Химический состав и пищевая ценность грибов

 

 

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С,  D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.

 

Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении  другими продуктами.

 

Наименование продуктов

Усвояемые вещества в 100 граммах продукта

Калорийность 100 г продукта

белки

Жиры

углеводы

Хлеб ржаной

5,5

0,6

39,3

190

Хлеб пшеничный

6,9

0,4

45,2

217

Батоны из муки 1-го сорта

6,97

1,02

48,19

235,6

Говядина средняя

16

4,3

0,5

105

Судак свежий

10,4

0,2

44

Картофель свежий

1

0,1

13,9

63

Капуста свежая

0,9

0,1

3,5

20

Свёкла

1,3

0,1

8,1

39

Грибной порошок из шампиньонов

45,5

3,8

20,9

192

Белые грибы сушёные

33

13,6

26,3

224,2

Белые грибы маринованные

31,5

3,5

29,6

116,7

Грибной порошок из белых грибов

42,5

12,2

19,4

227

Чёрные грибы сушёные

33,5

4,8

30,3

175,7

Грузди солёные

11

1,9

61,85

201,4

Рыжики маринованные

22,4

4,75

43,2

153,5

Рыжики солёные

21,85

3,75

47,75

183,7

 

Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.

В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.

 

Наименование

продукта

Содержание, мг   %

 

калий

фосфор 

железо

Картофель

10

33

0,5

Капуста

43

28

0,4

Мясо

9

166

2,2

Рыба (судак)

17

114

0,8

Грибы свежие

20

95

0,7

 

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.

По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:

I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;

II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;

III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.

Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желту­ха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что ника­кие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.

При отравлении сморчками и строчками человек испыты­вает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тя­желых случаях может кончиться смертью. Отравление мухомо­рами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слю­нотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные слу­чаи редки.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, моло­ко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.

 

vestishki.ru

Калорийность отварных грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Калорийность грибов в разных блюдах

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Разновидность

Калорийность, кКал/100 г

СушеныеМаринованныеЖареныеОтварные
Лисички2611810623
Подберезовики2312614331
Сыроежки7817
Шампиньоны2654112427
Вешенка2317538
Шиитаке331
Грузди267416
Рыжики207817
Маслята1810122
Белые2282416234

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Обязательно прочитайте:

krasfrukt.ru

Таблица калорийности грибов | AB

В данной таблице помимо калорийности указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Разновидности грибов сортированы по возрастанию калорийности!


Таблица калорийности грибов

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Чернушка9,11,50,30,1
Груздь18,51,80,81,1
Лисички191,511
Сыроежки191,70,71,5
Маслята19,20,90,43,2
Подберезовики202,10,81,2
Опята222,21,20,5
Подосиновики223,30,51,2
Рыжик22,31,90,82
Сморчок22,72,90,42
Грибы сушеные2430,52
Грибы соленые2430,52
Трюфели2430,52
Белый гриб маринованный2430,52
Шампиньоны274,310,1
Белый гриб343,71,71,1
Белый гриб сушеный28630,314,39
Подосиновик сушеный314,735,45,433,2
Подберезовик сушеный318,3249,237,2

Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Калорийность Белый гриб, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белый гриб, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки3.09 г76 г4.1%18.6%2460 г
Жиры0.34 г60 г0.6%2.7%17647 г
Углеводы2.26 г211 г1.1%5%9336 г
Пищевые волокна1 г20 г5%22.7%2000 г
Вода92.45 г2400 г3.9%17.7%2596 г
Зола0.85 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%24.5%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.402 мг1.8 мг22.3%101.4%448 г
Витамин В4, холин17.3 мг500 мг3.5%15.9%2890 г
Витамин В5, пантотеновая1.497 мг5 мг29.9%135.9%334 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%23.6%1923 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%19.5%2353 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%5.9%7500 г
Витамин C, аскорбиновая2.1 мг90 мг2.3%10.5%4286 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%9.1%5000 г
Витамин D2, эргокальциферол0.2 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.5%150000 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ3.607 мг20 мг18%81.8%554 г
Бетаин9.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K318 мг2500 мг12.7%57.7%786 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.4%33333 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%10.5%4444 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%1.8%26000 г
Фосфор, Ph86 мг800 мг10.8%49.1%930 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%12.7%3600 г
Марганец, Mn0.047 мг2 мг2.4%10.9%4255 г
Медь, Cu318 мкг1000 мкг31.8%144.5%314 г
Селен, Se9.3 мкг55 мкг16.9%76.8%591 г
Цинк, Zn0.52 мг12 мг4.3%19.5%2308 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.98 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.48 г~
Фруктоза0.17 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.078 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.12 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.085 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.199 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.343 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.094 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.05 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.16 гот 11.2 до 20.6 г1.4%6.4%
18:2 Линолевая0.16 г~
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%15.5%

Энергетическая ценность Белый гриб, сырой составляет 22 кКал.

  • large = 23 гр (5.1 кКал)
  • medium = 18 гр (4 кКал)
  • small = 10 гр (2.2 кКал)
  • slice = 6 гр (1.3 кКал)
  • cup, whole = 96 гр (21.1 кКал)
  • cup, pieces or slices = 70 гр (15.4 кКал)
  • 0,5 cup pieces = 35 гр (7.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Таблица калорийности грибов — таблица калорийности продуктов — Каталог статей

Американская смесь Hortex 2.4 0.5 5.1 39
Белые грибы Hortex 3.7 1.7 1.1 34
Белые жареные 4.6 11.5 10.7 162
Белые маринованные 3.0 0.5 2.0 24
Белые свежие 3.7 1.7 3.4 30
Белые сушёные 23.4 6.4 31.0 282
Вешенки маринованные 1.0 1.5 0.0 23
Вешенки свежие 2.5 0.3 6.5 38
Грибное ассорти быстрозамороженное 2.2 0.8 0.7 20
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 2.4 0.8 16.3 82
Грибной жульен Hortex 2.6 0.5 2.6 30
Грузди маринованные 1.0 1.8 0.0 26
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Лесные грибы Hortex 2.2 0.7 3.9 35
Лесные грибы Hortex с картошкой 2.6 1.5 5.5 51
Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
Лисички сушёные 22.3 7.6 24.2 261
Маслята маринованные 3.0 0.5 1.4 18
Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 9
Опята маринованные 1.8 1.0 0.4 18
Опята свежие 2.2 1.2 2.8 17
Опята целые Sunfeel 3.0 0.0 4.0 40
Опятки Hortex 2.2 1.2 0.8 23
Подберёзовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
Подберёзовики сушёные 23.5 9.2 14.3 231
Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
Подосиновики сушёные 35.4 5.4 33.2 315
Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
Портобелло сырые 2.5 0.2 3.6 26
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Трюфели свежие 5.9 0.5 5.3 51
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны Hortex резаные 2.6 0.4 0.5 20
Шампиньоны Hortex целые 2.6 0.4 0.5 20
Шампиньоны Бондюэль резаные 2.3 0.5 0.5 16
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные 2.4 0.0 3.7 22
Шампиньоны Бондюэль целые 2.3 0.5 0.5 16
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Шампиньоны свежие 4.3 1.0 1.0 27
Шиитаке свежие 2.2 0.5 6.8 34
Шиитаке сушеные 19.3 0.0 63.4 331

www.fotokulinary.ru

Полная таблица калорийности грибов

 

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в шампиньонах, белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и многих других грибах.

 

Консервированные

белые 3 0.67 2 24
шампиньоны 1.6 0.2 0.9 12

Маринованные

ассорти 2.2 0.4 0 20
белые 3 0.5 2 24
вешенки 1 1.5 0 23
грузди 1 1.8 0 26
лисички 1 0 2 18
маслята 3 0.5 1.4 18
опята 2.2 1.2 0.5 22
рыжики 1.66 0.69 1.74 19.49
шампиньоны 2 0 7 41

Свежие

баран 3.7 1.7 1.1 30
белые 3.7 1.7 1.1 34
белые степные (еринги) 3.31 0.41 4.17 43
березовый чага 2.1 0.8 1.2 20
вешенки 3.31 0.41 4.17 43
волнушки 2.5 0.5 1.7 22
гигрофор 0 0 0 0
говорушка 3.7 1.7 1.1 30
грибная капуста (спарассис курчавый) 3.7 1.7 1.1 30
груздь 1.8 0.8 1.1 18.5
дождевик 4.3 1 1 27
древесный муэр 10 0 2 10
дубовик обыкновенный 3.7 1.7 1.1 34
ежовик 3.7 1.7 1.1 30
ежовик желтый 3.7 1.7 1.1 30
ивишень (подвишенник) 0 0 0 0
королевские опята (чешуйчатка золотистая) 2.2 1.2 0.5 22
королевский устричный 3.31 0.41 4.17 43
лисички 1.5 1 1 19
майский 1.7 0.7 1.5 19
маслята 0.9 0.4 3.2 19.2
мокруха пурпуровая 0.9 0.4 3.2 19.2
майтаке 1.94 0.19 4.27 31
мацутакэ 3.9 0.7 1 28
моховик 1.7 0.7 1.5 19
мун 4.8 0 2.4 30
намеко 2.2 1.2 0.5 22
опенок зимний 2.2 1.2 0.5 22
опята 2.2 1.2 0.5 22
пецица 2.9 0.4 2 22.7
плютей олений 1.7 0.7 1.5 19
подберёзовик 2.1 0.8 1.2 20
подосиновик 3.3 0.5 1.2 22
полубелый 3.7 1.7 1.1 34
польский 1.7 0.7 1.5 19
портобелло 2.11 0.35 2.57 22
порховка 4.3 1 1 27
рыжик 1.9 0.8 2 22.3
рядовки 1.7 0.7 1.5 19
серушка 1.8 0.8 1.1 18.5
сморчок 2.9 0.4 2 22.7
соленые рыжики 2.9 0.8 1 22.3
сыроежка 1.7 0.7 1.5 19
трюфель 3 0.5 2 24
цезарский 1.7 0.7 1.5 19
чернушка 1.5 0.3 0.1 9.1
шампиньоны 4.3 1 1 27
шиитаке 2.2 0.5 6.8 34
шимеджи 3.31 0.41 4.17 43
эноки 2.7 0.41 0.22 42

Сушеные

белые 30.3 14.3 9 286
подберёзовики 24 9.2 37.2 318.3
подосиновики 35.4 5.4 33.2 314.7
лисички 22.3 7.6 24.2 261
шампиньоны 26.8 4.5 30 261
шиитаке 9.58 0.99 63.87 296

malovesim.ru

Таблица калорийности — грибы

В  таблице калорийности приведены такие продукты как: грибы.

Все данные указаны на 100 грамм продукта.

ПродуктКалорийность
Ккал
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Белый гриб343,71,71,1
Белый гриб маринованный2430,52
Белый гриб сушеный28630,314,39
Грибы соленые2430,52
Грибы сушеные2430,52
Груздь18,51,80,81,1
Лисички191,511
Маслята19,20,90,43,2
Опята222,21,20,5
Подберезовик сушеный318,3249,237,2
Подберезовики202,10,81,2
Подосиновик сушеный314,735,45,433,2
Подосиновики223,30,51,2
Рыжик22,31,90,82
Сморчок22,72,90,42
Сыроежки191,70,71,5
Трюфели2430,52
Чернушка9,11,50,30,1
Шампиньоны274,310,1

builderbody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *