Глубокая миопатия грудных мышц (Зелено-мышечная болезнь) у бройлеров |

Поделитесь с друзьями этим материалом

Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.

Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.

Что вызывает эту проблему?

Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).

Martindale (1979) указал, что при физической нагрузки крыла, тендеры увеличиваются в массе до 20%, из-за повешения циркуляции крови в мышце. Тендер не может расшириться из-за того, что он оказывается в ловушке между грудиной и жесткой мембраной, увеличение веса оказывает давление на тендер, и происходит сокращение и/или прекращение подачи крови к мышце. Это создает дефицит кислорода, что вызывает некроз или локализованную смерть клеток и ткани из-за недостатка поступления крови.

Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:

  • Скорость, с которой птицевод ходит по курятнику или собирает умерших птиц
  • Затемнение (постепенное увеличение/снижение уровней освещенности)
  • Интенсивность света в курятнике и используемая программа освещения
  • Уровень активности птицы в курятнике за несколько дней до отлова
  • Количество и продолжительность отключения подачи корма (неисправности оборудования или вопросы, связанные с кормом)
  • Программа отмены корма
  • Чрезмерный шум, который пугает птиц (запуск газонокосилки недалеко от курятника)
  • Обработка птиц во время ловли

Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.

Что можно сделать?

В настоящее время это состояние является очень серьезной проблемой для птицеводства, в частности из-за того, что оно не оказывает влияния на состояние здоровье птиц, и поэтому птицевод обычно не может его обнаружить до тех пор, пока бройлер не попадает на перерабатывающий завод. Кроме того, это состояние может либо частично либо полностью поражать один или два тендера. Оказалось очень трудно предсказать будет ли или сколько зеленых тендеров обнаружится в стае при переработке. Однако, зеленые тендеры никогда не попадаются на глаза общественности, так как их удаляют при переработке. Это создает экономический ущерб отрасли, из-за того, что болезнь поражает самую ценную часть скелета (грудь) (Бианки и др., 2006). В то время, как количество птиц, у которых обнаруживается зелено-мышечная болезнь довольно-таки мало по сравнению со общим количеством птиц на переработке, их количество все равно увеличивает и это указывает на то, что частота заболевания может продолжить увеличиваться, так как грудинка продолжает быть самым важным мясом у бройлеров.

Методы управления, которые минимизируют проявления хлопанье крыльями по всей видимости являются самым лучшим средством защиты от заболевания. Ограниченное количество времени проведения в курятнике недолжно повлиять на отношение к стае. Вы должны проверять птиц регулярно, проверять оборудования, уносить умерших птиц и контролировать вентиляцию, качество воздуха, температуру, уровень аммиака, состояние помета и так далее. Необходимо избегать чрезмерной активности, которая может привести к нежелательному хлопанью крыльями. Ходите медленно по курятнику, когда проверяете птиц, уносите умерших птиц или проверяете оборудование. Будьте особенно осторожными возле заборов, где обычно скапливается большое количество птиц, особенно не заходите слишком быстро и резко.

Сведите к минимуму уровни шумов и внутри и снаружи курятника, потому что они могу испугать птиц, особенно есть у вас пугливая стая, которая уже довольно чувствительная. Это может означать, что возможно стоит придержать резку травы на несколько дней, чтобы избежать испуга у птиц. Работайте с минимальным освещением, которое позволит вам выполнять всю необходимую работу (сбор умерших птиц, проверка оборудования, ремонт и т.д.) в курятнике. Птицы будут реагировать на увеличение освещенности повышением активности. Поэтому избегайте резких переходов от одного уровня освещенности в курятнике на другой. Используйте функцию захода/восхода солнца, если у вашего регулятора уровня освещенности есть такая функция или увеличивайте уровень освещенности частично, а не сразу на полную мощность.

Выводы

Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Это действительно проблема для индустрии, так как болезнь никак не отражается на здоровье птиц и часто проходит незаметно, и ее можно выявить только при переработке. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.

Рис.1 Бледно-зеленые мелкие пекторальные мышцы.


Поделитесь с друзьями этим материалом

www.wavm.ru

Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения,

что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров  при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

 

 

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2017 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

 

atmagro.ru

Влияние кормления на качество мяса грудки бройлеров

Достижения генетики в последние десятилетия привели к значительному увеличению продуктивности бройлеров – улучшились показатели скорости роста, конверсии корма и выхода грудных мышц. Целью селекции, особенно в отношении бройлеров, предназначенных для стран Северной Америки и Европы, было устойчивое  увеличение выхода грудных мышц.

Однако наряду с увеличением продуктивности начали проявляться и некоторые нарушения и синдромы, обусловленные нарушением обмена веществ, в том числе состояние, известное как миопатия. Болезни, обусловленные изменениями в характере роста, гистологического строения и метаболизма мышечных волокон и проявляющиеся появлением белых полос, «деревянной груди» и «зеленых мышц», ухудшают качество мяса и являются достаточной причиной для выбраковки подобного мяса.

Такие нарушения качества мяса приводят к уменьшению стоимости частей тушки, являющихся наиболее ценными на многих рынках. Однако эти симптомы можно устранить при помощи кормления.

 

Белые полосы в грудных мышцах

Белые полосы, идущие параллельно мышечным волокнам, чаще появляются в грудных мышцах, иногда в бедрах. Чаще они  наблюдаются при убое крупных бройлеров, причем степень выраженности полос может быть различной.

При образовании белых полос наблюдается местный липидоз, а также некроз мышечных волокон с разрастанием соединительной ткани, или, другими словами,  «фиброз». Дегенерации больше подвержены толстые мышечные волокна, при выраженной дегенерации наблюдается повреждение волокон различных диаметров и исчезновение характерной многоугольной формы. Это может быть связано с уменьшением отношения количества капилляров к количеству волокон и увеличением расстояния между капиллярами при дегенерации мышечных волокон.

Мясо с белыми полосами плохо удерживает маринады и жидкость при приготовлении как обычного, так и маринованного мяса. Потребители отказываются покупать мясо грудки с умеренно или явно выраженными белыми полосами, придающими продукту жирный или мраморный вид.

В нормальном филе отмечается меньшее содержание жира и большее содержание белка в сравнении с филе с белыми полосами. Также в нормальном филе выше содержание насыщенных жирных кислот, а в филе с выраженными белыми полосами выше содержание всех мононенасыщенных жирных кислот, а также линолевой и линоленовой кислот. Также в мясе с белыми полосами наблюдается уменьшение содержания омега-3 жирных кислот.

В исследованиях было установлено, что мышечная дистрофия наблюдается при скармливании цыплятам рационов с недостаточным содержанием, витамина Е, селена  и серосодержащих аминокислот. Включение в рацион метионина, цистеина или увеличение  витамина Е способствует профилактике мышечной дистрофии у цыплят, причем комбинация селена и витамина Е оказывает более эффективное снижает долю таких грудок.

В эксперименте было установлено, что комбинация антиоксидантов и омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) более эффективна в борьбе с этим пороком качества мяса.

Белые полосы идут параллельно мышечным волокнам и снижают привлекательность мяса для потребителей

«Деревянная грудь»

Белые полосы часто сопровождаются еще одним типом пороков мяса, называемым «деревянная грудь» и характеризующимся наличием видимых твердых и бледных участков в задней части филе. «Деревянная грудь» и белые полосы характеризуются сходными гистологическими изменениями, включающими в себя умеренно либо ярко выраженную многофазную дегенерацию и регенерацию мышц, а также скоплением различных количеств интерстициальной соединительной ткани или фиброзом.

При синдроме деревянной груди мясо намного хуже поглощает маринад и наблюдается большая потеря влаги в процессе приготовления, чем при белых полосах. Поэтому «деревянная грудь» является более тяжелым пороком качества мяса.

«Деревянная грудь» – это более серьезный и экономически значимый порок мяса

 

«Зеленые мышцы» – результат отмирания мышечных клеток мылой грудной мышцы

Краниально-дорсальная миопатия характеризуется появлением студенистых желтых отеков

 

Практические рекомендации

Увеличение этоксихина до 120 мг/кг корма совместно с применением «Микосорба» (1 кг) и «Сел-Плекса» (250 г) привело к значительному снижению повреждений и увеличению категорийности тушек.

Автор:

Доктор Фернандо Рутц имеет степень в области ветеринарной медицины и степень магистра животноводства в федеральном университете Пелотас (Бразилия) и докторскую степень в области животноводства в университете Кентукки. Он является профессором в федеральном университете Пелотас в Бразилии. Имеет более 70 опубликованных исследований, статьей по питанию бройлеров и индеек.

global.alltech.com

Что влияет на качество мяса бройлеров » Научно-популярный портал «Биомедиа»

Профессор федерального университета Пелотас в Бразилии Фернандо Руц рассмотрел основные вопросы, касающиеся качества развития мышц бройлеров в рамках Симпозиума Alltech-2015 в Лексингтоне, штат Кентукки.
В начале выступления Руц отметил значительные улучшения показателей, достигнутых производством бройлеров в результате генетической селекции и поддержания достижений в области питания, содержания и профилактики заболеваний. Промышленность получает выгоду от увеличения показателей массы в раннем возрасте, уменьшения возраста «урожайности» птицы и повышения эффективности конверсии корма, что в свою очередь повышает рентабельность. Эти успехи, однако, создают проблемы качества, касающиеся развития мышц.

40-дневный бройлер увеличил вес в четыре раза
С 1957 года вес 40-дневных бройлеров вырос в четыре раза и выход молочного мяса увеличился на 80 процентов. Озабоченность вызывает, в частности, развитие миопатии. Это область расстройств относится к васкуляризации мышечной ткани и дисфункции мышечных волокон. Скелетные мышцы состоят из волокон, собранных в пучки, разделенные соединительной тканью. Мышечная ткань снабжается кровью из артерий в пределах соединительной ткани. Перед вылуплением цыпленка, мышечные волокна подвергаются гиперплазии, процессу, включающему увеличение числа нормальных клеток в ткани. После вылупления цыпленка, гипертрофия или увеличение размеров отдельных мышечных волокон отвечает за рост.
С метаболической точки зрения, скелетные мышцы могут быть разделены на медленно-окисляющиеся волокна I типа, быстро-окисляющиеся волокна ІІ типа А и быстро-гликолитические волокна ІІ типа Б. Первые две категории снабжаются кровью от многочисленных капилляров. Анатомически существует меньше капилляров, васкуляризирующих быстро-гликолитические волокна. Медленно-окисляющиеся волокна содержат высокую концентрацию миоглобина, следовательно, их красный цвет и опора на окисление АТФ высвобождают энергию. Скорость утомления этой категории мышц замедленна. В отличие от них, быстро-гликолитические волокна, составляющие белую мышцу, имеют низкое содержание миоглобина, но содержат гликоген, который разлагается с помощью процесса анаэробного высвобождения энергии. Мышцы этой категории имеют высокий темп утомляемости.
Доктор Руц дифференцировал наиболее часто встречающиеся обстоятельства, влияющие на мышцы быстро-развивающихся бройлеров:

Белые полосы
Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространенность подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространенность «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании пораженные мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя поврежденные мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность ее немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.

«Деревянная» грудка
Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.

Болезнь «зеленой мышцы»
Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Черепно-спинная миопатия
Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у ,примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.

Нет единой общей причины миодегенерации, хотя предрасполагающие факторы связаны с высокими темпами роста и «урожайностью» бройлеров, которые являются функциями генетического отбора. Необходимы соответствующие диагностические процедуры, чтобы дифференцировать причины. Это позволит провести осмысленную селекцию из числа пищевых и управленческих моделей для снижения этих дефектом и финансовых потерь.

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

Зеленое мясо у свежей курицы.Что это?

Может это икра куриная)

не знаю что это, но употреблять в пищу я бы не стал .

В брюхе внетри-от желчи-вырежте и все

Всё дело в слове почти. Это может быть от вытекания желчи.

Приболела однако, хоть и внешне нормальная. Сварите домашним животным, свое здоровье дороже.

Не созрела еще, рано зарезали

Это при разделке могла запачкать куриная желчь. Отрезать зеленый край и выкинуть. Он очень горький.

Отрежьте это место и всё!

ГРИНПИС везде. А курица была его агентом.

touch.otvet.mail.ru

Куриная грудка, внутренняя ее часть оказалась ярко-зелёного цвета, запах очень приятный, мясо очень свежее. Что делать?

Да что Вы слушаете ВСЕХ. Не надо выбрасывать такие деньги . Давайте сделаете так : Отрежьте кусок солидный, замочите в очень слабом ( очень слабом) растворе марганцовки ( если есть какая -то химия — реакция пойдет, если не пойдет — с курицей все нормально, что-то поклевала, да даже если было -марганцовка обезвредит ) и отварите — прозрачный бульон, запах отличный . Все нормально. А цвет может от того что Вашу курицу кормили кормами насыщенными определенными продуктами ( сейчас поищу что дает такой цвет) . Главное не расстраиваться. Тем более домашняя . Я об этом только мечтаю. Короче, выяснила — это добавки витаминные, конкретно -долго разбираться. Готовьте курицу от души, как Вам нравится. Все с ней нормально.

покорми Халка этой курицей)

Сомнительно…

Следующий вопрос будет как облегчить отравление?)))

зеленый цвет, мне кажется, априори не нормально))

Курица неформал.

приятного аппетита. в последний раз перед диетой, прописанной после отравления

так формалинчику ей уже колонули а он меж прочим и в копчености входит, вы не знали? потому и вкусно.

зеленый цвет мяса-это не очень свежее мясо))) а очень тухлое))

зеленый цвет дала желчь, скорее всего курицу не правильно разделали, мясо будет горьким, все надо обрезать и выкинуть

сноси на экспертизу. если не лень. просто упало может чего туда. хноя или перекись меди. раз своя, они там и удобрения держут

touch.otvet.mail.ru

Разделала курицу, в филе оказались маленькие кусочки зеленого мяса.Что это значит? Что это значит

возможно во время разделки на птицефабрике неаккуратно удалили желчный пузырь ( у кур он тоже есть)))) . вытекшая желчь пропитала расположенную рядом часть тушки . неободимо удалить и хорошо промыть, потом только готовить. я часто покупаю куриную печень-там тоже иногда бывает попадаются .можно конечно и так есть, но желчь -это горечь ужасная.

Тухлое мясо или говно -_-

Мясо испорчено

Испорченное мясо, немедленно выкинуть.

Желчь пропитала мясо, которое, возможно, залежалось на прилавке…

означает что продовез нечнесный и надо поменять продукт и потребовать компенсацию

Не в коем случае ни еште это мясо. Оно испорчено.

Не переживайте, это просто синяк. Куры тоже живые существа. Чаще бывают синяки на грудке, особенно у бройлеров, они тяжелее, ложатся и грудину придавливают. А синяки разного цвета, как у людей.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *