Формула Линолевой кислоты структурная химическая
Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C18H32O2
Рациональная формула: С17Н31COOH
Химический состав Линолевой кислоты
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12,011 | 18 | 77,1% |
H | Водород | 1.008 | 32 | 11,5% |
O | Кислород | 15.999 | 2 | 11,4% |
Молекулярная масса: 280,452
Не следует путать с линоленовой кислотой.
Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH
История
Формула линолевой кислоты С17Н31COOH была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским.
Свойства
Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C). В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота). По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот ω-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая.
Нахождение в природе
Содержится в меньшей степени в животных жирах. Широко распространена в растительных маслах.
Биохимическое значение
Линолевая кислота вместе с линоленовой кислотой относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов. Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту. В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран. В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
formula-info.ru
Формула Линоленовой кислоты структурная химическая
Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C18H 30O2
Химический состав Линоленовой кислоты
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12,011 | 18 | 77,6% |
H | Водород | 1.008 | 30 | 10,9% |
O | Кислород | 15.999 | 2 | 11,5% |
Молекулярная масса: 278,436
Не следует путать с линолевой кислотой.
α-Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями, CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH. CAS 463-40-1
Свойства
Бесцветная маслообразная жидкость; tkип 184 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), Tпл−11.3 °C, плотность 0,906 г/см³ (20 °C).
В продуктах питания
α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. В виде триглицерида она содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %) и др. Масло расторопши содержит 0,2 % самой линоленовой кислоты.
formula-info.ru
Линолевая кислота [LifeBio.wiki]
Молекула Линолевой кислоты
Фармакологическая группа: омега-6 жирные кислоты; незаменимые жирные кислоты; противовоспалительные препараты; препараты против акне; жиросжигатели; противоопухолевые препараты.
Молекулярная формула: C18H32O2
Молярная масса: 280,45 г моль-1
Внешний вид: бесцветная масло
Линолевая кислота – это ненасыщенная омега-6 жирная кислота. При комнатной температуре линолевая кислота представляет собой бесцветную жидкость. Химически, линолевая кислота является карбоновой кислотой с 18 — углеродной цепью и двумя цис-двойными связями. Первая двойная связь расположена на шестом углероде от метильного конца.
Линолевая кислота принадлежит к одному из двух семейств незаменимых жирных кислот. Организм не может синтезировать линолевую кислоту из других пищевых компонентов.
Слово » линолевая » происходит от греческого слова Linon (лен). Олеиновая означает «имеющая отношение, или полученная из оливкового масла» или «связанная с олеиновой кислотой», потому что при насыщении двойной связи омега-6 производится олеиновая кислота.
Линолевая кислота в физиологии
Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе арахидоновой кислоты и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.
Метаболизм и эйкозаноиды
Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.
Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока. Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.
Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК). АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами. Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.
В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».
Использование
Промышленное использование
Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.
При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт. Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.
Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.
Использование в исследованиях
Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 ‘-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.
Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.
Продукты, содержащие линолевую кислоту
Масло солероса 75%
Масло сафлора 74.62 %
Масло примулы вечерней 73%
Маковое масло 70%
Масло из виноградных косточек 69,6%
Подсолнечное масло 65,7%
Конопляное масло 60%
Кукурузное масло 59%
Масло зародышей пшеницы 55%
Хлопковое масло 54%
Соевое масло 51%
Масло грецкого ореха 51%
Кунжутное масло 45%
Масло из рисовых отрубей 39%
Аргановое масло 37%
Фисташковое масло 32,7%
Арахисовое масло 32%
Миндаль 24%
Рапсовое масло 21%
Куриный жир 18-23 %
Яичный желток 16%
Льняное масло 15%
Сало 10%
Оливковое масло 10% (3,5 — 21%)
Пальмовое масло 10%
Какао-масло 3%
Масло макадамии 2 %
Сливочное масло 2 %
Кокосовое масло 2 %
Линолевая кислота купить
линолевая-кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)
lifebio.wiki
Линолевая кислота — это… Что такое Линолевая кислота?
Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH.
История
Формула линолевой кислоты С18Н32О2 была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским.
Свойства
Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C). Содержание в растительных маслах и животных жирах (%): кокосового масла 1,5—2,6; касторового 2,0—3,0; кориандрового 7,0—7,5; горчичного 14,5—20,0; льняного 15,0—30,0; хлопкового 40,0—45,0; кукурузного 43,5—46,9; подсолнечного масла 46,0—60,0; соевого 52,0—65,0; конопляного 56,0—65,0; макового 58,0—65,0 %; говяжьего жира 2,0—5,0; бараньего 3,0—4,0; свиного 3,0—8,0. В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота). По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот ω-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая.[1]
Биохимическое значение
Линолевая кислота вместе с линоленовой кислотой относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.
Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту[2].
В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты[источник не указан 196 дней], что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.
В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
См. также
Примечания
- ↑ Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. — СПб: Питер, 2003. — С. 352. — ISBN 5-94723-680-X
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371-374. — ISBN 5-9231-0254-4
dic.academic.ru
Когда говорят о полиненасыщенных жирах всегда имеют в виду полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК.
При этом следует помнить, что:
В растительных маслах ПНЖК сочетаются с мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК)
Характеристики растительных маселРассмотрим характеристики наиболее широко использующихся видов растительного масла. Подсолнечное, кукурузное, кунжутное маслаСлишком высокое содержание ненасыщенных жиров. Используйте в умеренных количествах и не нагревайте. Соевое маслоДешевое, по составу похоже на кукурузное, в основном полиненасыщенное. Если употреблять, то в умеренном количестве и не нагревая. Хлопковое маслоСлишком богато насыщенными жирами и бедно мононенасыщенными. К тому же, поскольку хлопок не относится к пищевым культурам, его масло может содержать больше пестицидов, чем другие масла. Воздерживайтесь от использования этого масла. Арахисовое маслоОтличается достаточно высокой концентрацией мононенасыщенных жиров, но содержит больше насыщенных жиров, чем канола, и больше полиненасыщенных жиров, чем оливковое масло. Используйте умеренно. Оливковое маслоСодержит больше мононенасыщенных жиров, чем другие масла. Покупайте только масло первого или второго отжима и используйте для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Рапсовое маслоВ значительной степени мононенасьпценное, содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое масло (в 2 раза меньше, чем оливковое). Используйте во всех случаях, когда нужно масло без запаха. Полиненасыщенные жирные кислотыОбщая формула: СН3-(СН2)m-(CH=CH-(CH2)х(СН2)n-COOH
Распространенные полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота — незаменимая для животных и человека жирная кислота, представляющая собой непредельную неразветвленную кислоту с двумя двойными связями в молекуле; входит в состав липидов биологических мембран; недостаток линолевой кислоты в пище или нарушения метаболизма линолевой кислоты являются причиной некоторых болезней человека. Особенности и свойства линолевой кислоты:
Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе:
Альфа-линоленовая кислота
Симптомы недостатка альфа-линоленовой кислоты в рационе:
Гамма-линоленовая кислота
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
paralife.narod.ru
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА — Большая Медицинская Энциклопедия
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА (цис-9,12-октадекадиеновая кислота) — неразветвленная полиненасыщенная жирная кислота, синтезируется только растительными организмами, является незаменимой жирной кислотой для животных и человека, входит в состав липидов биологических мембран; вместе с линоленовой кислотой и с нек-рыми полиненасыщенными жирными кислотами образует группу веществ, носящую условное название «витамин F». Смесь этиловых эфиров Л. к., линоленовой кислоты (см.) и олеиновой кислоты (см.) используется в медицине в качестве лекарственного средства под названием линетол (см.).
Поскольку Л. к. не синтезируется в организме человека, она обязательно должна содержаться в пище. Особенно чувствительны к недостатку Л. к. дети. При недостатке Л. к. в пище чаще, чем обычно, возникают респираторные заболевания, дерматиты у грудных детей часто связаны с нехваткой Л. к. Врожденные нарушения метаболизма Л. к. в организме являются одной из причин абеталипопротеинемии, акродерматитов, наследственно обусловленной нехватки лецитина, заболеваний желчных путей; возможно, что в патогенезе рассеянного склероза нарушения метаболизма Л. к. также играют определенную роль. По дан-ным некоторых авторов, Л. к. способствует быстрому преобразованию холестерина в желчные кислоты (см.) и выведению их из организма. У животных и человека Л. к. входит в состав липидов биол, мембран, ее количество в мембранах клеток и субклеточных частиц того или иного органа соблюдается настолько строго, что содержание Л. к. можно использовать для классификации и маркирования субклеточных фракций. При некоторых заболеваниях, в т. ч. и опухолевых, отмечают нарушения метаболизма и содержания Л. к. в биол, мембранах. Особенно часто среди таких нарушений отмечают изменение места замещения остатка Л к. в глицеролипидах, что коренным образом меняет свойства содержащих их мембран.
Л. к. входит в состав молекул всех липидов (см.): триглицеридов, фосфолипидов и гликолипидов. В молекулах глицеролипидов остаток Л. к. присоединен ко второму углеродному атому глицерина. Высокую концентрацию липидов, содержащих Л. к., отмечают в маслах, полученных из семян растений.
Л. к. представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, t°пл —5,2°, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе). Мол. вес (масса) Л. к. 280,4. При хранении Л. к: окисляется. Она присоединяет галоиды по двойной связи, йодное число Л. к. равно 181. Получают Л. к. из растительных масел (льняного масла).
Библиография: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Тютюн-ников Б. Н. Химия жиров, М., 1974, библиогр.; К a lac J. Kyselina linolova a jej vyznam vo vyzive, Cs. Hyg., sv. 23, s. 427, 1978; Progress in the chemistry of fats and other lipids, ed. by R. T. Holman, y. 9, pt 1 — 5, L., 1966—1970.
H. В. Проказова.
xn--90aw5c.xn--c1avg
Линолевая кислота — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам.
История
Формула линолевой кислоты С17Н31COOH была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским.
Свойства
Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C). В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота). По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот ω-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая.[1]
Нахождение в природе
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)Содержание в животных жирах (%):
говяжий жир (Корова) 2,0—5,0;
бараний жир (Бара́ны) 3,0—4,0;
свиной жир (Свиньи) 3,0—8,0.
Широко распространена в растительных маслах (%):
сафлоровое масло (Cárthamus tinctórius-) 73-79,
масло виноградных косточек 58-78 (Vítis),
кедровое масло (Cedrus) 72 ,
масло энотеры (Oenothera) 65-75,
подсолнечное масло (Helianthus) 46,0—60 ,
маковое масло (Papáver) 60-65 ,
масло расторопши (Sílybum mariánum) 61-62 ,
масло бойзеновой ягоды (Rubus ×loganobaccus) 59,
масло черного тмина (Nigella sativa) 56,
масло пассифлоры (Passíflora) 55-80,
конопляное масло (Cánnabis) 55,
масло зародышей пшеницы (Tríticum) 54-58,
масло ежевики (Rubus) 54,
масло малиновых косточек (Rúbus idáeus) 50-62,
соевое масло (Glycine max) 50-62,
кукурузное масло (Zéa máys) 34-62,
масло морошки (Rubus chamaemorus) 46,
масло семян смородины (Ríbes) 45-50,
масло черного кофе (Coffea) 45,
масло семян шиповника (Rōsa) 43,6-48,
хлопковое масло (Gossypium) 40-55,
масло орехов кукуй (Aleurites moluccana) 40-43,
масло орехов пекан (Carya illinoinensis) 37-45,
масло черники (Vaccínium myrtíllus) 37,
масло клюквы (Oxycóccus) 35-40,
масло инка инчи (Plukenetia volubilis) 35,
овсяное масло (Avéna) 35,
брусничное масло (Vaccínium vítis-idaéa) 35,
рисовое масло (Orýza) 32-47,
масло баобаба (Adansonia digitata) 32,
фисташковое масло (Pistácia) 31-35,
кунжутное масло (Sésamum) 30-47,
тыквенное масло (Cucurbita) 30-45,
масло бораго (Borágo) 30-42,
масло калодендрума капского (Calodendrum capense) 29,
абрикосовое масло (Prúnus armeniáca) 25-30,
масло орехов кешью (Anacardium occidentale) 20[2],
кокосовое масло (Cōcos nucifēra) 1,5—2,6,
касторовое масло (Rícinus commúnis)) 2—3,
кориандровое масло (Coriándrum sátivum) 7,0—7,5,
горчичное масло (Sinápis) 14,5—20.
Биохимическое значение
Линолевая кислота вместе с линоленовой кислотой относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.
Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту[3].
В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислотыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2408 дней], что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.
В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
См. также
Напишите отзыв о статье «Линолевая кислота»
Примечания
- ↑ Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. — СПб: Питер, 2003. — С. 352. — ISBN 5-94723-680-X
- ↑ Растительные масла, в которых содержится ленолевая кислота [forum.aromarti.ru/showthread.php?t=3370][неавторитетный источник? 1114 дней]
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371-374. — ISBN 5-9231-0254-4.
Отрывок, характеризующий Линолевая кислота
Почтительностью своего тона Ростов как будто показывал, что, несмотря на то, что он за счастье бы счел свое знакомство с нею, он не хотел пользоваться случаем ее несчастия для сближения с нею.Княжна Марья поняла и оценила этот тон.
– Я очень, очень благодарна вам, – сказала ему княжна по французски, – но надеюсь, что все это было только недоразуменье и что никто не виноват в том. – Княжна вдруг заплакала. – Извините меня, – сказала она.
Ростов, нахмурившись, еще раз низко поклонился и вышел из комнаты.
– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.
– Я им дам воинскую команду… Я их попротивоборствую, – бессмысленно приговаривал Николай, задыхаясь от неразумной животной злобы и потребности излить эту злобу. Не соображая того, что будет делать, бессознательно, быстрым, решительным шагом он подвигался к толпе. И чем ближе он подвигался к ней, тем больше чувствовал Алпатыч, что неблагоразумный поступок его может произвести хорошие результаты. То же чувствовали и мужики толпы, глядя на его быструю и твердую походку и решительное, нахмуренное лицо.
После того как гусары въехали в деревню и Ростов прошел к княжне, в толпе произошло замешательство и раздор. Некоторые мужики стали говорить, что эти приехавшие были русские и как бы они не обиделись тем, что не выпускают барышню. Дрон был того же мнения; но как только он выразил его, так Карп и другие мужики напали на бывшего старосту.
– Ты мир то поедом ел сколько годов? – кричал на него Карп. – Тебе все одно! Ты кубышку выроешь, увезешь, тебе что, разори наши дома али нет?
– Сказано, порядок чтоб был, не езди никто из домов, чтобы ни синь пороха не вывозить, – вот она и вся! – кричал другой.
– Очередь на твоего сына была, а ты небось гладуха своего пожалел, – вдруг быстро заговорил маленький старичок, нападая на Дрона, – а моего Ваньку забрил. Эх, умирать будем!
– То то умирать будем!
– Я от миру не отказчик, – говорил Дрон.
– То то не отказчик, брюхо отрастил!..
Два длинные мужика говорили свое. Как только Ростов, сопутствуемый Ильиным, Лаврушкой и Алпатычем, подошел к толпе, Карп, заложив пальцы за кушак, слегка улыбаясь, вышел вперед. Дрон, напротив, зашел в задние ряды, и толпа сдвинулась плотнее.
– Эй! кто у вас староста тут? – крикнул Ростов, быстрым шагом подойдя к толпе.
– Староста то? На что вам?.. – спросил Карп. Но не успел он договорить, как шапка слетела с него и голова мотнулась набок от сильного удара.
– Шапки долой, изменники! – крикнул полнокровный голос Ростова. – Где староста? – неистовым голосом кричал он.
– Старосту, старосту кличет… Дрон Захарыч, вас, – послышались кое где торопливо покорные голоса, и шапки стали сниматься с голов.
– Нам бунтовать нельзя, мы порядки блюдем, – проговорил Карп, и несколько голосов сзади в то же мгновенье заговорили вдруг:
– Как старички пороптали, много вас начальства…
– Разговаривать?.. Бунт!.. Разбойники! Изменники! – бессмысленно, не своим голосом завопил Ростов, хватая за юрот Карпа. – Вяжи его, вяжи! – кричал он, хотя некому было вязать его, кроме Лаврушки и Алпатыча.
Лаврушка, однако, подбежал к Карпу и схватил его сзади за руки.
– Прикажете наших из под горы кликнуть? – крикнул он.
Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться.
– Староста где? – кричал Ростов.
Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
wiki-org.ru