Содержание

Гликемический индекс молочных продуктов (творога, сыра, молока, кефира, сметаны, йогурта)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

При помощи гликемического индекса (ГИ) можно определить, насколько быстро повышается после приема пищи содержание глюкозы в крови. Любой пищевой продукт имеет свой ГИ, а эталоном считается глюкоза, ГИ которой соответствует 100.

Молочные продукты по сравнению с другими относятся к группе продуктов, характеризующихся низким гликемическим индексом, т.е. меньше 40. При употреблении их чувство насыщения у человека возникает медленнее, потому что повышение уровня сахара происходит постепенно. Эти продукты оказывают иммуностимулирующее действие на человеческий организм; являются хорошим средством при нарушениях сна и нервной системы; способствуют выработке соков в пищеварительной системе и очищению организма.

Гликемический индекс молока равен 30

. Этот продукт отличается тем, что в его составе имеются примерно все витамины, полезные для человеческого организма. Белки являются самым полезным элементом в молоке, которые хорошо усваиваются из-за своего аминокислотного состава. При употреблении молока уровень сахара возрастает ровно и медленно, а все обменные процессы в организме происходят в нормальном режиме.

Гликемический индекс кефира — 15, благодаря чему он считается главной составляющей диетического питания. Кефир является продуктом молочнокислого брожения, оказывающий положительное действие на человеческий организм, в частности на пищеварительную систему, способствующий формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Кефир — отличное профилактическое средство от кишечных расстройств.

Гликемический индекс творога — 30. Получение этого кисломолочного продукта происходит путем свертывания молочного белка и дальнейшего отделения от него сыворотки. Этот продукт дает длительное насыщение, является незаменимым в ежедневном питании. В твороге имеется большое количество метионина — аминокислоты, препятствующей ожирению печени. В его состав входят в оптимальном соотношении для организма такие элементы, как кальций и фосфор.

Гликемический индекс сыра равен 0, в нем полностью отсутствуют углеводы, соответственно уровень сахара при употреблении его не повышается. В этом продукте содержится белка значительно больше, чем в мясных продуктах, причем усваивается организмом он на 98,5%. Также в сыре в большом количестве содержится кальций, отвечающий за умственное развитие и рост.

Гликемический индекс йогурта — 35. Йогурт более длительно переваривается, медленно всасываясь стенками желудочно-кишечного тракта, вследствие чего уровень сахара возрастает медленно. В состав продукта входит специальная закваска из смеси микроорганизмов очень полезных для организма, особенно в случаях дисбактериоза, гастрита, проблем с усвоением различных продуктов. Благодаря воздействию этих микроорганизмов, уменьшается риск появления многих болезней.

Гликемический индекс сметаны 20% жирности — 56

Ежедневно употребляя молочные и кисломолочные продукты, вы всегда будет в отличной физической форме.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  23 дек 2018, 17:09

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  24 дек 2018, 16:54

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина —  10 апр 2016, 22:41

Спасибо. Нужная информация.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

www.saharniy-diabet.com

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как

инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет  исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность

инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок  — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения  глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога  достаточно низкий – всего 30, а

инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!! Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает  за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА??? На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного  сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А

показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой  молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит…  Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог  я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

fitnessomaniya.ru

Гликемический индекс творога

Творог является полезным кисломолочным продуктом, известным с давних времен. Согласно различным источникам первыми этот продукт научились изготавливать в Древнем Риме. Правда, с современными технологиями древнеримский способ изготовления творога имеет мало общего.
Состоит он в следующем: в качестве закваски использовали сгусток, который предварительно извлекали из желудка телят или ягнят, питавшихся исключительно молоком матери.

Гликемический индекс творога равен 30 единицам.

На Руси творог издавна пользуется большой популярностью. Но в те времена, когда он стал известен, называли его почему то сыром. Отсюда же пошло и название — сырники, которое сохранилось и по сей день.

Польза творога.

Из-за того, что гликемический индекс творога низок, его часто используют в диетическом и лечебном питании. Существует даже несколько видов так называемой творожной диеты.

В твороге велико содержание метонина, вещества свойства которого чрезвычайно полезны для организма. Метонин способен снизить уровень «плохого» холестерина, оказывает благотворное влияние на печень — противодействует разрастанию жировой ткани, которое может произойти в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов или сильных токсинов.

Содержание витаминов и минералов в твороге:
— А, В2, В6, В12, Е, Р.
— железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор, большое количество кальция.

В качестве продукта питания творог можно рекомендовать людям любого возраста. А беременные женщины и кормящие матери вряд ли смогут найти лучший источник кальция, чем этот продукт.
Благодаря низкому гликемическому индексу творога он занимает особое место в рационе людей, болеющих сахарным диабетом.

Болезни, при наличии которых творог входит в рацион лечебного питания:
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— атеросклероз;
— различные заболевания печени;
— желчекаменная болезнь — до и послеоперационное питание;
— панкреатит;
— гипертония.

Секрет такого широкого применения творога кроется не только в его низком ГИ. Он отлично усваивается организмом, так как не имеет клеточной или тканевой структуры и содержит в своем составе хорошо сбалансированный белок.

Вред творога.

У этого продукта противопоказания почти отсутствуют, за исключением советов проявлять осторожность и здравый смысл при его употреблении.
Творог не рекомендуется в больших количествах при заболевании почек. Из-за большого содержания в нем белка чрезмерное увлечение творогом может оказать негативное воздействие на мочевыводящую систему организма.

Следует помнить о том, что испорченный творог не годится в пищу, так как способен стать причиной различных кишечных инфекционных заболеваний.

Повышенная жирность этого продукта способствует увеличение «плохого» холестерина в крови, что может привести к ожирению и развитию атеросклероза.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Таблицы питательной ценности продуктов. Молочные продукты и яйца. | Yul Ivanchey | Блог

Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже  эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекссодержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.

Наименование продуктаПищеваяценность(на 100 гр.)Общая оценка
ГИкКалБелкиЖирыУглеводы
Кефир нежирный102830,13,810
Творог нежирный10110220,63,310
Молоко козье106734,33,510
Сметана 10% жирности151192,710510
Масло сливочное157480,582,50,85
Простокваша20592,93,24,110
Кефир 2,5% жирности25502,92,5410
Молоко натуральное25623,2469
Cметана 20% жирности252062,5203,48
Творог 20% жирности30236151838
Сметана 30% жирности302932,3303,18
Молочная сыворотка3518,50,80,23,57
Молоко обезжиренное35333,50,25,16
Молоко соевое35382,81,61,87
Йогурт натуральный356853,23,510
Молоко шоколадное40893,23,2125
Йогурт фруктовый521053,7297
Йогурт питьевой сладкий60722,9112,94
Сырники из творога70200181,9114
Вареные яйца15812,811,60,510
Страусиные яйца12015,231010
Куриное яйцо15712,511,70,310
Перепелиные яйца16811,913,10,610
Яичный белок4411,10010
Яичный желток35816,230,91,89
Сливки 10% жирности561192,7104,58
Сливки 20% жирности452072,52049
Сливки 35% жирности353372,2353,210
Сухое молоко454692425391
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара)482303,71519,57
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара)561803,510216
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара)631263,23,5255
Мороженое фруктовое сладкое701501,81,9104
Мороженое эскимо702703,520204
Майонез домашний605685,3594,55
Сгущёное молоко80382819372
Масло спред4650,1530,1
Масло топленое8920,29902
Сыр рикотта17411,3133,19
Сыр брынза, солёные сыры260182009
Сыр фета26414,221,34,19
Козий сыр29021,321,70,79
Сыр творожный3177312,58
Сыр филадельфия3425,934,24,18
Сыр Маасдам350232608
Сыр гауда3562527,42,28
Сыр голубой с плесенью36317,6311,88
Сыр российский36423,229,507
Сыр копчёный38023,530,807
Сыр пармезан39235,725,83,27
Сыр маскарпоне4124,844,54,86
Сыр плавленый5030020,5232,55

Овощи.   Фрукты и ягоды.   Рыба и морепродукты.   Мясо.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

Закладка.

yulivanchey.com

Продукты с низким гликемическим индексом

Название продукта ГИ
Продукты животного происхождения
Мясо (телятина, говядина, свинина, птица)
0
Рыба (любая)
0
Морепродукты 0
Яйца
0
Зерновые и крупы
Рис басмати       50
Тост цельнозерновой
45
Рис коричневый
45
Готовые завтраки (несладкие, цельнозерновые)
43
Гречка
40
Рис дикий (чёрный)
35
Перловка
22
Отруби
15
Макаронные изделия
Макароны варёные
40
Лапша китайская       35
Вермишель
35
Бобовые и их производные
Зелёный горошек консервированный
45
Зелёный горошек свежий
35
Нут (турецкий горох)
35
Фасоль
34
Соевое молоко
30
Чечевица коричневая и жёлтая       30
Фасоль зелёная
30
Чечевица зелёная
25
Фасоль белая
25
Мука соевая
25
Соя 15
Молочная продукция
Натуральный йогурт (обезжиренный)     35
Мороженое (на фруктозе)
35
Творог обезжиренный     30
Молоко (независимо от жирности)
30
Сливки
0
Сыр (моцарелла, фетакса, чеддар)
0
Овощи и зелень
Репа
30
Морковь свежая
30
Свекла свежая
30
Помидор свежий
30
Чеснок
30
Артишок
20
Баклажан
20
Грибы
15
Редис 15
Брокколи
15
Все виды капусты (цветная, брюссельская, белокачанная, в том числе тушёная)
15
Огурец (как свежий, так и маринованный, и солёный)
15
Перец чили
15
Перец сладкий болгарский
15
Сельдерей (зелень и стебель)
15
Спаржа
15
Лук репчатый и лук-порей 15
Ревень
15
Шпинат
15
Укроп
15
Салат листовой
9
Петрушка, базилик, орегано
5
Фрукты и ягоды
Хурма
50
Манго
50
Киви
50
Клюква (свежая или свежемороженая)
47
Ананас свежий
45
Банан незрелый
45
Виноград
45
Инжир сушёный
40
Чернослив
40
Урюк и курага
40
Яблоко
35
Апельсин
35
Слива
35
Айва (свежая)
35
Нектарин
34
Гранат
34
Персик
34
Абрикос
30
Грейпфрут
30
Мандарин
30
Маракуйя
30
Груша
30
Черника, брусника и голубика
30
Вишня и черешня
25
Малина
25
Смородина красная
25
Клубника
25
Крыжовник
25
Ежевика
20
Оливки зелёные и маслины
15
Авокадо
10
Орехи и семечки
Кокос
40
Кунжут
35
Тыквенные семечки
25
Миндаль
15
Кешью
15
Арахис
15
Фундук
15
Грецкий орех
15
Фисташки
15
Соки
Яблочный сок (без сахара)
50
Ананасовый сок (без сахара)
50
Клюквенный сок (без сахара)
50
Грейпфрутовый сок
45
Апельсиновый фреш
45
Морковный сок
40
Компот из сухофруктов
34
Томатный сок
33
Лимонный сок (без сахара)
20
Соусы
Соевый соус
35
Горчица (без сахара)
35
Томатный соус / томатная паста (без сахара)
35
Уксус
5
Десерты
Горький шоколад (70% какао и более)
30
Джем (без сахара)
30
Арахисовая паста (без сахара)
20

body-bar.ru

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Абрикосы свежие

35

Авокадо

10

Агава (концентрат)

15

Агар-агар

15

Айва свежая

35

Амарант

35

Анон, черимойя

35

Апельсины свежие

35

Арахис

15

Арахис (ореховая паста без сахара)

25

Артишок

20

Баклажан

20

Белая фасоль с мясом

35

Брокколи

15

Брюсельская капуста

15

Вишня барбадосская

20

Горох сухой дробленый

25

Горчица

35

Гранат свежий

35

Грейпфрут свежий

30

Грецкие орехи, сухой плод

15

Грибы, шампиньоны

15

Груши свежие

30

Дрожжи

35

Ежевика

25

Зеленая фасоль

15

Зеленый горошек свежий

35

Земляника свежая

25

Зерна подсолнуха

35

Зерно рожкового дерева в порошке

15

Зерновые побеги

15

Имбирь

15

Инжир (свежий фрукт)

35

Йогурт **

35

Кабачки

15

Какао порошок (без сахара)

20

Капуста квашеная

15

Капуста кочанная китайская

15

Капуста цветная

15

Квиноа

35

Кедровые орехи

15

Китайская соевая лапша или вермишель

30

Клубника свежая

25

Кокосовая мука

35

Корень сельдерея (сырой)

35

Красный болгарский перец

15

Крыжовник

25

Кукуруза (дикая)

35

Кунжут (зерна)

35

Курага

30

Кэроб

15

Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)

35

Лесные орехи

15

Лесные орехи (ореховая паста без сахара)

25

Лимонный сок (без сахара)

20

Лук

15

Лук-порей

15

Лук-шалот

15

Льняное семя

35

Люпин

15

Мак (зерна)

35

Малина (свежая)

25

Мальтитол (мальтит)

26

Мандарины

30

Маракуйя

30

Мармелад (без сахара)

30

Маслины

15

Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

25

Миндаль

15

Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)

35

Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)

25

Миндальное молоко (промышленного производства)

30

Миндальная мука

20

Мисо-паста

30

Молоко ** (любой жирности)

30

Молоко сухое/ свежее **

30

Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)

0

Морковь (сырая)

30

Мука из турецкого гороха (нута)

35

Мука из фундука

20

Нектарин (свежий фрукт)

35

Овсяное молоко (сырое)

30

Огурцы

15

Оливки, маслины

15

Отруби (пшеницы, овса…)

15

Перец болгарский, чили, острый

15

Перловая крупа

30

Персики (свежий фрукт)

35

Песто ( соус из трав)

15

Пивные дрожжи

35

Побеги бамбука

20

Помело

30

Помидоры свежие

30

Помидоры сушеные

35

Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.)

5

Пшеница (пророщенная)

15

Раки

5

Рататуй

20

Ревень

15

Редис

15

Репа (сырая)

30

Рис дикий / черный рис

35

Ростки пшеницы, пророщенные зерна

15

Салат листовой

15

Свекла (сырая)

30

Свекла белая (листья)

15

Сельдерей

15

Семечки подсолнечные

35

Семечки тыквенные

25

Сливочное мороженое на фруктозе

35

Сливы (свежий фрукт)

35

Смородина красная, крыжовник

25

Смородина черная

15

Соевая мука

25

Соевое молоко

30

Соевые сливки

20

Соевый йогурт (ароматизированный)

35

Соевый соус (без подсластителей)

0

Соевый йогурт (не ароматизированный)

20

Соус тамари (без сахара)

20

Соя

15

Спаржа

15

Сухие помидоры

35

Творог **

30

Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)

15

Томатный сок

35

Томатный соус (без сахара)

35

Тофу

15

Турецкий горох (нут)

30

Турецкий горох (нут) (консервы)

35

Тыквенные семечки

25

Укроп

15

Уксус

5

Фалафель (из турецкого гороха, нута)

35

Фасоль белая

35

Фасоль красная, пестрая, черная

35

Фасоль черная

35

Физалис

15

Фисташки

15

Фруктоза

20

Фундук

15

Хлеб из пророщенных зерен

35

Хлеб цельнозерновой

34

Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)

35

Хумус (пюре из турецкого гороха)

25

Черешня

25

Черника

25

Чернослив35
Чеснок

30

Чечевица

30

Чечевица желтая

30

Чечевица зеленая

25

Чечевица коричневая

30

Шалот, аскалонский лук, лук-шалот

15

Шампиньоны

15

Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)

25

Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао)

20

Шпинат

15

Эндивии

15

Яблоки сушеные

35

Яблоко (свежий фрукт)

35

Яблочное пюре (без сахара)

35

Ячмень цельнозерновой очищенный

25

Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)

25

montinyak.ru

Гликемический индекс молочных продуктов, что можно при диабете

Гликемический индекс молочных продуктов

4.6 (92.5%) проголосовало 8

Гликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Этот показатель в большей степени зависит от углеводов, находящихся в составе того или иного продукта. Так как в молочных продуктах углеводов очень мало, то и их гликемический индекс молочных продуктов низкий, и его принято не учитывать.

Исключением является сладкая молочная продукция, углеводы в которую искусственно добавлены.

 Загрузка …

Гликемический индекс популярных молочных продуктов

Считается, что сыр, творог и кефир имеют нулевой гликемический индекс. Но это касается только натуральных продуктов без примесей.

Быстроссылки на популярные продукты:

Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы. Но также не забывайте, что любые примеси и добавки могут содержать углеводы, и скорее всего быстрые.

Статья о влиянии молока на диабет.

Таблица гликемических индексов молочных продуктов

Любые натуральные сыры0ГИ
Любой натуральный творог0ГИ
Любой натуральный кефир0ГИ
Любая сметана0ГИ
Молоко 0%27ГИ
Молоко соевое30ГИ
Сливки30ГИ
Молоко домашнее32ГИ
Любой йогурт32ГИ

Теперь немного слов о сладкой молочной продукции. Хочу напомнить, что она при сахарном диабете очень вредна. Сахар в сочетании с лактозой очень повышают глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс молочных продуктов

Только посмотрите на эту небольшую таблицу. Продуктов в ней не много, так как ГИ вычисляют в лабораторных условиях, и не для всего. Но по аналогии можно понять уровень гликемического индекса других продуктов из данной категории еды.

Творожная масса сладкая45ГИ
Йогурт фруктовый сладкий52ГИ
Сырники из творога на сахаре70ГИ
Мороженое магазинное70ГИ
Молоко сгущенное с сахаром80ГИ

Также хочу напомнить, что некоторые ученые считают молочные продукты вредными для человека. Подробная статья здесь. Мое мнение — к молочке нужно относиться, как к просто вкусной еде. Человек — это единственно существо, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте, причем – не человеческое. Поэтому польза молочной продукции сомнительна.

Еще одни мой совет – выбирайте низколактозную продукцию.

Проверено – после нее намного легче желудку и нет неприятного послевкусия во рту.

diabetdieta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *