Какой протеин лучше выбрать для похудения?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует детальней разобраться в том, что такое похудение и для чего при похудении нужен протеин.
Выбираем протеиновый коктейль для похудения
Основная цель похудения – не столько снижение массы тела, сколько уменьшение его объема. Такой результат достигается сжиганием жировой ткани (которая при относительно меньшей, чем мышечная ткань, массе, занимает гораздо больший объем) и наращиванием мышечной.
Наилучший эффект при похудении достигается комбинированием диеты и регулярных упражнений. Если касательно упражнений все относительно ясно, то суть диеты следует разобрать подробнее.
Для понимания того, как работают диеты, нужно обратиться к биохимии и физиологии человека. Все, что мы употребляем в пищу можно условно разделить на три группы веществ: белки (протеины), углеводы (сахара) и жиры (липиды).
Жиры – длинные молекулы, для расщепления которых необходимы серьезные энергозатраты организма. Регулярное употребление жиров (особенно животного происхождения) в пищу приводит не только к их накоплению в организме (в частности на стенках сосудов) но и к нарушениям работы печени и других органов.
Углеводы, или сахара, — группа веществ, которые легко расщепляются в процессе пищеварения, благодаря чему являются самым простым источником энергии, но именно углеводы (а не жиры), при их чрезмерном употреблении, превращаются в отложения жировой ткани.
Протеины, или белки, — так же, как и липиды являются длинными молекулами, на расщепление которых тратятся значительные ресурсы организма. Но в отличии от липидов и углеводов, белки не превращаются в жировую ткань, а образуют структурные элементы клеток и тканей, в частности – мышечной.
Исходя из описанного выше, понятно, что любая диета, направленная на похудение, должна заключаться в снижении потребления углеводов и жиров, а так же к повышенному потреблению белков. Это приводит к тому, что организм тратит на переваривание пищи значительную часть своей энергии, которую получает при расщеплении жировой ткани (главная функция которой — запасающая), что приводит к уменьшению ее количества.
Так зачем же протеин?
Именно регулярное употребление белка в пищу (естественно вместе с диетой, т.е. снижением потребления жиров и углеводов) способствует быстрому похудению, к тому же, протеины – главный структурный элемент, из которого строится мышечная ткань. К сожалению, нет такой пищи, которая содержала бы в себе только белки, при этом не имея в составе сахаров и липидов. Именно поэтому многие спортсмены для наращивания мышечной массы, а так же для похудения, используют белковые пищевые добавки, или протеины, который содержат чистый белок в высокой концентрации.
Какой протеин лучше?
Кроме своей основной функции, протеин должен быть максимально питательным, иначе результатом диеты будет истощение организма. Именно по соотношению эффективности к питательности и выбирается протеин для похудения. На сегодняшний день на рынке существует пять основных типов протеинов:
- Сывороточный протеин – выделяется из молочной сыворотки. К достоинством сывороточных протеинов можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – низкую концентрацию белка (60%)
- Казеиновый – так же как и сывороточный, протеин молочного происхождения с содержанием белка до 60%. Стоимость таких протеинов несколько дороже, чем у сывороточных, но явным плюсом является боле высокая питательность.
- Соевый – протеин, получаемый из сои. Достоинствами такого протеина является низкая цена, к недостаткам – низкая питательность, низкое содержание протеина (50%) а так же отсутствие нескольких незаменимых аминокислот (что так же снижает питательность и эффективность)
- Изолят сывороточного протеина является формой сывороточного протеина, но более глубокой степени очистки, благодаря чему количество белка в такой форме – 80% и выше. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, связанную с дороговизной процедуры очистки.
- Гидролизат сывороточного протеина – по сути чистый белок (содержание белков – 100%), полученный путем глубокой очистки сывороточного протеина. Питательность и эффективность – максимально возможная, но и цена на гидролизаты сывороточного протеина весьма высока.
Однако, не стоит самостоятельно выбирать протеин, основываясь на вышеуказанных данных. Помните, что максимально полезный эффект от протеинов достигается только в результате комбинации протеина, диеты и упражнений. Программу диет и тренировок, а так же подбор протеина лучше доверить профессиональному тренеру, ведь самостоятельная разработка такой программы может привести как минимум к нулевому результату, а как максимум, еще и нанести вред вашему организму.
Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:Протеин — какой лучше? — Портал о строительстве
Для сравнительной оценки эффективности приёма углеводов и белка после тренировки и для получения ответа на вопрос: «Какой протеин лучше?», были проведёны два масштабных эксперимента.
Первый эксперимент проводили 14 недель. В нём участвовали 22 человека возраста 23 года. Эти мужчины перед началом эксперимента не занимались тренировками полгода.
Участники опыта были разбиты на две группы. Первая принимала протеин, а вторая группа – только углеводы. Порция протеина содержала 16,6 грамм сывороточного белка, 2,8 грамм яичного, 2,8 грамм L-глутамина, 2,8 грамм казеина. В порцию углеводов входило 25 грамм амилодекстрина. Калорийность и вкус у той и другой дозы были совершенно одинаковы.
Порции принимались по одной, перед и после тренировки и, кроме того, с утра в дни, когда тренировок не было. Упражнения предусматривали тренировку только ног. Упражнения были стандартные: жим ногами, сгибания, разгибания. Тренировки проходили три раза в неделю. В каждом упражнении выполнялось 3-4 сета.
Результаты оказались ожидаемыми. Лишь в группе, которая принимала протеин наблюдался рост мышц и сила спортсменов. Дополнительный протеин, совместно с тренировками, способствовал увеличению размеров медленно сокращающихся волокон мышц на 18%, а быстро сокращающихся – на 26%. Тренировочные программы групп были одинаковы. У углеводной группы результаты полностью нулевые.
Проведённый эксперимент показал, что если углеводы принимать после тренировки, то они уменьшают уровень кортизола (это катаболический гормон, во время тренировки его содержание растёт). Такое уменьшение кортизола приводит к росту мышц. Углеводы помогают освобождению инсулина, который несёт аминокислоты в мышечную ткань. Но для реализации этого процесса должно быть наличие аминокислот.
Итак, первый эксперимент показал, что только лишь одни углеводы, без белка, совершенно не стимулируют рост мышечной массы.
Второй эксперимент имел своей целью выяснить: какой протеин лучше употреблять при занятиях спортом. Исходя из некоторых априорных соображений, в эксперименте применяли соевый и молочный белки. Соевый протеин усваивается также быстро, как и сывороточный (правда, ряд учёных так не считают). Однако, сходство этих протеинов на этом и заканчивается. Сывороточный белок, имея быструю абсорбцию, способствует синтезу мышечного белка. Соевый белок более способствует синтезу белка в печени, чем в мышцах.
По результатам эксперимента учёные сделали вывод, что при увеличении приёма сывороточного белка, снижается его эффективность из-за повышения оксидации (окисления) в печени. Эффективность соевого белка снижается ещё сильнее. Итак, если принимать протеина больше, чем требуется мышцам, то его излишек оксидируется в печени.
Учёные, занимающиеся метаболизмом (совокупность химических процессов в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность) протеина, считают, что если резко ограничивается приём белка бодибилдерами, привыкшими к большим его дозам, то это приведёт к отрицательному азотистому балансу (это синоним анаболизма и быстрого мышечного роста) из-за повышенной оксидации белка в печени. Считается, что организм так привык окислять белок, что если уменьшается его приём, то начинается расщепление собственного белка, т.е. мышц. Но пока что, эта гипотеза не подтвердилась достаточным количеством экспериментальных исследований.
Другое преобразование лишнего протеина – это его превращение в жир. Правда, у людей, занимающихся активной физической деятельностью, этого не происходит. А вот для тех, у кого максимальной физической нагрузкой является нажатие кнопки мышки компьютера, такое преобразование избыточного белка вполне реально.
Что касается молочного протеина, то его приём приводит к гораздо более интенсивному усвоению аминокислот по сравнению с соевым белком. По результатам эксперимента выяснилось, что молочный белок эффективнее помогает росту мышечной ткани, чем соевый. Однако, добавлять сою в молоко не надо. С точки зрения анаболизма, это не даст никаких преимуществ и, скорее всего, организует синтез белка во внутренних органах, а не в мышцах. Правда, у сои есть одно преимущество – она дешевле.
http://nordrus.org/ — отличный мебельный портал для вашей семьи.
ironflex.ru
Какой протеин лучше | 3КМ
Какой протеин лучше? Пожалуй каждый спортсмен, задает себе этот вопрос. Для того что бы ответить на него, давайте определимся с терминологией, ролью протеинов (белков) в жизни спортсменов – бодибилдиров, узнаем какие бывают виды протеинов и какой же протеин выбрать. Мы бы не хотели рассматривать вопрос «какой протеин лучше» основываясь на производителях протеинов. В статье мы не ставили задачу проанализировали весь спектр протеиновых добавок представленных на рынке спортивного питания. Но прежде чем переходить к оценке протеинов различных фирм, давайте посмотрим какие факторы влияют на качество белка и как можно использовать эти знания с пользой для себя.
В статье мы не ставили задачу проанализировали весь спектр протеиновых добавок представленных на рынке спортивного питания.
Что такое протеин?
Протеин или белок это прежде всего органическое вещество, образованное объединёнными в цепочку аминокислотами. Наши мышцы в основе своей состоят именно из белков (протеинов). При недостатке протеинов в организме, просто невозможен мышечный рост.
Какой протеин лучше усваивается
Пожалуй, одним из важнейших аспектов определения качества протеина является то, насколько эффективно он усваивается нашим организмом. Какой протеин лучше усваивается, гидролизованный или белок из пищи, растительный или животный? Постараемся ответить на этот вопрос.
Представим таблицу усвояемости протеинов
Белковый продукт | Усвояемость |
Куринные яйца | 97% |
Молоко | 97% |
Рыба и Мясо | 94% |
Пшеница и пшеничные продукты | 86% |
Овсяные хлопья | 86% |
Соевые продукты и соя | 78% |
Рис | 76% |
Белковые продукты, к которым мы привыкли – хорошо усваиваются нашим организмом. Как правило, протеиновые смеси не имеют особых преимуществ пред обычной пищей, и степень их усвояемости находится на том же уровне. Даже если мы вообразим, что у нас в руках протеиновая смесь со 100% усвояемостью, то это значит что при употреблении 100г этого чудесного продукта и скажем 555г творога, что соответствует 100г белка, мы бы получили только на 3г. больше белка. Имейте виду, что разница между протеиновой смесью и обычной пищей не в количестве усвояемого белка, а в скорости его усвоения.
Белковые продукты, к которым мы привыкли – хорошо усваиваются нашим организмом.
Какой протеин лучше по качеству
Тема качества протеинов – одна из самых острых тем обсуждаемых не только в ученых кругах, но так же и среди спортсменов, любителей и т.п. Но давайте не будет торопиться и разберемся в вопросе какой протеин лучше? Для нас, качество протеина, который мы съедаем, определяется тем, насколько эффективно он превращается в те кирпичики, из которых состоит наша мышечная ткань. В этом случае, аминокислотный состав протеиновой смеси должен максимально соответствовать аминокислотному составу нашей мышечной ткани. Если вы усиленно тренируетесь, то для организма это стресс, а в такой ситуации потребность в белках возрастает, особенно организму необходимы такие аминокислоты как глютамин, аргинин или цистеин.
Как можно определить, какой протеин лучше?
Существует множество способов оценки качества протеина. В каждой такой оценки, производители могут использовать какие-то свои единицы измерений. Благодаря такому не стандартизированному подходу, производители спортивного питания не редко выставляют преимущества своего продукта, перед спортивными продуктами других марок. Так, например, в одном исследовании яичный протеин лучше, в другом казеин и т.д.
В исследованиях качества протеинов, производители спортивного питания не редко выставляют преимущества своего продукта, перед спортивными продуктами других марок
Важно помнить, что для вас в период набора мышечной массы оптимален один продукт, в период сушки – другой. Если вы работаете на выносливость, на первый план выходят другие приоритеты.
Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов:
3kmu.ru
Какой протеин лучше: виды протеина
Рынок спортивного питания стремительно растет и развивается. Каждый год появляются новые фирмы и производители. Каждый производитель старается представить свой оригинальный продукт. Розничная сеть торговцев охватывает все большие территории.
Их полки ломятся от ярких, красочных банок и упаковок. С Биг бордов и ситилайтов, рекламирующих спортивное питание на нас смотрят мускулистые парни и стройные девушки. Всемирная сеть интернет делает возможным, покупку любого продукта, не выходя из дома. У каждого чемпиона и популярного спортсмена есть подписанный контракт, с производителем спортивного питания. Обилие информации и рекламы настолько огромно, что иногда может навредить и запутать, вместо того что бы помочь.
Существует несколько основных групп продуктов, у каждой группы есть свои разновидности. Сегодня внесем ясность по одной из этих групп, это протеиновые коктейли.
Протеин, с него все начиналось. В шестидесятые года прошлого века бодибилдеры в США стали задумываться о возможности получать белок не только из обычной пищи, а также из порошковых концентратов. На тот момент эти порошки уже использовались на молокозаводах и кондитерских фабриках. Позже, стали появляться первые специальные продукты для спортсменов, эволюцию которых мы наблюдаем до сих пор.
Сегодня вы узнаете, какие бывают виды протеина, и какой протеин лучше. Мы поможем выбрать при покупке, именно тот продукт, который принесет вам пользу.
Виды протеина
Технологический процесс сделал возможным получать белковый концентрированный порошок из любой органики. Это может быть что угодно, начиная от глубоководных моллюсков заканчивая цветочной пыльцой.
Существует два основных вида протеина, это животный и растительный.
Нашему организму белок необходим для того что бы получить с ним восемь незаменимых аминокислот. Лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, валин, лезин, фенилаланин, метионин, эти аминокислоты наше тело не в состоянии производить. Поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
Все восемь из них, есть только в белке животного происхождения, в растительном же, полный набор не встречается. Поэтому самый главный протеин именно животного происхождения!
Растительный вид протеина это: соевый, рисовый, пшеничный, гороховый. Этот белок использую люди, которые имеют проблемы со здоровьем и по каким-то причинам не могут усваивать животные белки. Морально этические соображения, вегетарианцы и веганы занимающиеся спортом – основные потребители этих продуктов. Так же некоторые люди осознанно ограничивают животную пищу в своем рационе (например, верующие, во время поста), им тоже растительный протеин придется кстати.
Вы можете встретить растительный белок, так же в многокомпонентном протеине, как одну из составляющих.
Животный белок в продуктах спортивного питания берут из молока, яиц и реже из мяса. Причем на молоко приходится 80% объема. Существуют разные виды протеина полученного из молока: молочный концентрат, казеиновый протеин (казеинат кальция, мицеллярный казеин), сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат).
Белок, полученный из молочных продуктов, обрел свою популярность по следующим причинам:
Цена. Низкая стоимость сырья делает его использование экономически целесообразным. А нам как потребителям это обеспечивает относительно не высокую цену конечного продукта.
Вкус. Протеиновые коктейли на основе молочных продуктов самые приятные на вкус! Это делает их потребление не только полезным, но и приятным.
Полноценный животный протеин так же бывает яичный, рыбный и мясной. Но в последнее время эти виды протеина встречаются все реже.
Какой протеин лучше?
Теперь, когда мы знаем, что разновидностей протеина огромное множество, возникает резонный вопрос: что выбрать, какой протеин лучше? По происхождению (растительный или животный) мы уже определились. Далее, критерием нашего выбора будет скорость усвоения. Также как и углеводы, белковая пища с разной скоростью путешествуют по желудочно-кишечному тракту. Имеет значение время от того момента, когда вы проглотили пищу, и до того момента как питательные вещества из этой пищи поступили в кровь. В случае с белком, эти питательные вещества – аминокислоты.
Если вы тренируетесь с отягощением, необходимо поддерживать высокий уровень аминокислот в крови постоянно.
Это обеспечит синтез новых мышечных структур и клеток. И наоборот низкий уровень аминокислот, и даже значительные его колебания в течение суток сведет на нет ваши усилия в наборе мышечной массы.
Допустим вы съели кусок говядины. Процессы переваривания и всасывания будут длительным, и аминокислоты попадут в кровоток не ранее чем через пару часов. А что делать, если вы только что потренировались и аминокислоты нужны вашим мышцам уже сейчас!? Как раз в такие моменты и разумно использовать протеин с высокой скоростью усвоения.
А вот другая ситуация: известно, что в последующие 6-7 часов вы будете заняты, и у вас не будет возможности принять пищу. Если перед этим съесть несколько куриных яиц, они усвоятся быстро, это займет 1-2 часа, и все последующее время ваш организм будет испытывать нехватку аминокислот. В таком случае целесообразно выпить белковый коктейль с долгим временем усвоения.
Казеиновый протеин
Казеиновый протеин относится к так называемым «медленным» белкам. Когда этот вид белка попадает в желудок, он приобретает густую зернистую консистенцию (похожую на творог), вследствие чего расщепление до аминокислот происходит долго.
Казеиновый протеин это идеальный ужин для спортсмена-силовика. Приняв его перед сном, вы обеспечите ваше тело аминокислотами на протяжении всей ночи.
Так же целесообразно выпить казеин в любой момент, когда знаете, что следующий прием пищи будет не скоро.
Казеин бывает двух форм: казеинат кальция и мицеллярный казеин. Предпочтительнее выбирать последний, он имеет лучшее качество, но и стоит соответственно дороже.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин усваивается быстро (30-90 минут) в зависимости от формы.
Гидролизат сыворотки имеет наивысшую степень очистки, фактически это аминокислоты в «голом виде». Поэтому усваивается очень быстро. Это самый качественный и дорогой из сывороточных протеинов.
Изолят сыворотки – средняя степень очистки, средняя скорость расщепления, и цена соответственно, тоже средняя.
Концентрат сыворотки наименее очищенная форма. Скорость усвоения, ниже чем у предыдущих, как и цена, впрочем.
Извлечь максимальную пользу из сывороточного протеина можно, если принимать его рано утром, с целью быстрого поднятия уровня аминокислот после длительного периода голодания (сна).
Так же этот вид белка полезно выпить за час до тренировки, немедленно после ее окончания, и в любой момент, когда необходимо быстро доставить аминокислоты в мышцы.
Многокомпонентный протеин
Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько, от двух до семи, разновидностей и форм белка. Это может быть казеин, молочный протеин, яичный, растительный. Смысл многокомпонентного протеина в том, что его составляющие имеют разную скорость ассимиляции. Он действует по принципу коробки передач в автомобиле. Передачи (виды белка) включаются постепенно, одна за одной, разгоняя ваш автомобиль (организм, мышцы) все быстрее.
Лучше всего принимать многокомпонентный протеин равномерно в течение дня между основными приемами пищи. Это позволит вам избежать колебаний уровня полезных веществ на протяжении суток.
Как вы уже, наверное, поняли все протеины хороши, если использовать грамотно. Наибольшую эффективность принесет комбинированное использование нескольких видов протеина.
Например, так:
В качестве перекуса или второго завтрака вы принимаете многокомпонентный коктейль, затем во второй половине дня, сразу после тренировки – гидролизат сыворотки. И уже вечером перед сном – казеин. Понятно, что данная схема потребует больших едино разовых затрат финансов.
Насколько вы к этому готовы? Решать только вам.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  16.02.2015 © Muscleoriginal.com
muscleoriginal.com