Содержание

Интуитивное питание Бронниковой Светланы — Medianfo

Содержание статьи

Десерт

Особая система, при которой учитываются пищевые склонности каждого организма, получила определение «интуитивное питание».

Отзывы людей, попробовавших эту методику на себе, говорят об овладении умением распознавать сигналы, подаваемые телом.

Суть подобного питания – мотно давать организму то, что он требует. Если вы научитесь улавливать и правильно интерпретировать его сигналы, результат не заставит себя ждать.

Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные»


Стивена Хоукс: интуитивное питание

О своих исследованиях в области интуитивного питания Стивен Хоукс заявил еще в 2005 году. С помощью этой системы он смог избавиться от 23 кг веса. Позже методику стали называть «Питанием здравого смысла», и она стала очень популярной в Соединенных Штатах.

Подобную идею разрабатывали также Тейма Вандер и Светлана Бронникова. Они пропагандируют систему снижения веса, минуя изнурительные диеты. Их теория учитывает пищевые склонности организма, работу с чувством голода, не диетическое отношение к питанию.


Светлана Бронникова: интуитивное питание

Бургер

Читая книгу С. Бронниковой об интуитивном питании, создается впечатление, что можно есть все практически без ограничений. Именно такое понятие «свободы диетического мышления» и лежит в основе системы.

Как утверждают психологи, да и медики тоже – нет такого чувства как голод. Люди тянутся за едой, когда нервничают, скучают, грустят, злятся… В этот перечень можно записать и желание покушать за компанию.

Приверженцы интуитивной методики утверждают, что любой организм четко знает, какая еда ему нужна и в каком количестве.  Однако многие люди утрачивают способность прислушиваться к сигналам своего тела.

Перестаньте искать и надеяться на чудодейственную диету, препараты типа GOLDEN PILLS, которая заставит вас похудеть. Обратите свое внимание на интуитивное питание, только тогда результат будет позитивным.


Принципы интуитивного питания – что лежит в основе

Избыточный вес человека свидетельствует о его внутренних проблемах. Основа принципов интуитивного питания – усиление мотивации к похудению. Это может быть мечта об узких белых джинсах, желание привлечь чье-то внимание, стремление к активному образу жизни…

Чему следует научиться:

  • Отказаться от погони за диетами и мыслей о том, что к похудению не нужно прикладывать усилий. Лишь сменив систему питания, можно добиться успеха.
  • Различать чувство голода и чувство аппетита. Чтобы утолить голод, достаточно в день пяти небольших порций еды.
  • Вызвать на дуэль контроль за употреблением пищи. Позабудьте о чувстве вины за съеденный кусочек.
  • Пища не виновата в вашем лишнем весе. Следует научиться кушать грамотно и вкусно.
  • Прислушиваться к своему телу. То есть, научиться понимать, что организм уже сыт и еще один кусок торта будет лишним.
  • Различать наслаждения. Проснувшись утром, попробуйте сразу выйти на воздух, сделать зарядку, активно подвигаться. Вскоре вы поймете, что сон и движения – это совершенно разные удовольствия. Но чтобы ощутить радость гимнастики, следует отложить сон.
  • Любить себя и свое тело.

Как правильно питаться интуитивно

Чтобы процесс похудения дал максимальный результат, нужно знать азы интуитивного питания. Вот некоторые рекомендации:

  • Перестаньте есть, читая, смотря телевизор или работая за компьютером. Уберите все отвлекающие моменты. Постарайтесь сосредоточиться только на пище.
  • Приступайте к еде только когда голодны. Если почувствовали, что насытились, отложите ложку.
  • Прекратите считать калории. Старайтесь много двигаться, приучите себя совершать перед сном прогулки.

Вот кратко о главных правилах интуитивного питания. Они лежат в основе как системы Светланы Бронниковой, так и Стивена Хоукса.

Ешьте то, что вы любите и только в благоприятной обстановке. Вскоре вы ощутите, что это истинное наслаждение.


Отзывы об интуитивном питании

Поделитесь своими ощущениями или достижениями, если вы стараетесь питаться интуитивно. Помните, данный метод — лучшее средство для похудения и оздоровления.

Эта система строиться на психологических особенностях человека, и нацелена научить его слышать себя самого. Именно это поможет достичь желаемого результата, как помогло авторам методики и миллионам людей.

Пробуйте и все получится. Удачи!

medianfo.ru

Интуитивное питание по Бронниковой: правила, результаты, отзывы

Большинство людей, страдающих лишним весом и пищевыми расстройствами, прошли через череду бесконечных диет, каждая из которых обещает мгновенный эффективный результат, но приводит к срыву. С целью дать организму отдохнуть, избавиться от актуальных психологических проблем, избежать перспективы возможных заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, можно попробовать интуитивное питание по Бронниковой. Данная методика – не просто очередная сводка рекомендаций. Для многих интуитивное питание стало конечным пунктом в водовороте бесконечных диет и ключом к пониманию себя.

Кто такая Светлана Бронникова

Светлана Бронникова – видный специалист в области психотерапии. В 1996 году она закончила факультет психологии МГУ, после чего много работала в областях, касающихся зависимостей, неврозов, деструктивного поведения.

В 2011 году Светлана начала работу в центре лечения расстройств питания. На сегодняшний день психолог руководит собственным центром интуитивного питания IntuEat. Ее подход базируется на гуманистическом отношении к собственному телу и личности.

Основной тезис

Главное преимущество методики в ее универсальной естественности. Каждый хотел бы есть то, что ему хочется в любое время до чувства насыщения, именно это предлагает концепция методики интуитивное питание. Звучит настолько заманчиво, что хочется спросить, в чем тут подвох. Все гораздо проще: кушать стоит тогда, когда есть чувство голода и сопутствующие физиологические позывы. Прекращение приема пищи должно следовать в момент насыщения. Процесс поглощения должен быть осознанным, сопровождаться концентрацией на вкусовых и телесных ощущениях. Интуитивное питание позволит получать полноценное удовлетворение, прекращая трапезу после насыщения.

Что мешает перейти на интуитивное питание

За патологическим пищевым поведением обычно стоят укоренившиеся внутренние проблемы и неправильные установки. Большинству худеющих людей кажется, будто неидеальная фигура является первопричиной жизненных проблем и неудач на личном фронте. Объективно все сводится к нехватке любви к себе по причине неумения принимать собственное тело таким, каким оно является.

Мешать гармонии с собой могут стандарты, навязываемые обществом, глянцевыми изданиями, телешоу. Пропаганда модельных параметров заставляет людей чувствовать себя неполноценными из-за несоответствия. Недовольство собой приводит в коммерческий мир ненужных вредных диет, становится причиной таких заболеваний как анорексия и булимия.

Многие люди предпочитают «заедать» отрицательные эмоции большими порциями вкусной и нездоровой пищи. Полноценным гастрономическим удовольствием этот процесс назвать нельзя.

Разумеется, это далеко не все патологические установки, мешающие контролировать пищевое поведение и внешний вид собственного тела. Более подробно психологические и физиологические механизмы переедания описаны в самой книге.

Виды едоков

Чтобы было проще определить характер своих патологических отношений с пищей и понять, над чем именно нужно работать, следует найти свою категорию из перечня едоков. Книга содержит тест, результат которого определит принадлежность к одной из предложенных категорий едоков.

  • Осторожный едок. Скован всевозможными ограничениями. На праздники скромно жует ветвь салата. Проводит жизнь в вечной борьбе со своими пищевыми потребностями. Осторожный едок стремится есть как можно меньше.
  • Профессиональный едок. Представители данной категории буквально живут на постоянной диете, дотошно разрабатывая собственное меню ежедневно. Они всегда осведомлены относительно всех новинок диетологии и способов похудения. Калорийность множества продуктов изучена ими наизусть. Эффективность их познаний в реальности стремится к нулю.
  • Беспечный едок. Беспорядочно поглощает различную пищу круглосуточно.

Среди беспечных едоков можно также выделить следующие категории:

  • Хаотичный едок. Бездумно перекусывает на ходу, не задумываясь о времени, количестве и качестве пищи.
  • Безотказный едок. Как следует из названия, никогда не откажется перекусить. Никакая пища рядом с ним подолгу не залеживается.
  • Эмоциональный едок. Налицо проблемы контроля негативных эмоций. Любое напряжение заставляет эмоционального едока бежать к холодильнику.

Показателем принадлежности к какой-либо категории является определенное количество баллов. Беспечный едок должен начать питаться более сознательно, осторожный – побороть внутренние зажимы, профессиональному едоку следует сосредоточиться на обеих задачах.

Как перейти на интуитивное питание

После прочтения книги всем страдающим пищевыми расстройствами Светлана рекомендует найти специалиста, чтобы пройти соответствующую терапию.

Изначально необходимо поднять самооценку. Трезвое принятие себя, собственной комплекции и потребностей должно одержать верх над диетическим мышлением.

Важно снять внутренние запреты на определенные продукты. Возведение некоторой пищи до ранга вкусности на особый случай создает эффект запретного плода. Добравшись до любимой непозволительной еды, люди стремятся максимально набить ею желудки. Типичным проявлением данного явления можно считать праздничные застолья. Введение деликатеса в обиход поможет снизить тревожность и уровень вожделения. Запрещенная пища должна находиться рядом в достаточном количестве. Запасы любимой еды необходимо регулярно пополнять. Желание получить порцию должно своевременно удовлетворяться. Постепенно любая соблазнительная еда утратит излишнюю ценность.

Для повышения уровня контроля Светлана рекомендует завести дневник питания, куда заносятся свои пищевые пожелания, сопровождающие их эмоции и количество съеденного за день.

Результаты следования методике

Результативность методики подтверждена врачами-диетологами. Феноменальное похудение гарантировать нельзя, однако сбросить 5-7 кг за пару месяцев вполне реально. Людям, страдающим серьезными психофизиологическими нарушениями желательно заниматься методикой под присмотром докторов-физиологов.

Отзывы

Оксана, 27 лет: «Удивительный результат! Казалось бы, призыв есть любую еду когда угодно должен привести к пищеварительному разладу и набору веса, но все оказалось наоборот! Я пересмотрела свои жизненные взгляды, благодаря чему через год легко сбросила 10 килограмм! Сбылась мечта пятилетней давности. Теперь рекомендую интуитивное питание читать всем знакомым».

Олег, 43 года: «Никогда не имел проблем с лишним весом, но зачастую заедал любые неурядицы. Методика интуитивное питание помогла пересмотреть жизненные взгляды, стать более эмоционально уравновешенным. Низкий поклон автору!».

Анастасия, 36 лет: «Как мать большого семейства, выношу благодарность Светлане Бронниковой. Сама я за два месяца спокойно сбросила 4 кг без усилий, тогда как диеты лишь занижали мою самооценку. Кроме того, я перестала заставлять деток кушать то, что они не хотят и запрещать нездоровую пищу. Вскоре ребята проявили интерес к здоровому питанию и перестали отъедаться лакомствами тайком. Питание больше не является семейной проблемой, мы живем гораздо дружнее, сплоченнее».

womaninstinct.ru

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть — рецензия — Психология эффективной жизни

Автор

Светлана Бронникова — психолог, психотерапевт, основатель и руководитель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat. В 1996 году окончила факультет психологии МГУ, через четыре года успешно защитила кандидатскую диссертацию по клинической психологии. Имея пятилетний практический опыт преподавания в Университете РАО, автор выпустила более 50 публикаций в России и за рубежом. Глубоко исследовала такие темы, как женская проституция, последствия сексуального насилия над детьми, работала с наркозависимыми и душевнобольными людьми. На протяжении нескольких лет возглавляла филиал одной из крупнейших голландских клиник по лечению ожирения, там же работала в мужской тюрьме. На данный момент проживает с семьей в Западной Европе.

Сложность изложения

2 из 5. Рекомендуется подросткам в том числе.

Целевая аудитория

Девочки-подростки, девушки и женщины, находящиеся в постоянной зависимости от диет, недовольные тем, как выглядит их тело.

Зачем читать

Зачастую наш лишний вес — это следствие не проработанных и не прожитых до конца эмоций, заставляющих нас переедать, не испытывая настоящего чувства голода. Пищевая промышленность и необузданная реклама всевозможной еды не дают нам успевать задумываться, чего мы хотим на самом деле. В книге подробно расписаны практические методы коррекции пищевой зависимости. Автором предложен поэтапный план по приобретению навыка правильной интерпретации сигналов тела, чтобы позволить себе есть не просто любимые продукты и блюда, а именно то, что хочется организму в данный момент. При этом спокойно и уверенно худеть без физических и моральных истязаний.

Лучшие цитаты

«Мы редко даем себе труд осознать, как работает наше нарушенное пищевое поведение. Поэтому вместо того, чтобы разозлиться за подлог — проданный вам диетический продукт не в состоянии удовлетворить ваши потребности и решить ваши проблемы, как обещано в рекламе, — вы привычно вините… себя».

Читаем вместе

Книга Светланы Бронниковой представляет собой пособие, состоящее из пяти глав, каждая из которых, помимо теории, включает практические упражнения под названием «Экспериментариум». В теоретической части автор знакомит нас с компульсивным и эмоциональным перееданием, рассказывает, почему женщины пробуют решить проблему исключительно с помощью диет, создавая этим замкнутый круг для ее решения. В практической части автор рекомендует пошагово настроить питание без запретов. Описываемый ею интуитивный подход дает возможность телу быть инициатором в выборе еды и не бояться ничего.

Найти «свою диету» невозможно, поскольку любое пищевое ограничение дает временный эффект. Появление другой диеты только слегка встряхивает мотивацию, обновляя силы и желание похудеть, но через несколько месяцев все равно наступает кризис. Мы слишком давно вторгаемся в изначальные настройки нашего тела, заглушая его право безошибочно выбирать количество и качество того, что оно хочет съесть здесь и сейчас. Не придется контролировать питание, если позволить телу самому решать, насытилось оно или нет.

Чтобы остановить вес на хорошей цифре, мотивация должна идти изнутри: этого хочу именно я, это нужно исключительно мне, это важно только для меня. Если ваш вес прыгает туда-сюда — это проблема не с ним, а с вашими сложными взаимоотношениями с едой. Самое неприятное заключается в том, что организм стремится удержать любую лишнюю калорию, тут же переводя ее в жир.

Анорексия, булимия, приступообразное и компульсивное переедание, бигорексия (мужская анорексия) — это виды пищевых расстройств. При компульсивном переедании пища становится не просто единственным источником поиска решения проблемы, но и личным психотерапевтом, осуществляя беспрепятственный контроль над мыслями и поведением. Обращение к еде — универсальная попытка совладать с тревожностью и эмоциями. Поэтому новое питание позволяет развить и закрепить навык разрешать себе вкусно и сытно поесть, чутко прислушиваясь к организму. Только тогда мы способны задумываться о проблемах, а не есть по их поводу.

Существуют три типа нарушенного пищевого поведения: диетический, эмоциональный и экстернальный. Первый тип боится есть в принципе, чтобы не набирать вес. Второй только и делает, что заедает эмоции. А третий не может остановиться при виде вкусной или доступной в доме еды.

Чему учит книга

— Активные попытки придерживаться различных диет разворачивают пищевое поведение только в сторону нарушения нормального образа жизни. В рамках же интуитивного питания вы сами устанавливаете законы, работающие на улучшение настроения и самочувствия.

— У тела есть постоянная величина — сет-пойнт, к которой вес так или иначе возвращается после встрясок. Только тогда организм может выдохнуть и работать в щадящем режиме, без переутомлений, истощений, срывов. Когда есть сет-пойнт, человек не страдает нарушениями и не набирает вес (2–3 кг туда-сюда — это нормально).

— Стоит отказаться от так называемого диетического мышления, перестать делить еду на неправильную, плохую или нездоровую. Еда должна дарить не только сытость, но и определенное пищевое удовольствие. Не нужно обманывать тело, подсовывая ему те продукты, которые оно в данный момент не приемлет.

— Интуитивное питание помогает управлять эмоциями благодаря высокой степени осознанности. Диетическому едоку нужно научиться безусловно доверять своему телу в плане еды, эмоциональному — повышать осознанность в питании, экстернальному — задуматься над обеими характеристиками. Дело не в имеющейся силе воли, а в мотиве, который нужно понять, чтобы справиться с нежелательным поведением.

— Жир выполняет в организме четыре основные функции: поддерживает иммунитет, хранит глюкозу, производит гормоны, метаболизирует их.

— Все продукты хороши без исключения, а слово «толстый» не должно ассоциироваться со значением «плохой».

— Нарушенное пищевое поведение — это не болезнь, а ее симптом, нужно учиться договариваться с телом. На диетах организм намного больше сил тратит на сопротивление различным соблазнам, нежели на простое прислушивание к своим реальным потребностям.

 

От редакции

Те, кто устал бороться с невозможностью стать похожими на супермоделей из глянцевых журналов, примкнули к новому движению под названием «бодипозитив». Что это за движение и так ли оно безопасно, рассуждает в своей статье психолог Елена Галочкина — http://psy.systems/post/-v-chem-opasnost-bodipozitiva.

psy.systems

Светлана Бронникова, «Интуитивное питание» — отзыв


“Интуитивное питание” Светланы Бронниковой не обещает похудения. Это основное отличие книги от всех других книг о питании и диетах, что я прочла. Больше того, я не знаю никого, кто бы похудел на интуитивном питании, хотя многие старались. Они не похудели – но зато перестали париться по этому поводу.

Интуитивное питание – способ питаться согласно чувству голода и ощущению насыщения. Метод подразумевает отсутствие ограничений количества и времени приема пищи, отменяет списки полезных и вредных продуктов. Все, что нужно, это восстановить связь со своим телом и научиться чувствовать голод, не путать его с жаждой, скукой и стрессом. А еще – научиться понимать, когда уже достаточно съедено. Это очень просто. Только нелегко.

В среде упоротых по фитнесу принято злобно глумиться над этой книгой и ее адептами, голодно хрустя сельдереем. Почему-то идея есть когда хочется, что хочется и останавливаться, когда наелся, сильно стимулирует креативность у опытных диетчиков. Интуитивное питание – источник лидерского количества мерзких шуток о еде, жире и безвольных свиньях. Честное слово, я даже о гречневой диете или о диете по группе крови столько всего не слышала, столько о “методе Светлячка”.

С другой стороны, я не знаю никого, кто похудел на диете и удерживает вес годами без адских усилий. Поэтому решила хотя бы прочесть “Интуитивное питание”, чтобы если и осуждать, так подкованно.

Что мне не понравилось в книге?
  • Автор говорит о спорте и упражнениях преимущественно в насильственных/страдательных терминах. Я регулярно вижу язык боли, ненависти и насилия в текстах психологов и диетологов и не понимаю – зачем? Да, “спорт как способ похудеть” – очевидный миф. Но чего так нервничать?
  • Я думаю, что сбросить вес “по книге” почти невозможно – людям с расстройствами пищевого поведения (для которых она написана) нужна терапия и поддержка. Тренировать осознанность в одиночку трудно. Перестать винить и ненавидеть себя, принять себя и свое тело – огромная работа, которую самостоятельно могут проделать единицы. Бронникова очень аккуратна в формулировках, не обещает небо в алмазах, и многократно упоминает необходимость терапии, но… “Интуитивное питание” – не учебник “Как похудеть тому, кто уже отчаялся”. А покупают книгу, думаю, отчаявшиеся люди.
  • Книга слабо отредактирована. Рукопись собиралась из серии постов в ЖЖ, которые Светлана Бронникова публиковала несколько лет назад. В книге так и остались куски этих постов, отсылки к “комментам”, лишние повторы каких-то историй, тест без инструкции для интерпретации результатов и т.п.
  • Электронная версия (у меня .mobi для Kindle, официально купленная на Литресе), небрежно сделана. Упражнения, на которые автор в тексте ссылается в начале книги, появляются только во второй ее половине. Верстка неряшливая и явно без единой мысли о конечном читателе как потребителе этого продукта.
Что в книге хорошего?
  • Это книга о любви. Не о влюбленности в жопу орешком. О любви и сочувствии к себе и своему многократно и разнообразно наказанному телу. О долгой, созидательной и заботливой любви. Той любви, которая идет в комплекте с безусловным принятием себя. Вопреки мнению диетчиков, морить себя голодом – не любовь. Принять себя – не индульгенция жрать, пока не треснешь и не повод махнуть на себя рукой. Все, кто годами качается на качельках для худеющих, виртуозно умеют себя наказать, обозвать, изнасиловать, заморить, защемить и отпиздить. Если бы партнер с ними так обращался, они бы давно расстались с ним. Если бы они с ребенком так обращались, их бы родительских прав лишили. Но они наказывают и ненавидят себя, а себя как будто можно. Я знаю, я проверяла последние 11 лет. Спустя +20 кило я могу написать книгу о ненависти и чувстве вины. Светлана Бронникова написала книгу о сочувствии и любви – и я очень признательна ей за то, что она обо всем этом сказала словами через рот. Этот голос и правда выбивается из общего околопохудательного хора, и нужно много смелости, чтобы петь не в ноту.
  • В книге опровергается миф о “худой значит здоровый, а жирный – непременно больной”. И, соответственно, автор нормализует и легализует нормальный вес – тот, что ИМТ 25-30.
  • После прочтения можно попробовать восстановить связь со своим телом, вместо того, чтобы задыхаться от ненависти к нему. Услышать его тихий голос, поверить тому, что тело пытается сказать. Получить возможность ощутить себя в своей реальной шкуре.  Вступить с собой в здоровые, любящие, поддерживающие отношения.
  • “Интуитивное питание” – официальное разрешение перестать, наконец, так упарываться из-за еды. Перестать все время думать о ней, пытаться ее и себя контролировать, уделять ей столько внимания и ресурсов, что на сворачивание гор и спасение мира уже не остается. Это то, что меня всегда в диетах и системах здорового питания так убивало – жизнь вокруг и ради еды. Подсчеты, замеры, истерика вокруг каждого куска, жизнь по таймеру, дневники, отчеты кураторам, обратная связь и упреки по поводу вон той печеньки. Понижение статуса еды со священной коровы до чего-то повседневного и прозаического бодрит и высвобождает кучу внутренних ресурсов. Разрешение (“мне психолог разрешил!”) просто перестать так много думать и заботиться о еде очень терапевтично.
  • Автор объясняет, почему “меньше жрать и больше двигаться” – плохой сценарий, раскрывает роль движения в жизни едока и худока. И называет реальные цифры – сколько в неделю нужно двигаться и как, чтобы было – достаточно. Спойлер – 5 раз в неделю по два часа в спортзале не обязательно.

Я думаю, что “Интуитивное питание” стоит прочитать хоть бы для общего развития – чтобы узнать, что с собой можно по-другому. Попробовать и чем черт не шутит – может, перестать так мучиться из-за еды и изобрести вечный двигатель, ракету до Сатурна или лекарство от насморка.

justtralala.com

Светлана Бронникова «Интуитивное питание»: kroshka_ke

Этот отзыв  — всего лишь мой личный опыт и ничто иное.

Проблема лишнего веса появилась у меня внезапно. Я всегда была довольно крупной девушкой, «широкая кость» — это про меня, на Дюймовочку я никогда не тянула, однако была стройной. Но вот случилось так, что на фоне стресса я добрала к своим широким костям десять дополнительных килограммов. В мире практически любой девушки это катастрофа.
Я стала весить 76-78 кг при росте 178 см.

Надо сказать, что сама я этого особо не заметила, подумала что да, немного поправилась, но также легко смогу похудеть. На страшную правду мне раскрыли глаза окружающие. Я боюсь даже считать, сколько раз в тот период я слышала вопросы «ты беременная?», «ты заболела?», «у тебя проблемы с гормонами?». Когда люди слышали честный ответ «нет, я просто поправилась», они тут же разражались потоком различных рекомендаций на тему похудения. Сначала я стыдливо выслушивала все эти потоки вселенской мудрости, потом начала вежливо посылать доброхотов в сад, потом разозлась и поняла, что мое тело — это мое дело. И ничье больше.

То что мне некомфортно в имеющемся весе я понимала отлично, но также понимала, что худеть с помощью диет я не намерена. Если вам интересно, откуда такая уверенность, могу сказать — у меня перед глазами долгое время был близкий человек, который страдал двумя расстройствами пищевого поведения, поэтому я отлично знаю что такое обратная сторона диеты.
В поиске информации о похудении без вреда для здоровья я наткнулась на блог Светланы (думаю, большинству моих френдов он знаком, но на всякий случай даю ссылку — svetlyachok). Это было кажется в 2014 году, точнее сказать не могу. В ее журнале было много информации о том, что можно есть все что хочешь и не поправляться при этом. Но есть один нюанс — нужно прислушиваться к себе и учиться понимать, чего ты действительно хочешь.
Я стала читать все посты по тегу «психология переедания», кое-что применяла на себе. Я не заострялась на практической части, работала в-основном над отношением к собственному телу, потому что принять себя «толстую» было очень тяжело.

Собственно, на этом мои взаимоотношения с интуитивным питанием наверное и закончились бы, если бы я не узнала, что Светлана написала книгу. На момент выхода книги мне казалось, что я придумала для себя хорошую систему питания — стала питаться по 5 раз в день небольшими порциями по 200 г. Что я могу сказать — вес у меня пошел вниз, но в первых же главах книги я обнаружила опровержение этой методики. Все дело в том, что когда мы руководствуемся цифрами на весах, мы не слушаем сигналы собственного тела. В результате легко можно переесть.
— Ха! — подумала я — Переесть с 200 граммов! Конечно!
И с удивлением обнаружила, что таки можно. Я нарочно взвешивала несколько раз еду, которая оставалась у меня на тарелке, после того, как я чувствовала, что наелась. Часто оказывалось, что треть от тех 200 граммов была для меня явно лишней. Когда я питалась по своей «системе» я впихивала в себя всю еду до крошки, т.к. боялась, что скоро проголдаюсь и придется опять есть. А ведь если часто есть, то можно обратно стать толстой — брр, страшно.

Благодаря книге Светланы я узнала, что есть разные категории переедающих людей, и есть категории, которым вообще бесполезно как-либо себя ограничивать в пище, потому что они едят просто потому, что еда красиво выглядит или вкусно пахнет.
Книга развенчивает большинство мифов о похудении и правильном питании — опровергает связку «толстый, значит больной», рассказывает об абсурдности и бесполезности ИМТ, об искуственно заниженных показателях, которые определяют ожирение и о других непривычных вещах.

Хочу отметить, почему я в свое время мало занималась по жж Светланы — мне казалось, что методики изложены не совсем понятно, было много вопросов, поэтому не хотелось даже начинать — вдруг что-то напутаю, сделаю неправильно. В книге же все изложено системно, первая часть полностью посвящена теории, вторая — практике. В практической части также есть специально отведенные места, в которые можно вписывать результаты выполнения заданий. У меня перед книгами священный трепет, писать в них я не могу, поэтому завела себе отдельный дневник для выполнения экспериментариумов:-)

Лично для меня самая ценная информация размещена в самом конце книги:
во-первых это глава про интутивное движение (к этому я кстати тоже пришла благодаря блогу Светлячка. Сейчас для меня это растяжка, которой я занимаюсь уже почти 6 месяцев и йога, которую я только начала практиковать).
во-вторых это глава про отношения с собственным телом, про принятие себя, про проблемы, которые могут скрываться за лишним весом.

Думаю, самой тервожной для многих читателей (да и для меня тоже) будет глава, в которой описывается легализация запрещенных продуктов. Это слово подразумевает, что можно есть любые продукты в любых количествах, даже те, которые себе не позволяют люди, сидящие не диете. Я легализовала чипсы и газводу  — именно они составляли основу моего рациона в тот период, когда я поправилась. И именно они были для меня долгое время запрещенными, я с переменным успехом пыталась отказаться от их потребления, но они всегда одерживали надо мной верх. Так вот, к третьему дню легализации я поняла, что я не люблю чипсы. И я не люблю сладкую газировку.
Это неожиданный результат, который опровергает миф гласящий «если мне разрешить есть все что я хочу, то я буду есть только фастфуд».

В заключении хочу сказать, кому стоит читать эту книгу. Однозначно стоит читать тем, кто разочаровался в различных диетах и больше не хочет сидеть ни на Дюкане, ни на палеозойской диете,  ни пробовать на себе всякие новомодные системы как на лабораторной крысе. Тем, кто хочет научиться принимать себя и понять, что лишний вес — это не просто противные циферки на весах, которые никак не хотят уходить, часто это результат каких-то психологических проблем и внутреннего конфликта. Тем, кому надоело ругать себя за каждое съеденное пирожное и считать свое тело врагом и тупой безвольной скотиной.

Соответственно, читать книгу не стоит тем, кто свято верит в диеты и спорт, и не готов отказаться от ограничений ради свободы.

kroshka-ke.livejournal.com

Светлана Бронникова

Светлана Бронникова

Клинический психолог, кандидат психологических наук,  BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), действительный член Нидерландского института психологов (NIP), сертифицированный специалист по Интуитивному питанию, автор «метода Светлячка» — модульной программы регуляции веса и пищевого поведения.

Закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, там же защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Параллельно получила квалификацию гештальт-терапевта в Московском гештальт-институте и прошла переподготовку по психотерапии и сексологии в Российской медицинской академии последипломного образования при ММА имени И.М. Сеченова.

В течение пяти лет преподавала клиническую психологию и психотерапию по авторским учебным программам в Университете РАО, одновременно работая в психиатрической клинике. Под ее научным руководством защищено более десятка дипломных работ и диссертация на соискание ученого звания кандидата медицинских наук.

С 2002 руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене (Бельгия). С 2008 по 2010 работала в Министерстве юстиции Нидерландов, в мужской тюрьме, в отделении для рецидивистов, употребляющих наркотики.

C 2011 года активно изучает проблематику лишнего веса, переедания и расстройств пищевого поведения. Пропагандирует восстановление здоровых отношений с едой через использование метода Интуитивного питания, полный отказ от диет и позитивное отношение к собственному телу (модель «Здоровье в любом размере).

Разработала авторский метод работы с эмоциональным перееданием, показывающий высокую эффективность.

C 2011 по 2013 руководила образовательными проектами и работала в качестве психолога и психотерапевта в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах. В 2014 году создала первый в России Центр Интуитивного питания.

Вела психологический подкаст на студии Podcast Records. Многократно выступала экспертом-психологом в журналах, на радио и телевидении.

Автор научных и популярных статей о психологии (более 100 публикаций на русском, английском, немецком и нидерландском языках).

Автор психологического бестселлера «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», вышедшего в издательстве ЭКСМО тиражом 20 тысяч экземпляров.

intueat.ru

Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Если вы женщина, то с большой долей вероятности, вы сидели на диете. Возможно, не один раз. И, скорее всего, это не принесло вам ожидаемого результата. Вы пробовали разные варианты ограничений, срывались, начинали снова. Ваш вес менялся в большую или меньшую сторону, и изнурительные диеты сменялись приступами переедания.

Почему не работают диеты, и как все-таки можно похудеть – именно этому посвящена книга клинического психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Светлана Бронникова хорошо известна читателям livejournal под ником «Светлячок». Она в течение нескольких лет давала советы читателям по правильному отношению к еде. Основная мысль Светланы заключается в том, что диеты не эффективны, так как создают жесткую систему ограничений. А постоянно находиться в такой системе человеку очень тяжело, и рано или поздно происходят срывы. По статистике у 95% людей, сидевших на диете вес возвращается снова.

Альтернативу Светлана Бронникова видит в системе интуитивного питания. Эта концепция в последнее время получила развитие на Западе, но в России практически не известна не только простым читателям, но и специалистам-диетологам. Интуитивное питание – это опора на мудрость тела, которое само знает, что ему нужно, и может реагировать как на сигналы голода, так и на сигналы насыщения. Проблема человека в том, что в течение жизни он перестает слышать эти сигналы, и ест, когда не голоден.

Книга разделена на две части, в первой обобщается теоретический опыт неэффективности пищевых ограничений, единственным результатом которых, как правило, являются расстройства пищевого поведения. Вторая часть – набор практических упражнений для самостоятельной работы, которые помогут читателя разобраться, почему он переедает, какие эмоциональные факторы подталкивают его к тарелке с едой (как правило, вредной). Это система из 10 принципов настройки питания, реализовав которые вы сможете добиться того, чего вам так долго не удавалось сделать — похудеть. Но даже это не главное. Главное – вы сможете перестать напрягаться из-за ограничений в еде, избавитесь от чувства стыда и вины, и станете счастливым человеком.

P.S. Идет набор в группу ОБУЧЕНИЯ НАВЫКАМ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ МОСКВЕ

За 12 встреч группы вы научитесь различать физический и эмоциональный голод, улавливать момент наступления насыщения раньше, чем на тарелке заканчивается еда, справляться с негативными эмоциями, не заглядывая в холодильник. Вместе с другими участниками вы сможете расстаться с диетическим мышлением, исследовать, какую функцию в вашей жизни играет лишний вес, встретиться со своими страхами — страхом стройности, страхом «нехватки еды», страхом сытости, сформулировать свои личные пищевые правила в противовес усвоенным в семье и из окружения.

Группу проводит врач-психотерапевт Григорий Павловский

Для записи на группу заполните, пожалуйста, заявку по ссылке:http://goo.gl/suqYn3 или напишите нам на [email protected].

Кривопустова Юлия

 

 

organicwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *