Метаболики: фармакологическая группа
- Анаболики
- Антигипоксанты и антиоксиданты
- Белки и аминокислоты
- Витамины и витаминоподобные средства
- Гипергликемические средства
- Гипогликемические синтетические и другие средства
- Гиполипидемические средства
- Детоксицирующие средства, включая антидоты
- Другие метаболики
- Ингибиторы энкефалиназы
- Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
- Макро- и микроэлементы
- Регидратанты
- Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС
- Средства для энтерального и парентерального питания
- Средства, влияющие на обмен мочевой кислоты
- Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов
- Ферменты и антиферменты
- Выбор препаратов
- Описание
Описание
К данной группе относятся средства, регулирующие углеводный, жировой, белковый, водно-электролитный и другие виды обмена.
В отдельные подгруппы объединены препараты (в частности, гиполипидемические, участвующие в обмене желчных кислот, корректоры формирования и функционирования костной и хрящевой ткани и многие другие), преимущественно влияющие на процессы метаболизма какого-либо комплекса биовеществ. Особое значение имеют гормоны и витамины. Гормональные лекарственные средства или антагонисты гормонов используются при гипо- или гиперфункции той или иной эндокринной железы; роль витаминов в обмене веществ обусловлена, как правило, их коферментной функцией.Подобрать препарат можно с помощью фильтров. Чтобы увидеть в перечне лекарства, входящие в подгруппы, отметьте галочкой «включить препараты подгрупп». Нажав на иконку , можно добавить препарат в избранное и проверить на дубли и межлекарственные взаимодействия.
Полужирным начертанием выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).
Сбросить фильтры
включить препараты подгрупп
Действующее вещество* Все ДВ Мельдоний Тиоктовая кислота
Лек. форма Все лек. формы капсулы концентрат для приготовления раствора для инфузий
Дозировка Все дозировки 25 мг/мл 250 мг 30 мг/мл 500 мг
Производитель Все производители Армавирская биофабрика ФКП Гротекс ООО Рафарма АО
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
«Метаболик Баланс» — Полезно или вредно?
Два слова, вынесенные мной в заголовок, присутствуют, пожалуй, в каждой статье о питании.
Но зачастую ответить на этот вопрос однозначно бывает очень непросто. Да, есть продукты безусловно вредные, и это доказано. Однако, грань между «полезно-вредно» может быть очень тонкой…Передо мной в гипермаркете, в очереди к кассе группа молодых людей. Из их разговора понятно, что они идут гулять на соседние озёра. На ленту транспортёра они положили несколько пакетов чипсов и бутылок колы. Им, наверное, все уши прожужжали о вреде фастфуда – и всё равно едят и пьют и, конечно, весело «умнут» эту продукцию, не почувствовав никаких колик. Они ведь пока что здоровы. Не то что один мой недавний пациент, компьютерщик, заработавший на коле и чипсах 18 лишних килограммов и диабет в 30 лет. И мне как-то не очень хочется читать им лекцию.
А вот с пожилой женщиной, положившей на ленту сетку апельсинов для сока, поговорить бы надо. Она, наверное, думает о полезном питании. Но, как ни странно, даже этот прекрасный свежевыжатый сок тоже может быть для неё опасен. Почему? Да потому, что съедая апельсин или морковку, мы получаем не только витамины и многие другие полезные нам энзимы, но и сахар, и нитраты, и всё то, что «дарят» фруктам и овощам современные интенсивные технологии их выращивания. Однако, когда мы едим продукт в его, так сказать, первозданном виде, в нём всё сбалансировано по качеству, да и по количеству тоже – ну правда, нельзя ведь съесть десять морковок или апельсинов. А сок выдавить из такого количества и выпить его совсем нетрудно. А теперь посчитайте: в одном — двух стаканах вы получите в десять раз больше ненужного вам сахара при полном отсутствии полезной клетчатки.
Полезно и вредно – весьма подвижные категории, особенно если учитывать и ещё одно и, пожалуй, самое главное обстоятельство: состояние самого человека. И порой не так-то просто решить это уравнение — слишком много неизвестных. Здесь нельзя ничего упрощать, вот только вынесем за скобки (а лучше – сразу в мусоропровод) весь фастфуд.
Уверена, что начав читать статью, посвящённую питанию, многие из вас подумали: интересно, что же сейчас нам порекомендуют и что запретят есть. Чего больше и чего меньше? От какого удовольствия придётся отказаться на этот раз? Бесчисленное количество людей уже сидело на разных диетах. Итог: после кратковременного похудения – ещё больший набор веса. С «правильным» питанием связана большая путаница. Почему? Ответ очевиден — тот факт, что имеется огромное количество диет и программ похудения с самыми разными подходами, говорит сам за себя. Если бы имелась некая успешная диета, с помощью которой мы все стали бы стройными и красивыми, другие программы стали бы излишними. Но таковой, подходящей для всех диеты нет. И не может быть! И что бы там ни говорили, а самой большой тайной на все века был и остаётся человек. Его строение и физиология, его клетки и гены, да весь он — это же бесконечный космос, во многом непознанный. А ещё — сугубо индивидуальный, непохожий на других. И с этим, кажется, согласны все.
Но когда заходит речь о питании, о том главном, из чего этот космос творится, людям почему-то всё кажется очень простым и ясным, и они готовы слушать любую Мариванну, которая похудела на пять килограммов, потому что не ела овощи, а ела гречку. На фоне немыслимой сложности человеческого организма эти рекомендации – как инструкции по ремонту швейцарских часов с помощью кувалды. И надо снять шляпу перед теми, кто, ничего не упрощая, пытается на основе глубоких научных исследований приоткрыть для нас завесу великой тайны питания. И подарить надежду…
Немецкий врач Вольф Фунфак работал педиатром. В Германии, как во многих других развитых странах, лишний вес — это не только проблемы взрослых. И потому, вполне естественно, что детского врача волновали избыточные килограммы его пациентов.
Традиционные рекомендации диетологов, предлагающих ограничить калорийность пищи, ему казались недостаточными, тем более, результат они приносили слабый. Хотелось познать и понять наш организм — эту идущую от первого дня нашей жизни стройку. И как каждой стройке, ей нужны разнообразные материалы, нужна энергия. Условно говоря, белки – это кирпичи, жиры – раствор, углеводы – энергия.
Конечно, стройку можно лишить чего-то, не докормить. Она испытает стресс и на какое-то время даже встанет. Да, человек похудеет, но организм «обиду» запомнит. И начнет откладывать про запас то, чего его лишили, на очередной «черный» день, который вы ему, возможно, устроите. Об эффекте возврата веса говорит чуть ли не каждый пациент, прошедший многочисленные «чудодейственные» диеты.
Причина их неуспеха в том, что они все – стандартизированы, обращены ко всем. Но всем невозможно предписать, какие продукты питания для них хороши, а какие нет. Желания и потребности в пище имеют индивидуальные различия. Они являются настолько же личностными, как отпечаток пальца, и относятся к конституции человека. Иными словами, необходимо питание, учитывающее индивидуальность человека. Это и является целью программы Метаболик Баланс, созданной Вольфом Фунфаком и его единомышленниками. Она адресована тем, кто хочет в любом возрасте быть стройным и бодрым, кто хочет осознанно навсегда расстаться с так называемыми болезнями цивилизации, и прежде всего, с лишним весом и проблемами, который он нам несет: повышенным давлением, холестерином, диабетом второго типа.
Универсальным показателем текущего состояния организма авторами программы избран развернутый анализ крови. Практически у всех людей с возрастом, а сейчас и у некоторых молодых многие показатели далеки от нормальных значений. Создатели программы сказали себе: если это произошло из-за неправильного питания, то значит, тем же путём можно и вернуться к норме. Дело было за «малостью» — определить, какие продукты и в каком количестве станут «билетом в молодость» и вернут тот или иной показатель к норме. Итогом 20-летних исследований и стала программа «Метаболик Баланс»
Серьёзность и научность нового метода привлекли меня 10 лет назад, когда я стала инициатором применения немецкой оздоровительной программы «Метаболик Баланс» в России. Первые результаты поразили и меня и, и коллег-врачей, и самих наших пациентов. Оказалось, что 3-х разовое питание обычными продуктами, но по индивидуальному плану и по определенным несложным правилам, может творить буквально чудеса.
Все негативные изменения в организме, вызванные нарушением обмена веществ, отступают. Приходит в норму вес, холестерин, давление, уровень сахара в крови, улучшается общий гормональный фон и появляется жизненная энергия. Одним словом, повышается качество жизни, связанное со здоровьем.
Количество пациентов росло. Метод пошёл по стране, находя всё больше сторонников. Вместе с тем, накапливался и опыт применения программы. Авторы программы подчёркивают: последствия неправильного питания, накопленные годами, могут и должны быть исправлены также только за счёт питания, восстанавливающего нормальный обмен веществ, без применения лекарств и каких-либо биологически активных добавок.
Мало кто из авторов оздоровительных диет, даже очень популярных, отваживался подвергнуть их проверке независимыми международными медицинскими организациями. В отношении «Метаболик Баланс» такие исследования проводились, и они доказали её реальность и успешность. Причём, эффект программы отслеживался и через месяц, и через год. Ведь всем известно, что моментально похудеть можно достаточно легко, но сохранить достигнутый результат куда труднее.
Желание рассказать о программе наиболее широкому кругу людей, обобщить собранный опыт, дать ответы на вопросы, часто задаваемые нашими пациентами – всё это и побудило меня написать книгу «Правильное питание: новый взгляд на старую проблему».
Ирина Сорокина,
Координатор развития программы «Метаболик Баланс» в России,
Генеральный директор центра профилактики диабета «ДИА-СЕРВИС»
Метаболизм — Канал лучшего здоровья
Метаболизм относится ко всем химическим процессам, непрерывно происходящим в вашем теле, которые обеспечивают жизнь и нормальное функционирование (поддержание нормального функционирования в организме называется гомеостазом). Эти процессы включают те, которые расщепляют питательные вещества из нашей пищи, и те, которые строят и восстанавливают наше тело.
Для построения и восстановления тела требуется энергия, которая в конечном итоге поступает из пищи.
Количество энергии, измеряемое в килоджоулях (кДж), которое ваше тело сжигает в любой момент времени, зависит от вашего метаболизма.
Достижение или поддержание здорового веса — это балансирование. Если мы регулярно едим и пьем больше килоджоулей, чем нам нужно для нашего метаболизма, мы откладываем их в основном в виде жира.
Большая часть энергии, которую мы расходуем каждый день, используется для обеспечения правильной работы всех систем нашего организма. Это вне нашего контроля. Тем не менее, мы можем заставить метаболизм работать на нас, когда мы тренируемся. Когда вы активны, тело сжигает больше энергии (килоджоулей).
Два процесса метаболизма
Наш метаболизм сложен – проще говоря, он состоит из двух частей, которые тщательно регулируются организмом, чтобы убедиться, что они остаются в равновесии. К ним относятся:
- Катаболизм — расщепление пищевых компонентов (таких как углеводы, белки и пищевые жиры) на их более простые формы, которые затем можно использовать для получения энергии и основных строительных блоков, необходимых для роста и восстановления.
- Анаболизм – часть метаболизма, в которой строится или восстанавливается наше тело. Анаболизм требует энергии, которая в конечном итоге поступает из пищи. Когда мы едим больше, чем нам нужно для ежедневного анаболизма, избыточные питательные вещества обычно откладываются в нашем организме в виде жира.
Скорость метаболизма
Скорость метаболизма вашего тела (или общий расход энергии) можно разделить на три компонента: все его системы функционируют правильно (такие как дыхание, поддержание биения сердца для циркуляции крови, рост и восстановление клеток и регулирование уровня гормонов). BMR тела составляет наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно (50–80 процентов вашего ежедневного потребления энергии).
В расчете на умеренно активного человека (30–45 минут физической активности умеренной интенсивности в день) на этот компонент приходится 20 процентов ежедневного потребления энергии.
Базовый уровень метаболизма (BMR)
BMR относится к количеству энергии, необходимой вашему телу для поддержания гомеостаза.
Ваш BMR в значительной степени определяется вашей общей безжировой массой, особенно мышечной массой, поскольку для поддержания безжировой массы требуется много энергии. Все, что уменьшает мышечную массу, снижает ваш BMR.
Поскольку на BMR приходится большая часть общего потребления энергии, при попытке похудеть важно сохранить или даже увеличить сухую мышечную массу с помощью упражнений.
Это означает сочетание физических упражнений (в частности, упражнений с отягощениями и упражнений с отягощениями для увеличения мышечной массы) с переходом на более здоровые режимы питания, а не только изменение диеты, поскольку потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять метаболизм для сохранения энергии.
Поддержание сухой мышечной массы также помогает снизить вероятность травм во время тренировок, а упражнения увеличивают ежедневный расход энергии.
У среднего мужчины BMR составляет около 7 100 кДж в день, а у средней женщины — около 5 900 кДж в день. Расход энергии непрерывен, но скорость меняется в течение дня. Скорость расхода энергии обычно самая низкая ранним утром.
Факторы, влияющие на наш BMR
На ваш BMR влияет несколько факторов, работающих в комбинации, в том числе:
- Размер тела — более крупные тела взрослых имеют больше метаболизирующих тканей и более высокий BMR.
- Количество мышечной ткани – мышцы быстро сжигают килоджоули.
- Количество жира в организме – жировые клетки «вялые» и сжигают гораздо меньше килоджоулей, чем большинство других тканей и органов тела.
- Экстремальная диета, голодание или голодание – потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять обмен веществ для сохранения энергии. BMR может снизиться на 15%, а потеря мышечной массы еще больше снижает BMR.
- Возраст. Метаболизм с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
- Рост. Младенцы и дети имеют более высокие энергетические потребности на единицу массы тела из-за энергетических потребностей роста и дополнительной энергии, необходимой для поддержания температуры их тела.
- Пол – как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, поскольку они, как правило, крупнее.
- Генетическая предрасположенность – уровень метаболизма может частично определяться вашими генами.
- Гормональный и нервный контроль – BMR контролируется нервной и гормональной системами. Гормональный дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает килоджоули.
- Температура окружающей среды — если температура очень низкая или очень высокая, организму приходится работать усерднее, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, что увеличивает BMR.
- Инфекция или болезнь – BMR увеличивается, потому что организму приходится больше работать, чтобы построить новые ткани и создать иммунный ответ.
- Уровень физической активности – работающим мышцам требуется много энергии для сжигания. Регулярные упражнения увеличивают мышечную массу и приучают тело сжигать килоджоули быстрее, даже в состоянии покоя.
- Наркотики, такие как кофеин или никотин, могут повышать BMR.
- Недостаточность диеты – например, диета с низким содержанием йода снижает функцию щитовидной железы и замедляет обмен веществ.
Термический эффект пищи
Ваш BMR повышается после еды, потому что вы тратите энергию на прием, переваривание и метаболизм только что съеденной пищи. Повышение происходит вскоре после того, как вы начинаете есть, и достигает пика через два-три часа.
Повышение BMR может составлять от 2 до 30 процентов, в зависимости от размера порции и типов съеденных продуктов.
Разные продукты повышают BMR в разной степени. Например:
- Жиры повышают BMR на 0–5%.
- Углеводы повышают BMR на 5–10 процентов.
- Белки повышают BMR на 20–30 процентов.
- Острые острые продукты (например, продукты, содержащие перец чили, хрен и горчицу) могут иметь значительный термический эффект.
Энергия, используемая во время физической активности
Во время напряженной или интенсивной физической активности наши мышцы могут сжигать до 3000 кДж в час. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряженных упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.
Энергия, используемая во время тренировки, — это единственная форма расхода энергии, которую мы можем контролировать.
Однако оценить энергию, затрачиваемую во время упражнений, сложно, так как истинное значение для каждого человека будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как их вес, возраст, состояние здоровья и интенсивность, с которой выполняется каждое действие.
В Австралии действуют рекомендации по физической активности, в которых рекомендуется количество и интенсивность активности в зависимости от возраста и этапа жизни. Для нашего общего состояния здоровья важно, чтобы мы ограничивали сидячий образ жизни (сидя или бездельничая) и уделяли не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности каждый день.
Приблизительно:
- Умеренные упражнения означают, что вы можете говорить во время упражнений, но не можете петь.
- Энергичные упражнения означают, что вы не можете говорить и заниматься спортом одновременно.
Мышечная ткань имеет большой аппетит к килоджоулям. Чем больше у вас мышечной массы, тем больше килоджоулей вы сожжете.
С возрастом люди склонны набирать жир, отчасти потому, что тело медленно теряет мышцы. Неясно, является ли потеря мышечной массы результатом процесса старения или потому, что многие люди с возрастом становятся менее активными. Тем не менее, это, вероятно, больше связано с тем, что вы стали менее активными. Исследования показали, что силовые тренировки и тренировки с отягощениями могут уменьшить или предотвратить потерю мышечной массы.
Если вам больше 40 лет, у вас есть проблемы со здоровьем или вы не занимались спортом какое-то время, обратитесь к врачу перед началом новой фитнес-программы.
Гормональные нарушения обмена веществ
Гормоны помогают регулировать обмен веществ. Некоторые из наиболее распространенных гормональных нарушений влияют на щитовидную железу. Эта железа выделяет гормоны, регулирующие многие метаболические процессы, в том числе расход энергии (скорость сжигания килоджоулей).
Заболевания щитовидной железы включают:
- Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) – обмен веществ замедляется, поскольку щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Распространенной причиной является аутоиммунное заболевание – болезнь Хашимото. Некоторые из симптомов гипотиреоза включают необычное увеличение веса, вялость, депрессию и запор.
- Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы) – железа вырабатывает большее количество гормонов, чем необходимо, и ускоряет обмен веществ. Наиболее частой причиной этого состояния является болезнь Грейвса. Некоторые из симптомов гипертиреоза включают повышенный аппетит, потерю веса, нервозность и диарею.
Генетические нарушения обмена веществ
Наши гены являются чертежами белков в нашем организме, а наши белки отвечают за переваривание и метаболизм нашей пищи.
Иногда дефектный ген означает, что мы вырабатываем белок, который неэффективен при употреблении пищи, что приводит к нарушению обмена веществ. В большинстве случаев генетические нарушения обмена веществ можно лечить под наблюдением врача, уделяя особое внимание диете.
Симптомы генетических нарушений обмена веществ могут быть очень похожи на симптомы других нарушений и заболеваний, что затрудняет определение точной причины. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас нарушение обмена веществ.
Некоторые генетические нарушения обмена веществ включают:
- Непереносимость фруктозы – неспособность расщеплять фруктозу, тип сахара, содержащийся во фруктах, фруктовых соках, сахаре (например, тростниковом сахаре), меде и некоторых овощах. .
- Галактоземия – неспособность превращать углевод галактозы в глюкозу. Галактоза сама по себе в природе не встречается. Он образуется, когда лактоза расщепляется пищеварительной системой на глюкозу и галактозу. Источники лактозы включают молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр.
- Фенилкетонурия (ФКУ) – неспособность превращать аминокислоту фенилаланин в тирозин. Высокий уровень фенилаланина в крови может вызвать повреждение головного мозга. Следует избегать продуктов с высоким содержанием белка и продуктов, содержащих искусственный подсластитель аспартам.
Где можно получить помощь
- Ваш врач
- Ассоциация диетологов Австралии Тел. 1800 812 942 или найдите ближайшего к вам диетолога
Что он делает, на что влияет и многое другое
Автор: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое метаболизм?
- Метаболизм и вес
- Вещи, влияющие на обмен веществ
Вы можете слышать, как люди говорят об обмене веществ, обсуждая здоровье, вес и питание. Он может быть низким, высоким, медленным или быстрым, но что это значит? Метаболизм — это ряд процессов, которые контролируют то, как ваше тело создает и использует энергию.
Большинство людей думают, что метаболизм зависит от генетики, от родителей. Они считают, что некоторые люди просто рождаются с повышенным метаболизмом и могут есть все, что хотят. Но есть несколько вещей, которые вы можете контролировать и которые влияют на ваш метаболизм.
Что такое метаболизм?
Что бы вы ни делали, ваше тело всегда работает и использует энергию. Эта энергия исходит от еды и напитков, которые вы потребляете. Ваш метаболизм контролирует, сколько энергии использует ваше тело.
Метаболизм делится на два процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм — это накопление энергии, поддержка новых клеток и сохранение тканей организма. Катаболизм, наоборот, расщепляет энергию, чтобы двигаться, нагревать и заряжать тело энергией.
Метаболизм и вес
Легко списать проблемы с весом на обмен веществ. Но поддержание веса — это сложный процесс, который включает в себя генетику, гормоны, диету, образ жизни, сон, физическую активность и стресс.
Недостаток активности в сочетании с низкими потребностями в энергии приводит к замедлению метаболизма. Затем, если вы даете своему телу слишком много энергии в виде калорий, этой энергии некуда деваться, и она откладывается в виде жира.
Ваш метаболизм поддерживает ваш вес. Вы не можете изменить свой распорядок дня на несколько дней и ожидать серьезных изменений. Баланс хороших привычек поможет вашему метаболизму распознать новый идеальный вес.
Вещи, влияющие на метаболизм
Гены. Сколько энергии нужно вашему телу, определяется несколькими генетическими факторами. Крупные люди имеют большую мышечную массу и обычно нуждаются в большем количестве калорий. Мужчины, как правило, имеют меньше жира и больше мышечной массы, поэтому им нужно больше калорий.
Распространенный миф о том, что с возрастом метаболизм замедляется. Но проблема не в возрасте. Когда вы становитесь старше, вы можете быть менее физически активными, у вас может быть меньше мышечной массы, и ваш рацион может не меняться в соответствии с потребностями вашего тела. Все это приводит к замедлению метаболизма.
Диета. Не существует чудодейственных продуктов, планов питания или идеальных диет для поддержания вашего метаболизма. Но вы все равно можете улучшить свой метаболизм с помощью диеты. Диета с хорошими углеводами, подходящим количеством калорий и последовательным питанием даст вашему телу необходимую энергию.
Одной из популярных диет для улучшения обмена веществ является прерывистое голодание. Это предполагает прием пищи в течение определенного количества часов каждый день (часто около 8 часов) и отказ от еды в остальное время. Когда ваше тело сжигает полученную энергию, оно начинает использовать энергию, хранящуюся в жировых отложениях. Это может позволить вашему телу очиститься и избавиться от лишнего топлива, которое у него есть.
Интервальное голодание может быть полезным для снижения веса, здоровья сердца, диабета и ожирения. Есть много планов, поэтому важно выбрать тот, который подходит для вашего собственного здоровья и потребностей. Поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Сон. Сон помогает регулировать уровень глюкозы или сахара в крови. Недостаток сна вызывает у вашего тела проблемы с уровнем глюкозы, что приводит к нехватке энергии.
Хорошие привычки сна не включают в себя подсчет минут и снотворные. Убедитесь, что вы хорошо высыпаетесь:
- Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день
- Отказ от кофеина, никотина и длительного сна за несколько часов до сна
- Отказ от синего света перед сном, такого как телевизоры, компьютеры и телефоны
Сон — прекрасное время для вашего тела, чтобы сжечь дополнительную энергию.