Содержание

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Среди множества различных спортивных добавок самыми популярными всегда были и остаются протеиновые комплексы на основе сывороточного белка. Сывороточные протеины принимают как атлеты любительского уровня, так и профессионалы. Эти добавки обладают множеством преимуществ перед протеинами из других видов белка и обычной пищей. В данной статье мы расскажем о применении сывороточных протеинов для набора массы, рассмотрим все преимущества и недостатки приема сывороточного белка.

Как возможно вы уже знаете из статьи про сывороточные протеины, эти белковые добавки разделяют на 3 вида – концентраты, изоляты и гидролизаты. Концентрат является самым дешевым, а изолят и гидролизат продаются намного дороже. Разница между ними несущественная, изоляты и гидролизаты обладают немного большей скоростью усвоения и не содержат жиров и лактозу, но опытные атлеты не считают эти различия значимыми из-за очень большой разницы в цене. Если вы рассчитывали покупать изолят или гидролизат сывороточного белка, то мы советуем вам купить концентрат, а на сэкономленные деньги докупить креатин и BCAA. С таким набором спортивных добавок вы будете тренироваться намного эффективнее при тех же денежных затратах.

Как принимать сывороточный протеин для набора массы

Большинство профессиональных спортсменов советует принимать протеиновые добавки за час до начала тренинга и сразу же после тренировки. Протеины обладают массой преимуществ по сравнению с обычной натуральной пищей, если речь идет о скорости усвоения, сбалансированности питательных веществ и аминокислотном составе. Обычная белковая пища усваивается около двух-трех часов, но после тренировки нам нужен быстрый протеин, который мгновенно запускает процессы восстановления, подпитывает мышцы аминокислотами и восполняет энергетические потери – для этого лучше всего подходят протеины на основе сывороточного белка.

В период набора мышечной массы сывороточный протеин также необходимо принимать утром и между приемами пищи. В общем, рекомендуется выпивать по 3 коктейля в день, в дни тренинга – утром, за час до начала занятий и сразу же после тренировки, а в дни отдыха – утром и между приемами пищи. Если вы эктоморф и вам трудно набирать любую массу, то необходимо увеличивать калорийность протеиновых коктейлей. Лучше всего добавлять в напитки варенье, мед или фрукты, большинство спортсменов добавляет бананы.

Кстати, если вы хотите не набирать массу, а похудеть, то сывороточные протеины могут помочь вам сохранить мышцы во время сушки. Если вы собрались сушиться, то рекомендуем вам ознакомиться со статьей о лучших сывороточных протеинах для похудения.


Лучшие сывороточные коктейли для набора массы

На нашем форуме уже есть статья, где мы рассматривали лучшие сывороточные протеины, и чтобы не повторятся, здесь мы поговорим о том, как правильно выбрать сывороточный протеин для набора мышечной массы. Естественно мы советуем выбирать протеины от проверенных и известных производителей:

Перед покупкой любых спортивных добавок необходимо подробно изучить отзывы в интернете. В первую очередь стоит обращать внимание на отрицательные комментарии, где спортсмены жалуются на побочные эффекты, проблемы с пищеварением и т.д. Далее стоит обратить внимание на отзывы, где описывается вкус добавок и покупать только те протеины, которые собрали сотни положительных отзывов и оценок.

Для лучшего роста массы и экономии средств, мы советуем покупать концентрат сывороточного протеина. Также ускорить процесс мышечного роста вам помогут аминокислотные комплексы BCAA и креатин моногидрат. BCAA можно принимать до начала тренировки, во время тренин

4rama.com

Протеин для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия

При наборе мышечной массы польза белков очевидна, а именно:

  1. Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после тренировки. Если тотчас же после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления разрушений, то разовьётся тяжёлое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.
  2. Протеин — это источник энергии, который наиболее важен в период после тренировки, сопровождающийся большим расходом энергии.
  3. Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые в свою очередь стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.
  4. В то же время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.
  5. Гипертрофия мышц — это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).
  6. Продукты распада белков — аминокислоты, являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.

Механизм действия[править | править код]

  • Стимуляция мышечного роста через mTOR сигнальный путь и действия на матричные РНК мышечных клеток
  • Сжигание жира за счёт специфически динамического действия
  • Подавление катаболизма за счёт ингибирования секреции катаболических гормонов
  • Угнетение синтеза миостатина
  • Увеличение энергопродукции (аминокислоты являются дополнительным источником энергии)

Исследования[править | править код]

С каждым годом накапливается всё больше доказательств того, что дополнительное потребление протеина (особенно перед и после тренировки) способствует набору мышечной массы, снижает процент жира в организме и способствует более быстрому восстановлению после тренировки. При этом простое увеличение калорийности рациона за счёт углеводов и жиров не приводит к такому же эффекту.

Во многих работах отмечается, что максимальным анаболическим эффектом обладает сывороточный протеин, поскольку имеет максимальную скорость усвоения и богат лейцином. Приведём список ключевых исследований, которые подтверждают высокую эффективность приёма протеина для набора мышечной массы.

Также было доказано, что самый эффективный способ усиления анаболического действия белка — дополнительный приём BCAA.[1][2][3]

Лучший протеин для набора мышечной массы[править | править код]

В бодибилдинге используются несколько видов протеина, каждый из которых обладает различными характеристиками. Мета-анализ современных научных работ позволяет распределить различные виды по способности стимулировать набор мышечной массы в порядке снижения эффективности, с учётом коэффициента стоимости и доступности:

  • Быстрый протеин (сывороточный) — лучший выбор цена/качество
  • Комплексный или казеин — как вспомогательный, для приёма перед сном
  • Яичный протеин — имеет хорошую скорость усвоения и отличную биологическую ценность, но по сравнению с сывороточным высокая стоимость
  • Мясной белок — очень высокая стоимость, без превосходства в эффективности
  • Соевый протеин — худший вид протеина для набора мышечной массы, хотя многие с этим не согласны

Приобретение

  1. ↑ Mero A. Leucine supplementation and intensive training. Sports Med. 1999 Jun;27(6):347-58.
  2. ↑ Magne H, Savary-Auzeloux I. Contrarily to Whey and High Protein Diets, Dietary Free Leucine Supplementation Cannot Reverse the Lack of Recovery of Muscle Mass after Prolonged Immobilization during Ageing. J Physiol. 2012 Feb 20
  3. ↑ Borgenvik M, Apró W. Intake of branched-chain amino acids influences the levels of MAFbx mRNA and MuRF-1 total protein in resting and exercising human muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2012 Mar;302(5):E510-21.

sportwiki.to

Лучший протеин протеин для набора мышечной массы-Atlet-shop

Покупая спортивное питание в нашем интернет-магазине или задавая вопросы через блок Вопросы и Ответы люди очень часто спрашивают следующие вопросы:

какой протеин лучше:изолят, гидролизат или все же комплексный
•как выбрать протеин
•посоветуйте протеин для набора мышечной массы
•мне нужен протеин для роста мышц
как пить протеин
•сколько протеина пить в день 1 черпак или 3
•вреден ли протеин (очень часто спрашивают, а не травите ли вы нас)
•зачем нужно пить казеиновый протеин
•посоветуйте мне лучший протеин, чтобы росли мышцы, куплю за любые деньги

Надеюсь в этом перечне Вы нашли свои вопросы.

Все это и многое другое я постараюсь объяснить в этой статье.

Итак начнем.

Протеин Протеин (в переводе с англ. — protein – белок) – пищевая добавка, состоящая на 70–95% из белка, основного строительного материала для поддержания и наращивания мускулатуры.
Все виды протеина вы можете найти на нашем сайте в разделе Высокобелковые смеси (протеины).

Существует несколько видов белка в зависимости от натуральных источников происхождения:
-Молочный, который подразделяется на:
•сывороточный и казеиновый протеин
-Яичный протеин
-Растительный протеин (соевый)
-Животного происхождения (мясной)

##gadget0##


Для роста мышечной массы необходимо, чтобы суточная норма белка спортсмена варьировалась в пределах от 2 до 3 грамм белка на 1 килограмм веса атлета каждый день. Данное количество белка складывается из обычного питания+спортивное питание.
Вы считаете, какое количество белка потребляете из обычного питания, рассчитываете вашусуточную норму белк и затем недостающую часть белка добираете с помощью протеина-именно так правильно
пить протеин
.

Пример: Рост человека-180см, вес человека-80кг
Рассчитываем суточную норму белка, 2г*80кг=160г чистого белка.

Человек питается 3 раза в день:
-завтрак: котлета, каша,кофе
-обед: котлета, каша, сок, 2 куска хлеба
-ужин: 100г курицы , каша, 2 куска хлеба

Анализируем состав продуктов:
Завтрак (27г белка)
-котлета ,обычно 100г, содержит 20г белка=20г белка
-каша в среднем содержит 7г белка на 100г=7г белка

Обед (27г белка)
-котлета ,обычно 100г, содержит 20г белка=20г белка
-каша в среднем содержит 7г белка на 100г=7г белка

Ужин (27г белка)
-100г курицы содержат 22г белка=22г белка
-каша в среднем содержит 7г белка на 100г=7г белка

Итого, в день человек из обычного питания получает 81г “грязного” белка (т.к. усваивается процентов 90) или 73г “чистого” белка.

Вывод: 160г-73г=87г человек не добирает каждый день

Решение №1: начать есть в 2 раза больше, т. е. 6 раз в день+1раз в день пить протеин по 1 порции.
73г*6 раз=146г (обычная пища)+25г протеина (1 порция)=171г белка то, что нужно.

Решение №2: начать есть в 4 раза в день+ 2-3 раза в день пить протеин по 1 порции.
73г+27г (обычная пища)+2раза*25г протеина (2 порции)=150г белка, маленький недобор

Все виды протеина используются для набора мышечной массы. Если вы правильно принимаете протеин.

Важно: если вы не будете потреблять достаточное количество белковой пищи, то принимать протеин вообще нет смысла.

Запомните, нет особого смысла растягивать 1 банку протеина на 1 месяц, если вам их нужно 2 или 3шт. Вы будете просто сами себя обманывать, а именно пить протеин и ничего не получать взамен.

Решайте сами, что вам нужно.

Виды протеинов
Многие начинающие спортсмены, а зачастую даже и опытные атлеты, слабо представляют, в чем же различие данных белковых фракций и какой протеин лучше пить. В данной статье мы попытаемся это прояснить.

Итак, для начала рассмотрим структура белка.

Основной белковой структурой для изготовления продуктов спортивного питания является: цельномолочный белок в различной форме белковой фракции:
•Казеин
•Сывороточный белок

Главным различием казеинового протеина и сывороточного белка является скорость усвоения.

Казеиновый протеин — высокомолекулярная белковая фракция и скорость его усвоения примерно равна 6-7 часам.

Сывороточный протеин— низкомолекулярная белковая фракция и скорость ее усвоения необычайна высока.

##gadget1##
Основное отличие сывороточного протеина от казеинового протеина: казеиновый протеин дает чувство сытости. Поэтому если между приемами пищи вы чувствуете голод, то пить сывороточный протеин просто бесмыссленно-вам нужно пить казеиновый или комплексный протеин.

Существует 3 разновидности сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Попытаемся подробнее в них разобраться.

Критерии выбора протеина: -какой вид выбрать, цена 1 банки и сколько нужно банок.

Наверное Вы уже поняли, что разновидностей протеина довольно много и у вас, скорее всего, возник закономерный вопрос-Какой протеин купить?

Поэтому в самом начале этой статьи я расписал наглядный пример того, как посчитать необходимую вам суточную норму белка, т.к. если у вас по расчетам получается 1 порция протеина в день, то можно позволить себе купить изолят протеина и казеин.
В случае, если вам требуется получать большое количество белка из протеина, например 3-4 порции в день, то покупать 2 банки изолята и 1 банку казеина будет довольно накладно.
Поэтому ниже мы рассмотрим способы получения протеина и их стоимость.

1)Итак, самый дешевый протеин изготовлен из Концентрата сывороточного протеина. Данный продукт пользуется большим спросом у студентов.

2)За ним с большим отрывом по цене протеина идет Изолят сывороточного протеина. Отличный состав, хорошее качество, но стоит дороже. Нужно понимать, что нельзя купить BMW по цене ВАЗа.

Производители спортивного питания понимают, что покупать концентрат захотят не все и купить изолят могут позволить себе не все, поэтому они сделали массовый протеин который включает в себя немного концентрата и немного изолята сывороточного протеина.

3)Наконец, мы подходим к самым дорогим, с точки зрениния производства, продуктам-Гидролизаты сывороточного протеина.
Цена протена довольно дорогая, но она этого стоит. Размешивается продукт идеально.

Рассмотрим способы получения протеина

Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина – являются наиболее распространенной основой белковых продуктов спортивного питания по двум причинам:
•получение такого белкового концентрата является менее емкой и простой задачей по сравнению с другими формами белковых соединений, так как данная форма белковых соединений получается методом ультрафильтрации.
•получение белкового концентрата — самый дешевый способ получения белковой смеси.

Концентрат сывороточного протеина получается с помощью метода ультрафильтрации.

Метод ультрафильтрации: представляет собой прогон жидкой цельномолочной смеси через керамический фильтр (мембрану), которая в свою очередь задерживает крупные фракции молочного белка, а мелкие фракции проскакивают.

Недостатком метода ультрафильтрации является способность керамической мембраны пропускать энное количество посторонних фракций (жиров, лактозы и т. д.).
Происходит это не из-за нечистоплотности производителей, а по причине технологической невозможности производства с одинаковыми микроотверстиями по всех площади керамического фильтра (мембраны), а это значит, что некоторая часть пользователей данного белкового соединения с непереносимостью молочных продуктов по вине лактозы (молочного сахара) может получить проблемы с пищеварением в виде диареи и/или отхода газов.

Достоинством метода ультрафильтрации является его «НАТУРАЛЬНОСТЬ». Это означает, что белковое соединение прошло наименьше технологическое воздействие на полноценность структуры, а это значит, что сохранены нетронутыми полезные микрофракции белка, такие как: лактоглобулин, лактоферрин, иммуноглобулин, альбумин.

Производители спортивного питания производят самый дешевый протеин, говоря о сыворотке, только из концентрата сывороточного протеина из-за вышепреведенных условий производства.

Примеры концентратов сывороточного протеина:
1.Pure Whey Pro фирмы Prolab
2.Whey Shake фирмы Syntrax

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина – представляет собой более чистое белковое соединение, т. к. оно не содержит жиров и углеводов.
Изолят сывороточного протеина довольно дорогой, но только у нас вы можете купить изолят протеина по доступной цене. Спешите.

Изолят сывороточного протеина получают двумя методами:

Метод ионообменной фильтрации более известной как ионный обмен представляет собой технологический процесс пропуска заряженных «ионов» через жидкую цельномолочную смесь, которые в свою очередь отделяют белок от посторонних фракций (лактозы, жира и др.).

Метод ультрамикрофильтрации — это технологический процесс, основанный на микрофильтрации белковой фракции при низкой температуре, которая была получена путем ультрафильтрации через керамическую мембрану

Основным недостатком сывороточного изолята полученного методом ионного обмена является повышенная кислотность из-за промежуточных соединений попадающих в белковую фракцию в ходе технологического процесса.
Основным плюсом сывороточных изолятов полученных методом ионного обмена является то, что на выходе мы получаем практически чистый сывороточный белок, изолированный от жира, лактозы и других примесей.
Степень усвоения сывороточных изолятов тоже является его преимуществом.

Большим преимуществом изолята полученного ионообменным способом является содержание некоторого количества гидролизата сывороточного белка.
Большими плюсом ультрамикрофильтрованного белка является СОХРАНЕНИЕ практически целой структуры молекулы белка, а значит и ее микрофракции о которых мы говорили немного выше.

Изоляты сывороточного протеина считаются идеальным средством увеличения суточной нормы белка в дневном рационе спортсмена.
Фирмы производители стараются сделать все возможно для того чтобы напиток на основе изолята, имел приятный и удобоваримый вкус для постоянного использования, надо заметить, что у них это получается.

Примеры лучших изолятов сыворточного протеина:
1.Iso Sensation 93 фирмы Ultimate Nutrition
2.Nectar фирмы Syntrax
3.Varcil R2 фирмы Nanox
4.Metapure Zero Carb фирмы QNT
5.Zero Carb фирмы VPX
6.VP2 фирмы AST
7.Isotech Whey 94 фирмы All Stars
8.100% ISO WHEY фирмы Beverly

Производители спортивного питания это конечно понимают и с целью сделать цену протеина более менее доступной выпускают высокобелковые продукты состоящие из смеси концентрата и изолята сывороточного протеина.
Конечно качество продукта немного ниже, но и цена протеина ГОРАЗДО ниже.
Решайте сами, какой протеин покупать.

Примеры протеинов состоящих из изолята и концентрата:
1.Elite Whey фирмы Dymatize
2.Nitro-Tech Hardcore Performance Series фирмы Muscletech
3.Mutant Whey фирмы Mutant
4.Protilox  фирмы Nanox
5.Pure Whey Pro фирмы Performance
6.100% Gold Standard фирмы ON
7.100% Pure Platinum Whey  фирмы SAN
8.Ultra Whey Pro фирмы Universal

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина представляет собой расщепленный белок до уровня аминокислот.

Гидролизат сывороточного протеина получается путем химического процесса – гидролиза.

Крупные цепи белковых молекул расщепляют на составляющие мельчайшие белковые фрагменты, именуемые пептидами белка (аминокислотами). Этим процессом занимается наше пищеварение и само по себе это отнимает большое количество энергии. Вы чувствовали много раз сонливость после еды, это как раз и есть недостаток энергии, так как весь ее запас используется в процесс переваривания пищи.
Употребляя гидролизат сывороточного протеина мы получаем уже расщепленный на аминокислоты белок не требующий затрат энергии на его переваривание.

Преимущества гидролизатов сывороточного протеина:
cкорость усваивания гидролизата сывороточного протеина настолько высока, что первые аминокислотный всплеск в крови можно диагностировать уже через 15-20 минут после приема этой белковой формы.
Минус это дорогая форма получения.

Отличительным свойством гидролизата сывороточного протеина является его микроструктура т.е сухая смесь гидролизата подобна «пыли», именно поэтому протеины состоящие из гидролизата сывороточного протеина  так легко растворяется в жидкостях.
##gadget2##
Лучшие протеины этого класса:
1.100% Platinum Isolate Supreme фирмы SAN
2.ISO-100 фирмы Dymatize
3.Platinum Hydro Whey фирмы ON
4.HYDROLYZED ZERO WHEY PROTEIN фирмы Beverly

Как принимать протеин
Скажу сразу, что однозначного ответа здесь просто нет, поэтому будем рассматривать варианты с практической точки зрения.

1.Утро.
В это время наиболее сильно происходит катаболизм мышечной масссы, т.к. организм не получал пищу в ночное время.
Для того, чтобы максимально быстро предотвратить катаболизм и перевести организм в анаболическое состояние вам нужно получить белок который в максимально сжатые сроки поступит в мышцы, а это в первую очередь гидролизат сывороточного протеина или, как вариант, сывороточный протеин.

Лучшие протеины в этой категории:
1.100% Platinum Isolate Supreme фирмы SAN
2.ISO-100 фирмы Dymatize
3.Platinum Hydro Whey фирмы ON
4.HYDROLYZED ZERO WHEY PROTEIN фирмы Beverly

2.Днем, между приемами пищи.
Рассмотрим вариант №1-между приемами пищи человек не чувствует голод.
Для того, чтобы добрать суточную норму белка можно принимать сывороточный протеин, можно пить комплексный протеин. Кто как хочет.

Примеры таких протеинов:
1.Iso Sensation 93 фирмы Ultimate Nutrition
2.Nectar фирмы Syntrax
3.Varcil R2 фирмы Nanox
4.Elite Whey фирмы Dymatize
5.Mutant Whey фирмы Mutant)
6.Protilox фирмы Nanox
7.Pure Whey Pro фирмы Performance
8.100% Gold Standard фирмы ON

Рассмотрим вариант №2-между приемами пищи человек чувствует голод.
Чувствуете голод, значит ваша мышечная масса начала потихоньку «сыпаться».
Чтобы предотвратить катаболизм в течении дня лучше принимать казеиновый или комплексный протеин.
Казеин попадая в кишечник разбухает, дает чувство сытости, постепенно белок гидролизуется до аминокислот и снабжает организм необходимыми аминокислотами.
Чистый казеиновый протеин дает больше чувство сытости, комплексный протеин дает немного меньшее чувство сытости.

Примеры комплексных протеинов:
1.Probolic-SR фирмы MHP
2.Meta Force 5.0 фирмы SAN
3.Matrix фирмы Sytnrax
4.Platinum HydroBuilder фирмы ON
5.Syntha 6 фирмы BSN
6.QUATTRO фирмы Magnum
7.Orbilox 8 фирмы Nanox

##gadget3##

Примеры казеиновых протеинов:
1.100% Casein Protein фирмы Optimum Nutrition
2.Casein Pro  фирмы Universal Nutrition

3.За 30-40 мин до тренировки (только тем, кто принимает протеин-мезоморф или эндоморф)
Лучше выпить комплексный протеин для того, чтобы создать запас аминокислот на тренировку.

Примеры лучших протеинов этой группы:
1.Probolic-SR фирмы MHP
2.Meta Force 5.0 фирмы SAN
3.Matrix фирмы Sytnrax
4.Platinum HydroBuilder фирмы ON
5.Syntha 6 фирмы BSN
6.QUATTRO фирмы Magnum
7.Orbilox 8 фирмы Nanox

4.Сразу после тренировки
Скажу сразу, что лучше пить гейнер, но если вы все же хотите пить протеин, то рассмотрим 2 варианта.
Вариант №1-желательно выпивать двойную порцию гидролизата сывороточного протеина.
Зачем:
-чтобы восполнять дефицит аминокислот
-чтобы сохранять существующие мышечные волокна
-чтобы построить новые мышечные и другие ткани

НУЖНО ПОНИМАТЬ: В организме существует так называемый аминокислотный пул – это процесс формирования в тканях определенного количества свободных аминокислот, которые будут использованы исходя из метаболических потребностей тканей.
В случае с культуристами и любыми другими спортсменами желающими увеличить мышечную массу «Пул» должен быть постоянно полон.

Возможные ситуации:
Если же организм испытывает дефицит аминокислотного сырья «включается» первый уровень естественной защиты организма от истощения и поддержания достаточного для нормального функционирования организма уровня энергии:
-печень расщепляет для получения энергии запасы белка (никак не жир) содержащиеся в ней.

Если же загрузка этого аминокислотного резерва недостаточна, то для ликвидации дефицита и нормализации обменных процессов, а это происходит при недостаточном белковом питании и регулярных нагрузках различного характера, «включается» второй уровень защиты организма:
-организм начинает усиленно расщеплять мышечные белки, в том числе и «аминокислотный пул».

Что после этого происходит:
-потеря мышечной ткани, организм начинает экономить энергию, интенсивность нагрузок падает, нарушается сон и настроение.

Вариант №2-желательно выпивать двойную порцию гидролизата сывороточного протеина+40г углеводов
Углеводы помогут вашему организму восполнить энергетические потери, а гидролизат сывороточного протеина позволит вам быстро перевести организм из катаболического состояния в анаболическое.

На ночь
Чтобы предотвратить ночной катаболизм обязательно нужно пить казеиновый или комплексный протеин.
Казеин попадая в кишечник разбухает, дает чувство сытости, постепенно белок гидролизуется и снабжает организм необходимыми аминокислотами в течении ночи.
Чистый казеиновый протеин дает больше чувство сытости, комплексный протеин дает немного меньшее чувство сытости.

Примеры комплексных протеинов:
1.Probolic-SR фирмы MHP
2.Meta Force 5.0 фирмы SAN
3.Matrix фирма Sytnrax
4.QUATTRO фирмы Magnum
5.Orbilox 8 фирмы Nanox

Примеры казеиновых протеинов:
1.100% Casein Protein фирмы Optimum Nutrition
2.Casein Pro фирмы Universal Nutrition

Выводы:
Рассмотрев все виды протеина, как принимать протеин, я надеюсь Вы поняли, что можно пить любой протеин для набора массы> или для роста мышц, и решили для себя какой протеин лучший именно для вас.

Самое главное соблюдать некоторые условия:
-каждый день потреблять суточную норму белка
-не чувствовать голод в течении дня и ночью

Как вы заметили, кликая по ссылкам продуктов, что цена протеина сильно меняется от его состава: концентрат, изолят или гидролизат.

Ваша задача выбрать тот протеин, который вы сможете покупать в течении месяца для того, чтобы добирать суточную норму белка каждый день, я имею ввиду и субботу и воскресенье.

Приведу еще один наглядный пример.
2 человека хотят приехать из г.Москва в г.Рязань.
1 человек выбирает самое лучшее:
-покупает BMW X6 и только 10л бензина АИ-95, т.к. на большее кол-во денег не хватило

2 человек выбирает то, что может себе позволить ПОСТОЯННО:
-покупает старый ВАЗ-06 и еще у него остаются деньги на покупку бензина АИ-92, т.к. он ВСЕ ПОСЧИТАЛ!

После старта, через 1ч первый человек проехал 100км и стал, т.к. бензин закончился и денег НЕТ. Через 2ч его догоняет человек на ВАЗ-06, пусть ехать не так удобно и не очень быстро, но САМОЕ ГЛАВНОЕ-рано или поздно он приедет в г.Рязань, т.к. все правильно рассчитал.

Если у Вас хватает денег на BMW X6 и постоянно полный бак-это отличный выбор!

Вкратце, это все. Удачи.

Все права принадлежат сайту www.atlet-shop.ru
Копирование материала запрещено.

www.atlet-shop.ru

Какой протеин лучше выбрать для набора мышечной массы

Протеины — органические вещества, полимеры, состоящие из соединенных между собой в виде цепочек аминокислот. Белки составляют основу мышечной ткани и соединительнотканных структур, рост и регенерация которых должны сопутствовать набору мышц — сухожилий, связок, суставов, фасций. Рынок спортивного питания предлагает широкий ассортимент белковых пищевых добавок. Парню, который только начинает свой путь в спорте, может быть сложно подобрать подходящий протеин. Критерии для выбора довольно сложны и меняются в зависимости от цели тренировок: вид протеина, его процентное соотношение, содержание углеводов и жиров в продукте, наличие дополнительных компонентов — минералов, витаминов, аминокислот.

1

Польза протеина для набора массы

После попадания любого белка в организм он переваривается в желудочно-кишечном тракте и расщепляется до аминокислот, которые попадают в кровь и транспортируются во все органы и ткани. Там аминокислоты используются для синтеза белков, специфичных для каждой отдельной ткани. Так пищевые протеины обеспечивают процессы роста и регенерации не только мышц, но и внутренних органов, особенно нервной системы.

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

1.1

Физиология

Польза белковых добавок заключается в обеспечении достаточного количества строительного материала и энергетических веществ. Это позволяет организму длительное время находиться в состоянии анаболизма, не затрачивая на поддержание восстановительных процессов собственных запасов, что запускает механизмы роста мускулатуры.

Питание для набора мышечной массы у мужчин

1.2

Диета

Диета спортсмена даже без пищевых добавок должна вмещать большое количество высокобелковой пищи: яйца, молоко, мясо, рыба, бобовые. Этого обычно достаточно для постепенного роста мышечной массы. Однако прием протеина способен ускорить этот процесс. Исследования показывают, что бодибилдеры, которые использовали протеин, набирали чистую мышечную массу в 2-3 раза быстрее, чем без него.

Суточная потребность в белке, которая способна оптимально обеспечить рост мышц, варьирует в пределах 1,3-2,4 г на 1 кг массы тела спортсмена. Одной только диетой получить такое количество белка довольно проблематично ввиду того, что в природе он практически не существует в чистом виде. То же мясо или яйца, хоть и состоят большей частью из белка, имеют определенный процент жиров и углеводов.

Даже если только с помощью питания человек получит достаточное количество протеинов, вместе с ними он поглотит большое количество высококалорийных жиров и углеводов, избыток которых будет откладываться в жировую прослойку тела. Прием очищенного протеина позволяет решить эту проблему. К тому же стоит отметить удобство — полная тарелка яиц или мяса заменяется протеиновым порошком, который проще в приготовлении и употреблении.

Виды протеина:

  • сывороточный протеин;
  • казеин;
  • говяжий протеин;
  • яичный протеин;
  • гороховый протеин;
  • соевый протеин;
  • рисовый протеин.

Продукты для набора мышечной массы: список лучших пищевых анаболиков

1.3

Сывороточный протеин

Золотой стандарт протеина по аминокислотному составу и усвояемости.

Производится из молока. Один из наиболее популярных видов протеина ввиду его доступности, эффективности и относительной дешевизны. Он быстро переваривается и всасывается. Сывороточный протеин содержит большое количество ВСАА — аминокислот с разветвленной боковой цепью, которые имеют большое значение в запуске и поддержании мышечного анаболизма. Этот вид белка хорошо утоляет голод.

Сывороточный протеин выпускают в трех формах:

  • Концентрат — добывается путем фильтрации молочной сыворотки через специальные мембраны. Содержание белка колеблется в пределах 35-60%. Вмещает большое количество лактозы и жиров, которые могут вызвать дискомфорт в кишечнике. Концентрат — наименее чистая форма сывороточного протеина, но при этом самая дешевая.
  • Изолят — производится путем ионного обмена, что позволяет практически полностью отделить белок сыворотки от лактозы и молочных жиров. Получаемый протеиновый порошок на 90-95% состоит из белковой фракции. Самый качественный и чистый сывороточный протеин, находится в составе пищевых добавок премиум-класса.
  • Гидролизат — в процессе гидролиза большие молекулы белка расщепляются на мелкие фрагменты, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет белку всасываться легче и быстрее.

1.4

Казеин

Производится из молока, но переваривается и всасывается значительно медленнее сывороточного белка. Казеин формирует гель при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока. Это замедляет продвижение пищи и задерживает попадание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному и стойкому повышению их концентрации в крови, что позволяет замедлить распад клеточных белков. Малая скорость всасывания казеина обуславливает низкий анаболический отклик, поэтому для набора мышечной массы это не наилучший выбор.

Еще одним положительным свойством этого вида протеина является то, что он способен подавить аппетит, позволяя спортсмену не чувствовать себя голодным в течение продолжительного времени. Исходя из вышеуказанного, казеиновый протеин используют в основном для сохранения мышц и подавления чувства голода при тренировках, направленных на потерю лишнего веса.

1.5

Говяжий белок

Говядина широко используется в спортивном питании как источник сбалансированного по аминокислотному составу белка. В этом продукте содержится полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, большое количество железа и креатина.

Не вызывает аллергических реакций. Говяжий протеин отличается высокой биологической доступностью и усвояемостью. Главный недостаток — высокая стоимость вследствие дороговизны исходного сырья.

1.6

Яичный протеин

Яйца известны как отличный источник высококачественного белка. Из всех видов пищевых продуктов они имеют оптимальный аминокислотный состав и наилучшую усвояемость. Яйца хорошо утоляют чувство голода, но яичный протеин чаще всего производят из яичных белков, а без желтка его способность поддержать чувство сытости становится несколько ниже.

Как и любой источник белка животного происхождения, яичный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен выработать самостоятельно. Яичный протеин стоит на втором месте после сывороточного по содержанию ВСАА. Сам по себе этот вид белка редко встречается в форме порошка ввиду его высокой стоимости. Может вызвать аллергическую реакцию.

1.7

Гороховый белок

Это относительно новый вид протеина, популярный среди веганов, вегетарианцев и людей, страдающих пищевыми аллергиями на яичные или молочные белки. Представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84—88%, обладающий высокой усвояемостью, равной 98%. Содержит все незаменимые аминокислоты, что нетипично для растительного белка.

Гороховый протеин усваивается несколько медленнее сывороточного, но в исследованиях дает аналогичный прирост мышечного объема. У людей с высоким артериальным давлением прием пищевых добавок из гороха оказывает гипотензивный эффект.

1.8

Соевый протеин

Богат ВСАА, глутамином и аргинином, которые обуславливают его положительное влияние на процессы восстановления мышц после тренировки. Достаточно быстро всасывается, эффективность при наборе мышечной массы сравнима с сывороточным протеином.

1.9

Рисовый протеин

Производится из коричневого риса. Содержит все незаменимые аминокислоты, но их соотношение далеко от оптимального. Рисовый протеин беден лизином, относящимся к ВСАА, которые играют важную роль в наборе мышечной массы.

Этот протеин подходит веганам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы и глютена.

2

Отечественные и импортные добавки

Российское спортивное питание уступает американскому по всем позициям, кроме цены. И на то есть несколько причин:

  • В России не производится сырье для производства протеинов. Оно покупается за границей, чаще всего в Беларуси. Зачастую, желая сэкономить, сырье закупают в Китае, где низкое качество продукции.
  • Российские производители часто не указывают достоверную информацию о составе добавки на этикетке. Подлинный американский протеин соответствует составу. Это связано с более жестким законодательством в плане сертификации продукции в США. К тому же указание неверного состава может привести к судебным искам со стороны потребителей и производителей-конкурентов.
  • За границей более развита сама технология производства протеинов. За счет этого получаемая продукция отличается качеством и безопасностью. Согласно отзывам, российские протеиновые добавки гораздо чаще вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Это опять-таки связано с низким качеством сырья и несовершенной технологией производства.

3

Производители

На сегодняшний день существует довольно большое количество фирм-производителей протеина:

ФирмаОписание
Dymatize Enterprises IncАмериканская фирма, основанная в 1994 году. Dymatize имеет собственное производство, исследовательский центр и лабораторию, где происходит создание новых формул и вкусов. Продукты этого производителя входят в тройку самых популярных в СНГ
Universal nutritionОдин из проверенных временем производителей спортивного питания, основан в США в 1977 году. В команду популярного бренда входят авторитетные доктора наук, тренеры и профессиональные атлеты. Наиболее популярны у компании: линия аминокислот – Amino, серия специальных продуктов – Animal
Optimum nutritionКомпания основана в 1986 году. Optimum Nutrition является самым популярным брендом спортивного питания в странах СНГ. Их сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard остается самым продаваемым протеином во многих странах. Стоит отметить, что согласно мнению многих специалистов, цена на продукцию Optimum Nutrition слишком завышена производителем
BSNПродукция BSN отличается хорошим соотношением цена/качество. Компания занимает третье место по популярности в России
NutrabolicsКанадская компания, входит в пятерку самых популярных производителей спортивного питания в мире. Nutrabolics применяет научный подход при разработке своей продукции, компания проводит и спонсирует клинические исследования. Отзывы атлетов о продукции данного производителя преимущественно положительные в плане качества, вкуса и цены пищевых добавок
SAN(Scientifically Advanced Nutrition) — американская компания, основана в 1996 году. Производит спортивное питание высокого качества, которое находится в среднем ценовом сегменте
Athlete GeneticsНовая американская фирма, на рынке с 2016 года. Занимается производством спортивного питания и одежды. Их пищевые добавки быстро набрали популярность благодаря их высокому качеству, приятному вкусу и относительно низкой цене
Scitec NutritionТорговая марка из США, чьи производственные мощности находятся в Европе (Венгрия). Продукты Scitec Nutrition обладают всей требуемой сертификацией, что позволяет рекомендовать их для самого широкого употребления. Сейчас компания занимает одну из ведущих ролей на рынке спортивного питания. Продукция фирмы отличается высокой ценой, но качество ей соответствует
MusclepharmОтносительно новый бренд спортивного питания, основанный в США в 2008 году. Высокое качество продукции и низкая цена быстро обеспечили рост популярности компании. Musclepharm выпускает несколько линеек спортивного питания в зависимости от нагрузок при тренировке: Fitmiss для девушек, Arnold series для профессиональных культуристов и универсальная линейка MusclePharm, подходящая всем. Продукция данной фирмы пользуется поддержкой Арнольда Шварценеггера
Power ProСырье компания импортирует из Голландии и Швейцарии. Их продукция может похвастаться преимущественно положительными отзывами, компания производит недорогой и довольно качественный протеин

3.1

Примеры популярных протеинов

Протеины бывают:

  • однокомпонентные;
  • комплексные.

3.1.1

Однокомпонентные

Имеют простой состав, их легче комбинировать с другими видами спортивных пищевых добавок:

МаркаОписание
Universal Nutrition Ultra Whey ProСывороточный концентрат. Одна порция (30 г) содержит: белка — 22 г, углеводов — 4 г, жиров — 2 г, кальция — 12%. Отзывы о данной добавке преимущественно положительные, но некоторые атлеты жалуются на невыразительный вкус и расстройства пищеварения при приеме протеина
Dymatize ISO 100Гидролизированный сывороточный изолят. В одной порции — 25 г белка, 0,5 г жиров, 2 г углеводов и 160 мг натрия. Не содержит лактозы, благодаря чему данный продукт могут употреблять даже атлеты, страдающие непереносимостью лактозы или целиакией. Высокое содержание натрия придает продукту солоноватый вкус. Один из наилучших вариантов по соотношению цена/качество
MusclePharm Combat 100% IsolateЧистый сывороточный изолят. В одной порции — 27 г белка, не содержит жиров и углеводов. Самый низкокалорийный в списке. Находится в среднем ценовом сегменте. Отрицательные отзывы относительно этого протеина касаются в основном его вкусовых качеств
Scitec Nutrition 100% Whey IsolateСывороточный гидролизированный изолят. В порции — 25 г белка, 2 г углеводов и 1 г жиров. Для данного типа протеинов этот продукт может похвастаться весьма низкой ценой при сохранении качества и концентрации белка
SAN Platinum Isolate SupremeГидролизированный изолят сывороточного белка. В одной порции — 27 г белка, из них 1,4 г глутамина и более 7 г BCAA. Не содержит жиров, сахара и лактозы
Optimum Nutrition 100% Whey Gold StandardСывороточный изолят-гидролизат премиум-класса. В одной порции — 24 г белка, 3 г углеводов и 1 г жиров. Отзывы о продукте положительные, отмечается приятный вкус, хорошая растворимость и высокая эффективность
Optimum Nutrition Platinum HydrowheyГидролизат сывороточного изолята. В одной порции — 30 г белка, из них 9 г ВСАА и 2 г углеводов. Для ускорения всасывания добавлены пищеварительные ферменты. Продукт имеет довольно высокую стоимость. Также отмечается, что этот протеин пресный на вкус
Nutrabolics HydroPureГидролизат сывороточного изолята. В одной порции — 26 г белка и 0,5 г жиров. Не содержит углеводов. Имеет довольно высокую стоимость

3.1.2

Комплексные

Состоят из нескольких видов протеина:

МаркаОписание
Dymatize Elite Whey ProteinСывороточный концентрат с добавлением сывороточного изолята. Содержит смесь пищеварительных ферментов (протеаза, лактаза, липаза), ускоряющих усвоение протеина. Состав одной порции (33 г): протеин — 24 г, холестерин — 15 мг, углеводы — 2 г. Отзывы о вкусе преимущественно положительные. Хорошо растворяется даже без блендера
BSN Syntha-6Комплексный препарат, который содержит 6 видов белков с различным временем поглощения: сывороточный концентрат и изолят, молочный белковый концентрат, яичный белок, казеинат кальция и мицеллярный казеин. В состав одной порции (44 г) входит 22 г белка, 14 г углеводов и 6 г жиров. Один из самых вкусных протеинов на рынке. Находится в среднем ценовом сегменте
Dymatize Elite XtСмесь сывороточного концентрата и мицеллярного казеина. В одной порции содержится 21 г белка, 6 г углеводов, 1,5 г жиров. Этот протеин имеет в своем составе фирменное покрытие Nutrateric, которое замедляет всасывание белка, и систему ферментов Zytrix, облегчающую переваривание белков. Из плюсов — приятный вкус, доступная цена, эффективная белковая смесь. Из минусов — плохая растворимость и высокое содержание сахаров
Athlete Genetics 100% Whey FormulaПротеин премиум-класса на основе концентрата и изолята молочной сыворотки. В порции — 24 г белка, 5,6 г ВСАА, 3 г сахара, 2 г жиров, пищеварительные ферменты папаин и протеаза. Находится в среднем ценовом сегменте
Power Pro Whey ProteinСмесь сывороточных протеинов — изолята, гидролизата и концентрата. Производится в Украине. Одна порция (40 г) содержит 28 г белка и 0,2 г углеводов. Самый недорогой в данном списке. Характеризуется неплохим качеством и вкусом

4

Противопоказания

Протеин не рекомендуется принимать людям с хроническими или острыми заболеваниями печени или почек.

Тем, кто страдает патологией желудочно-кишечного тракта, перед началом приема протеина необходимо проконсультироваться с врачом. Также не стоит употреблять белковые добавки людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Последствия приема белковых добавок при беременности до сих пор не были хорошо исследованы, но многие специалисты советуют перестраховаться и прекратить их употребление. По половому признаку противопоказаний для употребления протеина нет.

Вред для здоровья:

  • Расстройство пищеварения. Чаще всего наблюдается при употреблении недостаточно очищенного сывороточного концентрата, который содержит большое количество лактозы. В результате происходит истощение пищеварительного фермента лактазы, которое проявляется симптоматикой непереносимости лактозы: боль в животе, метеоризм, диарея. Добавление пищеварительных ферментов в протеин может нивелировать этот неприятный побочный эффект.
  • Аллергические реакции. Могут быть вызваны практически любым видом протеина. Возникновение такой реакции свидетельствует о необходимости замены вида протеина или полного прекращения его употребления. Наиболее опасен в этом плане сывороточный белок. Самыми гипоаллергенными считаются растительные белки — рисовый, гороховый, соевый.

5

Что выбрать

Рынок спортивного питания предлагает огромный выбор протеинов. В идеале подбор продукта должен проводиться индивидуально квалифицированным тренером или спортивным врачом. Общие рекомендации:

  • Новичку. Стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы тот помог выбрать правильный вид и дозу протеина в зависимости от уровня подготовки, цели и интенсивности тренировок. Для начинающих перед началом приема спортивного питания рекомендуется пройти медицинское обследование печени, почек и желудочно-кишечного тракта и побеседовать с врачом.
  • Эктоморфам. Ему не хватает чистого протеина для набора массы. В таком случае стоит выбрать гейнер — смесь белков с углеводами для восполнения энергетических запасов.
  • Девушкам. Лучше всего подходит казеин, если они хотят сбросить лишний вес. Он позволит утолить чувство голода в течение дня и после интенсивной тренировки. Помимо этого, для мужчин и женщин нет особых различий при выборе протеина.

tonustela.net

Протеин для набора мышечной массы: какой лучше выбрать?

Рынок пищевых добавок, предназначенных для питания спортсменов, предлагает множество разновидностей протеина. Протеин, обладающий замедленным и интенсивным воздействием, а также комплексный. Производители утверждают, что это эффективный препарат для увеличения массы мышц. Но насколько правдиво такое утверждение?

Данные исследований

Употребление (как принимать протеин?) протеиновых добавок до и после физических нагрузок очень важно для эффективного роста мышц. Какой вид протеина для набора мышечной массы лучше?  В ходе проведенных исследований было выявлено, что чем быстрее происходит усвоение протеина, тем более сильную ответную реакцию анаболического характера он вызывает. Другими словами, чем выше скорость усвояемости протеина, тем быстрее происходит увеличение мышечной массы. Полученные результаты, доказаны большим количеством научных исследований и поэтому достоверны.

Самый эффективный протеин для роста мышц

Рассмотрим виды протеина и дадим оценку их эффективности для увеличения массы мышц.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Козеин – разновидность протеина, который отличается медленной усвояемостью. Производители пищевых добавок для спортсменов утверждают, что козеин обладает способностью обеспечивать максимальный уровень аминокислоты на протяжении долгого времени.[/su_note]

Ученые считают, что этот вид протеина действительно обладает большой скоростью усвояемости, и способствует насыщению организма аминокислотами на протяжении длительного периода времени с момента употребления. Но мышечная масса при этом увеличивается ненамного.

Протеин комплексного действия сочетает медленный и быстрый протеин в определенном соотношении. Производители пищевых добавок для спортсменов уверены, что этот вид сначала обеспечивает организм протеином быстрой усвояемости, а после этого поддержание аминокислот на высоком уровне происходит благодаря медленному протеину.

Как считают исследователи, протеин комплексного действия один из наиболее эффективных, но это не верно. Протеин быстрого действия присутствует в продукте в малом объеме, к тому же он смешивается с протеином медленного действия, из-за этого замедляется усвояемость.

 

 

В довершение к этому, чтобы сэкономить, производители дешевых пищевых добавок для спортсменов, увеличивают количество медленного вещества в таких препаратах.

Сывороточный протеин, к этой категории относятся также изоляты и гидроизоляты. В основе этого протеина лежит концентрат, в который добавлены изоляты и гидроизоляты белка. Сыворточный протеин отличает высокая скорость усвояемости.

Согласно мнению ученых, этот вид протеина лучше всего влияет на рост мышц. У него быстрая усвояемость, поэтому происходит максимальная анаболическая ответная реакция. А изоляты и гидроизоляты увеличивают скорость усвояемости еще больше, у них нет недостатков обычного сывороточного протеина (нет отторжения молочного белка). Существует еще протеин для девушек.

[su_note note_color=»#ffdaa1″]Можно сделать вывод, что самый лучший протеин для роста мышц – сывороточный. Протеин комплексного действия и козеин дают гораздо меньший эффект.[/su_note]

anabody.ru

Какой протеин лучше для набора мышечной массы?

Протеин в переводе с английского означает белок. То есть это не искусственно созданная структура, а натуральное вещество, необходимое для организма. Наиболее важен белок для набора мышечной массы, так как без достаточного его количества рост мышц невозможен.

Виды белка

Обычно под протеином подразумевают сухую смесь, применяемую в спорте для достижения определенных результатов. Протеин получают из разных источников, поэтому в спортивном питании есть несколько видов белка и многие не могут определиться, какой протеин лучше.

Основные виды белка в спортивном питании:

  • Яичный белок.
  • Сывороточный белок.
  • Казеиновый белок.
  • Растительный белок.

Все они имеют разную биологическую ценность. Для улучшения спортивных показателей гораздо лучше подходит сывороточный белок.

Сыворотка для мышц

Этот вид белка набирает 100 баллов из 100 возможных по биологической ценности, то есть для набора мышечной массы это лучший вариант. Скорость его усвоения примерно 15 грамм сухого вещества в течение часа, что позволяет его использовать и до, и после тренировки как источник белка с высокой скоростью усвоения.

Часто возникает вопрос: «Какой протеин лучше для набора мышечной массы?» Опытные спортсмены сойдутся во мнении, что это сывороточный протеин. Он очень близок по аминокислотному составу к аминокислотному профилю человека и быстро повышает спортивные показатели.

Белок из яиц

Протеин, получаемый из цельных яиц, считают даже лучше сывороточного по биодоступности для человека. Это в некоторой степени верно, так как для животных гораздо лучше подходит белок, полученный от другого животного в том или ином виде. Но на самом деле разница между сывороточным и яичным белком минимальна. Яичный белок усваивается всего на 3% быстрее, причем на его приготовление уходит больше ресурсов.

Так какой протеин для мышечной массы лучше подходит? Если вы решили заниматься спортом, то выгоднее покупать именно сывороточный протеин. Он быстро усвоится, даст организму все необходимые аминокислоты и улучшит спортивные показатели. Яичный белок может делать то же самое, но стоит дороже, а также имеет характерный горький привкус.

К тому же на рынке спортивного питания мало компаний, занимающихся выпуском яичного белка, а если делают это, то фасуют его в объемы до 0,9 кг. Связано это в первую очередь с ценой, следовательно, протеин покупают меньше, а значит выпускать его в больших объемах невыгодно. Именно поэтому сывороточный белок заполнил полки всех спортивных магазинов.

Растительный белок

Белок, который по степени усваиваемости на 30-60% уступает сывороточному. Раньше к нему относились с опаской, так как, по некоторым данным, он обладал эстрогенной активностью, то есть мог спровоцировать выработку женских половых гормонов, но новые исследования опровергают эти утверждения.

Скорость усвоения такого белка примерно пять грамм за час, что не является хорошим показателем для протеина, необходимого для занятий. Основной его плюс в том, что он помогает снизить уровень вредного холестерина.

На вопрос: «Какой протеин лучше для набора мышечной массы?» от многих занимающихся спортсменов поступит ответ, что это точно не соевый. Они правы в своем утверждении, так как этот белок обладает еще и неполноценным аминокислотным составом. Помимо этого, растительный протеин может помешать усвоению других белков, употребленных совместно с ним.

Но, несмотря на все минусы, у этого протеина есть ряд плюсов, которые касаются только изолята соевого белка. Под изолятом понимается очищенная версия белка. Такой протеин имеет следующие плюсы:

  • Наличие метионина для повышения биологической ценности.
  • Повышение выработки тироксина, влияющего на прирост мышц.
  • Антиокислительные свойства.

Несмотря на это, для набора мышечной массы лучше приобретать сывороточный белок.

Казеин

Споры о том, какой протеин лучше для набора массы, часто не приводят ни к чему, так как иногда одному человеку идеально подходит тот продукт, который абсолютно не подходит к другому. Одним из «яблок раздора» является казеин.

Он усваивается с той скоростью, с которой усваивается соевый белок, но обладает большей биологической ценностью. Подразделяется на казеинат кальция и мицеллярный казеин. Попадая в желудок, он «створаживается», то есть превращается в смесь, схожую по структуре с творогом. За счет этого скорость усвоения падает, но организм получает нужные аминокислоты в течение долгого времени. Особенно этот белок богат наличием большого количества глютамина, который сохраняет мышцы от разрушения и помогает в лечении болезней.

Принимают этот вид белка на ночь из-за медленного усвоения. Организм спортсмена нуждается в белке не только в день занятия, но и после него, а особенно ночью, когда активизируются все восстановительные процессы.

Вопрос «какой протеин лучше — казеиновый или сывороточный» лучше оставить без ответа, так как оба этих вида белка подходят для набора мышечной массы, отличается только скорость усвоения белка организмом.

Виды сывороточного белка. Концентрат

Сывороточный протеин обычно делят на 3 вида: концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них имеет некоторые особенности. Выше было указано, какой протеин лучше для набора массы, но есть некоторые нюансы.

Концентрат сывороточного белка – это самый популярный и дешевый вид сыворотки. Его используют для набора мышечной массы, для похудения и поддержания спортивной формы. В нем обычно присутствует некоторое количество жиров, лактозы и холестерола. Эти добавки занимают одну пятую от всей массы продукта.

Обычно производитель заявляет содержание белка в 80%. Это означает, что в одной средней порции продукта содержится примерно 25 грамм белка. Также в составе присутствует некоторое количество витаминов и минералов.

Изолят

При помощи процесса микро-ультрафильтрации получают изолят сывороточного белка. Его достоинство в том, что он имеет повышенную концентрацию белка, доходящую в некоторых случаях до 97%. В составе почти нет жиров и углеводов.

Организм усваивает такой белок еще быстрее, чем концентрат. Поэтому, если возникнет вопрос: «Какой сывороточный протеин лучше?», нужно понимать, что изолят лучше не только тем, что усваивается быстрее, но еще имеет минимальное количество лактозы и холестерола. Некоторые компании полностью удаляют и холестерол, и лактозу. Такие продукты можно принимать людям с непереносимостью лактозы.

Изолят очень популярен в мире бодибилдинга, так как стимулирует процессы анаболизма, защищает мышцы от разрушения и придает больше сил. Еще один плюс в том, что очищенный изолят имеет меньше аллергенов.

Гидролизат

Этот белок производят путем разрушения протеина на аминокислотные цепи из двух-трех звеньев. Если упростить все технологические сложности производства такого вида белка, то производитель практически повторяет процессы, происходящие в желудке у человека, при попадании в него белка.

Иногда его называют «протеин в кровь», так как он усваивается не более получаса, если принять его на пустой желудок. Среди остальных видов белка имеет самую высокую биодоступность, наивысшую скорость усвоения, полное отсутствие жиров и углеводов.

Минусом является высокая цена. По сравнению с концентратом она может быть выше в три и более раз. Еще одним минусом выступает небольшая горечь, которая служит показателем качества продукта.

Какой протеин лучше выбрать?

Это вопрос, который волнует умы многих спортсменов. Но нужно учитывать, что для каждой цели подойдет определенный вид белка. Если для спортсмена главной целью является похудение, то стоит обратить внимание на казеин и сывороточный белок. Первый поможет меньше есть за счет своего долгого усвоения, а второй будет выполнять роль поставщика белка.

Если человек не переносит лактозу или является вегетарианцем или веганом, то ему подойдет только растительный белок. На самом деле минусы этого вида белка не такие явные и для рядового спортсмена абсолютно незаметны.

Если вы не стеснены в средствах и занятия в тренажерном зале стабильны, а нагрузка прогрессирующая, тогда лучшим выбором будет только изолят сывороточного белка. Он покроет дефицит аминокислот и позволит тренироваться еще усерднее.

Женский и мужской протеин

На заре развития бодибилдинга в середине прошлого века протеин был единственной пищевой добавкой, которой пользовались атлеты. Со временем компании, производящие подобную продукцию, стали улучшать качество сырья, появлялись новые способы обработки, и это питание стало одним из главных штрихов в образе культуриста.

Из-за того, что для простых обывателей данная сфера была далека для понимания, появлялось много мифов относительно спортивного питания – от веры в то, что от этих продуктов мышцы резко растут и могут порвать кожу до проблем с потенцией. Именно тогда маркетологи решили создать так называемый женский протеин.

На самом деле «женский» протеин отличается более низким содержанием белка, а иногда в его состав включают добавку л-карнитин, которая способствует жиросжиганию. Поэтому в выборе продукции лучше обращать внимание на концентрацию белка и его вид.

Также долгое время соевый белок считали протеином для женщин из-за того, что он способствовал выработке эстрогенов – женских гормонов. Но новейшие данные опровергают эту информацию, так как соя содержит фитоэстрогены, которые не воздействуют на гормоны животного.

С чего начать?

«Какой протеин лучше для начинающего?» — именно это чаще всего спрашивают новички, заходя в магазин спортивного питания. На самом деле нет разделения протеина на такие категории. Необходимо понимать, что белок – это нутриент, необходимый каждому человеку. Без белка человека просто бы не было.

Источниками белка может быть мясо, яйца, рыба, бобы и птица. Но если у человека не хватает времени или возможности съедать столько белковой пищи, он прибегает к помощи белковых смесей, которые являются всего лишь сухим белком.

С одного приема белка человек получает примерно 20 грамм белка, столько же он получит, съев 100 грамм рыбы, курицы, мяса или яиц. Никому в голову не приходит уточнять подходит ли мясо или курица для новичков, точно так же нужно относиться к протеину – это пища в сухом виде, которая подходит всем, с некоторыми оговорками в виде непереносимости лактозы и аллергии на компоненты.

Для начинающего подойдет любой протеин, но лучше ориентироваться на тот, который имеет большую концентрацию белка. Тогда мышцы быстрее получат все необходимые аминокислоты и результаты не заставят себя ждать.

Иногда люди хотят узнать, какой протеин лучше для мужчин. Ответ тот же – любой. Только для мужчин рекомендуется принимать большую по объему порцию, чем женщинам или новичкам. Обычно мужскому организму для нормального функционирования достаточно примерно два грамма белка на килограмм массы тела. То есть мужчина, весом 75 кг должен съедать 150 грамм белка. 100 грамм он должен получать из обычной пищи, а 50 грамм — из смесей для быстрого усвоения.

Многие подумают, что это слишком много, но на самом деле для того, чтобы получить 100 грамм белка понадобится съесть такое количество продуктов:

  • Филе куры — 100 грамм.
  • Яйца категории С0 — 100 грамм.
  • Творог — 200 грамм.
  • Гречка — 100 грамм.
  • Рыба — 200 грамм.

Это полноценный рацион взрослого человека, который можно периодически менять.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *