Гликемический индекс миндаля
Гликемический индекс — это скорость, с которой присутствующие в данном продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают содержание глюкозы в крови.
Гликемический индекс миндаля — 25 единиц
ГИ продуктов (таблица)
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!
pohudet-legko.ru
Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица
Что такое Гликемический индекс продуктов? Зачем про ГИ нужно знать человеку, особенно на этапе похудения?
На эти вопросы я отвечаю в отдельной статье.
А тут я дам широкий список популярных продуктов и некоторых блюд, а также напитков для Вашего удобства поиска, в алфавитном порядке, с пометкой высокий, средний или низкий ГИ того или иного продукта, прописывая конкретные показатели, а также с калорийностью и пищевой ценностью.
Напомню, что для похудения, поддержания здоровья лучше выбирать продукты с низким и средним гликемическим индексом. За исключением редких случаев, когда остро нужно резко поднять уровень сахара в крови. Также обращайте внимание на калорийность. Даже если продукт имеет низкий гликемический индекс, но слишком высокую калорийность, на такую пищу также лучше не налегать, если Вы хотите похудеть. Например, арахис или грецкие орехи. Орехи, бесспорно, очень полезны, но кушать их нужно совсем по чуть-чуть (если боитесь поправиться) 😉
Итак, принимайте в работу и в рацион!
Таблица Гликемический индекс продуктов
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ | |||
---|---|---|---|---|---|---|
(на 100 гр.) | ||||||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |||
Абрикосы | низкий | 20 | 40 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Алыча | низкий | 25 | 27 | 0.2 | — | 6.4 |
Ананасы | высокий | 66 | 49 | 0.5 | 0.2 | 11.6 |
Апельсины | низкий | 35 | 38 | 0.9 | 0.2 | 8.3 |
Арахис | низкий | 20 | 612 | 20.9 | 45.2 | 10.8 |
Арбуз | высокий | 72 | 40 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Баклажанная икра | низкий | 40 | 146 | 1.7 | 13.3 | 5.1 |
Бананы | высокий | 60 | 91 | 1.5 | 0.1 | 21 |
Белок одного яйца | средний | 48 | 17 | 3.6 | — | 0.4 |
Блины из муки высшего сорта | высокий | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Брокколи | низкий | 10 | 27 | 3 | 0.4 | 4 |
Брусника | низкий | 25 | 43 | 0.7 | 0.5 | 8 |
Брынза | — | 260 | 17.9 | 20.1 | — | |
Брюссельская капуста | низкий | 15 | 43 | 4.8 | — | 5.9 |
Бублик пшеничный | высокий | 103 | 276 | 9.1 | 1.1 | 57.1 |
Булочка для хот дога | высокий | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | высокий | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | высокий | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | высокий | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Варенье | высокий | 70 | 271 | 0.3 | 0.3 | 70.9 |
Вафли | высокий | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Вино белое сухое | средний | 44 | 66 | 0.1 | — | 0.6 |
Вино красное сухое | средний | 44 | 68 | 0.2 | — | 0.3 |
Виноград | низкий | 40 | 64 | 0.6 | 0.2 | 16 |
Вишня | низкий | 22 | 49 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | |
Водка | — | 233 | — | — | 0.1 | |
Газированные напитки | высокий | 74 | 48 | — | — | 11.7 |
Гамбургер (1 шт) | высокий | 103 | 486 | 25.8 | 26.2 | 36.7 |
Говяжья печень жареная | средний | 50 | 199 | 22.9 | 10.2 | 3.9 |
Голубика | средний | 42 | 34 | 1 | 0.1 | 7.7 |
Горчица | низкий | 35 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Гранат | низкий | 35 | 52 | 0.9 | — | 11.2 |
Грейпфрут | низкий | 22 | 35 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Гренки белые жареные | высокий | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Грецкие орехи | низкий | 15 | 710 | 15.6 | 65.2 | 15.2 |
Гречневая каша на воде | средний | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Грибы соленые | низкий | 10 | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Груши | низкий | 34 | 42 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Десертное вино | низкий | 30 | 150 | 0.2 | — | 20 |
Джин с тоником | — | 63 | 0.2 | — | 0.2 | |
Дыня | высокий | 60 | 39 | 0.6 | — | 9.1 |
Ежевика | низкий | 25 | 31 | 2 | — | 4.4 |
Желток одного яйца | средний | 50 | 59 | 2.7 | 5.2 | 0.3 |
Зеленый горошек свежий | низкий | 40 | 72 | 5 | 0.2 | 12.8 |
Земляника | низкий | 25 | 34 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Изюм | высокий | 65 | 271 | 1.8 | — | 66 |
Инжир | низкий | 35 | 357 | 3.1 | 0.8 | 57.9 |
Йогурт 1,5% натуральный | низкий | 35 | 47 | 5 | 1.5 | 3.5 |
Йогурт фруктовый | высокий | 52 | 105 | 5.1 | 2.8 | 15.7 |
Кабачки жареные | высокий | 75 | 104 | 1.3 | 6 | 10.3 |
Кабачковая икра | высокий | 75 | 83 | 1.3 | 4.8 | 8.1 |
Какао на молоке (без сахара) | низкий | 40 | 67 | 3.2 | 3.8 | 5.1 |
Капуста квашенная | низкий | 15 | 17 | 1.8 | 0.1 | 2.2 |
Капуста свежая | низкий | 10 | 25 | 2 | — | 4.3 |
Капуста тушеная | низкий | 15 | 75 | 2 | 3 | 9.6 |
Карамель, леденцы | высокий | 80 | 375 | — | 0.1 | 97 |
Картофель вареный | высокий | 65 | 75 | 2 | 0.4 | 15.8 |
Картофель жареный | высокий | 95 | 184 | 2.8 | 9.5 | 22 |
Картофель фри | высокий | 95 | 266 | 3.8 | 15.1 | 29 |
Картофельное пюре | высокий | 90 | 92 | 2.1 | 3.3 | 13.7 |
Картофельные чипсы | высокий | 85 | 538 | 2.2 | 37.6 | 49.3 |
Квас | низкий | 30 | 20.8 | 0.2 | — | |
Кетчуп | низкий | 15 | 90 | 2.1 | — | 14.9 |
Кефир нежирный | низкий | 25 | 30 | 3 | 0.1 | 3.8 |
Киви | средний | 50 | 49 | 0.4 | 0.2 | 11.5 |
Клетчатка пищевая | низкий | 30 | 205 | 17 | 3.9 | 14 |
Клубника | низкий | 32 | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Клюква | средний | 45 | 26 | 0.5 | — | 3.8 |
Кокосовый орех | средний | 45 | 380 | 3.4 | 33.5 | 29.5 |
Колбаса вареная | низкий | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Компот из фруктов (без сахара) | высокий | 60 | 60 | 0.8 | — | 14.2 |
Коньяк | — | 239 | — | — | 1.5 | |
Котлеты из свинины | средний | 50 | 262 | 11.7 | 19.6 | 9.6 |
Котлеты рыбные | средний | 50 | 168 | 12.5 | 6 | 16.1 |
Кофе молотый | средний | 42 | 58 | 0.7 | 1 | 11.2 |
Кофе натуральный (без сахара) | высокий | 52 | 1 | 0.1 | 0.1 | — |
Крабовые палочки | низкий | 40 | 94 | 5 | 4.3 | 9.5 |
Крыжовник | низкий | 40 | 41 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Кукуруза отварная | высокий | 70 | 123 | 4.1 | 2.3 | 22.5 |
Кукурузные хлопья | высокий | 85 | 360 | 4 | 0.5 | 80 |
Курага | низкий | 30 | 240 | 5.2 | — | 55 |
Ликер | низкий | 30 | 322 | — | — | 45 |
Лимон |
www.evgenia.pro
Миндаль при диабете 2 типа
Применение миндаля при диабете первого и второго типа дает возможность улучшить общее состояние здоровья, а также справиться с критическими изменениями данного состояния. Кроме того, у представленного продукта практически отсутствуют противопоказания, но имеется огромное количество полезных свойств и веществ в составе. Помимо применения миндаля в чистом виде диабетиком может использоваться миндальное масло. Следует отметить также, что гликемический индекс продукта составляет 25, что ниже среднего, а потому просто не может оказаться вредным для диабетика.
Чем полезен миндаль?
Говоря о пользе миндаля в целом, специалисты обращают внимание на то, что этот орех насыщен биологически активными составляющими. Это позволяет гораздо быстрее восстановить организм, ослабленный данным заболеванием. Наличие пищевых волокон позволяет значительно улучшить деятельность пищеварительной системы, в то время как жирные кислоты (например, Омега 3) оптимизируют мозговую деятельность, стабилизируют холестериновые показатели.
Еще одним ценным веществом в борьбе с диабетом следует считать аргинин. Он способствует оптимальной защите сосудов, а также в долгосрочной перспективе позволяет исключить формирование атеросклероза. Рассказывая о том, насколько полезны те или иные миндальные составляющие, очень важно обратить внимание на присутствие минералов и витаминов.
Минералы
Учитывая невысокий гликемический индекс и присутствие минералов в составе миндаля, можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- кальций и магний способствуют укреплению костной структуры, что дает возможность исключить формирование остеопороза;
- минералы в процессе лечения диабета дают возможность снизить показатели артериального давления, укрепляют сосуды;
- благодаря натрию, фосфору, марганцу, цинку и другим микроэлементам можно говорить о существенном ускорении метаболизма. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение показателей сахара;
- при систематическом пользовании миндалем (в умеренных количествах, конечно) вероятно исключение осложнений в рамках данного заболевания, а также профилактика недуга в целом.
Витамины
Миндаль при диабете 2 типа полезен не только в силу наличия микроэлементов, но и за счет витаминов в его составе. Например, более 30% от дозы витамина Е в течение суток можно будет обеспечить одной ст. л. ядер с верхом. Представленный антиоксидант хорош тем, что способствует избавлению от различных заболеваний, которые могли бы усугубить общее течение диабета.
Говоря о конкретных витаминах, обращают внимание на РР, бета-каротин, витамин А, В1, В2 и многие другие. Помимо этого, в составе миндального ореха присутствует витамин С, Е и холин. Примечательно, что все представленные компоненты действуют в целом комплексе, а потому позволяют существенно быстрее очистить печень, почки. Это же способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и общего иммунного статуса. Для того чтобы еще лучше понимать, чем именно полезен орех, и почему его гликемический индекс не навредит, хотелось бы обратить внимание на особенности использования продукта.
Применение и польза ореха
Умеренным считается такое применение продукта, которое в течение короткого промежутка времени позволяет улучшить деятельность организма.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Так, по оценкам специалистов, в среднем диабетиком должно употребляться около одной ч. л. в течение 24 часов.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Безусловно, должны учитываться показатели гликемических индексов не только миндаля, но и других наименований. Именно поэтому при диабете не рекомендуется использовать продукты с высокими показателями, ведь они могут оказаться вредными для организма. К тому же могут препятствовать оптимальному усвоению других, более полезных, наименований.
Следует обратить внимание на то, что:
- ежедневное использование миндаля в чистом виде положительно влияет на увеличение степени восприимчивости к глюкозе;
- использование ореха и масла положительно сказывается на работе организма потому, что дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- совместное применение миндаля с другими орехами, гликемический индекс которых не слишком высок, дает возможность быстрее справиться с диабетом, нормализуя уровень сахара в крови.
Однако для того чтобы польза от такого применения оказалась действительно максимальной, есть некоторые моменты, которые являются обязательными к запоминанию диабетиками.
Что нужно помнить диабетику при употреблении миндаля?
Вне зависимости от того, с каким типом заболевания столкнулся человек, ему настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что не следует использовать количество, являющееся более значительным, чем то, которое было рекомендовано специалистом. Это объясняется тем, что орех в существенной мере увеличивает показатели свертываемости крови.
Далее следует учитывать, что вероятно развитие аллергии при слишком частом использовании миндаля. Поэтому целесообразно начинать его применение с минимального количества, постепенно увеличивая его и доводя до средних значений. Учитываться, безусловно, должны не только показатели гликемического индекса, но и качество самого продукта. Так, следует помнить, что, например, несвежий или залежавшийся продукт просто ухудшит общее состояние здоровья.
Пережаренные ядрышки также нежелательны к употреблению, как минимум потому, что отрицательно влияют на общее состояние печени. Еще одним важным критерием является высокая степень калорийности наименования и достаточно высокое количество углеводов. Последнее очень важно учитывать в процессе применения препаратов, способствующих снижению уровня сахара. Таким образом, используя миндальный продукт, придется учитывать множество критериев и периодически консультироваться с диабетологом. Именно в таком случае можно будет говорить о пользе для организма.
Коротко о миндальном масле
Для диабетика очень полезным может оказаться миндальное масло. Говоря о его пользе, специалисты обращают внимание на то, что:
- оно способствует улучшению восприимчивости клеток организма к инсулину, что ускоряет или просто нормализует общее состояние здоровья;
- не менее полезным является воздействие на область кишечника, что не только сказывается на самочувствии диабетика, но также дает возможность исключить прогрессирование диабета;
- возможным оказывается положительное влияние на изменение весовой категории, то есть ее уменьшение. Не секрет, что именно ожирение — одна из серьезнейших проблем у диабетиков.
Миндальное масло может использоваться в чистом виде, а его применение целесообразно начинать с половины ч. л. в течение суток. Постепенно дозировка может быть доведена до одной ч. л. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать продукт, добавляя его в салаты, однако в этом случае требуется соблюдать осторожность и учитывать показатели гликемического индекса, калорийность.
Таким образом, миндаль — это одна из экзотических разновидностей орехов, применение которой вполне допустимо при сахарном диабете. Более того, умеренное и корректное использование продукта позволяет гораздо быстрее справиться с заболеванием, улучшить общее состояния диабетика. Для того чтобы добиться подобного эффекта, следует помнить о гликемических индексах, показателях калорийности и других критериях.
udiabetika.ru
Гликемический индекс продуктов таблица для похудения
Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.
Личная информация Членов, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для подготовки Продуктов или Услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам. Однако мы можем частично раскрывать личную информацию в особых случаях, описанных в «Согласии с рассылкой»
Какие данные собираются на сайте
При добровольной регистрации на получение рассылки «Онлайн Тренировки в Домашних Условиях» вы отправляете свое Имя, E-mail и телефон через форму регистрации.
С какой целью собираются эти данные
Имя используется для обращения лично к вам, а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей тренинга, полезных материалов, коммерческих предложений.
Ваши имя, e-mail и телефон не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства. Ваше имя, e-mail и телефон на защищенных серверах сервиса getresponse.com и используются в соответствии с его политикой конфиденциальности.
Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.
Как эти данные используются
На сайте «Вера Кобченко» используются куки (Cookies) и данные о посетителях сервиса Google Analytics.
При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей.
Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.
Как эти данные защищаются
Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет.
Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.
Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.
Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.
В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.
www.verakobchenko.com
Гликемический индекс для похудения: таблица продуктов с низким, средним и высоким значением
Показатель, который указывает на степень повышения уровня сахара в крови в зависимости от того, какой продукт был употреблен, называется гликемическим индексом. С его учетом легко определить, какая еда будет равномерно преобразовываться в энергию, и другие виды пищи с углеводами и высоким уровнем ГИ, которые откладываются в виде жиров. Для того чтобы быстро похудеть, быть постоянно в форме и правильно питаться, стоит учитывать гликемический индекс каждого продукта. Рассмотрим это значение для разных видов пищи и приведем лучшие рецепты еды с низким показателем.
Что такое гликемический индекс?
Условно обозначаемый параметр ГИ указывает на скорость распада углеводсодержащего продукта в организме человека по сравнению с такой характеристикой расщепления глюкозы. Между этими показателями существует прямая зависимость. Это значит, что чем быстрее расщепляется продукт в организме, тем выше его значение гликемического индекса. С учетом этих данных, диетологи разделяют всю пищу на 3 категории: с высоким, средним, низким ГИ.
Если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется несколько недель употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. После прохождения этого этапа, в рацион разрешено включать пищу со средним ГИ. Еда с высоким уровнем гликемического индекса не рекомендуется к употреблению практически всем людям, не только тем, которые хотят похудеть. Некоторые виды такой еды считаются нездоровыми и могут отрицательно сказываться на общем состоянии организма.
От чего зависит ГИ продукта?
Продукты с низким гликемическим индексом принято называть сложными (медленные углеводы, состоящие из крахмала), а с высоким ГИ – быстрыми (пустые углеводы). Всю пищевую продукцию разделяют на 4 семейства: злаки, бобовые, фрукты, клубни. Чтобы крахмал из данных продуктов усвоился кишечными стенками, он преобразовывается в глюкозу. Это происходит с помощью пищеварительного фермента амилазе. На гликемический индекс продукта влияют такие факторы:
- Соотношение амилоза и амилопектина. Зерна крахмала при соединении с жидкостью набухают, в результате чего получается вязкая смесь. Чем больше в продукте амилозы, тем меньше он желатинируется и мало глюкозы образует при распаде. В таком случае гликемический индекс будет низким.
- Тип обработки продукта питания (механический, термический). При нагревании в воде гликемический индекс возрастает, это визуально отражается на вязкости пищи.
- Ретроградация (обратный процесс желатинированию). Если в продукте снижается вязкость, температура и объем влаги, то гликемический индекс будет понижаться. Но при этом стоит понимать, что полностью обратить процесс желатинирования нельзя.
- Наличие в пище протеинов, пищевых волокон. Если в продуктах присутствуют данные элементы, то они могут уменьшать расщепление крахмалов и снижать гликемический индекс.
- Степень зрелости продуктов, срок их хранения. Чем более спелый овощ, фрукт, тем больше его гликемический индекс. В процессе длительного хранения продуктов, их ГИ тоже будет повышаться.
Диета на основе гликемического индекса
Суть диеты состоит в том, чтобы заменить простые углеводы в рационе на сложные. Так, пища будет медленно усваиваться организмом, надолго насыщать его питательными веществами, а скачки сахара в крови будут отсутствовать. Такая диета на основе гликемического индекса ранее разрабатывалась для диабетиков, но с ее помощью людям удается легко похудеть и прийти к желаемым формам. Рассмотрим основные правила ежедневного рациона:
- Употреблять продукты только те, у которых гликемический индекс низкий.
- Порции пищи должны быть маленькими.
- При закреплении результатов, разрешено кушать продукты со средним гликемическим индексом, но обязательно ограничивать себя в: сахаре, меде, сдобе, картофеле, рисе, кукурузе, бананах.
- Не варите и не жарьте пищу долго, кушайте свежие продукты.
Рецепты блюд
- Овощной суп с низким гликемическим индексом. В емкость с кипящей водой (2 л) забросьте промытый, свежий, мягкий горох и оставьте на 10 минут. Добавьте нарезанный лук, перец, капусту, брокколи. После того как все ингредиенты прокипят 1-2 минуты, добавьте мелко нарезанный помидор с оливковым маслом, соль, немного душистого перца горошком, лавровый лист и много зелени.
- Запеченная рыба с низким гликемическим индексом. Очистите среднего размера, нежирную скумбрию, удалите голову. Внутрь рыбы положите порезанный лук, помидор и дольки лимона. Сверху натрите блюдо солью, полейте соком лайма. Запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу, около 20-30 минут при средних температурах.
- Салат из морепродуктов с низким гликемическим индексом. Отварите креветки, кальмары, перепелиные яйца. Все очистите, порежьте небольшими кусочками, добавьте нашинкованную капусту, помидоры. После того как салат будет посолен и заправлен подсолнечным маслом, он готов к употреблению. Приятного аппетита!
Отзывы об эффективности диеты
Ирина, 23 года: «Диету, в основании которой продукты с низким гликемическим индексом, мне посоветовала моя мама. Я питалась 2 недели только той едой, которая находится в 1-й группе с самым маленьким ГИ. Потом около 3 недель в моем рационе были уже продукты со средним гликемическим индексом. В итоге я сбросила 5 кг лишнего веса без особых для этого усилий. Сейчас поддерживаю такое же питание, поскольку оно еще и очень вкусное».
Наталия, 45 лет: «За свою жизнь перепробовала большое количество диет. Многие из них были действенными, по их завершении я теряла килограммы, но спустя некоторое время опять набирала. После диеты, в основе которой – питание продуктами с низким гликемическим индексом, за 3 недели удалось сбросить 6 кг. Но самое положительное, что за последующие 2 месяца я сбросила еще 5 кг, питаясь продуктами со средним уровнем ГИ».
Виктор, 38 лет. «Когда мне было 35 лет, я решил кардинально изменить свою внешность, поскольку меня не устраивал мой вес – 95 кг при росте 178 см. В течение года я питался только продуктами со средним уровнем ГИ, как итог: 74 кг, прекрасное телосложение и самочувствие. Правда, диету я дополнял физическими нагрузками в спортзале. Мой способ похудеть на основе гликемического индекса использует и супруга».
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса
Каждый желающий может самостоятельно подготовить себе диету на несколько недель или месяцев, для этого стоит заглянуть в таблицу продуктов, имеющих низкий и средний гликемический индекс. Стоит также учесть правила приготовления пищи и факторы, которые могут повышать ГИ. Приводим таблицы с соответствующими значениями гликемического индекса популярных продуктов.
Список продуктов с высоким ГИ (от 70 и выше)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Финики сушенные | 103 |
Тосты из белого хлеба | 100 |
Модифицированный крахмал, заменитель | 100 |
Сдобные свежие булочки | 95 |
Жареный на масле картофель | 95 |
Картофельная запеканка в духовке | 95 |
Печеный картофель на сковороде | 95 |
Варенная рисовая лапша | 92 |
Белый рис, круглый | 90 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Несладкий попкорн, без соли | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Морковка (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья без глазури | 85 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Крекер | 80 |
Сладкие пончики | 76 |
Багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Арбуз | 75 |
Тыква свежая | 75 |
Несладкие домашние вафли | 75 |
Лазанья из пшеницы мягких сортов | 75 |
Шоколадный батончик («Баунти», «Твикс», «Сникерс», другие) | 70 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Круассан с шоколадом | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы с солью | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка вареная | 70 |
Продукты со средним ГИ (от 50 до 69)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Пшеничная мука первого сорта | 69 |
Быстрорастворимая овсянка | 66 |
Свежий ананас без серединки | 66 |
Джем | 65 |
Сок апельсиновый, свежевыжатый | 65 |
Черный покупной дрожжевой хлеб | 65 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Мюсли приготовленные с сахаром | 65 |
Мармелад | 65 |
Изюм из любого сорта винограда | 65 |
Консервированный ананас с сахаром | 65 |
Ржаной магазинный хлеб | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Сорбет | 65 |
Цельнозерновой магазинный хлеб | 65 |
Картофел, варенный в мундире с солью | 65 |
Консервированные овощи прямым посолом | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Макароны вареные с сыром | 64 |
Оладьи из пшеничной муки и яиц | 62 |
Каштан | 60 |
Банан | 60 |
Длиннозерновой белый рис | 60 |
Мороженое | 60 |
Магазинный майонез | 60 |
Лазанья | 60 |
Овсяная каша с маслом | 60 |
Дыня свежая | 60 |
Какао-порошок (с сахаром) | 60 |
Сладкая консервированная кукуруза с добавлением сахара | 57 |
Кетчуп магазинный | 55 |
Виноградный сок (без использования сахара) | 55 |
Спагетти отварные | 55 |
Горчица магазинная | 55 |
Булгур | 55 |
Суши | 55 |
Песочное печенье, покупное | 55 |
Консервированные персики с сахаром | 55 |
Клюквенный сок (без использования сахара) | 50 |
Рис басмати вареный | 50 |
Ананасовый сок без использования сахара | 50 |
Киви свежий | 50 |
Манго свежее | 50 |
Личи | 50 |
Коричневый неочищенный рис, отварной | 50 |
Свежая хурма | 50 |
Яблочный сок (без использования сахара) | 50 |
С низким ГИ (от 49 и ниже)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Клюква (свежая, замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без использования сахара) | 45 |
Коричневый рис басмати, отварной | 45 |
Консервированный зеленый горошек, покупной | 45 |
Виноград | 45 |
Кокос | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Апельсиновый фреш без использования сахара | 45 |
Цельноцерновые завтраки в готовом виде (без использования сахара, меда) | 43 |
Сушеные фиги | 40 |
Гречка отварная | 40 |
Морковный сок (без использования сахара) | 40 |
Макароны, приготовленные «аль денте» | 40 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Яблоко | 35 |
Дикий (черный) рис, отварной | 35 |
Мясо с бобами, тушеное | 35 |
Нут | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Апельсин | 35 |
Кунжут подсушенный | 35 |
Айва | 35 |
Слива | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Соевый соус (без добавления сахара) | 35 |
Мороженое нежирное на основе фруктозы | 35 |
Свежий нектарин | 34 |
Фасоль отварная | 34 |
Персик | 34 |
Гранат | 34 |
Компот (без использования сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи магазинные | 31 |
Абрикос | 30 |
Соевое молоко без сахара | 30 |
Грейпфрут | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Чеснок фиолетовый | 30 |
Зеленая фасоль стручковая | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Свежая морковь любого сорта | 30 |
Груша свежая любого сорта | 30 |
Джем (без добавления сахара) | 30 |
Творог обезжиренный домашний | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, голубика, брусника | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Горький шоколад (больше 70% какао) | 30 |
Маракуйя свежая | 30 |
Молоко (любой жирности) домашнее | 30 |
Ежевика свежая | 20 |
Мандарин свежий | 30 |
Зеленая чечевица | 25 |
Вишня свежая | 25 |
Золотистая фасоль крупная | 25 |
Красная смородина | 25 |
Малина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Соевая мука высшего сорта | 25 |
Крыжовник свежий, зрелый | 25 |
Тыквенные семечки сырые | 25 |
Артишок отварной | 20 |
Арахисовая паста (без добавления сахара) | 20 |
Соевый йогурт домашний | 20 |
Баклажан | 20 |
Брокколи | 15 |
Миндаль сырой | 15 |
Кешью сырой | 15 |
Капуста кочанная белая или синяя | 15 |
Отруби любые | 15 |
Сельдерей, корень | 15 |
Цветная капуста отварная | 15 |
Брюссельская капуста свежая | 15 |
Огурец свежий домашний | 15 |
Перец чили | 15 |
Спаржа отварная | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Грибы лесные | 15 |
Имбирь, корень | 15 |
Репчатый лук, белый | 15 |
Кабачок свежий | 15 |
Лук-порей, зелень | 15 |
Песто | 15 |
Арахис сырой | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Ревень | 15 |
Соленые или маринованные огурцы | 15 |
Соя | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо свежий | 10 |
Листовой салат зеленый | 9 |
Петрушка, базилик, корица, орегано, ванилин | 5 |
tvoi-detki.ru