Химический состав и пищевая ценность грибов
Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С, D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.
Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении другими продуктами.
Наименование продуктов | Усвояемые вещества в 100 граммах продукта | Калорийность 100 г продукта | ||
белки | Жиры | углеводы | ||
Хлеб ржаной | 5,5 | 0,6 | 39,3 | 190 |
Хлеб пшеничный | 6,9 | 0,4 | 45,2 | 217 |
Батоны из муки 1-го сорта | 6,97 | 1,02 | 48,19 | 235,6 |
Говядина средняя | 16 | 4,3 | 0,5 | 105 |
Судак свежий | 10,4 | 0,2 | — | 44 |
Картофель свежий | 1 | 0,1 | 13,9 | 63 |
Капуста свежая | 0,9 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Свёкла | 1,3 | 0,1 | 8,1 | 39 |
Грибной порошок из шампиньонов | 45,5 | 3,8 | 20,9 | 192 |
Белые грибы сушёные | 33 | 13,6 | 26,3 | 224,2 |
Белые грибы маринованные | 31,5 | 3,5 | 29,6 | 116,7 |
Грибной порошок из белых грибов | 42,5 | 12,2 | 19,4 | 227 |
Чёрные грибы сушёные | 33,5 | 4,8 | 30,3 | 175,7 |
Грузди солёные | 11 | 1,9 | 61,85 | 201,4 |
Рыжики маринованные | 22,4 | 4,75 | 43,2 | 153,5 |
Рыжики солёные | 21,85 | 3,75 | 47,75 | 183,7 |
Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.
В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.
Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).
Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.
Наименование продукта | Содержание, мг %
| ||
калий | фосфор | железо | |
Картофель | 10 | 33 | 0,5 |
Капуста | 43 | 28 | 0,4 |
Мясо | 9 | 166 | 2,2 |
Рыба (судак) | 17 | 114 | 0,8 |
Грибы свежие | 20 | 95 | 0,7 |
Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.
Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.
По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:
I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;
II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;
III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;
IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.
При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.
О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.
Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желтуха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.
При отравлении сморчками и строчками человек испытывает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тяжелых случаях может кончиться смертью. Отравление мухоморами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слюнотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные случаи редки.
Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, молоко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.
vestishki.ru
Калорийность отварных грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Калорийность грибов в разных блюдах
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Разновидность | Калорийность, кКал/100 г | |||
Сушеные | Маринованные | Жареные | Отварные | |
Лисички | 261 | 18 | 106 | 23 |
Подберезовики | 231 | 26 | 143 | 31 |
Сыроежки | 78 | 17 | ||
Шампиньоны | 265 | 41 | 124 | 27 |
Вешенка | 23 | 175 | 38 | |
Шиитаке | 331 | |||
Грузди | 26 | 74 | 16 | |
Рыжики | 20 | 78 | 17 | |
Маслята | 18 | 101 | 22 | |
Белые | 228 | 24 | 162 | 34 |
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Обязательно прочитайте:
krasfrukt.ru
Таблица калорийности грибов | AB
В данной таблице помимо калорийности указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Разновидности грибов сортированы по возрастанию калорийности!
Ккал гр. гр. гр.Таблица калорийности грибов
Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы Чернушка 9,1 1,5 0,3 0,1 Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1 Лисички 19 1,5 1 1 Сыроежки 19 1,7 0,7 1,5 Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2 Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2 Опята 22 2,2 1,2 0,5 Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2 Рыжик 22,3 1,9 0,8 2 Сморчок 22,7 2,9 0,4 2 Грибы сушеные 24 3 0,5 2 Грибы соленые 24 3 0,5 2 Трюфели 24 3 0,5 2 Белый гриб маринованный 24 3 0,5 2 Шампиньоны 27 4,3 1 0,1 Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1 Белый гриб сушеный 286 30,3 14,3 9 Подосиновик сушеный 314,7 35,4 5,4 33,2 Подберезовик сушеный 318,3 24 9,2 37,2
Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Калорийность Белый гриб, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Жиры | 0.34 г | 60 г | 0.6% | 2.7% | 17647 г |
Углеводы | 2.26 г | 211 г | 1.1% | 5% | 9336 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2400 г | 3.9% | 17.7% | 2596 г |
Зола | 0.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Бетаин | 9.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 144.5% | 314 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.98 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.343 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 15.5% |
Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.
- large = 23 гр (5.1 кКал)
- medium = 18 гр (4 кКал)
- small = 10 гр (2.2 кКал)
- slice = 6 гр (1.3 кКал)
- cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
- cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
- 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Американская смесь Hortex | 2.4 | 0.5 | 5.1 | 39 | |
Белые грибы Hortex | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 | |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 | |
Белые маринованные | 3.0 | 0.5 | 2.0 | 24 | |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 | |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31.0 | 282 | |
Вешенки маринованные | 1.0 | 1.5 | 0.0 | 23 | |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 | |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 | |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 2.4 | 0.8 | 16.3 | 82 | |
Грибной жульен Hortex | 2.6 | 0.5 | 2.6 | 30 | |
Грузди маринованные | 1.0 | 1.8 | 0.0 | 26 | |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 | |
Лесные грибы Hortex | 2.2 | 0.7 | 3.9 | 35 | |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 2.6 | 1.5 | 5.5 | 51 | |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 | |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 | |
Маслята маринованные | 3.0 | 0.5 | 1.4 | 18 | |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 | |
Опята маринованные | 1.8 | 1.0 | 0.4 | 18 | |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 | |
Опята целые Sunfeel | 3.0 | 0.0 | 4.0 | 40 | |
Опятки Hortex | 2.2 | 1.2 | 0.8 | 23 | |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 | |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 | |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 | |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 | |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 | |
Портобелло сырые | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 | |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 | |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 | |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 | |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 | |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 | |
Шампиньоны Hortex резаные | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Hortex целые | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 2.4 | 0.0 | 3.7 | 22 | |
Шампиньоны Бондюэль целые | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 | |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 | |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 | |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0.0 | 63.4 | 331 |
www.fotokulinary.ru
Полная таблица калорийности грибов
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в шампиньонах, белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и многих других грибах.
Консервированные
белые | 3 | 0.67 | 2 | 24 |
шампиньоны | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Маринованные
ассорти | 2.2 | 0.4 | 0 | 20 |
белые | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
вешенки | 1 | 1.5 | 0 | 23 |
грузди | 1 | 1.8 | 0 | 26 |
лисички | 1 | 0 | 2 | 18 |
маслята | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 |
опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
рыжики | 1.66 | 0.69 | 1.74 | 19.49 |
шампиньоны | 2 | 0 | 7 | 41 |
Свежие
баран | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
белые | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
белые степные (еринги) | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
березовый чага | 2.1 | 0.8 | 1.2 | 20 |
вешенки | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
волнушки | 2.5 | 0.5 | 1.7 | 22 |
гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 |
говорушка | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
грибная капуста (спарассис курчавый) | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
груздь | 1.8 | 0.8 | 1.1 | 18.5 |
дождевик | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
древесный муэр | 10 | 0 | 2 | 10 |
дубовик обыкновенный | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
ежовик | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
ежовик желтый | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
ивишень (подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
королевские опята (чешуйчатка золотистая) | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
королевский устричный | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
лисички | 1.5 | 1 | 1 | 19 |
майский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
маслята | 0.9 | 0.4 | 3.2 | 19.2 |
мокруха пурпуровая | 0.9 | 0.4 | 3.2 | 19.2 |
майтаке | 1.94 | 0.19 | 4.27 | 31 |
мацутакэ | 3.9 | 0.7 | 1 | 28 |
моховик | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
мун | 4.8 | 0 | 2.4 | 30 |
намеко | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
опенок зимний | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
пецица | 2.9 | 0.4 | 2 | 22.7 |
плютей олений | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
подберёзовик | 2.1 | 0.8 | 1.2 | 20 |
подосиновик | 3.3 | 0.5 | 1.2 | 22 |
полубелый | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
польский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
портобелло | 2.11 | 0.35 | 2.57 | 22 |
порховка | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
рыжик | 1.9 | 0.8 | 2 | 22.3 |
рядовки | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
серушка | 1.8 | 0.8 | 1.1 | 18.5 |
сморчок | 2.9 | 0.4 | 2 | 22.7 |
соленые рыжики | 2.9 | 0.8 | 1 | 22.3 |
сыроежка | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
трюфель | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
цезарский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
чернушка | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9.1 |
шампиньоны | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
шиитаке | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
шимеджи | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
эноки | 2.7 | 0.41 | 0.22 | 42 |
Сушеные
белые | 30.3 | 14.3 | 9 | 286 |
подберёзовики | 24 | 9.2 | 37.2 | 318.3 |
подосиновики | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 314.7 |
лисички | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
шампиньоны | 26.8 | 4.5 | 30 | 261 |
шиитаке | 9.58 | 0.99 | 63.87 | 296 |
malovesim.ru
Таблица калорийности — грибы
В таблице калорийности приведены такие продукты как: грибы.
Все данные указаны на 100 грамм продукта.
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Белый гриб маринованный | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
Белый гриб сушеный | 286 | 30,3 | 14,3 | 9 |
Грибы соленые | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
Грибы сушеные | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
Подберезовик сушеный | 318,3 | 24 | 9,2 | 37,2 |
Подберезовики | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
Подосиновик сушеный | 314,7 | 35,4 | 5,4 | 33,2 |
Подосиновики | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
Сыроежки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
Трюфели | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 0,1 |
builderbody.ru