Содержание

Смотрим телепередачи о еде — рейтинг!

Попробуем обозреть наиболее популярные на российском телевидении программы о еде. У нас даже сформировался субъективный рейтинг передач так или иначе связанных с пищей.

12-е место занимает достаточно свежий проект «Пир на весь мир» — транслирует НТВ. Пока он нас не зацепил, но мы уже успели посмеяться над лемонграссом – редакторы программы два раза не повторяют, не повторяют, не повторяют…

11-е место отдано тоже программе на НТВ – «Кулинарный поединок». Мы, в общем-то, всегда были не в восторге от этого «шоу», но хотя бы Михаил Пореченков был эпизодически интересен в отличие от подавляющего большинства гостей его студии. Один раз мы даже посмотрели программу от начала и до конца – Настя и Потап разбавили унылое утро на НТВ рассказами о своей студенческой юности. А вообще, если к вам неожиданно пришли гости, а в холодильнике только сосиски, то эта программа покажет, как удивительным образом в холодильнике заваливаются кальмары, оливки, сельдерей и красное вино, необходимые для полноценного блюда из тех же сосисок.

10-е место по совести занимает одна из страшнейших программ современности – «Среда обитания» на Первом канале. Вы наверняка видели серию про плесень и тоже напуганы, так что не будем останавливаться, бежим дальше…

9-е место «Барышня и кулинар» на канале ТВ-Центр. Прекрасная Анна Семенович настолько прекраснее тех блюд, что готовят в этой программе, что рецепты забываются сами собой, как только переключаешь на другой канал. Удивительная кулинарная программа, наверное, любимая многими мужчинами.

8-е место занимает легендарная «Контрольная закупка» на Первом канале. Её цитируют школьники и домохозяйки, её боятся недобросовестные производители, ей доверяют пенсионеры и на неё приходят будущие актёры. Очень нужная программа. Правда, на наш взгляд, немного затянутая в последнее время – до финала едва ли досматриваем.

7-е место по праву занимает программа, резко отличающаяся от отечественных — «Джейми: обед за 30 минут» на канале Домашний. Всемирно известный Джейми Оливер перемешивает готовые блюда руками, готовит на природе и у себя дома, сочетает не сочетаемое, и использует ингредиенты, которые нам только снятся. Нам не удалось приготовить по рецептам этой программы ни одного блюда, но сам процесс и подача завораживают.

6-е место «Смак» с Иваном Ургантом на Первом канале. Достаточно ровное у нас отношение к этой передаче. Ни то ни сё, ни рыба, ни мясо, не Макаревич так Ургант, не одно блюдо так два. Главное, не раздражает и всё-таки на Первом! А 6-е место за то, что эту программу знают все.

5-е место «Ешь и худей» на ТНТ. Вообще неоднозначная программа, потому что всё как-то больше хочется есть и наслаждаться. А худеть – это модная тенденция на фоне глобализации. В этой передаче от торта «Наполеон» остаётся лишь название, а блюда готовятся непонятные диетические, но зато всё делается красиво и гость интересный.

4-е место отдано программе «Сладкие истории», где ведущий Александр Селезнёв – абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству. Слова тут излишни, это нужно видеть и готовить.

3-е место «Званый ужин» на канале РЕН. Местами смешное шоу, где ходят в гости по вечерам и оценивают гостеприимство и кулинарные таланты хозяев. Интересна программа тем, что каждую неделю среди участников есть знаменитость, соревнующаяся наравне с администраторами салонов красоты, учителями средних школ и временно безработными. Среди известных людей был как-то неожиданный Евгений Осин, всю неделю отказывающийся в гостях есть.

2-е место занимает снова проект Первого канала — «Вкус жизни». Удивительно познавательная программа! Затягивает! Невозможно оторваться! И вот конкретно мы боимся упустить даже слово из того, что говорят двое очаровательных ведущих – юноша и девушка. Позиционируется проект как научно-популярный фильм или документальный фильм в непривычном формате. Рассказывают в каждом выпуске о чём-то одном, а заставляют задуматься о многом.

1-е почётное и единственное место занимает программа «Едим дома» с Юлией Высоцкой, канал НТВ. Ну, слабость у нас к быстро двигающимся на кухне красивым женщинам. Юлия так оперативно готовит одной рукой ризотто, а другой десерт, что хочется тут же вскочить с дивана, ринуться на кухню и сделать нечто выдающееся. Благодаря этой программе мы научились быстро готовить и хорошо выглядеть по утрам.

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что кулинарные программы являются неотъемлемой частью современного общества. Они стимулируют творческие начала людей, скрепляют семьи, вызывают желание пойти учиться на повара или просто учат вкусно и разнообразно питаться.
Скажите нам, какую кулинарную программу вы смотрите, и мы скажем кто вы.

5 телешоу про food & travel

Пять передач про путешествия и еду для разного уровня вовлеченности в кулинарную тему. Пошаговое погружение в процессы создания сезонной кухни от самых крутых поваров мира, раздолбайские репортажи от Vice или самое главное шоу про уличную еду. Набросай гастрономический маршрут по всему земному шару с помощью телевизионных гуру!

 

 

The Layover

 

Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди:
★★★☆☆

Если речь идет о путешествиях и еде, то нет никого круче и четче шефа, писателя и телезвезды – Энтони Бурдена. Если ты не знаком(-а) с Бурденом, то начни, пожалуй,  с The Layover – эта передача научит, как ценить каждую минуту путешествия и распоряжаться 36 часами лучше всех. Естественно, большую часть времени предлагают отвести на еду, выпивку, чтение идиотского путеводителя ну и быстрый шоппинг. Стоит предупредить, что если большую часть путешествия ты проводишь в хипстерских кварталах, попивая баблти и заедая органическим сэндвичем, то Бурден, скорее всего, обидит твои чувства и не подскажет интересных мест. Если предпочитаешь местную еду в квадрате, жить не можешь без хот-догов, готов(-а) есть в самых странных местах, то скорее-скорее смотри The Layover! Гениальный шеф научит, как успокоиться, перестать гоняться за достопримечательностями, есть, пить и конечно же ругаться (поймешь потом). Сразу после приступай к No Reservations, а для более заинтересованных гастрономической темой – A Cook’s Tour, Parts Unknown.

 

 

 

The Mind of a Chef

 

Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди:
★★★★★

Когда ты рассказываешь друзьям, как растишь закваску для хлеба – все как один закатывают глаза, перемещаются к другим собеседникам или просто мысленно включают шум океана? Поздравляем, следующая передача создана для тебя! The Mind of a chef – это многосерийное погружение в стиль, увлечения, путешествия и работу одного шефа. Например, в первом сезоне тебя ждет Дэвид Чанг, Токио, рамен, Сан-Себастьян, рыбный соус и другие радости азиатской кухни, а нарратив к передаче читает тот самый Энтони Бурден. И если быть очень честными, то это не столько про трэвел, сколько про «пищевую цепочку шефа», важной частью которой являются путешествия. У The Mind of a Chef есть все шансы превратить тебя в ярого(-ую) гастро-энтузиаста(-ку).

 

 

 

Chef’s Table

 

Где смотреть: Netflix
Язык: Английский
Уровень фуди:
★★★★☆

Экспресс курс по именитым поварам или гайд в мир «fine dining» – это все про два первых сезона Chef’s Table. В них тебя ждут истории потрясающих людей из лучших ресторанов со всей планеты. Работа выдающихся поваров давно основывается на локальности и сезонности, так что важную часть истории каждого шефа занимает город и страна, с продуктами которой он работает. Каждая серия, таким образом, является небольшим путешествием в кухню одного города и одного человека. Тут есть все: боль, слезы, радость, кропотливая работа и чудеса человеческих возможностей.

Рекомендуем стартовать с третьего сезона и погрузиться в мир невероятных поваров, начиная с простого.

 

 

 

Huang’s World

 

Где смотреть: Vice
Язык: Английский
Уровень фуди:
★★★★☆

Эдди Хуан – писатель, бывший драгдилер, дизайнер, бао-гуру и хост документального тревел-шоу на Viceland. Huang’s World не про крутые рестораны, хипповые фудтраки и банальные банальности, а о про очень китчевое и дурацкое времяпрепровождение. Например, едва ли отправишься пить водку с шашлыком в неизвестном московском дворе, задумаешься о значение слова «нигер» в русскоязычной культуре, пройдешься по непримечательным продуктовым магазина Нью-Йорка с местным бро или случайно забудешь, что в Тайване на ферме с сахарным тростником нужно было взять интервью, а не рассказывать о сочности кокоса! Дурацкая, крутая, интересная, не похожа на другие – рекомендуем.

 

 

 

Street Food Around The World

 

Где смотреть: Netflix, Travel and Adventure
Язык: Английский, Русский
Уровень фуди:
★★☆☆☆

Плохие шутки, дурацкие головные уборы и самый масштабный обзор уличной еды на земле – так вкратце можно описать передачу под предводительством Ишаи Голан. Все просто: в течение 24 часов Ишаи ест, пьет и бегает за уличной едой по всему городу (естественно, каждый раз по новому), общаясь с местными уличными поварами. Передача довольно простая, быстрая и не загружает голову лишней информацией: вот хачапури, его готовят из хлебного теста и сыра, вот традиционная печь для хачапури – хачапури это невероятно вкусно, занавес!

 

Фото — официальные страницы шоу, nujournalism2015

Детская передача «Премьера. «Еда на ура!»» на канале «Карусель» , Владивосток

Весёлые ведущие расскажут маленьким нехочухам, что блюда бывают не только полезные, но еще забавные, аппетитные и очень вкусные! На кухне Тутта Ларсен и ее дочка Марфа демонстрируют зрителям, как из полезных и питательных продуктов приготовить интересное блюдо, которое захочется отведать даже самому привередливому ребёнку. Каждый выпуск программы посвящён нескучной теме — пиратским рецептам, блюдам с секретом, полосатой еде, угощениям сказочной страны и другим кулинарным идеям. Неутомимая выдумщица Марфа каждый раз придумывает что-то интересное, поэтому не даст телезрителям заскучать.

Карусель
Ошибка в расписании

Воскресенье 09:00

Премьера. «Еда на ура!»

Канал «Карусель»


В это время была передача:

Ваше сообщение будет рассмотрено в ближайшее время. Спасибо!

Весёлые ведущие расскажут маленьким нехочухам, что блюда бывают не только полезные, но еще забавные, аппетитные и очень вкусные! На кухне Тутта Ларсен и ее дочка Марфа демонстрируют зрителям, как из полезных и питательных продуктов приготовить интересное блюдо, которое захочется отведать даже самому привередливому ребёнку.

Каждый выпуск программы посвящён нескучной теме — пиратским рецептам, блюдам с секретом, полосатой еде, угощениям сказочной страны и другим кулинарным идеям.

Неутомимая выдумщица Марфа каждый раз придумывает что-то интересное, поэтому не даст телезрителям заскучать.

Продолжительность

20 минут

Ведущие

Тутта Ларсен, Марфа

«Мы хотим рассказать людям о том, что они едят»

В эту субботу, 21 ноября, в 9:00, в эфире телеканала «Россия 1» стартует новое кулинарное шоу «Формула еды». В чем заключается главный секрет вкусного и здорового питания, какие необычные блюда можно приготовить из российских продуктов, где и как проходили съемки – об этом и многом другом в преддверии премьеры поведал телеведущий, хорошо знакомый зрителям по программе «О самом главном», наш знаменитый доктор Сергей Агапкин.

— В чем вы видите главную цель программы «Формула еды», и какая роль отведена в ней вам как ведущему и как профессиональному медику?

— Когда-то, очень давно, я прочитал первую книгу Вильяма Похлебкина о кухне в России. Как мне казалось, я и раньше достаточно много знал о еде, но тут все открылось с совершенно новой стороны. То есть я никогда не думал, что об этом можно размышлять не только с точки зрения вкусовых качеств, но и с позиции истории, культуры, географии, медицины… Я вдруг понял, что мы очень однобоко воспринимаем то, что мы едим. Чаще всего современный человек быстро закинул что-то «в топку» и побежал по своим делам. И мне кажется, основная задача нашей программы – рассказать людям о том, что они едят, с разных позиций. В какой-то степени «Формула еды» – это, как у Льюиса Кэрролла, знакомство с пудингом: «Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг». Так и мы в программе говорим: «Зритель, это мед. Мед, это зритель», и рассказываем все, что позволит им лучше понять друг друга.

— Прозвучат ли в «Формуле еды» какие-то необычные рецепты, рекомендации по приготовлению блюд?

— Известно, что даже самый хороший продукт можно испортить неправильным приготовлением, и мы в первую очередь сделаем акцент на тех блюдах, которые зритель, посмотрев программу, сможет приготовить сам.

Сергей Агапкин

— Что вас больше всего удивило в процессе съемок?

— Прежде всего, то, что мы обычно не видим: живем в городах и не подозреваем, что происходит за их пределами. За последние несколько лет в России появилось очень много продуктов питания, которые раньше либо не производились совсем, либо в очень малом объеме, и это просто удивительная история! Я не ожидал увидеть, как резко пищевая промышленность России скакнула вперед. К примеру, мы были в Татарстане, и нам говорят: «Вот здесь восемь лет назад было болото». А сейчас там гектары, заставленные теплицами, в которых растут помидоры, цветы… Люди сделали это фактически своими руками и теперь собирают огромные урожаи, которые по всей стране разлетаются. В рамках программы у нас есть возможность пройти полный производственный цикл с самого начала, наблюдая, чем кормят, чем лечат, какие пестициды и гербициды добавляют.

— Вы часто сами стоите у плиты? Есть ли у вас свои фирменные блюда?

— Когда как. Если я дома, то да. Люблю что-то приготовить, а потом положить в морозилку, чтобы можно было есть без меня. Кебабы делаю хорошо и вообще нормально отношусь к любой еде. Я не фанат какого-то одного блюда: могу приготовить харчо, буйабес, рассольник, хашламу, дымляму, бабагануш, аджапсандал, хумус, и это только начало. Могу сделать гуакамоле, чили кон карне, шашлык из любого вида мяса, бифштекс с сыром Чеддер… Продолжать можно очень долго.

— У вас шестеро детей, и наверняка вы сталкивались с тем, что один ребенок ест с удовольствием, а другой отворачивается со словами: «Я это не буду». Что делать в этой ситуации?

— Да, в этой ситуации я говорю: «Пошел из-за стола». На мой взгляд, излишний гуманизм и потакание детским капризам до добра никого не доводит. Дети должны есть то, что им дают. Если не едят – значит, они недостаточно голодные. Ларошфуко в свое время сказал, что лучшая приправа к пище – это голод, а не специи.

Ведущие шоу «Формула еды» Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт

— Во время съемок вы побывали в разных уголках России – увидим ли мы в программе живописные просторы нашей страны?

— Мы увидим только пейзажи! Время от времени они будут перемежаться коровниками, свинарниками, полями, где за нами бегали коровы весом 800 килограммов. Да, был такой эпизод. А однажды пчелиный рой сбил наш съемочный дрон. Что еще из веселого – купание в горе подсолнечных семечек на складе и масса других странных и забавных вещей. Слава тебе Господи, никого не уронили в чан с томатной пастой – это чистая случайность. Я думаю, дальше будет еще интереснее. Чего у нас точно нет, так это студии: мы начинаем с поля, заканчиваем в ресторане. То есть мы хотим в программе проследить весь путь продукта – от поля и до желудка.

— Чем, как вам кажется, заинтересует зрителей программа «Формула еды»?

— Тем, кому любопытно, что у нас в стране производится, как необычно приготовить продукты и чем они полезны, имеет смысл хотя бы один раз увидеть нашу программу. Понравится – смотрите дальше.

Не пропустите первый выпуск кулинарного шоу «Формула еды» в субботу, 21 ноября, в 9:00. Осторожно, программа повышает аппетит!

Александра Мартынова, Вести.Ru

«Еда, я люблю тебя»: ведущие программы, лучшие выпуски, фото 2021

Биография

«Еда, я люблю тебя» – первое кулинарное трэвел-шоу, рассказывающее зрителям о кулинарных достопримечательностях стран мира. Гастрономические путешествия по странам охватывают национальные шедевры и деликатесы, начиная от кулинарных изысков в дорогих ресторанах и заканчивая простой кухней рядовых жителей.

Ведущие 7 сезона проекта «Еда, я люблю тебя»

С помощью ведущих проекта, являющихся истинными ценителями еды, телезрители могут с экранов телевизоров окунуться в атмосферу посещаемой страны и научиться готовить аппетитные блюда национальной кухни из любого уголка нашей планеты. Шоу «Еда, я люблю тебя» гармонично совмещает в себе путешествия и еду, что делает его уникальным на российском телевидении.

Правила проекта

Идея нового кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» напоминает сюжеты проектов «Орел и решка» и «Едим дома», включая в себя и путешествия, наполненные информацией о национальных традициях и истории разных стран, и практические советы по приготовлению деликатесов в домашних условиях с пошаговой инструкцией.

«Еда, я люблю тебя»

Создатели объединили в проекте два формата, что позволило получить оригинальный сюжет и рассказать зрителям о лучших ресторанах и кафе в каждой стране, с возможностью раздобыть рецепты необычных блюд из первых рук у местных жителей.

Кулинарное трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

В передаче «Еда, я люблю тебя» рассказывается о трех видах национальной кухни посещаемой страны – ресторанные деликатесы, местный фаст-фуд и домашняя кухня. Молодые и острые на язык ведущие излагают информацию о еде доступным языком без замысловатых терминов, а также раскрывают секрет приготовления изысканного блюда местной кухни из продуктов, приобретенных на российском рынке.

Логотип кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Правила шоу «Еда, я люблю тебя» заключаются в трех фишках и трех заданиях. Ведущие проекта по приезду в ту или иную страну заходят в ресторан, где им подают три одинаковых блюда, в которых скрывается их «роль». Получивший фишку «Ресторан» отправляется в путешествие по дорогим ресторанам, где ему предстоит попробовать кулинарные шедевры лучших поваров мира и посетить кулинарные мастер-классы.

С фишкой «Фаст-фуд» ведущий отправляется в путешествие по улицам города в поисках «легкой» еды, а фишка «Домашняя кухня» обязывает ведущего пойти в гости в дом к местной семье и на их кухне собственноручно приготовить традиционное блюдо национальной кухни.

«Еда, я люблю тебя»

Первый выпуск «Еда, я люблю тебя» россияне увидели 3 марта 2015 года на телеканале «Пятница». Менее чем за полгода ведущие объехали 20 стран мира и стали истинными путеводителями в национальной кухне разных народов, что позволило им завоевать популярность и интерес телезрителей, которые еженедельно с нетерпением ждут кулинарного путешествия в новый город.

Ведущие

Ведущие кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» – трое молодых и харизматичных парней, которые путешествуют по миру и знакомят российских зрителей с особенностями национальной кухни в той или иной стране, сопровождая повествование шутками и забавными рассказами.

Владимир Дантес в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Владимир Дантес – украинский певец, участник популярного музыкального проекта «Фабрика звезд». В «Еда, я люблю тебя» он позиционируется как гурман кулинарных шедевров, считающий, что хорошая еда не должна быть дорогой. Владимир, в отличии от его коллег, по-прежнему ведет шоу.

Эдуард Мацаберидзе в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Эдуард Мацаберидзе – украинский шоумен, телеведущий и актер, прославившийся благодаря сериалу «Сладкая жизнь», в котором сыграл главную роль. По образованию Эд – менеджер пищевой промышленности и повар-любитель, что позволяет ему адекватно и объективно критиковать любую кухню мира.

Телеведущий участвовал в шести сезонах шоу, но в 2018 году вынужден был покинуть проект из-за болезни. У Эдуарда Мацаберидзе обнаружилась лимфома. Актер уже прошел два курса химиотерапии.

Николай Камка в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Николай Камка – комик stand up, участник шоу «Убойная лига». Заявляет, что полюбил еду в день своего рождения, считает себя поклонником средиземноморской кухни, без которой не представляет свою жизнь. Камка вел шоу до 6 сезона включительно.

Егор Калейников в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»

Егор Калейников – конферансье, телеведущий проекта канала «Пятница» «Орел и решка. Шоппинг», где работает в паре с Марией Иваковой. В шоу Егор стремился попасть на протяжении нескольких сезонов, но каждый раз продюсеры отвергали кандидатуру парня. И только в 2016 году мечта Калейникова осуществилась. В начале карьеры засветился на «Простом радио», где начал карьеру радиоведущего, потом вел передачу «Подъем», где его соведущей стала Татьяна Ожелевская.

С 2018 года заменил Мацаберидзе в трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя».

Артем Королев

Артем Королев — популярный телеведущий, виджей MTV. Присоединился к проекту в 7 сезоне.

Лучшие выпуски

Каждый выпуск кулинарного трэвел-шоу – это фееричное путешествие по странам и континентам, в ходе которого ведущие знакомят зрителя с особенностями кухни, показывают лучшие рестораны города, рассказывают, где можно быстро перекусить, а также знакомят с местными продуктовыми рынками, посвящая во все тонкости совершения удачной покупки в различных уголках нашей планеты.

«Еда, я люблю тебя», Прага

За всю историю проекта Камка, Дантес и Мацаберидзе уже посетили страны трех континентов, в которых показали все кулинарное великолепие каждого региона. Телеведущие сделали обзор европейской кухни, объехав почти все столицы континента. Среди них оказались Прага, Париж, Будапешт, Амстердам, Берлин, Брюссель.

Также во втором сезоне Владимир, Николай и Эдуард побывали в городах Америки, в четвертом – посетили северный штат Аляску. Популярностью у зрителей пользовались выпуски из Армении, Австрии, Албании. В пятом сезоне друзья побывали на индонезийском острове Бали, излюбленном месте отдыха российских туристов. А с грузинской кухней познакомились в курортном городе Батуми.

«Еда, я люблю тебя», Рим

Из гастрономических путешествий телезрители выделили ТОП лучших выпусков «Еда, я люблю тебя», которые в большей степени понравились телезрителям. В него вошли программы из Палермо, Тель-Авива, Таиланда.

Палермо входит в число городов с лучшим стрит-фудом. Во время гастрономического путешествия ведущие познакомились с кулинарным разнообразием итальянской кухни. Друзья рассказали о деликатесах – канноли, крокетах из креветок, баклажанах алла пармеджано, которые можно отведать и в шикарных ресторанах, и приготовить в домашних условиях. Изюминкой выпуска стала встреча Эдуарда Мацаберидзе с одним из рестораторов региона, в ходе которой ведущий в буквальном смысле слова напоил владельца ресторана в момент дегустации вин.

«Еда, я люблю тебя», Стамбул

Гастрономическое путешествие в Тель-Авив. Здесь ведущие столкнулись с приключениями, в центре кошерных удовольствий оценили уличную еду, ознакомились с особенностями домашней кухни, а также попробовали деликатесы местных шеф-поваров в дорогих ресторанах, от меню которых пропадает дар речи. Зрители узнали, как готовить блюда севичче, фалафель, хумус, которые покорили даже требовательных гурманов.

Кулинарное турне в Таиланд, в национальной кухне которого сосредоточены все азиатские традиции. С учетом того, что в каждом уголке Таиланда имеются свои особенности местной кухни и лучшие рестораны замаскированы под стандартные забегаловки, ведущие проекта смогли в полной мере раскрыть картину кулинарии уличного фаст-фуда, ресторанных деликатесов и домашней еды.

«Еда, я люблю тебя», Грузия

Зрителям показали оригинальные блюда, такие, как том-ям, жареные лягушки и скорпионы, салат из цветов бананового дерева, креветки с жареным рисом, которые оставили несравнимые впечатления об азиатской кухне у россиян.

Отдельной главой создатели программы выделяют посещение российских городов, в число которых вошли Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Казань. Разнообразие русской кухни, особенно в ее южных регионах, представленной телеведущими шоу, поражает даже искушенного зрителя.

Владимир Дантес и его новые коллеги: Артем Королев и Егор Калейников

Сейчас стартовал уже седьмой сезон трэвел-шоу с новыми ведущими. Премьера на телеканале «Пятница» состоялась 10 февраля 2018 года. В новом сезоне создатели проекта уделили больше внимания необычным блюдам, которые используются в каждой местности.

«Еда, я люблю тебя», Барселона

Первым делом ребята отправились в столицу Италии Рим, затем посетили турецкий Стамбул, столицу Грузии и сербский Белград. Актеры успели побывать в столице Азербайджана Баку и столице Болгарии. В Греции телеведущие посетили два города – Афины и Салоники, в Испании побывали в Барселоне, Андалусии и Сан-Себастьяне. Авторы проекта стараются воплощать в жизнь невероятные замыслы, что позволяет проекту удерживать высокие рейтинги просмотров.

Еда живая и мёртвая (НТВ) — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы


Марина Екерт

http://флап.рф/Кино/Еда_живая_и_мёртвая/Отзывы/7544057

Неделю назад нашла цикл передач канала НТВ с Сергеем Малозёмовым о еде. Я очень люблю познавательные программы, а шоу Еда живая и мёртвая мне сразу понравилось. Интересные факты, захватывающиеся путешествия по миру и новые рецепты ждут в этой программе.

Сегодня смотрела серию о Шоколаде, я знала, что он полезен в небольших дозах, но что спортсмены его любят даже не подозревала. Оказалось что шоколад бодрит мозг сильнее поцелуев, женщины его особенно любят.

Посмотрев программу о майонезе выяснилось, что в Японии даже такого соуса нет они не в курсе его существования. Но больше всего понравилась передача о фастфуде, скоростной еде. готовые каши и бутеры, держат на крючке потребителя с помощью ароматов. Я подумала аха сейчас скажут что все вредно мертвая еда, убивающая организм. Ан нет оказалось не все так ужасно в фастфуде. Главные минусы такой еды это еда на бегу и куча сахара и жира.

В программе Еда живая и мёртвая во всех отношениях интересная и познавательная, посмотрю все выпуски, все объясняется понятно и с примерами.


Евгений Горячевский

https://www.youtube.com/watch?v=PvnqPtTg7Lo

сами втирали, что сахар — это плохо, а в конце рецепт с горой сахара предлагают.


natasha

https://otzomir.com/reviews/10990/

Будьте бдительны, но не зацикливайтесь.

На канале НТВ есть такая передача “Еда живая и мертвая”, в которой “по косточкам” разбирают пищу, которую мы ежедневно потребляем и выявляют ту, которую есть категорически запрещено. Передача вызывает, лично у меня, двоякое впечатление. С одной стороны, конечно, полезно знать что мы едим и как выбирать более менее качественный товар. Много советов взяла себе на вооружение.

Но с другой стороны насмотришься таких передач и становится грустно. А ведь в жизни важнее всего радоваться и даже, если съешь кусочек вредной шоколадочки с удовольствием, от нее будет больше пользы, если ее съесть с сознанием того, что ты травишь свой организм. А другой-то все равно нет.

Ученые в наше время все больше и больше обращают внимание на наше подсознание, которое может все, поэтому если видеть все в черном свете, то и жизнь окрасится в унылые тона.

Подвожу итог – телепередачу смотреть можно, но не зацикливаться. Лично я это практикую в интернете, быстро перелистывая, пропуская ненужный разговор и черпая только самые главные советы.

Да, следует знать, что масло надо выбирать по определенному ГОСТу, но как показывает практика – это не показатель качества, многие производители нагло дурят покупателя, выставляя на первое место привлекательные фразы и яркую упаковку. Поэтому я очень-то не заморачиваюсь, что купила, что съела, иначе вреда будет больше.

А то, чо вредно и полезно все и так знают – ешьте больше овощей и фруктов со своего огорода.

Моя бабуля в детстве мне говорила, скоро еды будет много, а есть нечего. Я тогда не понимала смысл этих слов, а теперь все ясно, особенно когда посмотришь передачу Еда живая и мертвая.


jeremy

https://videotyt.net/news/eda_zhivaya_i_mertvaya_smotret_peredachu_onlayn/2019-03-23-35883

Супер передача, познавательная и вполне достойная для субботнего или воскресного утра, а тут еще и без рекламы. Спасибо, что выкладываете новые выпуски


Телезритель злой (гость)

https://ampravda.ru/2017/03/07/73093.html

Две ремарки. 1. откуда бабки на путешествия? 2. Зачем постоянно рассказывать телеаудитории, которая вынужденно жрет исключительно вредную, дешевую и «мертвую» еду, про то, что нужно есть живую, полезную и натастически дорогую типа устриц, пармезана, хамона и т. п.


Женя

https://topseries.ru/77-eda-zhivaya-i-mertvaya-23-03-2019-posledniy-vypusk.html

Здоровый образ жизни для меня не пустой звук, уже много лет вегетарианю, поэтому передачи, фильмы про еду смотрю все. Эту в частности. Узнаю всегда что-то полезное для себя.


credo (bv)

https://master-otvet.ru/10796109/стоит-верить-пердаче-еда-живая-мертвая-идет-передача-таким

Да я смотрю эту передачу, когда выпадает свободная минутка.И Довольно интересные факты в ней есть , согласна с Вами. В некоторых случаях это действительно правда, что какие то фрукты и овощи помогают предотвратить какое то заболевание,благоприятно влияют на организм человека. И что хлеб стал сейчас совсем на такой как раньше и жирное и жареное плохо влияет на организм, всё это и так уже доказаный факт. А какие то могут спровоцировать заболевание.Но вот верить в них на 100% или не верить….это каждый считает по своему… Порой часто это бывает очередной ход маркетодогов, что бы разрекламировать одну продукцию, а другую сделать менее популярными.Просто смотря эту передачу надо делать правильные выводы и уметь самому составлять свой правильный рацион питания


Стас57

https://otzovik.com/review_3545515.html

Достоинства:

нет

Недостатки:

заказные передачи

Передача о хлебе не правдивая. Рекламируют хлеб хлебокомбинатов. Поверьте, хлеб в нашем городе Орёл есть не возможно. Все покупают хлебопечки. О пользе покупного хлеба говорить нельзя.


Таня

https://topseries.ru/77-eda-zhivaya-i-mertvaya-23-03-2019-posledniy-vypusk.html

Увлекательная передача, всегда рассказывают новые факты о еде.



lex7777

https://otzovik.com/review_6766382.html

Достоинства:

в рейтинговый час показывают

Недостатки:

не фундаментальное расследование

В наше время когда человека в буквальном смысле травят, наживаются на его здоровье, обманывают, обогащаясь, такая передача буквально ОБЕЩАЕТ спасти нас от дезинформации. А давайте теперь разберемся так ли она проста, не работает ли она в рамках интересах выше перечисленных?
Сегодня в субботу я просмотрела передачу вышеупомянутого названия. Речь шла о сое. Всю передачу высказывалась позиция, что генномодифицированная соя — это просто самая настоящая живая еда.
Однако до сих пор врачи бьются над геномом того же человека, отключая одни гены, они запускают другие, которые несут еще большее разрушение, в общем то как повлиять на гены со сто процентной вероятностью в нашу пользу мы до сих пор НЕ МОЖЕМ. Это факт.
Где же гарантия, что вот эти модификации и работы с генами растений не запускают какие-то другие гены, которые губительно влияют на человека? ГДЕ? Если механизм генетики до сих пор четко не определен?
Малоземов, ну где?
Еще одна часть передачи была посвящена иван чаю. Малоземов высказался, что на вкус его не любит… Так и быть засчитаем аргументом. Он выглядит также «убедительно», как и остальные аргументы о бесполезности иван чая для здоровья.
Например, интервью каких-то двух сотрудников каких-то не авторитетных организаций, которые утверждают о свойствах иван-чая вызывать диарею и пониженное давление. На основании чего они это говорят? Так и не было высказано.
Зато уважаемого профессора фитолога преподнесли, как шарлатана. Взяли интервью у него о полезности иван чая. Если вы разоблачаете его, наверное, надо дать ему слово. Наверное, опираясь на какие-то факты он заявляет, что иван чай обладает полезными свойствами. Но, как всегда пять секунд интервью, верьте на слово.
Поверхностная передача, затрагивающая вещи, которые должны рассматриваться фундаментально. Поначалу еще была как-то объективна, а сейчас видно, что с Еленой Малышевой «на одну контору» работают. Послушай и сделай все наоборот-так и тут.


vip-brent

https://otzovik.com/review_1189675.html

Достоинства:

Очень интересно, позновательно

Недостатки:

Не вижу

Очень интересная программа! В наше время когда на полках в магазинах продаю черт знает что очень важно чтобы выходили такие программы. Они заставляют задуматься потребителя о том что мы едим и производителей (которые еще не совсем потеряли совесть). Очень рекомендую к просмотру данную программу, давайте бороться с не качественными продуктами вместе.


Аноним815188

https://otzovik.com/review_3380519.html

Достоинства:

очень много информации

Недостатки:

но все ради рекламы очередного товара!

Вот смотрю эту передачу и диву даюсь! показывают консервы рыбные где не доложено рыба или вообще где о качестве и говорить не приходится! Так почему-бы не говорить кто их производит, люди покупать не будут! и вообще не озвучивать всех не добросовестных производителей продуктов! Ведь даже наш президент говорит о здоровье нации! Или кишка тонка на мафию гавкать?


Larita66

https://otzovik.com/review_4379882.html

Достоинства:

Всегда узнаешь что-то новое. Как жили до этого в неведении, с навязанными стандартами о еде?

Недостатки:

Нет

Хотелось, чтобы затронули тему питания наших братьев меньших. Узнать подробно о качестве и пользе кормов для домашних животных, покупая готовый корм в супермаркетах.


OksanaLit

https://irecommend.ru/content/vazhaya-informatsiya-s-yavnym-pereborom-v-spetseffektakh

Сегодня хотелось бы поделится с вами, дорогие друзья и читатели, моим впечатлением о передаче «Еда живая и мёртвая». Я отношусь к тем людям, которые иногда в большей иногда в меньшей степени следят за своим питанием. Не могу сказать, что я полностью исключаю вредные продукты из рациона, но все таки стараюсь уменьшить их количество.
Программу первый раз увидела в интернете на сайте телеканала НТВ. Суть её понятна уже с её названия, речь идёт о еде приносящей прок и ту которая, порой незаметно, вредит нашему здоровью. Именно тот выпуск который я посмотрела был о холестерине и его пользе для организма, да-да именно пользе. Как выяснилось, люди которые не употребляют холестерин начинают страдать слабоумием. Но признаться честно я это уже знала и меня такая информация ни сколько не удивила. Также было рассказано, что и как забивает наши сосуды, если не холестерин. Была затронута тема долголетия и раскрыт секрет рациона который этому способствует. Не обошли вниманием и вегетарианцев, которые в принципе продукты животного происхождения не едят и закупоривать сосуды им нечем, но не тут то были, анализ показал не самый лучший результат. Узнать все секреты и подробности можно посмотрев программу.
Передача вроде нужная и информативная и тема животрепещущая, а меня она не зацепила. Во время её просмотра, я делала косметические процедуры и поймала себя на том, что поглядываю на часы, скорее бы все завершить и переключит на что-то более стоящее. Да, тема была важная, но подача материала не интересная. А отрубленная свиная голова горящая в огне, вообще мягко говоря удивила. Тут уж явно ребята перестарались. Наверное нужно было чем то занять эфирное время.
Рекомендовать к просмотру все таки буду, там действительно есть стоящая внимания информация о том, как обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, но как минимум половину программы показывают какую-то ерунду.


Александр333334

https://otzovik.com/review_7850993.html

Достоинства:

Раньше верил, могли говорить правду.

Недостатки:

Видимо испортилась, для того что бы бедники не бунтовали что им денег хватает только вредные продукты купить.

Начали сами себе противоречить, то говорят что налоговое масло плохо, неделю назад сказали что спред это очень хорошо, сегодня сказали что пальмовое масло хорошее, а в других передачах говорили что оно вредно. Они в сегодняшней передаче сказали что оливковое масло быстро дышит, а значит вредно и говорят что оно подходит.


ЕвгенияC19878787

https://irecommend.ru/content/dlya-lyudei-sledyashchikh-za-pitaniem-glavnoe-znat-kakuyu-edu-ty-esh

Программа выходит на НТВ ведущий Сергей Малоземов, который выясняет едв все же живая или мертвая. Замечательный ведущий, который рассказывает все понятно и по-делу. Приводит в доказательство научные данные. Я большая поклонница этой программы каждую субботу стараюсь ее смотреть. Сейчас время когда люди стараются следить за своим здоровьем и уже задумываются, что они едят. В программе очень много тестов, расследований, много экспертиз проводит лаборатория. Лабораторные исследования помогают понять какая же еда полезная. В одной из программ расследовали соя оказалось живой едой, и я этому очень рада тк стараюсь есть только растительную пищу. Сергей Малоземов путешествует по миру и пробует и находит живую еду. Очень нравиться рубрика рецепт недели, все красочно показано. Я много рецептов уже воплотила в жизнь благодаря этой рубрике. Всем советую ее к просмотру.


ЕДА ЖИВАЯ от 24.07.2021 последний выпуск смотреть онлайн на НТВ

Выберите выпуск

ЕДА ЖИВАЯ от 24.07.2021 последний выпуск смотреть онлайн, передача о полезности еды.

Сегодняшний выпуск онлайн на нашем сайте,

Средиземноморская диета без лишних трат и полезные свойства крыжовника.

Представил: канал  НТВ

Тэги: Еда живая 
Тематика: научно-кулинарное шоу
Ведущий : Сергей  Малозёмов

Дата выхода выпуска: 24.07.2021

Название : Средиземноморская диета без лишних трат и полезные свойства крыжовника.

Сегодня в еде живой:

В новом выпуске живой еды Сергей Малозёмов расскажет о среднеземноморской диете. Ведь не секрет, что именно эту диету окрестили последнее время самой полезной. Той, которая продлевает человеку жизнь. Не нужно особо тратиться, но можно быть здоровым. Авокадо и артишоки многие считают, что это дорого. Но Сергей Малозёмов сегодня расскажет чем их заменить. Всё о крыжовнике, как сделать так, чтобы крыжовник употреблять в пищу.

Кратко о выпусках:

Еда в жизни человека играет большую роль. Ведь качество жизни часто зависит от того, что человек ест. Также еда живая, но не мертвая очень сильно влияет на здоровье. Именно поэтому нормально, когда человек задумывается о том, что же ему съесть на завтрак, обед и ужин. Для того, чтобы разобраться в разнообразии еды Сергей Малозёмов решил презентовать шоу живая еда. Здесь зритель найдет огромное количество информации всё-то, что касается еды. Как выбрать правильно продукты так, чтобы это было вкусно и полезно. Как не ошибиться в выборе. Каждый новый выпуск живой еды включает всегда несколько расследований, который в любом случае окажутся очень полезными зрителю. Каждый новый выпуск живой еды выходит на телеканале нтв по субботам. Посмотрев новые выпуски вы сможете правильно подбирать действительно полезную еду и разобраться с тем разнообразием, которое представлено на полках в магазинах.

Подробнее смотрите в передаче Еда живая на НТВ

Нравятся выпуски этой передачи? Свежие и остальные выпуски можно посмотреть по ссылкам под видео или нажмите ЗДЕСЬ.

Мнения телезрителей о передаче:

Программа передачи продуктов питания без компонента формального образования изменяет практику дополнительного питания в бедных сельских мексиканских общинах

Задний план: Неадекватный прикорм частично объясняет дефицит питательных микроэлементов в первые 2 года жизни. Чтобы предотвратить недоедание, мексиканское правительство реализовало Программу апойо алиментарио (PAL), в соответствии с которой либо продовольственные корзины, содержащие обогащенное микроэлементами молоко и продукты животного происхождения, либо денежные средства передавались семьям-бенефициарам вместе с образовательными занятиями.

Задача: В этом исследовании оценивалось влияние PAL на 2 показателя прикорма: минимальное разнообразие рациона и потребление продуктов, богатых или обогащенных железом, у детей в возрасте 6-23 месяцев.

Методы: Вторичный анализ первоначального плана оценки PAL был проведен посредством рандомизированного исследования на уровне сообщества, проведенного с 3 группами вмешательства (продовольственная корзина с образованием, продовольственная корзина без образования и денежный перевод с образованием) и контрольной группой.Воздействие PAL после 14 месяцев воздействия оценивалось в 2 поперечных группах детей в возрасте 6-23 месяцев на исходном уровне и при последующем наблюдении в группе из 145 сообществ с использованием моделей различия в различиях. В анализ были включены только дети, которые жили в домашних хозяйствах и сообществах, которые были похожи между группами лечения на исходном уровне. Этих детей идентифицировали с помощью шкалы предрасположенности.

Результаты: Из 3 групп вмешательства, по сравнению с контролем, только продуктовая корзина без компонента образовательной группы увеличила потребление продуктов, богатых или обогащенных железом, на 31.2 процентных пункта (PP) (P <0,01) и распространенность минимального диетического разнообразия на 21,6 PP (P <0,01).

Вывод: Эти результаты показывают, что для улучшения качества питания детей продуктовые корзины, включающие обогащенные продукты для прикорма, могут быть более эффективными, чем денежные переводы. Тот факт, что две группы продуктовых корзин различались по наблюдаемому воздействию, не позволяет сделать более убедительные выводы об образовательном компоненте программы.Это исследование было зарегистрировано на сайте Clinicaltrials.gov как NCT01304888.

Ключевые слова: Мексика; прикорм; диетическое разнообразие; продовольственные переводы; потребление железа.

Передача энергии в экосистемах | Национальное географическое общество

Живым существам нужна энергия, чтобы расти, дышать, размножаться и двигаться. Энергия не может быть создана из ничего, поэтому она должна передаваться через экосистему.Основным источником энергии почти для каждой экосистемы на Земле является солнце. Первичные производители используют энергию солнца для производства своей собственной пищи в форме глюкозы, а затем первичные производители съедаются первичными потребителями, которые, в свою очередь, съедаются вторичными потребителями, и так далее, так что энергия течет с одного трофического уровня, или уровень пищевой цепи, к следующему. Самый простой способ продемонстрировать этот поток энергии — это пищевая цепочка. Каждое звено в цепи представляет новый трофический уровень, а стрелки показывают энергию, передаваемую по цепи.Внизу пищевой цепочки всегда находится первичный производитель. В наземных экосистемах большинство основных продуцентов — это растения, а в морских экосистемах — фитопланктон. Оба производят большую часть питательных веществ и энергии, необходимых для поддержки остальной части пищевой цепи в их соответствующих экосистемах.

Вся биомасса, производимая первичными производителями, называется валовой первичной продуктивностью. Чистая первичная продуктивность — это то, что остается после того, как первичный производитель использовал энергию, необходимую для дыхания.Это часть, которая доступна для потребления первичными потребителями и передается по пищевой цепочке. В наземных экосистемах первичная продуктивность наиболее высока в теплых влажных местах с большим количеством солнечного света, например в регионах тропических лесов. Напротив, пустыни имеют самую низкую первичную продуктивность. В морских экосистемах первичная продуктивность наиболее высока в мелководных водах, богатых питательными веществами, таких как коралловые рифы и водоросли.

Чтобы показать поток энергии через экосистемы, пищевые цепи иногда изображаются в виде энергетических пирамид.Каждая ступень пирамиды представляет другой трофический уровень, начиная с первичных продуцентов внизу. Ширина каждого шага представляет собой скорость потока энергии через каждый трофический уровень. Дальше по пирамиде ступени становятся меньше, потому что часть этой энергии превращается в форму, которая не может быть потреблена организмом на следующей более высокой ступени пищевой цепи. Это происходит на каждом этапе пирамиды.

Не вся энергия, генерируемая или потребляемая на одном трофическом уровне, будет доступна организмам на следующем более высоком трофическом уровне.На каждом уровне часть потребляемой биомассы выводится как отходы, часть энергии превращается в тепло (и, следовательно, становится недоступной для потребления) во время дыхания, а некоторые растения и животные умирают, не будучи съеденными (что означает, что их биомасса не передается на следующий уровень). потребитель). Отходы и мертвое вещество расщепляются деструкторами, а питательные вещества возвращаются в почву для повторного использования растениями, но большая часть энергии во время этого процесса превращается в тепло. В среднем только около 10 процентов энергии, запасенной в виде биомассы на трофическом уровне, передается с одного уровня на другой.Это известно как «правило 10 процентов» и ограничивает количество трофических уровней, которые может поддерживать экосистема.

Урок 4: Продовольственные цепочки | MpalaLive

1. Сеть жизни

Цель:

Учащиеся поймут концепцию пищевой цепи и продемонстрируют пищевую цепочку пастбищ.

Материалы:

  • Картины животных, реки, дерева, травы, солнца
  • Клубок пряжи / катушка шпагата

Процедура:

Прочтите Большое дерево Капок, Линн Черри.Попросите учащихся назвать всех животных, зависящих от одного дерева.

Раздайте каждому участнику картинку.

Сначала продемонстрируйте пищевую цепочку, простую взаимозависимость, связав ученика с картой солнца (источником всей энергии), со студентом с картой травы, с учеником с картой зебры, с учеником с картой льва.

Покажите влияние человека на простую пищевую цепочку. Человек может:

  • Рубить деревья (никаких деревьев, ничего для травоядных, травоядные умрут, львам и другим хищникам нечего будет есть.Они начнут есть наш скот.)
  • Избыток охоты (Если мы убьем львов, будет слишком много зебр, и им понадобится больше травы. Они будут есть траву с наших пастбищ.)

Баланс — ключ к успеху! Объясните, что взаимодействия в системе лугов более сложны, чем это. Например, солнце дает больше, чем просто траву, а львы едят не только зебр.

Пусть участники теперь встанут в круг, не в порядке (то есть не все производители вместе, затем первичные потребители, затем вторичные потребители и т. Д.)

Отдайте клубок человеку с солнцем. Затем попросите этого человека передать пряжу человеку с картой организма, которую поддерживает солнце. Если солнце поддерживает более одного организма в круге, передайте веревку обратно к солнцу, а от солнца к другому организму, который оно поддерживает.

Продолжайте, спрашивая растения, какие организмы они могут поддерживать, и так далее.

Продолжайте идти по цепочке, пока не дойдете до лучших потребителей. Нить представляет собой запутанную паутину в середине круга.Пищевые цепи сложны, и баланс, который они создают, очень важен.

Снова обсудите влияние человека на Интернет, попросив учащихся ронять веревку, если воздействие человека убивает их организм. Например, чрезмерная охота заставит львов уронить веревки. Что просходит?

Возможные вопросы

  • Знаете ли вы, почему травоядных животных больше, чем плотоядных?
  • Что делать, если одно животное из пищевой цепи исчезнет? А как насчет одного уровня пищевой цепи? Производители? Разложители? Травоядные?
  • Как люди вписываются в пищевую цепочку?
  • Что может случиться, если животное, не обитающее в данном районе, попадет в местную пищевую цепочку?
  • Что может случиться, если убрать животное из пищевой цепи?
  • Как солнце и дождь могут повлиять на пищевую цепочку? Засуха?
  • Почему пищевая сеть является более точным изображением природы, чем пищевая цепь или пирамида?

2.Тег пищевой цепи

Для этого занятия требуется большая открытая площадка. В классе от 25 до 40 учеников выберите от трех до пяти человек, которые будут хищниками, и семь-десять, если они будут питаться растениями. Остальное — растения. Это представляет собой сбалансированную систему, в которой растений больше, чем растительноядных, растительноядных больше, чем хищников, а хищников меньше всего. Учащиеся могут выбрать, какие травоядные и хищники будут в их группах. (Пример: зебры Греви питаются растениями, а львы — хищниками).

Каждая группа выбирает жесты руками, которые будут отличать их от других групп. (Пример: растения могут захотеть протянуть руки по бокам, чтобы представить листья, едоки растений (орикс) могут держать руки за головы, изображая рога, а хищники (львы) могут держать руки вверх, как лапы. с обнаженными когтями). Хищники пытаются пометить травоядных, которые пытаются пометить растения. Поскольку хищники после смерти разлагаются и становятся удобрением, растения пытаются пометить хищников.После того, как вас пометили, вы превращаетесь во все, что на вас отметило.

По прошествии некоторого времени остановите игру, чтобы посмотреть, сколько растений, травоядных и хищников осталось. Игра должна возобновиться, но должна быть остановлена ​​несколько раз до конца, чтобы определить, что произошло и почему. Пройдя несколько раундов игры, выберите одно из растений, чтобы снова войти в игру как человек. Правила для человека разные: человек может пометить кого угодно, но никто не может пометить человека. Каждый раз, когда человек отмечает кого-то, этот игрок становится другим человеком.Посмотрите, сколько времени пройдет, прежде чем все игроки станут людьми.

Обсудите изменения и взаимосвязи, которые демонстрирует игра. Некоторые вопросы для обсуждения могут включать:

  1. Что происходит с растениями и растительноядными, если многие из хищников были пойманы?
  2. Что произойдет с растениями, если многие из них будут пойманы?
  3. Что происходит, когда люди используют слишком большую часть пищевой цепи? Как мы можем предотвратить это?
  4. Попросите учащихся записать, что произошло, в свои записные книжки, включая иллюстрацию пищевой цепочки, которую они представляли.Поговорите об адаптации, которую должны были бы развить различные организмы, чтобы выжить, если один из видов в пищевой цепи вымрет.

Передача энергии внутри организмов и между ними

Энергия в пищевой цепи может передаваться от одного организма к другому. В то время как млекопитающие получают свои источники энергии из пищи — будь то поедание других животных или поедание растений; растения получают энергию от фотосинтеза.

Энергия передается между организмами по пищевой цепи.Продовольственные цепочки начинаются с производителей. Их едят первичные потребители, которые, в свою очередь, едят вторичные потребители.

Затем их едят третичные потребители, а в течение долгого дня они могут быть съедены четвертичными потребителями. Каждый этап пищевой цепи называется трофическим уровнем.

Когда пищевые цепи связаны друг с другом, они образуют пищевую сеть.

Итак, как вся эта энергия попадает в пищевую сеть и как затем распределяется между организмами?

Растения получают энергию от солнца во время фотосинтеза.Затем эта энергия может передаваться от одного организма к другому в пищевой цепи.

Организм, получающий энергию от солнечного света, называется производителем. Часто это растения, но в некоторых случаях это могут быть бактерии.

Несмотря на то, что именно производители вносят энергию в пищевую цепочку от солнца, именно потребители составляют большую часть пищевой цепочки. Это могут быть хищники, падальщики и паразиты.

Когда растение съедается основным потребителем, передается только 10% энергии.

Низкий процент переданной энергии может быть объяснен разными причинами, такими как непищение части организма, неполное переваривание съеденного организма, потеря энергии в выделительных процессах или потеря энергии в виде тепла.

Потребители передают 20% своей энергии другим потребителям. Это потому, что они более эффективно передают энергию, чем растения. Большая часть энергии теряется при выделении, а часть теряется в попытках поддерживать постоянную температуру тела.

Когда производители или потребители умирают, их кормят разлагатели.Разлагатели разбивают сложные материалы на простые компоненты после смерти производителей и потребителей, используя содержащуюся в них энергию. Таким образом, необходимые растениям минералы и элементы высвобождаются в форме, которая может ими усваиваться.

Иногда встречаются растения, которые нужно убить. Гербициды убивают растения. Однако их нужно использовать осторожно, так как они могут нанести вред растениям, которые вы не хотите убивать.

Если вы хотите избавиться от вредителей (организмов, которые конкурируют с людьми за пищу и пространство), вы должны использовать пестициды или биологические средства контроля.

Пестициды — это химические вещества, ядовитые для вредителей. Вы также можете использовать биологические средства контроля (других организмов), чтобы избавиться от вредителей. Организмы, используемые для биологической борьбы, обычно являются хищниками или паразитами организма-вредителя. Примером этого типа борьбы является божья коровка, которая питается тлей. Тля может нанести серьезный ущерб посевам.

Однако биологические средства контроля часто действуют медленнее, чем пестициды. Также они могут быть плохими, так как сам организм со временем может стать вредителем.

В связи с передачей энергии животными многие фермеры ограничивают передвижение, чтобы терять меньше энергии. В свою очередь, эта энергия может быть передана в массу тела.

Кроме того, можно поддерживать тепло в помещении, чтобы уменьшить потери тепла телом.

Связанные

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Денежные переводы | Мировая продовольственная программа

Там, где рынки и финансовый сектор функционируют, денежные переводы могут быть эффективным способом достижения результатов в области продовольственной безопасности и питания.

Мировая продовольственная программа (ВПП) использует денежные переводы , чтобы дать людям возможность выбирать для удовлетворения своих основных потребностей на местных рынках , , а также помогает развивать эти рынки. В 2020 году ВПП передала людям в 67 странах рекордную покупательную способность в размере 2,1 миллиарда долларов США . Это составляет 37 процентов от общего портфеля помощи ВПП за год.

Денежные переводы включают помощь, распределяемую в виде физических банкнот, электронных денег, мобильных денег, через дебетовые карты или ваучеры, которые можно обменять в магазинах с местными контрактами.

Результаты показывают, что элемент выбора имеет решающее значение: уязвимые домохозяйства, которые уполномочены принимать решения о своей жизни , делают выбор, который улучшает их продовольственную безопасность и благополучие.

Например, в Ливане 91 процент семей, получивших многоцелевые денежные средства в 2018 году, в своих семейных расходах уделяли первоочередное внимание еде, за которой следовали арендная плата и медицинские расходы. В Демократической Республике Конго, где использовались денежные переводы, преобладание домохозяйств с приемлемым показателем потребления продуктов питания в 2018 году увеличилось.

Денежные переводы имеют мультипликативный эффект на местную экономику. Позволяя людям покупать продукты питания и другие товары на месте, наличные деньги могут помочь укрепить местные рынки, побудить мелких землевладельцев стать более производительными и укрепить национальный потенциал. В период с 2009 по 2019 год денежные переводы ВПП принесли в национальную экономику около 6,8 млрд долларов США.

Стремясь достичь амбициозных целей в области устойчивого развития (ЦУР) по искоренению бедности и голода к 2030 году, ВПП стремится дать местным органам власти и организациям возможность быть самодостаточными в условиях кризиса.Поскольку ВПП предоставляет все большую часть своей помощи наличными, она способна привести в соответствие с национальными системами социальной защиты и поддержать правительства в разработке, проведении и расширении мероприятий на основе наличных средств .

В Эквадоре программа чрезвычайных денежных средств ВПП в связи с землетрясением 2016 года сыграла важную роль в укреплении национальной системы социальной защиты.

ВПП разрабатывает программы, которые объединяют помощь наличными, ваучерами и натурой для максимального воздействия на домохозяйства и рынки, и расширяют выбор уязвимых людей в отношении того, как получить и использовать помощь.

В зависимости от контекста ВПП выбирает способ передачи или комбинацию способов для достижения наилучших результатов в области продовольствия и питания. ВПП также обладает гибкостью для последовательности и переключения между модальностями в зависимости от времени и географического положения в данной стране, повышая способность организации оперативно и контекстуально реагировать на потребности людей. Например, ВПП может использовать продукты питания натурой в неурожайный сезон и наличные деньги после сбора урожая.

Интегрированные программы ВПП включают тесно связанные мероприятия и координацию с партнерами для обеспечения большей синергии, эффективности и действенности в достижении целей.Например, наличные деньги интегрируются в более широкие программы продовольственной помощи с предполагаемыми результатами, касающимися укрепления рынка, финансового сектора и розничной торговли, финансовой интеграции, гендерного равенства — результаты, которые также способствуют повышению продовольственной безопасности. В рамках компонента программы развития наличных средств по укреплению розничной торговли покупательная способность получателей увеличилась на 27 миллионов долларов США в Бангладеш, Кении, Ливане, Иордании и Ираке с января 2017 года по июнь 2018 года.

Передача информации о пище как причина социальности у летучих мышей

• Передача информации о еде является потенциальной причиной социальности у многих животных.Если животное лучше информировано, оно сможет лучше приспособиться к своему поведению и уменьшить неопределенность при поиске пищи в изменчивом мире. • Учитывая удивительный диапазон социальных систем и экологических ниш летучих мышей во всем мире, летучие мыши хорошо подходят в качестве модели для анализа механизмов и последствий передачи информации о продуктах питания для приспособленности. Целью этой рукописи было провести систематический обзор литературы о механизмах передачи информации и их потенциальных последствиях для пригодности для летучих мышей.• Поведение при передаче информации обнаруживается у летучих мышей в различных экологических условиях, в том числе в группах самцов в регионах с умеренным климатом, в группах самцов или самок в субтропических регионах и в смешанных группах в тропических регионах. Летучие мыши могут узнавать о пище косвенно, например, через химические сигналы, передаваемые дыханием и телом плодоядных летучих мышей, или через акустические сигналы от кормления насекомоядных летучих мышей. Большинство исследований воспроизведения в неволе и в дикой природе показали более сильное внутривидовое и межвидовое влечение летучих мышей к кормлению жужжаний, чем к замалчиванию элементов управления или к вызовам фазы поиска.Летучие мыши также могут передавать информацию напрямую, посредством сигналов, предназначенных для привлечения, отражения или даже подавления эхолокации сородичей. • Социальный поиск пищи у летучих мышей может быть отнесен к категории местных улучшений, гипотезы информационного центра, группового сбора пищи или совместного использования пищи, в зависимости от типа передачи информации и используемых источников пищи. Последствия передачи информации для пригодности с точки зрения актера и получателя до сих пор остаются малоизученными. Недавние исследования на насекомоядных летучих мышах предполагают баланс выгод от поиска добычи и затрат на акустические помехи, которые могут определять размер группы.• Будущее использование широкого спектра методов обещает раскрыть захватывающие идеи о механизмах и последствиях для пригодности передачи информации летучими мышами о еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *