Содержание

Сколько в грибах белка?

Издревле грибы являлись одним из самых популярных продуктов во всем мире. Столь большое распространение они получили благодаря значительному количеству полезных веществ и витаминов, которые содержит данный продукт. Однако, девушки, которые следят за фигурой, не редко задаются вопросом, какого содержание белков в грибах и, как следствие, можно ли употреблять их в процессе диеты. В этой статье постараемся ответить на все вопросы о количестве белка в грибах их употреблении их в пищу.

Сколько в грибах белка?

Диетологи очень часто сравнивают грибы с мясом потому, что в их составе большая концентрация белков, других полезных веществ и витаминов. Количество белков в грибах зависит от вида гриба, его части, а так же способа его хранения и приготовления. К примеру, у свежих, молодых грибов наибольшее содержание белка в трубчатом спороносном слое, который располагается под шляпкой. Именно поэтому для тех, кто занимается спортом или следит за фигурой, очень важно употреблять именно эту часть гриба. Самое маленькое содержание белка у гриба в ножке. Если говорить о наиболее «белковом» способе обработки, то здесь рекордсменом является сушеный продукт, а так же грибы, измолоченные в порошок. Плюс последнего в том, что при употреблении в пищу, белок из грибного порошка усвоится на 88 процентов в сравнении с 70% белка, содержащегося в свежих грибах.

Если говорить о конкретных цифрах, то количество белка в свежих грибах составляет 2-5% от количества продукта. Для сушеных грибов эта цифра гораздо больше – 16-25%. К примеру, в свежих белых грибах содержится 3,7 г белка, в сушеных – 20,1 г. У подберезовика эта цифра гораздо меньше – 2,3 г и 23,5 г, подосиновики — 3,3 г и 35,4 соответственно. Шампиньоны являются рекордсменами по содержанию белка в свежем продукте – 4,3 г на 100 г продукта.

Несмотря на столь обширный список полезных свойств и качеств, грибы, с их большим содержанием белка, можно есть не всем и не всегда. Лучше воздержаться от грибных закусок в процессе вечеринки или мероприятия с алкоголем, так как эти два составляющих праздничного стола вместе оказывают отрицательное влияние на организм человека. Так же людям с больным желудком или проблемами данного органа стоит с осторожностью употреблять грибы в пищу из-за риска обострения течения болезни. Старайтесь есть грибы небольшими порциями, при этом вы получите все необходимые полезные свойства и не будете чувствовать дискомфорт в желудке.

 

womanadvice.ru

Содержание белка в грибах — Похудение

Издревле грибы являлись одним из самых популярных продуктов во всем мире. Столь большое распространение они получили благодаря значительному количеству полезных веществ и витаминов, которые содержит данный продукт. Однако, девушки, которые следят за фигурой, не редко задаются вопросом, какого содержание белков в грибах и, как следствие, можно ли употреблять их в процессе диеты. В этой статье постараемся ответить на все вопросы о количестве белка в грибах их употреблении их в пищу.

Сколько в грибах белка?

Диетологи очень часто сравнивают грибы с мясом потому, что в их составе большая концентрация белков, других полезных веществ и витаминов.
личество белков в грибах зависит от вида гриба, его части, а так же способа его хранения и приготовления. К примеру, у свежих, молодых грибов наибольшее содержание белка в трубчатом спороносном слое, который располагается под шляпкой. Именно поэтому для тех, кто занимается спортом или следит за фигурой, очень важно употреблять именно эту часть гриба. Самое маленькое содержание белка у гриба в ножке. Если говорить о наиболее «белковом» способе обработки, то здесь рекордсменом является сушеный продукт, а так же грибы, измолоченные в порошок. Плюс последнего в том, что при употреблении в пищу, белок из грибного порошка усвоится на 88 процентов в сравнении с 70% белка, содержащегося в свежих грибах.

Если говорить о конкретных цифрах, то количество белка в свежих грибах составляет 2-5% от количества продукта. Для сушеных грибов эта цифра гораздо больше – 16-25%. К примеру, в свежих белых грибах содержится 3,7 г белка, в сушеных – 20,1 г. У подберезовика эта цифра гораздо меньше – 2,3 г и 23,5 г, подосиновики — 3,3 г и 35,4 соответственно. Шампиньоны являются рекордсменами по содержанию белка в свежем продукте – 4,3 г на 100 г продукта.

Несмотря на столь обширный список полезных свойств и качеств, грибы, с их большим содержанием белка, можно есть не всем и не всегда. Лучше воздержаться от грибных закусок в процессе вечеринки или мероприятия с алкоголем, так как эти два составляющих праздничного стола вместе оказывают отрицательное влияние на организм человека. Так же людям с больным желудком или проблемами данного органа стоит с осторожностью употреблять грибы в пищу из-за риска обострения течения болезни. Старайтесь есть грибы небольшими порциями, при этом вы получите все необходимые полезные свойства и не будете чувствовать дискомфорт в желудке.

womanadvice.ru

Грибы — это белок или углевод? 

Многих интересует это противоречивый вопрос. Хотя ответ на него достаточно простой. Несмотря на то, что по качественному составу грибы схожи с овощными культурами, количество белка в них значительно превышает все нормы овощей.

Содержание белков

Белковый состав у разных видов грибов колеблется в разных пределах. Каждая часть в различных дозах содержит в себе полезное вещество. Накопление белка у молодых грибов происходит в шляпочном спороносном слое, которые многие хозяйки предпочитают удалять. Меньшее количество белка содержится в ножках гриба.

Разными людьми белки усваиваются в различной степени. Но по большей части, чтобы увеличить процент усвояемости грибного белка, необходимо измельчить шляпки и ножки гриба. Лучше всего усваиваются высушенные грибы и порошок, приготовленный из них. В грибном порошке концентрация белковых веществ больше, чем в любом куске свежего мяса, да и усваивается белок из порошка намного лучше.

Узнав о большом содержании белка в грибах, многие наверняка перестанут задавать вопрос: есть ли в грибах белок?


Жиры

По процентному соотношению жиров, грибы в полной мере превосходят все известные овощи. Количество жира в любых грибах колеблется от одного до трёх процентов. Естественно, в грибах нет животных жиров, но есть эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды и стерины, которые очень нужны организму, так как их синтез в организме не происходит.

Углеводы

По качественному и количественному углеводному составу грибы приближены к овощам, хотя некоторые углеводы, которые есть в грибах, совершенно нельзя встретить в каком-либо овоще. 

Помимо этого, в грибах содержится гликоген (животный жир), декстрин, инсулин и многие другие вещества. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в грибах, во время приготовления разрушается, но из неё образуются другие соединения, которые без труда может переварить любой человек.

Минеральные вещества

Минеральными веществами грибы богаты точно также, как и многие другие натуральные продукты. По большей части в грибах присутствует калий, железо и фосфор, содержание которых во многих продуктах очень мало. Меньше всего в грибах кальция, так как основным источником этого вещества являются молочные продукты.

Грибы очень ценны тем, что в их составе огромное разнообразие полезных микроэлементов, таких, как медь, цинк, йод и других, которые незаменимы для человеческого организма.

Витамины

Грибы имеют много положительных качеств, к ним относится и большое содержание витаминов группы В, которые очень редко встречаются в обычных продуктах.

В достаточно меньших количествах в грибах присутствуют витамины С и А. В отличие от витамина С, который есть во всех грибах, витамин А встречается в некоторых видах в качестве каротина. Поэтому получить этот витамин можно только после полного переваривания гриба.

Длительное хранение значительно уменьшает содержание витаминов.

Заключение

Многие не употребляют в пищу грибы, считая их невкусными или неполезными. Грибы, белки, жиры, углеводы и витамины которых содержатся практических в равных пропорциях, являются одними из самых ценных даров природы.

webdiana.ru

Сколько калорий в грибах

Грибы нельзя отнести ни к овощам, ни к мясу, однако они содержат в себе вещества, содержащиеся и в одном, и в другом.
частенько называют лесным хлебом или лесным мясом. Грибы содержат в себе достаточное количество белка, но ошибочно предполагать, что ими можно полностью заменить мясо. Мясо содержит в себе в среднем 20–30 г белка, грибы же – всего 3 г. Но стоит отметить, что такое количество содержится в свежем продукте, содержание белка в сушеных грибах намного выше, иногда даже приравнивается к мясу – 20 г. Белок, он же протеин, необходим для строения мышц. Дневная потребность белка для мужчин и женщин разная.

Также влияет количество физической нагрузки:

  • Женщинам рекомендуется 60–90 г белка в сутки (1–1,5 г на килограмм веса)
  • Мужчине необходимо 70–120 г белка в день (1,5–2 г на килограмм веса)

Если вы занимаетесь спортом, то необходимо считать не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов.

Жиры:

  • Мужчины – 70–160 г в сутки
  • Женщины – 60–100 г в сутки

Углеводы:

  • Для всех – 250–580 г в сутки

На овощи грибы похожи по количеству и качеству содержащихся в них углеводов. Однако в грибах можно встретить те вещества, которых нет в овощах. А вот по содержанию минеральных веществ грибы больше похожи на фрукты. Как видно, что данный лесной житель достаточно универсальный продукт.

Тем не менее, вопрос, можно ли есть грибы во время диеты, остаётся открытым. Для этого нужно знать их энергетическую ценность и содержание в них жира. Универсального ответа нет, так как грибов существует большое количество, и, следовательно, калорий и остальных веществ в них разное количество. Таблица ниже поможет вам сориентироваться в энергетической ценности вареных грибов. Данные приводятся на вес в 100 г.

Приведены, конечно, не все грибы, но самые популярные и используемые в пищу. В сушёных грибах содержание всех веществ в разы концентрированнее. И именно поэтому худеющим людям нужно остановить своё внимание на свежих и вареных грибах. К примеру, в сушёных лисичках 261 килокалория. Это практически в 10 раз выше, чем в свежих!

Рекомендуемый размер порции грибов

Сколько можно употреблять грибов в день тоже важно. Много съесть их невозможно, так как это очень тяжёлая пища. Например, детям с неокрепшим организмом их вообще не рекомендуется давать. Они плохо перевариваются. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм грибов.


Грибы для похудения очень подходят, потому что небольшой порцией можно наесться больше, чем куском мяса, которое намного выше по калорийности. Главное, правильно выбрать и приготовить этот лесной продукт. Вам наверняка приходилось бывать в лесу в походе за грибами. Так вот, если вы собираете грибы самостоятельно, важно обратить внимание в каком месте находится лес. Нежелательно собирать грибы недалеко от трассы. Грибы, как губка, впитывают в себя почти все вредные вещества и токсины.

Как готовить грибы для диетического питания

Для похудения грибы необходимо именно отваривать. Можно добавить небольшое количество соли. Не стоит их жарить с добавлением сливок или сметаны, или даже в чистом виде. Сметану можно добавить уже к отварным грибам. Но важно следить за тем, чтобы количество калорий не превысило дневную норму. Если число подходит к критическому, лучше обойтись без сметаны.

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что употреблять в пищу грибы во время похудения можно, но в небольших количествах и в отварном виде.

uroki-pitaniya.ru

Белый свежий гриб, он же боровик, получил свое название «белый» за уникальную особенность не темнеть, при разрезании, дальнейшей кулинарной или заготовительной обработке, что и отличает его от остальных видов грибов.
лый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой и по содержанию полезных микроэлементов и великолепным вкусовым качествам, ему нет равных. По этой причине «царь-грибом» любят полакомиться не только люди, но и лесные черви, а также всякая лестная мелочь, поэтому после сбора рекомендовано вымочить белый гриб в подсоленной воде, это необходимо для того, чтобы очистить его от вероятных паразитов.

Калорийность белых свежих грибов

Калорийность белых свежих грибов составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белых свежих грибов

Белые свежие грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ. В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Почти все съедобные грибы. А том числе и белые грибы, содержат витамины А, В1, С и РР.

Полезные свойства белых свежих грибов

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Грибные белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%.
содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки (калоризатор). Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В1 не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Усвояемость белых грибов

Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека (calorizator). Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Вред и противопоказания белых свежих грибов

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

www.calorizator.ru

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

pohudenie.site

Сколько белка в грибах — Сбрось вес

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам. Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества. Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных. Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.

Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров. Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:


ПродуктКалории, в кКал
калорийность грибов вешенки38,0
калорийность грибов шампиньонов27,0
калорийность грибов лисичек20,0
калорийность грибов опят17,0
калорийность белых грибов34,0
калорийность грибов маслят19,0

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ГрибыБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вешенки2,50,36,5
шампиньоны4,31,01,0
лисички1,61,12,2
опята2,21,20,5
белые3,71,71,1
маслята2,40,71,7

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной). Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке. Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

prokalorijnost.ru

Белый свежий гриб, он же боровик, получил свое название «белый» за уникальную особенность не темнеть, при разрезании, дальнейшей кулинарной или заготовительной обработке, что и отличает его от остальных видов грибов.
лый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой и по содержанию полезных микроэлементов и великолепным вкусовым качествам, ему нет равных. По этой причине «царь-грибом» любят полакомиться не только люди, но и лесные черви, а также всякая лестная мелочь, поэтому после сбора рекомендовано вымочить белый гриб в подсоленной воде, это необходимо для того, чтобы очистить его от вероятных паразитов.

Калорийность белых свежих грибов

Калорийность белых свежих грибов составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав белых свежих грибов

Белые свежие грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ. В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Почти все съедобные грибы. А том числе и белые грибы, содержат витамины А, В1, С и РР.

Полезные свойства белых свежих грибов

Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. Грибные белки в белых свежих грибах содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%.
содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки (калоризатор). Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В1 не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы.

Усвояемость белых грибов

Правда, грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека (calorizator). Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Вред и противопоказания белых свежих грибов

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в грибах

Грибы нельзя отнести ни к овощам, ни к мясу, однако они содержат в себе вещества, содержащиеся и в одном, и в другом. Их частенько называют лесным хлебом или лесным мясом. Грибы содержат в себе достаточное количество белка, но ошибочно предполагать, что ими можно полностью заменить мясо. Мясо содержит в себе в среднем 20–30 г белка, грибы же – всего 3 г. Но стоит отметить, что такое количество содержится в свежем продукте, содержание белка в сушеных грибах намного выше, иногда даже приравнивается к мясу – 20 г. Белок, он же протеин, необходим для строения мышц. Дневная потребность белка для мужчин и женщин разная. Также влияет количество физической нагрузки:

  • Женщинам рекомендуется 60–90 г белка в сутки (1–1,5 г на килограмм веса)
  • Мужчине необходимо 70–120 г белка в день (1,5–2 г на килограмм веса)

Если вы занимаетесь спортом, то необходимо считать не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов.

Жиры:

  • Мужчины – 70–160 г в сутки
  • Женщины – 60–100 г в сутки

Углеводы:

  • Для всех – 250–580 г в сутки

На овощи грибы похожи по количеству и качеству содержащихся в них углеводов. Однако в грибах можно встретить те вещества, которых нет в овощах. А вот по содержанию минеральных веществ грибы больше похожи на фрукты. Как видно, что данный лесной житель достаточно универсальный продукт.

Тем не менее, вопрос, можно ли есть грибы во время диеты, остаётся открытым. Для этого нужно знать их энергетическую ценность и содержание в них жира. Универсального ответа нет, так как грибов существует большое количество, и, следовательно, калорий и остальных веществ в них разное количество. Таблица ниже поможет вам сориентироваться в энергетической ценности вареных грибов. Данные приводятся на вес в 100 г.

Приведены, конечно, не все грибы, но самые популярные и используемые в пищу. В сушёных грибах содержание всех веществ в разы концентрированнее. И именно поэтому худеющим людям нужно остановить своё внимание на свежих и вареных грибах. К примеру, в сушёных лисичках 261 килокалория. Это практически в 10 раз выше, чем в свежих!

Рекомендуемый размер порции грибов

Сколько можно употреблять грибов в день тоже важно. Много съесть их невозможно, так как это очень тяжёлая пища. Например, детям с неокрепшим организмом их вообще не рекомендуется давать. Они плохо перевариваются. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм грибов.

Грибы для похудения очень подходят, потому что небольшой порцией можно наесться больше, чем куском мяса, которое намного выше по калорийности. Главное, правильно выбрать и приготовить этот лесной продукт. Вам наверняка приходилось бывать в лесу в походе за грибами. Так вот, если вы собираете грибы самостоятельно, важно обратить внимание в каком месте находится лес. Нежелательно собирать грибы недалеко от трассы. Грибы, как губка, впитывают в себя почти все вредные вещества и токсины.

Как готовить грибы для диетического питания

Для похудения грибы необходимо именно отваривать. Можно добавить небольшое количество соли. Не стоит их жарить с добавлением сливок или сметаны, или даже в чистом виде. Сметану можно добавить уже к отварным грибам. Но важно следить за тем, чтобы количество калорий не превысило дневную норму. Если число подходит к критическому, лучше обойтись без сметаны.

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что употреблять в пищу грибы во время похудения можно, но в небольших количествах и в отварном виде.

uroki-pitaniya.ru

bonfit.ru

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

  • Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

белые грибы - белки, жиры, углеводы

  • Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

Грибы, состав:белки, жиры, углеводы

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

fb.ru

Пищевая ценность грибов

По своей пищевой ценности грибы занимают место между мясом и овощами. По питательности их можно приравнять к овощам высших сортов.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало углеводов и жиров. Средняя калорийность мяса в восемь, а жира в восемнадцать раз выше средней калорийности грибов.

Однако сушеные грибы, например белые, гораздо питательнее, чем яйца или вареная колбаса. А бульон из белых грибов более калорийный, чем мясной, к тому же он более вкусный и душистый.

Самый усвояемый гриб – рыжик. Калорийность соленого рыжика превышает калорийность фруктов, овощей, куриного мяса и цельного молока.

В грибах содержится много белка, но этот белок трудно усваивается организмом. Поэтому грибы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат огромное количество различных витаминов. Многие из них, такие как В1, В2, В6, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты, в овощах содержаться в очень маленьких количествах или вообще отсутствуют.

Лисички, например, содержат большое количество аминокислот и бета-каротин, который и придает им характерную желтую окраску. А витамина В1 в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Содержание витамина Р в грибах примерно такое же, как в дрожжах, витамина B почти как в злаковых культурах, а по содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу.

Во многих грибах в небольших количествах содержатся витамины А и С. Также в грибах есть огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк и другие.

Лечебные свойства грибов

С давних времен православные христиане в пост употребляли большое количество грибов. Ведь в грибах содержатся бета-глюканы. Это вещества, которые очень благоприятно влияют на иммунную систему организма. Поэтому в начале весны во время строгого поста грибы помогали сохранить иммунитет.

Сушеные подосиновики способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина. Настоем из лисичек лечат нарывы, фурункулез и ангину. В опятах содержатся природные антибиотики, а смолистое вещество, содержащееся в маслятах, способно снимать сильные головные боли.

Грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Они способствуют сжиганию жиров и препятствуют отложению холестерина.

Грибы снижают уязвимость организма к онкологическим заболеваниям. Также грибы очень богаты клетчаткой и способствуют выводу вредных веществ из организма.

www.kakprosto.ru

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

Издревле грибы являлись одним из самых популярных продуктов во всем мире. Столь большое распространение они получили благодаря значительному количеству полезных веществ и витаминов, которые содержит данный продукт. Однако, девушки, которые следят за фигурой, не редко задаются вопросом, какого содержание белков в грибах и, как следствие, можно ли употреблять их в процессе диеты. В этой статье постараемся ответить на все вопросы о количестве белка в грибах их употреблении их в пищу.

Сколько в грибах белка?

Диетологи очень часто сравнивают грибы с мясом потому, что в их составе большая концентрация белков, других полезных веществ и витаминов. Количество белков в грибах зависит от вида гриба, его части, а так же способа его хранения и приготовления. К примеру, у свежих, молодых грибов наибольшее содержание белка в трубчатом спороносном слое, который располагается под шляпкой. Именно поэтому для тех, кто занимается спортом или следит за фигурой, очень важно употреблять именно эту часть гриба. Самое маленькое содержание белка у гриба в ножке. Если говорить о наиболее «белковом» способе обработки, то здесь рекордсменом является сушеный продукт, а так же грибы, измолоченные в порошок. Плюс последнего в том, что при употреблении в пищу, белок из грибного порошка усвоится на 88 процентов в сравнении с 70% белка, содержащегося в свежих грибах.

Если говорить о конкретных цифрах, то количество белка в свежих грибах составляет 2-5% от количества продукта. Для сушеных грибов эта цифра гораздо больше – 16-25%. К примеру, в свежих белых грибах содержится 3,7 г белка, в сушеных – 20,1 г. У подберезовика эта цифра гораздо меньше – 2,3 г и 23,5 г, подосиновики — 3,3 г и 35,4 соответственно. Шампиньоны являются рекордсменами по содержанию белка в свежем продукте – 4,3 г на 100 г продукта.

Несмотря на столь обширный список полезных свойств и качеств, грибы, с их большим содержанием белка, можно есть не всем и не всегда. Лучше воздержаться от грибных закусок в процессе вечеринки или мероприятия с алкоголем, так как эти два составляющих праздничного стола вместе оказывают отрицательное влияние на организм человека. Так же людям с больным желудком или проблемами данного органа стоит с осторожностью употреблять грибы в пищу из-за риска обострения течения болезни. Старайтесь есть грибы небольшими порциями, при этом вы получите все необходимые полезные свойства и не будете чувствовать дискомфорт в желудке.

womanadvice.ru


sbrosves.guru

Содержание белка в грибах и мясе 2019

Белки необходимы для жизни; каждая клетка в вашем теле содержит некоторый белок. Даже жидкости организма — за исключением мочи и желчи — имеют белок. Вам нужно есть белок, чтобы ваше тело могло восстанавливать себя и поддерживать здоровые клетки в вашей коже, мышцах и органах. Как грибы, так и мясные продукты содержат белок, хотя количество и структура различны.

Видео дня

Суммы

Грибы содержат небольшое количество белка, намного меньше мяса. В половине чашки сырых грибов содержится около 1 грамма белка. Количество белка в мясе зависит от типа. Мясное мясо имеет самый белок для наименьшего количества калорий. В порции постного мяса содержится около 7 граммов белка и 45 калорий. Например, 1 унция выбора или выбора говядины, отделанной жиром, и 1 унция свежей или замороженной рыбы равна одной порции. Три грамма обеденного мяса и 1/2 унции говяжьей рывкой — также одна порция.

Качество

Диетический белок — это не одно вещество, а на самом деле комбинация аминокислотных молекул. Термин «полный белок» относится к пище, которая содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может сделать сам по себе. Однако эти продукты не имеют целых белковых молекул, просто аминокислот. Мясо всегда является полным белком. Грибы все еще могут образовывать полный белок в сочетании с продуктами, которые составляют недостающие аминокислоты. Например, смешайте грибы с брокколи и кукурузой, чтобы получить полный белок.

Потребление

Знание содержания белка полезно только в том случае, если вы знаете, сколько белка вам нужно. Согласно Комитету врачей по ответственной медицине, средний человек в Соединенных Штатах ест примерно вдвое больше необходимого ему белка. Рекомендуемое диетическое пособие или RDA для большинства сидячих взрослых составляет 0,8 грамма белка на килограмм веса. Умножьте свой вес в фунтах на 0. 36, чтобы определить оценку вашего ежедневного рекомендуемого потребления белка. ПКРМ заявляет, что эта оценка выше, чем требуется большинству людей, но некоторым людям, таким как высокоактивные люди или беременным женщинам или грудному вскармливанию, может потребоваться больше. Попросите вашего врача дать точную рекомендацию.

Сообра

ru.healthymiss.com

Содержание белков в грибах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Какие полезные вещества есть в грибах 🚩 есть ли белок в грибах 🚩 Здоровое питание

Пищевая ценность грибов

По своей пищевой ценности грибы занимают место между мясом и овощами. По питательности их можно приравнять к овощам высших сортов.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало углеводов и жиров. Средняя калорийность мяса в восемь, а жира в восемнадцать раз выше средней калорийности грибов.

Однако сушеные грибы, например белые, гораздо питательнее, чем яйца или вареная колбаса. А бульон из белых грибов более калорийный, чем мясной, к тому же он более вкусный и душистый.

Самый усвояемый гриб – рыжик. Калорийность соленого рыжика превышает калорийность фруктов, овощей, куриного мяса и цельного молока.

В грибах содержится много белка, но этот белок трудно усваивается организмом. Поэтому грибы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат огромное количество различных витаминов. Многие из них, такие как В1, В2, В6, D, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты, в овощах содержаться в очень маленьких количествах или вообще отсутствуют.

Лисички, например, содержат большое количество аминокислот и бета-каротин, который и придает им характерную желтую окраску. А витамина В1 в этих грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Содержание витамина Р в грибах примерно такое же, как в дрожжах, витамина B почти как в злаковых культурах, а по содержанию витамина D грибы не уступают сливочному маслу.

Во многих грибах в небольших количествах содержатся витамины А и С. Также в грибах есть огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк и другие.

Лечебные свойства грибов

С давних времен православные христиане в пост употребляли большое количество грибов. Ведь в грибах содержатся бета-глюканы. Это вещества, которые очень благоприятно влияют на иммунную систему организма. Поэтому в начале весны во время строгого поста грибы помогали сохранить иммунитет.

Сушеные подосиновики способствуют очищению крови и снижению уровня холестерина. Настоем из лисичек лечат нарывы, фурункулез и ангину. В опятах содержатся природные антибиотики, а смолистое вещество, содержащееся в маслятах, способно снимать сильные головные боли.

Грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Они способствуют сжиганию жиров и препятствуют отложению холестерина.

Грибы снижают уязвимость организма к онкологическим заболеваниям. Также грибы очень богаты клетчаткой и способствуют выводу вредных веществ из организма.

Сбор и приготовление грибов – настоящая национальная традиция России. Отчасти – из-за огромного их многообразия в местных лесах, а также потому, что их состав и консистенция позволяют делать грибы своеобразным заменителем мяса.

Пищевая ценность грибов, как правило, понимается как содержание в них белка и их калорийность, а также – наличие или отсутствие необходимых организму человека микроэлементов. Важно отметить, что существует большое различие между свежим и сушеным продуктом. Только что срезанный гриб содержит до 90% воды, и в процентном отношении белка в нем оказывается совсем немного: до 6%. Углеводов – примерно столько же, жира – не более 1%. В сушеном варианте содержание белков повышается до 30% от общей массы, что не уступает показателям хорошего мяса. Кроме того грибы дают организму витамины, минералы и клетчатку.
Содержащийся в клеточных стенках грибов хитин делает данный продукт тяжелой пищей, и большая часть белка проходит организм, не усваиваясь.

Калорийность этого вида пищи довольно низкая – примерно 100Ккал на 400г свежих (50г сухих) грибов, но лучше не увлекаться подобной диетой из-за высокого содержания хитина, который значительно снижает усвоение полезных веществ. Несмотря на то, что грибы могут являться заменой мяса, например, для постящихся людей или вегетарианцев, не рекомендуется употреблять более 200г данного продукта в день, причем лучше сократить их появление в рационе до 3-4 раз в неделю. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от потребления грибов желательно отказаться.

Пищевая ценность может очень разниться в зависимости от состава грибов, а он, в свою очередь, от места их произрастания. Представители этого живого царства активно впитывают соли тяжелых металлов, радиацию и другие виды загрязнений, поэтому собирать их можно только в экологически чистых районах, вдали от трасс и железных дорог. Среди полезных микроэлементов, содержащихся в продукте: фосфор, калий, селен. Разные виды грибов предоставляют организму человека различные витамины: так, рыжики богаты витамином А, лисички и белые – В1 и РР.

Несмотря на «тяжесть» подобной пищи, она дает организму микроэлементы, которые весьма сложно получить из других источников.

Однако, главная составляющая грибов – не витамины (их количество после необходимой тепловой обработки сравнимо с содержанием аналогичных элементов в овощах) и не белки с жирами, которых гораздо больше в других продуктах, а специфические ферменты, вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами и природные антибиотики. Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, улучшают обмен веществ, способствуют желудочной секреции (если потреблять их в умеренных количествах).

Грибы содержат 18 аминокислот, из которых 8 поступают в организм человека только с пищей. Продукт богат органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению гликогена и жиров. Среди минеральных элементов, которые содержат плодовые тела грибов, есть редкие и незаменимые. Чтобы максимально повысить количество получаемых полезных веществ, грибы измельчают (сухие можно даже размолоть), освобождая содержимое клеток из плохо перерабатываемых хитиновых оболочек.

www.kakprosto.ru

Сколько в грибах белка, их полезные свойства, советы по употреблению в пищу

Если спросить любого жителя планеты Земля: «Знает ли он что-нибудь о грибах?», то редко встретишь того, кто ничего о грибах не знает. Давайте разберемся в вопросе, что же или кто же такое грибы.

Немного о грибах

Грибы растут в лесу и поэтому их относят к растениям. Однако они принадлежат к семейству споровых, потому что размножаются одной клеткой – спорой. У грибов нет стеблей, листьев и веток. Разнообразие сортов достигает более 800 видов.

Грибы-паразиты обитают на живых организмах, принося вред своим хозяевам. Питаются грибы-паразиты питательными веществами растений, на которых паразитируют и часто убивают своих «кормильцев».

Среди грибов есть и другая их разновидность, это грибы сапрофиты. Сапрофиты питаются органическими разложившимися веществами. Сапрофиты ускоряют процессы гниения и помогают вернуть полезные органические продукты. Именно в группе сапрофитов находятся все съедобные и полезные грибы. Это шампиньоны, грузди, белые и еще множество известных грибов. Сапрофиты весьма полезны для человека.

С древних времен, когда человек занимался собирательством, люди знали, что грибы дают длительное ощущение сытости и помогают вылечиться от некоторых болезней. Грибы не только приятно собирать, наслаждаясь красотой и спокойствием лесных массивов, но и, главным образом, собирают их для того, чтобы насладиться приятным вкусом, ароматом и получить массу полезных веществ, содержащихся в грибах.

Каждый верующий знает, что во время поста, когда исключаются мясные продукты, мясо заменяется грибами. Вегетарианцы вместо мяса для пополнения организма белком и необходимыми аминокислотами кушают грибы.

О лечебных свойствах грибов говорит тот факт, что в их составе нашли особые вещества – бета глюканы, которые повышают иммунитет и имеют небольшую противоопухолевую активность.

Давайте дальше разберемся, сколько в грибах белка.

Сколько в грибах белка?

Если примерно и кратко рассказать о составе свежих грибов, то это будет выглядеть так: вода 80-90%, углеводы 3-5%, жира меньше 1%, содержание белка 3-6% и еще примерно 1% клетчатка, витамины, минералы. Врачи-диетологи называют грибы по количеству белка «растительным» мясом, потому что белка в них больше, чем в яйцах, в три раза, а чем в мясе – в два раза.

Надо заметить, что особой ценностью грибов является еще и содержание фосфора: его даже больше, чем в рыбе. Однако грибы должны быть молодыми, потому что в старых и переросших грибах белок превращается в ядовитую форму и опасен для здоровья.

Одним из привлекательных свойств грибов является их низкая калорийность, и часто люди, соблюдающие диету, используют грибы в разгрузочные дни и в диетах с низкой калорийностью.

Как повысить количество белка в грибах?

Для повышения количества белка в грибах их рекомендуют сушить, потому что в сухих грибах количество белка возрастает до 30%. Однако надо заметить, что содержится белок в сырых грибах в «тяжелой» форме, которая плохо усваивается организмом. «Тяжелая» форма обусловлена наличием особого вещества, которое содержат стенки гриба, — хинина. Поэтому даже людям с отличным здоровьем включать в свое меню грибы рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Осторожность не повредит!

Для больших любителей грибов хотелось бы напомнить, что грибы, собранные вдоль дорог, заводов могут содержать вредные вещества, радиацию, соли металлов. Съедобные грибы могут стать ядовитыми и навредить здоровью человека, если собирать их на территориях с нарушенной экологией.

С осторожностью надо покупать грибы у незнакомых продавцов, потому что территория сбора неизвестна, особенно это правило распространяется на консервированные или соленые грибы. Неизвестные по происхождению грибные консервы могут даже убить.

Грибы — это полезный и вкусный продукт, но относиться к нему надо с большой осторожностью.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *