Барбекю, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яблочный уксус 1 стакан
Горчица 0,6 стакана
Сахар ½ стакана
Чили-пудра 2 столовые ложки
Молотый белый перец 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Молотый красный перец ¼ чайной ложки
Соус табаско ½ чайной ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соевый соус ½ чайной ложкиeda.ru
Блюда на мангале — лучшие рецепты приготовления с фото
Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп, плов, гуляш и т.п.
Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо.
Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.
В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу, то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.
Очень вкусными на мангале получаются овощи. Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».
Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жаром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом. В итоге Вы получите прекрасный десерт, которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.
В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».
Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!
xcook.info
Лучшие рецепты для барбекю на сайте «Едим Дома»
Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!
Качество продуктов для барбекю
Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.
Правильная техника для барбекю
Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.
Нужно ли мариновать мясо
Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.
Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.
Что еще можно готовить на барбекю
Мясо и рыба барбекю — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.
Как подготовить продукты для барбекю
Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.
Несколько секретов барбекю
Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.
Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.
Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.
Ребра свиные: рецепт пошагово
Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.
Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте на кусочки свиные ребра.
2. Очистите имбирь и натрите его на терке.
3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте.
4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.
5. Опустите свиные ребрышки в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник.
6. В конце маринования подсолите маринад.
7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз.
8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки».
9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5–10 минут.
10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.
Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.
Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.
Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Баранья лопатка барбекю
Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте.
Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.
Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
Форель барбекю: минимум специй
Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1–3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.
Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?
Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!
С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!
www.edimdoma.ru
Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!
Необычные блюда на мангале из грибов.
Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.
Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.
Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.
Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.
Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.
Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.
Складываем пополам и запекаем на мангале.
Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.
Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.
Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.
Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.
Кладем сверху на каждую половинку сосиску.
Заворачиваем в бекон.
И запекаем. Вкусно и быстро.
Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.
Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.
Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.
Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.
В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!
Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!
idealsad.com
Блюда на мангале — 13 рецептов приготовления
Содержание материала:
Любые блюда на мангале получаются особенно вкусными, пропитанными легким ароматом дымка. Таким способом удастся приготовить не только привычный шашлык, но и люля-кебаб, стейки, купаты. Можно порадовать себя куриной грудкой или запеченными овощами, вдохновляясь атмосферой окружающей природы.
Классический шашлык из свинины с луком на мангале
Ингредиенты: 1,5 кг мякоти свинины, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. л. готовой острой аджики и горчицы, 1 ст. л. смеси специй для шашлыка, щепотка сладкой паприки, соль.
- Мясная мякоть острым ножом избавляется от лишнего жира, нарезается приблизительно одинаковыми ровными кусочками.
- К мясу высыпаются все приправы, добавляется аджика и горчица.
- По свинине раскладываются крупные луковые кольца. Все продукты тщательно перемешиваются руками, покрываются пищевой пленкой и убираются в холод на всю ночь. Если времени на маринование мало, миска оставляется в тепле на 3 – 4 часа.
- Уже готовое к обжарке мясо по вкусу солится и нанизывается на шампуры вместе с луковыми кольцами.
- Заготовки выкладываются на мангал с «седыми» углями.
Шашлык готовится 15 – 17 минут при частом переворачивании.
Совет. Приступайте к приготовлению мяса после того, как оно полностью разморозится.
Мясо, маринованное в кефире
Ингредиенты: 1,5 кг переднего окорока (свинина), пол-литра жирного кефира, 1 кг репчатого лука, щепотка тимьяна и смеси перцев, соль.
- Подготовленное мясо без лишнего жира, пленок и жил нарезается аккуратными квадратными кусочками.
- Половина очищенного лука режется мелкими кубиками. Оставшиеся овощи – кольцами.
- Мясо и кубики лука смешиваются. Добавляется смесь перцев, тимьян. Можно выбрать другие любимые приправы. К продуктам высыпается соль.
- Содержимое емкости заливается кефиром. Ингредиенты перемешиваются чистыми руками. Поверх мяса выкладываются луковые кольца.
- Маринуется свинина 9 – 10 часа в прохладе. Удобно подготовить ее с вечера.
Останется убрать луковые кубики с кусочков мяса, нанизать последние на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Скумбрия, запеченная на мангале с грибами
Ингредиенты: крупная рыбная тушка, щепотка молотых прованских трав, крупная морская соль, 70 г сыра и столько же сырой грудинки, 40 г слив. масла, 90 г свежих шампиньонов, свежий укроп, петрушка, чеснок по вкусу.
- На спинке хорошо промытой рыбной тушки делается глубокий надрез. Скумбрия аккуратно раскрывается, руками извлекается хребет и все крупные косточки. Очень важно достать жабры, придающие неприятный запах уже готовому блюду.
- Далее рыба промывается, тщательно обрабатывается брюшко после удаления кишок. Аккуратно снимается внутри черная пленка.
- Рыба со всех сторон натирается прованскими травками (в их составе обязательно должен быть розмарин) и крупной морской солью.
- Шампиньоны, сало, чеснок и сыр нарезаются тонкими слайсами. Свежая зелень хорошо промывается, удаляется лишняя жидкость.
- Всеми подготовленными в четвертом шаге ингредиентами начиняется рыбная тушка. Зашивать брюшко не нужно. Продукты будут слегка высовываться наружу. Рыба смазывается растопленным маслом.
- Разжигается мангал. Так как рыба готовится очень быстро, то можно обойтись без углей.
- Тушка укладывается на решетку, застеленную фольгой.
На небольшом огне скумбрия запекается до готовности. На это уйдет около 25 минут.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты: 6 куриных филе, 4 крупных спелых апельсина, 90 мл классического соевого соуса, по 1 мал. ложке жидкого меда и сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, специи для курицы, мелкая соль.
- Пока угли в мангале нагорают, можно заняться птицей.
- На каждом подготовленном филе наискосок делается несколько надрезов (не до конца!). Получаются своеобразные «кармашки» в мясе.
- Для маринада в небольшую кастрюлю наливается классический соевый соус. К нему выливается апельсиновый сок (из 2 фруктов). Туда же отправляются специи, сок лимона, мед. В последнюю очередь вливается масло. Компоненты перемешиваются.
- Оставшиеся апельсины нарезаются дольками.
- Каждый кусочек филе натирается солью. Сверху покрывается маринадом. Жидкость наливается в кармашки на мясе.
- В таком виде курятина маринуется около часа.
- Далее в кармашки на птице вставляются апельсиновые ломтики. Подготовленное филе выкладывается на решетку.
Блюдо запекается до румяности. В процессе его нужно дополнительно поливать апельсиновым соком.
Традиционный люля-кебаб
Ингредиенты: кило баранины, 280 г курдючного сала и столько же сырого лука, 2 ст. л. сока лимона, соль, специи, любая свежая зелень.
- Мясо без пленок и лишнего жира измельчается в кухонном комбайне вместе с кусочками лука, салом и свежей зеленью.
- В получившийся фарш добавляется сок цитруса, соль, специи.
- Готовая масса на полчаса убирается в холод.
- Когда угли в мангале будут покрыты тонким слоем пепла, можно приступать к обжарке люля-кебаб.
- Из охлажденной мясной массы вокруг шампуров формируются овальные котлеты.
Такое блюдо из фарша жарится над углями со всех сторон приблизительно 10 – 12 минут. Вкусно подавать с острым кетчупом или соусом песто с томатами, приготовленным по сицилийскому рецепту.
Свиные ребрышки с соусом барбекю
Ингредиенты: кило свиных ребрышек, полстакана готового соуса барбекю, соль, любимые специи.
- С ребрышек аккуратно снимается связующая мембрана. Затем они обильно натираются выбранными специями с солью, смазываются соусом.
- В таком виде мясо маринуется всю ночь. Можно оставить ребра с приправами на 2 суток.
- Мясные части заворачиваются в фольгу и выкладываются на решетку.
Свинина на углях по такому рецепту будет готовиться 80 – 90 минут на мангале, периодически переворачивая решетку.
Шашлык из свинины в вине
Ингредиенты:430 г мякоти свинины, 3 ст. л. раст. масла, по 2 шт. лука и помидоров, половина стакана красного сухого вина, пучок свежей петрушки, по ¼ ч. л. соли, специй и молотого черного перца.
- Мясная мякоть избавляется от пленок, режется порционными кусочками.
- Очищенные от шелухи овощи моются и режутся кольцами.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- В мясо руками втирается соль. Как только оно пустит сок, можно добавлять перец и прочие специи.
- Продукты вымешиваются, к ним добавляется зелень, измельченный лук, вливается вино и масло. В таком виде мясо оставляется на 3 – 5 часов. Можно мариновать более продолжительное время.
- Подготовленная свинина нанизывается на шампуры. Между кусочками мяса располагаются луковые кольца и кружочки томатов.
- Шашлык готовится до румяной корочки на мангале.
Получившееся блюдо подается с овощным салатом и различными подходящими к свинине соусами.
Куриные крылья в соево-медовом соусе на мангале
Ингредиенты: кило куриных крылышек, 1 ст. л. сладкой горчицы, по 2 ст. л. жидкого натурального меда, классического соевого соуса, апельсин, соль, молотый перчик чили по вкусу, щепотка кориандра.
- Куриные крылышки хорошо промываются, обсушиваются, выкладываются в глубокую емкость. Самая крайняя часть кусочков без мяса обрезается.
- Кориандр растирается в ступке. Смешивается с солью и перчиком чили.
- Апельсин разрезается пополам. Из обеих половин выдавливается сок.
- Горчица смешивается с жидким медом. К этим компонентам выливается свежевыжатый сок, классический соевый соус, добавляются приправы из второго шага.
- Получившейся смесью натираются подготовленные крылышки. Курятина будет мариноваться минимум 3 часа. Но лучше оставить крылья в прохладе на всю ночь. В процессе маринования нужно хотя бы пару раз перевернуть мясо.
- Решетка смазывается любым жиром. Можно взять обычное растительное масло. На подготовленную решетку выкладываются замаринованные крылья.
- Куриные кусочки жарятся на углях до аппетитной золотистой корочки. Периодически их нужно переворачивать.
attuale.ru
Как приготовить барбекю – Рецепты барбекю
Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос – что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.
Рецепты барбекю
Еще не так давно даже само слово «барбекю» казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.
Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла — газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик – от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.
Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.
1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 – 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.
2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 – 2 дня.
3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте . 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.
4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.
5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики – барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 – 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.
6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 – 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.
7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.
8. Закуска из креветок – барбекю с лимонным соусом — способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 — 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.
9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.
10. Вкуснейший десерт из бананов – барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.
Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Что такое барбекю? | Еда и кулинария
О происхождении слова «барбекю» существует множество теорий.
Потомки галлов уверены, что барбекю происходит от «barbe-a-queue», означая мясо, приготовленное целиком, «от бороды до хвоста». Так древние галлы насаживали на вертел туши козлов и после минимальной обработки жарили их на вертелах целиком. Да достаточно посмотреть французский мультик про Астерикса, чтобы увидеть, какой видят кухню галлов их потомки в наше время. Однако эта версия имеет ту же слабость, что и нижеследующая итальянская версия происхождения данного термина.
Итальянцы уверены, что слово «барбекю» происходит от слова «barbar» — именно северные варвары имели дурной обычай насаживать на вертела целиком баранов, или кабанов, или быков. Учитывая, что при таком способе готовки мясо с обжариваемой туши надо было соскабливать по мере прожаривания, чтобы не обуглилось — как-то трудно сравнить великолепный и мягкий бифштекс или шашлык барбекю с соскабливаемым по слоям, то недожаренным, то обуглившимся мясом зажариваемого на вертеле быка. Однако в Италии такая версия имеет своих адептов. Хотя бы из патриотизма.
Гордые потомки конкистадоров уверены, что в начале XVI века один из первых конкистадоров, воин и учёный-исследователь Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес, увидел, как местные жители острова Доминика, индейцы племени таино (ударение — на букву «и») готовят мясо, расположив его на решётке из толстых веток над горячими и дымящимися углями. Учёный спросил у индейцев, как называется это приспособление, ему ответили, что это «barbacoa». Этот способ приготовления мяса европейцам пришёлся по вкусу, с Карибов он вместе с моряками перекочевал в Европу. С тех пор способ приготовления мяса на решётке и с дымком называют барбекю, чуть-чуть переделав слово языка таино.
Со временем барбекю, став одним из признаков европейской цивилизации, завоевал весь мир.
Вначале в барбекю приготавливали только мясо, но со временем стали готовить и рыбу или овощи. А сегодня готовят и моллюсков, поджаривают сыр, фрукты — наверное, в барбекю теперь готовят вообще всё, что люди едят. При этом блюда, приготавливаемые на барбекю, приобретают поджаристую корочку и впитывают аромат дымка и соков, что капают с приготавливаемого блюда в угли.
Какими бывают барбекю? Их видам сегодня несть числа!
Стационарные. Если на участке возле дома, то это либо очаг с решёткой, либо газовая жаровня с решёткой. Рядом устанавливается стол, сиденья разного вида. Вначале раскочегаривается жар (или просто открывается вентиль на баллоне, поджигается горелка и пламя под решёткой даёт необходимый жар), потом на решётке жарится мясо. Пожаренное расхватывается — и мясо (котлеты, сосиски, рыбу, овощи, и т. п.) жарят по-новой.
А вокруг — аромат. Даже просто сосиска, пожаренная на гриле, имеет совсем другой вкус, намного лучший, нежели у сосиски, просто сваренной в кастрюле. Да даже кусок пожаренной на гриле колбасы съедается мгновенно и при этом кажется шедевром кулинарии.
Ещё бывают стационарные барбекю на местах для пикников. Такого в России я пока не видел, а в Европе этого навалом. Даже в Турции. За определённую небольшую плату группа товарищей получает в аренду некую полянку. На полянке стол, скамейки вокруг и небольшое сооружение для жарки на углях. Обычно и угли, и специи, и мясо, и «чем его запить» приносят с собой, хотя всё это часто можно приобрести у хозяев участка. Газа или электричества тут обычно не бывает, но именно барбекю на углях делает жареное мясо таким вкусным.
Однако намного более распространены переносные барбекю. Вот тут нет предела фантазии изготовителя! И электрические, и газовые, и на углях. И круглые, и прямоугольные. С крышкой или без. Металлические или керамические. Любого вида, на любой вкус — только денежки плати.
Проще всего — барбекю на электричестве. Вот только запаха дымка, привкуса от открытого жара тут не получить.
Следующий по простоте получения продукта — газовое барбекю. Есть некоторый риск взорваться — в случае утечки газа из баллона. Продукты жарятся на открытом огне, т. е. корочка будет того самого вкуса и вида, что нужно, но запаха дымка всё же нет.
Самые сложные в эксплуатации — мангалы на углях. Иногда их прогревают на дереве. Сначала ветки сгорают до углей, потом полено или порубленные сучья — тоже до углей. На этих углях уже жарят шашлыки или мясо на решётке. Тут и вкус, и запах — именно те, которые нужны, но требуется некоторый навык в разжигании. Даже если в супермаркете куплен самый правильный уголь и лучшее мясо для шашлыков. Видел я, что бывает, когда после неудачной попытки разжечь угли, туда плескали бензинчиком… Сами понимаете, что тогда получается. Да даже если просто бензином разжечь угли — какой вкус и запах будет у жареного на таком огне мяса?
Лично у меня мангал без крышки, стальной, сталь без покрытия, растапливается углем. Процесс невероятно прост. Покупается свинина, маринуется дома. Привозится на дачу. Разжигается мангал. Вначале ветками, потом идут толстые ветки, рубленые сучья. Постепенно накапливаются угли. Когда их уже достаточно, с верхней полки в доме достаются шампуры и… И начинается процесс, который, увы, слишком быстро заканчивается — когда кончается заготовленное мясо.
shkolazhizni.ru