Калорийность финики сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 1.1% | 3040 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 69.2 г | 219 г | 31.6% | 10.8% | 316 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10.3% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 3 мг | 5 мг | 20.5% | 167 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.6% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.9% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 4.5% | 769 г |
Медь, Cu | 0.21 мкг | 1000 мкг | 476190 г | ||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.9% | 1833 г |
0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность финики сушеные составляет 292 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Финики Маджуль — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Финики Маджуль содержат
75,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
98% всей энергии из порции или
300 кКал.
Калорийность
— 277 кКал.
Состав фиников Маджуль:
жиры — 0,15 г, белки — 1,81 г, углеводы — 74,97 г, вода — 21,32 г, зола — 1,74 г.
Суммарное содержание сахаров — 66,5 г, клетчатки — 6,7 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — н/д, трансжиров — 0,0 г.
Финики Маджуль — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г фиников Маджуль содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 24%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в финиках Маджуль присутствуют A, бета-каротин и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 89,0 мкг | 1,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | 2,7 мкг | 2,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 10,1% |
Витамин B4 | 9,9 мг | 2,0% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 16,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 19,2% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | н/д | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в финиках Маджуль, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 64,0 мг | 6,4% |
Железо | 0,9 мг | 9,0% |
Магний | 54,0 мг | 13,5% |
Фосфор | 62,0 мг | 8,9% |
Калий | 696,0 мг | 14,8% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,4 мг | 4,0% |
Медь | 0,4 мг | 40,2% |
Марганец | 0,3 мг | 12,9% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Калорийность и полезные свойства — Финики
Полезные свойства фиников необходимо знать всем любителям этого удивительного дара природы. Финики являют собой один из самых древних фруктов, которые культивирует человек. Они на сегодняшний день выступают в качестве важного элемента рациона во множестве стран мира за счет своего превосходного вкуса и уникальных питательных свойств. Меж тем, полезные свойства фиников до сих пор известны не всем. «Хлеб пустыни» — именно такое гордое имя носит сладкий и вкусный плод финика на Востоке.
Полезные свойства фиников
Полезные свойства фиников заключены в том, что финики содержат в своем составе:
— 60—65 % углеводов — это наиболее высокий процент в сравнении со всеми иными фруктами.
— Жиры (0,2—0,5 %).
— Полезные свойства фиников отмечают, что эти сласти содержат 15 благотворных солей и минералов (железо, медь, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, кадмий, натрий, алюминий, кобальт, сера, бор и иные), объем минералов в сушеных финиках меняется от 0,1 и до 91% в полной зависимости от видов минералов.
— Масло (0,2—0,5 %).
— двадцать три вида разнообразных аминокислот, которые полностью отсутствуют большинстве иных фруктов — также полезные свойства фиников.
— Витамины В6, В2, В1, А, А1, С, рибофламин, ниацин, а еще пантотеновая кислота, которая способствуют высокой усвояемости углеводов, регулируют концентрацию глюкозы в крови и наличие жирных кислот.
— Пектин (0,5—3,9 %).
— Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые значительно снижают риск формирования некоторых онкологических заболеваний.
— Фтор, отменно защищающий зубы от возникновения кариеса.
— Селен, снижающий риск онкологических заболеваний, а также укрепляющий иммунную систему и существенно понижающий риск формирования сердечных заболеваний, — весьма полезные свойства фиников.
Как и большинство растительной пищи, финики не имеют в своем составе холестерина. В связи с тем, что финики имеют мало калорий и содержат огромное количество благотворных веществ, их советуют применять в пищу заменяя ними сладости для всех, кто сидит на диете для похудения либо же старается просто держать собственный вес в норме. Они обширно применяются для борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекционными и иными болезнями — это очень полезные свойства фиников.
Считают, что сушеные финики благотворно влияют на мозг человека, увеличивая его функционирование на 20 % и более. С древних времен финики известны своими врачебными качествами. Люди были уверены, что плоды финиковых пальм придают силу, выносливость, существенно увеличивают длительность жизни, а к тому же успешно усиливают мужскую половую потенцию, что тоже можно отметить как «полезные свойства фиников». Помимо всего этого, еще и укрепляют сердце, печень, почки, способствуют образованию в кишечнике благотворных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и активно питают кровь, способствуют формированию корневых окончаний мозга, усиливая способность организма противостоять многим инфекциям, включая вирусные. Финики благотворны и при анемии, и гипертонии, для груди, а также легких, успешно и быстро успокаивают кашель и способствуют выводу скопившихся мокрот, весьма полезны и результативны для активизации мозговой деятельности (полезные свойства фиников). Пищевые волокна, имеющиеся в составе фиников, поснижают риск онкологических заболеваний.
Полезные свойства фиников состоят еще и в достаточно высоком объеме витаминов и микроэлементов.
Витамины А способствует существенному укреплению глазных мышц.
Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему человека.
В2 обеспечивает нас требуемой энергией за счет активного сжигания углеводов, жиров, а также белков.
Наличие калия, требуемого для поддержания полноценного водного баланса — еще одно благотворное качество фиников. Помимо этого, калий ответственен за поставку кислорода в мозг, что обеспечивает полноценную мозговую деятельность и постоянную трезвость и ясность ума.
Требуемый уровень калия в организме удерживает давление человека в рамках нормы. Финики весьма благотворны также и имеющимся в их составе витамином А и бетакаротином, железом, магнием. Можно очень долго перечислять все преимущества употребления фиников в пищу. А совсем недавние исследования опытны ученых доказали, что человеку для поддержания полноценного объема витаминов с микроэлементами, следует потреблять каждодневно всего лишь один финик и стакан молока. Из-за оптимального содержания калия квалифицированные врачи, знающие полезные свойства фиников, советуют потреблять финики и при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях.
При сердечной недостаточности финики активно стимулируют функционирование сердца, служат тонизирующим, а также укрепляющим средством, отменно восстанавливают силы после длительной болезни. Благотворны плоды фиников и при параличе лицевого нерва, и при переутомлении и физической усталости, в случае сахарного диабета. Отвар, выполненный из фиников с рисом, результативен при дистрофии. Особенно благотворны финики женщинам во время беременности, во время родов. Они существенно облегчают роды, способствуют выработке организмом женщины молока — очень полезные свойства фиников.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 килокалории. Данный сухофрукт со средней калорийностью часто используют для перекусов при диете для похудения. Опытные диетологи советуют включить финики в рацион питания худеющему человеку, потому что данный продукт может утолить жажду сладкого. Относительно не высокая калорийность фиников позволяет употреблять данный продукт не переживая за фигуру.
www.okbody.ru