Содержание

Какой протеин лучше всего выбрать? Все тонкости и секреты!

В этой статье, я расскажу тебе, какой протеин из спорт.пита лучше всего (конкретные производители).

Какой протеин лучше

Протеин из спортивного питания — это обычный белок (точно такой же белок как и мясо, рыба, курица, яйца и т.д. и т.п. то есть обычная еда, это не химия)) как многие ошибочно полагают). Просто этот белок находится в сухом виде, соответственно, является более удобным, в плане поглощения и приготовления.

Хочу предупредить, что протеин из спорт.пита = это всего лишь добавка. ДОБАВКА. Ещё раз. ДОБАВКА.

Добавка к чему? Правильно — к основному рациону питанию. А что такое основной рацион питания?

Основной рацион питания это — обычная еда: мясо, рыба, яйца, творог, гречка, рис и т.п.

Правильные здоровые продукты питания

Без основного рациона питания — все те спорт.добавки будут до одного места. Сами по себе = они не работают. ВООБЩЕ! Никак просто. Я скажу больше. Спорт.пит из протеина = по сути, вообще не нужен абсолютному большинству людей. Но! Абсолютное большинство дезинформированы по самые не хочу, поэтому не в теме, не знают, что это все фигня, а верят в то, что от протеинов можно накачаться, и пр.

На деле же — как я уже сказал, протеин из спорт.пита = это обычный белок (как и мясо, рыба и пр.) ничего сверхъестественного и крутого там нет, поэтому и возлагать надежды на эту продукцию не стоит вообще.

Запомни: спорт.добавки либо вообще не нужны, либо (ПО ЖЕЛАНИЮ) могут использоваться только как дополнения к основному рациону питания. Без основного рациона = они вообще, ну вообще, просто вообще, ноль. Поэтому вопросом — какой протеин лучше — нужно задаваться (и то по желанию) только после того, как ты наладишь свой основной рацион питания, потому что это самая важная составляющая.

Питание (что на этапе набора мышечной массы (роста мышц), что на этапе сжигания жира) = №1. От правильного питания зависит, ну, как минимум, 60% успеха в достижении нужной кондиции (формы).

Ок. Я понял. Какой протеин лучше ? Сейчас, я дам тебе конкретных производителей и марки.

Это не реклама. Сразу предупреждаю. Я скажу так, по сути, любой бренд спорт.пита который находится в топе 5-10 = все +- хороши по своему. Поэтому смотри сам (а). Я расскажу о своих предпочтениях (которые я использовал раньше, но уже давно не использую, т.к. занимаюсь чисто для себя, для здоровья, такое).

Лучший сывороточный протеин (быстрый)

100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition – на мой взгляд, является эталоном из всевозможных брендов/марок протеинов, лучший во всем мире по соотношению цена/качество. Это бестселлер. Продается во всем мире, и является в топе 5 самых продаваемых протеинов.

[hi]

Ещё я как-то использовал Elite Whey Protein от Dymatyze — мне тоже очень нравился:

Лучший казеиновый протеин (долгий)

Тот же 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition – только уже с пометкой CASEIN.

К слову, из обычных продуктов питания казеиновый прот это — творожок с кефирчиком…

Лучшие комплексный (многокомпонентный) протеин

Syntha-6 от BSN– тоже очень хороший бренд, и то же считается лучшим по соотношению цена/качество.

Особенно актуальный этот протеин для эктоморфов (суховатые, поджарые пацыки), потому что Syntha-6 содержит в себе достаточно много углеводов и не всем это хорошо подходит (например, эндоморфам, толстякам, тучным ребятам, он будет не особо актуальным, в отличие от тех же эктоморфов).

ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ:

  1. Я не говорю, что тебе нужно бежать и покупать вот все это и использовать. Ни в коем образе. (это не реклама, я лишь поделился хорошими (на мой взгляд) производителями и марками, не более).
  2. Спорт.пит — вещь факультативная (по желанию). На мой взгляд, абсолютному большинству людей = оно вообще не надо. Лично я не использую. Надо в первую очередь налаживать основной рацион питания.
  3. Спорт.пит если и используется, то только вдобавок к основному рациону питания. Само по себе = нет (бесполезно).

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

steelsports.ru

Рейтинг лучших протеинов на рынке спортивного питания

Друзья, всем привет. В данном выпуске вы найдете ответ на самый часто задаваемый вопрос во всем мире: Какой протеин ЛУЧШИЙ? Дабы ответить на этот вопрос, мы проанализировали множество компаний которые выпускают протеин (белок) на рынке спорт.пита, множество интернет ресурсов (как глобальных так и блогов), перерыто и учтено сотни отзывов потребителей, в общем, сейчас мы постараемся разложить все по полочкам, предоставив Вам рейтинг лучших протеинов.

Лучшие комплексные протеины

  1. Syntha-6 от BSN– считается лучшим по соотношению цена/качество, несомненно занимает первое место. Весьма схожий состав и такое же высокое качество занимает Nitro Core 24 от Optimum Nutrition (к тому же он содержит энзимы и другие пищевые волокна которые улучшают усвоение белка).
  2. Matrix от Syntrax– доступный и весьма эффективный протеин,  который занимает второе место в нашем рейтинге, так же отличное соотношение цена/качество.
  3. Protein 80 Plus от Weider
    – доступная цена.
  4. Elite Fusion 7 от Dymatize– весьма неплох, недавно стал доступен в России.
  5. Elite 12 Hour Protein от Dymatize – подойдет для тех, у кого проблемы с финансами, т.е. он недорогой (бюджетный) однако имеет минусы: плохо растворяется и имеет плохой вкус.
  6. Elite Gourmet Protein от Dymatize – Вообще самый дешевый протеин во всем мире (или по крайней мере один из самых дешевых комплексных протов).
  7. Probolic-SR от MHP – отличный комплексный протеин, хорош по вкусу и растворимости, однако имеет высокую цену и присутствие в составе СОИ.

Лучшие комплексные протеины

Лучшие  сывороточные протеины

Следующие добавки идеально подходят как для набора массы так и для приобретения рельефа, более того может применяться во время похудения (дабы сохранить мышцы).

Концентраты:

  • 100% Whey Gold Standard – конечно же, эталон, смесь изолята и концентрата, лучший во всем мире по соотношению цена/качество.
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN) – хороший вкус, приличная концентрация сывороточных фракций с высокой конкентрацией.
  • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition – аналогия вышесказанным.
  • Elite Whey Protein от Dymatize – один из лучших протеинов, хорошее соотношение цена/качество (он дешевле 100% whey golda но по составу ни чем не отличается, в общем бюджетный вариант).

Лучшие  сывороточные протеины КонцентратыИзоляты:

  • Zero Carb от VPX – изолят с самой высокой скоростью усвоение, имеет хороший вкус, очень качественный.
  • ISO-100 от Dymatize —  бюджетный вариант, но так, же очень хороший изолят.
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition – то же самое бюджетный вариант.
  • Varcil R2 – выпускается от компании Nanox (недавно стал выпускаться), качественный изолят.

Лучшие  сывороточные протеины Изоляты

Лучший медленный протеин
  • 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
  •  Lipotropic Protein от LG Sciences
  •  100% Casein от Dymatize
  • А вообще лучше всего ТВОРОГ 😀 (без шуток)
Рейтинг протеина по версии различных магазинов

bodybuilding.com

  • Optimum 100% Whey Protein
  • BSN Syntha-6
  • CytoSport Muscle Milk
  • Optimum 100% Casein Protein
  • Muscle Tech Nitro-Tech Hardcore

mysupplementstore.com

  • Whey Protein Concentrate
  • Whey Protein Isolate
  • 100% Whey Gold Standard by Optimum
  • Complete Whey Protein by Cyto sport
  • 100% Whey Protein by EAS
  • Muscle Milk E.TD by Cytosport
  • Zero Carb Protein by VPX Sports

5lb.ru

  • Elite Whey (Dym)
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN)
  • 100% Whey Gold Standard
  • VP2 (AST)
  • Zero Carb (VPX)

Так же дошли руки до статистики, на очень авторитетных ресурсах (магазинах, и информационных ресурсах таких как Спорт.Вики) где было предложено принять участие в голосовании людей которые пробовали хотя бы 3 вида сывороточных и комплексных протеинов, где:

Сывороточный протеин занял:

  • 100% Whey Gold Standard – занял лидирующее место (набрав 60% голосов).
  • Elite Whey Protein от Dymatyze – занял второе место (набрав 10% голосов).

Комплексный протеин занял:

  • Syntha-6 от BSN – занял лидирующее место (набрав 60% голосов).
  • Matrix от Syntrax – занял второе место (набрав 18% голосов).

С уважением, администратор.

steelsports.ru

Рейтинг лучших протеинов 2014 года

По аналогии с нашим собственным рейтингом гейнеров 2014 года, мы решили составить свой рейтинг наиболее популярных протеинов и ответить на волнующий многих вроде бы простой вопрос – а какой протеин лучше?

Сразу оговорим нюанс: тема протеинов гораздо шире, т.к. и продуктов больше, и видов протеинов несметное количество — сывороточные концентраты, сывороточные изоляты протеинов и даже сывороточные гидролизаты, комплексные протеины, содержащие несколько видов белка, казеиновые, менее распространены растительные (чаще всего соевые) и яичные. Поэтому для сравнения мы просто выбрали несколько самых распространенных продуктов и проанализировали их. И сравнение, конечно же, будет происходить по базовому критерию цена/состав.

Кому не жалко денег, сразу можем посоветовать отличный выбор протеинов: из быстроусваивающихся — это преимущественно сывороточные изоляты Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition), ISO 100 (Dymatize Nutrition), Nectar (Syntrax), Zero Carb SRO (VPX), Syntha-6 Isolate (BSN); из комплексных протеинов — Syntha-6 (BSN), Professional Protein (Power System), Combat Powder (Musclepharm), Matrix 5.0 (Syntrax), ну и так называемые казеиновые протеины, которые долго усваиваются — Probolic-SR (MHP), 100% Casein Protein (Optimum Nutrition), Micellar Creme (Syntrax). Большинство из этих продуктов имеют отличные вкусы и все имеют превосходный состав и отличное качество! Но повторимся, их безоговорочно мы рекомендуем только тем, кто не ограничен в бюджете, ибо в этом списке может быть чрезмерная переплата за качество. Остальные спортсмены, у которых бюджет на спортивное питание ограничен, переходят к следующему абзацу.

Возьмем для сравнения самые популярные у потребителей товары, и разберемся, какой протеин лучше в разрезе «цена/качество»:

Syntha-6 (BSN)

Syntha-6 Isolate (BSN)

Elite Whey Protein Isolate (Dymatize Nutrition)

ISO 100 (Dymatize Nutrition)

100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

100% Casein Protein (Optimum Nutrition)

Professional Protein (Power System)

100% Pure Platinum Whey (SAN)

Matrix 5.0 (Syntrax)

Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition)

ISO Sensation 93 (Ultimate Nutrition)

Protein 80 Plus (Weider)

Сравним их характеристики в табличном виде:

(*) — по состоянию на 03.05.2014г. Скачав ниже по ссылке этот файл в формате Excel и подставив в колонку «Цена» актуальные цены на момент сравнения, Вы получите актуальные данные.

Красным цветом выделены продукты с наиболее низкой стоимостью 1 грамма белка.

Скачать таблицу в формате Excel

А теперь краткие выводы по каждому продукту.

1. Syntha-6 от BSN — очень дорогой товар.

2. Syntha-6 Isolate от BSN — также очень дорого.

3. Elite Whey Protein Isolate от Dymatize Nutrition — товар средней ценовой категории.

4. ISO 100 от Dymatize Nutrition — достаточно дорогой продукт.

5. 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition — товар средней ценовой категории.

6. 100% Casein Protein от Optimum Nutrition — очень дорогой товар.

7. Professional Protein от Power System — очень дешевый протеин при хорошем качестве! Огромный плюс его также в том, что упаковка — всего 1 кг и не надо тратить сразу много денег на покупку наиболее выгодной самой большой упаковки (обычно это 2,27 кг или 4,5 кг у большинства других брендов). Professional Protein содержит преимущественно быстроусваивающийся белок. Настоящее немецкое качество продукта!

8. 100% Pure Platinum Whey от SAN — очень дешевый протеин при отличном качестве! Фирму SAN мы бы отнесли к премиум-брендам. Товар также содержит преимущественно быстроусваивающийся белок.

9. Matrix 5.0 (Syntrax) — очень дешевый протеин при отличном качестве! Фирму Syntrax мы бы отнесли к премиум-брендам. Товар содержит как быстроусваивающийся белок, так и медленноусваивающийся мицеллярный казеин (правда, видимо, совсем немного).

10. Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition) — лидер рейтинга протеинов по цене! Товар содержит преимущественно быстроусваивающийся белок. Старая, хорошо зарекомендовавшая себя американская фирма спортивного питания.

11. ISO Sensation 93 (Ultimate Nutrition) — товар средней ценовой категории.

12. Protein 80 Plus (Weider) — также товар средней ценовой категории.

Итак, у нас не бесконечный бюджет на белковые продукты, и что же мы выберем исходя из вышеизложенного сравнения?

Наше мнение таково — все фирмы примерно одинакового уровня, какие-то товары чуть лучше, какие-то чуть хуже, но 99% пользователей спортсменов-середнячков этого не заметят! Поэтому будем считать 4 товара — Professional Protein (Power System), 100% Pure Platinum Whey (SAN), Matrix 5.0 (Syntrax), Prostar 100% Whey Protein (Ultimate Nutrition) самыми лучшими протеинами с точки зрения цена/качество и выбираем себе что-нибудь из них. Все фирмы достаточно известные и хорошо себя зарекомендовавшие.

Примечания.

1. По идее, лидер нашего рейтинга протеинов 2014 года по цене Prostar 100% Whey Protein — имеет ещё одно преимущество. Судя по информации с этикетки смеем предполагать, что в нём больше изолята сывороточного протеина, чем в остальных трех продуктах. А изолят, как известно, полнее усваивается. Поэтому, лично наше мнение: Prostar 100% Whey Protein фирмы Ultimate Nutrition — самый лучший протеин для тех, кто ограничен в деньгах и нуждается в дополнительном источнике белка. Единственное, упаковка в 4,5 кг достаточно редко присутствует у поставщиков, а упаковка 2,27 кг — более дорогая. Поэтому при отсутствии упаковки 4,5 кг мы рекомендуем Вам обратить внимание на второго лидера рейтинга — 100% Pure Platinum Whey (SAN) с упаковкой 4628 грамм.

2. Все 4 товара имеют в своём составе в основном быстроусваиваемые источники белка — концентрат и изолят сыворотки. Такие продукты обычно принято принимать днем и после тренировки. А вы спросите: «А как же перед сном? Перед сном же надо принимать долгоусваиваемый протеин – казеин». Наш ответ: если у Вас бицепс меньше 45 см, то рекомендуем этим заморачиваться только опять же в случае неограниченного бюджета. Казеин очень дорог, а разница в эффекте от того, что вы на ночь пьете не концентрат, а казеин, ничтожно мала, и вы, если далеки от потолка своего генетического потенциала, её вряд ли почувствуете. На крайний случай пейте на ночь Matrix 5.0 (Syntrax) — в его составе заявлен мицеллярный казеин. Пусть его там немного, но тем не менее очень дешево.

sportgain.ru

Лучший протеин для роста мышц

Главная » Спортпит » Лучший протеин для роста мышц

Много слов уже было сказано о протеине – и о значении, и о правильном выборе, и о способе приема. В данной статье мы постараемся выделить самый лучший протеин для роста мышц, и в этом нам поможет наш рейтинг протеинов.

Как известно, есть различные типы протеина, сравнивать которые между собой было бы не корректно, поэтому для удобства разделим протеины на три группы – сывороточный (быстрый) протеин, медленный протеин (казеин) и комплексный протеин.

Самый лучший сывороточный протеин — рейтинг

  1. 100% Whey Gold Standard. По праву занимает первое место в рейтинге спортивного питания уже не один год, его можно смело назвать эталоном протеина. Его главные преимущества – высокое содержание белка (24 г в порции) глютамина и ВСАА, а также широкая линейка различных вкусов. Главный недостаток – относительно высокая цена, однако все-таки это лучший вариант по соотношению цена-качество. Вот подробней про него: протеин Оптимум Нутришн Голд Стандарт.
  2. Elite Whey Protein (Dymatyze). Отличный протеин с высоким содержанием белка (24 г в порции) и наличием ферментов, позволяющих легче усваиваться протеину. Имеет относительно низкую цену и много различных вкусов. Во многих рейтингах занимает первое место благодаря экономичности.
  3. ProStar 100% Whey Protein. Хороший протеин с высоким содержанием белка (25 г в порции) и по низкой цене. Недостатки – более высокое содержание холестерина и простых углеводов.

Лучший изолят сывороточного протеина — рейтинг

  1. Gold Standard 100% Whey (Optimum Nutrition)
  2. AMP Amplified Wheybolic Extreme 60 (GNC)
  3. Platinum Hydrowhey (Optimum Nutrition)
  4. Syntha-6 (BSN)
  5. Elite Whey (Dymatize)

Лучший казеиновый протеин — рейтинг

  1. 100% Casein Protein (Optimum Nutrition). Обогащен белками, ВСАА и другими видами аминокислот. Считается  на сегодня самым лучшим медленным протеином.
  2. Complete Casein (CytoSport). Отличный протеин, содержащий 25 г медленного протеина в форме мицеллярного казеина, казеинат натрия и кальция.
  3. Lipotropic Protein (LG Sciences). Это новый продукт, с отличным содержанием белка, ВСАА и других аминокислот. Также содержит полифенолы, помогающие сжигать жир.
  4. Elite  Casein (Dymatize). Содержит 24 г медленно высвобождаемого белка в порции. Действие его длится более 6 часов.

Лучший комплексный протеин — рейтинг

  1. Syntha-6 (BSN). Пожалуй, лучшее соотношение цена-качество. Содержит концентрат и изолят сывороточного протеина, яичный протеин, казеин.  Хотя содержание белка в порции лишь 22 г, но он все равно пользуется наибольшей популярностью.
  2. Nitro Core 24 (Optimum Nutrition). Имеет сходный состав с Syntha-6, также содержит пищевые волокна и энзимы, улучшающие усвоение белка.
  3. Matrix (Syntrax). Содержит сывороточный протеин, мицеллярный казеин и яичный альбумин, оказывающие  хорошее анаболическое и антикатаболическое действие. Отличное соотношение цена-качество.
  4. Protein 80 Plus (Weider) – это качественный четырехкомпонентный протеин, недостаток – завышенная цена.

Это интересно: аминокислоты для роста мышц и аминокислоты для спортсменов.

Мы выбрали для вас только самые лучшие протеины для роста мышц. Вы можете смело выбирать любой из них, главное выбрать качественный протеин и у проверенных продавцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kandeleria.ru

Какой протеин лучше?


На страницах различных изданий до сих пор ведутся споры о том, сколько же протеина нужно человеку в сутки. Особенно, если этот человек занимается одним из силовых видов спорта. Но прежде, чем говорить о суточной потребности спортсмена в протеинах и аминокислотах, стоит посмотреть, какие факторы влияют на качество протеина, и как эти факторы можно использовать с пользой для себя.

Важным аспектом белкового обмена в организме является эффективность усвоения белка организмом. Часто можно встретить утверждения, что протеиновые смеси (особенно гидролизованные, другими словами – уже расщепленный белок), лучше усваиваются организмом, нежели белок из пищевых продуктов. Или, например, что растительные протеины усваиваются лучше протеинов животного происхождения. В этой статье мы попытаемся разобраться в вопросах подобного характера.

Усвояемость протеинов

Степень усвоения протеина определяется по тому, сколько азота остается на «выходе» из организма по сравнению с тем, сколько его было на «входе». При этом обязательно учитывается некий корректирующий фактор – количество азота, которое может присутствовать в организме даже в том случае, если в рацион белки не входят. Присутствие некоторого количество азота в организме объясняется наличием аминокислот, синтезируемых самим организмом. Если бы, например, человек, принял 5 г азота (это соответствует примерно 30 г протеина) и 1 г азота вывелся бы из организма со стулом, это соответствовало бы 80-процентной усвояемости. Если говорить о том где лучше покупать протеин то на сегодняшний день я не знаю лучшего магазина который выступал бы как по качеству так и по цене, нежели bodybuildingrussia.com. Там вы найдете и протеин и креатин и даже жиросжигатели Lipodrene, которые уже заслужили доверие многих спортсменов которые добились серьезных результатов в спорте. В любом случае попробовав один раз, вы будете довольны…

Усвояемость протеинов*

Источник протеина Усвояемость

яйцо 97%

молоко и молочные продукты 97%

арахисовое масло 95%

мясо и рыба 94%

пшеница 86%

овсяные хлопья 86%

соя 78%

рис 76%

  • источник: National Research Council. Recommended Dietary Allowances, 10th ed. National Academy Press, 1989.

Из таблицы следует, что, за исключением некоторых растительных протеинов, привычные для нас белковые продукты имеют хорошую степень усвоения. С точки зрения усвояемости протеиновые смеси не имеют какого-либо значительного преимущества перед обычной белковой пищей. Скажем, если у протеинового порошка степень усвояемости составляет 100%, (что не совсем так, поскольку ни один процесс в организме не протекает без потерь), то это соответствовало бы трехпроцентной разнице между степенью усвояемости этого порошка и молочного либо яичного белков. Другими словами, при употреблении 100 г протеиновой смеси усвоилось бы ровно на 3% больше протеина, чем при употреблении пищи с высоким содержанием белка.

Разница между протеиновыми смесями и белковой обычной пищей заключается не в степени усвояемости, а в скорости усвоения. Протеиновые напитки благодаря своей жидкой форме усваиваются быстрее обычной белковой пищи, хотя и медленнее гидролизата в форме таблеток.

Качество протеина

Качество протеина уже много лет является темой многочисленных дебатов не только между учеными, ни и спортсменами, и производителями спортивного питания. По-прежнему можно встретить утверждения, что один протеин является более ценным, чем другой, или, что протеиновые смеси – это более качественный продукт, нежели обычная белковая пища. Поскольку в такого рода дискуссиях не всегда фигурирует корректная информация, попробуем расставить все точки над «i».

Качество протеина заключается в том, насколько эффективно поступивший в пищеварительный тракт протеин может, благодаря обменным процессам организма, обратиться в протеин, синтезируемый самим организмом. В этом смысле качество протеина зависит от того, является ли содержание незаменимых аминокислот в принимаемом протеине оптимальным с точки зрения соответствия спектру аминокислот мышечной ткани. При этом, естественно, не следует забывать, что в экстремальных ситуациях (силовые тренировки, болезнь) организм испытывает повышенные потребности в незаменимых аминокислотах, таких как глютамин, аргинин или цистеин.

Методы определения качества протеина

На сегодняшний день существует несколько способов оценки качества протеина. Каждый из способов использует свои единицы измерения. Благодаря этому остается поле для спекуляций одних производителей спортивного питания относительно преимуществ своих продуктов (протеиновых смесей) перед продуктами других производителей. Согласно одной методике яичный протеин может оказаться более ценным, чем остальные, согласно другой – более ценным может оказаться казеиновый протеин. Кроме того, ценность протеина зависит от индивидуальных потребностей организма отдельно взятого человека. Потребности спортсменов при этом не могут сравниваться с потребностями обычного человека, не ведущего активный образ жизни.

Для бодибилдера в фазе набора мышечной массы оптимальным может быть один протеин, а в процессе диеты – другой. У тех спортсменов, для которых важна выносливость, свои потребности. Кроме того, рацион человека и его физическая активность оказывают сильное влияние на то, как аминокислоты используются организмом. Например, спортсмены, подвергающиеся многочасовым физическим нагрузкам, испытывают повышенную потребность в BCAA. В связи с этим, возникает вопрос: какая методика оценки протеина подходит наилучшим образом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует – ни одна методика не является идеальной. Поэтому мы рассмотрим самые распространенные в научных кругах на сегодняшний день в методики оценки качества протеина. К ним относятся:

•Химический индекс (ХИ)

•Биологическая ценность (БЦ)

•Абсолютная величина белковой усвояемости (АВБУ)

•Индекс эффективности протеина (ИЭП)

•Скорректированный индекс усвояемости протеина (СИУП)

Химический (аминокислотный) индекс (ХИ)

Химический индекс – это методика, согласно которой протеин оценивается по содержанию в нем незаменимых аминокислот. Для того, чтобы определить ценность протеина, один протеин выбирается в качестве образца, с которым сравниваются другие протеины. В прошлом в качестве образца использовались разные протеины, поскольку существовало много мнений относительно потребности человека в аминокислотах. В настоящее время в качестве образца выбран яичный протеин, делается это, исходя из предпосылки, что именно этот протеин является для человека идеальным с точки зрения аминокислотного профиля.

Химический индекс является относительной, а не абсолютной величиной. Поэтому, нормально, что, согласно этой методике, могут появляться цифры химического индекса, превышающие 100. Например, если 5 г «идеального» протеина содержат 800 мг определенной аминокислоты, а 5 г тестируемого протеина содержат 1000 мг этой же аминокислоты, то химический индекс данного протеина составит 125. Большинство производителей протеиновых концентратов (особенно в США) используют высокие показатели какой-нибудь отдельной аминокислоты для того, чтобы придать всему продукту в целом высокий показатель биологической ценности. Незаменимые аминокислоты в этой методике определяются как лимитирующие аминокислоты. Лимитирующие аминокислоты можно охарактеризовать как таковые, которые определяют, хорошо или плохо происходит процесс синтеза белка в организме. Целевое употребление повышенных доз отдельных незаменимых аминокислот (например, метионина для соевого протеина) может значительно улучшить качество протеина.

Химический индекс может быть использован для того, чтобы сравнять аминокислотный профиль протеиновой смеси с потребностями организма в аминокислотах. Для этого можно определить индивидуальную ценность протеина. При этом предполагается, что индивидуальная потребность в аминокислотах человека тоже известна.

Хотя химический индекс годится для оценки протеинов, поскольку он принимает во внимание аминокислотный профиль протеина, этот метод имеет и существенные недостатки: не принимается во внимание усвояемость протеина, а яичный протеин принимается за «идеальный», что весьма спорно. Поэтому методику химического индекса следует применять только вместе с другими методиками оценки качества протеина.

Биологическая ценность протеина (БЦ)

Биологическая ценность, вероятно, является самым «ходовым» методом определения качества протеина. Здесь учитывается также и усвоение протеинов. Для измерения биологической ценности тестируемые получают в питание продукты, не содержащие белок, для определения основных потерь азотных веществ. Затем постепенно увеличивается добавление белковых продуктов (сначала 0,3 г на кг веса тестируемого, потом 0,4 г, 0,5 г и т.д.)

Одновременно определяется азотистый баланс, и исследуются минимальные количества протеина, про помощи которых достигается азотное равновесие в организме. Метод биологической ценности протеина не опирается на теоретические расчеты (как в случае с аминокислотным индексом), а определяется, скорее, практическими методами испытаний на тестируемых.

Биологическая ценность различных пищевых протеинов: Продукт Биологическая ценность

Лактальбумин 104

Цельное яйцо 100

Картофель 98

Говядина 92

Тунец 92

Коровье молоко 88

Сыр 84

Соевые бобы 85

Рис 81

Ржаная мука 80

Казеин 77

Маис 71

Пшеничная мука 57

Желатин 0

Цельный яичный белок был выбран «опорным» для сравнения с другими видами белков и получил биологическую ценность 100. Все остальные протеины сравнивались с яичным белком. Например, если 0,4 г яичного белка было достаточно, чтобы восстановить азотистый баланс в организме, но другого протеина для этой же цели потребовалось 0,8 г, то, соответственно, другой протеин получал коэффициент БЦ равный 50. Биологическая ценность, таким образом, является величиной, измеряющей переработку пищевых протеинов в протеины человеческого организма. Протеины с наибольшим коэффициентом биологической ценности лучше всего перерабатываются и усваиваются организмом. При этом стоит упомянуть тот факт, что цельный яичный белок не усваивается на все сто процентов. Биологическая ценность яичного протеина на уровне 100 была выбрана ошибочно – в действительности количество протеина, выработанного организмом из яичного белка, находится гораздо ниже отметки 100. Но если умело и грамотно комбинировать различные протеины (животные и растительные), то можно получить протеиновый комплекс с биологической ценностью выше 100. Но это отнюдь не означает, что из 100 г употребленного белкового комплекса организм сможет выработать более 100 г собственного протеина – биологическая ценность не является абсолютной процентной величиной, отражающей переработку пищевых белков в организме.

Биологическая ценность протеиновых комплексов:

Процентное соотношение источников протеина в составе Биологическая ценность

36% яйца, 64% картофеля 136

70% лактальбумина, 30% картофеля 134

75% молока, 25% пшеничной муки 125

60% яйца, 40% соевых бобов 124

76% яйца, 32% пшеничной муки 123

76% яйца, 24% молока 119

51% молока, 49% картофеля 114

88% яйца, 12% маиса 114

78% говядины, 22% картофеля 114

35% яйца, 65% бобов 109

52% бобов, 48% маиса 99

84% говядины, 16% желатина 98

Здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, все процентные данные относятся только к белковым долям данного продукта. Так, для достижения максимальной биологической ценности на уровне 136 следует комбинировать одно яйцо с содержанием белка около 7 г с 600 г картофеля, который поставляет около 12 г белка. Во-вторых, учитывается также, что на усвоение и переработку пищевых белков организмом уходит различное время. Поэтому для оптимального и быстрого усвоения следует комбинировать определенные объемы источников белка. Как уже упоминалось выше, величина биологической ценности возрастает при комбинировании растительных белков с животными (мюсли с молоком, хлеб с сыром или рис с мясом). Но существуют также белковые комплексы исключительно растительного происхождения, биологическая ценность которых достигает отметки 100 (например, маис с бобами).

Не следует забывать, что источники растительного протеина содержат сравнительно мало белка по отношению к общей массе продукта. К тому же, при термической обработке содержание протеина в данных продуктах значительно уменьшается. Этот факт является серьезной проблемой для вегетарианцев – им очень трудно получить нужное для восстановления азотистого баланса количество протеина, а также обеспечить мышечные ткани необходимыми аминокислотами.

Биологическая ценность, равная 136, является самой высокой, которая была достигнута при научных исследованиях и тестированиях на людях. После многочисленных исследований большинство ученых пришло к выводу, что даже при комбинировании самых высококачественных протеинов, обогащенных свободными аминокислотами, невозможно получить протеиновый комплекс с биологической ценностью, равной 140. Многие производители протеиновых смесей, впрочем, указывают такие цифры, как 157 (в случае высококачественных лактальбуминовых продуктов). Но в данном случае речь идет не о биологической ценности, а о химическом индексе продукта!

Часто производители опираются на исследования, проведенные на крысах, которые после трехдневной «белковой голодовки» получают в пищу гидролизат лактальбумина, пытаясь доказать при этом преимущество данного протеина перед другими что касается накопления азотных веществ в организме. Но трехдневная голодовка у крыс соответствует многодневному посту у человека. Такие данные имеют определенную научную ценность для людей, которые восстанавливаются после поста или голодовки, но не для людей, регулярно занимающимся спортом или употребляющих белковые продукты ежедневно.

Один немаловажный фактор, который очень часто игнорируется: при растущем общем потреблении белковых продуктов биологическая ценность того или иного источника протеина падает. Как правило, величина биологической ценности определяется, исходя из минимального количества протеина, необходимого для белкового синтеза в организме человека. При более высоком употреблении протеина, как, например, у бодибилдеров или тяжелоатлетов, величина биологической ценности падает. Например, употребление молочного протеина в объеме 0,2 г на 1 кг веса тела соответствует биологической ценности 100. Увеличение дозы до 0,5 г на кг веса тела, что отвечает минимальному необходимому количеству для восстановления азотистого баланса, снижает величину биологической ценности до 80. Поэтому для спортсменов, занимающимся бодибилдингом или другими силовыми видами спорта, которые традиционно употребляют протеин регулярно и в больших объемах биологическая ценность протеина играет сравнительно незначительную роль.

Абсолютная величина белковой усвояемости (АВБУ)

Это ни что иное, как биологическая ценность протеина, если не принимать во внимание его переработку. Абсолютная величина белковой усвояемости (АВБУ) обозначает, насколько эффективно происходит переработка протеина в кишечнике, а именно переработка пищевого белка в протеин мышечных тканей. Поскольку усвоение протеина никогда не происходит на все сто процентов, величина биологической ценности, как правило, выше АВБУ. При сравнении биологической ценности и АВБУ в протеинах растительного происхождения, разница может быть сравнительно большой именно по причине плохой их усвояемости.

Индекс эффективности протеина (ИЭП)

Индекс эффективности протеина (ИЭП) используется в качестве индикатора определения качества протеина относительно редко. Он обозначает отношение количества набираемой массы тела в граммах к количеству употребленного протеина в граммах. К примеру, если ИЭП имеет величину 2,5, то это означает увеличение массы тела на 2,5 грамма при употреблении этого протеина в количестве 1 грамм. Это вполне возможно, ибо известно, что увеличение массы и объема мышечных тканей происходит, в первую очередь, из-за накопления жидкости в мышечных тканях – мышечные волокна на 75% состоят из воды! По причине того, что из-за многочисленных внешних факторов влияния на человеческий организм почти невозможно определить или измерить точное увеличение массы тела у человека, ИУП измеряют на молодых, растущих животных, получающих в корм 10% белковых добавок.

Отсюда возникает вопрос, насколько важен и важен ли вообще ИЭП для взрослого человека. Федеральная Администрация по Питанию и Фармакологии (США) несколько лет назад предложила использовать ИЭП, опираясь на казеин, как исходный протеин. Это предложение не нашло поддержки и было встречено бурной критикой в ученых кругах.

Стоит обратить внимание на одно исследование, которое привело доказательство того, что при комбинировании 30% животных с 70% растительных протеинов величина ИЭП была значительно выше, чем при использовании отдельных протеиновых источников. Таким образом, мы вновь можем сделать вывод, что комплексное употребление животных и растительных протеинов имеет гораздо более высокую пищевую ценность и эффективность, чем употребление отдельных видов протеина.

Скорректированный индекс усвояемости протеина (СИУП)

СИУП является на сегодняшний день самым новым методом определения качества протеина. Данный метод в ученых кругах считается наиболее подходящим именно для людей. Так же, как и в других методах, различные источники протеина сравниваются с одним исходным. При этом речь идет о протеине не как природном сырье, а как аминокислотном комплексе, который должен обеспечивать все жизненно важные физиологические функции детей от 2 до 5 лет. Именно этот аминокислотный спектр является исходным для сравнений по отношению ко взрослому человеку. При сравнении СИУП с ХИ становится очевидным явное преимущество первого метода – он лучше применим на практике. Некоторые протеины по градации СИУП являются более ценными, чем при использовании других методов оценки. Яркий пример тому – соевый протеин: результаты исследований показывают, что при употреблении соевого изолята достаточно незначительного количества продукта, чтобы поддерживать азотистый баланс в организме человека. Однако и здесь возникает вопрос: насколько эффективным и подходящим является данный метод определения качества протеина для взрослого человека в экстремальных условиях (силовые виды спорта, период восстановления после тяжелых болезней).

Выводы

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует несколько методик определения качественных характеристик протеина, ни одна из них не является идеальной. В одной методике принимаются во внимание показатели роста, в другой – состояние азотистого баланса, что мало говорит о процессе роста в определенном органе (или в мышцах), а больше дает информацию об общей ситуации в организме. Другие методики устанавливают ценность какого-либо протеина на основании содержания в нем определенных аминокислот и используют его в качестве образца. Уже давно в качестве таких «образцовых» протеинов используются молочные и яичные протеины, аминокислотный состав которых принят за идеальный. Тем не менее, следует помнить, что точная потребность человека в аминокислотах до сих пор не установлена, точно так же, как и не установлена формула совершенного аминокислотного состава. Спортсмены силовых видов спорта должны понимать, что рекламные утверждения производителей спортивного питания о превосходстве одного протеина над другим в деле набора мышечной массы, основанные на аминокислотном профиле протеина или на его ценности, можно назвать несостоятельными. Наилучшим способом выхода из сложившейся неопределенной ситуации, по нашему мнению, было бы максимально эффективно питаться обычной пищей, включающей в себя молочные и мясные продукты, рыбу в комбинации с растительными протеинами, дополнительно употребляя протеиновые концентраты в тех случаях, когда повышенные требования организма в белке не могут быть обеспечены обычной пищей.

Источник

ironworld.ru/articles/diet/36185/

wikipower.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *