Содержание

Содержание кальция в молочных продуктах питания. Часть 2

Как известно, в среднем взрослый человек должен получать 1000 мг кальция в сутки. Эти данные вы найдете в таблице статьи под названием «Роль кальция в организме человека. Часть 1». А эта статья является продолжением, то есть второй частью, и в ней мы рассмотрим, для начала, молочные продукты с точки зрения содержания кальция.

Давайте узнаем, возможно ли из обычного питания получить необходимое количество кальция.

Также эта статья покажет, что содержание кальция в молочных продуктах питания может на сомом деле являться недостаточным или не актуальным. Это особенно значимо для тех, кто по некоторым причинам отказывается употреблять продукты животного происхождения. Тем более, что сейчас очень много людей узнают про сыроедение и фрукторианство, люди осознают преимущества такого питания, и стараются на него перейти.

Содержание кальция в молоке, твороге, сметане, кефире и сыре

Из расчёта на 100 г продукта
Молоко 3%100 мг
Молоко 1%120 мг
Йогурт натуральный120 мг
Кефир120 мг
Сметана100 мг
Творог95 мг
Твёрдые сорта сыра600-900 мг

Но реальное положение вещей эти цифры не отражает. Кажется, что всё очень просто. К примеру, выпить пол литра молока и обеспечить половину дневной нормы кальция. Но, всё так просто лишь казалось.

Жирность молока влияет на содержание в нем кальция. Считается, что чем жирнее молоко, тем меньше содержится в нем этого минерала. Якобы все дело в том, что кальций связывают жиры, и из этого образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из организма, потому что попросту не усваиваются им. Но вывод, что нужно пить обезжиренное молоко, чтобы получить больше кальция, как-то сложно воспринимается.

Человек становится старше, и организм начинает хуже усваивать кальций из молока. Подсчитано, что младенец способен усвоить до 50%, а взрослые люди — только 15% кальция. Но тут не совсем понятно. В случае с младенцем, скорее всего была посчитана усвояемость материнского молока. А молоко чужеродного млекопитающего конечно же будет усваиваться хуже. Кстати, не стоит из виду упускать тот факт, что все млекопитающие питаются материнским молоком лишь непродолжительное время. А это означает, что самой природой в грудном возрасте запрограммирована высокая усвояемость материнского молока, в том числе и кальция из этого молока. Т.е. в дальнейшем природа не рассчитывала, что млекопитающие будут продолжать питаться молоком. Т.е. это не естественно и не природно.

В дальнейшем животные не заморачиваются как человек содержанием кальция в молочных продуктах питания и вырастают сильными и крепкими, но зачастую их питание сводится лишь к нескольким видам травы или фруктов. Это означает, что животным вполне хватает кальция (и остальных важных минералов и витаминов) в тех продуктах питания, которые они ежедневно употребляют. Они не пьют молоко и не едят творог, но их кости крепче чем у человека.

Интересно же вот что, если животных наоборот начать кормить как человека, то у них в скором времени появляются человеческие болезни. Это говорит о том, что человек так и не приспособился к своему питанию, оно его до сих пор убивает.

То есть тот факт, что у животных рацион не так разнообразен и извращен как у человека, просто лежит на виду. А ведь отовсюду твердят, что главные болезни человека от его питания, от того, что человек не умеет правильно питаться. А может забыл как это делать? Но когда забыл, и почему? Это уже другой вопрос.

Но, даже те кто твердят что нужно правильно питаться, зачастую даже я думают о действительно кардинальном изменении в питании. Сама по себе напрашивается мысль, что все эти суточные нормы и дозы каких-либо витаминов, минералов и прочих веществ просто завышены. И завышены они не умышленно, а оттого, что всё это исследуется на уже испорченных таким питанием организмах. Таким организмам действительно этих веществ нужно больше.

Вот опять же по этой причине люди начинают отказываться от привычного питания и переходят на сыроедение.

Как считать кальций в молочных продуктах

Термическая обработка также влияет на усвоение кальция из молока. Деревенское коровье молоко усваивается намного лучше. Но сейчас большинство пьют магазинное пастеризованное молоко. А кальций в результате нагревания из органической своей формы начинает переходить в неорганическую.

Если пол-литра молока выпить за один присест, оно усвоится хуже, чем если бы это количество молока выпили за несколько раз.

Содержание кальция в таком молочном продукте питания как сметана, такое же как и в молоке. Сметана считается очень жирным молочным продуктом (где бывает 10, 20 и 30% жирности), а жиры как известно, «омыляют» данный минерал, образуя при этом нерастворимую соль. Если следовать данной мысли, — сметана, добавленная в борщ или салат, предаст лишь калорийность и вкус. Но кальция из неё усвоится очень мало.

Что уж тогда говорить о твороге. Если у человека хрупкие кости, кариес, ногти ломаются, волосы секутся, возможно, этому человеку не хватает кальция. И если это так, то ему говорят «ешьте больше творога». Но опять же, жирность творога отнюдь не будет содействовать насыщению организма кальцием. Содержанием кальция в таком молочном продукте питания как творог много пользы не принесёт.

К тому же, по изготовление творога почти весь микроэлемент в сыворотке остаётся. Но это касательно деревенского творога. Что касается промышленности, то для ускорения процесса створаживания молока в него добавляется хлористый кальций. Получается не ахти какой полезный продукт, но всё же.

Эти же технологии используютсяи для промышленного изготовления сыра. Нерастворимые соединения с кальциембыстро образуютсяв жирных сортах сыра. Если ориентироваться на кальций, то лучше покупать твердые сорта сыра, жира там меньше, а минерала больше.

Кефир и йогурт (натуральный) можно считать одними из лучших молочных продуктов для восполнения кальция в организме. Примерно посчитайте для себя содержание кальция в молочных продуктах питания, которые вы употребляете, и прикиньте, сколько макроэлемента кальция вам не хватает до нормы потребления.

А может быть, прочитав следующую статью, вы поймёте, что молочные продукты не такие уж и главные источники кальция. А теперь давайте-ка перейдём к 3-ей части и узнаем, каково содержание кальция в продуктах питания растительного происхождение.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.

Содержание статьи:

Норма поступления кальция для взрослых и детей

Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

  • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
  • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
  • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
  • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.

А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

Молочные продукты, богатые кальцием

Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.

К этой продукции, богатой кальцием, относятся:

  • Коровье и козье молоко.
  • Кокосовое или миндальное молоко.
  • Соевое молоко.
  • Творог и сметана.
  • Сливки и кефир.
  • Сливочное масло.
  • Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
  • Йогурты и молочные коктейли.

Бобовые

Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.

К таким продуктам относятся:

  • Фасоль зелёная, красная и белая.
  • Горох.
  • Бобы.
  • Соя и чечевица.
  • Зелёный горошек.

Орехи и семена

Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.

Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:

  • Миндаль.
  • Бразильский орех.
  • Лесной орех.
  • Грецкие орехи.
  • Арахис.
  • Фисташки.

Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.

Мясо и мясные продукты

В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.

Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.

Яйца

Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.

Злаковые

Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:

  • Макароны.
  • Мюсли.
  • ячневая, манная и перловая крупы.
  • Рис и гречка.
  • Мюсли.
  • Овсяные и кукурузные хлопья.

Фрукты

Среди фруктов можно выделить:

  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Бананы.
  • Груша.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Персики.

А также много кальция содержат сухофрукты:

  • Изюм.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Курага.

Овощи

Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:

  • Белокочанная и савойская капуста.
  • Брокколи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.

Ягоды

К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.

Зелень

Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.

Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листовой салат.
  • Зелёный лук.
  • Ревень.
  • Щавель.
  • Шпинат.

Кондитерские изделия

Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.

Черная патока

Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л.  чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.

В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:

ПродуктСодержание кальция на 100 грамм продукта
Кунжут780
Базилик252
Петрушка245
Соевые бобы240
Савойская капуста212
Белокочанная капуста210
Фасоль194
Кресс-салат180
Фисташки130
Брокколи105
Семечки подсолнуха100
Бобы100
Оливки консервированные зеленые96
Грецкие орехи90
Лук зелёный86
Курага80
Арахис60
Инжир вяленый54
Овсянка50
Горох50
Апельсины42
Малина40
Салат листовой37
Редиска35
Морковка35
Рисовая крупа33
Мандарины33
Смородина30
Земляника26
Финики21
Гречневая крупа21
Манная крупа18
Виноград18
Ананас16
Огурец15
Помидор14
Картофель12

Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

  • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
  • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
  • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
  • Полдник – 100 г натурального йогурта.
  • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

Продукты с высоким содержанием кальция для детей

Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

Чем питаться при переломах – диета

При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.

Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
  • Второй завтрак – два отварных яйца.
  • Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
  • Полдник – горстка семечек подсолнуха.
  • Ужин – морепродукты с овощами.

Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.

Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.

С какими продуктами питания усваивается кальций?

Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.

Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:

  • В молочной продукции.
  • В жирной рыбе и пище животного происхождения.
  • В орехах.
  • В овсяных хлопьях.
  • В куриной и свиной печени.
  • В картофеле.
  • В морепродуктах.
  • В семенах и бобовых.
  • В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.

Какие продукты мешают усвоению кальция?

Табу для кальция – это:

  • Кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сахар.
  • Шоколад и сладости.
  • Никотин.
  • Соль и жирные продукты.

Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.

Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.

Кальций и витамин D

Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.

Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.

Кальций и фосфор

Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.

Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.

Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Кальций после тепловой обработки

Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.

Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.

Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.

Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.

Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

Видео о содержании кальция в продуктах

Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:

Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:

kidteam.ru

Продукты с высоким содержанием кальция

Кальций – это жизненно важный элемент для любого живого организма.

Это один из самых главных блоков для строения скелета, без него не обходиться ни один обменный процесс в организме.

Кальций мы потребляем вместе с пищей, но стоит отметить, что современные тенденции в пищевой промышленности значительно сокращают и без того малые дозы содержания кальция.

Недостаточное количество кальция: чего стоит опасаться?

Поступление в организм достаточного количества кальция позитивно воздействует на обменные процессы в организме, макроэлемент важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет проблемы с центральной нервной системой, улучшает свертываемость крови, а о пользе кальция для беременной женщины вообще не стоит говорить.

В случае несбалансированного питания и недостаточного поступления в организм кальция, организм вынужден потребляет его из костей и зубов. В результате у некоторых людей может наблюдаться хрупкость скелета, выпадения зубов, быстрая возбудимость, ломкость ногтей и волос.

Достаточное поступление в организм продуктов, которые содержат макроэлемент, резко повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает общее самочувствие организма, восстанавливает обменные процессы.

Кальций – это элемент, который отвечает за красоту. Ведь именно от него зависит прочность волос и ногтей женщины.

Недостаточное количество кальция вызывает:

  • Ломкость ногтей и волос
  • Скованность мышечной системы
  • Хрупкость костей и зубов
  • Возбудимость ЦНС
  • Слабый иммунитет.

Если вас беспокоят подобные симптомы, не медлите с визитом к врачу. Не способность организма усваивать кальций, может принести организму тяжелые последствия.

Норма поступления кальция в организм

Недостаток макроэлемента у беременной женщины может вызвать серьезные осложнения

Ежедневно вместе с питанием взрослый человек должен получать один грамм кальция, ребёнок 0.8. Если рацион питания не содержит достаточного количества макроэлемента, начинает страдать не только организм, но и внешний вид человека.

Коррекция рациона питания занимает не последнее место. Включайте в рацион больше молочных, злаковых и бобовых продуктов. Они отличаются не только повышенным содержание кальция, но и нормализуют обменные процессы в организме.

Симптомы, определяющие нехватку кальция в организме:

  1. Осмотрите кончики волос, если они ломкие и сухие, то это первый сигнал о тревоге. Если вы пользуетесь утюжком и феном для волос, причина может скрываться и в этом.
  2. Резко и сильно ухудшается состояние зубов. Появляется такое неприятное заболевание, как кариес.
  3. Иногда тревожат сильные судороги икроножных мышц.
  4. Слоятся и ломаются ногти.

Если вы подкорректировали питание, но положительного результата так и не добились, значит проблема зарыта намного глубже.

Роль кальция во время беременности

Беременные женщины весьма часто сталкиваются с недостаточным количеством кальция в организме. Суточная доза его должна составлять приблизительно 1500 мг. При это малыш «забирает» себе 300 мг кальция ежедневно. Недостаток макроэлемента может вызвать следующие осложнения:

  • Ухудшение свертываемости крови
  • Повышенное артериальное давление
  • Риск преждевременных родов
  • Аномалии в формировании скелета
  • Отставание плода в росте и развитии
  • Нарушении работы почек.

Для будущей мамы верным решением станет консультация с гинекологом. Он не только назначит особую диету, но и подскажет на каких продуктах стоит остановить свой выбор.

Для женщины в период беременности очень важно насытить организм Са. Поскольку именно от него будет зависеть дальнейшее состояние волос и ногтей.

Во время данного периода уровень эстрогена повышается, ногти и волосы приобретают шикарный вид, но это до поры до времени. В период лактации все в корне меняется, поэтому не забывайте о значении кальция для нашего здоровья и красоты.

Отдайте предпочтение качественному товару, исключите возможность покупки дешевого продукта питания

Беременным на заметку. Откажитесь от жирных и сладких молочных продуктов, так как они могут спровоцировать ожирение. Остановите выбор на продуктах, которые содержат менее 3.2% жира. Творог, кефир, молоко должны постоянно стоят на полках вашего холодильника.

Продукты с высоким содержанием кальция

Творог, сыры, кефир, сметана, молоко – все эти продукты не только содержат повышенное количество кальция, но ещё и находятся в наиболее удобной форме для лучшего усвоения. Все это благодаря наличию лактозы, которая превращается в молочную кислоту.

Перед выбором продуктов, учтите, что в жирной пище кальция меньше, чем в легкой еде. Больше всего Са в твёрдых сырах, около 1000 мг на 100 грамм.

Продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Шпинат и абсолютно все виды белокочанной капусты: зелёная, брокколи, пекинская, цветная. В капусте содержится 200 мг кальция на один килограмм, в шпинате чуть меньше – 108 мг.
  2. Вкуснейшие орешки. Миндаль и бразильский орех – ваш лучший выбор.
  3. Семена кунжута и мака. Это просто рекордсмены по наличию кальция. В 100 граммах семян содержится около 900 мг Са. Правда употреблять их нужно осторожно, при всей своей полезности, они очень калорийны.
  4. Соя и соевые продукты. К примеру, на сто граммов сыра тофу, припадает около 120 мг макроэлемента.
  5. Натуральные травы. Одуванчик, крапива, петрушка.
  6. Патока. Печете мучное изделие? Замените сахар на патоку, в 100 граммах продукта содержится 170 мг элемента.
  7. Молочные продукты. Сыр, молоко, творог, йогурт – все они рекордсмены по содержанию полезного Са.
  8. Ягоды в виде черешни и клубники. Для лета то, что нужно.

Салат «Витаминная бомба»  станет отличным источником кальция. Возьмите полголовки пекинской капусты, сто граммов брынзы, 50 граммов измельченных орешков миндаля, 1 помидор, соль и заправка на собственный выбор. Измельчите ингредиенты на свой вкус и смешайте их. Такое блюдо содержит около 300 мг кальция и вполне подойдет даже к праздничному столу.

Нам удалось выяснить несколько главных продуктов, которые содержать повышенное количество кальция. Все они не только съедобны, но и очень вкусны. Насытьте организм чем-то по-настоящему полезным и здоровым. Отличного самочувствия.

Смотрите на видео интересные факты о таком продукте питания, как сыр:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


 

Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Кальций в молоке | Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Молоко и молочные продукты — это основной источник кальция в рационе современного человека. Если вы не придерживаетесь какой-то особой диеты, то получаете как минимум 55% своего кальция из молока, творога и сыра. Ниже приводится таблица содержания кальция в молоке и разных молочных продуктах. Сравнивается коровье и козье молоко в качестве источника кальция и других полезных веществ. Разберитесь, отличается ли содержание этого минерала в молоке разной жирности. Прочитайте, чем заменить молоко, если вы не можете или не хотите его пить.

Кальций в молочных продуктах: подробная статья

Исследования с участием десятков тысяч человек показали, что значительное потребление молока повышает риск онкологических заболеваний для взрослых людей. А именно, рака простаты для мужчин и рака яичников для женщин. Возможно, повышается также риск рака груди у женщин, а обезжиренное молоко опаснее, чем цельное. Если хотите, изучите первоисточники этой информации на английском языке. Эти сведения нужно иметь в виду, планируя свой рацион. Никакие исследования не смогли доказать опасность твердого сыра и других продуктов, подходящих для низко-углеводной диеты. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует взрослым людям есть качественный твердый сыр, избегая жидкого молока. Можно употреблять немного жирных сливок. Творога лучше есть поменьше, потому что это промежуточный продукт между молоком и сыром.

ПищаРазмер порцииКальций, мг
Молоко цельное200 мл236
Молоко жирности 1,8%200 мл240
Молоко обезжиренное200 мл244
Йогурт белый150 г207
Йогурт с кусочками фруктов150 г169
Йогурт со вкусовыми добавками150 г197
Сыр чеддер, пармезан, эмменталь, грюйер30 г240
Творог, рикотта, маскарпоне200 г138
Мягкий сыр камамбер, бри60 г240
Сыр фета60 г270
Моцарелла60 г242
Сливочный сыр30 г180

Сколько кальция содержится в козьем молоке?

Козье молоко содержит немного больше кальция, чем коровье. По данным разных источников — на 13-25% больше. Что еще важнее, оно содержит в 1,5 раза больше магния. Козье молоко более жирное, чем коровье. Оно содержит немного витамина С, а в коровьем молоке этого витамина нет совсем. В то же время, козье молоко беднее витаминами группы В, чем коровье.

Где больше кальция: в молоке или твороге?

И молоко, и творог — это обильные источники кальция. Выше описано, какие риски для взрослых людей несет высокое потребление молока. Сайт Centr-Zdorovja.Com продвигает низко-углеводную диету для эффективного контроля ожирения, диабета, гипертонии и других возрастных проблем со здоровьем. Эта диета разрешает и поощряет употребление качественного твердого сыра. Творога лучше есть поменьше. А от непереработанного молока старайтесь держаться подальше.

Отличается ли содержание кальция в молоке разной жирности?

Содержание кальция в молоке разной жирности — практически одинаковое. В таблицах вы видите, что оно немного отличается. Но эта разница — на уровне статистической погрешности. Цельное молоко — не слишком полезный продукт, но обезжиренное — еще хуже. Подробнее читайте статью «Нормы холестерина в крови и как его снизить«. Держитесь подальше от обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вымывает ли молоко кальций из организма?

Доктор Комаровский говорит, что для детей до 3 лет коровье молоко содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организм ребенка вынужден расходовать свои запасы кальция. Таким образом, у маленьких детей молоко не насыщает организм кальцием, а наоборот вымывает этот минерал. Для старших детей и взрослых людей такой проблемы нет, потому что у них зрелая пищеварительная система. Тем не менее, масштабные исследования показали, что высокое потребление молока взрослыми людьми повышает риск онкологических заболеваний. Лучше использовать твердый сыр и растительную пищу в качестве источника кальция, но не молоко.

Чем заменить молоко как источник кальция, если я не могу его пить?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, а также вегетарианцы часто используют заменители молока, сделанные из растительных продуктов. К сожалению, все эти заменители не очень богаты кальцием, кроме миндального молока. Среди орехов миндаль содержит больше всего кальция.

НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Кокосовое молоко200 мл54
Соевое молоко200 мл26
Рисовый напиток200 мл22
Овсяное молоко200 мл16
Миндальное молоко200 мл90

Зелень, а также орехи и семечки — это источники кальция не хуже, чем молоко. Простое правило: чем более насыщенный зеленый цвет у растительного продукта, тем больше в нем кальция и других полезных веществ. Налегайте на укроп и петрушку, а также любую другую зелень, которая доступна для вас. Шпинат и щавель содержат вещества, которые блокируют усвоение кальция в кишечнике, поэтому эти растения не очень подходят. Из орехов миндаль наиболее богат кальцием, за ним идет фундук. Но и более доступные грецкие орехи тоже подойдут. Подробнее см. таблицу содержания кальция в продуктах питания. Доказано, что кальций из растительных продуктов усваивается не хуже, чем из молока.

centr-zdorovja.com

Норма потребления кальция. Продукты, содержащие кальций

Новости по теме:

14.03.2011

Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами — Са3(РО4)2 (85%), карбонатами — СаСО3 (10%), солями органических кислот — лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках. 

Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.

Продукты, особенно богатые кальцием

абрикосы,  смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня,  черешня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби,  мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Продукты, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно: печень рыб и печень говяжья, морепродукты: морская капуста,  креветки, лангусты,  крабы,  сельдь, скумбрия; кроме того — масло сливочное, сырой  яичный желток .

Продукты, содержащие  одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды  капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой),  творог, белые сыры .

Оцените состав потребляемой Вами пищи, используя таблицу, которую мы представляем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится

Лучше всего кальций усваивается из  молока, сыра и йогурта . Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.

В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и  холестерина, что также полезно для организма.


Кальций, который легко усваивается организмом находится  в овощах: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыба (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.

В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.

Например шпинат. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.

Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления  в течение дня.

 

Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой 

Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка. 

Соль (хлористый натрий) 

Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья. 

Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания


Продукты питания

Количество продукта

Содержание кальция в данном количестве продукта, мг

Молоко и молочные продукты

Сыр — Швейцарский, Граерский

50 г

493

Сыр — а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда

50 г

353

Молоко — цельное, 2%, 1 % жирности

1 стакан/250 мл

315

Сливки

1 стакан/ 250 мл

301

Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза

50

269

Йогурт — обыкновенный

1 чашка/175 мл

292

Молоюз — сухое, в виде порошка

45 мл

159

Мороженое

1/2 чашки

93

Сыр — деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)

1/2 чашки

87

Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты

Сардины, с костями

8 маленьких

153

Лосось, с костями, консервированный

1/2 банки (масса нетто 13 г)

153

Миндаль

1/2 чашки

200

Кунжут

1/2 чашки

100

Бобы — приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)

1/2 чашки

90

Соевые бобы — приготовленные

1 чашка

175

Курица — жареная

90 г

13

Говядина — жареная

90 г

7

Хлеб и зерновые

Круглая булочка с отрубями

1/35 г

50

Хлеб — белый и пшеничный

1 кусок/30 г

25

Фрукты, и овощи

Брокколи — в сыром виде

1/2 чашки

38

Апельсины

1 среднего размера/180 г

52

Бананы

1 среднего размера/175 г

10

Салат

2 больших листа

8

Сушеный инжир

10

270

Комбинированные блюда

Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи

1 чашка/250 мл

189

Вареная консервированная фасоль

1 чашка/250 мл

169

Кофеин выводит кальций

Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция.
Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.

Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом

Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.

Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% — 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев  кормящая мать  ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.

Что считается избыточным потреблением белка? 

В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые «маленькие порции» мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной. 

Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении. 

Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.

  

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция  Витамин D  повышает всасывание кальция на 30 — 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день). 

1 ME ( Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.

Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

В Канаде (как и в России. — прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д. 

Хотя витамин Д  содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл — стакан.)

Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.

 В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными 

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза. 

Таблица 2.  Возрастная потребность  кальция 

Возраст

Потребление кальция, мг

7 — 9 лет

700

10-12 лет (мальчики), 

10-12 лет (девочки),1

дети 13-16 лет

900 , 

1200-1400, 

1200-1400

17-18 лет

1200

19-49 лет

1000

50 +

1000-15002

1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков. 

2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.

Содержание кальция в продуктах

 
Продукт питания Кальций (мг)
Орехи и семена  
Мак 1450
Кунжутное семя 875
Казинаки из кунжута 639
Халва кунжутная 424
Миндаль 265
Лесной орех 225
Фундук 170
Фисташки 135
Семечки подсолнечника 115
Грецкие орехи 95
Халва подсолнечная 91
Арахис 60
Кешью 40
Молоко и молочные продукты  
Молоко сухое обезжиренное 1155
Молоко сухое цельное 1000
Сливки сухие 700
Брынза 530
Молоко сгущенное с сахаром 307
Молоко сгущенное без сахара 282
Молоко овечье 178
Молоко козье 143
Мороженое сливочное 140
Творог 125
Йогурт 120
Молоко коровье 120
Кефир жирный 120
Ацидофилин 120
Простокваша 118
Сливки 90
Сметана 85
Масло, сливочное 21
Мороженое фруктовое 20
Маргарин сливочный 14
Сыры  
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Сыр «Рокфор» 740
Твердый швейцарский сыр 600
Козий сыр 500
Плавленый сыр 450
Мучные
продукты, крупы
 
Крупа ячневая 80
Крупа овсяная 64
Овсяные хлопья 50
Зерновой хлеб 48
Белый хлеб 45
Мука ржаная обойная 43
Кукурузные хлопья 43
Хлеб с отрубями 40
Хлеб, ржаной 35
Рис 33
Крупа перловая 30
Крупа пшеничная 27
Сухари сливочные 22
Булка сдобная 21
Крупа гречневая 20
Крупа манная 20
Макароны, в.с. 19
Печенье песочное 14
 
Продукт питания Кальций (мг)
Рыба, морепродукты  
Сардины в масле 420
Макрель (консервы) 241
Крабы 100
Креветки 95
Анчоусы 82
Устрицы 82
Скумбрия 66
Омары варёные 63
Сельдь 50
Карп 50
Кальмар 40
Икра рыбная 22
Треска 20
Семга 20
Щука 20
Форель 19
Лосось 10
Тунец
(в консервах)
8
Мясо и мясопродукты  
Сосиски молочные 35
Колбаса любительская 30
Цыпленок 28
Телятина 26
Мясо кролика 16
Кура 14
Сердца, почки говяжьи 12
Ветчина 11
Колбаса говяжья, копчённая 11
Говядина 10
Печень говяжья 9
Баранина 9
Свинина жирная 8
Шпик свиной 2
Овощи  
Оливки зеленые консервированные 85
Чеснок 60
Капуста краснокочанная 53
Морковь красная 51
Репа 49
Белокочанная капуста 48
Капуста кольраби 46
Морковь желтая 46
Редис 39
Редька 35
Капуста брюссельская 34
Лук, репчатый 30
Капуста цветная 26
Свекла 26
Тыква 25
Морковный сок 24
Паста томатная 20
Огурец 17
Баклажаны 15
Помидор 14
Картофель 10
Сок томатный 8
Перец сладкий зеленый 8
Фрукты, ягоды (сухофрукты)  
Урюк 150
Курага 120
Финики сушеные 100
Изюм 80
 
Продукт питания Кальций (мг)
Инжир 60
Малина 40
Земляника 37
Киви 36
Грейпфрут 34
Апельсин 34
Лимон 33
Мандарины 33
Чернослив 31
Смородина 30
Виноград 25
Абрикосы 21
Персики 20
Виноградный сок 20
Груша 19
Ананасы 16
Яблоки 16
Дыня 16
Банан 15
Арбуз 14
Кокос, мякоть 14
Авокадо 13
Сок яблочный 7
Вишнёвый сок 7
Зелень  
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник большой 412
Базилик 370
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Петрушка 245
Кресс-салат 190
Укроп 170
Шпинат 106
Лук порей 92
Лук зеленый 86
Салат 67
Бобовые  
Соевые бобы 210
Фасоль белая, варёная 90
Бобы 80
Горох 60
Печеные бобы 55
Зеленая фасоль 40
Фасоль красная, варёная 28
Чечевица, варёная 19
Горошек зелёный 15
Сладкие продукты  
Белый шоколад 280
Шоколад молочный 220
Какао-порошок 80
Шоколад черный 60
Мед натуральный 6
Яйца, продукты  
Яичный порошок 193
Майонез столовый 57
Яйцо куриное 37
Грибы  
Белые сушеные 184
Сморчок свежий 40
Белые свежие 27
Подберезовики свежие 13
Лисичкии свежие 10
Рыжики свежие 9
Шампиньоны свежие 5
 

Избыток кальция в организме

Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).

Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.

Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.

Ярко выраженные симптомы избытка кальция: 

Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др. 

Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д. 

Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.

Что происходит с лишним кальцием в организме человека? 

Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни

Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань. 

Каким образом можно вывести лишний кальций из организма? 

Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей. 

Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.


www.novostioede.ru

Польза кальция и содержание кальция в продуктах питания

Кальций – самый распространенный в организме человека минерал. Почти 99% всего кальция в организме содержится в зубах и костях и только 1% – в мягких тканях и крови. Для нормальной жизнедеятельности организма уровень концентрации этого минерала в крови и внеклеточных жидкостях постоянно должен поддерживаться в достаточно узких рамках. Физиологические функции кальция просто необходимы для выживания организма, поэтому он готов истощать свои твердые ткани ради поддержания нормального уровня кальция в крови при его дефиците. Именно поэтому ежедневный рацион любого человека обязательно должен включать в себя продукты питания, содержащие кальций.

Биологическая роль кальция в организме человека

Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить:

  • Он выступает в роли главного строительного материала для формирования скелета. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов, а взрослых спасает от ломкости и хрупкости твердых тканей организма (костей, зубов, ногтей).
  • Кальций – необходимая составляющая здоровой сердечнососудистой системы. Этот минерал помогает поддерживать правильный ритм сердцебиения, обеспечивает хорошую свертываемость крови, способствует снижению артериального давления и уровня вредного холестерина.
  • Кальций поддерживает все обменные процессы в организме и нормальное функционирование ряда эндокринных желез.
  • Заслуга кальция в организме человека заключается также в правильном функционировании нервной системы – он питает нервные клетки и помогает импульсам проходить по ним.
  • Достаточное наличие кальция в организме обеспечивает человеку хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Несмотря на то, что запасы кальция в организме каждый день пополняются, одновременно происходит и его ежедневная потеря с потом, мочой и калом. Чтобы восполнить эти потери, организм ребенка должен получать за день около 800 мг кальция, подростка – 1300 мг, а взрослого человека – порядка 1000-1200 мг. При беременности суточная норма этого минерала возрастает до 2000 мг.

Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве, организм начинает брать его из твердых тканей, что на начальном этапе безопасно. Если же его дефицит сохраняется в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам.

Продукты питания, содержащие кальций

Многие люди думают, что кальций содержится исключительно в продуктах животного происхождения, но это не так. Более того, среди растительных продуктов встречаются такие, которые по содержанию этого минерала уверенно лидируют. К примеру, 100 г мака содержат почти 1,5 г кальция, 100 г кунжута – 800 мг, 100 г миндаля – 250 мг, а в 100 мл молока его не более 120 мг. Удовлетворить потребность организма в кальции только за счет этих продуктов будет весьма проблематично, но они станут полезной добавкой к вашему ежедневному рациону и позволят заметно увеличить поступление этого минерала в организм.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм. И это несмотря на то, что молоко находится далеко не на первых местах в списке кальцийсодержащих продуктов. Молоко и молочные продукты большинству людей можно употреблять практически без ограничений, за счет чего они и поставляют организму до 55% от дневной нормы кальция.

Яичная скорлупа содержит 90% легко усвояемого кальция и является еще одним богатым источником этого минерала.

Продукты, которые повышают и понижают усвоение кальция

Лучше всего кальций усваивается, если принимать его в комплексе с кисломолочными продуктами, аскорбиновой и лимонной кислотами. Именно поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, легко усваивается организмом.

Для хорошего усвоения кальция необходим магний, поэтому совместно с продуктами питания, содержащими кальций, следует употреблять и продукты, содержащие небольшое количество магния. Избыточное содержание магния в организме произведет обратный эффект. Усвоение организмом кальция в продуктах питания повышается также при наличии в пище железа, жиров и витамина Д.

Чрезмерно соленая пища способствует выведению кальция из организма. То же самое происходит при потреблении большого количества белка (мяса, рыбы, птицы, бобов, гороха, яиц). Но это вовсе не означает, что белковую пищу нужно полностью исключить из рациона – в небольших количествах она, наоборот, повышает усвоение кальция.

Грубоволокнистая пища, богатая клетчаткой, необходима человеку, однако при ее избыточном содержании в организме снижается всасывание кальция в кишечнике. Похожий эффект наблюдается также при потреблении пищи, оказывающей щелочное действие (соды и сладостей).

Отрицательно сказывается на усвояемости кальция чрезмерное употребление какао, кофе, сладких газированных и алкогольных напитков.

Содержание кальция в продуктах питания (таблица)

Оцените содержание кальция в продуктах питания по таблице: 

Продукт

Содержание кальция в продуктах питания (мг
на 100 г продукта)

Молочные продукты, яйцо

Коровье молоко (жирностью 2,5-3,5%)

120

Сметана 10%-ная

80

Кефир

120

Яйцо 1шт. (около 50 г)

58

Творог обезжиренный

120

Твердые сорта сыра

800-1200

Козий сыр

500

Сыр пармезан

1300

Бобовые культуры

Соевые бобы

240

Бобы

100

Фасоль

194

Горох

50

Орехи и семена

Кунжут

780

Лещина

225

Миндаль

250

Фисташки

130

Грецкие орехи

90

Семя подсолнечника

100

Арахис

60

Рыба и морепродукты

Сардины атлантические (консервы)

380

Креветки

90

Крабы

100

Устрицы

82

Анчоусы

82

Карп

50

Щука

20

Треска

25

Лосось

10

Форель

19

Мясо и мясопродукты

Телятина

26

Мясо курицы

10

Печень говяжья

10

Мясо кролика

9

Свинина

5

Говядина

5

Баранина

3

Сосиски

12

Колбаса

22

Зерновые культуры

Зерновой хлеб

55

Овсяные хлопья

50

Пшеничный хлеб

52

Хлеб из отрубей

23

Ржаной хлеб

30

Рис

33

Гречка

21

Перловая крупа

15

Манная крупа

18

Овощи

Базилик

370

Белокочанная капуста

210

Зелень петрушки

245

Кресс-салат

180

Брокколи

105

Укроп

126

Оливки зеленые (консервированные)

96

Салат листовой

37

Лук зеленый

86

Редис

35

Морковь

35

Помидоры

14

Огурцы

15

Фрукты и ягоды (сухофрукты)

Курага

80

Изюм

50

Инжир вяленый

54

Малина

40

Апельсины

42

Мандарины

33

Киви

38

Смородина

30

Финики

21

Земляника

26

Виноград

18

Абрикосы

16

Ананасы

16

Груши

10

Арбуз

10

pohudanie.net

Содержание кальция в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *