Содержание

Гликемический индекс перловки.

У перловой крупы в кулинарии богатая история. Первые упоминание о ней в качестве пищи встречаются в заметках египетских жрецов. Перловку получают из ячменя. Так же встречаются упоминание о ней и в Библии.

В старину каша из перловки подавалась только знатным особам. Перед приготовлением ее замачивали на полдня, варили на молоке и томили в печке. Перед тем, как подать на стол, перловую кашу заправляли сливками, непременно, жирными.

Со временем перловая каша стала постоянным блюдом солдатского рациона питания.

Гликемический индекс перловки зависит от способа приготовления. У обычной крупы он равен 20-30 единицам. Если сварить перловку на воде, то ГИ немного изменится в сторону повышения.
В результате интенсивной варки перловки на молоке ее гликемический индекс может достичь значений в 60-70 единиц.

Полезные свойства перловки.

По содержанию в своем составе витаминов и минералов перловка может посоперничать с овсянкой.

Витамины: A, B, D, E, PP.
Минералы: марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден, хром, бром, фосфор.

По содержанию клетчатки перловка является явным лидером среди круп и опережает даже пшеницу.

Диетические блюда из перловки рекомендуются не только при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс перловки делает ее популярной среди тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что в перловой крупе содержится большое количество селена, она является очень мощным антиоксидантом.

Как и что можно лечить при помощи перловки?

Мы попробовали составить список и он оказался очень внушительным:

  • Лизин, который содержится в перловке, улучшает выработку коллагена в организме. Это благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.
  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Перловка укрепляет костные ткани.
  • Отвар перловой крупы можно применять при множестве различных заболеваний. Он обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, обезболивающим, обволакивающим, противовоспалительным воздействием.
  • При помощи перловки можно лечить простуду и кашель, запоры и ожирение, а так же различные заболевания молочных желез.

Перловая крупа противопоказания.

Из-за того, что в ней содержится глютен, чрезмерное употребление перловки не рекомендуется беременным.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами и т.п., не следует злоупотреблять перловой кашей, так как она способствует повышенному газообразованию.

Для мужчин перловка может представлять некоторую опасность. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение либидо.

Аминокислоты, которые входят в состав перловой крупы, могут спровоцировать аллергию.

Большинство полезных веществ в приготовленном блюде из перловки, исчезает при остывании. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее горячей.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Гликемический индекс ячменных круп | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Ячмень – это то сырье, из которого вырабатываются такие крупы, как ячневая и перловая.
    В состав этих круп входит немалое количество, полезных человеческому организму, микроэлементов: магния, калия, железа, марганца, цинка, йода, брома, стронция и никеля. Также в этих крупах находится много клетчатки, белка и углеводов, а жиров лишь незначительный процент. Для сравнения: в пшенице клетчатки, белков и углеводов находится гораздо меньше.

    Кроме того, в ячмене, как и в овсяной крупе, присутствует достаточное количество витаминов группы В, а также есть витамины А, Е, РР и D. Среди всех имеющихся злаковых культур, ячмень стоит в списке первым по наличию фосфора, а значит, приносит пользу для головного мозга и нормализирует обмен веществ у человека. Многие люди не знают об этих фактах и недооценивают крупы из ячменя.

    Гликемический индекс ячменных круп

    Что касается гликемического индекса ячменных круп, на официальном сайте Монтиньяка указан ГИ шлифованной ячменной крупы перловой (Orge perlé) – 60, а вот у ячменной крупы, у которой сохранены семенные и плодовые оболочки (Orge mondé) – 25.

    На фото( щелкнуть для увеличения) можно видеть, как выглядит (слева направо) ячмень, “правильная” перловка, “неправильная” перловка.

    В англоязычной Интернациональной базе гликемических индексов www.gilisting.com, такая информация по ячменной крупе от разных производителей:

    Ячмень, крупа перловая 22
    Ячмень (Канада) 22
    Ячмень, крупа отваренная в подсоленн. воде 20 минут 25 ± 2
    Ячмень (Канада) 27
    Ячмень, крупа перловая (Канада) 29
    Ячмень (Индия) 37
    Ячмень (Индия) 48

    Ячмень дробленый (Тунис) 50
    Ячменные хлопья (Австралия) 66 ± 5

    Теперь давайте разбираться, что же выпускается в России. Согласно ГОСТ 5784-60 ячменные крупы делится на два вида: ячневую крупу (ячка) и перловую крупу (перловка). Для их производства ячмень обрабатывают, снимая цветочные пленки, частично избавляются от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Ячменное зерно подвергается шлифовке и полировке при производстве перловой крупы, а при производстве ячневой – дроблению и шлифовке.

    Характеристика видов ячменной крупы

    Перловая крупа
    Ячневая крупа

    Связанные записи:

    Метки:ячмень

  • 34,034 views
  • montinyak.ru

    гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа или нет

    Перловую крупу без сомнения можно назвать тем продуктом питания, который пользуется популярностью не только на территории России, но и за рубежом.

    Употребление этого злака активно популяризируют диетологи и приверженцы здорового питания.

    И если в таких странах Европы как Швеция, Франция, Италия и Германия крупа используется для приготовления большого количества национальных блюд и даже десертов, то в России о ней сложился неприятный стереотип как о дешевом питании для солдат и заключенных.

    На деле же, перловая крупа содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов и аминокислот, недостаток которых может серьезно ударить по организму. Именно по этой причине люди, которые вынуждены ограничивать свой рацион, часто задаются вопросом употребления перловой крупы: в том числе многих интересует, полезна ли перловка при сахарном диабете 2 типа. Об этом и о том, можно ли есть перловую кашу при сахарном диабете 2 типа, мы расскажем ниже.[ads-pc-2]

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, перловая крупа является кладезем полезных веществ, так необходимых организму для эффективной работы – в ней содержится калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, а также витамины А, Е, D и В группы. Не говоря о большом количестве клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения.

    Перловка и диабет 2 типа – сочетание хорошее, поскольку полезные элементы крупы проявляют себя следующим образом:

    • нормализуют обмен веществ;
    • повышают гемоглобин;
    • выводят токсины и шлаки, улучшая пищеварение;
    • за счет фосфора значительно улучшается мозговая деятельность, из-за чего кашу рекомендуют употреблять школьникам и студентам;
    • очищают сосуды и регулируют количество холестерина и сахара в крови;
    • способствует выведению камней из почек;
    • за счет высокого содержания кальция укрепляются зубы и ускоряется рост ногтей и волос;
    • снимают остроту аллергических реакций у аллергиков.

    Виды

    Вот уже много лет производство перловой крупы полностью регламентируется ГОСТом, согласно которому полученные зерна сортируют по форме и размеру.

    Стандартная классификация, принятая еще в Советском Союзе, выглядит так:

    • №1 – зерна крупные и удлиненные. Для приготовления блюд из этого сорта крупы требуется долгая термическая обработка;
    • №2 – крупные круглые зерна, время приготовления которых существенно ниже;
    • №3, №4, №5 – зерна отличаются сравнительно небольшим размером и круглой формой. Длительность обработки зависит от блюда: больше всего подходит для ухи и разваренной каши.

    Перловка при диабете 2 типа: можно или нет?

    Итак, можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа? Что касается вопроса включения в рацион диабетиков блюд из перловки, то она не просто разрешена, а настоятельно рекомендуется при заболевании диабетом любого типа. Перловка гликемический индекс и калорийность имеет низкие.

    Сама по себе перловая крупа гликемический индекс имеет в районе 20-30 ед. Гликемический индекс перловки вареной на воде немного возрастает, а вареная на молоке перловая каша гликемический индекс имеет в районе аж 50-60 ед. [ads-mob-1]

    Регулярное употребление перловой каши может значительно снизить симптомы заболевания, а также поддерживать уровень сахара в пределах необходимой нормы. Сбалансированное питание, включающее в себя небольшое количество каши на завтрак (так как перловая крупа весьма тяжела для усвоения, достаточно употреблять ее 3 – 4 раза в неделю), оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

    Так, за счет вышеуказанных питательных веществ и полезных элементов улучшается качество крови, и, как следствие, укрепляется сердечно-сосудистая система. Более того, перловая каша при диабете 2 типа оказывает существенную поддержку обмену веществ и хорошо контролирует вес человека, что не менее важно при заболеваниях эндокринной системы.

    Следует помнить, что перловка и сахарный диабет 2 типа несовместимы при повышенном уровне кислотности желудка и склонности к метеоризму, так как в этом случае велика вероятность заработать кишечное расстройство.

    Суп с перловой крупой

    Перловая каша при сахарном диабете 2 типа – это, конечно, здорово, но рано или поздно любому человеку надоедает однообразное питание.

    Поэтому меню можно с легкостью разнообразить разными видами супов, для которых перловка тоже прекрасно подходит.

    Ниже представлено два пошаговых рецепта, как можно легко и быстро приготовить вкусный и полезный суп с перловой крупой.

    Уха

    Для приготовления понадобятся 500 грамм рыбы, а лучше рыбных голов – горбуша, форель и терпуг полосатый подойдут для этого лучше всего, так как имеют ярко выраженный рыбный вкус. Несколько картофелин, в зависимости от количества порций, примерно 4 – 5 штук.

    Пол стакана перловой крупы (так как перловка в процессе приготовления увеличивается в несколько раз), а также морковку и небольшую луковицу для поджарки. Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. в первую очередь отвариваем рыбу до готовности – 30-40 минут будет достаточно для того, чтобы рыба дала «навар» бульону. Солим по вкусу;
    2. вылавливаем рыбу и высыпаем в полученный бульон перловку. Варим на протяжении 40-50 минут. Если во время варки вода будет выкипать – доливаем кипяченую воду из чайника и следим за солью, чтобы суп не получился пресным;
    3. добавляем в суповой бульон картофель и морковно-луковую поджарку. Варим до готовности;
    4. за 10 минут до окончания приготовления возвращаем рыбу в суп.

    Перловый суп с грибами

    Для приготовления этого ароматного и полезного супа потребуются 500 грамм сушеных грибов (белые или подосиновики), пол стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, одна луковица и морковка. Соль, перец и лавровый лист по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. размочить грибы и отварить их 5 минут в немного подсоленной воде, после чего слить воду и оставить на время;
    2. параллельно этому, предварительно посолив, поставить варить перловку и заняться приготовлением поджарки. Для большего аромата можно бросить лавровый лист;
    3. обжарить лук, добавить морковь и жарить 10 минут на среднем огне, после чего добавить грибы, и жарить еще 10 минут до полной готовности. Если есть желание, можно немного поперчить;
    4. через 40-50 минут добавить к перловке мелконарезанный картофель;
    5. минут за 15 до готовности добавить поджарку из лука, моркови и грибов.

    На самом деле существует огромное количество рецептов из перловки, особенно если не ограничиваться пределами одной национальной кухни. Предложенные нами варианты супа с перловой крупой в некоторой степени являются универсальными и наиболее распространенными в России, однако при желании вы всегда сможете открыть для себя что-то новое.

    Отвар

    Полезна ли перловка при диабете 2 типа в виде отвара?

    Перловый отвар весьма часто назначается врачами для лечения проблем, связанных с пищеварением, так как клейкая субстанция легко обволакивает стенки желудка и заживляет микротрещины и мелкие язвочки.

    Также данный отвар применяется в профилактике онкологических заболеваний и их лечении – считается, что отвар перловки останавливает разрастание опухоли и предотвращает появление метастаз.

    Однако перловая крупа при диабете 2 типа в виде отвара категорически противопоказана, как и проросшие перловые зерна. Они могут легко спровоцировать повышение газообразования, желудочные колики и изжогу.

    Меры предосторожности

    [ads-pc-3]Вопреки тому, что польза перловой крупы намного превышает ее вред, не стоит бросаться в омут с головой и резко вводить продукт в рацион в большом количестве.

    Перловка очень ценный злаковый продукт, однако употреблять его стоит не чаще нескольких раз в неделю и желательно в небольшом количестве, так как при злоупотреблении перловка будет не наполнять организм полезными микроэлементами и аминокислотами, а выводить их.

    Подобная нагрузка чревата и проблемами с печенью – орган рискует не справиться со своими обязанностями и начнет доставлять дискомфорт. Особенно злоупотреблять крупой не стоит людям пожилого возраста и детям, так как их желудок, вероятней всего, не сможет полностью переварить пищу.

    Это не значит, что перловку нужно исключить полностью – достаточно сократить прием до 1 – 2 раз в неделю и употреблять блюда исключительно в горячем виде, так как в холодном они будут усваиваться намного сложнее.[ads-mob-2]

    Возможный вред и противопоказания

    Как и любой продукт, перловая крупа имеет не только пользу, но и незначительные противопоказания, из-за чего подходить к употреблению блюд из перловки стоит ответственно, и учитывая все особенности своего организма:

    • вводить перловку в рацион можно с детства, однако делать это стоит не раньше, чем ребенку исполнится 4 года. Обусловлено это тем, что крупа относится к так называемым сложным углеводам, которые трудно усваиваются даже взрослым организмом. В итоге нерациональное употребление блюд из перловой крупы может привести к застою пищи в желудке и запору;
    • перловые каши и супы не рекомендуют употреблять женщинам в положении из-за возможных проблем с пищеварением. Ко всему прочему, крупа может спровоцировать или усугубить запор, что для беременных особенно нежелательно;
    • как ни странно, ограничить употребление перловки стоит и мужчинам – при частом ее присутствии в рационе, велик риск спровоцировать проблемы с потенцией и серьезно понизить половую активность.

    Видео по теме

    Можно ли перловку при диабете 2 типа? Какую несет перловая крупа пользу и вред при сахарном диабете? Как правильно ее приготовить? Ответы в видео:

    Подводя итоги, можно сказать, что перловая крупа является одним из самых ценных злаков, которые подарила нам природа, однако пользоваться этими дарами стоит с умом. При умеренном употреблении продукта он способен оказать благотворное влияние на здоровье человека и способствовать избавлению от многих недугов, однако при бездумном потреблении, крупа может нанести серьезный ущерб организму. Поэтому, перед тем как ввести перловку в рацион на постоянной основе, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

    diabet24.guru

    Гликемический индекс круп, каш (гречка, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, геркулес, мюсли)

    Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

    Каша - любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.

    Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.

    Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.

    Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.

    Гликемический индекс пшенной крупы 40 - 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.

    Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 - 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке - ГИ сразу подскакивает до 60 - 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы - выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.

    Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.

    Гликемический индекс геркулеса - 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли - это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.

    Отзывы и комментарии

    Маргарита Павловна -  25 дек 2018, 15:47

    У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Ольга Шпак -  26 дек 2018, 15:32

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Галина -  11 дек 2015, 10:22

    Очень понравилась статья, спасибо!

    Оставить отзыв или комментарий

    загрузка...

    www.saharniy-diabet.com

    Гликемический индекс перловки


    Перловая крупа

    Перловую крупу изготавливают из ячменных зерен. Она представляет собой массу гладких зерен желтоватого цвета, круглой или продолговатой формы. Используется для приготовления каш и гарниров, наполнителя для супов или рагу. Название крупы "перловка"  возникло по аналогии с жемчугом (перлами). Перловую крупу изготавливают следующим способом: цельное зерно ячменя очищают от примесей, обшелушивают, дробят, затем шлифуют. Полученную в результате этого крупу сортируют по размерам. Номер 1 и 2  - крупные гранулы, номер 3, 4, 5 - мелкие зернышки круглой формы. Крупные сорта используют для гарниров, а мелкие для начинок, засыпок. Приготовление перловой крупы для непосредственого употребления в пищу занимает достаточно долгое время, по сравнению с другими крупами. Оно может составлять до полутора часов. При приготовлении зерна ячменя увеличиваются, в пять-шесть раз превосходя начальный объём крупы. Гарнир из перловки получается рассыпчатым, в отличие от других круп.


    Перловая каша

    Точное время начала употребления перловой крупы в пищу установить не удалось. Однако упоминание  о ней встречаются во многих древних источниках. Даже в Библии. В древние времена перловая каша подавалась исключительно к столу привилегированных особ. Перед приготовлением ее замачивали сутки, варили на сливках. В наше же время, в связи с дешевизной данной крупы, она стала значительной частью рациона общественного питания, в частности солдатского питания. По ареалу распространения перловая крупа наиболее популярна в русской кухне. Распространена она также в шведской, финской, датской кухнях, где используется для приготовления гарниров. В итальянской  кулинарии имеются блюда из перловой крупы. В остальных странах мира употребление перловой крупы  в пищу не так распространено.

    Гликемический индекс продукта


    Гликемический индекс

    Гликемический индекс перловки подвержен изменениям, в зависимости от способа приготовления перловки в пищу. Собственно, у самой крупы гликемический индекс доходит до 30 единиц. Этот показатель зависит от сорта ячменя. У крупы, отваренной в воде, гликемический индекс изменится в сторону повышения, но незначительно. У перловой крупы, приготовленной на молоке, гликемический индекс может достигать значения до 70 единиц.

    Калорийность, содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов)


    Калорийность, и другие показатели

    Калорийность перловой крупы в сухом виде составляет 270 кКал, однако после приготовления повышается до 300 кКал и выше, в зависимости от сопутствующих ингредиентов.
    Содержание БЖУ ( белков, жиров и углеводов) на 100 грамм продукта:

    В % от дневной нормы
    Белков - до 9,3 грамм - 11,02 %
    Жиров - до 1.32 грамм - 1 %
    Углеводов - до 66.56 грамм - 21,01 %

    Полезные свойства


    Польза перловой каши

    Перловая крупа содержит в себе значительное количество витаминов и минералов. Среди них такие витамины, как А, В, Е, PP и минералы: медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фосфор, хром. молибден. Также перловка значительно превосходит другие крупы по содержанию клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в перловке, помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Блюда из перловки рекомендованы при сахарном диабете, из-за их низкого гликемического индекса. А также рекомендуются тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В перловой крупе содержится большое количество селена. Можно сказать, перловая крупа - лидер по содержанию селена, который является сильным антиоксидантом и препятствует процессам старения. В перловке содержится лизин, который влияет на выработку коллагена, делая  кожу гладкой и упругой. Микроэлементы, содержащиеся в перловой крупе, позитивно влияют на деятельность центральной нервной системы. Перловка способствует усвоению кальция, укрепляя тем самым костную ткань. Отвар из перловой крупы обладает хорошим мочегонным, обезболивающим, смягчающим, обволакивающим действием. Горячий отвар перловки также можно применять, как отхаркивающее средство.

    Противопоказания к употреблению


    Противопоказано

    Употребление перловой крупы в пищу не рекомендуется при беременности, так как в ней содержится большое количество глютена. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует употреблять в пищу блюда из перловой крупы часто, так как употребление в пищу перловой крупы способствует повышенному газообразованию. При чрезмерном употреблении в пищу перловой крупы у некоторых мужчин возможно снижение полового влечения. Аминокислоты, содержащиеся в перловке, могут вызвать аллергию у чувствительных к этому людей. Полезные вещества, содержащиеся в перловке, исчезают при остывании приготовленного блюда. Кроме этого, остывшее блюдо из перловой крупы замедляет пищеварение.

    Гликемический индекс перловки /видео/


    Как пользоваться таблицей гликемических индексов

    Польза и вред перловки

    Чем полезна перловка

    Перловка при диабете

    Как похудеть при помощи перловки

    www.tolstuh.net

    Перловая каша гликемический индекс — Все о похудении

    Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

    Что такое ГИ?

    Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

    Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.

    Вернуться к оглавлению

    Таблица гликемических индексов разных круп

    Название крупыГИ
    Белый рис шлифованный70
    Белый рис пропаренный60
    Дикий рис57
    Рис нешлифованный65
    Коричневый рис50
    Рисовая каша молочная70
    Рисовые отруби19
    Перловая каша на воде22
    Перловка на молоке50
    Овсянка на воде40
    Овсянка на молоке60
    Овсяная каша быстрого приготовления66
    Сырые овсяные хлопья40
    Мюсли80
    Молочная манка65
    Манка на воде75
    Молочная ячка50
    Вязкая ячневая каша50
    Льняная каша35
    Гороховая каша22
    Пшенная каша на молоке71
    Пшенка на воде50
    Пшеничная крупа45
    Просо70
    Отруби51
    Кускус65
    Маис35
    Гречневая каша50

    Вернуться к оглавлению

    Гречка и диабет

    Гречку при диабете, нужно кушать только до обеда.

    В состав гречневой крупы входят:

    • Витамины А и Е. Действуют как антиоксиданты.
    • Витамин РР. Защищает поджелудочную железу.
    • Витамин В. Приводит в норму структуру и функцию нервных клеток, повреждающихся при скачках сахара.
    • Рутин. Укрепляет сосуды.
    • Хром. Снижает тягу к сладкому.
    • Селен. Выводит токсины, улучшает состояние глаз.
    • Марганец. Улучшает выработку инсулина.
    • Цинк. Улучшает состояние кожи.
    • Аминокислоты. Способствуют природной ферментации.
    • Полинасыщенные жиры. Снижают холестерин.

    ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.

    Вернуться к оглавлению

    Пшенная крупа

    Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.

    Вернуться к оглавлению

    Мюсли и диабет

    Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.

    Вернуться к оглавлению

    Перловая крупа

    Перловая крупа полезна для сердечно-сосудистой системы,костей и всего организма в целом.

    Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:

    • в качестве ужина перловая каша нежелательна;
    • лучше не кушать эту крупу с яйцом или медом;
    • при ежедневном употреблении возможны нарушения со стороны печени;
    • при повышенной кислотности и частых запорах эта крупа противопоказана.

    Вернуться к оглавлению

    Ячмень при диабете

    Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.

    Вернуться к оглавлению

    Пшеничные крупы

    Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:

    • Булгур. Для ее производства зерно пропаривают, сушат естественным путем, шелушат и дробят. Благодаря такому технологическому циклу обеспечивается непохожий на другие каши вкус. ГИ — 45 единиц. Регулярное добавление в рацион булгура улучшает работу кишечника и нормализует иммунитет. Крупа богата каротином, клетчаткой, золой и токоферолом.
    • Арнаутка. Производится из яровой пшеницы. Укрепляет иммунитет, сердце и сердечно-сосудистую систему, и что особенно важно, нормализует восстановительные процессы при повреждении кожных покровов.
    • Кускус. Полезна для опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Служит профилактическим средством от остеопороза. ГИ достаточно высок — 65 единиц, поэтому кашей лучше не увлекаться.
    • Полба. Химический состав превосходит пшеницу. Улучшает состояние эндокринной системы, нормализует глюкозу, укрепляет стенки сосудов.

    Вернуться к оглавлению

    Кукурузная крупа

    Кукурузна крупа предотвращает осложнения после диабета.

    Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:

    • бета-каротин оказывает благотворное влияние на органы зрения;
    • витамин В предупреждает осложнения диабета;
    • железо улучшает состояние крови;
    • магний нормализует чувствительность к инсулину;
    • цинк стабилизирует работу поджелудочной железы.

    Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяная крупа

    Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.

    Вернуться к оглавлению

    Рис и диабет

    Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.

    Вернуться к оглавлению

    Манная крупа

    Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.

    etodiabet.ru

    Каша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.

    Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.

    Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.

    Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.

    Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.

    Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.

    Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.

    Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.

    Отзывы и комментарии

    www.saharniy-diabet.com

    Зачем нужен контроль гликемического индекса продуктов

    По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

    Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

    Гликемический индекс круп

    Логично предположить, что для человека, страдающего сахарным диабетом, продукты лучше употреблять с низким или средним ГИ. Существуют специальные таблицы, где еда буквально «разложена по полочкам»: высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

    При этом, тот же рис гликемический индекс имеет разный в зависимости от сорта: белый — 83, бурый — 79. Любая крупа может иметь разный ГИ в зависимости от степени ее измельчения и дальнейшей степени кулинарной обработки. Так, например, сильно разваренная пшенная каша будет иметь показатель индекса «60», а рассыпчатая — всего «40». Повышению уровня ГИ любого блюда способствует и то, какие еще дополнительные продукты применяются для готовки. Если сварить перловую кашу на воде, то ее индекс будет в пределах 20-30 единиц. А вот взятое вместо воды молоко сразу увеличит этот показатель на 40 единиц.

    Гликемический индекс гречки

    Гречка считается крупой со средним ГИ — его показатель варьируется в пределах 50-60 единиц. Гречневая каша отлично подходит для регулирования сахара крови у диабетиков. Кроме этого, крупа нормализует и уровень холестерина.

    Гречневая крупа входит в одноименную диету, которая считается одной из самых действенных среди огромного их многообразия. Оптимальный гликемический индекс гречневой крупы и наличие в ней огромного количества полезных веществ позволяют рекомендовать ее и для разгрузочных дней.

    Самые полезные каши с точки зрения величины ГК

    Кроме гречневой каши, о которой говорилось чуть выше, для поддержания своего здоровья можно рекомендовать и такие блюда со средним гликемическим индексом:

    • каша ячневая на молоке — 50;
    • каша овсяная молочная — 60;
    • рисовая каша из не шлифованной крупы — 65;
    • каша из крупы «Геркулес» — 55.

    А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

    vesdoloi.ru

    Гликемический индекс ячменных круп

    Что касается гликемического индекса ячменных круп, на официальном сайте Монтиньяка указан ГИ шлифованной ячменной крупы перловой (Orge perlé) – 60, а вот у ячменной крупы, у которой сохранены семенные и плодовые оболочки (Orge mondé) – 25.

    На фото( щелкнуть для увеличения) можно видеть, как выглядит (слева направо) ячмень, “правильная” перловка, “неправильная” перловка.

    В англоязычной Интернациональной базе гликемических индексов www.gilisting.com, такая информация по ячменной крупе от разных производителей:

    Ячмень, крупа перловая 22
    Ячмень (Канада) 22
    Ячмень, крупа отваренная в подсоленн. воде 20 минут 25 ± 2
    Ячмень (Канада) 27
    Ячмень, крупа перловая (Канада) 29
    Ячмень (Индия) 37
    Ячмень (Индия) 48

    Ячмень дробленый (Тунис) 50
    Ячменные хлопья (Австралия) 66 ± 5

    Теперь давайте разбираться, что же выпускается в России. Согласно ГОСТ 5784-60 ячменные крупы делится на два вида: ячневую крупу (ячка) и перловую крупу (перловка). Для их производства ячмень обрабатывают, снимая цветочные пленки, частично избавляются от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Ячменное зерно подвергается шлифовке и полировке при производстве перловой крупы, а при производстве ячневой – дроблению и шлифовке.

    Характеристика видов ячменной крупы

    Перловая крупа
    Ячневая крупа

    montinyak.ru

    Гречка и рис

    Гликемический индекс этой крупы от 50 до 60 единиц, что принято считать средним показателем. Такая каша рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин. Не менее ценна гречневая каша, да и сам продукт из-за наличие в ней таких веществ:

    • аминокислот;
    • витаминов;
    • питательных белков;
    • антиоксидантов.

    Гречка входит в состав некоторых популярных диет из круп и не только, благодаря низкому гликемическому индексу.

    Теперь обратимся к рису, не все знают, что рис может быть не только белым, но еще и бурым. Оба вида этой крупы достаточно успешно применяются в кулинарии. Гликемический индекс риса от 45 до 65 единиц, причем бурый рис намного лучше усваивается организмом, нежели его белый сородич. В таком продукте сохраняется шелуха, обладающая большим количеством полезных веществ, так что рисовая каша, это своеобразный кладезь.

    Пшенная крупа

    У пшена ГИ продукта от 40 до 60 единиц. Все зависит от интенсивности варки. Чем жиже каша, тем ниже ее гликемия. Пшено отлично подойдет тем, кто страдает проблемами с сердцем и сосудами, а также хочет качественно снизить свой вес.

    Эта желтая пшенная каша станет отличной пищей для детей. В пшенной крупе присутствуют важные вещества, которые необходимы для роста и развития молодого организма.

    Перловка и кукурузная крупа

    Перловая крупа настоящий лидер в рейтинге полезных каш. Ее ГИ всего 20-30 единиц, но при условии, что перловая крупа приготовлена на воде без добавления сливочного масла. Такой продукт не способен разжигать аппетит, что позволяет кушать его во время диет. Медики ценят перловку за наличие в ней лизина, который способен:

    • разглаживать морщины;
    • поддерживать кожные покровы в тонусе.

    Кукурузная крупа очень богата фосфором, микроэлементами и витаминами А, В, С, Д

    С этой крупой следует обращаться предельно внимательно. Ее гликемический индекс 70 пунктов, что принято считать достаточно высоким показателем.

    Именно по этой причине такая пища будет полностью безопасной далеко не для всех. Поэтому статья — Кукуруза при диабете 2 типа, у нас на сайте будет полезна читателям.

    Важно помнить, что при термической или химической обработке в значительно мере повышается ГИ кукурузной крупы. Речь идет о кукурузных хлопьях, палочках и попкорне.

    Однако не стоит списывать кукурузную кашу со счетов, ведь в ней содержится много:

    1. магния;
    2. железа;
    3. цинка;
    4. витаминов А и В.

    Очень полезны изделия на основе кукурузы пожилым людям, но не диабетикам.

    diabethelp.org

    hudey5.ru

    Гликемический индекс круп таблица - Лечение диабета

    Гликемический индекс круп

    Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

    Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

    Что такое гликемический индекс

    ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

    ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

    Гречка

    Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

    Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

    • сырая гречка – 55,
    • отварная крупа – 40.

    Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

    Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

    Рис

    Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

    Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

    Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

    Пшенка

    Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ускорение вывода токсических веществ из организма;
    • положительное влияние на процессы пищеварения;
    • снижение показателей холестерина в крови;
    • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
    • нормализация артериального давления;
    • восстановление функций печени.

    Пшеничные крупы

    Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

    • арнаутка,
    • булгур,
    • полба,
    • кус-кус.
    Арнаутка

    Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

    Булгур

    Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

    Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

    • токоферолом;
    • витаминами группы В;
    • витамином К;
    • микроэлементами;
    • каротином;
    • ненасыщенными жирными кислотами;
    • зольными веществами;
    • клетчаткой.

    Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

    Полба

    Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

    Кус-кус

    Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

    Кукурузная каша

    Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

    Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

    • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
    • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
    • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
    • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
    • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

    Перловка

    Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

    В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.

    Манка

    Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

    • сырая крупа – 60;
    • отварная каша – 70-80;
    • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

    Ее не рекомендуют для использования в пищевом рационе диабетиков и людей, которые стараются сбросить вес.

    Ячневая крупа

    Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • йод;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • токоферол;
    • бета-каротин;
    • витамины ряда В.

    Овсянка и мюсли

    Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

    • сырые хлопья – 40;
    • на воде – 40;
    • на молоке – 60;
    • на молоке с ложкой сахара – 65.

    Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

    Советы специалистов

    Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:

    • добавление ложки растительного жира;
    • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
    • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
    • использовать пароварку для приготовления;
    • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
    • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

    Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

    Гликемический индекс каш и круп: таблица уровней ГИ

    Рацион питания из круп – важная составляющая полноценной диеты. Этот натуральный продукт очень богат клетчаткой и различными микроэлементами, без которых невозможно поддерживать свой организм в отличной форме.

    Как и любой другой продукт питания, рацион круп имеет определенный гликемический индекс (ГИ), причем он будет варьироваться в зависимости от сорта круп.

    Под понятием гликемический индекс следует понимать то, насколько быстро та или иная пища будет преобразовываться в сахар крови.

    У круп, как правило, этот показатель будет достаточно низким. Это крайне важно для тех людей, кто придерживается здорового способа жизни или же страдает серьезными заболеваниями, а сахарным диабетом в частности. Существует правило круп, которое гласит, что чем крупнее продукт круп, тем меньше его гликемический индекс.

    Гречка и рис

    Гликемический индекс этой крупы от 50 до 60 единиц, что принято считать средним показателем. Такая каша рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин. Не менее ценна гречневая каша, да и сам продукт из-за наличие в ней таких веществ:

    • аминокислот;
    • витаминов;
    • питательных белков;
    • антиоксидантов.

    Гречка входит в состав некоторых популярных диет из круп и не только, благодаря низкому гликемическому индексу.

    Теперь обратимся к рису, не все знают, что рис может быть не только белым, но еще и бурым. Оба вида этой крупы достаточно успешно применяются в кулинарии. Гликемический индекс риса от 45 до 65 единиц, причем бурый рис намного лучше усваивается организмом, нежели его белый сородич. В таком продукте сохраняется шелуха, обладающая большим количеством полезных веществ, так что рисовая каша, это своеобразный кладезь.

    Пшенная крупа

    У пшена ГИ продукта от 40 до 60 единиц. Все зависит от интенсивности варки. Чем жиже каша, тем ниже ее гликемия. Пшено отлично подойдет тем, кто страдает проблемами с сердцем и сосудами, а также хочет качественно снизить свой вес.

    Эта желтая пшенная каша станет отличной пищей для детей. В пшенной крупе присутствуют важные вещества, которые необходимы для роста и развития молодого организма.

    Перловка и кукурузная крупа

    Перловая крупа настоящий лидер в рейтинге полезных каш. Ее ГИ всего 20-30 единиц, но при условии, что перловая крупа приготовлена на воде без добавления сливочного масла. Такой продукт не способен разжигать аппетит, что позволяет кушать его во время диет. Медики ценят перловку за наличие в ней лизина, который способен:

    • разглаживать морщины;
    • поддерживать кожные покровы в тонусе.

    Кукурузная крупа очень богата фосфором, микроэлементами и витаминами А, В, С, Д

    С этой крупой следует обращаться предельно внимательно. Ее гликемический индекс 70 пунктов, что принято считать достаточно высоким показателем.

    Именно по этой причине такая пища будет полностью безопасной далеко не для всех. Поэтому статья — Кукуруза при диабете 2 типа, у нас на сайте будет полезна читателям.

    Важно помнить, что при термической или химической обработке в значительно мере повышается ГИ кукурузной крупы. Речь идет о кукурузных хлопьях, палочках и попкорне.

    Однако не стоит списывать кукурузную кашу со счетов, ведь в ней содержится много:

    1. магния;
    2. железа;
    3. цинка;
    4. витаминов А и В.

    Очень полезны изделия на основе кукурузы пожилым людям, но не диабетикам.

    Геркулес и мюсли

    Его ГИ – 55 пунктов, что принято считать не таким, уж плохим показателем. Именно геркулес входит в состав многих программ диетического питания. Каша крайне полезна благодаря наличию витаминов, аминокислот и других веществ.

    Благодаря употреблению геркулесовых хлопьев будет повышаться продуцирование серотонина (основного гормона удовольствия). В продукте присутствует сложный углевод, способный отрегулировать уровень глюкозы в крови.

    Что касается мюсли, то этот вкусный продукт даже нельзя назвать кашей в прямом смысле этого слова, ведь в состав его входят:

    • овсяные хлопья;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • семечки.

    Если рассматривать гликемический индекс мюсли (80), то он будет значительно выше геркулеса благодаря наличию сахаров в сухофруктах. Кроме этого, хлопья могут быть дополнительно глазированными, что еще больше повышает калорийность такого продукта, несмотря на то, что каша очень вкусная.

    glukom.diabet-lechenie.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о