🍊🍋🍏Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: и иммунитет будет крепче, и похудеть легче | Школа Снижения Веса
🍊🍋🍏Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: и иммунитет будет крепче, и похудеть легчеПрактически все фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, особенно сейчас, когда мы хотим максимально поддержать иммунную систему с минимальными затратами денег и усилий.
С точки зрения пользы для иммунной системы, лучшими являются фрукты и овощи, богатые витамином С. Они не только помогут улучшить защитные силы организма, но в то же время борются со стрессом и лишними килограммами.
Когда наш организм длительное время находится в состоянии стресса, он начинает вырабатывать высокий уровень кортизола, который вызывает удержание веса в организме. Витамин С предотвращает этот эффект и улучшает настроение.
Вот почему так важно прямо сейчас получать больше пищи с этим витамином.
🍊🍋🍏Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: и иммунитет будет крепче, и похудеть легчеМы подготовили список фруктов и овощей, которые богаты витамином С – то есть они содержат 20% или более от рекомендуемой суточной дозы.
Не забывайте, что зимой фрукты и овощи можно покупать в замороженном виде — все витамины в них сохранены.
Вишня
Содержание витамина С — 15 миллиграмм на стакан. При этом такая порция даёт нам 25% рекомендуемой дневной дозы витамина. В то же время вишня на 80% состоят из воды и низкокалорийна, поэтому является идеальным дополнением к меню любого, кто хочет похудеть.
Ежевика
🍊🍋🍏Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: и иммунитет будет крепче, и похудеть легчеСодержит мало калорий и много — до 58,8 миллиграммов — витамина С на 100 граммов. Это около 98% рекомендуемой суточной дозы.
Спаржа
Помимо того, что спаржа считается супер-продуктом из-за высокого содержания антиоксидантов, она весьма полезна, поскольку содержит 13,8 миллиграмма витамина С. Чашка спаржи соответствует 23% нашей дневной дозы.
Редис
Богат клетчаткой и глюкозинолатами – комбинацией, которая эффективно снижает вес и защищает от болезней. Кроме того, содержит 27 миллиграммов витамина С на чашку, что составляет 45% суточной дозы.
Помидоры
🍊🍋🍏Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С: и иммунитет будет крепче, и похудеть легчеНизкокалорийные томаты – любимый выбор многих людей. Овощ богат полифенолами и витамином С – 10 миллиграммов на чашку, то есть 34% нашей дневной дозы.
Продукты с высоким содержанием витамина С. Советы по правильной диете
Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Они отвечают за здоровье органов и систем, обеспечивают иммунитет, помогают сохранить молодость и красоту. Организм сам не может синтезировать многие витамины, поэтому так важно включать в рацион продукты, в которых они содержатся.
В сезон холодов особенно важны продукты с высоким содержанием витамина С. Он необходим выздоравливающим больным, да и здоровых может защитить от инфекций и простуд. Но не меньшую роль играют и другие витамины: А, Е, D, группы В.
Витамины на столе
Самый простой способ восполнить потребность в витаминах – купить пачку таблеток в аптеке и принимать по схеме. Но следует помнить и о том, что активных веществ немало в продуктах. Если в вашем рационе будет достаточно полезных фруктов и овощей, угроза авитаминоза даже не возникнет.
Диетологи уверяют, что многие продукты с высоким содержанием витамина С – это не какие-то заморские деликатесы, а вполне доступные нам кушанья. Вам не придется тратить лишнее время и деньги на их приобретение.
Популярные мифы об источниках витамина С
Самое главное заблуждение гласит, что рекордсменом в этом вопросе является лимон. Вероятнее всего, это заблуждение родилось из-за популярных противопростудных лекарств, которым часто придают лимонный вкус. В последнее время эту информацию стало модно опровергать, приводя в качестве альтернативы лимону клубнику, малину и крыжовник.
Не менее распространен миф о том, что все продукты с высоким содержанием витамина С обладают ярко выраженным кислым вкусом. Это заблуждение, вероятно, тоже связано с лимоном.
Настоящие продукты-рекордсмены
На самом деле всё совсем иначе. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, в клубнике – около 60 мг, а в крыжовнике вообще не более 30. Не может похвастаться высоким его содержанием и малина: в 100 граммах можно обнаружить лишь 20 мг.
Продукты с высоким содержанием витамина С, к сожалению, многим неизвестны. А ведь они довольно распространены и в период болезни и сезонных эпидемий не составит труда обогатить ими свой рацион.
Лидирует в этом списке шиповник (400 мг в свежем и 1200 в сушеном), за ним следует болгарский перец красного цвета (250). Самые богатые витамином С ягоды – это черная смородина, облепиха, рябина. Если хотите защититься от болезней, не забывайте о зелени, особенно об укропе, шпинате, щавеле и черемше. Немало витамина С в овощах: брюссельской, пекинской и цветной капусте, брокколи и кольраби. Присутствует он и в цитрусовых, впрочем, это известно даже детям.
Витамин Е в продуктах
Не менее важны и другие витамины. К примеру, токоферол (витамин Е) недаром называют витамином молодости. Он необходим для регенерации кожи и тканей, способствует заживлению ран, снижает темп возникновения возрастных морщин. Продукты с высоким содержанием витамина Е можно купить в любом супермаркете. Рекордсменом является миндаль, за ним следуют другие орехи: арахис, кешью, макадамия. Немного отстает грецкий. Кроме того, немало токоферола содержится в морепродуктах и рыбе: кальмарах, угре, судаке и т. д.
Кстати, шиповник и облепиха богаты не только витамином С, но и Е.
Источники витаминов группы В
В эту группу входит несколько активных веществ, которые просто необходимы для здоровья. К счастью, редкостью они не являются. Нас окружают продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Особенно много полезных веществ этой категории в субпродуктах, яйцах, орехах.
Продукты с высоким содержанием витамина В6 нужно включать в рацион не реже трех раз в неделю. К ним относятся говядина, молоко, капуста. Главным источником В12 являются курица, морепродукты и соя. А свежие овощи и молокопродукты – это просто кладезь витамина В5.
Как получить витамин Д?
Это один из немногих витаминов, который организм может синтезировать самостоятельно. Для этого нужны солнечные лучи. Не забывайте, что загорать нужно безопасно: после восхода солнца или как раз перед закатом.
Но в зимнее время может наступить дефицит – солнышко-то не так греет. Поэтому необходимо кушать продукты с высоким содержанием витамина Д. В первую очередь к ним относятся творог, сыр и домашняя простокваша. Немало этого компонента в сырых желтках, семечках, орехах, морепродуктах. А печень трески – это не только изысканный деликатес, но и кладезь витамина Д.
Витамины в непищевых продуктах
Диетологи подчеркивают, что немало витаминов содержится еще и в тех культурах, которые традиционно не относятся к пищевым продуктам. К примеру, витамином С богаты не только ягоды, но и молодые листья черной смородины. С ними можно заваривать чай, делать отвары и настойки. Содержится этот компонент также в иголочках хвои и листьях крапивы. Последние можно просто добавлять в салаты и супы летом.
Листья одуванчика и люцерны богаты витамином Д. Можно запарить их кипятком, нарезать, добавить вареных яиц и заправить майонезом (или йогуртом). Немало витаминов и микроэлементов содержит свекольная ботва.
Продукты, богатые витаминами
Продумывая рацион, который будет не только удовлетворять вкусы членов семьи, но и укреплять здоровье, обращайте особое внимание на те продукты, в которых содержится много витаминов. Важное место занимают красное и птичье мясо, молокопродукты, свежие овощи. В злаках тоже немало витаминов, но главная их ценность – это микроэлементы, которые столь же необходимы. Самое высокое содержание витаминов в продуктах растительного происхождения наблюдается в сезон. Старайтесь вводить в меню больше свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Это будет прекрасной профилактикой авитаминоза.
Рациональное использование
Важно понимать и то, как сохранить витамины. Ведь далеко не все продукты можно употреблять в пищу в сыром виде. Если предполагается термическая обработка мяса, птицы, рыбы или овощей, выбирайте способы, которые позволят сохранить ценные вещества. Самым надежным способом является запекание в фольге. За ним следует приготовление на пару. Отваривание и обжаривание – одни из худших альтернатив. К примеру, в вареном продукте сохраняется лишь 10 % от первоначального количества витамина С, в то время как тушение позволяет сохранить 60 %.
Немаловажно и то, как вы нарежете овощи. Чем меньше бруски, тем больше пользы потеряется при термообработке. Оптимальный вариант – приготовление целиком, вместе с кожурой. Даже обычное яблоко будет намного полезнее, если запечь или бланшировать его, не нарезая на дольки.
Старайтесь минимизировать продолжительность процесса, не тушите кушанья подолгу, если в этом нет особой необходимости. Помните, что многие витамины разрушаются при продолжительном взаимодействии с воздухом. Старайтесь не нарезать фрукты заранее в большом количестве.
Соблюдайте простые правила, которые помогут вам питаться вкусно и полезно.
20 продуктов с высоким содержанием витамина С
Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах питания, особенно во фруктах и овощах.
Он хорошо известен как мощный антиоксидант, а также положительно влияет на здоровье кожи и иммунную функцию.
Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов.
Организм человека не может производить или хранить витамин С. Поэтому важно регулярно потреблять его в достаточных количествах.
Get $10 free Bitcoin →Предлагаем вам: 12 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Текущая рекомендуемая суточная доза (RDI) витамина C составляет 90 мг.
Симптомы дефицита включают кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу.
Вот 20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С.
1. Сливы какаду
Слива Какаду (Terminalia ferdinandiana) — это суперпродукт из Австралии, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.
Он имеет самую высокую известную концентрацию витамина С, содержащую до 5300 мг на 100 граммов. Всего одна слива содержит 481 мг витамина С, что составляет 530% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 20 лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки
Он также богат калий, витамин Е и антиоксидант лютеин, которые могут принести пользу здоровью глаз.
Резюме: сливы какаду содержат до 5300 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым известным источником этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 530% рекомендуемой суточной нормы потребления.
2. Вишня ацерола
Всего в половине стакана (49 граммов) красной вишни ацерола (Malpighia emarginata) содержится 822 мг витамина С или 913% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 12 полезных продуктов с высоким содержанием железа
Исследования на животных с использованием экстракта ацеролы показали, что он может иметь противораковые свойства, предотвращать повреждение кожи UVB и даже уменьшать повреждение ДНК, вызванное неправильным питанием.
Несмотря на эти многообещающие результаты, не существует исследований на людях, посвященных влиянию потребления вишни ацеролы.
Резюме: Всего полстакана вишни ацерола обеспечивает 913% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плод может даже обладать противораковыми свойствами, хотя исследования на людях отсутствуют.
3. Шиповник
Шиповник — это небольшой сладкий, острый плод розы. Он богат витамином С.
Предлагаем вам: 10 здоровых продуктов с высоким содержанием цинка
Примерно шесть плодов шиповника обеспечивают 119 мг витамина С или 132% от рекомендуемой суточной нормы.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.
Исследования показали, что витамин С уменьшает повреждение кожи солнцем, уменьшая морщины, сухость и обесцвечивание, а также улучшая ее внешний вид. Витамин С также помогает заживлению ран и воспалительным заболеваниям кожи, таким как дерматит.
Резюме: плоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% рекомендуемой дневной нормы потребления и способствуют здоровью кожи.
4. Перец чили.
Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С или 121% от рекомендуемой суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг или 72% рекомендуемой суточной дозы.
Предлагаем вам: 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны
Кроме того, перец чили богат капсаицином — соединением, которое отвечает за их острый вкус. Капсаицин также может уменьшить боль и воспаление.
Есть также свидетельства того, что примерно одна столовая ложка (10 граммов) порошка красного перца чили может помочь ускорить сжигание жира.
Резюме: зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 граммов. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% рекомендуемой суточной нормы потребления, а один красный перец чили — 72%. %.
5. Гуавас
Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.
Одна гуава содержит 126 мг витамина С или 140% от рекомендуемой суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином.
Предлагаем вам: 10 продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле очень полезны
Шестинедельное исследование с участием 45 молодых, здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и общее уровень холестерина.
Резюме: Гуава содержит 228 мг витамина С на 100 граммов. Один плод гуавы обеспечивает 140% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
6. Сладкий желтый перец.
Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере созревания.
Всего в половине стакана (75 граммов) желтого перца содержится 137 мг витамина С, или 152% от рекомендуемой суточной нормы, что вдвое превышает количество, содержащееся в зеленом перце.
Предлагаем вам: 10 полезных продуктов, богатых магнием
Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь защитить от прогрессирования катаракты.
Исследование, проведенное с участием более 300 женщин, показало, что у тех, кто потребляет больше витамина С, риск прогрессирования катаракты на 33% ниже, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления.
Резюме: желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С из всех сладких перцев — 183 мг на 100 граммов. Половина стакана сладкого желтого перца обеспечивает 152% рекомендуемой суточной нормы.
7. Черная смородина
Полстакана (56 граммов) черной смородины (Ribes nigrum) содержит 101 мг витамина С или 112% от рекомендуемой суточной дозы.
Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.
Предлагаем вам: 12 продуктов с высоким содержанием омега-3
Исследования показали, что диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, может уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания.
Резюме: Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 граммов. Половина чашки черной смородины содержит 112% рекомендуемой суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.
8. Тимьян.
Грамм на грамм, свежий тимьян содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и является одним из самых высоких концентраций витамина С среди всех кулинарных трав.
Одна унция (28 граммов) свежего тимьяна обеспечивает 45 мг витамина С, что составляет 50% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: Продукты, полезные для печени
Даже простая посыпка 1-2 столовых ложек (3-6 граммов) свежего тимьяна во время еды добавляет в ваш рацион 3,5-7 мг витамина С, что может укрепить ваш иммунитет и помочь в борьбе с инфекциями.
Хотя тимьян является популярным средством от болей в горле и респираторных заболеваний, он также богат витамином С, который помогает улучшить иммунное здоровье, вырабатывать антитела, уничтожать вирусы и бактерии и очищать инфицированные клетки.
Резюме: Тимьян содержит больше витамина С, чем большинство кулинарных трав — 160 мг на 100 граммов. Одна унция свежего тимьяна обеспечивает 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Тимьян и другие продукты с высоким содержанием витамина С укрепляют ваш иммунитет.
9. Петрушка
Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 12 полезных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Наряду с другой листовой зеленью петрушка является важным источником негемового железа растительного происхождения.
Витамин С увеличивает абсорбцию негемового железа. Это помогает предотвратить и лечить железодефицитную анемию.
Одно двухмесячное исследование давало людям, соблюдающим вегетарианскую диету, 500 мг витамина С два раза в день во время еды. В конце исследования уровень железа в них увеличился на 17%, гемоглобина на 8%, а ферритина, который представляет собой запасенную форму железа, на 12%. %.
Резюме: петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Посыпание двух столовых ложек свежей петрушки в еде обеспечивает 11% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что помогает увеличить усвоение железа.
10. Горчичный шпинат.
Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината обеспечивает 195 мг витамина С или 217% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 20 полезных фруктов, которые очень питательны
Несмотря на то, что тепло от приготовления снижает содержание витамина C в продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина C или 130% от рекомендуемой суточной нормы.
Как и многие другие темные листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, волокно, и фолиевая кислота.
Резюме: Горчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 граммов. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% рекомендуемой суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.
11. Кале
Капуста крестоцветный овощ.
Одна чашка измельченной сырой капусты обеспечивает 80 мг витамина С или 89% рекомендуемой дневной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
Предлагаем вам: 50 суперполезных продуктов
Одна чашка приготовленной капусты обеспечивает 53 мг или 59% рекомендуемой суточной нормы витамина C.
При приготовлении этого овоща снижается содержание витамина С, одно исследование показало, что кипячение, жарка или приготовление на пару листовой зелени способствует высвобождению большего количества антиоксидантов. Эти мощные антиоксиданты могут помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания.
Резюме: Кале содержит 120 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка сырой капусты обеспечивает 89% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а чашка слегка пропаренной капусты — 59%.%.
12. Киви
Один средний киви содержит 71 мг витамина С или 79% рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 11 супер полезных пробиотических продуктов
Исследования показали, что киви, богатый витамином С, может помочь снизить окислительный стресс, снизить уровень холестерина и улучшить иммунитет.
Исследование с участием 30 здоровых людей в возрасте 20–51 лет показало, что ежедневное употребление 2–3 киви в течение 28 дней снижает липкость тромбоцитов на 18% и снижает уровень триглицеридов на 15%. Это может снизить риск образования тромбов и инсульта.
Другое исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина C показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель увеличивает активность белых кровяных телец на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через неделю, увеличившись на 304.%.
Резюме: киви содержат 93 мг витамина С на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 79% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.
13.
Брокколи.Брокколи крестоцветный овощ. Половина чашки приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С или 57% от рекомендуемой суточной нормы.
Предлагаем вам: 44 здоровых низкоуглеводных продукта с невероятным вкусом
Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением большого количества овощей семейства крестоцветных, богатых витамином С, и снижением окислительного стресса, улучшением иммунитета и снижением риска рака и сердечных заболеваний.
В одном рандомизированном исследовании 27 молодых мужчин, которые были заядлыми курильщиками, ежедневно получали 250-граммовую порцию брокколи, приготовленную на пару, содержащую 146 мг витамина С. Через десять дней у них уровень воспалительного маркера С-реактивного белка снизился на 48.%.
Резюме: брокколи содержит 89 мг витамина С на 100 граммов. Половина чашки брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% рекомендуемой суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.
14. Брюссельская капуста.
Половина стакана приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 49 мг или 54% рекомендуемой суточной нормы витамина C.
Предлагаем вам: 12 лучших продуктов, которые нужно есть утром
Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.
Оба витамина C и K важны для здоровья ваших костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью ваших костей.
Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и риска остеопороза на 33%.
Резюме: брюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 грамм. Половина стакана вареной брюссельской капусты обеспечивает 54% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функционирование костей.
15.
ЛимоныВ 1700-х годах лимоны давали морякам для предотвращения цинги. Один цельный сырой лимон, включая его кожуру, содержит 83 мг витамина С, или 92% рекомендуемой суточной дозы.
Предлагаем вам: 10 продуктов, которые помогут вам выглядеть моложе
Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант.
Когда фрукты и овощи нарезаются, фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и превращает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращающий процесс потемнения.
Резюме: лимоны содержат 77 мг витамина С на 100 граммов, при этом один средний лимон обеспечивает 92% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.
16. Личи
Одна порция личи обеспечивает почти 7 мг витамина С, или 7,5% от рекомендуемой суточной нормы, в то время как порция из одной чашки обеспечивает 151 ед. %.
Предлагаем вам: 5 натуральных подсластителей, полезных для вашего здоровья
Личи также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые приносят пользу вашему мозгу, сердцу и кровеносным сосудам.
Исследования, касающиеся личи, отсутствуют. Тем не менее, этот фрукт содержит много витамина С, который известен своей ролью в синтезе коллагена и здоровье кровеносных сосудов.
Наблюдательное исследование с участием 196 000 человек показало, что у людей с максимальным потреблением витамина С риск инсульта снижается на 42%. Каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск еще на 17.%.
Резюме: Личи содержат 72 мг витамина С на 100 граммов. Одна порция личи содержит в среднем 7,5% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а порция из одной чашки обеспечивает 151 ед.%.
17. Американская хурма.
Хурма — это фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.
Предлагаем вам: 14 полезных для завтрака продуктов, которые помогут вам похудеть
Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев (Diospyros virginiana) содержит почти в девять раз больше витамина С.
Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С или 18% от рекомендуемой суточной нормы.
Резюме: американская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 граммов. Одна американская хурма содержит 18% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
18. Папайи
Одна чашка (145 грамм) папайя обеспечивает 87 мг витамина С, или 97% рекомендуемой суточной нормы.
Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг.
В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный экстракт папайи в течение шести месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40%.
Предлагаем вам: 11 продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов
Резюме: папайя содержит 62 мг витамина С на 100 граммов. Одна чашка папайи содержит 87 мг витамина С, который может помочь улучшить память.
19.
КлубникаОдна чашка половинок клубники (152 грамма) обеспечивает 89 мг витамина С или 99% рекомендуемой суточной нормы.
Клубника содержат разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.
Исследования показали, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов клубника может помочь предотвратить рак, сосудистые заболевания, деменцию и диабет.
Одно исследование с участием 27 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневное употребление лиофилизированной клубники (эквивалент 3 чашек свежей) снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Предлагаем вам: Калории в авокадо: полезны ли они для здоровья?
В конце восьминедельного исследования их «плохой» уровень холестерина ЛПНП снизился на 11%, в то время как уровень маркера воспаления кровеносных сосудов VCAM снизился на 18%.%.
Резюме: клубника содержит 59 мг витамина С на 100 граммов. Одна чашка половинок клубники содержит 89 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.
20. Апельсины
Один апельсин среднего размера содержит 70 мг витамина С, что составляет 78% от рекомендуемой суточной нормы.
Апельсины, которые широко употребляются в пищу, составляют значительную часть потребления витамина С с пищей.
Другой цитрусовые также может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг или 73% рекомендуемой суточной дозы, мандарин 24 мг или 39% рекомендуемой суточной дозы, а сок одного лайма 13 мг или 22% рекомендуемой суточной дозы.
Предлагаем вам: 15 невероятно сытных продуктов
Резюме: апельсины содержат 53 мг витамина С на 100 граммов. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С. Другие цитрусовые, такие как грейпфрут, мандарины и лайм, также являются хорошими источниками этого витамина.
Резюме
Витамин C жизненно важен для вашей иммунной системы, соединительной ткани, сердца и кровеносных сосудов, а также для многих других важных ролей.
Недостаток этого витамина может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
В то время как цитрусовые могут быть самым известным источником витамина С, широкий спектр фруктов и овощей богаты этим витамином и могут даже превышать количества, содержащиеся в цитрусовых.
Ежедневно употребляя в пищу некоторые из предложенных выше продуктов, вы можете покрыть свои потребности.
Предлагаем вам: 20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые стоит съесть
Диета, богатая витамином С, — важный шаг к хорошему здоровью и профилактике заболеваний.
Последнее обновление — 22 декабрь 2021 г., последний раз проверено экспертом 28 октябрь 2021 г..Где больше всего Витамина С (в каком продукте)
21 ноября 2017 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 4,943Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц). Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С.
Витамин С: где содержится больше всего
Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.
Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)
Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.
Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2—3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.
Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.
Продукты с большим содержанием витамина С
Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».
Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки.
Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта
Топ-лист
Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму
Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.
Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.
В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.
Похожие статьи
Новый продукт грибоводства с повышенным содержанием витамина D | Агроновости
Агроновости ◄ ▲ ►21 августа 2018, 08:17 Agf.nl
Уже не раз сообщалось о выведении на европейский рынок свежих шампиньонов с повышенным содержанием витамина D. Голландская фирма «Scelta Mushrooms BV» недавно получила разрешение Европейской администрации по безопасности продовольствия (EFSA) на выведение на рынок нового продукта с повышенным содержанием витамина D2 и маркировкой его, как так называемой «новой еды». Грибы содержат этот витамин от природы, но его содержание обычно колеблется. Фирма «Scelta Mushrooms BV» разработала метод, позволяющий гарантировать его постоянное содержание в шампиньонах.
Исследования были начаты в 2014 году и для переработки такого продукта фирмой была построена специальная фабрика в городе Венло. Теперь она может продавать обогащенные витамином D2 преработанные шампиньоны своим клиентам более, чем в 70 странах мира. Шампиньоны содержат провитамин эргостерол, который под влиянием ультрафиолетовых лучей (UVB) преобразуется в витамин D2. UVB является частью солнечного спектра и в естественных условиях этот процесс происходит сам собой, при этом в грибы ничего не добавляется.
Однако выращивание белых шампиньонов (Agaricus bisporus) происходит в изолированных от внешней среды помещениях без солнечного света, поэтому для образования в них витамина D2 необходимо дополнительное облучение ультрафиолетом. Поскольку процесс досвечивания полностью контролируется, возможно получение грибов с гарантированным содержанием витамина D2.
Витамин D оказывает положительное влияние на физическое и душевное здоровье человека, его основной функцией является обеспечение баланса кальция в организме. Недостаток этого витамина приводит к рахиту и остеопорозу. Кроме того, он необходим для работы иммунной системы и восстановления поврежденных участков ДНК. Фирма «Scelta Mushrooms BV» разработала специальную упаковку для нового продукта. Это алюминиевый пакет с четкой маркировкой о том, что консервированные шампиньоны содержат повышенное количество витамина D. В настоящее время это единственная фирма в мире, предлагающая консервированные шампиньоны с повышенным содержанием витамина D. Одновременно ведутся работы над тем, чтобы в будущем предложить и грибной порошок, и сушеные грибы.
Обсудить в форуме Материалы по темегде содержится больше всего, рейтинг
Человеческий организм – сложный механизм. Тело не умеет вырабатывать витамины, хотя крайне нуждается в них. Вещества, поступающие в самых небольших количествах, оказывают огромное влияние на каждую из систем организма. Дефицит соединений подчас приводит к страшным последствиям.
Одним из таких веществ является витамин К. Он был открыт около сотни лет назад. Ученые сразу назвали его функцию – синтез фермента, участвующего в свертывании крови. Со временем были открыты и другие важнейшие задачи витамина, а именно – поддержание здоровья костей и суставов. Доктора установили, что дефицит витамина К способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и костных недугов.
Взаимосвязь двух витаминов
В природе есть две разновидности соединения – К1 и К2.
- К1 обычно находится в растительных продуктах, им богаты зеленые лиственные овощи. Именно он влияет на свертываемость крови, препятствуя смерти от кровопотери.
- К2 в небольших количествах содержится в продуктах животного происхождения и в ферментированной пище. Является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий. Это вещество отвечает за транспортировку кальция в организме.
Ученым удалось доказать, что крайне положительный эффект оказывает употребление К2 в связке с витамином Д
Все дело в том, что оба этих вещества влияют на процессы, связанные с перемещением кальция. Витамины взаимодополняют друг друга, что обеспечивает полноценное и здоровое совершение процессов.
Некоторые ученые полагают, что употребление витамина Д без витамина К2 может быть опасным для организма. Считается, будто первый повышает уровень кальция в крови, что способно привести к закупориванию сосудов и вызвать сердечный приступ. Витамин К2, в свою очередь, препятствует этому процессу. Тем не менее, это утверждение все еще не подтверждено.
В каких продуктах есть витамин К?Где содержится витамин К?
Получение витамина из пищи – самый простой и естественный способ восполнения дефицита. Ниже представлены десять самых насыщенных им продуктов.
- Базилик. Душистая приправа, дарящая блюдам удивительный аромат, – прекрасный способ насытить рацион полезным соединением. Однако едва ли можно получить значимую концентрацию витамина из небольшой щепотки приправы. Тем не менее, базилик – отличное дополнение к привычным блюдам.
- Майонез. Высокое содержание яиц и масла сделали свое дело – порция майонеза способна полностью восстановить дневную потребность в нем. Однако стоит помнить о предостережениях диетологов и не увлекаться этим продуктом, ведь вместо укрепления костей можно заработать проблемы с весом.
- Брокколи. Восхитительный овощ, который возможно приготовить самым разнообразными способами. Однако для сохранения полезных свойств его рекомендуется варить. Брокколи станет идеальным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
- Белокочанная капуста. Простое и доступное растение, которое может стать как ингредиентом борща, так и основой для салата. Стоит время от времени баловать себя тарелочкой ароматного супа, чтобы в будущем не страдать от проблем с сосудами. Лучше всего употреблять капусту именно в вареном виде.
- Маргарин. Хороший источник жиров и витамина К. Сладкоежки могут ликовать – теперь есть печенье стоит не только ради его вкуса, но и ради восполнения запасов полезного вещества.
Конечно, необходимо подойти к делу рационально и не перебарщивать с употреблением выпечки, ведь неразумное поведение приведет к ожирению
- Огурцы соленые. Эта диетическая закуска наверняка найдется в доме у каждого. Огурчики из банки – это не только привет от жаркого лета, но и отличный способ предотвратить появление дефицита витамина К. Не нужно отказывать себе в удовольствии время от времени похрустеть маринованным овощем.
- Кешью. Вкуснейшие орешки – источник полезных жиров и необходимых веществ. Они оказывают как внутреннее, так и внешнее оздоровительное воздействие на организм, укрепляя его. Горсть кешью – приятный и полезный перекус.
- Корица. Душистая специя, которая дополнит практически любую выпечку, содержит значимое количество витамина К. Безусловно, большую дозу витамина вряд ли можно получить из булочек, однако приправа будет неплохим дополнением к привычному рациону.
- Консервированный зеленый горошек. Ингредиент для традиционных оливье и винегрета – хороший способ предотвратить дефицит вещества. К тому же, можно иногда съедать горошек в чистом виде, не добавляя в салат.
- Виноград. Изысканные ягоды, используемые для производства вкуснейших напитков, замыкают список. Виноград станет вкусным и полезным десертом для людей, не желающих страдать от болей в суставах.
Необходимо помнить, что все хорошо в меру, и переизбыток витамина может оказать более негативное воздействие, чем его дефицит. Распоряжайтесь продуктами разумно, чтоб сделать свою жизнь здоровой.
овощей с высоким содержанием витамина С
Когда вы начнете планировать огород на следующий год или подумываете о посеве озимых или ранних яровых культур, вы можете подумать о питании. Выращивание собственных овощей — отличный способ убедиться, что вы соблюдаете здоровую диету, и очень важно включать овощи с высоким содержанием витамина С.
Зачем включать витамин С в свой сад?
Витамин С является важным питательным веществом, как мы все знаем; он необходим для поддержания здоровья клеток и укрепления иммунной системы.Однако вы можете не знать, сколько этого витамина теряется при переработке свежих продуктов. Как консервированные, так и замороженные овощи теряют значительное количество витамина С к тому времени, когда они попадают на вашу кухню.
Даже свежие продукты теряют витамин С при хранении. Это означает, что когда вы покупаете свежую брокколи в продуктовом магазине, к тому времени, когда вы ее едите, она может потерять до половины своего витамина С. Выращивая овощи для получения витамина С, вы можете собрать урожай и съесть их сразу же, практически не теряя. этого важного питательного вещества.
Овощи с высоким содержанием витамина С
Хотя мы склонны считать апельсины источником витамина С, они не загнали рынок в угол рынка этого питательного вещества. Некоторых людей может удивить тот факт, что некоторые овощи на самом деле содержат столько же или даже больше витамина, чем наши любимые цитрусовые. Итак, если вы не можете вырастить апельсиновое дерево, попробуйте в этом году добавить в свой сад эти овощи, богатые витамином С:
.Кале . Кале — отличный овощ для холодной погоды, который обеспечивает рекомендуемое количество витамина С почти на весь день всего в одной чашке.
Кольраби . Кольраби из семейства крестоцветных содержит 84 миллиграмма витамина С в одной чашке. При рекомендуемом ежедневном потреблении от 70 до 90 миллиграммов достаточно одной чашки этого овоща.
Брюссельская капуста . Еще один крестоцветный овощ, брюссельская капуста, на протяжении многих лет имеет плохую репутацию. Попробуйте поджарить эту миниатюрную капусту, чтобы получить вкусную дозу витамина С: 75 миллиграммов на чашку.
Болгарский перец . Перец радужного цвета богат витамином С, но точное количество зависит от цвета.В зеленом перце содержится 95 миллиграммов на чашку, в то время как в красном перце — около 152, а в желтом — более 340 миллиграммов. Верно! Оставьте эти перцы на растении дольше, и они выработают больше этого замечательного питательного вещества.
Брокколи . Одна чашка свежей брокколи содержит 81 миллиграмм витамина С. Приготовление брокколи приведет к некоторой потере витамина, но если вы съедите больше этого питательного овоща, оно того стоит.
Клубника . Хотя это и не овощ, это фрукт, который легко выращивать в саду вместе с овощами, богатыми витамином С. Каждая чашка свежей клубники содержит 85 миллиграммов витамина С.
ПОДДЕРЖИТЕ ВАШУ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ВИТАМИНОМ С
Что такое витамин С и что он делает?
Фрукты с высоким содержанием витамина С
<таблица>
Фрукты (1 чашка) Витамин С (мг) Рекомендуемая дневная норма (DV)
Вишня ацерола 1,644 мг 1,827% DV
Гуава 378 мг 419% ДВ
Киви (дольки) 167 мг 185% DV
Личи 136 мг 151% ДВ
Апельсиновый сок 124 мг 138% DV
Лимон (дольками) 112 мг 125% DV
Клубника (дольками) 98 мг 108% DV
Пупок оранжевый (срезы) 95 мг 108% DV
Сок грейпфрутовый 94 мг 104% DV
Папайя (1-дюймовые кусочки) 88 мг 98% ДВ
таблица>
Овощи с высоким содержанием витамина С
<таблица>
Овощи (1 чашка) Витамин С (мг) Рекомендуемая дневная норма (DV)
Перец сладкий желтый (1 крупный) 341 мг 379% ДВ
Перец болгарский красный (полосками, приготовленный*) 231 мг 257% DV
Перец болгарский зеленый (резаный, пассерованный*) 204 мг 226% DV
Капуста брюссельская (вареная*) 97 мг 107% DV
Кольраби (кусочки, приготовленные*) 89 мг 93% ДВ
Брокколи (рубленая) 81 мг 90% ДВ
Петрушка (рубленая) 80 мг 89% ДВ
Горох снежный (приготовленный*) 77 мг 85% ДВ
Цветная капуста (вареная*) 55 мг 61% ДВ
Помидоры (приготовленные*) 55 мг 61% ДВ
*Примечание: Приготовление повышает содержание витамина С в некоторых овощах. Те же овощи, употребляемые в сыром виде, содержат чуть меньше витамина С.
таблица>
Каковы преимущества витамина С?
Рак
Болезнь сердца
Здоровье глаз
Здоровье кожи
Простуда и грипп
Сколько витамина С следует принимать?
Добавление витамина С в пищу
<ол>
Чем может помочь свежий тимьян?
Апельсины или кресс-салат — в каких продуктах больше всего витамина С?
Существует множество неопределенностей относительно того, что действительно верно в отношении питания.Мы распутываем факт или вымысел на основе надежной, основанной на фактах информации.
Большинство из нас склонны думать, что апельсины содержат больше всего витамина С, но в этом фрукте его не больше всего. Фактически, черная смородина содержит почти в четыре раза больше витамина С, а кресс-салат содержит как минимум вдвое больше, чем апельсин (на 100 г).
Какие еще продукты богаты витамином С?
Все фрукты и овощи содержат витамин С в различных количествах. Киви — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С.В то время как овощи, как правило, не известны высоким содержанием витамина С, брюссельская капуста, капуста, брокколи и красный перец содержат как минимум вдвое больше витамина С, чем апельсин.
Как фрукты и овощи защищают от рака?
Каждый вид фруктов и овощей содержит уникальную комбинацию питательных веществ и веществ, называемых фитохимическими веществами (природными компонентами растений). Именно эти фитонутриенты могут играть роль в защите клеток организма от повреждений, которые могут привести к раку.В рамках здорового образа жизни рекомендуется ежедневно есть не менее пяти порций фруктов и овощей.
Каковы преимущества витамина С?
Ежедневное потребление достаточного количества витамина С жизненно важно для нашего здоровья. Витамин С действует как антиоксидант, помогает защитить клетки организма и играет важную роль в здоровье нашей кожи. Витамин С также может увеличить способность организма использовать железо, которое мы потребляем из растительных источников, это важно, поскольку организм не усваивает железо из растительных продуктов так же эффективно, как из продуктов животного происхождения.
Сколько витамина С я должен принимать ежедневно?
Рекомендуется потреблять 40 мг витамина С каждый день, что можно легко восполнить, съев 5 порций в день.
Может быть, пришло время подумать о нашей ежедневной дозе витамина С не только в скромном апельсине!
Топ-20 продуктов с высоким содержанием витамина С
Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Человеческое тело не может производить или хранить витамин С. Поэтому важно регулярно потреблять богатые источники витамина С в недостаточном количестве.
Преимущества витамина С
- Мощный антиоксидант, а также положительно влияет на здоровье кожи и иммунную функцию.
- Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов.
- Витамин С является незаменимым витамином, то есть ваш организм не может его вырабатывать.Тем не менее, он играет много ролей и связан с впечатляющей пользой для здоровья.
- Витамин С является сильным антиоксидантом, который может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
- Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.
- Добавки или добавление витамина С могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.
- Снижает уровень мочевой кислоты в крови и снижает риск подагры.
- Витамин С может улучшить усвоение железа, которое плохо усваивается, например железа из источников, не содержащих мяса. Он также может снизить риск дефицита железа.
- Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему кожи и помогая ранам быстрее заживать.
- Низкий уровень витамина С был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина С из пищевых продуктов и добавок, как было показано, оказывает защитный эффект.
Рекомендуемая пищевая норма витамина С
Суточная норма (DV) витамина C составляет 90 мг.
Симптомы дефицита
- Кровоточивость десен
- Частые гематомы и инфекции,
- Плохое заживление ран
- Анемия
- Цинга.
Побочные эффекты витамина С
- Употребление более 2000 мг витамина С в день может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, включая такие симптомы, как диарея и тошнота.
Однако не только цитрусовые содержат витамин С, и многие другие продукты, богатые витамином С, могут быть включены в ваш рацион: Вот несколько замечательных источников витамина С:
Овощи с витамином С
Красный и зеленый перец чили
Один красный перец чили содержит 64,7 миллиграмма (мг) витамина С, или чуть более 100 процентов суточной нормы.
Болгарский перец
1 чашка нарезанного красного сладкого перца содержит 190 мг витамина С, или 211% суточной нормы.
Петрушка и тимьян
Одна чайная ложка тимьяна, например, содержит 1,3 мг витамина С, или 1,4% суточной нормы.
Темно-зеленые листовые овощи
Сюда входят кресс-салат, листовая капуста, зелень горчицы, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи.
Картофель
1 картофель среднего размера содержит 42 мг витамина С, или 70% суточной нормы.
Плоды с витамином С
Киви
В одном киви содержится 72 мг витамина С, что составляет 80% суточной нормы.
Гуава
Один плод гуавы содержит 125 мг витамина С, или 139% суточной нормы.
Ежевика
Одна чашка ежевики содержит 30 мг витамина С, или 33 процента суточной нормы.
Папайя
Одна крупная папайя содержит 475 мг витамина С, что составляет 527% суточной нормы.
Лимоны и лаймы
Один лайм содержит 19 мг витамина С, или 21% суточной нормы.
Клубника
Одна чашка нарезанной клубники содержит 97 мг витамина С, или 107% суточной нормы.
Апельсины
Один апельсин содержит 112 мг витамина С, или 124 процента суточной нормы.
Топ 20 продуктов, которые высоки в витаминах C
Source | Desert Desert | мг / сервировка | DV | 91 095||||
1 | гуавы сырец | 1cup | 377 | 419% | 91 095|||
2 | Сладкий красный перец сырой | 1cup | 190 | 211% | |||
3 | томат | 1cup | 170 | 188% | |||
4 | Оранжевый сок | 1 чашка | 124 | 91 075||||
5 | Сладкий зеленый перец | 1cup | 120 | 133% | +|||
6 | Горячий зеленый перец чили | 1 RAW | 109 | 121% | |||
7 | Орванги | 1 Cars | 97.5 | 108,9% | +|||
8 | клубники | 1cup | 97,6 | 108% | +|||
9 | папайи | 1Small | 95.6 | 106.2% | |||
10 | Розовый грейпфрутовый сок | 1CUP | 93. 9 | 104,3% | |||
11 | Брокколи | 1cup сырец | 81,2 | 90,2% | |||
12 | куски ананаса | 1CUP RAW | 98.9 | 87,7% | |||
13 | 13 | POTATO | 1 Cars | 72.7 | + 80,8% | ||
14 | брюссельская капуста | + 1 чашка | + 74,8 | + 79,8% | |||
+ 15 | + Киви | 1 Fruit | 64 | 71. 1% | |||
16 | 16 | MANGO | 1CUP | 60.1 | 66,7% | ||
17 | Канталупа | 1cup | 57,3 | 63,7% | |||
18 | Цветная капуста | 1CUP | 51.6 | 57,3% 9075 | |||
19 | Lemon | 44.5 | 494% | ||||
20 | 9107 | 39 | 39 | 43,3% |
Витамин С: Почему нам нужно Это и где его получить
Знаете ли вы признаки низкого уровня витамина С у себя или своей семьи?
Всем известно, что апельсины содержат витамин С, но вы можете не знать, как именно этот жизненно важный витамин действует в нашем организме, и получаете ли вы его в достаточном количестве.
Получите подробную информацию об этом важном питательном веществе и узнайте, как удовлетворить ежедневную потребность себя и своих близких в витамине С.
Что такое витамин С?
Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С был впервые обнаружен в 1930-х годах исследователем доктором Альбертом Сент-Дьёрдьи. Хотя сейчас это сложно представить — когда-то люди сильно болели или даже умирали из-за недостатка витамина С в рационе. 1
К счастью, понимание витаминов изменилось, и дефицит витамина С в Великобритании встречается очень редко.
Однако низкий уровень витамина С не редкость, особенно у людей, которые по разным причинам не едят много фруктов и овощей.
Витамин С выполняет ряд функций, включая поддержку вашей иммунной системы и поддержание нормального здоровья кожи.
Витамин С также помогает нашему организму усваивать железо из растительных источников. 2
Витамин С является водорастворимым витамином. Это означает, что наш организм не может хранить его, и каждый раз, когда мы мочимся, мы теряем немного витамина С.
Наши тела тоже не могут этого сделать. Поэтому мы должны убедиться, что у нас есть еда или питье, содержащие витамин С, каждый день, чтобы предотвратить его истощение. 3
Зачем нам нужен витамин С?
Витамин С также является мощным антиоксидантом, который может защитить наши клеточные мембраны от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. 4
Причина, по которой витамин С так тесно связан с профилактикой простуды, заключается в том, что он действительно приносит пользу нашей иммунной системе.В 2017 году исследователи из Хельсинкского университета обнаружили, что ежедневный прием до 8 мг витамина С может сократить продолжительность простудных заболеваний. 5
Ищете усилитель красоты? Витамин С играет важную роль в стимуляции выработки коллагена в нашей коже, необходимого для придания коже упругости и эластичности и уменьшения морщин. 6
Недостаток витамина С также связан с сухостью кожи и ломкостью волос.
Подробнее читайте здесь: Как витамин С влияет на кожу?
Помогает ухаживать за зубами
Цинга, вызванная низким уровнем витамина С, раньше ассоциировалась с моряками, но есть сообщения, что болезнь возвращается из-за плохого питания и высокого уровня курения, разрушающего витамин С.
Первым признаком цинги является кровоточивость десен, так как не хватает коллагена, чтобы удерживать клетки десны вместе. Это позволяет бактериям, ответственным за заболевание десен, легче закрепиться и может привести к потере зубов.
В конечном счете, увеличение потребления витамина С может помочь сохранить здоровье десен и защитить вас от беззубой улыбки.
Помогает усваивать железо, если вы вегетарианец или веган
Переход на вегетарианство может быть хорошим шагом, но есть некоторые уникальные проблемы со здоровьем, связанные с отказом от мяса, в том числе нехватка железа. Недостаток железа может привести к усталости, анемии и ослаблению иммунной системы.
Железо, содержащееся в вегетарианских источниках, таких как бобы, чечевица и сухофрукты, организму труднее извлечь из пищи. К счастью, витамин С помогает вам легче их усваивать. Так почему бы не попробовать добавить к своим блюдам небольшой яркий салат или выпить стакан апельсинового сока за ужином?
Подробнее: Преимущества витамина С
Как убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С, убедитесь, что вы едите широкий ассортимент свежих фруктов и овощей.
Вы можете найти витамин С в таких продуктах, как цитрусовые, ягоды, перец, помидоры, зеленые овощи и картофель, особенно молодой картофель. 7
Можно получить все необходимое количество витамина С, соблюдая здоровую диету, но некоторые люди добавляют добавки, особенно если они не всегда едят по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. 8
Дозировка
Взрослым требуется не менее 40 мг витамина С в день. 9 Этого легко добиться, соблюдая здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей, включая красный перец и апельсины.
Симптомы дефицита витамина С быстро исчезают, как только вы начинаете получать витамин С с пищей или добавками.
Каковы лучшие природные источники витамина С?
- Красный перец — вы можете быть удивлены, что апельсины не стоят на первом месте в списке, но красный перец — лучший источник витамина С: 95 мг на порцию
- Апельсины – апельсины по-прежнему являются одним из самых лучших продуктов с витамином С, один апельсин содержит 70 мг на порцию.Апельсиновый сок более концентрированный, поэтому в нем больше – 93 мг на порцию
- Грейпфрутовый сок – любите вы или ненавидите горько-сладкий вкус, нельзя отрицать, что грейпфрутовый сок содержит много витамина С – 70 мг на порцию. В самих грейпфрутах немного меньше, 39 мг на порцию
- Киви – 1 средний киви содержит 64 мг витамина С, которого достаточно для удовлетворения ваших повседневных потребностей.
- Брокколи – небольшая порция брокколи содержит 51 мг витамина С
- Клубника – порция клубники содержит 49 мг витамина С
- Картофель – один из самых маловероятных продуктов, богатых витамином С, его около 17 мг в среднем запеченном картофеле
- Помидор – томат среднего размера также содержит 17 мг витамина С 10
Что произойдет, если вам не хватает витамина С?
Серьезный дефицит витамина С встречается редко, но может привести к цинге — болезни, когда-то широко распространенной среди моряков, лишенных фруктов, в викторианскую эпоху.
Цинга представляет опасность только в том случае, если в вашем рационе не будет достаточного количества витамина С в течение как минимум трех месяцев. 1 1 Однако низкий уровень витамина С не редкость.
Ранние симптомы дефицита витамина С могут включать: 12
- Усталость и слабость
- Раздражительность
- Легкие синяки
- Сухая кожа и волосы
- Болезненные или кровоточащие десны
Следующие группы людей особенно восприимчивы к дефициту витамина С, и им следует проявлять бдительность в отношении симптомов дефицита витамина С: 13
- Лица, употребляющие наркотики или алкоголь, которые не придерживаются здоровой сбалансированной диеты
- Люди с серьезным отвращением к фруктам и овощам
- Пожилые люди со сниженным аппетитом, которые могут придерживаться менее разнообразной диеты
- Курильщики больше подвержены риску дефицита витамина С, так как курение снижает усвоение витамина организмом 1 4
- Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина С
Какая добавка с витамином С лучше?
Всегда лучше получать витамины из здоровой сбалансированной диеты, если это возможно.
Если вы хотите принимать добавки с витамином С, выбор может поставить вас в тупик. Вы можете найти его в таблетках, капсулах, жевательных, шипучих и жидких формах. Витамин С также содержится во многих поливитаминах.
Ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим добавкам витамина С для всей семьи здесь.
Большинство пищевых добавок с витамином С выпускаются в следующих формах:
- Аскорбиновая кислота – витамин С в его простейшей и наиболее распространенной форме
- Витамин С пролонгированного действия – высвобождает витамин медленно в течение нескольких часов, обеспечивая лучшее усвоение и более продолжительное действие
- Ester-C® – более мягкая форма витамина С, идеальная для чувствительного желудка
- Биофлавоноиды – мощные растительные соединения для дополнительной поддержки иммунитета
Витамин С хорошо переносится организмом, а неиспользованный избыток выводится с мочой.
Однако будьте осторожны, не переусердствуйте. Люди, принимающие слишком много витамина С, 1000 мг и более, могут испытывать спазмы желудка, диарею и метеоризм. 15 Эти симптомы должны исчезнуть после уменьшения дозы.
Лучшие источники витамина С в продуктах питания
Что делать, если вас часто беспокоят насморк и кашель? Ответ на это прост. Вы должны есть больше продуктов с витамином С, чтобы избежать типичных проблем со здоровьем.
Действительно ли витамин С хорош в борьбе с кашлем и простудой? Конечно, нет! Этот удивительный витамин оказывает множество положительных эффектов на ваш организм. Вот почему добавление большего количества продуктов с витамином С в ваш рацион может привести к улучшению общего состояния здоровья.
Этот витамин также важен для быстрого заживления ран. Это помогает в формировании коллагена, так что порезы, ожоги и раны будут легко реструктурированы. Этот витамин также обеспечивает защиту от палящего солнца, снижая вероятность солнечных ожогов.
Поскольку витамин С считается антиоксидантом. Это также помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Количество холестерина, который окисляется организмом, снижается, поэтому сердечные приступы и гипертония также уменьшаются. В то же время антиоксиданты препятствуют дегенерации и разрушению клеток. Следовательно, он также признан важным витамином для профилактики рака.
Вот лучшие продукты с витамином С, которые вы должны включить в свой рацион:
Цитрусовые широко известны как хороший источник витамина С.Сюда входят апельсины, лимон, ананас и другие подобные фрукты. Помимо этого, есть много других продуктов с витамином С, на которые вы можете рассчитывать.
Фото предоставлено: Robynlou8Еда не обязательно должна иметь кислый вкус, чтобы содержать витамин С. Вы можете получить этот витамин из таких фруктов, как гуава, киви, папайя и клубника. Красный и зеленый острый перец чили также являются отличным источником, поскольку он содержит 242,5 мг витамина С на каждые 100 граммов порции. Вы также можете получить 120 мг витамина С из 100 граммов темно-зеленых овощей, таких как капуста, зеленая горчица и кресс-салат.Даже брокколи, цветная и брюссельская капуста тоже богаты этим витамином.
Продукты, содержащие витамин С, лучше всего есть в сыром виде. Варка, бланширование и приготовление их могут снизить количество, которое вы можете получить. Младенцам рекомендуется давать от 40 до 50 мг этого витамина, чтобы они могли еще больше укрепить свою иммунную систему. В возрасте от 1 до 8 лет достаточно от 15 до 25 мг. Взрослым требуется больше этого витамина, особенно тем, кто беременен и регулярно курит сигареты.Достаточно около 75 мг, но, поскольку взрослые ежедневно теряют больше этого витамина, потребление можно увеличить до 1000 мг в день.
Этот витамин также можно получить из концентрированных лекарств, особенно из аскорбиновой кислоты. Тем не менее, есть некоторые люди, которые испытывают гастроэнтерит, когда принимают эти таблетки. Вот почему по-прежнему лучше полагаться на продукты с витамином С. Естественное состояние этого витамина может уменьшить возможные побочные эффекты, которые могут вызвать таблетки.
В общем, витамин С укрепит иммунную систему.С усиленной защитой от различных болезней достичь общего состояния здоровья и хорошего самочувствия будет намного проще.
питательных веществ, которые нужно знать: витамин С | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде
В чем больше витамина С: в чашке брокколи или в апельсине? Получите ответ и узнайте больше о преимуществах этого витамина.
Что это такое?
Витамин С (а.к.а. аскорбиновая кислота) — один из многих водорастворимых витаминов. Поскольку наш организм плохо хранит водорастворимые вещества, вы должны включить продукты, богатые витамином С, в свой ежедневный рацион, чтобы получить постоянный запас. Вы также можете заметить «аскорбиновую кислоту» в ингредиентах некоторых упакованных продуктов — ее иногда добавляют в продукты, чтобы помочь им сохранить свежесть и цвет.
Почему это хорошо для вас?
Витамин С образует коллаген, волокнистый материал, который образует соединительную ткань нашего тела и поддерживает кожу, волосы и ногти живыми и сильными.Этот витамин также увеличивает усвоение железа организмом. Если вам нужно получать больше железа, попробуйте смешивать продукты, богатые витамином С, с продуктами, богатыми железом, чтобы убедиться, что вы получаете лучшее от обоих.
Витамин С также действует как антиоксидант, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток организма. Вы когда-нибудь сбрызгивали нарезанные яблоки или авокадо лимонным соком, чтобы они оставались свежими? Это тот же борющийся с повреждениями витамин С в цитрусовом соке, который помогает замедлить потемнение яблок.
Вы можете легко получить витамин С из цельных продуктов, но многие люди принимают добавки, которые безопасны в небольших количествах. Все, что превышает 1000 миллиграммов, может вызвать расстройство желудка и, возможно, камни в почках, поэтому не переусердствуйте.
Где я могу его найти?
Чтобы ответить на мой тизерный вопрос, в одной чашке брокколи больше витамина С, чем в среднем апельсине, а в среднем красном перце его более чем в два раза больше, чем в апельсине! Ешьте любой из следующих продуктов, и вы сможете получать рекомендуемые 60 миллиграммов каждый день.
1 средний апельсин = 70 мг (116%)
1 чашка нарезанного ананаса = 79 мг (131%)
1 чашка брокколи = 81 миллиграмм (135%)
1 чашка клубники = 98 мг (163%)
1 средний красный перец = 152 миллиграмма (253%)
.