Содержание

Что ест белка в природе, что едят белочки

4 Декабря 2017

В зимнее время городские леса часто посещают жители города, принося с собой угощения для птиц и белок. И действительно, видя неторопливо перебегающих белок, суетливых синиц и поползней, многие из нас не могут устоять перед тем, чтобы не угостить лесных обитателей чем-нибудь вкусненьким. Кто-то целенаправленно несёт в лес корм и рассыпает его в специально установленных для этого кормушках или на пеньках, кто-то решает угостить птичку или белочку тем, что случайно оказалось в кармане в данный момент. И эти маленькие создания с удовольствием принимают всё, что мы им предложим. При этом они не особо разбираются в том, что это за угощение. И главная беда заключается в том, что многие даже представления не имеют, чем можно кормить птиц и белок. 

Пример тому – горки заплесневелых фруктов, овощей, корок чёрного и белого хлеба на пеньках, жареная рыба, маринованные помидоры в кормушках. Вываленный в кормушку после новогодних праздников салат «Селёдка под шубой» — вообще экзотика! 

И всё это не выдуманные истории, а примеры того, что было обнаружено в кормушках, в лесной зоне природного парка «Самаровский чугас». Так и хочется обратиться к таким людям: «Ну не травите вы животных тем, чему место на помойке!» И всё-таки, чем же можно кормить лесных обитателей, а чем нельзя? Об этом расскажу в данной статье. 

Сначала поговорим о птицах. 


Птицам ни в коем случае нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Нельзя цитрусовые (апельсины и лимоны и пр.), кожуру бананов, арахис. Не следует давать пшено. Современные исследования показывают, что кормить птиц пшеном не безопасно. Дело в том, что в магазинах продают «шлифованное» пшено, т.е. лишенное оболочки. В результате чего на его поверхности происходит процесс окисления жиров и развития болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ. 

Чаще всего в нашей местности главными посетителями лесных кормушек бывают синицы, поползни, иногда дятлы.

Этим птицам можно принести в угощение такие корма как: 

— нежареные подсолнечные и тыквенные семечки 

— творог средней жирности перемешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не слипся) 

— скоблёную говядину 

— натёртое яйцо, сваренное вкрутую 

— мелко порезанное свежее яблоко. 

В морозные дни синицы охотно клюют подвешенные кусочки несолёного сала, либо кусочки сливочного масла. Можно давать говяжий и куриный жир.

Не вредны для них высушенные семена арбуза и дыни, которые, правда, синицы поедают менее охотно, чем подсолнечные семечки. 

Несколько слов скажу о городских птицах, таких как голуби и воробьи. 

Голубей можно кормить пшеницей, очищенным ячменём, перловкой, нежареными подсолнечными семечками, овсяными хлопьями (только не быстрорастворимыми), белый хлеб в небольшом количестве. 

Воробьи охотно клюют крошки белого хлеба, нежареные подсолнечные семечки и пшено, которое для них может стать причиной болезни, и лучше его заменить просом или другими крупами. 

Многие орнитологи считают, что самым универсальным и безопасным кормом для птиц являются подсолнечные семечки. Они могут составлять до 75% рациона, как для лесных, так и для городских птиц. К тому же их любят и белки. 

Следует запомнить, что птиц и белок нельзя кормить ничем жареным, солёным, или сладким.

 

Для белок можно взять с собой в лес следующие продукты: 

— орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые, 

— тыквенные нежареные семечки, 

— свежие или сушёные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан, 

— сухофрукты (такие как курага, изюм, инжир, чернослив). 

Нельзя угощать белок такими продуктами, как хлеб, шоколад, чипсы, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль влияет на организм белки как яд. 

На просторах интернета можно найти немало альтернативных вариантов кормов и рецептов для птиц и белок. Важно запомнить, что их нужно лишь подкармливать, а не кормить, и, тем более, не закармливать! Дело в том, что лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и если кормушки постоянно наполнены кормом, они просто перестают искать естественные корма. Питаясь исключительно из рук человека, животные могут приобрести ожирение и болезни внутренних органов. Поэтому наша цель лишь помочь им в морозные дни, но ни в коем случае не сделать зависимыми от нас. 

 Научный сотрудник, 

Бочков А.В.

a-viptravel.ru

15 фактов, 5 вопросов, 30 фото

Что ест белка в лесу?

 

Что едят белки? Что можно есть белкам, что им повредит? Что мы знаем о жизни этих милых животных? Они бесподобны и живут своей, интересной жизнью.

 

 

15 интересных фактов о жизни белок

 

1. Белка — грызун. Точно также как и все грызуны имеет зубы — передние резцы, которые необходимо время от времени стачивать.

2. Животное белка относится к семейству беличьих. К  нему кроме белок относятся все летяги, бурундуки, суслики, луговые собачки, сурки. По количеству представленных видов только Мышиные могут поспорить с Беличьими.

3. Основное украшение — хвост. Длина хвоста — 2\3 всей длины туловища. 

4. Белки действительно способны делать запасы пищи «на черный день». И действительно забывают о местах сохранения. Не всегда хранят в дупле, на деревьях. Иногда закапывают орехи в землю, тем самым способствуют распространению растений. 

5. Векша — еще одно народное название белок.

6. Белки весьма изменчивы по своей окраске. Имеет значение сезонность, наследственные признаки. Летом — рыжие, бурые. Зимой — серые. Брюшко — белое. Встречаются черные, белки-альбиносы, и даже пятнистые белочки.

7. Особые значение имеет окраска хвоста. Особенно важно какого цвета хвост в зимнее время. Встречаются краснохвостые, бурохвостые, серохвостые и чернохвостые. В наших краях чаще всего встречаются «краснохвостки».

8. Размеры животных варьируются в зависимости от рельефа — в горах белки больше, на равнинах — меньше. У южных животных череп крупнее, на севере — меньше. 

 9. В центральных областях больше краснохвостых, и белое пятно на брюшке сравнительно больше. 

10. Хвост линяет 1 раз в год. Вся белочка линяет дважды. 

11. Живут белки преимущественно в лесах — именно там они легко себе находят пропитание. Живут преимущественно на деревьях и отлично прыгают.

12. Прыгуньи еще те! 3-4 метра по прямой, до 15 метров по нисходящей — не предел. При прыжке действительно управляют телом с помощью хвоста.

13. Строят гнезда, занимают дупла, скворечники и гнезда птиц. Домиков обычно несколько, каждые 2-3 дня животное меняет свое убежище на новое.

14. О детишках. В год белки приносят два помета. 35-38 дней вынашивают и рождают 3-10 голеньких и слепых бельчат. Через 2 недели появляется шерстка, а глазки открываются через месяц после рождения. 1.5 месяца кормятся материнским молоком. К 2,5 месяцам малыши покидают родительское гнездо и к году становятся половозрелыми. Следующий выводок — примерно через 3.5 месяца.

15. Живут белочки до 10-12 лет. Но чаще всего — в природе старше 4 лет животное не найти. 

 

 

 

 

Красавица — черная елка

 

Черная белка (фото) — такие тоже встречаются, но не у нас, к сожалению…

 

 

 

Белая белочка — когда название вполне соответствует…

 

Уникальное явление — белая белка(фото):

 

 

 



Особые милашки — белочки с орехом в лапках:

 

 

 

5 самых распространенных вопросов о белках

 

Вопрос 1. Что едят белки?

Белкам необходима пища, богатая питательными веществами. Потому особо ценятся орехи. 

  • Лесные орехи
  • Желуди
  • Семена хвойных
  • Грибы
  • Ягоды
  • Съедобные корешки

В период размножения белкам требуются питательные вещества в больших количествах  ( до 80 г в день) и они способны съесть:

  • Личинки насекомых
  • Яйца птиц
  • Птенцы в гнездах
  • Позвоночные маленького размера

 

Но в голодный весенний период вход идут почки деревьев, лишайники, хвоя, кора.

Что едят белки — фото:

 

Вопрос 2. Где живут и что едят белки зимой?

 

У каждой белочки может быть несколько гнезд — но зимой в одном гнезде могут жить несколько зверьков.

Зима — однозначно самый трудные период. Очень большой процент молодых бельчат гибнет в первую же зиму.  И хотя животные способны отыскать корм даже под толстым слоем снега — помощь человека всегда приветствуется. Подкормить белок зимой совсем не сложно — обычно съедают всего 35 г корма в сутки зимнего времени. 

Белки зимой фото:

 

Вопрос 3.  Чем кормить белок нельзя?

 

По мнению многих специалистов, однозначно не подходит арахис во всех видах и семена подсолнечника. Но чаще именно ими и наполняем кормушки…

 

Вопрос 4. Кто из хищников охотится на белок?

 

Эти милые зверьки представляют интерес для многих хищников:

  • Совы
  • Ястреб
  • Куница
  • Лисица
  • Кошка

Но чаще всего гибнут белки не от хищников, а в результате сложных погодных условий, от голода, в результате заболеваний.

 

Вопрос 5. Чем могут навредить человеку?

 

Самые известные «жалобы» — повреждение линий электропередач. От электричества страдают и сами животные, разгрызая провода под напряжением. 

Зимой способны в поисках пропитания проникнуть на чердак, веранду. И навести там «порядок».

Хорошо умеют проверять содержимое птичьих кормушек. 

 

Вопрос 6. Разносят ли белки какие-либо заболевания?

 

Болеют симпатяги своими, не опасными для человека хворями. Поражаются кокцидиозом, туляремией, геморрагической септицемией. Но цапнуть за руку могут. Как и многим другим животным белок донимают глисты, клещи, блохи.

 

 

(Visited 8 991 times, 3 visits today)

loading...

domikru.net

Что едят белки? Особенности рациона белок в дикой природе. Кормление белок в неволе :: SYL.ru

Среди всей живности, что обитает в лесах России, особой популярностью пользуется белка. Ведь кто не знает эту пушистую бестию? И большой, и малый с радостью станет наблюдать за тем, как белка игриво скачет с ветки на ветку, периодически поглядывая на случайного зрителя. Но как много мы знаем о ее нравах? В частности, о том, что едят белки, кроме орехов и грибов?

Исследователи-натуралисты давно уже изучили рацион белок. Нужно заметить, что и сами зверьки были не против того, чтобы стать объектами столь пристального внимания. Ведь, как известно, белки весьма дружелюбны, именно поэтому они так часто селятся в городских парках и скверах. Но что едят белки в дикой природе и меняется ли их рацион в городских условиях?

Запасливая труженица

Встретить белку можно в любом лесу, будь то дубрава или сосновый бор. Следует заметить, что этот зверек не любит подолгу оставаться на одном месте, поэтому зачастую он строит больше десятка гнезд. Но при этом белка всегда стремится ухаживать за всеми своими домиками, ведь чистота для нее превыше всего.

Многие знают, что белка не впадает в спячку зимой, поэтому она так тщательно собирает припасы летом. Но вот удивительный факт: спрятав еду в надежный тайник, она забывает про нее. И лишь зимой находит подобные заначки по запаху. Правда, это не всегда ее собственные запасы, и кто знает, может, и ее тайник вскрыл кто-то другой? Поэтому можно сказать, что белки собирают припасы не только для себя, но и для всех своих родственниц.

Рацион белок в дикой природе

Но что едят белки в лесу? Так уж сложилось, что нам внушили, будто это пушистое животное питается исключительно орехами и грибами. Отчасти это правда, вот только в действительности рацион белки куда богаче и насыщенней.

Итак, что едят белки? В первую очередь они собирают семена из шишек, желуди и орешки. Подобное лакомство легко найти, да и спрятать его на зиму можно, ведь оно способно долго храниться. Также белка любит различные ягоды, так как в них много витаминов.

И, естественно, она собирает грибы. Ученые уверяют, что это милое создание различает до 40 видов грибов и никогда не принесет в свой дом ядовитый. Не брезгует белка мелкими насекомыми и ящерицами. А иногда даже пробирается в гнезда птиц и выпивает их яйца.

Что едят белки, живущие в парках и скверах?

Белок не слишком пугает жизнь в большом городе. Со временем они даже привыкают к людям и могут легко пойти с ними на контакт. Чем же они питаются, ведь не в каждом парке можно найти желуди и шишки?

Что же, в таком случае основу рациона белки составят различные корешки, травки и семена. Также она начинает охотиться на насекомых, которых легко можно найти в любой местности. Если на территории обитания белки птица совьет гнездо, то, скорей всего, этот зверек его разгромит. При этом белка даже может съесть птенцов, если те не смогут улететь от нее.

Помимо привычной пищи, белки начинают пробовать и новые продукты. Например, они могут порыться в мусорном баке и там найти для себя что-то съедобное. Также они принимают ту еду, что дают им люди. Но нужно помнить, что не любая пища полезна для белок. Так, некоторые консерванты могут оказаться губительными для этого создания.

Что едят белки, прирученные людьми?

Порой люди приручают белок и держат их как домашних питомцев. Собственно говоря, в этом нет ничего странного. Это существо чистоплотно, поэтому за ним довольно просто ухаживать, а для глаз белка еще та потеха! Да и сами белки не против такого союза, главное, чтобы их кормили и порой давали поиграть вне клетки.

Но чем же кормить ее дома? В целом подобрать правильный рацион для белки не составит особого труда. Так, первым делом ее необходимо обеспечить нужным количеством витаминов, а для этого следует давать ягоды и фрукты. Лучше всего покупать те, что растут в лесу, так как к этому лакомству она уже привыкла.

Также необходимо ей давать различные орехи и шишки. Еще можно подсыпать ей семечек подсолнуха. Но помните: белкам нельзя есть фисташки и миндаль – это может плохо сказаться на их здоровье.

Время от времени следует давать белке свежие веточки или кору. Это нужно для того, чтобы зверек точил свои зубки и всегда мог нормально разжевывать еду. Раз в месяц можно подливать ей в кормушку молоко. А для того чтобы у зверька не было проблем с костями, добавляйте в еду яичную скорлупу.

www.syl.ru

Грибы белок — Похудение

С давних времён многие народы используют грибы в пищу. Сохранилось немало письменных источников из древнейших городов прошлых тысячелетий. Немало старинных рецептов использования грибов хранится в поваренных книгах стран. Грибные блюда для многих являются настоящим деликатесом, которым можно угостить долгожданных гостей. Также из грибов делают простые, но не менее вкусные повседневные блюда.

Грибы — это белок или углевод? Многих интересует это противоречивый вопрос. Хотя ответ на него достаточно простой. Несмотря на то, что по качественному составу грибы схожи с овощными культурами, количество белка в них значительно превышает все нормы овощей.

Содержание белков

Белковый состав у разных видов грибов колеблется в разных пределах. Каждая часть в различных дозах содержит в себе полезное вещество. Накопление белка у молодых грибов происходит в шляпочном спороносном слое, которые многие хозяйки предпочитают удалять. Меньшее количество белка содержится в ножках гриба.

Разными людьми белки усваиваются в различной степени. Но по большей части, чтобы увеличить процент усвояемости грибного белка, необходимо измельчить шляпки и ножки гриба. Лучше всего усваиваются высушенные грибы и порошок, приготовленный из них. В грибном порошке концентрация белковых веществ больше, чем в любом куске свежего мяса, да и усваивается белок из порошка намного лучше.

Узнав о большом содержании белка в грибах, многие наверняка перестанут задавать вопрос: есть ли в грибах белок?

Жиры

По процентному соотношению жиров, грибы в полной мере превосходят все известные овощи. Количество жира в любых грибах колеблется от одного до трёх процентов. Естественно, в грибах нет животных жиров, но есть эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды и стерины, которые очень нужны организму, так как их синтез в организме не происходит.

Углеводы

По качественному и количественному углеводному составу грибы приближены к овощам, хотя некоторые углеводы, которые есть в грибах, совершенно нельзя встретить в каком-либо овоще. 

Помимо этого, в грибах содержится гликоген (животный жир), декстрин, инсулин и многие другие вещества. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в грибах, во время приготовления разрушается, но из неё образуются другие соединения, которые без труда может переварить любой человек.

Минеральные вещества

Минеральными веществами грибы богаты точно также, как и многие другие натуральные продукты. По большей части в грибах присутствует калий, железо и фосфор, содержание которых во многих продуктах очень мало. Меньше всего в грибах кальция, так как основным источником этого вещества являются молочные продукты.

Грибы очень ценны тем, что в их составе огромное разнообразие полезных микроэлементов, таких, как медь, цинк, йод и другх, которые незаменимы для человеческого организма.

Витамины

Грибы имеют много положительных качеств, к ним относится и большое содержание витаминов группы В, которые очень редко встречаются в обычных продуктах.

В достаточно меньших количествах в грибах присутствуют витамины С и А. В отличие от витамина С, который есть во всех грибах, витамин А встречается в некоторых видах в качестве каротина. Поэтому получить этот витамин можно только после полного переваривания гриба.

Длительное хранение значительно уменьшает содержание витаминов.

Заключение

Многие не употребляют в пищу грибы, считая их невкусными или неполезными. Грибы, белки, жиры, углеводы и витамины которых содержатся практических в равных пропорциях, являются одними из самых ценных даров природы.

webdiana.ru

Содержание белков

Белковый состав у разных видов грибов колеблется в разных пределах. Каждая часть в различных дозах содержит в себе полезное вещество. Накопление белка у молодых грибов происходит в шляпочном спороносном слое, которые многие хозяйки предпочитают удалять. Меньшее количество белка содержится в ножках гриба.

Разными людьми белки усваиваются в различной степени. Но по большей части, чтобы увеличить процент усвояемости грибного белка, необходимо измельчить шляпки и ножки гриба. Лучше всего усваиваются высушенные грибы и порошок, приготовленный из них. В грибном порошке концентрация белковых веществ больше, чем в любом куске свежего мяса, да и усваивается белок из порошка намного лучше.

Узнав о большом содержании белка в грибах, многие наверняка перестанут задавать вопрос: есть ли в грибах белок?

Жиры

По процентному соотношению жиров, грибы в полной мере превосходят все известные овощи. Количество жира в любых грибах колеблется от одного до трёх процентов. Естественно, в грибах нет животных жиров, но есть эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды и стерины, которые очень нужны организму, так как их синтез в организме не происходит.

Углеводы

По качественному и количественному углеводному составу грибы приближены к овощам, хотя некоторые углеводы, которые есть в грибах, совершенно нельзя встретить в каком-либо овоще.

Помимо этого, в грибах содержится гликоген (животный жир), декстрин, инсулин и многие другие вещества. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в грибах, во время приготовления разрушается, но из неё образуются другие соединения, которые без труда может переварить любой человек.

Минеральные вещества

Минеральными веществами грибы богаты точно также, как и многие другие натуральные продукты. По большей части в грибах присутствует калий, железо и фосфор, содержание которых во многих продуктах очень мало. Меньше всего в грибах кальция, так как основным источником этого вещества являются молочные продукты.

Грибы очень ценны тем, что в их составе огромное разнообразие полезных микроэлементов, таких, как медь, цинк, йод и другх, которые незаменимы для человеческого организма.

Витамины

Грибы имеют много положительных качеств, к ним относится и большое содержание витаминов группы В, которые очень редко встречаются в обычных продуктах.

В достаточно меньших количествах в грибах присутствуют витамины С и А. В отличие от витамина С, который есть во всех грибах, витамин А встречается в некоторых видах в качестве каротина. Поэтому получить этот витамин можно только после полного переваривания гриба.

Длительное хранение значительно уменьшает содержание витаминов.

Заключение

Многие не употребляют в пищу грибы, считая их невкусными или неполезными. Грибы, белки, жиры, углеводы и витамины которых содержатся практических в равных пропорциях, являются одними из самых ценных даров природы.

lovestrpro.ru

Белый свежий гриб, он же боровик, получил свое название «белый» за уникальную особенность не темнеть, при разрезании, дальнейшей кулинарной или заготовительной обработке, что и отличает его от остальных видов грибов. Белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой и по содержанию полезных микроэлементов и великолепным вкусовым качествам, ему нет равных. По этой причине «царь-грибом» любят полакомиться не только люди, но и лесные черви, а также всякая лестная мелочь, поэтому после сбора рекомендовано вымочить белый гриб в подсоленной воде, это необходимо для того, чтобы очистить его от вероятных паразитов.

Калорийность белых свежих грибов

Калорийность белых свежих грибов составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белых свежих грибов

Белые свежие грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ. В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Почти все съедобные грибы. А том числе и белые грибы, содержат витамины А, В1, С и РР.

Полезные свойства белых свежих грибов

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Грибные белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки (калоризатор). Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В1 не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Усвояемость белых грибов

Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека (calorizator). Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Вред и противопоказания белых свежих грибов

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

www.calorizator.ru

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Пищевая ценность грибов

По своей пищевой ценности грибы занимают место между мясом и овощами. По питательности их можно приравнять к овощам высших сортов.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало углеводов и жиров. Средняя калорийность мяса в восемь, а жира в восемнадцать раз выше средней калорийности грибов.

Однако сушеные грибы, например белые, гораздо питательнее, чем яйца или вареная колбаса. А бульон из белых грибов более калорийный, чем мясной, к тому же он более вкусный и душистый.

Самый усвояемый гриб – рыжик. Калорийность соленого рыжика превышает калорийность фруктов, овощей, куриного мяса и цельного молока.

В грибах содержится много белка, но этот белок трудно усваивается организмом. Поэтому грибы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат огромное количество различных витаминов. Многие из них, такие как В1, В2, В6, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты, в овощах содержаться в очень маленьких количествах или вообще отсутствуют.

Лисички, например, содержат большое количество аминокислот и бета-каротин, который и придает им характерную желтую окраску. А витамина В1 в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Содержание витамина Р в грибах примерно такое же, как в дрожжах, витамина B почти как в злаковых культурах, а по содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу.

Во многих грибах в небольших количествах содержатся витамины А и С. Также в грибах есть огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк и другие.

Лечебные свойства грибов

С давних времен православные христиане в пост употребляли большое количество грибов. Ведь в грибах содержатся бета-глюканы. Это вещества, которые очень благоприятно влияют на иммунную систему организма. Поэтому в начале весны во время строгого поста грибы помогали сохранить иммунитет.

Сушеные подосиновики способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина. Настоем из лисичек лечат нарывы, фурункулез и ангину. В опятах содержатся природные антибиотики, а смолистое вещество, содержащееся в маслятах, способно снимать сильные головные боли.

Грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Они способствуют сжиганию жиров и препятствуют отложению холестерина.

Грибы снижают уязвимость организма к онкологическим заболеваниям. Также грибы очень богаты клетчаткой и способствуют выводу вредных веществ из организма.

www.kakprosto.ru

pohudenie.site

какие орехи едят белки в лесу

Векша, веверица, мысь, урма — так называют милого проворного зверька в разных местах нашей страны, там, где живет белка.

Веверица — объект пушного промысла. Декоративные свойства меха ценятся с давних пор. Слово «белка» произошло от названия платежной единицы «бела», которой являлись шкурки этих животных.

Знакомьтесь: векша

Тело грызуна около 25 см в длину. Роскошный пушистый хвост служит балансиром и рулем. Благодаря ему векша совершает головокружительные акробатические трюки на кронах деревьев. Зверек умеет прыгать на 4 м по горизонтали и на 15 м вниз.

Ушки удлиненные, с кисточками на концах. Мех белок разный по цвету, окрас зависит от подвида, сезона. Бывает различным и внутри популяции. Линька происходит осенью и весной, хвост линяет раз в год. Летний мех короткий, рыжих оттенков. Зимняя шубка гуще и пушистее, серых, черных тонов. По цвету хвоста зимой векши называются бурохвостками, чернохвостками, краснохвостками, серохвостками. Среди белок встречаются альбиносы и меланисты.

Зверек издает отрывистые цокающие звуки, урчание и писк.

Пополнение беличьего поголовья

Размножаются белки активно. За спаривание с самкой конкурирует несколько самцов. Женские особи плодовиты, в год выводят 2-3 помета с интервалом 13 недель. В помете может быть до 10 бельчат. Срок беременности — до 38 дней. Для малышей самка готовит большое гнездо.

Детеныши рождаются слепые и голые, не более 8 г. Через 2-2,5 недели появляется шерстка, через месяц открываются глаза, бельчата начинают выходить из гнезда. В десятинедельном возрасте потомство прекращает питаться молоком, уходит от матери. Половая зрелость наступает к году.

К осени популяция векши на 70% состоит из сеголеток.

Чем питается белка? Меню в дикой природе

Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.

Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:

  • Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
  • 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
  • Лесные ягоды.

В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.

Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения. Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них.

В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.

Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:

  • почки и побеги деревьев;
  • лишайники и травянистые растения;
  • некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.

Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.

Рацион в неволе и перекус в парке

При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:

  • Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
  • Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
  • Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
  • Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
  • Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
  • Молоко — 3 г в сутки.
  • Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
  • Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
  • Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
  • Яйцо — 1 г через сутки.
  • Свежая питьевая вода.

Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).

Что есть категорически нельзя?

Список того, что ни в коем случае нельзя давать белкам:

  • Приготовленная домашняя еда.
  • Жареные соленые и сладкие орешки.
  • Сухарики, чипсы.
  • Вешенки, шампиньоны, любые незнакомые грибы. От них у зверька может быть несварение.
  • Конфеты, печенье.
  • Рожь.

Миндаль, косточки плодов рода Prunus, к которому относится слива, абрикос, вишня и пр. В них содержится синильная кислота.

Важно: «Синильная кислота — вещество, вызывающее кислородное голодание тканевого типа».

Косточки с содержанием этой кислоты ядовиты для белок.

Где обитает белка?

В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.

За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.

В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда. Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища. Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.

В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км. Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте. Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.

В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.

Сколько же живут белки?

В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.

Естественные враги векши:

  • Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
  • С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
  • На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
  • Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.

Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.

Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.

Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.

При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.

Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.

Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.

Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.

Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области).

Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.

mygreenworld.ru

Белка – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Белка  (лат. Sciurus) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

вернуться к содержанию ↑

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

вернуться к содержанию ↑

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Белка Аберта;
  • Персидская или кавказская белка;
  • Огненная белка;
  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Черная белка;
  • Японская белка;
  • Мышиная белка;
  • Индийская гигантская белка;
  • Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

вернуться к содержанию ↑

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

вернуться к содержанию ↑

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения.  Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники мышей, бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

вернуться к содержанию ↑

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

вернуться к содержанию ↑

Размножение белок

Партнера белка выбирает только на сезон спаривания, так как эти зверьки скорее одиночки. Эти грызуны очень плодовиты и могут приносить до трех пометов за сезон. Все зависит от ареала обитания, плотности популяции и количества пищи. Во время гона возле самки собираются от 3 до 6 самцов. Они агрессивно ведут себя с конкурентами, пугают противника урчанием, устраивают погони, бьют по веткам и дерутся. Когда победитель останется один, происходит оплодотворение.

Самка белки строит отдельное гнездо для детенышей. Гнездо для будущего потомства больше и аккуратней жилища обычных белок. Стоит отметить,  что она строит несколько таких гнезд для малышей. В случае опасности она переносит детенышей с места на место. Беременность белки длится от 35 до 38 дней. Детенышей может быть от 1 до 10.

Рождаются бельчата без волосяного покрова, слепые и с весом в 8 грамм. Только через 2 недели потомство белок обрастает волосками, а  видеть они начинают через месяц.

До 50 дней бельчата кормятся молоком. Через 8-10 недель они покидают гнездо и отправляются в самостоятельную жизнь. Через год, а иногда и меньше, бельчата становятся половозрелыми белками. Приблизительно около 70-80% всей популяции белок состоит из молодняка.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут белки?

Белка живет максимум до 12 лет, но только в неволе. В лесу этот грызун может дожить до 4 лет, и даже это будет большой редкостью. Врагами белок являются куницы, совы, соболи, лисы и кошки. Белки, живущие в лесу, часто погибают от голода, эпизоотии, клещей, блох и остальных паразитов, а также могут быть переносчиками разных болезней, в том числе и бешенства. Болезни белок сильно сокращают продолжительность их жизни.

вернуться к содержанию ↑

Содержание белок в домашних условиях

Очень важно создать правильные условия для содержания белки. Белка – это активный грызун, поэтому нужно приобретать высокий вольер высотой около 1 метра, длиной и шириной около 0,5 метра. Домик белки следует поставить в тихое место, где отсутствуют сквозняки. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет прыгать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.

Для хорошего самочувствия домашней белки, ее следует правильно кормить. Рацион белки должен включать сушеные или свежие грибы, желуди, фундук, кедровые орехи, различных насекомых. Также зверьку необходимы шишки с семенами, сережки ивы или осины, молодые листья березы. Ни в коем случае нельзя кормить это животное едой с вашего стола.

Помните, что домашняя белка – это все тот же грызун, поэтому ей необходимо давать мел или яичную скорлупу, чтобы избежать дефицита минеральных веществ.

Белку можно приучить кушать с рук. Так как этот зверек приспособлен прятать излишки пищи, она будет брать у вас столько, сколько вы будете предлагать.

Считается, что белкам нельзя давать арахис, как в сыром, так и в жареном виде, также неполезны для них соленые семечки.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о белках

  • За недельный период белка может съесть пищу массой, равной массе собственного тела;
  • Самец белки тратит больше времени на уход за своей шубкой, чем самка. Белка считается самым чистым грызуном;
  • При падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений. Это происходит благодаря строению тельца и большому хвосту, который служит ей как парашют.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

ловкая затейница. Где белка грибы сушит

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

Белка грызёт шишку

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

Где живёт Белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18...+20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Белка с Бельчонком

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Белка в прыжке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *