Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100) | ||
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кус-кус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 | |
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69) | ||
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 | |
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49) | ||
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженое на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
cross.expert
диета и лечение. Гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков
Лечение и диета при сахарном диабете — этот вопрос с каждым годом интересует все большее количество россиян. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. Согласно статистике, на планете сегодня около 285 млн человек страдают от сахарного диабета. Если верить неутешительным прогнозам, то в ближайшие полтора десятилетия эта цифра может вырасти на 150 млн человек. Среди лидеров в этом списке страны Северной Америки. Россия занимает четвертое место по распространенности недуга. Ежегодно около 750 тысяч человек принимают инсулин.
Типы заболевания
Своевременное лечение и диета при сахарном диабете способны значительно облегчить состояние пациента. В противном случае ему стоит опасаться достаточно серьезных осложнений. Например, поражения мозга или сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно проводить грамотное лечение уже на ранних стадиях.
Существует несколько типов недуга, которые различают по видам возникающих осложнений, причинам возникновения, а также сложности лечения самого заболевания. Рассмотрим отдельно каждую из классификаций. Этиологическая различает диабет по причинам, которые привели к его появлению:
- Типом СД1 страдают преимущественно люди до 30 лет. Это диабет первого типа, который еще именуют инсулинозависимым. Основные симптомы, которые его характеризуют: чрезмерный аппетит, жажда, потеря веса, повышенное мочеиспускание. Болезнь появляется из-за сбоя в углеводном обмене, обусловленном разрушением бета-клеток, находящихся в поджелудочный железе. При этом последняя перестает поставлять необходимый для организма инсулин. Если не бороться с недугом, это может вызвать кому или даже летальный исход.
- Сахарный диабет второго типа считается неинсулинозависимым. Как правило, им страдают при генетической предрасположенности, а также в пожилом возрасте. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, только если человек ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за уровнем сахара в организме. При этом пациенты могут страдать гиперторнией, ожирением, гиперкалиемией. У них может быть нарушена работа почек, появиться сердечно-сосудистые заболевания.
- Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Его выделяют в отдельную группу, так как беременность нельзя отнести к заболеванию — она является естественным состоянием организма. Данная форма сначала появляется, однако после родов в большинстве случаев проходит. Ученые считают данный вид недуга симптоматическим. Его следует опасаться, так как он увеличивает риск врожденных пороков у младенца и даже смерти плода. Более того, диабета может обостриться через несколько лет после родов.
- В некоторых случаях определить заболевание не удается, поэтому врачи всего мира предлагают внести в классификацию разновидность диабета неопределенного типа.
Также существуют виды диабета, которые могут быть вызваны инфекциями, эндокринопатиями, разрушением поджелудочной железы, генетическими факторами. Выделяют несколько типов диабета по видам осложнений. При этом могут быть поражены сосуды, нервы, зрение, а также развиться синдром диабетической стопы.
При классификации диабета по тяжести лечения выделяют:
- Легкую форму диабета второго типа, лечение которой требуется на ранних стадиях заболевания. Пациент при этом ощущает мышечную слабость, сухость во рту, сохраняет работоспособность. На данном этапе прием инсулина не требуется.
- Диабет средней тяжести характеризуется сильным нарушением обмена веществ. Пациенту требуется систематически принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин. При этом ему разрешена практически вся пища, соответствующая его потребностям.
- Тяжелая форма требует ежедневного приема инсулина, так как углеводов в организме остается ничтожно мало: они все выводятся вместе с мочой. При тщательном и верном лечении тяжелую степень заболевания можно перевести в средней тяжести.
Современные методы
В России большинство пациентов страдает сахарным диабетом второго типа. Большое количество людей находится в преддиабетном состоянии, когда данное заболевание диагностировать еще нельзя, но уровень сахара у них неизменно повышен. В настоящее время существует несколько способов борьбы с этим недугом.
Одним из самых эффективных считается диета. При лечении сахарного диабета человек полностью отказывается от алкоголя, использует сахарозаменители. Существует множество диет, которые используют при той или иной форме заболевания. Главное, не решать самостоятельно, какой из них придерживаться, а обязательно проконсультироваться с врачом.
Сахароснижающие средства еще называют противодиабетическими. Эти препараты помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Они подойдут для тех пациентов, у кого инсулин вырабатывается самостоятельно, но его не хватает. Такие медикаменты рекомендуется принимать совместно с физической активностью и диетическим питанием.
Самое популярное средство при лечении болезни сахарного диабета — инсулин. Его, как правило, назначают вместе со сахароснижающими медикаментами. Данный способ лечения сахарного диабета применяют при кетозе, снижении веса, перед операциями, а также при возникновении любых осложнений у пациентов со вторым типом диабета. Инсулин противопоказан в период лактации, беременности, в коме, а также при болезнях геморрагического характера.
Один из главных принципов лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту следует регулярно оценивать уровень сахара в крови. Для этого измеряется глюкоза в сыворотке крови. Контроль проводится неоднократно в течение дня. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Предельный диапазон уровня глюкозы для каждого пациенты устанавливается врачом. При этом в большинстве случаев ориентируются на средние цифры. Натощак он не должен превышать 6 ммоль на литр, а спустя какое-то время после приема пищи показатель должен быть не более 8.
Специфика лечения диабета разных типов
Самыми распространенными считаются нарушения первого и второго типа. В лечении этих разновидностей заболевания существует своя специфика. При первом типе недуга пациенту на протяжении всей жизни требуется инсулинотерапия. При этом ему следует оценивать уровень глюкозы в организме, заниматься физкультурой, наблюдаться у эндокринолога. Полное избавление от диабета в этом случае возможно только при пересадке поджелудочной железы, а также островных клеток. Однако это дорогостоящий и крайне болезненный метод. Более того, после пересадки придется постоянно принимать иммуносупрессивные препараты.
Диабетикам первого типа обязательно следует соблюдать строгую диету. Главное – отказаться от трудноперевариваемых жиров. 30 % дневного рациона должно приходиться на жиры, белки — не менее 20 % от ежедневной нормы. Весь остальной объем веществ, получаемый организмом, должны занимать углеводы. Обязательно ограничивается употребление алкоголя. Количество ежедневно получаемых калорий подлежит строгому контролю.
В международной практике существует несколько типов управления диабетом второго рода. Пациентам рекомендуются физические упражнения, низкоуглеводная диета, гормональные инъекции и определенные лекарственные препараты, а также правильный режим в питании, чтобы наладить уровень сахара, сделать его стабильным. Кстати, выводу лишних углеводов из организма способствует физкультура.
В ежедневный рацион следует включить большое количество витаминов и микроэлементов, сократить употребление соли. Приветствуются пешие прогулки, плавание, велоспорт.
Особенности питания
В стандартах лечения сахарного диабета особую роль играет режим питания. Большинство специалистов придерживается мнения, что наибольший результат достигается при дробном питании, то есть пять-шесть раз в сутки. Каждый день — три ключевых приема пищи из двух-трех блюд. Также больному рекомендуется делать два-три перекуса из одного блюда. В идеале питаться каждый день нужно в одинаковое время, вырабатывая привычку к режиму.
Каждая раз за едой организм должен получать определенное количество калорий. Их распределение на протяжении суток следующее:
- завтрак — 25 %;
- второй завтрак — 10-15 %;
- обед — 25-30 %;
- полдник — 5-10 %;
- ужин — 20-25 %;
- второй ужин — 5-10 %.
Также существует еще несколько правил диеты и лечения сахарного диабета, которые позволяют значительно увеличить лечебный эффект:
- Последний раз следует питаться, как минимум, за три часа до сна.
- Во время приема еды блюда с большим содержанием клетчатки должны употребляться раньше остальных.
- Если в рационе пациента есть сладости, их следует съедать за основной прием пищи.
- Запрещено есть после стресса или физических нагрузок.
- Важно, чтобы питание было умеренным. Следует избегать обжорства, из-за стола выходить с легким чувством голода.
Приготовление еды
При сахарном диабете существуют определенные правила в приготовлении пищи, которых следует придерживаться. Например, не рекомендуется длительная термическая обработка продуктов. Еду лучше готовить на пару или варить. Помните, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Это вредно для диабетика. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, а также полуфабрикаты, фаст-фуд. Запрещено добавлять в еду кетчуп, майонез, соус.
Продукты, в которых высокое содержание крахмала, лучше не размельчать и не разваривать, чтобы вещество хуже усваивалось. Поэтому следите, чтобы крупы не переваривались, а картофель вообще варите в кожуре. На стол рекомендуется подавать блюда не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура — от 15 до 70 градусов.
Индекс продуктов
Гликемический индекс — это способность тех или продуктов повышать глюкозу. Данный показатель должен быть равен калорийности и содержанию углеводов. Его обязательно следует учитывать при составлении разных диет.
Обратите внимание, что чем выше гликемический индекс продуктов в таблице для диабетиков, тем быстрее стоит ожидать роста уровня глюкозы. При равном количестве углеводов более высокого индекса стоит ожидать в тех продуктах, в которых меньше растительных волокон и больше простых углеводов.
Низким считается гликемический индекс, равный менее 40, средним — от 40 до 70, высоким — более 70. Важно его значение для пациентов с тяжелой степенью сахарного диабета 2-го типа, а также инсулинозависимым больным. Ориентироваться помогает диабетикам таблица продуктов с гликемическим индексом.
Продукт | Гликемический индекс |
Базилик, петрушка, ванилин, орегано, корица | 5 |
Листовой салат | 9 |
Авокадо | 10 |
Соя, шпинат, ревень, тофу, арахис, маринованные и соленые огурцы, лук-порей, оливки, репчатый лук, песто, кабачок, имбирь, грибы, спаржа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, фундук, перец чили, свежие огурцы, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, отруби, брокколи, кешью, миндаль | 15 |
Баклажан, соевый йогурт, арахисовая паста, артишок | 20 |
Тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, земляника, золотистая фасоль, клубника, свежая малина, красная смородина, зеленая чечевица, вишня | 25 |
Маракуйя, свежие мандарины, молоко, горький шоколад, желтая чечевица, брусника, черника, голубика, обезжиренный творог, томаты, груши, джем, свекла, чеснок, морковь, зеленая фасоль, грейпфрут, абрикос, коричневая чечевица, соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 31 |
Томатный сок | 33 |
Персик, компот, нектарин, гранат, фасоль | 34 |
Обезжиренный натуральный йогурт, мороженое на фруктозе, слива, айва, кунжут, апельсин, китайская лапша, зеленый горошек, яблоко, нут, черный рис | 35 |
Продукты со средним показателем гликемического индекса также допустимы к употреблению в пищу, но реже.
Продукт | Гликемический индекс |
Курага, чернослив, макароны, морковный сок, греча, сушеные фиги | 40 |
Цельнозерновые завтраки | 43 |
Виноград, апельсиновый фреш, коричневый рис, кокос, грейпфрутовый сок | 45 |
Клюква | 47 |
Яблочный сок, хурма, неочищенный рис, личи, манго, ананасовый сок, клюквенный сок, киви, басмати | 50 |
Консервированные персики, песочное печенье, суши, булгур, горчица, спагетти, виноградный сок, кетчуп | 55 |
Арабская пита, сладкая кукуруза | 57 |
Папайя | 59 |
Овсяная каша, какао-порошок, майонез, дыня, длиннозерный рис, лазанья, мороженое с сахаром, банан, каштан | 60 |
Пицца на тонком тесте с сыром и томатами | 61 |
Оладьи | 62 |
Макароны с сыром | 64 |
Цельнозерновой и ржаной хлеб, консервированные овощи, сорбет, батат, вареный картофель, кленовый сироп, изюм, мюсли с сахаром, джем, мармелад | 65 |
Пшеничная мука | 69 |
Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять при диабете, а некоторым пациентам запрещено.
Продукт | Гликемический индекс |
Кускус, манка, коричневые и белый сахар, ризотто, перловка, чипсы, круассан, лапша, сладкая газировка, шоколадные батончики | 70 |
Пшено | 71 |
Рисовая каша, французский багет, тыква, арбуз | 75 |
Пончики | 76 |
Крекер | 80 |
Картофельное пюре | 83 |
Поп-корн, рисовый пудинг, булочки для гамбургеров, тушеная или вареная морковь | 85 |
Белый рис | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Рисовая лапша | 92 |
Жареный и печеный картофель, картофельная запеканка, сдобные булочки | 95 |
Брюква | 99 |
Модифицированный крахмал, тосты, глюкоза | 100 |
Финики | 103 |
Пиво | 110 |
Диета при диабете первого типа
Помочь понять содержание полезных и вредных веществ в тех или иных продуктах вам помогут в магазинах для диабетиков. Сами диеты различаются в зависимости от того, какой тип заболевания определен у пациента.
Особенности диеты при сахарном диабете первого типа состоят в том, что потребление углеводов строго ограничивать не следует. Считается, что это может привести к толерантности к глюкозе или гипогликемической коме.
При этом пациенту важно учитывать потребляемые углеводы. Меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно включать разнообразные овощи. При этом необходимо сократить потребление переработанных продуктов, фаст-фуда, количества жидкости с повышенным уровнем сахара, фруктовых соков. Стоит не забывать об углеводах: при их нехватке уровень сахара способен сократиться до минимума.
Стол № 9
А вот какая диета нужна при сахарном диабете второго типа, единого мнения нет. Существует несколько принципов питания, которые отличаются в деталях. В советской практике применялся подход, автором которого стал гастроэнтеролог Певзнер. Им было составлено несколько диет для лечения всевозможных недугов, одним из которых были нарушения при обмене углеводов.
Антидиабетический способ оказался под девятым номером в списке, поэтому он известен как стол № 9. Диета при сахарном диабете 1 типа в этом случае предназначена для пациентов, у которых наблюдаются наиболее тяжелые стадии заболевания.
Основной питания становятся нежирные продукты и овощи. Количество углеводов в данном случае не должно быть выше 300 г в течение дня, белки должны соответствовать физиологической норме (80 г в сутки), растительные и животные делятся примерно пополам. Оптимальный объем жиров — 90 г. В течение дня следует выпивать не менее полутора литра жидкости.
Примерное меню
Что можно кушать на диете при сахарном диабете? Дневная норма калорий стола № 9 для пациентов с обычным весом составляет 2 500 кКал.
В этом случае минимизируется количество потребления макарон и изделий из них, хлеба, свеклы, моркови и картофеля. Под запрет попадает варенье, повидло, рафинированный сахар, мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты и сладкие фрукты.
Если у больного повышенный вес, суточная калорийность должна быть снижена до 1 500-1 700 к Кал. Максимальное количество углеводов в сутки-120 г. Из рациона исключаются колбасы, сало, сосиски, растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, майонез, сметана, творог, сливки, жирный сыр, семечки, орехи, жирное мясо.
Рекомендации диабетической ассоциации США
Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.
Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
- Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
- Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
- Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.
В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.
fb.ru
Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков
Просмотров: 2 303
В дополнение к подсчету углеводов, многие диабетики используют систему, которая называется гликемический индекс. Чтобы легче было понять данную систему, систематизируем ее в таблицу гликемического индекса продуктов для диабетиков, разберем, какие из продуктов имеют низкий индекс, а какие очень вредны, тем более для людей больных данным заболеванием. Ничего сложного в данном понятии нет, постараемся разобраться на практических примерах.
Что обозначает данное понятие
Если вы боретесь со своим лишним весом и сравниваете всевозможные диеты для похудения, вы можете наблюдать употребляемые в медицинской терминологии следующие названия: таблица гликемического индекса продуктов, диета Аткинса или диабетическая диета. Тем, кто заинтересован в правильном применении данного индекса для похудения, должен сначала для себя понять, как он рассчитывается, и какие факторы могут влиять на рейтинг употребляемой пищи.
Гликемический индекс, также известный как ГИ (далее по тексту сокращенное обозначение), является рейтинговой системой для продуктов питания. То есть, простыми словами это единица скорости повышения глюкозы в организме человека после употребления определенной пищи. Соответственно, ГИ пищи является мерой ее влияния на уровень сахара в крови, как быстро она его способна повысить от нормального состояния. Данный рейтинг влияния потребляемой за день пищи на уровень в сахара крови рассчитывается в сравнении с глюкозой или белым хлебом. Продукты питания с высоким индексом соответственно повышают уровень глюкозы, а с низким нет.
Таблица гликемического индекса продуктов при диабете
ГИ-рейтинги могут быть ресурсом для больных сахарным диабетом, которым необходимо постоянно контролировать уровень в крови сахара.
Существует рейтинговые показатели для каждого продукта. Продукты питания с высоким содержанием ГИ индекса считаются между 70 и 100 единицами. Эти продукты могут вызвать быстрый подъем уровня в крови сахара, а затем делать такой же быстрый спад. Продукты питания от среднего до низкого ГИ держат уровень более устойчивым. Средний рейтинг считается между 50 и 70 единицами, а низкий гликемический индекс ниже 50 единиц.
Ниже представлена таблица рейтинговых показателей основных потребляемых продуктов:
Гликемический индекс | ||
Низкий | 10-40 единиц | Капуста, лук, помидоры, перец, грибы, редис, огурцы, салат, маслины, чечевица, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, вишня, черешня, апельсины, чернослив, перловая крупа, молоко обезжиренное, йогурт, творог, брынза, сметана, сливки, оливковое масло, растительное масло, яйца, рыба, томатный сок, квас, шоколад черный, грецкие орехи, арахис. |
Средний | 40-50 единиц | Фасоль, горошек, киви, виноград, изюм, отруби, хлеб с отрубями, печень, красное вино. |
Высокий | Свыше 50 единиц | Кукуруза, кабачки жаренные, варенный картофель, варенная морковь, жаренный картофель, чипсы, тыква, свекла, дыня, манго, бананы, ананас, арбуз, финики, каша геркулес, пельмени, спагетти, печенье, торты, булочки, сгущенное молоко, мороженное, пиво, соки в упаковке, фанта, кока-кола, мед, шоколад молочный, сахар, варенье, халва, хотдог, продукция фаст фудов. |
Например, ГИ индекс апельсинов составляет 40, а гликемический индекс моркови — 47.
Однако, планирование рациона питания и нормализация обмена веществ в организме больного диабетом должно основываться не только на таблицах гликемического индекса. Эта система не полностью оценивает продукты, не содержащие углеводы. Кроме того, не все продукты питания здоровы, некоторые из них содержат рафинированные сахара и насыщенные жиры, которые крайне вредны для организма человека, а тем более больного сахарным диабетом. Поэтому, когда речь заходит о диете, нужно учитывать срок хранения пищевых продуктов, метод приготовления пищи, что может очень повлиять на ГИ. Также нужно помнить, что меню должно учитывать возраст, образ жизни и общее состояние здоровья человека.
Так же очень важно рассчитывать соотношение ежедневных потребляемых килокалорий с жирами и углеводами. То есть, не всегда правильным будет, к примеру, завтрак, состоящий из овсянки, белого хлеба с шоколадным маслом и апельсинового сока.
Завтрак = овсянка + булка с шоколадным маслом + апельсиновый сок.
Это будет несбалансированный завтрак, в котором присутствуют много лишних калорий и простых углеводов.
Как рассчитывать гликемический индекс для похудения
1.За основу берем нашу таблицу гликемического индекса продуктов, рассмотренную выше. Данная система очень хорошо подходит для снижения веса. Продукты питания с низким ГИ очень мало влияют на уровень сахара в крови, что сможет помочь вам сбросить избыточный вес и снизить риск развития диабета 2 типа, предотвратить болезни сердца и другие заболевания, фактором риска возникновения которых является враг номер один – ожирение.
2. Есть и такие пищевые продукты, содержащие углеводы, которые повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие. Такие продукты не только категорически противопоказаны для людей с выявленным диабетом, но даже могут вызвать проблемы и у здоровых людей, так как повышение сахара обычно сопровождается ростом инсулина. Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд заболеваний, в том числе болезни сердца, рак и ожирение.
Гликемический индекс является необходимым «помощником» — инструментом, который может помочь людям выбрать лучшие варианты питания, чтобы ограничить резкие всплески глюкозы и инсулина в крови. В современном мире полезная информация о расчетах гликемического индекса в пищевых продуктах находится в свободном доступе: в книгах, медицинских журналах, Интернете.
Поэтому, составить приблизительную таблицу гликемического индекса продуктов сейчас может для себя каждый человек, который следит за своим здоровьем. Это тот основной показатель, который необходимо знать каждому, помогающий снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней мочевого пузыря, рака, гипогликемии, ожирения, болезней сердца, а также спортсменами перед соревнованиями.
3. Используйте такую таблицу в качестве ориентира для себя ежедневно. При правильном использовании она может быть полезным инструментом, который поможет вам сбросить вес и снизить риск различный заболеваний. Вам не нужно ничего запоминать, только помнить одно главное правило: есть нужно богатую клетчаткой пищу — цельные зерна, бобовые и некрахмалистые овощи, а от продуктов с высоким содержанием сахара — тортов, печенья, хлеба и картофеля — лучше отказаться.
Помните, гликемический индекс — один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога в Мариуполе.
(с) Алейникова Алла Ивановна.
www.doctordiabetes.ru
Зачем диабетикам знать о гликемическом индексе?
Гликемический индекс — что это?
Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.
Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,
Гликемический индекс (ГИ)
— это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.
При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.Вернуться к содержанию
Что влияет на гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:
- Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
- Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
- На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?
Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?
ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом этот вопрос встает достаточно остро.
Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение. Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.Что такое калории?
Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.
Вернуться к содержанию
ГИ и питание диабетика
Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.
Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.
Продукт, имеющий низкий гликемический индекс, у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.
Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:
пиво 110 финики 103 картофель печеный 95 картофельное пюре 90 морковь отварная 85 хлеб белый 85 чипсы 83 мюсли с орехами и изюмом 80 арбуз 75 кабачки, тыква 75 сухари молотые для панировки 74 пшено 71 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 кукуруза вареная 70 мармелад 70 пельмени 70 рис белый 70 сахар 70 шоколад молочный 70 мука пшеничная 69 ананас 66 овсяная каша, быстрорастворимая 66 бананы, дыня 65 картофель «в мундире», консервированные овощи 65 манная крупа 65 песочные корзиночки с фруктами 65 хлеб черный 65 изюм 64 макароны с сыром 64 свекла 64 бисквит 63 зерна пшеничные, пророщенные 63 оладьи из пшеничной муки 62 пицца с помидорами и сыром 60 рис белый 60 суп-пюре из желтого гороха 60 кукуруза сладкая консервированная 59 пирожки 59 рис дикий 57 йогурт сладкий, мороженое 52 гречка, спагетти, макароны, хлеб, блины из гречневой муки 50 овсяная каша 49 горошек зеленый, консервированный 48 хлеб с отрубями 45 сок апельсиновый, яблочный, виноград 40 фасоль белая 40 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 апельсины, курага, морковь сырая 35 клубника 32 бананы зеленые, персик, яблоко 30 сосиски 28 вишня, грейпфрут 22 горох желтый, перловая крупа 22 сливы, соевые бобы, консервированные, чечевица зеленая 22 шоколад черный (70% какао) 22 абрикосы свежие 20 арахис 20 орехи грецкие 15 баклажаны, зеленый перец, брокколи, капуста лук, чеснок, помидоры 10 грибы 10
У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.
У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.
Больные 1 типом сахарного диабета перед употреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, чтобы пик воздействия совпал по времени с пиком всасывания продукта.
Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями некоторые не могут, им следует просто избегать употребления таких продуктов. В случае, если человек достаточно погружен в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью употреблять продукты и с высоким ГИ.
Продукты с высоким содержанием противопоказаны пациентам с диабетом II типа, применяющих сахароснижающие таблетки. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, способных противостоять развитию гипергликемии. Они устраняют уже развившуюся гипергликемию, то есть выполняют свою задачу отсрочено.
Вернуться к содержанию
Выводы
- Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
- Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
- Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Продукты с низким гликемическим индексом (таблица для диабетиков)
Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие. Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.
Зачем нужна таблица?
Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.
Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.
Загрузка …В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.
Удобное оглавление по ГИ продуктов
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
клюква | 47ГИ |
грейпфрутовый сок | 45ГИ |
консервированный зеленый горох | 45ГИ |
рис басмати | 45ГИ |
кокос | 45ГИ |
виноград | 45ГИ |
апельсиновый сок | 45ГИ |
тост из зернового хлеба | 45ГИ |
гречка | 40ГИ |
макароны твердых сортов | 40ГИ |
морковный сок | 40ГИ |
курага | 40ГИ |
чернослив | 40ГИ |
черный рис | 35ГИ |
нут | 35ГИ |
свежее яблоко | 35ГИ |
горчица | 35ГИ |
вяленые томаты | 35ГИ |
свежий зеленый горох | 35ГИ |
китайская лапша | 35ГИ |
кунжут | 35ГИ |
апельсин | 35ГИ |
свежая слива | 35ГИ |
свежая айва | 35ГИ |
соевый соус | 35ГИ |
йогурт | 35ГИ |
мороженное с фруктозой | 35ГИ |
фасоль | 34ГИ |
нектарин | 34ГИ |
гранат | 34ГИ |
персик | 34ГИ |
томатный сок | 33ГИ |
дрожжи | 31ГИ |
соевое молоко | 30ГИ |
абрикос | 30ГИ |
чечевица | 30ГИ |
грейпфрут | 30ГИ |
зеленая фасоль | 30ГИ |
чеснок | 30ГИ |
морковь | 30ГИ |
свекла | 30ГИ |
груша | 30ГИ |
помидор | 30ГИ |
творог обезжиренный | 30ГИ |
желтая чечевица | 30ГИ |
черника, брусника и голубика | 30ГИ |
миндальное молоко | 30ГИ |
молоко | 30ГИ |
маракуйя | 30ГИ |
мандарин | 30ГИ |
ежевика | 25ГИ |
вишня | 25ГИ |
зеленая чечевица | 25ГИ |
золотистая фасоль | 25ГИ |
малина | 25ГИ |
красная смородина | 25ГИ |
соевая мука | 25ГИ |
клубника и земляника | 25ГИ |
тыквенные семечки | 25ГИ |
крыжовник | 25ГИ |
арахисовая паста | 20ГИ |
артишок | 20ГИ |
баклажан | 20ГИ |
соевый йогурт | 20ГИ |
миндаль | 15ГИ |
брокколи | 15ГИ |
капуста кочанная | 15ГИ |
кешью | 15ГИ |
сельдерей | 15ГИ |
отруби | 15ГИ |
брюссельская капуста | 15ГИ |
цветная капуста | 15ГИ |
перец чили | 15ГИ |
огурец свежий | 15ГИ |
фундук, кедровый, фисташки, грецкий | 15ГИ |
спаржа | 15ГИ |
имбирь | 15ГИ |
грибы | 15ГИ |
кабачок | 15ГИ |
лук | 15ГИ |
лук-порей | 15ГИ |
оливки | 15ГИ |
арахис сырой | 15ГИ |
соленые огурцы | 15ГИ |
ревень | 15ГИ |
соя | 15ГИ |
шпинат | 15ГИ |
авокадо | 10ГИ |
листовой салат | 9ГИ |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5ГИ |
Видео про ГИ
Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ
Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд. Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом. Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.
Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.
Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.
Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.
diabetdieta.ru
Продукты с высоким гликемическим индексом: список
Каждому человеку, страдающему от сахарного диабета, важно знать продукты с высоким гликемическим индексом. Они способны насыщать за короткое время из-за резкого скачка глюкозы в крови. Для удобства список еды с повышенным ГИ сведен в таблицу. С ее помощью диабетики контролируют рацион, выбирая щадящие блюда.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует две величины:
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются… читать далее…
- скорость усвоения углеводов;
- величину сахара в крови через 2 часа после еды.
Продукты, содержащие высокий индекс гликемии, способны за короткое время насыщать человека. Из-за содержащейся клетчатки еда со средним и низким показателем переваривается медленнее. Этот термин разработан для людей, страдающих от сахарного диабета и для похудения. Шкала градуируется от 0 до 100, причем максимум дает эталон — глюкоза.
Продукты с высоким ГИ в основном состоят из «быстрых» углеводов, в составе которых 1—2 сахарида. Практически сразу после поступления такого продукта происходит глюкозное насыщение. Если энергия не востребована — образуются резервы жиров, а чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Список продуктов с самым большим содержанием быстрых углеводов:
- алкоголь;
- картофель;
- супы;
- крахмал;
- каши быстрого приготовления;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахар.
Что значит высокий уровень ГИ?
Попадая в желудочно-кишечный тракт, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом сразу усваиваются, повышая глюкозу в крови. Поджелудочная железа выбрасывает большой объем инсулина, который контролирует энергетические запасы организма. Излишек сахара распределяется по организму в равных частях, превращаясь в запасы жира. Эволюцией заложено, что инсулин препятствует использованию накопленных жировых запасов. Поэтому если ежедневно употребляются продукты, имеющие повышенный гликемический индекс, в теле постоянно вырабатывается излишек инсулина, и человек постепенно поправляется. Этот процесс не прекратится, пока диета не изменится.
Вернуться к оглавлениюВредно ли есть продукты с таким ГИ?
Гликемический индекс арбуза 75 ед, но по калорийности он полезен.Высокий гликемический индекс продуктов не всегда тождественен высокой калорийности. Арбуз полезен, но его ГИ высок — 75 единиц. В это же время у джема 55 единиц, у шоколада — 74. Вот почему правильное питание иногда не способно снизить вес, а диета с низким содержанием углеводов рекомендуется не каждому диабетику. После постановки диагноза «сахарный диабет», врач особое внимание уделит диете. Правильный подход сведет к минимуму риски осложнения заболевания. Медицине известны случаи, когда инсулинозависимый тип диабета вылечивался при помощи правильно подобранной диеты.
Разрабатывая режим питания, полностью отказываться от полезных блюд не стоит. Важно правильно сочетать еду и использовать щадящую термообработку. Чем дольше томится на огне блюдо, тем выше его ГИ. Уменьшить показатель может правильное сочетание компонентов. Например, ГИ яблока с творогом ниже, чем у свежего плода, содержащего большой процент углеводов.
Правила, повышающие вероятность нормализации веса:
- Устраните из меню углеводы с гипогликемическим индексом: сладости, виноград, печенье.
- Овощные салаты кушайте ежедневно.
- Готовьте на пару пищу, откажитесь от жарки и тушения.
- Уменьшайте ГИ искусственно, крупно порезав фрукты или овощи. В результате еда дольше переваривается.
- Откажитесь от каш быстрого приготовления, отдавайте предпочтение крупам крупного помола.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
В основном все ягоды имеют ГИ низкий, но при термической обработке он становится выше.Полный перечень продуктов с высоким ГИ предоставляет диетолог или эндокринолог. Некоторые из них перевариваются быстрее сахара. Показатель у алкоголя или карамели больше 110.
Пища в основном должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются, и уровень глюкозы растет не так стремительно. Нужно понимать, что таблица имеет усредненные показатели, не учитывают спелость овощей и фруктов, вид термообработки, индивидуальные особенности организма. Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу по перечню. Классификация следующая:
- высокий ГИ 70—100 единиц,
- средний уровень — 50—69 единиц;
- низкий ГИ — ниже 49.
Классификация | Название | Показатель ГИ |
Хлебобулочные изделия | Тост из белого хлеба | 100 |
Сдобные булки | 95 | |
Безглютеновый белый хлеб | 90 | |
Булочки для гамбургеров | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончик | 76 | |
Французский багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Овощи | Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 | |
Картофельная запеканка | 95 | |
Вареная или тушеная морковь | 85 | |
Картофельное пюре | 83 | |
Тыква | 75 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Брюква | 99 | |
Абрикосы консервированные | 91 | |
Арбуз | 75 | |
Крупы и блюда из них | Рисовая лапша | 92 |
Белый рис | 90 | |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Рисовая каша на молоке | 85 | |
Пшено | 71 | |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловая крупа | 70 | |
Ризотто с белыми рисом | 70 | |
Кускус | 70 | |
Манная крупа | 70 | |
Сахар и производные | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкий попкорн | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколадный батончик | 70 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 |
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>
etodiabet.ru
Список продуктов с высоким гликемическим индексом (таблица)
В предыдущих статьях я уже рассказывала про гликемический индекс тех или иных продуктов. В этой же статье я хочу объединить все продукты с высоким гликемическим индексом.
Для удобства в виде таблицы.
Немного слов об индексе. Гликемический индекс показывает нам, как быстро повышается уровень глюкозы в организме после еды. Продукты условно делят на 3 группы – с высоким, средним и низким показателем ГИ. При сахарном диабете полезно обращать внимание на гликемический индекс, и стараться употреблять больше продуктов с низким показателем. Это помогает легче контролировать питание и избегать скачков сахара. Подробнее в разделе Гликемический индекс.
Загрузка …Есть ли продукты с высоким гликемическим индексом?
Высокий ГИ часто сопровождает высокую углеводность продуктов. Поэтому многие наименования из списка ниже и так не попадают в диабетический рацион. Но есть и несколько исключений.
Например, вареная морковь и тыква. Эти овощи частый ингредиенты диетических блюд, так как имеют богатый витаминный состав. Поэтому, учитывая высокий индекс данных продуктов, старайтесь их есть небольшими порциями.
Для подстраховки можно запивать блюда с такими ингредиентами цикорием. Благодаря инулину в напитке, часть углеводов не усвоится и гликемический эффект будет ниже.
Быстроссылки на популярные продукты:
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
пиво | 110ГИ |
финики | 103ГИ |
глюкоза | 100ГИ |
модифицированный крахмал | 100ГИ |
белый хлеб | 100ГИ |
брюква | 99ГИ |
сдобные булочки | 95ГИ |
печеный картофель | 95ГИ |
жареный картофель | 95ГИ |
рисовая лапша | 92ГИ |
консервированные абрикосы | 91ГИ |
безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
белый рис | 90ГИ |
морковь вареная | 85ГИ |
кукурузные хлопья | 85ГИ |
несладкий поп-корн | 85ГИ |
тыква | 75ГИ |
арбуз (об арбузе при диабете) | 75ГИ |
французский багет | 75ГИ |
пшено | 71ГИ |
молочный шоколад | 70ГИ |
кола | 70ГИ |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
перловая крупа | 70ГИ |
картофельные чипсы | 70ГИ |
коричневый сахар | 70ГИ |
белый сахар | 70ГИ |
кускус | 70ГИ |
манка | 70ГИ |
Выводы
Также стоит отметить, что полностью исключать продукты из этого списка нельзя. В том же картофеле содержится много всяких полезностей, которые необходимы в любом рационе. Старайтесь уменьшать количество съеденного, и регулярно измерять сахар в крови.
Видео о подсчете ГИ:
Обратите внимание также, что таблица довольно небольшая. Это связанно с тем, что индекс измеряют в лаборатории, и он известен для ограниченного набора продуктов. Если вам нужно прикинуть ГИ какого-то блюда, то ориентируйтесь по ингредиенту с самым высоким индексом. Он и будет примерным индексом ГИ всего блюда. Но данный подсчет очень условный, и больше предназначен для построения рациона в целом, а не для подсчета дозы инсулина. В случае ГИ работает логика высокий или низкий гликемический индекс пищи, а не конкретные цифры.
Таблица с продуктами с низким ГИ тут.
diabetdieta.ru