Углеводная загрузка/читмил — кто, что, зачем? • Евгений Паньшин
Итак, когда же можно пожрать все, что взбредет в голову
и словить от этого кайф, и, как многие надеются, минимум
навредить своему животу и не сделать попу более целлюлитной?!
А надо ли? Есть такой термин — углеводная загрузка.
Точнее это не только термин — это реальный и действующий
инструмент, которым пользуются профессионалы и любители фитнеса
в целях подстегнуть свой метаболизм к новым свершениям
и покорением новых высот.
А так же, что очень даже приятно — фигура становиться
более рельефной, процесс метаболизма включается снова
с небольшим, но все-таки, энтузиазмом, да и настроение ваше,
как и самочувствие и работоспособность
на тренировке, улучшается. Дней на 5.
Профессионала бодибилдинга и фитнеса используют этот
инструмент перед соревнованиями, что бы подчеркнуть рельеф,
а так же вывести остатки воды из под кожи. Более того мышцы
наполняются гликогеном, и становятся объемными.
А теперь по порядку. Как это работает, когда это использовать
Во время так называемой сушки большинство любителей и профи
фитнеса соблюдают так называемую низкоуглеводную диету.
То есть говоря простым языком все идет в счет буквально в
граммах — и белок, и овощи, и жиры, а особенно сложные
углеводы, которые, мало того что урезаны, так их и вовсе
может и не быть в рационе.
Я не говорю уже ни о каком сладком, о фруктах и прочих радостях
обычных людей – ежу понятно, что это в первую очередь на
самом первом этапе (самом легком) уже убрано.
Что происходит в это время с организмом при условии, что
вы правильно питаетесь уже хотя бы три-шесть месяцев.
P.S. (Более подробную схему включения вашего организма в
процесс правильного питания я разбирал на фитнес-кухне
за 6 вечеров. После осваивания этих легких базовых основ
вы можете двигаться в нужную вам сторону — худеть за счет
жира, или же набирать мышечную массу).
Те самые углеводы являются основным источником энергии
для нашего организма. То есть наш организм, в первую очередь,
воспринимает углеводы как топливо. И только потом все остальные
нутриенты, такие, как жиры и белок. Но на них работать сложнее,
и организму надо перестраиваться.
Так вот углеводы, как основной источник энергии для нашего
организма, могут в нашем организме накапливаться в особой
форме под названием гликоген! Происходит это в печени,
а так же в мышцах, особенно у тех, кто эти мышцы тренирует
регулярно.
Процесс постоянен по своей технологичности. Мы кушаем сложные
углеводы, часть их идет сразу на непосредственные нужды,
а часть идет на пополнение частично потраченных запасов гликогена.
Он используется, когда вы долго не покушали и пошли, например,
на тренировку. Но есть предел, ниже которого организм не станет
использовать гликоген, он частично может заменить источник
Это и происходит на низкоуглеводных диетах, так называемой сушке.
Когда мы специально урезаем углеводы до минимума (не убираем
совсем, а урезаем), организм сначала использует гликоген в мышцах
и печени, частично используя жир для своих энергетических нужд.
Наши мышечные объемы падают, бицепс кажется нам меньше.
Еще бы – ведь гликогена в них уже нет. Многие на этой стадии
начинают паниковать и бросают это занятия. Я так же раньше делал.
Как только бицепс становился ниже 47 см, то у меня была паника!
Я же руки всегда хотел огромные, под 50 см, а лучше 54 см,
как у Арни! Сейчас уже понял, что незачем мне такие объемы,
так вот нонсенс — руки растут даже на сушке, точнее не худеют
совсем. Это радует меня, но не мои рубашки.
Так вот в течение нескольких недель, как правило, продолжается
эта гонка за бритвенным рельефом. Итог всего — либо это соревнования,
эксперимент, а с другой стороны — просто с каждым тренировочным
годом приоритеты меняются.
Когда-то я мечтал быть огромным тяжеловесом, может быть даже
попробовать свои силы в бодибилдинге, и для этого набирал и набирал
не один год мышечную массу. Сейчас немного иначе думаю. Да и
подвижности большей захотелось.
Едем дальше. После 3-4-5 недель хорошего низкоуглеводного старта
наш организм начинает тупить. Точнее он начинает понимать, что его
нагло обманывают, не дают ему заветных углеводиков, которые так
любит головной мозг. И тут все — силы на тренировке уже не те,
жирок горит слабее, тело какое-то плоское стало и мягонькое.
И вот здесь нужно немного дать пинка нашему организму для ускорения
его в нужном нам направлении. А именно — поесть просто и вкусно.
В течение дня, а может и двух. Здесь все у каждого человека индивидуально.
Но! Это не должен быть просто торт или что то из быстрых углеводов.
что бы выполнить одну важную цель, которая даст нам сил и
позволит и дальше тренироваться и получать результат. И эта цель —
пополнить запасы гликогена, разумеется.
Поэтому я и говорю, что речь идет не о тупом набивали желудка
(я и это делал тоже и знаю о чем говорю) а о стратегии, об умной
стратегии, что бы помочь нашему организму, успокоить мозг, дав ему
всего на один-два дня правильной пищи.
Кто-то ноет по поводу сладостей — да пожалуйста! Скушали кашу
на завтрак, скушайте немного десерта, но не половину торта!
Хотя вы вряд ли сможете, ибо моя личная практика показывает,
что желудок уже уменьшен и те порции, которые раньше залетали
легко, теперь, в ближайшие 2-3 дня в вас просто не поместятся.
Вот фото моего первого приема пищи во время загрузки, я и половину
Дальше же снова начинается жестокое питание до того момента,
пока вы сами не решите, что уже достаточно.
И здесь есть коварная ошибка — многие начинают сразу сметать
все со стола, тем самым организм вновь набирает лишнего.
Выход должен быть плавным, и правильным.
Вывод. Данные инструмент в умелых руках очень мощная штука.
Даже если вы не выступающий любитель, а просто человек, желающий
похудеть, то и вам можно использовать данную фишку в своем процессе
построения стройной фигуры.
Но помните — не затягивайте с этим днем и не превращайте день
в неделю. Помните какими трудами вам далось ваша нынешняя фигура.
Испортить ее можно в два счета…
Загрузка — это не банальное набивание живота чем угодно, лишь
бы пожрать! Если вы затеяли все только ради этого — зря!
Это же временно и вовсе не означает, что вы никогда больше
Более того, практика показывает, что чем дольше вы без сладостей
и вредностей, организм от них отвыкает, и вам становиться уже
все равно на торты и прочие запреты. Вы наслаждаетесь правильной пищей.
Всем здоровья и успехов в вашем здоровом образе жизни!
P.P.S. Если статья принесла вам пользу, пожалуйста твитните о ней через кнопку
выше, а также поделитесь им в социальных сетях через кнопки ниже.
evgeniypanshin.com
Еще раз про углеводную загрузку (обманные дни)
Эффект любой низкоуглеводной/безуглеводной диеты — нарастающий кетоацидоз. Чем меньше углеводов в рационе, тем быстрее начнется кетоацидоз. Чем интенсивнее ты тренируешься, тем быстрее истощаются запасы гликогена, тем быстрее начинается кетоацидоз. Признаки нарастающего кетоацидоза — сигналы о том, что пора сделать обманный (загрузочный) день:
— Вялость. «Проснулся и уже устал» )) Начинается примерно на третий день низкоуглеводки. И дальше усиливается. Некоторые долбоебы, желающие «и массу нарастить и схуднуть», урезают углеводы, у них, соответственно, рано или поздно кетоацтдоз начинается, а они думают, что у них перетрен )))
— Запах ацетона изо рта.
— Снижается температура тела.
— Накопление кетоновых тел. Определяется при помощи тест-полоски. Продаются в аптеках (Биоскан, Кетоглюк и т.п.). Опускаем полоску в ссаку (в свою), через две минуты смотрим результат.
Если есть вышеназванные признаки (надежнее всего ориентироваться по тест-полоске), то пора делать 1 день углеводной загрузки. Пиздуем в Макдональдс, набираем всякой хуеты и дома жрем весь день. Пополняем гликогеновые закрома.
Естественно, вес скакнет на пару-тройку килограмм. Но это не жир, а вода + гликоген. За день пару килограмм жира нарасти никак не может, поэтому нехуй тут ссать. Набранный вес уходит за 1-2 дня.
Если за 1-2 дня набранное не сливается, то такой вариант загрузки тебе лично не подходит. В этом случае делаешь загрузку только одним приемом пищи. Вечером. После тренировки. Потренировался, пришел домой, навернул сковородку жареной картошки, заел пиццей, закусил конфетами с соком. Все. Со следующего дня опять на низкоуглеводке сидишь.
Также можно попробовать загружаться чаще. Не 6+1, а 3+1. И углеводы в 0 убрать. Чем дольше сушишься, тем жестче делаешь диету, интенсивнее тренируешься и, соответственно, загружаешься чаще. Но начинать все таки лучше плавно: на низкоуглеводке 6+1. (шесть дней — по 70 г углеводов, 1 день — загрузка).
Загружаться нужно только углеводами. Белки не нужны. Жиросжигатели (термогенные) тоже можно отменить в день загрузки. Ибо тоже нахуй не нужны. Организм хоть денек отдохнет от белковой пищи, слегка восстановит рецепторы — восприимчивость к жиросжигателям.
Признаки того, что загрузка прошла заебись:
— Вес сильно (более 3 кг) не скакнул
— Мышцы начали забиваться, налились, улучшился рельеф
— На первой, после загрузки, тренировке выросли силовые
Напомню, цель углеводной загрузки — избавиться от кетоацидоза, подстегнуть обмен веществ — подстегнуть жиросжигание. Ну и обожраться, как следует, всякой гадостью :)) Это так ахуенно, когда ты всю неделю дикими глазами смотришь на мучное и сладкое… а потом весь день жрешь все, что не приколочено, при том, что это идет только тебе на пользу! Кайф :))
По тренировкам. Чем интенсивнее тренируешься, тем быстрее истощаются запасы гликогена в мышцах, тем быстрее накапливается вялость. Даже если ты поднимешь углеводы до 100 г в день, то все равно через неделю-полторы тебя накроет кетоацидозом. Вообще, диета — в первую очередь! Но и тренироваться нужно, как положено. А не так, что пришел, сделал ебаную базу и ушел.
thunderbreaker.livejournal.com
Загрузочный день на сушке | BabyTut
Самая популярная диета для сушки тела – это Диета 2.0 (автор: Лайл Макдональд). Её используют профессионалы фитнеса, бодибилдинга и силовых видов спорта, чтобы максимально сжечь жир перед соревнованиями. Основа диеты – питание по БУЧ (белково-углеводное чередование). А главная особенность – диета для сушки тела идёт в комплексе программой тренировок.
Диета 2.0 для сушки тела подойдёт как тем, кто готовится к соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу, так и для тех, кто хочет довести своё тело до максимально «сухого» состояния для других целей.
Важная оговорка для начинающих (неважно, 5кг хотите сбросить или 15кг) – вам не нужна эта диета. Если вы только начали заниматься фитнесом с целью похудеть – оставьте сушку «на потом». Своих целей вам легче (и проще!) добиться традиционными методами – считать калории, максимально убрать из питания быстрые углеводы и вредные жиры, добавить кардио.
Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день
Как похудеть на 10-15-20 кг – советы начинающим
Диету 2.0 для сушки тела лучше всего начинать, когда у вас жира меньше 15% (для мужчин) и меньше 25% (для женщин). Тот, кто не знает свой процент жира, может ориентироваться на фотографиям:
Чтобы составить план питания для сушки тела, нужно:
- научиться считать калории и БЖУ
- различать «быстрые» и «медленные» углеводы
- каждому этапу в питании должна соответствовать своя программа тренировок
Те, кто успешно смог набрать мышечную массу, как правило уже разбираются в тонкостях правильного питания. Однако для эффективной сушки тела нужно не только снизить калории, но и чередовать долю белков и углеводов в разные дни недели (БУЧ).
Таблица Excel: для подсчёта калорий и БЖУ на каждый день
На рисунках ниже пример расчёта (по Таблице Excel) для мужчины весом 85 кг и 15% жира и женщины 65кг и 20% жира. Калории, БЖУ и тип тренировок по дням недели.
Оглавление [Показать]Жиросжигание (сушка)
День 1-2-3 (пн, вт, ср)
Низкоуглеводная фаза
Цель: увеличить скорость сжигания жира, минимизировать использование белков в качестве источников энергии.
Сжигание жира происходит за счёт:
- Питание – уменьшения количества углеводов в диете. Они должны составлять 20% от дневной калорийности – 50-75г
- Спорт – кардио, интервальные тренировки, объёмные и интенсивные круговые тренировки в тренажёрном зале
Питание:
- Углеводы (медленные) – 50-100г
- Белок – 0,5-0,7г на 1 кг «сухой» мышечной массы
- Жир: все оставшиеся калории
Например:
- дневная калорийность – 1200ккал
- углеводы 50-75г + белки 150-200г = 800-1000ккал
- жиры = 200-400ккал
Важно не забывать употреблять жиры Омега-3 (рыба, льняное масло) – 6г в день.
Для максимального жиросжигания:
Количество калорий в день должно быть равно 50% от базовой дневной калорийности, но не менее 1200ккал (для девушек, у которых получается меньше, нужно добавить кардио, чтобы потратить калории, которых не хватает до 1200).
Для сохранения мышечной массы:
Количество калорий в день – 75-90% от базовой дневной калорийности.
Витамины и добавки
- Кофеин
- Мультивитамины
- Рыбий жир
- Витамин Е
- Цинк
- Кальций (600мг утром + 1200мг вечером)
- Глютамин (2г перед сном)
Питаться лучше всего 4 раза в день. В меню могут входить нежирные источники белка – куриная грудь, белки яиц, рыба. Гарнир – варёные бурый рис, гречка, чечевица и т.д. Если употребляете творог – не забывайте считать содержащиеся в нём углеводы. Ешьте некрахмалистые овощи – капусту, помидоры, огурцы и т.д. В награду за эти первые три белковых и голодных дня вас ждёт углеводная
Питание:
Калории – 75% от калорийности низкоуглеводных дней (БЖУ в таком же соотношении).
За 30-60 минут перед тренировкой:
- 25-30г углеводов
- 15г быстроусвояемого протеина (Whey)
Можно употреблять быстрые углеводы (фрукты и т.д.), протеиновые батончики. Также можно добавить кофеин и 1-3г аминокислот.
День 4 (чт) – вторая половина дня, после вечерней тренировки. День 5 (пт)
Начинается 30-тичасовая углеводная
Питание на полтора дня:
- 12-16г углеводов/1кг сухой мышечной массы
- 0,45-0,7г белков/1кг сухой мышечной массы
- около 50г жиров (15% всей калорийности)
Итого получится около 2-3 приёмов пищи в четверг и 6-7 в пятницу, по 100-150г углеводов в каждом.
В меню могут входить как медленные, так и быстрые углеводы – белый рис, картошка, макароны, хлеб, фрукты. Можно даже позволить себе сладости и выпечку – но только в пределах расчитанной в Таблице калорийности. Также важно употребить норму белка – можно есть более жирные куски мяса, ограничивая себя общей калорийностью на день.
Углеводная загрузка заканчивается в пятницу вечером.
День 6 (сб)
Питание в пределах калорийности для поддержания веса:
- 60% углеводы (4-5г углеводов/1кг сухой мышечной массы)
- 25% белки
- 15% жиры
За 2-3 часа перед тренировкой вам нужно поесть как минимум 1 раз, с умеренным количеством углеводов и белков.
За 30-60 минут перед тренировкой:
- 25-30г углеводов
- 15г быстроусвояемого протеина (Whey)
Сладости и мучное постепенно уходят из меню, чтобы укладываться в калории.
Питание в пределах калорийности для поддержания веса:
- углеводы 2-3г /1кг сухой мышечной массы
- белки 0,45-0,7г /1кг сухой мышечной массы
Для максимального жиросжигания количество калорий можно урезать на 10-20%.
Из меню уходят все сладости, норма углеводов набирается в основном крупами.
Каждые 6-8 недель на Диете 2.0 для сушки тела нужно делать перерыв на 7-14 дней (питание в поддерживающем режиме), чтобы восстановить уровень гормонов и обмен веществ. Но, если вам изначально нужно было избавиться от небольшого количества жира, от последних 5 кг – то 6 недель должно быть достаточно.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Как и периодическое голодание, обратная углеводная загрузка на сушке получила широкое распространение в последние несколько лет.
Звучит довольно заманчиво: как говорит идейный основоположник обратной углеводная загрузка на сушке Джон Кифер, вы можете придерживаться данного «стиля питания» и сжигать жир или наращивать мышечную массу, позволяя себе любимые углеводы 7 дней в неделю.
Звучит просто невероятно, но так ли все на самом деле? Неужели обратная углеводная загрузка на сушке лучше традиционных диет?
Обратная углеводная загрузка на сушке 101: метод на грани «безумия» Если вы не знакомы с данным методом питания, тут все довольно просто:
- Вы мало кушаете в первой половине дня и обжираетесь вечером
- До тренировки вы либо вообще не потребляете углеводы, либо совсем незначительное количество; при том, что тренировка проходит во второй половине дня, часов в 5 вечера
- Вы начинаете есть углеводы после тренировки и продолжаете весь оставшийся вечер
По мнению Кифера, который продвигает день углеводной загрузки (я бы не назвал его создателем данного метода, поскольку данная идея имела место быть еще во времена Арнольда), этот вид диеты подстраивается под естественное суточное колебание чувствительности к инсулину в мышцах и жировых клетках, а также учитывает повышенную чувствительность к инсулину в мышечных клетках после тренировки.
Исследования показывают, что утром чувствительность к инсулину в мышцах и жировых клетках выше, чем вечером, это означает, что и мышцы, и жировые клетки лучше воспринимают глюкозу именно утром. Мышцам это хорошо (чем больше глюкозы всосалось, тем больше можно работать в зале), но вот жиру не очень (больше глюкозы в жировых клетках = большее скопление жира).
Основа обратного дня углеводной загрузки — использование естественных механизмов в своих целях, а именно отказ от поедания углеводов в то время, когда они могут осесть в жир (т.е. в начале дня). Вместо этого углеводы поступают в организм в то время, когда они пополняют энергетические запасы в виде гликогена в мышцах (т.е. вечером, после тренировки).
Важный момент после тренировки: во время того, как вы тягаете штангу, истощаются запасы гликогена и повышается чувствительность к инсулину в мышечных клетках, но не в жировых, поэтому когда вы начинаете есть углеводы после тренировки глюкоза поступает не в жировые клетки, а в мышечные.
Так это выглядит в теории. Звучит довольно необычно, однако Кифер подтверждает свою идею десятками исследований, впрочем не все из них могут пройти проверку на прочность. Прежде чем мы рассмотрим эти исследования, давайте обозначим реальные плюсы обратной загрузки.
Обратная загрузка углеводами помогает сломать зацикленность на традиционной диете Люди, которые погрязли в болоте безосновательных диет, ошибочно полагают, что избавление от жира и наращивание мышечной массы гораздо сложнее, чем они есть на самом деле.
Вместо того, чтобы узнать правду о нормальном похудении, они ведутся на необоснованные принципы, заключающиеся в ограничении какого-либо вида продуктов, частоте приема пищи, голодовке, неработающих таблетках и многом другом.
Обратная углеводная загрузка может помочь избежать лабиринта диетической глупости, а также покажет, что диеты, не важно хотите ли вы согнать жир или набрать мышцы, это просто установление макроэлементов на каждый день. То что вы едите не имеет особого значения. Таким образом…
Когда мы говорим об изменении внешнего вида, то что вы едите не так важно, как то сколько вы едите. Обратная углеводная загрузка подходит только для людей с определенным дневным расписанием. Если вы тренируетесь ближе к ночи, обжорство углеводами после тренировки будет не самой удачной идеей. Но это лично мое мнение.
Шаткая научная основа обратной загрузки Несмотря на внушительный список исследований, которыми тычут в нас сторонники обратной углеводной загрузки, эта методиГа не доказала своей эффективности в RCT (независимых, случайных контрольных испытаниях). Иногда идеи на бумаге не могут реализоваться в жизни.
Два основных исследования, которые рекламируют как доказательство того, что обратная загрузка углеводами работает лучше обычной диеты в плане избавления от подкожного жира и наращивания мышечной массы: В первом исследовании сравниваются эффекты, оказываемые на внешний вид, при поедании 70% дневного количества углеводов утром и вечером. 10 испытуемых на протяжении 6 недель пытались похудеть (ограничили себя в калориях), группа, которая ела свои углеводы вечером, потеряла больше жира и меньше мышц, чем утренние едаки.
Количество потребляемой пищи в данном эксперименте было строго определено, использовались кардио нагрузки и в меньшей степени анаэробная работа, но вот в качестве метода для оценки «состава» тела выступал метод суммарной электропроводности, известный своей неточностью.
Второе исследование, опубликованное в 2011 году, состояло из программы на 6 месяцев, в течении которой офицеры израильской полиции съедали примерно 1500 калорий в день, опять же одна группа ела углеводы утром, другая вечером. Исследователи опять же обнаружили, что «вечерняя» группа потеряла больше жира, чем контрольная, помимо этого те, кто ели вечером отмечали более высокий уровень сытости.
Хоть это исследование и кажется хорошей основой для подтверждения эффективности обратной загрузки, в нем есть несколько заметных недостатков:
1. Подопытные сами сообщали то, сколько калорий они потребляют, из-за этого могут быть неточности (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10890873).
2. Потребление белка было очень низким: 75-90 грамм в день, при том, что средний вес участников был около 97,5кг. Этого количества явно недостаточно, чтобы поддерживать мышечную массу.
3. Подопытные не ходили на тренировки, которые играют важную роль в обратной загрузке. Именно после тренировок предполагается поглощение основной массы углеводов.
Люди из вечерней группы потеряли всего на пару килограмм больше за 6 месяцев. Это точно не показатель революционного метода питания.
Кроме того, RCT показывают, что обратная загрузка углеводами ничем не лучше обычной диеты в плане избавления от жира или наращивания мышц:
- Это исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3508745) показывает, что потребление калорий в первой либо же во второй половинах дня не влияет на потерю веса или изменение внешнего вида.
- Это исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550038) показало очень интересные результаты: подопытные, которые перестали завтракать, стали терять больше жира, но и те, кто раньше не завтракал, а съедал большую часть пищи в обед, начав завтракать стали терять больше жира.
- Это исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17483007) показало, что разделение дневных калорий на 5 приемов с 9 утра до 8 вечера никак не отличается от обжорства утром или вечером.
Да, есть исследования подтверждающие, что есть углеводы поздно вечером — это хорошо, но нет достаточной доказательной базы, чтобы утверждать, будто подобная диета способна максимизировать потерю жира и наращивание мышц.
Статья переведена специально для do4a.com
Сушка включает в себя:
— специальную диету (низко- и безуглеводные периоды),
— приём ряда «поддерживющих» препаратов,
— адаптированный тренинг.
Физиология процесса
На сушке 2 цели — «сжечь» жир и сохранить мышцы. Не надо строить иллюзий, что в жизни физкультурника имеет место процесс, который в глянцевой прессе характеризуется штампом «похудеть и нарастить мышечную массу», не бывает такого. Такая уж у нас физиология (если её не менять стероидными препаратами, но это уже другая история).
Теоретически, утилизировать («жечь») жир наш организм умеет двумя путями:
— покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц;
— восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.
Если тема роли аэробных нагрузок в деле сжигания жира уже пережёвана везде, где только можно, то на продукцию кетоновых тел надо обратить особое внимание, потому что в больших объёмах это процесс не является нормальным для здорового организма. Кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Наши клетки в процессе эволюции привыкли питаться самым доступным и «лёгким» топливом — глюкозой (углеводами). Некоторые клетки могут даже накапливать её, на случай голодания. Но некоторые клетки, например клетки мозга, нуждаются в постоянной подпитке извне, они не могут содержать собственных запасов глюкозы (если бы могли, то наш мозг, в зависимости от степени голода, менял бы свой объём в десяток раз, что явно неудобно для костей черепа). Поэтому они (и ряд других клеток) «приучились» в качестве резервного топлива использовать кетоновые тела. С одной стороны, это хорошо — ведь жир идёт «в дело», а не лежит мёртвым грузом. Но есть одно «но». В организме нет
ничего более постоянного чем уровень кислотности крови (pH), нормальный его диапазон 7,38-7,42. Если кровь закислится до рН = 7,00 — наступает кома, при рН = 6,80 — наступает смерть. Кетоновые тела меняют pH крови в «кислую» сторону и организм всеми способами пытается от них избавиться. Тут снова можно сказать — «Это же отлично, ведь жиры выводятся из организма!». Но у этого процесса куча «побочек», ведь ваш организм начинает работать в аварийном режиме. Ацетон выделяется через почки, через слизистую кишечника (вызывая боли в животе,понос и тошноту), через слюну (дыхание приобретает запах аммиака) и т.д. Называется это состояние кетоацидоз.
Кстати, это повод задуматься любителям безуглеводных «разгрузочных» дней. Эффект от ваших «чисток организма» сравним с выпиванием с утра натощак рюмки ацетона. Вот и задумайтесь,а чистите ли вы что-то в принципе или, наоборот, засоряете?
Поэтому на «сушке» обязательно высокий уровень потребления белка — он частично перерабатывается печенью в глюкозу что не даёт развиваться кетоацидозу.
Тут надо вспомнить, что белковая еда сама по себе достаточно тяжела для выделительной системы и печени, где азот из аминокислот образует мочевину. Для усвоения и использования белка так же необходимо перестроение ферментной системы, что не может произойти в один день.
Вывод: Поскольку «сушка» подразумевает и усиленное потребления белка и низкое потребление углеводов (или отказ от них), то она может быть сравнима с ходьбой по канату над пропастью — придётся тщательно балансировать питание что бы не навредить организму. Это ещё один повод что бы забыть о сушке, если вы не готовитесь к выступлению на соревнованиях.
1. Питание
По питанию на сушке — сколько людей (практиков !), столько и мнений. Но есть и основые правила:
— сушка никогда не начинается резко: в течение двух-трёх недель надо постепенно свести углеводы к минимуму, белки к максимуму; то есть полностью организовать свой новый режим питания до низкоуглеводной диеты. «Срывы» и прочее баловство недопустимы.
— первый период сушки — низкоуглеводная диета (белок 50-60%%, жиры 10-20%%, остальное углеводы), сколько длится этот период зависит от начальных условий (на практике хватает 4-6 недель).
— второй период сушки — безуглеводная диета (белок поднимаем до до 80%, жиры 20%, углеводы — самый минимум), сколько длится этот период зависит от ожидаемого результата и прочности здоровья (не советую испытывать).
— третий период сушки — безуглеводная диета + «слив» воды (питаемся преимущественно белком, жиры по минимуму, углеводов нет, вода — дистиллят), дольше недели здесь вряд ли можно продержаться — самочувствие будет как при похмелье средней тяжести или аналогичном гриппе.
— далее идёт «углеводная загрузка»: без углеводов и воды мышцы сожмутся и обретут способность накопить этого добра чуть больше чем было до безуглеводки, приём углеводов с низким ГИ за 3 дня до соревнований позволит мышцам восстановить былой объём.
Не ожидайте на сушке поесть чего-то вкусненького, всё время придётся питаться пищей либо вываренной, либо приготовленой на пару. Рекомендую попробовать сварить по всем правилам куриную грудки (варить по 5 минут 4-5 раз меняя кипящую воду, т.е. варите 5 минут, сливаете воду, доливаете кипяток и ещё 5 минут, и т.д.) и оценить этот продукт на вкус. Подскажу — консистенция и вкус становится как у ваты, учитывая что есть их придётся по 1-1,5 кг в день, через неделю от одного запаха будут ощущаться спазмы в районе желудка.
Само собой, такое количество белка за 3 приёма пищи в вас не влезет. Поэтому, есть придётся часто, а у плиты придётся стоять подолгу. Примерный рацион состоит за 5-7 приёмов пищи, 2-3 из которых приходятся на спортивное питание (белковые коктейли + аминокислоты/BCAA), остальные состоят из нежирного белкового блюда + порции овощей (на безуглеводке овощи убрать по максимуму). Обязательно употребление мультивитаминов (повышенные дозы) и очень желательно проколоть курс витаминов группы B.
Есть ещё отдельная тема — углеводное чередование, как более щадящая диета для сушки.
2. Силовой тренинг
В литературе везде в статьях про сушку можно встретить рекомендации «бывалых» по переходу на низкоинтенсивный многоповторный тренинг (15-20 повторов), суперсеты и т.д. Но тут стоит учитывать что опытные атлеты выходящие на помост серъёзных соревнований никогда не сушатся «насухую», без использования анаболических стеройдов. Схема, предлагаемая ими, будет отлично работать при этих условиях — здесь есть и «пампинг» и длинная продолжительность тренировки. У обычных физкультурников, скорее всего, просто не хватит сил на низкоуглеводной диете повторить такие подвиги. Всё что им нужно — поддержать уровень метаболизма и гормональный фон. С другой стороны, тренировки будут давать намного сложнее — ведь организм не привык к недостатку гликогена в мышцах. Поэтому, тут тоже важно подобрать тренинг «под себя» — снизить интенсивность (рабочие веса во всех упражнениях), но постарать оставить общий тоннаж тренировки на прежнем уровне путём перехода на повышенное количество повторений (например, с 8-ми повторений на 12).
3. Аэробный тренинг
Многие опытные ребята в залах выдают пассажи типа «аэробика не помогла мне сжечь жир на сушке», чем приводят в замешательство новичков. На поверку в 90% случаев оказывается что «аэробикой» они называют вялый бег с пульсом на нижней границе аэробной зоны на 2-3 км. Ясно что тут и говорить о серъёзном подходе не приходится и их ошибка в том, что, умея выкладываться в силовом тренинге, они не умеют так же «отрабатывать» в аэробном.
Поэтому аэробной составляющей тренинга должно быть много. Но «много» не в смысле «долго за одно занятие». Луше бегать (крутить педали и т.д.) утром и вечером по 30-40 минут (утром после сна, вечером после силовой или вместо си
ловой), чем 1 раз на полтора часа. Тут всё тоже должно подбираться по самочувствию, но, самое главное, в этом деле — объём (километраж). Чем больше, тем лучше. Термодженики и адептогены вам в помощь.
«Поддерживющие» препараты
Подробно останавливаться на этом пункте не хочется, что бы кто-то не подумал что они являются панацеей от лишнего веса. Поэтому приведу краткий список, а тот кто решит сушиться уже сам разберётся что и зачем надо/не_надо принимать и какой от этого вред и какая выгода (про пользу, ясное дело, не говорю).
Препараты (котрые не являются АС, и более-менее доступны):
— термодженики (в идеале — ЭКА, но не забываем что бывает от эфедрина и что бывает по УК РФ за его покупку)
— b2-адреномиметики (из доступного — кленбутерол)
— адаптогены (левзея, женьшень и т.д.)
— энергетики (кофеин, гуарана)
— витаминно-минеральные комплексы (в том числе в инъекционной форме)
По препаратам можно сказать однозначно одно: не используйте диуретики (сами по себе и препараты их содержащие типа Animal Cuts) для «слива воды» если вам дороги почки.
Напоследок стоит упомянуть, что выхода из сушки нет… У спортсменов сушка заканчивается откормом в ресторане после соревнований или взвешивания. И ещё нельзя не сделать вывод, что сушка, хоть и используется спортсменами, ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Это своего рода экстремальный «тюнинг» тела на очень короткий срок. Так что десять раз подумайте о здоровье (семье, детях, т.д.) прежде чем решить сушиться…
baby-tut.ru
Работает ли углеводная загрузка? Научный обзор | Питание | Do4a.com
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/f14336ec91841474c34f8535fcd58a13._.jpgЯвляется ли углеводная загрузка мощным оружием преобразования тела? Или же это очередная причуда?
Подобно периодическому голоданию углеводная загрузка обрела популярность всего лишь несколько лет назад.
Основа достаточно заманчивая: со слов главного проповедника углеводной загрузки Джона Кифера, вы можете использовать этот нестандартный план питания для потеря жира и набора мышц, при этом предаваясь поеданию любимых сладостей 7 дней в неделю.
Звучит конечно просто потрясающе, но есть ли в этом хоть доля правды? Может ли углеводная загрузка стать реальным конкурентом традиционной диеты?
Давайте выясним.
Углеводная загрузка: метод скрывающийся за «безумием»
Если вы не знаете, что из себя представляет углеводная загрузка, то всё очень просто:
- На завтрак вы съедаете что-то лёгкое (возможен даже его пропуск), потом перекусываете после полудня
- Сразу после тренировки вы употребляете совсем немного углеводов; причём всё это должно быть в районе 17:00
- Первый настоящий приём пищи начинается через некоторое время после тренировки и продолжается в течении всего вечера
- На протяжении всего дня допустим приём белковой пищи
Если верить Киферу, наиболее широко известному промоутеру углеводной загрузки (не могу его назвать создателем, так как такая идея крутилась ещё во времена Арнольда), этот стиль питания основан на суточных колебаниях чувствительности к инсулину в мышцах и жировых клетках, в том числе на фоне повышения чувствительности мышечных клеток к инсулину после силовых тренировок.
Видите ли, исследования показали, что чувствительность к инсулину у мышечных и жировых клеток выше в утреннее время, что говорит нам о большем КПД усвояемости этими клетками глюкозы в раннее время суток. С точки зрения роста мышц всё прекрасно (абсорбируется больше глюкозы = лучшая результативность во время тренировок), но нельзя того же с
do4a.net
Углеводная загрузка- как и когда использовать рефид
Углеводная загрузка применяется спортсменами для качественного и количественного рывка в наборе мышечной массы с помощью манипуляций определенными видами продуктов. Сегодня поговорим о том, разумно ли есть углеводы в стремлении увеличить мышечную массу и силовые показатели?
Что представляет собой углеводная загрузка?
Углеводная загрузка (рефид)- это способ восполнения запасов энергии в организме в момент истощения, когда организму больше всего это нужно. Это довольно популярный прием среди спортсменов-бодибилдеров, особенно если атлет определенное время находится на сушке, и количество потребляемых им углеводов строго ограничено. Многие могут сказать, что загрузка это модный читмил, но между этими понятиями есть принципиальная разница. Рефид- это мягкое энергетическое восполнение. В это время вы поглощаете пищу, богатую сложными углеводами, а не потребляете все подряд. Такое питание не создает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, но поможет достичь таких целей:
- пополняются запасы гликогена, являющегося источником энергии для «работы» в спортзале, который хранится в мышцах и печени;
- разгружается центральная нервная система;
- ускоряется метаболизм в организме;
- нивелируется навязчивое чувство голода во время строгой диеты.
Как влияет углеводная загрузка на разные функции организма
Если загружаться углеводами, следует ожидать таких последствий на разные функции организма.
- Для ускорения метаболизма. Основа физических кондиций- быстрый метаболизм, так как без него вы никак не сможете набрать мышечную массу или сбросить вес. Во время диеты дела обстоят куда сложнее, так как дневной рацион зачастую ограничен одними и теми же продуктами, и поэтому обменные процессы значительно замедляются. Тело со временем привыкает, и в целях экономии энергии начинает замедлять процессы обмена. Организм не испытывает нужду быстро переваривать еду, а при малом количестве поступления углеводов ситуация лишь ухудшается. При увеличении потребления «углей», организм будет вне себя от счастья, и метаболизм будет протекать гораздо быстрее.
- Для регуляции производства лептина. Лептин- это гормон, с помощью которого происходит большое количество процессов пищеварения. В большей мере от него зависят ваши ощущения голода и аппетита. Механизм его работы довольно сложен: лептин вырабатывается клетками жировых тканей, воздействует на гипоталамус, блокируя выработку нейропептида, за счет которого появляется ощущение голода. В случае если уровень лептина низкий, вы сразу же чувствуете голод, а при низком уровне глюкозы лептин также сразу падает. Именно поэтому особо важна углеводная загрузка перед соревнованиями, чтобы атлет не испытывал постоянного стресса от чувства голода, и не срывался.
Важно! При увеличении приема сахаров будет наблюдаться всплеск лептина. Снижение этого вещества будет происходить понемногу, так как в это время в организме будет оставаться достаточное количество гликогена.
- Для снижения производства грелина. Грелин- представитель группы пептидных гормонов. В эндокринной системе человека он ответственен за множество энергетических и метаболических функций. Повышенный уровень грелина приведет к повышению аппетита, нарушению обмена глюкозы и неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта. В разных обстоятельствах грелин может вызвать как ожирение, так и анорексию. Его уровень в организме может повышаться из-за нехватки сна и низкого сахара в рационе питания. Снижение приведет к резкому скачку аппетита, срывам с диеты и набору лишних килограммов. Рефид поможет снизить выработку грелина, от этого контроль над аппетитом на некоторое время вернется.
- Для эмоциональной разгрузки. Рацион питания на диете- стресс для организма. Основной источник энергии человеку дает глюкоза, до которой распадаются в конечном итоге все потребляемые углеводы, как простые, так и сложные. Без глюкозы не могут нормально функционировать не только мышцы, но и мозг, поэтому зачастую при соблюдении режима организм может тормозить. Прием углеводов это исправит, самоощущение улучшится, мысли станут яснее, и тело будет готово к интенсивной работе. Центральной нервной системе также нужна глюкоза. При получении ее вы получаете психологическую разгрузку, пропадает уныние, раздражительность и злоба.
- Восполнение запасов гликогена. Это главная причина, по которой популярны рефиды. Любители бодибилдинга и фитнес бикини точно знают, что чем больше в мускулах гликогена, тем они объемнее, сильнее и выносливее. Гликоген может запасаться только при условии достаточного потребления углеводов в рационе питания. При их отсутствии мышцы выглядят «плоскими и маленькими». Гликоген нужен для ежедневной активности, а вот при ежедневных интенсивных нагрузках эти запасы тратятся. Восполнятся запасы только после следующего приема «углей». А при сушке запасы гликогена всегда малы. Загрузка углями раз в неделю приведет к тому, что запасы гликогена в мускулах быстро накапливаются, и последующий тренинг проходит более продуктивно- но это уже читмил, а не рефид.
Как правильно загружаться углеводами
Чтобы получить из рефида максимум пользы, необходимо грамотно приготовить к этому организм.
- За три недели до этого уберите сахар из рациона питания, так как первой фазой на пути к потере жира и приобретению сильных мышц, является углеводная разгрузка. В последние 3 дня полностью уберите углеводы и проведите кардио-тренировку. Таким образом, все остатки гликогена в мускулах и печени будут сожжены. Это называется углеводная яма. Этот прием применяется пауэрлифтерами и кросс-фит атлетами перед соревнованиями по бодибилдингу для того, чтобы иметь меньшую массу на процедуре взвешивания, а вот на соревнованиях быть в полной боевой готовности.
- 1 грамм углевода способен удерживать 4 грамма воды, поэтому если вы резко вернетесь к прежним объемам потребления углей после диеты, могут появиться головные боли и отеки.
- Если загрузка будет происходить понемногу в течение месяца, то следует поделить норму потребления на 30, и в первый день съесть только 1/30 нормальной порции углеводов, и потом каждый день увеличивать порцию на 1/30 до того, как придете к норме.
Важно! По исследованиям ученых, для полного наполнения мышц гликогеном будет достаточно 2-х дней приема углеводной пищи. Из расчета 10 г углей на 1 кг массы тела в день. Уже через 2 суток предел возможной концентрации гликогена 180 миллимоль/кг будет достигнут.
Продукты, которые можно есть
Принципиальное значение имеет качество углеводов. Львиная доля (70-80%) отведена сложным соединениям с низким гликемическим индексом.
- Это такие продукты, как гречка, овсянка, рис, крупы и паста из твердых сортов пшеницы. Эти продукты не приведут к резкому скачку инсулина, но дадут организму энергии на длительное время.
- Лучше отказаться от таких вредных продуктов, как: шоколадные батончики, торты, пончики и мороженое. Если вы хотите сладенького, то лучше съесть сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и тд.
- Белок во время углеводной загрузки лучше немного уменьшить в рационе, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Жиры в таком питании также должны быть на низком уровне.
Кому можно делать загрузку?
День углеводной загрузки — абсолютно нормальное явление для строгой диеты для дальнейшего толчка к потере жировой прослойки, а для наращивания мышечной массы и получения энергии необходимы более длительные периоды потребления углеводов. Кому и зачем нужны рефиды: Кому и зачем нужны рефиды:
- тренирующимся атлетам, если на сушке не хватает энергии на полноценные нагрузки;
- худеющим, если метаболизм заметно снижается;
- соревнующимся, если ожидают сложные соревнования, на которых необходимо показать лучший результат.
Запомните, что рефид проводится не только атлетами перед состязаниями, но и теми, кто желает усовершенствовать свое тело. С помощью этого метода будет гораздо проще избавиться от максимального процента подкожного жира. Так ли это на практике? Поделитесь опытом с читателями.
Видео: Зачем нужна углеводная загрузка
gigamass.ru
Углеводная загрузка в бодибилдинге
Вот и вторая статья на тему углеводной разгрузки-загрузки в бодибилдинге, и здесь мы поговорим о второй фазе, когда нужно загружаться углеводами. В статье про углеводную разгрузку, мы рассказывали, в чем суть этого метода, почему он эффективен для набора мышечной массы, и как проводить первую фазу. Во время разгрузки атлет должен отказаться от потребления любых видов углеводов и перейти только на животный белок, этот период может длиться от 10 до 30 дней, после этого нужно провести углеводную загрузку, которая должна длиться также как и разгрузка.

Именно во время углеводной загрузки в бодибилдинге атлет начинает чувствовать большой прилив сил, во время загрузки начинается ускоренный набор мышечной массы и повышение силовых показателей. Почему так происходит? Во время разгрузки организм спортсмена адаптируется к отсутствию углеводов и учится функционировать без них, а когда мы возвращаем их в рацион питания обратно, то это приводит к ускорению роста силы и мышечных объемов.
Как проводить углеводную загрузку
Если во время разгрузки атлет может резко отказаться от потребления углеводов, то во время загрузки моментально начать употреблять привычное количество углеводов нельзя. Если в период загрузки начать с большого количества углеводов, то это может вызвать отеки, головную боль, повышение давления, также возможны проявления агрессии или бессонницы, поэтому в первые дни загрузки нужно кушать очень маленькие порции углеводистых продуктов, а потом постепенно увеличивать их количество.
Многие диетологи рекомендуют придерживаться следующей схемы при углеводной загрузке -например, если вы рассчитываете проводить загрузку на протяжении месяца, то стоит конечную норму углеводов разделить на 30, и начинать первый день с 1/30 порции. Таким образом, увеличивая порцию на 1/30 каждые сутки, вы дойдете до нужной нормы за месяц.
Не малое значение во время загрузочной фазы имеет качество и состав потребляемых углеводных продуктов. Потребляемые углеводы должны быть сложными (гречка, бурый рис), так как именно они обеспечат вас энергией на долгое время и будут подавлять чувство голода. Что касается сладкого, то глюкоза обладает высокой скоростью всасывания и окисления, но фруктоза больше откладывается в виде гликогена, поэтому вместо сахара нужно кушать мед или фрукты, которые богаты фруктозой.
Специалисты рекомендуют использовать сухофрукты во время углеводной загрузки в бодибилдинге. Кроме углеводной составляющей эта продукция также очень богата витаминами. Вы не поверите, но многие фрукты, которые были высушены в цельном виде, содержат намного больше витаминов, чем свежие. Ученые объясняют это своеобразным созреванием, которое можно сравнить с созреванием сыра, во время которого во много раз увеличивается количество витаминов.
Что чувствует атлет во время загрузки углеводами?
В первые дни загрузочной фазы спортсмены чувствуют небольшую заторможенность и приятную сонливость. Далее, с увеличением количества потребляемых углеводов, начинается подъем всех параметров спортсмена:
- увеличивается выносливость;
- повышаются силовые возможности;
- начинается ускорение роста мышечной массы;
- поднимается эмоциональный настрой, повышаются умственные способности.
Одним из преимуществ метода углеводной разгрузки-загрузки на сушке является потеря лишнего жира в организме. Процессы жиросжигания наиболее активны во время разгрузки, а во время загрузки организм естественно начинает понемногу набирать жир обратно, но никогда не восполняет жировые ткани в полном объеме, именно поэтому данную методику можно использовать как для набора мышечной массы, так и для повышения рельефности.
4rama.com
От читмила до углеводной загрузки (часть II) |
Углеводная загрузка
В первой части данной темы, которую вы можете найти по ссылке, мы рассматривали читмил, как один из методов, применяемый на этапе жиросжигания, и частично рассмотрели вариант углеводной загрузки, подходящий любому человеку, даже несоревнующемуся спортсмену. Данная статья — вторая часть темы, посвящена углеводной загрузке в контексте тщательной подводки к соревнованиям.
Те, кто хорошо учился в школе, знают, что основную часть энергии наш организм получает из углеводов, как самого доступного энергоисточника. А те, кто все позабыл, спросят — «почему основную?» Потому что, при определенных условиях, наш организм способен превратить в топливо и белок, и жирок. Этот процесс называется глюконеогенезом, происходит он в печени, частично — в корковом веществе почек и незначительно — в слизистой кишечника. А заключается этот процесс в образовании молекул глюкозы из неуглеводных органических соединений: свободных аминокислот мышечной ткани, пирувата и глицерина, образующегося при расщеплении триглицеридов.
Что же это за условия, при которых запускается глюконеогенез?
Так как все процессы в организме контролируются нашим мозгом, клетки которого нуждаются в бесперебойном снабжении глюкозой, ибо ничего другого они не едят, то в условиях недостатка гликогена, глюконеогенез является защитной реакцией организма на недостаточное поступление углеводов с пищей. Процесс глюконеогенеза начинается не сразу, организму требуется некоторое время на перестройку — порядка 8 дней углеводного «голодания». И эти дни уже наверняка вами пройдены при интенсивной подготовке и постепенном снижении углеводов в рационе, и вы уже, должно быть, подошли вплотную к этому процессу. Не должно же быть проблемы при наличии жировых запасов — бери их, мозг, кушай, не обляпайся! Но проблема в том, что, несмотря на постоянные процессы липогенеза и липолиза, в результате которых жирные кислоты постоянно присутствуют в крови, они не играют активно в команде глюконеогенеза, находясь лишь на скамейке запасных, потому что процесс расщепления триглицеридов до глицерина, который может участвовать в глюконеогенезе, требует большого количества реакций преобразования, что является гораздо более трудоемким процессом по сравнению с использованием аминокислот из мышечной ткани. Да и не способен организм окислять жиры без участия углеводов.
Как бы мы ни были одержимы строительством мышечного корсета на своем теле, наш организм безжалостно бросит в топку мышцы в условиях угрозы голодания мозга. Вот почему так важно не допустить этого. Именно поэтому в период набора мышечной массы львиную долю наших нутриентов, должны составлять сложные углеводы. И большой ошибкой является их резкое сокращение или полный отказ от углеводов в период сушки.
Что еще нам необходимо знать прежде, чем приступить к освещению темы об углеводной загрузке? Если вы уже ознакомлены с моей статьей «Кардио натощак — жиротопка или мясорубка?», то знаете, что синтез ферментов для запуска процесса глюконеогенеза, а фактически — «обвала мышц», происходит под воздействием всем нам знакомого кортизола и глюкагона — пептидного гормона, вырабатываемого в поджелудочной железе. Он участвует в образовании глюкозы в печени и отвечает за поддержание ее концентрации в крови на постоянном уровне.
Чтобы подойти к углеводной загрузке с минимальной потерей «мяса» и максимальным катаболизмом наших жировых структур, я должен также приоткрыть занавес некоторых моментов «сушки» и направить свет прожектора на возможные ошибки, чтобы вы могли их обойти!
Здесь я рекомендую вам ознакомиться с релевантными статьями «Глубокий подфасциальный жировой слой» и «От читмила до углеводной загрузки (часть I)», если вы еще этого не сделали. В них, на мой взгляд, доступно освещены способы борьбы с жировой прослойкой при максимальном сохранении мышечной «масссссушки».
Углеводная яма
Принято считать, что углеводная разгрузка — это отказ от любых продуктов, содержащих углеводы (сложные и простые), а некоторые даже фанатично отрекаются и от капли жира. Согласно этой системе, основной рацион должен состоять из белковых продуктов животного происхождения. Данный метод я испытывал на себе и хочу поделиться своими впечатлениями, результатами и выводами.
Многие считают, что жирового дефицита в нашем организме образоваться никак не может и исключают его полностью из рациона для еще более эффективной утилизации подкожного жира. Все это так, но только до того момента, когда организм решит, что соотношение жира в теле достигло критической отметки, которая, нужно заметить, гораздо выше той, которой мы стремимся достичь к соревновательному выходу. В этот момент организм трубит «SOS», приостанавливает обмен веществ и запускает собственную фабрику по извлечению из углеводов полагающего ему по праву кусочка пирога и начинает ныкать свежепроизведенный жирок в самых неудачных местах. Вот так незадача! Углеводов-то у нас тоже 0% в рационе. Но организм не проведешь, он и белками не брезгует, включает глюконеогенез — мышц же у нас предостаточно.
Я понимаю, что многие уже готовы сделать выводы и пересмотреть рацион «углеводной разгрузки», но давайте все же еще немного поговорим о пользе жира, прежде чем опускать его в ноль. Кроме участия жира в выработке гормонов, в процессах клеточного деления и формирования миелиновых оболочек нервных волокон, жиры служат строительным материалом для активных соединений — эйкозанойдов, которые участвуют во множестве процессов, таких как: рост мышечной ткани, увеличение чувствительности нервных волокон и реакции иммунной системы на токсины и патогены и обладают множеством других полезных свойств.
И, наконец, на повестке дня остался незакрытым еще один вопрос — как же все-таки поступить с углеводами в момент «углеводной ямы»?
Исходя из личного опыта, хочу сказать, что опускать углеводы в ноль не имеет смысла. Таким образом мы не достигнем лучшего жиросжигания, но рискуем лишиться с таким трудом добытых мышц. Кроме того, любая безуглеводка очень быстро истощает гликогеновое депо, что влечет за собой снижение умственной и физической работоспособности, не говоря уже о мышечной силе и выносливости. При этом очень высока вероятность ощутить на себе все «прелести» гипогликемического состояния. Не забывайте, что гипогликемическая кома может закончиться летально.
Поговорим о водно-солевом балансе.
Чтобы не запутаться с терминами, хочу подчеркнуть, что мы говорим сейчас не о «жиросжигании», как длительном мероприятии, а о коротком процессе подведения к соревнованиям, называемом «сушкой». Регулирование водно-солевого баланса на «сушке» требует индивидуального подхода к каждому отдельному спортсмену, учитывая многие факторы его состояния, но общее правило заключается в том, что не следует исключать соль из рациона слишком рано, так как это может повлечь большое количество различных нарушений:
- нарушение нервно-мышечных связей;
- нарушение гидролиза АТФ, энергию которых мышцы используют для сокращения;
- нарушение электролитного баланса, что влечет за собой образование судорог в мышцах.
Поэтому об исключении натрия имеет смысл подумать не ранее, чем за неделю до углеводной разгрузки, а в некоторых случаях — всего за пару дней. Наряду с исключением натрия, необходимо отметить важность калиево-магниевой загрузки, которая позволит, сохранять воду внутри мышечной ткани. Натрий и калий — это минералы очень схожие по своему действию регулирования водного баланса, только натрий держит воду под кожей, от которой стремится избавиться любой «качок», а калий — в мышечных структурах, что впоследствии сыграет огромную роль в период углеводной загрузки для усвоения и заполнения мышц гликогеном.
А теперь об исключении молочных продуктов.
Еще один камень преткновения на этапе обезвоживания — это исключение из рациона молочных продуктов, в лексиконе бодибилдеров — «молочки». Мне всегда было интересно — зачем? Но знающие гуру бодибилдинга, некоторые диетологи и просто фитнес спортсмены утверждают, что, убирая творог из рациона, худеть начинаешь быстрее. Их аргумент за исключение «молочки» — творог держит воду! Ну, мнение гуру — есть мнение гуру. Я пошел на эксперимент и готовился к разным стартам разными методами — с «молочкой» в одном случае и совсем без творога — во втором. Разницу я заметил лишь в количестве поглощаемого мной мяса, которое было непомерно больше во втором случае.
Но вопрос «почему молочка держит воду?» не отпускал. Эксперты диетологии объясняют это высоким инсулиновым индексом творога, который гасит выработку гормона роста при употреблении на ночь, в результате чего процесс жиросжигания приостанавливается. Но мне кажется, что это сродни разделению калорий на «плохие» и «хорошие». Получается, что в твороге, кроме его честно заявленных 3-4 граммов углеводов на 100 грамм продукта, есть еще какие-то «скрытые» углеводы, а это не укладывается в логику моих знаний и опыта. Если 1 грамм углеводов может связать 4 грамма воды, то сколько же это нужно съесть творога, чтобы заметить задержавшуюся воду в период низкоуглеводки при интенсивном тренинге.
Теория о высоком инсулиновом индексе творога и молока, который способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона, который имеет способность задерживать натрий, а значит и воду, у меня тоже вызвала больше вопросов, чем ответов. А вот интересный факт: людям, страдающим гиперальдостеронизмом и принимающим глюкокортикоиды, врачи рекомендуют диету, направленную на нормализацию углеводного обмена, в которой основными продуктами являются овощи и, внимание, — творог.
Единственное, чем я могу объяснить задержку воды от «молочки» у некоторых людей, — непереносимостью их организмом лактозы и/или аллергической реакцией.
Творог относится к липотропным продуктам, которые нормализуют обмен липидов и холестерина в организме и являются стимуляторами мобилизации жира с дальнейшим его окислением. Поэтому творог достаточно убрать за неделю до углеводной разгрузки, а в некоторых случаях даже использовать в момент углеводной ямы первым приемом пищи в утренние часы.
В качестве итога этого раздела, нам остается определиться, как же все-таки организовать углеводную разгрузку «без жертв». Мой метод — проводить ее длительностью не более 2-3 дней, исключив за неделю до этого соль и молочные продукты.
Более длительные периоды безуглеводной диеты уместны только в случаях тяжелого ожирения клиента, если нет медицинских противопоказаний. Так как примерно на 10-й день безуглеводного рациона, организм перестраивается в режим утилизации жира в качестве основного источника энергии, входя в состояние кетоза. Этот метод не допустим в случае подготовки атлетов, так как процент вовлечения в распад мышечной ткани очень высок.
Углеводная загрузка
Наполнение мышц гликогеном, как и многое другое в бодибилдинге, также носит очень индивидуальный характер. Задача — косметическая, подход — практически ювелирный. Часто бывает так, что изможденные атлеты, предварительно прилично обезводившись перед взвешиванием с целью «влезть» в категорию, набрасываются после процедуры регистрации на еду в надежде пополнить свои запасы гликогена, ощутить невероятный памп на следующий день и стоять на сцене полными сил и энергии. Но чаще всего происходит наоборот — пустые, плоские мышцы и никакой возможности загнать в них кровь при попытках раскачки в закулисье.
Задача тренера — четко рассчитать длительность подготовительного периода, а на момент самой загрузки — подобрать то самое количество углеводов и необходимой для этого воды, чтобы подойти к взвешиванию в необходимом весе без аврального обезвоживания, а в идеале – с достаточным количеством гликогена, предназначенного для раскрытия.
Мой опыт говорит, что заполнить гликогеном мышечные структуры и раскрыть его — задача трех-четырех дней. Не стоит набрасываться на каши в первый день после углеводной ямы. С учетом весовой категории спортсмена, повышение должно происходить с поэтапным увеличением не только углеводов, но и жидкости. Этот баланс должен регулироваться исходя из визуального анализа изменений внешнего вида спортсмена.
Если под кожей заметна «водная пленка», стоит снизить количество воды, углеводы сами потянут воду из-под кожи для своего усвоения. А запасенный гликоген уже закончит свое дело при раскрытии. Я считаю, что загрузку лучше делать сложными углеводами и только на заключительном этапе добавлять крахмалистые продукты.
Не забывайте, что любая приготовленная каша уже имеет в своем составе воду, поэтому, в случае перебора с водой под кожей, есть смысл добавить хлебцы, почти не содержащие воды.
Я хочу сказать, что, к сожалению, нет определенного гарантированного плана на весь период подготовки. Есть система, которая требует ежедневной подстройки. Все мы разные, и все мы преследуем разные цели, но я старался осветить важные моменты, обобщить рекомендации, чтобы данные знания помогли вам в трудный час, называемый в бодибилдинге «подводкой».
Успеха вам!
fitnessmode.org