Почему яйца обычно едят на завтрак? – «Еда»

Наталья Шульга, нутрициолог, практик-консультант по сбалансированному питанию и коррекции веса:

«Яйца на завтрак — самый лучший вариант первого белкового приема пищи, тем более что в утреннее время их можно спокойно есть с желтком (а именно в желтке содержится холестерин). Яичный белок самый легкий по усвояемости, обеспечивает пролонгированную сытость на 2–3 часа, удовлетворяет организм по аминокислотному профилю на 30% от нормы на день. Есть яйцо утром можно в любом виде; самый приятный, например, для меня вариант — яйцо пашот на цельнозерновом хлебе с зеленью). Офисный работник с низкой физической активностью может употреблять по 3–4 яйца в неделю, не больше. Спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, у которых тренировки занимают от 7 часов в неделю, могут увеличивать их прием до двух яиц в день — все пойдет в мышцы и на быстрое восстановление тканей».

Маргарита Королева, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор и руководитель проекта здорового питания «Королевский рацион»:

«Завтрак — основа рациона, он запускает метаболические часы. На утренний прием пищи приходится 20–25% процентов от дневной нормы потребляемых калорий. Завтрак должен быть не только сытным и вкусным, но и полезным: давать заряд энергии на целый день.

Яйцо — один из самых распространенных и доступных продуктов в мире. Завтрак из яиц готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. К тому же такой прием пищи хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости до обеда, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке: в одном среднем яйце не более 75 килокалорий.

Яйцо является источником легкоусвояемого белка и всех необходимых для человека аминокислот. Белок яйца быстро встраивается во все белковые структуры организма, в том числе и мышечные, обеспечивая им силу и формируя объем. Именно поэтому яйца часто включают в рацион профессиональных спортсменов, бодибилдеров, любителей фитнеса и активного образа жизни.

В яйце содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, D, К, а также микроэлементы: фосфор, сера, железо. В нем есть вещества, способные влиять на нашу работоспособность, память и настроение. В частности, аминокислота тирозин. Она является предшественником биологического компонента дофамина — «гормона счастья», который задает организму новые мотивации и обеспечивает их реализацию, стимулирует творческий процесс. С помощью дофамина мы быстрее познаем новое, овладеваем навыками и знаниями. Лецитин, который находится в желтке, поддерживает связь между нейронами головного мозга, питает мозг, укрепляет память и другие когнитивные функции.

Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем своему организму справляться с рабочими задачами и вызовами окружающего мира, поддерживаем иммунитет, а также обеспечиваем себе заряд хорошего настроения на целый день.

Однако избыточное потребление яиц может привести к нежелательным последствиям в виде повышения уровня холестерина и аллергических реакций. Я рекомендую употреблять 3–4 яйца в неделю, при этом суточная доза — это не более двух желтков в день».

eda.ru

Наша Кухня. Горячие завтраки с яйцом

Пашот, кокот, фриттата, шакшука — как ни назови блюдо с использованием куриных, гусиных или перепелиных яиц, а ничего вкуснее и проще такого горячего завтрака еще не придумано. Потому сегодня мы будем готовить семь блюд на их основе. И начнем мы сразу с наипростейшего варианта европейской яичницы на хлебе.

Да-да, в Германии и Голландии отдельно яичницу практически не едят. Родом из предместий Берлина, по одной версии, а сегодня почти национальное блюдо Амстердама и королевства Нидерландов, оно называется «uitsmijter», что на русский язык переводится как «вышибала». То ли от того, что охранников кабаков кормили исключительно этим сытным, богатым на белки блюдом, дабы не теряли бдительности и обходились дешево по пропитанию. То ли потому, что оно вылетает из шкворчащей кухни так же быстро, как выгнанный вышибалой нежеланный гость. Как бы там ни было, но «аутсмяйтер», действительно, прост, быстр, сытен и недорог.

«Вышибала»

Фото: Ivo Antonie de Rooij / Shutterstock.com

Классические ингредиенты

Тонкий кусок любого мягкого хлеба, масло сливочное или заменитель (в Европе это часто бутербродный маргарин или халварин на основе растительных масел), тонкий кусок ветчины и сыра, 2 яйца.

Приготовление элементарно. Жарите глазунью и выкладываете ее поверх сыра, под которым лежит кусочек ветчины на хлебе с маслом. Солите, перчите. А вот едите исключительно так: протыкаете желтки и размазываете их ножом по всей площади бутерброда. Тогда каждый отрезанный кусочек будет сочиться и таять во рту.

Фото: Дарья Отавина

За счет того, что яичница выкладывается с пылу с жару, сыр под ней сразу начинает таять, потому берите только тоненький его кусочек. Если такого нет, то бутерброд можно заранее немного подогреть, «расплавив» сыр (30 секунд в СВЧ при низких частотах).

Дома я готовлю чуть более «сложную» версию блюда с использованием овощей и зелени. Для мужчин делаю грибную – когда под яичницу на хлеб с сыром выкладываются жареные лук и шампиньоны (они готовятся быстрее всех остальных грибов) или сразу жарю с ними яичницу. Принцип приготовления я описала, а полет фантазии – полностью на вас! Скажу лишь одно: «вышибала» — это, правда, вкусно, особенно если капнуть на ветчину домашнего кетчупа,  а вместо масла промазать хлеб дижонской горчичкой, положить рядом на тарелку хрустящий соленый огурчик и зеленый салат… Ах, это же и ланч чудесный! Только помните – ни в коем случае не пережарьте желтки, чтобы не получить сухой бутерброд с яйцом.

Если вы считаете, что такой завтрак слишком тяжел и сытен, значит, вы никогда не завтракали по-английски.

Английский завтрак с яйцом

Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock.com

Тут и объяснять ничего не нужно. Просто предлагаю в качестве еще одной идеи завтрака. Помидоры – только запекаются. Грибы, кровяная черная колбаса, бекон и сосиски жарятся на сливочном масле. Фасоль используется баночная, в томатном соусе. Картофель традиционно запекают в духовке или жарят. Подают и горячие хлебные тосты с маслом. Яйца готовятся либо глазуньей, либо «пашот», о чем чуть ниже. В шутку такой завтрак называют «похмельным».

А вот на юге Европы популярно менее калорийное, но тоже сытное блюдо.

Испанская тортилья

Фото: Hans Gee / Shutterstock.com

Ингредиенты

5 яиц, 5 маленьких картофелин, 1 репчатый лук, 1 ст. л. молока, растительное масло, шепотка муки, соли и перца, зелень.

Картофель нарезаем кубиками не более 0,5 сантиметра. Лук – полукольцами. Обжариваем его на растительном масле, затем добавляем картофель и готовим около 10 минут.

В миске взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, муку, соль, специи и зелень.

Когда картофель полностью готов, вынимаем его шумовкой вместе с луком, даем полностью стечь оставшемуся маслу, выкладывая на бумажную салфетку, и остужаем.

Затем соединяем с яично-мучной массой, хорошенько перемешиваем и выкладываем в огнеупорную, смазанную жиром или маслом, сковороду. Готовим на малом огне и не перемешиваем.

Через 5-7 минут аккуратно переворачиваем и зарумяниваем тортилью с другой стороны.

Итальянская фриттата

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Фриттата — это, по сути, омлет с начинкой из сыра и овощей. Жарят его на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская содержит лук-порей и сыр пармезан, а также шпинат с фетой или рикоттой, как на фото.

Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются со взбитыми яйцами, сыром и зеленью.

А следующее наше блюдо родом из Северной Африки, но прижившееся и популярное ныне на территории Израиля.

Шакшука

Фото: tag201 / Shutterstock.com

Шакшука — это блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, сладкого и острого перцев, лукa, чеснока и приправ. Похожие существуют и в латиноамериканских, и в арабских кухнях, а также Кавказа и Азербайджана. Как блюдо ни назови, а принцип приготовления схож.

Ингредиенты

500 г свежих томатов (или банка помидоров в собственном соку), 200 г репчатого лука, 150 г болгарского перца, 4 яйца, 50 г зелени кинзы, 30 г сухой куркумы, 10 г молотого кориандра и 10 г молотого кумина (зиры), 1/4 острого перчика чили или щепотка молотого жгучего перца, 10 г сухой сладкой паприки, 3 зубчика чеснока, 30 г соли, 20 г молотого черного перца.

Приготовление

Свежие помидоры ошпариваем и снимаем с них шкурку. При использовании баночных просто мнем их вилкой до почти однородной массы.

В сковороде обжариваем лук и чеснок до полупрозрачности. Затем вводим порезанный болгарский перец. Из очищенных свежих томатов делаем пюре с кусочками, добавляем в сковороду, вводим все сухие специи, соль и колечки чили. Это называется «матбуха», основа для блюда.

Разбиваем в нее яйца, чтобы не повредить желтки, и тушим до готовности, в конце посыпая свежей рубленой зеленью и молотым перцем. При желании крошим сверху брынзу.

Любителям легких завтраков предлагаю, конечно же, французские варианты приготовления яиц, которые, благодаря современным лайфхакам, сделать сегодня элементарно.

Яйцо пашот

Фото: CyrilLutz  / Shutterstock.com

Главный принцип приготовления яйца пашот сводится к тому, что оно бланшируется в горячей, а не кипящей воде (потому и называется Poached egg). И никакого уксуса в кастрюлю добавлять не нужно. Да, он быстрее и лучше скрепит белок, но зачем яйцу его привкус? А вот воду нужно закрутить с помощью ложки воронкой. Доводим ее до кипения и снижаем огонь, чтобы перестала булькать. Яйцо аккуратно разбиваем в чашку. Опускаем прямо из нее в центр водяной воронки. Готовим 3 минуты. Все.

Второй вариант приготовления яйца пашот еще проще. Берете ту же чашку, закрываете ее пищевой пленкой, продавливая по всем краям ко дну, и оставив достаточное количество пленки снаружи. Добавляете немного растительного масла и смазываете  внутренность. Разбиваете в чашку, не повредив, яйцо. Завязываете вокруг пленку узелком, чтобы яйцо осталось в мешочке как в котомке. Узел затягиваете туго, чтобы внутрь не попала вода. Опускаете в горячую воду, бланшируете так же около трех минут. Отрезаете хвостик и выкладываете на горячий хлебный тост.

Кокот

Название блюда ассоциируется с названием посуды, в которой готовили яйца – кокотницей, а вот переводится с французского «кокот» как «курочка» (cocotte). Это маленькая керамическая посуда округлой формы для запекания в духовке, используемая также для жюльена, пудинга и крем-брюле. Если нет под рукой, то можно использовать и силиконовые формочки для маффинов, и любую другую огнеупорную посуду.

Классический кокот делается так. Формочку смазываете сливочным маслом. Опускаете в нее яйцо. Добавляете немного сметаны или сливок, зелень. Форму устанавливаете либо в пароварку, либо на решетку над кастрюлей с кипящей водой. Готовите до тех пор, пока белок не свернется, а желток останется чуть жидким. Можно готовить и в духовом шкафу, налив в глубокий противень немного воды.

В Марселе готовят морской кокот. Для этого на сливочном масле сначала обжаривается лук порей, затем добавляются сливки и в конце — твердый сыр. В смесь вводятся готовые креветки и морепродукты, все перемешивается и выкладывается в смазанную маслом кокотницу. Сверху разбивается яйцо. Запекается 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Делают кокот и с грибами, и с мясом, и с овощами. Не забывайте также о крок-мадам и месье, о которых мы рассказывали.

Объять все мировые горячие завтраки с яйцом невозможно, но надеюсь, из тех, что мы сегодня предложили, вы выберете что-то для себя!

Удачи и приятного аппетита!

tsargrad.tv

👌 Завтрак с яйцами на тостах, рецепты с фото

Каким должен быть завтрак? Уверена, что на этот счёт существует множество теорий! Особенно у диетологов. Кто-то считает калории, кто-то ориентируется на гликемический индекс, кто-то на жирность продуктов, составляющих первый приём пищи. А я — совсем на другие вещи.

На какие именно? На вкус. На настроение. Хотя я принимаюсь завтракать не через пару минут после пробуждения, всё равно могу сказать, что именно завтрак — начало дня. И я хочу его сделать приятным. Хочу получить от него удовольствие.

Думаю, ещё придёт время жёстких ограничений в плане питания. Тем более, болезни, как известно, молодеют. Сейчас же руководствуюсь поговоркой «ешь, пока естся». Разумеется, в рамках разумного.

На приготовление этого завтрака меня натолкнула книга «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни» (я напишу отзыв о ней, когда дочитаю). Там нет этого рецепта. Но одна из глав посвящена яйцам. После её прочтения хочется готовить блюда на основе этого ингредиента)) Итак…

Необходимые продукты (на 3 порции):

При подаче:

— петрушка

— майонез

— горчица

Приготовление:

Сырые яйца помыла, залила водой и поставила на газ. Через 3-4 минуты после закипания остудила, залив холодной водой.

Хлеб обжарила на сковороде со сливочным маслом. Буханка у меня была высокой, поэтому верх кусочков я обрезала, сформировав нужный размер. Обжарила в два захода.

Выложила тосты в форму.

Сверху — сливочное масло кусочками. 

По центру — очищенные яйца, сваренные всмятку. 

Припорошила мелко натёртым сыром и яйца, и свободную площадь хлеба. 

В разогретую до 200′ духовку отправила форму. 

Через 5 минут вынула.

Подавала порционно — каждому по 2 тоста с небольшим количеством горчицы и майонеза. Украсив листочками петрушки. Этот завтрак не только вкусный, но ещё и генерирующий прекрасное настроение на весь день! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Завтрак с блинами и яйцами, рецепты с фото

Сегодня хочу рассказать об одном, не побоюсь этого слова, чудесном блюде – вкусном, сытном и оригинальном завтраке, который быстро и просто можно приготовить с участием чудо-героев этой недели – с блинами… Кроме них я предлагаю использовать символ классического и полезного завтрака современности – обычные куриные яйца. А что из этого получилось, я с удовольствием расскажу вам дальше в этом топике…

 
Для приготовления вкусного и оригинального завтрака с блинами нам понадобится:
 

 
Сложность рецепта: если вас не пугают предстоящие манипуляции, связанные с приготовлением блинов, то все достаточно легко и просто
 
Время для приготовления: с учетом того, что стопочка блинов уже красуется на вашем столе, то буквально полчаса 
 
Ход работы:
 
Прежде всего включаем на разогрев духовку, поскольку этап подготовительных работ достаточно короткий.
 
Нам нужно нарезать колбаску (ветчину/куриную грудку), помидор и перья зеленого лука и соединить это все в салатнике, приправив майонезом и щепоткой солью, а потом хорошенько перемешать.


 
 

Готовые блины нам нужно наполнить полученной смесью и свернуть трубочками.

 
Далее все очень просто – блинные трубочки мы плотненько выкладываем друг около дружки в смазанную маслицем жаропрочную форму (желательно прямоугольную).

 
Теперь мы аккуратно разбиваем яйца, стараясь равномерно распределить их по всей площади блюда. И в конце концов посыпаем все тертым сулугуни.

 

 
Духовка уже разогрета до 200 градусов – помещаем в нее форму и немного снижаем температуру.
 
Засекаем 15 минут, но в то же время контролируем процесс – ждем расплавления сыра и схватывания яичного белка. Желток же должен оставаться жидковатым.

 
Вот наш завтрак и готов. Осталось посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *