Гликемический индекс сливы — Лечение диабета
Что такое гликемическая нагрузка: определение и таблица ГН продуктов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Когда все худеющие объявили войну жиру, как одному из самых запрещенных продуктов, представительницы слабого пола начали активно употреблять хлеб, фрукты, рис и овощи.
Но к сожалению, они не стройнели, а иногда даже получали противоположный эффект и набирали лишние килограммы. Почему так происходит? Возможно, углеводы какие-то не такие или во всем виноват именно жир?
Для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть принципы обменных процессов, а также два индекса продуктов, гликемический и гликемическую нагрузку.
Как происходят процессы обмена
Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.
Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.
Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:
- Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
- Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
- Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
- Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.
Что собой представляет гликемический индекс?
Для того чтобы узнать, когда в крови повысится уровень глюкозы существует такое понятие под названием гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как еда воздействует на содержание сахара в крови.
У каждого продукта есть собственный показатель (0-100), который зависит от того, насколько быстро он может увеличить содержание сахара, таблица будет представлена ниже.
Глюкоза обладает ГИ равным 100. Это значит, что она попадет в кровь мгновенно, поэтому является главным показателем, с которым сравнивают все продукты.
ГИ абсолютно преобразил принципы здорового рациона, доказывая, что картошка и булочка могут повысить уровень глюкозы в крови таким же образом, как и чистый сахар. Следовательно, это становится причиной появления ишемии, лишних килограммов и диабета.
Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений съев арбуз вместо пончика.
Это правда, ведь гликемический индекс – не является аксиомой, поэтому во всем полагаться на него не следует!
Что собой представляет гликемическая нагрузка?
Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.
Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.
ГН = (ГИ х углеводы): 100
Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:
- ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
- ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.
Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.
Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.
Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто выбирать пищу, имеющую низкий ГИ либо уменьшить проступание быстрых углеводов.
Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:
- минимальным является уровень ГН до 10;
- умеренным – от 11 до 19;
- повышенным – 20 и более.
Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.
Можно ли изменить ГН и ГИ ?
Обмануть эти показатели возможно благодаря тому, в каком виде будет употребляться определенный продукт. Обработка пищи может способствовать возрастанию ГИ (к примеру, ГИ хлопьев из кукурузы равно 85, а у самой кукурузы он равен 70, вареный картофель обладает гликемическим индексом равным 70, а пюре из этого же овоща имеет ГИ равное 83).
Вывод таков, что лучше кушать продукты в необработанном (сыром) виде.
Термическая обработка тоже может стать причиной увеличения ГИ. Сырые фрукты и овощи обладают небольшим ГИ до того, как их поддадут термической обработке. Например, у сырой моркови ГИ – 35, а у варенной – 85, а значит и гликемическая нагрузка повышается. Ниже будет представлена подробна таблица взаимодействия индексов.
Но, если без кулинарной обработки обойтись нельзя, то лучше продукт разваривать. Вместе с тем клетчатка в овоще не разрушается, а это крайне важно.
Чем больше будет содержаться клетчатки в еде, тем будет меньше ее гликемический индекс. Более того, фрукты и овощи желательно есть, не поддавая предварительной чистке. Причина кроется не только в том, что большая часть витаминов находится в кожице, но и в том, что в ней содержится множество клетчатки.
К тому же чем мельче будет порезан продукт, тем больше станет его гликемический индекс. В частности, это относится к зерновым культурам. Для сравнения:
- ГИ сдобы равен 95;
- батона – 70;
- хлеба, сделанного из муки грубого помола – 50;
- очищенного риса – 70;
- хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки – 35;
- неочищенного риса – 50.
Поэтому худеющим желательно кушать каши из цельного зерна, а также хлеб, сделанный из цельной муки с добавлением отрубей.
Кислота способствует замедлению процесса усвоения организмом пищи. Поэтому ГИ недоспевших фруктов меньше, нежели у спелых продуктов. Так, ГИ определенной пищи можно уменьшить, если добавить к ней уксус в виде маринада либо заправки.
При составлении собственного рациона, не следует слепо верить лишь гликемическому индексу, но и гликемическая нагрузка не должна быть в приоритете. Прежде всего стоит принимать ко вниманию калорийность продуктов, содержание в них жиров, солей, аминокислот, витаминов и минералов.
Таблица ГИ и ГН.
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
65 | 9,1 | 5, 9 | 38 | |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
Можно ли диабетикам сливы?
Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, способствующей поддержанию сахара в крови на нормальном уровне. Многие продукты приходится исключать из рациона или снижать их потребление. Однако не мене важно обеспечивать поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. В случае соблюдения этого баланса можно жить полноценной, богатой различными вкусами жизнью. Одним из продуктов, который считается спорным в употреблении его диабетиками, является слива. Часто возникают вопросы: можно ли употреблять сливы при диабете и, если да, то в каком виде и количестве.
Польза сливы и ее состав
В ее составе среди прочих полезных веществ имеется широкий набор микроэлементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- железо.
Они способны приостанавливать прогрессирование остеопороза, артрита, способствуют утилизации шлаков и токсинов, и поддерживают работу всех органов и тканей. Эти плоды богаты витамином P и веществами P-витаминного действия, играющими значимую роль в снижении артериального давления и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Еще одной их особенностью является способность накапливать в своем составе витамин B2, необходимый для укрепления нервной системы и участвующий в регулировании углеводного обмена. Этот витамин считается очень ценным для организма. Но на этом польза данного плода не ограничивается.
Слива также:
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- способствует повышению иммунитета;
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- применяется при запорах, благодаря слабительному действию;
- помогают справиться с токсикозом беременных;
- полезна при анемии;
- оказывают благоприятное воздействие на зрение;
- помогает выводить холестерин из организма;
- полезна при холецистите и атеросклерозе;
- замедляет процессы старения;
- способствует увлажнению и омоложению кожи.
Известно также, что слива служит хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, возникновение которых возможно в связи с воздействием химических веществ. Калорийность 100 г свежего фрукта составляет всего 46 кКал, чернослива – 240 кКал.
Состав 100 г:
- вода – 87 г;
- белки – 0,8 г;
- углеводы – 11,2 г.
Сливы и диабет
Содержание сахара в плодах составляет 10-12%. В основном это глюкоза и сахароза. Инструкции для диабетиков предписывают им отслеживать не только содержание сахара в тех или иных продуктах, но и еще один очень важный показатель: гликемический индекс. Так, для свежей сливы его значение составляет – 22 единицы, для чернослива, а также соков и пюре – может достигать 33. Однако низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что сахар в крови будет подниматься медленно, и при этом довольно долго может оставаться на высоких значениях.
Некоторые предполагают, что в кислых сортах сахара меньше, и такие сливы можно есть в неограниченном количестве. Это является заблуждением. Кислота фрукта обусловлена содержащимися в нем окисляющими веществами.
Чернослив считается более предпочтительным для диабетиков, т. к. богат клетчаткой, которая способствует замедлению процесса всасывания глюкозы. В своем составе чернослив содержит специальные вещества – антиоксиданты, которые помогают бороться с различными осложнениями сахарного диабета.
Чернослив также содержит такие полезные вещества, как:
- ниацин;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- бор;
- марганец и многие другие.
Однако диабетику лучше проконсультироваться о норме потребления со своим врачом, который учтет индивидуальные особенности больного и подберет для него оптимальное суточное количество данного фрукта таким образом, чтобы принести пользу и не причинить вреда.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Противопоказанием к употреблению слив служит повышенная кислотность желудка. В таком случае от кислых сортов лучше отказаться.
Кроме того, от слив придётся отказаться тем, кто по той или иной причине не переносит какой-либо компонент, содержащийся в продукте.
И конечно не следует использовать в пищу сливы и чернослив, обработанные химическими веществами, способствующими долгой сохранности продукта.
Можно ли арбуз при диабете
Как и все фрукты, арбуз содержит много натурального сахара. Хотя арбуз безопасен для людей с диабетом, при включении его в свой рацион питания, но вот сколько и как часто они могут его употреблять, зависит от нескольких факторов.
Диабетики знают о необходимости просвещать себя о правильных видах продуктов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Желательно придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, но фрукты содержат натуральные сахара, и поэтому могут возникнуть проблема с тем, как много фруктов диабетики могут употреблять.
В одной чашке нарезанного кубиками арбуза содержится около 12 граммов (г) углеводов. Российская диабетическая ассоциация рекомендует до 60 г углеводов в расчете на основной прием пищи и до 20 г для перекуса.
Существует не простой ответ «да» или «нет» на то, являются ли фрукты, такие как арбуз, полезными для людей с диабетом. В этой статье мы рассмотрим питательные и полезные свойства арбуза, а также другие факторы, которые должен учитывать человек с диабетом.
Польза арбуза при сахарном диабете
Арбуз — освежающий и сочный плод. Но что он содержит?
Арбуз является отличным источником витаминов и минералов, в том числе:
- витамин А
- витамин С
- калий
- магний
- витамин B1 и B6
- волокно
- железо
- кальций
- ликопин
Витамин А помогает поддерживать правильное функционирование сердца, почек и легких. Он также поддерживает зрение и здоровье глаз. В 280 граммах арбуза содержится 31% от рекомендуемой человеку ежедневно количество витамина А.
Витамин С является мощным антиоксидантом и способствует здоровой иммунной системе. Хорошая иммунная система может уменьшить простудные и инфекционные заболевания, а также может помочь предотвратить определенные виды рака. Порция из 280 грамм арбуза обеспечивает 37% рекомендуемого суточного количества витамина С.
Диета с высоким содержанием клетчатки будет поддерживать работу пищеварительной системы, а также помогает организму вымывать токсины. Фрукты содержат много полезного волокна.
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, это означает, что он отличный выбор для гидратации. Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и помочь почкам. Одна порция арбуза содержит около 170 миллиграммов (мг) калия.
Арбуз также содержит незаменимую аминокислоту, называемую цитруллином, которая может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Считается, что диета, которая регулярно включает арбуз или экстракт арбуза, помогает предотвратить высокое кровяное давление с течением времени.
Гликемический индекс арбуза
Гликемический индекс (ГИ) является показателем того, насколько быстро сахар из пищи поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови человека будет увеличиваться или быстро расти.
Продуктам питания дается число или ГИ между 1 и 100. Чем выше число, тем быстрее сахар поступает в кровоток.
Арбуз имеет ГИ 72 на 100 г порции. Любой пищевой продукт с ГИ 70 или более считается высоким. Из-за этого люди с диабетом должны тщательно учитывать, сколько арбуза им можно потреблять.
Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны стараться употреблять его со здоровыми жирами или белком, например орехами или семечками. Это сочетание может помочь держать их сытыми и снизить влияние на уровень сахара в крови.
Другие полезные фрукты при диабете
Человек с сахарным диабетом должен стараться придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, содержащей по крайней мере 5 порций фруктов и овощей. Поскольку сахар во фруктах натуральный, людям с диабетом не нужно следить за ним так же сильно, как за рафинированными сахарами.
Тем не менее, все же важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в потребляемых фруктах. Точно так же рекомендуется не есть слишком много фруктов, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.
Рекомендуется выбирать фрукты с более низким содержанием сахара и углеводов и быть осторожными при потреблении сладких жидкостей, таких как фруктовые соки и коктейли.
Как правило, фрукты с более низким содержанием углеводов имеют более низкий уровень ГИ, поэтому человек с диабетом может потреблять их больше.
К фруктам с низким ГИ относятся:
- сливы — ГИ 24
- грейпфрут — ГИ 25
- персики — ГИ 28
- абрикосы — ГИ 34
- груши -ГИ 37
Вывод
Арбуз может обеспечить много преимуществ для здоровья человека с диабетом, если он потребляется в умеренных количествах, и уделяется внимание другим продуктам, которые потребляются вместе с ним.
Консультация с врачом может помочь определить, сколько сахара человек потребляет в своем рационе и сколько он должен есть, и какие продукты лучше всего подходят для диабетической диеты.
glukom.diabet-lechenie.ru
Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на ГИ?
Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).
Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Гликемические индексы фруктов
Фрукт | Гликемический индекс (усредненный) |
Ананас | 55 |
Яблоко | 30 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Персики | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Бананы | 60 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Апельсины | 35 |
Мандарины | 40 |
Киви | 55 |
Слива | 22 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Груша | 34 |
Абрикос | 41 |
Виноград | 45 |
Помело | 30 |
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
- яблоко;
- апельсин;
- слива;
- айва;
- гранат;
- груша;
- мандарин.
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.
В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Продукты со средним ГИ
Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:
- ананас;
- банан;
- киви;
- виноград.
Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.
Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами
Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.
Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).
Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.
Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро
От чего лучше отказаться?
Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.
Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.
Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.
Еще можете почитать:
Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Последнее обновление: Июнь 1, 2019
diabetiko.ru
гликемический индекс, калорийность сушеного и свежего на 100 грамм
Все слышали о пользе сушеных фруктов для организма. Чернослив – это сушеная черная слива, которая славится своим приятным вкусом и богатством питательных элементов. Слива принадлежит к семейству розоцветных и является результатом скрещивания алычи и терна.
В чем польза?
Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.
Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.
Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.
Лечебные свойства
Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.
Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.
Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:
- Заболевания кишечника с запорами.
- Подагра.
- Поражения печени, почек, сердца.
- Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.
Народные средства
Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.
Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.
Какой чернослив лучше?
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.
Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую — значит, продукт сушился не по правилам.
Что еще нужно знать?
Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.
Сахар – это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.
Какие показатели считаются нормальными?
Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели – 41-64, низкие – 1-40.
Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие — резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.
Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.
Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.
Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм – 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.
Калорийность чернослива на 100 грамм — 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.
fb.ru
Гликемический индекс продуктов: полезная таблица
Гликемический индекс — это показатель, который показывает, насколько продукт влияет на повышение уровня сахара в крови после того, как мы его употребили в пищу. Если сказать проще, то он показывает скорость усвоения продукта организмом и ту скорость, с которой он вызывает повышение уровня сахара в крови.
Приведем таблицы, описывающие гликемический индекс продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Продукты со средним гликемическим индексом
пшеничная мука | 69 |
свежий ананас | 66 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
сок апельсиновый | 65 |
джем | 65 |
свекла (вареная или тушеная) | 65 |
черный дрожжевой хлеб | 65 |
мармелад | 65 |
мюсли с сахаром | 65 |
консервированный ананас | 65 |
изюм | 65 |
кленовый сироп | 65 |
ржаной хлеб | 65 |
картофель вареный в мундире | 65 |
сорбент | 65 |
батат (сладкий картофель) | 65 |
цельно зерновой хлеб | 65 |
консервированные овощи | 65 |
макароны с сыром | 64 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
банан | 60 |
каштан | 60 |
мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
длинно зернистый рис | 60 |
лазанья | 60 |
промышленный майонез | 60 |
дыня | 60 |
овсяная каша | 60 |
какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
папайя свежая | 59 |
арабская пита | 57 |
сладкая консервированная кукуруза | 57 |
виноградный сок (без сахара) | 55 |
кетчуп | 55 |
горчица | 55 |
спагетти | 55 |
суши | 55 |
булгур | 55 |
консервированные персики | 55 |
песочное печенье | 55 |
рис басмати | 50 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
киви | 50 |
ананасовый сок без сахара | 50 |
личи | 50 |
манго | 50 |
хурма | 50 |
коричневый неочищенный рис | 50 |
яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
пиво | 110 |
финики | 103 |
глюкоза | 100 |
модифицированный крахмал | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
сдобные булочки | 95 |
печеный картофель | 95 |
жареный картофель | 95 |
картофельная запеканка | 95 |
рисовая лапша | 92 |
консервированные абрикосы | 91 |
безглютеновый белый хлеб | 90 |
белый (клейкий) рис | 90 |
морковь (вареная или тушеная) | 85 |
булочки для гамбургеров | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
несладкий поп-корн | 85 |
рисовый пудинг на молоке | 85 |
картофельное пюре | 83 |
крекер | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
сладкий пончик | 76 |
тыква | 75 |
арбуз | 75 |
французский багет | 75 |
рисовая каша на молоке | 75 |
лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
несладкие вафли | 75 |
пшено | 71 |
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) | 70 |
молочный шоколад | 70 |
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) | 70 |
круасан | 70 |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
перловая крупа | 70 |
картофельные чипсы | 70 |
ризотто с белыми рисом | 70 |
коричневый сахар | 70 |
белый сахар | 70 |
кускус | 70 |
манка | 70 |
Источник: http://pohudejkina.ru/glikemicheskij-indeks-produktov
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!
Гликемический индекс продуктов
Обсудить статью про гликемический индекс продуктов можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Гликемический индекс продуктов
esh-polezno.ru
таблица продуктов с низким, средним и высоким значением
Показатель, который указывает на степень повышения уровня сахара в крови в зависимости от того, какой продукт был употреблен, называется гликемическим индексом. С его учетом легко определить, какая еда будет равномерно преобразовываться в энергию, и другие виды пищи с углеводами и высоким уровнем ГИ, которые откладываются в виде жиров. Для того чтобы быстро похудеть, быть постоянно в форме и правильно питаться, стоит учитывать гликемический индекс каждого продукта. Рассмотрим это значение для разных видов пищи и приведем лучшие рецепты еды с низким показателем.
Что такое гликемический индекс?
Условно обозначаемый параметр ГИ указывает на скорость распада углеводсодержащего продукта в организме человека по сравнению с такой характеристикой расщепления глюкозы. Между этими показателями существует прямая зависимость. Это значит, что чем быстрее расщепляется продукт в организме, тем выше его значение гликемического индекса. С учетом этих данных, диетологи разделяют всю пищу на 3 категории: с высоким, средним, низким ГИ.
Если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется несколько недель употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. После прохождения этого этапа, в рацион разрешено включать пищу со средним ГИ. Еда с высоким уровнем гликемического индекса не рекомендуется к употреблению практически всем людям, не только тем, которые хотят похудеть. Некоторые виды такой еды считаются нездоровыми и могут отрицательно сказываться на общем состоянии организма.
От чего зависит ГИ продукта?
Продукты с низким гликемическим индексом принято называть сложными (медленные углеводы, состоящие из крахмала), а с высоким ГИ – быстрыми (пустые углеводы). Всю пищевую продукцию разделяют на 4 семейства: злаки, бобовые, фрукты, клубни. Чтобы крахмал из данных продуктов усвоился кишечными стенками, он преобразовывается в глюкозу. Это происходит с помощью пищеварительного фермента амилазе. На гликемический индекс продукта влияют такие факторы:
- Соотношение амилоза и амилопектина. Зерна крахмала при соединении с жидкостью набухают, в результате чего получается вязкая смесь. Чем больше в продукте амилозы, тем меньше он желатинируется и мало глюкозы образует при распаде. В таком случае гликемический индекс будет низким.
- Тип обработки продукта питания (механический, термический). При нагревании в воде гликемический индекс возрастает, это визуально отражается на вязкости пищи.
- Ретроградация (обратный процесс желатинированию). Если в продукте снижается вязкость, температура и объем влаги, то гликемический индекс будет понижаться. Но при этом стоит понимать, что полностью обратить процесс желатинирования нельзя.
- Наличие в пище протеинов, пищевых волокон. Если в продуктах присутствуют данные элементы, то они могут уменьшать расщепление крахмалов и снижать гликемический индекс.
- Степень зрелости продуктов, срок их хранения. Чем более спелый овощ, фрукт, тем больше его гликемический индекс. В процессе длительного хранения продуктов, их ГИ тоже будет повышаться.
Диета на основе гликемического индекса
Суть диеты состоит в том, чтобы заменить простые углеводы в рационе на сложные. Так, пища будет медленно усваиваться организмом, надолго насыщать его питательными веществами, а скачки сахара в крови будут отсутствовать. Такая диета на основе гликемического индекса ранее разрабатывалась для диабетиков, но с ее помощью людям удается легко похудеть и прийти к желаемым формам. Рассмотрим основные правила ежедневного рациона:
- Употреблять продукты только те, у которых гликемический индекс низкий.
- Порции пищи должны быть маленькими.
- При закреплении результатов, разрешено кушать продукты со средним гликемическим индексом, но обязательно ограничивать себя в: сахаре, меде, сдобе, картофеле, рисе, кукурузе, бананах.
- Не варите и не жарьте пищу долго, кушайте свежие продукты.
Рецепты блюд
- Овощной суп с низким гликемическим индексом. В емкость с кипящей водой (2 л) забросьте промытый, свежий, мягкий горох и оставьте на 10 минут. Добавьте нарезанный лук, перец, капусту, брокколи. После того как все ингредиенты прокипят 1-2 минуты, добавьте мелко нарезанный помидор с оливковым маслом, соль, немного душистого перца горошком, лавровый лист и много зелени.
- Запеченная рыба с низким гликемическим индексом. Очистите среднего размера, нежирную скумбрию, удалите голову. Внутрь рыбы положите порезанный лук, помидор и дольки лимона. Сверху натрите блюдо солью, полейте соком лайма. Запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу, около 20-30 минут при средних температурах.
- Салат из морепродуктов с низким гликемическим индексом. Отварите креветки, кальмары, перепелиные яйца. Все очистите, порежьте небольшими кусочками, добавьте нашинкованную капусту, помидоры. После того как салат будет посолен и заправлен подсолнечным маслом, он готов к употреблению. Приятного аппетита!
Отзывы об эффективности диеты
Ирина, 23 года: «Диету, в основании которой продукты с низким гликемическим индексом, мне посоветовала моя мама. Я питалась 2 недели только той едой, которая находится в 1-й группе с самым маленьким ГИ. Потом около 3 недель в моем рационе были уже продукты со средним гликемическим индексом. В итоге я сбросила 5 кг лишнего веса без особых для этого усилий. Сейчас поддерживаю такое же питание, поскольку оно еще и очень вкусное».
Наталия, 45 лет: «За свою жизнь перепробовала большое количество диет. Многие из них были действенными, по их завершении я теряла килограммы, но спустя некоторое время опять набирала. После диеты, в основе которой – питание продуктами с низким гликемическим индексом, за 3 недели удалось сбросить 6 кг. Но самое положительное, что за последующие 2 месяца я сбросила еще 5 кг, питаясь продуктами со средним уровнем ГИ».
Виктор, 38 лет. «Когда мне было 35 лет, я решил кардинально изменить свою внешность, поскольку меня не устраивал мой вес – 95 кг при росте 178 см. В течение года я питался только продуктами со средним уровнем ГИ, как итог: 74 кг, прекрасное телосложение и самочувствие. Правда, диету я дополнял физическими нагрузками в спортзале. Мой способ похудеть на основе гликемического индекса использует и супруга».
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса
Каждый желающий может самостоятельно подготовить себе диету на несколько недель или месяцев, для этого стоит заглянуть в таблицу продуктов, имеющих низкий и средний гликемический индекс. Стоит также учесть правила приготовления пищи и факторы, которые могут повышать ГИ. Приводим таблицы с соответствующими значениями гликемического индекса популярных продуктов.
Список продуктов с высоким ГИ (от 70 и выше)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Финики сушенные | 103 |
Тосты из белого хлеба | 100 |
Модифицированный крахмал, заменитель | 100 |
Сдобные свежие булочки | 95 |
Жареный на масле картофель | 95 |
Картофельная запеканка в духовке | 95 |
Печеный картофель на сковороде | 95 |
Варенная рисовая лапша | 92 |
Белый рис, круглый | 90 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Несладкий попкорн, без соли | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Морковка (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья без глазури | 85 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Крекер | 80 |
Сладкие пончики | 76 |
Багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Арбуз | 75 |
Тыква свежая | 75 |
Несладкие домашние вафли | 75 |
Лазанья из пшеницы мягких сортов | 75 |
Шоколадный батончик («Баунти», «Твикс», «Сникерс», другие) | 70 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Круассан с шоколадом | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы с солью | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка вареная | 70 |
Продукты со средним ГИ (от 50 до 69)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Пшеничная мука первого сорта | 69 |
Быстрорастворимая овсянка | 66 |
Свежий ананас без серединки | 66 |
Джем | 65 |
Сок апельсиновый, свежевыжатый | 65 |
Черный покупной дрожжевой хлеб | 65 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Мюсли приготовленные с сахаром | 65 |
Мармелад | 65 |
Изюм из любого сорта винограда | 65 |
Консервированный ананас с сахаром | 65 |
Ржаной магазинный хлеб | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Сорбет | 65 |
Цельнозерновой магазинный хлеб | 65 |
Картофел, варенный в мундире с солью | 65 |
Консервированные овощи прямым посолом | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Макароны вареные с сыром | 64 |
Оладьи из пшеничной муки и яиц | 62 |
Каштан | 60 |
Банан | 60 |
Длиннозерновой белый рис | 60 |
Мороженое | 60 |
Магазинный майонез | 60 |
Лазанья | 60 |
Овсяная каша с маслом | 60 |
Дыня свежая | 60 |
Какао-порошок (с сахаром) | 60 |
Сладкая консервированная кукуруза с добавлением сахара | 57 |
Кетчуп магазинный | 55 |
Виноградный сок (без использования сахара) | 55 |
Спагетти отварные | 55 |
Горчица магазинная | 55 |
Булгур | 55 |
Суши | 55 |
Песочное печенье, покупное | 55 |
Консервированные персики с сахаром | 55 |
Клюквенный сок (без использования сахара) | 50 |
Рис басмати вареный | 50 |
Ананасовый сок без использования сахара | 50 |
Киви свежий | 50 |
Манго свежее | 50 |
Личи | 50 |
Коричневый неочищенный рис, отварной | 50 |
Хурма свежая | 50 |
Яблочный сок (без использования сахара) | 50 |
С низким ГИ (от 49 и ниже)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Клюква (свежая, замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без использования сахара) | 45 |
Коричневый рис басмати, отварной | 45 |
Консервированный зеленый горошек, покупной | 45 |
Виноград | 45 |
Кокос | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Апельсиновый фреш без использования сахара | 45 |
Цельноцерновые завтраки в готовом виде (без использования сахара, меда) | 43 |
Сушеные фиги | 40 |
Гречка отварная | 40 |
Морковный сок (без использования сахара) | 40 |
Макароны, приготовленные «аль денте» | 40 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Яблоко | 35 |
Дикий (черный) рис, отварной | 35 |
Мясо с бобами, тушеное | 35 |
Нут | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Апельсин | 35 |
Кунжут подсушенный | 35 |
Айва | 35 |
Слива | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Соевый соус (без добавления сахара) | 35 |
Мороженое нежирное на основе фруктозы | 35 |
Свежий нектарин | 34 |
Фасоль отварная | 34 |
Персик | 34 |
Гранат | 34 |
Компот (без использования сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи магазинные | 31 |
Абрикос | 30 |
Соевое молоко без сахара | 30 |
Грейпфрут | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Чеснок фиолетовый | 30 |
Зеленая фасоль стручковая | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Свежая морковь любого сорта | 30 |
Груша свежая любого сорта | 30 |
Джем (без добавления сахара) | 30 |
Творог обезжиренный домашний | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, голубика, брусника | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Горький шоколад (больше 70% какао) | 30 |
Маракуйя свежая | 30 |
Молоко (любой жирности) домашнее | 30 |
Ежевика свежая | 20 |
Мандарин свежий | 30 |
Зеленая чечевица | 25 |
Вишня свежая | 25 |
Золотистая фасоль крупная | 25 |
Красная смородина | 25 |
Малина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Соевая мука высшего сорта | 25 |
Крыжовник свежий, зрелый | 25 |
Тыквенные семечки сырые | 25 |
Артишок отварной | 20 |
Арахисовая паста (без добавления сахара) | 20 |
Соевый йогурт домашний | 20 |
Баклажан | 20 |
Брокколи | 15 |
Миндаль сырой | 15 |
Кешью сырой | 15 |
Капуста кочанная белая или синяя | 15 |
Отруби любые | 15 |
Сельдерей, корень | 15 |
Цветная капуста отварная | 15 |
Брюссельская капуста свежая | 15 |
Огурец свежий домашний | 15 |
Перец чили | 15 |
Спаржа отварная | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Грибы лесные | 15 |
Имбирь, корень | 15 |
Репчатый лук, белый | 15 |
Кабачок свежий | 15 |
Лук-порей, зелень | 15 |
Песто | 15 |
Арахис сырой | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Ревень | 15 |
Соленые или маринованные огурцы | 15 |
Соя | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо свежий | 10 |
Листовой салат зеленый | 9 |
Петрушка, базилик, корица, орегано, ванилин | 5 |
sovets24.ru