Шампиньоны — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

Витамин А Витамин А

Витамин D Витамин D (эргостерол, кальциферол, виостерол)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин К Витамин К

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)


Химический состав и калорийность шампиньонов

Свежие шампиньоны обладают отличными пищевыми характеристиками и считаются одними из самых популярных грибов в мире. Они имеют толстую мясистую ножку небольшой длины и округлую белую шляпку, поверхность которой покрыта тонкой гладкой пленкой. Шляпка гриба увеличивается в диаметре в процессе его роста, а под ней заметны тонкие пластины, окрашенные в кремовый, светло-розовый или буроватый цвет. Шампиньоны хорошо растут под открытым небом, но чаще всего их культивируют в теплицах или погребах.

Сколько калорий в шампиньонах? В 100 г свежего продукта содержится порядка 27 ккал, немного более 4 г белков, 1 г жиров и всего 0,1 г углеводов. Мякоть шампиньона имеет умеренно плотную и упругую структуру, источает характерный грибной аромат. По вкусу грибы нейтральные, но оставляют приятное послевкусие.

Самыми низкокалорийными являются отварные шампиньоны пищевая ценность которых не превышает 30 ккал на 100 г. Если запечь грибы в духовке без растительного масла и специй, то они приобретут приятный вкус, но не принесет вреда фигуре. Шампиньоны содержат высококачественный белок растительного происхождения.

Несмотря на минимальное количество калорий, шампиньоны являются настоящей сокровищницей витаминов и минеральных соединений. В мякоти грибов присутствуют витамины группы В, а также витамины D, Е, РР и много незаменимых аминокислот. В химическом составе продукта много калия, высокий процент кальция, селена и цинка. Грибы также выступают источником меди, марганца, фосфора и других минералов.


Полезные и вредные свойства шампиньонов

Невысокая пищевая ценность шампиньонов является не единственным преимуществом продукта. Многие аминокислоты, содержащиеся в мякоти грибов, не синтезируются в теле человека самостоятельно, но необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Шампиньоны незаменимы для рациона вегетарианцев, поскольку выступают альтернативой белку животного происхождения. Содержащиеся в грибах вещества способствуют наращиванию мышечной массы и являются строительным материалом для всех клеток и тканей в теле человека.

Регулярное употребление грибов полезно для сердца и сосудов, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В отличие от обычных лесных грибов, шампиньоны выращиваются в экологически чистой среде, поэтому не накапливают токсины и абсолютно безопасны для здоровья. В продукте содержатся натуральные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых клеток. Грибы полезно добавлять в повседневное меню для улучшения памяти, поскольку их употребление поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы.

Зная, сколько калорий в шампиньонах, легко рассчитать допустимую разовую порцию. Но несмотря на высокое содержание полезных соединений и витаминов, злоупотреблять грибами не стоит. В шампиньонах присутствуют химические соединения, которые при накапливании в организме вызывают неприятные ощущения в желудке. По этой причине грибы противопоказаны при гастрите и воспалительных болезнях органов пищеварения. Шампиньоны не стоит давать детям дошкольного возраста, поскольку пищеварительная система ребенка в таком возрасте не способна переварить продукт.


Использование шампиньонов в похудении

Грибы шампиньоны, калорийность которых минимальна, являются популярным ингредиентом для диетического рациона, позволяя быстро сбросить лишние килограммы. Шампиньоны стимулируют обмен веществ, ускоряя сжигание жировых отложений. Обладая приятным вкусом, они позволяют разнообразить скудный диетический рацион и обеспечить организм необходимыми химическими элементами.

Пищевая ценность шампиньонов невелика, но в то же время они хорошо утоляют голод и вызывают продолжительное чувство насыщения. Добавляя грибы в рацион, можно очистить организм от токсинов и шлаков, что также повышает эффективность похудения.

Применение шампиньонов в кулинарии

Имея приятный вкус без ярких ноток, шампиньоны хорошо комбинируются с овощами, специями и мясом. Грибы едят сырыми, запекают в духовке и на гриле, тушат с мясом и овощами. Продукт не требует сложной кулинарной обработки, а перед употреблением в пищу достаточно просто промыть шампиньоны в воде и удалить пленку с шляпки.

Калорийность шампиньонов свежих невелика. Но при термической обработке этот показатель может повыситься, особенно если используются другие высококалорийные продукты. Наиболее калорийным считаются жареные шампиньоны, приготовленные на растительном масле с репчатым луком или сметаной. Грибы добавляют в первые блюда и горячие закуски, рагу и запеканки. Шампиньоны являются ключевым компонентом для грибного жульена, выполняют роль начинки для несладкой выпечки, блинов и вареников.

Настоящим деликатесом является грибной паштет, который едят с хлебом. Шампиньоны выступают идеальным компонентом для соуса — он отлично сочетается с мясными продуктами и пастой. Шляпки шампиньонов можно фаршировать различными начинками, получая интересные закуски на любой вкус.

Во время употребления блюд из грибов, нужно учитывать калорийность сырых шампиньонов и остальных составляющих компонентов, а также способ их термической обработки. Больше всего полезных соединений содержится в сыром продукте, который добавляют в различные салаты и холодные закуски.

Калорийность грибы жареные

5.0

1

Оцени!

Грибы жареные

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал 1″>162.1
Белки4.6 г грамм
Жиры11.5 г грамм
Углеводы10.7 г грамм

Часто задаваемые вопросы:

Сколько калорий в жареных грибах?

В жареных грибах 162.1 ккал (на 100г).

Сколько белка в жареных грибах?

В жареных грибах 4.6 граммов белка (на 100г).

Сколько жиров в жареных грибах?

В жареных грибах 11.5 граммов жиров (на 100г).

Сколько углеводов в жареных грибах?

В жареных грибах 10.7 граммов углеводов (на 100г).

Грибы жареные — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты26 г
Пищевые волокна2. 9 г
Вода63.4 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг
Витамин РР, НЭ4.0636 мг
Ниацин3.3 мг
Витамин В1, тиамин0.07 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота1.6 мг
Витамин В4, холин14.2 мг
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
Витамин В9, фолиевая кислота31.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая16 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.2 мг
Витамин А, РЭ60 мкг
Ретинол0.06 мг
Витамин Н, биотин0.7 мкг
Макроэлементы
Калий, K310. 1 мг
Кальций, Ca23.1 мг
Магний, Mg22.5 мг
Натрий, Na9.7 мг
Фосфор, Ph78.8 мг
Сера, S39.9 мг
Хлор, Cl411.7 мг
Кремний, Si0.3 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг
Марганец, Mn0.3567 мг
Медь, Cu48.5 мкг
Цинк, Zn0.4717 мг
Фтор, F30.9 мкг
Кобальт, Co3.7 мкг
Молибден, Mo4 мкг
Никель, Ni3.2 мкг
Хром, Cr3.8 мкг
Олово, Sn1.9 мкг
Алюминий, Al225. 4 мкг
Бор, B15 мкг
Ванадий, V20.9 мкг
Рубидий, Rb13.4 мкг
Титан, Ti3.5 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1 г
Крахмал и декстрины8.9 г

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.

Факты о питательной ценности грибов — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Пищевая ценность
Для размера порции (грамм)
Сколько калорий в грибах? Количество калорий в грибах: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в грибах? Количество жира в грибах: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в грибах? Количество насыщенных жиров в грибах: насыщенные жир
Сколько натрия содержится в грибах? Количество натрия в грибах: Натрий
Сколько калия в грибах? Количество калия в грибах: калия
Сколько углеводов в грибах? Количество углеводов в грибах: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в грибах? Количество чистых углеводов в грибах: нетто углеводы
Сколько клетчатки в грибах? Количество клетчатки в грибах: клетчатка
Сколько глюкозы в грибах? Количество глюкозы в грибах: глюкоза
Сколько белка в грибах? Количество белка в грибах: белков
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в грибах? Количество витамина А в грибах: Витамин А
Сколько витамина С содержится в грибах? Количество витамина С в грибах: Витамин С
Сколько кальция в грибах? Количество кальция в грибах: кальций
Сколько железа содержится в грибах? Количество железа в грибах: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.