Содержание

Манго сушёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

314

Углеводы, г: 

81.6

Сушёный манго – это вкусный и полезный продукт, который теперь свободно можно купить практически в любом супермаркете.

Свежий манго очень популярен в кулинарии, но и сухофрукты, произведенные на его основе, также вкусны и полезны. Сушеный манго очень ценится и используется в тайской кухне, он является ингредиентом для многих блюд в этой стране. Блюда, в которые добавлены сушеные манго, приобретают нежный аромат, приятный вкус, придают изыск и несут в себе пользу для человека. Сушёный манго может стать питательным и легким перекусом.

Изготавливают сушёный манго из спелых плодов манго.

Фрукты нарезают тонкими полосками, а после помещают в дегидратор, там теряется лишняя влага. Затем сушеный манго покрывается тонким слоем масла, на основе рисовых отрубей, для сохранения всех полезных свойств продукта, а внешне чтобы продукт остался привлекательным.

Сушёный манго является более калорийным, чем свежий, поэтому при употреблении данного продукта следует соблюдать меру.

Калорийность сушёного манго

Калорийность сушёного манго составляет 314 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёного манго

Сушеный манго в своем составе содержит витамины витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.

Полезные свойства сушёного манго

Кроме вкусовых качеств, сушеное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ (калоризатор).

Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно — сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Манго сушёный в кулинарии

Также сушёный манго добавляют в салаты, на основе манго готовят всевозможные десерты, сладкие блюда. Сушёный манго добавляют в мюсли, и там он служит натуральным заменителем сахара.

еное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Семечки тыквенные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

556

Углеводы, г: 

4. 7

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред.

Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность сухофруктов и их польза для похудения

На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано

Процесс похудения подразумевает отказ от сладостей и выпечки, но это не значит, что вы должны полностью ограничить себя в потреблении сладкого. Вместо привычных тортиков и шоколадок в ежедневное меню можно добавить определенное количество сухофруктов, которые будут не только удовлетворять потребность в сладком, но также приносить ощутимую пользу организму, который испытывает стресс из-за процесса похудения. Как и какие сухофрукты нужно добавлять в свой рацион при похудении, вы узнаете дальше.

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Диетологи отмечают, что сухофрукты стоит добавлять в свой рацион только в том случае, если они действительно приносят удовольствие. В противном случае не стоит исключать возможности «срывов», так как потребность в сладком все равно не будет удовлетворена.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

  • Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения.
  • Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании.
  • Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника.
  • Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки. Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты.

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

СухофруктыДопустимое количество за один прием пищиДопустимое количество в течение суток
Изюм30 г90 г
Чернослив50 г100 г
Урюк70 г210 г
Курага100 г300 г
Яблоко сушеное150 г750 г
Груша сушеная70 г210 г
Финики90 г180 г
Инжир100 г200 г
Ягоды150 г300 г

Чтобы не сомневаться в том, стоит ли добавлять в свое меню те или иные сухофрукты, обязательно рассчитайте калорийность пищи на каждый день.

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Таблица калорийности сухофруктов на сто граммов

СухофруктыКалорийность на 100 г
Курага215 Ккал
Изюм230 Ккал
Урюк231 Ккал
Чернослив231 Ккал
Яблоко сушеное231 Ккал
Груша сушеная240 Ккал
Финики250 Ккал
Инжир271 Ккал
Ягоды275 Ккал

Пытаясь рассчитать допустимое количество сухофруктов в день, всегда взвешивайте выбранный продукт, а не отсчитывайте его в штуках. Пытаться вычислить нужное количество в штуках не стоит, так как одни и те же сухофрукты могут быть неоднородными, обладая разным размером и весом. Из-за этого можно легко ошибиться и превысить допустимую калорийность.

Диета на сухофруктах

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью. Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете.

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:

Прием пищиЧто нужно есть
Завтрак200 г гречки
Первый перекус100 г инжира, 30 г миндаля
Обед200 г гречки
Второй перекус50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
УжинСтакан кефира (200 мл)

Часто устраивать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что это может негативно сказаться на микрофлоре ЖКТ и общем состоянии здоровья. В неделю допускается не больше двух таких дней.

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Во время разгрузочных дней обязательно пейте больше воды, иначе недостаток пищи может привести к обезвоживанию и нарушению в работе ЖКТ.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.

Предыдущая

Полезная информацияПравильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов

Следующая

Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами

Калорийность сухофруктов

Перед тем как принимать в пищу высушенные плоды, стоит выяснить калорийность сухофруктов. Такая еда может использоваться в качестве перекуса, но употреблять ее постоянно не рекомендуется. Вызвано это тем, что некоторые сухофрукты отличаются повышенной энергетической ценностью. При чрезмерном потреблении они способны привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, достаточно контролировать съеденное количество и грамотно комбинировать свой рацион. Тогда удастся не только обезопаситься от ожирения, но и оздоровиться.

Таблица калорийности сухофруктов

Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии. Узнать, сколько калорий в сухофруктах, поможет сводная схема. В различных источниках показатели килокалорий на 100 грамм плодов разнятся. Однако можно вывести средние показатели, чтобы определить высококалорийную и низкокалорийную продукцию.

Сухофрукт Банан    Кумкват    Финик    Изюм    Персик    Яблоко    Груша    Чернослив   Курага   
Урюк   
Ккал на 100 г    390 284 277 270 254 253 249

240

220 213

Повышенным энергетическим потенциалом отличаются и восточные лакомства. Они тоже не содержат белков и жиров, но насыщены углеводами, микроэлементами и витаминами. Такие деликатесы в каждом азиатском регионе сушатся своим способом, поэтому степень калорийности у них тоже будет отличаться. У манго она достигает 314 килокалорий. Однако к такому большому числу калорий добавляется калий, железо, аминокислоты, кальций и фосфор. В итоге потребитель получает множество полезных веществ, что перекрывает повышенную энергетическую ценность продукта. Не менее калориен и питателен другой экзотический деликатес. 327 Ккал содержит в себе сушеная папайя. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, РР, К, В2, В5 и В9. Все это присутствует и в невысушенных плодах, но калорийность у них будет ниже.

Где больше калорий: в свежих фруктах или в сушеных

Плоды содержат множество витаминов и воды, а в их сухом виде все сжимается в меньший объем, становится концентрированнее и уже без жидкости. Так, один стакан невысушенных фруктов приравнивается к одной четвертой стакана засушенных. Связано это с тем, что в процессе сушки теряется влага. Она сохраняется в пределах 20 процентов, но сахара остается по-прежнему много. Кроме того, некоторые производители опускают плоды перед сушкой в сироп, что повышает число килокалорий. Вот почему в сухофруктах калорий больше чем во фруктах. Но все же именно сушеный вариант предпочитают во время диеты.

Прием сухофруктов при похудении

Перед тем как сбросить лишний вес, следует детально продумать диетический график. Если выбор пал на сухие плоды, то стоит использовать те, которые относятся к низкокалорийным. В них содержание сахара будет минимальным, что позволит сохранить фигуру. А в ряде случаев – даже убрать лишние килограммы. Для достижения подобного результата понадобится выяснить, какие сухофрукты менее калорийны. К таким плодам относят:

  • вишню;
  • инжир;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши.

Однако при диете нужно учитывать, что в сухофрукты входят глюкоза и фруктоза. Сахарозы нет. Организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается липидный состав крови. Чрезмерное употребление подобных продуктов грозит метаболическим синдромом и отложением жира в районе живота. Помимо этого, в сухих плодах содержится небольшая доза белка, обеспечивающего ощущением сытости. Такая пища притупляет голод на короткое время и провоцирует частые перекусы. Они опасны, если используются самые калорийные сухофрукты:

  • дыня;
  • апельсин;
  • бананы;
  • киви;
  • клубника.

Врачи уверены, что похудеть, питаясь исключительно сухофруктами, невозможно. При такой еде организм лишается влаги и белков. В итоге уменьшается мышечная ткань, а не жировые отложения. При диете лучше употреблять компотный коктейль, состоящий из изюма, груш, урюка и яблок. Чтобы снизить вес при помощи сухих плодов, их следует комбинировать не только между собой, но и с иной пищей. Их следует включать в ежедневный рацион. Совместно с кисломолочной продукцией, кашами, сыром, салатами и йогуртами. Но делать это нужно в меру.

Злоупотребление промышленными сушеными лакомствами негативно скажется на здоровье и не приведет к нужному результату.

Сколько сухофруктов можно принимать за раз

Поскольку сушеные плоды – это концентрат свежих, перебарщивать с ними не стоит. Кушать засушенные фрукты следует до 16 часов, чтобы энергия успела усвоиться в организме. При этом в день не стоит съедать более 100 грамм такой продукции. Так суточная доза фиников составляет максимум 6 штук, изюма – 3 столовые ложки, чернослива – 5 штук, кураги – 7 штук, инжира – 10 штук.

Многие предпочитают покупать фасованные пакетики по 200 г со множеством разных деликатесов. Однако за раз съедать все содержимое нельзя, поскольку калорийность смеси сухофруктов и орехов может достигать 480 килокалорий на 100 г в зависимости от состава. В данных наборах встречаются ядра кешью, фундука и миндаля. В них также добавляют изюм, сушеный банан, цукаты ананаса и папайи. В таком случае лучше разделить пакет на две порции, распределив для каждой поровну орехи и сухие фрукты.

Высушенные плоды насыщают питательными элементами и поправляют здоровье. Но все это происходит исключительно при их умеренном употреблении. Перед тем как внести в свой рацион такие деликатесы, потребуется уточнить, сколько Ккал в сухофруктах, и грамотно спланировать приемы такой пищи. Это поможет сохранить фигуру, убрать лишний вес и наладить сбалансированное питание, не причинив вреда организму.

калорийность и свойства. Польза и вред сухофруктов



Свойства сухофруктов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухофрукты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Национальная кухня практически любой страны мира имеет в своем запасе рецепты приготовления блюд с использованием сухофруктов. Их принято комбинировать с мясом и рыбой, картофелем и рисом, использовать при закваске овощей. Кроме того, питательные свойства сухофруктов делают их неотъемлемым компонентов различных видов выпечки, сухих завтраков, мюсли и других сладостей.

Широкий ассортимент сухофруктов позволяет придумывать все новые и новые кулинарные шедевры, варианты приготовления которых зависят исключительно от фантазии и умения повара.

Виды сухофруктов

Прежде всего, следует отметить, то основное деление видов сухофруктов напрямую зависит от разновидностей используемого сырья. Таким образом, если при сушке используются свежие фрукты, получается один вид сухофруктов. В случае с ягодами – второй. Во всем мире используются такие сушеные фрукты как:

Некоторые из них, отличающиеся особой сладостью, можно смело отнести к цукатам. А что касается сухофруктов на основе свежих ягод, выделяются следующие виды: изюм (виноград в сушеном виде), сушеный шиповник, сушеная клюква и сушеный барбарис.

Состав сухофруктов

Состав сухофруктов просто изобилует полезными веществами, как то витамины (A, группы В, РР, С) и минеральные элементы (железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий). Известно, что калорийность сухофруктов намного выше питательной ценности свежих фруктов — порядка 250 ккал на сто граммов.

Это продукт имеет длительный срок хранения и совершенно не обязательно в прохладном месте. В этом и заключается одно из их основных достоинств — в этом отношении они представляют собой удобную альтернативу свежим фруктам. Однако, к сожалению, в процессе сушки из состава сухофруктов уходит большая часть витамина C.

Польза сухофруктов

Ни для кого не секрет, что все фрукты полны микроэлементов и витаминов, так вот польза сухофруктов заключается не только в их сохранении, но и приумножении. Кальций в сухофруктах способствует укреплению костей, делает ногти и волосы здоровыми, а также улучшает внешний вид кожи. Калий в составе сухофруктов нормализует работу сердца и укрепляет нервы. Железо с натрием поддерживают в крови баланс гемоглобина, а магний отвечает за кровяное давление.

Кроме того, польза сухофруктов для нормального процесса пищеварения обусловлена наличием клетчатки, которая заставляет правильно функционировать ЖКТ. А витамины, что уж говорить, делают сухофрукты бесспорно полезными.

Вред сухофруктов

О вреде сухофруктов упоминают исходя из того факта, что в них содержится большое количество углеводов, в связи с чем злоупотреблять этим лакомством не стоит людям с сахарным диабетом из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Кроме того, не рекомендуется кушать сушеные фрукты при воспалительных обострениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность сухофруктов 216.3 кКал

Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%

Рецепты с сухофруктами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 39665

Калорийность сухофруктов и компот из сухофруктов. Таблица калорийности

09 апреля 2013 11173

Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции.

Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.

Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».

«Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».

Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.

И далеко не каждый мог себе позволить его приготовить, поскольку он считался напитком дворянства и зажиточных крестьян.

Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.

В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.

Калорийность компота из сухофруктов

Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.

Можно ли его пить, сидя на диете?

Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.

Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.

Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.

«Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.

Вот тут вы будете вновь не правы. Да, фрукты были высушены, но высушены от 75% воды, остальные вещества, в том числе и сахар, остались в прежнем количестве, а быть может, даже и увеличились. Ведь не зря же сухофрукты называют концентрированным источником витаминов и минералов.

Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус. Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность.

В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.

Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.

Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.

Сушеный инжир содержит много сахара

Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.

К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.

Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.

Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.

Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой

Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы.

Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.

Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.

Однако, за счет высокого содержания клетчатки, вы попросту не сможете употребить все 100 граммов сразу.

Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.

Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

Таблица калорийности сухофруктов

СУХОФРУКТЫ Вода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

В заключении хочу сказать, что правильное питание — это ваш собственный выбор, это ваша забота о своем организме, это путь к продлению вашей молодости, красоты и здоровья. Любите себя и будьте здоровы!

Оценить статью:

-3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

компот из сухофруктов без сахара

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Список калорий в сухофруктах

Калорийность сушеных фруктов ниже, чем во многих лакомствах.

Изображение предоставлено: Людмила Лозовая / iStock / GettyImages

Сушеные фрукты калорийнее, чем во многих лакомствах, что делает их более здоровой альтернативой конфетам и пирожным. Однако следить за своими порциями все же нужно. Сушеные манго, банановые чипсы, чернослив и другие сухофрукты содержат много сахара и могут способствовать увеличению веса.

Калории и питательные вещества сушеных фруктов

Свежие фрукты — важная часть любого рациона.Однако иногда их бывает труднее получить в зависимости от того, в каком сезоне вы находитесь. Сушеные версии ваших любимых фруктов — отличный выбор, если вы не переусердствуете. Эти продукты часто по вкусу напоминают свежие фрукты, но в них больше сахара.

По данным клиники Кливленда, свежие фрукты содержат такие же питательные вещества, как и сухофрукты. Однако вы будете потреблять больше калорий, потому что большинство марок сухофруктов содержат добавленный сахар. Кроме того, их легко переедать, так как из них удалена вода, что уменьшило размер порции.

Изюм — один из самых популярных сухофруктов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они содержат примерно 85 калорий, 1,28 грамма пищевых волокон и 18,5 граммов сахара на унцию, что соответствует примерно 60 изюмам. Чернослив или сушеные сливы содержат 418 калорий, 12,4 грамма клетчатки и 66,3 грамма сахара на чашку. Но вам не нужно (и не следует) съедать всю чашку за один присест, так как калории будут накапливаться.

Другие популярные сухофрукты:

  • Даты: 66.5 калорий, 1,61 г клетчатки и 16 г сахара на фрукт
  • Сушеные абрикосы: 314 калорий, 9,49 г клетчатки и 69,5 г сахара на чашку
  • Банановые чипсы: 147 калорий, 2,8 грамма клетчатки и 10 граммов сахара на унцию

Подробнее: 5 преимуществ сушеных фруктов для здоровья, которые делают их более разумным выбором закуски

Питательные вещества в сухофруктах

Гарвардская медицинская школа отмечает, что сушеные фрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов (особенно фенолов), чем свежие фрукты.Диета, богатая растительными фенолами, связана с более низкой частотой сердечных заболеваний, несколькими видами рака и расстройствами мозга. Кроме того, это питательное вещество поддерживает здоровье пищеварительной системы и может помочь уменьшить газы и вздутие живота. Однако помните, что избыток клетчатки может усугубить определенные расстройства пищеварения.

В исследовании, опубликованном в июне 2013 года в _Journal of Food Science _, анализировалась реакция глюкозы в крови и инсулина на изюм по сравнению с другими продуктами питания и закусками. Исследователи обнаружили, что потребление изюма может снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина.Следовательно, это может значительно снизить риск развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые авторы исследования являются консультантами Калифорнийского совета по маркетингу изюма, поэтому вам следует отнестись к этим выводам с недоверием. Чтобы быть в безопасности, употребляйте изюм в умеренных количествах.

Согласно рекомендациям по питанию, рекомендуемое количество фруктов при диете на 2000 калорий составляет две чашки в день. Одна полчашки сухофруктов считается эквивалентом одной чашки свежих фруктов.

Подробнее: Топ-10 самых полезных фруктов и овощей

Способы включения сухофруктов

Употребление сухофруктов в качестве закуски — не единственный способ включить их в свой рацион. Сушеную пищу также можно творчески использовать для приготовления пищи, что не только позволит вам разнообразить приемы пищи, но и повысит потребление питательных веществ. Вот несколько идей, которые вы можете рассмотреть:

  • Сухофрукты — прекрасное дополнение в качестве начинки.Вы можете добавлять изюм в овсянку, сушеную клубнику в каши или клюкву в салаты.
  • Используйте сухофрукты как добавку к соусам. Просто убедитесь, что вы увлажняете их, прежде чем добавлять в блюда.
  • Добавляйте сухофрукты в различные виды хлеба и выпечку, например, в хлеб с изюмом или клюквенные лепешки. Опять же, не забудьте замочить их в воде, прежде чем использовать в своих рецептах.
  • Сократите время выпекания овсяного печенья с изюмом, чтобы фрукты оставались красивыми и пухлыми.
  • Вы можете увлажнять сухофрукты в таких напитках, как вино, чай, вода или сок.

12 самых полезных сушеных фруктов / Питание / Здоровое питание

Сухофрукты очень популярны по множеству причин! Употребление фруктов связано с улучшением здоровья и обеспечивает организм многими необходимыми минералами, витаминами, фитонутриентами и клетчаткой, в которых вы нуждаетесь каждый день. Сушеные фрукты не портятся так быстро, и их легко упаковать, особенно для таких занятий, как походы!

Но имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, потому что после удаления воды они становятся более концентрированными.Вес для веса, свежие фрукты будут иметь меньше калорий, чем их обезвоженные. В 100 граммах свежих слив содержится всего 46 калорий, тогда как в 100 граммах чернослива (чернослива) содержится 240 калорий. Также важно отметить, что некоторые витамины теряются в процессе сушки. Для тех же свежих слив вы потребляете 16% своей суточной потребности в витамине С, но при сушке вы получаете только 1%.

Также важно отметить, что разовая порция свежих фруктов составляет 1 чашку, но когда фрукты обезвожены, разовая порция составляет только половину чашки.

Выбирая разные сухофрукты, обязательно читайте этикетку на упаковке. Обратите внимание не только на подходящий размер порции, но и на то, что еще было добавлено в сухофрукты. Часто в сухофрукты добавляют дополнительный сахар для улучшения вкуса и извлечения воды из микробных клеток, тем самым защищая их от порчи. Ищите этикетки с надписью «без сахара», иначе сухофрукты могут быть лакомством, а не здоровой закуской. Некоторые сухофрукты трудно найти без добавления сахара, особенно клюкву, ананас и бананы.Еще один часто добавляемый ингредиент — диоксид серы, который сохраняет фрукты и предотвращает обесцвечивание.

Вот некоторые популярные и питательные сухофрукты:

1. Персики
Порция ½ стакана: 191 калория, 6,5 г клетчатки

Персики могут быть не так распространены, как другие сухофрукты, такие как абрикосы, но также являются выбором нутрициоусов. Они содержат 34% вашей суточной потребности в витамине А и 18% рекомендуемого железа, а также являются хорошим источником калия, ниацина и меди.

2. Яблоки
Порция ½ стакана: 104 калории, 3,5 грамма клетчатки

Хотя порция, возможно, и не такая питательная, как некоторые другие сухофрукты, часто содержит меньше калорий, чем многие другие варианты, если вы ищете более легкую закуску.

3. Личи
Порция ½ чашки: 221 калория, 4 грамма клетчатки

Эти восхитительные фрукты часто продаются замороженными или консервированными, но если вы найдете их сушеными, они могут стать отличным дополнением к вашему рациону.Одна порция обеспечивает 244% вашей дневной потребности в витамине С! Кроме того, он содержит 3,2 грамма белка и хороший источник рибофлавина.

4. Абрикос
Порция ½ чашки: 156 калорий, 4,5 грамма клетчатки

Абрикосы содержат 47% вашей суточной потребности в витамине А в одной порции и являются хорошим источником калия, витамина Е и меди!

5. Чернослив
Порция ½ стакана: 223 калории, 0 грамм клетчатки

Чернослив, хотя и не содержит нерастворимой клетчатки, часто оказывает слабительное действие.Кроме того, в одной порции содержится 2,5 грамма белка и 13% от вашей суточной потребности в железе.

6. Инжир
Порция ½ чашки: 185 калорий, 7,5 г клетчатки

Инжир также обладает слабительным действием. Кроме того, они являются хорошим источником таких важных минералов, как кальций, магний, калий и марганец.

7. Клюква, подслащенная
Порция ½ стакана: 185 калорий, 3 грамма клетчатки

Практически невозможно найти несладкую сушеную клюкву, но в соответствующих порциях она может быть полезным выбором! Темный цвет продуктов, в том числе клюквы, связан с богатством фитонутриентов!

8.Смородина
Порция ½ чашки: 204 калории, 5 г клетчатки

Смородина содержит 3 грамма белка на порцию, 13% суточной нормы железа и 18% суточной потребности человека в калии.

9. Изюм
Порция ½ стакана: 217 калорий, 2,5 грамма клетчатки

Несмотря на то, что изюм часто продается в миниатюрных коробках для упаковки в обед, его также можно иметь дома для приготовления пищи, и, как и другие сухофрукты, его весело добавлять в кашу. Одна порция содержит 2 грамма белка и является хорошим источником многих минералов, таких как калий и марганец!

10.Груши
Порция ½ чашки: 236 калорий, 7 граммов клетчатки

Сушеные груши по-прежнему являются хорошим источником витамина С, железа, витамина К и меди. Попробуйте добавить в салат!

11. Помидоры
Порция ½ стакана: 69 калорий, 3,5 грамма клетчатки

Вяленые помидоры, часто добавляемые в пиццу, салаты и другие пикантные блюда, являются очень питательным выбором. Одна порция — хороший способ добавить в еду железо, витамин С, ниацин, калий, магний и марганец!

12.Мармелад
Порция ½ стакана: 229 калорий, 0 грамм клетчатки

Хотя мармелад и является более необычным фруктом, он может быть интересной новой едой, которую стоит попробовать. Они по-прежнему являются хорошим источником витамина С и рибофлавина!


Советы по здоровой диете при грудном вскармливании

Emily DeLacey MS, RD является зарегистрированным диетологом и в настоящее время работает на Ямайке специалистом по профилактике ВИЧ / СПИДа. Она училась в Центральном Вашингтонском университете для получения степени бакалавра наук и диетологии и продолжила обучение после стажировки в Государственном университете Кента для получения степени магистра наук и питания, уделяя особое внимание общественному здравоохранению и защите интересов.Она работала волонтером Корпуса мира США в Малави в 2012-2014 годах, работая советником по вопросам здравоохранения в сельской деревне, погружаясь в радости жизни без электричества и водопровода. Она побывала в более чем 20 странах и 47 из 50 штатов США. Путешествия, приключения и знакомство с новыми культурами сделали ее страстным поборником равенства в питании и благополучии для всех людей.

калорий в сухофруктах | POPSUGAR Fitness

Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты — отличный вариант.Поскольку он не портится так быстро, его можно положить в сумочку, ящик стола или спортивную сумку, а также добавить во многие блюда, включая салаты, йогурт, овсянку и выпечку. Также есть огромный выбор, и, поскольку он сделан из свежих продуктов, он богат витаминами и клетчаткой.

Однако будьте осторожны — сушеные фрукты калорийны, поэтому важно следить за размером порций и не перекусывать бездумно пригоршню за пригоршней. Ознакомьтесь с разбивкой ниже, чтобы увидеть, как сравниваются ваши фавориты.

на 1/4 чашки калорий Углеводы (г) Клетчатка (г) Сахар (г) Белок (г) Кальций (мг) Калий (мг)
Яблоки
(6 колец)
90 25 3 21 0 0
Абрикосы
(8-9)
78> 20.4 2,4 17,4 1,1 17,9 377,7
Банан
(1 унция)
100 25 2 16 1 0
Черника 150 35 5 21,5 40 300
Вишня 140 36 3 31 1 0 350
Клюква 105 26.3 1,5 21,8 0 0 18,8
Даты
(2)
133 36 3,2 31,9,9 30,7 334,1
Инжир
(4)
140 28 5 21 1 60 260
Манго
(6)
130 30 2 26 1 0 190
Персики
(1 унция.)
90 23 3 20 1 0
Груши
(2 половинки)
92 24,4 2,6 21,8,7 11,9 186,6
Ананас
(2 кольца)
130 30 2 27 1 40
Чернослив (4 чернослива) 100 24 3 12 1 20 290
Изюм 108 28.7 1,3 21,5 1,1 18,1 271,5
Клубника
(1 унция)
111 25,3 4,1 15,2 1 40,5

Являются ли сушеные фрукты такими же питательными, как и свежие фрукты? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Фрукты питательны, свежие или сушеные.Оба богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Однако сушка фруктов концентрирует многие питательные вещества, а также калории. В процессе сушки фрукты также могут терять некоторые из наиболее летучих питательных веществ, таких как витамин С.

Количество

Одна слива содержит 30 калорий, а одна сушеная слива — чернослив — содержит 23 калории. На первый взгляд может показаться, что чернослив — лучший выбор. Но если посмотреть на больший размер сливы по сравнению с уменьшенным размером чернослива, вы можете подумать иначе.

Сливы обладают меньшей энергетической плотностью, чем чернослив. Это означает, что в них мало калорий по сравнению с их объемом. С другой стороны, чернослив — это высококалорийная пища, что также означает, что он не такой сытный. Людям, которые едят более низкокалорийные продукты, такие как свежая слива, как правило, легче поддерживать здоровый вес.

Сравнение питательных веществ

При сравнении одной сливы с одним черносливом или одного винограда с одним изюмом, содержание витаминов, минералов и клетчатки не сильно различается.Но если сравнивать по домашним меркам, сухофрукты являются гораздо лучшим источником ряда полезных для здоровья питательных веществ.

Одна чашка изюма, например, является гораздо лучшим источником клетчатки, калия и меди, чем чашка винограда. Сушеные абрикосы являются лучшим источником определенных питательных веществ, чем свежие абрикосы, включая витамин А, витамины группы В, железо и калий. Однако изюм, чернослив и курага не являются лучшим источником витамина С, чем их свежие версии. Это потому, что витамин С разлагается во время тепловой обработки и с течением времени.

Поскольку вода удалена, сухофрукты содержат значительно больше калорий, чем свежие фрукты — 430 калорий в чашке изюма против 60 калорий в чашке винограда или 380 калорий в чашке кураги против 75 в чашке. из свежих половинок.

Зачем нужно есть фрукты

В рекомендациях по питанию для американцев говорится, что если вы придерживаетесь диеты, состоящей из 2000 калорий, вы должны стремиться к примерно 2 чашкам свежих фруктов или 1 чашке сухофруктов в день. Обеспечение ежедневных потребностей во фруктах, будь то свежие или сушеные фрукты, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа.И, как продукты, богатые калием, фрукты также могут помочь снизить кровяное давление и предотвратить образование камней в почках.

Советы по сушеным фруктам

Помимо того, что вы должны быть немного осторожнее с размерами порций, чтобы не переборщить с калориями, вы также можете взглянуть на список ингредиентов ваших сушеных фруктов. В отличие от свежих фруктов, сушеные версии могут содержать больше фруктов, чем указано на лицевой стороне упаковки. Некоторые виды — например, ананас и папайя — содержат добавленный сахар.Или могут быть добавки, такие как сера, которая используется для сохранения цвета абрикосов.

В сухофруктах больше сахара, чем в свежих?

Сушеные фрукты, такие как изюм и чернослив, удобны, потому что они хранятся долго и являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Но если вы изучите информацию о питании как свежих фруктов, так и их сушеных аналогов, вы, вероятно, заметите намного больше сахара и калорий на порцию в сухофруктах.

Итак, что происходит? При обезвоживании фрукт не вырабатывает больше сахара волшебным образом, но теряет объем.Важно то, как вы измеряете плоды, прежде чем сравнивать их.

Почему имеет значение размер порции

Фрукты сушат в специальных дегидраторах или оставляют на солнце для естественного обезвоживания. Фрукт готов, когда почти вся вода исчезнет.

Потеря воды означает потерю физического размера, поэтому, когда пухлый сочный виноград превращается в сморщенный кожистый изюм, он становится намного меньше. То же самое происходит при сушке сливы до чернослива или при обезвоживании фруктов или ягод.

Если сравнить свежие и сушеные фрукты по объему, в сухофруктах всегда будет больше сахара и калорий. Например, вы можете уместить около 30 ягод винограда в одну чашку, но после того, как они обезвожены, вы можете наполнить одну мерную чашку более чем 250 изюмом.

Одна чашка изюма содержит 116 граммов сахара, а чашка винограда — около 15 граммов сахара. Что касается калорий, чашка винограда содержит около 104 калорий, а чашка изюма — более 480 калорий.

Сахар в сухофруктах vs.Целые фрукты

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 10 сортов винограда содержат около 7,5 граммов сахара и 34 калории. Тридцать изюмов ​​содержат 47 калорий и чуть менее 10 граммов сахара. Хотя может показаться, что изюм потерял сахар в процессе сушки, это, вероятно, не так.

Натуральное содержание сахара в винограде варьируется в зависимости от сорта, и оценка пищевой ценности, вероятно, проводилась для разных сортов винограда. Даже в этом случае, когда вы сравниваете изюм с виноградом, показатели питательности примерно такие же, за исключением воды.

Важно отметить, что некоторые сухофрукты, например клюква, очень терпкие, поэтому во время сушки часто добавляют сахар или фруктовые соки, чтобы полученные крейсины можно было продавать в качестве закуски.

Следует ли избегать сушеных фруктов?

Свежие фрукты, вероятно, содержат больше некоторых витаминов, таких как витамин С, но содержание минералов и клетчатки сохраняется в процессе сушки, поэтому нет необходимости избегать сушеных фруктов. Но лучше следить за размером порции и количеством калорий.

Изюм, крейсины, сушеная черника, яблочные чипсы и курага удобны и хранятся дольше, чем свежие фрукты. И они тоже универсальны. Чтобы сухофрукты стали частью здорового сбалансированного питания:

  • Сделайте свою собственную смесь для трейл-микса . Смешайте свои любимые сухофрукты, орехи и семечки — только следите за размером порции. Ознакомьтесь с этим рецептом смеси с низким содержанием углеводов, чтобы найти идеи.
  • Долейте овсянку . Слегка подсластите горячую овсянку, нарезанную сталью, небольшой порцией сухофруктов, чтобы получить сытный и полезный завтрак.
  • Бросьте сухофрукты в салат. Используйте свою любимую темно-листовую зелень, кусочки свежего яблока, сушеную клюкву или изюм и немного козьего сыра. Попробуйте этот салат с капустой и клюквой для вдохновения.
  • Попробуйте муравьи на бревне . Пригласите детей на кухню и научите их делать муравьев на бревне с изюмом, арахисовым маслом и сельдереем. Это отличная закуска и для взрослых.
  • Подсластить основное блюдо . Используйте сухофрукты в качестве ингредиента в своем пикантном закуске, например, свиные отбивные с абрикосовым бальзамиком.

Сухофрукты полезны или вредны для меня?

Вопрос: Сухофрукты полезны или способствуют полноте?

Ответ: Многие люди думают, что сухофрукты богаты калориями, потому что в них много сахара. Это тоже не правда.

На порцию большинства сушеных фруктов не больше сахара и калорий, чем в свежей версии. А сушеные фрукты — хороший источник клетчатки, железа, калия и антиоксидантов.

История продолжается под рекламой

Поскольку при сушке фруктов удаляется вода, размер порции уменьшается примерно на три четверти.Если вы высушите одну чашку свежих абрикосов, вы получите 1/4 чашки кураги. (1/4 стакана сухофруктов считается одной из рекомендуемых порций фруктов.)

Что касается калорий и сахара, то они в значительной степени эквивалентны. Одна чашка свежих половинок абрикоса содержит 74 калории и 14,5 грамма природного сахара; 1/4 стакана половинок кураги содержит 78 калорий и 17 г сахара.

Конечно, если вы съедите более одной порции (1/4 стакана) сухофруктов, количество калорий увеличится. А переедать погибшими фруктами сделать несложно.У него прекрасный вкус, и он менее сытный, чем свежие фрукты из-за отсутствия воды. Если вы следите за потреблением калорий, отмерьте 1/4 стакана сухофруктов перед едой. (Не ешьте прямо из упаковки!)

Некоторые виды сушеных фруктов, например клюкву, перед сушкой опрыскиваются сахаром, что увеличивает количество калорий. (Одна чашка свежей клюквы содержит 4 г сахара и 46 калорий; 1/4 чашки сушеной подслащенной клюквы содержит 93 калории и 20 г сахара.) Без добавления сахара сушеная клюква будет иметь такой же терпкий вкус, как свежая клюква.

Содержание питательных веществ в свежих и сушеных фруктах одинаково. Основное отличие состоит в том, что сушеная версия часто содержит меньше витамина С. Это потому, что витамин ухудшается при воздействии сухого тепла, необходимого для обезвоживания.

Тем не менее, сушеные фрукты — гораздо более питательная закуска, чем нездоровая пища, такая как картофельные чипсы, плитки шоколада и конфеты. А по содержанию питательных веществ он определенно превосходит закуски из рафинированной муки, такие как крекеры, зерновые батончики и крендели.

Некоторые сушеные фрукты — золотой изюм и абрикосы — перед сушкой обрабатывают диоксидом серы.Этот консервант позволяет сушеным фруктам сохранять свой первоначальный цвет вместо того, чтобы потемнеть в процессе сушки. Однако у некоторых людей диоксид серы может вызывать астматические реакции. Органические сухофрукты не содержат химикатов; он темнее по цвету и имеет немного другую привлекательность, часто больше похожую на свежую версию.

История продолжается под рекламой

Сухофрукты — это полезная закуска. Наслаждайтесь им в составе домашнего микса или съедайте его самостоятельно.

Изюм, сушеная клюква и измельченные финики, инжир и абрикосы также очень вкусны, когда их добавляют в йогурт, овсянку, цельнозерновые хлопья для завтрака или домашние кексы и буханки.

Детали сушеных фруктов

  • Половинки абрикоса, 1/4 стакана: 78 калорий, 17 г сахара, 2,4 г клетчатки, 378 мг калия, 0,9 мг железа
  • Клюква, подслащенная, 1/4 стакана: 93 калории, 20 г сахара, 1,7 г клетчатки, 12 мг калия, 0,2 мг железа
  • Финик (medjool), 1 кусок (24 г): 66 калорий, 16 г сахара, 1,6 г клетчатки, 167 мг калия, 0,2 мг железа
  • Инжир, три штуки: 63 калории, 12 г сахара, 2.4 г клетчатки, 171 мг калия, 0,5 мг железа
  • Изюм, 1,4 стакана, без упаковки: 108 калорий, 21,5 г сахара, 1,3 г клетчатки, 272 мг калия, 0,7 мг железа

Правда о сухофруктах

Сухофрукты, посыпанные поверх любимой каши или съеденные в дороге в качестве полезного перекуса, — отличный способ пополнить свой рацион всеми важными питательными веществами. Кроме того, они тоже восхитительны на вкус.

Однако у сухофруктов есть репутация. В последние годы рынок сухофруктов находится в упадке, и многие заблуждения заставляют нас выбирать другие варианты перекусов. 1

По правде говоря, употребление сушеных фруктов приносит много пользы для здоровья, но есть некоторые существенные различия в питательной ценности по сравнению со свежими фруктами.

В этой статье мы рассмотрим преимущества сухофруктов, различия в питании и развенчаем все мифы или заблуждения о добавлении сухофруктов в свой рацион.

Сухофрукты вредны для вас?

Перво-наперво, самый большой вопрос: вредно ли для вас добавление сухофруктов и сушеных ягод в свой рацион?

К сожалению, все не так просто.

Как и многие другие продукты, сухофрукты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на ваш рацион.

С одной стороны, сухофрукты могут улучшить количество клетчатки и питательных веществ, которые вы получаете в своем рационе. Однако сухофрукты также содержат большое количество сахара, а количество калорий в сухофруктах часто выше.

По этой причине сухофрукты следует есть в небольших количествах, как часть сбалансированной диеты.

Сводка

  • Сушеные фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, но также содержат большое количество сахара и калорий.

Что такое сухофрукты?

Сухие плоды — это фрукты, из которых почти полностью удалена вода.

Фрукты сушат либо естественным путем, на солнце, либо с помощью специального дегидратора, который сжимает фрукты, оставляя после себя небольшие, высококалорийные сушеные фрукты.

Впоследствии сухофрукты стали популярной традицией на протяжении тысячелетий благодаря своему сладкому вкусу, питательной ценности и длительному сроку хранения.

Традиционно сушеные фрукты, не содержащие добавленных сахаров или соков, известны как «обычные» сушеные фрукты.Это потому, что они производятся путем простого удаления воды из свежих фруктов без добавления сахара. 2

Сводка

  • Сухофрукты — это фрукты, из которых почти полностью удалена вода
  • Фрукты сушат естественным путем, сушат на солнце или в специализированном дегидраторе
  • Сухофрукты пользуются популярностью на протяжении тысяч лет — в основном из-за длительного срока хранения.

Какие сухофрукты самые полезные?

Рекомендуется выбирать сухофруктов без добавления сахара.Они, вероятно, принесут вам наибольшую пользу для здоровья, не добавляя слишком много ненужного сахара в ваш рацион.

Для очень терпких вариантов сушеных фруктов, таких как вишня, вы можете поискать продукты, которые естественным образом подслащены соком перед сушкой, как более здоровая альтернатива. 3

Все сухофрукты обычно содержат необходимые микроэлементы и клетчатку. Однако некоторые из самых полезных для здоровья вариантов включают: ссылка на продукты

  • Инжир
  • Чернослив
  • Абрикосы
  • Изюм
  • Даты
  • Ягоды годжи
  • Клюква 4,5

Однако вам, возможно, захочется провести дополнительные исследования различных видов сушеных фруктов, чтобы найти вариант, который вам подходит.Вам также не обязательно придерживаться одного фрукта. Смешивание и сочетание фруктов даст вам ряд необходимых питательных веществ, если вы будете их использовать как часть сбалансированной диеты.

Сводка

  • Выбирайте сухофрукты без добавления сахара
  • Существует много видов сухофруктов, поэтому лучше всего подобрать то, что вам подходит.

Польза сухофруктов

Ключ к получению максимальной питательной ценности от сухофруктов — это правильный выбор.Большинство традиционных сушеных фруктов получают путем удаления воды из свежих фруктов. В результате получается просто сушеный вариант свежих фруктов без добавления сахара или других ингредиентов. 6

Некоторые методы включают добавление сахара перед сушкой или засахаривание после того, как фрукты были высушены. Добавление сахара может сделать пищевой профиль выбранных вами фруктов намного более калорийным, поэтому перед покупкой стоит проверить калорийность сухофруктов, просмотрев ингредиенты и информацию о питании.

Топ-3 преимущества сухофруктов

  1. Больше клетчатки

Сушеные фрукты, как правило, содержат больше клетчатки, чем их свежие сородичи, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет получить больше клетчатки в своем рационе.

  1. Антиоксиданты

Большинство сухофруктов содержат больше фенолов, чем свежие заменители, что может способствовать снижению риска сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний.

  1. Витамины и минералы

В качестве концентрированной версии свежих фруктов сушеные сорта часто имеют более высокий уровень основных микроэлементов (за исключением витамина С). 7

Следует иметь в виду, что сухофрукты гораздо более концентрированные, чем свежие. Это означает, что вам нужно следить за размером порции, так как эти закуски, как известно, легко переедать. 8

Сводка

  • Преимущества употребления сушеных фруктов включают: больше клетчатки, может снизить риск проблем со здоровьем и высокий уровень витаминов и минералов

Сухие фрукты v свежие фрукты

Хотя свежие фрукты долгое время считались лучшим вариантом, сухофрукты обладают многими из тех же преимуществ.Свежие или сушеные фрукты очень питательны. Оба они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, так что с этим трудно спорить.

Честно говоря, все сводится к умеренности.

Полезнее ли сушеные фрукты?

Проще говоря, калорийность сухих фруктов может быть немного меньше по сравнению с их объемом, однако это не всегда делает их более полезными для здоровья.

Например, одна слива может содержать 30 калорий, а одна сушеная слива или чернослив может содержать 23 калории.На первый взгляд может показаться, что чернослив — лучший выбор. Однако если учесть фактический размер сливы и уменьшившийся размер чернослива, можно увидеть разные значения.

Сливы обладают меньшей энергетической плотностью, чем чернослив. Это означает, что в них мало калорий по сравнению с их объемом. С другой стороны, чернослив — это высококалорийная пища, что также означает, что он не такой сытный. 9

Если взять изюм и виноград, в каждом из которых одинаковое количество белков и жиров.Изюм содержит около 3 г белка и 1 г жира по сравнению с виноградом, который содержит около 1 г белка и минимальное количество жира на 100 г.

Ключевое отличие здесь заключается в содержании в них углеводов, которые являются полностью натуральными сахарами. Изюм содержит 62 г углеводов на 100 г по сравнению с виноградом, который содержит всего 16 г на 100 г. 10

Тем не менее, если учесть содержание клетчатки, которое является важным дополнением к вашему рациону для поддержания здорового пищеварения, в черносливе содержится 3 г на 100 г по сравнению с 1 г на 100 г, что примерно соответствует тому, что вы найдете в винограде. 11

Результат

Сухофрукты содержат меньше воды и, следовательно, являются более мощным источником питательных веществ. Полезные сушеные фрукты, не содержащие добавленных сахаров, обычно содержат больше витаминов и минералов на 100 г. Однако калорийность сухих фруктов на 100 г. значительно выше. Итак, вам решать, какие свежие фрукты и полезные сушеные фрукты лучше всего подходят для вашего рациона. 12

Сколько считается один из вас пятеро в день?

В соответствии с NHS, порция сушеных фруктов 30 г, что составляет примерно три столовые ложки, составляет одну из пяти ежедневных порций — это примерно эквивалентно 80 г свежих фруктов. 13

Каких сухофруктов следует избегать?

Многие сушеные фрукты становятся более привлекательными или сладкими, если их покрыть сахаром или сиропом перед сушкой. Это также называют «засахаренными» фруктами.

Добавленный сахар, как мы уверены, вы знаете, не лучший вариант при сбалансированном питании. В некоторых тяжелых случаях это может увеличить риск ожирения или сердечных заболеваний.

Мы советуем всегда читать этикетку для информации об ингредиентах и ​​пищевой ценности.

Итого

Сушеные фрукты могут улучшить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат много сахара и калорий. Кроме того, при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы.

Итак, правда в том, что сухофрукты далеко не идеальны, но если сравнить их с тем, что вы могли бы съесть, это не так уж и плохо!

Последнее обновление: 8 апреля 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *