Содержание

Самые низкокалорийные продукты | LS

Лишний вес является одним из наиболее негативных факторов практически для каждой женщины. Даже слишком худые модели всегда помнят о нём, соблюдая строжайшую диету, чтобы не набрать, по их мнению, лишний вес.

Но появление по-настоящему лишних килограммов в большинстве случаев зависит не от количества съеденных нами продуктов, а из-за их энергетической ценности, другими словами - от количества калорий. Поэтому выбирая самые низкокалорийные продукты, вы должны остановить свой выбор на тех, которые будут полезны организму и помогут не только снизит вес, но улучшить состояние здоровья.

Самые сытные низкокалорийные продукты

К таким продуктам относятся – продукты, содержащие от 80 до 170 ккал и полноценный белок в чистом виде. Они улучшают обмен веществ и нормализуют уровень сахара в крови.

Это йогурт натуральный без добавок, индюшачья и куриная грудка, нежирная белая рыба, морепродукты, творог до 2% жирности, яичный белок, кефир до 1 % жирности.  

Самые полезные низкокалорийные продукты

К ним относятся все фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна, минералы и витамины, помогают бороться со старением. Это красный виноград, гранат, краснокочанная капуста, помидоры, салат, эстрагон, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат, лук, хрен, огурцы, свекла и сельдерей.

Помогают избавиться от чувства голода белокочанная и квашеная капуста, кольраби, тушёные грибы, зелёные яблоки и свежие ягоды, ананасы, грейпфруты и апельсины.

К самым низкокалорийным ягодам относятся клюква, алыча, айва, крыжовник, брусника, вишня, арбуз, земляника, малина. 

Самые простые низкокалорийные продукты

Источниками необходимых сложных углеводов является пшено, ржаные макароны, греча и коричневый рис, чечевица, соевые бобы, маш и нут.

Источниками белка будут морепродукты: креветки, хек, треска и лемонема.

К низкокалорийным продуктам относятся груши и яблоки, томатный сок, бананы, хурма, болгарский перец, морковь, дыни, арбузы. 

Топ – 8 низкокалорийных продуктов

  • Одним из наиболее полезных среди низкокалорийных продуктов является суп, занимающий 1 место. В одной тарелке содержится 150 ккал, при этом он очень полезен для правильного пищеварения и снабжения организма энергией. В зимнее время он поможет согреться.
  • Салат из квашеной капусты занимает 2 место по малому содержанию калорий. В 100 г салата с растительным маслом содержится всего 50 ккал. Благодаря большому количеству клетчатки, квашеная капуста хорошо насыщает организм. Будет очень полезна при борьбе с гриппом и простудой, улучшит обмен веществ и окажет укрепляющее воздействие на иммунитет.
  • 3 место занимает морковь, в 100 г которой содержится около 33 ккал. Она богата бета-каротином и, сделав стакан морковного сока с капелькой растительного масла, вместе с 60 ккал вы увеличите выработку защитных клеток организма.
  • Чёрная редька занимает по праву 4 место в этом списке. Съедая в день по 2 редьки в виде салата с растительным маслом, вы не только насытите свой организм, но и сможете начать борьбу  с лишним весом. Она также выводит лишний холестерин и помогает работе кишечника.

  • На 5 месте находится нежирный йогурт, который будет незаменим для перекуса между основными приёмами пищи. В его состав входят полезные микроорганизмы, помогающие работе всего организма. Его, несмотря на 130 ккал в одном стакане необходимо есть ежедневно, особенно если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Он поможет обеспечить укрепление иммунитета, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • На 6 месте разместились представители цитрусовых, которые все без исключения являются самыми низкокалорийными продуктами. Мандарин содержит 40 ккал, а грейпфрут и апельсин – 80. Их употребление поможет в процессе омоложения организма, ускорит выздоровление и поможет противостоять инфекциям. А грейпфрут поможет в процессе похудения.
  • Орехи и сухофрукты находятся на 7 месте. Съедая в день 40 г орехов, вы сможете дать своему организму все необходимые белки и углеводы. Грецкие орехи, арахис, кедровые орешки и фундук содержат 150 ккал. 40 г сухофруктов в день способно надолго защитить ваш организм от многих заболеваний. Финики повышают концентрацию внимания и работоспособность, одновременно сжигая лишний жир. Инжир помогает улучшить пищеварение и предотвратить развитие рака. Чернослив укрепляет нервную систему и помогает противостоять стрессам. Курага очищает кишечник, восстанавливая микрофлору
    .

  • И завершает список самых низкокалорийных продуктов, ежедневное употребление которых просто необходимо, всеми любимый чай. Чай содержит очень мало калорий и при этом в его составе есть такие полезные вещества, как антиоксиданты, помогающие оздоровлению всего организма. Избыток кофеина в организме заставляет накапливать жир. И если вы не хотите, чтобы ваш организм накапливал лишний жир, то вам следует отказаться от кофе и заменить его травяными и фруктовыми чаями. А зелёный чай не только поможет улучшить общее самочувствие, но и поможет в процессе похудения.

Читайте также: Сколько калорий в мандарине (1 шт)?

При решении ввести в свой рацион низкокалорийные продукты, следует принять правильное решение. Сами по себе они не станут источником лишних килограммов, а даже помогут в борьбе с ними, но и их неправильное сочетание может не дать организму необходимую для его нормальной жизнедеятельности энергию. Остановив свой выбор на

низкокалорийной диете, следует помнить о том, что есть лучше не только низкокалорийные продукты, но и те, которые признаны полезными. Тогда вы не только сохраните свою фигуру в форме, но сможете улучшить состояние своего здоровья. 

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

ladyspecial.ru

Калорийность продуктов » Диета без голода

Наверное, каждый кто, имеет проблемы с лишним весом, не раз задумывался о том, как бы похудеть, но при этом не изнурять свой организм постоянными голодовками. Ответ просто, необходимо лишь заменить калорийную еду на ту, в которой, содержится наименьшее количество калорий. Низкокалорийными продуктами принято считать те, которые на 100 грамм имеют не больше 100 калорий.

В повседневной жизни низкокалорийными считаю сельдерей, в котором – 12 килокалорий, а также зефир с пастилой в котором калорийность равна 303. Хотя между ними, как Вы видите просто огромная разница количества калорий.

Необходимо знать, что энергетическая ценность должна быть указанна именно на 100 граммов. А производители, которые указывают на упаковке калорийность по порциям, довольно часто просто обманывают покупателей. Иногда получается так, что в шоколадном пирожном калорийность в 3 раза больше, чем указанно на упаковке.

Сытные низкокалорийные продукты

Самыми сытными считаются те, в которых содержится полноценный чистый белок. Для приёма пищи Вы можете выбрать себе из сытных, но низкокалорийных продуктов.

Список продуктов с калорийностью 60 – 120 на 100 грамм:

  • Индюшачья или куриная грудка;
  • Нежирная белая рыба;
  • Творог с жирностью не более 2%;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Тофу;
  • Кефир 1% жирности;
  • Йогурт без наполнителей, добавок;

Они отлично стабилизируют уровень сахара в крови, а также ускоряют обмен веществ. Именно поэтому после их употребления, Вы ещё довольно долго будете чувствовать сытость.

Самые низкокалорийные продукты

Самыми низкокалорийными считаются те, в которых на 100 грамм приходится меньше чем 40 килокалорий. В этот список вошли:

  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Шампиньоны;
  • Свежие помидоры;
  • Салатная листовая зелень;
  • Редис;
  • Капуста;

Вкусные низкокалорийные продукты

Помимо того, чтобы просто утолить голод, довольно часто нам просто хочется, чтобы еда была ещё и вкусной. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40 – 100 килокалорий.

В их список вошли:

  • Груши, яблоки;
  • Манго, бананы, виноград, хурма;
  • Болгарский перец;
  • Морковка;
  • Белое и красное сухое вино;
  • Дыни и арбузы;
  • Брусника, малина, черника;
  • Папайя, ананасы, гуава;

Как победить голод

Победить голод во время диеты, Вам могут помочь низкокалорийные продукты утоляющие голод. К ним относятся:

  • Сельдерей. Он не только улучшает обмен веществ, но и так, же по праву считается одним из самых лучших заменителей калорийной пище. Он содержит огромное количество клетчатки, а это значит, что способен утолить голод без лишних проблем для фигуры.
  • Запечённые кабачки. Низкокалорийные и очень вкусные. В них содержится очень мало калорий и много калия. Для тех, у кого проблемы с лишним весом, они являются просто настоящим спасением.
  • Капуста. В тушёном или в свежем виде. Улучшает пищеварение, помогает справиться с лишним весом и прекрасно утоляет желание перекусить.
  • Сыр. Но только если его употреблять в пищу в небольших количествах.
  • Курица. Надолго сохраняет ощущение сытости.

Рецепты вкусных низкокалорийных салатов

Из низкокалорийных овощей можно приготовить множество вкусные салаты.

Салат из курицы

Для его приготовления, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо;
  • Свежая капуста;
  • Маложирная сметана;
  • Варёная морковь;
  • Корень сельдерея;
  • Растительное масло;
  • Тёртый хрен;
  • Зелень укропа;
  • Уксус;
  • Сахар, соль;

Способ приготовления.
Нашинкуйте капусту, натрите корень сельдерея. Мясо курицы нарежьте соломкой. Всё смешайте, добавьте уксус, масло, хрен, сахар, соль. Добавьте сметану и украсьте укропом и вкусная и полезная еда готова к употреблению!

Салат из огурцов и редиса

Для его приготовления, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцов 600 грамм;
  • Редиса 200 грамм;
  • Листовой салат;
  • Маложирная сметана;
  • Укроп и петрушка;
  • Сок лимона;
  • Соль, сахар;
  • Чёрный молотый перец;

Способ приготовления:
Выстелите салатные листья. Редис и огурцы порежьте кусочками и выложите горкой. Сметану смешайте с сахаром, лимонным соком, солью и перцем и полейте этим на Ваше блюдо.

Салат с брокколи и брынзой

Для его приготовления, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брынза;
  • Брокколи;
  • Петрушка;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец молотый;

Способ приготовления:
Опустить брокколи в кипящую воду, через 5 минут достать и остудить. Размятую вилкой брынзу смешать со сливками. Поперчить, посолить. Все ингредиенты перемешать и украсить петрушкой.


Продукты, сжигающие жиры

Продукты, сжигающие жиры, также способствуют похудению. К ним относятся:

  • Корица. Улучшает метаболизм, помогает быстро усваивать сахарозу;
  • Зелёный чай. Снижает уровень холестерина, хорошо понижает жировую усвояемость;
  • Грейпфрут. Снижает уровень инсулина, полностью уничтожает желание перекусывать;
  • Брокколи. Содержит витамины, а также улучшает работу пищеварения;
  • Ананас. Расщепляет жиры, улучшает работу пищеварения;
  • Черника. Выводит токсины, содержит огромное количество пектинов;
  • Чеснок. Сжигает лишние жировые запасы;
  • Лук. Богат, витаминами плюс сжигает лишние жировые запасы;
  • Малина. Содержит фруктовые энзимы;
  • Ежевика. Убивает желание поесть, содержит довольно много воды;
  • Соя. Регулирует усвояемость солей, а также от большого количества жиров.
  • Имбирь. Хорошо расширяет кровеносные сосуды;
  • Перец. Помогает избавиться от лишних калорий;
  • Яблоко. Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Молочные продукты. В нём содержится белок, который снижает вес;
  • Апельсин. Содержит витамин C;
  • Лимон. Быстро сжигает жировые запасы;
  • Банан. Ускоряет обмен веществ;
  • Помидор. Ускоряет метаболизм;
  • Капуста. Ускоряет обмен веществ;
  • Морковь. Содержит много каротина и витаминов плюс употребление моркови ненадолго заставляет забыть о еде;
  • Хрен. Содержит ферменты — жиросжигатели;
  • Кокос. Помогает работе системе пищеварения;
  • Киви. Благодаря мякоти, сжигает ненужные жиры;
  • Горчица. Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Миндаль. После неё Вы ещё долго будете чувствовать сытость;
  • Шпинат. Регулирует обмен веществ;
  • Красное вино. Замедляет формирование новых жировых отложений;
  • Креветки. Сжигают калории;
  • Яйцо. Удерживает чувство сытости;
  • Тунец. Снижает лептиновый уровень в крови;
  • Рис. Препятствует скачкам сахара.
  • Томат. Регулирует давление.
  • Горох. Дарит организму сытость;
  • Груша связывает молекулы с холестерином;
  • Цикорий. Стимулирует пищеварительные процессы организма

Самое главное исключить из своего рациона пищу с высокой калорийностью. Самые калорийная пища, это та, которая содержит жиры. Самый калорийный продукт, это подсолнечное масло, его калорийность равна 900.

Так же калорийность масла зависит от того, рафинированное оно или нет.

Список калорийных продуктов

  • Сливочное масло и маргарин;
  • Пирожные, торты;
  • Печенье;
  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Жирные сорта мяса и сосиски;
  • Колбасные изделия и консервы;
  • Чипсы, пицца;
  • Свиной жир;
  • Маслины, авокадо

Пища, в которой содержится большое количество жира, практически всегда приводит к ожирению, атеросклерозу. Являются следствием инсультов, инфарктов, а также других сложных заболеваний, которые вследствие чего, бывает не только трудно вылечить, а иногда это даже становится невозможным.

Сложные углеводы, список продуктов

К сложным углеводам относятся те, которые можно употреблять довольно часто.

К ним относятся:

  • Каша из любой крупы. Исключается только манная;
  • Фрукты и овощи с низким содержанием сахара;
  • Вишня, слива;
  • Петрушка, шпинат;
  • Грибы;
  • Болгарский перец;

Продукты при похудении, обязательно должны содержать углеводы, в небольших количествах.


Похожие статьи

net-kalorijnosti.ru

Низкокалорийные продукты – Диеты. Продукты для похудения. Диетические продукты

Всякий раз, начиная очередной виток борьбы против лишнего веса, мы вооружаемся неким минимумом теоретических знаний, которые дают нам свободу действовать исключительно во благо нашей красоты и здоровья. Одно из таких знаний и умений – расчёт калорийности нашего рациона. Но, как и в любом деле, в стремлении снизить количество потребляемых калорий, употребляя низкокалорийные продукты, не нужно доходить до фанатизма.

Калорийность продуктов – это количество энергии, которая высвобождается в нашем организме из продуктов питания в процессе пищеварения. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы – высвобождают при переваривании разное количество энергии. Сумма этой энергии и есть калорийность того или иного продукта. Каждый компонент даёт разное количество калорий, причём точные цифры могут различаться в зависимости от вида продукта. Для простоты подсчёта были приняты средние показания. И теперь каждому, кто хотя бы раз задумывался о калориях, известно, что жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4,1 ккал/г, углеводы – 4,1 ккал/г. Но, кроме этой неразлучной троицы, в продуктах могут содержаться карбоновые кислоты, например, лимонная кислота (2,2 ккал/г), многоатомные спирты – глицерин, подсластители (2,4 ккал/г), а также алкоголь (7,1 ккал/г).

И вот тут многие из нас попадают в ловушку. Желая сократить потребление лишних калорий, мы покупаем продукты с пониженным содержанием жира, полагая, что отсутствие главного поставщика калорий решает все проблемы. Однако, это не всегда разумно. К примеру, разница между жирными и обезжиренными молочными продуктами всего-то около 20 единиц с копейками. И не нужно забывать о том, что калорийность традиционно указывается в расчёте на 100 г продукта. Что такое 100 г кефира? Полстаканчика… Рекламный слоган «Ешь и худей!» тут не сработает! Более того, стремление напрочь отказаться от жиров в любых их проявлениях может негативно отразиться на здоровье, ведь все жиры необходимы. Даже опасные насыщенные, не говоря уже о растительных. Всё дело в норме.

По-настоящему низкокалорийные продукты – это овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой – это самая грубая волокнистая часть растений, сложная форма углеводов, которую наш организм переварить не в состоянии. Клетчатка выводится из организма, очищая его от шлаков и нормализуя обмен веществ, замедляет усвоение углеводов и понижает уровень холестерина. Овощи и фрукты желательно есть в сыром виде (по возможности), так как в этом случае вы получите все витамины в целости и сохранности и к тому же энзимы растительной пищи помогут вашему пищеварению. Сырые фрукты и овощи полезны ещё и чисто механически – в наше рафинированное время жевательная функция почти не нужна, ведь все готовые продукты максимально нежные, мягкие, очищенные и перемолотые, только глотай. Пережёвывание плотной пищи очищает зубы от налёта, стимулирует слюноотделение и активирует выработку желудочного сока.

Но как бы ни хороши были свежие фрукты и овощи, полностью обеспечить организм всеми полезными веществами они не в состоянии. Человеку нужна рыба, мясо, молочные продукты, злаки, хлеб… Составить сбалансированный рацион несложно, главное, помнить о сочетаемости продуктов и рассчитывать калорийность хотя бы примерно. Женщинам нужно 1500 ккал в день, мужчинам – 2200. Эти значения могут варьироваться в зависимости от физической активности, возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека.

Все низкокалорийные продукты можно разделить на несколько групп.

1. Вода (жидкость). Это не только самый низкокалорийный продукт (в воде калорий нет совсем), но и универсальный растворитель. Роль воды в нашем организме огромна, только об этом почему-то многие забывают. Вода способствует доставке кислорода в клетки и транспортирует питательные вещества, обеспечивает наполненность клеток жидкостью и предотвращает их слипание, выводит из организма токсины и отходы жизнедеятельности, улучшает клеточную коммуникацию и поддерживает электрические свойства клеток, а также ускоряет процессы регенерации в организме. Правила употребления воды просты. Ежедневно выпивайте 30 мл воды на каждый килограмм веса. То есть, если ваш вес 75 кг, вы должны выпивать не менее 2,25 л воды в день. Многие считают, что пить нужно лишь тогда, когда почувствуют жажду – это в корне неправильное суждение. Появление жажды означает, что обезвоживание достигло значительной степени. Начинайте день со стакана горячей воды. В течение дня пейте по стакану воды каждый час, даже если пить не хочется. К низкокалорийным напиткам относятся также правильно заваренный зелёный чай и, как ни странно, какао. Только какао нужно варить не на молоке, а на воде и без сахара. Не так вкусно, зато пользы намного больше. Калорийность какао – 380 ккал/100 г, но вы же не завариваете сразу целую пачку?

2. Зелень. Калорийность разных видов зелени колеблется от 0 до 50 ккал. Кроме низкой калорийности зелень хороша и тем, что в ней содержится большое количество фитонутриентов, микроэлементов и витаминов, что само по себе делает зелень одним из самых желанных продуктов на нашем столе. Все полезные качества зелени раскрываются при употреблении её в свежем виде. Поэтому старайтесь класть как можно больше зелени в салаты, посыпать ею первые и вторые блюда, попробуйте использовать зелень с несильно выраженным ароматом в витаминных коктейлях – кисломолочных или фруктовых. Зелень сельдерея имеет нулевую калорийность, его корень – 32 ккал, салат – 10 ккал, щавель и зелёный лук – 19 ккал, спаржа – 21 ккал, шпинат – 22 ккал, зелень петрушки – 49 ккал, а её корень – 53 ккал на 100 г. Как видите, даже если очень постараться, перебрать калорий с зеленью будет сложно.

3. Овощи. Кроме низкой калорийности, овощи имеют одно важное преимущество перед остальными продуктами: они содержат витамины, микроэлементы, много клетчатки, а белков и углеводов в них немного, поэтому овощи можно есть практически без ограничений. Это хорошая новость для тех, кто никак не может отказаться от больших порций. При этом не обязательно «сидеть» на овощной диете, достаточно готовить большую порцию салата и съедать её перед основным блюдом. Тем самым вы убьёте двух зайцев: насытите организм полезными веществами и уменьшите объём основного, более калорийного блюда. Калорийность овощей колеблется от 11 до 80 ккал на 100 г. Самыми низкокалорийными овощами являются огурцы – их калорийность от 11 до 14 ккал на 100 г. Далее по возрастающей: пекинская капуста (16 ккал), редис (21 ккал), помидоры (23 ккал), тыква (25 ккал), сладкий перец (26-27 ккал), белокочанная капуста (27 ккал), цветная капуста и брокколи (30 ккал), морковь (34 ккал) и т.д. Завершает список картофель – его калорийность составляет 80 ккал на 100 г, поэтому стройнеющим людям нужно есть картошки поменьше. И если калорийность варёного картофеля почти такая же, как и в сыром, то в жареном виде она увеличивается более чем в 2 раза.

4. Фрукты отличаются от овощей меньшим количеством клетчатки и большим содержанием углеводов. А некоторые фрукты, такие как авокадо или гуава, могут похвастаться ещё и содержанием полезных растительных жиров. Фрукты лучше всего есть до обеда, так быстрые углеводы, содержащиеся в них, расходуются по назначению, а не улягутся в жировые отложения в качестве стратегического запаса. Диетологи советуют употреблять фрукты в качестве первого завтрака в натуральном виде или, если это кажется скучным, в виде салатов или смузи. Алыча является самым низкокалорийным фруктом, в ней всего 27 ккал. Чуть больше калорий в абрикосах, айве, ананасе, апельсинах, гранате, грейпфруте, груше, гуаве, дыне, инжире, киви, лимоне, манго, мандарине, персиках, хурме и яблоках – калорийность этих фруктов колеблется от 30 до 60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта, спелости и других особенностей. Бананы, иногда рекомендуемые некоторыми авторами в качестве лёгкого перекуса, содержат 90 ккал, это не так уж и мало. А если учесть, что эти фрукты имеют ярко выраженный закрепляющий эффект, то банан автоматически переходит в разряд редкого лакомства. А вот авокадо со своей калорийностью 169 ккал, напротив, должен появляться в ваших тарелках довольно часто. Дело в том, что авокадо содержит мононенасыщенные жиры в больших количествах, а также почти все известные витамины. Если вы используете авокадо в качестве заправки к салату или в виде соуса, то его высокая калорийность вам никак не повредит.

5. Ягоды. Калорийность ягод напрямую зависит от количества углеводов – чем кислее ягода, тем меньше калорий. Ягоды, как и фрукты, содержат много витаминов, а тёмно окрашенные - ещё и особые фитонутриенты: антиоксиданты и полифенолы. Впрочем, это относится к овощам и фруктам – чем темнее и насыщеннее окраска растения, тем выше в нём концентрация полезных веществ. Ягода с наименьшей калорийностью – клюква (всего 26 ккал), самая калорийная – виноград (65 ккал). Как видите, есть простор для кулинарных фантазий. Ягоды, так же, как и фрукты, нужно употреблять до обеда, и лучше в свежем виде.

6. Злаковые. Крупы и мучные изделия традиционно не относятся к низкокалорийным продуктам. На первый взгляд это правильно, ведь калорийность, скажем, той же гречневой крупы доходит до 310 ккал на 100 г. Но эти цифры относятся к сухой крупе, а если её сварить, то калорийность готового продукта падает примерно втрое. К тому же, крупы – это концентрат так называемых медленных углеводов, настоящее медленное топливо для нашего организма. Именно поэтому крупы лучше всего употреблять на ужин, чтобы медленно усваивающиеся углеводы подпитывали организм в течение вечера и ночи. Для того чтобы вам было проще рассчитывать калории порций на ужин, мы приведём калорийность сваренных круп. Так, пшеничная вязкая каша на воде содержит 90 ккал, а рассыпчатая – уже 137 ккал на 100 г; те же цифры относятся к пшённой каше; рисовая вязкая каша на воде – 78 ккал, а рассыпчатый рис – 113 ккал; ячневая вязкая каша на воде – 76 ккал, рассыпчатая – 108 ккал; вязкая овсянка на воде – 88 ккал, рассыпчатая – 106 ккал. Хлебобулочные изделия довольно калорийны, но чем ниже сорт муки, из которой были приготовлены эти изделия, тем ниже калорийность и выше питательная ценность.

7. Бобовые, как и крупы, тоже довольно высококалорийны, но это не означает, что вам нужно полностью отказаться от их употребления. Ведь они богаты растительным белком, способным достойно заменить белки животного происхождения. Как рассчитать калорийность готового продукта? Это просто – на сколько увеличивается при варке продукт, на столько его калорийность меньше по сравнению с калорийностью сухой крупы или бобовых. Например, калорийность варёного гороха равна примерно 150ккал на 100 г, нута – 150-160 ккал, фасоли – 123 ккал, чечевицы – 110 ккал. Цифры вполне приемлемые!

8. Рыба. Животные белки всё же необходимы, и с их поставкой в наш организм прекрасно справляются низкокалорийные рыба и морепродукты. Калорийность этих продуктов зависит от жирности. Поэтому, выбирая рыбку к ужину, не смотрите на истекающую жиром скумбрию – в ней аж 258 ккал на 100 г, а обратите внимание на суховатый хек или минтай. Приготовленные на пару или запечённые со специями в фольге нежирные сорта рыбы могут стать настоящим деликатесом. Самая низкая калорийность у трески – всего 78 ккал, за ней идут минтай (79 ккал), путассу (81 ккал), хек (95 ккал), тунец (96 ккал), щука и судак (97 ккал), камбала и карась (103 ккал), морской окунь (112 ккал), зубатка (114 ккал), макрель и лещ (124 ккал), карп (125 ккал), кета (129 ккал), горбуша (147 ккал), салака (153 ккал). Морепродукты – криль, креветки, крабы – содержат около 95 ккал на 100 г продукта, кальмары – 110 ккал, а мидии – всего 50 ккал. Отдельный разговор о морской капусте – её калорийность всего 5 ккал на 100 г, так что ешьте ламинарию на здоровье!

9. Молочные продукты. Калорийность молочных и кисломолочных продуктов также зависит от жирности, но разница между жирными и нежирными сортами не очень велика. Например, обезжиренное молоко содержит 31 ккал, 1,5% жирности – 44 ккал, 2,5% жирности – 52 ккал, 3,2% жирности – 58 ккал. При этом диетологи не советуют постоянно употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как организм лишается полезных жиров. Если разница в 15 калорий для вас принципиальна, покупайте молоко с пониженной или средней жирностью. То же относится и к кефиру и йогурту. Со сметаной картина более яркая: продукт 10% жирности содержит 115 ккал, а повышение жирности на 10% даёт прибавку в 50 ккал на 100 г. Также без опасений можно есть обезжиренный творог, в нём всего 88 ккал (в 9% твороге уже 160 ккал). Про сыр на низкокалорийной диете, увы, придётся забыть…

10. Мясо. Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются почки (88-98 ккал), печень (105-109 ккал), сердце (96-101 ккал). Эти цифры относятся к субпродуктам из свинины и говядины, куриные же калорийнее примерно наполовину. В остальном, выбирая мясо для первых или вторых блюд, ориентируйтесь на наличие жира. Свинина, даже самая постная, считаться низкокалорийной не может.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Самые низкокалорийные продукты

Калорийность – количество энергии, которое получает организм из пищи. Принято считать, что самые низкокалорийные продукты, содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и не навредить здоровью, в ежедневное меню должна входить пища, калорийность которой находится в пределах от 30 до 100 ккал на 100 г. Обязательно учитывайте это при выборе продуктов для своего рациона питания.

Энергетическая ценность пищи зависит от химического состава, количества жиров и простых углеводов. Снижает калорийность наличие воды и клетчатки. Среди пищи можно выделить самый низкокалорийный продукт в мире – листья салата, содержащего всего 11 ккал на 100 г. Всем известно, что очищенная вода не содержит калорий, но только ею сыт не будешь.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Возглавляют этот рейтинг, конечно, свежие овощи и фрукты, так как они снабжают организм нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами. К примеру, в список продуктов, которые не только низкокалорийные, а и помогают бороться с преждевременным старением, входят: гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты и др.

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, внесите в свое ежедневное меню такие продукты: сельдерей, огурцы и зелень.

Чтобы увеличить скорость обмена веществ и утолить голод на длительное время рекомендуется употреблять: капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность зависит от количества чистого полноценного белка, но такая пища не имеет вкуса и является практически нейтральной. Поэтому для ее приготовления рекомендовано использовать травы, приправы, ягоды, фрукты и овощи.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Выбирайте их для основных приемов пищи. Они увеличивают скорость обмена веществ, а также уменьшают уровень сахара в крови.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Блюда и продукты, которые разнообразят рацион питания, но при этом не скажутся на фигуре:

  1. Зеленый салат. Блюдо, приготовленное из зеленых овощей, даст организму необходимую энергию. К тому же в нем будет присутствовать много витаминов и минералов, которые нужны для переваривания продуктов и нормальной работы пищеварительной системы, и не только. Для заправки можно использовать лимонный сок или натуральный йогурт.
  2. Овсянка. Это отличный источник полезных углеводов, который позволит нормализовать вес, идеально подойдет для завтрака. Чтобы разнообразить вкус используйте фрукты, ягоды или корицу.
  3. Натуральный темный шоколад. Единственный десерт, который в умеренном количестве можно употреблять во время похудения. Но все же в нем содержится сахар, поэтому ежедневно разрешается, есть не больше 50 г.
  4. Красный перец. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов или как отдельный перекус, чтобы избавиться от чувства голода. В его состав входят антиоксиданты и витамины, которые улучшат состояние кожи.
  5. Авокадо. Сегодня этот фрукт используют для приготовления десертов и салатов. В нем так же есть клетчатка и здоровые жиры, которые положительно скажутся на фигуре. Также авокадо улучшит состояние кожи и уменьшит уровень холестерина в крови.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать вес в нормальном состоянии рекомендуется внести эти продукты в рацион питания.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

 

womanadvice.ru

Самые низкокалорийные продукты для похудения вкусные, сытные, полезные, здоровые

Современный мир – это мир высоких скоростей, мир высоких технологий, мир высоких затрат энергии. Всё это говорит о быстром течении времени. Даже оглянуться назад порой бывает некогда Приём в пищу фаст-фудов, хот-догов во время работы осуществляется только на ногах. В последнее время проявление этой тенденции становится традицией нашей современной жизни. Полнота и ожирение – вот итог такого питания. Поэтому люди в последнее время всё чаще стали обращать внимание на своё здоровье.

Высокая калорийность продуктов обеспечивает человеческий организм запасом энергии на долгий продолжительный период, но современный, слишком ускоренный ритм жизни заставляет наш организм тратить её почти мгновенно. Поэтому человеку приходиться принимать пищи значительно большее количество, чем этого требует организм, от чего и развивается полнота.

Отсюда и вопрос: как похудеть? Только с помощью специальной диеты, и только такой, в которой присутствуют самые низкокалорийные продукты питания, к тому же организм должен ими полностью насыщаться. Да, придется отказаться от многих привычек, например несвоевременного питания.

Прием пищи должен проходить всегда в определённое для этого время, таким должно быть одно из условий правильной низкокалорийной диеты для похудания. Только строго по часам, энергия в виде пищи, должна поступать в организм человека не три – четыре раза в день, а шесть - восемь раз в сутки.

Питьё во время диеты должно быть без каких на то либо ограничений. Список, в котором самые вкусные и сытные малокалорийные продукты, должен всегда находиться перед глазами, и даже в любых местах продажи продуктов питания. Ещё лучше научится говорить, слово нет в тех случаях, когда сильно хочется кушать.

Не дождавшись «взаимопонимания», организм самостоятельно принимается за уничтожение запасов энергии, то есть приступает к похудению. Полностью же отказываться от калорийной пищи не стоит, это может нанести незначительный, но всё-таки вред организму. Только правильное питание низкокалорийными продуктами будет считаться залогом здоровья организма которое сейчас так ценится в современном мире.

Перед тем, как решится подсесть на низкокалорийную диету, консультация врача-диетолога просто необходимая и очень важная процедура. Врач – диетолог подскажет, как правильно выбрать рацион из низкокалорийных продуктов питания, этим убережёт располневший организм от некоторых неприятных последствий, при самостоятельном составлении меню для диеты. Это меню должно состоять из самых простых и к тому же доступных низкокалорийных продуктов питания.

Чтобы постепенно перейти на полувегетарианское питание, нужно сначала приучить организм к такой еде, в которой имеется наименьшее количество белков и углеводов, тем более жиров. Полезные низкокалорийные продукты это как раз такая пища, которая помогает утолить чувство голода. Рассмотрим несколько вариантов. Обезжиренный кефир, отлично справляется с этой неприятностью, а если он ещё и био-кефир, то это просто идеальный вариант. Следующий низкокалорийный продукт – яблоки.

Съеденное яблоко минут за пятнадцать до принятия пищи, уже гарантирует занятость в желудке на 1/3, а выпитый стакан яблочного сока способствует очищению организма, что указывает на правильный обмен веществ. О пользе употребления овощных салатах даже говорить не стоит, ешь, сколько организму будет угодно. Но, чтобы не растягивать желудок, лучше не переедать.

А тем людям, кому не комфортно жить без мяса, есть вариант в виде сваренного куриного филе, которое можно заменить нежирной индюшатиной. Это однообразие, можно чередовать с нежирною рыбой, особенно речного вида. Все эти блюда желательно употреблять в совокупности с овощными салатами, которые к тому же богаты витаминами и множеством различных микроэлементов.

Удивительно, но среди самых идеальных низкокалорийных продуктов считается морская капуста. Вот где кладезь здоровья современного человека. Это, не очень приятное на вкус создание природы, до такой степени богато витаминами и микроэлементами, что достаточно одной столовой ложки в сутки для обеспечения ими организма. Морская капуста, по своим пищевым характеристикам, на много превосходит своих сородичей, произрастающих на земле. Просто настоящая находка для желающих сбросить вес.

К категории с пониженной энергетикой относится большинство овощей. Это и огурцы, и капуста, и редис, а также кабачки с баклажанами, сельдерей, зелёный лук и щавель, и многие другие продукты. Их энергетика оценивается меньше 40ккал на 0,1 кг продукта. Из фруктов и ягод, к вышеперечисленным овощам, можно добавить такие продукты питания, как арбуз и вишня, грейпфрут и лимон, ежевика и земляника.

Список низкокалорийных продуктов можно продолжить овощами и фруктами с чуть более высокой энергетической ценностью. К ним относятся следующие овощи: как чеснок и лук, свекла и петрушка. Из фруктов обратим внимание на яблоки и апельсины, бруснику и чернику, грушу и крыжовник. И это ещё не весь полный набор из фруктов и овощей, которые могут обладать пониженной энергетической ценностью.

Обратим внимание, что часть из предложенных низкокалорийных продуктов можно вырастить на огороде и насобирать в лесу. Из мясного разнообразия нужно выделить следующие: это нежирная телятина, кролик, постная индейка и курица, а также почки и сердце. Из рыбы и морских продуктов, обладающих низкокалорийностью, выбираем крабов и кальмаров, минтая и путассу, щуку и судака, карася и карпа, речных окуня и налима, и обязательно морскую капусту.

В последнее время большой ассортимент представлен среди обезжиренных молочных продуктов, к ним относятся и молоко, и кефир, а также творог и различные йогурты. Даже сладости бывают низкокалорийными. К этой категории продуктов относятся такие как: мармелад, зефир и пастила. Хлебобулочные изделия всегда считались высококалорийными продуктами питания.

Но и среди них найдутся такие, у которых пониженная энергетическая ценность. Такие изделия как различного вида хлебцы, сухари, ржаной хлеб. Вафли, изготовленные по современной технологии на бездрожжевой основе, тоже стали обладать низкокалорийными свойствами. Вот такой список низкокалорийных продуктов, всегда найдётся в ассортименте любого современного супермаркета.

Продукты, которые вовсе не содержат легкоусвояемых белков и жиров, считаются низкокалорийными. Вода и клетчатка тоже способствуют понижению энергетической ценности. Употребление в пищу таких продуктов всегда приносит пользу в оздоровлении организма человека. Как летом, так и зимой, их присутствие на столе желательно для каждого человека. Любая диета начинается с употребления в пищу низкокалорийной еды, которая и предусматривает здоровый образ жизни. «Здоровье людей – превыше всего» вот один из лозунгов мировой общественности.

www.nanodieta.ru

👆 Ищете сытные продукты с низкой калорийностью? Как подобрать диетические сытные продукты для диеты?Сытные низкокалорийные продукты

Для худеющего человека любой питательный продукт кажется запретным, но на самом деле есть такие продукты, которые будут насыщать организм и помогать в процессе похудения. Конечно, сытные продукты не подходят для частого употребления, если человек худеет. Но чтобы удержать вес и контролировать его эти продукты подойдут идеально. Сытные продукты насыщают организм, и человек будет меньше думать о еде, а значит, ему будет проще поддерживать вес.

Всего насыщающих продуктов много, но попробуем детально рассмотреть наиболее распространенные из них.

Картофель

Как ни странно, но именно привычный все картофель возглавляет список сытных низкокалорийных продуктов. Хотя многие худеющие люди обходят картофель стороной, ученые доказали, что при отсутствии вредных добавок (майонез, бекон, соус) отварной картофель дает хорошее насыщение. На самом деле одна порция картофеля в несколько раз больше насыщает, чем сдоба. Кроме того картофель богат на витамин С. Правда, это не относится к картофельным чипсам, вред которых обусловлен технологией приготовления.

Макароны грубого помола

Такие макароны обладают большим количеством клетчатки, которая дает продолжительное насыщение. Организм долгое время переваривает такие макароны, уровень сахара держится в норме и не растет, как после пшеничных продуктов. Макароны отлично подходят для людей, которые заняты физическим трудом. Их рекомендуется употреблять спортсменам в период интенсивных тренировок.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб обладает антиоксидантным свойством и выводит из организма вредные вещества. Цельнозерновой хлеб намного лучше белого и имеет более приятный вкус, к тому же в нем большое количество клетчатки.

Апельсины

Читайте также

Апельсины по своей питательности не уступают винограду и бананам. Употребление апельсинов очень полезно для организма: среди продуктов, богатых витамином С, они занимают лидирующее место среди фруктов, уступая лишь смородине и облепихе. Также в апельсинах много бета-каротина. Интересно, что польза апельсинового сока даже выше, чем собственно апельсина, поскольку усвоение полезных веществ из свежевыжатого сока происходит лучше, чем из свежего плода.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья – это не только вкусный и полезный продукт, овсянка дает длительное насыщение и поставляет в организм «нужные» углеводы. Польза овсяных хлопьев определяется их составом, в который входят легкоусвояемые белки, жирные кислоты, клетчатка, витамины группыВ, кальций и многое другое. Чтобы овсянка не надоедала в нее можно добавлять сухофрукты, орехи и др.

Жирная рыба

Такая рыба отлично насыщает, она дает большую сытость и насыщает организм полезными компонентами, которые практически невозможно заменить. В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, эти вещества являются необходимыми для человеческого организма.

Рис

Ученые рекомендуют больше внимания уделять коричневому рису, он гораздо полезнее и содержит большее количество клетчатки. Кстати, если Вы решили устроить разгрузочный день на рисе, необходимо также брать бурый, а не белый рис: тогда эффект будет заметнее.

Яблоки

В день нужно съедать по одному яблоку. Яблоки намного сытнее бананов, в них больше витаминов, да и аллергия на яблоки, в отличие от цитрусовых, встречается гораздо реже. Именно поэтому разгрузочные дни на яблоках легко переносятся и рекомендованы диетологами. Вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют укреплению нервной системы, нейтрализуют токсины, улучшают пищеварение и др.

www.sportobzor.ru

15 самых полезных и низкокалорийных продуктов

Диета — это сложно и временами бессмысленно. Жесткие ограничения ломают психику, но не помогают добиться заветной цели — влезть в джинсы меньшего размера. Постоянные срывы, килограммы "из воздуха" и вечно плохое настроение — вот главные спутники "голодных" диет. 

Гораздо эффективнее перейти на правильное питание. Необходимо пересмотреть свой рацион и "почистить" его: избавиться от вредных и ненужных продуктов, которые вредят здоровью и провоцируют лишний вес. Вместо них в рацион следует добавить полезные и низкокалорийные продукты. При таком раскладе вовсе не обязательно голодать, чтобы похудеть. Со временем лишний килограммы сами уйдут и больше не вернутся. 

Мы решили упростить вам задачу и составили список из 15 базовых продуктов, которые можно и нужно есть на диете. Они заряжают организм бодростью и витаминами, но не провоцируют появление лишних килограммов и сантиметров. 

Морковь

Морковь полезна, питательна и низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 килокалорий. Морковь богата витаминами А, С, группы В, калием, марганцем, железом. Ее можно подавать к столу в качестве гарнира, ингредиента сложносочиненных блюд или самостоятельного перекуса. 

Капуста кейл

Капуста кейл — самый настоящий суперфуд. Она богата витаминами группы В, минералами, антиоксидантами. В 100 граммах капусты содержится всего 50 килокалорий. Подавайте ее к столу с диетическим мясом птицы или красной рыбой на пару. 

Руккола

Руккола — полезная трава. Ее пикантный, слегка горьковатый вкус станет изысканной изюминкой в любом салате. Сочетайте рукколу с овощами и всегда оставайтесь в прекрасной форме. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 килокалорий. 

Шпинат

Как вы уже поняли, все зеленые овощи и растения содержат в своем составе минимум калорий и максимум витаминов. Шпинат не является исключением. Шпинат богат не только витаминами А, К, С, калием, магнием, цинком и селеном, но и другими полезными веществами. В 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории, а еще 3 грамма белка и 2 грамма углеводов. 

Брокколи

Брокколи — рекордсмен по содержанию полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы и мягко очищает организм. В 100 граммах содержится менее 30 килокалорий. 

Цветная капуста

Следите за фигурой? Налегайте на цветную капусту. В цветной капусте в отличие от брокколи нет зеленого пигмента, но это совершенно никак не влияет на ее полезный состав. В 100 граммах продукта содержится всего 25 килокалорий. Идеальный гарнир, не правда ли? 

Грейпфрут

Грейпфрут — идеальный продукт для худеющих. Всего лишь четвертинка этого сочного фрукта после обеда или ужина позволит поддержать вес в форме и вернет бодрость и энергию. Грейпфрут нормализует работу пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. В 100 граммах фрукта содержится 52 килокалории.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — еще один представитель популярной категории продуктов. Она так же популярна, как и брокколи, пекинская, цветная и красная капуста. Выбирайте брюссельскую капусту на ужин: в ней особенного много пищевых волокон и минералов. В 100 граммах содержится всего 43 килокалории. 

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль — идеальный гарнир. В 100 граммах продукта содержится всего 31 килокалория. Готовьте фасоль правильно: запекайте или варите на пару. Овощ богат витаминами группы В, А, С и клетчаткой. Низкокалорийно, но весьма сытно и питательно. 

Куриная грудка

Куриная грудка — самая полезная и питательная еда для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме. Варите, запекайте, готовьте на пару — вот идеальные способы приготовления этого продукта. В 100 граммах куриной грудки содержится примерно 100 килокалорий. 

Треска

Треска — прекрасный вариант рыбы для худеющих. Ее нежный вкус радует вкусовые рецепторы, а питательный состав наполняет организм витаминами и минералами. В 100 граммах трески содержится 75 килокалорий и 16 граммов белка. Идеальный продукт!

Грибы

Грибы подходят для рациона худеющих, особенно если речь идет про шампиньоны. Если готовить грибы правильно — варить или запекать, то их калорийность не будет превышать 30 килокалорий. Продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Сочетайте грибы с овощами и птицей. 

Сельдерей

Сельдерей — это продукт с "отрицательной" калорийностью. Что это значит? В процессе его переваривания организм тратит гораздо больше калорий, чем получает. Готовьте из сельдерея легкие закуски, питательные супы и добавляйте продукт в салаты. 

Помидоры

Помидоры — полезный продукт. В 100 граммах овоща содержится около 20 килокалорий, а еще большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовьте из томатов вкуснейшие салаты и миксуйте их с птицей, рыбой и другими овощами. 

Креветки

Креветки — ценный источник белка. Этот легкий продукт идеален как для обеда, так и для ужина. В 100 граммах продукта содержится примерно 100 килокалорий. Выбирайте правильные варианты приготовления этого блюда: варите, готовьте на гриле, запекайте. Можно смело добавить лимонный сок для вкуса. 

Источник фото для тизера: Kaboompics

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *