Содержание

Переедание: как помочь себе и чего ни в коем случае нельзя делать

С перееданием, наверняка, сталкивался каждый. Вкусная еда, алкоголь, приятная компания или, наоборот, стресс — причин съесть больше нормы может быть много. Как помочь своему организму справиться с этой неприятностью, сейчас расскажем. 

1. Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.

2. Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток. Растворите  в стакане питьевой воды 1 ст.л. натурального яблочного уксуса. Можно добавить 0,5 ст.л. натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.

3. При боли в желудке можно принять таблетки типа панкреатина, мезима, фестала. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.

4. Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

5. Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе. Гуляйте размеренно, нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.

Чего делать нельзя

  • Пить много воды. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. 
  • Принимать алкоголь. Он может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.
  • Лечь спать, не решив проблему. Заснуть с набитым желудком — вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы.  

После того как первые симптомы переедания сняты, нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя. Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Еда после переедания

Читай также: Как узнать свою диету по группе крови

Когда у вас вновь проснется голод — значит, пища переварилась. Для первого приема пищи после такого стресса для организма, как переедание не допустима ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища. Идеальна в этом случае — каша, богатая клетчаткой.

Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.

Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики? | Вялов С.

С.

В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «пере­едание». Показано, что средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием.

    В нашей стране весьма распространено самостоятельное лечение нарушений пищеварения. Чаще всего пациентов беспокоят эпизодические ощущения тяжести и переполненности в животе, распирание, раннее насыщение после погрешностей в питании. По статистике, с целью улучшения самочувствия, т. е. симптоматического лечения, как правило, применяют препараты панкреатических ферментов. Анализируя ситуацию, мы сталкиваемся с противоречием: панкреатические ферменты используются в лечении хронического панкреатита, а тяжесть и переполненность после обильного приема пищи являются симптомами диспепсии. Хронический панкреатит не сопровождается симптомами диспепсии.

Также сравнивая статистику по заболеваемости хроническим панкреатитом с количеством принимаемых пациентами ферментных препаратов, мы с легкостью можем обнаружить, что ферментов продается намного больше, чем зарегистрировано больных с секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Таким образом, большая часть использования ферментов приходится на самостоятельное лечение симптомов диспепсии, реально не связанных с хроническим панкреатитом.

    Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте

    В нашем организме все подчинено определенным правилам, в т. ч. и процессы переваривания пищи. Когда мы потребляем пищу, то сначала небольшое количество времени пережевываем ее, после чего проглатываем. Буквально за пару секунд пища попадает через пищевод в желудок. В обычном состоянии желудок сокращен, однако при поступлении в него пищи его верхние отделы начинают медленно растягиваться. Этот процесс называется аккомодацией желудка. Пища постепенно накапливается и маленькими порциями начинает поступать в нижние отделы желудка, где продолжает измельчаться и перемешиваться за счет сокращений желудка, а по мере готовности к дальнейшему перевариванию поступает в двенадцатиперстную кишку.

Процесс переваривания пищи в желудке занимает от одного до нескольких часов. Далее в двенадцатиперстной кишке жиры из пищи эмульгируются желчью, подготавливая организм к их перевариванию. Затем происходит обработка ферментами поджелудочной железы, начинается расщепление жиров и других компонентов пищи [1, 2].

    Механизм действия панкреатических ферментов

   

Используя для лечения нарушений пищеварения препараты ферментов, содержащие в первую очередь липазу (для переваривания жиров), мы компенсируем нарушенную внешнесекреторную или пищеварительную функцию поджелудочной железы. Дополнительной целью использования ферментов может быть временная компенсация нарушения их доставки в двенадцатиперстную кишку.

    Все панкреатические ферменты инактивируются пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Поэтому лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты, заключаются в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Это предотвращает их раннее высвобождение и, соответственно, разрушение. Именно по причине кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки панкреатические ферменты активируются и начинают «работать» только в двенадцатиперстной кишке. Они не оказывают действия в желудке, поскольку не высвобождаются в нем из капсулы. А если бы мы использовали ферменты без капсулы, они разрушились бы желудочным соком. Высвобождение ферментов в желудке чревато банальным отсутствием эффекта и разрушением препарата [3, 4].
    При хронических заболеваниях поджелудочной железы стандартами лечения предусматривается также одновременное назначение ингибиторов протонной помпы для снижения желудочной секреции. Такая рекомендация преследует две цели: уменьшение стимулирующего действия желудочного сока на поджелудочную железу и уменьшение разрушения панкреатических ферментов.
    Показаниями для терапии ферментами служат тяжелые заболевания с нарушением внешнесекреторной функции железы, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, сужение протоков железы. Для симптоматической терапии ферменты могут быть использованы при стеаторее (жидкий, жирный, зловонный кал), частичном или тотальном удалении желудка, после удаления желчного пузыря, при сужении желчевыводящих путей, некоторых видах гепатитов [5].
    Следует отметить, что панкреатические ферменты в качестве симптоматической терапии диспепсии не решают основной проблемы заболевания. При заболеваниях, сопровождающихся диспепсией, используются препараты, восстанавливающие сокращения, тонус и моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, пан­кре­атических и желчевыводящих путей, т. е. спазмолитики и прокинетики.
    Пищеварительные ферменты противопоказаны при ост­ром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

    Хронический панкреатит: симптомы и лечение

    Проявления хронического панкреатита радикально отличаются от симптомов диспепсии, которую мы часто испытываем после погрешностей в диете и при которой чаще всего используются препараты ферментов. Острый панкреатит является госпитальным заболеванием и выходит за рамки обсуждаемой тематики, поэтому в данной статье мы не будем касаться острых состояний. Однако рецидивирующие, повторяющиеся эпизоды острого панкреатита могут приводить к развитию хронического панкреатита.

    Под хроническим панкреатитом мы понимаем прогрессирующие воспалительные изменения поджелудочной железы в результате повреждения ее структуры. Эти изменения приводят к пищеварительной и гормональной недостаточности. Хронический панкреатит может протекать без клинических проявлений в течение длительного периода времени. Также он может проявляться симптомами панкреатической недостаточности без болей. При хроническом панкреатите определяемые в анализе крови показатели поражения поджелудочной железы (амилаза и липаза) обычно не превышают нормальных значений. Хронический панкреатит сопровождается двумя основными симптомами: болями в животе и панкреатической недостаточностью [6].
    Типичная локализация болей в животе при хроническом панкреатите — в верхней части живота, эпигастрии, боли часто отдают в спину, реже сопровождаются тошнотой и рвотой, частично облегчаются при наклоне вперед.
Панкреатические боли возникают или усиливаются через 15–30 мин после еды и в начале заболевания носят приступообразный характер, при прогрессировании заболевания становятся длительными. Панкреатические боли иногда бывают весьма разнообразными. 
    Болевой синдром при хроническом панкреатите возникает вследствие повышения давления в протоках внутри поджелудочной железы, разрушения ее клеток и нарушения питания железы. Основой лечения панкреатических болей является назначение спазмолитиков и анальгетиков.
    Панкреатическая недостаточность связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов, в основном протеаз и липаз. Пациенты с недостаточностью секреции полностью или частично лишены способности переваривать жиры и белок. Однако значимые для самочувствия нарушения пищеварения возникают, когда потеряно более 90% функции железы, т. е. сопутствуют только тяжелым случаям хронического панкреатита. Ключевым проявлением ферментативной недостаточности является стеаторея: жидкий, рыхлый, жирный, зловонный стул, который плохо смывается с унитаза (рис.
1а). Иногда встречается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), проявляющееся соответствующими симптомами авитаминоза. Вследствие нарушения переваривания пищи пациенты с хроническим панкреатитом быстро теряют вес и с большим трудом его набирают [7]. 

    Сегодня главным методом, подтверждающим наличие нарушений панкреатической секреции, является определение панкреатической эластазы в кале. По причине повреждения клеток поджелудочной железы снижается общее количество выделяемых ферментов. Анализ показывает уровень естественной секреции, на его результаты не влияет прием медикаментов [8].
    Основной целью лечения секреторной недостаточности при хроническом панкреатите является заместительная терапия, приводящая к нормализации стула и набору веса (табл. 1). У пациентов с полным отсутствием секреции поджелудочной железы достаточно замещения всего 10% секреции для прекращения стеатореи, т. е. около 100 тыс. Ед/сут. Рекомендуется использовать 40 тыс. Ед на 3 основных приема пищи и по 10 тыс. Ед на перекусы. При этом нет необходимости в строгом соблюдении диеты [9].

    Поскольку подобный вид стула (стеаторея) также может быть связан с различными причинами (колит и др.), препараты панкреатических ферментов назначаются пациенту после получения результатов анализа кала, в котором обнаружено значительное снижение панкреатической эластазы.

    Симптомы функциональной и ситуационной диспепсии («переедания») и их лечение

    Симптомы диспепсии встречаются на порядок чаще, чем симптомы хронического панкреатита. По разным статистическим данным, в развитых странах от 28 до 35% людей страдают диспепсией.
    Под функциональной диспепсией мы понимаем следующие регулярно повторяющиеся симптомы: переполненность после приема пищи, тяжесть в животе после еды, раннее чувство насыщения, жжение в эпигастрии или изжога, а также дискомфорт и боли в эпигастрии. Причем симптомы диспепсии часто сопровождают и синдром раздраженного кишечника в связи с общими этапами в развитии этих заболеваний. Ключевым диагностическим критерием диспепсии являются результаты гастроскопии.
    В механизме развития симптомов диспепсии ключевую роль играют нарушения тонуса и моторики желудка. У 40% пациентов с диспепсией нарушается расслабление верхних отделов желудка, у 35% развивается задержка опорожнения желудка, у 35% пациентов возникает повышенная чувствительность желудка (рис. 1б) [10, 11].

    Таким образом, лечение назначается с учетом механизма развития диспепсии. При любом варианте диспепсии — с преобладанием болей или с преобладанием тяжести и переполненности — для лечения используются прокинетики (табл. 1).
    Прокинетики обеспечивают нормальное расслабление верхних отделов желудка при поступлении пищи и его опорожнение при переваривании, поэтому играют ключевую роль в лечении таких симптомов, как тяжесть в эпигастрии, чувство переполненности, раннее чувство насыщения, даже болевой синдром. Важно понимать, что прием прокинетиков при диспепсии должен предшествовать приему пищи! Это продиктовано тем, что препарат должен поступить в организм и начать действовать, чтобы к моменту приема пищи был сформирован его эффект. Прием прокинетиков после приема пищи на порядок менее эффективен ввиду замедления всасывания лекарства [12].
    При переедании возможное нарушение пищеварения не связано с нарушением функции поджелудочной железы, 
со снижением выработки ферментов, а обычно вызвано длительной задержкой пищи в желудке. Таким образом, переедание и связанные с ним симптомы являются одним из вариантов функционального нарушения пищеварения — 
так называемой «ситуационной» диспепсии. Поэтому нет необходимости использовать ферменты. Для лечения переедания нужны лекарства, восстанавливающие нормальные сокращения желудка и препятствующие задержке в нем пищи, т. е. прокинетики.

    Выбор прокинетика

    На сегодняшний день арсенал прокинетиков не очень широк. С 1960-х гг. применяются метоклопрамид и домперидон, каждый со своими особенностями и недостатками.
    Метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, через парасимпатическую нервную систему оказывает влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а именно повышает тонус желудка и ускоряет его опорожнение. Однако метоклопрамид проникает через гематоэнцефалический барьер, с чем связаны возможная сонливость, раздражительность, заторможенность после приема препарата, а также высокий риск экстрапирамидных нарушений. В западных странах метоклопрамид применяется в основном при химиотерапии онкологических больных для коррекции тошноты и рвоты. В нашей стране метоклопрамид традиционно является препаратом «скорой помощи» и, безусловно, не подходит для лечения симптомов диспепсии [13].
    Домперидон также блокирует дофаминовые рецепторы, но не проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет более широко использовать данный препарат. Однако исследования по безопасности, в т. ч. американский мета-анализ, включающий 17 плацебо-контролируемых исследований, выявил кардиотоксичность домперидона [14].    Впоследствии был изучен механизм этого явления. Оказалось, что домперидон блокирует калиевые каналы в сердечной мышце, что приводит к удлинению интервала QT на кардиограмме и риску развития аритмии. По этой причине не рекомендуется использовать домперидон в детском и пожилом возрасте, применять его совместно с другими препаратами, удлиняющими интервал QT или проходящими метаболизм через те же ферменты цитохрома в печени. Согласно европейским рекомендациям, домперидон следует назначать в дозах не более 30 мг в сутки и не более 1 нед. Основными показаниями к использованию домперидона являются тошнота и рвота [14].
    Тримебутин — особенный препарат, преимущественно действующий на периферические опиатные рецепторы, по аналогии с наркотическими анальгетиками. Инструкция по применению препарата в западных странах отличается от отечественной инструкции. В исследованиях тримебутин показал себя как неконкурентный спазмолитик. Его взаимодействие с опиатными рецепторами оказывает местное обез­боливающее действие, аналогичное действию лидокаина. Вопреки утвержденной отечественной инструкции по применению, в ряде исследований было установлено, что на фоне приема препарата сократительная активность желудка снижается, т. е. он не обладает прокинетическим эффектом [15, 16]. Клинические данные подтверждают эффективность тримебутина преимущественно в отношении нижних отделов кишечника. При синдроме раздраженного кишечника было проведено 18 двойных слепых исследований, в 11 из которых эффект тримебутина был сопоставим с эффектом плацебо, а в 3 исследованиях — с эффектом спазмолитика мебеверина. Превышение рекомендуемых дозировок за счет неизбирательного действия препарата может приводить к появлению побочных эффектов со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Исходя из указанных особенностей, тримебутин показан преимущественно для восстановления моторики кишечника, в ограниченном числе случаев может быть рекомендован при симптомах диспепсии, переедании, хроническом панкреатите или заболеваниях пищевода и желудка [15–17].
Иберогаст® — относительно новый для нашей страны препарат. В западных странах он доступен уже в течение более 50 лет. Иберогаст® представляет собой комбинацию лекарственных растений в специально подобранном соотношении. С немецкой педантичностью во множестве исследований был изучен механизм действия препарата Иберогаст® — он взаимодействует с серотониновыми рецепторами 4 и 5 типов, а также с мускариновыми и ацетилхолиновыми рецепторами 3 типа. За счет этого Иберогаст® восстанавливает нарушенный тонус и моторику верхних отделов пищеварительного тракта [18].
    На основании множества клинических исследований при функциональной диспепсии препарату присвоен наивысший класс доказательности — 1А, при очень высокой безопасности и отсутствии значимых побочных эффектов.
    Использование препарата Иберогаст® при симптомах диспепсии позволяет достичь одновременно нескольких целей за счет оптимального сочетания нескольких лекарственных растений в одном препарате. Каждое из содержащихся в препарате лекарственных растений имеет изученное действие при диспепсии, поскольку традиционно используется в медицине.
    Такой подход к лечению получил название многоцелевой терапии, сочетающей одновременное лечение нескольких нарушений. При диспепсии Иберогаст® обладает стабилизирующим действием на гладкую мускулатуру, т. е. тонизирует расслабленные мышечные клетки и уменьшает избыточный тонус сокращенных мышечных клеток. Это приводит к адекватному расслаблению верхних отделов желудка при поступлении пищи, восстановлению и усилению сокращений нижних отделов желудка при переваривании, а также к нормализации транзита содержимого по кишечнику. Иберогаст® также уменьшает возбуждение раздраженных нервных волокон желудка и снижает повышенную чувствительность желудка при диспепсии [19–21]. Именно поэтому применение препарата Иберогаст® для лечения симптомов «переедания» обладает направленным патогенетическим действием и позволяет облегчить состояние пациента. 

    Эффект пищеварительных ферментов при диспепсии

    Исходя из механизма развития симптомов диспепсии, ключевое значение имеют нарушение расслабления верхних отделов желудка в соответствии с объемом поступившей пищи и нарушение опорожнения желудка. Таким образом, пища при диспепсии поступает в желудок, который не может координировать свои сокращения и тонус. Это приводит к избыточному растяжению верхних отделов желудка и формирует чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, особенно при погрешности в диете. При сопутствующем замедлении опорожнения желудка содержимое может оставаться в нем в течение 4–6 ч, усиливая тяжесть и переполненность, провоцируя болевые ощущения.
    Использование в качестве симптоматического лечения «по требованию» препаратов пищеварительных ферментов, исходя из механизма их действия, может носить лишь психотерапевтический характер и предположительно имеет только эффект плацебо. Действительно, пациенты сообщают, что облегчение после приема ферментов иногда может наступать уже через 15–30–60 мин после принятия таблетки. 
     Однако мы понимаем, что реальный механизм действия ферментов другой и не позволяет оказать действие непосредственно после приема (рис. 2). Как упоминалось выше, пищеварительные ферменты инактивируются кислой средой желудочного сока. Для предотвращения этого их упаковывают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую оболочку. Их действие может начаться только после высвобождения из капсулы. Капсула или таблетка, содержащая пищеварительные ферменты, после поступления в желудок может находиться в нем длительное время и не оказывать действия. Для развития эффекта она должна уйти в кишечник, что произойдет лишь через пару часов.
    При нарушении пищеварения содержимое дольше задерживается в желудке, вызывая симп-
томы диспепсии, и только после естественного опорожнения желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом панкреатические ферменты начинают работать, только выйдя желудка в двенадцатиперстную кишку. Но в двенадцатиперстной кишке пища обрабатывается желчью и подвергается воздействию собственных панкреатических ферментов. В этот же период времени начинается высвобождение дополнительных ферментов, полученных при приеме препарата. Следует отметить, что при диспепсии нет нарушений секреции собственных панкреатических ферментов. И если у пациента нет симптомов хронического панкреатита, а именно характерных нарушений стула, то принимать ферменты нет необходимости.
     На основании этого можно сделать вывод о нецелесообразности применения панкреатических ферментов при симптомах диспепсии. Принимать ферменты после погрешностей в питании малоэффективно, а с точки зрения механизма развития симптомов — бессмысленно. Выручает то, что они безвредны.

    Рекомендации

    Экспертный совет ведущих российских специалистов в области гастроэнтерологии на очередном заседании обсудил тактику лечения функциональных нарушений, 
в т. ч. диспепсии. По решению совета было определено, что в лечебной тактике предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим многоцелевым (мультитаргетным) эффектом, т. е. влияющим на несколько звеньев этих заболеваний или оказывающим благоприятное действие в случае сочетанной патологии. Среди препаратов многоцелевой 
терапии важное место в арсенале врача занимает Иберогаст,® содержащий в своем составе 9 лекарственных растений. Именно это сочетание нескольких компонентов препарата обеспечивает его множественное действие и выраженный терапевтический эффект [22].

    Выводы

    Симптомы «переедания» после погрешностей в диете (тяжесть, переполненность, дискомфорт в эпигастрии) соответствуют типичной картине диспепсии. Основой развития диспепсии является нарушение тонуса и моторики желудка.
    Для лечения симптомов диспепсии следует использовать прокинетики, восстанавливающие естественное расслабление желудка при поступлении в него пищи и ускоряющие опорожнение желудка при переваривании пищи. Средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст®, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием, а также уменьшающим гиперчувствительность желудка.
    Панкреатические ферменты показаны только при наличии подтвержденной секреторной недостаточности поджелудочной железы. Следует избегать избыточного назначения панкреатических ферментов.

7 способов помочь пищеварению после переедания

Прослушать эту статью

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что теряете самообладание, когда чрезмерно балуетесь своей любимой едой, а затем сразу же сожалеете об этом? Мы все были там. Переедание или переедание может серьезно нарушить вашу диету и вызвать проблемы с желудком.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале физиологии: эндокринология и метаболизм, говорится, что , хотя переедание время от времени не вызывает никаких побочных эффектов для вашего тела, но если делать это регулярно, это может повлиять на ваш вес, концентрацию жира, пищеварение и даже уровень сахара в крови.

Проблемы с пищеварением? Продолжить чтение. Изображение предоставлено: Shutterstock

Но самая важная часть — это то, что вы делаете потом. Это может уберечь вас от неприятных последствий! Так что, если вы из тех, у кого часто возникают проблемы с желудком после переедания, оставайтесь с нами и прочитайте это, потому что мы собираемся предложить несколько советов, которые могут вас спасти.

Вот 7 советов, которые помогут вашей пищеварительной системе:

1. Ajwain

Если есть универсальное решение для всех проблем с желудком, то это ajwain. Употребление аджвана может решить любой дискомфорт в желудке или другие проблемы, включая боль, газы, рвоту, расстройство желудка и кислотность. Он богат клетчаткой и имеет естественные слабительные. Итак, если вы боретесь с несварением желудка, просто растолките вместе аджван, черную соль и имбирь и принимайте после еды.

2. Мятный чай

Если у вас проблемы с желудком, выпейте мятный чай. Это может помочь расслабить пищеварительный тракт, чтобы вы не чувствовали вздутие живота. Диетолог Маниша Чопра делится с HealthShots : «Мята перечная обладает несколькими антибактериальными и антисептическими свойствами, которые могут расслабить мышцы пищеварительной системы и вылечить проблемы с желудком, такие как запоры и укачивание, которые обычно возникают после переедания».

Читайте также: 6 способов, которыми переедание может негативно сказаться на вашем здоровье

3.
Йогурт

Хотя вы можете чувствовать себя сытым до краев, употребление йогурта может помочь. Это должно быть вашей первой остановкой на следующий день после большого перекуса, потому что йогурт является источником пробиотиков. Это может облегчить все виды проблем с желудком, вызванных перееданием, включая чувство сытости. В идеале выбирайте органический свежий простой йогурт.

Йогурт все это время поддерживает ваше здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstcok
4. Пейте холодное молоко

Чрезмерное увлечение иногда может привести к повышенной кислотности. И если это произойдет с вами, питье холодного молока — одно из самых простых домашних средств для борьбы с ним. Если у вас нет непереносимости лактозы, высокое содержание кальция в молоке контролирует избыточную секрецию соляной кислоты, тем самым поглощая кислоты в желудке. Холодное молоко является идеальным противоядием от повышенной кислотности, так как оно обеспечивает мгновенное облегчение ощущения жжения в желудке.

Также прочтите : Эти полезные для кишечника продукты естественным образом улучшат ваше пищеварение

Как использовать: Достаточно одного стакана холодного молока.

5. Арбуз

Арбуз — очень полезный фрукт, которым можно полакомиться после переедания. Его увлажняющие, антибактериальные свойства, а также витамины и минералы помогут решить проблемы с желудком после переедания. Богатые водой фрукты, такие как арбуз, могут обеспечить идеальный баланс между сытностью и функциональностью в вашем рационе.

Также смотрите:

6. Не спать

Как бы это ни было заманчиво, не ложитесь и не ложитесь спать. Это может вызвать рефлюкс и замедление пищеварения. Оставайтесь в вертикальном положении, пока пища не успеет осесть в желудке. Кроме того, если вы ложитесь спать сразу после еды, ваше тело не имеет возможности сжечь эти калории, а это означает увеличение веса.

7. Прогуляйтесь

Легкая прогулка поможет стимулировать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Так что вместо того, чтобы лечь на кровать после переедания, прогуляйтесь, но не бегайте, не бегайте трусцой и не занимайтесь физическими упражнениями. Просто прогуляйтесь 15 минут, и вы почувствуете себя лучше.

Итак, подумайте о том, чтобы воспользоваться этими советами, чтобы управлять своей пищеварительной системой!

Что делать после переедания и выпивки в этот праздник

Если ваш отдых был похож на мой, то вы были в кругу семьи и много еды. Не говоря уже о пиве, вине и пироге, мороженом, печенье и других коктейлях и закусках во время футбола.

В такие моменты легко обнаружить, что мы переедаем и выпиваем. В этом нет ничего стыдного, и вы не должны ограничивать то, что вы едите в последующие дни. Вот несколько советов, которыми я делюсь как диетолог после отпуска, полного еды и питья.

Прогуляйтесь

Вы чувствуете себя безумно сытым и хотите только лечь, но прогулка приносит гораздо больше пользы. Рандомизированное контролируемое исследование 2018 года показало, что какая-либо физическая активность примерно через 30 минут после еды может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Это также не должно быть чем-то сумасшедшим. Даже 10-минутная прогулка с низкой интенсивностью или активность могут помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови после еды.

Избегайте обезвоживания

Если вы выпили слишком много алкогольных напитков, обязательно выпейте большое количество воды. Алкоголь считается мочегонным средством, а это значит, что он заставляет организм быстрее выводить жидкость. Если вы недостаточно увлажняетесь, обезвоживание может быть причиной таких ужасных симптомов похмелья, как головная боль, сухость во рту и усталость.

Не говоря уже о том, что питьевая вода помогает нашему обмену веществ и расходу энергии. Одно небольшое исследование с участием 50 девочек показало, что когда они выпивают 2,5 стакана воды за 30 минут до каждого приема пищи (завтрака, обеда и ужина), их ИМТ и состав тела снижаются через 8 недель без каких-либо изменений в рационе.

Не пропускайте приемы пищи в будущем

Мы часто ругаем себя после того, как в течение дня съели больше еды, чем ожидали, и у нас возникает ощущение, что нам нужно пропустить несколько приемов пищи, чтобы наверстать то, что мы съели. Пропуск одного или двух приемов пищи может снова привести к перееданию. Одно исследование 2020 года показало, что взрослые, которые пропускали завтрак и обед, съедали за ужином почти на 200 калорий больше. В том же исследовании также говорится, что пропуск завтрака, обеда или ужина привел к снижению потребления овощей, фруктов, цельного зерна и других полезных продуктов.

Не говоря уже о том, что пропуск приемов пищи с мыслью, что вы «не заслуживаете есть» из-за переедания, может привести к негативным отношениям с едой. Это потенциально может перерасти во что-то серьезное, например, в расстройство пищевого поведения.

Избегайте продуктов и напитков, которые трудно перевариваются

Ваша пищеварительная система может все еще перерабатывать тяжелую пищу, которую вы съели, поэтому рекомендуется избегать употребления большего количества пищи или напитков, которые могут вызвать дополнительные проблемы с желудком.

Некоторые трудноперевариваемые продукты:

  • Молочные продукты : Молоко и другие молочные продукты, содержащие лактозу (сахар, содержащийся в молоке), могут быть трудноусвояемыми для многих людей, особенно для тех, у кого непереносимость лактозы. Это происходит, когда нашему организму не хватает правильного фермента для расщепления лактозы, что приводит к побочным эффектам, таким как диарея, расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.
  • Жирные, жареные и обработанные продукты: Продукты с высоким содержанием жиров сужают пищеварительный тракт, что замедляет процесс пищеварения. После обильного приема пищи мы хотим помочь нашему пищеварительному процессу, а не замедлять его.
  • Алкоголь : Выпить больше алкоголя после ночи, в которой было слишком много алкоголя, никогда не бывает хорошей идеей. Это не только увеличивает наши шансы на обезвоживание, но и может ухудшить наше самочувствие в долгосрочной перспективе.
  • Кофеин : Откажитесь от любых напитков, содержащих кофеин, таких как энергетические напитки, кофе или чай. После обильного приема пищи уровень сахара в крови может быть выше нормы. Если вы смешаете это с кофеином, стимулятором, вы можете начать чувствовать нервозность или тошноту.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Вместо трудноперевариваемых продуктов богатые клетчаткой продукты могут немного помочь вашему кишечнику. По данным MedlinePlus, пищевые волокна (особенно нерастворимые) могут помочь ускорить прохождение пищи через пищеварительную систему. Растворимая клетчатка — это еще одна форма, которая может помочь питать наши кишечные бактерии, которые, в свою очередь, также помогают пищеварению, заявляет Национальный институт здравоохранения. Многие продукты содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку.

Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • фрукты и овощи
  • листовые зеленые, такие как капуста и шпинат
  • цельные зерна, такие как овес и ячмень
  • бобов, челюсть и горох
  • Nuts и Seeds

SIP на SIP на A. «Detox Detox»

77777777777777777777777777777777 гг. В то время как наши почки и печень являются основными органами, которые помогают выводить токсины из нашего организма, не помешает помочь им с помощью «детокс-напитка». Водная основа напитка может помочь поддерживать процесс пищеварения и предотвратить запоры или вздутие живота.

Потягивание детокс-напитка (например, яблочно-лимонного имбирного напитка) — отличный способ помочь своим клеткам и поддержать иммунную систему. Имбирь в течение многих лет использовался в качестве лекарства, и данные свидетельствуют о том, что он может быть отличным ингредиентом для предотвращения тошноты и рвоты (два побочных эффекта, которые могут возникнуть после переедания в течение дня). Кроме того, щепотка кайенского перца может помочь пищеварению и ускорить обмен веществ.

Вывод: переедание — часть жизни. Просто вернитесь на трек

Переедание во время праздников естественно, но из-за этого мы можем чувствовать себя вялыми, вздутыми и чувствовать себя некомфортно. Лучшее, что вы можете сделать после того, как побалуете себя, — это стать активными и начать есть здоровую пищу с высоким содержанием клетчатки, которая вернет вам вашу здоровую энергию, и начать двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *