Содержание

Тема №12084 Ответы к тесту по физической культуре 10-11 класс 40 вопросов

Тема №12084

1.      Упражнения на гибкость дозируются…

а.       До появления пота.

б.      До появления болевых ощущений.

в.       До уменьшения амплитуды движений.

г.       По 8 – 16 упражнений в серии.

  1. Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а.       Не проводились.

б.      В 1976 г.

в.       В 1980 г.

г.       В 1984 г.

  1. Диапозон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а.       180 – 200 уд/мин.

б.      170 – 180 уд/мин.

в.       140 – 160 уд/мин.

г.       120 – 140 уд/мин.

  1. Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….
        1. В Афинах.
  1. В Барселоне.
  2. В Санкт – Петербурге.
  3. В Атланте.
  4. В Пекине.
  5. В Сиднее.

а.       1, 2, 3, 4, 5.

б.      2, 3, 4, 5, 6.

в.       1, 3, 4, 5, 6.

г.       1, 2, 4, 5, 6.

  1. Под тестированием физической подготовленности понимается…

а.       Измерение уровня развития основных физических качеств.

б.      Измерение роста и веса.

в.      Измерение показателей сердечно – сосудистой  и дыхательной системы.

г.       Всё вышеперечисленное.

  1. Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а.       100 метров.

б.      200 метров.

в.       400 метров.

г.       500 метров.

  1. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских

      Игр в…

а.       Биатлоне.

б.      Гимнастике.

в.       Лыжных гонках.

г.       Полиатлоне.

 

  1. Олимпийским талисманом на играх в Атланте стал…

а.        Бобёр.

б.      Существо «Иззи».

в.       Тигрёнок Ходори.

г.       Ягуар.

9.   Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а.  В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б.   В 1912 г. за «Оду спорту».

в.   В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г.   В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

10.    Что понимают под термином «средства физической культуры»?

а.   Лекарственные средства.

б.   Медицинское обследование.

в.   Физические упражнения.

г.   Туризм.

11.   Правильное дыхание характеризуется…

а.   Более продолжительным выдохом.

б.   Более продолжительным вдохом.

В.  Вдохом через нос и резким выдохом ртом.

Г.  Равной продолжительностью вдоха и выдоха.

12.   Правильной можно считать осанку, если вы, стоя у стены,

касаетесь её…

а.   Затылком, ягодицами, пятками.

б.   Лопатками, ягодицами, пятками.

в.   Затылком, спиной, пятками.

г.   Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.
  1. Релаксация — это …

а.   Физическое и психическое расслабление.

б.   Физическое расслабление.

в.   Физиологическое расслабление.

г.   Психическое расслабление

14.        Что из представленного не является отличительным  признаком физической культуры?

а.     Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б.     Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в.     Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г.      Активная двигательная деятельность человека.

15.      Основные направления  использования физической культуры способствуют…

а.      Формированию базовой физической подготовленности.

б.      Формированию профессионально-прикладной физической подготовленности.

в.      Восстановлению функций организма после травм и заболеваний.

г.      Всего выше перечисленного.

16.    Под физическим развитием понимается…

а.      Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия.

б.     Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом.

в.     Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

г.     Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

17.    Двигательные действия представляют собой…

а.     Проявления двигательной активности, способствующие решению задач физического воспитания.

б.     Проявления двигательной активности, с помощью которых, решаются двигательные задачи.

в.     Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г.     Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врождённых) движений.

18.    Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  1. Образовательные задачи.
  2. Оздоровительные задачи
  3.          Соревновательные задачи.

а. 1,5,7.

б. 2, 5, 8.

в. 2, 6, 7.

г. 3,4, 6.

19.    Факел олимпийского огня современных Олимпийских игр зажигается …

а.       На олимпийском стадионе в Афинах.

б.      На олимпийском стадионе города – организатора Игр.

в.       На вершине горы Олимп.

г.       На самом крупном стадионе города – организатора Игр.

20.        Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена…

а.     Индивидуальными особенностями обучаемого.

б.     Биомеханическими характеристиками двигательного действия.

в.      Соотношением методов обучения и воспитания.

г.      Закономерностями формирования двигательных навыков.

21.        Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового нетренированного человека?

а.       80 – 84 уд/мин.

б.      78 – 82 уд/мин.

в.       86 – 90 уд/мин.

г.      66 – 72 уд/мин.

22.      Навык представляет собой форму реализации двигательных возможностей, возникшую на основе…

а.   Двигательного стереотипа.

б.    Осуществления неавтоматизированных движений.

в.    Автоматизации двигательного умения.

г.    Сознательного управления движениями.

23.      Назовите ведущую организацию олимпийского движения?

а.       Всемирный олимпийский совет.

б.      Международный олимпийский комитет.

в.       Международная олимпийская академия.

г.       Всемирный олимпийский комитет.

24.      Основу двигательных способностей составляют…

а.     Двигательные автоматизмы.

б.    Сила, быстрота, выносливость.

в.    Гибкость и координированность.

г.     Физические качества и двигательные умения.

25.      Какое, из предложенных определений сформулировано некорректно?

а.   Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей.

б.   Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота.

в.   Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

г.  Все предложенные определения сформулированы корректно.

26.    Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а.   Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б.   Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в.   Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г.  Все предложенные определения сформулированы корректно.

27.    Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а.       Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в.  Увеличение собственного веса.

г.  Повышается опасность перенапряжения.

28.    Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а.  От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

б.  От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи.

в.  От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи.

г.  От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

29.        Термин «олимпиада» означает…

а.     Четырехлетний период между Олимпийскими играми.

б.    Первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры.

в.   Синоним Олимпийских игр.

г.   Соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

30.   При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а.

  При переломах плечевой и бедренной кости.

б.  При переломах локтевой и бедренной кости.

в.  При переломах лучевой и малоберцовой кости.

г.  При переломах большой берцовой и малоберцовой кости.

31.        Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а.  Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б.  Совершенствования телосложения.

в.  Обеспечения полноценного физического развития.

г.  Формирования двигательных умений и навыков.

32.      Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а.   Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б.   Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию.

в.   Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

г.  Все представленные утверждения соответствуют действительности.

33.    Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а.  Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б.  Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в.   Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г.   Круговая тренировка в интервальном режиме.

34.        Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а.  Способность сохранять равновесие.

б.  Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в.  Способность точно воспроизводить движения во времени.

г.  Способность быстро осваивать двигательные действия.

35.      Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для …

а.  Занятий общеразвивающей направленности.

б.  Занятий общеподготовительной направленности.

в.  Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г.  Для урочных форм занятий.

36.    В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств, в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения «на выносливость «.
  2. Силовые упражнения.
  3. Упражнения «на гибкость»
  4. Скоростные упражнения.
  5. Упражнения «на координацию

а.        1,2,3,4, 5,

б.        3,2, 1,5,4.

в.        5, 4, 2,3,1.

г.         2,3, 1,4,5.

 

 

37.              Признаки, не характерные для правильной осанки:

а.   Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б.    Приподнятая грудь.

в.    Развернутые плечи, ровная спина.

г.    Запрокинутая или опущенная голова.

38.        При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется…

а.   Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б.   Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в.   Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г.   Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

39.  Основными источниками энергии для организма являются…

а.   Белки и витамины.

б.   Витамины и жиры.

в.   Углеводы и минеральные элементы.

г.   Белки и жиры.

40.    Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5 человек. Тем не менее фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?

а.     В 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

б.   В 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в.   1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г.   1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Ключ

для проверки теоретических знаний учащихся 10-11 классов

№ воп-

Варианты ответов

роса

а

б

в

г

1

а

 

 

 

2

 

 

в

 

3

 

б

 

 

4

 

б

 

 

5

а

 

 

 

6

 

 

 

г

7

 

 

в

 

8

 

б

 

 

9

 

 

в

 

10

 

 

в

 

11

а

 

 

 

12

 

 

 

г

13

а

 

 

 

14

а

 

 

 

15

 

 

 

г

16

 

 

в

 

17

 

б

 

 

18

 

 

в

 

19

 

б

 

 

20

 

 

 

г

21

а

 

 

 

22

 

 

в

 

23

 

б

 

 

24

 

 

 

г

25

 

б

 

 

26

а

 

 

 

27

 

б

 

 

28

а

 

 

 

29

а

 

 

 

30

а

 

 

 

31

 

 

 

в

32

 

 

 

г

33

 

 

в

 

34

 

 

 

г

35

а

 

 

 

36

 

 

в

 

37

 

 

 

г

38

 

б

 

 

39

 

 

 

г

40

 

б

 

 

 

$IMAGE2$

СООБЩЕСТВО УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА

12-минутный тест предусматривающий преодоление максимально возможного расстояния бегом за 12 мин (по ровной местности без подъемов и спусков, как правило, на стадионе). Тест прекращается, если у испытуемого возникли признаки перегрузки (резкая одышка, тахиаритмия, головокружение, боль в области сердца и др.).Тест Kупера
Время задержки дыхания определяется в положении сидя. После полного вдоха и выдоха обследуемый производит обычный вдох и задерживает дыхание, зажав нос пальцами. Время задержки дыхания регистрируют по секундомеру.Проба Штанге
Тест характеризует развитие силы, быстроты и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса.Проба Шаповаловой
Тестирование проводится следующим образом. Спортсмен лежит на кушетке 5 мин, подсчитывает пульс. Затем он встает, и вновь подсчитывается пульс. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10—12 уд/мин. До 20 уд/мин удовлетворительная реакция, более 20 уд/мин — неудовлетворительная, что указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.Ортостатическая проба
Тест оценки показателей физического здоровья школьников (характеризует степень гармоничности физического развития и телосложения).Массо-ростовой индекс Кетле
Тест определяет переносимость динамической нагрузки (характеризует реакцию ССС на дозированную физическую нагрузку: 30 приседаний за 45 с).Тест Руфье-Диксона
Данный тест позволяет определить антропометрический индекс физического развития, представляющий собой разность между длиной окружности груди и половиной высоты тела (роста). X = Окружность груди – полурост (говорит об упитанности ребенка и о размерах грудной клетки). Должен быть положительный до 7—8 летИндекс Эрисмана
Данный тест определяет функциональные возможности системы дыхания, устойчивость организма к гипоксии и волевые качестваИндекс Скибинского
Данный тест характеризует состояние регуляции сердечно-сосудистой системы.

 

Индекс Робинсона

Сборник теоретико – методических заданий по физической культур

Сборник теоретико – методических

заданий по физической культур

Задания по основам знаний по физической культуре

1. Физическая культура представляет собой…

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей че­ловека;

г) часть человеческой культуры.

2. Физическая подготовленность, приобретаемая в процессе физической подготовки к трудовой или иной деятельности, характеризуется…

а) высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, воздействию неблагоприятных условий внешней среды и различным заболеваниям;

б) уровнем работоспособности и запасом двига­тельных умений и навыков;

в) хорошим развитием систем дыхания, кровообращения, достаточным запасом надежности, эффективности и экономичности;

г) высокими результатами в учебной, трудовой и спортивной деятельности.

3. Под физическим развитием понимается…

а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни;

б) размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность;

в) процесс совершенствования физических ка­честв при выполнении физических упражнений;

г) уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом.

4. Физическая культура ориентирована на совершенствование …

а) физических и психических качеств людей;

б) техники двигательных действий;

в) работоспособности человека;

г) природных физических свойств человека.

5. Отличительным признаком физической культуры является…

а) воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям;

б) физическое совершенство;

в) выполнение физических упражнений;

г) занятия в форме уроков.

6. Физическими упражнениями называются…

а) двигательные действия, с помощью которых развивают физические качества и укрепляют здо­ровье;

б) двигательные действия, дозируемые по величине нагрузки и продолжительности выполнения;

в) движения, выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней гимнастики;

г) формы двигательных действий, способствую­щие решению задач физического воспитания.

7. Нагрузка физических упражнений характеризуется…

а) подготовленностью занимающихся, их возрастом, состоянием здоровья, самочувствием во время занятий;

б) величиной их воздействия на организм;

г) временем и количеством повторений двига­тельных действий;

г) напряжением определенных мышечных групп.

8. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена. ..

а) сочетанием объема и интенсивности двига­тельных действий;

б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

в) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

г) частотой сердечных сокращений.

9. Если частота сердечных сокращений после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был в начале урока, за 60 секунд, то это свидетельствует, что нагрузка…

а) мала и ее следует увеличить;

б) переносится организмом относительно легко;

в) достаточно большая, но ее можно повторить;

г) чрезмерная и ее надо уменьшить.

10. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений. Укажите, какую частоту пульса вызывает большая интенсивность упражнений:

а) 120 — 130 ударов в минуту;

б) 130 — 140 ударов в минуту;

в) 140 — 150 ударов в минуту;

г) свыше 150 ударов в минуту.

11.Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что…

а) во время занятий выполняются двигательные действия, способствующие развитию силы и вынос­ливости;

б) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации;

в) в результате повышается эффективность и эко­номичность дыхания и кровообращения;

г) человек, занимающийся физическими упражнениями, способен выполнить больший объем физической работы за отведенный отрезок времени.

12. Под здоровьем понимают такое комфортное состояние человека, при котором…

а) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;

б) он обладает высокой работоспособностью, быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок;

в) он бодр и жизнерадостен;

г) наблюдается все вышеперечисленное.

13. Первая помощь при ударах о твердую поверх­ность и возникновении ушибов заключается в том, что ушибленное место следует …

а) потереть, почесать;

б) нагревать;

в) охлаждать;

г) постараться положить на возвышение и обратиться к врачу.

14. Что понимается под закаливанием?

а) Купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

г) укрепление здоровья.

15. Во время индивидуальных занятий с закаливающими процедурами следует соблюдать ряд правил. Укажите, какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит.

1. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя до­пускать переохлаждения.

2. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать перегревания организма.

3. Не рекомендуется тренироваться при интен­сивном солнечном излучении.

  1. После занятия надо принять холодный душ.
    а)1; б)2; в)3; г)4.

16. Правильное дыхание характеризуется…

а) более продолжительным выдохом;

б) более продолжительным вдохом;

в) вдохом через нос и выдохом ртом;

г) равной продолжительностью вдоха и выдоха.

17. При выполнении упражнений вдох не следует делать во время…

а) вращений и поворотов тела;

б) прогибания туловища назад;

в) возвращения в исходное положение после на­клона;

г) дыхание во время упражнений должно быть свободным.

18. Осанкой называется…

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение;

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

в) привычная поза человека в вертикальном по­ложении;

г) силуэт человека.

19. Правильной можно считать осанку, если вы, стоя у стены, касаетесь ее…

а) затылком, ягодицами, пятками;

б) лопатками, ягодицами, пятками;

в) затылком, спиной, пятками;

г) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

20. Главной причиной нарушения осанки является…

а) привычка к определенным позам;

б) слабость мышц;

в) отсутствие движений во время школьных уроков;

г) ношение сумки, портфеля на одном плече.

21. Когда спортсмены России впервые участвова­ли в Олимпийских играх, их было всего 5 человек. Тем не менее фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В ка­ком году это было?

а) в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже;

б) в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне;

в) в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони;

г) в 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

22. Термин «олимпиада» означает…

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) синоним Олимпийских игр;

г) соревнования, проводимые во время Олимпий­ских игр.

23. В первых известных сейчас Олимпийских иг­рах, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты состязались в беге на дистанции, равной…

а) одной стадии;

б) двойной длине стадиона;

в) 200 метрам;

г) во время тех игр состязались в борьбе и мета­ниях, а не в беге.

24. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а) олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за Второй мировой войны;

б) в 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне;

в) в 1980 г. XXII Олимпийские игры проводи­лись в Москве;

г) в нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

25. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

а) обеспечивает ритмичность работы организма;

б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

в) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

г) позволяет избегать неоправданных физиче­ских напряжений.

26. Замена одних видов деятельности другими, регулируемая режимом дня, позволяет поддержи­вать работоспособность в течение дня потому, что…

а) положительно сказывается на физическом и психическом состоянии человека;

б) снимается утомление нервных клеток головно­го мозга;

в) ритмичное чередование работы с отдыхом предупреждает возникновение перенапряжения;

г) притупляется чувство общей усталости и повышается тонус организма.

27. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями укрепляют здоровье, так как…

а) хорошая циркуляция крови во время упраж­нений обеспечивает поступление питательных веществ к органам и системам организма;

б) повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее количество кислорода, необходимого для образования энергии;

в) способствуют повышению резервных возмож­ностей организма;

г) при достаточном энергообеспечении организм легче противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

28. Почему в уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную части?

а) Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б) Выделение частей урока связано с необходимо­стью управлять динамикой работоспособности за­нимающихся.

в) Выделение частей в уроке требует Министерст­во образования.

г) Перед уроком, как правило, ставятся три зада­чи, и каждая часть предназначена для решения од­ной из них.

29. Укажите, какая последовательность в комплексе утренней гигиенической гимнастики должна выполняться (используя перечисленные ниже упражнения).

  1. Дыхательные упражнения.

  2. Упражнения на укрепление мышц и повышение гибкости.

  3. Потягивания.

  4. Бег с переходом на ходьбу.

  5. Ходьба с постепенным повышением частоты шагов.

  6. Прыжки.

  7. Поочередное напряжение и расслабление мышц.

  8. Бег в спокойном темпе.

а) 1,2, 3,4, 5,6, 7,8;

6)7,5,8,6,2,3,2,1,4;

в)3,7,5,8,1,2,6,4,1;

г)3, 1,2,4, 7,6,8,4.

30. Под силой как физическим качеством пони­мается…

а) способность поднимать тяжелые предметы;

б) психофизические свойства человека, обеспечивающие возможность противодействовать внеш­ним силам за счет мышечных напряжений;

в) психофизические свойства человека, обеспечивающие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений;

г) комплекс психофизических свойств организма, позволяющий преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему.

31. Выберите правильное распределение перечисленных ниже упражнений в занятии по общей физической подготовке (ОФП).

  1. ходьба или спокойный бег в чередовании с «дыхательными» упражнениями.

  2. упражнения, постепенно включающие в работу все большее количество мышечных групп.

  3. упражнения «на выносливость».

  4. упражнения «на быстроту и гибкость».

  5. упражнения «на силу».

  6. дыхательные упражнения.

а) 1, 2, 5, 4, 3, 6; в) 2, 6, 4, 5, 3, 1;

6)6,2,3,1,4,5; г) 2, 1,3, 4, 5, 6.

32. Основная часть урока по общефизической подготовке (ОФП) отводится воспитанию физических качеств. Укажите, какая последовательность
воздействий на физические качества наиболее эффективна.

1. Выносливость.

2.Гибкость.

3.Быстрота.

4.Сила.

а) 1, 2, 3, 4; в) 3,2,4,1

б) 2, 3, 1, 4; г) 4, 2,3,1

33. Какие упражнения неэффективны при фор­мировании телосложения?

а) упражнения, способствующие увеличению мышечной массы;

б) упражнения, способствующие снижению веса тела;

в) упражнения, объединенные в форме круговой тренировки;

г) упражнения, способствующие повышению быстроты движений.

34. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов уп­ражнений для увеличения мышечной массы реко­мендуется…

а) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;

б) чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы;

в) использовать упражнения с относительно не­большим отягощением и большим количеством по­вторений;

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

35. При воспитании силы используются специальные упражнения с отягощениями. Их отличи­тельная особенность заключается в том, что…

а) в качестве отягощения используется собственный вес человека;

б) они выполняются до утомления;

в) они вызывают значительное напряжение мышц;

г) они выполняются медленно.

36. Под быстротой как физическим качеством понимается…

а) комплекс психофизических свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью;

б) комплекс психофизических свойств человека, позволяющих выполнять непродолжительную работу в минимальный отрезок времени;

в) способность человека быстро набирать скорость;

г) комплекс психофизических свойств, позволяющих человеку быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой частотой.

37. Для воспитания быстроты используются…

а) подвижные и спортивные игры;

б) упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции;

в) упражнения на быстроту реакции и частоту движений;

г) двигательные действия, выполняемые с мак­симальной скоростью.

38. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время…

а) подвижных и спортивных игр;

б) «челночного» бега;

в) прыжков в высоту;

г) метаний.

39. Под гибкостью как физическим качеством понимается…

а) комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека, определяющий глубину наклона;

б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений;

в) комплекс физических свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев.

г) эластичность мышц и связок.

40. Как дозируются упражнения «на гибкость», то есть сколько движений следует делать в одной се­рии?

а) упражнения выполняются до тех пор, пока не начнет уменьшаться амплитуда движений;

б) выполняется 12—16 циклов движений;

в) упражнения выполняются до появления пота;

г) упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

41. Для повышения скорости бега в самостоятельном занятии после разминки рекомендуется выполнять перечисленные ниже упражнения. Ука­жите их целесообразную последовательность.

1.Дыхательные упражнения.

2.Легкий продолжительный бег.

3.Прыжковые упражнения с отягощением и без.

4. Дыхательные упражнения в интервалах от­дыха.

5.Повторный бег на короткие дистанции.

6.Ходьба.

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6;

б) 5, 4, 3, 2, 6, 1;

в) 2, 1,3, 4, 5, 6;

г) 3, 4, 2, 5, 4, 1.

42. При воспитании гибкости следует стремить­ся к…

а) гармоничному увеличению подвижности в основных суставах;

б) достижению максимальной амплитуды движений в основных суставах;

в) оптимальной амплитуде движений в плечевом, тазобедренном, коленном суставе;

г) восстановлению нормальной амплитуды движений суставов.

43. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

а) комплекс психофизических свойств человека, обусловливающий возможность выполнять разно­образные физические нагрузки;

б) комплекс психофизических свойств человека, определяющих способность противостоять утомлению;

в) способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь;

г) способность сохранять заданные параметры работы.

44. Выносливость человека не зависит от…

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения;

б) быстроты двигательной реакции;

в) настойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть;

г) силы мышц.

45. При воспитании выносливости не применя­ются упражнения, характерным признаком которых является…

а) максимальная активность систем энергообеспечения;

б) умеренная интенсивность;

в) максимальная интенсивность;

г) активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

46. При воспитании выносливости применяют режимы нагрузки, которые принято подразделять на оздоровительный, поддерживающий, развивающий и тренирующий. Какую частоту сердечных сокращений вызывает поддерживающий режим?

а) 110—130 ударов в минуту;

б) до 140 ударов в минуту;

в) 140—160 ударов в минуту;

г) до 160 ударов в минуту.

47. Техникой физических упражнений принято называть…

а) способ целесообразного решения двигательной задачи;

б) способ организации движений при выполнении упражнений;

в) состав и последовательность движений при вы­полнении упражнений;

г) рациональную организацию двигательных действий.

48. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Что понимается под ведущим звеном техники?

а) набор элементов, характеризующий индиви­дуальные особенности выполнения целостного дви­гательного действия;

б) состав и последовательность элементов, входя­щих в двигательное действие;

в) совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи;

г) наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

49. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или расчлененного упражнения. Выбор метода зависит от…

а) возможности расчленения двигательного дей­ствия на относительно самостоятельные элемен­ты;

б) сложности основы техники;

в) количества элементов, составляющих двигательное действие;

г) предпочтения преподавателя.

50. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения …

а) основы техники;

б) ведущего звена техники;

в) подводящих упражнений;

г) исходного положения.

Ответы

1-г; 2-6; З-а; 4-г; 5-в; 6-г; 7-6; 8-а; 9-в; 10-в; 11-6; 12-г; 13-в; 14-6; 15-г;

16-а; 17-а; 18-в; 19-г; 20-6; 21-6; 22-а; 23-а; 24-в; 25-а; 26-в; 27-в; 28-6;

29-в; 30-г; 31-в; 32-в; 33-г; 34-а; 35-в; 36-6; 37-г; 38-а; 39-в; 40-г; 41-6;

42-а; 43-6; 44-6; 45-в; 46-6; 47-а; 48-г; 49-6; 50-6.

Задания

4—6 классы

1. Презентация

Из всех упражнений на развитие быстроты и вы­носливости, которые выполняют на уроках физиче­ской культуры, у меня лучше всего получаются

уп­ражнения потому, что …

Составьте таблицу своих лучших достижений по конкретным упражнениям (подтягивание, отжима­ние, лазание по канату, другие).

2. Идея

Придумайте свои собственные упражнения на развитие силы. Объясните действие ваших упраж­нений на разные части человеческого организма.

3. Закономерность

Школьник умеет лазать по гимнастической стен­ке. Поможет ли ему это быстрее научиться лазать по гимнастическому канату? Объясните свой ответ.

4. Эксперимент

Проведите спортивный эксперимент. Бросьте тен­нисный мяч (шарик) в мишень, нарисованную на до­ске, с расстояния в 3 метра. Затем выполните 2 ку­вырка вперед и снова бросьте мяч в мишень. Сравните начальный и конечный результаты вашей меткос­ти. Есть ли между ними разница и почему?

5. Игра

Придумайте игру, которая могла бы способство­вать повышению ловкости. Проведите эту игру с дру­гими. Результаты игры оформите в примерном виде:

  1. Название игры.

  2. Правила игры.

  3. Мнение о вашей игре ее участников.

  4. Ваше мнение — что удалось, что не очень, почему?

9—11 классы

1. Презентация

Назовите свои достижения:

  1. в беге на 100 м;

  2. в беге на 800 м;

  3. в гимнастике;

  4. в силовых упражнениях;

  5. в спортивных играх.

Приведите свои будущие ориентиры в этих видах спорта на следующий год. Каким образом вы будете их достигать?

2. Идея

Придумайте свои собственные упражнения, что­бы снять усталость во время работы на компьютере. Объясните действие ваших упражнений на орга­низм.

3. Закономерность

Школьник выполняет задание на максимальное количество отжиманий от пола и подтягиваний на перекладине. При каком упражнении количество повторений будет больше и почему?

4. Эксперимент

Проведите спортивный эксперимент. Пробегите вокруг школы 1 раз и отметьте свое время. Затем сделайте 8 медленных приседаний с отягощением на плечах (портфель, одноклассник, др.) и пробеги­те вокруг школы еще раз. Сравните начальный и конечный результаты вашей быстроты. Есть ли между ними разница и почему?

5. Игра

Придумайте спортивную игру, которая могла бы способствовать повышению гибкости. Проведите эту игру с другими. Результаты игры оформите в примерном виде:

  1. Название игры.

  2. Правила игры.

  3. Мнение о вашей игре ее участников.

  1. Ваше мнение — что удалось, что не очень, почему?

Примеры трёхуровневых тестовых заданий

для контроля знаний по предмету

«физическая культура»

I. Начальные классы(3-5-е):

    1. Скорость развивают:

А – Прыжки;

Б – Подтягивание;

В – Бег с ускорением;

Г – Акробатические упражнения.

    1. На урок физической культуры надевают:

А – Туфли;

Б – Сланцы;

В – Ботинки;

Г – Кроссовки.

    1. Окружность грудной клетки измеряют:

А – Метром;

Б – Сантиметром;

В – Линейкой;

Г – Циркулем.

    1. Сколько игроков в волейбольной команде?

А – 5;

Б — 6;

В – 7;

Г – 8.

    1. К футболу относится термин:

А – фол;

Б – Метание;

В – Пенальти;

Г – Фальстарт.

    1. Бег на дальние дистанции относится к:

А – Лёгкой атлетике;

Б – Спортивным играм;

В – Спринту;

Г – Бобслею.

  1. Средние классы(6-8-е):

    1. В футбол играют в:

А – Шиповках;

Б – Бутцах;

В – Кроссовках;

Г – Кедах.

    1. Нормальная температура тела человека:

А – 37,2;

Б – 35,6;

В — 36,6;

Г – 36,2.

    1. Олимпийские игры организует:

А — НХЛ;

Б – НБА;

В – МОК;

Г – УЕФА.

    1. К единоборству относится:

А – Бокс;

Б – Гимнастика;

В – Регби;

Г – Волейбол.

    1. Физическую подготовленность характеризует:

А – Вес;

Б – Рост;

В – Артериальное давление;

Г – Сила.

    1. Стайерский бег:

А – 30 м;

Б – 60 м;

В – 2000 м;

Г – 100 м.

  1. Старшие классы(9-11-е):

    1. Устойчивый вид передвижения человека:

А – Бег;

Б – Ходьба;

В – Прыжки;

Г – Езда на велосипеде.

    1. Олимпийские игры проводятся через:

А – 5 лет;

Б – 4 года;

В – 2 года;

Г – 3 года.

    1. Показатели физического развития:

А – Вес, рост;

Б – Время задержки дыхания;

В – Артериальное давление и ЧСС;

Г – Сила, выносливость, скорость.

    1. Жизненную ёмкость лёгких измеряют:

А – Тонометром;

Б – Динамометром;

В – Спидометром;

Г – Спирометром.

    1. Минимальная величина весоростового индекса означает:

А – Ожирение;

Б – Избыток массы тела;

В – Массу тела в норме;

Г – Дефицит массы тела.

    1. Неудовлетворительную работоспособность характеризует величина индекса Руфье:

А – 0 – 5;

Б – 6 – 9;

В – 10 – 13;

Г – 14 – 17.

Сборник вопросов

по основам теоретических знаний

для учащихся 9 – 11 классов

1. Главной причиной нарушения осанки является…

а. Наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата
б. Слабость мышц

в. Отсутствие движений во время школьных уроков

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече

2. Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела

в. Упражнения, объединённые в форме круговой тренировки

г. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений

3. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии

б. В 1912 г. за «Оду спорту»

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы

4. Что понимают под термином «средства физической культуры»?

а. Лекарственные средства

б. Медицинское обследование

в. Физические упражнения

г. Туризм

5. Правильное дыхание характеризуется…

а. Более продолжительным выдохом

б. Более продолжительным вдохом

в. Вдохом через нос и резким выдохом ртом

г. Равной продолжительностью вдоха и выдоха

6. Правильной можно считать осанку, если вы, стоя у стены, касаетесь её…

а. Затылком, ягодицами, пятками

б. Лопатками, ягодицами, пятками

в. Затылком, спиной, пятками

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками

7. Релаксация это

а. Физическое и психическое расслабление

б. Физическое расслабление

в. физиологическое расслабление

г. Психическое расслаблении

8. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в…

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей

г. Создании специфических духовных ценностей

9. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство — это оптимальная мера всесторонней физической подготовленности и гармоничного физического развития, соответствующая требованиям общества

б. Физическое совершенство заключается в приобретении основного фонда знаний, жизненно важных двигательных умений и навыков, достижение необходимого в жизни уровня физического развития

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами Российского Физкультурного Комплекса

г. Физически совершенным является человек, обладающий здоровьем, высокой физической работоспособностью, гармонически развитыми физическими качествами, владеющий техникой жизненно важных движений

10. Что из представленного является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений

в. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений

г. Всё вышеперечисленное

11. Как называется деятельность, составляющая основу физической культуры?

а. Физическая подготовка

б. Физическое совершенствование

в. Физическое развитие

г. Физическое упражнение

12. Основные направления использования физической культуры способствуют…

а. Формированию базовой физической подготовленности

б. Формированию профессионально-прикладной физической подготовленности

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г. Всего выше перечисленного

13. Под физическим развитием понимается…

а. Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия

б. Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом

в. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни

г. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность

14. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а. Физической подготовленности человека к жизни

б. Развитие резервных возможностей организма человека

в. Сохранение и восстановление здоровья

г. Подготовку к профессиональной деятельности

15. Двигательные действия представляют собой…

а. Проявления двигательной активности, способствующие решению задач физического воспитания

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых, решаются двигательные задачи

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врождённых) движений

16. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

1. Адаптационные задачи

  1. Гигиенические задачи

3. Двигательные задачи

4. Методические задачи

5. Образовательные задачи

6. Оздоровительные задачи

  1. Соревновательные задачи

а. 1, 5, 7

б. 2, 5, 8

в. 1, 5, 6

г. 3, 4, 6

17. Смысл физического воспитания заключается…

а. В создании условий для протекания процессов физического развития человека

б. В формировании двигательных навыков и воспитании физических качеств

в. В повышении физической работоспособности и подготовленности человека

г. В укреплении здоровья и профилактике заболеваний

18. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определенным способом, принято называть…

а. Основой техники

б. Главным звеном техники

в. Корнем техники

г. Деталями техники

19. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена…

а. Индивидуальными особенностями обучаемого

б. Биомеханическими характеристиками двигательного действия

в. Соотношением методов обучения и воспитания

г. Закономерностями формирования двигательных навыков

20. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового нетренированного человека?

а. 80 – 84 уд/мин

б. 78 – 82 уд/мин

в. 86 – 90 уд/мин

г. 66 – 72 уд/мин

21. Навык представляет собой форму реализации двигательных возможностей, возникшую на основе…

а. Двигательного стереотипа

б. Осуществления неавтоматизированных движений

в. Автоматизации двигательного умения

г. Сознательного управления движениями

22. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется …

а. Два этапа

б. Три этапа

в. Четыре этапа

г. От двух до четырех в зависимости от целевых задач

23. При обучении двигательным действиям эффект переноса двигательных умений и навыков наиболее полно используется на . ..

а. I этапе обучения

б. II этапе обучения

в. III этапе обучения

г. IV этапе обучения

24. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а. Исходного положения

б. Подводящих упражнений

в. Основы техники

г. Главного звена техники

25. Подводящие упражнения применяются,…

а. Если обучающийся недостаточно физически развит

б. Если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы

в. Если необходимо устранять причины возникновения ошибок

г. Если применяется метод расчленённо-конструктивного упражнения

26. Основу двигательных способностей составляют…

а. Двигательные автоматизмы

б. Сила, быстрота, выносливость

в. Гибкость и координированность

г. Физические качества и двигательные умения

27. Какое, из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей

б. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

28. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

29. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы

б. Функциональная гипертрофия мышц

в. Увеличение собственного веса

г. Повышается опасность перенапряжения

30. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а. Интервальная тренировка

б. Метод повторного выполнения упражнений

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью

г. Метод расчленено — конструктивного упражнения

31. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время. ..

а. Скоростно-силовых упражнений

б. Выпрыгивания вверх с места

в. Подвижных и спортивных игр

г. Прыжков в глубину

32. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности

б. Личностно-психические качества

в. Факторы функциональной экономичности

г. Аэробные возможности

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью

г. Круговая тренировка в интервальном режиме

34. С помощью каких методов совершенствуют координированность?

а. С помощью методов обучения

б. С помощью методов воспитания физических качеств

в. С помощью внушения

г. С помощью метода контрастных заданий

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий

в. Способность точно воспроизводить движения во времени

г. Способность быстро осваивать двигательные действия

36. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для …

а. Занятий общеразвивающей направленности

б. Занятий общеподготовительной направленности

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий

г. Для урочных форм занятий

37. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

1. Функциональная подготовка организма

  1. Разучивание двигательных действий

  2. Коррекция осанки

  1. Воспитание физических качеств

  2. Восстановление работоспособности

  3. Активизация внимания

а. 1,4.

б. 2, 4.

в. 2, 6,

г. 3, 5.

38. При воспитании выносливости в основной части занятия необходимо выполнять…

а. Упражнения в анаэробном режиме, которые должны предшествовать упражнениям аэробного характера

б. Сначала аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме, которые должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью

г. Комбинировать координационно-сложные упражнения с упражнениями «на гибкость»

39. В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения «на выносливость»

  2. Силовые упражнения

  3. Упражнения «на гибкость»

  4. Скоростные упражнения

  1. Упражнения «на координацию»

а. 1,2,3,4, 5,

б. 3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1.

г. 2,3, 1,4,5.

40. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию

б. «Приподнятая грудь»

в. Развернутые плечи, ровная спина

г. Запрокинутая или опущенная голова

41. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. Скоростных упражнений

б. Силовых упражнений

в. Упражнений «на гибкость»

г. Упражнений «на выносливость»

42. Для увеличения мышечной массы и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется…

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

43. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется…

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

44. Основными источниками энергии для организма при длительных аэробных нагрузках являются. ..

а. Белки и витамины

б. Витамины и жиры

в. Углеводы и минеральные элементы

г. Углеводы и жиры

45. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи

46. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

47. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости

б. При переломах локтевой и бедренной кости

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости

48. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур

б. Совершенствования телосложения

в. Обеспечения полноценного физического развития

г. Формирования двигательных умений и навыков

49. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

50. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики?

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость

  2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки

  1. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

  2. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы

  3. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса

а. 1,2,3,4,5,6,7.

б. 6,7,1,4,5,3.

в. 3,5,7,1,3,2,4.

г. 6,4,5,1,7,3,2

51. Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

а. На олимпийском стадионе в Афинах

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр

в. На вершине горы Олимп

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр

52. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…

а. Биатлоне

б. Гимнастике

в. Лыжных гонках

г. Полиатлоне

53. Что такое «репродуктивное здоровье»?

а. Физическая подготовленность человека

б. Это воспроизведение организмами себе подобных

в. Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития

г. Всё вышеперечисленное

54. Что такое «Азимут»?

а. Маршрутный лист

б. Угол между направлением на север и направлением движения

в. Ориентир на местности

г. Угол между направлением на юг и направлением движения

55. Как определить направление движения на север в ночное время?

а. По направлению движения Луны

б. По Полярной звезде

в. По Млечному пути

г. По созвездию Большой Медведицы

56. Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились

б. В 1976 г

в. В 1980 г

г. В 1984 г

57. Диапазон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин

б. 170 – 180 уд/мин

в. 140 – 160 уд/мин

г. 120 – 140 уд/мин

58. Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

1. В Афинах

2. В Барселоне

3. В Санкт – Петербурге

4. В Атланте

5. В Пекине

6. В Сиднее

а. 1, 2, 3, 4, 5

б. 2, 3, 4, 5, 6

в. 1, 3, 4, 5, 6

г. 1, 2, 4, 5, 6

59. Под тестированием физической подготовленности понимается…

а. Измерение уровня развития основных физических качеств

б. Измерение роста и веса

в. Измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы

г. Всё вышеперечисленное

60. Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а. 100 метров

б. 200 метров

в. 400 метров

г. 500 метров

61. Где проводились последние летние Олимпийские игры ХХ столетия?

а. В Сиднее, Австралия

б. Солт-Лейк-Сити, США

в. Нагано, Япония

г. Афины, Греция

62. Назовите эмблему Олимпийского комитета России?

а. Олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, Выше, Сильнее»

б. Пять Олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени

в. Олимпийские кольца с девизом: «О спорт! Ты – Мир! »

г. Пять Олимпийских колец и изображение флага России

63. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает…

а. Нагрудным знаком

б. Дипломом МОК

в. Памятной медалью

г. Олимпийским Орденом

64. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…

а. Двадцати дней

б. Четырнадцати дней

в. Шестнадцати дней

г. Восемнадцати дней

65. Первый Россиянин – член Международного Олимпийского Комитета?

а. Бутовский Алексей Дмитриевич

б. Вячеслав Измайлович Срезневский

в. Леонид Васильевич Тягачёв

г. Николай Николаевич Романов

66. Кому принадлежат слова олимпийского девиза: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС»?

а. Пьер Де Кубертену

б. Анри Дидону

в. Анри де Байе-Латур

г. Ян Амос Коменский

67. Кто был первым президентом МОК?

а. Деметриус Викелас

б. Пьер Де Кубертен

в. Зигфрид Эдстрем

г. Эвери Брендедж

68. Сколько существовало национальных Олимпийских комитетов в 1950 году?

а. Тридцать семь

б. Шестнадцать

в. Шестьдесят один

г. Сто тридцать четыре

69. Советская Олимпийская академия основана в…

а. 1972 г

б. 1987 г

в. 1948 г

г. 1980 г

70. Первый Международный Олимпийский конгресс состоялся в

а. 1894 г

б. 1946 г

в. 1982 г

г. 1975 г

71. Температура воздуха, при которой рекомендуется переход на «длинную» спортивную форму для занятий на свежем воздухе(градусы по Цельсию)?

а. 18

б. 10

в. 14

г. 16

72. Создателем игры в гандбол считается…

а. Х. Нильсон

б. Л. Ордин

в. М. Заяц

г. Ф. Шиллер

73. Гандбольный мяч состоит из одноцветной кожаной или синтетической покрышки, резиновой камеры и имеет массу…

а. 325-400 г

б. 425-475 г

в. 375-425 г

г. 475-525 г

74. В каком году образована Международная федерация футбольных ассоциаций(ФИФА)?

а. 1904 г

б. 1900 г

в. 1930 г.

г. 1898 г

75. Первое первенство России по футболу было проведено в…

а. 1898 г

б. 1900 г

в. 1912 г.

г. 1914 г.

76. Масса футбольного мяча составляет…

а. От 396 до 453 г

б. От 310 до 396 г

в. От 453 до 515 г

г. От 296 до 415 г

77. Автором создания игры в волейбол считается…

а. Елмери Бери

б. Вильям Морган

в. Ясутака Мацудайра

г. Анатолий Эйнгорн

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетического восприятия

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

79. Кто из спортсменов и в каком виде спорта завоевал в одних Играх 7 золотых медалей?

а. Карл Льюис (США) в легкой атлетике во время Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе

б. Лидия Скобликова (СССР) в конькобежном спорте во время IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке

в. Марк Спитц (США) в плавании во время Игр XX Олимпиады в Мюнхене

г. Эрик Хайден (США) в конькобежном спорте во время XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсидс

80. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в…

а. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия.

г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

Ключ

для проверки вопросов по основам теоретических знаний для учащихся 9 – 11 классов

вопроса

Варианты ответов

вопроса

Варианты ответов

а

б

в

г

а

б

в

г

1

Б

41

Б

2

Г

42

А

3

Б

43

Б

4

В

44

Г

5

А

45

А

6

Г

46

В

7

А

47

А

8

В

48

В

9

Б

49

Г

10

Г

50

Г

11

Г

51

Б

12

Г

52

В

13

В

53

Б

14

А

54

Б

15

Б

55

Б

16

В

56

В

17

А

57

Б

18

Б

58

А

19

Г

59

Г

20

А

60

Г

21

В

61

А

22

Б

62

Б

23

А

63

Г

24

Г

64

В

25

Б

65

А

26

Г

66

Б

27

Б

67

А

28

А

68

В

29

Б

69

Б

30

Б

70

А

31

В

71

В

32

Г

72

А

33

В

73

Б

34

А

74

А

35

Г

75

В

36

А

76

А

37

Б

77

Б

38

А

78

Г

39

В

79

Б

40

Г

80

Г


Какой вид спорта обеспечивает наибольший прирост в силе? В) распределение сил

Тесты по физической культуре.

1.Древнейшей формой организации физической культуры были:

Б) единоборство

В) соревнования на колесницах

Г) игры

2.Физическая культура рабовладельческого общества имела:

А) прикладную направленность

Б) военную и оздоровительную направленность

В) образовательную направленность

Г) воспитательную направленность

3.Российский Олимпийский Комитет был создан в

а) 1908 году

б) 1911 году

в) 1912 году

г) 1916 году

4.Александр Попов – Чемпион Олимпийских игр в …

А) плавание

Б) легкая атлетика

В) лыжные гонки

Г) велоспорт

5.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья

А) стрельба

Б) фехтование

Б) гимнастика

Г) верховая езда

6.Почему античные Олимпийские игры назывались праздниками мира?

А) игры отличались миролюбивым характером

Б) в период проведения игр прекращались войны

В) в Олимпийских играх принимали участие атлеты всего мира

Г) Олимпийские игры имели мировую известность

7. Какой вид программы представлял программу первых Олимпийских игр Древней Греции?

А) метание копья

Б) борьба

В) бег на один стадий

Г) бег на четыре стадия

8.Как назывался вид спортивной программы Олимпийских игр древности, сочетавший борьбу с кулачным боем?

А) долиходром

Б) панкратион

В) пентатлон

Г) диаулом

9.Какая организация руководит современным олимпийским движением?

А) Организация объединенных наций

Б) Международный совет физического воспитания и спорта

В) Международный олимпийский комитет

Г) Международная олимпийская академия

10.Кто был первым президентом Международного олимпийского комитета?

А) Пьер де Кубертен

Б) Алексей Бутовский

В) Майкл Килланин

Г) Деметриус Викелас

11.Кто стал первым олимпийским чемпионом из российских спортсменов?

А) Н.Орлов

Б) А.Петров

В) Н. Панин – Коломенкин

Г) А.Бутовский

12.За что движением «Фэйр Плэй» вручается почетный приз Пьра де Кубертена?

А) за честное судейство

Б) за победы на трех Олимпиадах

В) за честную и справедливую борьбу

Г) за большой вклад в развитие Олимпийского движения

13. Кто является президентом Олимпийского комитета России в настоящее время?

А) Шамиль Тарпищев

Б) Вячеслав Фетисов

В) Леонид Тягачев

Г) Виталий Смирнов

14.На открытии Олимпийских игр парад олимпийских делегаций стран- участниц открывает (идет первой):

А) делегация страны – организатора

В) делегация страны – организатора предыдущей олимпиады

Г) делегация Греции

15.На открытии Олимпийских игр парад олимпийских делегаций стран – участниц завершает (идет последней):

А) делегация страны – организатора

Б) делегация страны, чье название начинается на первые буквы алфавита страны- организатора

в) делегация страны- организатора предыдущей Олимпиады

г) делегация Греции

16. В каком году был образован Международный олимпийский комитет?

Б) 1894

17.Термин «Олимпиада» означает:

А) четырехлетний период между Олимпийскими играми

Б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры

В) синоним Олимпийских игр

Г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр

18.В каком году Олимпийские игры состоялись в нашей стране?

А) планировались в 1944 году, но были отменены из-за 2 мировой войны

Б) в 1976 году в Сочи

В) в 1980 году в Москве

Г) пока еще не проводились

19.Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье?

1.кулачный бой 2.верховая езда 3.прыжки в длину 4.прыжки в высоту

5.метание диска 6.бег 7.стрельба из лука 8.борьба

9.плавание 10.метание копья

Б)3,5,6,8,10

20.Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств в …

А) в 1894 году за проект Олимпийской хартии

Б) в 1912 году за «Оду спорта»

В) в 1914 году за флаг, подаренный Кубертеном МОК

Г) в 1920 году за текст Олимпийской клятвы

21. Олимпийский символ представляет с собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке…

А) вверху — синее, черное, красное, внизу- желтое и зеленое

Б) вверху – зеленое, черное, красное, внизу – синее и желтое

В) вверху – красное, синее, черное, внизу – желтое и зеленое

Г) вверху – синее, черное, красное, внизу – зеленое и желтое

22.Олимпийские игры состоят из…

А) соревнований между странами

Б) соревнований по зимним или летним видам спорта

В) зимних и летних Игр Олимпиады

Г) открытия, соревнований, награждения участников и закрытия

23.Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

А) палестра

Б) амфитеатр

В) гимнасия

Г) стадиодром

24.Талисманом Олимпийских игр является:

А) изображение Олимпийского флага

Б) изображение пяти сплетенных колец

В) изображение животного, популярного в стране, проводящей Олимпиаду

Г) изображение памятника архитектуры, популярного в стране, проводящей Олимпиаду

25. Талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику, впервые появился на играх в …

А) 1968 году в Мехико

Б) 1972 году в Мюнхене

В) 1976 году в Монреале

Г) 1980 году в Москве

26.Двигательное умение – это:

А) уровень владения знаниями о движениях

Б) уровень владения двигательным действием

В) уровень владения тактической подготовкой

Г) уровень владения системой движений

27.Реализация цели физического воспитания осуществляется через решение:

А) двигательных, гигиенических и просветительских задач

Б) закаливающих, психологических и философских задач

В) задач развития дыхательной и сердечно – сосудистой систем

Г) оздоровительных, образовательных и воспитательных задач

28.Временное снижение работоспособности принято называть:

А) усталостью

Б) напряжением

В) утомлением

Г) передозировкой

29. Что является основными средствами физического воспитания?

А) учебные занятия

Б) физические упражнения

В) средства обучения

Г) средства закаливания

30.Какие из перечисленных ниже физических упражнений относятся к циклическим?

А) метания

Б) прыжки

В) кувырки

Г) бег

31.Одним из основных физических качеств является:

А) внимание

Б) работоспособность

В) сила

Г) здоровье

32.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе?

Б) выносливость

В) быстрота

Г) ловкость

33.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

А) тяжелая атлетика

Б) гимнастика

В) современное пятиборье

Г) легкая атлетика

34.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время…

А) подвижных и спортивных игр

Б) прыжков в высоту

В) бега с максимальной скоростью

Г) занятий легкой атлетикой

35. Назовите основные физические качества.

А) координация, выносливость, гибкость, сила, быстрота

Б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

В) общая выносливость, силовая выносливость, быстрота, сила, ловкость

Г) общая выносливость, силовая выносливость, гибкость, быстрота, ловкость

36.Основной и обязательной формой физического воспитания в школе является:

А) соревнование

Б) физкультурная пауза

В) урок физической культуры

Г) утренняя гимнастика

37.Что характеризуют тесты, проводимые на уроках физической культуры?

А) уровень физического развития

Б) уровень физической работоспособности

В) уровень физического воспитания

Г) уровень физической подготовленности

38.Что является основным законом Всемирного олимпийского движения?

А) энциклопедия

Б) кодекс

В) хартия

Г) конституция

39.Какие события повлияли на то, что Игры 6, 7 и 8 Олимпиад не состоялись?

А) несогласованность действий стран

Б) отказ от участия в Играх большинства стран

В) первая и вторая мировые войны

Г) отказ страны – организатора Игр от их проведения

40. Александр Карелин – Чемпион Олимпийских игр в…

А) гимнастике

В) плавании

Г) борьбе

41.Министром физической культуры, спорта и туризма Республики Марий ЭЛ является:

А) Сергей Кропотов

Б) Сергей Киверин

Г) Владимир Чумаков

Д) Валерий Кораблев

42.Председателем комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» является:

А) Петр Кагало

Б) Александр Сергеев

В) Анатолий Подойников

Г) Владимир Тян

43. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как:

В) группировка

Г) вис

44.Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги поднятые руками к груди

и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

б) захват

в) перекат

г) группировка

45.Прыжок со снаряда в гимнастике обозначается как…

В) соскок

Г) спрыгивание

46. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как…

А) кувырок

Б) перекат

В) переворот

Г) сальто

47.Положение занимающихся на согнутых ногах в гимнастике обозначается как…

Б) присед

Г) стойка

48.Что понимается под термином «Дистанция» в гимнастике?

А) расстояние между занимающимися « В глубину»

Б) расстояние между занимающимися «по фронту»

В) расстояние от впереди стоящего занимающегося до стоящего сзади строя

Г) расстояние от первой шеренги до последней

49.Какие из приведенных команд в гимнастике имеют только исполнительную часть?

1. «Равняйсь!» 2. «Реже!» 3. «Кругом!» 4. «Вольно!» 5. «Смирно!»

В) 1,4,5

50.Умение учащихся строиться в различные виды строя, шеренгу, колонну, круг, а также перестраиваться в них, в гимнастике называется…

А) строевыми приемами

Б) передвижениями

В) размыканиями и смыканиями

Г) построениями и перестроениями

51. Дугообразное, максимально прогнутое положение спиной к опорной плоскости с опорой руками и ногами, в гимнастике называется…

А) стойка

Б) «мост»

В) переворот

Г) «шпагат»

52.Кто из гимнасток является абсолютной рекордсменкой по количеству олимпийских медалей (18 медалей – из них 9 золотых)?

А) Ольга Корбут

Б) Надя Команечи

В) Лариса Латынина

Г) Людмила Турищева

53.Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в ….

А) Канаде

Б) Японии

В) США

Г) Германии

54.В волейболе игрок, находящийся в 1-ой зоне, при «переходе» перемещается в зону…

55. Когда волейбол был признан олимпийским видом спорта?

Б) в 1957 г

56. Укажите полный состав волейбольной команды:

А) 6 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Б) 10 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

В) 8 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

Г) 12 человек, тренер, помощник тренера, массажист, врач

57. «ЛИБЕРО» в волейболе – это…

А) игрок защиты

Б) игрок нападения

В) капитан команды

Г) запасной игрок

58. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А) произвольно

Б) по часовой стрелке

В) против часовой стрелки

Г) по указанию тренера

59. Можно ли менять расстановку игроков в волейболе?

А) Да, по указанию тренера

В) да, по указанию судьи

Г) да, но только в начале каждой партии

60. Сколько разрешено замен в волейболе в каждой партии и в продолжение нескольких перерывов?

А) максимум 3

Б) максимум 8

В) максимум 6

Г) максимум 9

61. Ошибками в волейболе считаются…

А) «три удара касания»

Б) «четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»

В) игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

Г) мяч соприкоснулся с любой частью тела

62. Подача мяча в волейболе после свистка судьи выполняется в течении…

А) 3 секунд

Б) 5 секунд

В) 6 секунд

Г) 8 секунд

63. Высота волейбольной сетки для мужских команд:

Б) 2м 43см

64. Высота волейбольной сетки для женских команд:

Г) 2м 24см

65. Может ли игрок волейбольной команды играть без обуви?

А) да

В) только при высокой температуре воздуха

Б) только при высокой влажности воздуха

66. «Бич – волей» — это:

А) игровое действие

Б) пляжный волейбол

В) подача мяча

Г) прием мяча

67. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке .

68. Игра в баскетболе начинается….

А) со времени, указанного в расписании игр

Б) с начала разминки

В) с приветствия команд

Г) спорным броском в центральном круге.

69. Игра в баскетболе заканчивается…

А) когда звучит сигнал секундометриста, указывающий на истечение игрового времени

Б) уходом команд с площадки

В) в момент подписания протокола старшим судьей

Г) мяч вышел за пределы площадки

70. Мяч в баскетболе «входит» в игру, когда…

А) судья входит в круг, чтобы провести спорный бросок

Б) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания, вне пределов площадки

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) судья дает свисток

71. Мяч в баскетболе становится «живым», когда…

А) он достиг своей высшей точки при спорном броске, и отбивается первым игроком

Б) судья передает его в распоряжение игрока, выполняющего штрафной бросок

В) мяча касается игрок на площадке после вбрасывания из-за пределов площадки

Г) мячом владеет игрок, находящийся в месте вбрасывания вне пределов площадки

72. Мяч в баскетболе становится «мертвым», когда…

А) заброшен любой мяч

Б) звучит свисток судьи, когда мяч «живой» или «в игре»

В) мяч в распоряжении игрока, выполняющего штрафной бросок

Г) звучит сигнал «оператора 24 секунд», когда мяч «живой»

73. Кто из членов баскетбольной команды имеет право просить перерыв?

А) любой член команды

Б) капитан команды

В) тренер или помощник тренера

74. Команде «А» в баскетболе предоставлен перерыв. Через 30 секунд команда «А» готова продолжить игру. Когда судьи должны продолжить игру?

А) через 1 минуту после выхода на площадку команды «Б»

Б) в любом случае через 15 секунд

В) в любом случае через 1 минуту

Г) немедленно

75. Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

76. Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

А) выполнение с мячом в руках более одного шага

Б) выполнение с мячом в руках двух шагов

В) выполнение с мячом в руках трех шагов

Г) выполнение с мячом в руках более двух шагов

77. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

78. Укажите высоту футбольных ворот?

Б) 244 см

79. Какова ширина футбольных ворот?

Б) 7м 32см

80. С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

В) 11 м

81. Что означает «желтая карточка» в футболе?

А) замечание

Б) предупреждение

В) выговор

Г) удаление

82. Какой удар по мячу считается самым точным в футболе?

А) серединой подъема

Б) внутренней частью подъема

В) внешней частью подъема

Г) внутренней стороной стопы

83. Какой из этих терминов обозначает в футболе нападающего?

А) форвард

Б) голкипер

В) стоппер

Г) хавбек

84. Укажите аббревиатуру Международной федерации футбола?

Б) ФИФА

85. Какая страна считается Родиной игры в футбол?

А) Бразилия

Б) Испания

В) Германия

Г) Англия

86. Кто из наших футбольных вратарей становился лучшим игроком Европы – обладателем «Золотого мяча»?

А) Яшин

Б) Дасаев

В) Овчинников

Г) Акинфеев

87. После скольких желтых карточек в ходе Чемпионата России по футболу игрок дисквалифицируется на один матч?

А) после 2 карточек

Б) после 3 карточек

В) после 4 карточек

Г) после 5 карточек

88. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок…

А) «с разбега»

Б) «перешагиванием»

В) «перекатом»

Г) «ножницами»

89. В легкой атлетике ядро:

А) метают

Б) бросают

В) толкают

Г) запускают

90. Назовите способ прыжка, которым преодолевают планку спортсмены на международных соревнованиях в прыжках высоту.

А) «нырок»

Б) «ножницы»

В) «перешагивание»

Г) «фосбери-флоп»

91. «Королевой спорта» называют….

А) спортивную гимнастику

Б) легкую атлетику

В) шахматы

Г) лыжный спорт

92. К спринтерскому бегу в легкой атлетике относится…

А) бег на 5000 метров

В) бег на 100 метров

Г) марафонский бег

93. Кросс – это –

А) бег с ускорением

Б) бег по искусственной дорожке стадиона

В) бег по пересеченной местности

Г) разбег перед прыжком

94. В беге на длинные дистанции в легкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

А) быстрота

В) выносливость

Г) ловкость

95. Какой лыжный ход самый скоростной?

А) одновременный бесшажный

Б) одновременный одношажный

В) одновременный двухшажный

Г) попеременный двухшажный

96. Какая стойка лыжника при спуске является более скоростной?

А) высокая стойка

Б) средняя стойка

В) низкая стойка

Г) основная стойка

А) гонка на 30 км

Б) гонка на 50 км

В) гонка на 60 км

Г) гонка на 70 км

98. Главный элемент тактики лыжника-

Б) лидирование

В) распределение сил

99. Высота палок при свободном (коньковом) лыжном ходе должна быть…

А) до уровня плеч ученика

Б) до уровня глаз ученика

Г) ниже на 3-4 см плеч ученика

100. Высота лыжных палок при классическом ходе должна быть…

А) до уровня плеч ученика

Б) до уровня глаз ученика

В) выше на 3-4 см роста ученика

Г) ниже на 3-4 см уровня плеч ученика

Теоретико-методические задания (школьный тур олимпиады)

1. С какого года ведут отсчет Олимпийские игры Древней Греции?

А) 836 до н.э

Б) 776 до н.э

В) 684 до н.э

Г) 595 до н.э

2. Почему античные Олимпийские игры называли праздниками Мира?

3. Какую награду получал победитель Олимпийских игр?

А) Денежное вознаграждение

Б) медаль и кубок

В) венок из ветвей оливкового дерева

Г) звание аристократа

4. Кому из перечисленных людей принадлежала инициатива возрождения Олимпийских игр?

А) Диметрису Викеласу – Греция

Б) Алексею Бутовскому – Россия

В) Анри де Бейелатуру – Бельгия

Г) Пьеру де Кубертену – Франция

5.Назовите ведущую организацию Всемирного олимпийского движения.

А) Всемирный олимпийский совет

Б) Международный Олимпийский комитет

В) Международная олимпийская академия

Г) Всемирный олимпийский комитет

6. В каком году и в каком городе состоялись I Олимпийские игры современности?

А) 1892г., Афины

Б) 1896г., Афины

В) 1900г. Париж

Г) 1904г., Лондон

7. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление.

А) регулярные занятия оздоровительными упражнениями на свежем воздухе

Б) аэробика

В) альпинизм

Г) велосипедный спорт

8. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии гибкости.

А) акробатика

Б) тяжелая атлетика

В) гребля

Г) современное пятиборье

9. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии силы .

А) самбо

Б) баскетбол

В) бокс

Г) тяжелая атлетика

10. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии скоростных способностей.

А) борьба

Б) бег на короткие дистанции

В) бадминтон

Г) бег на средние дистанции

11. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии выносливости.

А) бег на средние дистанции

Б) бег на длинные дистанции

В) десятиборье

Г) спортивные игры

12. Что чаще всего приводит к нарушениям осанки?

А) высокий рост

Б) увеличение межпозвоночных дисков

В) слабая мускулатура

Г) нарушение естественных изгибов позвоночника

13. Что понимается под закаливанием?

А) купание в холодной воде и хождение босиком;

Б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

В) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

Г) укрепление здоровья.

14. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья потому, что:

А) обеспечивает ритмичность работы организма;

Б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

В) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

15. «Олимпийский девиз» – это:

А) «Спорт – посол мира»

Б) «Быстрее, выше, сильнее»

В) «Олимпийцы — среди нас»

16. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии выносливости.

А) бег на средние дистанции

Б) бег на длинные дистанции

В) десятиборье

Г) спортивные игры

17. Какие события повлияли на то, что Игры VI, XII, XIII Олимпиад не состоялись?

А) несогласованность действий стран

Б) первая и вторая мировые войны

В) отказ от участия в Олимпийских играх большинства стран

Г) отказ страны-организатора Олимпийских игр от их проведения

А) затылком, ягодицами, пятками;

Б) лопатками, ягодицами, пятками;

В) затылком, спиной, пятками;

Г) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

19. По какой части тела замеряется длина прыжка?

А) По руке и ноге;

Б) По части тела, ближайшей к зоне отталкивания;

В) По части тела, наиболее удаленной от зоны отталкивания;

Г) По любой части тела.

20. Сколько зимних олимпийских видов спорта?

А) 7 ; Б) 14; В) 5; Г) 11.

21. Что символизируют Олимпийские кольца ?

А) Основные цвета, входящие во флаги всех стран – участниц Олимпийских игр;

Б) Единство спортсменов пяти континентов земного шара;

в) Гармонию воспитания основных физических качеств: выносливости, гибкости, силы, быстроты, ловкости;

г) Основные двигательные навыки.

22. В какой игре от каждой команды на площадке одновременно присутствует пять игроков?

а) Баскетбол;

б) Волейбол;

в) Хоккей;

г) Водное поло.

23. Какое количество игроков в волейболе находится на площадке?

а) 8 человек;

б) 6 человек;

в) 4 человека;

г) 5 человек.

а) Гибкость;

б) Быстроту;

в) Координацию;

г) Ловкость.

24.Основными источниками энергии для организма являются…

а).Белки и витамины.

б).Углеводы и жиры.

в) Углеводы и минеральные элементы.

Г) Белки и жиры.

Районный тур

10-11 класс

1.Что не входит в определение уровня физического развития?

а) Вес;

б) Рост;

в) Челночный бег 3х10.

2. Как называется свод Олимпийских законов?

а) конституция;

б) устав;

в) хартия.

3.Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения:

а) упражнения, способствующие увеличению мышечной массы;

б) упражнения, способствующие снижению веса тела;

в) упражнения, способствующие быстроте движений.

4.С какого года ведут отсчет Олимпийские игры Древней Греции?

А) 836 до н.э

Б) 776 до н.э

В) 684 до н. э

Г) 595 до н.э

5.Почему античные Олимпийские игры называли праздниками Мира?

А) Олимпийские игры имели мировую известность

Б) В Олимпийских играх принимали участие атлеты со всего мира

В) В период проведения игр прекращались войны

Г) Игры отличались миролюбивым характером соревнований

6. Признаки наркотического отравления:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) горечь во рту, беспричинный смех, пожелтение кожи.

7. Основными составляющими тренированности организма являются:

а) сердечная и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, скоростные качества и гибкость;

б) сила, ловкость, умение выдерживать различные нагрузки, высокая работоспособность;

в) выносливость опорно-двигательного аппарата, своевременная реакция, центральной нервной системы на изменение физических нагрузок, гибкость и ловкость.

8. Под физическим качеством гибкости понимается:

а) комплекс свойств опорно-двигательного аппарата, определяющего глубину наклона;

б) способность делать движения с большой амплитудой;

в) эластичность мышц и связок.

9. Двигательная активность это:

а) ежедневная физическая тренировка организма;

б) обязательные периодические физические нагрузки на мышцы и скелет человека;

в) сумма движений, выполняемых в процесс своей жизнедеятельности.

10. Один из признаков сотрясения головного мозга:

а) нечеткое зрение и неодинаковые зрачки;

б) увеличение лимфатических узлов;

в) появление сыпи на руках и ногах;

г) покраснение кожи в области суставов.

11. Физическая культура представляет собой:

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей человека.

12. Что понимают под термином «средства физической культуры?

А) Лекарственные средства

Б) медицинские обследования

В) оздоровительные силы природы

Г) физические упражнения

13. В каком году, и в каком городе было положено начало проведению Зимних Олимпийских игр?

а) 1916г. – Осло;

б) 1920г. — Лейк – Плейсид;

в ) 1924г. – Шамони;

14. Владимир Сальников, Галина Прозуменщикова, Андрей Крылов,

Александр Попов- чемпионы Олимпийских игр в …….

а) Биатлон;

б) Плавание;

в) Конькобежный спорт;

г) Легкая атлетика.

15. Какая дисциплина была включена в программу XVIII зимних

Олимпийских Игр в г. Нагано (Япония)?

а) Фристайл;

б) Сноубординг;

в) Керлинг;

г) Скелетон.

16. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в Олимпийской эмблеме?

а) Азия;

б) Австралия;

в) Африка;

г) Европа;

д ) Америка.

17. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе формируется при обучении тактическим действиям в……

а) Нападении;

б) Защите ;

в) Противодействии;

г) Взаимодействии.

18. Основными средствами развития силовых способностей являются:

а) Специальные упражнения на тренажерах;

б) Упражнения с внешним сопротивлением, упражнения с преодолением веса собственного тела и изометрические упражнения;

в) Упражнения с преодолением собственного веса тела и упражнения с отягощениями;

г) Изометрические упражнения и упражнения с внешним сопротивлением.

19. Какие команды подаются судьей на старте бега на 3000 метров?

а) « На старт! Внимание! Марш!»

б) « На старт! Марш!»

в) «Внимание! Марш!»

г) «Приготовиться! Марш!»

20. Под здоровым образом жизни понимается:

а) Отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе;

б) Регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового образа жизни;

в) Определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья;

г) Поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.

21. Под физическим качеством «ловкость» понимают:

а) Способность точно дозировать величину мышечных усилий;

б) Способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями;

г) Способность технически верно повторить заданное упражнение.

22. Выберите правильную последовательность действий по оказанию доврачебной помощи при ушибах мягких тканей:

а) Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;

б) Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, пострадавшей конечности придают возвышенное положение;

в) Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела;

г) Тепло на место ушиба, жгут выше области кровоизлияния, покой ушибленной части тела.

23. Гиподинамия – это..

а) Нарушение опорно-двигательного аппарата;

б) Недостаточная физическая активность;

в) Расстройство вестибулярного аппарата;

г) Расстройство функции движения.

24. Назовите родину шахмат

а/ Англия;

Б/ Индия;

в/ Россия;

г/ Франция

25. Советский двукратный Олимпийский чемпион в спринтерском беге .

А/ В.Борзов;

б/ В.Брумель;

в/ И.Льюис;

г/ А.Перлов

ВЫПОЛНЯЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАНИЯ ЗАВЕРШИТЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, ВПИСАВ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СЛОВО В БЛАНК ОТВЕТОВ.

27. Сохранение равновесия тела путем изменения положения его отдельных звеньев называется …балансирование ………………..

28. Выход мяча за пределы площадки или поля в спортивных играх называется аут……….

30. Форма индивидуальной и регулирующей деятельности, направленной на обеспечение оптимальных условий для физического развития называется самоконтроль… ………………

31. Состояние организма, возникающие при длительном выполнении какой-либо работы и приводящее к временному снижению работоспособности называется …утомление…………..

32. Альпинизм, парашютный спорт, фристайл, сноубординг,

относятся к . экстремальным.………. видам спорта.

А) Горнолыжный спорт
2) Фигурное катание
3) Хоккей
4) Биатлон

2. В процессе занятий каким зимним видом спорта вовлекаются наибольшее количество мышц и нагружаются мышцы ног, рук, спины и живота?
А) Бобслей
Б) Прыжки с трамплина
В) Лыжные гонки
Г) Скелетон

Помогите с обществознанием! (привести примеры профессий, видов деятельности, которым присущи эти факторы) 1.

Интенсивный, напряженый ритм работы

(привести примеры профессий, видов деятельности, которым присущи эти факторы)

2. Шум и вибрация

3. Продолжительное пребывание на жаре или в холоде, на открытом воздухе

5. Необходимость рабоотать в ночное время

6. Повышенная опасность травматизма

7. Физические нагрузкиЮ продолжительное пребывание стоя на ногах.

ВЕЗДЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПО 2-3 ПРИМЕРА! СПАСИБО!

Физкультура. Заполните, где пропуски. 1. Каких правил следует придерживаться во время соревнований по волейболу? 1.1.

Игра состоит из ______________ партий.

1.2. Каждая партия продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет _____________ очков.

1.3. Решающая партия продолжается до ___________ очков.

1.4. Мяч разрешается отбивать любой частью тела, ______________.

1.5. За каждый выигранный мяч команда получает _______________.

2. К чему приводит нарушение осанки?

2.1. Неправильная осанка оказывает неблагоприятное воздействие на ________, грудную и брюшную полости.

2.2. У таких детей очень высока степень риска получить ____________.

2.4. Дополнительные нагрузки, связанные с сидением на уроке, рекомендуется чередовать с ____________________.

2.5. Продолжительность выполнения упражнений физкультминутки должна быть в пределах ___________мин.

Помогите, пожалуйста, составить диалоги по немецкому. Я не прошу составлять их на немецком, хотя бы на русском. Диалоги небольшие до 10 реплик, не

больше. Просто я сама не знаю, что придумать.

1.Разыграйте с учителем следующую ситуацию. Вы с зарубежным другом, который гостит в вашем городе, планируете, что будете делать в выходные. Спросите, когда он/она свободен/свободна, обсудите, чем вам заняться, почему именно этим.

2. Разыграйте с учителем следующую ситуацию. Вы должны написать статью о защите окружающей среды в школьный журнал, который издается на иностранном языке. Обсудите с редактором, какие проблемы следует осветить, как назвать статью, к какому сроку ее сдать.

3.Разыграйте с учителем следующую ситуацию. Ваш друг вернулся из поездки в страну изучаемого языка. Расспросите его о поездке: где он был, что произвело на него наибольшее впечатление и почему.

4.Разыграйте с учителем следующую ситуацию. Вы в гостях у своего зарубежного друга. Вместе с ним вы хотите записаться в спортивную секцию. Обсудите, каким видом спорта заняться и почему, согласуйте с ним, по каким дням вы будете заниматься спортом.

1. С какого года ведут отсчет Олимпийские игры Древней Греции?

А) 836 до н.э

Б) 776 до н.э

В) 684 до н.э

Г) 595 до н.э

2. Почему античные Олимпийские игры называли праздниками Мира?

А) Олимпийские игры имели мировую известность

Б) В Олимпийских играх принимали участие атлеты со всего мира

В) В период проведения игр прекращались войны

Г) Игры отличались миролюбивым характером соревнований

3. Назовите имя атлета, победившего в беге на 1 стадий на Первых Олимпийских играх Древней Греции?

А) Милон

Б) Гермоген

В) Пелопс

Г) Кориобос

4. Какова протяженность беговой дистанции 1 стадий, которую, по преданию, на стадионе в Олимпии отмерил легендарный Геракл?

А) 164м.31см.

Б) 176м. 43см.

В) 190м. 40см.

Г) 192м.27см.

5. Какую награду получал победитель Олимпийских игр?

А) Денежное вознаграждение

Б) медаль и кубок

В) венок из ветвей оливкового дерева

Г) звание аристократа

6. Кто из знаменитых ученых Древней Греции побеждал в соревнованиях кулачных бойцов?

А) Архимед-механик

Б) Платон-философ

В) Пифагор-математик

Г) Страбон-географ

7. В каком году и в каком городе было принято историческое решение о возрождении современных олимпийских состязаний?

А) 1890г, Лондон

Б) 1892г., Рим

В) 1894г., Париж

Г) 1896г., Афины

8. Кому из перечисленных людей принадлежала инициатива возрождения Олимпийских игр?

А) Диметрису Викеласу – Греция

Б) Алексею Бутовскому – Россия

В) Анри де Бейелатуру – Бельгия

Г) Пьеру де Кубертену – Франция

9.Назовите ведущую организацию Всемирного олимпийского движения.

А) Всемирный олимпийский совет

Б) Международный Олимпийский комитет

В) Международная олимпийская академия

Г) Всемирный олимпийский комитет

10. В каком году и в каком городе состоялись I Олимпийские игры современности?

А) 1892г. , Афины

Б) 1896г., Афины

В) 1900г. Париж

Г) 1904г., Лондон

11. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление.

А) Регулярные занятия оздоровительными упражнениями на свежем воздухе

Б) аэробика

В) альпинизм

Г) велосипедный спорт

24. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья потому, что:

а) обеспечивает ритмичность работы организма;

б) позволяет правильно планировать дела в течение дня;

в) распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно в течение каждого дня;

г) позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

25. Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?

А) Массаж сердца

Б) Дать нашатырный спирт

В) Искусственное дыхание

Г) Вызвать врача

26. «Олимпийский девиз» – это:

А) «Спорт – посол мира»

Б) «Быстрее, выше, сильнее»

В) «Олимпийцы — среди нас»

27. Отметьте вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии выносливости.

А) бег на средние дистанции

Б) бег на длинные дистанции

В) десятиборье

Г) спортивные игры

12. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии гибкости.

А) акробатика

Б) тяжелая атлетика

В) гребля

Г) современное пятиборье

13. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии силы .

А) самбо

Б) баскетбол

В) бокс

Г) тяжелая атлетика

14. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии скоростных способностей.

А) борьба

Б) бег на короткие дистанции

В) бадминтон

Г) бег на средние дистанции

15. Назовите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект при развитии координационных способностей.

А) плавание

Б) гимнастика

В) стрельба

Г) лыжный спорт

16. Физическая культура представляет собой:

а) учебный предмет в школе;

б) выполнение упражнений;

в) процесс совершенствования возможностей человека.

17. Что понимают под термином «средства физической культуры?

А) Лекарственные средства

Б) медицинские обследования

В) оздоровительные силы природы

Г) физические упражнения

18. Что чаще всего приводит к нарушениям осанки?

А) высокий рост

Б) увеличение межпозвоночных дисков

В) слабая мускулатура

Г) нарушение естественных изгибов позвоночника

19. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового человека

А) 72-78 уд/мин

Б) 78-82 уд/мин

В) 82-86 уд/мин

Г) 86-90 уд/мин

20. Что понимается под закаливанием?

А) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;

г) укрепление здоровья.

21. Какой вид соревнований в современных Олимпийских играх проводится в память о героизме греческих воинов, разгромивших армию персов у городка Марафон в 490 г. до н.э.?

А) бег на дистанцию 42км. 192м.

Б) плавание на 1500 м.

В) конные состязания

Г) поединки борцов

22. Когда и где спортсмены дореволюционной России впервые участвовали в Олимпийских играх современности?

Б) 1908г., Лондон

В) 1912г., Стокгольм

23. Термин «Олимпиада» означает:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуется Олимпийскими играми.

В) синоним Олимпийских игр;

г) соревнования, проводимые во время олимпийских игр.

28. Какие события повлияли на то, что Игры VI, XII, XIII Олимпиад не состоялись?

А) несогласованность действий стран

Б) первая и вторая мировые войны

В) отказ от участия в Олимпийских играх большинства стран

Г) отказ страны-организатора Олимпийских игр от их проведения

29. Назовите диапазон предельно допустимой частоты сердечных сокращений при интенсивной нагрузке у нетренированного человека

А) 140-160 уд/мин

Б) 160-180 уд/мин

В) 180-200 уд/мин.

Г) 200-220 уд/мин

а) затылком, ягодицами, пятками;

б) лопатками, ягодицами, пятками;

в) затылком, спиной, пятками;

г) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

Ответы:

9 класс: 1б, 2в, 3г, 4г, 5в, 6в, 7в, 8г, 9б, 10б, 11а, 12а, 13г, 14б, 15б, 16в, 17г, 18в, 19а, 20б, 21а, 22б, 23а, 24а, 25в, 26б, 27в, 28б, 29в, 30г.

Почему вы должны знать частоту пульса в состоянии покоя

Хронические состояния, корпоративное благополучие, здравоохранение | Мелани МакМаллен | 28.02.19 | 3 минуты чтения

На недавней медицинской конференции HIMSS 2019 д-р Карл Потерак, медицинский директор отдела прикладной клинической информатики в клинике Мэйо, сказал, что врачи часто не уделяют времени использованию данных о состоянии здоровья, собранных с носимого фитнес-устройства человека.Но он отметил, что информация о частоте пульса в состоянии покоя (ЧСС) может быть полезна — особенно для пациента, который может использовать свои цифровые данные для наблюдения за состоянием своего сердца и оповещения врачей об изменениях.

Итак, продолжая сосредоточивать внимание на сердечных делах в феврале Американского Месяца сердца, давайте последуем указаниям доктора Потерака и узнаем больше о RHR, почему важно отслеживать, какие факторы могут его изменить и как все в семье (нет независимо от возраста) может улучшить общее состояние сердца с помощью упражнений.Отслеживание данных о вашем пульсе в реальном времени, включая изменения частоты пульса в состоянии покоя, может спасти вам жизнь. Вот семь фактов и статистики о частоте пульса в состоянии покоя:

Знай свои числа. Возможность отслеживать частоту пульса в состоянии покоя с помощью устройств Fitbit позволяет узнать, находится ли ваш пульс в состоянии покоя в пределах «среднего» диапазона. Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Медицинские эксперты также согласны с тем, что более низкая частота пульса в состоянии покоя может указывать на более эффективную работу сердца и сердечно-сосудистую систему, поскольку у спортсменов с высокой подготовкой обычно частота пульса в состоянии покоя составляет от 40 до 60 ударов в минуту.

RHR изменяется с возрастом . Fitbit отслеживает более 108 миллиардов (да, миллиардов!) Часов данных о частоте пульса от 4 миллионов активных пользователей. Таким образом, благодаря одной из самых обширных в мире баз данных о показателях сердечного ритма, данные Fitbit предоставляют интересную информацию, в том числе следующее: относительная частота сердечных сокращений пользователей мужского и женского пола увеличивалась с 20 до 40 лет, а затем снижалась после 40 лет.

Анализ данных о частоте пульса в состоянии покоя с разбивкой по возрасту и полу (рисунок: Business Wire)

У женщин обычно более высокий RHR. Тот же анализ данных Fitbit также показывает различия в частоте пульса в состоянии покоя в зависимости от пола. У женщин средний показатель RHR выше, чем у мужчин, примерно на 3 удара в минуту (BPM). У женщин в возрасте 40–49 лет самый высокий средний показатель RHR среди всех пользователей — 67,4 ударов в минуту, тогда как у мужчин в возрасте 40–49 лет самый высокий средний показатель RHR среди мужчин — 64,6 ударов в минуту.

Помните о факторах, которые могут повлиять на частоту сердечных сокращений. Хроническое недосыпание, которое может привести к усталости, снижению метаболизма и чрезмерному перекусу, может повысить RHR.Поэтому старайтесь спать не менее семи часов каждую ночь. Продолжительный стресс также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, а связанное с этим увеличение может привести к более высокому риску сердечных приступов и инсульта. Другими факторами, влияющими на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, являются: температура воздуха (высокая температура и влажность могут увеличить пульс), положение тела (количество ударов в минуту может повышаться, когда вы встаете) и лекарства, такие как бета-блокаторы, которые блокируют адреналин и могут замедлять пульс.

Вес играет роль.Данные Fitbit показывают корреляцию между RHR и индексом массы тела (BMI). Слишком большой или слишком маленький вес может повысить частоту сердечных сокращений человека в состоянии покоя. Размер тела не оказывает большого влияния на пульс в целом, но если человек страдает ожирением, он может увидеть более высокий пульс в состоянии покоя, чем обычно, но обычно не более 100.

Увеличьте частоту сердечных сокращений с помощью упражнений на выносливость. Хотя ни одно упражнение не может волшебным образом снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, некоторые из них лучше других для улучшения здоровья сердца.Ходьба иногда считается «суперпродуктом» фитнеса. В отчете, включающем результаты нескольких исследований, Гарвардская медицинская школа обнаружила, что ходьба снижает риск сердечно-сосудистых событий на 31 процент и снижает риск смерти на 32 процента, при этом польза для мужчин и женщин одинакова. Преимущества были очевидны даже на дистанциях всего 5,5 миль в неделю и при обычном темпе около 2 миль в час.

Некоторые эксперты рекомендуют интервальные тренировки и упражнения высокой интенсивности, такие как плавание и езда на велосипеде, являются эффективным способом изменения показателей относительной сердечной недостаточности.В общем, старайтесь заниматься сердечно-сосудистыми упражнениями по 30-40 минут как минимум четыре дня в неделю. Одно исследование с участием 55-летних взрослых показало, что всего один час в неделю высокоинтенсивных аэробных тренировок (около 66 процентов от максимального усилия) снижает RHR более эффективно, чем при низкоинтенсивных усилиях (33 процента от максимального усилия).

Здоровые сердечные привычки возникают у человека в очень молодом возрасте. Частота сердечных сокращений у детей может составлять от 60 ударов в минуту во время сна и до 220 ударов в минуту при интенсивной физической активности, в то время как у спортивных детей частота сердечных сокращений в состоянии покоя ниже, обычно 40-50.

Активный образ жизни — один из важнейших способов — как для взрослых, так и для детей — поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует детям и подросткам (в возрасте от 6 до 17 лет) ежедневно заниматься умеренной или высокой физической активностью не менее 60 минут. В то время как детям может быть скучно за миллисекунду на эллиптическом тренажере или гребном тренажере, их интерес может длиться часами в поездке на каяке, семейной поездке на велосипеде или походе (добавьте холм или два) или прогулке по пляжу.

Еще один надежный план может заключаться в том, чтобы пригласить семью (или рабочую группу в офис) в приключение в парке развлечений.Полное раскрытие информации: на следующий день после лекции доктора Потерака о данных сердца в HIMSS я использовал свой Fitbit Versa, чтобы точно отследить свою активность в Царстве животных Диснея — 6,15 миль — вместе с стремительным повышением частоты сердечных сокращений (104 ударов в минуту) во время 3D-горы. банши катаются на Пандоре. Так что примите совет доктора Потерака близко к сердцу: следите за своими ежедневными данными и принимайте меры, чтобы привести свое сердце в форму.

Идеальная частота пульса в состоянии покоя • MyHeart

Что такое нормальная частота пульса? Все хотят знать, что является нормальным, особенно когда речь идет о здоровье сердца.Основные вопросы, которые часто задают или ищут в Интернете, включают:

  • Как определить частоту пульса?
  • Что такое нормальная частота пульса или пульса?
  • Что такое нормальная частота пульса в состоянии покоя?
  • Какова нормальная частота пульса при тренировке?

На эти вопросы легко ответить, и они могут предоставить обнадеживающую информацию для тех, кто обеспокоен состоянием своего сердца.

Когда дело доходит до сердцебиения, кардиологи обращают внимание на две основные части: ритм и частоту.Существует три разных ритма сердцебиения: 1) регулярный, 2) регулярно нерегулярный или 3) нерегулярно нерегулярный (например, фибрилляция предсердий). Безусловно, наиболее распространенным сердечным ритмом является регулярный ритм, который у подавляющего большинства людей обычно является синусовым ритмом (то есть нормальной системой кардиостимулятора). В оставшейся части этого поста предполагается, что ваше сердце находится в синусовом ритме, и будет обсуждаться частота сердечных сокращений.

Как определить частоту пульса?

  1. CDC / Аманда Миллс

    Измерьте пульс на внутренней стороне запястья со стороны большого пальца или на стороне шеи рядом с гортань (т.е. голосовой ящик или кадык).

  2. Кончиками первых двух пальцев (указательного и среднего) слегка надавите на кровеносные сосуды на запястье или шее.
  3. Подсчитайте свой пульс по количеству ударов за 60 секунд (1 минуту) или посчитайте свой пульс по количеству ударов за 10 секунд и умножьте на 6, чтобы найти количество ударов в минуту.

Что такое нормальная частота пульса или частота пульса в состоянии покоя?

Существует три основных способа классификации пульса: 1) нормальный, 2) быстрый и 3) медленный.

  • Частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 60–100 ударов в минуту.
  • Частота сердечных сокращений в состоянии покоя высокая (тахикардическая) более 100 ударов в минуту.
  • Частота сердечных сокращений в состоянии покоя низкая (т. Е. Брадикардическая) менее 60 ударов в минуту. (Прочтите нашу статью Низкая частота пульса)

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя позволяет прогнозировать продолжительность жизни и сердечно-сосудистые заболевания, а имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она также является важным маркером исхода сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность. Нормальная частота пульса обычно составляет 60–100 ударов в минуту в состоянии покоя. (сидя, расслабляясь и т. Д.). Однако недавние исследования (здесь и здесь) показали, что идеальная частота пульса в состоянии покоя составляет 50-70 ударов в минуту. Хорошо известно, что средняя частота пульса в состоянии покоя у хорошо тренированных спортсменов составляет 40-60 ударов в минуту! Частота сердечных сокращений может резко измениться во время сна или при повседневной активности и физических упражнениях. Обычно пульс будет медленнее во время сна, быстрее во время повседневной активности или во время упражнений и быстро восстановится до уровня покоя после тренировки.Это означает, что ваше сердце имеет соответствующую вариабельность сердечного ритма и восстановление, что связано с хорошим здоровьем сердца. Ваш пульс в состоянии покоя также можно использовать для оценки количества энергии, потребляемой вашим телом, или вашей основной скорости метаболизма.

Что такое нормальная частота пульса при тренировке?

Чтобы определить нормальную частоту сердечных сокращений во время тренировки, сначала необходимо определить максимальную частоту сердечных сокращений, прогнозируемую для вашего возраста. Вот обобщенное уравнение для прогнозирования максимальной частоты сердечных сокращений (HRmax) у здоровых взрослых:

HRmax = 208 — (0.7 x возраст)

Например, для 20-летнего человека максимальная прогнозируемая по возрасту частота пульса будет 194 удара в минуту, а для 65-летнего человека максимальная прогнозируемая по возрасту частота пульса будет составлять 163 удара в минуту. Обычно используется упрощенное уравнение максимальной частоты сердечных сокращений с прогнозом возраста (например, 220 — возраст), но оно переоценивает максимальную частоту сердечных сокращений у молодых людей и все чаще недооценивает максимальную частоту сердечных сокращений у пожилых людей.

Физическая активность важна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний — причины смерти №1 в мире.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующее для физической активности:

  1. Не менее 30 минут аэробной активности средней интенсивности, по крайней мере, пять дней в неделю, всего 150 минут ИЛИ не менее 25 минут аэробной активности высокой интенсивности, по крайней мере, три дня в неделю, всего 75 минут. Например, прогулка средней интенсивности должна соответствовать 100 шагам в минуту или 3000 шагам за 30 минут.
  2. Упражнения для укрепления мышц от умеренной до высокой интенсивности, по крайней мере, два дня в неделю для дополнительной пользы для здоровья.

Итак, что определяет упражнения «средней интенсивности» или «высокой интенсивности» в отношении частоты сердечных сокращений? После того, как вы определили максимальную частоту сердечных сокращений, мы сможем определить, какой должна быть ваша частота сердечных сокращений на основе интенсивности упражнений.

  • Как правило, во время тренировки необходимо, чтобы частота пульса составляла 50–90% от максимальной частоты пульса. Этот диапазон следует рассматривать как вашу общую целевую частоту пульса во время тренировки.
  • Целевая частота пульса при выполнении упражнений средней интенсивности составляет 50-70% от максимальной частоты пульса.
  • Целевая частота пульса при высокоинтенсивных упражнениях составляет 70–90% от максимальной частоты пульса.
  • Целевая частота пульса во время сердечного стресс-теста для оценки сердечно-сосудистых заболеваний составляет 85% от вашей максимальной частоты пульса. Это подтверждается AHA и Американским колледжем кардиологов (ACC), а также дополнительными научными исследованиями, определяющими оптимальную верхнюю границу частоты пульса во время упражнений.

Помните, что упражнения могут включать в себя (но не ограничиваются) ходьбу, бег трусцой, бег, плавание, езду на велосипеде, подъем по лестнице, высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) или занятия спортом — любое занятие, которое вы считаете наиболее интересным или приятным.
Тема веб-сайта разработана modafinilresearch.com, где вы можете узнать о модафиниле онлайн

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя — очень простой, но невероятно важный показатель сердечно-сосудистых заболеваний и смерти среди населения в целом. В настоящее время признано, что положительная модификация профилей здоровья с высоким риском с помощью строгой диеты и программ упражнений может снизить риск и связана с улучшением частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, вариабельности сердечного ритма и восстановления сердечного ритма. Возьмите под контроль свое здоровье!

4.5/5 (1,659)

Какова средняя частота пульса?

Сердце — одна из самых важных мышц тела, и, как и все мышцы, определенный уровень упражнений может помочь ему работать в лучшем виде. Измерение средней частоты пульса — как в состоянии покоя, так и во время тренировки — это не только хороший способ отслеживать состояние вашего сердца, но и заботиться о нем, правильно задавая себе ритм.

Вы можете вычислить среднюю частоту пульса, несколько раз измерив свой уд. / Мин., Сложив их вместе, а затем разделив на количество измерений.

Физические упражнения — ключ к поддержанию здоровья сердца. Британский фонд сердца рекомендует 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю. Умеренные упражнения могут включать быструю ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде и танцы.

Проверьте уровень интенсивности, разговаривая во время тренировки. Если вы чувствуете легкую одышку и тепло, но все еще можете поддерживать разговор, это означает, что ваше сердце получает достаточную аэробную тренировку. Если у вас есть сердечное заболевание, всегда уточняйте у своего терапевта, какая средняя частота пульса для вас безопасна, и какой тип упражнений может вам подойти.

Поддержание здоровья сердца на самом деле может быть довольно простым делом и может означать лишь небольшие изменения в вашем образе жизни или диете. Узнайте больше о здоровье сердца и холестерине, подписавшись на электронную рассылку Flora ProActiv, в которой вы найдете советы по фитнесу, полезные рецепты и многие другие способы заботиться о своем сердце.

Какая средняя частота пульса у взрослого?

Нормальная частота пульса может варьироваться от человека к человеку и зависит от таких факторов, как размер тела, возраст и образ жизни.Итак, как определить нормальную частоту сердечных сокращений для взрослого в среднем и как ее измерить? Ниже мы расскажем вам об основах.

Пульс в состоянии покоя

Руководство NHS указывает, что средняя частота в покое для взрослых обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту (ударов в минуту). Это зависит от образа жизни и активности человека: средняя «частота сердечных сокращений» для действительно активных людей, например спортсменов, может быть даже немного ниже.

Средняя частота пульса в активном состоянии

Труднее определить, какой должна быть «частота пульса при упражнениях», поскольку на нее могут повлиять ваш возраст, образ жизни и тип упражнений.Чтобы получить представление о своей физической форме, лучше потренироваться:

  • Максимальная частота пульса для вашего возраста , чтобы определить самый высокий уровень, которого должна достигать частота пульса при выполнении упражнений. Это поможет вам ускорить темп.
  • Целевая частота пульса для вашего возраста , диапазон, в котором вы в идеале должны стремиться поддерживать нормальный пульс.

Сколько ударов в минуту в норме?

По данным British Heart Foundation, мы можем определить максимальную частоту пульса, взяв возраст с 220.Например, если вам 50 лет, вы должны сделать следующий расчет:

220-50 = 170 ударов в минуту (уд ​​/ мин)

Используя это число, мы можем определить целевой диапазон для вашей частоты пульса, умножив его на 50% и 70%. Итак, для 50-летнего это будет:

170 x 50% = 85 ударов в минуту

170 x 70% = 119 ударов в минуту

Следовательно, если вам 50 лет, ваша средняя частота пульса должна быть от 85 до 119 ударов в минуту.

Как измерить пульс: 3 простых способа

Измерять пульс очень просто. Вот как можно легко измерить пульс:

  1. На вашем запястье. Поместите два указательных пальца на внутренней стороне запястья по направлению к большому пальцу между сухожилием и костью. Установите таймер и посчитайте свой пульс в течение 30 секунд, затем умножьте это на два, чтобы узнать число ударов в минуту.
  2. На шее. Приложите два указательных пальца к шее справа или слева от трахеи. Установите таймер и считайте, как прежде.
  3. Использование пульсометра. Их можно купить на главной улице, в аптеках и в некоторых крупных супермаркетах.

Вы можете рассчитать среднюю частоту пульса, несколько раз измерив свой уд. / Мин., Сложив их, а затем разделив на количество измерений.

Какой бы метод вы ни использовали:

  • Измерьте свой пульс, когда вы только что проснулись, чтобы узнать свою среднюю частоту пульса в состоянии покоя.
  • Повторите эти действия после того, как вы выполните хотя бы десять минут аэробных упражнений, то есть всего, что увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхание, чтобы увидеть верхний диапазон вашей частоты пульса, который затем можно будет сравнить с вашей целью.

Как поддерживать нормальную частоту пульса?

Упражнения — ключ к поддержанию здоровья сердца. Британский фонд сердца рекомендует 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю. Умеренные упражнения могут включать быструю ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде и танцы.

Проверьте уровень интенсивности, разговаривая во время тренировки. Если вы чувствуете легкую одышку и тепло, но все еще можете поддерживать разговор, это означает, что ваше сердце получает достаточную аэробную тренировку.Если у вас есть сердечное заболевание, всегда уточняйте у своего терапевта, какая средняя частота пульса для вас безопасна, и какой тип упражнений может вам подойти.

Поддержание здоровья сердца на самом деле может быть довольно простым делом, и это может означать лишь небольшие изменения в вашем образе жизни или диете. Узнайте больше о здоровье сердца и холестерине, подписавшись на электронную рассылку Flora ProActiv, в которой вы найдете советы по фитнесу, полезные рецепты и многие другие способы заботиться о своем сердце.

Эта информация была включена добросовестно, но предназначена только для общих информационных целей и не должна рассматриваться как гарантия.Факты и утверждения о питании на этом сайте предназначены исключительно для образовательных и информационных целей, а не заменяют собой профессиональные советы. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с вашим терапевтом или медицинским работником.

Что такое здоровый пульс в состоянии покоя и почему он имеет значение?

В то время как фитнес-трекеры отлично справляются с предоставлением вам немедленной информации, такой как количество шагов за день и подробные статистические данные о вашем последнем пробежке или цикле, вам нужно использовать данные, которые показывают ваше прогресс или даже его отсутствие в течение длительного периода времени.

Есть несколько способов сделать это. Вы можете попытаться постепенно увеличивать среднее количество шагов в день или отслеживать свой вес, хотя для этого потребуется привязать трекер к умным весам или ввести его самостоятельно в приложении. Однако, возможно, лучший способ сделать это — определить частоту сердечных сокращений, особенно частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.

Многие фитнес-трекеры теперь предлагают круглосуточный мониторинг сердечного ритма в дополнение к отображению изменений вашего сердечного ритма во время тренировки. Мониторинг позволяет устройству определять вашу частоту пульса в состоянии покоя, что является хорошим показателем вашего общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Возможно, вы уже имели некоторое представление о том, что снижение частоты пульса в состоянии покоя является признаком того, что вы со временем становитесь лучше, но чтобы конкретизировать все детали этого важного показателя для отслеживания состояния здоровья, мы привлекли эксперта — доктора Ясира Джавида, кардиология. советник Bupa UK.

Что такое здоровая частота пульса в состоянии покоя?

Для начала хорошие новости: диапазон для здорового пульса в состоянии покоя довольно велик.

«Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых может колебаться от 60 до 100 ударов в минуту, — говорит Джавид, — хотя у многих здоровых людей нормальная частота пульса в состоянии покоя может быть ниже 60».»

« Причина такого большого диапазона в том, что частота пульса зависит от вашего индивидуального уровня физической подготовки и вашего возраста. Ваша частота сердечных сокращений также может колебаться в течение дня, в зависимости от того, что вы делаете, и уровня вашего стресса, и она также имеет тенденцию к снижению, когда вы спите ».

Какие заболевания связаны с учащением пульса в состоянии покоя?

«Чем выше частота пульса в состоянии покоя, тем тяжелее работает ваше сердце», — говорит Джавид.

«Более высокая частота пульса в состоянии покоя может быть индикатором стресса или беспокойства, либо это может быть связано с основной инфекцией или аритмией (ненормальным сердечным ритмом).”

Нельзя недооценивать опасность постоянно высокой частоты пульса. Это то, о чем стоит прочитать в вашем документе.

«Если у вас высокая частота пульса в состоянии покоя — постоянно выше 100 ударов в минуту — или у вас есть какие-либо симптомы, связанные с высокой частотой пульса, такие как одышка, то вам следует обратиться за медицинской помощью», — говорит Джавид.

«Если вы чувствуете недомогание или боль в груди, вам следует срочно обратиться за этим советом (при необходимости позвоните по номеру 999), потому что сердечный приступ также связан с учащением пульса.”

Как упражнения помогают снизить частоту сердечных сокращений человека в состоянии покоя?

Теперь вы знаете об опасности высокой частоты пульса в состоянии покоя, пора сделать что-нибудь, чтобы снизить вашу частоту сердечных сокращений. Физические упражнения — это просто билет для здорового тикера.

«Ваше сердце, как и все мышцы вашего тела, становится сильнее, чем больше вы тренируетесь», — говорит Джавид.

«Чем сильнее становится ваше сердце, тем больше крови перекачивается с каждым ударом сердца, и поэтому сердцу не нужно биться так быстро, чтобы поддерживать ту же мощность.”

Какую частоту пульса вы должны стремиться во время тренировок?

Прежде чем вы начнете думать о частоте пульса, к которой вы должны стремиться во время тренировок, вам необходимо определить максимальную частоту пульса. К счастью, для этого есть несложный расчет.

«Как правило, вы можете определить максимальную частоту сердечных сокращений, вычтя свой возраст из 220», — говорит Джавид.

Отсюда вы можете использовать трекер, чтобы следить за своим сердцем во время тренировок и следить за тем, чтобы оно соответствовало следующему проценту от вашего максимума для легких, умеренных и высокоинтенсивных упражнений.

«Для легких упражнений, с которых вы должны начать, если вы не тренировались какое-то время или никогда раньше, вы должны стремиться к достижению цели в 50% от вашей максимальной частоты пульса», — говорит Джавид.

«Умеренные упражнения должны составлять 50-70% от максимальной частоты пульса, а для интенсивных упражнений, таких как HIIT, вы должны стремиться к 85% от максимальной частоты пульса».

Итак, для 28-летнего мужчины это будет выглядеть следующим образом:

  • Максимальная частота пульса: 192
  • Легкие упражнения: 96
  • Умеренные упражнения: 96-134
  • ВИИТ: до 163

Учитывая проблемы с точностью потребительских трекеров сердечного ритма, особенно наручных, вам, вероятно, не нужно стремиться к этим целям точно, но это полезное руководство.

Тренировки, основанные на частоте сердечных сокращений, также могут уравнять игровое поле, если вы тренируетесь вместе с людьми с разным уровнем физической подготовки. Пока вы достигаете одной и той же зоны частоты пульса во время упражнения, не имеет большого значения, сделает ли ваш друг-кролик 30 бурпи за то же время, что и вам нужно сделать десять.

Что ваша частота пульса может рассказать вам о вашем здоровье

Если вы хотите получить представление о том, как работает ваше сердце, все, что вам нужно, — это два пальца и пятнадцать секунд.Вы можете узнать свою частоту сердечных сокращений в состоянии покоя — количество ударов сердца в минуту, когда вы находитесь в состоянии покоя, — просто измерив свой пульс. Хотя это лишь небольшая часть вашего общего состояния сердечно-сосудистой системы, регулярное внимание к этому числу может помочь вам определить любые изменения в работе сердца и потенциально обнаружить ранние признаки сердечных заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что ваш пульс в состоянии покоя может рассказать вам о вашем здоровье.

Измерение частоты пульса в состоянии покоя

Наша частота пульса меняется в течение дня, когда мы занимаемся деятельностью, требующей различного уровня кислорода.Ваша частота пульса в состоянии покоя — это ваш базовый показатель, прежде чем вы приступите к ежедневной тренировке или отправитесь на напряженную рабочую встречу. Кофеин также может ускорить сердцебиение, поэтому для наиболее точного определения частоты пульса в состоянии покоя измеряйте пульс сразу после пробуждения, перед утренней чашкой кофе.

Как измерить частоту пульса в состоянии покоя

Вы можете измерить частоту пульса в состоянии покоя, измерив пульс на шее или на запястье. Если вы проверяете свою шею, поместите указательный и третий пальцы на шею сбоку от трахеи.А если вы проверяете свое запястье, поместите те же пальцы на лучевую артерию, расположенную между костью и сухожилием на стороне большого пальца запястья. Приложите достаточно давления, чтобы чувствовать каждый удар, но не давите слишком сильно, так как слишком большое усилие может нарушить кровоток.

Как только вы почувствуете свой пульс, подсчитайте количество ударов за пятнадцать секунд и умножьте его на четыре, чтобы вычислить количество ударов в минуту.

Какова нормальная частота пульса в состоянии покоя?

Частота пульса в состоянии покоя будет варьироваться от одного человека к другому, но здоровый диапазон для взрослого обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту.В целом, чем ниже частота пульса, тем легче сердцу перекачивать кровь. С другой стороны, более высокий пульс означает, что ваше сердце работает тяжелее, и может сигнализировать о повышенном риске сердечного приступа.

Обратите внимание не только на количество ударов, но и на ритм своего сердца. Нерегулярный рисунок может быть симптомом сердечных заболеваний, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульты. Неровное сердцебиение, также называемое аритмией, поддается лечению, но слишком часто люди обнаруживают его только после неотложной медицинской помощи.Регулярный мониторинг частоты пульса и ритма — это один из способов держать в курсе любых потенциальных проблем и заботиться о своем здоровье.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу частоты пульса в состоянии покоя, поговорите со своим врачом, который сможет оценить вас на предмет любых проблем со здоровьем, связанных с сердцем, и определить, какой должна быть ваша нормальная частота пульса в состоянии покоя. Самое главное — понимать свой базовый уровень и следить за любыми необычными изменениями.

Факторы, влияющие на частоту пульса в состоянии покоя

Частота пульса в состоянии покоя не просто меняется от одного человека к другому, она может меняться для каждого из нас от одного дня к другому.Следующие факторы влияют на общее состояние здоровья сердца и могут влиять на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.

  • Возраст
  • Уровень физической подготовки и активности
  • Курение
  • Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина или диабет
  • Температура воздуха
  • Положение тела (например, стоя или лежа)
  • Эмоциональное состояние
  • Вес
  • Лекарства

Если у вас диагностировано сердечное заболевание, лекарства и характер вашего диагноза также могут повлиять на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.Вот почему так важно поговорить с врачом о том, какой должна быть ваша целевая частота пульса.

Максимальная частота пульса и целевая частота пульса

Есть два других важных числа, связанных со здоровьем вашего сердца: максимальная частота пульса и целевая частота пульса.

Как правило, максимальная частота пульса — это самый высокий пульс, который вы можете получить. Это частота, с которой ваше сердце бьется, когда ему приходится тяжело работать, чтобы удовлетворить ваши потребности в кислороде. Он играет большую роль в определении вашей аэробной способности, то есть того, сколько кислорода может потреблять ваше тело.

Чтобы получить приблизительное представление о том, какая для вас максимальная частота пульса является здоровой, вычтите свой возраст из 220. Например, у 40-летнего человека максимальная частота пульса составляет 180, а у 50-летнего — максимальная частота пульса. коэффициент 170, как показано в таблице ниже. Однако важно помнить, что это всего лишь руководство. Ваша индивидуальная максимальная частота пульса может быть выше или ниже. Ваш врач может помочь вам определить, каким должен быть ваш конкретный диапазон.

Невозможно заставить сердце работать на полную аэробную нагрузку в течение всего сеанса тренировки — максимальная частота пульса может поддерживаться только в течение короткого периода времени.Здесь на первый план выходит целевая частота пульса. Это число, к которому нужно стремиться во время тренировки, оно зависит от интенсивности вашей физической активности. Для умеренно интенсивных физических нагрузок целевая частота пульса обычно составляет 50-75% от вашей максимальной частоты пульса. При более интенсивных упражнениях это примерно 70-85% от максимума. На приведенной ниже диаграмме показаны зоны средней целевой частоты пульса по возрасту.

Зоны частоты пульса

Эти числа представляют собой общие рекомендации, но ситуация у каждого человека индивидуальна.Если у вас есть сердечное заболевание или вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом о рекомендуемых типах упражнений и о том, какой должна быть ваша целевая частота пульса. Имейте в виду, что многие люди начинают с более низкой целевой частоты пульса и постепенно повышают ее.

Как снизить частоту пульса в состоянии покоя

Активный образ жизни является ключом как к снижению частоты пульса в состоянии покоя, так и к увеличению целевых зон частоты пульса. Поэтому, если вас беспокоит частота пульса, лучшее, что вы можете сделать, — это делать упражнения чаще.Старайтесь уделять примерно 150 минут активности средней интенсивности в неделю, что может включать:

  • Ходьба на две мили за 30 минут
  • Велосипедная прогулка на пять миль за 30 минут
  • 15 минут прыжков со скакалкой
  • 45 минут волейбола
  • 20 минут плавания

Следующие изменения в образе жизни также могут помочь вам снизить частоту пульса в состоянии покоя и увеличить целевые зоны пульса:

  • Принесите больше осознанности в свой день с помощью медитации и дыхательных упражнений, так как тревога и стресс могут поднять сердце ставка.
  • Избегайте стимуляторов, таких как кофеин и никотин.
  • Пейте много воды, так как обезвоживание может вызвать сгущение крови, что заставит ваше сердце работать тяжелее.
  • Сосредоточьтесь на улучшении сна.

Может пройти несколько месяцев, прежде чем эти изменения в образе жизни повлияют на вашу частоту сердечных сокращений, поэтому наберитесь терпения и помните, что каждый маленький шаг будет способствовать улучшению здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

Частота пульса в состоянии покоя — это всего лишь одно число

Хотя частота пульса в состоянии покоя может предупредить вас о любых изменениях в работе сердца, существуют различные факторы, влияющие на ваш риск сердечных заболеваний, включая семейный анамнез, а также эти менее известные риски .Что касается здоровья сердца, важно поговорить с врачом о более широкой картине, а не сосредотачиваться на какой-то одной цифре или думать о том, что «нормально» означает для других людей.

Связь между артериальным давлением и сердечными заболеваниями

Обращение внимания на артериальное давление — еще один важный аспект приоритета здоровья сердца. Артериальное давление — это сила давления крови на кровеносные сосуды. Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, может повредить многие важные органы, включая сердце.Делая артерии менее эластичными и уменьшая приток крови и кислорода к сердцу, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и большему риску сердечного приступа и инсульта.

Показание артериального давления измеряет две силы: систолическое давление и диастолическое давление. Систолическое давление — это сила, возникающая при оттоке крови от сердца в артерии. Диастолическое давление — это сила, возникающая, когда сердце наполняется кровью, когда оно отдыхает между ударами. Нормальное артериальное давление для большинства взрослых обычно составляет 120 мм рт. Ст. Систолическое и 80 мм рт. Ст. Диастолическое, что читается вслух как «120 на 80.Оба показателя важны, но высокое кровяное давление обычно относится к систолическому давлению.

Высокое кровяное давление поддается лечению, но раннее обнаружение имеет решающее значение. Обычно нет никаких предупреждающих знаков или симптомов, поэтому единственный способ узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление, — это проверить свое кровяное давление.

Прочтите наш предыдущий блог, чтобы узнать больше об управлении артериальным давлением с помощью привычек здорового образа жизни.

Исключительный уход в аптеке для укрепления сердца

Если вам прописали лекарства для сердца, мы здесь, чтобы максимально упростить выполнение лечения, рекомендованного вашим врачом.Наша команда фармацевтов по уходу за пациентами всегда готова помочь вам с инструкциями по дозировке и ответить на ваши вопросы. Не стесняйтесь обращаться в любое время через текстовое сообщение или по телефону 1-800-874-5881, или через сообщения в приложении.

Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Какая частота пульса для моего возраста является хорошей? График

Что такое частота пульса?

По данным Американской кардиологической ассоциации, нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 (ударов в минуту) до 100 (ударов в минуту) для людей от 15 лет и старше.

Частота сердечных сокращений, также называемая пульсом, — это количество ударов сердца в минуту (BPM).

Чтобы определить частоту сердечных сокращений, проверьте свой пульс, который можно почувствовать на себе:

  • Запястья
  • Внутри локтя
  • Сторона шеи
  • Верх стопы

Поместите палец (не свой thumb) по своему пульсу и подсчитайте количество ударов за 60 секунд, чтобы определить частоту сердечных сокращений.

Какая частота пульса для моего возраста является хорошей?

По данным Американской кардиологической ассоциации, нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 (ударов в минуту) до 100 (ударов в минуту) для людей от 15 лет и старше.

Однако низкая частота сердечных сокращений также может быть обычным явлением у спортсменов, людей в хорошей физической форме или людей, принимающих лекарства, такие как бета-адреноблокаторы.

График показывает нормальную частоту сердечных сокращений по возрасту.

Нормальная частота пульса по возрасту
Возраст Частота пульса (ударов в минуту)
Новорожденный 100-16
0-5 месяцев 90-150
6-12 месяцев

80-140

1-3 года 80-130
3-5 лет 80-120
6-10 лет 70-110
11-14 лет 60-105
15 лет и старше 60-100

Отзыв от 06.10.2020

Список литературы

Источник:

https: // www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/the-facts-about-high-blood-pressure/all-about-heart-rate-pulse

https://emedicine.medscape.com/article/2172054-overview#a2

Что такое хорошая частота пульса в состоянии покоя, для взрослых и детей

  • Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека обычно составляет от 60 до 90 ударов в минуту.
  • У спортсменов частота пульса в состоянии покоя часто приближается к 40 ударам в минуту, а для физически здоровых взрослых это исключительно хорошая частота пульса в состоянии покоя.
  • У женщин частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть выше, чем у мужчин, и несколько других физиологических факторов могут повлиять на то, что считается полезным для вас.
  • Эту статью рецензировал Джейсон Р. Макнайт, доктор медицинских наук, врач семейной медицины и клинический доцент Техасского медицинского колледжа A&M.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Идет загрузка.

Ваша частота пульса в состоянии покоя — это количество ударов сердца в минуту, когда вы бодрствуете и находитесь в состоянии покоя, например, когда вы сидите или стоите на месте.И это может многое сказать о здоровье вашего сердца.

Хотя то, какая у вас частота пульса в состоянии покоя и что считается здоровым, зависит от вашего возраста, пола, уровня физической подготовки и образа жизни в целом.

Вот то, что медицинские эксперты считают здоровым пульсом для вас и ваших близких.

Хорошая частота пульса в состоянии покоя для взрослых

По данным Американской кардиологической ассоциации, обычно частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека может составлять от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин).

Однако хорошая частота пульса в состоянии покоя должна быть ниже 90 ударов в минуту — чем ниже, тем лучше. Исследования показали, что более высокая частота пульса в состоянии покоя связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ваша частота пульса в состоянии покоя слишком высока, вы можете снизить ее с помощью регулярных упражнений. Например, обзор 2018 года показал, что тренировки на выносливость и йога могут значительно снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя как у мужчин, так и у женщин по сравнению с участниками, не выполняющими упражнения.

«Спортсмены обычно имеют более низкую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя из-за лучшего состояния сердечно-сосудистой системы и функциональных возможностей», — говорит Пурви Парвани, доктор медицины, директор отделения женской кардиологической помощи в Международном институте сердца Университета Лома Линда.

Сердце — это мышца, которая становится сильнее во время упражнений. По словам Парвани, более сильное сердце позволяет большему количеству крови закачиваться в тело с каждым ударом сердца. «И из-за большего ударного объема сердце не должно так быстро биться», — говорит она.

Вот почему у выносливых спортсменов, как правило, ниже частота пульса — их сердце работает более эффективно. Фактически, нормальная частота пульса в состоянии покоя для хорошо тренированного спортсмена может быть ближе к 40 ударам в минуту.

Хорошая частота пульса в состоянии покоя у детей отличается.

Согласно Парвани, у детей частота пульса в состоянии покоя обычно выше, чем у взрослых, из-за более быстрого метаболизма. «Например, нормальным считается сердечный ритм новорожденного от 100 до 150 ударов в минуту», — говорит Парвани.

Однако средняя частота пульса у ребенка также зависит от возраста и уровня активности в течение дня. По данным Национальной медицинской библиотеки США, диапазон ЧСС в состоянии покоя для детей меняется каждые несколько лет примерно до 10 лет:

  • Новорожденные от 0 до 1 месяца: от 70 до 190 ударов в минуту
  • Младенцы от 1 до 11 месяцев: от 80 до 160 ударов в минуту
  • Дети от 1 до 2 лет: от 80 до 130 ударов в минуту
  • от 3 до 4 лет: от 80 до 120 ударов в минуту
  • От 5 до 6 лет: от 75 до 115 уд / мин
  • От 7 до 9 лет: От 70 до 100 уд / мин
  • 10 лет и старше: От 60 до 100 уд / мин

У женщин может быть более высокая частота сердечных сокращений в состоянии покоя.

Исследования показали, что у женщин до 55 лет частота сердечных сокращений в состоянии покоя выше, чем у мужчин.По данным Американского колледжа кардиологии, это может иметь какое-то отношение к разнице в половых гормонах, особенно тестостероне, который выше у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.