Содержание

что это такое, как принимать для набора мышечной массы или похудения, какой лучше (рейтинг лучших многокомпонентных протеинов)

Практически все атлеты пьют высокобелковые смеси для восполнения дефицита расходуемых аминокислот, роста и развития качественной мускулатуры.
Как протеин помогает росту мышц? Протеины не только основные компоненты мышечной массы, они еще и позволяют провести тренинг на более высоком уровне, повышая выносливость, когнитивную активность и ускоряя восстановление.

Протеины бывают на основе растительных или животных белков быстрого либо медленного усвоения. Конечно, лучше купить сразу несколько упаковок с разными смесями, но далеко не каждому атлету это удобно как для применения, так и для бюджета, поэтому самым популярным вариантом белкового спортпита — являются комплексные добавки. Разберемся подробнее, многокомпонентный протеин — что это такое и как выбрать.

Что такое многокомпонентный протеин

Основная особенность этой добавки в том, что состоит она из нескольких видов белка и чаще всего, в нее входят матрицы компонентов с разной скоростью абсорбции:

  • Сывороточный белок, обеспечивающий мгновенный анаболический отклик. Обычно это сывороточный изолят или многокомпонентный протеин сыворотки — изолированная, гидролизованная и концентрированная вытяжки.
  • Яичный альбумин. Также хорошо усваивается и в таблице скорости абсорбции, занимает промежуточную позицию между сывороткой и медленными белками.
  • Казеин. Постепенно транспортирует аминокислоты, питая массу до 8 часов. Особенно велика польза многокомпонентного протеина для похудения, если в составе есть казеинат кальция, ведь он не только предохраняет мышцы от катаболизма в период покоя и отсутствие обычного питания, но и помогает снизить аппетит.
  • Соевый белок. Помимо невысокой цены, обладает массой антиоксидантных свойств, относится к медленным низкокалорийным добавкам.

Подходит добавка практически для любых тренинг целей. Можно принимать многокомпонентный протеин для набора мышечной массы, при снижении веса, для компенсации затрат питательных веществ на силовых и высокоинтенсивных тренировках.

Комплексные протеины, являются столь же востребованными, сколь и другие смеси. Достаточно сложно определить какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный. По сути — это 2 равноценных продукта спортпита.

Основное отличие сывороточного протеина от многокомпонентного то, что первый практически мгновенно, полноценно удовлетворяет белковый голод, даже после интенсивного тренинга, а второй, поддерживает мышцы и обеспечивает антикатаболическую защиту длительное время.

Как пить комплексные протеины

Чтобы добавка оказала максимальную тренинг пользу, важно знать, как принимать многокомпонентный протеин правильно.

Пить смесь лучше всего за полчаса перед занятиями спортом. Таким образом, вы обеспечите полноценный протеиновый заряд на весь тренинг-период. После тренировки, все же лучше выпить сывороточный продукт, так как организму потребуется большое количество чистых быстрых ферментов, для удовлетворения белкового голода и активации роста мышц.

Для качественной защиты от катаболизма в период покоя, рекомендуется принимать многокомпонентный протеин на ночь перед сном.

В поездке либо на рабочем месте, часто приходится длительно обходиться без пищи. Это время, особенно негативно сказывается на мышечной массе, не получающей необходимой подпитки для роста, энергообмена и восстановления. Поэтому целесообразно также пить многокомпонентный протеин утром, минут через 20 после завтрака.

Рейтинг лучших добавок

Чтобы выбрать качественную смесь, можно заглянуть в рейтинг многокомпонентных протеинов, который был составлен с учетом цены, качества и популярности среди атлетов:

  1. Syntha-6 BSN — в своей категории, признана потребителями, лучшей добавкой в соотношении — стоимость/качество.
  2. Matrix Syntrax — эффективная смесь по оптимальной цене.
  3. Combat Powder MusclePharm — только 3 место рейтинга из-за не очень высоких вкусовых характеристик. В остальном — отличная белковая формула высочайшей эффективности действия.
  4. Protein 80 Plus Weider — достаточно высокая стоимость, однако препарат достоин занимать 4 позицию из-за мощнейшей четырехкомпонентной белковой матрицы.
  5. Elite 12 Hour Protein Dymatize — не очень хорошо растворяется и обладает неприятным вкусом. Однако среди бюджетных вариантов, это по праву — лучший многокомпонентный протеин.
  6. Professional Protein Power System — 5 видов белка в одной матрице. Обладает ярко выраженным продолжительным анаболическим действием.
  7. Probolic-SR MHP — самая вкусная смесь из предложенных. Качество, как и у всех товаров бренда наивысшее, однако стоимость у продукта высокая.


Загрузка…

oproteine.ru

Какой протеин лучше | АКАДЕМИЯ-Т

       Ассортимент современного рынка спортивного питания весьма разнообразен. Вы можете выбрать для себя продукцию с целью увеличения мышечной массы, увеличения силовых показателей, сжигания жира и похудения.  Спортивное питание разработано с целью помочь ускорить эти процессы.

Основой спортивного питания является протеин с входящими в него аминокислотами, так необходимых организму. Преимущество протеина – белок в чистом виде, который получить в необходимых количествах из обычной пищи не так и просто.

Качественный протеин производят из натурального сырья, и он приносит только пользу организму. Белок необходим для построения клеток организма, его нехватка приводит к разрушению клеток, и, как следствие, – нарушение баланса в организме и сбои в его работе. Этому еще способствует плохая экология и некачественные продукты, где заявленное количество белка не соответствует действительности. Поэтому, необходимо следить, чтобы организм получал нужное количество белка. Также, если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни, потребность в белке у него возрастает. И здесь не обойтись без спортивного питания.

Но из всего разнообразия предлагаемого ассортимента белковой продукции, иногда даже профессионал спортивной индустрии не сможет с первого раза выбрать, какой протеин лучше. Что же говорить про потребителей товаров этой категории, которые только начинают знакомство со спортивным питанием.

Протеины бывают нескольких видов, наиболее распространен сывороточный протеин, благодаря его высокой биодоступности и приемлемой стоимости.

Что такое сывороточный протеин?

       Сывороточный протеин – источник белка, усвоить который организму очень просто. Производят этот полезный и нужный продукт из сыворотки. В составе можно найти незаменимые аминокислоты и иммуноглобулины – специальные белки, делающие крепче иммунитет. В совокупности этот набор даёт неплохую устойчивость к заболеваниям.

       Выбор протеина зависит от индивидуальных особенностей организма (например, не все переносят лактозу, усвоение продукта у всех происходит по-разному) и цели использования вещества. Да и вкусовые предпочтения пока ещё никто не отменял. Поэтому, важно найти качественный продукт, который не будет доставлять дискомфорта, и будет приносить необходимый эффект.

Виды сывороточного протеина

1)      Изолят. Из этой сыворотки практически полностью удалены жиры и углеводы. Белка в таком протеине содержится порядка 90%.

2)      Гидролизат. Получают его с применением гидролиза, в ходе которого молекула белка полностью расщепляется. В таком виде вещество легче усваивается желудком, а значит, аминокислоты быстрее поступают в мышцы. И это – с минимальными энергозатратами. Жиров, как, впрочем, и белков, в гидролизате нет.

3)      Концентрат. Эта сыворотка также очищена от жиров и углеводов, правда, не полностью. Примерно 25% их остаётся в составе вещества. А белок сохраняется на  60–65%.

4)      Многокомпонентный сывороточный протеин

. Это смесь веществ первого и третьего пунктов. Но это ещё не всё. Он успешно соединяет в себе аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также казеиновый протеин.

Какой сывороточный протеин лучше для набора массы

       Многие из активно занимающихся спортом людей для увеличения массы употребляют протеин в виде концентрата. По сравнению с изолятом и гидролизатом он дешевле. Изолят получаю из концентрата, подвергая его дальнейшей обработке.

       Если протеин употребляется с целью набора массы, то необходимо поддерживать постоянный уровень аминокислот в течении всего дня. Суточную норму протеина необходимо распределить на весь день, принимать между приемами пищи, особенно после тренировки, перед сном и с утра. Перед тренировкой эффективен прием BCAA. Для набора массы совместно с протеином употребляются углеводы.

       Белково-углеводная смесь отлично обеспечит энергией перед тренировкой. А употребление через полчаса после неё, снабдит клетки материалом для роста мышц. Употребление гидролизата после тренировки обеспечит быстрое попадание белка в организм.

       Какие протеины лучше для набора мышечной массы, нельзя сказать однозначно. Главное, чтобы они хорошо усваивались, и обеспечивали мышцы необходимым количеством белка на протяжении всего дня. Эффективно добавление в рацион дополнительного приема углеводов.

Какой сывороточный протеин лучше для похудения

       Но не только для увеличения мышечной массы хороши протеиновые коктейли. Популярны они и с целью похудения. Ведь для усвоения протеина требуется на 30% больше энергозатрат, чем на усвоение жиров или углеводов. Важное условие – полностью исключить любые углеводы из рациона. Ведь в сочетании с протеином они дадут противоположный эффект, и жирок будет ещё больше копиться.

       Если цель приёма коктейлей — похудение, то нужно избегать их совмещения с основным рационом. Выпитые вместо перекусов, они насытят организм нужными веществами и притупят чувство голода. На ура они заменят один из приёмов пищи. Это поможет получать нужное количество белка, снизив калорийность еды.

       Для похудения эксперты советуют принимать изолят или гидролизат, ведь они почти не содержат жиров и углеводов. Регулярное их употребление позволит на 3–4% снизить количество подкожного жира, а значит, ускорить похудение.

ac-t.ru

Комплексный протеин — SportWiki энциклопедия

Протеиновый комплекс (зеленая кривая)

Домашний протеиновый коктейль

Комплексные протеины — это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приёма, в то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

Составляющие протеиновых комплексов[править | править код]

Читайте основную статью: Виды протеина по происхождению

Установлено, что казеин всасывается медленнее, чем сывороточный белок, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и удерживая её на достаточно высоком уровне в течение 6—8 часов. Такое свойство делает казеин долгосрочным источником белка, поддерживающим высокую концентрацию аминокислот в крови в течение всего дня, однако рост мышц вызывает именно пиковый подъём концентрации, поэтому данное свойство полезно только в ночное время или при редком питании.

Сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30—40 мин) и вызывает максимальный анаболический отклик. Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.

Яичный протеин занимает промежуточную позицию, и так же хорошо комбинируется с сывороточным белком. В отношении биологической ценности, коэффициента эффективности, аминокислотного скора — это превосходная смесь, которая будет насыщать кровь сразу после тренинга за счёт сывороточного белка, а затем поддерживать высокую концентрацию аминокислот благодаря яичному белку.

Смесь из трёх вышеперечисленных белков совмещает в себе все положительные качества и нивелирует недостатки каждого входящего в состав протеина.

Соевый белок наиболее совместим с сывороточным, который устраняет недостатки первого. Допустима комбинация соевого белка и яичного, но чаще всего в таком случае в состав входят и казеин и сывороточный белки.

Иногда комплексные протеины относят к медленным протеинам, так как они в своём составе содержат медленно усваиваемые белки.

Кому требуется комплексный протеин[править | править код]

Комплексные протеины рекомендуется применять как при наборе мышечной массы, так и при снижении веса и работе на рельеф, однако исследования говорят о том, что лучший эффект достигается при использовании сывороточного протеина вне зависимости от спортивных целей.

При наборе мышечной массы

Идеальное время приёма комплексного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течение всей ночи. Также его можно употреблять вместо сывороточного за 2 часа до тренировки для пополнения аминокислотного пула. После тренировки лучше принимать быстрый протеин. Кроме того, вы можете принимать комплексный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию (30 г) комплексного протеина.

При похудении

Режим приёма примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приёма пищи. Кроме того, комплексный протеин может заменять 1-2 приёма пищи. Порции при похудении в два раза меньше — около 15 г или 1/2 стандартной порции.

Читайте основную статью: Расчет дневной потребности в белке

Читайте основную статью: Оптимальное время приема протеина

В сравнительных исследованиях было показано, что максимальными анаболическими и термогенными свойствами обладает сывороточный белок, поэтому добавление в состав продукта других видов протеина может ухудшить его анаболические качества. Более того, West DW и Burd NA в 2011 году окончательно доказали, что рост мышц напрямую зависит от скорости усвоения. Чем выше скорость усвоения, тем больше темп роста мышц.[1]

К тому же производители очень часто добавляют в состав большие количества соевого белка с очень низкой себестоимостью, который имеет довольно много недостатков.

Лучшие комплексные протеины[править | править код]

  • Syntha-6 от BSN — очень неплохое соотношение цена/качество, не самый удачный выбор по процентному содержанию белка (всего 50% — 22 гр. на порцию 44 гр.). Имеет великолепный вкус. Самый популярный комплексный протеин.
  • Matrix от Syntrax — отличное соотношение цена/качество, доступный и эффективный комплексный протеин.
  • Combat Powder от MusclePharm — качественный продукт, содержит в своём составе разные виды белка, однако имеет средние вкусовые качества.
  • Protein 80 Plus от Weider — качественный четырёхкомпонентный протеин. Явный минус — завышенная стоимость.
  • Elite 12 Hour Protein от Dymatize — бюджетный вариант, один из самых недорогих белков, имеет плохой вкус и растворимость.
  • Professional Protein от Power System — отличное соотношение цена/качество, содержит 5 видов белка. Качественный комплексный протеин по невысокой цене.
  • Probolic-SR от MHP — пожалуй, самый лучший по вкусовым качествам комплексный белок из всех. Однако, ощутимая переплата за бренд и соя в составе сдвигают его вниз.

Приобретение

  1. ↑ West DW, Burd NA. Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise. Am J Clin Nutr. 2011 Sep;94(3):795-803. Epub 2011 Jul 27.

sportwiki.to

Какой протеин выбрать? — Sportivnoe.ru

Когда обычный парень или девушка решаются на прием продуктов спортивного питания для достижения более быстрых или более внушительных успехов в качалке, они заходят в магазин и теряются. Стандартные критерии для любого продукта питания – это цена, качество и состав. Чтобы понимать, что следует искать в составе, а каких компонентов лучше избегать и как не переплачивать за продукты, нужно знать о нутриенте хотя бы немного.

Протеин – термин обозначающий категорию спортпита, заимствованный из английского языка. В буквальном переводе означает «белок». Спортсмен, тренирующийся три раза в неделю, должен употреблять около 2 граммов белка на килограмм веса. Съесть такое количество куриных грудок не просто невозможно, но и негуманно по отношению к вашему кошельку. Далеко не все белки одинаковые.

Яичный протеин.
Это сравнительно дешевая разновидность продуктов данного типа. В его составе присутствуют все необходимые аминокислоты и отсутствует лактоза. Знаменитая среди производителей спортивного питания марка PureProtein, например, выпускает продукт с названием Egg Protein. В его составе 100% сухой яичный белок. Особенностью продукта является практически 100% усваиваемость. Становится отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Растительные протеины.
Сюда можно отнести любые продукты, основу которых составляет растительный белок. На сегодняшний день на рынке спортивного питания наиболее распространен соевый протеин, но есть и гороховые, конопляные и другие виды. Внимания заслуживает соевый изолят Soy Protein от компании PureProtein и растительный белок Vegan Protein от VP Laboratory. Отличное решение для спортсменов-вегетарианцев.

Говяжий протеин.
Если вам нужно быстрое восстановление после интенсивных тренировок и сумасшедший набор мышечной массы, ваш выбор — гидролизованные изоляты говяжьего протеина. Такими качествами обладает и комплексный протеин, сочетающий в себе изолят сывороточного протеина и гидролизат говяжьего. Подходят для быстрого восстановления и набора массы, но имеют весьма недешевую стоимость. Стоит обратить внимание на продукт от BioTechUSA под названием Beef Protein. Хорошо себя зарекомендовали на рынке говяжьи протеины марки SAN, например Beef Supreme. Для тех, кто ценит традиционно высокое качество хорошим выбором станет Dymatize: Elite Primal.

Казеиновые протеины.
В составе казеинового протеина присутствует 65-80% белка. Усваиваются медленно, дарят долгое ощущение сытости и продолжительный восстановительный эффект. Заслуживают внимания девушек, целью которых является похудение. Найти подходящий казеин можно у большинства производителей спортивного питания. Выпускается с различными вкусами. Для тех, кто ищет вкусный казеин, отличным выбором станет SAN: Casein Fusion.

Многокомпонентные протеины.
Этот тип сочетает в себе несколько различных белков в составе. Подходят и для набора массы, и во время сушки. Часто, состав дополнен еще и BCCA и комплексом витаминов и минералов. Хорошим примером комплексных протеинов являются PureProtein: MultiComponent Protein и Syntrax: Matrix 2.0. Подобрать подходящий вкус не составит труда.

Сывороточный протеин.
Этот тип протеина обладает наибольшей биологической ценностью и самым полноценным аминокислотным профилем. Идеален для набора мышечной массы. Многие продукты этой категории не содержат никаких посторонних добавок в составе, чем позволяют гарантировать отличный результат и высокую усваеваемость и отсутствие побочных эффектов. Удачным сочетанием цены и качества и вкусовых ощущений является, например, SAN: 100% Pure Titanium Whey.

Мы описали различия между разными видами протеина. Вам необходимо лишь определиться с целями приема и вашим бюджетом. Однако помните, что просто прием протеина не обеспечит вам наращивание мышечной массы. Это возможно лишь в комплексе вместе с тренировками, правильным режимом сна и отдыха и питания.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

sportivnoe.ru

Какой протеин выбрать: учимся разбираться

Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.

Сывороточный протеин: плюсы и минусы

Уже исходя из одного названия, можно понять, что этот протеин производится на основе молочной сыворотки. Сыворотка проходит несколько этапов фильтрации, в результате чего получается белок в порошковой форме. В зависимости от того, скольким этапам она подвергается, получается сывороточный концентрат, изолят или гидролизат белков.

Вид сывороточного протеинаСодержаниеПреимуществаНедостаткиОсновная информация
Концентрат сыворотки70-85%— достаточно быстрая усвояемость

— низкая цена

— высокая биодоступность

Является «нечистым» белковым продуктом, так как содержит и углеводы с жирами, и лактозу, так что может вызывать несварение у некоторых людейПолучается в результате наименьшего количества этапов фильтрации.
Изолят сыворотки90-95%— не имеет примесей в виде жиров и/или углеводов, а также холестерина

— усваивается еще быстрее концентрата

— подходит даже тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы

Часто обходится неоправданно дорогоПри одинаковом с концентратом количестве аминокислот является более эффективным средством при наращивании мышечной массы
Гидролизат сыворотки90-97%— максимально высокая скорость усвояемости среди всех альтернатив протеина

— отсутствие каких-либо примесей

— высокая цена

— менее приятный вкус (если вы принимаете протеин без вкусовых добавок)

— при регулярном приеме есть риск сокращения выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, при снижении нагрузок

Не просто очищенный, а частично ферментированный протеин.

 

Сывороточный протеин содержит наибольшее количество аминокислот ВСАА, поэтому является одним из самых популярных. Более того, ни один из доступных аналогов не обладает столь высокой скоростью расщепления, поэтому его прием рекомендован в утреннее время, когда организм еще не полностью «проснулся», а также после тренировок. По сути, это лучший протеин для набора мышечной массы.

Казеиновый протеин: преимущества и недостатки

Это еще один молочный протеин, однако, он получается на основе непосредственно молока, а не сыворотки. Это протеин длительного усвоения, который распадается на аминокислоты в течение 4-6 часов и питает ваши мышцы на протяжении этого периода. Казеиновый протеин идеально подходит тем, кто ставит перед собой цель – устранить чувство голода и предотвратить мышечный катаболизм, когда вы не имеете возможности плотно перекусить, находясь на работе/учебе и т.д. Он подавляет аппетит и принимается в случае, если вы планируете сбросить или удержать вес.

Казеиновый протеин в свою очередь бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция.

Протеиновый коктейль на его основе обойдется вам по оптимальной цене. Казеин обладает сбалансированным комплексом аминокислот длительного высвобождения. Обычно употребляется в комплексе как «один из протеинов», так как он не совсем универсален и не подходит для приема после тренировок. Лучшее время для приема казеинового белка – перед сном.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

Растительный протеин (соевый протеин, пшеничный протеин, рисовый и другие): плюсы и минусы

Протеин растительного происхождения может быть изготовлен, на основе риса, конопли, гороха, сои и многих других растений. На отечественном рынке из растительного протеина в основном представлены – соевый и пшеничный. Его аминокислотная ценность зачастую оставляет желать лучшего, однако, на данный момент это единственный доступный протеин для вегетарианцев. Отдельного внимания заслуживает соевый протеин, который:

  1. Подходит для людей с избыточным весом, поэтому его часто называют протеин для похудения.
  2. Позволяет понизить уровень холестерина в крови.
  3. Содержит фосфолипиды, регулирующие жировой обмен в тканях.

К сожалению, у соевого протеина хватает недостатков. Во-первых, он обладает низкой биологической ценностью. Во-вторых, можно обратить внимание на недостаток серосодержащей кислоты метионина, который, собственно говоря, отвечает за синтез белков в организме, из-за чего подавляющее большинство бодибилдеров и спортсменов обходят соевый протеин стороной. Нельзя не сказать и про высокое содержание эстрогенных соединений, которых мужчины боятся как огня. Отсутствие аминокислот животного происхождения, таких как ВСАА также уменьшает его востребованность среди атлетов. Положительным моментом является то, что соевый белок один из самых дешевых на рынке спортивного питания, его цена может быть в два, а то и три раза ниже, чем стоимость сывороточного протеина.

Еще один «представитель» источников белка растительного происхождения – это пшеничный протеин. По своему составу и свойствам он схож с соевым, поэтому не получил широкого распространения и найти его крайне сложно. В нем также нет многих незаменимых аминокислот, которые есть в молочных и яичных протеинах, а скорость усвояемости находится на среднем уровне. Уровень содержания BCAA составляет около 12%.

Главные преимущества растительных протеинов – это отсутствие лактозы и предельно низкая цена.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано. Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются. Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

Коллагеновый протеин: плюсы и минусы

Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:

  • тонус кожи;
  • процесс укрепления связок и суставов;
  • качество ночного сна;
  • процесс жиросжигания.

Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.

Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших пор

swimandgo.com

Как правильно пить многокомпонентный протеин?

19.11.2015

Комплексные многокомпонентные протеины обрели свое почетное место в топе самых популярных спортивных добавок для спортсменов не спроста. Многокомпонентные протеины уже давно известны как одно из лучших средств для набора мышечной массы. Хотя в определенных случаях спортсмены и отдают предпочтение более быстродействующим протеинам вроде сывороточных белков, но тем не менее комплексные протеины играют куда более важную роль в послетренировочном восстановлении и насыщении мышц питательными ферментами на протяжении длительного периода времени. Многокомпонентные протеины имеют другое действие, нежели их однокомпонентные протеиновые собратья и поэтому употреблять их нужно иначе.

Конечно, можно ограничиться рекомендациям на этикетке, где написано что-то вроде «пейте после тренировки». И это будет верно, но лишь от части. Ведь, если вы потратились на комплексный протеин или любую другую добавку, то вы захотите выжать из нее все соки до последней капли. Каждый миллиграмм аминокислот, протеинов и витаминов должен работать на полную силу. Именно поэтому важно понимать особенности многокомпонентных протеинов и как нужно их правильно принимать.

Многокомпонентные протеины – это протеиновые комплексы, связанные несколькими видами белка и нередко насыщены витаминами, аминокислотами и прочими не менее важными элементами. Как правило, такие белки имеют состав из быстрых протеинов, таких как сывороточный белок и медленных, вроде казеина или сои. Иногда в состав комплексных включают прекрасный яичный протеин, который по своему действию занимает нечто среднее между быстрыми и медленными белками.

Зачем вообще нам нужны быстрые и медленные белки?

Все очень просто – если белок медленный, то он работает словно заправочная станция для ваших мышц. Медленные протеины способны насыщать ваш организм ферментами на протяжении многих часов. Это надо в первую очередь для поддержки организма спортсмена от переутомления и заботы о тонусе мышц, которые после горячих тренировок требуют подпитки белком и аминокислотами. Стоит добавить, что медленные протеины превосходно справляются во время сна. Именно во время сна ваши мышцы наиболее активно развиваются – пока вы спите, происходят основные строительные процессы в организме, а т.к. во время этого периода мышцам нужно синтезировать белок, то они требуют поставки белков и аминокислот. Медленные протеины справляются с этой ролью как никто другой.

Если же белок быстрый, то он усваивается практически сразу, что провоцирует немедленные анаболические процессы. Быстрые белки идеально принимать сразу после воркаута, чтобы закрыть так называемое анаболическое окно (гипотетический момент, когда мышцы подвержены развитию лучше всего). По сути, быстрые белки мгновенно создают высокий уровень концентрации аминокислот в мышцах, что создает условия для выработки анаболического гормона.

Быстрые белки превосходно подходят худощавым людям, ведь им необходимо принимать белки достаточно часто – до нескольких раз в день. Крупным людям важно употреблять быстрые белки до и после тренировок и сразу после пробуждения. Это нужно для поддерживания баланса аминокислот в норме.

Медленный протеин незаменим при работе на рельеф, сброса лишних кило и наращивании мускульной массы. Медленные протеины также часто имеют эффект подавления аппетита, что особенно важно, если вы хотите похудеть.

Как принимать комплексный протеин

Так как комплексный протеин содержит все преимущества быстрых и медленных белков, и по сути является универсальным протеином, то лучше всего употреблять его утром и за несколько часов до тренировки. Также можно пить коктейль сразу после тренировки, особенно, если вам предстоит напряженный день. Конечно-же, комплексный протеин буквально рожден для ночного восстановления, поэтому не забывайте принимать его перед сном.

Но идеальным вариантом будет прием комплексного протеина в зависимости от уровня содержания определенных видов белка. Если быстрых сывороточных и яичных белков больше, чем медленного казеина, сои или молочного протеина, то идеально принимать такой состав утром, между приемами пищи и в случае с большой концентрацией сывороточных белков – до и после тренировки. Если же медленных протеинов в составе больше, то лучший результат будет перед сном, между приемами пищи и в моменты, когда требуется поддерживать мышцы белками и аминокислотами, и вы не сможете нормально покушать, например, перед выходом на работу.

Когда и какой белок работает лучше всего:

Глубоко понимая особенности работы вашего организма и питательных веществ в спортивном питании вы достигните действительно впечатляющих результатов и при этом затратите намного меньше сил, чем «бездумные» знакомые в тренажерном зале, которые руководствуются только слухами и общими стереотипами. Удачи в вашем нелегком деле создания идеальной фигуры!


bodyline.com.ua

Выбор сывороточного протеина — какой лучше?

Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большой выбор разных продуктов, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если Вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.

На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.

Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).

Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.

Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.

Нельзя говорить, что какой-то конкретный вид сывороточного протеина будет лучше, чем другой. Выбор будет зависеть от Ваших целей – набор мышечной массы, похудение; переносимости желудком (не все переваривают лактозу) и личных вкусовых предпочтений. Не покупайте сразу большую банку нового протеина в надежде сэкономить – всегда есть вероятность, что этот вид протеина у Вас «не пойдёт»

Виды сывороточного протеина

Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%.
Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге Вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет.
Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%.
Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей, всегда смотрите на этикетку.

Зачастую кроме надписи whey на банке нет обозначения – концентрат, изолят это или гидролизат. Смотрите состав – если белка 60-65% – это концентрат, если 90% – изолят.

Какой сывороточный протеин выбрать и как его употреблять?

Большинство мужчин, занимающихся бодибилдингом, употребляют концентрат сывороточного протеина. Он также дешевле по стоимости (иногда в 2-3 раза), чем изолят и гидролизат.

Молочный белок содержит лактозу (молочный сахар). Тот сывороточный протеин, который неполностью очищен от углеводов (того самого сахара), содержит лактозу. Именно она может быть причиной плохого усвоения сывороточного протеина. Если у Вас возникли проблемы с желудком при употреблении Концентрата, то попробуйте найти Концентрат с меньшим содержанием углеводов, либо принимайте Изолят или Гидролизат (в них нет лактозы).

Принимают сывороточный протеин в виде коктейля – смешивают 1-2 черпака порошка с водой или молоком (можно также добавить креатин, если Вы его принимаете). Тут тоже не стоит забывать про лактозу, содержащуюся в молоке. Сочетание лактозы из концентрата и лактозы из молока может быть тяжёлым для переваривания вашим желудком. В этом случае попробуйте делать протеиновые коктейли на воде.

Принимать протеиновые коктейли можно в любое время суток на замену одного из приёмов пищи. Если у Вас в течение дня не будет возможности нормально пообедать/поужинать – вполне можно заменить белковую часть питания протеиновым коктейлем. Но помните, что сывороточный протеин усваивается быстро (в отличие от казеина) и следующий приём пищи нужно планировать уже через 2 часа (а может и раньше).

До тренировки, когда Вам нужна энергия, лучше принимать белково-углеводную смесь. А вот уже через 30 минут после нужно употребить концентрат сывороточного протеина (быстроусвояемые белки), чтобы обеспечить клетки строительным материалом для роста мышц. Если не хотите ждать 30 минут, то употребляйте изолят, гидролизат, либо аминокислоты. Ваш желудок не готов сразу же после тренировки к перевариванию концентрата и он может плохо усвоиться.

Таким образом, для роста мышц неважно, какой вид сывороточного протеина Вы будете употреблять, если он будет хорошо усваиваться. Главное обеспечивать мышцы нужным количеством белка в течение дня. Польза же изолята и гидролизата в том, что их могут принимать те, кто не переваривает лактозу.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

 

bodyboom.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *