Содержание

Соевый соус: свойства, польза и вред

Как часто вы думаете о том, какие продукты полезны для вас, а какие нет? Согласитесь, если вы что-то очень любите, вы вряд ли будете думать, что получите вред от этого продукта, и будете с удовольствием кушать любимый —сахар— или такой вкусный запечённый —картофель— с грибами. То же самое касается и очень полезных, но очень «непопулярных» продуктов, таких как —гречка—, которая ассоциируется только с диетами, или —ячневая крупа—, о которой и вовсе мало кто слышал.

К счастью, мы с удовольствием объясним и расскажем, какие продукты полезные и что их стоило бы включить в свой рацион, а какие – несут только вред вашему организму и от которых нужно срочно избавляться. В этом материале мы разберёмся с соевым соусом и узнаем, как он влияет на наш организм и приносит ли ему пользу.

Как его делают

Азиатская кухня полна интереснейших кулинарных решений. К сожалению, многие скептически относятся к их продуктам, потому что те выглядят странно, звучат вкусно, да и иногда и вовсе пугают своим видом. Соевый соус – очень популярный соус, и многие познакомились с ним только благодаря культуре японских роллов и суши. Интересно, из чего же он состоит и почему выглядит так странно? На самом деле, всё очень доступно и просто.

Соевый соус получают путём соединения соевых бобов и специальных грибков, которые путём брожения дают особый вкус и немного специфический запах (для кого-то очень резкий и неприятный). В азиатских странах эту добавку используют практически во всех блюдах, именно поэтому большая часть азиатской кухни отдаёт этим вкусом и запахом. Плюс соевого соуса в том, что он заменяет очень многие приправы, специи и добавки.

Соевый соус можно использовать не только как отдельную добавку, но и делать разнообразные соусы на его основе. Например:

  • грибной;
  • кисло-сладкий;
  • рыбный;
  • креветочно-чесночный;
  • горчичный.

И вариантов очень много! Также в соевом соусе часто маринуют и рыбу, и мясо, и птицу, и всё, что душе угодно. Сама по себе добавка очень универсальная. Она также может служить основой для супов и заправкой для салатов, к которым сразу же можно отнести мисо-суп, который очень популярен не только в азиатских странах, но и уже активно распространяется по просторам СНГ, а также различные овощные салаты с морепродуктами и заправкой из кунжута и соевого соуса. Но есть ли какая-то польза от соевого соуса для организма? Давайте разбираться.

Полезные и лечебные свойства

Вред от соевого соуса или польза? Конечно, многие, не зная его состава, могут с уверенностью сказать «вред», но по сути это совершенная неправда. Диетологи всего мира рекомендуют соевый соус как лучшее средство от многих заболеваний, и не только как практическое лечение, но и как профилактическое.

То есть регулярное употребление соевого соуса поможет решить многие проблемы, а также предотвратит появление возможных заболеваний. Как минимум дело в том, что на 100 грамм этой тёмной жидкости приходится лишь 55 калорий, а это очень мало. Да и тем более, в таких больших количествах в день никто не потребляет эту добавку.

Даже азиатская половина населения употребляет не более 25 грамм в день, а это крайне маленький процент калорий. Какие же конкретно полезные свойства несёт в себе эта добавка? А они следующие:

  • улучшает кровообращение;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • содержит большое количество белков, вполне подходит для тех, кто не ест мясо или хочет от него отказаться;

  • содержит вещества, которые позволяют полностью исключить соль из рациона;
  • содержит множество аминокислот, витаминов и минералов;
  • предотвращает появление раковых опухолей и многих других болезней.

Кому будет особенно полезно употреблять на регулярной основе соевый соус?

  • людям с артритом, артрозом, с проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
  • людям, которые не могут есть продукты, содержащие белок животного происхождения;
  • диабетикам;

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям с гипертонией;
  • тем, кто пережил инфаркт-миокарда;
  • при ишемической болезни;

  • при хроническом холецистите;
  • людям с ожирением;
  • при хронических запорах алиментарного характера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Безусловно, потребление любого продукта может привести к проявлению побочных эффектов. Зачастую проблема заключается в неправильном приготовлении соуса, когда кто-то пытается сэкономить на стадии производства, добавляя ненатуральные красители, добавки и те вещества, которые могут негативно сказаться на любом, даже самом здоровом организме.

Проблема создания соуса связана с тем, что процесс брожения достаточно долгий, а не все готовы ждать. Именно поэтому в жидкость добавляются компоненты, ускоряющие этот процесс. Какой вред может нанести некачественный соевый соус организму? Как минимум тошнота и рвота, как максимум – расстройство желудка и проблемы с кишечником.

Соевый соус для похудения: вред и польза

Конечно, этот соус также рекомендуют при похудении. Он подходит и для правильного питания, и для ограничительного. В чём же суть такой диеты? На самом деле, его можно включать в свой повседневный рацион и не обращать внимания на диету, на которой вы сидите. Вред от соевого соуса будет только для тех, кто описан выше, а именно для аллергиков, для страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

Как правило, лучше сдать ряд анализов и под присмотром врача выяснить, можно ли вам ввести соевый соус в свой диетический рацион. Если врач даёт добро – вы не только лишаете себя необходимости постоянно беспокоиться о покупке масел, соли, приправ и специй, но и ваша пища обретает особый, интересный вкус. А о дозировках мы поговорим немного ниже.

Соевый соус: польза и вред для мужчин и для женщин

Если же говорить о пользе конкретно для мужского или женского пола, то больше преимуществ будет у женщин. Особенно он полезен женщинам в период климакса и после него – он значительно снижает риск раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы.

А вот вред может быть следующим – из-за того, что соевые вещества в составе соуса напоминают женский гормон эстроген, у женщин могут появиться проблемы с репродуктивной системой. Но это лишь вопрос дозировки, поэтому в любом случае её нужно соблюдать. А вот для состояния кожи и иммунитета данная добавка, наоборот, очень полезна.

Если вы страдаете дерматитом, то при ежедневном использовании небольшое количество соуса поможет решить проблему с этой болезнью. А касательно иммунитета, как для женщин, так и для мужчин, данная добавка будет полезной. Она не только укрепляет его, но и запускает защитные механизмы, которые помогут предотвратить болезни, заражения, аллергии и тому подобное.

Касательно плюсов для мужчин, помимо иммунитета, является также предотвращение болезни раком. А вот вред, при чрезмерном употреблении, может быть следующим:

  • снижение половой функции мужчины;
  • снижение либидо;
  • снижение уровня тестостерона.

Дозировка, выбор и правильное хранение продукта

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 столовых ложек в день. Учитывая большое количество некачественной продукции, выбрать хороший и действительно полезный соевый соус достаточно сложно. Мы собрали для вас ряд пунктов, которые помогут не ошибиться и приобрести то, что не принесёт вам никакого вреда. На что нужно обратить внимание?

  • Производитель – только заграничные, лучше азиатские.
  • Густая консистенция, тёмный цвет.
  • Белок в составе – несколько грамм на 100 мл (обычно это не менее 5-7 грамм).
  • Состав в целом – только соевые бобы, соль, вода, сахар (фруктоза) и любая пшеница. Больше ничего не должно быть.

Хранить продукт не сложно. Если он натуральный, его можно хранить до двух лет, главное – держать его в холоде. Многие отправляют баночки с соусом в морозилку, так он проживёт еще дольше.

Отзывы потребителей

Мы предлагаем вам ознакомиться с советами от девушек и женщин, которые регулярно используют данную добавку в своей повседневной жизни. Они расскажут, почему им так нравится соус, в чём его преимущества и просто поделятся своим опытом.

Марина, 29 лет: “Не секрет, что девочки всегда ищут способы похудеть, привести тело в порядок и стараются следить за собой. Я всю жизнь занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться и слежу за новомодными диетами, чтобы быть в курсе последних эффективных новинок. Несколько лет назад в моей жизни был не самый приятный период, я много нервничала, пережила немало трудностей и на этой почве сильно поправилась. Причиной стало гормональное расстройство и пищевая зависимость. К счастью, мои подруги вовремя заметили проблему и отвели меня к врачу (сама я не пошла бы). Под чутким руководством лечащего врача и любящих подруг я сидела на диетах, лечилась, но вес не уходил. Нервы пришли в норму, я чувствовала себя хорошо, но физически была ужасно полненькой. Учитывая, что всю жизнь я была худышкой, для меня эта трансформация была сущим адом. Случилось мне в тот период улететь в Японию по работе, где я провела 3 месяца. За эти три месяца я, само собой, питалась их традиционной кухней и много работала. Вернувшись домой, мои подруги и родственники заметили, что я похудела, причём очень сильно (сама я этого не замечала, потому что даже в зеркало перестала на себя смотреть). Я списала это похудение на активный образ жизни. Когда я начала жить своей прежней жизнью, обратила внимание, какой невкусной мне казалась наша еда. Всё было какое-то не такое. Поделилась с этими наблюдениями с врачом, и он воскликнул «точно, это же соевый соус!». Я его не поняла сначала, а потом дошло, когда он прочёл небольшую лекцию на этот счёт. Если коротко – соус совсем не калорийный, заменяет все добавки, которые мы используем ежедневно, поэтому от него не поправляешься. В тот день я купила хороший соевый соус в магазинчике для суши, производителем была Япония. С тех пор не поправлялась, а только худела.”

Снежана, 34 года: “Сложно поверить в силу обычной японской добавки, но она правда работает. Прибавив лишнего веса, я обратилась к специалисту-диетологу. Я удивилась, когда он посоветовал заменить абсолютно все специи, приправы, масла, соль и даже сметану соевым соусом. И еще больше удивилась, когда заметила изменения в фигуре спустя пару месяцев после замены. Главное, как сказал врач, вписываться в норму дозировки – это где-то 2 столовые ложки на день. Конечно, я также исключила некоторые продукты, не ела фаст-фуд и сахар. На такой диете сбросила 5 килограмм за 2,5 месяца. До сих пор так питаюсь и не собираюсь ничего менять. Мне очень комфортно в таких условиях.”

Лариса, 42 года: “Достаточно давно мне подруга привезла из Японии соевый соус. Мне он не особо понравился, поэтому стоял без дела в холодильнике. Спустя где-то полгода, я смотрела телевизор и оттуда узнала рецепт с этим соусом. Блюдо получилось вкусное, а так как баночка была открыта, а я считала, что срок годности скоро истечёт, я отправилась в Интернет на поиски других способов использования этого странного соуса и удивилась, когда узнала о широте его применения. Короче, теперь я практически не добавляю специи и травы, не использую соль и масла. Очень универсальная штука, рекомендую!”

Видео с рецептом

В этом видео вы узнаете, какое вкусное блюдо можно приготовить с добавлением соевого соуса. Блюдо пришло к нам из азиатской кухни, и мы предлагаем вам попробовать сделать его дома самостоятельно! Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением кунжута – правда вкусно звучит? Смотрите с удовольствием и приятного аппетита!

Теперь вы знаете, насколько полезна эта добавка и насколько она универсальна. Согласитесь, вы точно не думали, что соевый соус может быть таким полезным и что он относится к тем продуктам, которые не несут особого вреда нашему организму? Будете теперь его использовать в готовке? Или уже используете? Делитесь своим опытом и рецептами ниже!

w-beauty.ru

Соевый соус — польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла. Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса.

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения»

; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду).

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами.

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит триптофан – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови.

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Соевый соус – вред

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.

dobro.pw

Польза и вред соевого соуса

Автор:
Игорь Мананников

Польза и вред соевого соуса актуальны как никогда. Как отличить полезный от вредного — мы и расскажем в статье.

Азиатская мода постепенно стала и европейской. Соевый соус активно потребляют со всевозможными суши, роллами и прочей модной едой.

В Азиатской кухне его вполне можно использовать по частоте использования с солью. Кладут практически во все, разве что не в сакэ.

Сегодня мы ознакомимся с пользой и вредом соевого соуса со всех возможных позиций.

Он замечательно подходит для заправки множества блюд, придает им уникальный вкус. Вкусовые качества соевого соуса дают нашим любимым блюдам другой вкусовой оттенок. Он солит и улучшает вкус одновременно.

Польза соевого соуса

Высокое содержание различного рода аминокислот. Улучшает циркуляцию крови в организме, содержит примерно в полторы сотни раз больше антиоксидантов, чем, например, цитрусовые.

Отличная еда для «сердечников». Успокаивает нервы.

Бессонница? Вперед — поливать еду героем нашей статьи. Спазмы, отеки, растяжения, даже мигрень — от всего помогает.

Кроме того, на него не ворчат даже диетологи. 70 килокалорий на сто грамм продукта — результат прекрасный.

Тем более, что много вы его не съедите. Для особо увлекающихся диетчиков следует выбрать малонатриевый соевый соус, который заменит соль и масло.

Вред соевого соуса

Помните, что съесть его можно все-таки достаточное количество, если потребляете регулярно. Лишняя соль еще вряд ли была кому-то полезной.

Однако главный вред соевого соуса упирается в качество продукта. Недобросовестный производитель кладет в соус для удешевления сильнейшие канцерогены.

Здесь тот случай, когда не стоит экономить. При покупке суррогата из полезного продукта соевый соус превращается во вредный.

Как выбрать соевый соус?

Не стоит покупать на рынке. Это не клубника, где ситуация прямо противоположная.

1. Брать продукты известных брендов в стеклянных бутылках.

2. Очень желательно найти на этикетке информацию о естественном брожении, а не искусственности (что значит разбавление водой концентрата).

3. Если вообще нет никакой информации, то ни в коем случае не берите такой продукт. Вред соевого соуса, гашеного известью, трудно оценить.

4. Оптимальным составом будет наличие в продукте уксуса, пшеницы, соли, сахара и собственно самих бобов сои. Возможно добавление специй.

5. Настоящий продукт сохранится несколько лет без консервантов, не говоря уже о других вредных компонентах.

6. Если в составе есть что-то, кроме указанного нами в пункте 4, избегайте такого продукта.

7. Полезный соевый соус должен быть прозрачным со светло-коричневым цветом. Он сильно соленый и универсален.

8. Темный будет особенно вкусен с мясом, однако при его покупке можно нарваться на подделку с уже упомянутым способом гашения кислоты.

Надеемся, Вы узнали для себя новое на тему польза и вред соевого соуса.

dobro.pw

Соевый соус: польза и вред

Появившись в Китае, еще в 8 веке до нашей эры, Европу он «покорил» лишь в 18 веке, причем, сразу и навсегда. «Король-солнце» Людовик XIV даже назвал его «черным золотом», и просто не представлял без него свою трапезу. Но, история-историей, а в чем же все-таки особенности этого, давно введенного в странах Азии в культ, продукта?

Уникальность и польза соевого соуса

Из названия понятно, что готовят его из соевых бобов, кстати, очень популярного в азиатских странах продукта. Там содержится такое же количество белка, как и в двух с половиной килограммах мяса! А ведь соя намного дешевле.

По большому счету, настоящий восточный «шойю» — это та же соль, но с добавлением масла сои, и он собрал в себе полезные свойства каждого из этих составляющих.

Сразу надо сказать, что лишь тот соус, который приготовлен с соблюдением всех правил, некоторые из которых известны еще с древности, сохраняет в себе все уникальные качества.

Дамам на заметку. Его калорийность очень мала, всего около шестидесяти калорий.

Его польза заключается в очень высоком содержании необходимых человеку аминокислот.

Он является превосходным антиоксидантом, и действует во много раз эффективнее красного вина и продуктов, содержащие витамин С. Как известно, именно антиоксиданты борются с преждевременным старением организма, способны предотвратить образование злокачественных опухолей.

Вещества, входящие в состав этой приправы оказывают легкое седативное действие, предотвращают бессонницу, и даже снимают легкие головные боли.

Медики советуют включать его в рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций, и в период наступления менопаузы, причем, он действительно позволяет облегчить все симптомы климакса.

Доказано его положительное влияние и на работу сердца. После перенесенного инфаркта, также рекомендуется вместо привычной соли ограничиваться лишь соевым соусом. Организм восстановится быстрее, плюс, это будет профилактикой для дальнейшего прогрессирования болезни.

Научно доказан факт, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, намного реже страдают заболеваниями нервной системы и сосудов.

Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Виды соевого соуса

На прилавках супермаркетов можно встретить три вида этой приправы.

Светлый соевый соус (See Ew Kow) является самым распространенным и практически универсальным. По своей концентрации он очень жидкий, а по вкусу самый легкий. Его можно употреблять практически со всеми блюдами, причем, в неразбавленном виде.

Темный соевый соус (See Ew Dum) — самый концентрированный и густой. Имеет очень насыщенный вкус, и употребляется в минимальных количествах.

Сладкий соевый соус (See Ew Waan) — густой, концентрированный, своеобразный. Его вкусовые качества обусловлены пальмовым сахаром, который в него добавляется. Прекрасно раскрывает вкус риса, лапши, мясных блюд.

Маленький секрет. Определить качество соевого соуса можно при помощи палочек для еды. Если он сварен с соблюдением всех правил, то стекает с них мелкими капельками. Тот, в который добавлены посторонние ингредиенты, застынет на их кончиках каплей коричневого цвета.

Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний необходима консультация врача!

Видео на тему:

Читайте также

dary-prirody.su

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Соевый соус всем известен как приправа к всевозможным блюдам из азиатской кухни, но не все знают о его уникальных полезных свойствах.

Его история насчитывает более 2000 лет. Считается, что впервые он был использован в древнем Китае, при отказе буддийских монахов от мясных продуктов и замене их соей. Так и появился китайский соевый соус.

Соевый соус – 100 % натуральный продукт, имеющий специфический вкус.

Важно: в его составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница, а на его изготовление обычно уходит от 40 дней до 3 лет.

Сейчас в связи с нарастающей популярностью азиатской кухни соевый соус применяется повсеместно в рецептах различных блюд. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, рису и используется как заправка к салатам и для суши.

Описание и полезные свойства

Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.

Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.

Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.

Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.

Интересно: соус является отличным заменителем соли.

Состав

Содержание полезных веществ

Соевый соус – это уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами, богатый витаминами и минеральными веществами. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и водного баланса.

Соевый соус богат аминокислотами (валином, гистидином, лейцином, триптофаном и др.), отвечающими за синтез гормонов и гемоглобина, и антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и вредными инфекциями.

  • Содержит соус холин, отвечающий за работу ЦНС и фолиевую кислоту, очень полезную при беременности.
  • В его состав входят витамины групп В и Е, также соус в большом количестве содержит натрий, имеющий сосудорасширяющие свойства.
  • Железо, а также в небольших количествах марганец, цинк и медь, содержащиеся в соусе, восстанавливают гормональный баланс.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и придает организму сил и энергии.
  • Соус не содержит холестерин, что помогает бороться с лишним весом и диабетом.
  • Также в нем содержится глутаминовая кислота, которая подчеркивает вкус рыбы и мяса.

Важно: все эти элементы содержаться только в соусе, полученном путем брожения.

Такой соус безопасен даже для детей, если им не злоупотреблять.

Калорийность

Калорийность соуса около 55 ккал на 100 граммов продукта, и для фигуры никакой опасности он не несет.

Полезные свойства соевого соуса для здоровья человека

  • Соевый соус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Давайте рассмотрим, в чем же польза соевого соуса?
  • Он благотворно воздействует на циркуляцию крови и снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает при бессоннице и головных болях, может снимать отеки.
  • Соус не содержит холестерина и жиров, а, следовательно, способствует похудению и помогает лечить диабет.
  • Также соус оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Польза для женщин

Антиоксиданты, содержащийся в соусе, помогают регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению, замедляя процесс старения. Также они помогают снизить возникновение онкологических заболеваний.

Советуют употреблять его в пищу женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

Также соус содержит фитоэстрогены, которые принесут пользу при наступлении менопаузы.

Совет: употребление соуса способно снизить болевые ощущения при менструациях, и уменьшить риски наступления рака груди.

В целом, употребление соуса в пищу снизит головные боли, улучшит общее самочувствие.

Польза для мужчин

Минеральный состав соуса способен помочь не только женщине, но и мужчине.

Мужчинам, страдающим излишним весом употребление низкокалорийного соуса поможет сбросить лишние килограммы.

Также соус способен помочь с головными и мышечными болями.

В целом, соус помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.

Польза для похудения

  • Идеально соевый соус подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
  • Он очень низкокалорийный, всего 50 ккал на 100 грамм, а также прекрасно заменяет соль.
  • Может использоваться для заправки салатов вместо майонеза.

Важно: соус подходит и для людей, сидящих на диете.

При постоянном употреблении соус ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Но чрезмерное его употребление приведет к отложению солей.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Хотя соус очень богат витаминами и минеральными веществами, и является абсолютно экологически чистым продуктом, при беременности не стоит часто его употреблять.

В небольших количествах он безвреден, так как содержит железо, марганец, цинк, медь, витамин Е, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

А небольшая калорийность продукта поможет не набрать лишних килограммов.

Но есть данные о том, что он способствует невынашиванию плода.

Главное помнить, что не стоит им злоупотреблять.

Польза и вред соевого соуса при заболеваниях

При диабете 2 типа

Соевый соус при диабете 2 типа – просто незаменимый продукт.

При диабете регулярное употребление блюд, приправленных им, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.

Употребление соуса приводит к улучшению самочувствия, и улучшают внешний вид, положительным образом влияет на иммунную систему. Являясь полностью экологически чистым продуктом, он незаменим для больных диабетом.

Важно: соус является очень низкокалорийным продуктом и способен заменить соль.

При подагре

Соус способен помочь и при подагре. Благодаря своему свойству налаживать обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, он помогает снизить отеки, уменьшит боль в суставах.

При панкреатите

Польза соуса при заболевании панкреатитом несомненна. Для придания блюдам вкуса не нужно использовать другие приправы и соль.

При гастрите

При гастрите лучше всего использовать только натуральный соевый соус. Он будет безвреден для желудка и сможет заменить соль, растительные масла и майонез.

При других заболеваниях

  • Соус обладает седативными свойствами, способен снижать отеки.
  • Также соус является хорошим энергетиком, приводит организм в тонус, помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Она помогает работе сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  • Он помогает замедлять процесс старения и борется вирусами и инфекциями, избавляет от головной и мышечной боли.
  • Что касается онкологии, то употребление соуса не вылечит рак, но он широко применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления

Соевый соус благодаря своему вкусу используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания вкуса.

Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и суши.

Также используется при приготовлении салатов.

По составу он содержит около 7 грамм углеводов, 7 грамм белков и совсем не содержит жиров.

Приобретая соус, отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Также внимательно ознакамливайтесь с составом, в нем не должно быть ничего, кроме сои, воды, соли и пшеницы. Соус должен быть без осадка, если он полностью натуральный.

Важно: хранить его советуют в холодильнике, 100% чистый продукт может оставаться свежим в течение 2 лет.

В России чаще всего встречается соевый соус марки «Сэн сей». Это недорогой продукт, сроком годности 2 года, но имеющий в своем составе консервант – бензоат натрия.

Вред и противопоказания для человека

Противопоказаниями к применению соевого соуса являются только индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции у детей до 3 лет. Есть мнение, что он может негативно воздействовать на плод во время беременности.

Не стоит и злоупотреблять соусом, это может привести к появлению камней в почках, оказать негативное воздействие для печени, вызвать гипертонию, плохо сказаться на эндокринной системе, а также вызвать заболевания щитовидной железы, чрезмерную потливость и задержку воды.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Не советуют употреблять соус женщинам в положении.

Помогает ли соус при похудении?

Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.

Как правильно хранить соус?

В закрытой бутылке в холодильнике.

Как правильно выбрать соус?

Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.

Лечат ли соусом сахарный диабет?

Да, он помогает бороться с диабетом.

Применяют ли соус при отеках?

Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.

Заключение

В заключении можно сказать, что соевый соус применяется для повышения иммунитета, похудения, нормализации обменных процессов благодаря его составу и природным свойствам.

Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета, подагры), устранения отеков, уменьшения головной боли.

Соевый соус – уникальный источник минеральных веществ, имеющийся на кухне у каждой хозяйки.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Соевый соус — полезен или вреден? — Продукты — Питание

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

— Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

— Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

— По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

— Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус:

— Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения.

— Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

— Людям, страдающим ожирением.

— Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

— Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

— Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).



Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

www.menslife.com

Польза и вред соевого соуса. Кому можно и нельзя есть соевый соус

На Востоке соевый соус такой же привычный элемент питания каждого человека, как на Западе картофель или кетчуп. Его щедро добавляют к морепродуктам и рыбе, курице и свинине, говядине и грибам, лапше, овощам. Эта оригинальная приправа ценится не только за свой пикантный вкус, но и ценные диетические качества. И действительно, пользы в таком соусе больше чем вреда, но и последний имеется. Давайте подробнее рассмотрим достоинства и недостатки натурального соевого соуса.

Читать еще: Соя от бесплодия. Новое исследование

В состав продукта могут входить только четыре компонента: соя, вода, соль, пшеница. Если на этикетке присутствует еще что-то, то этот соус нельзя назвать классическим, а консерванты, красители или другие добавки делают его вовсе не натуральным. Кстати, арахис, который нередко присутствует в составе, тоже говорит о низком качестве, так как с его помощью удешевляют производство.

Польза соевого соуса

  • Натуральные антиоксиданты, которыми насыщен продукт естественного брожения, защищают организм от негативного действия свободных радикалов. Они препятствуют перерождению клеток, замедляют процессы старения, не дают обостряться хроническим заболеваниям.
  • В соевом соусе множество аминокислот, которые не синтезируются организмом, а должны попадать в него извне. Они нужны для построения мышечных тканей, формирования нервной системы.
  • Значительное количество витамина С позволяет любителям соуса бороться с простудами, поддерживать нормальную работу иммунной системы, держать свои обменные процессы на высоком уровне.

Читать еще: Соевый соус — правила безопасности 

  • Всего 70 калорий на 100 миллилитров позволяет использовать соевый соус в диетическом питании людей, склонных к полноте.  Он ускоряет метаболизм, помогает сжигать калории из уже имеющихся запасов жировой ткани.
  • В соевый соус входит натуральная глутаминовая кислота, которая образуется в процессе брожения. Именно она делает вкус блюд глубоким, насыщенным, ярким. Этот секрет восточных кулинаров переняли и многие наши хозяйки. Если вы хотите, чтобы ваше мясное или овощное блюдо особенно удалось, используйте соус вместо соли, особенно для маринования. 

Вред соевого соуса

  • В соусе высоко содержание натрия, поэтому людям, склонным к образованию солей, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
  • Недоброкачественное производство продукта происходит с образованием канцерогенов, которые повышают риск возникновения раковых опухолей. Избегайте слишком дешевых соусов, чтобы не купить подделку.
  • Употребление соуса нужно сократить людям с язвенной болезнью, острыми или хроническими гастритами и некоторыми другими заболеваниям ЖКТ. Если таковые у вас имеются, то посоветуйтесь со своим гастроэнтерологом.

Фото:depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *