Содержание

Продукты с низким содержанием углеводов: список и таблица

Хотите ли вы похудеть с наименьшей затратой времени, денег и сил? В мире современных технологий такой путь выбирают чаще всего. В погоне за стройным телом подавляющее большинство людей не идёт в тренажёрные залы, а прибегает к низкоуглеводному питанию.

Как показал многолетний опыт, исключение из своего меню продуктов с высоким уровнем углеводов приводит к хорошему результату. Человек за короткие сроки и на долгое время избавляется от лишнего веса без вреда для здоровья. Неужели от углеводов один вред? И почему от них не отказаться вообще?

Значение углеводов для организма

Углеводы необходимы человеку для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому исключать их полностью из рациона очень опасно. Это приведёт к сбою всех систем организма.

Углеводы являются поставщиком энергии номер один. Они выполняют ещё и транспортную функцию, снабжая необходимым количеством белка мышечные ткани.

Принято различать простые и сложные углеводы. Большой вред нашей фигуре наносят продукты с высоким содержанием веществ первой группы. Сюда относятся сладости и кондитерские изделия. Полезными для организма считаются сложные углеводы. Но употреблять их нужно в разумных пределах. Иначе их избыток отложится под кожей в виде жирового депозита.

Потребность организма в углеводах бывает разной у каждого человека и достигает иногда 600 грамм. Всё зависит от образа жизни, уровня физической активности, метаболизма и многих других показателей. При низкоуглеводном питании человек должен употреблять в день не меньше 150 грамм этих веществ. В противном случае неизбежны нарушения работы желудка, кишечника и проблемы со здоровьем во время физических нагрузок.

Низкоуглеводное питание: протеин и жиры

Отказавшись от продуктов с высоким уровнем углеводов, крайне нежелательно снижать количество белка и жиров, поступающих с пищей. Протеин не имеет свойства откладываться в виде жира. Он играет роль строительного материала для мышц и других тканей. Из белка синтезируются гормоны, составляющие крови, ферменты и различные жизненно важные вещества.

Норма протеина для среднестатистического человека составляет в день около 80 грамм. Потребность в нём возрастает с возрастом, а также после трудных физических упражнений и болезней.

Получая продукты с низким содержанием углеводов, организм будет требовать большую дозу белка. Восполнить его недостаток стоит, но при этом не рекомендуется превышать дневной объём протеина. Суточная норма белка рассчитывается приблизительно исходя из массы тела: на 1 килограмм от 1,5 до 2 грамм белка.

Что же касается жиров, то они не менее необходимы, чем протеин. Они являются энергетическим источником, а также служат для того, чтобы обновлять и строить ткани и клетки организма.

По мнению большинства, лишнее употребление жиров приводит к увеличению веса и повышенному уровню холестерина. Доля правды в этом, безусловно, есть. Но большая часть вины лежит здесь всё-таки на углеводах. Суть в следующем.

В период низкоуглеводной диеты в организм поступает недостаточное количество веществ, потребление которых мы ограничили. Соответственно он начинает испытывать дефицит и переходит на новый вид топлива, получаемый в результате распада жиров. При этом энергия образуется не только от пищевых жиров, но и от жиров человеческого тела. Снижать одновременно их количество и уровень углеводов в пище – это значит потерять оба источника энергии.

Такое варварское отношение к своему здоровью приведёт к дефициту белка. Организм будет рассматривать протеин как новый энергетический источник. Поэтому снижая содержание углеводов в пище, необходимо разумно увеличить количество потребляемых жиров.

Соблюдая строгую низкоуглеводную диету, приблизительное соотношение биологически значимых элементов должно быть следующим: 10% углеводов, 30% белка и 60% жиров.

Что относится к низкоуглеводным продуктам?

Отказываясь от пищи с высоким уровнем углеводов, не нужно паниковать, если через 14 дней ваши весы покажут прибавление лишних килограммов. Это вовсе не жировые отложения, а собравшаяся жидкость.

Питание во время низкоуглеводной диеты может быть разнообразным. Список продуктов достаточно велик. Сюда входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • разнообразные виды орехов;
  • грибы;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • различные ягоды;
  • бобовые культуры;
  • большое многообразие соков.

Минимум углеводов содержат цитрусовые фрукты. При этом сухофруктами увлекаться не стоит, так как они очень калорийны.

Следующая таблица содержит перечень фруктов и наличие в них углеводов:

ФруктыКоличество углеводов (гр. на 100 гр. продукта)
Лимоны4
Грейпфрутыоколо 8
Апельсины8
Киви8,1
Мандарин8,5
Дыни8,6
Арбузыпорядка 9
Груши10,8
Персикипочти 11
Яблоки11,3
Ананас11,6
Гранатнемногим менее 12
Нектариноколо 13
Хурма16
Винограднемногим более 17
Банан22,3

 

ЯгодыКоличество углеводов (гр на 100гр продукта)
Клюквапочти 5
Облепиха5,1
Ежевика5,2
Морошкаоколо 7
Алыча7,4
Голубикапочти 8
Земляника
8
Красная смородиначуть более 8
Чёрная смородина8,34
Брусника8,6
Черникаоколо 9
Малина9
Крыжовникбез малого 10
Вишняпочти 12
Черноплодная рябина12
Черешня12 с лишним
Свежие плоды шиповника23

 

Овощи бедны на углеводы, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Исключение составляет картофель. Сведите употребление этого овоща к минимуму. В нём большая доля углеводов и крахмала.

Подробный список овощей и процент углеводов в них содержит таблица:

ОвощиКоличество углеводов (гр. на 100гр. продукта)
Огурцыоколо 2
Томаты3
Редис4
Тыквачуть более 4
Капуста белокачанная5,4
Баклажаны5,5
Кабачки5,7
Красные перцы
5,8
Репапочти 6
Морковьоколо 7
Редька8
Репчатый лукбез малого 9
Свёклаоколо 11
Картофель19 с небольшим
Чеснококоло 21
Кукуруза варёнаянемногим больше 22

 

Бобовые культурыКоличество углеводов (гр на 100гр продукта)
Фасоль стручковая3
Зелёный горошек8
Фасолевые бобы47
Боб18
Соя бобыоколо 26

 

При борьбе с лишним весом важно употреблять в пищу разную зелень: лук, укроп, петрушку, щавель.

Запрещённые продукты при низкоуглеводном питании

В ходе соблюдения диеты необходимо исключить:

  • сладкие напитки, соки в пакетах, чай, кофе, какао;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • картофель;
  • макароны;
  • рис.

Минусы низкоуглеводной диеты

У любой медали две стороны. Так и здесь. Недостаточное потребление углеводов может повлечь за собой многие проблемы:

  • возникновение частых головных болей и головокружений;
  • нарушение работы почек;
  • снижение уровня работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • вялость;
  • заметное ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • депрессию, апатию;
  • повышенную раздражительность;
  • тошноту;
  • повышается риск возникновения заболеваний сердца и развития злокачественных опухолей;
  • нарушение обменных процессов белка и липидов;
  • дефицит гликогена;
  • обильное и частое потоотделение;
  • нарушение работы печени.

При появлении любого признака недомогания следует обязательно обратиться к врачу и откорректировать своё меню.

Правильное низкоуглеводное питание – это залог крепкого здоровья и красоты.

legkopolezno.ru

таблица содержания в 100 граммах еды

Углеводы являются неотъемлемой частью питания любого человека. Они крайне важны как во время похудения, так и при аэробных тренировках. Весь вопрос в том, сколько углеводов нужно человеку в течение дня. К тому же стоит помнить, что женщины обладают меньшей по сравнению с мужчинами мышечной массой, а значит при одинаковых порциях углеводов не все они превратятся в гликоген. Часть их непременно отложится на талии и бедрах в виде жира. Однако есть выход: нужно просто знать, в каких продуктах содержится больше всего углеводов, и по возможности избегать их.

В чем вред углеводов?

Считается, что набор жировой массы и повышение процента жира являются следствием повышенного потребления жирных продуктов. В чем же их вред? Все дело в том, что углеводы, попадая в организм, резко повышают уровень сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин, основная задача которого как раз и заключается в понижении уровня сахара в крови. Также он собирает излишки глюкозы и сохраняет ее в организме в виде триглециридов (жиров). Таким образом получается, что толстеют не столько из-за жиров, сколько из-за углеводов.

Хорошие и плохие вещества

Считать, что все углеводы вредны для человеческого организма, — это в корне неправильная позиция. В конце концов, углеводы необходимы организму в определенном количестве для правильного обмена жиров и белков. Продукты, где много углеводов, которые можно назвать правильными, существуют. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть продукты, в которых нет сахара и крахмала. Такие продукты называют продуктами с хорошими углеводами. Овощные и бобовые культуры, фрукты, зерновые культуры, крупы (овес, гречка), орехи — все это продукты, в которых много углеводов, но углеводов хороших.

Плохие углеводы содержатся в продуктах с высоким ГИ. Среди самых распространенных продуктов этого типа можно назвать сахар и мед, картофель, все кондитерские изделия. Их нужно включать в свой рацион диабетикам и людям, сидящим на диете.

В каких продуктах много углеводов?

В каких продуктах много углеводов? Это можно узнать, взглянув на таблицу содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Фруктоза (различные фрукты)

76 г (средний ГИ)

Горох

57 г

Гречка

68 г

Манная крупа

72 г

Овсяная крупа

67 г

Перловая крупа

73 г

Ячменевая крупа

71 г

Кукурузная крупа

75 г (средний ГИ)

Макаронные изделия

74 г (средний ГИ)

Рис

76 г (высокий ГИ)

Учеными установлено

По данным различных научных исследований, продукты, содержащие много углеводов, — это прежде всего крупы, макаронные и кондитерские изделия, варенье и сахар.

На втором месте по наличию углеводов стоят хлебобулочные изделия, шоколад, чернослив, курага и урюк. В них содержится от 40 до 60% углеводов.

Третье место — у вишни, бананов, винограда, свеклы и картофеля (11-20%).

Четвертое место (самое низкое содержание углеводов) — 5-10% — у фруктов и ягод (лимон, мандарин, персик, яблоко, груша, земляника, клубника, арбуз, дыня).

Жизнь на фастфуде

Говоря о том, какие продукты содержат много углеводов, нельзя обойти вниманием такой популярный в современной России и во всем мире тип пищи, как фастфуд — быструю еду. Вот уж где количество вредных углеводов просто запредельное, вот уж какие продукты, где много углеводов. Кстати, американцы часто называют такую еду junk food — что-то типа «что-нибудь пожрать». К примеру, средняя порция еды в ресторанах сети «Макдоналдс» или KFC (традиционный обед) — сэндвич, салат, коктейль, картофель фри — содержит более 1500 ккал, что является суточной нормой для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Учитывая, что в течение дня человек ест еще не раз, это количество резко возрастает, что ведет к ожирению.

webdiana.ru

Таблица углеводов в продуктах: содержание и каллорийность на 100 грамм

Человек, следящий питанием, знает, что определенные виды пищи содержат разное количество жиров, белков и углеводов. Каждый из этих элементов имеет свои функции, отвечая за здоровую работу организма и участвуя в обмене веществ. Одна из важных вещей, которую стоит знать – сколько углеводных соединений содержится в пище: тут помогает таблица углеводов в продуктах. Эти вещества отвечают за наполнение организма энергией. Подробнее о видах углеводов и о том, как насытить ими тело, читайте ниже.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.

Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений. Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:

  • Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
  • Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Твердые сорта пшеницы.

Медленные углеводы

Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека. В чем же польза медленных углеводных соединений:

  • Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
  • Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
  • Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.

Список продуктов, богатых углеводами

Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:

  • Зерно лущеного гороха.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Отварная кукуруза.
  • Бананы.
  • Сушеный шиповник.
  • Кешью.
  • Кедровый орех.
  • Кукурузная, перловая, рисовая, манная, гречневая, ячневая каша, геркулес.
  • Рисовая, ржаная, пшеничная мука.
  • Пшеничные, сливочные сухари.

В каких продуктах питания нет углеводов?

Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.

Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:

  • Мясо телятины, курицы, кролика.
  • Перепелиные, утиные, куриные яйца.
  • Печень, сердце.
  • Креветки, крабы.
  • Зерновой творог.
  • Йогурты.
  • Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
  • Апельсины, грейпфруты.

Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.

Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах

Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:

Название продуктаКоличество белка на 100 граммКилокалории на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Отварная кукуруза22,570
Картофель19,783
Чеснок21,2106
Хрен16,371
Зеленый горошек13,372
Зеленые оливки12,7125
Корень петрушки1147
Свекла10,848
Репчатый лук9,543
Арбузы8,838
Бобовые
Зерно лущеного гороха57,7323
Фасоль54,5309
Чечевица53,7310
Стручки цельного гороха53,3303
Соя26,5395
Зеленый горох8,355
Бобы8,358
Фрукты
Бананы22,491
Хурма15,962
Инжир13,956
Яблоки11,548
Груша10,742
Абрикосы10,546
Садовая слива9,943
Слива терн9,454
Айва938
Мандарин8,638
Ягоды
Сушеный шиповник60253
Свежий шиповник24101
Виноград17,569
Садовая рябина12,558
Шелковица12,553
Черешня12,352
Черноплодная рябина1254
Вишня11,349
Крыжовник9,944
Малина941
Грибы
Сушеные подберезовики37314
Сушеные подосиновики33315
Сушеные белые9286
Свежие подберезовики3,731
Свежие подосиновики3,431
Свежие маслята3,219
Трюфели224
Свежие сыроежки1,417
Свежие грузди1,118
Свежие белые1,134
Семена и орехи
Кешью22,5600
Кедровый орех20675
Мак14,5556
Миндаль13,6645
семена кунжута12565
Грецкий орех10,2648
Какао бобы10565
Арахис9,7548
Лещина9,3653
Фундук9650
Крупы
Кукурузная75325
Геркулес75325
Перловая73,7324
Рисовая73,7323
Манная73,3326
Ячневая71,7323
Пшеничная70,6325
Пшено69,4334
Толокно68,3357
Гречневая ядрица68329
Хлеб и мука
Крахмал83,5343
Рисовая мука80,2356
Ржаная мука76,9326
Пшеничная мука высшего сорта74,2327
Пшеничная мука первого сорта73,2329
Сушки73330
Пшеничные сухари72,4331
Гречневая мука71,9353
Сливочные сухари71,3397
Пшеничная мука второго сорта70,8328

tvoi-detki.ru

Углеводы в каких продуктах имеются, таблицы содержания углеводов и их характеристики

Один из вопросов, актуальность которого всегда на высоком уровне - диеты и правильное питание. Ведь от них зачастую зависит состояние нашего организма и его работоспособность.

Содержание:

  1. Роль углеводов для нашего организма
  2. Виды, быстрые и медленные
  3. Какие продукты содержат углеводы в больших количествах, почему следует ограничивать их употребление
  4. Безуглеводная диета, в чем ее вред

Роль углеводов для нашего организма

Организм человека состоит из белков, жиров, углеводов, которые пополняются приемом различных веществ как растительного, так и животного происхождения. Если белок – это сама жизнь, жиры призваны ее защищать, то углеводы заряжают энергией, от которой функционируют все органы и системы организма.

С их помощью формируются ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, иммуноглобулин. Для того, чтобы homo sapines чего-то достиг в этой жизни, в него, «словно в печку дров», нужно подбросить определенное их количество. Вся деятельность человека, все его усилия, физическая, умственная способность не возможны без пополнения энергии, приносимой углеводами.

Если интересно, то более подробно можно все узнать из таблиц, белки, жиры, углеводы, какие продукты их содержат, в каких количествах.

Виды углеводов

Углеводы - это сложная структура, куда входит C – углерод и h3O – вода. Источником их являются продукты, которые мы употребляем. В процессе пищеварения молекулы их расщепляются, отдают полученную при этом энергию клеткам организма.

Углеводы бывают простые и сложные.

К простым относятся быстроусвояемые – моносахариды:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза

Главным является глюкоза. Которая в определенном обязательно должна находиться в крови человека. Роль ее для организма трудно даже описать. Не существует таких процессов, в которых не принимала участие глюкоза.

Она обеспечивает работу мозга, все жизненно важные органы, участвует во всех обменных функциях.

Попадает в организм с:

  • сахаром и конфетами, медом,
  • фруктами и ягодами
  • овощами (тыква, морковь, капуста)
  • фасолью, бобами, злаками, чечевицей

Повышение и понижение ее содержания всегда чувствительно, чревато своими последствиями. При недостатке – развивается гипогликемия, снижается работоспособность, понижается артериальное давление. Люди становятся слабыми и вялыми.

В случае гипергликемии, что может произойти от чрезмерного употребления сладостей, веществ, содержащих легкоусвояемые сахара - существует опасность возникновения серьезных болезней.

Чтобы этого избежать, необходимо наладить питание, знать, какие продукты можно употреблять без опаски, какие - ограничивать в своем рационе.

Любителям сладкого не потребуется совсем отказываться от лакомств: фруктоза слаще глюкозы почти вдвое, но расщепляется медленнее. Содержится во фруктах, ягодах, меде. Если ее употреблять в дозах гораздо меньших, чем глюкозу, то можно избежать многих неприятностей, связанных с гипергликемией.

Но на практике так не получается. Потому что человек не может удовлетвориться малым количеством фруктов, чтобы насытить себя нужными витаминами, минералами. Кроме этого постоянное употребление фруктозы в больших количествах вызывает чувство голода. Человек начинает есть все больше других веществ, чтобы его подавить.

Это в свою очередь приводит к ожирению, болезням печени, нарушениям эндокринной системы. Единственно правильным решением будет ограничение и потребление продуктов, содержащих глюкозу, в разумных дозах.

К более сложным относятся дисахариды:

  • лактоза
  • сахароза
  • мальтоза

Лактоза – это молочный сахар. Поступает с молоком, сливками, сметаной, кефиром.

Мальтоза в своем составе содержит две молекулы глюкозы, которые постепенно расщепляются в крахмал.

Мальтоза находится в квасе, пиве, проросших зернах ячменя. Сахароза вмещает глюкозу и фруктозу. Это моносахарид, который добывают из сахарной свеклы или тростника. Ее получают с десертами, кондитерскими изделиями или просто сахаром.

Моносахариды, попадая в организм, растворяются, циркулируя в крови, быстро снабжают энергией жизненно главные системы органов. Избыточная порция глюкозы откладывается в печени про запас, так называемый гликоген.

Дефицит углеводов, проявляется безудержным желанием перекусить, головокружением, заторможенностью, вялостью.

Чрезмерное насыщение приводит к переходу лишней части в жиры. Это вызывает ожирение, сахарный диабет.Так как поджелудочная железа не может справиться с избыточным сахаром.

Поэтому прием моносахаридов должен находиться под строгим контролем. Следующий вид сложных углеводов как растительного, так и животного происхождения. Расщепление ее представителей самое замедленное.

Это полисахариды:

  • крахмал клетчатка
  • пектин
  • гликоген

Клетчатка или целлюлоза вообще не переваривается, не всасывается.

В чем, собственно, проявляются ее полезные свойства:

  • С ее помощью происходит очищение организма.
  • Прием клетчатки стимулирует работу кишечника.
  • Пектины восстанавливают микрофлору в тонкой и толстой кишке,
  • редупреждают проникновение инфекций.

Гликоген сосредотачивается в печени (про запас) и мышцах. Вместе с белковой пищей участвует в наращивании мышц, что очень важно для спортсменов.

Крахмал содержится в:

  • крупах (овсянка, гречка, рис)
  • хлебе (из муки грубого помола)
  • бобовых (горох, фасоль)
  • картофеле

Употребление полисахаридов замедляет быстрое поглощение сахаров, поэтому не происходит отложение жировых запасов.

Таким образом, чтобы соблюдать полноценную жизнедеятельность организма, необходимо добиться равномерного поступления в него питательных веществ, содержащих белки, жиры и углеводы. Важно сбалансировать прием в сторону полисахаридов.

Какие продукты содержат углеводы в больших количествах, почему следует ограничивать их употребление

Вся проблема заключается в том, что в результате переработки большого количества сахаров могут начаться сбои в работе поджелудочной железы, в какой-то момент она вообще перестанет вырабатывать инсулин. Именно с уменьшением поступления в организм инсулина у человека начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем.

Продолжение употребления большого количества пищи, в том числе богатой быстро усвояемыми углеводами, становится причиной появления избыточного веса, а затем - ожирения. Со временем может начать развиваться сахарный диабет. Процесс этот крайне негативно сказывается на работе всех органов.

Поэтому начинать следить за правильностью питания лучше всего заблаговременно. При составлении меню на каждый день следует учитывать какое количество и каких именно продуктов допустимо в него включать. Т.е. потребуется достоверно знать, углеводы в каких продуктах содержатся, таблица с указанием точного их количества имеется почти на каждом сайте о правильном питании.

Современные диетологи предлагают довести до минимума или совсем вычеркнуть из рациона продукты с большим количеством сахара:

  • белый хлеб, булочки, пирожки
  • сладости и десерты
  • соусы и майонез
  • пиво и квас
  • сладкую газировку

Желательно ограничить себя от сахара и продуктов сахаросодержащих.

На чем же должно базироваться наше правильное питание? Опять-же потребуется выбрать в каких продуктах много углеводов, таблицы подскажут от чего желательно отказаться, или максимально ограничить.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии и при этом не навредить ему следует отдавать предпочтение:

  • овощам и фруктам
  • зелени
  • ягодам
  • кисломолочным продуктам
  • диетическим  сортам мяса
  • крупам (гречке, пшену, нешлифованному рису)

Обогащать свой рацион веществами, богатыми клетчаткой, это:

  • злаки
  • отруби
  • хлеб из муки грубого помола
  • бобовые
  • грибы
  • орехи

В последнее время стали модными замены:

  • вместо тортика - бананы и финики
  • пирожков – изюм, ложка меда
  • молочного шоколада - черный
  • кетчупа – морс из свежих помидоров
  • майонеза – соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях
  • конфет - сухофрукты

На сегодняшний день важно понять, чтобы сохранить здоровье и уберечь себя от неприятных осложнений, нужно оградить себя от употребления веществ, в которые входят быстро усваивающиеся моносахариды.

Безуглеводная диета, в чем ее вред

В последнее время очень модно прибегать к каким-либо диетам.

Есть специальные диеты:

  • для спортсменов
  • для беременных
  • для похудения
  • чтобы набрать вес
  • после определенных операций

Безуглеводная диета была изначально предназначена для спортсменов. Она еще называется протеиновая.

Заключается, чтобы максимально исключить углеводы, диета накладывает табу на:

  • каши
  • сладости
  • мучные изделия
  • картофель
  • кукурузу
  • свеклу
  • морковь

Поэтому она привлекла тех, кто хотел сбросить лишние килограммы.

Разрешается есть:

  • мясо
  • рыбу
  • яйца
  • молокопродукты

Такая диета увеличивает холестерин, что приводит и усугубляет атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь.

Снижает умственную деятельность, функцию поджелудочной железы.

Мозг питается исключительно углеводами. Для секреции инсулина необходимы, углеводы медленного всасывания. Нарушает нормальную функцию желудка и кишечника. Начнут беспокоить запоры, появляются заболевания печени.

Поэтому к безуглеводной диете нужно относиться с большой осторожностью. Без консультации с врачом тут не обойтись.

При желании выглядеть здоровыми, красивыми, нужно постараться, чтобы наш организм получал продукты, богатые всеми питательными веществами:

Сбалансировать их употребление можно узнав, быстрые углеводы это какие продукты,  таблицы, которые отражают все их характеристики найти несложно.

Помнить о важности углеводов для организма, стараться выполнять все рекомендации, приведенные выше.

Посмотрим видео о быстрых и медленных углеводах:

vekzhivu.com

Углеводы в продуктах питания

Углеводы представляют собой основной источник энергии для организма – они быстро и легко расщепляются, высвобождая большое количество ккал энергии. Несмотря на данные свойства, организм практически не умеет их накапливать – общий вклад гликогена (именно в виде данного вещества происходит накопление углеводов в организме) в резервные источники энергии составляет всего 2%. Для сравнения – доля жиров составляет 80%, белков (в виде мышечной и иммунной ткани) – 18%.

Перед тем, как представить перечень продуктов, богатых углеводами, необходимо разделить углеводы на 2 большие группы – быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые, или простые, углеводы обладают наивысшей скоростью усвоения, быстро высвобождая большое количество энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Ну а инсулин, в свою очередь, отвечает за изъятие лишнего сахара из крови и накопление его в виде подкожного жира. Данный вид углеводов рекомендуется потреблять утром и сразу после тренировки в зале.

Медленные, или сложные, углеводы обладают более медленной скоростью усвоения, высвобождая меньшее количество энергии, но более длительный отрезок времени. Данные углеводы, как правило, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и, соответственно, резкого повышения инсулина. Данный вид углеводов должен составлять основу питания.

Быстрые (простые) углеводы в продуктах питания – Таблица

Продукты отсортированы по гликемическому индексу – показателю, показывающему влияние на уровень сахара в крови. Чем он выше, тем сильнее данный продукт повышает уровень сахара. Шкала измерений – от 0 до 100.

Быстрыми принято считать углеводы с гликемическим индексом более 60.


ПродуктГликемический индексСодержание углеводов, гр. (на 100 гр. продукта)
Глюкоза100100
Французская булочка9550-70 (см. на упаковке)
Картофель (печеный)9516,3
Рисовая лапша9267-70 (см. на упаковке)
Абрикосы (консерв.)919
Картофель (пюре)9012,9
Кукурузные хлопья8583,6
Морковь (отварная)856,9
Поп-корн8574
Хлеб (белый)8549
Чипсы из картофеля8049,8
Крекеры8061
Мюсли (с орехами и изюмом)8072,2
Пончики7638,8
Арбуз758
Кабачки754,9
Тыква757,7
Хлеб французский (длинный)7541
Сухари панировочные7472
Пшено7169,3
Картофель (отварной)7016,7
Кола, фанта, спрайт7010,4
Кукуруза (вареная)7022,5
Мармелад, джем7078,8
Марс, сникерс7062
Пельмени7026,3
Рис белый пропаренный7078,2
Сахар70100
Молочный шоколад7052,4
Мука пшеничная6976
Круассан6746
Ананас6611,5
Овсяная каша6614,2
Бананы6523
Дыня657,4
Картофель (отварной, «в мундире»)6516
Овощи (консер.)6513-26
Манная крупа6573
Апельсиновый сок6510
Хлеб (черный)6537,7
Изюм6479
Макароны с сыром6420
Печенье (песочное)6459
Свекла6410
Твикс6263
Булочка для гамбургеров6155

Медленные (сложные) углеводы в продуктах питания – Таблица

К медленным (сложным) углеводам принято относить углеводы с гликемическим индексом – менее 60.

ПродуктГликемический индексСодержание углеводов, гр. (на 100 гр. продукта)
Пицца с помидорами и сыром6023
Рис белый6078,9
Кукуруза (консерв.)5922,7
Пирожки5928-43 (зависит от начинки)
Рис дикий5721,1
Манго5515
Печенье (овсяное)5571
Печенье (сдобное)5568,5
Фруктовый салат со взбитыми сливками5518,7
Йогурт (сладкий)5213
Мороженое5224
Суп томатный527
Отруби5110
Гречка5062,1
Киви5015
Рис коричневый5065,1
Макароны, спагетти5031
Хлеб (из гречневой муки)5047,5
Овсяная каша4914,2
Зеленый горошек (консерв.)489,8
Виноградный сок (без сахара)4817
Ананасовый сок (без сахара)4611,4
Хлеб с отрубями4543,8
Цветная фасоль4250,5
Виноград4010-17 (зависит от сорта)
Горошек свежий40 13,8
Сок апельсиновый (без сахара, свежевыжатый)4012
Сок яблочный (без сахара)4011
Белая фасоль4016,9
Хлеб пшеничный, ржаной4048
Рыбные палочки3821
Спагетти из муки грубого помола3870
Апельсины358,1
Китайская вермишель3584
Инжир3519
Йогурт натуральный3512,7
Курага3551
Морковь сырая356,7
Груши3415
Масло арахисовое3220
Клубника328
Молоко цельное325
Бананы зеленые3021
Персики3010
Яблоки3014
Сосиски281,6
Вишня2210,3
Грейпфрут2211
Перловка2259
Сливы229,6
Черный шоколад (70% какао)2248,2
Арахис2016
Грецкие орехи1514
Брокколи107
Грибы101-39,7 (зависит от вида)
Зеленый перец1064
Капуста105,4
Лук109
Помидоры103,9
Салат102,9
Чеснок1033
Семена подсолнуха820

Оцените полезность статьи:
Загрузка...

www.iron-health.ru

В каких продуктах больше углеводов: 12 продуктов

Белки. Жиры. Углеводы. Вот три основных элемента, составляющих наш рацион питания, но что о них известно? Эта статья приоткроет тайну элемента, последнего по списку, но не по значению - углевода.

Что есть углеводы? Это соединения углерода и кислорода с водородом, где последние образуют пропорцию 2 к 1, словно в формуле воды, что и дает нам название (уголь и вода). Самое интересное, что человек и животные углеводы не синтезируют, это происходит в растениях. Как же их получить? Очень просто – съесть. Зачем они нужны? В организме углеводы дают нам энергию, а также пластический и структурный материал.

Простые углеводы в продуктах быстро расщепляются, и если их не использовать сразу же, то организм откладывает их про запас. Сложные же углеводы расщепляются медленно, энергия поступает постепенно. Продукты, содержащие углеводы, делятся на несколько групп. Ниже описано, в каких продуктах больше углеводов, чем в остальных, польза и вред каждого из них.

Сахар. Содержание углеводов 9,7 %. Это быстроусвояемый чистый углевод. При поступлении в кровь преобразуется в глюкозу, что дает организму энергию. Когда нам грустно, мы порой съедаем что-нибудь сладкое, после чего вырабатывается серотонин, гормон счастья. Причиняет вред зубам, кроме калорий не несет никакой ценности. Конфеты. Содержание углеводов около 70 %.

Помадки, грильяж, батончики, карамельки – все это мы любим и держим на столе. Злоупотребление конфетами вызывает диатез. Но не все так плохо. Шоколадные конфеты имеют в своем составе антиоксиданты. Полезно употреблять конфеты из цельных или дробленых орехов, а шоколадные конфеты с начинкой из ягод дарят нам пектин, витамины и минералы. Выпечка. Содержание углеводов от 50 до 70 %. Основным компонентом выпечки является белая мука, которая лишена всех полезных качеств. Все полезное остается в отрубях. Отруби способствуют очищению кишечника и помогают в борьбе с лишним весом.

Альтернативой хлебу из белой муки может стать ржаной и цельнозерновые хлеба. Мармелад. Содержание углеводов от 80 до 90 %. Загадка: что очень вкусно и полезно? Отгадка: мармелад. Лучшее лакомство для людей, следящих за своей фигурой. Его делают из агар-агара и пектина. Агар-агар полезен для щитовидной железы. А пектин снижает количество холестерина, выводит радионуклиды. Агар-агар зачастую заменяют желатином, он полезен для волос, ногтей и суставов. Лучше всего готовить мармелад самому. Изюм.

Углеводам принадлежат 66 % этого прекрасного сухофрукта. В нем собраны полезные свойства винограда, а по объему глюкозы он его перегоняет. Полезен для нервной системы, врачи рекомендуют его против слабости и болезни сердца. Следует избегать передозировки. Противопоказан при болезнях пищеварительного тракта и диабете. С изюмом можно приготовить сотни вкусных блинчиков, кексов и пирогов, добавлять в каши.

Финики. 44-88 % углеводов. Финики обладают уникальными питательными качествами, в них есть все вещества нужные человеку, и можно долгое время питаться лишь ими и водой. Содержат фтор, а это прямая польза зубной эмали, и селен, укрепляющий сердечные мышцы. В финиках нет холестерина, и почти нет калорий. Рис. Содержание углеводов 64 %. Рисом питается больше половины земного шара.

Полезен витаминами группы В, Е и РР и минералов. Приносит пользу легким. Вреден при колике и снижает потенцию. Не стоит его есть при ожирении. Замечательно сочетается с другими продуктами, незаменим при готовке мясных блюд. Макароны. 70 % углеводов. Макароны прекрасный источник медленных углеводов. Растительная клетчатка очищает кишечник, многие спортсмены включают макароны в свой рацион, наряду с рисом и картофелем. Из них можно приготовить много разных блюд.

Гречневая каша. Содержит в себе 67 % углеводов. Содержит микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Медь и железо полезны для образования крови. Цинк помогает усвоению множества веществ. Мед. Содержание углеводов 78 %. Используется также как лекарство при простуде и для восстановления сил, усиления потенции. Нельзя злоупотреблять им. При передозировке может развиться диатез, а также аллергия на сам мед. В пищу используется как добавка к чаю, и как источник энергии, потому его полезно употреблять спортсменам и людям занимающимся тяжелой работой.

Манная каша. Содержание углеводов 7,7 %. Манная каша содержит небольшое количество веществ, которые замедляют процессы переваривания пищи в организме ребенка. Для взрослых же каша рекомендуется, она облегчает участь страдающих разладом пищеварительной системы. Варенье. Углеводы: 50-80 %. Варенье это сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы.

Варенье – это консервированная кладовая полезных продуктов. Лекарственные свойства варенья полностью зависят от его состава. Есть и оборотная сторона медали: так как одной из составляющих частей был мед, а теперь-сахар, злоупотребляющих ждут лишние килограммы, проблемы с зубами и аллергия с диабетом.

Углеводы в продуктах бывают быстрыми и медленными, а продукты с их содержанием полезными и не очень, а порой и откровенно вредными, но не стоит забывать что углеводы - это жизненно необходимые элементы.

"Все есть лекарство, все есть яд" - так говорил один великий философ. Не стоит злоупотреблять ими - и они принесут одну лишь пользу!

www.krasomania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *