Содержание

Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.

Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия.

Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.

Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества.

Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.

Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

  1. Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
  2. Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
  3. Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
  4. Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
  5. Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.

Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.

Продукт, 100г Количество витамина C, в мг Продукт,100г Количество витамина C, в мг
Шиповник сушёный до 1500 Малина 25
Перец красный 250 Редька 20
Смородина чёрная 250 Репа 20
Хрен 100-200 Дыня 20
Перец зелёный 125 Огурец 15
Капуста цветная 75 Салат 15
Щавель 60 Брусника 15
Земляника 60 Вишня 15
Редис 50 Клюква
15
Апельсины 50 Кабачки 10
Лимоны 50 Абрикосы 10
Капуста белокочанная 40 Бананы 10
Крыжовник 40 Персики 10
Смородина красная 40 Морковь 8
Томаты красные 35 Груша 8
Шпинат 30 Слива 8
Мандарины 30 Арбуз 7
Яблоки Антоновка 30 Баклажаны 5
Лук зелёный 27 Гранат 5
Горошек зелёный 25 Черника 5
Картофель 25 Виноград 4

Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.

Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.

Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:

  • частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
  • повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
  • снижение зрения;
  • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
  • длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
  • постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
  • появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
  • снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
  • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.

Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мг
Младенцы до 6 месяцев 30
с 6 месяцев до года 35
Дети (независимо от пола) 1-3 года 40
4-10 лет 45
Мужчины 11–14 лет 50
15 лет и старше 60
Женщины 11–14 лет 50
15 лет и старше 60
Беременные женщины 70
Женщины в период лактации 95

Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.

Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:

  • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование камней в почках.

Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.

Послесловие

Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.

в каких продуктах содержится кальциферол и кто находится в группе риска?

Низкий уровень витамина D в крови может являться фактором серьезных заболеваний у мужчин в будущем. Об этом сообщили европейские ученые. Специалисты провели исследование, участие в котором приняли 1970 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Вследствие эксперимента было установлено, что уровень метаболитов непосредственно связан с риском преждевременной смерти. Почему дефицит витамина D является фактором серьезных заболеваний именно для мужчин и какие продукты стоит есть для профилактики – выяснил корреспондент «МИР 24».

По словам врача-терапевта Александра Крицкого, нехватка витамина D представляет собой опасность не только для мужчин, но и для женщин. Главную роль здесь играет образ жизни.

«Многие мужчины ведут более пассивный и малоподвижный образ жизни: работают в офисе, ездят на автомобиле, а свободное время проводят у телевизора или компьютера. Все это напрямую влияет на нехватку витамина D, который вырабатывается не только от специальных препаратов и витаминов, но и самостоятельно организмом под воздействием солнечных лучей. Женщины ведут более активный образ жизни, когда ходят по магазинам или занимаются прогулкой и спортом», – поясняет эксперт.

Кроме того, как рассказывает Александр Крицкий, витамин D входит в пять самых важных для жизни витаминов, которые противодействуют старению. Его нехватка отражается негативно и на женщинах в виде утомляемости, неудовлетворительного состояния кожи, волос, припухлости глаз и повышенной тяге к сладкому. Поэтому утверждать, что дефицит витамина D опасен только для мужчин, не приходится. Возникшие недуги также могут передаваться из поколения в поколение.

Эксперт выделяет группу риска, в ней находятся люди пенсионного возраста 65-70 лет, беременные и кормящие мамы, жители северных регионов, а также страдающие хроническими заболеваниями. Главные симптомы дефицита витамина D у женщин и мужчин одинаковы: частая усталость, ломкость ногтей, костей, нездоровое состояние зубов, кожи, боли в мышцах, избыточная масса тела, рахит.

Какие продукты стоит употребляться в большем количестве, чтобы избежать нехватку витамина D? В первую очередь, рыбий жир и рыбу (скумбрию, сельдь, тунца), а также цельное молоко, куриные яйца, творог и сыр.

«Тем, у кого выявился дефицит этого витамина, я бы советовал пропить витаминный комплекс или витамины с содержанием витамина D, о чем указано на упаковке (уровень кальциферола самостоятельно просчитать сложно). У каждого индивидуальное состояние здоровья, поэтому перед дозировкой следует проконсультироваться с врачом. Но в качестве профилактики достаточно употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и не пренебрегать витаминным комплексом, ведь количество витаминов во фруктах недостаточное для нормы, а многие до сих пор считают, что употребление фруктов может полностью заменить употребление витаминных препаратов. Также я бы рекомендовал не забывать про кальций», – заключает Александр Крицкий.

В каких продуктах много витаминов? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

— К сожалению, авитаминоз — это не пережиток прошлого, он встречается и в наше время. Гиповитаминоз — не редкость даже летом, когда свежие овощи и фрукты доступны всем. А поздней весной нехватка витаминов отмечается у большинства людей. Сейчас нужно налегать на те овощи и фрукты, в которых ещё остались витамины.

1. Капуста — один из немногих овощей, в котором весной содержание витамина С довольно велико. Несмотря на распространённое мнение, что максимум аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте, специалисты считают, что от свежей капусты организму пользы будет больше. Главное — хранить её в тёмном месте (солнечный свет разрушает витамины).

2. Морковь — овощ, которому не страшна зимовка. Чемпион по содержанию каротина. Употреблять желательно с жирами, которые повышают усвояемость каротина.

3. Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. Толстая кожура — лучшая  упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны. Единственный недостаток цитрусовых — высокая аллергенность.

4. Яблоки — несмотря на то что к весне количество витаминов в них уменьшается катастрофически, это настолько полезный фрукт, что даже в это время экономить на яблоках не стоит. Чтобы удержать витамины, ешьте яблоки целиком — в нарезанном на дольки яблоке быстро происходит окисление, уничтожающее витамины.  

Овощи, в которых витаминов не осталось:

— Картошка — о её пользе можно говорить до нового года, после в ней содержатся только крахмал и пустые калории.

— Привозные фрукты — из-за долгого хранения и обработки консервантами пользы от них и так немного, а к весне из заморских поставок испаряется и то, что в них было.

Смотрите также:

FCS8702/FY215: факты о витамине С

Линда Б. Бобров и Изабель Валентин-Окендо 2

Зачем нам нужен витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, имеет широкое применение в организме. Это помогает замедлить или предотвратить повреждение клеток. Он необходим для поддержания здоровья тканей организма и иммунной системы. Витамин С также помогает организму усваивать железо из растительной пищи.

Что произойдет, если мы не получим достаточно витамина С?

Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим, и его дефицит встречается редко.Цинга, болезнь, вызванная дефицитом витамина С, была обычным явлением несколько поколений назад. Моряки, которые месяцами жили в море и не ели свежих фруктов и овощей, часто болели цингой. Сегодня цинга редко встречается в США, но нехватка витамина С может привести к анемии, кровоточивости десен, инфекциям, сухости и сечению волос и плохому заживлению ран.

Рисунок 1. Свежие травы являются хорошими источниками витамина С. Одна столовая ложка петрушки содержит 5 мг витамина С.
Кредит: MKucova/iStock/Thinkstock.ком

Сколько витамина С нам нужно?

В следующей таблице указаны рекомендуемые суточные нормы потребления витамина С. Курильщикам требуется дополнительно 35 миллиграммов витамина С каждый день. Три большие ягоды клубники содержат 33 миллиграмма витамина С.

Как мы можем получить достаточное количество витамина С?

Лучший способ получить достаточное количество витамина С — есть продукты с высоким содержанием этого витамина, а не принимать добавки. Фрукты и овощи являются лучшими источниками.Богатые источники витамина С включают цитрусовые и цитрусовые соки, сладкий перец, папайю и клубнику.

Фигура 2. Все болгарские перцы являются отличными источниками витамина С, но красный и желтый перец являются самыми богатыми источниками. В половине чашки красного перца содержится 95 мг, а в половине чашки зеленого перца — 60 мг витамина С.
Авторы и права: Дмитрий Потапчук/iStock/Thinkstock.com

Как насчет обогащенных продуктов?

В некоторые соки и злаки добавлен витамин С.Количество витамина С в каждом продукте варьируется. Проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько витамина С продукт обеспечивает суточной потребностью.

Как следует готовить продукты, чтобы сохранить витамин С?

Витамин С легко разрушается во время приготовления, приготовления пищи или хранения. Чтобы сохранить витамин С, следуйте этим советам:

  • Ешьте свежие фрукты и овощи как можно скорее после их покупки.

  • Нарежьте овощи непосредственно перед едой или приготовлением пищи.

  • Быстро готовьте продукты, богатые витамином С, в минимальном количестве воды.

  • Готовьте в микроволновой печи, на пару или жарьте, чтобы сохранить как можно больше витамина С; не переваривать.

Рисунок 3. Всего в одном апельсине среднего размера почти достаточно витамина С, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослой женщины.
Авторы и права: Виктор Малышчиц/iStock/Thinkstock.com

А добавки?

Здоровые люди, которые едят много фруктов и овощей, редко нуждаются в добавках витамина С.Вопреки распространенному мнению, прием добавок с витамином С не предотвращает простуду. Однако некоторые исследования показывают, что добавки с витамином С могут уменьшить продолжительность простуды.

Сколько слишком много?

Если вы принимаете добавки, не получайте более 2000 мг/день витамина С из пищевых продуктов и добавок. Хотя избыток витамина С в основном выводится с мочой, высокие дозы могут вызывать головные боли, частое мочеиспускание, диарею и тошноту. Людям с камнями в почках следует избегать высоких уровней витамина С.

Где я могу получить дополнительную информацию?

У вашего местного агента UF/IFAS Extension Family and Consumer Sciences (FCS) может быть дополнительная письменная информация и занятия по питанию, которые вы можете посетить. Кроме того, достоверную информацию может предоставить зарегистрированный диетолог (RDor RDN).

Достоверную информацию о питании можно найти в Интернете на следующих сайтах:

http://solutionsforyourlife.ufl.edu/families_and_consumers/health_and_nutrition/

http://www.питание.gov

https://medlineplus.gov/vitamins.html

Столы

Таблица 1.

Рекомендуемая суточная доза (мг/день) витамина С в зависимости от возраста.

Стадия жизни

Количество

(мг/день)

Мужчины от 19 лет

90

Женщины от 19 лет

75

Беременность

Возраст 18 лет и младше

Возраст 19 лет и старше

80

85

Грудное вскармливание

18 лет и младше

19 лет и старше

115

120

мг = миллиграммы витамина С

Таблица 2.

Пищевые источники витамина С.

Еда и размер порции

Витамин С (мг/порция)

Перец сладкий красный или желтый, сырой, &половина; чашка

95

Оранжевый, 1 средний

70

Киви, 1 средний

65

Брокколи, приготовленная, &половина; чашка

50

Клубника, свежая, нарезанная, &половина; чашка

50

Капуста вареная, &половина; чашка

30

Канталупа, &половина; чашка

30

Картофель, запеченный, 1 средний

17

мг = миллиграммы

%PDF-1. 2 % 688 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 688 98 0000000016 00000 н 0000002311 00000 н 0000002411 00000 н 0000002951 00000 н 0000003231 00000 н 0000003347 00000 н 0000003903 00000 н 0000004197 00000 н 0000004320 00000 н 0000005439 00000 н 0000005462 00000 н 0000007505 00000 н 0000007787 00000 н 0000008902 00000 н 0000010020 00000 н 0000010310 00000 н 0000010438 00000 н 0000010572 00000 н 0000010595 00000 н 0000012358 00000 н 0000012381 00000 н 0000014251 00000 н 0000014274 00000 н 0000016040 00000 н 0000016063 00000 н 0000017886 00000 н 0000019001 00000 н 0000019287 00000 н 0000019310 00000 н 0000021151 00000 н 0000021174 00000 н 0000023035 00000 н 0000023300 00000 н 0000023583 00000 н 0000023606 00000 н 0000025388 00000 н 0000025409 00000 н 0000025430 00000 н 0000025453 00000 н 0000027480 00000 н 0000027503 00000 н 0000029330 00000 н 0000029352 00000 н 0000030165 00000 н 0000030188 00000 н 0000032202 00000 н 0000032224 00000 н 0000033308 00000 н 0000033330 00000 н 0000034163 00000 н 0000034186 00000 н 0000036392 00000 н 0000036414 00000 н 0000037281 00000 н 0000037304 00000 н 0000038895 00000 н 0000038918 00000 н 0000041994 00000 н 0000042017 00000 н 0000046015 00000 н 0000046038 00000 н 0000049314 00000 н 0000049337 00000 н 0000053070 00000 н 0000053093 00000 н 0000054384 00000 н 0000054407 00000 н 0000057102 00000 н 0000057125 00000 н 0000061763 00000 н 0000061786 00000 н 0000066386 00000 н 0000066409 00000 н 0000070942 00000 н 0000070965 00000 н 0000075489 00000 н 0000075512 00000 н 0000080018 00000 н 0000080041 00000 н 0000084681 00000 н 0000084704 00000 н 0000089198 00000 н 0000089221 00000 н 0000093894 00000 н 0000093917 00000 н 0000098644 00000 н 0000098667 00000 н 0000103155 00000 н 0000103178 00000 н 0000108172 00000 н 0000108195 00000 н 0000112404 00000 н 0000112427 00000 н 0000116783 00000 н 0000116805 00000 н 0000117851 00000 н 0000002475 00000 н 0000002929 00000 н трейлер ] >> startxref 0 %%EOF 689 0 объект > эндообъект 690 0 объект > эндообъект 784 0 объект > ручей Hc«H«\AXX8Z|Q/^304M`@Rzb=/x#K@2P@CaRC`hy3 W400 R,lTQ@F,me?'(`,CSc#n9 0htd6QƂAYASCN ,Я {;u

Фрукты оказались эффективнее одного витамина С : Nature News

Тесты показывают, что не только витамин защищает организм.

Если вы ищете антиоксиданты, попробуйте апельсины. AddStyle

Если вы ищете антиоксиданты для поддержания молодости и здоровья вашего тела, новые исследования показывают, что апельсины принесут вам гораздо больше пользы, чем таблетки витамина С.

Хотя витамин С больше всего известен своей защитой от цинги и, возможно, простуды (см. «Витамин С лучше всего помогает при простуде»), фрукты, богатые витамином С, также являются мощными антиоксидантами, защищающими клеточную ДНК от повреждения в результате окисления.Отказ от таких продуктов приводит к повреждению ДНК задолго до появления кровоточащих десен при цинге.

Но обладают ли таблетки витамина С сами по себе таким же защитным действием, как фрукты? Серена Гуарньери и группа исследователей из отдела питания человека Миланского университета, Италия, разработали простой эксперимент, чтобы выяснить это.

Команда дала испытуемым выпить один стакан сока красного апельсина, воды, обогащенной витамином С, или воды с сахаром. Сок красного апельсина и обогащенная вода содержали по 150 миллиграммов витамина С, тогда как сахарная вода не содержала ни одного.Образцы крови были взяты у испытуемых через 3 часа и 24 часа после употребления алкоголя. Неудивительно, что уровень витамина С в плазме крови повысился после употребления как сока, так и обогащенной воды.

Затем образцы крови подверглись воздействию перекиси водорода, вещества, которое, как известно, вызывает повреждение ДНК путем окисления. Повреждение было значительно меньше в образцах, взятых у добровольцев, принимавших апельсиновый сок, как в образцах, собранных через 3 часа после употребления, так и через 24 часа после напитка.Неудивительно, что сахарная вода не оказывала защитного действия. Но не обошлось и с водой, обогащенной витамином С.

РЕКЛАМА

По крайней мере, одно другое исследование, в котором изучалось большее количество витамина С, показало защитный эффект от одного только витамина. Но тот факт, что его здесь нет, указывает на то, что происходит что-то более сложное, говорит Гварньери. «Похоже, что витамин С — не единственное химическое вещество, отвечающее за антиоксидантную защиту; здесь работает нечто большее», — говорит она.О находке сообщается в British Journal of Nutrition 1 .

«Это важное наблюдение, — говорит Дэвид Хибер, директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это говорит о том, что люди, изучающие действие витамина, должны быть осторожны, чтобы отметить, откуда в рационе он поступает. «Витамин С содержится во фруктах вместе со многими другими полезными веществами», — говорит он; и все они могут взаимодействовать друг с другом.

Другие исследователи в области питания предположили, что сахар в соке взаимодействует с витамином С, вызывая антиоксидантный эффект 2 .Но Гварньери подозревает, что фитохимические вещества, содержащиеся в апельсинах (цианидин-3-глюкозид, флаваноны и каротиноиды), требуют дальнейшего изучения. «Но как они взаимодействуют, остается только гадать», — добавляет она.

Посетите наш блог Prosbetterthanvitam.html»>новостей, чтобы прочитать и оставить комментарии об этой истории.  

  • Ссылки

    1. Гуарньери С., Рисо П. и Поррини М. Британ. J. Nutr., 97. 639-643 (2007).
    2. Лотито С. Б. и Фрей Б. Фри Рад. биол. мед., 37. 251 — 258 (2004).

Лучший источник витамина С в продуктах питания и напитках

 

Витамин С — это простой, но эффективный витамин для поддержки иммунной системы, от простой простуды до смертельной инфекции COVID-19. Это также важное питательное вещество, необходимое для здоровой кожи, волос, крепких костей и хрящей, а также для заживления ран.

Что делает витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным микроэлементом. Это требуется вашему телу для выполнения различных метаболических действий. Витамин С поддерживает вашу иммунную систему, способствует образованию коллагена для заживления ран и действует как антиоксидант.

Серьезный дефицит витамина С может привести к цинге, которая характеризуется опухшими и кровоточащими деснами, плохим заживлением ран и утолщением кожи. Дефицит витамина С также может проявляться утомляемостью, анемией, болями в суставах, депрессией и т. д.

Пищевые источники витамина С

Поскольку витамин С растворим в воде, он сохраняется в организме в минимальном количестве. Следовательно, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С, вам необходимо добавить в свой рацион различные фрукты и овощи, содержащие его. Когда пищевых добавок недостаточно, можно рассмотреть возможность добавления витамина С.

Фрукты и соки, богатые витамином С

1: Лимон

  •  Это кладезь витамина С, клетчатки и антиоксидантов.Лимон может помочь при анемии, риске сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

2: Гуавас

  • Этот фрукт с розовой мякотью содержит 126 мг витамина С, который помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

3: Киви

  • Киви, насыщенный витамином С, может помочь уменьшить стресс и повысить иммунитет. Он содержит 137 г витамина С, что почти вдвое больше, чем в апельсине.

4: оранжевый

  • Апельсин составляет значительную часть пищевого витамина С.Он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, особенно против рака кожи.

5: папайя

  • Папайя полезна для сердца и может даже защитить от рака толстой кишки. Он также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг.

6: томатный сок

7: Виноград и виноградный сок

  • Это важное питательное вещество и мощный антиоксидант, необходимый для здоровья соединительной ткани.

8: Клубника и клубничный сок

  • Содержит мощную смесь витамина С, марганца, фолиевой кислоты и других антиоксидантов. Клубника может помочь предотвратить диабет, рак, сердечные заболевания и т. д.

Овощи, богатые витамином С

9: Болгарский перец

  • В них огромное количество витамина С, особенно в красных болгарских перцах. Рекомендуется есть их сырыми или жареными.

10: брокколи

  • Это может снизить стресс, повысить иммунитет и снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

11: капуста

  • Одна чашка нарезанной капусты содержит 80 мг витамина С.Кале может помочь уменьшить хроническое воспалительное заболевание.

12: брюссельская капуста

  • Брюссельская капуста богата витамином С, витамином К, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и калием. Улучшает прочность и функцию костей.

13: Цветная капуста

  • Содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он действует как противовоспалительное средство и повышает иммунитет .
  • Всегда предпочитал есть сырые или слегка приготовленные на пару овощи и фрукты вместо приготовленных на гриле или жареных.

Добавки с витамином С

Научные данные предполагают, что витамин С может потребоваться, когда ваш организм не получает нормального количества витамина С. Его можно принимать перорально или внутривенно (в/в), когда требуются более высокие дозы, например, при цинге (синдром дефицита витамина С) .

Эксперт предполагает, что внутривенное вливание витамина С может быть полезным для лечения инфекции COVID-19 вместе с гидрохлорохином и фавипиравиром .Хотя нет никаких доказательств того, что витамин С может лечить или предотвращать коронавирус, он может активировать вашу иммунную систему и действовать как антиоксидант. Исследователи также указывают на использование внутривенных инъекций витамина С, а не безрецептурных таблеток. Несмотря на различные исследования, до сих пор нет убедительных доказательств пользы витамина С для борьбы с COVID-19.

Польза витамина С для здоровья

Витамин С показал свою эффективность при различных состояниях здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

  1. Повышение иммунитета
  2. Улучшение работы сердца
  3. Профилактика и лечение заболеваний глаз
  4. Защита от рака
  5. Чистая и здоровая кожа
  6. Предотвращение выпадения волос
  7. Повышает уровень сахара в крови

Индивидуальные потребности в дозах витамина С зависят от таких факторов, как возраст, пол, состояние здоровья и изменения окружающей среды.Суточная потребность в витамине С составляет 90 мг у взрослых мужчин, 75 мг у взрослых женщин и 120 мг у беременных женщин.

Токсичность витамина С

Будучи водорастворимым витамином, витамин С легко выводится с мочой. Следовательно, есть меньше шансов на любые неблагоприятные последствия. Более высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, тошноту, рвоту, боль в животе и головную боль.

Очень важно включить в свой рацион витамин С, так как это очень важное питательное вещество для поддержания тела в форме.Есть несколько преимуществ витамина С от простой простуды до серьезного рака. Следовательно, рассмотрение витамина С может стать отличным вложением в ваше благополучие. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать диету или принимать другие добавки.

Наиболее популярные продукты, содержащие витамин С:

Какие фрукты содержат витамин С и клетчатку? |

Фрукт, содержащий витамин С и клетчатку, — апельсин.

Продукты с витамином С и клетчаткой — это фрукты, содержащие витамин С и клетчатку.Есть много различных фруктов, которые содержат эти два питательных вещества, но продукты с витамином С и клетчаткой являются одними из них.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

  • Авокадо. В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые полезны для здоровья сердца.
  • Груша. Груши богаты клетчаткой и витаминами С и А, а также фолиевой кислотой и кальцием.
  • Яблоко. Яблоки богаты витаминами С и А, а также фолиевой кислотой.
  • Малина.
  • Ежевика.
  • Чернослив .
  • Оранжевый.
  • Банан.

Аналогично, какой фрукт содержит больше всего витамина С?

Следующие фрукты имеют самое высокое содержание витамина С:

  • Дыня.
  • Апельсиновый и грейпфрутовый соки являются примерами цитрусовых фруктов и жидкостей.
  • Киви — это разновидность фруктов.
  • Манго.
  • Папайя.
  • Ананас.
  • Клубника, малина, черника и клюква — одни из самых популярных ягод.
  • Арбуз.

Во-вторых, в каком фрукте больше всего клетчатки? Яблоки, бананы, апельсины и клубника богаты клетчаткой, от 3 до 4 граммов на порцию. (Ешьте яблочную кожуру, так как она содержит наибольшее количество клетчатки!) С 8 граммами клетчатки на чашку малина побеждает в гонке клетчатки. Экзотические фрукты также богаты клетчаткой: манго — 5 граммов, хурма — 6, а чашка гуавы — около 9.

Точно так же, какие фрукты богаты витамином С и клетчаткой?

К

фруктам, богатым витамином С, относятся следующие.

Названия фруктов Размеры порций Концентрация витамина С (мг)
Киви 1 большая (69 г) 64,0
Оранжевый 1 большой (151 г) 68,0
Клубника 12 чашек (72 г) 42,3
Папайя 12 чашек (72,5 г) 44,2

Какие продукты содержат больше всего витамина С?

Брокколи, дыня, цветная капуста, листовая капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, сладкий картофель, клубника и помидоры богаты витамином С.

Ответы на связанные вопросы

Какой витамин С наиболее эффективен?

Аскорбат кальция представляет собой распространенную буферную добавку витамина С, которая, как утверждается, легко усваивается и успокаивает желудок. Химические вещества растений, называемые биофлавоноидами, действуют как антиоксиданты. Согласно нескольким исследованиям, биофлавоноиды повышают биодоступность аскорбиновой кислоты.

Какой витамин полезен для кожи?

витамин С

Какой самый эффективный метод усвоения витамина С?

Витамин С способствует усвоению негемового железа, которое содержится в листовой зелени и других растительных продуктах.Всасыванию железа можно способствовать, выпивая небольшой стакан 100% фруктового сока или съедая во время еды блюдо, богатое витамином С. Тепло и свет могут разрушать витамин С.

Какие напитки богаты витамином С?

Апельсиновый сок и апельсины

Один стакан апельсинового сока на 8 унций содержит 124 миллиграмма витамина С3, таким образом, дневная норма витамина С может быть получена всего за один прием пищи. Калий, фолиевая кислота, лютеин и витамин А содержатся в апельсинах и апельсиновом соке.

Много ли в моркови витамина С?

Здоровье иммунной системы и исцеление

Витамин С — еще один антиоксидант, содержащийся в моркови.Синтезу коллагена способствует витамин С.

В лимоне или апельсине больше витамина С?

Лимонный сок содержит примерно 53 мг витамина С на 100 г. Это в дополнение к тому, что могут предложить яблоки, дыни, малина и манго. Он похож на другие цитрусовые, такие как апельсины и клементины. Содержание витамина С в ацероле составляет 1700 мг на 100 г.

Какой фрукт содержит больше витамина С, чем апельсин?

Киви

Какой фрукт полезен для кожи?

Черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсины, папайя, клубника и сладкий картофель являются основными источниками.Витамин С необходим для образования коллагена, который способствует укреплению капилляров, питающих кожу.

Является ли рис хорошим источником витамина С и клетчатки?

По сравнению с кукурузой, пшеницей и картофелем, сырой длиннозерный белый рис является относительно превосходным источником калорий, углеводов, кальция, железа, тиамина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина Е. В нем отсутствуют витамин С, витамин А, бета-каротин и лютеин+зеазантин, а также значительное количество клетчатки.

Правда ли, что бананы богаты витамином С и клетчаткой?

Бананы богаты клетчаткой, калием, витамином B6, витамином C, антиоксидантами и фитонутриентами, среди прочего.

Какие продукты богаты витамином С и клетчаткой?

Шпинат с горчицей

Несмотря на то, что нагревание снижает концентрацию витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы содержит 117 миллиграммов витамина С, или 130 процентов дневной нормы (31). Горчичный шпинат, как и многие другие зеленые листовые овощи, богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Правда ли, что в картофеле витамина С больше, чем в апельсинах?

Хотя эта репутация вполне заслужена (пупочный апельсин содержит примерно 82 мг витамина С), вам следует рассмотреть возможность использования вместо него сладкого картофеля.Сладкий картофель, по словам аккредитованного практикующего диетолога Шэрон Натоли, очень полезен, когда речь идет о поддержании здоровья в течение зимы.

Что я могу сделать, чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе?

Вот 16 способов увеличить потребление клетчатки.

  1. Следует потреблять углеводы из цельных продуктов.
  2. Включите овощи в свой рацион и употребляйте их в первую очередь.
  3. Попкорн нужно съесть.
  4. Фрукты — хороший перекус.
  5. Цельные зерна предпочтительнее рафинированных.
  6. Принимайте пищевые добавки с клетчаткой, если в вашем рационе недостаточно клетчатки.
  7. Семена чиа следует употреблять.
  8. Употребляйте цельные фрукты и овощи, а не сок.

Какие фрукты содержат много железа?

Источники железа из растений (негемовые)

  • Фасоль, соевые бобы и чечевица являются примерами бобовых.
  • Шпинат или капуста, например, темно-зеленые листовые овощи.
  • Сухие завтраки с добавлением витаминов и минералов.
  • Рис или макаронные изделия с добавлением питательных веществ.
  • Хлеб из цельного зерна, обогащенный витаминами и минералами.
  • Семена тыквы.
  • Примерами сухофруктов являются абрикосы, изюм и чернослив.

Каковы преимущества витамина С?

Все ткани организма нуждаются в витамине С, широко известном как аскорбиновая кислота, для роста, развития и восстановления.Он участвует во множестве физиологических процессов, включая выработку коллагена, всасывание железа, иммунную систему, заживление ран и сохранение хрящей, костей и зубов.

Много ли в моркови клетчатки?

Морковь в основном состоит из воды и углеводов. Морковь также является отличным источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 г) содержит 2 г клетчатки. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови после еды.

Гранаты богаты клетчаткой и витамином С.

Питательные вещества. Витамин С, калий и клетчатка богаты гранатом. Белые семена, спрятанные под соковыжималками, содержат основную часть клетчатки. Он содержит 48 процентов суточной нормы витамина С, который необходим для многих видов деятельности в области здравоохранения.

Какие продукты богаты клетчаткой?

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Клетчатки

  • ФРУКТЫ. Бананы, апельсины, яблоки, манго, клубника и малина богаты клетчаткой.
  • ОВОЩИ. Как правило, чем больше концентрация волокон, тем глубже оттенок.
  • БОБОВЫЕ И БОБОВЫЕ Салаты, супы и перец чили выигрывают от вкуса и клетчатки, содержащейся в фасоли и бобовых.
  • ХЛЕБ И ЗЕРНА
  • ОРЕХИ.

Что мне есть при запорах?

Фрукты, как свежие, так и сушеные, следует употреблять в пищу.

Фрукты, особенно сухофрукты, богаты клетчаткой и являются одним из продуктов, которые могут помочь при запорах.Клетчатка в сочетании с водой способствует формированию стула, который легко проходит. Изюм, чернослив, инжир, бананы, яблоки и яблочное пюре — все это хорошие варианты диеты при запорах.

Продукты и напитки с витамином С — это фрукты, содержащие витамин С, клетчатку и другие питательные вещества.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли в бананах витамин С и клетчатка?

Бананы являются отличным источником клетчатки и витамина С, поэтому они считаются одними из самых полезных фруктов.

Какие фрукты содержат клетчатку витамина С?

Апельсины, клубника, грейпфрут.

Есть ли в гранатах клетчатка и витамин С?

Да, гранаты содержат клетчатку и витамин С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *