Содержание

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Иглорефлексотерапия как высоко эффективный консервативный (безоперационный) метод лечения позвоночника и грыжи диска.
С диагнозом грыжа межпозвоночного диска сталкивается все большее количество людей. Так что же представляет из себя эта пресловутая межпозвонковая грыжа? Для этого обратимся к краткому строению позвоночника.

Строение позвоночника и межпозвоночного диска
Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Позвоночник состоит из 24 позвонков. Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности.

Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом. Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки — это образования, которые соединяют кости друг с другом. Между позвонками есть также суставы. Они носят название дугоотросчатых или фасеточных суставов. Благодаря наличию фасеточных суставов, возможны движения между позвонками. К отросткам позвонков прикрепляются различные мышцы сины. Они поддерживают позвоночник и обеспечивают такие движения как наклоны и повороты корпуса тела.

Межпозвоночные диски представляют собой эластичные прокладки между позвонками. Основной функцией межпозвоночных дисков является амортизация ударных нагрузок, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей.

Каждый межпозвоночный диск состоит из двух слоев:

первый слой — это наружное фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо представляет собой очень прочную связку, которая имеет волокнистое строение и соединяет два позвонка друг с другом;

второй слой — это желеобразное пульпозное ядро, расположенное в центральной части межпозвоночного диска. Пульпозное ядро, благодаря своей структуре является главным амортизирующим элементом диска.
reflexo-hernia 1reflexo-hernia 2
reflexo-hernia 3Механизм возникновения межпозвоночной грыжи диска
нормальные диски
спинной мозг от которого отходят нервы
грыжа диска сдавила спинной мозг и место выхода нерва, в результате чего и возникает болевой синдром в конечностях.
Механизм возникновения межпозвоночной (межпозвонковой) грыжи диска заключается в разрыве фиброзного кольца, сопровождающегося выходом вещества пульпозного ядра за пределы диска. При разрыве полуокружности фиброзного кольца, обращенного в позвоночный канал, вещество пульпозного ядра выходит в него. Это может привести к компрессии нервных структур.

Причины появления грыжи
Грыжи появляются в дисках, испытывающих повышенную нагрузку. От перегрузки фиброзное кольцо диска постепенно изнашивается, что и заканчивается разрывом.

reflexo-hernia 4Частые причины перегрузки:

Постоянное отклонение центра тяжести выше или ниже пострадавшего диска (неправильный выбор положения тела сидя или стоя, искривление позвоночника — сколиоз).
Избыточные физические и динамические нагрузки на позвоночник.
Нарушение подвижности выше- и нижележащих позвонков (остеохондроз), что приводит к большей нагрузке подвижного участка позвоночника. В этом месте со временем и есть риск образования грыжы.

Слабые связки позвоночника и мышцы спины (травмы позвоночника в прошлом, избыточный вес, возраст).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска
Симптомы грыжи диска позвоночника выражены, как правило, болью в конечности, реже в обеих конечностях. Боли в области шеи или поясницы больше второстепенны. Если на ранних этапах возникновения позвоночной грыжи уже проведена диагностика в виде магнитно-резонансной томографии (мрт), то можно уже на начальном этапе проявления позвоночной грыжи определиться с показаниями к консервативному или оперативному лечению межпозвоночной грыжи.

Иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия (Чжень-Цзю терапия, акупунктура, иглоукалывание, иглотерапия) является одним из немногих немедикаментозных методов лечения, который возникнув много веков назад в Китае, сохранился и применяется в наше время. Она представляет собой постановку специальных тонких игл в биологически активные точки.

Боль в спине бывает часто обусловлена повреждением (растяжением) связок позвонков и околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, а также рефлекторным мышечным спазмом при повреждении или заболевании позвоночника. При мышечном спазме происходит сокращение мышцы, при этом она не может расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносные сосуды. При расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит. При образовании грыжи дополняется болевой синдром в конечностях в результате сдавления нервного корешка и возникновения в поврежденном месте отека.

Многие знают известный метод помощи при судорогах (спазме) мышц — поколоть иглой или булавкой спазмированную мышцу. Точно так же иглотерапия снимает спазм околопозвоночных мышц и связок позвонков, а так же значительно улучшает кровоснабжение в проблемном месте, что соответственно уменьшает отек, а соответственно и болевой синдром.

При лечении воздействие оказывается на все отделы позвоночника, а также на суставы и внутренние органы т.к. любое заболевание расценивается как патологический процесс, в который неизбежно вовлекается весь организм как неделимое целое, и при заболевании одного органа неизбежно и вполне закономерно нарушаются функции других органов и систем.

Поэтому невозможно качественное лечение поврежденного сегмента позвоночника без коррекции деятельности остальных сегментов и внутренних органов и систем организма. При лечении методом иглорефлексотерапии все эти направления лечения обязательно соблюдаются и в итоге пролечиваются сопутствующие заболевания.

Журнал 

Лактат (Молочная кислота, Lactate) — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения Энзиматический (лактат в пируват).

Исследуемый материал Плазма крови (флюорид натрия)

Онлайн-регистрация

Синонимы: Молочная кислота; соли молочной кислоты. 

Lactate; Lactic acid.

Краткая характеристика определяемого вещества Лактат  

Важный показатель кислотно-основного состояния организма, маркёр гипоперфузии тканей.  

Молочная кислота (лактат) – продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. При достаточном поступлении кислорода пируват подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат. Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. 

Клиренс лактата (исчезновение его из крови) связан, главным образом, с метаболизмом его в печени и почках. Поглощение лактата печенью является насыщаемым процессом. 

Существует понятие «лактатного порога», при достижении которого плавный рост концентрации молочной кислоты при её повышенной продукции переходит в скачкообразный. 

Концентрация лактата при физической нагрузке коррелирует с развитием утомления. В патологии лактоацидоз (закисление крови вследствие накопления лактата) чаще всего наблюдается при уменьшении доставки кислорода к тканям (тип А), вследствие снижения кровотока (шок, сепсис) или снижения парциального давления кислорода (тяжёлые заболевания лёгких, задержка дыхания). Реже причиной лактоацидоза являются метаболические сдвиги, приводящие к увеличению продукции лактата (тип В) – например, повышенная мышечная активность (чрезмерная физическая нагрузка, эпилептический статус), опухоли (особенно лейкемии и лимфомы) или изменения метаболизма печени (алкогольная интоксикация). 

Лактатный ацидоз – один из вариантов метаболического ацидоза, который можно заподозрить при высоком анионном дефиците (разность между концентрацией натрия и суммарной концентрацией хлорида и бикарбонатов > 18 ммоль/л) и отсутствии других причин, таких как почечная недостаточность, приём салицилатов, отравление метанолом, злоупотребление этанолом, значительная кетонемия. 

С какой целью определяют уровень лактата в крови 

Один из показателей кислотно-основного состояния организма; маркер гипоперфузии тканей.  

Особенности аналита, которые могут повлиять на результат теста «Лактат» 

Лактат является метаболическим продуктом пропиленгликоля, входящего в состав растворителя для многих внутривенных препаратов. У пациентов со сниженной функцией почек при продолжительных инфузиях таких растворов может накапливаться повышенное количество лактата.

Легенда о молочной кислоте | FPA

Автор — Фишман Р.

Как родился и почему неверен миф о том, что молочная кислота (на самом деле в организме образуется лактат) вызывает повышение кислотности мышечных клеток во время тяжелых физических нагрузок.

Интенсивные физические нагрузки приводят к повышению кислотности в тканях мускулов. Обычно его связывают с производством и накоплением лактата (присутствующей в организме соли молочной кислоты) – об этом можно прочесть и в популярных статьях, и в профессиональных учебниках. Однако все больше исследований указывают на то, что хотя и существует корреляция между увеличением содержания лактата и кислотности в активно работающих мышечных клетках, причинно-следственные связи здесь совсем другие. Судя по всему, он, наоборот, способствует «смягчению» этого процесса.

Американские физиологи Роберт Робергз (Robert Robergs), Фарзенах Гиашванд (Farzenah Ghiasvand) и Дэрил Паркер (Daryl Parker) провели детальный разбор биохимических процессов, которые обеспечивают энергией активно работающую мышечную клетку и ведут к закислению ее среды. Их отчет в 2004 г. вышел в «Американском журнале физиологии». К нему мы и отсылаем читателей за множеством полезных подробностей, здесь же попробуем доступно изложить основные пояснения и выводы авторов статьи.

Что нужно знать для начала

  • Кислотами называются соединения, легко отдающие катион водорода H+ (протон). Поэтому кислотность среды определяют через водородный показатель (рН), который соответствует содержанию протонов в растворе. рН – обратный степенной показатель, поэтому чем он ниже, тем выше кислотность. Нейтральной считается среда с рН 7, а рН близкий к единице соответствует сильной кислоте.
  • Ключевым носителем энергии – «топливом» – почти всех процессов в живой клетке являются молекулы аденозитрифосфата (АТФ). Отдавая один фосфат и превращаясь в АДФ, они выделяют энергию. И наоборот, присоединение фосфата к АДФ требует энергии и позволяет ее запасать.
  • Не слишком эффективный, но простой и быстрый путь получения АТФ – это гликолиз, который может проходить и без участия кислорода. В этом случае глюкоза превращается в пируват и образуются две молекулы АТФ.
  • Главным источником АТФ в клетках нашего организма являются реакции окислительного фосфорилирования («дыхания»). Они происходят на мембранах клеточных органелл, митохондрий. Здесь с помощью кислорода пируват окисляется до углекислого газа и воды, и его энергия используется для синтеза АТФ. В сумме это позволяет получить до 38 молекул АТФ на каждую молекулу глюкозы.
  • В качестве промежуточных и побочных продуктов всех этих реакций образуются «промежуточные кислоты»1 и свободные протоны, способные менять рН внутриклеточной среды. Выходя в межклеточное пространство и кровоток, некоторые из них могут влиять и на их кислотность.

Термин «промежуточные кислоты» вводит в заблуждение. Несмотря на то, что эти молекулы по структуре карбоновые кислоты, детальное рассмотрение биохимических процессов показывает, что эти молекулы образуют кислые соли, и ни одна из них не существует в виде кислоты и не служит источником протонов.

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в. на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Гликолиз и другие

Во-первых, клетки мышечной ткани содержат запас креатинфосфата – высокоэнергетических молекул, которые способны обеспечить им краткий, но чрезвычайно быстрый источник энергии для «взрывной» активности. Упрощенно эта реакция выглядит так: креатинфосфат + АДФ + протон -> креатин + АТФ. Как видим, в ходе этого процесса идет связывание протонов, и он ведет к росту рН, то есть – к снижению кислотности.

Второй путь быстрого получения энергии – гликолиз, который позволяет получать АТФ из глюкозы (поступающей с кровью) или гликогена, полисахарида, сложенного остатками той же глюкозы (и запасенного в мышечной ткани). Чаще клетка полагается на гликоген, но в целом реакции в обоих случаях примерно одинаковы. Схематически их итог описывается так: глюкоза + 2 АДФ -> 2 пирувата + 2 АТФ + 2 протона.

Накопление протонов, казалось бы, должно вести к росту кислотности. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что некоторые реакции, из которых состоит гликолиз, ведут не к росту, а к снижению кислотности среды. Потребляют протон и некоторые превращения его продукта (пирувата). Примером тому может служить лактат – вот реакция его синтеза: пируват + NADH + протон -> лактат + NAD+.

В этом уравнении NAD+ – кофермент, который требуется для некоторых реакций гликолиза. NAD (никотинамидадениндинуклеотид) сравнительно легко переходит между окисленной (NAD+) и восстановленной (NADH) формами. Это делает его весьма универсальным «инструментом», который используют ферменты для проведения самых разных реакций, где нужно получать электрон от одного вещества и доставлять его на другое. Используется NAD и в гликолизе.

Превращение пирувата в лактат не только приносит клетке кофермент NAD+, но и снижает концентрацию протонов, замедляя закисление внутриклеточной среды. Если соединить приведенные выше уравнения гликолиза и синтеза лактата, то мы увидим, что этот тандем дает вовсе нулевое изменение баланса протонов.

Более того, лактат выводится из клетки белком (Лактат+ симпортом), который использует для этого еще один протон, также выбрасывая его наружу. Это еще заметнее снижает увеличение кислотности в клетке. Возникает вопрос: откуда же тогда берутся в ней все те протоны, которые ведут к закислению внутриклеточной среды?

Рис. 2. По мере работы мускульной клетки в ней нарастают процессы выведение накопившейся лактата и протонов.

Пересчитываем протоны

Первым и основным источником протонов в активно работающей мышечной клетке считается не синтез, а распад АТФ, энергия которого используется для сокращений и расслаблений: АТФ + вода -> АДФ + фосфат + протон. Сам по себе фосфат способен служить буферной системой, которая смягчает колебания кислотности среды (так он и работает в организме), но он активно вовлекается в новые реакции в клетке, и не слишком эффективно решает эту проблему.

Другой источник протонов – упомянутый выше кофермент NAD+, который в ходе реакций гликолиза теряет протон, превращаясь в NADH. К слову, значительная часть протонов (а также фосфата и пирувата), оказавшихся во внутриклеточной среде, транспортируется в митохондрии и используется для проходящих в ней процессов окислительного фосфорилирования. Таким образом, митохондрии также можно назвать фактором снижения кислотности. Но когда мышцы с огромной интенсивностью поглощают энергию, перерабатывая АТФ в АДФ, эта реакция оказывается сильнее всех, действующих против нее.

Рис. 3. Баланс между образованием и использованием протонов в работающей мышечной клетке. Появление протонов связано с гидролизом АТФ и реакциями гликолиза. Расходуются они в реакциях креатинфосфата и лактата. Кроме того, протоны связываются с неорганическим фосфатом и буферными соединениями цитоплазмы.

Итого

Итак, метаболический ацидоз – закисление среды мышечных клеток во время интенсивной работы – связан с использованием энергии АТФ, а не с синтезом и накоплением лактата. Его производство необходимо клетке для восполнения затрат кофермента NAD+, необходимого для гликолиза и получения новых «энергетических» молекул АТФ.

Это производство (а также транспорт лактата наружу) требует потребления протонов, снижая их концентрацию в клетке. Поэтому образование и накопление лактата может служить хорошим индикатором закисления клеточной среды, но они не связаны как причина и следствие.

Источник: http://ajpregu.physiology.org/

Причины болей в мышцах

Причины болей в мышцах

Все мы не раз задавались вопросом, почему болят мышцы после тренировок, и связана ли это боль с ростом мышц? Надо сказать, что мышечная боль – это обязательный элемент любой физической программы, которого никак не избежать. Причин послетренировочных болей может быть несколько.

Все мы не раз задавались вопросом, почему болят мышцы после тренировок, и связана ли это боль с ростом мышц? Надо сказать, что мышечная боль – это обязательный элемент любой физической программы, которого никак не избежать. Причин послетренировочных болей может быть несколько.

Накопление молочной кислоты.

Дискомфорт в мышцах во время и после тренировки – вполне естественное явление. Молочная кислота, которая активно скапливается в клетках тренируемых мышц и является побочным продуктом физиологических процессов, начинает выходить из организма, вызывая при этом подобные неприятные ощущения. С каждым повтором во время упражнений её становится всё больше. Однако, кровь вымывает молочную кислоту из мышцы довольно быстро – максимум это происходит в течении 24 часов. Научные исследования показали, что подобные боли безопасны, также как и само накопление молочной кислоты в мышцах во время тренировок.

 

«Запаздывающая» мышечная боль.

Почему зачастую мышечная боль достигает своего пика только на вторые или третьи сутки после тренировки? Причина подобной боли связана уже не с образованием молочной кислоты, а с микротравмами мышечных волокон. Подобные микротравмы представляют собой крошечные раны, отсюда и чувство боли. Травмированные мышцы побуждают организм человека активизировать свои защитные силы – повышается секреция гормонов. Именно за этот период мышцы стремительно избавляются от шлаков и пытаются полностью восстановить нанесённые им повреждения. 
Следует заметить, что «запаздывающая» мышечная боль со временем слабеет, то есть уже после 3-4 тренировок даже новые упражнения не провоцируют такой боли в мышцах; и это вовсе не доказательство того, что упражнение не принесло должного эффекта. Тем не менее, не рекомендуется практиковать одну программу дольше двух месяцев, лучше всего регулярно менять нагрузки и интенсивность тренировок. Для того, чтобы снизить вероятность травмы во время интенсивных тренировок желательно принимать средства для суставов и связок.

 

Повышенная реактивность мышц.

Очень часто после изнуряющих и тяжёлых нагрузок в мышцах резко обостряется чувствительность нервных клеток и окончаний. Это состояние возникает потому, что в клетках мышц меняется биологическое соотношение между солью и жидкостью. В организме возникает некий дисбаланс. Это может привести не только к болям в мышцах и суставах, но и вызвать судороги икроножных мышц. В этом случае специалисты рекомендуют возмещать потерю жидкости непосредственно во время самих тренировок. Ещё один проверенный способ, помогающий быстро избавится от повышенной реактивности мышц – это статическая растяжка до и после всех упражнений.

Почему возникает боль после тренировок

21 июня 2018

Логично предположить, что тяжесть, дискомфорт, судороги и боли в таких случаях – это результат усиленной/чрезмерной работы мышц.

Основные причины болевого синдрома

Выделение молочной кислоты

При повышенных нагрузках молочная кислота начинает активно вырабатываться и накапливаться в мышечных тканях. Это естественный процесс, связанный с физиологией, поскольку молочная кислота является специфическим ее побочным продуктом. Выведение из тканей побочных продуктов и есть причина появления различных негативных ощущений:

  • боли разной интенсивности – от небольшой, до значительной, когда малейшее движение затруднено;
  • дискомфорта и тяжести;
  • судорог;
  • парестезии (расстройство чувствительности, сопровождающееся покалыванием, жжением и пр.).

Повторение занятий приводит к еще большему образованию кислоты. Выведение продуктов распада занимает определенное время (примерно сутки). Накопление в мышцах молочной кислоты и ее выведение доставляет боли и дискомфорт, но при этом не является опасным для организма процессом.

Запаздывание боли

В некоторых случаях человек начинает испытывать боли не сразу. Проходит несколько дней после тренировки и вдруг появляется боль. Это происходит из-за многочисленных микротравм мышц. Травмированные мышечные волокна заставляют организм принимать экстренные меры. Происходит активизация защитных сил с повышением продуцирования определенных гормонов. Все это необходимо для быстрейшего избавления тканей от продуктов распада. Постепенно происходит восстановление поврежденных волокон. Примерно через четыре тренировки боль уходит. Специалисты рекомендуют смену нагрузок и вариабельность интенсивности тренировок.

Повышение реактивности

Тяжелые нагрузки дают боль и судороги из-за водно-солевого дисбаланса. Профилактическая мера – это растяжки после и до занятий, а также пополнение дефицита солей и воды во время и после тренировок.

Молочная кислота

Молочная кислота (А-оксипропионовая кислота) — химическое соединение, продукт, образующийся в мышцах в ходе анаэробного гликолиза. Соли а-оксипропионовой кислоты называют лактатами. Процесс выработки можно назвать анаэробным метаболизмом, так как производство не требует участия кислорода. Несмотря на это, множество исследований указывают на образование лактата в мышцах, получающих достаточно кислорода. Уровень резко увеличивается при тренировках, направленных на рост мышц, суперсерии и форсированного тренинга.

А-оксипропионовая кислота — своеобразное топливо во время высокоинтенсивных тренировок. Лактат обеспечивает энергией хим.реакции, протекающие в организме. 

Лактат вызывает жжение в мышцах, связано это с понижением уровня pH. Характерное ощущение чаще всего ассоциируется с переутомлением мышечных тканей. Проще говоря — это определенный звоночек для мышц, свидетельствующий о распределении крови по организму. Необходимо учесть, что лактат не всегда связан с утомлением во время упражнений. 

Важно поддерживать правильный уровень обмена молочной кислоты. Тогда а-оксипропионовая кислота будет работать на ваши достижения. Интенсивные интервальные тренировки способны адаптировать сердце и сосуды, тем самым усилят приток кислорода в мышцы. Тренировки, направленные на выносливость способствуют выведению лактата, так как ускоряют мышечную адаптацию. Во время тренировок необходимо соблюдать баланс, не допускать сильных болевых ощущений. Боль должна быть умеренной или почти незаметной.

Активный отдых после тренировок и физической нагрузки более эффективный способ вывести молочную кислоту из организма. В этом момент работают медленные волокна и производство молочной кислоты направлено на рост мышц.

Патологический уровень молочной кислоты способен нанести вред организму. Лактатацидоз характеризуется резким снижением уровня pH, таким образом нарушается функциональность всех клеток и органов. Патология не развивается от тренировок и нагрузок, однако проявляется наряду с тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, лейкоз и другие.

Молочная кислота

Молочная кислота


Молочная кислота (α-оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропановая кислота) — формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ  очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной (скорее умеренной, под субмаксимальной обычно понимают 90 % от максимума) нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.  
Молочная кислота не является причиной боли и судорог в мышцах. Боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после тренировки, вызвана повреждением мышечных волокон и их воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые перевозбуждены утомлением мышц. Многие атлеты используют массаж, горячие ванны и другие методы расслабления для удаления молочной кислоты из мышечных волокон с целью избавления от боли и судорог. Хотя такие методы имеют свои полезные стороны, избавление от молочной кислоты не является одной из них. Лактат используется мышцами в качестве топлива как во время тренировок, так при восстановлении, а не остается в них подобно переработанному моторному маслу.

Заставьте молочную кислоту работать на вас.
Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая периоды высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К счастью, большинство тренировочных программ построены именно так. Ваш организм должен научиться быстро удалять лактат для последующих успешных выступлений на соревнованиях.

Уровень обмена молочной кислоты помогает вам бегать, плавать или ездить на велосипеде быстрее. Чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве горючего, необходимо увеличить уровень его содержания в мышцах во время тренировок. Тренировки с большим содержанием лактата в вашей системе стимулируют организм производить энзимы, ускоряющие его использование. Ряд исследований доказали важность содержания лактата в спортивных напитках. Атлеты учатся переносить это так называемое «жжение». Ученые называют это «привыканием». Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды «Greenbay Packers», однажды сказал: «Когда движение вызывает боль, боль вызывает движение». Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: «Когда уровень лактата в мышцах повышается, боль становится привычкой». Хорошо, что он был футбольным тренером.  


При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата. При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.

Питание тоже играет немаловажную роль. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета.

Углеводы обеспечивают скорейшее получение глюкозы, поэтому атлет прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Более того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

Симптомы, лечение, причины и многое другое

Мышечная боль, жжение, учащенное дыхание, тошнота, боль в желудке: Если вы испытали неприятное ощущение лактоацидоза, вы, вероятно, помните его.

Лактоацидоз, вызванный интенсивными физическими нагрузками, обычно носит временный характер. Это происходит, когда в крови накапливается слишком много кислоты.

Симптомы

Симптомы могут включать чувство жжения в мышцах, судороги, тошноту, слабость и чувство истощения. Это способ вашего тела сказать вам прекратить то, что вы делаете

Симптомы проявляются в данный момент.Болезненность, которую вы иногда чувствуете в мышцах через день или два после интенсивной тренировки, не связана с молочнокислым ацидозом. Это ваши мышцы восстанавливаются после тренировки, которую вы им дали.

Причины

Интенсивные упражнения . Когда вы тренируетесь, ваше тело использует кислород для расщепления глюкозы для получения энергии. Во время интенсивных упражнений для завершения процесса может не хватать кислорода, поэтому вырабатывается вещество, называемое лактатом. Ваше тело может преобразовать этот лактат в энергию без использования кислорода.Но этот лактат или молочная кислота могут накапливаться в крови быстрее, чем вы можете их сжечь. Точка, когда начинает накапливаться молочная кислота, называется «лактатным порогом».

Медицинские показания. Некоторые медицинские состояния также могут вызывать лактоацидоз, в том числе:

Лекарства. Некоторые препараты, в том числе метформин, используемый для лечения диабета, и все нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), используемые для лечения ВИЧ/СПИДа, могут вызывать лактоацидоз.Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств и у вас есть какие-либо симптомы лактоацидоза, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Профилактика молочнокислого ацидоза

Начинайте любые упражнения постепенно. Шагайте сами. Не превращайтесь из домоседа в попытку пробежать марафон за неделю. Начните с аэробных упражнений, таких как бег или быстрая ходьба. Вы можете медленно наращивать темп и дистанцию. Каждую неделю увеличивайте количество упражнений, чтобы ваше тело вырабатывало толерантность. Это повысит ваш «лактатный порог», что снизит вероятность развития лактоацидоза.

Обязательно пейте много воды. Это помогает избавиться от любой избыточной кислоты. Придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса. Высыпайтесь по ночам и давайте себе время на восстановление между тренировками. Как долго это будет зависеть от того, как вы себя чувствуете.

Если ваш лактоацидоз вызван заболеванием или лекарством, поговорите со своим врачом. Возможно, вы сможете внести изменения, которые помогут вам избежать этой проблемы. И поговорите со своим врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений.

Что вам нужно знать

Если во время тренировки вы почувствуете симптомы лактоацидоза, немедленно начните разминку.

После того, как вы согреетесь, отдохните перед следующей тренировкой и убедитесь, что вы пьете достаточно воды.

Не забывайте слушать свое тело. Если вы чувствуете жжение и другие симптомы молочнокислого ацидоза во время тренировки, это способ вашего тела сказать «стоп». Если ваши симптомы не исчезнут после прекращения тренировки, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Научный факт или научная фантастика? Накопление молочной кислоты вызывает мышечную усталость и болезненность

Любой, кто подвергал себя интенсивной тренировке, знаком с «чувством жжения» — ощущением усталости и боли, которое возникает, когда вы подвергаете свои мышцы многократному подъему тяжестей или бегу на короткие дистанции. все вон.

Это ощущение жжения связано с накоплением кислоты в мышцах во время интенсивных упражнений, и долгое время считалось, что молочная кислота является виновником этого накопления кислоты, известного как ацидоз.Молочная кислота является побочным продуктом анаэробного метаболизма, при котором организм вырабатывает энергию без использования кислорода.

С момента открытия молочной кислоты популярным мнением было то, что она отвечает за мышечную усталость, а также повреждение тканей, вызванное молочной кислотой после интенсивной тренировки. На самом деле, это объяснение было общепринятым даже в научном сообществе до 1970-х годов.

Но что говорит наука о том, действительно ли молочная кислота является виновником мышечной усталости и так называемой отсроченной болезненности мышц?

Что происходит во время анаэробных упражнений?

Когда организм подключается к анаэробному метаболизму, он использует накопленный в организме сахар, известный как гликоген, без потребности в кислороде.Одним из побочных продуктов сжигания гликогена — процесса, известного как гликолиз, — является молочная кислота.

Немецкий врач Отто Мейерхоф показал, используя лягушачьи лапки в герметичном сосуде, что молочная кислота образуется из мышечного гликогена в отсутствие кислорода. Это исследование в конечном итоге привело к тому, что он вместе с другим пионером в этой области, британским физиологом Арчибальдом Хиллом, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1922 году. кислоты в мышцах, и что они перестали сокращаться после повторных стимуляций, что привело к теории о том, что молочная кислота была ответственна за мышечную усталость. Но более современные исследования показали, что их выводы применимы к отслоившейся мышце земноводных, но не к живым млекопитающим, включая человека.

Молочная кислота как топливо для мышц

Исследования также показали, что молочная кислота, также известная как лактат, на самом деле является важным источником топлива для мышц и что накопление лактата не препятствует способности скелетных мышц сокращаться.

Кроме того, в 1980-х годах было опровергнуто представление о том, что молочная кислота ответственна за отсроченную болезненность мышц, или DOMS.Исследования показывают, что болезненность является результатом каскада физиологических эффектов в ответ на микроскопическую травму, полученную во время интенсивных упражнений. Этот каскад включает воспаление в мышцах в ответ на микротравму.

Как и во многих областях науки, исследования молочной кислоты и ее связи с мышечной усталостью развивались в течение последнего столетия. И это указывает на то, что молочная кислота не является виновником, как когда-то считалось, когда дело доходит до мышечной усталости.

 

Что такое молочная кислота и для чего она нужна?

Нам всем знакомо это чувство: сильное жжение в мышцах, когда мы выполняем серию повторений с тяжелым весом, поднимаемся по крутому склону, плаваем или бежим на длинные дистанции, или вообще делаем любую физическую активность, которая требует значительное количество энергии.

Нам часто говорят, что «чувство жжения» является ключевым фактором хорошей тренировки, но мало кто из нас на самом деле знает, что такое молочная кислота, что она делает и полезна ли она для роста мышц.

Здесь мы рассмотрим эти вопросы, а также определим, как тренировки с молочной кислотой могут улучшить ваши тренировки и помочь вам нарастить мышечную массу.

 

Итак, что такое молочная кислота?

Лактат — это химический побочный продукт анаэробного производства энергии, называемого гликолизом, в организме, который чаще всего возникает при перенапряжении при интенсивных физических нагрузках. Когда старая добрая аэробная генерация энергии (т. е. более быстрое дыхание) просто не помогает, тело обращается к этому анаэробному пути в качестве топлива, и, расщепляя глюкозу для получения энергии, лактат может накапливаться в наших мышцах до чрезвычайно высоких уровней.

Эти повышенные уровни лактата увеличивают кислотность мышечных клеток, вызывая то, что мы знаем как молочную кислоту — вещество, вызывающее огненное жжение, которое мы чувствуем во время интенсивной тренировки или напряжения.

 

Теперь вы знаете, что вызывает молочную кислоту, но что именно молочная кислота делает с вашими мышцами?

Вопреки распространенному мнению, «ожог» молочной кислотой не является причиной мышечной болезненности, которая часто сохраняется после тяжелой тренировки, это просто опухшая, переутомленная мышца в муках воспалительно-восстановительной реакции.Присутствие молочной кислоты в мышцах и этот знаменитый сопутствующий ожог служат просто сигналом для тела, чтобы замедлиться и дать возможность восстановиться.

 

Итак, если это на самом деле показатель и лекарство от переутомления организма, то как молочная кислота полезна для роста мышц?

Ответ заключается в том, что присутствие молочной кислоты не только является частью волшебного анаэробного процесса производства топлива, но и увеличивает количество человеческого гормона роста и тестостерона в организме.

Как, спросите вы?

Когда человек достигает своего «лактатного порога» — максимальной интенсивности упражнений, которую он может поддерживать без утомления, — молочная кислота накапливается быстрее, чем организм может ее обрабатывать и удалять. Это накопление вызывает высвобождение тестостерона и человеческого гормона роста, у каждого из которых есть своя довольно удобная уловка: тестостерон сжигает жировые клетки в качестве топлива, а гормон роста начинает наращивать сухую мышечную массу вместо них.

 

Так работает ли тренинг с молочной кислотой?

Тренировка с молочной кислотой — это сверхинтенсивный метод упражнений, который в основном используется элитными спортсменами, включающий последовательное и преднамеренное подталкивание организма к порогу молочной кислоты с помощью тяжелых интервальных тренировок с небольшим отдыхом между подходами.

Жесткий? да. Болезненный? Конечно. Но отдача часто замечательна.

Настойчиво стремясь к перепроизводству лактата, спортсмену гарантируется сжигание жира и рост мышц, которые идут рука об руку с этим.

Регулярное достижение порога молочной кислоты с помощью упражнений с молочной кислотой также повышает вашу способность переносить интенсивные, длительные нагрузки, что делает его чрезвычайно полезным методом тренировки для спортсменов, занимающихся выносливостью, а также для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Таким образом, хотя работа, сжигание, неудача, повторение могут показаться рецептом мышечной травмы, эта специализированная тренировка с молочной кислотой действительно может быть самым быстрым путем к проблемной потере жира и наращиванию сухой мышечной массы в рекордно короткие сроки. Поговорите со своим личным тренером и/или врачом, прежде чем начинать тренировку с молочной кислотой, чтобы убедиться, что она вам подходит.

Неправильные представления о молочной кислоте

Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически рассматривалась как враг – виновник DOMS (отсроченная мышечная болезненность) и усталости. Мы думаем об этом как об отходах, которые сдерживают нас и мешают нам достигать лучших результатов. Но что, если выработка молочной кислоты вместо того, чтобы мешать вашим результатам, на самом деле делает вас лучшим спортсменом?

Суть в том, что когда мы делаем интенсивные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы доставить больше кислорода к работающим мышцам. В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (имеется в виду «с кислородом»). Однако, когда наш организм находится в состоянии стресса — пытаясь поднять тяжелый вес или выполнить быстрый спринт — мы переключаемся на анаэробную систему («без кислорода») для производства этой энергии.Когда это происходит, организм вырабатывает вещество под названием лактат, которое позволяет продолжать расщепление глюкозы и производство энергии.

Но это сложно. Более высокие уровни лактата в крови на самом деле замедляют способность мышц выполнять дополнительную работу. Если кажется нелогичным, что тело производит что-то, что на самом деле снижает его способность выполнять , то это не так. Оказывается, молочная кислота — это естественный защитный механизм, который не дает нам переусердствовать… и нанести себе непоправимый вред.

Мы связались с ученым-физиологом, доцентом Эндрю Килдингом, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте физических упражнений.

САРА ШОРТТ: Почему молочная кислота имеет плохую репутацию?

ANDREW KILDING: Накопление молочной кислоты в мышцах долгое время ошибочно связывали с усталостью во время упражнений, а также связывали с отсроченной болезненностью мышц (DOMS). Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «Спортсмен X, должно быть, устает из-за накопления молочной кислоты».Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет непосредственной роли в возникновении этих связанных с физическими упражнениями симптомов.

Более поздние ученые считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом – его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый во время упражнений, может использоваться в качестве источника топлива как во время самих упражнений, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха. Организм человека чрезвычайно эффективен и может перерабатывать произведенный лактат для окисления в сердце и мозге.

Каковы преимущества молочной кислоты?

Производство лактата служит для снижения кислотности в крови и мышцах в попытке поддерживать оптимальный уровень pH в мышцах и позволить мышцам продолжать сокращаться с высокой скоростью. Однако эта «буферизация» не может длиться вечно, поэтому, когда рН в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода, возникает ощущение «жжения», поскольку начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.

Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Организм эффективно повторно использует лактат и может даже «перебрасывать» лактат в разные части мышц и между тканями.

С точки зрения тренировок лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула», способствующая адаптации. Под этим я подразумеваю, что выработка лактата во время тренировки запускает серию метаболических изменений, которые повышают способность мышц окислять его.

Как это влияет на физическую работоспособность?

Зависит от вида спорта или физических упражнений. В видах спорта, требующих выносливости, вы хотите свести к минимуму производство лактата и быстро избавиться от него. Велосипедисты и бегуны, занимающиеся выносливостью, лучше всего справляются с этим, потому что у них, как правило, большая часть хорошо кондиционированных медленно сокращающихся «окислительных» волокон, содержащих много митохондрий и окислительных ферментов. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.

Спортсмены с короткой продолжительностью/мощностью, однако, часто имеют более быстрые «гликолитические» волокна, и эти волокна естественным образом вырабатывают большое количество лактата, поэтому они могут выполнять движения высокой интенсивности, такие как бег на короткие дистанции.

Какие упражнения лучше всего подходят для выработки лактата?

Упражнения для верхних конечностей обычно вызывают более высокий уровень лактата по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела обычно имеют большее количество быстрых сокращающихся волокон, которые предрасположены к выработке гликолитической энергии.

Однако это не повод выполнять упражнения только для верхней части тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, которые задействуют большие группы мышц, соответствующие вашим целям в спорте или упражнениях, используя правильное соотношение работы и отдыха.

Как увеличить мощность молочной системы?

Вы можете увеличить мощность системы выработки лактата, выполняя повторные подходы продолжительных сверхмаксимальных упражнений продолжительностью от 20 до 60 секунд — упражнения, выполняемые на уровне, превышающем 100 % вашей максимальной физической подготовки.Это максимально стимулирует гликолитическую систему и, таким образом, бросает вызов ферментам, которые ограничивают производство гликолитической энергии.

Между повторениями вам нужно будет много отдыхать, чтобы обеспечить полное восстановление системы, чтобы она снова могла быть сильно нагружена – соотношение работы и отдыха от 1:4 до 1:8. Слишком слабое восстановление на этих типах тренировок будет означать, что аэробная система будет все больше задействована, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому стремились.

У лучших спортсменов вырабатывается больше или меньше лактата?

В олимпийских видах спорта два совершенно разных физиологически спортсмена могут достичь одинакового уровня результатов, но разными способами.Например, у человека может быть несколько более низкая способность вырабатывать энергию с помощью гликолитической системы, и, вероятно, у него будет более низкий уровень лактата, но он может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.

Трудно сказать, чем больше, тем лучше с точки зрения производительности, поскольку у каждого человека есть уникальный набор физиологических/метаболических механизмов, которые он «настроил» в ходе привычных тренировок.

Подпишитесь на Fit Planet и получайте свежие новости и советы о здоровье и фитнесе прямо на свой почтовый ящик.Подписаться

Не вините молочную кислоту в боли в мышцах

Люди годами считали, что высокий уровень молочной кислоты в мышцах после тяжелой тренировки является причиной того, что вы чувствуете усталость и боль. Оказывается, это просто неправильно.

Спросите своего среднего спортсмена-любителя, что вызывает ригидность мышц после тяжелой тренировки, и, скорее всего, вы услышите в ответ «молочная кислота».

Когда вы тренируетесь усердно или с высокой интенсивностью, вашему телу приходится обращаться к своего рода запасному двигателю, чтобы производить достаточно энергии.Этот «двигатель» называется анаэробным метаболизмом. Когда ваше тело вырабатывает энергию таким образом, ваши мышцы могут продолжать усердно работать, но не очень долго. В конце концов ваши ноги начинают уставать и немеют, и вы не можете бегать так же быстро, как раньше.

Принято считать, что в этом виновата молочная кислота, побочный продукт анаэробного метаболизма. И поскольку количество молочной кислоты имеет тенденцию увеличиваться, когда ваши ноги затвердевают, люди пришли к выводу, что именно молочная кислота делает ваши ноги жесткими и болезненными.

Но оказывается, что это почти наверняка неправда.

Концентрация молочной кислоты не имеет никакого эффекта

«Мы не уверены на сто процентов, что вызывает скованность мышц во время упражнений», — говорит Йостейн Халлен, профессор физиологии Норвежской школы спортивных наук. «Наши мышцы могут напрягаться как при низких концентрациях молочной кислоты, так и при высоких концентрациях».

Однако,

Халлен может сказать, что мало что указывает на то, что молочная кислота играет роль в жесткости мышц.

Вместо этого, говорит он, это скорее связано с тем, как ваше тело создает энергию или как ваше тело превращает то, что вы едите, в мышечную силу.

Ваше тело обычно использует кислород, чтобы превратить пищу, которую вы едите, в своего рода «топливо» для клеток, называемое АТФ (аденинтрифосфат). Но когда вы бежите очень быстро, в какой-то момент ваше сердце не сможет перекачивать достаточно насыщенной кислородом крови к мышечным клеткам.

Вот почему у клеток есть другие способы получения энергии.

Фосфат — главный подозреваемый

Халлен объясняет, что у тела есть два варианта, когда сердце больше не может удовлетворять потребности организма в кислороде.

Первый подход уже был описан: анаэробный метаболизм, при котором вырабатывается молочная кислота. Второй способ получения клетками энергии — это расщепление вещества, называемого креатинфосфатом, которое хранится в мышцах.

«Креатинфосфат расщепляется на креатин и фосфат, но фосфат может нарушить химический баланс в клетке», — говорит Халлен.

Этот дисбаланс является одним из основных подозреваемых в том, что ваши мышцы становятся усталыми и жесткими.

Сложные химические реакции

Бег требует сложных химических реакций внутри ваших клеток, чтобы вы могли ставить одну ногу перед другой.

Например, когда вы решаете бежать быстрее, ваш мозг посылает мышцам сигнал о том, что пора ускориться. Чтобы мышечные клетки получали сигналы от мозга и реагировали на них, им нужны определенные химические вещества, которые должны быть в нужном месте в нужное время.

Когда сигнал поступает от мозга к мышечной клетке, внутри мышцы высвобождается кальций. По мере увеличения концентрации кальция в мышцах ваши мышечные сокращения становятся сильнее, что заставляет вас бегать быстрее.

Но когда вы бежите, ваше тело вынуждено полагаться на другие решения для производства энергии. Вот когда вещи могут начать выходить из равновесия.

Когда клетки расщепляют креатинфосфат на креатин и фосфат для получения дополнительной энергии, фосфат накапливается в клетках и предотвращает повышение уровня кальция.

Сочетание меньшего количества кальция и большего количества фосфатов ослабляет ваши мышечные сокращения, а это означает, что довольно скоро вы просто не сможете бегать так же быстро, как раньше, и предполагает, что это объясняет жесткие, уставшие мышцы после тяжелой тренировки.

Дополнительная энергия

И не только маловероятно, что молочная кислота делает ваши мышцы жесткими — есть довольно четкие доказательства того, что ее можно использовать в качестве дополнительной энергии для напряженно работающих мышечных клеток.

«Молочная кислота — это не что иное, как расщепленная надвое молекула глюкозы. Глюкоза является наиболее важным источником энергии для мышц, поэтому молочная кислота также может быть хорошим источником энергии для мышц», — говорит Халлен.

Исследование Халлена ранее показало, что, когда вы катаетесь на лыжах, ваши ноги будут преимущественно поглощать молочную кислоту из крови, а не производить больше молочной кислоты.И это несмотря на то, что мышцы ног работают больше всего, когда вы катаетесь на лыжах.

———

Прочитайте норвежскую версию этой статьи на forskning.no

Ссылки:
Связанный контент

Вот как вытолкнуть себя из зоны комфорта

И еще: стоит ли вам на самом деле доводить себя до полного изнеможения каждый раз, когда вы тренируетесь?

Учимся у лучших бегунов на длинные дистанции

В новом исследовании сравниваются тренировочные программы разных профессиональных бегунов на длинные дистанции. Исследователь, стоящий за исследованием, говорит, что спортсмены-любители также могут учиться на том, как тренируются элитные спортсмены.

Нужно ли заниматься спортом, если болят мышцы?

Можно ли тренироваться или вы только усугубите ситуацию?

Молочная кислота не яд для спортсменов, а источник энергии — если вы знаете, как ее использовать — ScienceDaily

Согласно преданиям марафонцев и спортсменов-экстремалов, молочная кислота — это яд, продукт жизнедеятельности, который накапливается в мышцах и приводит к к мышечной усталости, снижению работоспособности и боли.

Однако около 30 лет исследований в Калифорнийском университете в Беркли говорят о другом: молочная кислота может быть вашим другом.

Тренеры и спортсмены этого не осознают, говорит физиотерапевт Джордж Брукс, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли, но тренировки на выносливость учат организм эффективно использовать молочную кислоту в качестве источника топлива наравне с углеводами, хранящимися в мышечной ткани, и сахар в крови. Эффективное использование молочной кислоты, или лактата, не только предотвращает накопление лактата, но и вытягивает больше энергии из топлива организма.

В статье для Американского журнала физиологии — эндокринологии и метаболизма, опубликованной в Интернете в январе, Брукс и его коллеги Такеши Хашимото и Раджа Хуссейн из Лаборатории физиологии упражнений Калифорнийского университета в Беркли добавляют один из последних кусочков головоломки к истории с лактатом, а также связывают впервые два метаболических цикла — аэробный метаболизм на основе кислорода и анаэробный метаболизм без кислорода — ранее считались отдельными.

«Это фундаментальное изменение в том, как люди думают о метаболизме», — сказал Брукс.«Это показывает нам, как лактат является связующим звеном между окислительным и гликолитическим, или анаэробным, метаболизмом».

Он и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что мышечные клетки анаэробно используют углеводы для получения энергии, производя лактат в качестве побочного продукта, но затем сжигают лактат с кислородом, чтобы создать гораздо больше энергии. Первый процесс, называемый гликолитическим путем, доминирует при нормальных нагрузках, и лактат просачивается из мышечных клеток в кровь, чтобы использоваться в другом месте. Однако во время интенсивных упражнений второй ускоряется, чтобы окислительно удалить быстро накапливающийся лактат и создать больше энергии.

Тренировка помогает людям избавиться от молочной кислоты до того, как она накопится до такой степени, что вызовет мышечную усталость, а на клеточном уровне, по словам Брукса, тренировка означает рост митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии, которые часто называют электростанцией клетки, — это место, где лактат сжигается для получения энергии.

«Лучшие спортсмены мира сохраняют конкурентоспособность благодаря интервальным тренировкам», — сказал Брукс, имея в виду повторяющиеся короткие, но интенсивные упражнения.«Интенсивные упражнения генерируют большое количество лактата, и организм адаптируется, создавая митохондрии для быстрого выведения молочной кислоты. Если вы используете ее, она не накапливается».

Для движения мышцам нужна энергия в виде АТФ, аденозинтрифосфата. Большинство людей думают, что глюкоза, сахар, обеспечивает эту энергию, но во время интенсивных упражнений ее слишком мало и она слишком медленная в качестве источника энергии, заставляя мышцы полагаться на гликоген, углевод, хранящийся внутри мышечных клеток. Для обоих видов топлива основные химические реакции с образованием АТФ и лактата включают гликолитический путь, часто называемый анаэробным метаболизмом, поскольку кислород не требуется.Считалось, что этот путь отделен от кислородного окислительного пути, иногда называемого аэробным метаболизмом, используемого для сжигания лактата и других видов топлива в тканях организма.

Эксперименты с мертвыми лягушками в 1920-х годах показали, что накопление лактата в конечном итоге приводит к тому, что мышцы перестают работать. Но Брукс в 1980-х и 90-х годах показал, что у живых дышащих животных лактат выходит из мышечных клеток в кровь и перемещается в различные органы, включая печень, где он сжигается с кислородом для производства АТФ. Брукс обнаружил, что сердце даже предпочитает лактат в качестве топлива.

Однако Брукс всегда подозревал, что сама мышечная клетка может повторно использовать лактат, и в ходе экспериментов, проведенных за последние 10 лет, он обнаружил доказательства того, что лактат сжигается внутри митохондрий — взаимосвязанной сети трубок, напоминающей водопроводную систему, которая проходит через всю мышечную ткань. цитоплазма клетки.

В 1999 году, например, он показал, что тренировки на выносливость снижают уровень лактата в крови, даже если клетки продолжают вырабатывать такое же количество лактата.Это означало, что клетки каким-то образом адаптировались во время тренировки, чтобы производить меньше отходов. Он постулировал «внутриклеточный лактатный челнок», который переносит лактат из цитоплазмы, где вырабатывается лактат, через митохондриальную мембрану внутрь митохондрий, где лактат сжигается. В 2000 году он показал, что тренировки на выносливость увеличивают количество молекул-переносчиков лактата в митохондриях, очевидно, чтобы ускорить поглощение лактата из цитоплазмы в митохондрии для сжигания.

Новая статья и вторая статья, которая вскоре появится, наконец, предоставляют прямые доказательства предполагаемой связи между молекулами-переносчиками — лактатным челноком — и ферментами, которые сжигают лактат. Фактически, клеточная митохондриальная сеть, или ретикулум, имеет комплекс белков, которые обеспечивают поглощение и окисление или сжигание молочной кислоты.

«Этот эксперимент является решающим, доказывающим, что лактат является связующим звеном между гликолитическим метаболизмом, который расщепляет углеводы, и окислительным метаболизмом, который использует кислород для расщепления различных видов топлива», — сказал Брукс.

Постдокторский исследователь Такеши Хашимото и штатный научный сотрудник Раджа Хуссьен установили это, пометив и продемонстрировав совместную локализацию трех критических частей лактатного пути: белка-переносчика лактата; фермент лактатдегидрогеназа, который катализирует первую стадию превращения лактата в энергию; и митохондриальная цитохромоксидаза, белковый комплекс, в котором используется кислород. Глядя на клетки скелетных мышц через конфокальный микроскоп, двое ученых увидели эти белки, сидящие вместе внутри митохондрий, прикрепленные к митохондриальной мембране, доказывая, что «внутриклеточный лактатный челнок» напрямую связан с ферментами в митохондриях, которые сжигают лактат с кислородом. .

«Наши результаты могут помочь спортсменам и тренерам разработать схемы тренировок, а также избежать перетренированности, которая может убить мышечные клетки», — сказал Брукс. «Спортсмены могут инстинктивно тренироваться, создавая митохондрии, но если вы никогда не знаете механизма, вы никогда не знаете, правильно ли то, что вы делаете. Эти открытия меняют фундаментальное представление об организации, функционировании и регуляции основных путей метаболизма. .»

Исследование Брукса поддерживается Национальным институтом здравоохранения.

Действительно ли молочная кислота такая плохая вещь?

Пока я занимаюсь бегом — а недавно я перешагнул отметку в четыре десятилетия — я практиковал определенные ключевые принципы нашего вида спорта. Бегайте долго, чтобы развить выносливость. Бегите быстро, чтобы набрать скорость. При необходимости принимайте дни восстановления. Спокойной ночи. Придерживайтесь разнообразной диеты с низким содержанием жиров. Кросс-тренинг для предотвращения травм и выгорания.

Это простые концепции, вполне доступные для меня (и для вас). И когда мы следуем им, жизнь прекрасна. Но всегда был еще один ключевой принцип: избегайте демонической молочной кислоты, этого ужасного вещества, которое превращает ваши ноги в цементные блоки.

Однако в наши дни уважаемые и разумные люди говорят хорошие вещи о молочной кислоте или, по крайней мере, о лактате, который быстро образуется из молочной кислоты. В журнальной статье, опубликованной в прошлом году под названием «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой», профессор Университета Нью-Мексико Роберт Робергс убедительно доказывает, что молочная кислота была безнадежно неправильно понята. «Если бы мышцы не производили лактат, — пишет кандидат физиологических наук, — ацидоз и мышечная усталость возникали бы быстрее, а физическая работоспособность была бы серьезно снижена. »

Я слышал подобные утверждения в течение почти 10 лет. Но сначала они исходили в основном только из одного источника, профессора Джорджа А. Брукса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, поэтому я решил, что Брукс был волком-одиночкой. Теперь Брукс большая группа последователей. «Я был упрям, я упорствовал, и я был прав», говорит он. «Далеко не Дарт Вейдер метаболизма, молочная кислота является ключевым веществом, используемым для получения энергии, сжигания диетических углеводов, вырабатывают глюкозу крови и гликоген печени и способствуют выживанию в стрессовых ситуациях.

Брукс называет все эти действия «лактатным челноком» или «системой транспорта лактата». По сути, он говорит о том, что лактат перемещается по телу от мышечных волокон к органам, включая сердце, и является отличным источник энергии

Как мы так долго ошибались?Оказывается, нас ввели в заблуждение два нобелевских лауреата, А.В. Хилл и Отто Мейерхоф, получившие Нобелевскую премию в 1922 году за исследования углеводного обмена в работающих мышцах. заметил, что большое количество молочной кислоты вырабатывается как раз в тот момент, когда мышцы перестают функционировать.Следовательно, молочная кислота должна быть причиной мышечной усталости.

Ой. Это оказалось классической ошибкой логики — вывод, основанный на связанных событиях, но не на истинной причинно-следственной связи. Более того, Хилл и Мейерхоф работали с мышцами лягушки, а человеческие мышцы обладают гораздо более высоким потенциалом выносливости. Последняя капля: эти мышцы лягушки были отрезаны от остальной части лягушки и помещены в банку. Когда мы с вами участвуем в гонках, нам разрешается держать ноги привязанными, включая кровь и ее освежающий запас кислорода.Лично я думаю, что это прекрасный способ делать вещи.

Когда вы читаете, ходите или бегаете очень медленно, ваши мышцы сжигают небольшое количество углеводов и производят небольшое количество молочной кислоты, которая не причиняет никакого вреда. Однако по мере того, как вы бежите быстрее, ваши мышцы сжигают больше углеводов и производят больше молочной кислоты, которая быстро распадается на «хороших» (лактат) и «плохих» (ионы водорода). Ионы водорода вредны, потому что они снижают рН ваших мышц, уменьшая мышечную эффективность и вызывая ужасное жжение.

Но вот ключ: чтобы улучшить свои результаты в гонках, вам нужно выполнять тренировки, которые увеличивают ваш потенциал транспорта лактата. На протяжении многих лет эти тренировки описывались почти таким же количеством слов, как у эскимосов снег. Возможно, вы читали или слышали о некоторых из следующих явлений: анаэробный порог, вентиляционный порог, лактатный порог, порог лактата, скорость Конкони или даже OBLA (начало накопления лактата в крови). Все это в основном попытки описать одно и то же, и все они терпят неудачу, потому что теперь мы знаем, что лактат накапливается плавным и регулярным образом по мере увеличения интенсивности ваших упражнений.Нет ни порога, ни поворотной точки, ни начала. Тем не менее, нам все еще нужен термин для описания определенного тренировочного темпа. Темп «лактатный порог» (ЛП) был предпочтительным термином в «Мире бегунов» в течение последних нескольких лет. Грубо говоря, низкотемпературный темп требует тяжелых, но управляемых усилий и заставляет ваше тело начать вырабатывать значительно больше лактата. Когда вы тренируетесь в низком темпе, ваше тело само приспосабливается к перемещению лактата, и это должно улучшить ваши результаты на дистанциях от мили до марафона.

Так какой у тебя темп тренировки LT? Это примерно ваш темп на 5 км плюс 20-40 секунд на милю, или ваш темп на 10 км плюс 10-20 секунд. (Обе формулы должны давать примерно одинаковый темп.) Большинство лучших тренеров считают, что вы должны регулярно выполнять 20-40-минутные пробежки в низком темпе; эти тренировки обычно называют «темповыми бегами» или «темповыми тренировками».

Но одной тренировки недостаточно для успешной программы тренировок. Если вы выполняете только темповые тренировки для наращивания лактатного потенциала, вы рискуете попасть в колею убывающей отдачи.Гораздо лучше и продуктивнее пробовать разнообразные быстрые тренировки. Я усвоил это на собственном горьком опыте много лет назад, когда мне не удавалось достаточно разнообразить свои тренировки. Результат: я проиграл большую гонку, завершающую сезон.

Это была моя первая национальная гонка по пересеченной местности, где я финишировал вторым после Боба Фиттса из штата Кортленд в Нью-Йорке. В то время я полагал, что Фиттс просто сильнее и талантливее меня. Теперь я думаю, что он, возможно, был умнее в своих тренировках.

Даже будучи студентом, я уже был марафонцем, и большинство моих пробежек были длинными и медленными.Фиттс пошел другим путем. Ему посчастливилось иметь тренером Дэйва Костилла за несколько лет до того, как Костилл прославился как один из первых великих бегунов-физиологов. Костилл оказал достаточно влияния, и Фиттс получил докторскую степень. себя, а сейчас профессор биологии Университета Маркетт и эксперт в области физиологии мышц.

Я звоню Фиттсу, чтобы спросить, как он давным-давно обыграл меня на том соревновании. «Я сделал много сложных повторений на три четверти мили», — говорит он. «Я знал, что должен подвергнуть мышцы такому же стрессу, с которым они столкнутся на соревнованиях. Я пытался увеличить количество повторений до мили, но не мог удержать темп, что было крайне важно для выработки толерантности к лактату и биомеханической эффективности». провинция бегунов. Он пробежал бы 25 из них за 70 секунд каждый, с пробежкой всего 110 ярдов между ними. Это не спринт, но этого достаточно, чтобы создать большие запасы лактата и заставить тело перемещать лактат вокруг

Суть проста: чтобы построить свою лактатную систему, включите в свою программу большое разнообразие.В некоторые дни бегайте в темповом темпе в течение 20 минут и более. В остальные дни бегайте короче и быстрее. Доведите себя до умеренного дискомфорта, затем восстановитесь, затем снова подтолкните. Вместе эти тренировки увеличат вашу способность транспортировать лактат, и, если повезет, у вас больше никогда не будет ужасных цементных ног.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *