для чего нужны, какие это продукты, таблица
Люди, которым не все равно, какую они имеют фигуру, а также и те, кто придерживается активного образа жизни, много внимания уделяют своему питанию. В особенности это касается продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что человеческий организм получает с этими элементами большую часть энергии. Если говорить точнее, то они дают нам 50-70% энергии, которая содержится в пище.
Энергия нужна каждому человеку, но в умеренных количествах. Если ее окажется слишком много, то пользы это не принесет, наоборот, может возникнуть ожирение различной степени.
Продукты, содержащие углеводы
По уровню содержания углеводов продукты можно разделить на две группы: подходящие для тренировок и обычного питания.
Самыми лучшими поставщиками энергии являются следующие продукты:
- Банан. Этот фрукт следует включать в рацион всем людям, которые активно занимаются тренировками. Они содержат быстрые углеводы, которые быстро утоляют голод и при этом не приводят к увеличению калорий. По словам специалистов, лучше всего употреблять бананы в сочетании с протеинами. Тогда эффект на мышцы становится более ощутимым, в результате чего они быстрее восстанавливаются.
- Ягоды. Много питательных веществ содержится в ягодах черники, клубники и др. Ягоды также богаты различными витаминами, фитонутриентами и минералами. Но помочь человеку с углеводами ягоды могут мало, так как их в них всего лишь 12 грамм. Поэтому, если вам необходимы углеводы, вам следует добавить в свое меню дополнительный источник полезных углеводов. Если же вы, наоборот, ищите продукты, содержащие минимум углеводов, то ягоды станут для вас отличным вариантом.
- Коричневый рис. Все злаки содержат в большом количестве углеводы, и коричневый рис не является исключением. Одной чашечки риса достаточно для того, чтобы ваш организм получил 45 грамм углеводов. Стоит прислушаться к рекомендации ученых: наибольшую пользу нашему организму приносят неочищенные, цельнозерновые продукты. В их составе содержится больше полезных веществ, которые дольше всасываются, благодаря чему в организме остается запас энергии в течение длительного времени.
- Энергетические батончики. Люди, активно занимающиеся спортом, давно знают о том, что для них полезны продукты, богатые сложными углеводами. Поэтому они и включают в свой рацион специальные батончики, с помощью которых можно за меньший срок добиться желаемых результатов. Такой положительный эффект обеспечивает наличие в батончиках большого количества углеводов. Также в них достаточно содержится протеина, который помогает восстанавливать мышечные волокна, а также небольшое количество жиров.
- Овсянка. Еще в древности было известно о том, что очень полезно на завтрак есть овсяные хлопья. С ними человеческий организм получает заряд бодрости, а сам этот продукт быстро переваривается. Не стоит отказываться от овсянки и спортсменам перед тренировками. Если съесть половину чашки этого блюда, то можно обеспечить свой организм углеводами в количестве 54 грамм. Регулярно употребляя такие продукты, можно обеспечить свой организм максимальным количеством энергии и продемонстрировать наилучшие результаты во время тренировок.
- Томатный соус. Всем известен как добавка, которая получила широкое применение в кулинарии, но помимо этого, она содержит много углеводов. Доказано, что томаты помогают в лечении многих болезней, поэтому могут не только нам помочь с поддержанием энергии, но и повысить иммунитет. Поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие жиры и углеводы.
- Цельнозерновой хлеб. Еще в древности было доказано, что каждый человек должен употреблять продукты, содержащие углеводы. По уровню содержания углеводов цельнозерновой хлеб не отличается от обычного пшеничного, однако он полезен из-за присутствия минералов, клетчатки и витаминов, которых в нем гораздо больше. Если помимо цельнозернового хлеба на столе человека присутствует сахар, то при возможности рекомендуется отказаться от него.
- Паста. Этот продукт более предпочтителен, чем блюдо, приготовленное из цельнозерновой пшеницы. Паста богата углеводами, помогает надолго сохранить чувство насыщения, обеспечивает организм энергией. По словам специалистов, готовя на обед пасту из цельнозерновой муки с морепродуктами или индейкой, можно обеспечить себя достаточным количеством энергии на весь день.
- Спортивные напитки. Людям, которые придерживаются активного образа жизни, посещают тренировки или регулярно занимаются в домашних условиях, стоит подумать о том, чтобы начать пить эти напитки. Они содержат определенное количество сахара, поэтому принимать их можно в любое время, как до, так и во время или после тренировок.
- Обезжиренный йогурт. Этот продукт обладает приятным вкусом, и в то же время приносит организму большую пользу, поэтому всем любителям здорового питания стоит обратить внимание на обезжиренный йогурт. В его составе присутствует много углеводов, могут даже попадаться кусочки фруктов и ягод. Но при покупке рекомендуется выбирать йогурт, который является более полезным. Определить это можно по отсутствию в его составе сахара.
Простые и сложные углеводы: список продуктов
Питание каждого из нас состоит из различных продуктов, которые обязательно содержат белки, жиры и углеводы. Мы должны получать их каждый день, поскольку без этого невозможна нормальная работа организма. Если изучить этот вопрос подробнее, то можно узнать, что все эти элементы играют свою роль, однако поступать в наш организм они должны в определенном количестве. Если одного из элементов окажется слишком много, то он начнет откладываться в виде запасов.
Богатые белком продукты необходимые людям в увеличенном количестве, когда у них растет организм, много протеина необходимо для строительства мышц и укрепления тканей и органов. Особенно об этом нужно задуматься людям, которые подвергают свое тело интенсивным физическим нагрузкам.
Полезны для организма и продукты, содержащие жиры. Благодаря им кожа выглядит эластичной снаружи и внутри. Жир выполняет роль защитного слоя для организма и в то же время вносит свой вклад в процесс усваивания пищи. Но при избыточном количестве жиров происходит отложение их в виде запасов. При этом принято выделять группу полезных жиров, которые помогают сжигать застаревший жир. Специалистами доказано, что отказываться от жира полностью нельзя, даже если вы готовите себя к похудению.
О пользе углеводов известно многим. Они помогают поддерживать энергетический запас организма. Если ваш уровень активности таков, что вам необходимы продукты, содержащие углеводы, то вам не помешает всегда иметь под рукой специальную таблицу, которая поможет вам составить сбалансированный рацион. А вот пища без углеводов для похудения вам будет вредна.
Простые углеводы
Группу простых углеводов образуют моносахариды и дисахариды, к которым относят:
- глюкозу;
- сахарозу;
- галактозу;
- мальтозу;
- фруктозу.
Легче всего усваивается крахмал и простые углеводы. Лучшими поставщиками простых углеводов являются:
- ягоды;
- красная фасоль;
- фрукты;
- горох;
- овсяная каша.
Сложные углеводы
В список сложных или медленных углеводов включают полисахариды, к которым принято относить клетчатку, пектин и крахмал. Увеличивать количество сложных углеводов в рационе не всегда правильно с позиции здорового питания. При отсутствии меры они могут привести к ожирению. Поэтому есть их необходимо в ограниченном количестве. Если продукты, содержащие медленные углеводы, будут поступать бесконтрольно, то они в скором времени начнут превращаться в сахар. Если это дополнительное количество энергии вам некуда расходовать, то возникающий запас будет идти в жировые отложения.
К группе продуктов, содержащих сложные углеводы, принято относят:
- макароны;
- чипсы;
- сухарики,
- очищенный рис;
- белый хлеб;
- свеклу.
Также в этот список включают и все виды тортиков, выпечки, сахар и сладости.
Зная, какие продукты богаты сложными углеводами, легко понять, что именно вызывает избыточный вес. Не каждый человек, готовящийся к похудению, обладает достаточной силой воли, чтобы навсегда исключить из своего рациона сладости, тортики и макароны. Многие с детства привыкают их есть, равно, как и белый хлеб. Им нравится в них их необычайно приятный вкус. Поэтому, чтобы навсегда отказаться от этих продуктов, человек должен морально подготовить себя.
Заключение
Питание необходимо каждому человеку, благодаря ему мы получаем необходимые витамины и элементы, которые помогают организму нормально функционировать. Обязательно в рационе каждого из нас должны присутствовать углеводные продукты. Это вещество обеспечивает нас энергией, поэтому мы должны обращать внимание на то, сколько таких продуктов и в каком количестве мы употребляем. А вот полностью переходить на продукты без углеводов не рекомендуется.
Особенно это важно людям, которые придерживаются спортивного образа жизни. Но при этом каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что чрезмерное потребление углеводных продуктов, как медленных, так и быстрых, может принести ему не пользу, а вред. Именно эти продукты называются главной причиной избыточного веса. И если вы не хотите столкнуться с такой проблемой, а также другими заболеваниями, то вам следует с вниманием относиться к таким продуктам.
dietolog.guru
Какие продукты содержат углеводы в большом количестве?
Основным источником энергии для организма являются углеводы. В таком случае продукты, содержащие углеводы, играют роль своеобразных батареек, заряжающих все системы и органы нашего организма (в первую очередь, разумеется, мозг). Без углеводов мы не могли бы делать практически ничего, даже двигаться.
Если продолжить сравнение, то белки – это строительный материал, а жиры – скрепляющий раствор.
Особое значение имеют продукты, содержащие сложные углеводы, прежде всего клетчатку и крахмал. Но их влияние на организм тоже «сложное», и излишне увлекаться ими нежелательно. Одни сложные углеводы необходимы для похудения, а других во время таких диет нужно избегать.
Большинство людей не смогут сразу назвать продукты, содержащие углеводы. Значительно легче «даются» белки и жиры – почти любой из нас сможет уверенно назвать продукты, в которых они присутствуют в том или ином количестве. Хотя если напомнить, что углеводы – это сахар и крахмал, то каждый сразу воспроизведет некоторый список продуктов.
В каких продуктах содержатся органические вещества?
Так все же, в каких продуктах содержатся углеводы? Начать следует с того, что каждый тип веществ имеет собственную «среду обитания». Белки и жиры – это в первую очередь животная пища (мясо, рыба), а углеводы в большом объеме содержатся в растительных продуктах.
Естественно, в определенном количестве углеводы присутствуют и в мясе, а белки и жиры – в растениях (например, бобовые), однако последнее считается случаем более «редким» и специфичным. Некоторые растительные продукты, в которых имеются белки, называют «растительным мясом».
Прежде всего, они содержатся в сладостях: сахар, печенье, карамель, шоколад, варенье и так далее. Другая группа углеводосодержащ
их продуктов – различные крупы (рис, овес, гречиха, пшеница), все виды хлеба, а также овощи; в большом количестве в них присутствует крахмал.
Многие заблуждаются, считая картофель самым богатым источником крахмала. Его в нем действительно много, однако «чемпионами» по этому показателю являются все-таки крупы. Там крахмал составляет около 70% от общего объема. Чуть меньше его в хлебе, макаронах и печенье, а еще меньше – в бобовых. А вот картошка по сравнению с ними занимает скромное положение – в ней он составляет всего 18%. Важен и такой фактор, как усваиваемость крахмала. Здесь тоже крупы уверенно лидируют, поэтому они входят в список наиболее ценных источников углеводов.
Несмотря на то, что сладости окружают нас буквально со всех сторон и сопровождают человека в течение всей его жизни, все равно 80% потребляемых нами углеводов составляет крахмал.
Существует таблица содержания углеводов в различных продуктах. Согласно ей, большинство видов мяса вообще не содержат углеводов, а вот «заменитель мяса» – соевый соус – уже имеет некоторое количество этих веществ – 1 грамм на столовую ложку. Небольшое содержание этих органических веществ имеется также в грибах. Поэтому люди, соблюдающие диету для похудения, должны обратить внимание на эти продукты; основную массу в них составляют растительные белки и жиры.
Упомянутая таблица затрагивает и алкогольные напитки. Крепкие вообще не содержат углеводов (как и каких-либо других полезных веществ), а вот вино с удовольствием снабжает нас небольшим количеством сахара. Но больше всего углеводов в этом типе продуктов содержит, конечно же, пиво (12 г на 250 г напитка) и ликёр (16 г на 60 г продукта).
Пиво, кстати, используется в некоторых диетах для похудения; его же в средние века употребляли во многих европейских монастырях во время Великого поста в качестве единственной разрешенной пищи. Основной углевод, содержащийся в пиве, – мальтоза; это «солодовый сахар», промежуточный результат расщепления крахмала. Он является «виновником» появления жирка на животе у людей, увлекающихся пивом.
Из животных продуктов достаточно высоким содержанием углеводов, как указывает таблица, отличаются мидии, кальмары и другие морепродукты, а также, что несколько неожиданно, мясо в сухарях. В молоке и молочных изделиях также достаточно много этих органических веществ.
Картофелю, как уже было сказано, таблица отводит место примерно в середине; выше него по содержанию углеводов бананы, шиповник, компоты из вишни и абрикоса, кокос.
Органические вещества и лишний вес
Тем, кто придерживается диет для похудения, необходимо знать, что сахар и крахмал – это вещества, способные превращаться друг в друга. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, не должны злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами. А вот клетчатка, к примеру, организмом не усваивается, однако необходима для хорошего пищеварения. Для похудения, стало быть, следует уделять внимание именно продуктам, содержащим большое количество клетчатки.
Эти вещества активно участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки и жиры; все три «компонента жизни» неразрывно связаны. Однако при неправильном употреблении углеводов может произойти обратная реакция – обмен веществ нарушится. И диета для похудения обернется повышением избыточного веса.
В целом организация правильного питания предусматривает, чтобы все вещества – белки, жиры и углеводы – были представлены в оптимальном соотношении. Недостаток или избыток того или иного компонента приводит к разным нарушениям. Белки в избыточном количестве превращаются в жиры, которые откладываются в организме. Общая калорийность их в среднем составляет всего 15%. Усвоить и переработать большое количество белков, конечно же, позволяют углеводы, которые должны составлять около 55% общей калорийности.
Жиры – вещества значительно более калорийные, чем углеводы. Поэтому их тоже требуется значительно меньше, но это лишь в относительном плане. Те, кто занимается тяжелой физической работой (особенно спортсмены), потребляют пищу, в состав которой обильно входят и жиры, и белки. Но для правильного их усвоения требуется много «быстрых углеводов», что и определяет специфический режим питания спортсменов: частое употребление углеводных коктейлей, кондитерских изделий, йогуртов.
Глюкоза или фруктоза?
Эти два моносахарида – самые известные вещества, относящиеся к простым углеводам. Глюкозу активно потребляет наш мозг, тем более если с умственной работой связана профессиональная деятельность. Однако различные руководства рекомендуют отдавать предпочтение именно фруктозе. Почему же?
Все дело в «диетических» соображениях: фруктоза лучше усваивается, не приводит к кариесу (несмотря на то, что на вкус вдвое слаще глюкозы), а кроме того – способна проникать в клетки без инсулина, поэтому ее можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза – один из самых «безопасных» для организма простых углеводов.
К самым известным углеводам относится и сахароза. Это уже дисахарид, обладающий большой калорийностью. Он, напротив, является самым «вредным» видом сахара и не рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, так как быстро откладывается в организме «про запас». Сахароза содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях, но в нее также превращается и фруктоза в переспевающих плодах. Перезрелые плоды изменяют и свой вкус, и организм сразу распознает, когда «полезный» сахар превратился во «вредный».
siladiet.ru
В каких продуктах содержатся углеводы
Сложно переоценить роль углеводов в организации нормальной жизнедеятельности человека. Это один из основных поставщиков энергии, но и причиной лишних килограммов часто является излишнее потребление пищи, богатой углеводами. Зная, в каких продуктах содержатся углеводы, и, потребляя эти продукты в разумных количествах, вы всегда будете здоровы и энергичны. В погоне за хорошей фигурой, зная о вреде лишних калорий, источником которых являются углеводы, многие садятся на безуглеводную диету или полностью отказываются от пищи, содержащей углеводы. Специалисты этого делать настоятельно не рекомендуют, так как дефицит углеводов может привести к серьезным последствиям.
Виды, полезные свойства и вред углеводов
Таблица продуктов, содержащих углеводы, представлена широким рядом продуктов, как растительного, так и животного происхождения, но это не означает, что все углеводсодержащие продукты имеют одинаковую энергетическую ценность, поэтому составление рациона – задача сложная, а зависит это от конкретных особенностей организма и склонности к некоторым заболеваниям, таким как сахарный диабет. Углеводы делятся на сложные (медленные) и простые (быстрые углеводы).
Продукты, содержащие быстрые углеводы, это моно- и дисахариды, к которым, в числе прочих, относится обычный сахар. Сахароза при переваривании в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кишечнике может привести к появлению жировых отложений. Это происходит, если в организме человека избыток гликогена – полисахарида животного происхождения, в который переводятся излишки глюкозы.
Продукты, содержащие медленные углеводы, а к ним относится крахмал, в том числе резистентный, не перевариваются сразу, чем приносят организму огромную пользу. Таким образом, происходит нормализация обмена веществ и налаживается работа кишечника. В этом случае глюкоза поступает в организм не резко. А постепенно, и чем меньшей обработке подвергаются медленные углеводы, тем лучше.
Содержание углеводов в продуктах питания
Чтобы обезопасить себя от лишних килограммов и других проблем со здоровьем, вы должны знать, какие продукты содержат быстрые углеводы, а это преимущественно растительная пища – виноград, яблоки, цитрусовые, варенье и мед. Естественно, отвечая на вопрос, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, не стоит забывать про сахар, пиво и квас, а дисахарид присутствует также в молочных продуктах – сливках, молоке и кефире.
С другой стороны, зная, в каких продуктах содержатся медленные углеводы, вы можете уберечь себя от многих заболеваний. Продукты, содержащие углеводы – полисахариды, являются хорошей профилактикой рака толстой кишки и других заболеваний. Список продуктов, содержащих углеводы, полезные для здоровья, могут продолжить, помимо крахмала, представители бобовых, мучные изделия из отрубей, некоторые сорта макаронов. В перечень продуктов, содержащих углеводы сложной формы, входят также печень, почки и мясо некоторых животных.
Зная, в каких продуктах содержится много углеводов, мы можем составить правильный рацион питания, а список продуктов, содержащих сложные углеводы, не помешает при составлении рациона диетического питания. Некоторые «вкусные углеводы, такие как шоколад, содержат большое количество жира, поэтому продукты, содержащие большое количество углеводов, часто наносят организму неповторимый вред. Чтобы организовать правильное, сбалансированное питание и не поправиться при этом, возможно, придется обратиться к врачу-диетологу.
Таблица содержания углеводов:
Продукт, 100 г | Белки, г | |
Телятина отварная | 30,7 | |
Кура отварная | 25,2 | |
Индейка отварная | 25,3 | |
Кролик отварной | 24,6 | |
Горбуша | 22,9 | |
Камбала | 18,3 | |
Минтай | 17,6 | |
Окунь морской | 19,9 | |
Судак | 21,3 | |
Треска | 17,8 | |
Хек | 18,5 | |
Щука | 21,3 | |
Кальмар (филе) | 18 | |
Крабы | 18,7 | |
Креветки | 17,8 | |
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г | 3 | |
Молоко обезжиренное | 3 | |
Кефир обезжиренный | 4,3 | |
Йогурт 1,5% жирности без сахара | 5 | |
Творог нежирный | 18 | |
Вареники с творогом 2 шт. | 10,7 | |
Сыры: пониженной жирности | 25-30 | |
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) | — | |
Вареники с картофелем 2 шт. | 5,3 | |
Картофель отварной в мундирах | 2,4 | |
Рис отварной коричневый | 2,2 | |
Рис отварной шлифованный | 2,4 | |
Рисовая вязкая на воде | 1,5 | |
Гречневая рассыпчатая | 5,9 | |
Гречневая вязкая на воде | 3,2 | |
Пшенная рассыпчатая | 4,7 | |
Пшенная вязкая на воде | 3 | |
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде | 2,9 | |
Перловая рассыпчатая | 3,1 | |
Овсяная вязкая на воде | 3 | |
Пшеничная (Полтавская) на воде | 3,2 | |
Ячневая рассыпчатая | 3,4 | |
Ячневая вязкая | 2,3 | |
Хлеб ржаной | 6,5 | |
Горошек зеленый | 5 | |
Капуста белокочанная | 1,8 | |
Капуста цветная отварная | 0 | |
Кабачки припущенные | 0,7 | |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | |
Лук репчатый | 1,4 | |
Морковь | 1,3 | |
Огурцы | 0,7 | |
Перец сладкий | 1,3 | |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | |
Редис | 1,2 | |
Репа | 1,5 | |
Свекла отварная | 1,8 | |
Томаты | 1,1 | |
Арбуз | 0,7 | |
Дыня | 0,6 | |
Абрикосы | 0,9 | |
Алыча | 0,2 | |
Ананас | 0,4 | |
Бананы | 1,5 | |
Вишня | 0,8 | |
Гранат | 0,9 | |
Груша | 0,4 | |
Персики | 0,9 | |
Слива | 0,8 | |
Хурма | 0,5 | |
Черешня | 1,1 | |
Яблоки | 0,4 | |
Апельсин | 0,9 | |
Грейпфрут | 0,9 | |
Лимон | 0,9 | |
Мандарин | 0,8 | |
Брусника | 0,7 | |
Виноград | 0,6 | |
Клубника | 0,8 | |
Клюква | 0,5 | |
Крыжовник | 0,7 | |
Малина | 0,8 | |
Смородина красная | 0,6 | |
Смородина черная | 1 | |
Белые свежие | 3,7 | |
Шампиньоны свежие | 4,3 | |
Капуста квашеная | 1,8 | |
Курага | 5,2 | |
Изюм | 1,8 | |
Чернослив | 2,3 | |
Яблоки | 2,2 | |
Финики | 2,5 | |
Мед натуральный | 0,8 | |
Борщ, щи вегетарианские | 1 | |
Картофельный, с макаронными изделиями | 1,4 | |
Гороховый | 3,4 | |
Бульон куриный | 0,5 | |
Бульон мясной | 0,6 |
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | |
Простые | Крахмал | ||||
II ГРУППА | |||||
Источники белка | |||||
Мясо, птица: | |||||
Говядина вареная | 25,8 | 16,8 | — | — | 254 |
Говядина тушеная (жир-5,мука) | 14,3 | 5,3 | — | 3,3 | |
Гуляш говяжий | 12,3 | 12,2 | — | 3,9 | 175 |
Говядина жареная | 28,6 | 6,2 | — | — | 170 |
Бифштекс | 28,8 | 11 | — | — | 214 |
Бефстроганов | 18 | 14,3 | — | 0,6 | 228 |
Баранина отварная | 22 | 17,2 | — | — | 243 |
Печень гов. тушеная | 11 | 9,6 | — | — | 165 |
Печень говяжья жареная (мука, жир) | 22,8 | 10,2 | — | 10,8 | 227 |
Кура жареная | 26,3 | 11 | — | — | 204 |
Индейка жареная | 26,2 | 13,5 | — | — | 226 |
Рыба жареная: | |||||
Камбала | 18,5 | 8,6 | — | 3,6 | 166 |
Карп | 19 | 11,1 | — | 3,6 | 190 |
Минтай | 15,8 | 5,4 | — | 3,5 | 126 |
Окунь морской | 21 | 9,7 | — | 4,2 | 188 |
Судак | 17,8 | 5,7 | — | 3,3 | 136 |
Треска | 15,9 | 5,1 | — | 3,2 | 121 |
Хек | 16 | 6,3 | — | 3,3 | 134 |
Щука | 17,7 | 5,8 | — | 3,4 | 137 |
Икра: | |||||
Красная икра | 31,6 | 13,8 | — | — | 251 |
Черная зернистая | 28,6 | 9,7 | — | — | 203 |
Минтаевая | 28,4 | 1,9 | — | — | 131 |
Молочные прод.: | |||||
Молоко 3,2 % | 2,8 | 3,2 | 4,7 | — | 58 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | — | 56 |
Творог полужирн. | 16,7 | 9 | 2 | — | 56 |
Сырники из нежирного творога | 18,9 | 3,3 | 1,9 | 10,6 | 160 |
Сырники из полужирного творога | 17,6 | 11,3 | 1,6 | 10,6 | 224 |
Запеканка из нежирного творога | 17,6 | 4,2 | 8,3 | 6,3 | 171 |
Запеканка из полужирного творога | 16,4 | 11,7 | 7,8 | 6,3 | 231 |
Сыры | |||||
Голландский | 26 | 26,8 | — | — | 352 |
Костромской | 25,2 | 26,3 | — | — | 345 |
Брынза | 17,9 | 20,1 | — | — | 260 |
Колбасный копченый | 23 | 19 | — | — | 270 |
Плавленые сыры | 22 | 20 | — | — | 340 |
Источники жиров | |||||
Растительные масла рафинированные | — | 99,8 | — | — | 899 |
Маргарин | 0,3 | 82 | 1 | — | 743 |
Источники углеводов | |||||
Овощи: | |||||
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 1,6 | 21,8 | 192 |
Запеканка картофельная | 3 | 53 | 1,7 | 14,9 | 128 |
Лук репчатый | 2 | 14,8 | 12 | 0,1 | 187 |
Капуста белокочанная тушеная | 2 | 33 | 9 | 0,6 | 75 |
Капуста цветная | 3,1 | 6,1 | 2,8 | 2,7 | 89 |
Кабачки жареные | 1,1 | 6 | 6,2 | 1,5 | 83 |
Голубцы овощные | 2 | 5,2 | 5,1 | 4,5 | 93 |
Консервы овощные: | |||||
Горошек зеленый | 3,1 | 0,2 | 3,3 | 3,2 | 40 |
Томаты | 1,1 | — | 3,5 | 0,3 | 20 |
Фасоль стручковая | 1,2 | 0,1 | 1,6 | 0,9 | 16 |
Икра из баклажан | 1,7 | 13,3 | 4,5 | 0,59 | 148 |
Икра из кабачков | 2 | 9 | 8 | 0,54 | 122 |
Каша манная жидкая на воде | 01.июл | 0,1 | 2,2 | 10,7 | 60 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 7 | 1,1 | — | 40,3 | 193 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 8,1 | 1,2 | — | 42 | 203 |
Соки натуральные, без сахара: | |||||
Томатный | 1 | — | 3,3 | 0,2 | 19 |
Абрикосовый | 0,5 | — | 13,7 | — | 56 |
Апельсиновый | 0,7 | — | 12,8 | — | 54 |
Виноградный | 0,3 | — | 13,8 | — | 54 |
Вишневый | 0,7 | — | 10,2 | — | 47 |
Грейпфуртовый | 0,3 | — | 8 | — | 36 |
Персиковый | 0,3 | — | 17 | — | 66 |
Сливовый | 0,3 | — | 16,1 | — | 66 |
Яблочный | 0,5 | — | 9,1 | — | 38 |
Напитки: | |||||
Яблочно-виноградн. | 0,4 | — | 12,8 | — | 51 |
Кисель клюквенный | 0,03 | — | 10,6 | 3 | 54 |
Компот из сухофрукт. | 0,4 | — | 15,1 | — | 60 |
Компоты консервированные | 0,2-0,6 | — | 21-24,3 | — | 82-99 |
Варенье фруктово-ягодное | 0,3-0,6 | — | 71-73 | 0,2 | 271-281 |
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | |
Простые | Крахмал | ||||
III ГРУППА — Наименее предпочтительные продукты | |||||
Источники белка | |||||
Мясо, птица: | |||||
Свинина отварная | 22,6 | 31,6 | — | — | 375 |
Свинина жареная | 20 | 24,2 | — | — | 298 |
Шницель рубленый из свинины | 13,5 | 42,5 | — | 10,1 | 477 |
Котлеты рубленые из говядины | 14,6 | 11,8 | — | 13,6 | 220 |
Шашлык из баранины | 22,9 | 30,4 | — | 3 | 372 |
Котлета отбивная из баранины | 20 | 28 | — | 10 | 373 |
Утка отварная | 19,7 | 18,8 | — | — | 248 |
Утка жареная | 22,6 | 19,5 | — | — | 266 |
Паштет из печени | 18 | 15,3 | — | 4,7 | 227 |
Пельмени 4 шт. | 14,5 | 14,5 | — | 33,3 | 312 |
Мясные консервы разные | 15-20 | 15-22 | — | — | 195-298 |
Колбасные изделия: | |||||
Колбаса докторская | 12,8 | 22,2 | — | 1,5 | 257 |
Колбаса молочная | 11,7 | 22,8 | — | 2,8 | 252 |
Колбаса краковская | 16,2 | 44,6 | — | — | 466 |
Колбаса таллинская | 17,1 | 33,8 | — | — | 373 |
Сервелат | 24 | 40,5 | — | — | 461 |
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | — | 1,5 | 215 |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | — | — | 332 |
Сосиски молочные | 11 | 23,9 | — | 1,6 | 266 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | — | — | 279 |
Окорок | 14,3 | 25,6 | — | — | 288 |
Рыба соленая: | |||||
Килька | 17,1 | 7,7 | — | — | 137 |
Сельдь | 17,5 | 11,4 | — | — | 173 |
Рыба копченая: | |||||
Треска | 26 | 1,2 | — | — | 115 |
Скумбрия | 23,4 | 6,4 | — | — | 150 |
Балык осетровый | 20,4 | 12,5 | — | — | 194 |
Рыбные консервы: | |||||
Печень трески натуральная | 4,2 | 65,7 | — | 1,2 | 613 |
Сардины в масле | 17,9 | 19,7 | — | — | 249 |
Сайра, в масле бланшированная | 18,3 | 23,3 | — | — | 283 |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | — | 0,4 | 363 |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | — | 0,9 | 243 |
Омлет | 9,6 | 15,4 | — | 1,9 | 184 |
Молочные продукты: | |||||
Молоко 6% жирности | 3 | 6 | 4,7 | — | 84 |
Сливки 10% жирн. | 3 | 10 | 4 | — | 118 |
Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,8 | — | 232 |
Сырки и массы творожные | 7,1 | 23 | 26 | — | 341 |
Сырки глазированные | 8,5 | 27,8 | 30,5 | — | 407 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,3 | 9,5 | — | 140 |
Сыры: | |||||
Советский | 24,7 | 31,2 | — | — | 389 |
Чеддер | 23,5 | 30,5 | — | — | 379 |
Источники жиров | |||||
Сметана 20% жирн. | 2,8 | 20 | 3,2 | — | 206 |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | — | 748 |
Масло крестьянское | 0,8 | 72,5 | 1,3 | — | 661 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | — | 887 |
Жир кулинарный | — | 99,7 | — | — | 897 |
Майонез | 2,8 | 67 | 2,6 | — | 624 |
Макаронные изделия отварные | 4,1 | 0,4 | 0,6 | 18,4 | 98 |
Батон | 8 | 0,9 | 0,8 | 48,1 | 235 |
Сдоба обыкновенная | 8 | 5,6 | 5,3 | 46,5 | 299 |
Бублики | 9 | 1,1 | 1,1 | 55,4 | 284 |
Сушки простые | 10,9 | 1,3 | 1 | 67 | 335 |
Сухари | 9 | 9,5 | 12,3 | 52,9 | 386 |
Пирожки печеные | 12,9 | 7,2 | 4,1 | 33,3 | 268 |
Печенье простое, слад | 6,5 | 11,8 | 23,6 | 50,8 | 436 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 63,8 | 16,3 | 350 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 43 | 34,7 | 350 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,44 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 |
Пирожное бисквитн | 4,7 | 9,3 | 55,6 | 8,6 | 351 |
Пирожное песочное | 5,1 | 18,5 | 35,5 | 27,3 | 435 |
Пирожное заварное с кремом | 5,9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 329 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 41,5 | 1,1 | 523 |
Зефир, пастила | 0,5 | — | 76,8 | 3,6 | 310 |
Мармелад желейный | — | 0,1 | 68,2 | 9,5 | 302 |
Карамель с фруктовой начинкой | 0,1 | 0,1 | 80,9 | 11,2 | 357 |
конфеты шоколадн. | 5,8 | 32 | 48,6 | 9,3 | 535 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 49,5 | 2,9 | 550 |
Шоколад горький (какао более 60% ) | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 5,4 | 540 |
Сахар-песок | — | — | 99,8 | — | 379 |
food-and-food.com
Какие продукты содержат углеводы: классификация и рейтинг
Не является секретом то, что для нормального функционирования организма человеку нужна энергия, поступающая вместе с пищей. Большая часть полезных веществ, способных удовлетворить потребность в энергии, поступает в человеческий организм в углеводсодержащей пище. Какие продукты содержат углеводы, и чего от них ждать: пользу или вред?
Для чего необходимы углеводы
Какие углеводы полезны, какие нет
В первую очередь следует отметить, что углеводы в ответе за накопление энергии в организме (в органах, мышцах, головном мозге). Достаточное количество углеводистой пищи способно поддерживать работоспособность всех внутренних систем. Иначе говоря, углеводы для организма человека — как топливо для автомобиля.
Однако, обеспечение работоспособности организма за счет поступающей в него энергии – только одна из задач углеводов. Другими же задачами углеводов являются такие:
- Обеспечивают мозг глюкозой, необходимой для здорового функционирования
- Принимают участие в формировании молекул ДНК и РНК
- Регулируют обменный процесс веществ в организме
- Участвуют в образовании гормонов, ферментов, секретов желез и иных важных для здоровья и жизни соединений
- Стимулируют пищеварительные процессы и улучшают работу пищеварительной системы
Кроме того, для человеческого здоровья, углеводы выполняют следующие функции:
- Запасающая. В организме углеводы, как питательные вещества, представлены как жировая прослойка.
- Осмотическая. Поддерживают в крови осмотическое давление.
- Антитоксическая. Выводят из организма токсины и иные вредные вещества.
- Тонизирующая. Оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему, тем самым тонизируя ее.
Таким образом, углеводы – очень важный, даже жизненно необходимый элемент питания и пренебрегать ими нельзя.
Классификация углеводов
Простые и сложные углеводы
По своему составу углеводы как вещества неоднородны и разделяются на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Первые обладают более простой химической структурой, именно поэтому в организме они расщепляются и усваиваются намного легче нежели сложные. К их числу относят такие вещества, как:
- глюкоза (содержится в больших количествах в ягодах и фруктах)
- фруктоза
- галактоза (не содержится в продуктах в чистом виде, но создается как результат расщепления лактозы)
- сахароза (организмом расщепляется на глюкозу и сахарозу, в избытке содержится в сладостях)
- мальтоза (является продуктом расщепления крахмалов, в организм человека попадает с такими продуктами, как солод и мед)
- лактоза (содержится в любой молочной продукции)
В категорию сложных углеводов входят вещества, которые подвергаются более сложным процессам расщепления и переваривания. К ним относятся:
- Гликоген – сложный полисахарид, в составе которого легко обнаруживаются молекулы глюкозы. Углеводы эти содержатся в составе продуктов животного происхождения.
- Крахмал – содержится этот углевод, более чем на восемьдесят процентов обеспечивающий организм человека необходимой энергией, в хлебе, крупах, макаронных изделиях, бобовых и картофеле. В организме в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы.
- Клетчатка – организмом полностью не переваривается, однако является балластным веществом, улучшающим работу пищеварительной системы. Входит в состав оболочки клеток растений. Так, к примеру, клетчаткой богаты отруби.
Помимо клетчатки существуют и другие неусвояемые углеводы, такие как пектины, гуар, смолы и целлюлоза. Эти углеводы, называемые пищевыми волокнами, хоть и не усваиваются в человеческом организме, но выполняют важную роль, очищая организм от скопившихся в желудочно-кишечном тракте вредных веществ. Их недостаток в рационе может привести к возникновению таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, геморрой и даже рак.
Рейтинг содержащих углеводы продуктов
Максимальное содержание углеводов
Суточное количество углеводов, которые должен потреблять человек для поддержания нормальной здоровой жизнедеятельности, составляет примерно 50-55% от общей калорийности. То есть, чистая масса углеводов, поступающих в организм с пищей – от 250 до 500 грамм, в зависимости от личных особенностей (пола, веса, имеющихся проблем и заболеваний). Для того, чтобы поддерживать свое самочувствие в порядке, необходимо точно рассчитывать дневную норму потребления углеводсодержащих продуктов и неотступно следовать ей, грамотно включая в свой рацион богатые на это вещество продукты.
А для тех, кто следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой, нужно помнить какие продукты содержат углеводы усваиваемые, а какие – неусваиваемые.
Как уже отмечалось ранее, есть углеводы простые, быстро расщепляющиеся в организме и, соответственно, также быстро накапливающиеся в виде жировых отложений и сложные, переваривающиеся долго, но также длительно действующие. Так что худеющим следует помнить о скорости расщепления потребляемых углеводов.
Среди продуктов, содержащих наибольшее количество простых углеводов:
- Крахмал
- Различные мюсли
- Мармелад
- Белый рис
- Картофель
- Хлебобулочные изделия
- Сухофрукты
- Все сладости, содержащие сахар
Так как простые углеводы расщепляются в значительной степени быстрее, утолить голод продуктами, приведенными выше в списке, достаточно проблематично. Доказано, что люди, употребляющие большое количество простых углеводов, в следующий прием пищи переедают, что приводит к образованию жировой прослойки.
Для того чтобы не располнеть или просто поправить свое здоровье, рекомендуется полностью исключить из своего рациона продукты, которые наиболее богаты «быстрыми» углеводами, отдавая свое предпочтение более сложным, содержащимся в натуральных продуктах. Среди них можно выделить следующие:
- Грибы
- Все крупы (овсяная, ячменная, «Геркулес» и т.д.)
- Каши
- Изделия из цельнозерновой муки
- Бобовые (фасоль, горох и т.д.)
- Орехи (в особенности арахис)
- Фрукты
- Овощи
- Ягоды
В среднем на 100 грамм риса, пищи, содержащей крахмал или изделий из белой муки содержится около 50-70 грамм углеводов. Притом все они являются «быстрыми». Соответственно, блюда, приготовленные на основе этих продуктов, также богаты на углеводы и особой пользы для организма не несут.
Так что, как можно видеть, те самые «быстрые» углеводы содержатся в продуктах, которые издавна считаются наиболее вредными для здоровья.
Гликемический индекс углеводов
Таблица с гликемическим индексом
Для тех, кто серьезно настроен похудеть, не ограничивая себя в питании и не жертвуя суточной нормой углеводов, существуют специальные таблицы гликемических индексов. Благодаря этим таблицам можно достоверно оценить показатель, определяющий количество содержащегося в крови сахара, изменяющегося при употреблении какого-либо продукта.
Продукты с малым индексом содержат «сложные» углеводы равномерно расходующиеся организмом.
Общий гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта зависит от:
- Скорости расщепления содержащегося в нем крахмала
- Количества съедаемых чистых углеводов
- Вида углевода
- Содержания в продукте клетчатки
- Способа приготовления (при тепловой обработке всегда выше)
- Количества жиров и белков (чем их больше в продукте, тем показатель ГИ меньше)
Таблица гликемических индексов помогает правильно выбирать продукты при составлении дневного рациона. Также эти знания помогут сознательно отказаться от вредных для здоровья и состояния фигуры углеводсодержащих продуктов.
Принцип определения здесь прост: продукты, имеющие высокий ГИ употреблять стоит реже, чем те, чей индекс ниже. Таблицы позволяют ответить на вопрос, какие продукты содержащие углеводы наименее полезные для здоровья.
Рацион человека должен быть сбалансирован. Естественно, что отказаться полностью от простых углеводов не представляется возможным, однако, снизив их потребление, можно существенно поправить состояние своего здоровья и фигуру. Сложные углеводы в питании человека также должны присутствовать в разумных количествах.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Виолетта Лекарь
vselekari.com
Какие продукты содержат углеводы
Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты.Когда человек ест картошку, макароны, пирожное или насыпает сахар в чай, он зачастую не догадывается, что в настоящий момент он потребляет углеводы. Что же такое – углеводы?
Это природное органическое соединение, в название которого вошли слова «уголь» и «вода», содержащееся в клетках абсолютно всех живых организмов на планете. Углеводы – это энергетический запас организма, так необходимый человеку. Углеводы делятся на два типа – простые и сложные. Какая же разница между ними? Сложные, или комплексные, углеводы содержатся в бобовых, злаках, овощах и фруктах, картофеле, орехах.
Они дольше усваиваются, надолго оставляют чувство сытости и прилива сил, не меняют уровень сахара в крови. Сложные углеводы богаты также клетчаткой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Простые углеводы имеют низкую питательную ценность, быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Содержатся они в газировке, белом хлебе, конфетах, хлопьях на завтрак, сиропах. После непродолжительного удовольствия от поглощения сладкого, человек вскоре начинает чувствовать усталость и голод. Фрукты также относятся к простым углеводам, но в них содержатся глюкоза и натуральный сахар, богатый питательными веществами. А меньше всего углеводов содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, творог, сметана, огурцы, редис, салат, зеленый лук, помидоры, грибы.
Без углеводов была бы тяжела жизнь спортсменов – в сочетании с белком они помогают росту мышц, восстанавливают потерянную во время тренировки или соревнований энергию. Даже небольшое количество простых углеводов помогает быстро восполнить силы после физической нагрузки. Много углеводов необходимо мозгу, но, так же как и организму – сложных, содержащихся в натуральных, а не в термически обработанных продуктах. Углеводы должны составлять порядка 50% рациона человека.
Существуют даже специальные углеводные диеты. Они основаны на потреблении блюд с высоким содержанием углеводов и низким – жиров и белков. В соблюдении такой диеты главное подобрать оптимальное для себя соотношение этих «трех китов» здорового питания: белков, жиров и углеводов.
Но все хорошо в меру. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление продуктов с большим количеством углеводов может вредно сказаться на здоровье и на фигуре – переедание может вызвать не только ожирение и нарушение обмена веществ, но и атеросклероз, сахарный диабет и другие болезни. Поэтому в магазине перед полками с пирожными, шоколадками, мучными изделиями из белой муки и алкоголем лучше надолго не задерживаться, а сразу идти туда, где лежат сочные и красивые фрукты, свежее мясо и питательные крупы, за что организм скажет только спасибо!
Алексей Винников, Рубрика: Еда, диеты. Для чего нужны аминокислотыКак правильно пить гейнерКакие продукты содержат клетчаткуПоделитесь своим мнением!
Копирование и перепечатка материалов разрешена при указанни ссылки на данный сайт © 2010 — 2018 гг.
tryfitness.ru
Какие продукты содержат углеводы? | Азбука тела
Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах содержится углеводы, там описаны сложные и простые углеводы. Таблицы разделены на быстрые и медленные и вы легко подберете продукты для своего рациона.
Класс углеводов имеет множество представителей, содержащихся в разнообразных продуктах. Углеводы – это хлеб, сахар, фрукты, овощи, газированные и алкогольные напитки. Не все они одинаково полезны для организма! С чем связано то, что любовь к сладостям, хлебу и газировке приводит к появлению жировых отложений, а брокколи, грейпфрут и перловка насыщают организм энергией без «побочных эффектов»? В каких продуктах углеводы «хорошие», а от каких стоит воздержаться?
Содержание статьи
- Классификация углеводов
- Гликемический индекс
- Продукты, содержащие медленные углеводы
- Продукты, содержащие быстрые углеводы
- Простые и сложные углеводы
- Рекомендации по правильному питанию
- Простые и сложные углеводы
Классификация углеводов
Чтобы разобраться во всех тонкостях мира углеводов, важно их правильно классифицировать. Являясь органическими веществами, углеводы способны выстраиваться в очень большие молекулы. Чем больше молекула вещества, тем дольше она расщепляется на простые составляющие в результате метаболизма, тем равномернее выделяется энергии. В зависимости от скорости распада углеводы классифицируют на:
- Простые или легкоусвояемые, имеющие не более 12 атомов углеводов в молекуле (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза). Они легко расщепляются, быстро попадают в кровь и одномоментно повышают уровень глюкозы в ней. Нерастраченная для выделения энергии глюкоза «нейтрализуется» специальным гормоном инсулином, который отвечает и за накопление жировых запасов в организме.
- Сложные (крахмал, клетчатка, пектины, гликоген) имеют период расщепления в несколько часов, уровень глюкозы в крови растет постепенно.
Большая часть углеводов, поступающих в организм, должна относиться к группе сложных углеводов. Простые углеводы незаменимы тогда, когда нужно быстро восстановить силы, например, после активной физической или умственной нагрузки. В других случаях резкие колебания уровня глюкозы в крови вредны для работы сердца, мышц, способствуют накоплению жировых запасов.
Самыми яркими представителями простых углеводов являются торты, пирожные, белый хлеб, гренки, пирожки, булочки, картофельные чипсы. Среди сложных углеводов нельзя не выделить свежую зелень (петрушку, листья салата, базилик), все разновидности капусты, цитрусовые, клетчатку, смородину.
Для практического удобства применения знаний о простых и сложных углеводах учеными введено понятие «гликемический индекс».
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – специальный показатель, отражающий влияние съеденного продукта на изменение уровня сахара в крови. ГИ глюкозы принят за 100, всем другим продуктам, богатым углеводами присвоен свой гликемический индекс, который сравнивается с ГИ глюкозы и отражает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Понятие «гликемический индекс» было введено в 80-х гг. 20 столетия в результате уникального научного исследования. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом, ведь им особенно важно контролировать уровень глюкозы в своей крови.
Сегодня практически все продукты питания оценены с точки зрения гликемического индекса, поэтому простым обывателям несложно выстроить свой углеводный рацион. Продукты с высоким гликемическим уровнем (более 70) – это простые углеводы, с низким ГИ – сложные. Чем ниже ГИ, тем медленнее происходит расщепление углеводов, тем лучше они выполняют свои функции без осложнений для здоровья и тем больше их следует включать в свой рацион.
Продукты, содержащие медленные углеводы
Продукт | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г продукта |
Зерновые продукты и мучные изделия | ||
Соевая мука | 15 | 21 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Пельмени, вареники с творожной начинкой | 60 | 37 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Блины | 69 | 34 |
Овощи, зелень | ||
Петрушка, базилик | 5 | 8 |
Листовой салат | 10 | 2 |
Помидор | 10 | 4 |
Репчатый сырой лук | 10 | 10 |
Брокколи, свежая капуста | 10 | 4 |
Перец | 10-15 | 5,5 |
Укроп | 15 | 4 |
Шпинат | 15 | 2 |
Лук-порей | 15 | 6,5 |
Спаржа | 15 | 3 |
Редис | 15 | 3 |
Брюссельская капуста | 15 | 6 |
Огурцы | 20 | 2 |
Маслины | 15 | 9 |
Фрукты, ягоды | ||
Черная смородина | 15 | 7 |
Лимон | 20 | 3 |
Абрикосы | 20 | 9 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Ежевика | 25 | 4 |
Яблоки, персики | 30 | 10 |
Облепиха | 30 | 5 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Клубника | 32 | 6 |
Груши | 34 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Мандарины | 40 | 8 |
Виноград | 40 | 16 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Клюква | 45 | 4 |
Хурма | 55 | 13 |
Бананы | 60 | 21 |
Ананас | 66 | 12 |
Сухофрукты | ||
Чернослив | 25 | 60 |
Курага | 30 | 55 |
Инжир | 35 | 58 |
Изюм | 65 | 66 |
Бобовые | ||
Чечевица | 25 | 20 |
Зеленый горошек | 40 | 13 |
Семечки, орехи | ||
Семечки подсолнуха | 8 | |
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Продукт | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г продукта |
Зерновые продукты и мучные изделия | ||
Сухари | 74 | 72 |
Крекеры, мюсли | 80 | 67 |
Вафли | 80 | 62 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 49 |
Кукурузные хлопья | 85 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 70 |
Булочки | 85-95 | 55-59 |
Торты, печенья, батон, бублики, гренки | 90-100 | 57-70 |
Овощи, зелень | ||
Отварная кукуруза | 70 | 23 |
Тыква запеченная | 75 | 4 |
Картофельные чипсы | 85 | 50 |
Картофельное пюре | 90 | 14 |
Картофель жареный, фри | 95 | 22 |
Фрукты, ягоды | ||
Арбуз | 72 | 9 |
Сухофрукты | ||
Финики | 70 | 69 |
Простые и сложные углеводы
Рекомендации по правильному питанию
Для построения индивидуальной схемы питания с грамотным балансом углеводов следует учесть следующее:
- Чем выше физическая активность человека, тем в большем количестве энергии, а, следовательно, и в количестве поступающих с продуктами углеводов он нуждается. Так, людям, ведущим малоактивный образ жизни достаточно 250–300 г углеводов в сутки, для любителей подвижного образа жизни – 400–500 г, спортсменам нужно употреблять около 500–600 г углеводов в сутки.
- Важно сбалансировать потребление простых и сложных углеводов, это также зависит от образа жизни. Так, специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять сложных углеводов в количестве 65% от среднесуточной углеводной нормы. При малоподвижном образе медленных углеводов нужно употреблять не менее 75-80% от суточной нормы. При активных физических нагрузках увеличивать потребление простых углеводов не нужно – важно правильно выбрать время их употребления.
- Идеальное время употребления простых углеводов для быстрой помощи организму – 3–4 ч после тренировки и за 2-3 часа до начала стрессовых всплесков (соревнования, важные переговоры) или умственных нагрузок (обучение, экзамены).
- При составлении меню обращайте внимание на количественный показатель гликемического индекса, петрушка (ГИ = 5) и ананас (ГИ = 66) находятся в одной таблице медленных углеводов, но очевидно с чем стоит быть осторожнее.
- Не злоупотребляйте орехами и семечками – у них низкий ГИ, но много жиров.
Неоднозначность поведения углеводов – подтверждение известной поговорки «всё хорошо – в меру». С одной стороны, без углеводов у организма не будет энергии для жизнедеятельности, с другой стороны – избыток глюкозы приводит к появлению проблем с кровяным давлением и ожирением. Грамотное углеводное питание – это баланс между потребляемыми сложными и простыми углеводами. Составляйте своё меню правильно, это залог здоровья организма!
Статья взята с сайта bodymaster.ru.
www.azbukabody.ru
Углеводы и белки в продуктах питания
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Когда я начала изучать принципы здорового питания, то столкнулась с множество проблем. Они выходили из-за не знания многих очевидных вещей, например, какие продукты содержат белки, какие углеводы и жиры и как их сочетать правильно. Казалось бы, что тут сложного, но я смотрю, многие также в начале своего пути плохо ориентируются в данном вопросе. И поэтому я хочу сегодня рассказать вам, какие продукты белковые, а какие углеводные и поделиться с вами тем, что я ем в течение недели.
Как известно, сбалансированное питание это грамотное сочетание всех веществ, которые попадают к нам внутрь из еды. Для того, чтобы похудеть, нужно соответственно, следить за тем, что мы кушаем. Если готовить на ужин макароны, пельмени и все это употреблять с добротным куском хлеба, то, к сожалению, абсолютно всех ждет фиаско.
Я уже писала вот в этой и этой статье, как правильно планировать здоровое питание, что нужно есть на завтрак, обед и ужин. А вот здесь я делилась с вами вариантами перекусов. Обязательно прочтите эти статьи, чтобы быть в курсе дела.
И так давайте теперь разберем, в какую категорию можно отнести тот или иной продукт.
Какие продукты содержат белок
Белок – наиважнейшее вещество, которое учувствует во множестве жизненноважных процессов в организме. Кушать мы его должны ежедневно, а тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, он просто необходим. Как растения, так и продукты животного происхождения содержать белок. Их качество, конечно разное, но, тем не менее, нужно употреблять все виды этого вещества.
- говядина
- свинина
- баранина
- курица
- индейка
- яйца (куриные, перепелиные)
- креветки
- раки, крабы
- рыба
- молоко
- сыр
- творог
- горох,
- фасоль,
- соя
- рис
- гречка
- овес
- грибы
Какие продукты содержат углеводы
Углеводы – это наша энергия. Они играют очень важную роль в функционировании всего нашего тела. Поэтому их полное исключение не может положительно сказаться на самочувствии. Но нужно понимать, что они бывают разными, и чтобы взять от них все самое полезное, необходимо знать какие углеводы можно употреблять, а от каких следует отказаться. Существуют две разновидности углеводов:
Простые, еще их называют легкоусвояемые
- сахар
- мед
- белый хлеб
- варенье
- булочки
- все кондитерские изделия
- макароны из белой муки
- варенье и джемы
Быстрые углеводы, как правило, они имеют низкую питательную ценность и маленькое количество клетчатки. Их переизбыток и неправильное потребление вызывает набор веса. Самое лучшее время их поедания, это завтрак, и то в ограниченных количествах.
Но если вы не можете отказаться, например, от хлеба, то лучше всего заменить его на ржаной, цельнозерновой или хлебцы. Прекрасная альтернатива сахару является натуральные сахарозаменители, например, стевиа. Запомните, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, быстрые углеводы нужно полностью исключить из второй половины дня, даже в обед следует быть с ними осторожным.
Сложные углеводы или медленные
Они содержать большее количество клетчатки и имеют высокую питательную ценность.
- хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола (хоть они содержат медленные углеводы, их также стоит существенно ограничить на ужин)
- гречка
- овсянка
- коричневый рис
- горох
- фасоль
- чечевица
- овощи
- зелень
- орехи
- картофель
- овощи
- фрукты (не все)
Как видите углевод углеводу рознь и нужно быть достаточно внимательным, чтобы не съесть что-нибудь не то. Поэтому я составила для себя такую схему питания
- Утро до 12.00 часов: белок+овощи+простые углеводы
- Обед до 17.00 часов: белок+овощи+сложные углеводы
- Ужин: белок+овощи
А вообще лучше всего полностью отказаться от белой муки и сахара, а, следовательно, всех продуктов содержащих их. Тогда вы никогда не будете страдать от лишнего веса, будете чувствовать себя прекрасно.
Почему одни углеводы полезные, а другие нет? На этот вопрос ответит следующая таблица:
Я думаю, что все понятно действие инсулиновой реакции. А инсулин это гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток грозит повышению сахара в крови, и образованию диабета. При употреблении простых углеводов, сахар поступает в организм в огромных количествах, гормон не справляется с нагрузкой, отсюда излишки сахара преобразуются в жир. При поедании круп и овощей попадание сахара минимально, поэтому для получения энергии организм получает его из жира, то есть сжигает его.
Все очень просто, и одновременно сложно. Если вам трудно ориентироваться в этой теме, ничего страшного. Со временем вы все поймете. А пока я предлагаю вам вариант меню на неделю для правильного и здорового питания.
Примерное меню правильного питания на неделю
- Понедельник: сырники, суп с фасолью, паштет из куриной печени
- Вторник: гренки, куриный суп с грибами и лапшой, тушеная капуста
- Среда: омлет, плов и рыбные котлетки
- Четверг: творожная запеканка, макароны по-флотски, салат с морской капусты
- Пятница: пшенная каша, борщ, винегрет
- Суббота: мюсли, картофельная запеканка, салат с овощами и яйцом
- Воскресенье: бутерброды, гуляш, творог
Как вы заметили, вопреки мнениям, здоровое питание это не одни овощи и овсяная каша. В рационе сохраняются большинство из тех продуктов, к которым привыкли все. А блюда получаются не менее вкусными.
Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях. До новых встреч. Здоровья вам и хорошего настроения.
homeblogkate.ru