Содержание

Протеин вредит почкам? И другие мифы о протеине

Протеин — это моя любимая добавка!

Почему?

Потому что я люблю ощущать то состояние, когда у меня растут мышцы, а протеин мне в этом очень помогает!

Протеин — одно из лучших изобретений 20 века! И я прихожу в негодование, когда в очередной раз слышу какой-либо миф о моей любимой добавке!

И, учитывая, что я учёный и ценю правду, я хочу рассказать о самых популярных мифах о протеине и попытаться их разрушить!

1. Протеин наносит вред почкам

«Полегче с этими протеиновыми коктейлями, а то почки откажут!» — если бы мне давали один доллар после очередного прослушивания данного мифа, то я, скорее всего, не писал бы эту статью, а спокойно бы ушёл на пенсию и начал жить в тёплых странах! А если честно, то я абсолютно устал слышать о том, что протеин навредит моим почкам!

Недавно, доктор Хосе Антунио сделал исследование, чтобы ответить на один вопрос: что произойдёт если пить протеин (4 гр.

на 1 кг. веса тела) в течение длительного периода, как будут чувствовать себя почки и что покажет анализ крови?

Оказалось, что ни на работу почек, ни на кровь не повлиял такой большой объём протеина. Тут стоит оговориться: тест проводился на здоровых, молодых людях. Если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с почками или желудком, вам лучше сначала посоветоваться со своим врачом.

В ходе данного исследования, испытуемые потребляли по 270 грамм протеина в день в течение 8 недель и это никак не сказалось на их состоянии организма. Их почки и кровь были абсолютно здоровы!

Этот миф действительно пора уже забыть! Серьёзно!

2. Протеин делает кости хрупкими

Некоторые врачи и учёные, по какой-то непонятной причине, заявляют, что протеин закисляет кровь, которая в свою очередь вымывает кальций из костей и делает их хрупкими и уязвимыми. Оказалось, что это абсолютная неправда и несколько исследований доказало, что протеин никак не влияет на прочность костей!

Во-первых, исследования показали, что диета с высоким содержанием белка никак не влияет на биомаркеры резорбции и формирования костной ткани. Отсюда можно сделать вывод, что кости никак не страдают и если они и становятся хрупкими, то точно не из-за протеина.

Во-вторых, мы все знаем, что высокобелковая диета, на самом деле, увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, а увеличенное содержания кальция в крови способствует образованию кальцитонина из щитовидной железы, что увеличивает отложение кальция в костной ткани. На сегодняшний день, было проведено несколько исследований, подтверждающих идею о том, что повышенная абсорбация кальция в крови из-за высокого содержания белка, 

фактически способно улучшить состояние костей!

Прощай ещё один миф! Нам тебя будет очень не хватать! (шутка)

3. С протеина можно набрать лишний вес

«Если пить много протеина, то можно набрать лишний вес», — не знаю откуда взялось подобное утверждение, но это расхожее мнение среди любителей фитнеса, особенно среди новичков. Они считают, что излишки протеина, которые по какой-то причине не усвоились организмом, могут перейти в жировые прослойки.

Эти же люди придерживаются мнения о том, что мышцы со временем, если перестать заниматься, тоже станут жиром.

Я честно много лет пытаюсь переубедить этих людей и объяснить им то, что белок и жир — это разные субстанции, и одна в другую не превращается. Я приведу слова исследователя доктора Хосе Антонино, который посвятил целое исследования по данному вопросу:

«С белка вы наберёте вес. Без вопросов! Если вы регулярно тренируетесь и съедаете банку протеина, то вы определённо прибавите в массе. Но это будет не жировая масса, а мышечная. Но вот, что интересно! Если вы просто будете придерживаться высокобелковой диеты и потребляете белка свыше нормы, то вы, скорее всего, 

обязательно похудеете

И эти слова абсолютная правда. Было проведено два независимых исследования, которые показали, что если вы съедаете протеина свыше нормы, тем самым получая основные калории из белка, то вы снижаете лишний вес.

Наверное, всё таки те люди, которые верят в то, что белок превращается жир, мне не поверят. Но реальность такова. Нет ни одного авторитетного исследования, подтверждающих этот миф.

Напротив же, существует масса подтверждений тому, что с протеина вы можете скорее сбросите свои жировые прослойки!

4. От протеина вы начнёте плохо пахнуть

Следующий, почти анекдотичный миф заключается в том, что люди, которые придерживаются высокобелковой диеты начинают плохо пахнуть. Это, конечно, не совсем миф.. но природа неприятного запаха происходит не из-за большого количества белка.

Плохой запах, который выделяется с потом, действительно может появиться, когда вы начнёте придерживаться белковой диеты, но он возникает по причине низкого количества клетчаки в пище, отсутствия углеводов и жиров. В таком случае ваш пот будет пахнуть, как аммиак.

Простой выход из этой ситуации: не урезать углеводы и жиры до минимума. Тем более и те и другие необходимы для грамотного набора мышечной массы и снижения лишнего веса. Вам нужно придерживаться грамотного соотношения белков, медленных углеводов и полезных жиров. Медленные углеводы вы можете получить из 

кашмакарон и пр. А полезные жиры находятся в рыбе и орехах.

Так что, если кто-то начал плохо пахнуть после приёма протеина, то это не из-за белка, а потому что в его рационе недостаточно углеводов и жиров.

Вывод

Люди любят демонизировать и отрицать всё новое и непонятное. Из-за этого рождаются мифы, которые прочно въедаются в сознание всё новых и новых поколений. Пора это остановить!

Протеин — это полезный продукт, он не сделает ваши кости хрупкими, не заставит вас набрать лишний вес и не навредит вашим почкам. Наоборот, он поможет вам расстаться с лишним весом и набрать сухую мышечную массу. Также, он окажет общеоздоровительный эффект на ваш организм, укрепит иммунитет и поднимет настроение!

И запомните: протеин наш друг, особенно если мы заботимся о своём внешнем виде!

Протеиновые коктейли — прямая дорога к болезням почек

+ A —

Здоровый образ жизни — это не только спорт и движение

Это еще и правильное питание, разумное использование техники и т. д. Что безопаснее для глаз — бумажная или электронная книга? И правда ли, что дегтярное мыло для кожи в разы полезнее туалетного? На эти и другие вопросы читателей «МК» в Питере» отвечают специалисты.

Чем опасен протеин?

— Здравствуйте! Я активно занимаюсь в тренажерном зале, пью протеиновые коктейли. А недавно у меня обнаружили камни в почках. Можно ли мне продолжать прием коктейлей?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

— Между камнями в почках и приемом протеиновых коктейлей есть прямая взаимосвязь. Особенно если коктейли не очень хорошие. В них может содержаться не самый качественный белок, который очень тяжело выводится из организма. А это прямая дорога к камням в почках. Как только поставлен диагноз «камни в почках», прекращать прием коктейлей нужно незамедлительно. Более того, чтобы не перегружать почки, стоит ограничить и количество белка в рационе.

Как уберечь глаза?

— Что лучше для глаз — книги, электронные книги или планшет?

Отвечает врач-офтальмолог клиники «Медицентр» Ольга Мельникова:

— Если бумажная, электронная книга и планшет хорошего качества, с нормальной четкостью, читаемыми шрифтами, то для глаз разницы нет. Другое дело, что необходимо соблюдать несколько правил. Чтобы не портить зрение, читать нужно сидя, освещение (причем достаточное, не полумрак) пусть будет слева. В транспорте читать нельзя. Ну и, конечно, каждый час надо устроить перерыв — пройтись, сделать гимнастику для глаз.

Что лучше для кожи?

— Читала на одном форуме, что люди лечат прыщи и всякие воспаления на коже дегтярным мылом (умываются им несколько раз в день). Я видела это мыло в магазине, оно черное! И ужасно пахнет. Правда ли, что оно помогает?

Отвечает дерматолог медицинского центра «Медикал Клиник» Оксана Глушкова:

— В какой-то степени дегтярное мыло, конечно, помогает. Но оно очень сильно сушит кожу. Чем больше, тем быстрее кожа пытается снова стать жирной. Лучше умываться специальными косметическими средствами. Если же вы используете дегтярное мыло, допустим, из-за прыщей, то обязательно после умывания применяйте специальные средства для лечения этой проблемы (лосьоны, мази).

Какое масло полезнее?

— На разных сортах сливочного масла указана разная жирность. Есть масло с 72,5 процентами жирности, а есть с 82,5. Какое полезнее?

Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский:

— Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сливочного масла, — его состав. В нем не должно быть трансжиров — их еще называют гидрогенизированными жирами. Это те самые растительные масла, которые некоторые производители добавляют в коровье сливочное масло — для мягкости и более долгого хранения. Во многих странах трансжиры вообще запрещены к продаже, потому что их обильное употребление становится причиной рака и атеросклероза.

Второй параметр — жирность. Чем она ниже, тем полезнее для фигуры. На вкусовых же качествах разница в 10 процентов никак не сказывается. Ну и третье, на что нужно обращать внимание, — калорийность на 100 граммов продукта. Она тоже указана на упаковке. Если 10 процентов разницы дают экономию в калориях — это хорошо для здоровья.

Если же разницы в калорийности нет, то выбирайте, что больше понравится.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: «Противокаменная» диета

Ожирение и функция почек | КГБУЗ «Городская поликлиника №8»

Развитие и прогрессирование почечных заболеваний может быть связано с рядом метаболических и сосудистых нарушений, которые отмечаются при ожирении.

Ожирение отрицательно влияет на функцию почек и на свойствах выделяемой мочи. В результате этого многообразного влияния поражается функциональная почечная ткань – паренхима. Состояние, при котором поражается почечная паренхима, и развиваются функциональные расстройства почек, именуют нефропатией. При нефропатии значения многих показателей (артериальное давление, белковый и липидный состав крови) выходят за физиологические рамки. Это служит причиной развития многих заболеваний.

Заболевания почек при ожирении

Одним из ведущих механизмов нефропатий при ожирении является метаболический синдром. Среди проявлений данного синдрома — повышение секреции гормона инсулина в ответ на избыток жировой ткани. При этом компенсаторно вырабатывается другой гормон – глюкагон. Глюкагон, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Но действие его прямо противоположное – он препятствует проникновению глюкозы в клетку и повышает ее содержание в плазме крови. Кроме того, глюкагон повреждает канальцы нефронов – структурных элементов почечной паренхимы.

Повреждение канальцев ведет к повышению их проницаемости для белков, которые усиленно выводятся с мочой. Данный процесс называют протеинурией (протеин – белок, урина – моча). В ходе протеинурии преимущественно теряются низкомолекулярные белки-альбумины, в то время как крупномолекулярные глобулины остаются. В результате содержание белка в плазме крови снижается (гипопротеинемия), их баланс нарушается в сторону преобладания глобулинов (диспротеинемия). При гипопротеинемии концентрационное (осмотическое, онкотическое) давление плазмы крови снижается. Плазма из сосудистого русла переходит в ткани – формируются отеки. При отеках масса тела повышается, но уже не за счет жировых отложений, а за счет задержки жидкости в организме.

Ожирение, метаболический синдром, диспротеинемия – все эти факторы приводят к гиперлипидемии, повышению содержания липидов (жироподобных веществ) в плазме крови. В основном растет уровень холестерина и низкоплотных липопротеинов – создаются условия для атеросклероза. Атеросклеротическим изменениям подвергаются различные сосуды артериального русла, в т.ч. и почечные артерии. Из-за отложения на их стенках атеросклеротических бляшек снижается почечный кровоток.

Снижение почечного кровотока запускает сложный ренин-ангиотензиновый механизм. Почки начинают усиленно секретировать ренин. Это биологически активное вещество активирует другое – ангиотензиноген. Последний трансформируется сначала в ангиотензин I, а затем в ангиотензин II, который оказывает на артерии сосудосуживающее действие. В результате артериального спазма развивается гипертензия – растет артериальное давление.

Гипертензия замыкает порочный круг, т. к. способствует еще большему снижению почечного кровотока. В ухудшении почечного кровотока повинен и другой фактор – механический. Скопление жировой ткани в околопочечном пространстве приводит к ухудшению кровообращения внутри почек. В ответ на снижение почечного кровотока в почечных канальцах реабсорбируется (обратно всасывается) натрий. Вместе с натрием по принципу осмотического давления реабсорбируется вода. И это еще один механизм задержки жидкости при ожирении. Немаловажную роль в формировании этого механизма играет альдостерон – гормон, секретируемый надпочечниками. Его действие направлено на задержку натрия в организме.

Все это приводит к ацидозу – сдвигу кислотно-основного состояния плазмы крови и мочи в кислую сторону. Ацидоз и изменения минерального состава мочи – это те благоприятные условия, которые способствуют выпадению в осадок сухого вещества мочи и нефролитиазу (формированию почечных камней). Почечные камни – причина застоя мочи в чашечно-лоханочной системе почек.

Таким образом, суть патологических изменений в почках при ожирении можно свести к следующим факторам:

  • Метаболический синдром;
  • Нефропатия с отеками;
  • Изменения белкового и липидного состава плазмы крови;
  • Артериальная гипертензия;
  • Нефролитиаз.

Эти факторы выступают в роли причин таких заболеваний как гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, сосудистый атеросклероз, мочекаменная болезнь. Все эти заболевания взаимно отягощают друг друга. В самих почках развиваются необратимые структурные изменения по типу нефросклероза, когда почечная паренхима замещается соединительной тканью. Все эти изменения не являются фатальными. Их можно избежать. Главное – устранить причину, ожирение. А для этого необходимо полноценное питание (не путать с перееданием и голодом), активный образ жизни и своевременное обследование и лечение имеющейся патологии.

 

Болезнь почек лечит вегетарианская диета

Больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН) следует заменить животный белок в своем питании белком растительным, и это может существенно продлить их жизнь. К таким выводам пришел коллектив ученых из Университета штата Юта (США), представивший результаты своего исследования на ежегодной неделе Американского общества нефрологов, которая закончилась в Атланте, штат Джорджия.

При ХПН нарушается функция почек, из-за чего токсины, которые обычно выводятся с мочой, могут накапливаться в крови больного. Исследование показало, что при потреблении растительных белков таких токсинов образуется значительно меньше по сравнению с животными белками. Группа исследователей, которой руководил Ксиаоруи Чэнь, наблюдала 1104 пациентов с ХПН в течение семи лет — с1988 по1994 год, чтобы определить долю животных и растительных белков в их питании. После учета таких факторов, как возраст, курение и индекс массы тела, исследователи сравнили данные о питании этих людей. И обнаружили, что среди тех больных, которые ежедневно потребляли растительные белковые продукты, смертность была ниже на 14% на каждые 10 граммов этого белка  в день.

Стоит напомнить, что содержание белка в растительных продуктах различно. Так, в 100 г чечевицы содержится более 27 г белка, в таком же количестве сои — до 25 г, в 100 г гороха — около 22, в различных крупах — от 7 до 12 г, в муке — до 11 г. Получается, что ежедневно потребляя эти продукты вместо животного белка, можно значительно снизить риск преждевременной смерти от такой тяжелой  болезни, как хроническая почечная недостаточность.

— Хотя результаты этого исследования являются многообещающими, пациентам с хроническими  заболеваниями почек все же не стоит резко изменять свою диету самостоятельно, — предостерегает руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке (Нью-Йорк) Стивен Фишбейн. — Необходимо провести расширенные исследования, чтобы подтвердить представленные результаты.

Почему появляется белок в моче и что с этим делать

Какова норма белка в моче

В сутки у здорового человека с мочой выделяется до 150 мг белка. Это настолько мало, что при общем анализе мочи обнаружить там вещество невозможно. Тест просто нечувствителен к такому количеству.

Белок попадает в мочу из крови, которую непрерывно фильтруют через себя почки. Она проходит через клубочки, сплетение мелких сосудов — капилляров. Те пропускают через свои стенки воду, ионы и некоторые токсичные вещества, но не дают пройти крупным белкам и клеткам. А вот мелкие протеины просачиваются, поэтому в небольшом количестве могут оказаться в моче.

Если работа почек нарушается, они перестают задерживать крупные молекулы белка, поэтому в моче его становится больше 150 мг. Это состояние называют протеинурией.

Как узнать, что в моче есть белок

Человек не может по внешнему виду мочи определить, что в ней много белка. Хотя врачи отмечают , что в этом случае она сильно пенится. Единственный достоверный способ подтвердить догадки — сдать анализ. Терапевт может назначить такие варианты :

  • Общий анализ мочи. Собирают в любое время суток. Лаборанты определяют белок при помощи специальной тест‑полоски. Она меняет цвет, если его уровень превышает норму.
  • Суточный анализ мочи. Человек после пробуждения и в течение 24 часов опорожняется в специальную тару. Затем в лаборатории определяют общее количество выделенного белка.

Обычно, если протеинурия незначительная, то самочувствие не изменяется. Симптомы появляются у тех, кто страдает от болезней почек или других систем, из‑за чего теряется много белка с мочой. Самые частые признаки — это отёки на лице, животе, ступнях. Иногда на первый план выходят другие симптомы :

  • одышка;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • судороги по ночам.

Почему появляется протеинурия

Иногда белковые молекулы проникают в мочу из‑за временного ухудшения здоровья . Например, при сильном обезвоживании, высокой температуре тела, из‑за стресса, физической нагрузки или переохлаждения. Это не опасно и проходит само собой.

Но есть различные заболевания, которые сопровождаются повреждением почек, нарушением их работы и развитием почечной недостаточности. Учёные считают, что протеинурия может быть признаком таких болезней :

  • Амилоидоз почек — это патология, при которой в органах накапливаются вредные белки.
  • Гломерулонефрит — хроническое воспалительное заболевание.
  • Пиелонефрит — инфекционное поражение почек.
  • Аутоиммунные болезни. Например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  • Сердечно‑сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Опухолевые процессы. К примеру, саркоидоз, лимфома Ходжкина, миелома, рак почки.
  • Преэклампсия — заболевание беременных женщин, при котором повышается артериальное давление, определяется белок в моче и возникают отёки.
  • Отравление, действие лекарств. Часто это побочный эффект нестероидных противовоспалительных средств.
  • Перенесённые тяжёлые травмы.

Протеинурия может возникнуть и после того, как человек долго простоял. Такое случается редко и обычно у подростков или людей после 30 лет. Почему так происходит, никто не знает. Но и лечить это состояние не нужно, угрозы для здоровья нет.

Что делать, если в моче обнаружили белок

Если в одном анализе мочи нашли белок, терапевт будет направлять на исследование каждые 30 дней. Только при повторных отклонениях нужна углублённая диагностика. Для этого используют следующие методы:

  • Анализ крови на креатинин. Это продукт обмена веществ, который должен выводиться почками. Но при нарушении их функции он задерживается в кровотоке.
  • Скорость клубочковой фильтрации. Специальное исследование, которое помогает определить интенсивность выведения креатинина и уровень белка альбумина в крови в зависимости от пола, возраста, массы и расы пациента.
  • Исследование концентрации всех белков сыворотки крови.
  • УЗИ почек или МРТ. Нужно, чтобы рассмотреть структуру органа.
  • Электрофорез белков мочи. С его помощью определяют, какие именно протеины выводятся. Это помогает поставить более точный диагноз.
  • Биопсия почки. У пациента под анестезией берут кусочек ткани этого органа. Применяется в крайнем случае при подозрении на рак.

Врач назначит лечение в зависимости от того, что привело к повышению белка в моче. В некоторых случаях терапия не нужна, в других — выписывают лекарства. Если протеинурия появилась из‑за хронической почечной недостаточности, иногда единственный способ улучшить состояние — это гемодиализ . Так называют метод лечения, когда кровь фильтрует специальный аппарат.

Читайте также 💦🩺💊

Анализ мочи на общий белок

Общий белок в моче (или протеинурия) – патологическое состояние организма, которое сигнализирует о болезни почек и усиленном выводе белка с мочой. 

У здорового человека белок в моче отсутствует в принципе или содержится в незначительных количествах. Своеобразным барьером является мембрана, она и задерживает белки, молекулы которых достаточно крупные, чтобы пройти сквозь этот фильтр. При повреждении мембраны, белки плазмы крови проходят сквозь «фильтр» и попадают в мочу. Белок в моче – это явный признак первичных заболеваний почек. Причиной общего белка в моче так же могут быть могут быть воспаление или опухоль мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Общий белок в моче может означать наличие и таких патологий, как нарушение почечного кровотока, миеломная болезнь, нефросклероз, инфекции и злокачественные опухоли мочеполовой системы, отравление тяжелыми металлами и другие заболевания.

Когда и кому назначается анализ? 

  • Всем пациентам, которые впервые обратились к врачу
  • При сахарном диабете, амилоидозе и любых заболеваниях или подозрениях на болезнь почек
  • Пациентам с ишемической болезнью сердца
  • Страдающим отеками нижних конечностей
  • При артериальной гипертензии
  • Людям с ожирением или при беспричинном изменении веса
  • При повышенной утомляемости
  • Больным, которым назначены нефротоксичные лекарственные средства: цисплатина, нестероидные противовоспалительные препараты, фуросемид.  

Показанием к анализу может являться и возраст старше пятидесяти лет.

Расшифровка анализа на общий белок

Только отсутствие белка в моче является нормой, однако минимальное количество (0,3 г в сутки) допускается. Это может быть обусловлено длительным пребыванием человека на солнце, диетой, употреблением в пищу большого количества белковой пищи или сильным физическим перенапряжением пациента.

  • Можно выделить следующие количественные интервалы присутствия в моче белка:
  • Легкая степень протеинурии диагностируется при наличии белка в моче в количестве до 1 г в сутки. Скорее всего, это говорит об инфекции мочеполовых путей
  • Умеренная степень предполагает наличие белка до 3 г в сутки и может диагностировать некроз или гломерунефрит
  • При тяжёлой или острой степени (более 3 г в сутки). можно говорить о подозрении на нефротический синдром. 

Подготовка к анализу на общий белок в моче

  • За сутки до исследования запрещено употреблять алкоголь
  • Рекомендовано воздержаться от приема мочегонных средств, а также аспирина, пенициллина или ацетазоламида за 48 часов.

Вы можете сдать анализ мочи на общий белок в одном из центров сети «Медкомиссия №1». Наши филиалы открыты в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены собственными высокотехнологичными лабораториями и оборудованием. Результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки. Мы работаем без выходных! 

Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН — Nutricia Advanced Medical Nutrition

Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью

 

  • Высокое содержание белка и энергии необходимо в питании пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих различные виды заместительной терапии, поскольку до 56% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность. Поддержание адекватного уровня белка у пациента имеет важное прогностическое значение, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации (Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1; Malgorzewicz S.etc. Effects of renal-specific oral supplementation in malnourished hemodialysis patients, 2010).
  • 100% сывороточный белок, обеспечивает легкую усвояемость полноценного белка, что позволяет эффективно восстанавливать азотистый баланс.
  • Содержит минимальное количество электролитов (натрия, калия, фосфора), что является важнейшим условием питания пациентов с хронической почечной недостаточностью на любой стадии, особенно при диализе.
  • Фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) Ренилона минимальный и составляет 0,4 , что имеет важное значение в профилактике гиперфосфатемии (например, ФБК диетической говядины равен 10,5).
  • РЕНИЛОН имеет оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3= 6,73:1, что обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • РЕНИЛОН обогащен L-карнитином, который может улучшить защиту клеток от хронического воспаления и оксидативного стресса1. L-карнитин стимулирует восстановление тканей, повышает аппетит2.
  • РЕНИЛОН обогащен Таурином, который способен уменьшать воспалительные процессы при тяжелых состояниях3.
  • Высокое содержание 6 видов натуральных каротиноидов, витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту и иммуномодулирующее действие.
  • Не содержит глютен, холестерин. Не содержит генетически модифицированные компоненты.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 Для специализированного питания пациентов с почечной недостаточностью

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Возраст до 3-х лет, галактоземия.

ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Для взрослых и детей старше 3-х лет по 2-3 упаковки каждый день.

ФОРМА ВЫПУСКА

Пакет ТетраПак 125 мл с трубочкой. Пластиковая бутылка 125 мл с трубочкой.

РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.

ПРОИЗВЕДЕНО И УПАКОВАНО

Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer. Импортер: ООО «Нутриция Эдванс».

СРОК ГОДНОСТИ

12 месяцев

РЕНИЛОН 7.5.

Состав Ед.измер. В 100 мл В 125 мл
Энергетическая ценность кКал 200 250
Белок г. 7,5 9,4
Жиры г. 10,0 12,5
Углеводы г. 20 25
Натрий (Na) мг 59 73,7
Калий (K) мг 22 27,5
Фосфор (Р) мг 3,0 3,7


 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с хронической почечной недостаточностью, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с хронической почечной недостаточностью существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г). ФБК в рационе больных с хронической почечной недостаточностью, особенно в диализный период должен как можно меньше. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность.



Перед применением необходима консультация специалиста.

1. Pertosa G., et al. Влияние карнитина на воспалительный процесс пациентов на гемодиализе, 2005

2. Мондоев Л. Г., Бирюкова Л. С. Применение карнитина у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом, 2007

3. Stapleton, et al., 1998 

4.Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией ХПН, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1.

Высокобелковая диета вредна для здоровья почек: разоблачение табу | Нефрология Диализная трансплантация

Как часто вам говорили есть больше белков и меньше углеводов, чтобы оставаться здоровым? Это не зарождающаяся культура питания, а скорее господствующая в нашем обществе догма. Врачи, диетологи и другие медицинские работники постоянно рассказывают нам о преимуществах высокобелковой диеты (HPD), таких как быстрая потеря веса, сжигание калорий, снижение аппетита, профилактика ожирения, контроль метаболического синдрома и лечение диабета.Это современное кредо зашло так далеко, что мы чувствуем постоянное давление, чтобы есть больше белков и меньше углеводов, включая еще меньше фруктов и овощей. Мы чувствуем себя обязанными есть только мясную котлету от бутерброда и оставлять булочку, когда едим в присутствии других, иначе мы можем потерять доверие друзей и сверстников. Если кто-то посмеет порекомендовать «низкобелковую диету» (НБД) или, что еще хуже, намекнуть, что «ББД может причинить вред», то это будет считаться серьезным отклонением от нормы в отношении здоровья и табу.

Является ли диета с высоким содержанием белка биологически приемлемым питанием для физиологии человека? В течение примерно 10 000 лет, с конца эпохи палеолита и до окончания Второй мировой войны, человечество питалось низкокалорийной пищей в среднем не более 2500 ккал/день, при этом белок составлял <10–15% от общей энергии [1]. . В 10-вековую эпоху земледелия общее потребление белка нашими предками составляло <1 г/кг массы тела в день, скорее всего, в диапазоне 0,6–0,8 г/кг/день. Углеводы и растительные жиры обеспечивают >85% дневной калорийности рациона.Ожирение никогда не было проблемой, а диабет 2 типа считался редким заболеванием до недавнего времени, то есть вплоть до 1960-х годов. По мере того, как в 1970-х годах во всем мире процветало послевоенное экономическое процветание, в наш ежедневный рацион входило все больше обработанных углеводов и животных жиров. Последовала всемирная пандемия ожирения и диабета, сначала в развитых странах, затем в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой. Ни один регион на земле не был избавлен от разрушительного действия переедания.Чтобы спасти себя от ожирения и диабета, мы приняли новые данные, предполагающие, что мы можем похудеть, потребляя больше белка. Впоследствии появились режимы с высоким содержанием белка, такие как диета Аткинса, Зональная, Саут-Бич и кетогенная диета, в которых ежедневное потребление белка увеличивалось до 20–25% или более от общего суточного потребления энергии. Нам говорят, что употребление большого количества белка — это возрождение духа наших предков охотников-собирателей, и это поможет сохранить мышечную массу и уменьшить жировую массу.Эта тенденция привела к употреблению большего количества мяса и других продуктов животного происхождения, а культура с высоким содержанием белка стала предпочтительным, здоровым и безопасным способом питания на заре 21 века.

Является ли HPD безопасным для здоровья почек? Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием пищи с высоким содержанием белка приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что приводит к «клубочковой гиперфильтрации» в результате выброса аминокислот, что приводит к расширению «приносящей» артериолы и повышению внутриклубочкового давления. .И наоборот, более низкое потребление пищевого белка приводит к большему сужению афферентной артериолы, что приводит к снижению внутриклубочкового давления и снижению СКФ, как показано на рисунке 1. Следовательно, LPD рекомендуется людям с хронической болезнью почек (ХБП) или с риском развития ХБП. таких как пациенты с диабетом или ожирением с микроальбуминурией и даже пациенты с единственной почкой [2], учитывая согласованные данные как в животных моделях, так и в исследованиях гломерулярной физиологии у человека. С этой целью новые данные по отдельным лицам и популяциям позволяют предположить, что гломерулярная гиперфильтрация, связанная с диетой с высоким содержанием белка, может привести к более высокому риску de novo CKD или может ускорить прогрессирование существовавшей ранее CKD.В то время как люди со здоровыми интактными почками могут не подвергаться такому пагубному влиянию HPD, люди с ограниченным запасом нефронов и с риском ХБП могут быть более уязвимыми, например, люди с диабетом и ожирением, а также люди со сниженным почечным резервом, такие как одиночные почек или более ранних стадиях ХБП.

РИСУНОК 1

Влияние диеты с низким содержанием белка и соли на «приносящие» артериолы. (Адаптировано из работы Калантар-Заде и Фуке [2].)

РИСУНОК 1

Влияние диеты с низким содержанием белка и соли на «афферентную» артериолу. (Адаптировано из Kalantar-Zadeh and Fouque [2].)

В этом выпуске Nephrology Dialysis Transplantation есть два исследования, которые указывают на потенциальный вред высокого потребления белка с пищей (DPI) для здоровья почек среди больших групп населения. В первом исследовании Esmeijer и др. . [3] проанализировали диетические данные и данные о почках из когорты Alpha Omega, которая представляет собой проспективное исследование 4837 голландских пациентов в возрасте 60–80 лет с предшествующим инфарктом миокарда после того, как испытуемые приняли участие в клиническом испытании низких доз омега- 3 жирные кислоты [4].Эсмейер и др. исследовали 2255 пациентов с доступными образцами крови на исходном уровне и через 41 месяц наблюдения, а также изучили данные о питании из подтвержденного биомаркерами вопросника частоты приема пищи из 203 пунктов, определяя расчетные значения СКФ (рСКФ) с использованием показателей цистатина С и креатинина в сыворотке. В то время как средняя исходная рСКФ составляла 79–82 мл/мин/1,73 м 2 , исследователи обнаружили, что на каждые 0,1 г/кг идеальной массы тела в день (г/кг/день) более высокого DPI ежегодное снижение СКФ ускорялось. на −0.12 мл/мин/1,73 м 2 /год. Анализ ограниченного кубического сплайна показал строго линейную связь, так что чем ниже DPI, тем медленнее скорость снижения рСКФ с течением времени. Дополнительные анализы показали, что у пациентов с ежедневным потреблением общего белка ≥1,2 г/кг/сут снижение функции почек в 2 раза быстрее по сравнению с <0,8 г/кг/сут, то есть снижение на -1,60 по сравнению с -0,84. мл/мин/1,73 м 2 соответственно. Эти данные не выявили превосходства белков растительного происхождения по сравнению с белками животного происхождения, что может быть связано с тем фактом, что две трети среднего потребляемого белка были животного происхождения, что делало дифференциальный анализ менее надежным.Важно отметить, что люди с более высоким или более низким DPI >1,2 по сравнению с <0,8 г/кг/сутки имели более высокую по сравнению с более низкой рСКФ 82 ± 18 по сравнению с 75 ± 19 мл/мин/1,73 м 2 соответственно [3]. . Это имеет смысл, учитывая, что более высокое потребление белка увеличивает СКФ в краткосрочной перспективе, в то время как это ускоряет потерю функции почек в долгосрочной перспективе, хотя нельзя полностью исключить регрессию к среднему значению.

В другом исследовании Jhee et al. [5] у 9226 южнокорейцев из большой национальной когорты современников (2001–2014 гг.), многофакторная скорректированная вероятность почечной гиперфильтрации составила 3.В 5 раз выше в самой высокой по сравнению с самой низкой квартилем DPI. Как и в голландском исследовании Esmeijer et al. [3], в корейском исследовании потеря почечной функции была более быстрой в более высоких квартилях DPI, а у лиц с самым высоким квартилем потребления белка риск более быстрого снижения почечной функции с течением времени был в 1,3 раза выше. Джи и др. [5] предприняли два дополнительных шага для подтверждения своих выводов. Во-первых, они разделили когорту на пациентов с гиперфильтрацией почек и без нее и обнаружили, что более быстрое снижение почечной функции происходило только среди тех, у кого уже была гиперфильтрация.Во-вторых, они пересмотрели свой анализ в другой, еще более крупной группе из 40 113 человек из Корейского национального исследования здоровья и питания (2008–2015 гг. ) и обнаружили, что более высокий квартиль пищевого белка демонстрирует более высокий риск гиперфильтрации почек. Следует отметить, Jhee et al. [5] определил гиперфильтрацию почек как рСКФ со скорректированными остаточными значениями выше 95-го процентиля, а быстрое снижение почечной функции как скорость снижения рСКФ >3 мл/мин/1,73 м 2 /год.Эти определения являются произвольными, основанными на популяции, и здесь снова регрессия к среднему может быть потенциальной причиной этих результатов. Тем не менее исходная связь почечной гиперфильтрации с более высоким потреблением белка имеет смысл (см. Рисунок 1), и более быстрое снижение рСКФ в последней группе биологически правдоподобно.

Существуют и другие подобные исследования, в которых предполагалось вредное воздействие HPD на здоровье почек [6]. Недавнее исследование показало, что среди афроамериканцев с диабетом более высокое потребление белка в процентах от общего потребления энергии было связано с более значительным снижением рСКФ [7]. Большое когортное исследование с участием примерно 1800 здоровых взрослых [8] показало, что самый высокий по сравнению с самым низким терциль низкоуглеводного HPD был связан с повышенным на 48% риском развития ХБП. Относительно того, какие типы белков безопаснее для почек, т. е. белки растительного или животного происхождения, ведутся постоянные споры [9]. Недавнее исследование показало, что красное и переработанное мясо связано с более высоким риском ХБП, в то время как орехи, нежирные молочные продукты и бобовые защищают от развития ХБП [10].Есть исследования, предполагающие, что более низкое потребление мясной и животной пищи может быть более полезным для здоровья почек и сердечно-сосудистой системы, учитывая, что потребление животного жира связано с альбуминурией и учитывая, что другие компоненты, связанные с мясом, такие как холин и карнитин , превращаются кишечной флорой в триметиламин (ТМА) и ТМА N -оксид, которые связаны с атеросклерозом и почечным фиброзом [11].

Что касается адекватности LPD с белком преимущественно или полностью растительного происхождения [12], важно отметить, что Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для белка равна 0. 8 г/кг/день, и что предполагаемая потребность, вероятно, даже ниже, то есть 0,6 г/кг/день, на основе метаболических исследований, при условии обеспечения достаточного количества незаменимых аминокислот [2], тогда как традиционно LPD для лечения ХБП составляет определяется как суточная доза белка в диапазоне 0,6–0,8  г/кг/день [2]. Однако большинство взрослых в западных обществах потребляют 1,0–1,4  г/кг/день белка [13]. Принимая во внимание, что в большинстве руководств рекомендуется, чтобы 10–15% энергии получали из белка, что согласуется с RDA 0,8  г/кг/день DPI, более высокое потребление пищевого белка, где потребление белка может достигать 20–25% или более от общего источника энергии, не следует назначать пациентам с ХБП или лицам с высоким риском ХБП, за исключением исключительных обстоятельств, которые потребуют приема большого количества белка в течение ограниченного периода времени, например, временная коррекция белка. – энергорастраты (PEW) [2].Рекомендуемые DPI для разных стадий ХБП показаны в таблице 1 [2]. Целевое потребление белка при ХБП стадий 3В, 4 и 5, а также при выраженной протеинурии рекомендуется на уровне 0,6–0,8  г/кг/сут, тогда как для лиц без ХБП, но с единственной почкой или с высоким риском ХБП, высокие следует избегать потребления белка >1,0  г/кг/день. Действительно, недавнее проспективное обсервационное исследование Metzger et al. [14] показали, что чем ниже DPI, даже ниже 0,6 мкг/кг/день, тем медленнее прогрессирует терминальная стадия почечной недостаточности, а это означает, что в рекомендуемом диапазоне низкого содержания белка может отсутствовать явное «потовое пятно». прием.Тем не менее, важно отметить, что у пациентов с ХБП PEW, который часто предвещается потерей аппетита и непреднамеренным сокращением приема пищи, включая снижение потребления белка, может быть связан с худшим исходом ХБП, включая более быстрое прогрессирование ХБП, как показано. в недавнем южнокорейском исследовании [15]. Эта наблюдаемая связь отличается от причинно-следственного влияния проактивно применяемого режима LPD на прогрессирование ХБП. Следовательно, во время эпизода PEW применение LPD для лечения ХБП следует временно приостановить (таблица 1).

Таблица 1

Рекомендуемое потребление белка при различных стадиях заболевания почек

. Нормальная функция почек (рСКФ >60 a ) и отсутствие протеинурии, но при более высоком риске ХБП, например, диабете, гипертонии или единственной почке b . ХБП легкой и средней степени тяжести (рСКФ 30–<60 a ) без существенной протеинурии (<0,3  г/день) c . Прогрессирующая ХБП (рСКФ <30 a ) или любая ХБП со значительной протеинурией (>0,3 г/день) c . Переход на диализную терапию с хорошим RKF, включая постепенную подготовку к диализу c . Распространенная диализная терапия или любая стадия ХБП с существующим или неизбежным PEW d .
Пищевой белок (г/кг/день на основе ИМТ e ) <1.0 г/кг/день, увеличение доли растительных белков <1,0 г/кг/день (рассмотрите 0,6–0,8, если рСКФ <45 мл/мин и быстрое прогрессирование) 0,6–0,8 г/кг/день, включая 50% ВГВ или <0,6 г/кг/день с добавлением EAA/KA 0,6–0,8 г/кг/день в дни без диализа (например, дополнительный диализ) и >1,0 г/кг/день в дни диализа 1,2 –1,4 г/кг/день, может потребоваться >1,5 г/кг/день при гиперкатаболии
. Нормальная функция почек (рСКФ >60 a ) и отсутствие протеинурии, но при более высоком риске ХБП, например, диабете, гипертонии или единственной почке b . ХБП легкой и средней степени тяжести (рСКФ 30–<60 a ) без существенной протеинурии (<0,3  г/день) c . Прогрессирующая ХБП (рСКФ <30 a ) или любая ХБП со значительной протеинурией (>0,3 г/день) c . Переход на диализную терапию с хорошим RKF, включая постепенную подготовку к диализу c . Распространенная диализная терапия или любая стадия ХБП с существующим или неизбежным PEW d .
Пищевой белок (г/кг/день на основе ИМТ и ) <1,0 г/кг/день, увеличение доли растительных белков <1,0 г/кг/день (учитывать) –0,8, если рСКФ <45 мл/мин и быстрое прогрессирование) 0,6–0,8 г/кг/день, включая 50% HBV или <0,6 г/кг/день с добавлением EAA/KA 0.6–0,8 г/кг/день в дни без диализа (например, дополнительный диализ) и >1,0 г/кг/день в дни диализа  1,2–1,4 г/кг/день, может потребоваться >1,5 г/кг/день при гиперкатаболии
Таблица 1

Рекомендуемое потребление белка при различных стадиях заболевания почек

. Нормальная функция почек (рСКФ >60 a ) и отсутствие протеинурии, но при более высоком риске ХБП, например, диабете, гипертонии или единственной почке b . ХБП легкой и средней степени тяжести (рСКФ 30–<60 a ) без существенной протеинурии (<0,3  г/день) c . Прогрессирующая ХБП (рСКФ <30 a ) или любая ХБП со значительной протеинурией (>0,3 г/день) c . Переход на диализную терапию с хорошим RKF, включая постепенную подготовку к диализу c . Распространенная диализная терапия или любая стадия ХБП с существующим или неизбежным PEW d .
Пищевой белок (г/кг/день на основе ИМТ и ) <1,0 г/кг/день, увеличение доли растительных белков <1,0 г/кг/день. –0,8, если рСКФ <45 мл/мин и быстрое прогрессирование) 0,6–0,8 г/кг/сут, включая 50% HBV или <0,6 г/кг/сут с добавлением EAA/KA 0,6–0,8 г/кг /день в дни без диализа (например, дополнительный диализ) и >1,0 г/кг/день в дни диализа 1,2–1. 4 г/кг/день, может потребоваться >1,5 г/кг/день при гиперкатаболии
. Нормальная функция почек (рСКФ >60 a ) и отсутствие протеинурии, но при более высоком риске ХБП, например, диабете, гипертонии или единственной почке b . ХБП легкой и средней степени тяжести (рСКФ 30–<60 a ) без существенной протеинурии (<0,3  г/день) c . Прогрессирующая ХБП (рСКФ <30 a ) или любая ХБП со значительной протеинурией (>0.3 г/день) c . Переход на диализную терапию с хорошим RKF, включая постепенную подготовку к диализу c . Распространенная диализная терапия или любая стадия ХБП с существующим или неизбежным PEW d .
Пищевой белок (г/кг/день на основе ИМТ и ) <1,0 г/кг/день, увеличение доли растительных белков <1,0 г/кг/день (рассмотреть) . 6–0,8, если рСКФ <45 мл/мин и быстрое прогрессирование) 0,6–0,8 г/кг/день, включая 50% HBV или <0,6 г/кг/день с добавлением EAA/KA 0,6–0,8 г/ кг/день в дни без диализа (например, дополнительный диализ) и >1,0 г/кг/день в дни диализа 1,2–1,4 г/кг/день, может потребоваться >1,5 г/кг/день при гиперкатаболии

исследования Jhee et al. [5] и Esmeijer et al. [3] следует квалифицировать по их эпидемиологическому характеру, учитывая, что связь не приравнивается к причинно-следственной связи.Использование анкеты частоты приема пищи в обоих исследованиях является еще одним ограничением, поскольку эти анкеты, как правило, занижают среднее суточное потребление питательных веществ, хотя ранжирование испытуемых по их потреблению пищи, например, в виде квартилей пищевого белка, является эффективным средством для указанного выше. недостаток. Кроме того, гломерулярная гиперфильтрация не может быть надежно обнаружена по значениям рСКФ. Несмотря на эти ограничения, эти исследования показывают, что высокий DPI может оказывать вредное воздействие на здоровье почек у населения в целом, особенно у тех, у кого ранее существовала гиперфильтрация или другие факторы риска, такие как сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, как это было в случае с Альфа-Омега. исследование [3].Учитывая эти и другие данные, пришло время снять табу и громко и ясно заявить, что диета с высоким содержанием белка не так безопасна, как утверждается, поскольку она может поставить под угрозу здоровье почек и привести к более быстрому снижению функции почек у людей или группы населения с высоким риском ХБП. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить больше света, и хотя мы ожидаем, что обсуждение этой и других табуированных тем продолжится [17], благоразумно избегать рекомендации потребления продуктов с высоким содержанием белка для снижения веса у пациентов с ожирением или диабетом, а также у пациентов с предшествующей патологией. сердечно-сосудистые события или единственная почка, если здоровье почек не может быть адекватно защищено.

ЗАЯВЛЕНИЕ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Ни один из них не заявлен как относящийся к этой статье.

(См. соответствующие статьи Jhee et al. . Высокобелковая диета с почечной гиперфильтрацией связана с быстрым снижением почечной функции: проспективное когортное исследование на уровне сообщества. Nephrol Dial Transplant 2020; 35: 98— 106 и Esmeijer et al . Потребление белка с пищей и снижение функции почек после инфаркта миокарда: когорта Alpha Omega. Трансплантат нефролового набора 2020; 35: 106—115)

ССЫЛКИ

1

Всемирная организация здравоохранения. Глава 3. Глобальные и региональные модели и тенденции потребления продуктов питания. In Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний . Женева: Всемирная организация здравоохранения,

2002

. http://www. fao.org/3/ac911e/ac911e05.htm (10 октября 2019 г., дата последнего посещения)2

Калантар-Заде

K

,

Фуке

D.

Нутритивное лечение хронической болезни почек

.

N Engl J Med

2017

;

377

:

1765

1765

1776

1776

30002

Esmeijer

K

,

GELEIJNSE

JM

,

de Fijter

JW

et al.

Потребление белка с пищей и снижение функции почек после инфаркта миокарда: когорта Alpha Omega

.

Трансплантат нефролового диска

2020

; 35: 106–1154

Kromhout

D

,

Giltay

EJ

,

Geleijnse

JM

и др.

n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда

.

N Engl J Med

2010

;

363

:

2015

2026

2026

5

JHEE

JH

,

KEE

YK

,

Park

S

et al.

Высокобелковая диета с почечной гиперфильтрацией связана с быстрым снижением почечной функции: проспективное когортное исследование на базе сообщества

.

Трансплантат нефролового диска

2020

; 35: 98–1066

Ko

GJ

,

Obi

Y

,

Tortorici

AR

и др.

Потребление белка с пищей и хроническая болезнь почек

.

Curr Opin Clin Nutr Metab Care

2017

;

20

:

77

85

70003 —

85

7

Malhotra

R

,

Lipworth

L

,

CavaAugh

KL

et al.

Потребление белка и долгосрочное изменение скорости клубочковой фильтрации в исследовании сердца Джексона

.

Дж. Рен Нутр

2018

;

28

:

245

250

250

8

Farhadnejad

H

,

H

,

Asghari

G

,

Emamat

H

et al.

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка связана с повышенным риском возникновения хронических заболеваний почек среди взрослых жителей Тегерана

.

Дж. Рен Нутр

2019

;

29

:

343

349

9

Калантар-Заде

К

,

Мур

LW.

Означает ли почечное долголетие здоровую веганскую пищу и меньше мяса, или достаточно любой низкобелковой диеты?

Дж. Рен Нутр

2019

;

29

:

79

81

10

Haring

B

,

Selvin

E

,

Liang

Источники пищевого белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC)

.

Дж. Рен Нутр

2017

;

27

:

27

242

242

11

Pignanelli

M

,

M

,

Bogiatzi

C

,

Gloor

G

et al.

Умеренная почечная недостаточность и токсические метаболиты, продуцируемые микробиомом кишечника: последствия для диеты

.

Дж. Рен Нутр

2019

;

29

:

55

64

12

Джоши

S

,

Шах

S

, 9002h 3.090-Zade .090-Zade

Адекватность белков растительного происхождения при хронической болезни почек

.

Дж. Рен Нутр

2019

;

29

:

112

112

117

13

Moore

LW

,

Byham-Grey

LD

,

Scott Parrott

J

et al.

Среднее потребление белка с пищей на разных стадиях хронического заболевания почек выше, чем текущие рекомендации

.

Kidney Int

2013

;

83

:

724

724

724

732

140002

Metzger

M

,

юань

WL

,

Haymann

JP

et al.

Связь низкобелковой диеты с более медленным прогрессированием ХБП

.

Kidney Int Rep

2018

;

3

:

105

114

15

Lee

SW

,

Kim

YS

, 9000al 3

Kim

.

Потребление белка с пищей, потеря белковой энергии и прогрессирование хронической болезни почек: анализ исследования KNOW-CKD

.

Питательные вещества

2019

;

11

. пий: E121. doi: 10.3390/nu1101012116

Fouque

D

,

Kalantar-Zadeh

K

,

Kopple

J

et al.

Предлагаемая номенклатура и диагностические критерии белково-энергетической атрофии при остром и хроническом заболевании почек

.

Kidney Int

2008

;

73

:

391

398

17

Мур

LW

,

Калантар-Заде

К.

Возможности почечного питания и метаболизма на заре 2020-х: приветственное сообщение от нового главного редактора JREN

.

Дж. Рен Нутр

2019

;

29

:

1

© Автор(ы), 2019 г. Опубликовано Oxford University Press от имени ERA-EDTA.Все права защищены.

Высокобелковая диета и проблемы с почками – Кливлендская клиника

Это диетический шведский стол… и вы хотите — нет, вам НУЖНО — знать, какой из них даст вам результаты. Наконец-то вы выбрали победителя: диету с высоким содержанием белка.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но прежде чем вы начнете жевать стейк, прочитайте мелкий шрифт: «Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какую-либо диету.

Слишком большое количество белка может повлиять на работу вашего тела, и особенно на то, как оно избавляется от отходов. Нефролог Хуан Калле, доктор медицинских наук, знает, что такое высокое содержание белка.

Могут ли диеты с высоким содержанием белка вызывать повреждение почек?

Ваши почки играют решающую роль в общем состоянии здоровья. Они фильтруют отходы, кислоты и лишнюю воду из вашего тела. Но употребление всего этого белка требует затрат.

«Употребление в пищу большого количества белка, особенно животного белка и красного мяса, создает больше кислоты и токсинов в организме», — д-р. Калле объясняет. «И это оказывает большее давление на почки, чтобы фильтровать и обрабатывать все эти вещества».

С возрастом наши почки изнашиваются, и это нормально. Дополнительный стресс от диеты с высоким содержанием белка может привести к тому, что почки потеряют способность перерабатывать белок. Им становится все труднее удерживать белок для вашего организма, поэтому все больше и больше его выводится с мочой.

«Белковая то, что выходит с мочой, является отражением повреждения почек», — говорит доктор.Калле говорит.

Он отмечает, что, хотя были исследования, которые, по-видимому, напрямую связывают богатые белком диеты к повреждению почек, присяжные все еще не согласны с этими выводами. Так что не паникуйте, а будьте осторожны.

Следует ли всем избегать высокобелковой диеты?

Др. Калле советует пациентам с хроническим заболеванием почек принимать «более безопасные маршрут «чем жаль». «Вероятно, им следует ограничить белок», — говорит он.

Его совет также относится к людям, у которых в анамнезе были камни в почках или некоторые редкие генетические состояния, такие как фенилкетонурия (ФКУ).«Это может подвергнуть их повышенному риску образования камней в почках, что также потенциально может повлиять на их функцию почек».

Но даже если кажется, что ваши почки работают на полную катушку, все равно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в то, что вы едите. Диеты не универсальны. Врач может помочь вам подобрать план питания, соответствующий вашим целям в отношении здоровья.

Как защитить свои почки и похудеть?

Для потери веса, которая не повредит вашим почкам, все дело в балансе.

«Не получайте калории из одного источника — комбинируйте белок с большим количеством фруктов и овощей», — рекомендует доктор Калле. «Если у вас нет каких-либо серьезных заболеваний, наиболее эффективной диетой обычно является уменьшение количества потребляемых калорий и соблюдение более сбалансированной диеты с низким содержанием натрия».

А покупатель остерегается, когда дело доходит до здоровья причуды которые появляются в социальных сетях. Ваша любимая знаменитость в Instagram может выглядеть удивительно после того, как вы соблюдаете новую диету с грейпфрутовым коктейлем, но придерживайтесь своей врачу, диетологу или диетологу за надежным советом по питанию.

Диетический белок и хроническая болезнь почек — продукты, содержащие белок и фосфор

Без белка наш организм не смог бы исцелиться от травм, остановить кровотечение или бороться с инфекцией. Вот почему употребление белка так важно для поддержания здоровья. В среднем человеку требуется от 40 до 65 граммов белка в день.

Однако людям с хронической болезнью почек (ХБП) белок может быть неудобен. Хотя белок является необходимым питательным веществом, пациенты часто сталкиваются с дилеммой ограничения потребления белка.

Белок и пациент с ХБП

При употреблении белка образуются белковые отходы. Здоровые почки имеют миллионы нефронов, которые фильтруют эти отходы. Затем он выводится из организма с мочой.

Нездоровые почки теряют способность удалять белковые отходы, и они начинают накапливаться в крови. Потребление белка с пищей для пациентов с ХБП зависит от стадии заболевания почек, статуса питания и массы тела.Консультации с зарегистрированным диетологом рекомендуются для планирования и контроля диеты с низким или высоким содержанием белка.

Белок и стадии ХБП

Пять стадий ХБП определяются скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), показателем того, насколько хорошо функционируют ваши почки.

На первой стадии ХБП СКФ составляет 90 или выше, что является нормальным. Однако в моче обнаруживаются аномальные уровни белка.На стадии 2 СКФ составляет 60-89. В 3 стадии СКФ до 30-59. На стадии 4 СКФ резко снижается до 15-29.

Стадия 5, последняя стадия заболевания почек, известная как терминальная стадия почечной недостаточности или терминальная стадия почечной недостаточности, возникает, когда СКФ падает ниже 15 и почки практически не функционируют.

Хотя стадия 4 указывает на серьезное снижение функции почек, вы все равно можете жить без диализа. Поскольку нет лекарства от болезни почек, основное внимание уделяется сохранению вашего питания и уменьшению накопления белковых отходов.Избыток белковых отходов может вызвать тошноту, потерю аппетита, рвоту, слабость, изменение вкуса и зуд.

Если вы находитесь на стадии 1, 2 или 3, потребление белка может быть ограничено 12–15 процентами ежедневного потребления калорий. Это тот же уровень, который рекомендован Диетическими эталонными нормами потребления (DRI) для здорового питания для нормальных взрослых. Если у вас 4-я стадия ХБП, ваш диетолог может посоветовать вам снизить потребление белка до 10 процентов от ежедневного потребления калорий.

Белок и ESRD

Для пациентов на стадии 5, у которых почки работают менее чем на 10 процентов, необходим диализ, чтобы заменить отказавшие почки или до тех пор, пока не станет возможной трансплантация почки.

Диализ удаляет белковые отходы из крови, и диета с низким содержанием белка больше не нужна. К сожалению, некоторые аминокислоты удаляются во время диализа. Для замены потерянного белка требуется более высокое потребление белка.

Диабет, ХБП и белок

Если у вас развилась ХБП в результате диабета, ваш диетолог и врач помогут вам справиться с диабетом. Хороший контроль уровня глюкозы и артериального давления может помочь замедлить прогрессирование заболевания почек у людей с диабетом.Ваш диетолог определит необходимый уровень ограничения белка.

Являются ли некоторые белки лучше других?

Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, молоко и яйца, могут содержать много жира и холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания, ваш врач и диетолог могут порекомендовать вам есть больше полезных для сердца белков. Хороший выбор включает рыбу, куриную грудку и нежирные соевые продукты, а также нежирные молочные продукты.

Фосфор — это минерал, который накапливается в крови по мере прогрессирования почечной недостаточности. Вам может быть рекомендовано уменьшить количество продуктов с высоким содержанием белка, содержащих большое количество фосфора, если ваш уровень превысит норму. Молоко, йогурт, сыр, сушеные бобы и горох, орехи и семечки, арахисовое масло и некоторые соевые продукты богаты белком и фосфором.

Как управляется белок?

Чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество белка для вашего состояния, сначала поговорите со своим нефрологом-диетологом, чтобы получить конкретные рекомендации относительно потребления белка.Это число будет зависеть от стадии ХБП, результатов лабораторных исследований, размера тела и других состояний здоровья.

Если вам назначена диета с низким содержанием белка, ваши порции продуктов, содержащих белок, будут меньше, чем обычно. Для человека среднего размера мясо, птица или рыба ограничены примерно 4-6 унциями в день.

Если мне нельзя есть белок, что мне можно?

Хотя ваш рацион может быть ограничен продуктами с высоким содержанием белка, вы все равно будете есть разнообразные продукты, такие как яйца, молоко, мясо, птица, рыба, фрукты, овощи и злаки.Употребление достаточного количества калорий важно для предотвращения разрушения мышц и потери веса. Вам могут посоветовать есть больше полезных жиров, таких как оливковое масло, или принимать добавки, которые помогут вам получать достаточно калорий.

В зависимости от вашего состояния вам также может потребоваться ограничение натрия, калия или фосфора. Это определяется вашим кровяным давлением и вашими лабораторными показателями. Ваш почечный диетолог проведет вас обучение.

Диета с высоким содержанием белка может привести к «необратимой почечной недостаточности», исследование предупреждает

Люди, которые не знают, что у них легкая форма хронической болезни почек, и которые придерживаются диеты с высоким содержанием белка, рискуют «попасть на скоростной путь к необратимой почечной недостаточности».

Три новых исследования, опубликованные в журнале Nephrology Dialysis Transplantation, , связывают диеты с высоким содержанием белка с повреждением почек.

Многие предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может нарушать функцию почек. Действительно, многим людям с известным хроническим заболеванием почек на ранней стадии медицинские работники рекомендуют диету с низким содержанием белка.

Но исследователи из Европейской почечной ассоциации – Европейской ассоциации диализа и трансплантации отмечают, что многие люди, которые не знают, что у них легкое хроническое заболевание почек, могут следовать тенденции употребления в пищу продуктов, богатых белком, потому что они считают, что это полезно для здоровья.  «Эти люди не знают, что они движутся по скоростной полосе к необратимой почечной недостаточности», — сказал профессор Дени Фуке из ERA-EDTA. «Очень важно, чтобы люди знали, что есть и другая сторона диеты с высоким содержанием белка, и что следует всегда исключать начальное заболевание почек, прежде чем изменить свои привычки в еде и перейти на диету с высоким содержанием белка».

Рекомендация диеты с высоким содержанием белка больным диабетом с избыточной массой тела может привести к потере веса, а также серьезному нарушению функции почек

диеты очень часто рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или страдающим ожирением.Но 30% пациентов с диабетом страдают от основного хронического заболевания почек, утверждают ученые, в то время как число людей, страдающих диабетом 2 типа, растет.

Суть дела в том, что эти группы людей особенно уязвимы к вредным для почек последствиям высокого потребления белка, отметили исследователи.

«Диета с высоким содержанием белка вызывает гломерулярную гиперфильтрацию, которая, согласно нашему нынешнему уровню знаний, может усиливать ранее существовавшее вялотекучее хроническое заболевание почек, которое, кстати, часто встречается у людей с диабетом.Это может даже увеличить риск заболеваний почек de novo», — объяснил Фуке. также при тяжелой потере функции почек. Мы хотим одного, но мы также получаем и другое».

Эксперты добавили, что настало время предупредить диабетиков и общественность в целом». Консультируя людей, особенно с высоким риском хронического заболевания почек , а именно у пациентов с диабетом, у людей с ожирением, у людей с единственной почкой и, возможно, даже у пожилых людей — переходя на богатую белком пищу, мы звоним в смертельный звонок для здоровья их почек и приближаем их на большой шаг к потребности в заместительной почечной терапии. », — сказал Фуке.

«Чем выше потребление, тем быстрее снижение»

Исследования, опубликованные в журнале Nephrology Dialysis Transplantation ​, включали анализ 4837 голландских пациентов в возрасте 60–80 лет с сердечным приступом в анамнезе. Это показало строго линейную связь между ежедневным потреблением белка и снижением функции почек. «Чем выше потребление, тем быстрее снижение», заключал он.

Результаты эпидемиологического исследования, проведенного в Южной Корее, указывали на то же направление: люди с самым высоким потреблением белка имели 1. 3 более высокий риск более быстрой СКФ (или скорости клубочковой фильтрации, тест для измерения уровня функции почек и определения стадии потери функции почек).

Анализ добавил, что неясно, имеет ли какое-либо значение, если белки животного или растительного происхождения. « Рекомендуется вообще воздерживаться от потребления большого количества белка », — говорится в сообщении.

Источники

Высокобелковая диета вредна для здоровья почек: раскрытие табу

Нефрология Диализ Трансплантация

DOI: https://doi.org/10.1093/ndt/gfz216​

Потребление белка с пищей и снижение функции почек после инфаркта миокарда: когорта Alpha Omega

Нефрология Диализ Трансплантация 8 Esmeijer K, Geleijnse JM, de Fijter JW et al

DOI: https://doi.org/10.1093/ndt/gfz015​

Диета с высоким содержанием белка при почечной гиперфильтрации связана с быстрым снижением почечной функции: сообщество на основе проспективного когортного исследования

Нефрология Диализ Трансплантация

Авторы: Jhee JH, Kee YK, Park S et al

DOI: https://doi. org/10.1093/ndt/gfz115​

Сколько белка мне нужно при ХБП?


 

Самый распространенный вопрос, который диетологи слышат от пациентов с диагнозом ХБП: «Что мне есть?» Это может показаться запутанным, когда вы слышите или читаете разные вещи. Почечная диета сводит к минимуму количество отходов в крови и уменьшает объем работы, которую выполняют почки. Белки, натрий, калий и фосфор являются основными элементами почечной диеты. В следующих нескольких записях в блоге я буду обсуждать общие рекомендации по питанию при ХБП, чтобы, надеюсь, ответить на этот вопрос.

Почки — это фильтры вашего организма. При ХБП (любой стадии) вы теряете способность избавляться от азотистых белковых отходов из продуктов, которые вы едите или пьете, и они начинают накапливаться в крови. Это называется уремией. Симптомами уремии являются тошнота, неприятный привкус во рту, потеря аппетита, тошнота и слабость. Если у вас ХБП стадии 1 или 2 (СКФ 60 или выше), потребление меньшего количества белка может замедлить прогрессирование заболевания почек. Белок поступает из обоих источников животного происхождения, таких как говядина, свинина, птица, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты; и растительные источники, включая фасоль, бобовые и тофу.Протеиновые порошковые добавки обычно изготавливаются из сыворотки или сои и не рекомендуются при диете с низким содержанием белка. Если ваши анализы показывают, что у вас есть белок в моче (протеинурия) или высокий уровень мочевины в крови (азотемия), или и то, и другое, потребление меньшего количества белка становится очень важным. Слишком много белка может необратимо повредить ваши почки. Потребность в белке определяется стадией заболевания почек, весом, результатами анализа мочи на белок, наличием диабета и состоянием питания.

В целом, для стадий ХБП 1 и 2 текущая рекомендация заключается в ограничении пищевого белка до не более 0.8 грамм на килограмм вашего идеального веса. Например: если ваш идеальный вес составляет 150 фунтов или 68 кг, ваши потребности в белке составляют: 68 кг x 0,8 г/кг = 54 грамма белка или менее в день. Как только ваша СКФ начинает снижаться, лучше получать больше белков растительного происхождения, поскольку они расщепляются до меньшего количества мочевины, чем белки животного происхождения. Врач-нефролог может помочь вам определить правильное количество и тип белка для вас.

Если у вас ХБП стадии 3-5 (СКФ 59 или ниже), к сожалению, вам придется еще больше ограничить потребление белка.Исследования теперь показывают, что ограничение белка до 0,55-0,60 граммов на килограмм веса вашего тела может отсрочить снижение функции почек. Например: если ваш вес составляет 150 фунтов или 68 кг, ваши потребности в белке составляют: 68 x 0,6 — 0,8 г/кг = 40–54 г в день. Это соответствует примерно 4-6 унциям белка животного или растительного происхождения в день. Если вы диабетик, разумно 0,8-0,9 грамма на килограмм вашего идеального веса тела . Иногда врач может назначить аналоги кетокислоты для удовлетворения потребности в белке при диете с очень низким содержанием белка, чтобы предотвратить недоедание. Белок содержится в ограниченных количествах в крахмалистых продуктах и ​​зернах, поэтому это также необходимо учитывать. Это может показаться трудным и, возможно, нереалистичным. Тем не менее, врач-нефролог может помочь вам спланировать диету, которая будет соответствовать вашим предпочтениям и образу жизни.

Несмотря на то, что вы едите меньше белка, вам все равно нужно потреблять достаточно калорий из других групп продуктов, чтобы предотвратить потерю веса и потерю мышечной массы. Существуют и другие диетические факторы, с которыми следует ознакомиться в дополнение к ограничению белка, в зависимости от того, есть ли у вас диабет, высокое кровяное давление или гиперлипидемия.В следующем блоге мы обсудим натрий или соль.

За дополнительной информацией обращайтесь к Шерри по адресу [email protected]

Ссылки:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4385746/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27801685

https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC5579617/

https://www.kidney.org/atoz/content/ckd-diet-how-much-protein-right-amount

Может ли слишком много белка повредить почки?

Белок — это макроэлемент, присутствующий во всем нашем организме; наши мышцы, кости, кожа и волосы зависят от белка для роста, восстановления и общего поддержания хорошего здоровья, что позволяет довольно легко понять, почему диеты с высоким содержанием белка становятся все более популярными.Тем не менее, независимо от того, получаете ли вы свой белок из пищевых добавок или из диетического белка и диеты с высоким содержанием белка, постоянный интерес к диетам с высоким содержанием белка ставит вопрос; может ли слишком много белка принести больше вреда, чем пользы?

Что ж, когда дело доходит до взаимосвязи между вашим белком и вашими почками, слишком много хорошего не всегда хорошо. Проще говоря, ваши почки довольно усердно работают, чтобы вывести метаболиты белка из вашего тела, поэтому слишком много белка может увеличить нагрузку на ваши и без того трудолюбивые почки и потенциально может привести к образованию камней в почках [1].



Может ли слишком много белка быть вредным для ваших почек?


Увеличение мышечной массы, крепкие кости и стимулирование здорового обмена веществ — это лишь некоторые из преимуществ, связанных с высоким потреблением белка, и именно поэтому белок играет жизненно важную роль для тех, кто поднимает тяжести или пытается нарастить мышечную массу.

И хотя добавление белка в наш рацион имеет важные преимущества для всех нас (включая тех, кто не является заядлым посетителем силовой стойки!), слишком много белка может быть потенциально вредным для почек, поскольку исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может вызывают камни в почках и могут ухудшить функцию почек у людей, уже живущих с заболеванием почек[2].


Камни в почках


Употребление большого количества животного белка, такого как красное мясо, птица и яйца, может повысить уровень мочевой кислоты в почках и привести к образованию камней в почках[3]. Диета с высоким содержанием белка может также снизить уровень цитрата — это химическое вещество в моче, которое может предотвратить образование камней.


Заболевания почек


Если у вас заболевание почек, важно следить за количеством и типом белка, который вы едите. Слишком много может привести к накоплению отходов в крови, и у ваших почек может не хватить сил, чтобы удалить лишние отходы [4].Поговорите со своим врачом, чтобы получить представление о том, сколько белка вы должны есть.


Сколько белка вы должны съедать в день?


В последние годы многие люди начали увеличивать потребление белка, чтобы помочь похудеть и/или нарастить мышечную массу, но сколько белка вы должны есть каждый день? [5]

Хотя идеальное количество белка, которое вы должны потреблять, немного неясно — наиболее распространенная рекомендация — 0,8 грамма белка на килограмм веса тела.Так что, если вы весите 60 кг, вам нужно около 48 г в день.

Прежде чем приступить к новому плану диеты, важно проконсультироваться с врачом и поговорить со своим лечащим врачом.


Если вас беспокоит здоровье почек, важно посетить врача для осмотра.

Если вы хотите узнать больше о здоровье своих почек, в том числе о функции почек и их работе, вы можете пройти домашний тест почек с помощью LetsGetChecked. Этот тест покажет, как работают ваши почки, измеряя уровни мочевины, креатинина и рСКФ.Высокий уровень мочевины, креатинина и низкая рСКФ могут указывать на острое или хроническое заболевание почек.

Вам следует сдать тест, если:

  • У вас высокобелковая диета
  • Вы принимали или принимаете допинг-препараты
  • Вы принимаете противовоспалительные препараты
  • Вы страдаете от высокого кровяного давления
  • Вы страдаете диабетом
  • Вы получили острую травму
  • У вас персистирующие инфекции мочевыводящих путей
  • У вас есть заболевание почек или в семейном анамнезе один
  • У вас есть камни в почках или в семейном анамнезе


Каталожные номера


  1. Гарвардская медицинская школа. Когда дело доходит до белка, сколько это слишком много? Онлайн: Health.harvard.edu, 2018
  2. Гарвардская медицинская школа. Когда дело доходит до белка, сколько это слишком много? Онлайн: Health.harvard.edu, 2018
  3. Гарвардская медицинская школа. Когда дело доходит до белка, сколько это слишком много? Онлайн: Health.harvard.edu, 2018
  4. Гарвардская медицинская школа. 5 шагов для предотвращения камней в почках. Онлайн: Health.harvard.edu, 2013
  5. Национальный почечный фонд. Питание и раннее заболевание почек.Онлайн: Kidney.org

Исследователи показали, что диета с высоким содержанием белка

изображение: Это Стюарт Филлипс, профессор кинезиологии Университета Макмастера. посмотреть больше 

Кредит: Университет Макмастера

Широко распространенный и противоречивый миф о том, что диеты с высоким содержанием белка могут вызывать повреждение почек у здоровых взрослых, был развенчан учеными из Университета Макмастера, которые изучили более двух десятков исследований с участием сотен участников.

Мета-анализ, опубликованный в журнале Journal of Nutrition , ставит под сомнение предполагаемую опасность богатой белком диеты, понятие, впервые введенное в 1980-х годах, которое предполагало, что переработка большого количества белка приводит к прогрессирующему снижению функции почек с течением времени. .

«Эта концепция существует уже не менее 50 лет, и вы слышите ее все время: диеты с высоким содержанием белка вызывают заболевания почек», — говорит Стюарт Филлипс, профессор кинезиологии в McMaster, курировавший исследование.

«Дело в том, однако, что просто нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу на самом деле, данные показывают, что верно обратное: более высокое содержание белка увеличивает, а не снижает функцию почек», — говорит он.

Эксперты в области здравоохранения регулярно пропагандируют преимущества белка по многим причинам: он ускоряет обмен веществ, увеличивает чувство сытости, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше, способствует потере жира, помогает нарастить мышечную массу во время силовых тренировок и помогает сохранить мышцы, особенно у пожилых людей.

Однако влияние белка на функцию почек является гораздо более спорным, особенно его влияние на скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая является тестом для измерения того, насколько хорошо почки фильтруют кровь и удаляют отходы.

«Хотя существует множество доказательств, свидетельствующих о пользе более высокого потребления белка, некоторые люди все еще опасаются, что это может вызвать повреждение почек», — говорит Микаэла Деврис-Абуд, ведущий автор исследования и доцент кинезиологии в Университете Ватерлоо. , проводивший анализ в качестве научного сотрудника McMaster.

«Эти результаты показали, что диета с высоким содержанием белка безопасна. Фактически, ее следует рассматривать как важный инструмент для здоровья мышц на протяжении всей жизни».

Исследователи проанализировали данные из 28 статей, опубликованных с 1975 по 2016 год, в которых изучалось влияние низкого/нормального потребления белка по сравнению с рационом с высоким содержанием белка на СКФ у здоровых людей.

В публикациях приняли участие более 13 сотен участников, в том числе здоровые, страдающие ожирением или страдающие диабетом 2 типа и/или высоким кровяным давлением.Ни у одного из участников не было диагностировано хроническое заболевание почек, и все они придерживались диеты с высоким, умеренным или низким содержанием белка.

Диета с высоким содержанием белка включала либо 1,5 грамма белка на килограмм массы тела в день, по крайней мере, 20% от общей калорийности приходилась на белок, либо не менее 100 граммов белка в день.

«Просто нет доказательств связи диеты с высоким содержанием белка с заболеванием почек у здоровых людей или у тех, кто подвержен риску заболевания почек из-за таких состояний, как ожирение, гипертония или даже диабет 2 типа», — говорит Деврис-Абуд.

По словам Филлипса, «белку, вызывающему повреждение почек, просто не хватает какой-либо поддержки. Я думаю, что мы можем положить конец этой концепции».

###

McMaster предоставляет студию вещания высокой четкости, которая может подключаться к любой телевещательной компании по всему миру. Для записи на собеседование звоните:

Мишель Донован
Менеджер по связям со СМИ
Университет Макмастера
905-525-9140, доб. 22869
905-512-8548 (с)
[email protected]около

Уэйд Хемсворт
Менеджер по связям со СМИ
Университет Макмастера
905-525-9140, доб. 27988
289-925-8382 (с)
[email protected]



Журнал

Журнал питания

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *