Продукты с высоким содержанием кальция

Продукты с высоким содержанием кальция – основной и самый надежный его источник для нас. Поэтому так важно знать, в каком продукте больше всего кальция

Я уже говорила, что, к сожалению, наш организм не может синтезировать кальций самостоятельно.

Споры о том, какой вид кальция лучше, и в каком виде его нужно потреблять, наверное, никогда окончательно не разрешатся.

Аксиомой является то, что лучше всего усваивается именно животный кальций.

Причем из продуктов питания самым доступным источником кальция для нас являются молочные продукты.

Современные технологии переработки молока ведут к уменьшению содержания кальция в конечном продукте до 10 раз.

Поэтому полностью покрыть недостаток кальция в рационе только молочными продуктами проблематично.

Самый лучший выход – употреблять домашние молочные продукты. Но это реально достижимо только в случае, когда Вы уверены не только в здоровье коровы, дающей молоко, но и в том, что она не получала антибиотики, стимуляторы роста и гормональные препараты.

В этом случае литра молока и 200г творога в день вполне достаточно.

Опять же, если нет аллергии на молоко.

Из молочных продуктов самое большое количество кальция содержится в твороге и твердых сырах.

Но твердые сыры относятся к продуктам-аллергенам, поэтому аллергикам нужно быть осторожнее с ними.

Тем не менее, пусть даже и уменьшенное количество кальция, но он в молоке присутствует.

Для усвоения кальция большое значение имеет витамин Д, который необходим, особенно, детям раннего возраста.

Витамин Д, к счастью, может синтезироваться нашим организмом, используя холестерин. Но полностью этот синтез потребность в витамине Д не покрывает, поэтому его нужно потреблять и с пищей тоже.

Витамин Д всасывается, в основном, 12-перстной кишкой.

Но как всегда, все хорошо в меру: излишнее количество этого витамина поражает почки.

Поэтому дозировку должен устанавливать врач, особенно для малышей.

Из растительных продуктов максимальное количество кальция содержит кунжут, или сезам. Правда, его применяют только, как приправу или сырье для козинаков – конфет из кунжута, варенного в меду.

В кунжутном масле тоже достаточно много кальция, правда, мы к такому маслу не привыкли, да и стоимость его приличная…

Несколько лет тому назад я прочитала интересную вещь.

Исследования показали, что соленая рыба содержит кальций в легко усваиваемой форме.

Довольно неожиданно, но для взрослых, особенно имеющих аллергию на молоко, это дает решение проблемы.

Так в каком продукте больше всего кальция? Лучше всего есть по немного.

Употребление в рационе питания достаточного количества зелени (включая кресс-салат и весеннюю крапиву), орехов, бобовых, яиц, рыбы и морепродуктов (в том числе морской капусты) тоже обеспечит Вам необходимое количество кальция, так как одними молочными продуктами сыт не будешь…

Серьезное внимание нужно уделять тому, что в рационе должно быть необходимое количество белков, которые являются для кальция транспортным средством, доставляющим его в нужную точку организма.

Учитывая потери кальция при технологической переработке пищи, нам не остается ничего, как использовать биодобавки с кальцием, чтобы восполнить его дефицит.

Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Прочитайте о дефиците кальция и его проявлении.

Вам понравился материал? Нажмите на кнопки социальных сетей!

Какие еще продукты с высоким содержанием кальция Вы знаете? Поделитесь этим в комментариях!

vita-jizn.net

Где больше всего кальция?

Кальций – важнейший для организма химический элемент, составляющий основу зубов и костей, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, выработку гормонов и сокращение мышц. В день ребенку требуется от 600 до 800 мл кальция, взрослому – 1000 мг, а беременным женщинам в два раза больше. Поэтому очень важно знать, где больше всего кальция, чтобы не допустить его дефицита в организме.

В чем больше всего кальция?

Всем известно с детства, что этим минералом чрезвычайно богаты молочные продукты, именно поэтому они составляют основу рациона детей в школах и детских садах. И пусть молоко занимает далеко не лидирующее положение в этом списке, к тому же с возрастом начинает хуже усваиваться, остальные молочные продукты вполне можно рассматривать в качестве основного источника этого минерала. Если рассуждать, в каких молочных продуктах больше кальция, то выяснится, что в продуктах переработки молочной сыворотки – сырах и твороге кальция меньше, чем в исходном сырье, но учитывая, что производители дополнительно добавляют в процессе их изготовления хлорид кальция, выходит, что в конечных продуктах этого минерала больше.

Тем, кто интересуется, в каком сыре больше всего кальция, стоит обратить внимание на пармезан, содержащий 1300 мг этого минерала на 100 г продукта. Незаслуженно были забыты некоторые растения и бобы, которые не только не уступают продуктам животного происхождения, но и существенно опережают их. Так, в 100 г мака содержится около 1,5 г кальция, а в семенах кунжута – 800 мг. Тем, кто спрашивает, в каких орехах больше кальция, можно ответить, что в миндале – 265 мг на 100 г. Присутствует он и в фисташках, грецких орехах, фундуке.

Кто бы мог подумать, что этого минерала очень много в крапиве – 713 мг на 100 г, а в подорожнике 412 мг – практически столько же, сколько в сардинах в масле. А вот фрукты с большим содержанием кальция найти труднее. Особенно много этого минерала в урюке и кураге – 120–150 мг на 100 г.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах самое большое содержание кальция

Основную часть кальция человек обычно получает из молочных продуктов. Широко распространено мнение, что рекордсменом по содержанию кальция среди данных продуктов питания является коровье молоко. Оно действительно богато кальцием, но чтобы удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе, придется выпить около литра молока. При этом молоко должно быть маложирное, так как коровий жир препятствует усвоению кальция. Кстати, молоко овец и коз содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Одним из самых богатых кальцием молочных продуктов также называют творог. Однако это еще одно распространенное заблуждение. Как правило, кальция в твороге содержится еще меньше, чем в молоке. Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт — содержат примерно столько же кальция, как и молоко. А в продуктах на основе молочного жира: сливочном масле, сметане, сливках, маргарине — кальция совсем немного.

На самом деле больше всего кальция среди молочных продуктов содержат различные сыры, особенно твердых и полутвердых сортов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, достаточно съесть 100 грамм такого сыра. Сыры с плесенью, рассольные и плавленные сыры также богаты кальцием.

Отличным источником кальция являются различные орехи и семена. Чемпионом по содержанию кальция среди этих продуктов является мак и кунжутное семя. Кунжут можно добавлять в различные блюда в качестве приправы. Кроме того, в продаже можно встретить кунжутную халву и казинаки. Достаточно много кальция содержится в миндале, лесных орехах, фисташках и подсолнечных семечках.

Среди разных видов зелени больше всего кальция содержит крапива, базилик, петрушка, кресс-салат, салат, укроп, шпинат и зеленый лук. Многие овощи также содержат кальций, однако их нельзя назвать продуктами, богатыми данным макроэлементом. Тем не менее кальций, поступающий в организм из овощей, считается легко усвояемым, поэтому овощи можно рассматривать как дополнительный источник этого макроэлемента. К продуктам, содержащим кальций, относятся также зеленые оливки, чеснок, различные виды капусты (особенно краснокочанная), морковь, репа, редис, репчатый лук, свекла и тыква.

Среди остальных продуктов хорошими источниками кальция являются белый и молочный шоколад, какао-порошок, белые сушеные грибы, сухофрукты (урюк, курага, изюм, финики, инжир), некоторые морепродукты (сардины в масле, крабы, креветки, макрель в консервах, анчоусы, устрицы), цельнозерновые продукты и крупы, бобовые (соя, белая и красная фасоль, горох), цитрусовые (апельсины и мандарины) и яйца.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *