самостоятельно, но крайне нужны для правильной работы мозга. Поэтому получать приходится их из продуктов. Омега-3 отвечает за память, способность приходить к верному решению в нестандартных ситуациях, контроль эмоций и другие процессы мозга.

Кроме того, увеличение потребление омега-3 – это стопроцентная профилактика заболеваний сердца, рака, артрита и защита от депрессий.

Мясо

В зависимости от разновидности этого продукта, и содержание жира в нем разное. От диетической грудки до жирной свинины, но все оно полезное. Главное – правильно приготовить, кушать в умеренных количествах и с клетчаткой (а не с жареным картофелем). Кусочек отварного мяса даст чувство насыщения, обогатит организм протеином, цинком, витамином В12 и избавит от усталости. Сало способствует сжиганию лишнего жира на нашей фигуре.

Орехи

Как и мясо, каждый вид ореха имеет разное количество жира в своем составе. Но горсть орехов ежедневно – это удачный перекус (линоленовая кислота утоляет чувство голода), который способствует стройности еще и иммунитет поддерживает. Также жировые кислоты, содержащиеся в этих продуктах питания предотвращают заболевания сердца и стимулируют работу мозга.

Растительные масла

Оливковое, кунжутное, кокосовое, льняное – вариации растительных масел не счесть. Каждое из них имеет особый вкус и насыщено полезными жирами, а мы привыкли пользоваться только подсолнечным. Природные антиканцерогены, антиоксиданты масел помогут тщательно переработать и усвоить другие продукты питания, поддержат ваши внутренние органы и прогонят прочь стрессы и депрессию.

Сыры

Легко усваиваемые белки, кальций, витамины содержатся в сырах. Можно выбирать низкокалорийные молочные продукты и они также будут поставлять в ваш организм витамины А, В12 и фосфор, в общем, польза неоспоримая.

Авокадо

Удивительный продукт питания, содержащий в себе совокупность полинасыщенных и мононасыщенных жировых кислот, витаминов и минералов. Липиды авокадо полностью расщепляются в организме человека и помогают усваиваться другим микроэлементам. Диетический продукт, который можно употреблять десятками разных способов, и он все равно будет также полезен.

Горький шоколад

Без десерта вы не останетесь, ведь черный шоколад тоже обогащен полезными жирами. Чем больше какао и меньше масла – тем лучше. Повышается уровень гормона радости и от мыслей, что правильное питание – это мучительная диета, не остается и следа!

Запомните основные продукты питания, содержащие жировые кислоты и при этом способствующие похудению. Список может пополняться вашими собственными находками!

Липиды – это настоящий источник молодости, красоты и «трезвого» ума для человека, поэтому обязательно включите их в свой диетический рацион.

Ваш отзыв на статью: Загрузка...

bezpuza.ru

Жиры в продуктах питания | Всем надоем!

Жиры в продуктах питания обладают высокой энергетической ценностью. Обеспечивая до 30% суточной потребности организма в энергии, они выделяют гораздо более мощную энергию, чем белки и углеводы.

Выделяемая жирами энергия держится в организме очень долго, вот почему в холодное зимнее время рекомендуется употреблять жирную пищу. Однако, как и в любом другом случае, если выделяемая энергия не расходуется, она попросту откладывается в виде жировых накоплений. В этом и заключается основная особенность получаемой от продуктов питания энергии, о которой всегда следует помнить.

Кроме функции энергоснабжения, жиры очень важны для пищеварения, так как обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, и ряда минеральных веществ. Они входят в состав клеток, оказывая большое пластическое значение, а также участвуют в обменных процессах организма. С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, лецитин.

Группу «жировых продуктов» формируют продукты питания с высоким содержанием жира. Каждый не понаслышке знает, что жиры существенно улучшают вкус пищи. Именно за это их многие и любят, но как раз в этом и кроется опасность чрезмерного употребления жиров. Ведь, несмотря на их необходимость для функционирования организма, в больших количествах они представляют большую опасность для неумеренного во вкусах человека, так как существенно увеличивают калорийность продуктов питания. Кроме грозящего ожирения, избыток жиров в пище также ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребность в обеспечивающих жировой обмен витаминах, и значительно затрудняет пищеварение.

По содержанию жиров в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

  1. Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). К ним относятся масла (растительное, топленое, сливочное), маргарин, кулинарные жиры, сало, свиной шпик.
  2. Продукты с большим содержанием жира (от 20 – до 40 граммов). В эту группу входят сыр, сливки и сметана (20% жирности и более), свинина, гуси, утки, колбасы вареные и полукопченые, молочные сосиски, шпроты, пирожные, шоколад, халва.
  3. Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 – до 19,9 граммов). В составе этой группы плавленые сыры, жирный творог, сливочное мороженое, яйца, говядина, баранина и куры I категории, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра.
  4. Продукты с малым содержанием жира (от 3 – до 9,9 граммов). Среди этих продуктов молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, говядина, баранина и куры II категории, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты.
  5. Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). К таким продуктам относятся белковое молоко, обезжиренный творог, фасоль, крупы, хлеб, судак, треска, хек, щука.

Кроме количественного очень важен и качественный состав жиров. Все жиры делятся на жиры животного и растительного происхождения, и содержат различные жирные кислоты. Каждому человеку, интересующемуся собственным здоровьем очень важно придерживаться оптимального устойчивого соотношения между этими кислотами в продуктах питания.

Так, излишнее употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, может оказать негативное влияние на работу печени и жировой обмен, и увеличить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, в то время как продукты с ненасыщенными жирными кислотами наоборот способствуют нормальному жировому обмену и участвуют в выведении холестерина из организма. Однако употребление ненасыщенных жиров в избытке ни к чему хорошему не приведет: оно может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, и способствовать развитию желчнокаменной болезни.

Как определить состав жиров?

Разобраться в том, какие жиры в продуктах питания содержат тот или иной вид жирных кислот, достаточно легко. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты наиболее ценны для человека. Они преобладают в большинстве растительных масел, и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, остаются твердыми, поэтому требуют более высокую температуру плавления, большее время на переваривание и усваиваются в меньшей мере. Чем более высокая температура плавления требуется для жира, тем более он насыщенный и хуже усваивается организмом. К твердым жирам можно отнести в первую очередь бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло, к жидким – жидкие растительные масла.

По содержанию жирных кислот продукты можно разбить на три группы:

  1. Продукты, содержащие насыщенные жиры. К этим продуктам относятся сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, ячный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
  2. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры. К этой группе относятся птица, дичь, кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. В эту группу продуктов входят грецкие орехи, миндаль, семечки, маргарин, рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое и соевое масла.

Как вы, наверное, уже поняли – полностью отказываться от жиров в своей пище нельзя. Они содержатся в большинстве продуктов питания. Исключение составляют только овощи, зелень, фрукты и ягоды, сахар, мед, соки и алкоголь.

Жиры жизненно необходимы нашему организму, но в умеренном количестве! Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами.

Подходите разумно к употреблению жирной пищи, как и к любой пище вообще, ну а в следующей статье мы дадим несколько советов о том, как найти баланс между употреблением белков, жиров и углеводов, и поговорим о сбалансированном питании.

Не пропустите – будет интересно, а главное важно для здоровья! Просто подпишитесь на обновления сайта в форме подписки внизу статьи, и вы не пропустите ценной для вас информации.

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru

В каких продуктах содержатся жиры

У многих людей жиры ассоциируются с лишними килограммами, которым сегодня объявили настоящую войну, сокращая в рационе питания жирные продукты. Это, с одной стороны, имеет смысл, но если посмотреть с другой стороны, то сложно найти лучшего поставщика энергии, чем жиры, как растительные, так и животные. Мало того, зная, в каких продуктах содержатся жиры, вы можете избавить себя от последствий ушибов и тепловых потерь организма, так как жир откладывается на внутренних органах и под кожей, чем оберегает наш организм.

Виды жиров, их польза и вред

Исследователи выделили три вида жиров, и говорить однозначно о том, что все жиры вредные нельзя. Самыми вредными считаются насыщенные жиры, которые организм человека способен усвоить только на треть. Не стоит говорить даже о том, куда девается две трети, и какой вред наносят организму продукты, содержащие жиры данного типа. Полному расщеплению в организме человека подвергаются, тем временем, полинасыщенные жиры, и ярким их представителем является полинасыщенная кислота Омега-3, о пользе которой можно слагать легенды. Такие жиры полностью усваиваются организмом, а продукты, содержащие полезные жиры ничем серьезным не грозят. Разве что в случае передозировки.

Выделяют также продукты, содержащие мононасыщенные жиры. В разумных количествах они не наносят ущерба организму, но потреблять такие продукты надо умеренно. Польза продуктов, содержащих жиры, заключается еще и в том, что одновременно такие продукты являются поставщиками полезных витаминов минералов, поэтому отказ от жира может привести к дефициту этих веществ.

В каких продуктах содержатся жиры

Говоря о жире, многие сразу вспоминают сало, обиженное, между прочим, незаслуженно. Вред сала, безусловно, есть и это на сто процентов жирный продукт, но вредные последствия наступают только в случае нерационального его потребления. Сало, действительно. Возглавляет список продуктов, содержащих жиры, но доказано, что в разумных количествах польза сала неоценима. Дело в том, что в нем содержится достаточно редкий витамин F – вещество, препятствующее отложению в сосудах холестерина.

Отвечая на вопрос, какие продукты содержат жиры, можно сказать, что им богаты, как некоторые растения, так и продукты животного происхождения. Помимо свиного сала, это жирная говядина и баранина, колбасы, некоторые сорта сыра, морская рыба (сельдь, семга, сайра и осетр), содержатся жиры в твороге и других молочных продуктах. Говоря о продуктах растительного происхождения, следует отметить, что растительное масло содержит жира даже больше, чем в свином жире, но наличие большого количества витаминов и минералов заставляет об этом забыть.

Одновременно с жирными продуктами существуют продукты с малым содержанием жира, и на них, прежде всего, обращают внимание при составлении меню диетического питания. Это, в первую очередь, авокадо, шпинат и другие зеленые овощи. К нежирным продуктам также можно отнести бобовые, капусту и даже яйца. Если вы переживаете за лишние килограммы, будьте осторожны с орехами, некоторые из которых содержат большое количество вредных жиров.

food-and-food.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *