история и деятельность нашего центра.
Мы открыли для России метод Интуитивного питания — первый эффективный подход к регуляции веса и нарушениям питания.
Светлана Бронникова
Руководитель и основатель Центра, автор «Метода Светлячка»
История центра
Наш Центр называется «IntuEat» — от английского Intuitive Eating, то есть Интуитивное Питание. В названии прячется еще одна аллюзия: по-английски «to be into something» означает «быть крайне увлеченным», «очень любить что-то». Это правда: мы любим то, что мы делаем.
Дата рождения Центра — лето 2014 года. К этому моменту я уже много и успешно работала с расстройствами пищевого поведения в Европе: руководила филиалом голландской клиники лечения ожирения, разработала авторский метод терапии компульсивного переедания. Мой опыт, описанный в популярном блоге Живого Журнала «Хроника Пикирующего Светлячка» (svetlyachok.livejournal.com), привлек огромное количество читателей и последователей в русскоязычном пространстве, и стал известен как «метод Светлячка». Ко мне в Нидерланды приезжали люди из разных концов Европы и России, отчаявшиеся найти помощь. Я консультировала удаленно через Интернет, вела группы, проводила индивидуальные консультации, и все-таки ответить на все запросы о помощи было невозможно. Стало очевидно, что запрос на альтернативный «диете и спортзалу» метод стабилизации веса и решения проблем с перееданием в России так же велик, как в Западной Европе. Я собрала команду профессионалов-энтузиастов, готовых обучаться новому и веривших в этот подход. Так появился Центр Интуитивного питания IntuEat, основная миссия которого — предоставить профессиональную, эффективную и доступную помощь тем, кто отчаялся справиться с перееданием и другими проблемами с питанием».
Деятельность центра
Мы работаем в соответствии с европейскими стандартами здравоохранения. Структура деятельности Центра является авторской разработкой Светланы Бронниковой, апробированной при открытии филиала клиники лечения ожирения CO-EUR в г. Фюхт, Нидерланды. Эта модель уникальна и не имеет российских аналогов.
Услуги Центра представляют собой набор терапевтических модулей, совмещающихся друг с другом по принципу кубиков «Лего», что позволяет подобрать для каждого клиента уникальную индивидуальную программу, эффективную для работы именно с его проблемами, сохраняя при этом высокие стандарты качества. Именно поэтому отправной пункт нашей работы — тщательная диагностика с использованием наиболее современных психодиагностических методик. По результатам диагностики специалисты разрабатывают индивидуальный терапевтический план. Он может включать обучение Интуитивному питанию и движению, тренинг Осознанности или освоения навыков Эмоциональной саморегуляции, а также индивидуальную терапию.
Наш процесс
Придя в Центр, вы получаете отчетливые представления о сроках, длительности терапии и ожидаемых эффектах — мы не предлагаем «бесконечной терапии». Обязательной является процедура мониторинга — совместная с клиентом оценка процесса, при необходимости — коррекция курса. Одна из особенностей европейских стандартов здравоохранения, которым мы следуем, заключается в том, что вы являетесь соучастником процесса на всех его этапах.
Мы не принимаем решения за вас — мы принимаем их вместе с вами.
Команда Центра — это группа высококвалифицированных психотерапевтов, психологов и психиатров. Ее отличительной особенностью является мотивация к обучению новым методам у ведущих, известных в России и признанных на Западе, специалистов, желание профессионально развиваться в группе коллег-единомышленников, работать с расстройствами пищевого поведения и проблемами переедания. Все специалисты Центра прошли профессиональное обучение Интуитивному питанию и другим методам, используемым в Центре, в лучших тематических учебных центрах и клиниках США и Западной Европы, и продолжают постоянно повышать свою квалификацию в области психотерапии расстройств пищевого поведения. Сотрудники Центра участвуют в еженедельных интервизиях и супервизиях, каждый клиент регулярно представляется на мультидисциплинарном обсуждении специалистов. Таким образом, за вашим реабилитационным процессом наблюдает слаженная команда профессионалов, что обеспечивает действительно европейское качество предоставляемых услуг.
intueat.ru
почему не стоит есть все подряд
Если вас интересует здоровый образ жизни и в особенности аспекты, связанные с питанием и стройностью, скорее всего, вы не раз слышали об интуитивном питании. Это относительно новое направление в психологии питания с каждым годом становится всё более популярным. Привлекает оно обещаниями стройной фигуры и здоровых отношений с едой и телом без диет и ограничений. Проблема в том, что многие люди выхватывают отдельные постулаты этой системы, которые по отдельности могут скорее навредить, чем принести пользу.
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание зародилось в 70-е годы XX века в США, когда американский диетолог Тельма Уайлер открыла ретрит-центр для женщин, желающих сбросить лишний вес без диет. Своё современное название такой «недиетический» подход получил позже, в 1995 году, когда была издана книга Эвелин Триболи и Элизабет Рейш «Интуитивное питание». Она по сей день остаётся основным источником теории и принципов системы. В России недиетический подход приобрёл известность благодаря Светлане Бронниковой, психотерапевту и основателю Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat.
Основное и принципиальное отличие в том, что интуитивное питание – это не диета, а процесс познания себя и нужд своего тела. Состоит он из психологических теорий и большого набора упражнений, которые помогают вам развить связь с телом, с ощущениями голода и насыщения, учат лучше слышать и понимать, чего же именно вашему организму хочется в разные моменты времени. Интуитивное питание невозможно освоить быстро, в особенности если у вас запутанные отношения со своим телом и едой. Вся система интуитивного питания строится на десяти основных принципах, описанных Триболи и Рейш в их книге:
1) отказ от диетического мышления,
2) уважение собственного голода,
3) «дружеские» отношения с едой,
4) ответственность за свой пищевой выбор,
5) уважение чувства насыщения,
6) уважение чувства удовлетворения,
7) не пищевые источники эмоций,
8) уважение своего тела,
9) движение в удовольствие,
10) уважение своего здоровья.
Почему интуитивное питание может навредить?
Огромный плюс недиетического подхода к питанию – развитие осознанности и контакта с телом. Проблема в том, что большая часть так называемых последователей интуитивного питания не проделывает необходимую глубокую работу, без которой система не работает и не имеет смысла. И в англоязычной, и в русскоязычной книге большое внимание уделяется упражнениям, направленным на то, чтобы разобраться с причинами переедания, неправильного для вас выбора продуктов, плохого самочувствия. Чтобы начать себя понимать, нужны время и желание честно отвечать себе на непростые вопросы.
Ещё один подводный камень поверхностного отношения к интуитивному питанию – разрешение себе есть всё подряд. И хотя снятие всех запретов вокруг еды – это важный шаг здоровой жизни, он может навредить, если вы не разбираетесь с причинно-следственными связями ваших гастрономических выборов. Разрешая себе всё, но не научившись слышать своё тело, вы можете оказаться другой ловушке: ваши выборы могут стать продиктованными желанием выделиться и пойти против диетической системы. Но навряд ли человек, достигший внутренней гармонии, будет ежевечерне есть конфеты и пирожные – это однозначно не является проявлением любви к себе и заботой о собственном теле.
Наш дискомфорт вокруг еды очень редко связан с ней непосредственно, в абсолютном большинстве случаев под ним скрыты более глубокие проблемы. Нам страшно не доесть, потому что в детстве это могло расстроить родителей, мы едим, когда не голодны, чтобы не выбиваться из толпы, мы заедаем свои эмоции и награждаем себя едой, когда в реальности нам хочется тепла, заботы и отдыха.
Интуитивное vs осознанное питание
Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов. И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе. Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.
Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.
Кому подходит интуитивное питание?
Интуитивное питание – отличный отправной пункт к выздоровлению, если у вас есть какие-либо расстройства пищевого поведения. И Эвелин Триполи с Элизабет Рейш, и Светлана Бронникова в своих работах очень деликатно и плавно помогают людям добраться до причин внутренних проблем и начать меняться, развивая при этом более гармоничные отношения с едой.
Этот подход подойдёт вам, если вы хотите понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему вы едите, когда не хотите, и почему, например, боитесь выбрасывать еду.
Интуитивное питание не имеет смысла и не работает, если вы воспринимаете его как краткосрочную меру в попытках похудеть. Оно в принципе не про сброс веса, а про гармоничные отношения со своим телом, а стройность – приятный бонус к внутреннему комфорту.
Доверительные отношение с собственным телом и желаниями – важный и необходимый шаг на пути к счастливой жизни, и интуитивное питание – прекрасная система, которая может вам в этом помочь. Но важно помнить, что это не диета, а глубокая работа со своими привычками и чувствами, результатами которой станут и красивое тело, и хорошее самочувствие.
Источник
Еще интересное по теме:
1 002
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!wefit.ru
Центр Интуитивного питания @intueat Instagram Photos and Videos • Yooying
2 days agoЕсли генетически у ребенка есть предрасположенность к контролю и структуре, то такой ребенок будет стремиться осуществлять такого контроля как можно больше. Среда в восторге. Окружение, родители не нахвалятся ребенком, другим ставят его в пример и говорят: «Посмотри на Машу, она всегда вовремя, у нее всегда чистое платье. Она лучшая по химии в классе, она лучше всех прочитала стихотворение на конкурсе чтецов». Эти дети, действительно, необыкновенно структурированы. Люди с гиперконтролем известны как люди, которые развивают такие расстройства пищевого поведения как нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, когда вес нормальный, не сниженный, а поведение анорексическое. И это бесконечные адепты здорового образа жизни. У них все получается, они успешны в карьере, в своих хобби, у них есть какие-то локусы саморазвития, на которые у нас не хватает ни сил, ни времени. Это люди, которые превосходно структурируют свое питание. Это именно те люди, которые говорят: «А в чем проблема сидеть на диете? Я сижу уже десять лет. И у меня нет никаких проблем». И когда вы слышите, что 95% людей диету не выдерживают и набирают тот же самый и даже больший вес, вы задаетесь вопросом, правда ли это. Ведь я же знаю ту самую Машу, которая на диете сидит, три раза в неделю впахивает в спортзале, у нее отличное подтянутое тело и у нее все в порядке. Другая сторона медали в том, что ни один человек с расстройством пищевого поведения не может быть полностью в порядке. Это люди, которые испытывают необыкновенную тревогу, в том числе касающуюся питания. Правильно ли я ем? То ли я ем? Имею я право есть сейчас? Они испытывают очень много тревоги и в других областях жизни тоже. Правильно ли я выполнила работу? Доволен ли мной начальник? Хорошая ли я мать, достойная ли я жена? Достойный ли я человек? Эти люди буквально съедают себя и структурируют себя все больше, контролируют себя все больше. Они необыкновенно удобны для окружения, и они оглуш
www.yooying.com
Центр Интуитивного Питания и психотерапии расстройств пищевого поведения «Intueat»
Мы занимаемся обучением Интуитивному Питанию — антидиетической модели регуляции лишнего веса — и профессиональной психотерапией расстройств пищевого поведения — компульсивного и приступообразного переедания, булимии, хронической зависимости от диет и недовольства собственным телом.
В филиал Центра Интуитивного питания и лечения расстройств пищевого поведения INTUEAT в Санкт-Петербурге мы ищем кандидатов на вакансии психологов и психотерапевтов.
Требования к кандидатам:
- высшее психологическое (клиническая психология) или медицинское образование;
- специализация по психотерапии для врачей (РМАПО при ММА им. Сеченова), для психологов — дополнительное обучение по психоаналитической или когнитивно-бихевиоральной терапии;
- опыт работы в лечебной структуре (психиатрическая больница, консультационный или медицинский центр) от 1 года;
- английский upper intermediate или intermediate и готовность повышать уровень языка;
- владение навыками индивидуальной и групповой психотерапии;
- опыт личной терапии и супервизии;
- готовность к обучению;
- базовое знакомство с методом интуитивного питания.
Кандидаты с квалификацией в области гештальт-терапии, психодрамы и телесно-ориентированной психотерапии не рассматриваются.
Личные качества кандидата
- умение и готовность работать в команде;
- стресоустойчивость и гибкость;
- готовность опробовать метод интуитивного питания на себе;
- желание много учиться;
- адекватное отношение к людям разных комплекций и разного веса
Мы предлагаем:
- работу в дружной, творческой, слаженной команде двух столиц: Москвы и С-Петербурга;
- достойную оплату труда психотерапевта;
- профессиональное развитие;
- участие в уникальном для России проекте, работающем по западноевропейским терапевтическим протоколам.
Важно также понимать, что работать терапевтически с нарушениями пищевого поведения нельзя, не решив собственные проблемы в этой области. Это касается далеко не только переедания. Если вы поддерживаете собственный вес с помощью диет и считаете этот способ приемлемым, если полные люди вызываю у вас неприязнь или сочувствие — скорее всего, вы нам не подойдете.
Вакансия подразумевает изначальное обучение терапевтическим методам работы с нарушениями пищевого поведения. Успешно закончившим курс кандидатам предлагается контракт на работу в Центре.
Оплата работы и уровень занятости обсуждаются с успешными кандидатами.
Мы поддерживаем принципы равенства и приглашаем на работу кандидатов любого возраста, пола, сексуальной ориентации, цвета кожи, веса и размера одежды. Нам важны ваша способность к обучению и терапевтические данные, а не ваша худоба, имитирующая здоровье.
Мы готовы рассмотреть вашу заявку на вакансию стажера, если у вас не хватает какого-то из требуемых качеств. Стажер в Центре получает постоянного наставника — более опытного терапевта, с которым работает над совершенствованием собственных навыков.
Для того, чтобы подать заявку на вакансию
, пришлите, пожалуйста, на электронный адрес [email protected] на имя Алена Прусаковой следующие документы:— ваше подробное резюме;
— эссе на тему «Почему я хочу работать с расстройствами пищевого поведения».
si.appme.ru
» ИП 2.0 — группа Интуитивного питания 2.0/пятница/онлайн
Группа в наборе! Продолжительность курса — 8 недель.Смотрите видеовыпуск про обновленную программу https://www.youtube.com/watch?v=OZA4t2Qcv2E
Когда нас просят рассказать о том, что такое Интуитивное питание и с чем его едят, мы говорим, что это очень просто и вы наверняка уже многое знаете. Переход на Интуитивное питание всегда начинается с осознания: диеты не работают. Если у вас в глубине души сидит идея, что найдется та самая «ваша» диета или система питания, не тратьте деньги и время. Интуитивное питание еще не ваше. Подождите еще один, два или три диетических цикла, и такое осознание непременно придет.
Когда же вы убедились, что диеты не работают, надо соблюдать определённые правила. Есть лишь в те моменты, когда вы немного проголодались. Заканчивать еду, когда почувствовали легкую сытость. Выбирать для себя ту еду, которую хочется в данный момент, причем, опираясь на особенности вкуса, который хочется ощутить, а не на готовое блюдо. Не использовать еду для решения эмоциональных проблем. И вот оно – Интуитивное питание!
Показать весь текст Нет ничего проще и нет ничего мудрее!Мы все знаем, что еда может быть эмоциональной, тогда случается приступ переедания или рука тянется к булочке, как только вы ощущаете запах ванили и корицы «как в детстве».
Еда может быть рациональной, тогда с вами случается диета или новомодная система питания. Многие из нас и с этим знакомы. Внимательный подсчет калорий, изучение состава продуктов, отслеживание веса и времени. Все это очень рациональные отношения с едой.
Мудрость возникает, когда наши эмоции соединяются с нашим рациональным подходом и, что самое главное, с нашими готовностью и умением слышать потребности своего тела.
Именно в этой точке вместе с мудростью рождается Интуитивное питание, принятие себя, своего тела. Такое происходит не вдруг. Это путь. Если вы хотите по нему идти, мы можем показать вам дорогу, помочь сделать первые шаги, научить способам питаться мудро и осознанно.
Ведущие группы: Григорий Павловский, Арсений Павловский, Светлана Бронникова.
Встречи еженедельно по пятницам в 19:00 мск.
Старт группы по набору участников (8-9 человек)
Для участия нужно пройти диагностику. Оставьте заявку — и мы напишем вам все подробности.
Скрыть полный текстintueat.ru
Любимые принципы Интуитивного питания «братьев» Павловских
Что объединяет Арсения и Григория Павловских, кроме фамилии и работы? Любовь к Интуитивному питанию. В нашем выпуске увлекательный диалог двух терапевтов центра IntuEat о принципах и правах, ограничениях и удовольствии:
— Какое отношение к еде имеет билль о правах?
— Почему программа Интуитивное питание — это про удовольствие?
— Что любят наши терапевты-ведущие и как организовано питание в их семьях?
Перед тем как начать разговор, мы хотим загадать вам загадку. Как вы думаете, какое отношение друг другу мы имеем? Чем мы похожи? Потом мы раскроем секрет.
Г.П. Наш эфир сегодня посвящен Интуитивному питанию. О нем мы давно не говорили. С того момента, как Светлана Бронникова, директор нашего Центра, рассказала об «Интуитивном питании 2.0» – нашей новой программе.
А.П. Она совсем-совсем скоро стартует в Центре.
Г.П. Мы сейчас проводим встречи с потенциальными участниками, проводим диагностику, группа формируется, поэтому, если среди вас есть те, кто хочет принять участие в работе этой группы и научиться питаться интуитивно, узнать принципы Интуитивного питания, пожалуйста, обращайтесь в Центр. Группа будет онлайн, и это открывает большие возможности для людей, которые живут не в Москве, а в других городах.
А.П. Группа будет проходить по пятницам в 19.00 по московскому времени. Думаю, стоит пояснить, почему сейчас, уже после стольких лет работы центра Интуитивного питания IntuЕat, мы вновь решили посвятить эфир тому, чтобы рассказать об этой программе. Так откуда же взялась эта цифра 2.0?
Г.П. Программа по Интуитивному питанию за прошедшие годы немножечко отошла на задний план. Это несправедливо, ведь и название Центра берет начало от Интуитивного питания. Это та программа, которая почти четыре года назад дала начало работе нашего Центра. Мы начали проводить группы обучения навыкам Интуитивного питания. А потом Центр развивался, расширялся, появились новые сотрудники, мы начали получать новые знания, вводить новые программы, и у нас появилась программа «Долой диеты!», программа по эмоциональной регуляции, с которой в жизнь Центра вошла ДБТ. Теперь мы можем сказать, что мы не только центр Интуитивного питания, но и ДБТ-клиника.
А.П. По описанию этих программ – программа «Долой диеты!», диалектико-бихевиоральная терапия – может сложиться впечатление, что мы ушли в сторону от Интуитивного питания. Но все эти программы объединены базовыми ценностями и основными принципами, которых мы придерживаемся, и когда работаем, обучая навыкам регуляции эмоций, и когда консультируем по питанию. Эти принципы – принципы Интуитивного питания.
Г.П. Они родились в Интуитивном питании, и сегодня мы поговорим о наших любимых принципах. Мы посовещались и решили, что будем говорить о четырех принципах: о чувстве голода и признании этого чувства, уважении к нему, о том, как его интерпретировать и узнавать. Мы поговорим о чувстве сытости и о том, как на него можно опираться и понимать его. Поговорим о легализации и о том, что любые продукты могут перестать быть запретными. А так же поговорим об интуитивном движении.
А.П. Стартовая точка, с которой все начинается, — декларация права есть.
Г.П. Мы его называем Билль о пищевых правах. Мы говорим о том, что мы имеем право есть и имеем право не есть.
А.П. Почему важно начинать именно с этого?
Г.П. Эвелин Триболи и Элизабет Рейш, когда писали книжку об Интуитивном питании, начинали с того, что навыки его осваиваются и начинают вступать в жизнь тогда, когда человек понимает, что диеты не работают. Триболи и Рейш называли это «достичь диетического дна». Когда человек нутром, всем собой, сердцем, сознанием понимает, что диета не работает, что больше никогда на свете не найдется та диета, которая снизит его вес, вот если человек признает, что такой диеты нет и не будет, тогда навыки Интуитивного питания работают лучше всего. Но если есть надежда, как говорят некоторые, давайте я сяду на диету, быстренько похудею, а потом буду учиться Интуитивному питанию, вес мой никуда не денется, и будет мне счастье — вот так не бывает. Диета не дает устойчивого снижения веса. Понятно, что она его снижает, но остаться в том весе, который стал после диеты, могут примерно 5% популяции.
Все начинается, когда мы принимаем, что диета не работает, и говорим, что мы имеем право есть и право не есть, есть десерт перед супом, а второе после десерта. Мы имеем право на любые решения относительно нашей еды, если мы внутренне понимаем, что это действительно то, что нам хочется.
А.П. Декларация прав человека, универсальная и всемирная, нужна потому, что права человека все время нарушаются и, соответственно, это такой документ, с которым мы можем соотноситься, когда сталкиваемся с действиями властей или людей, наделенными определенными полномочиями. Тогда мы можем понять, нарушаются наши права или нет. Если говорить о Билле о пищевых правах, то он тоже несет определенную защитную функцию и защищает от нападок на пищевые права. Кто же нарушает эти права? Кто те, кто нападает?
Г.П. Эта тема бесконечна для обсуждения, потому что можно открыть любой глянцевый журнал, и там будет рассказано, как питаться правильно, здорово, какие продукты вредные.
А.П. Это звучит из каждого утюга.
Г.П. На самом деле все это может становиться неким куском реальности, в котором мы начинаем жить, и мы начинаем думать так, как эта реальность нам диктует. Очень интересная ситуация была у меня в семье более трех лет назад. Я начал изучать Интуитивное питание, мы с коллегами проходили обучение и сертификацию у Эвелин Триболи. Моя жена говорила: «Слушай, Гриша, ну, уже надоело – это ты хочешь, это не хочешь. Салат с помидорами ты ешь, а салат с помидорами и огурцами ты не ешь. И вообще, это так сложно, тяжело и невозможно». Но прошло месяцев семь или восемь, она говорит: «Я поняла, как это работает» и рассказывает мне, что в какой-то момент испытала невероятное облегчение, когда поняла, что я имею полное право хотеть стейк с кровью. Жена не любит вкус мяса и практически его не ест. Так вот, насколько я хочу есть мясо, настолько она имеет право хотеть свою цветную капусту, брокколи, грибной суп. Это сильно облегчило пищевую ситуацию в семье, потому что каждый имеет право хотеть и есть то, что он хочет. Исчезла проблема с едой совершенно. На ситуацию, когда каждому нужно готовить что-то свое, мы стали смотреть иначе.
А.П. Как вы сейчас едите? Каждый свою еду?
Г.П. У нас есть блюда, которые мы любим всей семьей. Мы с дочерью любим и едим мясо. Жена ест свои овощи. Все удовлетворены.
А.П. У вас разный выбор, но едите вы вместе, получается?
Г.П. Да, когда мы в выходные собираемся дома, мы едим вместе. Мы знаем, кто что любит, запас основных продуктов всегда лежит в холодильнике. Эта техника из Интуитивного питания. Если я знаю, что дочка любит пельмени, они всегда будут лежать в холодильнике. Мы будем говорить об этом на тренинге. Это кажется сложным, но на самом деле это навык, который просто требует тренировки.
А.П. У меня возникает такая ассоциация, что билль о правах, с одной стороны, это декларирование своих собственных прав, но из него вытекает уважение к пищевым правам других людей. Это такое отношение уважения к другому выбору. Часто в семье декларируются запреты, ригидные правила, которые очень интенсивно влияют на пищевое поведение. В какой-то семье не принято есть мясо, и приходится есть его тайком. Сладкое и углеводы где-то в принципе исключаются. Если мы уважаем права друг друга, то вот тут появляется разнообразие и уважение к своим правам.
Когда мы говорили с тобой про те принципы, которые нам больше нравятся, первая мысль, которая возникла – о принципах, которые так или иначе связаны с голодом. Нарушения пищевых прав, ригидные правила, пищевое насилие так или иначе подталкивают человека к настороженному отношению к собственному голоду и к восприятию голода как чего-то враждебного. Буквально вчера я разговаривал с девушкой, у которой булимия. Она говорит: «Я хочу научиться контролировать свою еду, свое пищевое поведение. Хочу научиться держать это в узде. Но тело, со своим этим голодом, оно только все ломает».
Г.П. Очень часто наши клиенты говорят: «Мое тело меня предало». Смотрите, какая интересная вещь. Когда ты говоришь «проследить за едой», я вспоминаю любимую шутку центра IntuEat «- Как вы следите за своей едой? — Я никак за ней не слежу. Я ее ни в чем не подозреваю».
А.П. Правила, идеи деления еды на здоровую и вредную заставляют человека подозревать свою еду и с подозрением относиться к потребностям своего тела. Сигналы тела воспринимаются как что-то, что может нанести вред фигуре. Соответственно, для меня этот поворот в мышлении вокруг Интуитивного питания является достаточным основополагающим и радикальным, когда мы от враждебного восприятия голода и других сигналов, связанных с пищевым поведением, переходим к дружеским отношениям заботы, внимательности к чувству голода. Человек начинает обращать внимание на голод. Когда голод перестает быть врагом, мы так или иначе начинаем заботиться о собственном теле, и тело начинает нам отвечать тем же. Тело тоже меняется, и так или иначе эти отношения становятся более гармоничными.
Сейчас очень много говорят — но надо говорить еще больше – об абьюзивных отношениях в партнерстве. У меня возникает аналогия. В принципе, если рассматривать наши отношения с телом, то диетические отношения — они абьюзивные: мы стараемся его использовать по максимуму, заставить его быть таким, каким нам хочется, игнорируя полностью его потребности. Отношения в Интуитивном питании другие. Это отношения заботы, внимания, уважения. Хотя в принципе такая идея о разделении меня на тело и еще что-то… Осознание, что тело это и есть я, внимательное отношение к голоду – это забота о себе.
Г.П. Об этом я думаю довольно долго. Посмотрите, как возникает между телом и рацио совершенно абьюзивное отношение, когда мы заставляем свое тело быть каким-то не таким, каким оно заложено генетически. Его параметры заложены в генетическом коде. У нас определенный цвет радужки глаз, определенная форма ушной раковины, размер ноги, длина пальцев рук. Все это неизменно. Наш вес – это такой же физический параметр, и он тоже неизменен. Когда мы пытаемся с этим что-то сделать, очень сильное влияние возникает на те сигналы, которые регулируются нашим телом. Чувство голода – один из них.
А.П. В принципе сейчас эта культура модификации все-таки существует. Люди пытаются менять цвет глаз за счет контактных линз или делают операции. Так или иначе все эти интервенции связаны с переделкой. Но все это связано с негативными последствиями: операция не проходит без побочных эффектов.
Г.П. Я люблю приводить в пример бинтование стопы в Китае. Это тоже бодимодификация.
А.П. Соответственно, есть такие отношения с телом, когда мы что-то бинтуем, вытягиваем, через боль, через страдание, через преодоление себя и игнорирование потребностей, через лишение права быть таким, какой есть.
Г.П. Когда мы лишаем себя права быть такими, какие есть, мы лишаем себя и голода тоже. Мы не обращаем внимания на это чувство, и оно теряется.
А.П. Если говорить про голод, есть еще один важный аспект. Все-таки организм запрограммирован, у нас есть механизмы сопротивления голоданию, и они древние, плохо управляемые сознанием, на них сложно влиять. Я сравниваю эти процессы со сном. Если я сознательно решу не спать, я какое-то время продержусь, но потом меня все равно вырубит – организм заберет свое. С голодом то же самое: организм, не получая необходимых нутриентов, сопротивляется этому, замедляет метаболизм, мы начинаем постоянно думать о еде, и возникает переедание. Мы живем в постоянных условиях неестественного голода, когда люди, даже садясь на диету, сталкиваются с тем, что еда всегда доступна, и возникает переедание. Часто это переедание воспринимается как некий провал, после которого надо соблюдать те правила, которые предписаны, и делать это еще более строго. Главной причиной переедания часто является игнорирование чувства голода. Организм забирает то, что ему нужно. Поэтому уважительное отношение к голоду, это то, чему мы будем учиться в группе. Над этим мы будем очень много работать. Будем учиться определять чувство голода, различать его. Если организм довольно долго не получал удовлетворения, чувство голода игнорировалось, то оно перестает замечаться. Поворот к чувству голода требует некоторого времени и тренировки. Когда мы разрешаем себе есть, голод начинает чувствоваться более интенсивно. Это тоже важная часть. Тело отвечает нам тем, что оно более четко говорит о своих потребностях, оно понимает, что может говорить о них, когда мы начинаем прислушиваться к телу, даем ту еду, которая ему нужно. В общем-то это такое движение навстречу. Голод – это не то, что включилось и все, как свет. Он появляется постепенно, нарастает, меняются его оттенки. Мы будем учиться определять первые признаки голода, различать интенсивность и откликаться на чувство голода по первому требованию. Благодаря этому человек, который учится заново выстраивать отношения с голодом, учится избегать переедания. Поскольку когда человек ест по первым признакам голода, риск переедания значительно ниже, удовольствие от еды становится интенсивнее, становится легче различить сытость. Позитивные эмоции, связанные с едой, начинают составлять значительную часть нашей жизни.
Г.П. Мы поговорили о чувстве голода, теперь перейдем к чувству сытости. Это таких два критерия: мы начинаем есть по чувству голода и заканчиваем по чувству сытости. Как объяснить коротко, в двух словах, что такое Интуитивное питание.
Интуитивное питание – это право есть, начинать есть по чувству легкого голода, заканчивать есть по чувству легкой сытости, это выбирать те продукты, которые хочется съесть. Это иметь приятную физическую активность и не использовать еду как регулятор эмоций, относиться к своему телу адекватно, т.е. принимать его таким, какое есть. Это все об Интуитивном питании и о здоровом пищевом поведении в целом.
Говоря о сытости, я думаю, как так получается, что сытость пропадает. По опыту проведения программы «Долой диеты!» и группы обучения навыкам Интуитивного питания я знаю, что чувство голода начинает возвращаться первым, и оно устанавливается раньше, чем чувство сытости. Потом чувство сытости начинает проявляться и устанавливаться. Почему оно путается? Сытость людей с большим диетическим опытом начинает пугать, и они задают себе вопрос: «Вот сейчас то чувство, которое у меня есть – это сытость? Или это значит, что я уже объелся? Когда мне надо остановиться?». А еще социальные нормы диктуют, что из-за стола надо вставать слегка голодным, потому что сытость потом придет. Что с этим делать? Вот я сейчас ощущаю еду у себя в животе – что это значит: я наелся или я переел? Это уже приступ переедания? Научиться с этим разбираться очень важно. Наша идея в том, чтобы вы получали от еды удовольствие, чтобы еда приносила удовлетворенность. То, что вы встаете из-за стола с физическим комфортом, и есть один из параметров удовлетворенности вашей едой. Мы будем учиться этому на группе. Будем говорить, что есть легкая сытость, есть состояния, которые можно назвать «сыт», «сыт с верхом». Бывает состояния, когда объелся, уже дискомфорт. Это разные состояния, и мы будем учиться понимать градацию.
К чувству сытости очень близко подходит навык, который связан с тем, что можно есть любые продукты. Я не ем только испорченные продукты и те, которые я не люблю. Я очень осторожный едок. Есть едоки, которые любят новые продукты, незнакомую еду. Я же люблю готовить и люблю экспериментировать со вкусом. Люди, пережившие большие ограничения и запреты на определенные продукты, должны эти продукты легализовать. Если ты не ешь по каким-то причинам продукт, то возникает склонность им переедать. Мы будем говорить о том, как включать в свой рацион те продукты, в которых мы себе долго отказывали. Наша задача — из запретного плода, который всегда сладок, сделать обычную еду. Вот пример из моего личного опыта. Я очень люблю Санкт-Петербург, и когда приезжаю туда, хожу медленно, с открытым ртом глядя вокруг. Но когда я два года там жил и работал, примерно через полтора-два месяца этот восторг у меня прошел. Я ходил по Петербургу как по самому обычному городу. Некое «переедание» Питером у меня прекратилось. В нашей программе мы будем учиться делать еду обычной. В книге Хиршман и Мюнстер описывалась клиентка, которую спрашивают, что будет, если у вас будет шоколадка. Она отвечает, что съест ее. А что произойдет, если у вас будет две шоколадки? Тоже съем. А что будет, если шоколадок будет десять? Клиентка подумала и сказала, что, наверное, ей хватит нескольких кусочков. Легализация направлена на это. У нее есть определенные правила, и мы о них поговорим. Легализация – процесс немножечко волшебный. Клиенты описывают интереснейшие вещи. Одна клиентка легализовывала чипсы. Купила пакет, высыпала в красивую салатницу, ела чипсы по определенным правилам. Тут пришел сын, и увидев чипсы, спросил: «Мама, а можно мне?». Еда эта дома была запретная – что же делать? Но она ответила: «Пожалуйста, только ешь медленно и по одной». Первые восемь он съел быстро, девятую – задумчиво, от десятой откусил, отбросил остаток и сказал, что больше не хочет. Легализация работает вот так.
А.П. Частый вопрос от наших клиентов – а легализация не приведет к набору веса?
Г.П. Я бы разделил ответ на два. Если мы едим запретный продукт по чувству голода, завершаем еду по чувству сытости, если мы выбираем его, потому что именно этого сейчас захотелось, тогда это один случай. Но если мы начинаем есть продукт, потому что теперь «можно» и неважно, хочу я есть или не голоден, вот тогда это другая история. И здесь очень важен навык осознанного питания. Очень важно отличать голос мудрости внутри себя от голоса вашего расстройства питания, который будет говорить: «Ешь, ешь, ешь, ты так долго себе в этом отказывал». Клиенты говорят, что изменения веса бывают разными. Я долгое время наблюдаю людей, которые, практикуя навыки Интуитивного питания, худели на 40-50 килограмм. Я знаю примеры, когда люди на Интуитивном питании набирали вес. И у этого есть причины, над которыми надо работать. Потому что это чаще из-за того, что есть большие сложности в эмоциональной регуляции, и еда используется для этого.
А.П. Есть важный момент. Это вот этот читерский трюк: посидеть на диете, сбросить десять килограмм и потом прийти на Интуитивное питание. Это не значит, что при помощи Интуитивного питания вы сдержите свои десять килограмм. Потому что организм наберет тот вес, который генетически задан. Диета может провоцировать приступообразное переедание и, соответственно, вес может набраться еще больший. В таких случаях мы начинаем с программы «Долой диеты!», в названии которой заключена суть. Нужно восстанавливать метаболизм, контакт с чувствами голода и сытости, и после этого только приступать к Интуитивному питанию, если нет проблем с эмоциональной регуляцией.
Г.П. Может быть, после ПДД есть смысл пройти нашу годовую программу по эмоциональной регуляции, и тогда Интуитивное питание станет вишенкой на торте, которая отшлифует ваши навыки, даст возможность посмотреть на оттенки и особенности. Передаю тебе слово, чтобы рассказать об интуитивном движении.
А.П. Это один из навыков, который напрямую не связан с питанием, но при этом касается и диетической культуры, и культуры фэтшейминга. Считается, что если люди полные, то потому, что едят не то и не двигаются, ведут малоподвижный образ жизни. Чтобы фигура была нормальная, нужно выполнять кучу правил. Если ты следуешь им, то все нормально. Если не получается, то надо работать над мотивацией и с тобой что-то не так. Реально огромная научная база говорит нам о том, что мотивация и личностные качества тут не причем. Здесь работает физиология организма. Организм сопротивляется тем действиям, которые могут угрожать его жизни, которые могут повредить. С интенсивными тренировками та же история. Когда очень не хочется идти на тренировку, тошнит от вида гантелей, это говорит о том, что наверно не надо тренироваться. Без боли достижений не будет – это та культура, в которой мы держим тело в ежовых рукавицах, перековываем себя. Интуитивное питание предполагает другие отношения – заботливые, внимательные. То же касается движения. То, как вы двигаетесь, должно приносить вам удовольствие. Вы не должны истощаться. Часто представления о ЗОЖ навязывают нам такую картину, что человек встает в четыре утра, бежит 20км, потом завтракает тремя листками шпината, потом идет на работу, и он почему-то энергичен. Но правда в том, что люди, которые тренируются так, что забирают это время у себя, у сна, у жизненных радостей, становятся более несчастными. Ведь это постоянная борьба с самим собой. Кому-то, действительно, это дается проще, у них есть личностные особенности, которые позволяют долгое время себя перебарывать. Но становятся ли люди от этого счастливее, радостнее? Больше ли удовольствия у них от этой жизни? Не знаю. Но у среднестатистического человека удовольствия от этого точно меньше. Жизнь становится печальнее. Многие наши клиенты отказываются от возможности провести отпуск, съездить туда, куда мечтали, лишь бы поучаствовать в каком-то марафоне, который приведет к истощению. Этим истощением может оказать и потеря веса в том числе. В рамках группы Интуитивного питания мы будем искать то движение, которое вам в удовольствие. Исследования говорят, что определенная активность, движение необходимы для того, чтобы поддерживать организм здоровым. Но при этом представления о том, сколько движения необходимо, сильно отличаются от тех, которые приняты в фитнес-среде. Мы найдем ту активность, которая, возможно, уже есть в вашей жизни: вы любите кататься на роликах с семьей и, вероятно, этого уже вполне достаточно. С точки зрения фитнес-тренера это можно засчитать за физкультуру, но этого достаточно, чтобы поддерживать организм в хорошей форме. Возможно, вы катаетесь на велосипеде или бегаете, и бег доставляет вам удовольствие. У меня с бегом сложные отношения. Я учился в Суворовском училище, и бег был в качестве наказания. Отжимания, приседания часто используются в воспитательных целях. Спорт может быть и экзекуцией тоже, и это влияет на наше отношение к спорту. Поэтому мы будем исследовать, открывать те способы, которые подойдет вам.
Г.П. Движение должно приносить удовольствие. Если вы любите ходить пешком и много ходите – ради бога, и не нужно заниматься бегом и всем остальным, что вам не нравится.
А.П. Я вообще думаю, что у нас вся программа про удовольствие. Программа «Интуитивное питание 2.0», если формулировать ее принцип или основную ценность, — это удовлетворенность, удовольствие, счастье, в конце концов.
Г.П. Когда мы опираемся на ту мудрость, которая есть у каждого – не на рациональные мысли, которые твердят, что надо бежать и заниматься спортом и следовать плану питания, и не на эмоции, которые толкают нас срочно что-то съесть, чтобы успокоиться – мы можем выбрать нужную еду, приятное движение, можем понимать, что происходит с нашим голодом и сытостью. Программа будет про нашу внутреннюю мудрость и умение получать удовольствие.
Перейдем к вопросам.
У меня такой вопрос: например, не с того ни с сего, мне захотелось определенный продукт, просто «вспыхнул» образ в голове. Это даже может появиться не в состоянии голода. Когда голод наступает, мне почему-то кажется, что я его не хочу, и начинаю задавать вопросы, чего ещё хочется. В итоге, я выбираю то, что пришло в голову, съедаю это, но потом понимаю, что хотела то, что было раньше в голове. Как думаете, как можно поступить в такой ситуации? Такие неожиданные «образы»- это сигнал организма, интуиция?
А.П. Очень сложно уверенно ответить на вопрос, потому что достаточно много в вопросе высказано идей, которые я, скорее, исследовал бы. Интересно про образ еды, который вспыхнул в голове, именно определенное блюдо. Возможно, это потребность организма. А возможно, нет. Я вспоминаю такие ситуации. Я живу в Латвии, и у нас не очень с грузинской кухней. Хачапури я не ел давно, и их образ периодически вспыхивает в голове. Я начинаю искать свой идеальный хачапури. Это не связано ни с какими потребностями моего организма. В принципе, его вполне можно заменить пиццей. Это связано с приятными воспоминаниями о Тбилиси, о тех людях, с которыми я общался. Это скорее эмоциональный образ, который помогает войти в контакт с какими-то значимыми событиями в моей жизни. Конечно, в данном случае это эмоциональная потребность. Но может быть это и та самая интуиция. Вспоминаю свою подругу, которая долго была вегетарианкой. Потом она забеременела, оказалась в больнице, мы поехали навестить ее и договорились встретиться неподалеку, в ресторанном дворике. Приехав, мы обнаружили ее с ведерком, полным косточек от курицы из KFC. Вот такой образ у нее вспыхнул. Иногда в таких состояниях, как беременность, люди могут находиться в контакте и понимать, что им сейчас нужно. Почему нужно, здесь можно гадать. Например, какие-то микроэлементы из определенного блюда. Это можно проверить другим блюдом, содержащим этот микроэлемент: например, творог и миндаль как источник кальция. Хочется миндаль есть так же жадно, как творог? Значит, организму нужен кальций. В тренинге «Интуитивное питание» подбору продуктов мы уделяем особое внимание. У нас есть определенный алгоритм, который предполагает выбор продукта исходя из его свойств. Мы исследуем вкус, температуру, фактуру. Делая это, можно предложить разные варианты, которые вам подойдут. Особенно полезным это может быть для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Клубнику, на которую есть аллергия, возможно заменить чем-то и получить удовольствие.
Есть еще момент, который меня интересует: а что стоит на пути удовлетворения? Вспыхнул образ, но вроде бы как это не голод. А может, голод? Такой, который сейчас не очень определяется. Что не дает попробовать именно тот продукт, образ которого вспыхнул. Если он очень экзотический, тогда это объективные трудности. Но если таких трудностей нет, то почему вы его не пробуете? Нет ли каких-то убеждений относительно этого продукта: что это вредно, может сказаться на фигуре и так далее.
Читая этот вопрос, я понимаю, что вы много времени уделяете исследованию собственных сигналов и стараетесь следовать принципам Интуитивного питания, и у вас уже получается. Хочется пожелать вам двигаться по выбранному пути и в дальнейшем получить ответы на заданные вопросы через собственную практику.
Видела на вашей странице небольшой ролик со Светланой в какой-то передаче, где она говорит о шкале голода. Мы голодны на 7, а наедаемся словно голодны на 8, это и есть переедание. Логика мне понятна, но такая тонкая градация мне недоступна – и это самое трудное для меня в освоении Интуитивного питания. Как перфекциониста меня страшит, что я никогда не научусь различать столько оттенков сытости и голода, и буду то переедать, то недоедать, как это делаю сейчас. Как развить эту чувствительность к своим ощущениям?
Г.П. Спасибо за вопрос. Он очень тонкий, внимательный и полностью совпадает с тем, о чем мы говорим сегодня про голод, сытость. Смотрите, что получается. Когда-то давно, когда я учился водить машину, речи о коробке-автомат еще не было. Надо было включить зажигание, нажать на газ, постепенно отпускать сцепление, чтобы не заглохнуть, тронуться, перелючиться на следующую передачу, включить поворотники, смотреть по зеркалам и умудряться смотреть вперед. Такое количество одновременных действий поначалу казалось невыполнимым. Но постепенно, по мере того, как я учился, навык перешел в автоматизм. Интуитивное питание – это навыки. Различение своего голода и своей сытости – это навык, которому можно научиться. Я предлагаю посмотреть на шкалу голода и сытости чуть иначе. У нас есть состояние, которое мы можем назвать «ни голоден, ни сыт», когда в вашем животе вы не ощущаете еду, но и чувства голода еще нет. Это опорное состояние. Постепенно возникает легкий голод, когда вы думаете, что чуть-чуть есть хочется, но дискомфорта нет, можно спокойно работать дальше, не обращая внимания. Если мы в этот промежуток времени себя не кормим, то возникает чувство голода, мы чувствуем, что есть хочется, посасывает в животе, урчит, немножечко нарушена концентрация, есть слабость. Мы понимаем, что мы сейчас есть не идем, то пойти надо очень скоро. Если мы скоро есть не идем, то возникает сильный голод, когда уже урчит, концентрация слабая, возникает раздражительность. Если мы опять не кормим, возникает зверский голод, и кроме еды уже ни о чем не можешь думать. У нас есть опорное состояние «ни голоден, ни сыт», и если мы начнем думать о том, как мы наедаемся, можно двигаться в обратную сторону. Есть легкая сытость, когда мы понимаем, что еда в животе есть, но есть захочется очень скоро, если мы прекратим есть сейчас. Потом — ощущение сытости, когда мы наполнены, но понимаем, что если нам предложат кусочек любимой еды, мы найдем для него место. Есть состояние «сыт с верхом», когда уже хочется расстегнуть пуговку и отвалиться на спинку стула. Так любят кормить наши бабушки и радушные хозяева. Есть состояние, когда объелся и есть явный дискомфорт от переедания. Эта шкала дает нам меньшую градацию, не 10 баллов, а пять уровней. Опираться на такую градацию может быть проще, когда нет опыта очень тонких настроек. Начните с грубых настроек, а потом, по мере нарастания вашей внимательности и опыта, эти настройки будут становиться более тонкими. Тренируйтесь, практикуя навыки. И вы уже это делаете. Мне хочется сделать вам комплимент, потому что понимать, что вот здесь вот я не попадаю, это уже уметь отличать эти тонкие вещи. Через какое-то время практики вы будете обязательно попадать.
Вопросов больше нет, и теперь мы можем ответить на загадку, которую задали вначале. Мы просто однофамильцы и коллеги.
А.П. Жизнь иногда такие сюрпризы подкидывает, что можно оказаться в одном месте и в одно время со своим однофамильцем.
Видеозапись выпуска:
Похожие статьи:
Еда, я тебя боюсь!
Интуитивное питание: перезагрузка
Интуитивное питание — это не повинность
intueat.ru
Новости и сообщения из официальной группы Вконтакте центр интуитивного питания IntuEat — Курсы
Интуитивное питание Центр IntuEat © 23 января в 19:02
Анорексия: личный опыт Насколько себя помню, я всегда отличалась от окружающих. Всегда выглядела белой вороной. А всё потому, что родилась раньше своего времени. Опередила его лет так на тридцать пять. Нынче повальная мода на похудение. Все с ума сходят из-за лишнего килограмма, лихорадочно подсчитывают съеденные калории. В той или иной стадии анорексии пребывают почти все современные девушки. Я же с полным правом могу назвать себя пионером, первопроходцем в области экстремального похудения. Хотя в семидесятых- восьмидесятых худышки не то, что… — Читать дальше
не пользовались спросом наоборот, на них смотрели с сочувствием и брезгливостью: больная, что ли? Ущипнуть нечего. Подержаться не за что. Настоящая женщина, это которую хлопнешь по заду, отойдёшь покурить, вернёшься, а она всё ещё колышется. Ходили анекдоты: В гарем поступила новая наложница. Хочет похудеть, а то застревает в обруче для хула-хупа. Вах, зачем такой красивый женчин портить?!. Даже в любимом фильме: Конституция… Вон, у Бричкиной тоже конституция, а всё при всём. Есть на что приятно поглядеть. Или: Видела соседскую Таньку? Какая девочка красивая, толстая… Красивая и толстая были синонимами. Ценились тугие щёчки, мягкий женственный животик, крепкие полные ножки и наливные попки, на которых тогдашние мини-юбки топорщились как балетные пачки. Помню, 1 сентября после торжественной линейки мы, шестиклассницы, в школьном девчоночьем туалете ревниво мерились ногами. У меня оказались всех длиннее мой рост вообще за лето прямо-таки выстрелил. — У, вымахала, кобыла! вынесла беспощадный вердикт одноклассница. У меня от бабушки широкая кость. Прямые плечи, торчащие ключицы, лопатки как зачатки разведённых крыльев, ноги как у цапли. Ужас! Про акселератов только-только начинали говорить. Я мучительно завидовала низкорослым, миниатюрным, хрупким одноклассницам. Сутулилась. Носила тапочки чтобы не выглядеть дылдой. Глубоко в душу запала вычитанная фраза у Виктории Токаревой: Женщина должна быть статуэткой, а не Эйфелевой башней. Выход один: худеть, худеть и ещё раз худеть! В какой-то книжке, не помню названия, вычитала про дореволюционных барышень, которые уксус с мелом кушали, чтобы интереснее выглядеть. Я спросила химичку, какая реакция происходит в организме при поглощении уксуса и мела? Сейчас бы сказали: сжигаются ли при этом жиры? Химичка недоуменно пожала плечами: Уксус нейтрализует мел (карбонат кальция), гасит его, с выделением углекислого газа Впервые слышу, чтобы от этого человек худел. Я была бы не я, если бы не испытала на себе данный дореволюционный способ стать интереснее. Каждый вечер уединялась на кухне. Толкла половинку школьного мелка, ссыпала в чашку, заливала столовым 9-процентным уксусом. Дождавшись, когда утихнут шипение и мелкие брызги, морщась, отправляла в рот полученную вязкую массу. Гадость, я вам скажу, несусветная. Насчёт потерянных килограммов утверждать не берусь. Домашних напольных весов тогда не было вес мы определяли поясом школьного фартука. Застёгивается на пуговку с трудом поправилась. Если пальцем свободно поддеваешь поясок похудела. Время, повторяю, стояло тёмное, дремучее. Не появились ещё интернет и соцсети, где можно досыта перетереть это дело с единомышленницами. Не продавались в аптеках капсулы Турбослим, чаи и кофеи для похудения. Чем запомнился уксусно-меловой период моей школьной жизни? Как бы это помягче сказать У меня был кот, который ходил в лоток белыми колбасками. Колбаски звонко стучали об лоток и крошились. Ну, вот примерно такой же эффект Так что, насчёт уксуса с мелом — просим зрителей не повторять опасных трюков — как пишут в титрах. Кстати после узнала — барышни пили его не для похудения, а для бледности и прозрачности лица. *** На абитуре соседка по комнате Ленка из Волгограда вскользь обронила: — А Надюха у нас самая толстая. Нет, фраза не резанула меня, не ранила, не убила. Я даже, кажется, забыла её. Но вот же никуда она не делась, а засела где-то в подсознании и время от времени всплывала, как запоздалое эхо. И тихо делала своё чёрное дело. Исподволь подтачивала былую спокойную уверенность, что я не хуже других. Хуже, оказывается. Неплохо бы себя подкорректировать Для начала отказаться от сладостей, хлеба, гарниров. Есть один раз в день в обед, утром чай, вечером чай. Трудно только первые три дня. Моя здоровая деревенская натура изо всех сил сопротивляется. С омерзением бью себя по пухлым щекам: У, хомяк! Извернувшись перед зеркалом, брезгливо оттягиваю с боков жирок, мешающий проявиться точёным (так, по крайней мере, я думаю) линиям Вообще-то это не жир: это жалкая складочка кожи но кто бы меня в то время разубедил. Скоро приходит удивительная, необыкновенная лёгкость. Ощущение, что взмахнёшь руками и воспаришь, как в полётах во сне. И — как на бальзам на душу, приз за все лишения редкие комплименты. В моду уже входит худоба. Соседка, разглядывая меня в узкой юбочке и тесной блузке, любуется: Какая ты у нас стройная стала! Вылитая манекенщица! Сокурсник в аудитории, сидящий сзади, рисует в воздухе изящный силуэт и щёлкает пальцами: Вот это фигурка! Другой: У тебя талия, как у Гурченко двумя пальцами охватить можно! Погодите, то ли ещё будет! Я практически перестаю есть. Чувство голода притупляется. Баночку консервов Завтрак туриста (перловка плюс томатная паста, плюс запах рыбы) растягиваю на два дня. Огурец режу на четыре дольки: завтрак, обед, полдник, ужин. Бывают дни, когда за весь день отпиваю несколько чашек кипячёной воды с 3—4 кусочками сахара. Глазунья из одного яйца праздник желудка. Сейчас бы сказали: дают о себе знать эндорфины. В голове лёгкое кружение, в ногах и руках приятная слабость, на губах счастливая отрешённая полуулыбка. Я по улицам не хожу выступаю как королева. На меня оглядываются прохожие. Удивлённо останавливаются и провожают взглядами, качают головами ещё одно доказательство, что я неотразима. Нет, пока ещё не совершенство но всё в моих руках. Царственно, с превосходством оглядываюсь: сколько вокруг уродливых женщин! Они хоть сами догадываются, насколько толсты, бесформенны, расплывчаты? Сквозь жир тела не найдёшь. Вот на остановке парень обнимает грудастую толстозадую девушку. Фу-у, аж вырвать хочется, смотреть противно. На самом-то деле он грезит о такой, как я, тонкой, звонкой и воздушной. А объятия так, для отвода глаз, чтобы девушка не ревновала. Кстати, когда вы смотрите все эти шоу про анорексичек не верьте их жалобному лепету и слезам. Думаете, они раскаиваются и жаждут излечиться? Да эти скелетообразные кокетки до сих пор искренне полагают себя красавицами — иначе бы стыдливо прятали свои громыхающие кости в балахоны, а не облекали их на всеобщее обозрение в узкие штанишки и кофточки, не обнажали с готовностью страшненькие прутики ручек и ножек. И я в своё время стремилась по возможности обтянуть напоказ своё исхудавшее тело: любуйтесь, завидуйте! А в восьмидесятые годы не то что стретчей и лайкры вообще с одеждой была напряжёнка. Приходилось включать смекалку. Тайно из отцовских рубашек кроила блузки, вшивала молнии — иначе было не влезть в их тесноту. Покупала трикотажные кофточки на три размера меньше и ухитрялась ушивать. То же самое с брюками. Заказывая в ателье платье, требовала: Уже! Ещё уже! — Куда уже? Это ведь платье, а не корсет! — протестовала закройщица. Закройщица ничего не понимала. Все они ничего не понимали. Они меня видели одну, а я в своём кривом зеркале видела себя другую. Все мои погрешности зеркало искажало и увеличивало в десять, в сто раз, как под лупой. То есть люди наблюдали мои обтянутые кожей ключицы, видели руки-палочки с болтающимися, кажущимися огромными кистями, ужасались моим ногам, похожим на букву Х А я в своём кривом зеркале видела огромные плечи и бёдра, с которых неплохо бы срезать ещё по куску плоти. Вот так взять нож и ср-р-резать напрочь. До изящных форм было ещё ой как далеко, над ними следовало потрудиться. И я трудилась в поте лица. Когда приезжала домой, мама готовила всякие вкусности, чтобы откормить меня. Я не могла удержаться и ела стряпню, ела окрошки и борщи. Ела спокойно, потому что знала: сразу после обеда выбегу в уборную, два пальца в рот, на корень языка и прощай окрошечка, прощайте пирожки, туда вам, постылым, и дорога! Впрочем, иногда пища ни в какую не желала покидать желудок. Он, бедняжка, с голодухи в считанные минуты всасывал съеденное. Вот тогда я кляла себя последними словами. Рисовала воображаемый путь проглоченного и не исторгнутого куска: как он, гад такой, передвигается по пищеводу, камнем проваливается в желудок, тяжело ползёт в кишечнике. И превращается в ненавистный ЖИР, ЖИР, ЖИР! Это была настоящая фобия еды. Однажды после рвоты вышла из уборной и увидела маму: у неё были красные глаза, она только что плакала. Она решила, что у меня онкология. По её настоянию, меня проверили в районной больнице. Здорова, — сказал доктор, — но вес не соответствует росту. Видишь, мамочка: не соответствует! Вес всё ещё обгонял рост, а потому с ним, весом, следовало и дальше бороться. Хотя бы зрительно: я носила туго облегающие удлинённые, чёрные одежды. Однажды встретила Ленку, ту самую девчонку с абитуры. Ты что, в Освенциме была?! — Если завидуешь, так и скажи, — гордо подумала я. *** Всё рухнуло в летний знойный день. Как всегда, я гордо стояла на остановке, свысока посматривая на окружающих. Переминалась на высоченных каблуках (чтобы выглядеть выше, а значит, худее, подкладывала под пятки многослойные газетные квадратики). Вся в обтягивающем, чёрном и плотном, несмотря на плюс 35 в тени. Не белая ворона, а самая настоящая угольно-чёрная. И вдруг услышала хихиканье и насмешливое звонкое женское в свой адрес: Ну и страхолюдина! Шкилет! Ночью увидишь испугаешься. А вырядилась-то, клоун! Это была как прилюдная оплеуха. Ледяной душ. Стояла жара, а меня пробрал мороз. Я забыла, куда мне надо ехать. Поникла, сжалась в комочек, чтобы стать невидимой. Кое-как дождалась свой трамвай, забилась в угол. Скорее домой, спрятаться от насмешливых взглядов, которые выражают одно: Страхолюдина! Шкилет! Клоун! Теперь мне хотелось одного: ничем не выделяться из толпы, раствориться, смешаться с ней, быть как все, не обращать на себя внимание. В моём случае клин вышибло клином. Было невыносимо больно. Я испытала шок, что-то вроде электрического разряда. У меня, как это пишут в рассказах, будто с глаз разом сдёрнули пелену. Возможно, моё увлечение зашло не так глубоко. Возможно, современных анорексичек насмешками не смутишь. Нынче имя им легион, на форумах их пасутся тысячи, они всегда поддержат друг друга. Я же тогда была один в поле воин. Слушайте, а может, хватит нянчиться с этими тихо угасающими созданиями, сюсюкать, уговаривать, проводить психиатрические сеансы, кормить через трубочки, впрыскивать питательные клизмы? А бесцеремонно выдернуть из мира кривых зеркал, отрезвить грубо-насмешливой шоковой терапией, площадным глумлением, издёвками и высмеиванием в их адрес? Жестоко? Несомненно. Но в любом случае лучше, чем смерть от истощения, от сердечной недостаточности. А я Во мне тогда что-то щёлкнуло и всё встало на свои места. С головы — на ноги. Представление о женской красоте развернулось на 180 градусов. Я отводила душу, навёрстывала упущенное и ела, ела, ела. Жевала, где только можно, таскала с собой подружку в блинную, в пельменную, в столовой брала по два гарнира *** Спустя много лет напасть возвращается с той стороны, откуда не ждала. Я снова худею, снова со страхом узнаю знакомые грозные симптомы. У меня снова фобия еды. Я становлюсь вынужденной анорексичкой, анорексичкой поневоле. В магазинах изобилие а я на грани голодного обморока. В супермаркете бреду с пустой корзинкой вдоль забитых полок. Верчу блестящие нарядные коробочки и пакетики, читаю состав и в отчаянии возвращаю товар на полку. Подсластители, ускорители, эмульгаторы, восстановители, усилители, регуляторы, разрыхлители, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты С ярких обёрток щерятся, хищными ежами топорщатся Е 123, Е 527, Е 130, Е 216, Е 240 Начинка тортов и конфет напоминает рецепт приготовления сильнодействующего яда для дорогих гостей. А в последнее время снится один и тот же кошмарный сон: за мной гонится, облепляет со всех сторон, с чмоканьем и чавканьем засасывает, душит вязкое, неудобоваримое, вездесущее ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО! Аллё, так и до рецидива анорексии недалеко. В предсмертной записке напишу: Прошу винить недобросовестных производителей пищи. _______________ Об авторе: Надежда Нелидова — писательница, с семнадцати лет пишет повести и рассказы из современной жизни. Текст взят из ЖЖ автора nelidova-ng.livejournal.com
zoon.ru