Гликемический индекс, конечные продукты гликирования и их рецепторы
При взаимодействии белков с сахарами при высоких температурах образуется золотистая жареная корочка. Те же самые процессы происходят в стенках наших сосудов при температуре нашего тела, только медленнее. Темный цвет придают конечные продукты гликирования. Эти вещества не просто придают жесткость и хрупкость нашим сосудам, повышая их проницаемость и снижая эластичность. Они могут взаимодействовать с особыми рецепторами (RAGE) на поверхности каждой клетки, вызывая воспалительные реакции (рис. 6), которые, как известно, ведут к болезням. Именно конечные продукты гликирования являются причиной серьезных осложнений, развивающихся при сахарном диабете.
Рис. 6. Конечные продукты гликирования и их роль в хронических заболеваниях
Кстати говоря, белки RAGE, по-видимому, отсутствуют у птиц. Благодаря этому птицы, обладая более высокой температурой тела и более значительным уровнем глюкозы в крови, стареют медленнее и живут дольше млекопитающих с таким же размером тела.
Образование собственных продуктов гликирования зависит от гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания.
Гликемический индекс – это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности (табл. 33).
Таблица 33. Примеры продуктов с разным гликемическим индексом
При определении гликемической нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после потребления того или иного продукта, но и количество ее в нем, то есть определяется и скорость повышения уровня глюкозы в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. В табл. 34 приведены продукты с разной гликемической нагрузкой. Стоит заметить, что некоторые продукты с высоким гликемическим индексом обладают низкой гликемической нагрузкой.
Таблица 34. Примеры продуктов с разной гликемической нагрузкой
Все, что мы выше рассматривали, касалось образования конечных продуктов гликирования под действием глюкозы и сахарозы. Однако не менее реакционно-способны другие сахара. Лактоза более опасна, чем глюкоза, а фруктоза еще более превосходит их негативное действие. По этой причине молоко, мороженое, мед стоит употреблять в ограниченных количествах.
У гликирования есть природные ингибиторы (табл. 35).
Таблица 35. Вещества, препятствующие образованию конечных продуктов гликирования
Соус соевый Киккоман 250мл ст.бут.
Категория:
Масла, соусы и приправыПодробнее:
Состав:
- Соевый соус вода
- соя
- пшеница
- соль
- сахар
- вино содержитдиоксид серы
- соль
- экстракт дрожжей.
Вы можете добавить этот продукт в калькулятор калорийности продуктов, для составления своего рациона!
Содержание пищевых добавок
E220Синонимы: диоксид серы, SO2, двуокись серы, оксид серыКатегория: Антиоксиданты Опасность: Средняя Происхождение: Синтетическое Применение: Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение. Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин. |
Если Вы заметили ошибку, хотите дополнить информацию или написать отзыв о продукте, то можете оставить комментарий. Мы обязательно внесем изменения.
Продукт | ГИ |
---|---|
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Сушеные фиги (инжир) | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 25 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Польза и вред соевого соуса, как сделать его дома
Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?
Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.
Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.
Соевый соус: состав и рецепты
В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы.
Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.
Классический рецепт соевого соуса:
- Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
- В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
- После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста.
- Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.
Как видишь, этот процесс очень длительный и сложный. Но если ты располагаешь временем, местом и желанием, можешь попробовать приготовить такой соус традиционным способом.
Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.
Простой рецепт соевого соуса
Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?
Тебе понадобится:
- 100 г соевых бобов
- 2 ст. л. мясного бульона
- 1 ст. л. просеянной муки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отвари соевые бобы и в блендере перебей до состояния пюре.
- Налей бульон в кастрюлю с толстыми стенками. Добавь сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
- Поставь на средний огонь и постоянно помешивай, пока соус не закипит.
Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.
Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине.
Для этого вооружись терпением и выбирай соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.
Признаки качества соевого соуса:
- продается в стеклянных бутылках;
- только натуральные ингредиенты;
- без красителей;
- без ароматизаторов;
- до 8% белка;
- «ферментированный»;
- светло-коричневого цвета.
Польза и вред соевого соуса
Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.
Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.
В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.
В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.
Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!
Польза соевого соуса:
- очищает печень от токсинов;
- ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает сердечную деятельность;
- профилактика болезней кровеносной системы;
- улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
- помогает похудеть;
- профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
- стимулирует выработку гормона счастья;
- замедление возрастных изменений.
Соевый соус для женского здоровья
Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.
Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос.
Если ты занимаешься в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.
При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.
Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).
Соевый соус и беременность, грудное вскармливание
Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если ты беременна на ранних стадиях, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша (отсюда миф, что беременным нельзя есть суши).
При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.
Кому нельзя соевый соус
Не советуем увлекаться соевым соусом, если у тебя:
- аллергия на пшеницу;
- непереносимость глютена;
- высокое давление;
- заболевания почек;
- был инфаркт;
- подагра;
- артроз или артрит;
- избыточный вес;
- острый панкреатит;
- обострение гастрита.
Кстати, если ты ребенок до трех лет, соевый соус тоже лучше не добавлять в еду, и скажи маме, чтобы не добавляла.
А ты любишь добавлять соевый соус в еду? Расскажи в комментариях о своем самом любимом рецепте!
Фото: Unsplash
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Соевый соус во время беременности и грудного вскармливания
Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?
Источник: [email protected]
Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.
Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.
Соевый соус: состав и рецепты
В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы. Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.
Классический рецепт соевого соуса
- Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
- В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
- После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить.
- Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста. Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.
Источник: [email protected] mrsushkin
Как видите, этот процесс очень длительный и сложный. Но если вы располагаете временем, можно попробовать приготовить такой соус традиционным способом. Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.
Простой рецепт соевого соуса
Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?
Вам понадобится:
- 100 г соевых бобов
- 2 ст. л. мясного бульона
- 1 ст. л. просеянной муки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отварите соевые бобы и в блендере перебейте до состояния пюре.
- Налейте бульон в кастрюлю с толстыми стенками.
- Добавьте сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
- Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока соус не закипит.
Источник: [email protected] pitanium_food
Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.
Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине. Для этого вооружитесь терпением и выбирайте соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.
Признаки качества соевого соуса:
- продается в стеклянных бутылках;
- только натуральные ингредиенты;
- без красителей;
- без ароматизаторов;
- до 8% белка;
- «ферментированный»;
- светло-коричневого цвета.
Польза и вред соевого соуса
Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.
Источник: [email protected] rickissfood
Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.
В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.
В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.
Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!
Польза соевого соуса:
- очищает печень от токсинов;
- ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает сердечную деятельность;
- профилактика болезней кровеносной системы;
- улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
- помогает похудеть; профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
- стимулирует выработку гормона счастья;
- замедление возрастных изменений.
Источник: [email protected] pitanium_food
Соевый соус для женского здоровья
Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.
Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос. Если вы занимаетесь в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.
При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.
Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).
Соевый соус и беременность, грудное вскармливание
Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если вы беременны, на ранних сроках, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша. При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.
Источник: [email protected] edoki73
Кому нельзя соевый соус
Не советуют увлекаться соевым соусом, если у вас:
- аллергия на пшеницу;
- непереносимость глютена;
- высокое давление;
- заболевания почек;
- был инфаркт;
- подагра;
- артроз или артрит;
- избыточный вес;
- острый панкреатит;
- обострение гастрита.
Детям до трех лет врачи не рекомендуют добавлять в пищу соевый соус.
Источник
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. «
Соевый соус при диабете — разнообразит рацион и принесет пользу | Диабет
В рационе диабетиков соевый соус встречается не так уж и редко. Другое дело, что он не очень популярен в наших широтах и различен по качеству.
В целом, если продукт качественный, то его характеристики для организации правильного питания вполне допустимы.
Гликемический индекс соевого соуса, примерный, начинается от 20 единиц. Многое зависит от того, что входит в его состав и в каком количестве
В некоторых сортах присутствует сахар.
Важно отметить, что пользу принести может только натуральный продукт, без всяких ГМО.
Калорийность — 50 на 100 грамм.
Необходимо отметить в этом продукте содержание витаминов, минералов и полезных кислот:
Витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
Минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен.
Полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.
Относительно БЖУ — жиров — 0, и почти равное количество белков и углеводов — 6-7%.
Традиционный соевый соус состоит из бобов, пшеницы, соли, сахара, воды.
При диабете желательно выбрать продукт, в котором не содержится сахар.
Если в составе соуса есть какие-либо другие ингредиенты и консерванты, то от его покупки лучше отказаться.
В чем польза соевого соуса при диабете?
- Стимулирует работу эндокринной системы.
- Практически не оказывает влияния на массу тела.
- Выводит шлаки из организма.
- Может быть полезным при лечении гастрита.
- Улучшает иммунитет.
- Снижает вероятность спазмов в мышцах.
Несмотря на всю его пользу и «почти безопасность», безмерно употреблять его нельзя.
И лишний раз хотелось бы напомнить, что необходимо обратить внимание на состав при выборе продукта.
При наличии в соевом соусе сахара употреблять его необходимо с осторожностью.
Противопоказания.
Не рекомендуется употребление соевого соуса при наличии проблем со щитовидкой.
Детям в возрасте до трех лет.
Наличие камней в почках тоже является противопоказанием при употреблении соевого соуса.
Больные суставы — артрит и некоторые заболевания позвоночника находятся в том же ряду — т.е., этот продукт под запретом.
В остальном соевый соус может дополнить новогодний стол диабетика.
При включении данного продукта в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник и сайт про Диабет.
По теме:
«Диабетический» оливье — как приготовить правильно?
Винегрет при Диабете — как употребить с пользой.
Крабовые палочки при диабете — из чего производят и можно ли употреблять.
От майонеза до чили. Как развивается рынок соусов в России
Татьяна МарьинаСтрана и мир 20 сентября 2021
Ах, какая песня! Хоть и в прозе, но все равно – песня. Посвящается… соусу. Сочинитель – Стефан Цвейг: «Удивительное дело – стоит только в самое незатейливое блюдо добавить чуть-чуть ароматного соуса, как сразу между ярко выраженным мажором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания. ..». Что к этому добавить? Разве что «спасибо» французским поварам.
Вот в таких чанах смесь, из которой потом получится соус, должна хорошенько выбродить. / ФОТО SIPA Asia via ZUMA Wire/ТАСС
Поварской реверанс
Именно они на протяжении почти трех столетий дарили миру то, без чего творение даже самого талантливого кулинара может остаться незаконченным, – соусы. При этом авторство многих из них приписывается представителям титулованной знати.
Так, изобретателем основного соуса французской кухни – «бешамель» – называют «одноименного» маркиза Луи де Бешамеля. Скромный луковый соус «субиз» обязан своим именем принцу де Субиз. Полководец, он же – герцог Луи Крильонский осчастливил гурманов майонезом. Конечно, сами маркизы, принцы, герцоги на кухнях не чародействовали. Настоящими «ваятелями» кулинарных новинок были их повара. И это они, в порыве благородного почитания, называли свои творения именами хозяев.
В общем и целом французы напридумывали более трех тысяч (!) соусов. Кстати, ни соус «русский», ни «татарский» никакого отношения к национальным кухням не имеют. В их основе тоже разгулявшаяся фантазия французов, их догадки о кулинарных пристрастиях других народов. Так, «русский» соус, заправленный небольшим количеством икры, на 90% состоит из майонеза и бульона из омаров. В состав «татарского» входят соленые огурцы-корнишоны и каперсы, которыми, как тогда полагали, питаются татары.
Французскими «подливками» свою благородную пищу сдабривала только аристократия, большинство российских едоков обходились сметаной, постным маслом, пропаренной горчицей и тертым хреном. В советские времена соусный рынок тоже не блистал разнообразием. Майонез «провансаль» был доступен только в столицах и городах-миллионниках, для провинции же – дефицит. Другое дело томатные соусы – «южный», «шашлычный», «краснодарский». Еще «ткемали», но это уже сливовый, с чесноком и травами.
Но как же они проигрывали импортному болгарскому кетчупу, который, в силу его дефицитности, надо было еще достать! И мало кто из обывателей тогда знал, что наши соусы при всей их внешней товарной непрезентабельности брали всевозможные медали и дипломы на международных продовольственных выставках. А самым именитым оказался соус «южный» – настоящий натурпродукт, без консервантов и красителей. Готовили его из томатной пасты с добавлением соевого соуса, растительного масла, протертой печени птицы, яблочного пюре, чернослива, чеснока, репчатого лука, перца, корицы, имбиря, гвоздики и красного сухого вина. Вот это был «замес»!
В начале уже нынешнего века российский рынок заполнили соусы на любой вкус. Но еще долго самыми востребованными у потребителей оставались два вида – майонез и кетчуп.
Дрессинг без прессинга
Сегодня весь рынок соусов маркетологи делят на несколько сегментов. Вслед за томатными и майонезными идут фруктовые и соевые. В отдельную категорию выделяют острые соусы – чили и его собратьев. Не обойдены вниманием горчица и хрен, они тоже в отдельной категории. И особняком – салатные заправки.
У последних есть общепринятое международное название – «дрессинг». От английского dressing, то есть «одевание, наряд, одежда». В странах Европы так называют и низкокалорийные соусы для заправки салатов, и густые соусы на майонезной основе, и жидкие прозрачные соусы с растительным маслом. И ими действительно украшают блюда, придают им цвет «по желанию» и новый оттенок вкуса.
Ровно четверть века назад начались первые поставки в Россию дрессингов из дальнего зарубежья. Повального потребительского спроса их появление не вызвало, импортное удовольствие оказалось слишком дорогим. Чем больше в соусе было намешано экзотических специй, фруктов и прочих ингредиентов, тем дороже становился товар. Широкой рекламной кампанией торговля себя не озаботила.
Стоимость дрессингов отечественного производства оказалась уже более-менее приемлемой. Производители раскошелились на рекламные акции и избавились от чужеродного названия. Чтобы не вводить в недоумение неискушенного едока, товар называют более простым и родным словом – «соус». С уточнением: «Заправка для салатов».
Спрос в этом сегменте рынка диктуют, по утверждению экспертов, женщины-хозяйки возрастом от 25 до 40 лет. Люди постарше либо придерживаются традиционных вкусов «на майонезной основе», либо сами не прочь поэкспериментировать на своих кухнях с приготовлением оригинальных салатных заправок в частности и соусов вообще.
Маркетинговые службы торговых сетей подметили: спрос на различные виды соуса может зависеть от сезона. В летний период наиболее популярны кетчуп и прочие вариации томатного соуса, а также аджика. Ведь это непременный атрибут летних пикников с шашлыками.
В холодное время года возрастает потребление майонезных соусов, горчицы, хрена. В зимние праздники покупатель метет с товарных выкладок все без особого разбора. Во время Великого поста – спрос на постные майонезы. Впрочем, такие соусы не исчезают с прилавков магазинов круглый год. И уже кто-то поспешил определить постный майонез в разряд диетических продуктов. Что весьма опрометчиво: продукт очень калориен, а немалое количество крахмала или муки в составе повышает его гликемический индекс.
Что же касается салатных заправок, то сезонности тут не наблюдается. Спрос на них ровный – весь год.
Виват король, виват!
Соевый соус – один из старейших продуктов в мировой кулинарии. Но для российского рынка он скорее молод. И по времени появления, и по возрасту главных потребителей. Интерес к этому представителю так называемой паназиатской кухни (в ней соединены традиции сразу нескольких стран Юго-Восточной Азии) начался с вторжения в наш гастрономический быт японских суши и роллов, на которые и подсела молодежь – те, кому сейчас от 20 до 35 лет.
По поводу истинной родины соуса до сих пор спорят Китай и Япония. В кухнях той и другой страны он прочно закрепил за собой статус «короля». Восточные повара используют соус вместо соли. Говорят, что именно по этой причине японцы почти не страдают сердечно-сосудистыми недугами. Неудивительно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус в огромных количествах. Число его российских поклонников пока несколько скромнее, но тоже впечатляет: по оценкам экспертов, его регулярно употребляют 3,4 миллиона человек – около 6% от всех жителей российских городов.
В идеале соус готовят так. Бобы, высвобожденные из стручка, выпаривают, смешивают с прожаренным зерном – обычно с пшеницей, рисом или ячменем, затем заливают водой и подсаливают. Полученную массу как минимум на год в специальных чанах оставляют на солнце. Таким образом, соя подвергается естественному брожению (ферментации).
Длительный процесс естественного брожения можно ускорить, добавив к бродящей массе особые микроорганизмы. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его созревание примерно в двенадцать раз.
Но немало соевых соусов готовят далеко не безобидным способом. Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, а потом гасят щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. Что, собственно говоря, и делается.
У знатоков есть совет, как отличить натурально сваренный соус от эрзацев и подделок. У натурального будет красновато-коричневый прозрачный цвет и жидкая консистенция. У химически изготовленных консистенция тягучая, как у сиропа, и темный или мутноватый цвет.
Соевый сегмент на соусном рынке – единственный максимально зависящий от импорта. В годовом объеме его потребления (20 – 22 тысячи тонн) 85% приходится на импорт. И это единственный сегмент, в котором отечественные производители хоть и ненамного, но наращивают производство. В то время как соусный рынок в целом вот уже четыре года находится в стагнации.
Но это не та стагнация, которая может вызывать тревогу. Просто несколько лет назад случилось перепроизводство и «соусники» сбавили обороты. В прошлом году в нашей стране выдали «на-гора» 1,2 миллиона тонн соусных продуктов (65% пришлось на майонезный сегмент). Заметно вырос и экспорт: в зарубежье Россия отправила 124 тысячи тонн «своих» соусов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7012) от 20.09.2021 под заголовком «Где бродит боб?».
Материалы рубрики
Таблица гликемического индекса соевого соуса
Вызывает ли соевый соус скачки сахара в крови? Это ключевой вопрос для определения того, повлияют ли определенные продукты, такие как гликемический индекс соевого соуса, на уровень сахара в крови. Веселое лицо: 1 столовая ложка соевого соуса часто включает две трети дневной нормы натрия. Соевый соус включает основные ингредиенты, такие как соя, пшеница, вода и соль. Единственный вредный для здоровья ингредиент — это соль. Когда вы употребляете пищу, вам нужно знать, медленно ли сахар попадает в кровоток.Например, белый сахар и рафинированные углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что может повысить инсулинорезистентность и со временем повысить риск преддиабета / диабета.
Гликемический индекс включает оценку от 1 до 100 для продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Например, шпинат имеет оценку 1, а кукурузный сироп — 90. Соевый соус — интересный вариант. Например, бобы и зерна содержат много углеводов, но не являются сладкими. При сравнении продуктов с использованием диаграммы GI основной вопрос заключается в том, вызывают ли они резкий скачок сахара в крови.Это происходит с сладкими продуктами, такими как белый сахар, кленовый сироп и кукурузный сироп. Однако среди несладких продуктов он встречается реже. Одна из причин, по которой соевый соус потенциально может иметь высокий показатель GI, — это бобы с высоким содержанием углеводов и пшеница, из которых он сделан.
Что такое гликемический индекс?
Сегодня люди с инсулинорезистентностью и диабетом должны следить за уровнем сахара в крови. Это включает всплески сахара в крови, которые случаются при употреблении шоколадного батончика, безалкогольных напитков или белого риса. Интересно, что очищенное зерно имеет показатель GI 72, что довольно много, учитывая, что технически это не сахар.Рафинированное зерно с высоким содержанием сахара, что объясняет высокий показатель GI.
Выбирая продукты, вы должны учитывать этот фактор, особенно если у вас диагностирован преддиабет или диабет. В этом случае вам нужно будет следить за уровнем сахара в крови.
График GI показывает, насколько определенные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови. Самый низкий балл — 1, самый высокий — 100. Продукты с высоким содержанием углеводов, крахмала и сахара имеют более высокий показатель GI по сравнению с продуктами с низким содержанием этих веществ.
Если вы больной диабетом, критически важна диаграмма желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях, как и в случае с любым видом сахара, совершенно очевидно, что еда будет иметь высокий показатель GI. Однако в таких ситуациях неясно, например, является ли конкретная пища крахмалистой.
Итак, в этой ситуации вам нужно просмотреть таблицу, чтобы действительно знать, что вы едите, с точки зрения влияния еды / напитков на уровень сахара в крови. Соевый соус — один из многих продуктов с индексом GI.
Если вам диагностировали инсулинорезистентность или преддиабет, у вас уровень сахара в крови выше среднего.Важно следить за этими уровнями и не допускать перехода вашего состояния к следующей стадии.
Если у вас уже есть диабет, важно как можно больше с ним бороться. Диабет — серьезное заболевание, но с ним можно справиться с помощью правильного питания и здорового образа жизни. Например, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием сахара, а также следить за продуктами с высоким содержанием углеводов и крахмала.
Соевый соус: гликемический индекс
Гликемический индекс самих соевых бобов равен 16.Это довольно мало и намного ниже, чем у многих продуктов в таблице. Между тем, гликемический индекс соевого соуса имеет GI 15, что немного ниже. Так что вам не придется беспокоиться о жидких приправах, вызывающих скачки сахара в крови. Обратите внимание на основные ингредиенты соуса:
Соевые бобы
Это один из ограниченных продуктов растительного происхождения, которые являются «полноценными белками». Другими словами, они содержат все 9 незаменимых аминокислот (EAA). Это помогает объяснить, почему многие люди потребляют соевые продукты ради белка.Варианты включают соевое молоко, соевый сыр и соевые гамбургеры.
Соевые бобы и все бобы нельзя использовать в различных диетах по разным причинам. Например, это не продукты с низким содержанием углеводов, поэтому их нельзя есть на кето или Аткинсе. Палео не допускает употребления бобов, потому что они стали пищей, выращиваемой на фермах, начиная с сельского хозяйства. Между тем, в «Парадокс растений» не разрешены бобы, поскольку они содержатся в лектиновых белках.
Тем не менее, соевые бобы богаты питательными веществами. Это включает белок, витамины / минералы и клетчатку.Вы получаете много белка из бобов, поэтому они являются отличным вариантом для веганов, которым необходимо получать весь белок из растительной пищи.
пшеница
Соевый соус также включает ферментированную пшеницу. Это еще один продукт, который нельзя использовать в таких диетах, как Кето и Аткинс, поскольку все злаки содержат много углеводов. Другие диеты, такие как беззерновые, также не допускают употребления пшеничных продуктов.
Пшеница — это здорово. Цельнозерновой продукт полезнее цельнозернового, а не переработанного в белом хлебе и других продуктах питания.Это одно из самых полезных зерен, которые вы можете употреблять. Однако у некоторых людей есть аллергия на пшеницу или другие состояния, которые не позволяют им употреблять пшеницу.
Натрий
Содержание натрия в соевом соусе довольно высокое. Иногда это до 100 мг, что составляет две трети дневной нормы. Чтобы снизить артериальное давление, важно употреблять мало соли.
Вреден ли соевый соус при диабете? Вот 10 соусов от диабета
Диабет может немного изменить ваш образ жизни.Установив диагноз этого хронического метаболического состояния, человек должен существенно изменить свою жизнь. Пациентам с диабетом нужно уделять особое внимание, особенно когда речь идет о еде и здоровье.
Иногда даже малейшее внимание к деталям может сослужить долгую службу. Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваша маленькая порция соевого соуса может сделать для вашего диабетического здоровья?
Сообщите нам:
- Вреден ли соевый соус при диабете?
- Есть ли побочные эффекты?
- 10 полезных соусов при диабете
Давай, приступим!
Вреден ли соевый соус при диабете?Что ж, с этим предметом на кухне можно не беспокоиться. Соевый соус не оказывает вредного воздействия на уровень сахара в крови. . Это безопасный продукт для диабетиков.
Будучи диабетиком, нужно также уделять особое внимание калориям в той или иной пище. Соевый соус очень сортирован, так как калорийность соевого соуса очень низкая ().
Наряду с безопасным уровнем сахара в крови и низким содержанием калорий, это хорошая приправа, что не увеличивает вес . У пациента с диабетом необходимо контролировать и поддерживать нормальную массу тела.Добавление соевого соуса в пищу не повлияет на проблему увеличения или беспокойства.
Соя очень богата белками. Соус, приготовленный из него, также содержит хорошие белки, которые может предложить фасоль.
Некоторые проведенные эксперименты также показали, что употребление сои может помочь предотвратить диабет 2 типа.
Кроме того, небольшое количество соевого соуса, которое обычно используется в качестве приправы, не вредно для организма. Следует помнить о том, чтобы не переусердствовать, чтобы сохранить полезные свойства и безвредность этого соуса.
Основная причина того, что соя не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков, — это меньшее количество ее потребления.
Каковы побочные эффекты соевого соуса?Что касается количества потребляемого человеком соевого соуса, это количество слишком мало, чтобы причинить какой-либо вред организму. Следовательно, им можно наслаждаться без особого беспокойства.
Но чрезмерное употребление чрезмерного количества соевого соуса может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Давайте посмотрим на некоторые побочные эффекты, которые могут быть вызваны соевым соусом:
- Соевый соус с высоким содержанием натрия Людям не рекомендуется иметь высокий уровень натрия в организме.Это может привести к проблемам с кровяным давлением, а также повлиять на сердце и диабетическое здоровье.
Чтобы избежать этого, вы можете выбрать соевый соус с низким содержанием натрия разновидностей, представленных на рынке.
- Соевый соус богат фитатами . Это элемент, который может снизить способность организма усваивать минералы.
- Так как он получен из бобов, Соевый соус должен пройти большую обработку . Это, в свою очередь, добавляет химические продукты, которые могут нанести вред организму.Диабетикам также рекомендуется сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки; таким образом, этот соус нужно принимать в меньших количествах.
Бывают случаи, когда вы можете отказаться от этого соуса, когда в нем нет необходимости, и придерживаться меньшего количества для поддержания хорошего здоровья.
Кроме того, у нас есть другие альтернативы соусу, из которых вы можете выбрать диабетик. Давайте посмотрим на них.
10 соусов, безопасных для людей с диабетом- Горчичный соус
Горчица — очень распространенная и очень полезная специя.Желтый, ароматный и восхитительный соус из горчицы также полезен для здоровья.
Если вы диабетик, вам не нужно переосмысливать добавление этого соуса в еду. Это безопасно и входит в список «бесплатных продуктов» для диабетиков.
В нем довольно мало калорий, углеводов и жиров, поэтому он идеально подходит для диабетической диеты в качестве приправы. Тем не менее, хорошо иметь контролируемое количество и употреблять только одну столовую ложку этого соуса.
Горчица также известна своими лечебными и лечебными свойствами и может иметь положительное влияние на здоровье.
- Яблочный уксус
Хотя уксус не так популярен как соус из-за разницы в текстуре, он также является здоровым и безопасным вариантом приправы для диабетиков.
Уксус очень полезен, будь то салат, соленые огурцы, лапша, усилитель вкуса или кулинарный агент. Он также доступен во множестве типов.
Многие виды уксуса рекомендуются даже диабетикам и тучным людям.
В них мало углеводов, калорий, соли, а также натрия.
- Сальса
Популярная сальса — один из самых полезных соусов, особенно для диабетиков. Свежие помидоры, чеснок, зелень и специи создают отличное сочетание вкуса и здоровья.
Практически все разновидности сальсы содержат мало калорий и углеводов, а также содержат минимальное количество жиров.
Он очень универсален в качестве соуса, заправки, соуса, подливки и т. Д.Не переусердствуйте с основным приемом пищи вместе с сальсой.
- Соус Чимичурри
Этот соус с травами и специями является обычной заправкой для салатов, а также для придания остроты вкусу. Все ингредиенты подходят для диабетиков и в сумме дают отличный вкусный и острый соус.
В нем отсутствуют прямые сахара и, следовательно, также отсутствуют какие-либо углеводы. В нем мало калорий и мало жира, что делает его отличным дополнением к вашей еде без добавления каких-либо дополнительных углеводов или калорий.
Он также не содержит холестерина, поэтому пациенты с сердечными заболеваниями могут получить его без каких-либо проблем.
Лучшая часть? Вы можете приготовить соус чимичурри дома! Просто возьмите свежую петрушку, чеснок, орегано, лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль и перец и смешайте, чтобы приготовить соус!
- Йогуртовые соусы
Что ж, диабетику вы, возможно, знакомы с достоинствами греческого йогурта. Кроме того, вы можете выбрать греческий и турецкий йогуртовые соусы.
Густые сливочные, чесночные и свежемолотые йогуртовые соусы действительно придают блюдам дополнительный вкус.
Сделать дома невероятно просто. Что еще? Его можно сочетать с несколькими блюдами и блюдами. Будь то салат, бутерброд, морепродукты, жареная еда и т. Д.
Если вы ищете дополнительную безопасность в своих приправах, убедитесь, что вы выбрали подходящие для диабетиков и здоровые сорта.
- Майонез
Ну да, жирный, но жирный все-таки хороший! Когда дело доходит до таких блюд и гарниров, главное — выбрать лучшее и контролировать порции.
Майонез — один из самых популярных и часто используемых соусов. В качестве намазки на хлеб, гамбургер, в качестве гарнира с картофелем фри, в салате и т. Д. Майонез делает все лучше.
Если вы ищете безопасный для диабетиков тип, вам следует выбрать майонез, который сделан с использованием более здоровых жиров. Пример одного из таких полезных жиров — оливковое масло.
Кроме того, он безопасен для диабетиков. Не переусердствуйте с потребляемым вами майонезом, так как это может привести к накоплению жира.Придерживайтесь одной порции или рекомендуемого количества, указанного на упаковке.
Вы даже можете приготовить безопасный майонез дома.
- Хумус
Это Средиземное море стало всемирно известным.
Хумус, сделанный из измельченного нута, является одним из самых полезных и рекомендуемых ингредиентов для пациентов с диабетом.
Нут богат клетчаткой, белком и низким содержанием сахара.
Этот вариант работает как соус, соус, заправка или спред.Вы даже можете легко приготовить это дома.
Вы можете съесть две столовые ложки этого соуса в день, чтобы добавить больше вкуса.
- Острый соус
Вы поклонник острого, пряного и покалывающего язык вкуса острых соусов? Что ж, угадайте, что? Они отлично подходят для вас!
Горячие соусы также входят в число безопасных соусов и бесплатных блюд для больных диабетом. Приправы в этом пробуждают ваши чувства.
В нем меньше калорий, и его можно легко добавить, не беспокоясь об увеличении общего количества потребляемых калорий или углеводов.
Острый соус также стимулирует диабетический аппетит. Он помогает избежать излишнего потребления калорий, наполняет желудок и одновременно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
- Масла для заправки салатов
Возможно, не столько вариант соуса, но тем не менее, как обычная добавка и приправа, масло для заправки салатов также может быть отличным безопасным дополнением для диабетиков.
Существуют определенные масла, специально предназначенные для удовлетворения ваших диабетических потребностей.Некоторые из полезных салатных масел для диабетиков включают — оливковое масло первого холодного отжима, кунжутное масло, льняное масло, масло авокадо и т. Д.
Обязательно сделайте низкокалорийную заправку для салатов, используя эти полезные и безопасные масла. Кроме того, следите за количеством соли, которую вы добавляете в масла для заправки салатов.
Ограничивайте порции здоровыми и умеренными порциями, чтобы избежать неприятностей или риска для здоровья.
- Приправы из сладких солений
Кому не нравится сладкий и острый оттенок соуса? Что ж, сладкий маринад делает отличное кисло-сладкое сочетание, чтобы усилить вкус ваших блюд.
Одна столовая ложка этого маринада содержит всего около 5 г углеводов. Это очень минимальное количество, и оно не нанесет вреда уровню сахара в крови. В целях безопасности придерживайтесь только одной порции.
Вы можете попробовать различные сорта сладкого маринованного приправы и даже попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Ссылки
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31495405/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31000250/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30521852/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30626262/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30200502/
- https: //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30896426/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29407270/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31079144/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29710777/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29739677/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov / 30197628/
- https: // type2diabetes.com / Nutrition / condiments-the-good-the-bad-and-the-ugly /
Богатые белком, растительные и другие преимущества
Тофу, соевый продукт, богат высококачественными растительными белками. Белки состоят из аминокислот. Наше тело также вырабатывает белки, а аминокислоты, необходимые для этого процесса, называются незаменимыми аминокислотами. Их можно найти в источниках животного белка, таких как мясо, рыба, моллюски и яйца, а также в соевых продуктах, таких как тофу.Однако витамин B12, содержащийся в продуктах животного происхождения, не содержится в соевых продуктах.
Количество белка
Количество белка, содержащегося в тофу, зависит от его твердости. Чем меньше воды — чем тверже текстура — тем больше белка в тофу. Здесь мы показываем, сколько белка содержится в 85 граммах тофу:
Silken 4-5 г
Regular 6-8 г
Firm 8-9 г
Очень твердый 9-10 г
Супер-твердый> 14 г
Пищевая ценность
Питательные вещества на 100 граммов твердого тофу
Источник: Nutritiondata
Калорийность: 70
Белки: 8 г
Всего жиров: 4 г
из них ненасыщенные жиры: 3 г
из них насыщенные жиры: 1 г
Углеводы: 2 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 12 мг
Содержит: витамин K, витамин B, витамин B2, витамин B6, ниацин, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту
Плюс минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, марганец и селен
С низким содержанием жира
Фирменный тофу, самый распространенный вид тофу, содержит всего 4 грамма жира на 100 граммов, из которых 3 грамма — ненасыщенные жиры.Поскольку тофу содержит мало насыщенных жиров, он не опасен для вашего уровня холестерина, в отличие от употребления мяса.
Питательный
Тофу богат железом, калием и магнием, а также кальцием, когда фосфат кальция используется в качестве коагулянта.
Low GI
Тофу имеет низкий гликемический индекс (GI), а это означает, что он не будет повышать уровень сахара в крови до тех пор, пока вы не добавите много сахара в маринад.
Подходит для веганов
Тофу — это продукт на 100% растительной основе, поэтому он подходит для вегетарианских и веганских диет.Фермент, используемый для коагуляции соевого молока, не получен от животных.
Без глютена
Тофу не содержит глютена, если используемый маринад не содержит глютен. Некоторые соевые соусы, например, содержат пшеницу.
Без лактозы
Тофу на 100% состоит из растений и не содержит лактозы.
С низким содержанием соли
Натуральный тофу не содержит соли, в отличие от предварительно приправленного тофу. Те, кто придерживается малосолевой диеты, должны быть осторожны с маринадом; традиционные соусы, такие как соевый соус и кетчап мани, содержат соль.
FODMAP-friendly
Тофу можно употреблять при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP, поскольку он сделан из соевого молока, а не из соевых бобов. Трудно перевариваемые кишечником волокна, содержащиеся в соевых бобах (и, например, в темпе), не содержатся в тофу.
Хорошо для спортсменов
Тофу идеально подходит для (профессиональных) спортсменов, поскольку он богат белком, низкокалорийен и содержит мало насыщенных жиров.
Нет витамина B12
Хотя многие продукты животного происхождения содержат витамин B12, соевые продукты, включая тофу, не содержат.
Не «сырой»
Те, кто придерживается сыроедения, не могут есть тофу. Тофу требует термической обработки (при температуре выше допустимого предела 37 ° C), что делает его неприемлемым для строгих сыроедческих диет.
Темпе против тахо
Темпе производится из измельченных и ферментированных соевых бобов, а тофу — из простокваши. Темпе намного тверже и суше, и у него очень отчетливый вкус. Тофу гораздо мягче по текстуре и нейтральный по вкусу, что делает его более универсальным на кухне.Те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, могут есть тофу, но не темпе, поскольку темпе содержит всю сою, а значит, и все волокна.
Аллергия на сою
К сожалению, люди с аллергией на сою не могут есть тофу. Для получения дополнительной информации посетите FoodAllergy.org
Экологичность и тофу
Большая часть выращиваемой сои собирается в качестве корма для животных. К сожалению, это очень неэффективно, так как на 1 кг мяса требуется 5 кг растительного корма.Для нас гораздо более рационально есть соевые продукты, чем использовать их в качестве корма для животных. Кроме того, производство продуктов растительного происхождения, таких как соевые бобы, требует гораздо меньше энергии, воды, земли и ресурсов, чем выращивание крупного рогатого скота.
Тофу: Нападение на тропические леса?
Соя, собираемая на корм животным, выращивается в тропических лесах. Соя, предназначенная для употребления в пищу, выращивается в США, Канаде, Китае и Европе. Здесь нет лесов или джунглей, вырубленных для выращивания этого вида сои.
Органический тофу = без ГМО
Органический тофу производится из органической сои, и, поскольку генетическая модификация запрещена в органическом сельском хозяйстве, органический тофу всегда не содержит ГМО.
Чистый заменитель соевого соуса — ешьте только чисто
Часто задаваемый вопрос: Является ли соевый соус чистым при еде? Соевый соус нет т является частью чистого образа жизни или здоровой диеты из-за поразительно высокого содержания натрия (соли).
Всего одна столовая ложка обычного соевого соуса содержит от 900 до 1000 миллиграммов натрия — это более половины от максимально рекомендуемой дневной нормы потребления натрия. В легком соевом соусе примерно на 25 процентов меньше натрия — от 600 до 800 миллиграммов на столовую ложку, что все еще слишком много.
Высокий уровень натрия напрямую связан с высоким кровяным давлением (которое часто приводит к серьезным проблемам с сердцем и мозгом), а также напрямую связан с сердечными заболеваниями.
Здоровый, экологически чистый заменитель соевого соуса — это кокосовые аминокислоты, превосходный на вкус соус, приготовленный из кокосового сока.Сок собирается из цветков кокоса, затем смешивается с морской солью и выдерживается естественным путем. Он темный, насыщенный, слегка соленый и слегка сладкий по вкусу. Он напоминает легкий соевый соус или тамари (соевый соус без пшеницы), но не содержит сои и глютена, что делает его идеальным заменителем соевого соуса для здорового питания, а также для тех, кто избегает сои и глютена.
Как уже упоминалось, в нем есть некоторое содержание соли, но это морская соль , которая, как объясняется в другом разделе, является допустимой чистой солью (используемой, конечно, в умеренных количествах).
Каковы преимущества кокосовых аминокислот?Помимо того, что кокосовые аминокислоты являются чистым заменителем пищевой соли, они имеют низкий гликемический индекс и богаты минералами, витамином С и витамином В. Это также без сои и без глютена. Как следует из названия, он богат аминокислотами и содержит 17 различных типов.
Аминокислоты являются строительными блоками белка и необходимы для нашего здоровья и питания. Аминокислоты играют жизненно важную роль в восстановлении мышц, работе мозга и нервной системы.Они также помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень физической энергии. Кокосовые аминокислоты содержат в 14 раз больше аминокислот, чем в соевом соусе.
Благодаря способу обработки соус остается сырым и ферментативно живым, а это значит, что он лучше для вас!
Где купить Coconut Aminos
Вот почему соя — лучший продукт для лечения диабета
Многие задаются вопросом, можно ли добавлять сою в рацион диабетиков.Итак, вот почему соя — один из лучших продуктов для диабетиков.
Те, кто хоть что-нибудь знает о диабете, знают, что это нарушение обмена веществ требует строгих диетических ограничений. Для непосвященных диабет — это болезнь, при которой ваше тело не может перерабатывать сахар в крови. Это происходит, когда ваше тело не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, необходимого для обработки глюкозы в крови, или не может эффективно его использовать.
Этот высокий уровень сахара в крови влияет на все системы органов вашего тела, особенно на печень, почки, нервы и сердце.В такой ситуации становится важным потреблять продукты, которые не вызовут внезапного скачка уровня глюкозы в крови. В то же время вам также необходимо включить в рацион продукты, которые помогут вашему организму более эффективно перерабатывать сахар в крови.
Итак, можно ли включать сою в диету диабетика?Соя — это, по сути, бобовые, которые также можно найти в других съедобных формах, таких как соевое молоко, мука, тофу, соевый соус и кусочки. В Индии он тоже широко употребляется. Иногда мы делаем из него даал, а иногда добавляем кусочки сои в наш пулао.Долгое время люди спрашивали, является ли соя полезным для здоровья включением в рацион диабетиков.
Ответ на этот вопрос — ДА! Соя может быть чрезвычайно полезной для диабетиков, и ее обязательно нужно добавлять в их рацион. Исследование Массачусетского университета в Амхерсте показало, что соя богата биологически активными соединениями, известными как изофлавоны.Эти соединения несут ответственность за снижение риска диабета и сердечных заболеваний. Что еще более важно, исследование отметило, что употребление продуктов на основе сои может привести к снижению уровня сахара в крови и даже улучшить толерантность к глюкозе у тех, у кого был диагностирован диабет.
Более того, он обеспечивает диабетиков некоторыми необходимыми питательными веществами и витаминами, которые они упускают из-за исключения из своего рациона различных продуктов. Соя может принести пользу здоровью диабетика, потому что:
- Он чрезвычайно богат клетчаткой, способствует лучшему пищеварению
- Обладает высоким содержанием белка
- Это отличный источник омега-3 жирных кислот
- Он богат железом и улучшает кровообращение
- Он имеет высокий уровень цинка и кальция, благодаря чему ваши кости остаются крепкими
Одно из самых больших преимуществ сои — ее универсальность! Вы можете употреблять бобовые в нескольких формах, чтобы контролировать уровень сахара в крови:
1.Соевая мука
Избавьтесь от пшеницы и включите соевую муку в свой рацион, особенно в форме роти.
2. Дал
Можно приготовить дал соевый.
3. Кусочки сои tikka
Поджарьте кусочки сои и добавьте к ним немного специй, чтобы получить дополнительный пунш масалы!
4. Салат с тофу
Добавьте тофу в салаты, чтобы увеличить потребление сои.
Не только веганы, но и тофу следует добавлять в свой рацион. Вот почему. Изображение предоставлено: Shutterstock5. Соевое молоко
Замените молочные продукты соевым молоком, когда пьете холодный кофе или полезный смузи.
Если вы страдаете диабетом, вот 2 вещи, о которых следует помнить при употреблении сои
1. Соедините его с подходящими ингредиентами
Нет смысла добавлять сою в свой рацион, если вы готовите ее вместе с ингредиентами, вызывающими скачок уровня сахара в крови, такими как картофель.Следовательно, убедитесь, что вы сочетаете его с продуктами, подходящими для диабетиков.
2. Потребляйте умеренно
Соевые бобы богаты фитоэстрогенами и могут влиять на ваш гормональный баланс, нарушая присутствие эстрогена. Следовательно, потребляйте сою в умеренных количествах и не переусердствуйте. Все, что в избытке, причиняет вред.
Итак, соя чрезвычайно полезна для тех, кто страдает диабетом, а также для тех, кто хочет его предотвратить, если вы уменьшите потребление!
Tempeh 101 — Tempeh Girls
Что такое Темпе? Возможно, вы нахмурились.Единственная причина, по которой мы можем быть адептами во всем, что связано с вегетарианством, заключается в том, что мы «гурманы» — это модное слово, которое в 21 веке стало версией термина «гурман» 80-х годов.Перво-наперво: Темпе ( произносится как ТЕМ-пай) был впервые обнаружен в Индонезии (тогда на острове Ява) голландским ботаником по имени Румфиус в 1747 году. Однако, похоже, он существовал веками, возможно, в соседство 2000-4000 гг. Он упоминается в Serat Centini, написанном в 1815 году, но основанном на более старых источниках 1600-х годов.Serat Centini — это двенадцать томов коллективных историй, передаваемых из поколения в поколение в яванской культуре, в которых рассматриваются вопросы от романтики, медицины, мистицизма, суфизма, истории, литературы, сельского хозяйства, лесного хозяйства, астрономии до духовных ценностей яванского общества. По словам девушки из темпе Эми Аморосо, которая побывала в Индонезии, темпе по-прежнему употребляют ежедневно.
К сожалению, темпе не очень красив. Но ведь внутреннее значение имеет значение, верно? Ферментация может напоминать плесень, поэтому имейте в виду, что польза темпе для здоровья многочисленна.
Когда вы слышите о долголетии и сои, энтузиасты долголетия имеют в виду НЕ обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый сыр, а скорее ферментированную сою, такую как темпе, соевый соус, натто и мисо.
Пища, которую вы едите, может быть либо самым безопасным и сильнодействующим лекарством, либо самым медленным отравлением.
— Энн Вигмор
Вы можете ответить на непрекращающееся беспокойство своих друзей и семьи о том, откуда вы получаете белок: «Темпе богат белком.«В полстакане целых 15 граммов! Темпе занимает 9-е место по гликемическому индексу — из 250, что является самым высоким, поэтому он благоприятен для вашего уровня сахара. Он богат фолиевой кислотой — полезен для беременных — и также содержит изрядное количество кальция!
Поскольку темпе — это ферментированный продукт, у них есть 4 веские причины его есть:
- ПОГЛОЩЕНИЕ — употребление в пищу ферментированных продуктов способствует усвоению других питательных веществ
- BALANCE — наш кишечник уравновешивает хорошие бактерии с плохими — ферментированные продукты помогают держать это под контролем.Если вам когда-либо говорили, что у вас СРК, дрожжевые инфекции, аллергия, астма — добавление ферментированных продуктов может помочь увеличить количество полезных бактерий, которые помогут успокоить эти состояния.
- ПИЩЕВАРЕНИЕ — Вы знаете, как птица-мать срыгивает пищу своим детенышам, чтобы они легко усваивались? Что ж, ферментация нашей пищи, а темпе — ферментированная пища, похожа на частичное переваривание перед едой. Надеюсь, это вас не возмутило!
- ФЕРМЕНТЫ — Ферментированные продукты богаты ферментами, строительными блоками белка.Ферменты служат катализаторами расщепления пищи. Была выдвинута гипотеза, что если бы мы могли защитить себя от истощения ферментов, мы могли бы жить дольше (и счастливее!). Считайте ферменты защитниками пищеварения.
Кокосовые аминокислоты — все, что вам нужно знать
Кокосовые аминокислоты — еще один кокосовый продукт, который, как говорят, имеет множество преимуществ для здоровья. Что это? Для чего вы его используете и, самое главное, вписывается ли он в мою диету?
Кокосовые аминокислоты, продаваемые в качестве приправы, представляют собой сладкую, темную соленую альтернативу соевому соусу или тамари.Жидкость Coconut aminos отличается низким гликемическим индексом и низким содержанием соли. Этот богатый натуральными питательными веществами сырой соус полностью не содержит сои, глютена, подходит для веганов и богат аминокислотами — отсюда и его название.
[color-box color = ”gray”] Прочтите наше руководство по безглютеновой диете [/ color-box]
Определенно популярный продукт, кокосовые аминокислоты были приняты палеодиетами, людьми, страдающими аллергией на глютен, и теми, кто ищет заменитель нездорового соевого соуса. Давайте посмотрим на этот продукт, его питательную ценность и пользу для здоровья, чтобы вы могли выбрать, заслуживают ли кокосовые аминокислоты место на вашей кухне.
Что такое кокосовые аминокислоты?
В отличие от кокосового масла, кокосовые аминокислоты производятся не из зрелого кокосового ореха, а из натурального ферментированного сырого кокосового «сока» (нектара цветков кокоса) и богатой минералами морской соли.
Свежий кокосовый сок получают из неоткрытых цветов и используют для приготовления различных пищевых продуктов, включая подсластители, сироп, уксус, алкоголь и кокосовые аминокислоты.
Кокосовый сок подвергается естественному брожению; это связано с содержанием сахара, бактерий и дрожжей — никаких добавок не требуется.Полученная жидкость специальной выдержки изменила свой первоначальный цвет устрично-белого цвета на темно-коричневый. Эта жидкость смешана с нерафинированной морской солью, чтобы получился восхитительный на вкус соус, называемый кокосовыми аминокислотами.
Coconut aminos — это натуральный цельный продукт с нейтральным pH, содержащий различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины C и комплексные витамины B. Он также содержит 16 незаменимых и заменимых аминокислот. 1
Полезны ли жидкие кокосовые аминокислоты?
Может ли пища, содержащая сахар и соль, быть здоровой? Если вы посмотрите на альтернативы, такие как соевый соус, то кокосовые аминокислоты — более здоровый вариант.
В одной порции (5 г кокосовых аминокислот) содержится 5 калорий, 1 грамм углеводов и нулевой жир.
По сравнению с соевым соусом, содержание натрия в кокосовых аминокислотах на 73% меньше. Одна порция кокосовых аминокислот в 5 г содержит 113 мг натрия. Это 5% от рекомендованной суточной нормы. 2
Сообщается, чтоCoconut aminos имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 35. Продукты с низким гликемическим индексом медленно расщепляются организмом, постепенно повышают уровень сахара в крови и заставляют вас дольше чувствовать сытость.
Польза для здоровья от употребления продуктов с низким индексом GI важна для людей, страдающих диабетом, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Диета с низким ГИ — это здоровый способ снизить риск развития диабета 2 типа и поддерживать здоровую массу тела.
Использование кокосового соуса с приправой и амино-приправой в качестве заменителя азиатской кухни вместо соевого соуса — это здоровый вариант.
Далее мы рассмотрим преимущества кокосовых аминокислот для здоровья в целом.
Польза кокосовых аминокислот для здоровья
Специальных научных исследований, посвященных аминокислотам кокосового ореха и потенциальной пользе для здоровья этого продукта, не проводилось. Тем не менее, кокосовый сок был изучен в его свежем и ферментированном состоянии и проанализирован, чтобы определить его питательную ценность и химический состав. Аминокислоты и фенольные соединения, присутствующие в кокосовых аминокислотах, были тщательно исследованы на предмет их полезного для здоровья действия. 3
Coconut aminos содержит 16 незаменимых и заменимых аминокислот.Аминокислоты важны для многих функций организма, в том числе являются ключом к транспортировке и хранению питательных веществ. Они необходимы для заживления и восстановления тканей, поскольку являются частью строительных блоков клеток нашего тела.
Естественный процесс ферментации свежего кокосового сока увеличивает количество бактерий, дрожжей и органических кислот. Эти органические кислоты помогают переваривать пищу, а бактерии способствуют здоровому росту кишечной флоры. 4
Ферментированные продукты считаются здоровым способом улучшить микробиом кишечника, поскольку ферментированные продукты содержат натуральные пробиотики.Было доказано, что пробиотики положительно влияют на здоровье, поскольку они помогают укрепить иммунную систему, а пребиотики питают здоровые бактерии, улучшая работу пищеварительного тракта, помогая уменьшить симптомы аллергии и способствуя усвоению питательных веществ из пищи. 5 6 7
Распространенность грибковых инфекций возросла и затронула многих людей в обществе. Одним из наиболее частых случаев является разрастание кандидоза в пищеварительном тракте. Известно, что он вызывает желудочно-кишечные симптомы, наиболее распространенными из которых являются избыточное газообразование, вздутие живота, тошнота и диарея.Lactobacillus — одна из бактерий, содержащихся в аминокислотах кокосового ореха. Эти бактерии положительно влияют на организм, помогая подавить рост грибка Candida Albicans. 8 9
Лица, чувствительные к глутамату натрия (MSG), обычной пищевой добавке в соевом соусе, могут использовать кокосовые аминокислоты в качестве альтернативы соевому соусу, поскольку кокосовый соус с аминокислотами не содержит глутамата натрия. Было известно, что глутамат натрия вызывает мигрень, повышает кровяное давление и другие негативные эффекты на организм. 10
Coconut aminos — безглютеновый соус, что означает, что он подходит для людей, страдающих глютеновой болезнью. Этот продукт является безопасной альтернативой соевому соусу, который часто содержит пшеницу.
Кокосовые аминокислоты против соевого соуса
Сейчас много говорят о том, что кокосовая аминокислота лучше соевого соуса, так что давайте посмотрим, о чем идет речь!
- Не вся соя одинакова. Соевый соус — это ферментированный или неферментированный продукт. Ферментированный соевый соус — это полезная приправа, которая полна пробиотических свойств.Не ферментированного соевого соуса и часто содержат пшеницу. 11
- Многие продукты из соевого соуса являются ГМО — генетически модифицированные (ГМО) продукты не соответствуют природным задумкам, и их неблагоприятное воздействие на здоровье человека еще полностью не изучено. ГМО-продукты, как известно, вызывают аллергию, а соя — обычная пища для аллергии у детей. 12 13
- Глутамат натрия (MSG) — соевый соус, который был синтетически ферментирован с использованием химического процесса, часто содержит глутамат натрия.Как известно, глутамат натрия является причиной «синдрома китайского ресторана». Люди, чувствительные к этой общей пищевой добавке, страдают от различных симптомов, включая головные боли, мышечные боли и слабость. 14 10
- Высокое содержание натрия — Любая диета с высоким содержанием натрия может вызвать высокое кровяное давление. В соевом соусе на 73% больше натрия, чем в кокосовых аминокислотах. 15 16
Вот краткое изложение недостатков соевого соуса и того, почему многие потребители выбирают альтернативы коммерческим брендам соевого соуса.
Вот тут-то и вступают в игру аминокислоты кокоса с низким содержанием соли, сахара и отсутствием ГМО. Кокосовые аминокислоты подходят для этой ниши на рынке, предлагая вкусную приправу для безглютеновых, веганских и здравомыслящих потребителей. Экологичность и органический статус ставят галочки для потребителей, которые ищут 100% натуральные продукты.
Как использовать кокосовые аминокислоты
Кокосовый соус с аминосами подходит для приготовления самых разных блюд и кухонь. Он находит широкое применение при приготовлении маринадов, соте, заправок для салатов, соусов для макания и для использования в любом рецепте для замены соевого соуса.
Кокосовая амино-приправа, похожая по текстуре и вкусу на соевый соус, придает пикантный вкус любому азиатскому блюду. Жаркое, перемешивая с овощами, мясом или рыбой, эта приправа подходит всем.
Хотя кокосовые аминокислоты получают из кокосового сока, они не имеют вкуса кокоса, они сладкие и пикантные с слегка солоноватым привкусом. Проявите творческий подход на кухне и используйте кокосовые аминокислоты во всем: от заправок для винегретов для салатов, макающих соусов для суши, пикантности карри, пикантности супов и даже приготовления альтернативы Кровавой Мэри!
Кокосовые аминокислоты + ваша диета
Где кокосовый соус с аминокислотами вписывается в ваш рацион? Как уже говорилось, это альтернатива соевому соусу, без ГМО, глутамата натрия, без глютена, подходит для веганов и на 100% натуральна.Кокосовые аминокислоты подходят для многих диетических ограничений и подходят для всех, кто соблюдает следующие диеты:
Для оптимального здоровья рекомендуется здоровая сбалансированная диета из свежих овощей, фруктов, белков и полезных углеводов. Есть много диет, которым люди следуют для улучшения своего здоровья, в том числе они выбирают веганский образ жизни.
Люди могут быть ограничены определенной диетой из-за пищевой непереносимости. Общие пищевые непереносимости включают сою, пшеницу, молочные продукты и добавку глутамата натрия MSG.Еще одним условием, ограничивающим диету, является глютеновая болезнь, которая является распространенным заболеванием пищеварительной системы, вызванным неблагоприятной реакцией на диетический белковый глютен и требующей продуктов без глютена.
[color-box color = ”yellow”] Прочтите наше руководство по глютеновой болезни [/ color-box]
Растущая популярность кетогенной (кето) диеты и палеодиеты ограничивает потребление определенных продуктов. В случае палеодиеты, когда исключаются зерновые и бобовые, что означает отказ от соевых бобов, необходима альтернатива соевому соусу.Для кето-диеты не рекомендуется соевый соус, поскольку высокое содержание соли может вызвать задержку жидкости.
[color-box color = ”yellow”] Прочтите наше руководство по кето-диете [/ color-box]
Еще есть диета по аутоиммунному протоколу (AIP). Это диета, исключающая продукты и направленная на исцеление иммунной системы и воспаления кишечника. Диета AIP ограничивает употребление бобовых, таких как соя. Известно, что соевый соус содержит искусственную добавку глутамата натрия (MSG), которая может усилить воспаление, поэтому его применение в диете AIP ограничено.Кокосовые аминокислоты не содержат глутамата натрия и поэтому разрешены в качестве замены соевого соуса в диете AIP.
[color-box color = ”yellow”] Прочтите наше руководство по аутоиммунному протоколу [/ color-box]
Кандидозная диета — это противовоспалительная диета, предназначенная для снижения потребления сахара, улучшения и восстановления хорошего баланса кишечной флоры. Таким образом уменьшается чрезмерный рост кандиды в пищеварительной системе. На этой диете разрешены ферментированные продукты, и, как указано выше, кокосовые аминокислоты содержат полезные бактерии, которые подавляют рост грибка Candida albicans.
Побочные эффекты кокосовых аминокислот
О побочных эффектах кокосовых аминокислот не сообщалось. Хотя тем людям, у которых аллергия на кокосы, следует избегать употребления кокосовых аминокислот. Нет отмеченных показаний к применению лекарств. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять кокосовые аминокислоты в свой рацион.
Доступность и стоимость кокосовых аминокислот
Есть много компаний, продающих кокосовые аминокислоты, вы можете не найти их на полках местного круглосуточного магазина.В более крупных магазинах здорового питания будут продаваться кокосовые аминокислоты, но в Интернете самый большой выбор кокосовых аминокислот.
Вам следует искать продукт с кокосовыми аминокислотами, который является 100% органическим и поставляется в стеклянной бутылке. Он имеет длительный срок хранения и подходит для многих типов диет.
Кокосовые аминокислоты дороже соевого соуса, но не слишком дороги. После открытия бутылки с кокосовым соусом аминос рекомендуется хранить в холодильнике.
Сводка
Последнее слово о кокосовых аминокислотах: это 100% органические, устойчивые, безглютеновые, кошерные, веганские продукты, не содержащие ГМО и глутамата натрия.Натуральная альтернатива соевому соусу с низким содержанием соли, которую можно использовать в кулинарии. Отлично, если вы исключаете сою из своего рациона и не любите вредные для здоровья побочные эффекты, связанные с соевым соусом.
Кокосовый соус с аминокислотами разрешен при соблюдении диеты Кето, Палео, Кандида и AIP. Эта сладко-соленая приправа полна аромата, с низким содержанием соли и без трансжиров. Как ферментированный продукт, он отлично подходит для поддержания здорового баланса кишечной флоры.
Однако, если вы хотите, чтобы наука доказала пользу кокосового ореха для здоровья, попробуйте придерживаться кокосовой воды и масла.
Позаботьтесь о том, чтобы кокосовые продукты не заняли место в вашем шкафу. Есть и другие полезные для здоровья продукты, помните, что разнообразие — это специя к жизни.
Кокосовые аминокислоты, источники и цитаты
Если вы хотите углубиться в научные данные о кокосовых аминокислотах, то вот некоторые из источников, которые мы процитировали:
- https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/97242/86558
- http://nutritiondata.self.com/facts/custom/2615841/2
- https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26393570
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/07400020862
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16696665
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22280243
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15831387
- https: //www.ncbi.nlm.nih .gov / pubmed / 25786900
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27087525
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23565943
- https: // link.springer.com/article/10.1007 / BF01573959
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20941377
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18487689
- https://www.ncbi .nlm.nih.gov / pubmed / 9215242
- http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2006.10719574
- http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume -products / 4392/2
Загрузите БЕСПЛАТНЫЙ стартовый комплект Paleo прямо сейчас!
- 3-дневный план питания палеодиеты
- Полный список покупок палеодиеты
- 5 наших любимых рецептов палеодиеты
Проверьте свою электронную почту, чтобы загрузить бесплатные ресурсы.