Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты

 Распечатать рецепт

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник.  Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!


Ингредиенты:

  • крупные овсяные хлопья — 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • миндальные лепестки — 50 г;
  • мед — 150 г;
  • апельсины — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Диетическая гранола рецепт

Как приготовить гранолу дома

  1. Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет  гранола!
  2. Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
  3. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
  4. Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
  5. Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
  6. Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
  7. Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
  8. Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
  9. Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Гранола в домашних условиях рецепт с фото

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.

Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.

Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.

Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.

В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.


Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.

Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.

Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Тизерная сеть

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).

Смешайте орешки с овсяными хлопьями.


В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.

Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.


Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.

На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.

Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.

Тем временем измельчите сухофрукты.

Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.

Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.

Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Советы на заметку:

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

vkys.info

Гранола в домашних условиях - Пошаговый рецепт с фото

Гранола – это традиционная американская еда для завтрака, которая состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, таких как всевозможные орехи, семена и сухофрукты. По своему составу гранола очень похожа на знакомые многим мюсли, но от них она отличается особой хрустящей корочкой. Приготовить гранолу в домашних условиях очень просто, со всем процессом справится даже самый неопытный кулинар.

Чтобы разнообразить вкус домашней гранолы, можете взять любые орехи и семена, которые у вас есть и, которые вы больше всего любите. Кстати, если по каким-то причинам вы не можете использовать мёд, тогда можете заменить его на сахарный (инвертный) сироп, получится также очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:

  • овсяные хлопья (крупные) – 200 г
  • смесь орехов и семян – 100 г
  • смесь сухофруктов – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • мёд (сахарный сироп) – 80 г
  • корица – 0,5 ч.л. (по желанию)

Гранола в домашних условиях – Рецепт:

Сперва орехи слегка измельчите ножом.

В миске смешайте овсяные хлопья, измельченные орехи, семена и корицу.

В небольшой чаше или в сотейнике соедините сливочное масло и мёд (сироп).

На огне или в микроволновке доведите смесь до текучего состояния.

Полученную смесь влейте в миску с хлопьями и орехами. Очень тщательно перемешайте.

На сухой ничем не смазанный противень выложите полученную массу и разравняйте её по всей поверхности.

Поставьте противень в разогретую до 150 С духовку и подсушите смесь в течение 20-25 минут. Время от времени (минимум 3 раза) противень доставайте из духовки и лопаткой тщательно перемешивайте овсяные хлопья, чтобы они равномерно зарумянились.

Достаньте противень с готовой домашней гранолой и оставьте до полного остывания.

Когда гранола остынет, соедините её с любимыми сухофруктами.

Перемешайте и всё готово!

Храните готовую гранолу, приготовленную в домашних условиях, в герметичном контейнере или в банке с плотной крышкой.

Подавайте её с йогуртом или холодным молоком.

Запаривать домашнюю гранолу не нужно, она уже полностью готова к употреблению, а еще она вкусна просто сама по себе!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рецепт гранолы в домашних условиях

Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.

Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи.

После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.


Чем полезна гранола

Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.

Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.

Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.

Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.

 

Гранола: простой рецепт

Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.

Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500гр.,
  • смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
  • кешью – 50гр.,
  • семечки – 30гр.,
  • цукаты – 150гр.,
  • мед – 200мл.,
  • растительное масло – 3,5 ст.л. (для рассыпчатой гранолы),
  • сливочное масло – 80гр. (для гранолы в батончиках).

Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.

Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.

Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.

Далее само приготовление.

 

Рассыпчатая гранола

Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.

Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.

Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.

По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.

Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.

 

Батончики гранолы

Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.

Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.

Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.

Рецепт подготовила Анна Шаманина

azdorovia.ru

Гранола в домашних условиях: рецепт

Наверняка, проходя в магазинах мимо полок с сухими завтраками, вы обращали внимание (или даже не единожды покупали) на сухие завтраки и мюсли. Так вот блюдо, которое я предлагаю вам попробовать, является прекрасной им альтернативой. Гранола, по сути, представляет собой подсушенную в духовке смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Гранола может стать вашим идеальным завтраком, быстрым перекусом или основой для приготовления десерта. И что ещё немаловажно, лакомство безумно нравится детям! Готовится гранола в домашних условиях просто! Рецепт предлагаю вам, по сути, базовый. Освоив его, в дальнейшем можно экспериментировать с составом на свой вкус и с учётом имеющихся под рукой продуктов. Мы будем готовить гранолу из овсяных хлопьев, миндаля и семечек, вяленой клюквы и изюма. В качестве подсластителя добавляем в гранолу мед. Смешиваем все, подсушиваем и получаем безумно ароматную, хрустящую и аппетитно золотистую смесь – гранолу. Подать такую гранолу можно, залив её молоком, кефиром, йогуртом или любым молочным/молочнокислым напитком, либо использовать в качестве сухого перекуса. По желанию и вкусу можно добавить в гранолу свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г,
  • мед – 80 г,
  • изюм (без косточек) – 50 г,
  • семена подсолнечника очищенные – 80 г,
  • клюква вяленая – 50 г,
  • миндаль – 50 г,
  • вода – 2-3 ст.л.

Как приготовить домашнюю гранолу

Первым делом подготовим вяленую клюкву и изюм. Отправляем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягче. После воду сливаем, откинув клюкву и изюм на сито. Когда вода с ягод полностью стечет, хорошенько обсушиваем их бумажным полотенцем.

Овсяные хлопья насыпаем в подходящую глубокую ёмкость. Досыпаем к ним очищенные семечки и миндаль. Содержимое миски хорошо перемешайте. Важно! Овсяные хлопья нужно брать не те, что достаточно запарить кипятком, чтобы довести до готовности. А те, что необходимо варить.

К овсяной массе добавляем мед. Слишком густой мед можно разбавить небольшим количеством воды (ориентируйтесь по консистенции). Засахаренный можно прогреть любым удобным способом, например, отправить баночку с медом под струю горячей воды. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились с медом.

Далее получившуюся смесь необходимо подсушить и немножко зарумянить. Чтобы в процессе прогревания сладкая смесь не прилипла и не запачкала противень (форму), обязательно застилаем его пергаментом. На пергамент высыпаем нашу заготовку, равномерно распределяем её. Чем тоньше получится слой смеси, тем лучше, потому противень (форму) лучше брать самую большую. Разогреваем духовку до 180 градусов, загружаем в неё противень с будущей гранолой. В процессе подсушивания периодически заглядываем в духовку и промешиваем хлопья, чтобы зарумянивалось все максимально равномерно. Примерное время 25-40 минут.

Как только хлопья слегка зарумянятся, достаем их и добавляем вяленую клюкву и изюм.

Перемешиваем гранолу и возвращаем противень в духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Как только хлопья стали равномерно золотистыми – гранола готова! Остужаем её до комнатной температуры и можно звать всех к завтраку. Приятного аппетита!

Хранить гранолу следует в плотно закрывающейся емкости до 2-ух недель.

Примечания.

В гранолу можно добавлять совершенно любые орехи и семена в любых их сочетаниях и желаемых пропорциях.

Равно как и сухофрукты, сушеные/вяленые ягоды, цукаты в гранолу могут добавляться абсолютно любые и также в любых пропорциях.

Мед в граноле можно заменить любым сиропом либо сахаром (обычным белым или коричневым).

Кроме всего, в гранолу можно добавлять по вкусу пряности: корицу, имбирь, мускатный орех и пр.

easycookschool.com

Гранола в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Гранола – вкусная и питательная смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сушеных ягод и фруктов, орехов, цукатов. Хороша она не только в качестве быстрого завтрака, на ее основе получаются великолепные десерты. Готовится гранола в домашних условиях несложно. Рецепт с пошаговыми фото вам все покажет, начиная с подготовки продуктов и заканчивая советами по ее употреблению.

Базовый состав гранолы прост – овсяные хлопья, масло сливочное или растительное, мед или какой-либо сироп. Обратите внимание на то, что хлопья, предназначенные для запаривания, не подходят. Нужны именно те, которые следует варить. Использовать сироп или мед, решайте сами. Поскольку гранола, несмотря на свою полезность, очень калорийна, снизить сей факт можно кленовым сиропом.

Что нужно сделать дальше? Все продукты смешать и выложить слоем на противень, застеленный пергаментом. Опять же, небольшое замечание — чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется и аппетитнее. Выдержать смесь в духовке минут 25-35 при 180 градусах, затем остудить и пересыпать в стеклянную емкость для хранения, примерный срок которого около 2-ух недель.

Как уже говорилось в самом начале, к овсяным хлопьям можно добавить все, что пожелаете – сухофрукты с орешками, семечками и специями.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:309.99 ккал
    • Жиры:13.57 г
    • Белки:6.79 г
    • Углеводы:41.40 г

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • грецкие орехи — 80 г,
  • арахис — 80 г,
  • курага и изюм – по 100 г,
  • 1-2 апельсина,
  • молотая корица — 1 ч. ложка,
  • мёд (жидкий) — 5 ст. ложек,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить домашнюю гранолу с курагой

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Изюм, курагу хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Изюм, если он не крупный оставляем целым, а курагу слегка измельчаем.

3. Орехи рубим ножом или же кладем их в полиэтиленовый пакет и проходимся скалкой.

4. Из апельсина отжимаем сок. Для этого, апельсин очищаем от кожуры, мякоть измельчаем, обязательно удаляем косточки и пюрируем при помощи погружного блендера. Затем процеживаем полученную массу через ситечко, сок готов.

5. Добавляем к нему молотую корицу, мед, растительное масло и щепотку соли.

6. Перемешиваем и ставим миску в микроволновую печь или на водяную баню, для того чтобы растаял мёд.

7. В другую миску насыпаем овсяные хлопья.

8. Добавляем орешки.

9. Затем вливаем подготовленную ещё тёплую, ароматную апельсиново-медовую смесь.

10. Хорошо всё перемешиваем.

11. Выкладываем подготовленную смесь для гранолы на противень (или небольшую форму), застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов. За это время пару раз хлопья перемешиваем.

12. За 5 минут до готовности добавляем курагу и изюм.

13. Готовую гранолу перекладываем с противня в миску и остужаем.

14. Вот и всё, вкусная, ароматная и полезная гранола готова! Приятного вам аппетита!

Яблочно-ореховая

Ингредиенты:

4 стакана овсяных хлопьев,

1 стакан натурального пюре из яблок без сахара,

пол стакана любых сырых семечек,

пол стакана сырого миндаля,

2 ст. ложки сырого кунжута,

70 г жидкого меда,

1 ст. ложка молотой корицы,

пол чайной ложки молотого имбиря,

небольшая щепотка соли,

20 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 160 градусов.

2. В одной чашке смешиваем масло, пюре и мед. В другой – хлопья, орехи, кунжут, семечки и все специи.

3. Затем соединяем две смеси, хорошенько перемешивая.

4. Выкладываем полученную массу на пергамент. Помните? Чем тоньше ее распределить, тем лучше. И убираем в духовку на 30-40 минут. При запекании гранолу перемешиваем каждые 10 минут.

5. После чего остужаем. Часть пробуем тут же, смешивая с йогуртом. Другую — пересыпаем в банку, герметично закрываем и убираем в холодильник.

Как есть домашнюю гранолу

Запеченные овсяные хлопья с различными добавками для завтрака идеальны. Они хорошо сочетаются не только с молоком, но и с его производными – йогуртом, ряженкой, кефиром и т.д. Достаточно залить несколько столовых ложек любым напитком, дать минут 5 постоять и все готово.

На полдник можно приготовить запеченные яблоки или груши с гранолой. На 2 фрукта потребуется около 3 ст. ложек смеси и 2 ст. ложек любого сиропа, но лучше кленового. Все смешайте. Срежьте, например, у груш верхушки, удалите серединку и положите начинку. Прикройте фрукты крышечками и запекайте в духовке минут 25 при температуре 175-180 градусов.

Мороженое будет вкуснее, если перед подачей посыпать его запеченной смесью.

Ваши закладки будут на этой странице.

 

nadieteprosto.ru

Гранола в домашних условиях рецепт

Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.

Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи.

После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.


Чем полезна гранола

Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.

Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.

Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.

Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.

 

Гранола: простой рецепт

Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.

Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500гр.,
  • смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
  • кешью – 50гр.,
  • семечки – 30гр.,
  • цукаты – 150гр.,
  • мед – 200мл.,
  • растительное масло – 3,5 ст.л. (для рассыпчатой гранолы),
  • сливочное масло – 80гр. (для гранолы в батончиках).

Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.

Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.

Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.

Далее само приготовление.

 

Рассыпчатая гранола

Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.

Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.

Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.

По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.

Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.

 

Батончики гранолы

Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.

Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.

Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.

Рецепт подготовила Анна Шаманина

healthabc.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *