Вред и польза пива, калорийность, состав БЖУ, витаминов и минералов
Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.
Из чего состоит пиво
Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:
- около 86%- вода;
- 1.5-4.5%- углеводы;
- 3.5-8%- этиловый спирт;
- 0.5-1%- углекислый газ.
- 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.
Отличия в составе разных видов пива
Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:
- Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
- Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
- Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.
Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.
Макро и микроэлементы в составе
Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:
- 40мг калия;
- 9мг кальция;
- 12мг фосфора;
- 8мг магния;
- 15мг натрия.
Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.
Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.
Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.
Содержит ли напиток витамины?
Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):
- Пиридоксин- 300-900;
- Рибофлавин- 120-130;
- Тиамин- 10-100;
- Никотинамид- 500-1500;
- Аминобензойная кислота- 20-30;
- Фолиновая кислота- 85-100.
Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.
Польза от употребления
Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:
- Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выведение холестерина и рецепт от стресса.
- Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
- Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
- Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
- Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.
Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.
Вред алкогольного напитка
Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.
- От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
- Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.
- Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
- Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
- Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
- Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.
Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.
Топ-6 пивных мифов
- Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
- Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
- Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
- Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
- Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
- Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.
Рецепты с пивом
- Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
- Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
- Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
- Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
- Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
- Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
- Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.
Интересные факты о пиве
- В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
- В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
- Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
- Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
- Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.
Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.
Видео: Процесс производства пива
gotovite.ru
Пиво белки жиры углеводы — schket
Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.
Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.
Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.
уотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.
Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.
Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.
С углеводами чуть сложнее.
Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.
Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
Противники пива, однако, не сдаются.
и прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.
Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.
Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».
Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.
Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.
Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.
А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 1,4 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно 1,4 литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.
Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить 1,4 литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.
Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.
К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.
Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.
Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.
Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история
beer-blog.ru
Пиво и углеводы
Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс.
В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»
Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.
Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.
Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.
В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.
Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.
Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.
С углеводами чуть сложнее.
Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.
Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.
Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.
Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.
Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».
Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.
Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.
Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.
А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.
Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.
Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.
К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.
Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.
Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.
Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.
pikabu.ru
Пиво, польза:
Итак, каково же мнение о пиве пищевиков и медиков? Пиво – хороший источник калия, но содержит мало натрия, поэтому в умеренных количествах его допустимо употреблять тем, кто подвержен гипертонической болезни и должен уменьшать потребление соли.
По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка — пиво подобно апельсиновому соку, стакан которого во время завтрака давно стал символом здорового образа жизни.
Из витаминного состава пива следует отметить витамины В1 и В2, и они содержаться в нем в такой форме, которая успешно усваивается. Один литр данного напитка покрывает 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
В пиве много витамина С (аскорбиновой кислоты) — его добавляют к напитку, чтобы избежать окисления. 1 литр пива дает 70% суточного количества витамина С. А суточная норма никотиновой (витамин PP) и фолиевой (B9) кислот содержится в ½ стакана.
Лимонная кислота в пиве стимулирует образование мочи, чем предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – ценнейшие компоненты пива. Они служат для профилактики тромбов, налаживают липидный обмен — следовательно, предохраняют от инфарктов и инсультов.
Пиво, калорийность:
Теперь – о питательной ценности, которой обладает пиво.
Калорийность пива варьируется в пределах 29 — 53 ккал на 100 гр. этого продукта
Такой существенный разброс вызван различной крепостью пива и различиями в технологии его производства. Впрочем, это совсем небольшое количество калорий. Для наглядности приведем пример — 1 литр пива по калорийности сопоставим с небольшим шоколадным батончиком или же 0,33 л колы. А пол-литровая бутылка пива по питательной ценности равняется 50 граммам мороженого. Если же Вы заказали один гамбургер и порцию картошки фри, то знайте, что калорийность всей этой снеди равняется таковой 3-х литров пива.
Из всех алкогольных напитков пиво обладает наименьшей калорийность, так как у него наименьшая крепость. Даже вино превосходит 2-3 раза пиво по энергетической ценности и с большей вероятностью увеличит массу тела. Поэтому пиво, калорийность которого совсем невелика, совершенно убирать из рациона вряд ли стоит (разумеется, если не злоупотреблять им).
Любопытно, что невысокой питательной ценностью обладает и так называемое безалкогольное пиво. Калорийность такого напитка в среднем равняется 33 ккал на 100 гр., что также очень немного.
А какая калорийность пива, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности пива, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность пива светлого 1,8% | 29,0 |
калорийность пива светлого 2,8% | 37,0 |
калорийность пива светлого 4,5% | 45,0 |
калорийность пива темного | 48,0 |
А пищевая ценность пива, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности пива, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
пиво светлое 1,8% | 0,2 | 0,0 | 4,3 |
пиво светлое 2,5% | 0,6 | 0,0 | 4,8 |
пиво светлое 4,5% | 0,6 | 0,0 | 3,8 |
пиво темное | 0,3 | 0,0 | 5,7 |
А вот можно ли приготовить что-то с этим продуктом в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Суп с пивом:
Рецепт взят из немецкой кухни.
Продукты:
- Молоко – ¼ стакана
- Яйца – ½ штуки
- Сахар — 1- 2 чайных ложки
- Пиво — 60 гр.
- Хлеб — 100 гр.
Яйцо взбивается с сахаром, затем соединяется с пивом. Смесь вливают в горячее кипяченое молоко. Все это подогревают (но не доводят до кипения) и заливают этой смесью пшеничный хлеб, предварительно нарезанный кубиками. И все! Ешьте на здоровье, относительно невысокая калорийность пива, в этом блюде, не станет причиной набора лишних килограммов.
prokalorijnost.ru
Виды пива
Пиво делят на два основных вида: светлое и темное пиво. Для производства светлого пива используют очищенную, специально подготовленную воду, хмель и светлый солод, в который также могут добавить овес, рис, пшеницу, рожь и другие дополнительные компоненты. Для производства темного пива берут карамельный солод, полученный путем его поджаривания. При этом сахара в составе солода превращаются в карамель, придавая ему насыщенный темный оттенок, откуда и название темного пива.
Польза и вред от пива, его состав
Пиво имеет не очень богатый химический состав, но при этом в нем содержится много калия, железа, фосфора, меди, цинка и магния, практически как в апельсиновом соке. Благодаря этому его допустимо употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью, а также тем, кому следует ограничивать потребление соли. Витаминов в пиве содержится немного, в основном это витамины группы В (В1, В2, В9), которые легко усваиваются, а также витамин С и РР.
Витамин С добавляют в пиво для того, чтобы оно не так быстро окислялось, поэтому его там достаточно много – около 70% суточной нормы потребления человека. Лимонная кислота в составе пива усиливает его мочегонные свойства, тем самым предупреждая накопления камней в почках. Но, вместе с этим, его мочегонные свойства влияют на то, что из организма выводятся ценные белки, жиры, углеводы и микроэлементы.
А вот самыми ценными компонентами пива являются фенольные соединения, которые способствуют налаживанию обмена липидов, защищают от появления тромбов, предотвращают инфаркты и инсульты.
Пиво не рекомендуют употреблять в подростковом возрасте не только потому, что в нем содержится вредный для детей алкоголь. Пиво особенно опасно детям, поскольку оно способно выводить из организма калий, из-за нехватки которого может ухудшаться сердечный ритм, высыхает кожа, появляется слабость, боль в ногах и икрах. Нехватка магния в детском организме нарушает правильное развитие нервной системы, ухудшается память и интеллект, ребенок легко раздражается, плохо спит.
Из-за содержания токсических веществ в пиве, например, солей тяжелых металлов, при накоплении которых может возникнуть проблема с эндокринной системой человека, пиво не рекомендуют употреблять в больших количествах. Кроме того, пиво угнетает функционирование гормонов и может вызывать гормональные сбои. Особенно негативно оно влияет на выработку тестостерона – полового гормона мужчин, от недостатка которого мужчина приобретает часть женских гормонов, в результате чего постепенно становится похожим на женщину.
100diet.net
Калорийность светлого пива при похудении
Несмотря на то, что количество калорий в светлом пиве не такое большое на 100 грамм, этот алкогольный напиток не следует употреблять при похудении. Полулитровая бутылка светлого пива содержит порядка 225 ккал. Чтобы их сжечь необходимо:
- 9 минут прыгать на скакалке;
- пробежать 2,5 км;
- 25 минут кататься в среднем темпе на велосипеде;
- 50 минут быстро ходить.
Интересно: Калорийность арахиса на 100 грамм
Из-за высокого гликемического индекса пиво вызывает выброс в кровь инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет усвоение в организме углеводов, провоцируя усиленное образование жира.
Калорийность темного пива на 100 грамм
Калорийность темного пива на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка 0,35 г белка, 0 г жира, 5,8 г углеводов. Для приготовления пива необходимы солод, вода, дрожжи и хмель. Цвет темного пива зависит от содержания в нем солода.
Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм
Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм составляет 37 – 40 ккал. Особенностью такого алкогольного напитка является небольшой срок хранения: готовое пиво хранится не больше 7 суток. Оно считается скоропортящимся продуктом.
При злоупотреблениях нефильтрованным пивом быстро проявляются такие нарушения здоровья, как:
- возникают гормональные сбои;
- вымываются из организма полезные вещества;
- гибнут клетки мозга, нарушается работа нервной системы;
- развиваются болезни сердца и сосудов.
Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм
Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм 25 ккал. В 100 г напитка 0 г жиров, 0 г белков, 4,8 г углеводов. Интересно то, что безалкогольное пиво на самом деле содержит алкоголь, но в небольших количествах (в зависимости от производителя содержание спирта составляет 0,3 – 1,5 %).
Интересно: Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм
Основные компоненты в составе продукта: солод, патока, вода, хмель. Пиво насыщено витаминами В1 и В2.
Калорийность пива в 0.5 л
Калорийность пива в 0.5 л зависит от вида напитка. Так, в данном случае количество калорий составляет:
- светлое пиво – 225 ккал;
- темное пиво – 245 ккал;
- нефильтрованное пиво – 190 ккал;
- безалкогольное пиво – 125 ккал.
Калорийность пива в 1 литре
Калорийность пива в 1 литре в зависимости от вида напитка:
- светлое пиво – 450 ккал;
- темное пиво – 490 ккал;
- нефильтрованное пиво – 380 ккал;
- безалкогольное пиво – 250 ккал.
Польза пива
Несмотря на то, что польза пива невелика, напиток имеет несколько полезных свойств:
- пиво содержит витамины РР, В1, В2, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают метаболизм;
- благодаря наличию в составе антиоксидантов пиво полезно для предупреждения онкологии;
- пусть в незначительных количествах, но в пиве все-таки содержатся минералы калий, кальций, магний, железо;
- при употреблении пива нерегулярно и в малых количествах нормализуется работа нервной системы: предупреждаются стрессы, нервные истощения и перенапряжения.
horoshieprivychki.ru
schket.ru
Пиво тёмное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
48Углеводы, г:
5.7Пиво – слабоалкогольный пенный напиток, сваренный из воды, солода, хмеля и дрожжей. Причём самое важное место в качестве пива играет именно вода, недаром, выбирая место для пивоваренного производства, умные хозяева ищут артезианскую скважину с чистейшей водой. А вот цвет пива зависит от степени обжарки солода и количества тёмного солода, который используют при варке (calorizator). Солод может быть карамельным, шоколадным, жжёным, и, соответственно, цвет и вкус пива будут различаться.
Темное пиво имеет узнаваемый горьковатый привкус хмеля, как ни странно, с оттенками сладости. Недаром темное пиво часто называют «бархатным», его предпочитают дамы, считая вкус светлого пива слишком резким и примитивным.
Самым известным темным пивом является портер, имеющий сильно-выраженный аромат и насыщенный вкус. Также любимым сортом темного пива считается стаут – самого темного цвета пиво с лёгким кофейным послевкусием. Всем известный темный эль – самое древнее темное пиво, наряду с водой и луком являлся продуктом первой необходимости в Древнем Шумере. Мартовское пиво не так распространено и популярно, отличается повышенным содержанием спирта.
Калорийность пива темного
Калорийность темного пива составляет в среднем 48 ккал на 100 мл напитка.
Состав и полезные свойства пива темного
Химический состав темного пива включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Темное пиво содержит большое количество железа, поэтому рекомендовано при анемии и пониженном уровне гемоглобина.
Употребление пива темного
Подавать темное пиво принято в кружках или в специальных высоких стаканах, имеющих утолщённое дно. Наливают пиво, поднося стакан или кружку под наклоном, медленно наливая напиток, чтобы пена не перелилась через край (калоризатор). Традиционно к темному пиву подают выпечку с крупной солью (брецель), жареные сосиски и колбаски, запечённую свиную рульку.
www.calorizator.ru
Пиво белки жиры углеводы — NET-ALKO
Источник: BonFit.ru
Целительные свойства пива…
Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1−2 г на литр. В пиве содержатся витамины В, В2, РР, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды, и ни один из этих компонентов не является вредным для организма.
лод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских медиков показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2−3 раза.
Выпитое натощак (2/3−1 стакан) пиво очищает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большин-
стве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действие, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
е нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Существуют народные средства для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1 -2 кружки пива в день замедляют старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи.
Источник: www.inpearls.ru
Многие любители пива страдают от лишнего веса. Отсюда появился миф, что у пива высокая калорийность и от него сильно поправляются. На самом деле ситуация сложнее и требует разъяснения. При правильном подходе ожирение пивоманам не грозит.
Причиной лишних килограммов является не само пиво, а продукты (чипсы, орешки, сосиски и т.д.), которые съедаются вместе с ним. По калорийности пиво мало отличается от большинства других продуктов питания, которые считаются безвредными для нашей фигуры.
Калорийность спиртного пропорциональна его крепости. Чем выше градус, тем больше энергетическая ценность. Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому количество калорий в нем минимально.
Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.
Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.
Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).
Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.
Если хотите сжечь набранные калории, полученные от одной бутылки пива объемом 0,5 литра, тогда можно 23 минуты покататься на велосипеде со скоростью 20 км/ч или же побегать течение 13 минут, развивая скорость 14 км/ч.
Среди всех спиртных напитков у пива самая низкая калорийностьВ заключение еще раз повторюсь: лишний вес набирается не от калорий, а от закусок к пиву, которые съедаются вместе с ним. Если вы хотите похудеть, тогда в первую очередь советую отказаться от чипсов, соленых орешков, рыбы и других продуктов, сочетающихся с пивом.
Источник: alcofan.com
net-alko.site