Содержание

Калорийность яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Желток куриного яйца — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 67,0 г2 ст — 134,0 г3 ст — 201,0 г4 ст — 268,0 г5 ст — 335,0 г6 ст — 402,0 г7 ст — 469,0 г8 ст — 536,0 г9 ст — 603,0 г10 ст — 670,0 г11 ст — 737,0 г12 ст — 804,0 г13 ст — 871,0 г14 ст — 938,0 г15 ст — 1 005,0 г16 ст — 1 072,0 г17 ст — 1 139,0 г18 ст — 1 206,0 г19 ст — 1 273,0 г20 ст — 1 340,0 г21 ст — 1 407,0 г22 ст — 1 474,0 г23 ст — 1 541,0 г24 ст — 1 608,0 г25 ст — 1 675,0 г26 ст — 1 742,0 г27 ст — 1 809,0 г28 ст — 1 876,0 г29 ст — 1 943,0 г30 ст — 2 010,0 г31 ст — 2 077,0 г32 ст — 2 144,0 г33 ст — 2 211,0 г34 ст — 2 278,0 г35 ст — 2 345,0 г36 ст — 2 412,0 г37 ст — 2 479,0 г38 ст — 2 546,0 г39 ст — 2 613,0 г40 ст — 2 680,0 г41 ст — 2 747,0 г42 ст — 2 814,0 г43 ст — 2 881,0 г44 ст — 2 948,0 г45 ст — 3 015,0 г46 ст — 3 082,0 г47 ст — 3 149,0 г48 ст — 3 216,0 г49 ст — 3 283,0 г50 ст — 3 350,0 г51 ст — 3 417,0 г52 ст — 3 484,0 г53 ст — 3 551,0 г54 ст — 3 618,0 г55 ст — 3 685,0 г56 ст — 3 752,0 г57 ст — 3 819,0 г58 ст — 3 886,0 г59 ст — 3 953,0 г60 ст — 4 020,0 г61 ст — 4 087,0 г62 ст — 4 154,0 г63 ст — 4 221,0 г64 ст — 4 288,0 г65 ст — 4 355,0 г66 ст — 4 422,0 г67 ст — 4 489,0 г68 ст — 4 556,0 г69 ст — 4 623,0 г70 ст — 4 690,0 г71 ст — 4 757,0 г72 ст — 4 824,0 г73 ст — 4 891,0 г74 ст — 4 958,0 г75 ст — 5 025,0 г76 ст — 5 092,0 г77 ст — 5 159,0 г78 ст — 5 226,0 г79 ст — 5 293,0 г80 ст — 5 360,0 г81 ст — 5 427,0 г82 ст — 5 494,0 г83 ст — 5 561,0 г84 ст — 5 628,0 г85 ст — 5 695,0 г86 ст — 5 762,0 г87 ст — 5 829,0 г88 ст — 5 896,0 г89 ст — 5 963,0 г90 ст — 6 030,0 г91 ст — 6 097,0 г92 ст — 6 164,0 г93 ст — 6 231,0 г94 ст — 6 298,0 г95 ст — 6 365,0 г96 ст — 6 432,0 г97 ст — 6 499,0 г98 ст — 6 566,0 г99 ст — 6 633,0 г100 ст — 6 700,0 г

1 чл — 1,3 г2 чл — 2,6 г3 чл — 3,9 г4 чл — 5,2 г5 чл — 6,5 г6 чл — 7,8 г7 чл — 9,1 г8 чл — 10,4 г9 чл — 11,7 г10 чл — 13,0 г11 чл — 14,3 г12 чл — 15,6 г13 чл — 16,9 г14 чл — 18,2 г15 чл — 19,5 г16 чл — 20,8 г17 чл — 22,1 г18 чл — 23,4 г19 чл — 24,7 г20 чл — 26,0 г21 чл — 27,3 г22 чл — 28,6 г23 чл — 29,9 г24 чл — 31,2 г25 чл — 32,5 г26 чл — 33,8 г27 чл — 35,1 г28 чл — 36,4 г29 чл — 37,7 г30 чл — 39,0 г31 чл — 40,3 г32 чл — 41,6 г33 чл — 42,9 г34 чл — 44,2 г35 чл — 45,5 г36 чл — 46,8 г37 чл — 48,1 г38 чл — 49,4 г39 чл — 50,7 г40 чл — 52,0 г41 чл — 53,3 г42 чл — 54,6 г43 чл — 55,9 г44 чл — 57,2 г45 чл — 58,5 г46 чл — 59,8 г47 чл — 61,1 г48 чл — 62,4 г49 чл — 63,7 г50 чл — 65,0 г51 чл — 66,3 г52 чл — 67,6 г53 чл — 68,9 г54 чл — 70,2 г55 чл — 71,5 г56 чл — 72,8 г57 чл — 74,1 г58 чл — 75,4 г59 чл — 76,7 г60 чл — 78,0 г61 чл — 79,3 г62 чл — 80,6 г63 чл — 81,9 г64 чл — 83,2 г65 чл — 84,5 г66 чл — 85,8 г67 чл — 87,1 г68 чл — 88,4 г69 чл — 89,7 г70 чл — 91,0 г71 чл — 92,3 г72 чл — 93,6 г73 чл — 94,9 г74 чл — 96,2 г75 чл — 97,5 г76 чл — 98,8 г77 чл — 100,1 г78 чл — 101,4 г79 чл — 102,7 г80 чл — 104,0 г81 чл — 105,3 г82 чл — 106,6 г83 чл — 107,9 г84 чл — 109,2 г85 чл — 110,5 г86 чл — 111,8 г87 чл — 113,1 г88 чл — 114,4 г89 чл — 115,7 г90 чл — 117,0 г91 чл — 118,3 г92 чл — 119,6 г93 чл — 120,9 г94 чл — 122,2 г95 чл — 123,5 г96 чл — 124,8 г97 чл — 126,1 г98 чл — 127,4 г99 чл — 128,7 г100 чл — 130,0 г

1 ст.л — 4,0 г2 ст.л — 8,0 г3 ст.л — 12,0 г4 ст.л — 16,0 г5 ст.л — 20,0 г6 ст.л — 24,0 г7 ст.л — 28,0 г8 ст.л — 32,0 г9 ст.л — 36,0 г10 ст.л — 40,0 г11 ст.л — 44,0 г12 ст.л — 48,0 г13 ст.л — 52,0 г14 ст.л — 56,0 г15 ст.л — 60,0 г16 ст.л — 64,0 г17 ст.л — 68,0 г18 ст.л — 72,0 г19 ст.л — 76,0 г20 ст.л — 80,0 г21 ст.л — 84,0 г22 ст.л — 88,0 г23 ст.л — 92,0 г24 ст.л — 96,0 г25 ст.л — 100,0 г26 ст.л — 104,0 г27 ст.л — 108,0 г28 ст.л — 112,0 г29 ст.л — 116,0 г30 ст.л — 120,0 г31 ст.л — 124,0 г32 ст.л — 128,0 г33 ст.л — 132,0 г34 ст.л — 136,0 г35 ст.л — 140,0 г36 ст.л — 144,0 г37 ст.л — 148,0 г38 ст.л — 152,0 г39 ст.л — 156,0 г40 ст.л — 160,0 г41 ст.л — 164,0 г42 ст.л — 168,0 г43 ст.л — 172,0 г44 ст.л — 176,0 г45 ст.л — 180,0 г46 ст.л — 184,0 г47 ст.л — 188,0 г48 ст.л — 192,0 г49 ст.л — 196,0 г50 ст.л — 200,0 г51 ст.л — 204,0 г52 ст.л — 208,0 г53 ст.л — 212,0 г54 ст.л — 216,0 г55 ст.л — 220,0 г56 ст.л — 224,0 г57 ст.л — 228,0 г58 ст.л — 232,0 г59 ст.л — 236,0 г60 ст.л — 240,0 г61 ст.л — 244,0 г62 ст.л — 248,0 г63 ст.л — 252,0 г64 ст.л — 256,0 г65 ст.л — 260,0 г66 ст.л — 264,0 г67 ст.л — 268,0 г68 ст.л — 272,0 г69 ст.л — 276,0 г70 ст.л — 280,0 г71 ст.л — 284,0 г72 ст.л — 288,0 г73 ст.л — 292,0 г74 ст.л — 296,0 г75 ст.л — 300,0 г76 ст.л — 304,0 г77 ст.л — 308,0 г78 ст.л — 312,0 г79 ст.л — 316,0 г80 ст.л — 320,0 г81 ст.л — 324,0 г82 ст.л — 328,0 г83 ст.л — 332,0 г84 ст.л — 336,0 г85 ст.л — 340,0 г86 ст.л — 344,0 г87 ст.л — 348,0 г88 ст.л — 352,0 г89 ст.л — 356,0 г90 ст.л — 360,0 г91 ст.л — 364,0 г92 ст.л — 368,0 г93 ст.л — 372,0 г94 ст.л — 376,0 г95 ст.л — 380,0 г96 ст.л — 384,0 г97 ст.л — 388,0 г98 ст.л — 392,0 г99 ст.л — 396,0 г100 ст.л — 400,0 г

Желток куриного яйца в виде порошка

  • Стаканов1,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек76,9
  • Столовых ложек25,0
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Яйцо куриное (желток) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

352

Углеводы, г: 

1.0

Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.

Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок. Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее). Именно желток содержит необходимую среду для зарождения новой жизни, поэтому издавна желтку приписывали различные чудодейственные свойства.

Калорийность желтка куриного яйца

Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.

Состав и полезные свойства желтка куриного яйца

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Вечный спор – что полезнее, желток или белок не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

В желтке содержатся антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от негативных внешних факторов и старения. Даже холестерин, за содержание которого многие отказываются от употребления желтков, необходим организмы для выработки гормонов, например, тестостерона – главного гормона мужского здоровья.

Яичный желток содержит лецитин – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты – каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.

Вред желтка куриного яйца

Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.

Аминокислоты в желтке

В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).

Холестерин в желтке

Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.

При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».

Яйцо куриное (желток) в косметологии

Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.

Яйцо куриное (желток) в кулинарии

Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш. Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки. Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в коньяк, ром и водку добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.

Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в яйце, белки, жиры и углеводы, польза и вред для организма

Куриные яйца – это очень питательный, полезный диетический продукт. Но большинство из нас даже не подозревает, сколько калорий в яйце, и какие оно содержит витамины и микроэлементы.

Содержание материала:

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличает богатейший химический состав:

  • В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
  • Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
  • Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
  • Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
  • Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
  • Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
  • Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.

Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.

Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.

Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Энергетическая ценность яйца достаточно велика. В нем содержится много белка, жиров и углеводов, что обусловливает этот показатель.

Сырого

На 100 г продукта приходится 144 ккал и 10 г жиров (насыщенных − 3 г, мононасыщенных − 3,8 г, а также полинасыщенных − 1,4 г).

Белков в 100 г сырого продукта содержится, примерно, 12,6 г.

Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.

Вареного

Не все знают, сколько калорий в вареном яйце, и считают этот продукт очень калорийным. Действительно, в яйце, сваренном вкрутую, содержится около 160 ккал на 100 грамм продукта.

После варки вкрутую яйцо имеет следующие показатели БЖУ:

  • 12,9 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Многие диеты для похудения рекомендуют употреблять вареные яйца, как источник белка, по 1 шт. ежедневно.

В яйце, сваренном всмятку, показатели БЖУ практически такие же:

  • 12,8 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Жареного

А какова калорийность куриного яйца жареного? Ведь многие начинают день с яичницы, и даже не подозревают, какая у этого блюда пищевая ценность.

Если яичница зажарена на подсолнечном масле, то ее энергетическая ценность составляет 180 ккал. На сливочном масле блюдо уже будет иметь более высокую калорийность – около 275 ккал на 100 г готового продукта.

Яичница имеет следующие показатели БЖУ:

  • 11 г белков;
  • 0,7 углеводов;
  • 12 г жиров.

Глазунья, жареная на масле, имеет более высокие показатели БЖУ за счет жиров.

Польза и вред продукта

Врачи рекомендуют обязательно есть яйца, так как их богатейший химический состав содержит необходимые для жизнедеятельности элементы. Яйца могут оказать огромную пользу здоровью.

  • Диета, в которой есть этот продукт служит прекрасной профилактикой развития сердечных патологий. Подобный рацион помогает предотвратить развитие катаракты и оказывает благотворное действие на ЖКТ.
  • Продукт укрепляет иммунитет и полезен для мышечной ткани. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, улучшает состояние зубов.
  • Яйца очень полезны мужчинам, так как повышают качество спермы и потенцию.
  • Для женщин самый ценный компонент куриного яйца – это фолиевая кислота, которая необходима для здоровья мочеполовой системы и вынашивания здорового малыша.
  • Ученые подтвердили тот факт, что употребление вареных яиц помогает сбросить излишний вес.

Яйца – это природный антидепрессант, поднимающий настроение и защищающий нервную систему.

Но яйца могут представлять и опасность, и главная из них – это риск заболеть сальмонеллезом. Поэтому продукт перед употреблением следует промывать в теплой воде, а также не употреблять его сырым.

Несмотря на то, что в желтках содержится холестерин, который потенциально вреден, в них же присутствует и вещество лецитин, которое уравновешивает показатели плохого и хорошего холестерина в организме.

Польза от употребления куриных яиц огромна. И белок, и желток очень полезны для людей в любом возрасте. Вместе эти два компонента представляют идеальный продукт питания. Белки прекрасно усваиваются, а желток – это кладовая витаминов и микроэлементов. Этот продукт доступен по стоимости, и его сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.

attuale.ru

Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Яичный желток куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 102,8 %, витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 160 %, витамином B5 — 80 %, витамином B6 — 23 %, витамином B12 — 60 %, витамином D — 77 %, витамином E — 13,3 %, витамином H — 112 %, витамином PP — 20 %, кальцием — 13,6 %, фосфором — 67,8 %, железом — 37,2 %, йодом — 22 %, кобальтом — 230 %, медью — 13,9 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 101,8 %, хромом — 14 %, цинком — 25,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Яйца и их роль в бодибилдинге

Яйца играли и играют главную роль в рационе питания как бодибилдеров, так и пауэрлифтеров. Яйца являются источником чистейшего протеина, который усваивается быстрее всех. По этой причине яичный белок является тем эталоном, относительно которого оценивают усвоение других видов белков. Яйцо состоит из белка и желтка. В составе белка содержится 7 различных видов протеинов.

Яйца: БЖУ (белки, жиры, углеводы)

Количественный состав БЖУ на 100 грамм:

  • Белки – 13 г;
  • Углеводы – 1,1 г;
  • Жиры – 11 г;
  • Калорийность: 155 ккал

Бытует мнение, что атлетам лучше всего потреблять яйца в сыром виде, однако это заблуждение. Яйца, не прошедшие термальной обработки, содержат вещество, ухудшающее пищеварение. Кроме того, белок, содержащийся в желтке, присоединяет к себе витамин Н и образует неразрывный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Именно по этой причине рекомендуется потреблять в пищу только отварные или жареные яйца, поскольку при температуре 70-80 градусов вредные вещества распадаются и теряют свои негативные свойства.

Влияние яиц на уровень холестерина

Очень часто приходилось слышать о том, что желток яиц содержит большое количество холестерина. Были проведены научные эксперименты, в ходе которых было сформировано 3 группы людей. Все они были здоровы, но имели повышенные показатели холестерина в крови. За день они съедали диетическую пищу калорийностью 1750 ккал, при этом суточное количество белка было 70 грамм, а жира – 20% от общей калорийности рациона. Одну треть протеина первая группа получала из яичного белка, вторая – из сыра, третья – из соевого сыра. В итоге выяснилось, что группы, потреблявшие яичный белок и соевый сыр отметили снижение общего уровня холестерина в крови, у группы, потреблявшей сыр, этот уровень был немного выше.

Другой эксперимент показал, что употребление желтков понижало уровень веществ, способствующих снижению уровня холестерина. На первый взгляд данный вывод говорит о том, что яйца не такие уж и полезные продукты, однако этот вывод не совсем правильный.  Так, небольшое повышение уровня холестерина, связанное с потреблением яиц, обосновывается повышенным окислением, благодаря наличию большого количества полиненасыщенных жиров. Такие жиры наиболее склонны к окислению, однако его можно снизить путем потребления антиоксидантов. Антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры и предотвращают их окисление.


Холестерин и физические нагрузки

Некоторые атлеты не употребляют в пищу яичный желток, опасаясь повышения холестерина в крови и развития патологий. На самом же деле, повода для этого нет. Большинство людей, занимающихся бодибилдингом, имеют возраст до 30 лет. В эти годы полностью исключаются факторы, влияющие на возможность возникновения атеросклероза и других заболеваний.

Не стоит забывать также, что холестерин – жизненно необходимое вещество, недостаток которого негативно сказывается на росте и развитии организма. Кроме того, занятия спортом приводят к повышенному расходу как энергии, так и многих других веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, в том числе, и холестерина. Отказ от употребления желтков означает отказ от большого количества витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

По этой причине яйца должны быть  в рационе питания любого спортсмена, особенно ставящего цель набрать побольше мышечной массы. Если вы стремитесь, наоборот, снизить вес, можно исключить из питания желтки, однако в обязательном порядке использовать белки.

iron-health.ru

калорийность, полезные свойства и состав

продукт калорийность белки жиры углеводы
яйцо куриное 157 ккал 12,7 г 10,9 г 0,7 г
яйцо перепелиное 168 ккал 11,9 г 13,1 г 0,6 г
яйцо утиное 185 ккал 13,3 г 14,5 г 0,1 г
яйцо гусиное 185 ккал 13,9 г 13,3 г 1,4 г
яйцо индюшиное 165 ккал 13,1 г 11,7 г 0,7 г
яйцо страусиное 118 ккал 12,2 г 11,7 г 0,7 г

Яйцо является отличным источником питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и практически все нужные нам микроэлементы и витамины. Яйца – эта уникальные продукты, которые наш организм усваивает на 97-98 процентов.

Польза куриных яиц

Все питательные вещества, которые содержатся в яйцах, с легкостью и практически полностью усваиваются в нашем организме. Чем полезны яйца:

• В яйцах присутствуют вещества, необходимые для полноценного кроветворения;

• Содержащиеся в куриных яйцах вещества препятствуют развитию катаракты и повреждению глазного нерва;

• Те люди, которые регулярно едят яйца, имеют крепкие зубы и здоровые кости;

• Лецитин, который присутствует в желтке куриных яиц, укрепляет память и повышает работоспособность мозга;

• В яйце содержится много витамина Е, который продлевает нашу молодость и красоту;

• Яйца поддерживают работу иммунной системы и способствуют похудению, несмотря на среднюю калорийность 1 яйца.

Состав и польза перепелиных яиц

В 1 грамме перепелиных яиц содержится в 2,5 раза больше витаминов, чем в курином, а содержание в перепелином яйце калия, фосфора и железа в 4,5 раз превосходит куриные яйца.

Употребление сырых перепелиных яиц снижает уровень холестерина в крови за счет высокого содержания в перепелиных яйцах лецитина. Перед употреблением сырые яйца перепелов следует помыть, а детям до трех лет можно давать только вареные яйца перепелов.

Тем, кто худеет, следует запомнить, что калорийность яйца вкрутую меньше, чем калорийность яйца всмятку и калорийность сырого яйца. Притом, все яйца, приготовленные вкрутую, не теряют свои полезные свойства.

100diet.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *