Содержание

Какие продукты являются жиросодержащими? — Водовоз.RU

 Комментировать

Зачастую, преследуя фигуру своей мечты, мы исключаем из своего рациона продукты, содержащие жиры. Это неправильно, ведь именно жиры необходимы нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому, полностью исключать жиры из своего рациона не стоит. Лучше всего подобрать продукты, которые содержат не только полезные жиры, но и другие не менее важные витамины.

1.            Сыр – продукт, который содержит множество питательных веществ. Помимо жиров, в нём большое содержание кальция, фосфора и различных витаминов. Жирные кислоты, которые содержатся в сыре, позволяют нормализовать работу организма и исключить появление множества заболеваний. Купить сыр – отличное решение, главное – выбрать качественный продукт. Обратите внимание на ассортимент фермерских сыров, они не только полезны, но ещё и очень вкусные.


2.            Любите сладкое? Не отказывайте себе в этом удовольствии. Ведь горький шоколад на 65% состоит из жиров. Натуральный горький шоколад позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга. Купить шоколад лучше с содержанием какао не меньше 60%.

3.            Яйца – интересный продукт, ведь в нём содержится большое количество жиров, но при этом, яйца считаются диетическим продуктом. Фермерские яйца – лучший выбор для Вас! А купить фермерские яйца можно на сайте Водовоз.RU.

4.            Рыба. Омега-3 и другие микроэлементы можно получить от этого продукта. Какую рыбу купить? Выбирайте более жирные сорта рыб: форель или треску. Если в Вашем рационе на регулярной основе будет присутствовать рыба, Вы укрепите свое здоровье!


5.            Какой продукт способствует снижению веса, но при этом обладает большим количеством жирных кислот? Конечно же, речь идёт об авокадо.

6.            Орехи – кладезь полезных витаминов и минералов. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит, но всё же, орехи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Они содержат протеин, витамины группы Е, магний и много других полезных витаминов.

7.            Масло. Купить сливочное масло – значит обеспечить себя и свой организм полезными жирами и всеми необходимыми витаминами. Всего 15-20 грамм масла в день уменьшают шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний.


8.            Йогурт. Жирный йогурт вовсе не навредит Вашей фигуре, скорее наоборот подарит заряд бодрости на весь день и отличное самочувствие. Лучше всего купить натуральный йогурт, который произведен на небольших фермах из натурального коровьего молока. Такой продукт обязательно должен быть в Вашем холодильнике!

Даже если Вы решили сбросить пару лишних килограммов, не стоит отказываться от продуктов, в которых присутствуют жиры. Лучше купить продукты, в которых идеально сочетается баланс жирных кислот и других не менее важных витаминов. А заказать продукты лучше всего на сайте Водовоз.RU. Доставка продуктов на дом не только очень удобно, но и быстро. Попробуйте купить продукты онлайн один раз и, поверьте, Вам понравится!



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее

Написать комментарий:

Белки: продукты питания, содержащие белок

Продукты питания, содержащие белок: Pixabay

Белки в человеческом организме отвечают за правильное обновление и рост клеток. Они содержат аминокислоты, без которых невозможна нормальная работа органов и систем человека. Потребность белка составляет 1 грамм на 1 кг массы. Какие продукты нужно есть, чтобы удовлетворить эту потребность?

Какие продукты содержат белок? Протеинами богаты морепродукты, куриное мясо, яйца, морская рыба, крольчатина, молочные продукты, сыры твердых сортов, бобовые, орехи.

Яйца

Куриные яйца — один из самых популярных и доступных источников белка. В сыром виде протеин из этого продукта усваивается хуже, чем в вареном, поэтому лучше всего варить яйца вкрутую, всмятку, пашот. В яичном желтке содержится 16–17% белка. Из диетического меню желток часто исключают, поскольку в нем содержится холестерин. Наряду с этим он богат питательными веществами, которые не стоит убирать из повседневного меню.

Сколько белка содержится в яйце? Яйцо, которое весит 50 грамм, содержит 6 грамм белка. В 100 граммах продукта — 12 грамм. Точное содержание протеина всегда можно определить, взвесив яйцо.

Куриная грудка

Протеины содержатся в разных частях курицы, но наибольшее количество — в куриной грудке. Продукт пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет сбросить вес и набрать мышечную массу, поскольку относится к низкокалорийным.

Сколько белка содержится в куриной грудке? В 100 граммах продукта 31 грамм белка, а жиров всего 3,6 грамма. Калорийность куриного филе составляет 164 калории. Поскольку поступают они преимущественно из протеинов, продукт можно есть без опасений при диетическом питании.

Креветки

Креветки — низкокалорийный продукт с высоким содержанием протеинов. Даже после тепловой обработки креветки сохраняют богатый минерально-витаминный комплекс. Жиров они не содержат, поэтому часто фигурируют в диетах для похудения.

Сколько белка содержится в креветках? В 100 граммах креветок содержится 24 грамма белка, который легко усваивается. В составе мяса ракообразных много калия и натрия, а калорийность составляет всего 95 калорий.

Креветки — источник белка: Pixabay

Крольчатина

Мясо кролика — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием протеинов. Сколько белка содержится в крольчатине? На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белка, что составляет 28% от дневной нормы. Кроличье мясо также содержит 11 граммов жиров, а углеводы в нем отсутствуют. Калорийность крольчатины составляет всего 183 калории.

Соя

Протеины содержатся и в растительных продуктах. Среди них лидирует соя (растение семейства бобовых). Она пользуется большой популярностью у вегетарианцев, поскольку протеин в ее составе практически идентичен животному и легко усваивается организмом. Сколько белка содержит соя? В 100 граммах продукта 36 грамм белка, 17 грамм жиров, и 17 грамм углеводов. Соя отличается довольно высокой калорийностью — 381 калория на 100 грамм.

Для веганской диеты также применимо соевое молоко. Как пишет доктор медицины Дэн Бреннан, в одной чашке готового продукта содержится 7 граммов белка.

Фасоль

Еще одно растение семейства бобовых. Фасоль содержит много меди и цинка, а также незаменимые аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Сколько белка содержится в фасоли? На 100 грамм красной фасоли — 21 грамм белка, а белая содержит на 20% меньше. Оба сорта — высокоуглеводный продукт с калорийностью 265–325 калорий. При тепловой обработке фасоль сохраняет до 80% своего состава.

Фисташки

Орехи принадлежат к богатым протеинами продуктам. Сколько белка содержится в фисташках? В фисташках содержится столько же белка, сколько и в куриных яйцах — 12 граммов на 100 грамм орехов. Кроме того, они богаты натрием, калием и другими микроэлементами.

Благодаря такому составу фисташки считаются полезным перекусом, в том числе перед спортивной тренировкой. Как объясняет Симона Терцо, в сравнении с другими орехами фисташки имеют более низкое содержание жира и калорий, содержат максимум ненасыщенных жирных кислот, калия и других веществ, которые хорошо известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Сколько протеина содержат фисташки: Pixabay

Тунец

Среди морской рыбы по содержанию протеина лидирует тунец — низкокалорийная рыба семейства скумбриевых, в составе которой нет жира и углеводов. Она отличается высоким содержанием витамина А, В, Е, РР, а также микро- и макроэлементов. Сколько белка содержит тунец? На 100 грамм рыбы приходится 23–29 грамма белка (зависит от вида). Для сравнения форель и лосось содержат по 19 граммов протеина.

Калорийность тунца в соленом, копченом, запеченном виде не превышает 150 калорий. При термообработке рыба сохраняет свои полезные свойства.

Творог

Творог — богатый источник белка. Состав и калорийность продукта зависят от жирности. В основе творога молоко, которое меняет свои свойства под воздействием сычужного фермента и закваски молочнокислых культур. Продукт богат кальцием, селеном и фосфором.

Сколько белка содержится в твороге? В 100 граммах творога содержится около 22 грамм белка. При жирности 5% это дает умеренную калорийность — 121 калория. Чтобы сохранить здоровье и извлечь из творога максимум пользы, издание WebMD рекомендует употреблять продукт низкой жирности.

Сыр Пармезан

Твердые сыры отличаются высоким содержанием белков и жиров. Пармезан готовят из коровьего молока, богатого кальцием. Он также содержит витамины группы В и L-карнитин, который способствует расщеплению жиров. Сколько белка содержится в твердом сыре? Пармезан содержит 35 граммов белка. Это не диетический продукт: в его составе 28 грамм жиров, а калорийность составляет 392 калории.

Белковые продукты должны составлять основу рациона, но при этом суточная норма белков не должна превышать 1 грамм на 1 кг веса. Избыток протеина, как и любого другого вещества, может привести к нарушения в работе организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. High Protein Foods for Vegans // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/high-protein-foods-vegans#2
  2. Kathleen M. Zelman. Foods With More Protein Than an Egg // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-more-protein-than-egg
  3. Simona Terzo. Health benefits of pistachios consumption // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29241364/
  4. Stefan H M Gorissen. The muscle protein synthetic response to food ingestion // PubMed. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26021783/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741314-belki-produkty-dla-pohudenia-1/

Путь к здоровому питанию – разнообразие потребляемых продуктов

28 сент. 2020 г., 17:05

Каждый продукт уникален по своему химическому составу. Но нет ни одного продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности взрослого человека для обеспечения его здоровья. Только комбинация различных продуктов способна решить данную задачу.

 Нельзя говорить о здоровых или вредных для здоровья пищевых продуктах. Только рацион в целом может быть классифицирован как здоровый или опасный для здоровья. Однократное или кратковременное нарушение рациона питания не ведет к серьезным последствиям и легко компенсируется.

 Интегральным показателем пищевой и энергетической ценности продукта является калорийность. Она определяется содержанием основных пищевых веществ (макронутриентов) – белков, жиров и углеводов. Необходимо сразу обратить внимание на то, что калорийность 1 грамма жира более чем в 2 раза выше калорийности 1 грамма белка или углеводов: жир – 9 ккал, белок – 4 ккал, углеводы — 4 ккал. Именно поэтому продукты, содержащие жир являются более калорийными.

 Большинство сырых или отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность, но в процессе их приготовления используются жиры, что приводит к значительному возрастанию их калорийности.

Например, 100 г  отварного картофеля имеют энергетическую ценность 75 ккал, а 100 г картофельных чипсов – 531ккал, т.е. больше в 7 раз. Впечатляет? Продукты животного происхождения также имеют более высокую калорийность, благодаря более высокому содержанию в них жира.

Белок – важнейший компонент пищи.

В организме человека белок пищи расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются собственные специфические белки самого человека, выполняющие многообразные функции. Все это множество синтезируемых белков есть различные комбинации всего 20 аминокислот, часть из которых могут превращаться одна в другую, а вот 10 незаменимых  аминокислот для детей и 8 – для взрослых не синтезируются в организме человека. Именно незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей каждый день в течение всей нашей жизни. Поэтому важно, чтобы организм имел постоянный  доступ ко всем заменимым и незаменимым аминокислотам. Отсутствие или недостаток только одной аминокислоты приведет к полной остановке синтеза белка и поломке всего организма.

Этим определяется особая важность белкового компонента рациона.

 Белок содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Но некоторые растительные продукты также содержат полноценный белок в значительных количествах: бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи, семечки.

Поступающие с пищей жиры.

Они являются концентрированным источником энергии, строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток, а также соединений, регулирующих процесс формирования иммунитета, аллергии и др.

 Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их свойства и эффекты. В жирах животного происхождения содержатся

насыщенные (твердые) жирные кислоты. В растительных маслах и рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

 С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их потребление следует ограничивать.

В ненасыщенных жирных кислотах выделяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 и омега-6, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление 1-2 столовых ложек растительного масла представляется крайне необходимым для обеспечения собственного здоровья. Аналогичным эффектом обладает жир рыбы, который рекомендуется потреблять, как минимум, в 3-х порциях рыбы в неделю.

Роль углеводов пищи для организма человека.

Углеводы, главным образом, выполняют энергетическую функцию в организме человека. Они представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов (крахмала) и простых сахаров. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал.  В свою очередь зерновые продукты (мука, крупы, макаронные изделия) содержат, в основном, крахмал.

Рафинированный сахар, как и кондитерские изделия являются источниками простых углеводов. Такой сахар получил определение «добавленный сахар». Он добавляется в различные напитки, входит в рецептуры конфет, пирожных, выпечки, мороженого, молочных продуктов. Потребление добавленного сахара ассоциируется с развитием диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Для сохранения своего здоровья количество всех перечисленных вкусностей следует ограничивать.

В составе сложных углеводов выделяют неусвояемые полисахариды – пищевые волокна, одним из представителей которых является клетчатка. Переваривается она в толстом кишечнике человека в незначительной степени, но при этом существенно влияет на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи, а также —  на поддержание состава нормальной микрофлоры кишечника. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты, овощи а также продукты из «неочищенного» зерна и продукты  их переработки – отруби.

 Для нормальной жизнедеятельности организму человека, кроме названных белков, жиров, углеводов, дополнительно требуются несколько сотен  различных соединений (микронутриентов), таких как витамины, минеральные и биологически активные вещества. Это тема для другой статьи.

Основные группы продуктов и их значимость при составлении повседневного рациона.

 1.Хлеб, зерновые и картофель.

 Основные пищевые вещества в них – простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В. Продукты этой группы должны употребляться каждый день, в каждый прием пищи.

 2.Овощи и фрукты.

Содержат простые и сложные углеводы, пищевые волокна, витамин С, каротиноиды и др. полезные соединения. Овощи и фрукты должны потребляться в любом виде 5 и более раз в день, не менее 400 г в сутки.

3.Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые.

 Эти продукты – одни из главных источников белка, а также легкоусвояемой формы железа, витамина В12. Они должны обязательно включаться в ежедневный рацион в количестве 120-150 г в готовом виде и в 1-3 приема пищи. Яйцо – 3-5 и более раз в неделю по 1 штуке. Бобовые – прекрасный источник растительного белка.

 4.Молочные продукты.

 Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В. Должны потребляться ежедневно в количестве до 500 мл. Творог (50-100 г), сыр также рекомендуются для ежедневного потребления, лучше использовать низкожирные сорта.

 5. Жиры.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина Е. Животные жиры рекомендуется ограничивать. ПНЖК обеспечивают профилактику болезней системы кровообращения. Необходимы 1-2 столовые ложки растительных масел ежедневно для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жиров.

6.Сахар и кондитерские изделия.

 В составе их простые углеводы, насыщенные жиры. Способствуют развитию ожирения, диабета, болезней системы кровообращения. Рекомендуется  употреблять сахар и кондитерские изделия ограниченно и только в случае присутствия в рационе питания всех выше перечисленных продуктов. Потребление сахара не должно превышать более 50 г в день. Данные «продукты» рассматриваются в качестве источника так называемых «пустых» калорий, т.е. не приносящих пользы организму человека.

 К продуктам, относящимся к источникам «пустых» калорий, относят и алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют ограничить одноразовое потребление крепких напитков до 30-50 мл, вина – до 150 мл, пива – до 330 мл.

 Надо помнить, что алкогольсодержащие напитки не содержат незаменимых для организма человека веществ, зато риск от потребления алкоголя значителен! Кроме того  — алкоголь является источником дополнительных калорий (1 г алкоголя = 7 килокалориям).

Подводя итог, нужно отметить: россияне питаются неправильно, поэтому 60% — имеют избыточную массу, а 25% — страдают ожирением. Глобальный вызов, стоящий перед всем человечеством – это избыточно калорийное питание, но при этом крайне бедное микронутриентами. Из этого следует, что с одной стороны, надо меньше есть, чтобы не накапливать лишний вес и жировую прослойку, а с другой стороны, надо есть больше, чтобы устранить дефицит витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов. Лишний вес чреват болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом, раком. К этому надо прибавить малоподвижный образ жизни современного человека, в т.ч. и детей. Возникает нарушение главного закона здорового питания: несоответствие энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энерготратам человека.

Требования второго закона науки о питании предполагает необходимость обеспечения соответствия химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах, из которых организм строит свои клетки, органы и ткани, и обеспечивает регуляцию обменных процессов.

 Поэтому пища обеспечивает физическую и умственную работоспособность, иммунитет и способность к адаптации окружающей среды. Запасов их в организме нет, поэтому все необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей. Для этого природа позаботилась о нас, создав весьма широкий растительной и животной пищи.

 В настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась с 3500 ккал/сутки до 2400 ккал/сутки. Поэтому дефицит витаминов, микроэлементов, БАВ характеризуется как выраженный (от 20 до 50%), что ведет к потере здоровья и развитию болезни.  

На здоровье людей влияют две составляющие – безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов. С безопасностью продуктов в России достаточно благополучная ситуация, т.к. создана нормативно-методическая база, позволяющая «держать руку на пульсе» проблемы, а вот с пищевой ценностью – проблема остается актуальной и требует своего решения.

 Качество продуктов планируется стабилизировать после возврата государством обязательных стандартов и ответственности производителя за их качество. Чтобы потребители также оказывали давление на производителей (общество должно быть требовательным и ориентированным на здоровое питание), для этого они должны быть вооружены знаниями в сфере здорового питания.

 Директор ФНИЦ питания , академик В.А.Тутельян  предлагает сделать 5 первых шагов к здоровому питанию:

1. Отказаться от всех видов колбас. Они содержат скрытые формы жира (до 20-25%). Перейдите на постные сорта натурального мяса.

2.Ограничить употребление майонеза: не чаще 1 раза в неделю, понемногу. Лучше использовать растительное масло.

3.Переходить на молочные продукты низкожировой гаммы. Молоко, творог, кефир – все  0,5 – 1% жирности.

 4.Ограничить потребление жирных тортов и других кондитерских изделий. Это 500 ккал за раз из 2400 ккал/сутки. Чтобы их потратить, нужно 2 – 2,5 часа энергичной ходьбы.

5. Сократить потребление соли и сахара, заменяя их пряностями, разными травами.

Врач Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Кочешкова Т.А.

Источник: http://in-dmitrov.ru/novosti/zdorove/put-k-zdorovomu-pitaniyu-raznoobrazie-potreblyaemyh-produktov

Белки, жиры и углеводы.

Что важнее?

Питание в жизни каждого школьника играет огромную роль. Оно должно полностью удовлетворять потребности ребенка в энергетических материалах. Все мы знаем основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы. Но далеко не все знают, что их соотношение в потребляемой ребенком пище прямо влияет на его здоровье. Попробуем в этом разобраться.

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета и другим расстройствам. Технолог комбината школьного питания «Школьник ЮЗ» рассказал нам, какие продукты содержат оптимальное количество белков и будут полезны для развития организма школьника. Оказалось, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба идеальны по содержанию в них белка. Работники комбината признались, что в школьном меню, разрабатываемом Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского, обязательно представлены эти продукты, ведь здоровье подрастающего поколения – главная их задача.

Жиры также очень важны. Они являются основным источником энергии для организма. Молочные и растительные жиры являются источником витаминов (А, Д). Имеются в виду именно «хорошие» жиры, содержащиеся в большом количестве в яйцах, рыбе, сливочном и растительном масле и молоке. Не путать с вредными трансжирами, которые можно встретить в фастфуде и сладостях.

Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%. Большое количество углеводов содержится в крупах, зелени и овощах, которые школьники регулярно потребляют в столовых.

Выделить какой-то один главный компонент не представляется возможным. Белки, жиры и углеводы вносят каждый свой вклад и вместе обеспечивают здоровье человеческого организма, особенно такого активно растущего и развивающегося, как детский организм.


продуктов, содержащих липиды и белок

Яйца богаты как белками, так и жирами.

Изображение предоставлено: Дорлинг Киндерсли / Дорлинг Киндерсли РФ / Getty Images

Вашему организму для правильного функционирования необходимы и белок, и липиды — или жиры, и многие продукты богаты этими питательными веществами. Если вы сокращаете потребление углеводов, вы естественным образом потребляете больше жиров и белков, поэтому эти продукты могут помочь вам придерживаться ваших целей. Тем не менее, ваш рацион должен включать все группы продуктов для сбалансированного питания, поэтому включите в свой рацион полезные источники углеводов в дополнение к этим продуктам.

Орехи

Орехи богаты белком, а также содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые связаны со здоровым уровнем холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи, например, содержат более 4 граммов белка и 18 граммов жира на унцию, в то время как та же порция миндаля содержит 6 граммов белка и более 14 граммов жира. Другие варианты орехов включают фисташки, кешью и орехи пекан.

Жирная рыба

Рыба богата белком, и многие виды рыбы также содержат полезные жирные кислоты омега-3.Этот важный тип жира способствует здоровому свертыванию крови и может помочь защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Для справки: каждая порция приготовленного лосося на 3 унции содержит около 22 граммов белка и 6 граммов жира, а 3 унции атлантической скумбрии содержат около 20 граммов белка и 15 граммов жира. Другая жирная рыба — сельдь, сардины и тунец альбакор.

Продукция животноводства

Большинство пищевых продуктов для сельскохозяйственных животных, таких как говядина, мясо птицы в кожуре, яйца и сыр, богаты как белками, так и жирами.Однако эти продукты обычно содержат много насыщенных жиров, что связано с сердечным приступом и инсультом. Поэтому вам следует ограничить их в своем рационе и вместо этого получать большую часть жиров и белков из рыбы и растительной пищи. Для справки: котлета для гамбургеров весом 1/4 фунта, состоящая из 80 процентов нежирного мяса, содержит около 20 граммов белка и 13 граммов жира, унция сыра чеддер содержит около 7 граммов белка и 9 граммов жира, а также большое свежее яйцо. содержит около 6 граммов белка и 5 граммов жира.

Здоровые пропорции

Помимо белков и жиров, вы должны также включать в свой рацион здоровые источники углеводов, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи.В Рекомендациях по питанию для американцев от 2010 г. рекомендуется получать от 45 до 65 процентов калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов калорий из белков и от 20 до 35 процентов калорий из жиров. Углеводы и белок содержат по 4 калории на грамм, а жир содержит 9 калорий на грамм. Таким образом, вы должны получать от 225 до 325 граммов углеводов, от 50 до 175 граммов белка и от 44 до 78 граммов жира каждый день.

Как есть меньше насыщенных жиров — NHS

Как сократить потребление насыщенных жиров

Практические советы, которые помогут вам конкретно сократить потребление насыщенных жиров:

В магазинах

Этикетки с пищевыми продуктами на передней и задней стороне упаковки могут помочь вы сокращаете потребление насыщенных жиров. Обратите внимание на слова «насыщенные» или «жирные» на этикетке.

Высокое: Более 5 г насыщенных углеводов на 100 г. Может иметь красный цвет.

Среда: От 1,5 г до 5 г насыщенных веществ на 100 г. Может иметь янтарный цвет.

Низкое: 1,5 г насыщенных или менее на 100 г. Может иметь зеленый цвет.

Это пример этикетки, на которой показано, что продукт с высоким содержанием насыщенных жиров, потому что раздел насыщенных жиров имеет красный цвет.

Старайтесь выбирать продукты с зеленым или янтарным цветом для насыщенных жиров.Между аналогичными продуктами может быть большая разница в содержании насыщенных жиров.

Выбирайте пищу с низким содержанием насыщенных жиров. Размеры порций тоже могут отличаться, поэтому убедитесь, что вы сравниваете подобное. Самый простой способ сделать это — посмотреть содержание питательных веществ на 100 г.

Дома

Спагетти болоньезе: используйте фарш с низким содержанием жира, так как в нем меньше насыщенных жиров. Если вы не используете фарш с низким содержанием жира, сначала подрумяните фарш, затем слейте жир перед добавлением других ингредиентов.В качестве альтернативы можно смешать мясной фарш с альтернативой фаршу без мяса.

Пицца: выберите топпинг с низким содержанием жира, например овощи, курицу, тунец и другие морепродукты, вместо дополнительного сыра или вяленого мяса, такого как пепперони, салями и бекон.

Рыбный пирог: используют спред с пониженным содержанием жира и молоко 1% жирности, чтобы уменьшить жирность сусла и соуса. Попробуйте этот рецепт полезного рыбного пирога.

Перец чили: используйте нежирный фарш или смешайте его с фаршем без мяса. Или приготовьте вегетарианский перец чили из смешанных бобов, чечевицы и овощей — попробуйте этот полезный рецепт чили кон карне.Фасоль и чечевица тоже могут засчитываться в ваши 5 дней.

Чипсы: выбирайте толстые, прямолинейные чипсы вместо картофеля фри или морщинистые, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженной воздействию жира. Если вы делаете свои собственные, готовьте их в духовке с небольшим количеством подсолнечного масла и без кожицы, а не во фритюре.

Картофель: Сделайте жареный картофель более полезным, нарезав его на более крупные куски, чем обычно, и используя лишь немного подсолнечного или оливкового масла.

Картофельное пюре: используйте спред с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла и молоко 1% жирности или обезжиренное молоко вместо цельного или полуобезжиренного молока.

Курица: выбирайте более постные нарезки, например куриную грудку. Перед тем, как съесть, снимите кожицу, чтобы снизить содержание насыщенных жиров. Попробуйте рецепт полезной курицы с лимоном.

Бекон: Выберите бекон на спине вместо полосатого бекона, который содержит больше жира. Жарить на гриле вместо жарки.

Яйца : готовят яйца без масла или сливочного масла. Отварить, отварить или обжарить яйца.

Макаронные изделия: Попробуйте томатный соус к макаронам. В нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном или творожном соусе.

Молоко : Используйте молоко 1% жирности в хлопьях и горячих напитках. В нем примерно вдвое меньше насыщенных жиров, чем в полуобезжиренном виде.

Сыр: при использовании сыра для придания вкуса блюду или соусу попробуйте сыр с сильным вкусом, например зрелый чеддер с пониженным содержанием жира, так как вам понадобится меньше. Чтобы сыр пошел дальше, натрите его, а не нарежьте.

Йогурт: выберите йогурт с низким содержанием жира и сахара.Между разными продуктами может быть большая разница.

Питание вне дома

Советы, которые помогут вам сократить потребление насыщенных жиров при питании вне дома.

Кофе: замените большой цельномолочный кофе на обычный «тощий». Избегайте добавления сливок сверху.

Карри: выбирайте сухие блюда или блюда на основе помидоров, такие как тандури или мадрас, вместо сливочного карри, такого как корма, пасанда или масала. Выбирайте простой рис и чапати вместо риса для плова и наана.

Кебабы: выбирайте шашлык с хлебом питта и салатом, а не донер-кебаб.

Китайский: выберите нежирное блюдо, например рыбу на пару, куриную отбивную или сычуаньские креветки.

Тайский: попробуйте жареное или приготовленное на пару блюдо из курицы, рыбы или овощей. Обратите внимание на карри, которые содержат кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров. Если вы выберете один из них, постарайтесь не съесть весь соус.

Время перекуса: замените продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира, такие как шоколад, пончики и выпечка, на:

  • некоторые фрукты
  • цельнозерновые тосты
  • йогурт с низким содержанием жира и низким содержанием сахара
  • небольшой горсть несоленых орехов
  • булочка со смородиной
  • ломтик фруктового батона
  • кусок солода

Подробнее об обмене здоровым питанием.

Сочетайте эти богатые белком продукты с клетчаткой для быстрой потери веса

Потеря веса: сочетание белков с продуктами, богатыми клетчаткой, несомненно, поможет вам похудеть.

Особенности

  • Комбинируйте белки с продуктами, богатыми клетчаткой, для быстрой потери веса
  • Курица богата белками и очень полезна для здоровья.
  • Белки в яйцах способствуют сытости и способствуют снижению веса

О похудании и диете сказано много.Это мешает людям поверить в то, что на самом деле верно. Что ж, важный совет, который также утверждали все диетологи и эксперты, заключается в том, что сочетание продуктов лучше всего подходит для похудения. Например, белки в сочетании со здоровыми углеводами или белки в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Когда дело доходит до диеты, всегда следует делать правильный выбор. Кроме того, когда дело доходит до похудения, всегда думают, что лучше всего работают необычные продукты или определенные суперпродукты. Но это не так, даже обычные повседневные продукты могут помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.Диетолог Рупали Дутта предлагает несколько идеальных комбинаций продуктов, которые помогут ускорить достижение ваших целей по снижению веса.

Диета чрезвычайно важна, когда дело доходит до потери веса.
Фото предоставлено: iStock

Также прочтите: Эти комбинации углеводов и белков — то, что вам нужно для похудания

Эти белки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки могут помочь в быстрой потере веса :

1. Чечевица и рис

Чечевица богата клетчаткой и белком, что помогает контролировать уровень сахара в крови.Богатая белками и клетчаткой чечевица также помогает удалить жир с живота. Вы можете есть чечевицу и рис, чтобы сделать его полноценным блюдом, богатым белками и клетчаткой. Чечевица также богата железом и витамином. Кроме того, вы можете добавить в рис несколько овощей, таких как горох, морковь, лук и цветную капусту, чтобы сделать его более питательным.

Можно есть чечевицу и рис, чтобы сделать его полноценным блюдом, богатым белками и клетчаткой.
Фото: iStock

2. Фрукты и йогурт

Йогурт богат белками и кальцием.Кроме того, он также помогает поддерживать здоровье кишечника. Вы можете добавить в йогурт несколько полезных фруктов, чтобы улучшить вкус йогурта. Смузи из свежих фруктов может стать прекрасной вечерней закуской.

3. Курица и овощное или фруктовое ассорти

Курица богата белками и является чрезвычайно полезной пищей. Очень простой прием пищи может быть обычным куриным салатом. Куриные ломтики вместе со сладким перцем, темно-зелеными листовыми овощами или даже фруктами, такими как ягоды, яблоки или груши, могут стать питательной едой для похудения.Еда поможет вам дольше оставаться сытым и контролировать чувство голода.

Также прочтите: Знаете ли вы, что в этой рыбе самое высокое содержание белка? Еще лучше, они помогают быстро похудеть

4. Квиноа и овощи

Цельнозерновые продукты, такие как киноа или амарант, богаты клетчаткой и чрезвычайно полезны. Киноа обычно безвкусная. Вы можете добавить питательные овощи, такие как картофель, горох, морковь или перец. Овощи богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами, такими как витамины и минералы.

5. Яйца и цельнозерновой хлеб

Цельные яйца содержат несколько питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья в целом. Кроме того, в них мало калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса. Белки в яйцах будут способствовать сытости и помогут сбросить вес. Вы можете сочетать яйца с цельнозерновым или многозерновым хлебом.

Белки в яйцах способствуют сытости и помогают сбросить вес.
Фото: iStock

Также прочтите: Почему вам не следует исключать углеводы из своего рациона: 10 лучших углеводов, которые могут помочь вам похудеть

(д-р Рупали Дутта — клинический диетолог)

Отказ от ответственности: это содержание включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Продукты, сочетающие жиры и углеводы, более полезны, чем продукты, содержащие только жиры или углеводы — ScienceDaily

Исследователи показывают, что центр вознаграждения мозга высоко ценит продукты как в жире, так и в углеводах — i.е., многие обработанные продукты — больше, чем продукты, содержащие только жир или только углеводы. Исследование 206 взрослых, которое будет опубликовано 14 июня в журнале Cell Metabolism , подтверждает идею о том, что эти виды продуктов перехватывают врожденные сигналы нашего организма, управляющие потреблением пищи.

«Биологический процесс, который регулирует связь продуктов с их питательной ценностью, эволюционировал, чтобы тщательно определять ценность пищи, чтобы организмы могли принимать адаптивные решения», — говорит старший автор Дана Смолл, директор Исследовательского центра современной диеты и физиологии Йельского университета.«Например, мышь не должна рисковать выбежать на открытое место и подвергнуться нападению хищника, если пища дает мало энергии».

«Удивительно, но продукты, содержащие жиры и углеводы, по-видимому, сигнализируют о своей потенциальной калорийной нагрузке в мозг посредством различных механизмов. Наши участники очень точно оценивали калорийность жиров и очень плохо оценивали калорийность углеводов. Наше исследование показывает, что когда оба питательных вещества являются в совокупности мозг, кажется, переоценивает энергетическую ценность пищи », — говорит она.

В работе, которая могла помочь объяснить механизмы мозга и тела, лежащие в основе генетической предрасположенности к ожирению, приемам пищи в отсутствие голода и трудностям с потерей или удержанием лишнего веса, Смолл и его коллеги из Германии, Швейцарии и Канады изучили нейронную реакцию на пищевые сигналы.

Испытуемые прошли сканирование мозга, при этом им были показаны фотографии знакомых закусок, содержащих в основном жир, в основном сахар, и комбинацию жира и углеводов.

Выделяли ограниченную сумму денег на участие в торгах на продукты первого выбора, и испытуемые были готовы платить больше за продукты, сочетающие в себе жиры и углеводы.Более того, комбинация жиров и углеводов зажгла нервные цепи в центре вознаграждения мозга больше, чем любимая еда, потенциально более сладкая или более калорийная еда или больший размер порции.

Наши предки охотники-собиратели ели в основном древесные растения и мясо животных, отметили исследователи. «В природе продукты с высоким содержанием жиров и углеводов очень редки и, как правило, содержат клетчатку, которая замедляет обмен веществ», — говорит Смолл. «Напротив, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество жиров и углеводов.«

После приручения растений и животных и развития производства зерна и молочных продуктов около 12000 лет назад возможности совместного потребления жиров и углеводов увеличились, но обработанные пищевые продукты, такие как пончики, которые могут содержать 11 граммов жира и 17 граммов углеводов, имеют существует всего 150 лет, этого недостаточно для того, чтобы у нас появился новый ответ мозга на них.

Ученые полагают, что наш прошлый опыт с питательными свойствами углеводов высвобождает дофамин в головном мозге посредством пока еще неизвестного метаболического сигнала.Такие сигналы помогают регулировать, что и сколько мы едим.

Исследователи предполагают, что одновременная активация сигнальных путей жиров и углеводов запускает эффект, с которым физиология человека не смогла справиться. В соответствии с этим предложением, грызуны, получившие доступ только к жирам или только к углеводам, регулируют свое общее суточное потребление калорий и массу тела. Но при неограниченном доступе к жирам и углеводам они быстро набирают вес.

История Источник:

Материалы предоставлены Cell Press . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Без жирной пищи | Здоровое питание

Автор Alissa Fleck Обновлено 12 декабря 2018 г.

Диетические жиры обладают рядом преимуществ, которые способствуют здоровому образу жизни. Длительное насыщение, улучшенный профиль холестерина и снижение холестерина ЛПНП — это лишь некоторые из преимуществ, обнаруженных в «здоровых» липидах, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Тем не менее, калорийность жиров и отсутствие витаминов и минералов затрудняет их включение в низкокалорийную диету, что делает включение фруктов, овощей и нежирных белков неотъемлемой частью сбалансированного профиля питания.

Фрукты и овощи

Большинство простых фруктов и овощей по сути являются обезжиренными продуктами, независимо от того, сырые они или приготовленные. Добавление масла, сливочного масла, приправ или соусов увеличивает жирность продуктов. Некоторые соусы, такие как соевый соус, могут не добавлять жира, но могут содержать много других вредных элементов, таких как натрий. Имейте в виду, что в нежирных или обезжиренных продуктах может быть много сахара или соли. Согласно ABC News, диетологи рекомендуют добавлять немного жира в некоторые овощи, чтобы увеличить количество бета-каротина, которое организм получает из овощей.Известно, что авокадо содержит жир, но это полезные мононенасыщенные жиры.

Обезжиренные молочные продукты и продукты, похожие на молочные

Существует множество нежирных и обезжиренных молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и молоко. Однако будьте осторожны — иногда в обезжиренные йогурты добавляют огромное количество сахара или подсластителей, а это означает, что они не обязательно полезнее йогуртовых продуктов с более высоким содержанием жира. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте обезжиренный или обезжиренный йогурт без чрезмерного добавления сахара.Продукты на основе обезжиренного молока часто бывают самыми полезными. К другим обезжиренным вариантам относятся сорбет, шербет и замороженный йогурт с низким или обезжиренным содержанием жира.

Мясо и рыба

Из мясных белков, рыбы, птицы с удаленной шкурой и нежирных кусков мяса содержится наименьшее количество нездорового жира. Вегетарианские белки с низким содержанием жира включают некоторые бобы, такие как гарбанзо и чечевица. Яичные белки не содержат жиров и являются отличным источником белка. Однако яичные желтки содержат жир, и их следует употреблять в умеренных количествах.Рыба содержит полезные жиры, такие как омега-жирные кислоты. Следует ограничить потребление органических мясных продуктов, так как они очень жирны.

Зерна

Цельнозерновые крупы, хлеб, рис и макаронные изделия часто имеют самое низкое содержание жира. Многие сухие завтраки и мюсли продаются как обезжиренные или с низким содержанием жира, хотя они также могут содержать большое количество сахара. Выбирайте нежирные цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара. Следует избегать расфасованных и обработанных закусок или десертных продуктов, таких как круассаны или кексы, поскольку они часто содержат большое количество жиров, особенно насыщенных и гидрогенизированных жиров.

3 здоровых продукта питания, которые следует есть (и 3 продукта, которых следует избегать) в 2020 г.

24.01.2020

От:

Если вы, как и большинство людей, решающих на Новый год, хотите есть более здоровую пищу, похудеть или и то, и другое. И если вы похожи на большинство из нас, ваша решимость уже пошатнулась. К 1 февраля большинство новогодних обещаний, связанных с весом, были отклонены нереалистичными ожиданиями, причудливыми диетами, разочарованием из-за отсутствия результатов и множеством других факторов.

Не сдавайтесь! Сделайте резолюцию 2020 года неизменной. Это проще, чем вы думаете, и первый шаг к тому, чтобы вернуться на правильный путь, — это сосредоточить вашу следующую поездку в продуктовый магазин на лучших продуктах, которые утолят голод и уменьшат тягу к еде. Вот продукты, которым следует отдавать предпочтение (и продукты, которых следует избегать):

EAT : белок

Белки — это строительные блоки нашего тела. Они помогают строить, восстанавливать и поддерживать наши ткани. Они укрепляют нашу иммунную систему.Для людей, пытающихся похудеть, важнее всего то, что белки помогают чувствовать сытость после еды и помогают поддерживать метаболизм.

Лучшие источники :

  • Курица, яйца и прочая птица
  • Морепродукты
  • Простой греческий йогурт и творог
  • Тофу

Предлагаемый рецепт : Цыпленок со шпинатом и артишоком в медленном огне

ИЗБЕГАЙТЕ : сладкие напитки

Напитки, подслащенные сахаром или «подслащенные натуральным способом», практически не имеют пищевой ценности.Вместо этого они повышают уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию с помощью концентрированной дозы сахара, которая быстро всасывается, что приводит к повышению аппетита и тяги к еде.

Худшие преступники :

  • Сода
  • Сок
  • Модные кофейные напитки
  • Смузи в магазине

Альтернативы : Каждый раз, когда вам хочется сладкого глотка, возьмите газированную воду со вкусом. Точно так же насыщенный вкус кофе с густыми взбитыми сливками или половиной с половиной может помочь вам избежать синдрома отмены фраппучино.»Но одно из моих любимых блюд — это вода, настоянная на цельных фруктах, травах и специях; попробуйте этот рецепт для получения освежающей смеси медвяной росы, огурца и мяты.

EAT : некрахмалистые овощи

Овощи удивительно богаты питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами, но при этом не содержат углеводов. Короче говоря, они наполняют вас с минимальным влиянием на уровень сахара в крови. Почему не крахмалистые овощи? Во-первых, они содержат в три раза больше углеводов, но не в три раза больше хороших продуктов.Хуже того, это один из самых простых продуктов, который можно переусердствовать по частоте и порциям (когда в последний раз вы ели только полстакана кукурузы или картофеля за обедом)?

Best Sources : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, баклажан, стручковая фасоль, капуста, салат, [ затаивает дыхание ] грибы, лук, перец, шпинат, тыквенные спагетти, сахар горошек, помидоры, кабачки желтые, кабачки

Предлагаемые рецепты :

ИЗБЕГАТЬ : Добавлен сахар

Дополнительный сахар вызывает выброс инсулина, а высокий уровень инсулина заставляет ваше тело накапливать жир, а не сжигать его.Рафинированные углеводы также приводят к «эффекту срыва и ожога», поскольку уровень сахара в крови опускается ниже рекомендуемого диапазона, что приводит к большему аппетиту и большему аппетиту.

Худшие преступники :

  • Зерновые
  • Закусочные
  • Предварительно подслащенные йогурты
  • Консервы фруктовые
  • Приправы, в частности кетчуп, соус барбекю, медовая горчица, французская заправка и т. Д.

Альтернативы : Плохие новости? 80% наших продуктов питания содержат добавленный сахар.Хорошие новости? Все это в одном месте — обычно это упакованные товары, которые доминируют в центре вашего супермаркета. Вот почему ваша лучшая стратегия — «делать покупки по периметру», где вы сможете сосредоточиться на свежих и натуральных, цельных продуктах. Составьте список и придерживайтесь его, читайте этикетки (даже продукты из одного семейства могут сильно различаться по своему содержанию) и никогда не совершайте покупки, когда голодны.

EAT : жир

Жир имеет тенденцию к плохой репутации, но вашему организму он нужен, чтобы усваивать витамины A, D, E и K, не говоря уже о заживлении ран.Жир также является самым медленным макроэлементом для переваривания (в порядке углеводов, белков, жиров), поэтому он способствует насыщению и придает пище аромат.

Ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) обладают наибольшей защитной пользой для здоровья. Насыщенные жиры — не те враги, к которым они привыкли, как последние 40 лет; считайте их «нейтральным» жиром. должен избегать одного типа жиров — это транс-жиры. Трансжиры значительно увеличивают риск сердечных заболеваний при употреблении — настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что они больше не безопасны для потребления человеком, и потребовало их удаления из США.Обеспечение продовольствием к 2021 г.

Лучшие источники :

  • Оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
  • Орехи и семена
  • Авокадо
  • Сливочное масло

Предлагаемый рецепт : Мюсли с низким содержанием углеводов

ИЗБЕГАЙТЕ : очищенное зерно

Рафинированное зерно практически не содержит питательных веществ. Без клетчатки они перевариваются и быстро попадают в кровоток, вызывая знакомый всплеск сахара в крови и инсулина, накапливающего жир.

Худшие преступники :

  • Белая мука
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Хлебобулочные изделия
  • Закуски
  • Сухие завтраки

Альтернативы : Ищите заменители с низким содержанием углеводов, которые похожи по текстуре. Они успокаивают ваши чувства, обеспечивая такое же ощущение во рту, как и углеводы, к которым вы привыкли. Например, при приготовлении и выпечке попробуйте заменить рисовую цветную капусту на белый рис, пасту эдамаме на традиционные пшеничные макароны и миндальную муку на белую муку.

Хотели бы вы руку помощи?

Здоровое питание и стабильная потеря веса — это больше, чем просто подсчет калорий. Это также больше, чем просто «меньше есть и больше двигаться». Множество сложных физиологических факторов и факторов, связанных с образом жизни, влияют на то, как мы набираем вес, и почему каждый из нас набирает его по-разному.

Эксперты по снижению веса из Медицинского центра бариатрии и похудания AMITA могут сотрудничать с вами, чтобы разработать безопасный и простой в использовании план похудания, который будет работать для ВАС.Планы находятся под медицинским наблюдением и могут включать консультации по питанию и поведению, замену еды Optifast ® и занятия по обучению образу жизни. Наша миссия — помочь вам в достижении целей и , связанных со здоровьем, поддерживать их в течение длительного времени в атмосфере сострадания и нулевого осуждения.

Чтобы начать работу, посетите AMITAhealth.org/weightloss или позвоните по телефону 844.366.2737.

Продукты с низким содержанием жира — обзор

7.3 Применение в продуктах с низким содержанием жира

Продукты с низким содержанием жира, рекомендованные диетологами для поддержания здоровья, отличаются по органолептическим качествам от их продуктов с полным содержанием жира, следствием чего является плохое восприятие потребителями таких пищевых продуктов (ADA Reports, 2005; Sandrou and Arvanitoyannis, 2000).Использование заменителей жира для снижения общего содержания жира и калорийности пищи рассматривается как имеющее большой потенциал для успешного производства продуктов с низким содержанием жира. Однако в продуктах с низким содержанием жира использование заменителей жира приводит к изменениям текстуры пищи, которые часто воспринимаются потребителями как дающие менее привлекательное ощущение во рту (Wilkinson et al., 2000).

На рынке представлено много белковых заменителей жира, и их список постоянно меняется. Однако большой объем информации о возможностях и преимуществах заменителей жира на основе белка получен из литературы производителей, а не из источников фундаментальных исследований.Последние в основном описывают продукты с микрочастицами, известные под торговым наименованием Simplesse ™, и контролируемые денатурированные нагреванием продукты с меньшей или большей способностью к агрегации, известные под торговым названием Dairy-Lo ™, оба изготовленные из сывороточного протеина. Чтобы заменить жир, заменитель жира должен иметь не только жирное ощущение во рту, но и функциональность, аналогичную жировой, в отношении внешнего вида, вкуса, аромата и текстуры пищи. Жир в пище выполняет множество функций, и его важность варьируется в разных пищевых системах (см. Таблицу 7.2). В настоящее время не существует единственного заменителя жира, включая заменители жира на основе белка, который придает всем продуктам все желаемые сенсорные и функциональные качества. Белок, смешанный с камедью и пищевым крахмалом, может быть эффективным вариантом в некоторых случаях. Основная критика заменителей жира на белковой основе заключается в том, что они влияют на микроструктуру пищевых продуктов, плохо плавятся, нестабильны при нагревании и маскируют или изменяют вкус из-за необратимого связывания аромата и увеличения вязкости (Sanchez et al., 1997; Санчес и Пакуин, 1997; Лукка и Теппер, 1994).

Таблица 7.2. Применение некоторых заменителей жира на белковой основе

Пищевая категория Функция жира Тип заменителя жира
Мясные продукты Придает сочность и нежность; несет аромат; впитывает запахи, возникающие при жарке; снижает концентрацию кислотных соединений Микрочастицы белков, изолят соевых бобов, казеинаты, белковые смеси
Молочные продукты Придает приятное ощущение во рту; влияет на плавкость, вязкость, консистенцию, кристалличность, намазываемость и вкусовые качества Микрочастицы белков, концентраты сывороточного белка, денатурированные нагреванием или ферментами, белковые смеси
Выпечка Подавляет образование жестких нитей глютена; смягчает крошку; придает нежность; задерживает увядание Микрочастицы белков, концентраты сывороточного протеина, денатурированные нагреванием или ферментами, белковые смеси
Кулинарные и салатные масла, заправки для салатов, супы, соусы, подливки Эмульгирует жир; стабилизирует эмульсию; придает приятное ощущение во рту и приятный вкус; влияет на плавкость и вязкость. техническая проблема.Некоторые из наиболее успешных применений белковых заменителей жира включают молочные продукты, мясные продукты, выпечку, продукты типа майонеза и маргарина, заправки для салатов, замороженные десерты, супы и соусы (см. Таблицу 7.2). Среди этих пищевых продуктов обычно менее успешные применения включают сыр, йогурт, мороженое и хлеб, то есть продукты, текстура которых оказывает огромное влияние на вкус и общее сенсорное качество (Kulozik et al., 2003; de Роос, 2003).

Для сыра жир способствует вкусу, текстуре и плавкости. Заменители жира на основе белка, по-видимому, оказывают ограниченное (микрочастицы белка) или не влияют (денатурированный нагреванием белок) на улучшение плавкости нежирного сыра моцарелла (McMahon et al., 1996) или нежирных мягких сыров (Kavas et al. др., 2004; Залазар и др., 2002). Размер и степень микрочастиц белка и взаимодействие между заменителем жира на основе белка и казеинами влияют на расположение заменителей жира в структуре сыра; крупные частицы (более 10 мкм) увеличивают открытость структуры сыра в отличие от мелких частиц (0.5–1,0 мкм), встроенные в матрицу казеина (McMahon et al., 1996). На микроструктуру нежирного сыра Чеддер также по-разному влияют микрочастицы и денатурированные при нагревании белки. Микрочастицы белка, в отличие от белков, денатурированных нагреванием, нарушают целостность белковой матрицы, как это делают шарики молочного жира в сыре с полным содержанием жира, что приводит к получению более мягкого сыра с низким содержанием жира (Aryana and Haque, 2001). Из литературы кажется, что микрочастицы белков выполняют роль заменителя жира лучше, чем денатурированные нагреванием белки, которые не имитируют функцию молочного жира, несмотря на увеличение содержания воды, и не улучшают белковую матрицу нежирного сыра (Koca and Metin , 2004; Ma et al., 1997).

Некоторые исследования, однако, предполагают, что существует более высокая эффективность денатурированных нагреванием белков, чем микрочастиц, при производстве обезжиренного йогурта (Lobatto-Calleros et al., 2004; Sandoval-Castilla et al., 2004 ; Yazici, Akgun, 2004; Kulozik et al., 2003). Нежирный йогурт нуждается в укреплении белковой сети для создания структуры. Хотя микрочастицы белка становятся неотъемлемой частью микроструктуры йогурта (Tamime et al., 1995), белковые частицы больше, чем глобулы молочного жира, и поэтому неэффективны для усиления белковой сети и предотвращения синерезиса. Напротив, сывороточный протеин с микрочастицами, используемый для замены половины или общего жира в йогурте из египетского набора, полученном из молока буйвола, эффективно снижает синерезис и увеличивает вязкость и органолептические показатели (Kebary and Hussein, 1999). Это может свидетельствовать о том, что видовой состав молока может влиять на функцию заменителя жира.

Мороженое с низким содержанием жира, представляющее собой сложную коллоидную систему, стабилизированную как на границе раздела воздух-вода, так и масло-вода (Goff, 2002), нуждается в заменителе жира, который, помимо связывания воды, сочетал бы эмульгирующую и пенообразующую способности, придавая вязкоупругость этих поверхностей раздела (Stanley et al., 1996). Белки с микрочастицами и денатурированные при нагревании белки придают разные качества нежирному мороженому, первое лучше имитирует молочный жир, особенно в отношении вкуса, цвета и стабильности текстуры, но не толщины и покрытия рта, чем последнее (Adapa et al. ., 2000; Prindiville et al., 2000). Интересной альтернативой этим белково-жировым имитаторам может быть протеозо-пептонная сывороточная фракция коровьего молока. Эта пептидная фракция, являющаяся гликопротеином по своей природе, содержит 10 мас.% Или более пептидов (Haque, 1993) и демонстрирует хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства (Innocente et al., 2002). При использовании для замены моно- и диглицеридных эмульгаторов при приготовлении мороженого эта пептидная фракция способствует дестабилизации и слиянию жировых шариков, что имеет основополагающее значение для создания внутренней решетки, которая придает твердость и стабильность структуре мороженого. однако не оказывает отрицательного воздействия на вкус мороженого (Innocente et al., 2002).

Нежирный пшеничный хлеб, содержащий 2,5–5,0% микрочастиц сывороточного протеина, имеет неудовлетворительные характеристики качества по сравнению с жиросодержащим хлебом из-за слабой сетки глютена, что приводит к более пористой структуре, небольшому объему буханки и высокой твердости мякиша (O’Brien et al. al., 2003). Однако текстурные характеристики печенья с низким содержанием жира могут быть улучшены за счет микрочастиц белков, в зависимости от процентного содержания заменителя жира. Увеличение количества микрочастиц белка до 50% по сравнению с заменителем жира приводит к получению более нежного печенья с умеренно повышенной ломкостью (Zoulias et al., 2002).

В мясных продуктах традиционно используемые заменители жира, такие как изолят соевого белка или казеинаты, похоже, теряют свою применимость к трансглутаминазе или сшитым трансглутаминазой белкам, что открывает огромные возможности для производства мясных продуктов с низким содержанием жира (Kuraishi et al., 2001; Мотоки и Сегуро, 1998 г.). Это справедливо также для производства обезжиренного йогурта, сыра и мороженого (Kuraishi et al., 2001; Faergeman et al, 1999; Lorenzen and Schlimme, 1998; Nielsen, 1995). Тем не менее, высококачественные функциональные концентраты сывороточного протеина с 80% протеина могут конкурировать с продуктами, модифицированными ферментами, например, аппетитная нежирная колбаса для завтрака, в которой концентрат сывороточного протеина действует как желирующий агент и как эмульгатор (Wang et al. ., 2006). Восприятие текстуры, которое фактически влияет на принятие пищи потребителями, несмотря на то, что они этого не осознают (Wilkinson et al., 2000), является предметом интенсивных междисциплинарных исследований (например, Gwartney et al., 2004; Malone ). et al., 2003a, 2003b; Weel et al., 2002) и уже имеет значительный объем производства (Wikinson et al., 2000; de Roos, 2003).

Изменения микроструктуры пищевых продуктов при использовании белковых заменителей жира приводят к изменению восприятия вкуса.Такие факторы, как выделение аромата, связывание аромата и покрытие рта, играют свою роль (de Roos 1997, 2003; Fischer and Widder, 1997). В пище с низким содержанием жира интенсивность и скорость выделения аромата увеличиваются из-за снижения сопротивления массообмену, а выделение аромата во рту происходит быстрее по сравнению с полножирной пищей (Leland, 1997). Чтобы замедлить выделение аромата, как это было продемонстрировано для липофильных летучих веществ, недавно были разработаны микрочастицы эмульсии в виде геля, основанные на физиологии рта и взаимодействии материала ротовой полости (Malone et al., 2003a, 2003b; Lian et al., 2004). Эти микроструктурированные частицы геля (70–5000 мкм) представляют собой гетерогенные системы, состоящие из дисперсии капель масла в непрерывной гелевой матрице. При подходящем выборе гелеобразующего агента, такого как казеинат натрия, желатин, камедь или крахмал, функциональность частиц различается, а выделение ароматизатора регулируется в зависимости от размера частиц, объема масляной фазы и коэффициента распределения масло-вода ароматизатора. (Мэлоун и др., 2003b).Среди желатиновых частиц эмульсии частицы на основе желатина, характеризующиеся способностью плавиться, имеют профиль высвобождения аромата, зависящий от концентрации белка, быстро плавятся при низком содержании белка и медленно при высоком содержании белка. Частицы эмульсии желатин-гуммиарабик регулируют высвобождение ароматизатора за счет различий в температуре плавления, зависящей от силы посадки желатина, и размерах частиц. Загустевшие частицы эмульсии замедляют выделение аромата независимо от ощущения во рту, не изменяя существенно текстуру пищи (Malone et al., 2003a, 2003b). Будут ли такие желеобразные частицы эмульсии замедлять высвобождение пищевого ароматизатора, создавая шанс для разработки заменителей жира на основе белка второго поколения, или они будут только адъювантом-заменителем жира в некоторых областях применения, остается под вопросом. Предыдущие решения проблемы восприятия аромата, покрытия рта и ощущения во рту, такие как эмульгирование аромата липидоподобными материалами или включение полисахаридов, замедляющих выделение аромата так же, как и жир, кажутся едва ли удовлетворительными и в основном применимы к рецептурам с низким содержанием жира (Lucca and Теппер, 1994).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *