Содержание

Обмен веществ – все, что нужно о нем знать

Наверняка вам приходилось завидовать этим девушкам — они завтракают круассанами, ужинают пиццей и не брезгуют ягодными тарталетками перед сном, оставаясь стройными даже без спортзала. Такой невероятный талант они оправдывают врожденным быстрым метаболизмом — так что неудивительно, что вопрос, как его ускорить, будоражит умы многих женщин. Рассказываем, что из себя представляет метаболизм, можно ли на него повлиять и как это правильно делать.

Что такое метаболизм

Грубо говоря, метаболизм, или обмен веществ, — это механизм переработки поступающей в организм пищи в энергию. Он работает безостановочно: калории сжигаются вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или просто лежите на диване. Каждую минуту они превращаются в топливо, которое позволяет организму дышать и восстанавливаться и гонит кровь по венам.

Скорость, с которой происходят эти процессы, — индивидуальный показатель. Утверждение о том, что метаболизм регулируется генетическим фактором, отчасти верно, однако ваш образ жизни играет в этом деле далеко не последнюю роль.

Фото: Артур Элгорт, 2004

Что влияет на метаболизм

Есть множество факторов, которые могут так или иначе воздействовать на работу обмена веществ: например, то, как ваш организм перерабатывает сахар или реагирует на физические упражнения. Многое зависит от щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, определяющие скорость метаболизма, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, темпы роста мышц и умственного развития, здоровье костей и настроение.

Что замедляет метаболизм

Очень мешает правильному обмену веществ привычка часто перекусывать и постоянно что-то жевать, провоцируя тем самым резкие выбросы инсулина. Этот гормон отвечает за регулирование уровня сахара в крови, однако его скачки приводят к тому, что организм начинает перерабатывать излишки сахара в жир, а не в энергию.

Популярное

Одри Марне в платье Christian Dior Haute Couture и туфлях Manolo Blahnik в Париже. Фото: Артур Элгорт, Vogue US, 1999

Диетолог Лин-Дженет Реситас, автор бестселлера про работу обмена веществ The Metabolism Plan, уверяет, что высокие нагрузки способствуют выработке кортизола, гормона стресса, который выводит из строя работу щитовидной железы и дестабилизирует уровень инсулина. Итог — вы много и упорно тренируетесь, а метаболизм замедляется, и организм опять начинает накапливать жир, особенно в области живота.

Некоторые продукты, причем те, которые мы считаем полезными, блокируют усвоение йода организмом — и это, в свою очередь, может привести к увеличению щитовидной железы и проблемам с обменом веществ. Их называют гойтрогенами, и их список довольно внушительный: кейл, брокколи, брюссельская капуста, тофу, клубника, семена льна, арахис и другие овощи, фрукты и некоторые орехи. Это не значит, что от них стоит отказаться совсем — скорее это касается тех, кто страдает дефицитом йода, хроническими заболеваниями щитовидки или просто живет на зеленых смузи.

Как ускорить метаболизм

Во-первых, не обойтись без полноценного отдыха. «Недостаток сна замедляет метаболизм, — уверяет Лин-Дженет. — Я бы не рекомендовала спать менее семи часов в сутки: каждые «пропущенные» два часа чреваты лишним весом». Во-вторых, заниматься спортом, но умеренно: Реситас советует ходить до работы пешком, делать йогу по вечерам или утреннюю зарядку. «Высокоинтенсивные нагрузки, при которых вы делаете упражнения из последних сил, не должны продолжаться больше 8–12 минут», — говорит она.

Популярное

Что касается питания, тут вам поможет диета без гойтрогенов, богатая белками, овощами, зеленью и фруктами. Сложные углеводы также пригодятся: они позволяют избежать резких выбросов инсулина в кровь, поддерживая стабильный обмен веществ и минимизируя резкие приступы голода. Рафинированный сахар, напротив, дестабилизируют всю систему, замедляя метаболизм и провоцируя набор жировой массы.

Кроме того, для разгона метаболизма хороши мононенасыщенные жиры (кокосовое масло, оливки и авокадо) и полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6). Они регулируют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают работу клеток и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, например витамина E. Можете также попробовать интервальное голодание — есть исследования, подтверждающие, что фастинг улучшает обмен веществ.

Можно ли оставить метаболизм в покое

Как и любая внутренняя система организма, метаболизм — вещь сложная и деликатная, и относиться к нему нужно бережно. Важен системный подход, а не гонка за сиюминутным результатом: любые экспресс-диеты только вредят и замедляют работу обмена веществ. Как бы банально это ни звучало, все индивидуально, и вы не обязаны ни ускорять, ни замедлять метаболизм. Главное — знать собственный организм и давать ему наиболее подходящую пищу. Если у вас не получается наладить рацион, попробуйте вести дневник питания или обратитесь к профессиональному нутрициологу.

Популярное

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Артур Элгорт, Getty Images

быстрый (углеводный), медленный (белковый) и сбалансированный (смешанный)

На время карантина особенно актуально правильное питания и физические нагрузки. Но часто мы подходим к выбору диеты, не учитывая ключевую особенность пищеварения, а именно — тип метаболизма. Поэтому давайте узнаем, какой тип у вас и какие ограничения в еде вам нужны.

От чего зависит тип метаболизма?

Во-первых, от окисления клеток, то есть от скорости расщепления еды на энергию. Некоторые люди это делают быстро, поэтому им для сохранения баланса нужна более тяжелая еда (жиры и сложные белки). Тем, кто медленно переваривает пищу, обязательно налегать на углеводы.

Во-вторых, имеет значение и нервная система. Симпатическая нервная система помогает сжигать энергию. Она активизируется как сигнал к бегству, отвечает за давление, сердечный ритм, адреналин. Парасимпатическая нервная система, наоборот, сохраняет энергию, отвечает за строение организма. В некоторых людей доминирует симпатическая, в некоторых — парасимпатическая, но также есть те, в которых ни одна из систем не выраженная ярко.

Медленный (углеводный) тип

Это люди, у которых доминирует симпатическая нервная система, а окисление происходит медленно, поэтому им с трудом дается переваривание “сложной” тяжелой еды.

Как правило, у таких людей умеренный аппетит, они могут легко пропускать приемы пищи, почти равнодушны к сладкому (без тяги), часто пьют много кофе и имеют проблемы с отложениями в верней части тела (живот, руки, лицо). Если вы себя узнали, придерживайтесь низкожировой высокоуглеводной диеты. На заметку, углеводы должны быть медленными, жиры — полезными, а белки — с низким уровнем пуринов.

Белки: избегайте красного мяса и красной рыбы, предпочитайте курицу и молочные продукты.

Жиры: исключите жареную пищу, ваш вариант — орехи, авокадо, яйца.

Углеводы: ешьте крупы, фрукты и овощи.

Быстрый (белковый) тип

У людей с меленным типом метаболизма доминирует парасимпатическая нервная система и окисление происходит быстро. Обычно, они заядлые мясоеды с волчьим аппетитом, любят солёненькое. Часто люди с белковым типом нервные, усталые, внешне энергичны, но измотанные, с “грубой костью”. Для поддержания баланса им нужно больше белков и жиров, а вот углеводы следует ограничить, так как они слишком быстро перевариваются и не приносят чувства насыщения, нарушают гормональный баланс.

Следует придерживать высокобелковой высокожировой диеты с низким содержанием углеводов.

Белки: вам подходят и белки с низким содержанием пуринов, и с высоким, то есть любое мясо, рыба, бобы и молочные продукты.

Жиры: потребляйте больше масел (оливковое, льняное, кунжутное) и кисломолочных продуктов.

Углеводы: замените сладости сахарозаменителем (например, стевией), ограничьте фрукты и крупы, ешьте овощи и грибы.

Сбалансированный (смешанный) тип

Люди со сбалансированным типом любят сладости и продукты с высоким содержанием крахмала (например, картошку), почти нет проблем с контролем веса, чаще других переживают тревогу и склонны к патологичной усталости. Им нужно в каждом приеме пищи есть и белки, и жиры, и углеводы (рекомендуется соотношение 4:3:3), подойдут все виды белка.

Белки: обязательно учитывайте баланс белков животного и растительного происхождения.

Жиры: потребляйте насыщенные (мясо и молочные продукты), мононенасыщенные (яйца, орехи, семена) и полиненасыщенные жиры (красная рыба).

Углеводы: подойдут крупы, макароны твердых сортов, овощи (больше наземные) и небольшое количество фруктов.

И главное

Не забывайте контролировать не только питание, но и качество тела. Умные весы-анализаторы Yunmai предоставят вам всю необходимую информацию: уровень жира, белка, мышц, вес и т.д.

Метаболизм: мифы и факты

Метаболизм относится к биохимическим процессам, происходящим в любом живом организме, включая человека, для поддержания жизни.

Эти биохимические процессы позволяют людям расти, размножаться, восстанавливать повреждения и реагировать на окружающую среду.

Принято считать, что у стройных людей обмен веществ выше, а у людей с избыточным весом обмен веществ медленнее. На самом деле, это бывает очень редко.

Этот центр знаний MNT 9В статье 0010 будут обсуждаться факты, лежащие в основе метаболизма, что это такое, что он делает и как на него влияют.

Краткие факты о метаболизме:

  • Когда люди используют слово «метаболизм», они часто имеют в виду катаболизм и анаболизм.
  • Катаболизм — это расщепление соединений с выделением энергии.
  • Анаболизм – это построение соединений с использованием энергии.
  • Масса тела человека является результатом катаболизма минус анаболизм.

Несмотря на то, что говорят промоутеры определенных брендов «здоровой» пищи, мало что могут сделать люди, чтобы значительно изменить скорость метаболизма в состоянии покоя.

Долгосрочные стратегии, такие как увеличение мышечной массы, могут в конечном итоге дать эффект.

Однако определение потребности организма в энергии, а затем соответствующая адаптация образа жизни окажут более быстрое влияние на изменение массы тела.

Большинство людей неправильно используют термин «метаболизм» для обозначения анаболизма или катаболизма:

Анаболизм — это построение вещей — последовательность химических реакций, в результате которых молекулы строятся из более мелких компонентов; анаболические процессы обычно требуют энергии.

Катаболизм — это расщепление вещей — ряд химических реакций, которые расщепляют сложные молекулы на более мелкие единицы; катаболические процессы обычно высвобождают энергию.

Анаболизм

Анаболизм позволяет организму выращивать новые клетки и поддерживать все ткани. Анаболические реакции в организме используют простые химические вещества и молекулы для производства многих готовых продуктов. Примеры включают рост и минерализацию костей и увеличение мышечной массы.

К классическим анаболическим гормонам относятся:

  • Гормон роста – гормон, вырабатываемый гипофизом, который стимулирует рост.
  • Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он регулирует уровень сахара-глюкозы в крови. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина.
  • Тестостерон – вызывает развитие мужских половых признаков, таких как более глубокий голос и растительность на лице. Он также укрепляет мышцы и кости.
  • Эстроген – участвует в укреплении костной массы, а также в развитии женских характеристик, таких как грудь.

Катаболизм

Катаболизм расщепляет вещества и высвобождает энергию; он использует более крупные соединения для создания более мелких соединений, высвобождая при этом энергию. Катаболизм обеспечивает энергию, необходимую нашему телу для физической активности, от клеточных процессов до движений тела.

Катаболические реакции в клетках расщепляют полимеры (длинные цепи молекул) на их мономеры (отдельные звенья). Например:

  • Полисахариды расщепляются на моносахариды – например, крахмал расщепляется до глюкозы.
  • Нуклеиновые кислоты расщепляются на нуклеотиды – нуклеиновые кислоты, например те, из которых состоит ДНК, расщепляются до пуринов, пиримидинов и пентозных сахаров. Они участвуют в обеспечении организма энергией.
  • Белки расщепляются на аминокислоты – в некоторых случаях белок расщепляется на аминокислоты с образованием глюкозы.

Когда мы едим, наш организм расщепляет питательные вещества – при этом высвобождается энергия, которая хранится в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ) в организме. АТФ считается «энергетической валютой жизни».

Энергия, хранящаяся в АТФ, служит топливом для анаболических реакций. Катаболизм создает энергию, которую анаболизм потребляет для синтеза гормонов, ферментов, сахаров и других веществ для роста клеток, размножения и восстановления тканей.

Масса тела является результатом катаболизма минус анаболизм – количество энергии, которое мы высвобождаем в наши тела (катаболизм), за вычетом количества энергии, используемой нашим телом (анаболизм).

Избыточная энергия запасается в виде жира или гликогена в мышцах и печени. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в организме.

Один грамм жира дает 9 калорий по сравнению с 4 калориями из грамма белка или углеводов.

Хотя избыточный вес является результатом накопления организмом избыточной энергии в виде жира, иногда на обмен веществ могут влиять гормональные проблемы или основное заболевание.

Если у человека очень избыточный вес или ожирение, может быть целесообразно пройти медицинское обследование, чтобы определить, влияет ли какое-либо заболевание на массу тела.

Как рассчитать массу тела с помощью ИМТ (индекса массы тела)

ИМТ — это основанный на доказательствах способ расчета идеальных диапазонов массы тела для возраста и роста. Для расчета ИМТ CDC предоставляет калькулятор ИМТ для взрослых.

Существует множество способов определения индивидуальной потребности в калориях, включая следующие:

Размер и состав тела

Большая масса тела требует большего количества калорий. Людям с большим количеством мышц по отношению к жиру потребуется больше калорий, чем людям с таким же весом, но меньшим количеством мышц по отношению к жиру.

Таким образом, у людей с более высоким соотношением мышц и жира скорость основного обмена выше, чем у людей с более низким соотношением мышц и жира, если их вес одинаков.

Возраст

По мере старения людей возникает несколько факторов, которые приводят к снижению потребности в калориях. Мышечная масса падает, что приводит к более высокому соотношению жира и мышц. Также следующие возрастные факторы снижают потребность человека в калориях:

  • Гормоны – у мужчин с возрастом вырабатывается меньше тестостерона, а у женщин меньше эстрогена – оба гормона участвуют в анаболических процессах, потребляющих энергию.
  • Менопауза – по мере приближения менопаузы у женщин происходит снижение уровня гормонов, которые обычно способствуют использованию энергии. Многим женщинам в это время сложнее похудеть.
  • Физическая активность – пожилые люди, как правило, менее физически активны, чем в молодости.
  • Пол – у мужчин скорость метаболизма выше, чем у женщин, потому что у них выше соотношение мышц и жира. Это означает, что среднестатистический мужчина будет сжигать больше калорий, чем среднестатистическая женщина того же возраста и веса.

После определения потребности в калориях и подтверждения того, что нет основного заболевания, способствующего увеличению веса, наилучшим подходом является сосредоточение внимания на трех важнейших факторах; это:

Достаточное количество сна

Недостаток сна может способствовать нарушению нейроэндокринного контроля аппетита. Это может привести к перееданию, изменению резистентности к инсулину и повышенному риску развития диабета 2 типа — все это может привести к увеличению веса.

Несколько исследований показали, что лишение сна повреждает способность организма регулировать прием пищи за счет снижения уровня лептина — гормона, сообщающего организму, когда он сыт.

Достаточное количество упражнений

Поделиться на PinterestУпражнения жизненно необходимы для похудения.

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка в течение 6 месяцев изучали влияние физических упражнений на 53 участников, ведущих малоподвижный образ жизни.

В исследовании измерялось влияние четырех уровней физической активности: эквиваленты 12 миль ходьбы в неделю, 12 миль бега трусцой в неделю, 20 миль бега трусцой в неделю и бездействия.

Значительные преимущества были отмечены в группах упражнений. Важно отметить, что для проявления пользы требовалось лишь умеренное количество упражнений.

Улучшение диеты и питания

Лучший способ улучшить диету и питание — есть много фруктов и овощей. Управление количеством калорий, потребляемых каждый день, является важным фактором в контроле веса, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Однако было показано, что жесткое ограничение калорий неэффективно для долгосрочного успеха. Сильное снижение калорийности может привести к тому, что организм изменит свой метаболизм так, что будет сжигаться гораздо меньше энергии, но в то же время запасать любую энергию, которую он может найти. Очень низкокалорийные диеты обычно подрывают мотивацию, что приводит к перееданию при отказе от диеты.

Если очень низкокалорийная диета не контролируется высококвалифицированным диетологом, специалистом по питанию или врачом, существует значительный риск недоедания, которое не только вредно для здоровья, но может также повлиять на обмен веществ таким образом, что труднее добиться снижения веса.

Метаболизм человека: факты и общая информация : Disabled World

Дата обновления/пересмотра: 14 апреля 2022 г.
Автор: Disabled World | Контакты: Мир инвалидов (Disabled-World.com)
Перейти к: Основной документ | Публикации

Сводка: Метаболизм – это термин, используемый для обозначения расщепления пищи и ее последующего преобразования в энергию, необходимую организму человека. Метаболизм состоит как из «катаболизма», так и из «анаболизма». которые представляют собой накопление и расщепление веществ. В области биологии метаболизм относится ко всем химическим процессам в организме, перевариванию пищи и выведению отходов. Термин «метаболическая скорость» относится к количеству химической энергии, которую человек высвобождает из своего тела в единицу времени. Химическая энергия измеряется в калориях или в количестве энергии, которое нагревает один грамм воды на один градус Цельсия.

реклама

Определение метаболизма

Метаболизм определяется как совокупность поддерживающих жизнь химических превращений в клетках живых организмов. Эти реакции, катализируемые ферментами, позволяют организмам расти и размножаться, поддерживать свои структуры и реагировать на окружающую среду.

Слово «метаболизм» может также относиться ко всем химическим реакциям, происходящим в живых организмах, включая пищеварение и транспорт веществ в различные клетки и между ними, и в этом случае совокупность реакций внутри клеток называется промежуточным метаболизмом или промежуточным метаболизмом.

Этот раздел включает 5 связанных публикаций по метаболизму человека, в том числе:

  • Информация о метаболическом синдроме (синдроме X)
  • Recon-2 Карта метаболизма человека
  • Исследование метаболизма с высоким содержанием триглицеридов

» и « Анаболизм »; которые представляют собой накопление и расщепление веществ. В области биологии метаболизм относится ко всем химическим процессам в организме, перевариванию пищи и выведению отходов.

Метаболизм клеток

Каждая живая клетка в организме человека имеет метаболизм, называемый клеточным метаболизмом. Многоклеточные организмы, такие как животные и растения, тоже. У людей общий метаболизм отличается от метаболизма отдельных клеток. Существуют метаболические пути, которые образуют процесс, состоящий из двух частей; первая часть называется «Катаболизм», во время которой организм перерабатывает пищу, чтобы использовать ее для получения энергии. Другая часть называется «анаболизм», когда организм человека использует пищу для восстановления или построения клеток. Процесс обмена веществ прекращается только тогда, когда человек умирает.

Катаболизм

Термин «катаболизм» происходит от греческого слова «ката», что означает «вниз». Катаболизм — это процесс, состоящий из всех реакций, в ходе которых более крупные молекулы расщепляются на более мелкие с выделением энергии. Примером этого процесса является переваривание белка, который затем расщепляется на аминокислоты, которые организм человека может поглощать и использовать в процессе обмена веществ, запасая гликоген в печени для получения энергии.

Химически этот процесс известен как «реакция окисления».

Анаболизм

Термин «анаболизм» происходит от греческого слова «ана», что означает «вверх». Анаболизм — это процесс, состоящий из всех реакций, во время которых сборка малых молекул превращается в более крупные, а затем накапливается в виде энергии во вновь образованных химических связях. Об этом свидетельствует сборка аминокислот в более крупные белки и последующий синтез жира и гликогена для использования человеком в качестве энергии. Химически этот синтетический процесс известен как «реакция восстановления».

Атомная структура аденозинтрифосфата (АТФ), основного промежуточного продукта энергетического обмена.

Определение скорости метаболизма

Термин «метаболическая скорость» относится к количеству химической энергии, которую человек высвобождает из своего тела в единицу времени. Химическая энергия измеряется в калориях или в количестве энергии, которое нагревает один грамм воды на один градус Цельсия. Легче измерять калории в килокалориях или «ккал». Один ккал – это 1000 калорий; то, что и этикетки продуктов питания, и диетологи называют калорией с большой буквы «C». Скорость метаболизма человека обычно выражается в килокалориях в час или день. Один из способов измерить чей-то уровень метаболизма — использовать «спирометр», который представляет собой устройство, измеряющее скорость потребления кислорода. На каждый вдыхаемый литр кислорода человек использует около 4,82 ккал энергии из гликогена или жира.

Скорость метаболизма человека зависит от определенных переменных, таких как голодание, уровень гормонов, физическая активность, психическое состояние и, в частности, уровень гормонов щитовидной железы. Общая скорость метаболизма человека (TMR) включает в себя его базовую скорость метаболизма (обсуждается ниже) в дополнение к расходу энергии на другие виды деятельности. Скорость метаболизма человека повышается из-за физической активности, беспокойства, приема пищи, беременности, лихорадки или других факторов. Существуют факторы, которые также могут снизить общую скорость метаболизма человека, такие как апатия, депрессия или длительное голодание.

У детей TMR выше, чем у взрослых. Будучи людьми среднего возраста, они многократно набирают вес, даже если не меняют свои привычки в еде. Люди, придерживающиеся диеты, могут разочароваться, отчасти потому, что первоначальная потеря веса происходит за счет воды, которая быстро восстанавливается, а также потому, что их TMR со временем снижается. По мере продвижения процесса диеты они сжигают меньше калорий и начинают синтезировать больше жира, даже при стабильном потреблении калорий.

Определение метаболических состояний

Существует два метаболических состояния, определяемых как «абсорбционное» и «постабсорбционное», которые определяются временем, прошедшим с момента приема пищи человеком, и изменениями в обработке энергии его телом. Состояние «Поглощение» длится около четырех часов как во время, так и после того, как человек поел. Во время абсорбционного состояния тело человека поглощает потребленные питательные вещества, использует некоторые из них для удовлетворения своих непосредственных потребностей и преобразует избыток питательных веществ в энергию, которая запасается. Состояние всасывания регулируется в основном с помощью гормона под названием «инсулин», который способствует клеточному поглощению глюкозы или сахара в крови, а также аминокислот, окислению глюкозы, синтезу жира и гликогена. Из-за быстрого поглощения глюкозы клетками уровень сахара в крови человека падает из-за инсулина.

Пост-абсорбционное состояние обычно возникает поздно утром, в дневные часы и ночью, когда человек не ел в течение четырех или более часов. Во время постабсорбционного состояния желудок и тонкий кишечник человека пусты, и их метаболические потребности должны удовлетворяться за счет накопленной энергии.

Определение основного обмена

Базальный уровень метаболизма (BMR) человека (калькулятор основного обмена) — это минимальная потребность в калориях, необходимая человеку для поддержания жизни во время отдыха.

BMR человека может отвечать за сжигание до семидесяти процентов от общего количества затрачиваемых им калорий, хотя эта цифра варьируется в зависимости от различных факторов. Такие процессы, как перекачивание крови, дыхание и поддержание температуры тела, сжигают калории. BMR человека является самым важным фактором, определяющим его общую скорость метаболизма, а также количество калорий, необходимых для поддержания, потери или набора веса. BMR человека определяется комбинацией экологических и генетических факторов. К этим факторам относятся:

  • Возраст: BMR человека снижается с возрастом; после двадцати лет их BMR падает примерно на два процента каждое десятилетие.
  • Процент жира в организме: люди с более низким процентом жира в организме имеют более высокий BMR. (Калькулятор процентного содержания жира в организме)
  • Площадь поверхности тела: чем больше площадь поверхности тела человека, тем выше его BMR. Высокие и худые люди имеют более высокий BMR.
  • Температура тела: при повышении внутренней температуры тела человека на 0,5°С его BMR увеличивается примерно на семь процентов. Химические реакции в организме человека протекают быстрее при более высоких температурах. У человека с лихорадкой увеличивается BMR.
  • Диета: резкое снижение калорийности рациона или голодание могут радикально снизить BMR человека до тридцати процентов. Ограничительная низкокалорийная диета может привести к снижению BMR человека на целых двадцать процентов.
  • Упражнения: Упражнения помогают повысить BMR человека за счет создания дополнительной мышечной массы и влияют на массу тела за счет сжигания калорий.
  • Внешняя температура: температура вне тела человека также может влиять на его BMR. Низкие температуры могут вызвать увеличение BMR человека, хотя кратковременное воздействие повышенной температуры мало влияет на обмен веществ в организме. Длительное воздействие тепла может повысить BMR человека.
  • Пол: Мужчины, как правило, имеют большую мышечную массу и более низкий процент жира в организме, чем женщины, и, следовательно, имеют более высокий BMR.
  • Генетика: Некоторые люди рождаются с более медленным или более быстрым метаболизмом.
  • Железы: «Тироксин» — это регулятор BMR, вырабатываемый щитовидной железой, который ускоряет метаболическую активность человека. Чем больше тироксина вырабатывает щитовидная железа человека, тем выше будет BMR этого человека. Если щитовидная железа человека вырабатывает слишком много тироксина, состояние, называемое «тритоксикозом», его BMR может удвоиться. Слишком низкая выработка тироксина называется «микседемой» и может привести к снижению BMR человека на 30-40 процентов ниже нормы. Адреналин также может увеличить BMR человека, но в меньшей степени.
  • Вес: Чем больше человек весит, тем выше его BMR.

Интересные факты о метаболизме

  • Вопреки распространенному мнению, медленный обмен веществ редко является причиной лишнего веса.
  • Анаболизм — это совокупность конструктивных метаболических процессов, при которых энергия, высвобождаемая при катаболизме, используется для синтеза сложных молекул.
  • Метаболизм включает широкий спектр химических реакций, но большинство из них подпадает под несколько основных типов реакций, которые включают перенос функциональных групп атомов и их связей внутри молекул.
  • Худые люди почти всегда имеют более медленный метаболизм в состоянии покоя; их буквально меньше, чтобы сгореть в состоянии покоя.
  • Катаболизм углеводов — это расщепление углеводов на более мелкие единицы.
  • Метаболизм относится ко всем физическим и химическим процессам в организме, которые преобразуют или используют энергию.
  • Одним из простых способов ускорить метаболизм является наращивание мышечной массы с помощью поднятия тяжестей.
  • Метаболизм может сильно различаться. У женщины ростом 5 футов 2 дюйма и весом 130 фунтов обмен веществ может быть совершенно другим, чем у другой женщины того же роста и веса.0016
  • Большинство структур, из которых состоят животные, растения и микробы, состоят из трех основных классов молекул: аминокислот, углеводов и липидов (часто называемых жирами).
  • Мужчины, у которых от природы более высокое соотношение мышц и жира, как правило, сжигают то, что они едят, быстрее, хотя метаболизм толстого мужчины может быть медленнее, чем у стройной женщины с большим количеством мышечной ткани.
  • Ваш метаболизм регулируется маленькой железой в форме бабочки, известной как щитовидная железа.

Опубликовать в Twitter Добавить в Facebook

Подтемы и связанные темы

Disabled World — независимое сообщество инвалидов, основанное в 2004 году для предоставления новостей и информации об инвалидности людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, их семьям и/или опекунам. Посетите нашу домашнюю страницу с информативными обзорами, эксклюзивными историями и практическими рекомендациями. Вы можете связаться с нами в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, или узнать больше об Disabled World на нашей странице о нас.

объявления

Disabled World предоставляет только общую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *