Содержание

Правильное питание женщин после 40 лет, меню, диета, снижение веса

Содержание

Свернуть

Если соблюдать правильное питание после 40 лет, можно отвести от себя много недугов, которые появляются из-за возрастных изменений в организме.

Давайте представим себе среднестатистическую семью, когда она обедает. Муж задает вопрос: «Чем мы сегодня обедаем?». Жена говорит ему в ответ: ««Борщ со свиным мясом и свежей сметанкой. Макароны и котлеты. А еще есть компот или чай и яблоки». Муж: «Ого! Вкуснятина!»

Приходит обедать старший ребенок: «Чем сегодня обедаем? Фу, не буду есть макароны! От них лишний вес появляется. Не хочу». В конце прибегает младший ребенок: «О! Макарошки! Люблю их! А на третье у нас что есть?» «Компот!». После этого и жена имеет возможность поесть. Так что там на обед будет? Борщ…, котлеты…, а в конце яблоки.

Как выглядит правильное для женщин после 40

Уважаемые женщины! Если Вы уже отметили свой 40-й день рождения, ради того чтобы сохранить свое здоровье Вам придется внести некоторые изменения в свое меню. Лучше, когда Вы начнете питаться правильно даже раньше, примерно с 35 лет. Не надо делать дома «революционный переворот» и перестраивать на свой лад всю семью.

Продолжайте кормить своих родных как и до этого. Ведь им, скорее всего, нравится то что Вы готовите и они привыкли к такой еде.

Таким образом, основное условие правильного питания: Ваше меню должно кардинально разниться с той едой, которую Вы ели раньше.

Если до этого, готовя еду Вы руководствовались правилом «Сытно и вкусно», то сейчас Вы максимально должны сосредоточится на критерии «Полезно». Но ведь так тяжело нагружать себя новой информацией, знакомиться с диетами, знать что можно кушать, а что нет. Действительно ли это все так важно?

Конечно важно! А правильное питание за 40 особенно важно! Все что ест человек, элементарно раскладывается на отдельные частички: белки, углеводы и жиры. В то время когда они проходят по желудочно-кишечному тракту, эти элементы расщепляются на более микроскопические частички: фруктозу, сахарозу, глюкозу и жирные кислоты.

Как раз их этих частичек и складываются системы и органы в человеческом организме.

В разнообразных продуктах есть как совершенно нейтральные, не приносящие никакой пользы, элементы, так и очень полезные, без которых организм нормально функционировать не может. Если мы рассмотрим для примера борщ со сметаной, то полезной для Вас может быть лишь сметана. Она нежирная и имеет в своем составе большое количество усвояемых аминокислот.

Овощи которые были сварены — абсолютно бесполезны. Возможно чем-то и вредны, потому что вареная морковь, картофель и свекла имеют достаточно высокий гликемический индекс. А это, фактически, сахар в чистом виде. Свиное мясо, это вообще отдельный разговор. Такое мясо перенасыщено жирными кислотами, которые повышают холестерин в крови.

Так давайте же детально поговорим о том, каким должно быть правильное питание для похудения после 40 лет.

Как правильно питаться женщинам после 40. Белки.

Продукты, основу которых составляет белок, это материал, на котором базируется построение всех клеток в человеческом организме, а еще мышц и соединительных клеток.

Больше всего белка содержится в рыбе, морских продуктах, птичьем мясе, молочных продуктах, яйцах, грибах и орехах. Небольшое количество белка содержится и в злаках.

Не получится подсесть на какой-нибудь один продукт, который содержит много белка. По какой причине? Все продукты имеют в своем составе различные аминокислоты. Всего существует 8 аминокислот которые нельзя заменить и 14 подставимых аминокислот.

У каждой аминокислоты есть определенные свойства. К примеру, у метионина есть антиоксидантныесвойства, триптофан нужен, чтобы нормально функционировала нервная система. По этой причине, чтобы организм нормально работал, надо употреблять все продукты содержащие белок.

Как правильно питаться женщинам после 40. Жиры.

А сейчас более детально о жирах. А точнее о том каким должно быть меню правильного питание женщины после 40 лет.

Жиры могут быть ненасыщенными или насыщенными. Насыщенных очень много в свином мясе, сале, а также сливочном масле. Если они постоянно будут присутствовать в Вашем рационе — холестерин начнет стремительно подниматься и спустя пару лет Вы гарантировано будете иметь атеросклероз. А там, не далеко и до хронической сосудисто-мозговой недостаточности, раздражительности и рассеянности.

А если мы будем говорить о насыщенных жирных кислотах, то они очень полезны для организма. Большое количество этих кислот находится в орехах, рыбе, подсолнечном и оливковом маслах. Также помогают насытить организм этими полезными кислотами капсулы Омега-3.

Как правильно питаться женщинам после 40. Углеводы.

Осталось поговорить еще о углеводах. Их можно разделить на сложные и простые. Они дают клеткам в нашем организме энергию.

Однако, простые углеводы могут создать большие неприятности для тех кто любит сладкое. У них может начать развиваться диабет. Эта ужасная болезнь может разрушить сердечно-сосудистую систему и повредить сосуды в головном мозге.

Сложные углеводы, которых очень много в овощах и фруктах, несут с собой огромную пользу. Имея в своем составе минимальное количество сахара, в них содержится много полезных минералов, витаминов и пищевых волокон, а это очень важно для диеты правильного питания для снижения веса.

Таким образом, главные ингредиенты в питании содержат 99 % нашей еды. А что остается на 1%?

В 1% нашей еды содержатся минералы, витамины, а также 24 класса активных биологических соединений. Любой организм каждый день должен получать через еду больше чем 600 разных микронутриентов.

Они присутствуют в продуктах, которые мы едим в очень незначительных количествах. Но их позитивное влияние на организм бесценно. Из минералов и витаминов образуются гормоны и ферменты, управляющие процессом обмена веществ. Они необходимы для нормального функционирования клеточных мембран и клеток крови.

Очень жаль, но мы живем во время, когда еда, которую мы вынуждены есть, стала опасной для здоровья.

Глобальный недостаток минералов и витаминов, присутствие в продуктах ароматизаторов и разнообразных красителей, ухудшают естественные обменные процессы. В результате возникает очень много болезней: инсульт, диабет, инфаркт и другие, так что правильное питание для женщин после 40 лет чрезвычайно важно и необходимо всегда его придерживаться.

Как уже было сказано выше, лучше не ждать пока исполнится 40 лет, а начинать ежедневно потреблять продукты имеющие максимальную фитоэстрогенную активность раньше, хотя бы с 35 лет.

Именно в этом возрасте начинается незаметное угасание гормонального фона, начинает опускаться уровень эстрогенов в организме и возникают первые, еще малозаметные, морщины, кожа стает сухой, волосы уже не имеют такого блеска как раньше, появляется лишний вес. И хотя до того времени пока наступит климакс еще очень-очень далеко, фитоэстрогены дадут Вам возможность на максимально долгий период сберечь Ваше здоровье и молодость.

Питание женщины после 40 видео

Порядок правильного питания

Для женщин которым уже исполнилось 40 это не только удовлетворение основных человеческих гастрономических потребностей.

Для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, чтобы цвет кожи на лице всегда был естественным и здоровым, оттянуть на максимальный период появление морщин, для легкого и нечувствительного перехода в климактерический период, надо находить возможность правильно питаться, потому что, как мы видим, это чрезвычайно важно.

Мы желаем для всех Вас, дорогие женщины, вечной молодости, неземной красоты, крепкого здоровья и долги-долгих лет жизни!Хорошего настроения!

Прилагайте все возможные усилия и трудитесь над собой, своей внешностью и здоровьем. Думайте над тем как сделать правильное питание и пусть Ваша красота всегда радует Вас. Пусть Ваши близкие и сослуживцы всегда восхищаются Вами, а подруги пусть завидуют тому, какая Вы стройная, молодая и жизнерадостная!

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

malovesim.ru

3 лучших диеты для женщин после 40 лет для похудения

Похудеть после 40 уже несколько сложнее, поскольку обмен веществ замедляется – на 1,5% каждые 10 лет, согласно данным американского Комитета по физической культуре. Если не учитывать этот факт и питаться так же, как в более молодом возрасте, ожирение не заставит себя ждать. В среднем, женщины набирают до 10 кг за последующие 10 лет.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

  • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
  • кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.
  • омлет из 2 яиц с беконом;
  • отварная брокколи – 100 грамм.

Перекус

Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.

Любой фрукт – 1 шт.

  • зеленый чай;
  • кусочек шоколада – 30 грамм.

Обед

  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.
  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.
  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Полдник

Творог с изюмом – 150 грамм.

Горсть ягод – 150 грамм.

  • сок – 1 ст.;
  • печенье овсяное – 2 шт.

Ужин

  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.

Диета Хорвата

Другое название этой диеты – Чешская, поскольку разработавший ее диетолог Хорват был из Чехии.

Суть похудения – уменьшение порций и калорийности блюд.

Основной упор диета делает на сбалансированность рациона и его питательную ценность. Ее длительность – около 1-3 недель. За данное время можно сбросить около 2-4 кг.

Такое постепенное снижение веса – лучший метод похудения для организма, при котором он не будет испытывать стресс. Питание женщины после 40 лет по этой методике строится с учетом следующих принципов:

  • Только полезная термическая обработка: запекание, тушение, варка, готовка на пару. Обжаривание тоже возможно, но только без жира, на сухой сковородке или гриле.
  • В случае срыва диету начинают с самого начала.
  • Если размер порции в меню не указан, то он может быть любым, главное – нельзя переедать.
  • На протяжении суток должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками между ними и в одно и то же время дня.
  • Количество выпиваемой за день воды – 1,5 л.

Примерное меню

Методика Хорвата может входить в 3 лучших диеты для женщин после 40 лет, потому как она имеет минимум противопоказаний. На ней не стоит худеть только при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Список разрешенных диетой продуктов включает:

  • соки натуральные;
  • компоты;
  • чай;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • мясо и мясные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сухари;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • грибы;
  • рыба нежирных сортов.

Все, что не входит в этот список, попадает под абсолютный запрет. Если женщине трудно отказаться от сахара, нужно заменить его на природные аналоги: стевию, ксилит. Лучшие примеры меню для диеты Хорвата:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • яйцо всмятку;
  • сухарик;
  • кофе или чай.
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сухарики – 20 г;
  • чай.

Перекус

Яблоки – 100 грамм.

Грейпфрут – 150 г.

Обед

  • отварная говядина – 100 грамм;
  • отварной картофель – 100 грамм;
  • салат из овощей – 200 грамм;
  • черный кофе.
  • филе куриное – 150 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • салат из огурцов – 150 грамм.

Полдник

  • чай;
  • фрукты – 100 г.

Сок томатный – 200 мл.

Ужин

  • ветчина – 80 г;
  • овощи – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок;
  • сливочное масло – 10 г.
  • фасоль тушеная – 200 г;
  • рыбное филе – 150 г;
  • шпинат – 150 г.

Греческая диета

Правильное питание после 40 лет для женщин может строиться и по принципам греческой диеты. Придерживаться ее допускается любое количество времени, почему эта методика и попала в список лучших.

Вес уходит постепенно – по 2 кг еженедельно.

Основные правила диеты:

  • Размер одной порции не должен превышать 250 г, а для перекуса – 100 г.
  • Всего за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
  • В день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  • Ужин должен быть не позднее 3 ч до отхода ко сну.
  • На завтрак принимают самую калорийную пищу, на ужин – легкую.

Примерное меню

Греческая диета делает основной упор на овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой и витаминами. В ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Примеры меню, составленного с учетом таких принципов:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Завтрак

  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.
  • ломтик поджаренного хлеба;
  • кусочек брынзы;
  • чашка кофе без сахара.

Перекус

Йогурт натуральный – 1 ст.

Любой фрукт.

Обед

  • тушеная рыба – 150 г;
  • салат овощной – 100 г.
  • куриная грудка – 150 г;
  • салат из болгарского перца, зелени и красного лука – 100 г.

Полдник

  • нежирный творог – 150 г;
  • кофе.

Йогурт натуральный с добавлением ложечки меда – 1 ст.

Ужин

Отварные овощи – 200 г.

  • рыба на гриле – 150 г;
  • салат овощной – 100 г;
  • чай зеленый.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?

Спасибо за ответ Посмотреть результаты

Поделитесь с друзьями Ответить

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Как похудеть после 40 лет женщине: эффективная диета

Многим женщинам, перешедшим порог сорока лет, известна проблема увеличения массы тела. Но ведь так хочется сохранить такую же прекрасную фигуру и здоровье, как и в молодые годы. Большая часть прекрасной половины человечества считает, что после сорока лет жизнь только начинается и поэтому набирать лишний вес никак нельзя, дабы не ухудшить качество жизни. Сегодня мы разберёмся в том, как привести свой вес в нормальное состояние, улучшить фигуру и предотвратить повышение массы тела. В первую очередь необходимо разобраться, почему дамы, которые принадлежат данной возрастной категории, в большинстве случаев набирают лишние килограммы.

Почему появляется лишний вес?

Как правило, набор веса у женщин в этом возрасте происходит вследствие того, что обмен веществ работает уже не так быстро, как в ранние годы. Увеличение веса в этот период происходит даже у ранее стройных женщин. Статистические данные показывают, что если дамы сорокалетнего возраста не учитывают факт замедления обмена веществ и продолжают вести обычный образ жизни с обилием нездоровой пищи и отсутствием физической нагрузки, то их вес увеличивается в пределах десяти килограмм в течение последующих десяти лет.

Кроме этого, специалисты в области диетологии выделяют следующие причины возникновение избыточного веса у зрелых дам:

  • Период менструальной паузы;
  • Перестройка в работе организма гормонального плана;
  • Пониженная стрессоустойчивость;
  • Генетическая предрасположенность.

Особенно важной причиной является неправильный баланс гормонов. К этим гормонам относятся:

  1. Эстроген. Его уровень понижается сразу же, как женщина вступает в период менструальной паузы. Женский организм сразу же переходит в режим защиты и начинает возобновлять дефицит эстрогена за счёт жировых отложений. Количество набранных килограмм сугубо зависит от того, насколько сильный недостаток гормона испытывает организм;
  2. Прогестерон. Во время наступления менопаузы организм также теряет и оный гормон. Недостаток прогестерона в организме представительниц прекрасного пола способствует неполному выведению жидкости. В итоге чего дама замечает прибавку веса и возникновения отёчности после пробуждения;
  3. Тестостерон. Данный гормон оказывает важное действие на увеличение ткани мышц. При наступлении менопаузы его содержание в женском организме также резко сокращается. Снижение тестостерона приводит к тому, что понижается мышечная масса и тонус мышц. Кроме того, недостаток гормона провоцирует замедление обменных процессов в организме. Женщина замечает, что потеря калорий происходит уже не так быстро, как раньше. Жировые отложения в свою очередь откладываются с удвоенной скоростью;
  4. Андрогены. Кроме женских гормонов в организме существуют и мужские. При наступлении менструальной паузы их показатель в организме женщины начинает расти. Именно из-за андрогенов происходит отложение жировой ткани в области живота.

Очень нужно следить за содержанием этого гормона в организме, так как сильный дисбаланс андрогенов является причиной развития сильных стадий ожирения.

  1. Кортизол. Выработка этого гормона происходит в надпочечниках и также оказывает очень сильное влияние на обменные процессы в организме. В период менопаузы уровень кортизола растёт и наблюдаются жировые отложения в верхней области тела. Кроме того, этот гормон провоцирует увеличение глюкозы в крови, увеличивает скорость превращения углеводов в жир, провоцирует ложное ощущение голода и преувеличивает настоящее. Организм включает режим экономии и преобразует поступающие калории в жировые отложения;
  2. Инсулин. Это белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует обмен углеводов в организме. В период менструальной паузы у представительниц прекрасного пола развивается сопротивление инсулину. Это приводит к увеличению количества андрогенов в организме, которые преобразуют калории в жиры. Такое происходит, если в организме наблюдается избыток углеводов и недостаток жиров.

При отсутствии должного питания, такой дисбаланс приводит к развитию ожирения второй стадии, заболеваний онкологического характера, болезни Альцгеймера и различных патологий сердца и сосудов.

Как правильно приступить к сбросу веса?

Это очень важный этап перед тем, как начать процесс похудения. Немногие представительницы прекрасного пола могут грамотно начать этот сложный путь. Рассмотрим основные этапы похудения:

Приводим в норму работу организма

В первую очередь женщине необходимо посетить хорошего специалиста-эндокринолога, чтобы исключить или подтвердить наличие патологий щитовидной железы, которые зачастую и являются причинами повышение массы тела после сорока лет. Щитовидная железа оказывает регулирующую функцию на процессы обмена в организме. Если наблюдаются какие-либо заболевания этого органа, то происходит неконтролируемое увеличение килограммов. После проведения лабораторных исследований специалист назначит правильную диету;

Для грамотного понижения веса необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Интоксикация организма приводит к сбоям в работе обменных процессов и появлению ненужных килограмм;

Очень важно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, которые оказывают жиросжигающий эффект.

Режим дня особенно важен!

Качественный сон является очень важным этапом при похудении. Это объясняется тем, что недостаток отдыха провоцирует увеличение гормона грелина и между тем увеличивает другой гормон – лептин. Они отвечают за баланс голода и насыщения. Если работа этих гормонов нарушается, то человек испытывает постоянное чувство голода, что ведёт к постоянному употреблению пищи и соответственно набору лишних кило;

Необходимо как можно меньше нервничать и переживать. Частые стрессовые ситуации приводят к нарушению в работе пищеварительного тракта. В результате пища усваивается плохо, происходит бесконтрольное употребление вредных продуктов;

О питании и упражнениях

Не стоит сидеть на строгих диетах. По заверениям специалистов, резкое ограничение пищи или полный отказ от неё приводят к резкой потере килограмм, что для представительниц прекрасного пола в возрасте сорока лет чревато развитием различных патологий. Безопасная потеря веса составляет до пяти килограмм в месяц;

Физическая активность в достаточном количестве является залогом успешного похудения. Специальные упражнения необходимы для увеличения ткани мышц и быстрейшего сгорания жира. Умеренные нагрузки позволяют не только держать вес в норме, но и улучшить тонус кожного покрова, и даже предотвратить процессы старения.

Основой правильного похудения является корректировка пищевых привычек. Чтобы предотвратить набор лишних килограммов нужно ввести в рацион достаточное количество белковых продуктов. Специалисты советуют ввести в ежедневное меню нежирные сорта рыбы, говядину и мясо курицы. Также очень важно соблюдать питьевой режим – содержание жидкости должно составлять не менее двух литров в сутки. Желательно, чтобы большая часть употребляемой жидкости являлась чистой водой. Важно сократить потребление простых углеводов, жиров животного типа и слишком солёной пищи.

Ежедневное потребление калорий не должно превышать более 1800 в сутки. Далее нужно снижать калорийность рациона каждые пять лет на 200 калорий. Обязательным приёмом пищи должен быть завтрак. Желательно сделать его низкокалорийным. Так организм получит настройку терять калорий в течение всего дня. Перерыв между основными приёмами пищи желательно заполнять нежирной молочной продукцией, фруктовыми и овощными салатами.

Также в особом внимании нуждается и вечерний приём пищи. Ужин должен обладать низкой калорийностью и должен осуществляться не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Специалисты рекомендуют дамам употреблять больше цитрусовых, продуктов молочной промышленности, клубники, сельдерея, яблок, капусты, шафрана, баклажанов, болгарского перца, орехов, добавлять в блюда молотый корень имбиря и корицу.

Хорошо дополнять диету жиросжигающими чаями на основе трав. Можно употреблять сборы из боярышника, одуванчика, корня солодки, расторопши и подорожника.

Желательно составить свой режим дня таким образом, чтобы включить в него утреннюю зарядку. После пробуждения достаточно сделать лёгкие упражнения, чтобы размять все мышцы и запустить жиросжигающие процессы. Если есть возможность, то по вечерам нужно посещать спортивный зал, фитнес или бассейн.

В таком возрасте не рекомендуется заниматься без тренера, так как высок риск повреждения суставов и связок.

Специалисты советуют начать активный образ жизни с ходьбы, велосипеда и роликов. В зале желательно избегать штанг и гантелей. Лучше отдать предпочтение занятиям на тренажёрах. Хорошим решением в борьбе с лишним весом будут упражнения с фитболом. Перед каждой тренировкой рекомендуется употреблять до двух стаканов чистой воды.

Жировые отложения на животе

Представительницы прекрасного пола после сорока лет обычно страдают именно от этой проблемы. Как было сказано ранее, причиной этому сбои в нормальной работе андрогенов. Жировые отложения в области живота могут быть очень опасны, так как они связаны с диабетом, инсультом, патологиями сердечно-сосудистой системы. Гормоны – это не единственная причины возникновения складок. Кроме неё также важное влияние оказывают следующие факторы:

  • Проблемы с позвоночником. При неправильной осанке позвонки смещаются и происходит выдвижение органов. Живот образуется рефлекторно. При отсутствии достаточных физических нагрузок складки образуются за короткий период;
  • Сильные стрессовые ситуации в течение долгого времени. Отрицательные эмоции провоцируют выплеск адреналина. Происходит нарушение в работе гормонального фона, сбои в системе обмена веществ, в результате чего в нижней части живота образуются жировые складки;
  • Отсутствие физических нагрузок и избыточное потребление пищи. При переедании желудок растягивается, что при сидячем образе жизни провоцирует отложение жировых тканей в области живота;
  • Генетика. Если в роду у женщины члены семьи страдали от сахарного диабета и ожирения, то похожие заболевания могут появиться и у неё. В первую очередь жировые отложения будут откладываться в области живота;
  • Недостаточное количество приёмов пищи. Многие представительницы прекрасного пола считают, что питание должно быть трёхразовым. Но это не так. Специалисты советуют кушать не менее шести раз в день. Разница между приёмами пищи не должна составлять более, чем 4 часа;
  • Проблемы с силой воли. Нерешённые проблемы способствуют возникновению новых проблем и стрессовых ситуаций, которые женщины любят заедать большим количеством вредной пищи. Всё это вкупе даёт жировые отложения в области живота;
  • Отсутствие достаточного сна. Нормальная продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее семи часов. В противном случае организм испытывает стресс и в первую очередь запасает жир на животе.

Чтобы избавиться от складок в области живота в первую очередь необходимо привести в норму рацион. При неправильном питании даже достаточная физическая активность не принесёт должного результата. Живот является самой проблемной зоной у многих женщин и согнать его достаточно трудно.

Дабы привести свою фигуру в норму нужно в первую очередь завести дневник питания, чтобы контролировать количество потребляемых калорий. Если сократить свой рацион в пределах 500-750 калорий, то можно потерять до одного килограмма в неделю.

Специалисты не рекомендуют сокращать калории выше указанной границы. Это может быть вредно для здоровья женщины.

Лишний жир в области живота хорошо сгоняет диета с низким содержанием углеводов. Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы каждый приём пищи включал в себя до 115 грамм белка. Также хорошо включить в рацион порцию овощей. Продукция из цельного зерна богата клетчаткой, что является необходимым компонентом при похудении.

Специалисты считают, что главная причина образования жира на животе – избыточное потребление сахара. Представительницам прекрасного пола, которые не представляют свою жизни без сладкого, лучше отдать предпочтение сухофруктам, натуральному мёду и горькому шоколаду.

Чтобы избавиться от жировых отложений в области живота следует употреблять два стакана чистой воды перед каждым приёмом пищи. Это поможет утолить голод меньшим количеством пищи, в результате чего желудок сузится.

Совершая утренние упражнения до завтрака можно сжечь большую часть жировых запасов. Достаточно каждый день в течение получаса делать зарядку, чтобы через некоторое время увидеть результат. Необходимо выполнять как аэробные, так и силовые тренировки.

Диеты

Питание – очень важный этап на пути к идеальной фигуре. Рассмотрим примеры нескольких диет, которые помогут составить правильный рацион в дальнейшем самостоятельно.

Дробная диета

Такой рацион поможет наладить обменные процессы в организме, увеличить скорость метаболизма. Можно принимать пищу в таком режим долгое время.

  1. Первый завтрак: цитрус и кисломолочный продукт малой жирности;
  2. Второй завтрак: овсяные хлопья с добавлением малокалорийных фруктов;
  3. Обед: бульон из нежирных сортов рыбы и мяса с добавлением овощей;
  4. Полдник: любой продукт, который содержит белок;
  5. Ужин: зелёный чай с маленьким кусочком тёмного шоколада.

Недельная диета

Начинаем с понедельника. Утром можно употребить в пищу овсяные хлопья, добавив в них мёд и сухие фрукты. Кусочек хлеба из цельного зерна с небольшим количеством творожного сыра. На обед нужно приготовить филе рыбы в духовке с овощным гарниром. На ужин – суп-пюре из курицы;

Во вторник завтракаем омлетом с беконом и кусочком сыра, добавляем брокколи. Обедаем бурым рисом и рагу из грибов. Можно немного расслабиться и выпить зелёный чаеq с двумя штучками печенья из овсянки. На ужин куриная грудка с овощным гарниром, запечённая в духовом шкафу;

В среду начинаем день с блинчика с творожной начинкой и двумя отварными яйцами. На обед суп-пюре из грибов. Заканчиваем день запечённой сёмгой;

В четверг на завтрак нужно употребить кашу из риса на молоке, добавив в утренний приём пищи небольшой кусочек тёмного шоколада. На обед приготовить филе курицы с гречневым гарниром и салат из овощей. Последний приём пищи состоит из греческого салата и двух печёных картофелин;

В пятницу на завтрак употребляем бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, а также творог со сметаной, имеющие небольшую жирность. Пообедать можно запечённой в духовом шкафу сёмгой с овощным гарниром. Ужинаем пастой с нежирным сыром;

Утром субботы нужно употребить два варёных яйца и половинку грейпфрута. В дневной приём пищи можно скушать отваренную курицу и салат из помидоров и огурцов. Ужин – паровые котлеты из нежирного мяса;

На утро воскресенья можно приготовить суп на молоке с макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Обедаем гороховым супом и запечёнными баклажанами и кабачками. Заключительный приём пищи состоит из котлет из рыбы с картофельным пюре.

Можно заметить, что блюда довольно простые и привычные. Главное – это есть небольшими порциями и не переедать.

Народные средства для похудения

Нетрадиционная медицина очень богата рецептами для избавления от жировых отложений. Рассмотрим самые популярные и действенные из них:

  • Нужно взять столовую ложка мёда пчёл, смешать с сотней миллилитров воды, температура которой составляет не более 25 градусов. Смесь выпивается сразу после пробуждения. Пищу можно принимать только через два часа. Перед отходом ко сну процедуру повторить. Терапевтический курс составляет месяц. Затем нужно сделать перерыв 7-14 дней, после чего можно повторить;
  • Ананас давно известен своими жиросжигающими свойствами. Чтобы разогнать метаболизм нужно взять этот фрукт, отделить от него листовую часть, а всё остальное переработать в мясорубке. К полученной каше добавить половину литра водки. Настаивается смесь в холодильнике в течение двух недель. Затем её нужно принимать трижды d сутки перед употреблением пищи;
  • Похудение может быть и вкусным. Нужно приготовить шербет из равного количества кураги, чернослива (их нужно взять в количестве 350 грамм) и одного брикета сушёной сены. Все компоненты промолоть в мясорубке. Смесь нужно употреблять каждое утро и вечер по столовой ложке;
  • Можно приготовить специальный отвар для похудения, который состоит из ромашки, почек берёзы, зверобоя и бессмертника. Все травы нужно взять в количестве ста грамм, тщательно перемолоть и залить кипятком в пропорциях пол-литра жидкости на столовую ложку смеси. Настой пьётся в утреннее и вечернее время суток в количестве одного стакана за приём. После того, как настой был выпит вечером, приём пищи до утра запрещается.

Перед применением какого-либо рецепта убедитесь в отсутствии ллергических реакций на компоненты смесей. Желательно получить консультацию у диетолога.

Женщины столкнувшиеся с лишним весом после 40 лет

Светлана: Мне 45 лет, и я считаю, что только уменьшение порций и регулярные кардиотренировки помогли мне вернуть нормальный вес. Я бегала в течение получаса три раза в день, что помогло мне за два месяца скинуть около десяти килограмм.

Алина: В свои 40 лет стараюсь каждую неделю увеличивать нагрузки в зале на 10 минут. Каждый год убираю из рациона по одному неполезному блюду. Складок на животе у меня нет, вес в норме.

Екатерина: После наступления менопаузы заметила, что начала прибавлять в весе и появились некрасивые складочки в районе живота. Обратилась к диетологу, она составила мне специальную диету, благодаря которой мне удалось не только достичь того веса до менопаузы, но и сбросить ещё 3 кг. Похудение после сорока лет возможно!

posle-40-let.ru

Здоровое питание для похудения после 40 лет

С возрастом с организмом начинают происходить свои изменения. Основной метаболизм постепенно замедляется, внутренняя система перестает тратить много энергии, уменьшается мышечная масса и каждая лишняя калория откладывается в подкожную клетчатку. В итоге лишний вес, складки на талии, заметный целлюлит, ухудшение общего самочувствия. Но бороться со всем этим можно, если организовать правильное и здоровое питание, которое не только обеспечит стройность фигуры, но и подарит прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.

Что такое здоровое питание

Здоровое питание – это целая система, подразумевающая под собой рацион, в котором все сбалансировано по белкам, углеводам и жирам, минералам и витаминам. Никаких строгих диет, когда организм начинает испытывать дефицит в полезных и нужных микроэлементах. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы в нем чувствовался баланс между пищей растительного и животного происхождения.

Многие, пытаясь похудеть, начинают отказываться от углеводов. Но этого делать нельзя. Углеводы являются поставщиком необходимой энергии, и они тоже приносят своеобразную пользу организму человека. Однако речь идет о правильных, медленных углеводах, а вот избыток быстрых углеводов действительно может привести к набору веса.

Здоровое питание подразумевает под собой употребление умеренного количества продуктов через небольшой промежуток времени. Это убережет от переедания, что также провоцирует появление лишних килограммов, особенно если возраст перешагнул сорокалетний рубеж. Важной составляющей рациона в такой период являются молочные продукты, так как в них содержится большое количество кальция. А этот элемент постепенно вымывается из организма, делая костную систему более хрупкой и уязвимой. Выбирая молочные продукты важно уделять внимание содержанию в них жира. Предпочтение лучше отдавать обезжиренному молоку, кефиру и йогурту с жирностью не более 2%.

Особенности

Принципами такого питания являются следующие правила:

  1. Приемы пищи рекомендуется устраивать каждые три часа.
  2. Одна порция должна составлять не более 250 грамм или в количестве 12 ложек.
  3. Никаких дополнительных средств для похудения в виде слабительных таблеток или мочегонных чаев принимать нельзя.
  4. Обязательно соблюдение питьевого режима, который подразумевает под собой поступление в организм двух литров воды в течение дня.
  5. Ужин должен состояться не позднее семи часов вечера и все блюда должны быть легкими и хорошо усваиваться, чтобы перед сном не перегружать работу желудка.

Рекомендуемые продукты и режим питания

После сорока, когда организм начинает умеренно расходовать энергию и когда возникает дефицит многих важнейших микроэлементов, рацион должен состоять из следующих полезных продуктов:

  1. Бобовые. Они покрывают потребность организма в клетчатке, нормализуют состав крови и дают пищеварительной системе сложные углеводы.
  2. Фрукты, ягоды и овощи. Снабжают внутреннюю систему минералами, витаминами и антиоксидантами. Все эти продукт обладают низкой калорийностью и при этом они стимулируют деятельность кишечника. Идеально, если в рационе как можно чаще будут появляться огурцы, морковь и помидоры, капуста и свежая зелень, яблоки и вишня, цитрусовые фрукты. Не стоит забывать про чеснок, который обладает противовоспалительным действием и шпинат, снижающий риск инсульта и инфаркта.
  3. Цельнозерновые продукты. Это неочищенный рис, ячмень, овсянка грубого помола, кукурузная и гречневая крупа, пшенка. Такая пища положительно сказывается на функциях кишечного тракта и поставляет в организм витамины группы B и E.
  4. Кисломолочная продукция. Натуральный творог, нежирный кефир и несладкий йогурт станут лучшими поставщиками кальция, который с возрастом вымывается из организма.
  5. Мясо нежирных сортов. Эти продукты снабжают полноценным белком. Но предпочтение следует отдавать курятине, индейке, говядине, крольчатине. Так, мясо птицы содержит селен, которые препятствует возникновению опасных новообразований. А благодаря витамину B улучшается работа мозга и повышается энергетический запас организма.

Помимо таких важных продуктов меню должно состоять из:

  • речной и морской рыбы;
  • льняного масла;
  • миндаля и грецких орехов;
  • оливкового масла;
  • всевозможной зелени.

Обязательно в меню должны присутствовать твердые сыры с пониженным содержанием жира, сардины, сельдерей, курага и миндаль. Упор стоит делать и на продукты, содержащие калий. Это чечевица и бананы. Такая пища помогает мышцам оставаться в тонусе, стабилизирует давление и поддерживает работу сердечной системы.

Здоровое питание должно быть дробным. Небольшие порции, поступающие в организм регулярно, не смогут спровоцировать тяжести в желудке, но при этом помогут активизировать замедленный обмен веществ. Продукты желательно запекать, варить, тушить, готовить на гриле или на пару.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: натуральный рассыпчатый творог, смешанный с порубленной зеленью и выпить стакан морковного сока.
Перекус: четыре свежие сливы.
Обед: постные щи, салат из брокколи и томатов, стакан кефира.
Полдник: фруктовый йогурт, в который можно добавить грецкие орешки и кусочек брынзы.
Ужин: отварной бурый рис, кусочек запеченной трески, салат из редиса, сметаны и помидор.
ВторникЗавтрак: кофе с молоком и съесть картофельное пюре с тушеной капустой.
Перекус: салат из моркови и огурца, стакан простокваши.
Обед: суп свекольник, кусочек постной говядины, запеченный баклажан.
Полдник: пюре бананово-яблочное, стакан клюквенного морса.
Ужин: бурый рис с морковью, два чернослива и мятный отвар.
СредаЗавтрак: чай из трав, одной куриное яйцо и винегрет с тостом из цельнозернового хлеба.
Перекус: салатик из белокочанной капусты и тертого огурца, заправленный лимонным соком.
Обед: брокколи, приготовленные на пару и кусочек трески, запеченный под сырной корочкой. Через двадцать минут можно выпить стакан морковно-яблочного сока, в который следует добавить щепотку корицы.
Полдник: кусочек творожно-банановой запеканки и зеленый чай.
Ужин: говядина, тушенная в сметане, салат из свежих овощей и порция свежей вишни.
ЧетвергЗавтрак: овсяная каша с изюмом и курагой, кусочек сыра и имбирный чай.
Перекус: творог, в который можно порезать абрикосы и добавить ложечку меда.
Обед: суп-пюре из лосося, одна куриная котлета и несколько свежих огурцов.
Полдник: банан и стакан кефира.
Ужин: овощная запеканка, салат из морской капусты и один апельсин.
ПятницаЗавтрак: выпить кофе с молоком и съесть пшенную кашу с курагой.
Перекус: четыре сливы.
Обед: отварной картофель с фасолью, кусочек запеченного минтая, сок из сельдерея.
Полдник: злаковый йогурт с миндальными орешками.
Ужин: паста из твердых сортов пшеницы, заправленная протертыми томатами с базиликом.
СубботаЗавтрак: рисовый пудинг, зеленый чай и два кусочка сыра.
Перекус: ягодное желе и два абрикоса.
Обед: рыбный суп, лазанья из кабачка, баклажана и картофеля, морковный сок.
Полдник: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
Ужин: чечевица с куриными сердечками.
ВоскресеньеЗавтрак: яичница из трех белков с помидорами, кусочек хлеба, намазанный авокадо, чай.
Перекус: сырники, запеченные в духовке.
Обед: суп из шпината, рыбные тефтели в томатной заливке, немножко коричневого риса.
Полдник: мусс из протертой черники и чай с двумя финиками.
Ужин: овощное рагу с кусочками говядины, один грейпфрут.

Диетические рецепты

Творожно-банановая запеканка

  • Творог 200 г
  • Банан один большой или два средних
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Молотая корица и ваниль по щепотке
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их с лимонным соком в пену.
  2. Желтки растереть с творогом, добавить щепотку соли.
  3. Соединить творожную массу с белками, добавить корицу и ваниль.
  4. Банан порезать кружочками и аккуратно соединить с остальными ингредиентами.
  5. Выложить всю массу в форму для выпечки и поставить в духовку на полчаса (180 градусов).

Суп-пюре из лосося

  • Лосось 300 г
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Один картофель
  • Сливки 10% жирности 5 мл
  • Рыбный бульон 400 мл

Приготовление:

  1. Филе лосося нужно отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Мелко нарезать сельдерей и картофель, отправить овощи в бульон. Варить около 20 минут.
  3. Добавит в конце плавленый сырок и сливки, все компонент взбить блендером.

Рисовый пудинг

  • Бурый рис 60 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Обезжиренное молоко 150 мл
  • Изюм 30 г
  • Фруктоза 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочить в кипятке.
  2. Рис обжарить на оливковом масле, после чего добавить к нему молока и пропарить минут десять на маленьком огне.
  3. Кода рис чуть остынет, смешать его с желтками и изюмом, после чего добавить к нему белки.
  4. В самом конце положить немного фруктозы и выложить массу в формочки. Запекается пудинг при 170 градусах примерно 30 минут.

Как похудеть после 40 лет, советы от Елены Малышевой

only-diet.ru

Идеальное женское меню после 40 лет

Как мы едим, так и выглядим. Только всегда ли мы помним о том, что каждому возрасту соответствует свое определенное меню?

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

Идеальное женское меню: 20-25 лет

Идеальное женское меню: 30-35 лет

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги.


Есть хлеб или не есть? Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков. Смотрите видео:

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.

Domashniy.ru

Сельдерей

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!

Сахар замените медом, соль — приправами, молоко — обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1. Суп-пюре из сельдерея

Сельдереевый суп

РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

НАДО:

1,2 л овощного бульона
1 корень сельдерея
1 шт. репчатого лука
100 г грецких орехов
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
100 г сыра
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

3. Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

4. Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

5. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Рецепт№2. Овощная запеканка «Южная»

Овощная запеканка

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

РЕЦЕПТ ОВОЩНОЙ ЗАПЕКАНКИ «ЮЖНАЯ»

НАДО:

2 баклажана
300 г цукини
3 помидора
2 сладких перца
200 г брокколи
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
Базилик
Перец черный молотый
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

3. Соцветия брокколи разрезать на две части.

4. Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

5. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

domashniy.ru

Диета для похудения после 40 лет: меню на день

Диета для похудения

 

У многих женщин после 40 лет появляются проблемы с избыточным весом. Даже если ранее подобных проблем не наблюдалось, возраст дает о себе знать, и у женщин поправляются бедра, живот, ягодицы. Порой с этим бороться очень тяжело. Даже регулярные физические нагрузки могут оказаться бессильными. Однако подкорректировав свой рацион, вы наверняка сумеете справиться с ненавистными килограммами. Читайте далее, и вы узнаете, что собой представляет диета для похудения после 40 лет, меню такой диеты и эффективные разгрузочные дни.

Диета для похудения после 40 лет меню

Диета для похудения после 40 лет меню

Причинами набора лишних килограммов после 40 лет являются естественные возрастные изменения гормонального фона и всего организма в целом. Организму женщины после 40 уже нет потребности потреблять такое же объем калорий, как несколько лет назад, когда он был нацелен на деторождение, но ведь привычки в питании остаются прежними.

Для такой категории представительниц прекрасного пола диетологами была разработана специальная диета – маложирная. Такая диета является абсолютно безопасной и щадящей для здоровья, она подойдет практически всем. Вам не придется ставить себя в жесткие рамки. Конечно же, ограничения будут, как и при любой другой диете, однако чувства голода не предусматривается. Основная особенность маложирной диеты – уменьшение потребления жиров до двадцати процентов в день (30-40 г жира), но при этом углеводы разрешено употреблять в определенном количестве.

Благодаря такому условию, данную диету можно соблюдать на протяжении достаточно длительного времени. Стоит отметить, что результаты не будут молниеносными, но зато вы обезопасите себя от набора лишнего веса. За три месяца без особых усилий вам удастся распрощаться с двумя-тремя килограммами веса.

Рассмотрим несколько основных моментов, которые следует учитывать при соблюдении данной диеты:

• Вода. Принято считать, что чем больше воды потребляет организм на протяжении всего дня, тем быстрее худеет тело. Однако это правило актуально только для молодого организма. Женщинам после 40 лет рекомендуется в день выпивать не более шести-восьми стаканов жидкости. При этом первые четыре стакана – это первое блюдо и еще три-четыре стакана – это молоко, кофе, чай.

• Соль. Потребление соли следует значительно уменьшить. В сутки нужно употреблять не более восьми граммов. Это обусловлено тем, что соль способна задерживать в организме жидкость, что ни есть хорошо. Также желательно исключить из рациона соленые грибы, консервацию, рыбу.

• Жиры. Жиры из рациона убирать нельзя, их лишь требуется заменить растительным и сливочным маслом. Они отлично восполняют запас энергии в организме и хорошо усваиваются. А вот о картофеле, макаронах, сахаре, варенье, меде, мучных изделиях придется забыть.

• Углеводы. Углеводы можно употреблять в день в размере не более 250 граммов. Обратите свое внимание на перловую и гречневую каши, ржаной хлеб, зелень и овощи.

• Оптимальная дневная норма суточного объема потребления белков – это 120 граммов в день. Источниками белка являются следующие продукты: простокваша, творог, мясо, рыба, курица, сметана (нежирная). Супы желательно готовить вегетарианские. Также ограничьте потребление яиц, ведь они повышают холестерин.

Также важно помнить о том, что в процессе приготовления блюд их солить нельзя. Вы можете их подсолить непосредственно перед употреблением.

Ниже вашему вниманию представлено примерное меню маложирной диеты на один день.

• Завтрак: обезжиренный творог (150 г), ржаной хлеб (100 г), сметана нежирная (15 г), винегрет (150 г), чай без сахара (200 мл).

• Второй завтрак: фруктовый йогурт (150 мл), отвар шиповника (100 мл).

• Обед: борщ вегетарианский (250 мл), котлеты с зеленым горошком (200 г), ржаной хлеб (100 г), кофе с молоком (200 мл.

• Полдник: яблоко (1 шт.).

• Ужин: каша гречневая (40 г), рыба припущенная (130 г), котлеты капустные (200 г), хлеб ржаной (50 г).

• За час до сна выпейте 200 мл простокваши или кефира.

Среди женщин после 40 лет часто практикуются разгрузочные дни. Наиболее эффективные из их это:

• Яблочный (полтора кг яблок за день).

• Огуречный (10-12 огурцов за день).

• Молочный (литр кефира или молока).

• Разгрузочный день на молокочае.

Желаем красоты и здоровья!

 

Диета для похудения после 40 лет меню: видео

 


xvatit.com

Правильное питание после 40 лет для женщин

Какой должна быть диета для 40-летней женщины? После 40 лет в организме женщины происходит перестройка, меняется метаболизм – общий обмен в организме женщины, т. е. скорость окислительно-восстановительных реакций начинает падать, и к 40 годам снижается на 30%. Соответственно, чем ниже метаболизм, тем быстрее женщина увеличивает свой вес, и тем сложнее его сбросить – это одна из причин, почему у женщин после 40 растет живот.

Особенности женского организма после 40

Правильное питание после 40 лет для женщин индивидуально. В разном возрасте женский организм испытывает дефицит конкретных веществ и нуждается в определенных продуктах в большей или меньшей мере. Главная причина лишнего веса в пожилом возрасте – недостаток эстрогена, который вызван гормональной перестройкой. Недостаток данного гормона женщина может испытывать сразу после менструации или во время ее течения. В этом возрасте начинается ранний климакс, что активно сказывается на самочувствии и внешнем виде женщины.

Как сбросить вес после 40 лет женщине?

  • Есть 4-6 раз в день, порции не более 200 г, не пропускать приемы пищи.
  • Обязательно завтракать.
  • Исключить алкоголь (токсичен, калориен, ккал не расходуются).
  • Физическая нагрузка.
  • Выпивать суточную норму воды.

Диета после 40 лет для женщин, меню

1 день

  1. Творог не более 5% жирности (150 г), финики 3 шт, 1 ч. л. льняного масла.
  2. Киви, 2 шт.
  3. Суп с курицей и бобовыми (200 г).
  4. Салат из моркови и капусты (100 г), отварная морская рыба (100 г).

2 день

  1. Отварные яйца 2 шт, овсяная каша с фруктами (150 г).
  2. Йогурт, горсть орехов.
  3. Пшеничная каша (100 г), отварное филе курицы (100 г).
  4. Салат из свеклы (100 г), фаршированная рыба (100 г).

3 день

  1. Морковный пирог, яблоко.
  2. Творог не более 5% жирности (150 г), курага 3 шт.
  3. Тушеные овощи с нежирным мясом (200 г).
  4. Салат (огурцы, помидоры, листья салата, куриное филе) с растительным маслом (150 г).

4 день

  1. Сырники (100 г), стакан черной смородины.
  2. Грейпфрут.
  3. Тушеная капуста в томате (100 г), запеченное куриное мясо (100 г).
  4. Кукуруза (100 г), запеченная рыба (100 г).

5 день

  1. Гречневая каша (100 г), зерновой хлеб с брынзой.
  2. Йогурт со злаками.
  3. Паровые тефтели (100 г), картофельное пюре (100 г).
  4. Рыба запеченная с брокколи (150 г).

6 день

  1. Кабачковые оладьи, яблоко.
  2. Творог не более 5% жирности (150 г).
  3. Чечевица (100 г), филе индейки (100 г).
  4. Лобио из фасоли (150 г).

7 день

  1. Вареные яйца 2 шт, пшеничная каша (100 г).
  2. Фрукты – киви, банан, яблоко (200 г).
  3. Соя, овощной салат (100 г).
  4. Рагу из овощей (150 г).

Диета зимой для похудения женщинам после 40 несколько отличается.

В холодное время года особенно стоит позаботиться о запасе витаминов, рекомендуется замораживать фрукты, употреблять сезонные овощи – свеклу, морковь, капусту, картофель, а также достаточное количество белка и кисло-молочных продуктов.

Как ускорить метаболизм?

Читайте также:

На обменные процессы влияет несколько факторов – наследственность, возраст и образ жизни. В образ жизни входят 2 составляющие – физическая нагрузка и правильное питание. Если диета для 40-летней женщины ничем не отличается от диеты в 25 лет, то обмен веществ в зрелом возрасте не сможет «переварить и утилизировать» все то, что мы «в него кладем».

Какие продукты способствуют ускорению метаболизма?

Тип фигуры – груша (для данного типа фигуры нужны продукты с повышенным содержанием клетчатки):

  • кукуруза
  • брокколи
  • морковь
  • миндаль и финики (в минимальном количестве)

Тип фигуры – яблоко (для данного типа фигуры нужны продукты с низким ГИ):

  • чечевица
  • красный перец
  • баклажаны
  • помидоры
  • капуста

Тип фигуры – банан (для данного типа фигура нужны йодосодержащие продукты):

  • морская рыба
  • молоко
  • фасоль
  • курага
  • шампиньоны

Универсальные ускорители – белки (рыба, яйца, куриное филе, творог, острые приправы). На переваривание белковой пищи организм тратит до 30% энергии, т. е. регулярно употребляя белковые продукты, вы можете ускорить свой метаболизм на 30%.

Продукты, которые содержат фитоэстрогены


Восполнить недостаток эстрогена помогут продукты, содержащие фитоэстроген. Это растительный аналог данного гормона. Они также помогут организму легче перенести климактерический период. Дефицит данного гормона вызывает перепады настроения, апатию, появление морщин, истончаются волосы, меняется фигура.

Фитоэстрогены содержатся в:

  • Сое
  • Бобовых (чечевица, нут, зеленый горох)
  • Капусте (брокколи, цветная капуста)
  • Льне (проростки, масло; можно перемолоть и добавлять в блюда)
  • Пророщенной пшенице (также содержит цинк, кальций и массу других микроэлементов).
  • Овощи, фрукты (морковь, свекла, яблоки)

Продукты, замедляющие процессы старения

  • Киви, цитрусовые (содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе коллагена).
  • Красный, синий виноград, черная смородина, черника, помидоры (содержат вещество, которое защищает зрение).
  • Овощи – капуста, свекла и другие (выводят холестерин, токсические вещества, улучшают работу кишечника).
  • Оливковое масло и прочие растительные масла (помогают кальцию усваиваться в костной ткани, содержат витамин Е).
  • Яблоко (источник калия, необходимый для нормальной работы сердца).

Составляющие нашей молодости это не только пища – это движение (физическая нагрузка), это еда и вода. В зрелом возрасте жажда уменьшается, но для замедления процессов старения нужно буквально заставлять себя пить. Норма воды в 40 летнем возрасте – 30 мл на кг веса.

Как сбросить живот женщине после 40 лет?

Мы предлагаем вам комплекс упражнений, который избавит вас от так называемого «спасательного пояса», обвисших боков и дряблого животика. Противопоказания: людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочеиспускательной и дыхательной систем.

1 упражнение «Боковая планка»

Способствует укреплению косых мышц, сжиганию жира в области живота.

Исходное положение — лежа на боку, сгибаем руку в предплечье перпендикулярно телу, упираемся в пол. Коленки и стопы держим вместе, вторую руку сгибаем и кладем на бедро. Втягиваем живот и на выдохе поднимаем бедра от пола. На 10 секунд задерживаемся в максимальной точке и опускаемся вниз. Выполняем 5 раз на каждую сторону.

2 упражнение

Остаемся в предыдущем исходном положении. На выдохе снова отрываемся, бедра на весу, выпрямляем вторую руку вверх и скручиваемся, тянемся рукой к грудной клетке с правой стороны и как будто приподнимаем себя. Держим 10 секунд и выпрямляем руку наверх.

3 упражнение «Боковые скручивания с поочередным выпрямлением ног»

Исходное положение – спина на полу, ноги согнуты в коленях, так, чтобы голень была параллельно полу. Руки согнуты в локтях за головой. На выдохе выпрямляем одну ногу, оставляя обе ноги на весу, делаем скручивание – приподнимаемся, локтем тянемся к противоположному колену. Делаем 5 повторений.

Читайте также:

4 упражнение «Боковые подтягивания ног к груди»

Опускаемся на бок, положение лежа, прямая рука перед корпусом, ладонью упираемся в пол. Вторая рука согнута в локте за головой. На выдохе поднимаем ноги и корпус, колени прижимаем к груди.

5 упражнение «Боковые скручивания»

Ложимся на пол, ноги согнуты в коленях, голень параллельно полу. Руки за головой, на выдохе отрываем плечи от пола и вытянутыми руками тянемся к внешней стороне правого бедра и наоборот.

minus12kilo.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *