Содержание

Перловая крупа (перловка). Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать

Гликемический индекс (ГИ) – 50.
Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой
крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового
растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом
питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой
крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и
дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен
углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные
соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг),
калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных
экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное
воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от
шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает
микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая
концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и
очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление
перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы,
положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос.
Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и
желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое
воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для
растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать
работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень
сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно
купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание
на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию,
золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей.
Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой
товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет
свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой
ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно
ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре,
в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для
приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все
блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом,
рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану,
растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно
есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши
перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания
выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе
каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для
бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу
кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу
на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки
оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не
рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус
из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно
устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при
условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников
углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар,
который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает
калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7
ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100
г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать
потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не
рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают
для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для
лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций
и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно
применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения
мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения
веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых
клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует
выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для
ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды.
Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать
по 0,5 стакана 3 раза в день.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,45 г
Углеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com
Перловка150 г
Вода450 мл
Сольпо вкусу
Мед1 ст.л.
Орехи50 г
Изюм100 г
Мак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com
Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь200 г
Чеснок3 зубчика
Картофель300 г
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Панировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Какое зерно лучше? Блог о здоровье

09 сентября 2015 г. · Написано командой Foodtolive

Ячмень — это семя, которое часто не ценят и заменяют чем-то более привычным, например, рисом или овсом. Тем не менее, преимущества перловой крупы не следует сбрасывать со счетов, поскольку эта конкретная пища очень питательна и оказывает огромное положительное влияние на ваше здоровье в целом. В связи с этим его часто сравнивают с коричневым рисом, который на протяжении многих веков считался одним из самых полезных продуктов питания.

Это хорошее сравнение, так как эти зерна во многом похожи. Первое, что приходит на ум, это их пищевая ценность. Он довольно высок как для ячменя, так и для риса, поскольку они богаты необходимыми минералами и другими ценными питательными веществами. Ячмень имеет более высокое содержание натрия и является лучшим источником пищевых волокон. Поэтому это лучший выбор для диет и программ по снижению веса.

В целом пищевая ценность перловой крупы очень высока, но то же самое можно сказать и о рисе. Таким образом, есть и другие факторы, которые вам необходимо учитывать, чтобы решить, какая пища является более здоровой. Давайте сосредоточимся на пользе для здоровья, предлагаемой этими двумя продуктами.

 

Коричневый рис:

 

Перловая крупа:

Принимая во внимание все это, вы должны задать себе два основных вопроса. Полезен ли коричневый рис? Полезна ли перловая крупа?

Ответы на оба вопроса «да». Тем не менее, ячмень — более питательный вариант, который определенно полезнее и лучше для людей, стремящихся похудеть, и тех, у кого есть проблемы с контролем уровня сахара в крови. В общем, вы должны регулярно употреблять оба этих злака, поскольку они являются хорошим дополнением к любой здоровой диете.

 

Как приготовить перловую крупу

Одна вещь, которую вы должны знать, это то, что перловая крупа готовится гораздо дольше, чем рис. Поэтому вам нужно будет учитывать это при планировании своего питания. Ячмень чаще всего используется в тушеных блюдах и супах. Однако его можно добавлять и в холодные салаты, так как его насыщенный ореховый вкус хорошо сочетается со свежими овощами.

Чтобы сварить крупу, нужно взять одну часть перловой крупы и две части воды. Перловку перед варкой обязательно нужно замочить. В идеальном случае вы должны дать ему пропитаться как минимум 4 часа. Время от времени меняйте воду.

Хорошо замоченный ячмень размякнет, и вы сможете приготовить его примерно через час. Дайте ему закипеть и время от времени помешивайте, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Использование скороварки значительно облегчит процесс приготовления перловки, так как машина сделает все сама. Тем не менее, вам нужно будет замочить зерно, даже когда вы кладете его в скороварку.

Из ячменя можно приготовить ризотто, чтобы получить восхитительно вкусное жевательное блюдо. Он впитает в себя аромат специй, поэтому вкус вашего кулинарного эксперимента обязательно получится хорошим.

Лучше всего покупать перловую крупу оптом, так как из нее можно приготовить столько всего интересного, что всегда полезно иметь немного перловой крупы в своей кладовой.

Его можно хранить много месяцев, если держать его сухим.

 

Фарро против Ячменя • The Incredible Bulks

Опубликовано: автор: Emily

Фарро и Ячмень — вкусные цельнозерновые продукты. На самом деле, очень легко заменить один на другой при приготовлении пищи. Несмотря на то, что в них есть много общего, у каждого из них есть свои уникальные характеристики. Давайте сравним фарро и ячмень!

Перейти к:
  • 🕵️‍♂️ Внешний вид
  • 🥣 Попробуй
  • 💪 Питание
  • ⏲️ Время приготовления
  • 💰 Стоимость
  • 📖 Рецепты
  • 🥣 Оборудование
  • 🔚 Заключение
  • 💬 Отзывы

🕵️‍♂️ Внешний вид

Фарро и ячмень представляют собой зерна овальной формы. Зерна фарро, как правило, немного крупнее и тоньше, чем зерна ячменя, и имеют более темный цвет. Зерна ячменя имеют светло-коричневый/желтоватый цвет и немного жирнее.

При приготовлении оба зерна сохраняют свой первоначальный цвет, но увеличиваются в размерах. Приготовленный ячмень кажется более липким, чем приготовленный фарро.

🥣 Вкус

Оба зерна имеют слегка жевательную текстуру, хотя фарро немного более жевательный. Ячмень более липкий и крахмалистый. Они оба имеют мягкий зерновой вкус. Ячмень имеет небольшую терпкость, а фарро имеет более теплый ореховый вкус.

💪 Питание

Вам может быть интересно, что полезнее: ячмень или фарро. На этот вопрос сложно ответить, потому что они оба здоровы по-разному. Вот несколько полезных свойств каждого из них:

  • Фарро : Одна порция приготовленного фарро с жемчугом равна ⅔ стакана. Он обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы клетчатки! Он также с высоким содержанием белка, содержащий 6 граммов белка. Фарро богат железом и магнием. С высоким содержанием углеводов, но низким содержанием сахара.
  • Ячмень : Ячмень содержит немного меньше калорий на порцию, чем фарро, и меньше белка. В нем также много клетчатки. В нем много тиамина, марганца и селена. Ячмень содержит много антиоксидантов. В нем также много углеводов, но мало сахара.

И ячмень, и фарро содержат глютен, поэтому людям, избегающим глютена, не следует употреблять ни одно из этих зерен.

Этикетка питания Фарро Этикетка питания ячменя

Ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Оценка ячменя 28 — самая низкая из всех зерен.

Фарро имеет низкий гликемический индекс 45.

⏲️ Время приготовления

Мой любимый способ приготовления этих зерен — либо на плите, либо в скороварке, также известной как Instant Pot. Фарро готовится быстрее, чем ячмень, при использовании обоих этих методов. Ни то, ни другое не нужно замачивать перед приготовлением. Тем не менее, вы можете ускорить время приготовления очищенной версии, предварительно замочив ее на несколько часов.

Время приготовления ячменя:

  • Мгновенный горшок: перловая крупа – 35 минут, незамоченная очищенная ячменная крупа – 40 минут
  • Верхняя часть плиты: перловая крупа – 25 минут, незамоченная очищенная ячменная крупа – 40 минут

Фарро готовит 40 раз: 9004 03: 9003 Время приготовления: 9003

  • Мгновенный горшок: Фарро с жемчугом — 12 минут
  • Верх плиты: Фарро с жемчугом — 15 минут
  • 💰 Стоимость

    Ячмень купить дешевле, чем Фарро. Вот некоторые цены в разных местах штата Вашингтон по состоянию на май 2022 года.

    Жейтятный ячмень

    • Winco-87 центов LB,
    • Target-1,59 фунтов,
    • Walmart- $ 5,29 фунтов

    Gearro

    • Winco-$ 3,58 л.с.
    • 9 9003
      • $ 3,58 л. 24 унции

      📖 Рецепты

      Оба этих вкусных зерна часто используются в рецептах супов, салатов и завтраков.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *