Витамины б, группы в: для чего нужны, в чем содержится витамин в, сколько витамина б пить в день — 9 декабря 2021
Подробно про витамины группы B рассказывает Наталья Распопова, нутрициолог и проектный менеджер Freedom International Group по бренду Project V.
Для чего нужен витамин B
Витамины группы В — энергетики, необходимые всем клеткам нашего организма, вне зависимости от типа. В 1912 году их открыл польско-американский биохимик Казимир Функ. Хотя в то время он думал, что это всего один витамин, позже стало понятно, что это группа соединений, в составе каждого из которых присутствует азот. Их можно разделить на витамины и витаминоподобные вещества.
К первой группе относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ко второй — B4, B8, B10.
Витамины группы B: за что отвечают
Химически витамины группы В — это разные соединения, у каждого из которых своя функция. Если обобщить, они:
- влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- нормализуют работу кишечника;
- обеспечивают нормальную функциональность клеток кожи;
- отвечают за эмоциональное здоровье, влияют на сопротивляемость стрессам, депрессиям, психологическим нагрузкам;
- необходимы для обменных процессов, в том числе, энергообмена;
- влияют на работу мышц и участвуют в росте клеток;
- укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
В первую очередь витамины этой группы влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы. Но нужны они и другим органам и системам. Важно понимать, что у каждого витамина из этой группы своя задача. Все это демонстрирует необходимость следить за балансом витаминов группы В в организме, правильно подбирать рацион и, в случае необходимости, добавлять к еде нутрицевтики, их содержащие.
shutterstock.comВитамин В1 (тиамин)
В1 — энерготоник для головного мозга. Он ускоряет биохимические реакции, протекающие в организме, поддерживает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы. Тиамин активирует углеводный обмен, что помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и получать больше энергии. Это улучшает другие обменные процессы, происходящие в организме. В результате В1 отвечает за память, ясность мыслей и умственную деятельность.
Витамин B1: симптомы дефицита
Дефицит В1 приводит к разрушению нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляются беспричинные страхи, постоянная усталость. Внешне нехватка тиамина может проявиться «мешками» или темными кругами под глазами, отеками, болью ногах разной степени интенсивности, а также угревой сыпью. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ — чаще всего запоры. В организме ускоряются процессы старения, снижается сексуальная активность.
Проверить уровень витамина В1 можно, сдав анализ крови. Референсные значения должны быть 45 — 103 нг/мл.
shutterstock.comВитамин B1: суточная норма
Суточная норма витамина В1 для взрослого человека — 1,5-2 мг. Но в случае тяжелых физических или психологических нагрузок, курения, пристрастия к крепкому чаю и кондитерским изделиям, она становится выше.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить витамин В1 можно из цельнозерновых продуктов, фасоли, гороха, бурого риса, ветчины, апельсинов, изюма, пивных дрожжей и печеного картофеля.
Витамин В2 (рибофлавин)
В2 — антиоксидант, который участвует в обмене белка, помогает усваиваться жирам, поддерживает и восстанавливает функциональность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также В2 задействован в процессе кроветворения и повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Витамин B2: симптомы дефицита
Дефицит рибофлавина провоцирует развитие малокровия и нарушение обмена веществ в клетках головного мозга. Внешние симптомы: «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки глаз, а у детей и подростков — замедление или остановка роста.
Витамин B1: суточная норма
Ежедневная потребность в В2 — примерно 2 мг. Дефицит определяется только по результатам анализов. Референсные значения должны быть 40-240 нг/мл.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить можно из молочных и кисломолочных продуктов, бананов, яиц, зародышей пшеницы и говяжьей печени.
shutterstock.comВитамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)
В3 — энергетик, отвечающий также за восстановление гормонов роста. Он необходим для окислительно-восстановительных реакций и нужен организму, чтобы получать энергию из пищи. Также без него не обойтись при синтезе ферментов и гормонов и углеводном обмене. Ниацин снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды.
Витамин B3: симптомы дефицита
Из-за дефицита РР может возникнуть поражение слизистых оболочек, трещины во рту, развиться пеллагра. Без В3 нарушается работа головного мозга — страдает память, пропадает способность к ассоциациям. Если человек стал раздражительным, беспокойным, озлобленным, у него появились проблемы с вниманием и сном, или он начал резко набирать вес — это повод сдать анализ на витамин В3. Референсные значения должны быть 3 — 36 нг/мл.
Витамин B3: в каких продуктах содержится
При нехватке стоит добавить в рацион овощи, фрукты, гречневую крупу, молоко и молочные продукты, а также субпродукты животного происхождения: почки, печень.
shutterstock.comВитамин В5 (пантотеновая кислота)
Самый распространенный в природе (в привычной нам еде) витамин из группы В. Пантотеновая кислота необходима для углеводного и жирового обмена. В человеческом теле она запасается в коре надпочечников и необходима для синтеза кортикостероидных гормонов. Содержание В5 в организме напрямую влияет на продолжительность жизни.
Витамин B5: симптомы дефицита
Дефицит пантотеновой кислоты провоцирует серьезные нарушения обмена веществ. Внешне это может проявляться в замедлении или полной остановке роста, появлении дерматитов, депигментации, поседении, образовании белых пятен на теле, выцветании глаз, наборе веса, изменениях кожи — она становится сухой и дряблой, быстро стареет. Все это повод проверить уровень витамина В5. Референсные значения для которого 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Витамин B5: суточная норма
Суточная норма В5 для взрослого человека — 10-12 мг в сутки.
Витамин B5: в каких продуктах содержится
Пантотеновая кислота вырабатывается человеческим кишечником (но в небольшом количестве) и содержится во многих продуктах нашего рациона: яйцах, икре, печени, почках, горохе, дрожжах.
shutterstock.comВитамин В6
В6 влияет на выработку гемоглобина, синтез эритроцитов, серотонина, адреналина, норадреналина и полиненасыщенных жирных кислот, углеводный обмен, генерацию антител, регулирование уровня холестерина и работы ЦНС и периферической нервной системы.
Витамин B6: симптомы дефицита
Дефицит грозит депрессией и быстрой утомляемостью, выпадением волос, появлением заедов в уголках губ. Развиваясь, он может привести к различным физиологическим и психологическим нарушениям: бессоннице, агрессии или апатии, раздражительности и снижению интеллектуальных способностей.
При появлении первых симптомов, стоит сдать анализ. Референсные значения 7 — 52 нг/мл.
Витамин B6: в каких продуктах содержится
При дефиците В6 добавьте в рацион орехи, шпинат, капусту, морковь, картофель, авокадо, клубнику, черешню, апельсины, лимоны.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Название «биотин» образовалось от греческого «биос» («жизнь»). Биотин необходим, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы, для протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.
Витамин B7: симптомы дефицита
Без Витамина В7 кожа, ногти и волосы не могут быть в нормальном состоянии. Его дефицит можно распознать по многим признакам. Первыми из-за обезвоживания и повреждения липидного слоя появляются сухость и зуд кожи. Это создает прекрасную среду для инфекций и вредоносных бактерий. В результате может появиться себорейный дерматит и покраснения. Волосы становятся тонкими и сальными, ногти тонкими и шероховатыми, развивается алопеция. Ко всему прочему добавляется потеря аппетита и тошнота, хроническая усталость, головные боли.
Витамин B7: суточная норма
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л, суточная потребность — 50 мкг.
Витамин B7: в каких продуктах содержится
Биотин содержится в яичном желтке, соевых зернах, овсяной крупе, горохе, сухом молоке, рисе, пшенице, ячмене, курице.
shutterstock.comВитамин B9 (фолиевая кислота)
В9 — главный «ремонтник» организма и динамическая составляющая спинномозговой жидкости, которая влияет на работу мозга и нервной системы. Без В9 организм не сможет производить красные кровяные тельца и синтезировать нуклеиновые кислоты, содержащие наследственную информацию. Без фолиевой кислоты клетки организма не могут заменяться, а сам организм — обновляться.
Витамин B9: симптомы дефицита
При дефиците В9 в организме развивается анемия, снижается уровень эритроцитов, развивается лейкопения. Человек теряет аппетит, чувствует постоянную усталость, слабость, головокружения, тошноту, сонливость, становится раздражительным.
Витамин B9: суточная норма
Суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг в сутки. При появлении симптомов стоит сдать анализ. Референсные значения должны быть 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин B9: в каких продуктах содержится
Фолиевая кислота содержится в апельсинах, абрикосах, бананах, тыкве, свекле и моркови.
Витамин В12
В12 участвует во многих процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток и тканей, нормализации работы поджелудочной железы, регуляции выработки адреналина, активизации деления клеток, предотвращении различных заболеваний.
Витамин B12: симптомы дефицита
Дефицит опасен ухудшением работы сердечнососудистой системы, нарушениями свертываемости крови. Внешне нехватка В12 может проявляться зудом кожи головы, появлением перхоти, шелушением, затрудненным глотанием, неестественным покраснением и сухостью языка, онемением рук и ног, ощущением, что по коже кто-то бегает, депрессией, сонливостью, утомляемостью, замедленным пульсом, диареей, появлением мелких язвочек на слизистых оболочках, ломкостью и выпадением волос, бледностью и желтоватостью кожи.
Витамин B12: суточная норма
Показать уровень В12 может анализ крови. Референсные значения: 189 — 833 пг/мл. Суточная норма В12 — 2-3 мкг.
Витамин B12: в каких продуктах содержится
При дефиците стоит добавить в рацион говядину и субпродукты, морепродукты, рыбу и яйца.
В каких продуктах содержится витамин D и где его больше всего: в рыбе, мясе, яйцах
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, а значит, поддерживать здоровье костей, зубов, мышц и нервной системы. А его недостаток приводит к остеопорозу у пожилых и рахиту у детей.
Организм создает витамин D сам из холестерина, когда на кожу попадают солнечные лучи, или получает из продуктов. С пищей взрослому человеку необходимо получать около 600 МЕ витамина D в сутки — это, например, одна порция лосося или 100 г лисичек. Вот 6 продуктов, в которых больше всего витамина D.
Продукты с витамином D не заменят прогулки🐟 Рыба
Количество витамина D зависит от того, что это за рыба. Одна порция весом примерно 115 г может содержать:- 760 МЕ — радужная форель;
- 565 МЕ — лосось;
- 270 МЕ — консервированный тунец;
- 210 МЕ — сельдь;
- 190 МЕ — консервированные сардины;
- 150 МЕ — тилапия;
- 140 МЕ — камбала.
🍖 Мясные продукты
Содержание витамина D сильно отличается в разных частях животных. Считается, что больше всего этого витамина в почках, меньше всего — в мышцах.По объединенным данным нескольких исследований, 100 г мяса могут содержать:
- до 108 МЕ — говядина;
- до 55 МЕ — свинина;
- до 12 МЕ — курица.
Полезно ли вегетарианство
🌾 Обогащенные продукты
Некоторые продукты дополнительно обогащаются витамином D. Такими продуктами могут быть:- йогурт — 50 МЕ в 100 г;
- обогащенное коровье молоко — 40 МЕ в 100 г;
- соевое молоко — 30 МЕ в 100 мл;
- рисовое, овсяное, фундучное молоко — 30 МЕ в 100 мл.
🥛 Молочные продукты
Несмотря на распространенное мнение, молоко, если его дополнительно не обогатили, содержит совсем немного — около 1—2 МЕ — витамина D в 100 мл.Зато в молочных продуктах много кальция, который, как и витамин D, нужен для здоровья костей, мышц и нервной системы. Например, в 100 мл молока 125 мг кальция. Это 12,5% от суточной нормы для взрослого человека
Польза и вред молочных продуктов
🌻 Больше о здоровье — в телеграм-канале З—Ж
Рассказываем, как лечиться экономно, выбрать врача, который не пропишет фуфломицин, и выжать максимум из полисов ОМС и ДМС. Все с позиции доказательной медицины
Подписаться
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией.
Что еще почитать про витамин D:
1. Нужно ли пить витамин D летом.
2. Где взять и как принимать витамин D.
3. Правда ли, что нехватка витамина D может вызвать депрессию.
В каких продуктах содержится витамин В
01 марта 2018 г.
Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин ВЗначительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.
Также есть такой диагноз как гипервитаминоз.
Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:- головные боли;
- бессонница;
- сильное возбуждение;
- тошнота;
- частое сердцебиение.
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группыВ – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
- нормализация системы нервов;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация ЖКТ;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание эмоционального здоровья;
- избавление от стресса;
- укрепление иммунной системы;
- рост клеток;
- процедуры энергообмена.
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – никотиновая кислота;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – кобаламин.
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
В1 |
Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис. |
В2 |
Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка. |
В3 |
Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда |
В4 |
Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста. |
В5 |
Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи. |
В6 |
Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета. |
В7 |
Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка. |
В9 |
Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко. |
В12 |
Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда. |
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог.
Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.Витаминоподобное вещество В17Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:
- борьбе с раком;
- заживляет раны;
- снимает воспаление;
- выводит из организма вредные вещества;
- замедляет процесс старения;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает психическое и эмоциональное состояние;
- не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно
Видео: Польза витаминов группы В
Витамин F
Общее понятие «витамин F» на самом деле объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Когда-то учёные выяснили, что у живущих в Гренландии эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний — и всё потому, что они едят много жирной рыбы, которая плавает в холодной воде. Так и был открыт витамин F, названный «антихолестериновым». Суточная потребность в нём составляет около 1000 мг и увеличивается при активных занятиях спортом.
Для чего он нам нужен:
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению из организма лишнего холестерина, помогают усваивать жиры, нормализуют жировой обмен и артериальное давление.
Запас витамина F укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран и предупреждает возникновение аллергических реакций. Витамин F помогает организму купировать воспалительные процессы, снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови. Кроме того, он важен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и предупреждает развитие ревматизма и остеохондроза.Где он содержится:
Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат растительные масла: льняное, оливковое, ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие. Много их и в рыбе: селёдке, лососе, скумбрии. Отличный источник витамина F — рыбий жир. А из растительных продуктов им богаты авокадо, орехи, сухофрукты, пророщенные зёрна и овсяные хлопья.
Попробуйте вместе с ребёнком готовить богатые витамином F салаты из проростков зерна: детям очень нравится принимать участие в процессе проращивания. Зёрна (пшеницу, рожь или ячмень) нужно хорошо промыть водой, выложить на плоскую тарелку, закрыть влажной марлей и оставить в тёмном месте. Уже через сутки на них начнут проклёвываться ростки. К ним можно добавить любые нарезанные или тёртые овощи, орехи и сухофрукты.
И не забывайте про меню эскимосов: не реже раза в неделю на столе должна быть жирная рыба. Например — на бутерброде из цельнозернового хлеба и салатного листа.
в каких продуктах больше всего витамина D
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.comВитамин D — довольно уникальное вещество, ведь наш организм производит его самостоятельно под воздействием солнечного света. Этот витамин поддерживает иммунную систему человека.
В каких продуктах он содержится и в чем его польза – в материале cheltv.ru.
Польза витамина DСолнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.comВитамин D — незаменимое вещество в любом его возрасте. Он помогает усвоению кальция и фосфора, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез ряда гормонов.
При правильном и достаточном употреблении витамина укрепляются мышцы и кости, улучшается состав крови, повышается иммунитет, а также снижается риск развития онкологических заболеваний и стабилизируется артериальное давление.
При недостатке витамина D в организме снижается защита от инфекций, а также возрастает риск аутоиммунных заболеваний.
Какой уровень этого витамина считается нормой? Показатель варьируется от 30 нг/мл (75 нмоль/л), его можно увидеть в биохимическом анализе крови.
Где брать витамин DСолнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D. Фото: unsplash.com- Рыба. Мясо жирной рыбы богато витамином D: тунец, лосось, макрель, печень трески. В 100 граммах содержится около 450 МЕ витамина. Также его употребляют в виде рыбьего жира.
- Молочные продукты. Сыр и йогурты богаты на кальций и, в том числе и на витамин D.
- Грибы содержат растительный эргостерин, поэтому они, подвергаясь воздействию солнечного света, вырабатывают витамин D.
- Овощи зеленого оттенка также богаты D-витамином, он содержится в капусте, шпинате и кабачках.
Читайте также: Правда и мифы: ученые рассказали, сколько воды нужно пить в день
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Солнечная энергия: в каких продуктах больше всего витамина D
Алмазная пыль: ученые о тайне самых высоких облаков на Земле
Служба информации cheltv.ru
10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Когда дело доходит до приема витамина С, наша первая мысль – схватить апельсин или выпить чашку апельсинового сока. Хотя фрукты насыщены питательными веществами (около 70 мг на средний апельсин), есть ряд других фруктов и овощей, которые содержат больше столь необходимого витамина. Знание того, какие продукты богаты витамином С, может помочь вам разнообразить свой рацион, поэтому вам не нужно чувствовать себя обязанным есть апельсины чаще, чем вам хочется.
Так зачем же есть продукты, богатые витамином С? Это питательное вещество отвечает за рост и восстановление тканей во всех частях тела, помогает улучшить состояние кожи, заживляет раны и борется с повреждением клеток.
Если вы хотите включить в свой рацион больше витамина С, не употребляя цитрусовые при каждом приеме пищи, попробуйте один из этих 10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине.
1. Перец чили
Включи жару! Всего 1/2 чашки нарезанного перца чили содержит колоссальные 107,8 мг витамина С.Добавьте немного специй в свои блюда, чтобы получить больше питательных веществ.
2. Клубника
Одна чашка сладкого фрукта содержит 84,7 мг витамина. И клубника не обязательно должна быть просто десертом: добавляйте ее в свои салаты, чтобы придать ей пикантный и сладкий оттенок.
Фото Маффет3. Болгарский перец
Сладкий перец независимо от цвета — отличный выбор, когда речь идет о потреблении витамина С. Например, один средний красный сладкий перец содержит 152 мг, а один средний зеленый — 95 мг.7 мг.
Фото *highlimitzz4. Ананас
Замените свой апельсин на этот тропический фрукт. Одна чашка ананаса содержит 78,9 мг витамина С.
Фото yto5. Кале
Эта листовая зелень поражает своим содержанием витаминов. Всего одна чашка капусты содержит 80,4 мг витамина С, что делает салат из капусты отличным вариантом для вашего здоровья.
Фото B*26. Манго
Кому нужен апельсин, когда есть манго? Один целый плод содержит 122.3 мг витамина С.
Фото tomcensani7. Брокколи
Мама не просто так хотела подать тебе этот овощ. Одна порция крестоцветных овощей содержит 81,2 мг витамина С.
Фото Маффет8. Киви
Это может быть небольшой фрукт, но одна порция киви содержит 137,2 мг витамина С.
Фото quinn.anya9.
ПапайяОдна чашка папайи содержит 88,3 мг витамина С. Бонус: этот фрукт также богат другими антиоксидантами, такими как витамин А.
Фото Japanexperterna.se10. Брюссельская капуста
Возможно, это не ваш любимый овощ, но одна чашка брюссельской капусты содержит 74,8 мг витамина С.
Фото johnsu01Фото Криса Круга
Какие цитрусовые содержат больше всего витамина С?
Цитрусовые богаты витамином С, клетчаткой и важными минералами. Апельсины содержат наибольшее количество витамина, но вы можете получить достаточное количество витамина, съев дольки цитрусовых или выпив сок из грейпфрута, лимона или лайма.Вы также можете привнести цитрусовые ароматы и полезный витамин С в свои блюда, выжав немного лайма на курицу или добавив немного лимонной цедры в жареный лосось.
Рекомендуемые суммы
Женщина принимает витаминные добавки.
Мужчинам требуется больше витамина С, чем женщинам, около 90 миллиграммов в день. Женщинам нужно всего около 75 миллиграммов. Витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что ваш организм не хранит его и выделяет любые излишки.Вы можете безопасно потреблять большое количество витамина С, но Управление пищевых добавок рекомендует ограничить его потребление до уровня менее 2000 миллиграммов в день.
Апельсины
Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Апельсины содержат наибольшее количество витамина С среди цитрусовых. Средний цельный апельсин содержит около 70 миллиграммов витамина С. Апельсиновый сок является концентрированным источником витамина С, поскольку он удаляет кожуру и большую часть мякоти, в которых не так много витамина.Стакан стопроцентного апельсинового сока на 8 унций содержит до 125 миллиграммов витамина С. Если вы выжимаете свой собственный апельсиновый сок, сохраните цедру для цедры, которую вы можете добавить в свою любимую выпечку, пасту или куриные первые блюда для дополнительной пользы. источник витамина С.
Грейпфрут
Человек ест грейпфрут.
Грейпфрут занимает второе место по содержанию витамина С. Одна порция грейпфрута — это половина плода, в котором содержится около 40 миллиграммов витамина С.Посыпьте дольки грейпфрута сахаром, чтобы свести к минимуму крайнюю терпкость, или наслаждайтесь подслащенным грейпфрутовым соком. Стакан грейпфрутового сока на 8 унций содержит до 95 миллиграммов витамина С.
Лимоны и лаймы
Лаймы для продажи на рынке.
Не стоит недооценивать лимоны и лаймы. Хотя вы вряд ли будете жевать дольку лимона или лайма, вы можете использовать сок этих фруктов во многих рецептах или напитках. Выжимание свежего лимона или лайма в вашу диетическую газировку, около полунции сока, добавляет в ваш напиток около 6 миллиграммов витамина С.Одна очищенная долька лимона содержит 4 миллиграмма витамина С, а очищенная долька лайма — около 2,5 миллиграммов.
20 продуктов, в которых больше всего витамина С
Поскольку мы все продолжаем стараться оставаться здоровыми, витамин С — необходимое питательное вещество для здоровья иммунной системы, поддержания тканей организма и множества других преимуществ — должен оставаться частью вашего рациона. На самом деле, женщинам рекомендуется потреблять 70 мг витамина С в день или 96 мг для мужчин. Мы все знаем некоторые из очевидных источников этого антиоксиданта, но некоторые продукты содержат удивительно много витамина С, в то время как другие могут удивить вас, просто появившись в этом списке.Вот 20 продуктов с самым высоким содержанием витамина С.
Фотография / Shutterstock.com
Вишня ацерола, известная также как барбадосская вишня, западно-индийская вишня или дикий креп-мирт, может встречаться вам нечасто, но ее стоит включить в этот список из-за ее поразительно высокого уровня витамина С. (Мы оставили некоторые другие сверхэкзотические продукты не входят в этот список, но этот достаточно распространен, чтобы его включить.) В дополнение к содержанию около 1600 мг витамина С на 100 граммов (ух ты!), вишня ацерола также содержит витамин А, многочисленные витамины группы В и многочисленные другие антиоксиданты.
Майк_О / Shutterstock.com
Не все болгарские перцы одинаковы. Все они богаты витамином С, но в разной концентрации в зависимости от цвета. Зеленый перец содержит около 95 мг каждый, красный перец — 152 мг, но желтый перец легко берет корону с поразительными 341 мг.
Морская волна / Shutterstock.com
Вам нужно всего полстакана черной смородины, которая содержит 101 мг витамина С, чтобы удовлетворить и превысить суточную потребность.Это хорошая новость, учитывая тот факт, что мало кто ест эти терпкие ягоды в сыром виде, а вместо этого, как правило, употребляет их в небольших порциях желе, джемов и варенья.
Наталия Скараход / Shutterstock.com
Одна чашка вареной брокколи содержит более 100 мг витамина С, что соответствует дневным рекомендациям для мужчин и женщин и превышает их. В следующий раз, когда у нас будет простуда, мы откажемся от куриного супа в пользу брокколи с сыром чеддер!
Брент Хофакер / Shutterstock.ком
Как и брокколи, в молодости мы ненавидели брюссельскую капусту. Теперь мы думаем, что оба этих овоща хороши, и, как всегда говорила мама, они оба хороши для вас. На самом деле порция брокколи в полстакана содержит примерно такое же количество витамина С, как и такая же порция брюссельской капусты: около 50 мг. Последний также содержит клетчатку, калий и витамины А и К.
Крицана Тавикун / Shutterstock.com
Дыня иногда выбрасывается в качестве наполнителя фруктовых салатов, но она имеет прекрасный вкус и на самом деле очень полезна для вас.Одна чашка нарезанной или скрученной дыни содержит около 65 мг витамина С, и это практически все, что вам нужно в течение дня. Он также удовлетворяет ваши ежедневные потребности в витамине А и содержит немного калия!
Pixel-Shot / Shutterstock.com
Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста — это разные штаммы одного и того же вида растений, поэтому вполне логично, что все три должны появиться в этом списке.А с чашкой цветной капусты, обеспечивающей более 50 мг витамина С, также имеет смысл, что люди используют цветную капусту для всего, от риса до корочки для пиццы.
Хамара / Shutterstock.com
Красный острый перец чили — это не только вкусный ингредиент мексиканской кухни (и название потрясающей альтернативной группы), но и солидный источник витамина С. Зеленый перец чили содержит еще больше витамина С — ошеломляющий показатель. 109 мг на перец по сравнению с 65 мг красного сорта.
Мурило Маццо / Shutterstock.com
Гуава — это настоящий суперпродукт, который может похвастаться многочисленными антиоксидантами, а также медью, фолиевой кислотой, марганцем, калием и витаминами А и С. И это не просто немного витамина С — одна гуава содержит около 125 мг!!
Андрей Старостин / Shutterstock.com
Одна чашка капусты содержит примерно столько же витамина С, сколько апельсин.Между этими продуктами не так много общего, так как апельсины сладкие и вкусные прямо с дерева, в то время как капуста может быть горькой и иногда требует других продуктов, чтобы скрыть ее вкус. (Мы не можем быть единственными, кто тайно подсовывает его в коктейли.)
Оксана Мизина / Shutterstock.com
Несмотря на то, что киви относительно небольшой фрукт, он содержит большую дозу витамина С. В одном киви содержится около 64 мг, что составляет почти всю суточную потребность для женщин и две трети потребности для мужчин.Киви также помогают пищеварению благодаря содержанию клетчатки.
Алексейсун / Shutterstock.com
Один целый лимон содержит 83 мг витамина С, примерно столько, сколько вам нужно в день. Однако мы не знаем многих людей, которые едят лимоны целиком, включая кожуру, поэтому эта информация не особенно полезна. (Если вы не отчаявшийся моряк, борющийся с цингой; лимоны были популярным профилактическим средством еще в 1700-х годах.) Вместо того, чтобы есть его целиком, вы можете выпить сок и, по крайней мере, получить некоторую пользу (около 42 мг на полстакана).
НАПАПОРН НОНТ / Shutterstock. com
Подумайте о том, чтобы добавить личи в свой следующий смузи, сок, салат или желе, так как каждый из них содержит около 7 мг витамина С. Это немного само по себе, но личи довольно маленькие и имеют большую косточку внутри, так что это легко потреблять полстакана порции, которая содержит около 68 мг витамина С.
Студия ЯРУНИВ / Shutterstock.com
Чувак, мы любим манго. Это вкусно, это переносит нас в тропическое место, и это еще и полезная закуска. Говорят, что манго полезны для пищеварения, они содержат как калий, так и магний, а также значительное количество витамина С. В целом манго содержится примерно 122 мг витамина С, а это значит, что вы можете разделить один кусочек с супругом или другом и все равно получить все, что вам нужно в течение дня.
Елена Швейцер / Shutterstock.com
Наименее неожиданное утверждение из всего этого слайд-шоу: в апельсинах высокое содержание витамина С. «Насколько высокое?» Вы можете спросить. Средний апельсин содержит 70 мг, а стакан апельсинового сока на 8 унций содержит более 100 мг!
PTP034 / Shutterstock.com
Чувствуете тему с тропическими фруктами? Папайя здесь не противоречит никаким тенденциям, так как она также обеспечивает некоторую силу витамина С.Одна чашка папайи содержит 87 мг витамина С — суточная норма для мужчин и более чем достаточно для женщин. Одна маленькая папайя также содержит около 3 граммов клетчатки на плод.
Брент Хофакер / Shutterstock.com
Горох — отличный источник витамина С, особенно сорта сахарного гороха и снежного гороха. Вы можете ожидать около 60 мг витамина С на чашку любого вида, так что передайте горох, пожалуйста.
Вал_Р / Shutterstock.com
Не позволяйте никому говорить вам, что картофель — это просто пустые калории. Картофель во фритюре (и все остальное) добавляет пустых калорий, но сами клубни содержат клетчатку, калий, витамин В6 и около 42 мг витамина С в одной картофелине среднего размера. Мы не собираемся называть картофель фри едой, но это также не помешает нам съесть его сегодня на ужин.
Гайворонская Яна / Shutterstock.ком
Да, плоды шиповника действительно можно есть сырыми, но мы предпочитаем их в тортах, пирогах, джемах и сиропах. Они сладкие и острые, и это отличный способ добавить витамин С в свой рацион: четыре или пять таких фруктов размером с виноградину обеспечивают вашу суточную потребность.
Катя Пулина / Shutterstock.com
Нужен сладкий способ восполнить суточную потребность в витамине С? В чашке клубники содержится 89 мг, так что добавьте ее в свой следующий коктейль или овсянку….или на торте! Кто сказал, что достижение целей в области питания невозможно во время десерта?
Эти продукты содержат больше витамина С, чем апельсины
Эти продукты содержат больше витамина С, чем апельсины
Когда большинство людей думают о витамине С , первыми на ум приходят апельсины. Хотя цитрусовые являются хорошими источниками этого витамина, существует множество других фруктов и овощей, которые на самом деле содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины.Зачем нам нужен витамин С?
Это незаменимый микроэлемент, а это значит, что организм не может вырабатывать его сам. Витамин С играет очень важную роль в нашем организме:
- Он помогает поддерживать здоровье иммунной системы
- Это антиоксидант, поэтому он борется со свободными радикалами и защищает ваш организм от окислительного стресса
- Он помогает вашему телу более эффективно поглощать железо
- Используется для образования коллагена и играет роль в поддержании хрящей, зубов и костей
- Помогает заживлять раны
Поскольку это водорастворимый витамин, он выводится из организма, поэтому его нужно употреблять часто.Так что не только во время сезона гриппа вам нужно поддерживать хорошее потребление витамина С — в течение всего года вы должны потреблять достаточно, чтобы он мог выполнять все функции, перечисленные выше.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) составляет 90 мг в день для взрослых, но многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют вам потреблять гораздо больше. Апельсин содержит около 70 мг витамина С, в зависимости от его размера.
Многие фрукты и овощи, которые вы, вероятно, регулярно едите, очень богаты этим витамином, вы, возможно, даже не подозревали об этом! Вместо стакана апельсинового сока вы можете наполнить свою тарелку этими фруктами и овощами, чтобы увеличить потребление витамина С.
Перец
Зеленый, красный и желтый перец являются хорошими источниками витамина С, но желтый перец содержит больше всего витамина С — в 1 перце содержится более 200 мг!
Кале
Таким образом, похоже, что капуста действительно может заслужить статус суперпродукта — чашка капусты содержит около 80 мг. Другие листовые зеленые овощи, такие как шпинат, также являются отличными источниками.
Брокколи
Да, еще больше причин есть зелень. Чашка брокколи также содержит около 80 мг витамина С.
Гуава
Этот фрукт является одним из лучших его источников: один фрукт дает вам более 130 мг!
Петрушка
Эта скромная трава богата витамином С: около 80 мг на чашку.Вы вряд ли будете есть петрушку по чашке за раз, но используйте ее для украшения блюд, добавляйте нарезанную петрушку к макаронам и жареным овощам, и она быстро станет отличным источником витамина С в вашем рационе.
Цветная капуста
Хорошие новости для тех, кто следит за углеводами и шутит, наевшись пюре из цветной капусты, риса и лапши. Он содержит около 50 мг витамина С, что немного меньше, чем в апельсинах, но все же делает его превосходным источником.
Клубника
Чашка клубники содержит около 85 мг витамина С.
В конце дня, если вы съедаете несколько порций различных фруктов и овощей в день, вы будете получать более чем достаточно витамина С для удовлетворения потребностей вашего организма — апельсины не нужны!
5 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С и почему это важно | Maple Holistics
Когда вы слышите слова «витамин С», большинство людей сразу же думают об отдыхе на летнем солнце с высоким стаканом ледяного апельсинового сока в руке. Но правда в том, что апельсины не обладают монополией на витамин С. Есть и другие продукты, которые содержат столько же, а если быть точным, и больше! — Витамин С, чем сладкие фрукты, которые мы любим. Я не знаю, почему мы думаем «апельсины», когда думаем о витамине С, но пришло время поверить в другие продукты, которые содержат еще больше этого жизненно важного питательного вещества.
Витамины необходимы для здорового роста и развития. Многие из них находятся в нашем организме и в нашем ежедневном рационе. Не все витамины абсолютно необходимы, но большая их группа, безусловно, необходима.Этот пост будет кратким списком 5 лучших продуктов, содержащих витамин С. Это не все продукты с витамином С.
Существуют различные способы поступления витамина С в ваш организм. Несмотря на то, что цитрусовые действительно популярны (во всяком случае, по мнению многих людей, C — это нечто большее, чем цитрусовые). отдавайте предпочтение красному, зеленому или желтому, если перец является основным продуктом вашего ежедневного салата, вы получаете хорошую дозу витамина С. Желтый перец содержит самый высокий процент витамина С — колоссальные 183,5 мг на 100 грамм, или 213% дневной нормы. Тем не менее, если вам нравится хрустеть сладким красным перцем или добавлять зеленый перец в жаркое, не бойтесь: 100 граммов красного перца дадут вам 127,7 мг витамина С, а 100 граммов зеленого перца дадут вам 80,4 мг – или более чем в два раза больше, если вы их обжарите. Апельсины, напротив, содержат «всего» 53,2 мг витамина С на 100 граммов — все равно впечатляющее количество, но тут уже ясно, кто в выигрыше.
КлубникаСерьезно, ни для кого не секрет, что большинство из нас любит клубнику. Даже большинство детей, которые не прикасаются к чему-то слегка полезному, обычно пробуют этот сладкий красный фрукт. 100 граммов клубники дадут вам 58,8 мг витамина С; чуть больше, чем такое же количество апельсина даст вам. Добавьте клубнику в утреннюю кашу, смешайте ее с обезжиренным йогуртом и молоком, чтобы получить натуральный сладкий коктейль, или добавьте ее, нарезанную, в свой обеденный салат, чтобы почувствовать вкус лета, по которому мы так скучаем. Что касается продуктов с витамином С, это очень популярный вариант.
БрокколиБрокколи легко добавлять в супы и блюда всех видов.
Они не так популярны, как клубника (определенно не среди детей, особенно), но большинство из нас весьма неравнодушны к брокколи в жарком, супе или пасте. С 89,2 мг витамина С на 100 грамм этот овощ превосходит более яркий апельсин с почти вдвое большим количеством витамина. Если ваши дети (или партнер/ТАК) не являются поклонниками брокколи и не будут прикасаться к чему-либо, похожему на дерево, попробуйте подсунуть их в вегетарианские котлеты (подойдет все жареное или жареное на сковороде), превратить их в пюре в суп или сделать из них пюре. в утренний омлет с большим количеством сыра.
Брюссельская капустаДа, все мы знаем, что брюссельская капуста полезна, но вы, вероятно, просто не понимаете, насколько полезна. Помимо того, что они являются отличным источником витамина К, калия, фолиевой кислоты, марганца и омега-3 жирных кислот (среди других питательных веществ), они содержат 85 мг витамина С на 100 граммов. Они также отлично подходят для похудения — в той же порции всего 43 калории, поэтому они станут желанным дополнением к вашему обеду или ужину, если вы пытаетесь сбросить несколько фунтов.Когда вы сидите на диете, вы отказываетесь от одних продуктов и ограничиваете другие, поэтому важно убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества. Употребление всего одной чашки этих кузенов капусты даст вам более чем достаточно витамина С на день, поэтому это идеальный способ получить витамин, даже если вы считаете калории.
КивиЭтот фрукт известен своим острым вкусом. Хотя для некоторых это может быть слишком кислым, большинство из нас съест их с йогуртом или фруктовым салатом.Они также являются прекрасным дополнением к фруктовому блюду или смузи, а 100 граммов этого экзотического зеленого фрукта дадут вам 92,7 мг витамина С. Это почти вдвое больше, чем 100 граммов апельсина, что довольно неплохо. впечатляет, учитывая, что средний киви примерно вдвое меньше среднего апельсина. Хорошие вещи приходят в маленьких упаковках, как говорится.
ЗаключениеВитамин С является важным питательным веществом. Он необходим для кожи, костей, зубов и кровеносных сосудов, а также является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с воспалениями в организме.Но нет причин отчаиваться, если апельсины вам не по вкусу — теперь вы можете добавить в свой рацион другие продукты, которые обеспечат ваш организм необходимыми витаминами.
Независимо от того, предпочитаете ли вы фрукты или овощи, есть простые способы добавить витамин С в свой рацион – будь то клубника, смоченная в темном шоколаде, для здорового сладкого лакомства, добавление ломтиков болгарского перца в куриные шашлыки или добавление брокколи в ваш рацион. яично-жареного риса, витамин С является одним из питательных веществ, которое мы все можем получить без особых усилий.Теперь речь идет не только об апельсинах — витамин С может быть абсолютно необходимым питательным веществом, но, к счастью для нас, природа изобилует им.
Заботьтесь о себе, своем теле, своем здоровье и следите за тем, чтобы ежедневно получать достаточное количество витамина С.
Продукты, содержащие больше витамина С, чем апельсин
Существует множество продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсин.
Когда речь заходит о важных питательных веществах, витамин С является одним из самых популярных.Многие люди, когда думают о многогранном витамине, сразу же вспоминают апельсины и грейпфруты. Но есть много других, еще более богатых питательными веществами источников витамина С, которые вы можете добавить в свой рацион, прежде чем прибегать к цитрусовым.
«Витамину С уделяется большое внимание, и не без оснований. Более высокий уровень витамина С в крови может быть идеальным маркером питания для общего состояния здоровья», — сказал WebMD доктор Марк Мойад из Мичиганского университета. «Чем больше мы изучаем витамин С, тем лучше мы понимаем, насколько он разнообразен в защите нашего здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, здоровья глаз [и] иммунитета, чтобы жить дольше.”
Поскольку витамин С является таким важным питательным веществом, врачи и диетологи часто рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион. Апельсины содержат около 51,1 миллиграмма витамина С. Грейпфруты содержат около 38,4 миллиграмма витамина С. Если вы хотите избегать добавок и не слишком любите апельсины и грейпфруты, вот несколько альтернатив, которые одновременно полезны и очень вкусны:
Кале. входит в число самых модных суперпродуктов. Это отличный источник клетчатки, калия и витаминов группы В.Кале также (сюрприз, сюрприз) содержит больше витамина С, чем апельсин: одна чашка капусты содержит около 80,4 мг питательного вещества.
Одна папайя содержит около 95,6 миллиграммов витамина С. Этот сладкий тропический фрукт также является отличным источником антиоксидантов, предотвращающих рак, клетчатки и ферментов, улучшающих пищеварение.
Киви, или «киви», богат полезными питательными веществами. При включении в свой рацион киви может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.Один киви содержит около 64 миллиграммов витамина С.
Это хорошая новость для всех, кто любит специи. В одном перце чили содержится около 64,7 мг витамина С. Перец также отлично подходит для вашего кровяного давления, здоровья глаз и когнитивных функций.
Одна чашка кусочков ананаса содержит около 78,9 миллиграммов витамина С. Ананасы также полезны для укрепления костей, здоровья глаз и пищеварения.
Какой фрукт содержит больше витамина С: яблоки или апельсины? – Кухня
Витамины и минералы Апельсины являются отличным источником витамина С, который составляет почти 140% суточной потребности, тогда как яблоки содержат примерно 7%.Апельсины также содержат больше витамина А, 6% по сравнению с яблоками (2%). Калий выше в апельсинах (300 мг) по сравнению с яблоками (26 мг).
В апельсинах больше витамина С, чем в яблоках?
Они оба считаются обезжиренными продуктами, но у них есть различия в питании. Яблоки содержат больше клетчатки, но апельсины содержат больше витамина С. Для получения дополнительной информации о том, чем они отличаются по содержанию питательных веществ, просмотрите нашу краткую таблицу питания для фруктов.
Что лучше яблоки или апельсины?
С точки зрения питательной ценности оба продукта очень полезны.Мы все хорошо знаем, что должно делать одно яблоко в день. Яблоки также содержат больше клетчатки, которая полезна для пищеварения и снижения уровня холестерина. Тем не менее, апельсины хороши, если вы пытаетесь укрепить свою иммунную систему.
Яблоки богаты витамином С?
Яблоки содержат большое количество витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который может помочь повысить сопротивляемость вашего организма как инфекционным агентам, так и повреждениям, вызванным свободными радикалами. Каждый раз, когда вы едите яблоко, вы получаете здоровую дозу этого важного витамина.
В каком фрукте больше всего витамина С?
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С включают:
- Дыня.
- Цитрусовые фрукты и соки, такие как апельсин и грейпфрут.
- Киви.
- Манго.
- Папайя.
- Ананас.
- Клубника, малина, черника и клюква.
- Арбуз.
Какой фрукт самый полезный в мире?
Топ-10 самых полезных фруктов
- 1 яблоко.Низкокалорийная закуска с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
- 2 Авокадо. Самый питательный фрукт в мире.
- 3 Банан.
- 4 цитрусовых.
- 5 Кокос.
- 6 Виноград.
- 7 Папайя.
- 8 Ананас.
Что лучше для похудения: апельсин или яблоко?
Но знаете ли вы, что один из этих фруктов может помочь вам быстрее сбросить вес? Думаю, вы можете догадаться, какой? Яблоко! Да, яблоки содержат больше клетчатки, чем бананы или апельсины, так что вы получите большую отдачу от потраченных на похудение денег, а это значит, что они дольше сохранят чувство сытости.
Яблочный или апельсиновый сок полезнее?
Оба самых популярных сока в Америке — это вкусные, низкокалорийные напитки с большим количеством питательных веществ и без жира. Но если вы выбираете, выберите O.J. Он известен как источник витамина С и может похвастаться почти вдвое большим содержанием калия, чем яблочный сок.
В яблоках больше сахара, чем в апельсинах?
Таким образом, яблоки содержат больше калорий и сахара, а апельсины содержат больше белка. Апельсины также богаче большинством витаминов и минералов, кроме витамина К и железа.Яблоки имеют более низкий гликемический индекс и могут значительно снизить риск развития диабета.
Содержит ли яблочный сок больше витамина С, чем апельсиновый сок?
Из 17 проанализированных образцов самым высоким содержанием витамина С был яблочный сок (840 мг/л), больше, чем апельсиновый сок (352-739 мг/л). Результаты для ананасового и виноградного соков составили 702 мг/л и от 30,2 до 261 мг/л для безалкогольных напитков (апельсиновый, лимонный и яблочный).
Почему яблоки вредны?
Яблоки содержат как большое количество сахара (как и виноград), так и цианид в косточках.Употребление одного яблока в день может повлиять на ваши зубы и вызвать их эрозию. Яблочные косточки содержат амигдалин, соединение сахара и цианида, с которым легко справиться, если его проглотить в небольших количествах, но он может привести к смерти.
Сколько витамина С я должен принимать ежедневно?
Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет от 65 до 90 миллиграммов (мг) в день, а верхний предел составляет 2000 мг в день. Хотя маловероятно, что слишком много витамина С в рационе может быть вредным, мегадозы добавок с витамином С могут вызвать: Диарею.